Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik mDNS ESP8266 Android


von Andre K. (andre1980)


Lesenswert?

Moin. Ich hoffe ich bin im richtigen Unterforum.

Ich bin ganz neu in der ESP Welt. Nach ein paar guten Videos habe ich 
ihn ins WLAN eingebunden. Einen Webserver erstellt. mDNS aktiviert.

Alles funktioniert einwandfrei vom PC/Laptop und auch vom iPhone. Aber 
mit dem Android Handy mit meiner Frau geht da kein Weg rein. Auf Android 
muss man immer die IP eingeben. Da die sich ändert ist es nicht so schön 
vorher immer die IP des ESP herauszufinden.

Nach suchen im Internet habe ich rausgefunden, das mDNS nicht mit den 
Browsern auf Android Handys funktioniert. Wenn ich es richtig verstanden 
habe, könnte man sich eine eigene Android App schreiben. Dann hätte ich 
aber unterschiedliche Software.

Welche Wege gibt es, das ich den ESP von PC/Laptop, iPhone und auch 
Android gleichermaßen steuern kann?

Kann man dem Android Browsern doch beibringen auf z.B. http://led.local/ 
zu reagieren?

Oder kann man dem ESP eine feste IP zuweisen? Obwohl das eintippen der 
festen IP auch schon umständlich wäre. Könnte man aber über ein Shortcut 
auf dem Bildschirm bewerkstelligen.

Welche Möglichkeiten gibt es noch? In welches Thema könnte ich mich 
einlesen?

Danke

von CK (Gast)


Lesenswert?

Im  Router kannst du in den DHCP Einstellungen jedem Gerät eine feste IP 
zuweisen.

von Dirk B. (dirkb2)


Lesenswert?

Andre K. schrieb:
> Oder kann man dem ESP eine feste IP zuweisen?

Dein Router sollte das können.
Dort kannst du auch den Namen zuweisen.

> Obwohl das eintippen der
> festen IP auch schon umständlich wäre.

Einmal und dann als Lesezeichen ablegen.

von Andre K. (andre1980)


Lesenswert?

Danke. Dann werde ich mich mal mit dem Router Hitron cve-30360 
beschäftigen.

von Andre K. (andre1980)


Lesenswert?

Doch nicht so einfach. Die Einstellung gibt es bei dem Hitron CVE-30360 
Router nicht.


Aber nach einigem suchen habe ich einen Code gefunden wo dem ESP eine 
feste IP im Sketch zugewiesen wird.

https://www.xgadget.de/anleitung/esp8266-feste-ip-adresse-vergeben/
1
 void setup() {
2
3
  Serial.begin(115200);
4
   delay(10);
5
6
  IPAddress ip(192, 168, 178, 220);
7
  IPAddress gateway(192, 168, 178, 1);
8
  IPAddress subnet(255, 255, 255, 0);
9
  IPAddress dns(192, 168, 178, 1);
10
  WiFi.config(ip, dns, gateway, subnet);

Nach einem Router Neustart behielt der ESP seine IP.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.