Forum: PC Hard- und Software PCAN-Basic API in C# verwenden


von gedenk (Gast)


Lesenswert?

Guten Tag,
ich möchte für meine Can Geräte eine kleines Pc Testprogramm schreiben.
In diesem kleinen Programm würde ich gerne Can Botschaften senden und 
empfangen.
Da ich einen USB to Can Dongle von Peak habe würde ich gerne deren Api 
nutzen.
Ich habe bescheidene C# Kenntnisse.
Wie schaffe ich am einfachsten den Einstig?
Hat jemand zufällig ein einfaches Beispiel wo die Api verwendet wird?
Lg

von guest (Gast)


Lesenswert?

gedenk schrieb:
> Wie schaffe ich am einfachsten den Einstig?
> Hat jemand zufällig ein einfaches Beispiel wo die Api verwendet wird?

Warum schaust Du nicht einfach in das Beispiel, was Peak mitliefert?
Ist eigentlich ziemlich simple. Hier mal ein kurzes Snippet für den 
Anfang:
1
using Peak.Can.Basic;
2
3
{
4
  TPCANStatus stsResult;
5
  UInt32 iBuffer;
6
7
  stsResult = PCANBasic.GetValue(PCANBasic.PCAN_USBBUS1, TPCANParameter.PCAN_CHANNEL_CONDITION, out iBuffer, sizeof(UInt32));
8
  bool available = ((stsResult == TPCANStatus.PCAN_ERROR_OK) && ((iBuffer & PCANBasic.PCAN_CHANNEL_AVAILABLE) == PCANBasic.PCAN_CHANNEL_AVAILABLE));
9
  
10
  if( available )
11
  {
12
    stsResult = PCANBasic.Initialize(PCANBasic.PCAN_USBBUS1, TPCANBaudrate.PCAN_BAUD_500K);
13
    
14
    if (stsResult == TPCANStatus.PCAN_ERROR_OK)
15
    {
16
      TPCANMsg msg = new TPCANMsg();
17
18
      msg.ID = 0x500;
19
      msg.LEN = 8;
20
      msg.DATA = new byte[8] { 0x01, 0x02, 0x03, 0x04, 0x05, 0x06, 0x07, 0x08 };
21
22
      stsResult = PCANBasic.Write(PCANBasic.PCAN_USBBUS1, ref msg);
23
24
      // ...
25
26
      PCANBasic.Uninitialize(PCANBasic.PCAN_USBBUS1);
27
    }
28
    else
29
    {
30
      // PCANBasic.GetErrorText( stsResult, ...)
31
    }
32
  }
33
}

von Horst (Gast)


Lesenswert?

gedenk schrieb:
> Ich habe bescheidene C# Kenntnisse.

Also hast du keine Programmierkenntnisse. Du solltest dich erstmal mit 
einer richtigen Programmiersprache beschäftigen und die nötigen 
Fähigkeiten erlangen.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.