Forum: PC Hard- und Software Linux KiCad Bookmarks


von Jonas (Gast)


Lesenswert?

Moin!

Ich hab mir Debian 10 mit Mate installiert, um mal ein paar Dinge 
auszuprobieren.

In Caja hab ich mir Bookmarks zu Netzlaufwerken angelegt, funktioniert 
soweit.

Dann hab ich KiCad installiert und wollte mal mit der eingebauten 
Funktion ein Eagle-Projekt importieren, jedoch zeigt mir KiCad in der 
Auswahl eine andere Bookmark-Liste als Caja, wo dann auch die 
Netzlaufwerke fehlen.

Wenn ich versuche, direkt per Adresseingabe auf den Ordner im Netzwerk 
zu wechseln, kommt eine Fehlermeldung von KiCad, dass nur lokale Pfade 
erlaubt sind. Somit komme ich nicht in das Laufwerk und kann mir keine 
KiCad-eigenen Bookmarks erstellen.

Wie kriege ich KiCad, und auch andere Programme dazu, die Bookmark- bzw. 
Places-Liste von Caja zu übernehmen?

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Jonas schrieb:
> Wie kriege ich KiCad, und auch andere Programme dazu, die Bookmark- bzw.
> Places-Liste von Caja zu übernehmen?

Indem du die Programme so umschreibst, dass sie auch mit URLs statt mit 
lokalen Dateien zurecht kommen.

Sorry, wenn ein Programm eine Datei erwartet, die sie mit fopen() öffnen 
und deren Inhalt sie dann bearbeiten kann, dann funktionieren eben 
einfach keine Netzwerklaufwerke, sofern sie nicht gerade lokal gemountet 
sind. Auch wenn das UI suggeriert, dass das alles ganz easy sei – intern 
ist es eben doch etwas völlig verschiedenes. Ohne nennenswerte 
Änderungen am Code geht das nicht.

Entweder mounten (dann tauchen die Pfade im Dateisystem auf und können 
wie eine Datei behandelt werden, auch wenn jeder Zugriff drauf übers 
Netz geht) oder eine lokale Kopie benutzen.

von Jonas (Gast)


Lesenswert?

Ok, Danke für den Tipp.
Mit gemountetem Netzlaufwerk funktioniert es jetzt.

von Nano (Gast)


Lesenswert?

Anmerken möchte ich dazu noch, dass das bei Caja eine Insellösung der 
Desktopumgebung ist und somit nur für Mate bzw. ehemalige Gnome 2 
Programme funktioniert.
Eventuell auch für Gnome 3 Programme.

Das Zauberwort heißt hier Gnome Virtual File System (GVfs)


Bei KDE Anwendungen ist es ähnlich, die haben wieder was eigenes, dort 
wird es KDE KIO-Slaves genannt.

Siehe dazu:
https://de.wikipedia.org/wiki/Gnome_Virtual_File_System
und
https://de.wikipedia.org/wiki/KDE_Input/Output


Es gibt da also leider noch keine Desktopübergreifende allgemeine 
Lösung, außer eben normale Netzwerkshares via NFS, die eine Ebene unter 
drunten funktionieren und daher für POSIX fähige Programme 
unproblematisch sind.

von Nano (Gast)


Lesenswert?

Bei KiCAD kommt noch hinzu, dass es weder für den Mate noch für den KDE 
oder Gnome oder XFCE Desktop geschrieben wurde.
Es verwendet also weder GTK noch Qt als Toolkit.

Das bei KiCAD verwendete Toolkit heißt wxWidgets.

von Nano (Gast)


Lesenswert?

Nano schrieb:
> Anmerken möchte ich dazu noch, dass das bei Caja eine Insellösung der
> Desktopumgebung ist und somit nur für Mate bzw. ehemalige Gnome 2
> Programme funktioniert.
> Eventuell auch für Gnome 3 Programme.

So hab den obigen Link noch einmal selber gelesen.

Also es ist so, GVfs verwendet GIO und GIO wird von den 
Desktopumgebungen Gnome 3, XFCE, Cinnamon und Gnome 2 und somit auch 
Mate verwendet.

von Nano (Gast)


Lesenswert?

Das könnte den ein oder anderen auch noch interessieren:

https://wiki.gnome.org/Projects/KioGioBridge

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.