Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik STM32 - Problem mit Reset


von M. G. (ixil96)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

mein STM32L010K8 geht nicht bzw. nur sporadisch in den Reset.

Der nRESET Pin wird mit 22k auf 3,3V gezogen und bei Tastendruck gegen 
GND.
Der Taster zieht das Signal auch sauber auf Masse.

von Dumpf Backe (Gast)


Lesenswert?

M. G. schrieb:
> Der Taster zieht das Signal auch sauber auf Masse.

Welcher Taster? Wo?

Es reicht nicht einen Taster irgendwo hinzulegen und zu
drücken, er muss auch geeignet angeschlossen werden.

von M. G. (ixil96)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Dumpf Backe schrieb:
> M. G. schrieb:
>> Der Taster zieht das Signal auch sauber auf Masse.
>
> Welcher Taster? Wo?

Uuups, sorry ...falsches Bild hochgeladen... jetzt das Richtige!

von Test (Gast)


Lesenswert?

M. G. schrieb:
> mein STM32L010K8 geht nicht bzw. nur sporadisch in den Reset.

Woher weißt du das? Wie mißt du das? Ist dein Programmablauf so, dass 
man das erkennen würde?

M. G. schrieb:
> Der Taster zieht das Signal auch sauber auf Masse.

Woher weißt du das?

von M. G. (ixil96)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe einen Breakpoint im Reset Handler gesetzt. (Debugging in 
Atollic TrueStudio)
Dort fange ich einen Reset ab. Das passiert aber nur einmal bei ca. 10 
bis 15 x Reset Taster drücken.

Anbei noch das aufgenommene Signal (gemessen direkt am nRESET Pin)

von Gerd E. (robberknight)


Lesenswert?

M. G. schrieb:
> Ich habe einen Breakpoint im Reset Handler gesetzt. (Debugging in
> Atollic TrueStudio)

Debugger und Hard-Reset - da würde ich nicht drauf vertrauen.

Mach lieber irgendwas im Code. Also z.B. beim Start nach dem Reset eine 
eindeutige LED-Blinkfolge ausgeben.

Außerdem: Zumindest für alle STM32 die ich bisher verwendet habe, waren 
von ST 100nF am NRST empfohlen. Das löst Dir auch eventuelle Probleme 
mit Prellen Deines Tasters. Ein Pullup ist dagegen normalerweise intern 
und muss nicht extern zusätzlich gesetzt werden.

Und ob die 10µF für VDD_1 und VDDA gemeinsam den Vorgaben aus dem 
Datenblatt entsprechen wage ich auch zu bezweifeln.

: Bearbeitet durch User
von A. B. (Gast)


Lesenswert?

Der Schalter prellt ... Warum wohl findet sich im Datenblatt extra ein 
Beschaltungsvorschlag für NRST: KEIN zusätzlicher Pullup,, aber ein 
Kondensator 0.1uF nach Masse. Daher auch der interne Schmitt-Trigger.

Warum werden wohl solche Datenblätter erstellt? Damit man sie sorgfältig 
liest ...

von Jim M. (turboj)


Lesenswert?

M. G. schrieb:
> Ich habe einen Breakpoint im Reset Handler gesetzt

Dann ist eher verwunderlich das der dabei überhaupt im Reset Handler 
anhält.

Denn mit dem Reset Taster löschst Du auch die Information über den break 
Point in der Debug Hardware. Der PC muss danach erstmal a) erkennen das 
was nicht mehr stimmt und b) die Info neu hochladen.

Mach da mal lieber eine LED Blinksequenz in den Reset Handler bzw. 
main() rein.


Ps. In guten µC Handbüchern wird auch der Unterschied zwischen POR, nRST 
und z.B. NVIC_SystemReset() erklärt.

von Dr. Sommer (Gast)


Lesenswert?

Jim M. schrieb:
> Mach da mal lieber eine LED Blinksequenz in den Reset Handler bzw.
> main() rein

Oder eine BKPT Instruktion. Die hilft oft...

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.