Forum: PC Hard- und Software Hilfssoftware zum LogFiles auswerten


von Matthias S. (da_user)


Lesenswert?

Hi,

ich habe gelegentlich einen ganzen Schwung von LogFiles die ich 
auswerten muss. Da gehts meistens darum, herauszufinden wann und wie oft 
ein bestimmter Fehler aufgetreten ist.
Im Moment starte ich da eine Windows-Suche über den Ordner in dem sich 
die Textfiles befinden, nach einem relevanten Wort des Fehlers, das 
spuckt mir die Dateien aus, in denen das Wörtchen entdeckt wurde, und 
ich suche dann innerhalb der Datei nochmal danach.

Gibts da was fertiges, das mir das ganze bequemer macht? Am schönsten 
wäre, wenn ich den Ordner durchsuchen könnte, und mir dann der jeweilige 
Dateiname (da steckt das Datum drinnen) und die komplette Zeile in der 
das Wörtchen gefunden wurde, anzeigt.

VG
da_user

von Eric (Gast)


Lesenswert?

awk & regex

von WaSe (Gast)


Lesenswert?

DosBox:
find /i "fehlertext" *.log >Fehler.log

von Irgend W. (Firma: egal) (irgendwer)


Lesenswert?

WaSe schrieb:
> DosBox:
> find /i "fehlertext" *.log >Fehler.log

Oder etwas "mächtiger" mit dem grep nachbaun "findstr"

https://docs.microsoft.com/de-de/windows-server/administration/windows-commands/findstr

von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

Das macht doch jeder etwas bessere Editor. (Meist Menuepunkt: Find in 
Files)
Notepad++ kanns und EmEditor kanns auch.
Auf die gefunden Liste kann man dann einfach klicken und der Editor 
öffnet automatisch die Datei an der entsprechenden Stelle. Je nach 
Editor erhält man auch eine Tree-Ansicht über die Dateien und die 
Vorkommen in der Datei.

Suchen nach RegEx Ausdrücken können auch die meisten Editoren.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

awk ist dafür ideal.

Eine Hilfe für den Einstieg findest du in 
http://stefanfrings.de/smstools/SMS_Anwendungen.pdf Kapitel 4.10

Unter Windows bekommst du das am einfachsten als Bestandteil von CygWin 
installiert. Dazu gibt es in diesem PDF auch ein Kapitel (4.3).

von Matthias S. (da_user)


Lesenswert?

Udo S. schrieb:
> Notepad++ kanns und EmEditor kanns auch.
> Auf die gefunden Liste kann man dann einfach klicken und der Editor
> öffnet automatisch die Datei an der entsprechenden Stelle.

Danke!
Notepad++ habe ich im Einsatz. Den Suchen-Dialog rufe ich aber 
eigentlich immer über STRG+F auf, dadurch ist mir "In Dateien suchen" 
zumindest noch nie wirklich aufgefallen.
Macht genau das, was ich will.

von Martin H. (horo)


Lesenswert?

Ich werfe mal das Tool in den Ring, das extra dafür entwickelt wurde:

https://de.wikipedia.org/wiki/Perl_(Programmiersprache)

Der Linguist Larry Wall entwarf sie 1987 als Synthese aus C, awk, den 
Unix-Befehlen und anderen Einflüssen. Ursprünglich als Werkzeug zur 
Verarbeitung und Manipulation von Textdateien insbesondere bei System- 
und Netzwerkadministration vorgesehen (zum Beispiel _Auswertung von 
Logdateien_), ...

(Unterstreichung von mir)

von Matthias S. (da_user)


Lesenswert?

Ich kann ja "Einstieg in Perl erledigen" an meine ToDo-Liste anhängen.

Aber ich glaube, das kommt nicht ganz an das Ende hin. Darum: auch dafür 
Danke.

von Nano (Gast)


Lesenswert?

Eric schrieb:
> awk & regex

Unter Windows nimmt man dafür besser die objektorientierte Powershell.

Siehe dazu:
http://windows-powershell-scripts.blogspot.com/2009/06/awk-equivalent-in-windows-powershell.html


awk und auch alle sonstigen Unix Shell Befehle sind Steam basiert, das 
Konzept ist also etwas anders und unter Windows tut man sich damit nur 
bedingt einen Gefallen, da Windowsspezifische Programme mit der PS 
wesentlich besser zusammenarbeiten.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Nano schrieb:
> Steam basiert

Ganz so mächtig ist Steam doch nicht :-)

Du meintest natürlich "Stream".

Deine Anmerkung zur Powershell ist sicher richtig. Wer sich mit Unix 
Systemen auskennt, der freut sich vielleicht, dass er dank CygWin auch 
unter Windows seine gewohnten (bzw. die gleichen) Tools nutzen kann.

Umgekehrt gibt es keine Powershell für Linux.

von Nano (Gast)


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:
> Nano schrieb:
>> Steam basiert
>
> Ganz so mächtig ist Steam doch nicht :-)
>
> Du meintest natürlich "Stream".

gg, ja klar. :)
War wohl ein kleiner Vertipper.


> Deine Anmerkung zur Powershell ist sicher richtig. Wer sich mit Unix
> Systemen auskennt, der freut sich vielleicht, dass er dank CygWin auch
> unter Windows seine gewohnten (bzw. die gleichen) Tools nutzen kann.

Ich installiere einfach git für Windows, das installiert eine MySYS 
Umgebung die man dann z.b. im Dateimanager über Rechtsklick und dann 
"Git Bash here" aufrufen kann.
Die wichtigsten Tools wie bspw. awk sind da dann auch dabei.

Allerdings mache ich das nur für allgemeine Scripte, die ich auch unter 
Linux gebrauchen kann. Zuhause bin ich eigentlich, was das schreiben von 
Shell Skripten betrifft, eher unter Linux.
Mehr mit der PS zu machen steht aber auch schon auf meinem Plan. Der 
Vorteil von der unter Windows ist halt, dass sie auch immer verfügbar 
ist.
Damit kann man deren Funktionen auf Rechnern nutzen, die einem nicht 
gehören und somit keine Bash Umgebung installiert haben.

Wobei man aber auch sagen muss, dass Microsoft die cmd.exe aufpolieren 
möchte. Da tut sich nach vielen Jahren also mal wieder etwas, insofern 
hätte man da eine stream basierte Ergänzung zur PS.

> Umgekehrt gibt es keine Powershell für Linux.

Doch, Microsoft hat die für Linux freigegeben:
https://www.heise.de/developer/artikel/Erste-Schritte-mit-der-PowerShell-Core-unter-Ubuntu-Linux-3824580.html
https://github.com/PowerShell/PowerShell

Die Frage ist halt, was es da nützt? Die Linuxkommandozeilenprogramme 
sind nicht PowerShell-fähig.

von Heinz B. (Firma: Privat) (hbrill)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Matthias,
Hab gerade was in XProfan gebastelt (60 Zeilen).
Vielleicht genügt dir sowas schon.
siehe Anhang.

von Heinz B. (Firma: Privat) (hbrill)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,
Ist noch ein Fehler drin (geht nur mit *.txt)
Jetzt mit *.*

: Bearbeitet durch User
von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Also ich hätte ja starke Hemmungen, eine *.exe Datei von unbekannter 
Quelle ohne jegliche Doku einfach so zu starten, nur um mal zu gucken, 
was passiert.

von Heinz B. (Firma: Privat) (hbrill)


Lesenswert?

Ich werde mich hüten, hier Schadsoftware rein zu stellen.
Außerdem wäre ich auch überhaupt nicht fähig, sowas
selber zu schreiben.
War ja auch nur gut gemeint, jemandem hier zu helfen.


PS: Beim Smartphone muß man sogar unbekannte Herkunft
aktivieren, wenn man Software, die nicht von der Stange
(Google Play) ist, installieren will. Sei es nun selber
gemacht oder von sonst wo her.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.