Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ESP8266-07 (ESP-07) schlechtes WLAN-Signal?


von Sven Scholz (Gast)


Lesenswert?

Hallo Gemeinde,

ich habe vorgestern ein ESP-07 Modul auf eine Lochrasterplatine gelötet 
und erfolgreich in Betrieb genommen.
Generell funktioniert das Senden/Empfangen per espnow() mit 
Keramikantenne, als auch mit einer externen 2,4GHz-Antenne.

Allerdings scheint die Signalqualität sehr schlecht zu sein.
Dummerweise hatte ich den ESP-07 mittig auf meine Platine gelötet und 
drumherum die weitere Schaltung mit Spannungsversorgung und Sensoren 
aufgebaut.
Sprich: Unter dem ESP-Modul verlaufen jetzt natürlich Leitungen.
Und relativ nah an der Buchse für die externe Antenne befindet sich ein 
MCP1700.

Kann das Auswirkungen auf die Signalqualität haben?
Vermutlich hätte ich das ESP-Modul besser ganz außerhalb platziert...

Die espnow-Verbindung zwischen ESP8266 <-> ESP8266 funktioniert somit 
nur auf wenige Zentimeter (ca. 10cm).
Was merkwürdig ist: Ich hatte auf dem ESP-07 auch mal das WlanScan 
Beispiel laufen lassen, um mir die RSSI der gefunden WLAN-Netze 
anzuzeigen, damit ich eine Aussage über die Antenne bekomme. Meine 
FritzBox die 5 Meter entfernt stand hatte -67dB.
Das müsste doch eigentlich für espnow() reichen oder bzw. 5 Meter sollte 
ich doch damit Daten senden können?

Wirklich verstehen tue ich das nicht...

von Jan L. (ranzcopter)


Lesenswert?

Sven Scholz schrieb:
> ich habe vorgestern ein ESP-07 Modul auf eine Lochrasterplatine gelötet
> und erfolgreich in Betrieb genommen.
> Generell funktioniert das Senden/Empfangen per espnow() mit
> Keramikantenne, als auch mit einer externen 2,4GHz-Antenne.

den 0-Ohm-Widerstand hattest du für die externe Antenne entfernt?

von Sven Scholz (Gast)


Lesenswert?

Nein, noch nicht.
Die rote LED und den 0-Ohm-Widerstand würde ich heute Abend noch 
auslöten.
Schauen wir mal, was dann passiert...

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

Sven Scholz schrieb:
> Nein, noch nicht.

Eine externe Antenne anstecken, aber sie nicht verbinden?
Das macht doch keinen Sinn.

von Sven Scholz (Gast)


Lesenswert?

Stimmt, aber den "Hack" muss man erstmal wissen...

Wenn die externe Antenne angeschlossen ist, haben dann die Leitungen 
unter dem ESP-07 keinen Einfluss mehr?

von Sebastian R. (sebastian_r569)


Lesenswert?

Sven Scholz schrieb:
> Und relativ nah an der Buchse für die externe Antenne befindet sich ein
> MCP1700.

Versorgt der MCP den ESP?

Gab doch die Tage erst hier Hinweise darauf, dass der 1700 ein bisschen 
schwachbrüstig ist. Und wie sieht deine Stromversorgung generell aus? 
Ausreichend Kondensatoren?

Nicht, dass die Spannung einbricht, wenn der ESP senden will. Immerhin 
500mA Peak. Da können Leiterbahnlängen und fehlende Kondensatoren schon 
was ausmachen.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Sven Scholz schrieb:
> Kann das Auswirkungen auf die Signalqualität haben?
> Vermutlich hätte ich das ESP-Modul besser ganz außerhalb platziert...

Ja und ja

Überprüfe die Spannungsversorgung des Moduls mit einem Oszilloskop. Sie 
muss stabil sein, nur dann ist die Reichweite gut.

> 5 Meter sollte ich doch damit Daten senden können?

Ich habe zu Hause (in der Großstadt) zwischen Fritzbox und ESP etwa 10 
Meter durch drei Wände erreicht - allerdings mit einem ESP-01 und mit 
einem ESP-12F Modul am Rand der Platine. Das ist dort ungefähr die 
gleiche Reichweite, die mein Smartphone schafft.

> Wenn die externe Antenne angeschlossen ist, haben dann die
> Leitungen unter dem ESP-07 keinen Einfluss mehr?

"keinen" wäre sicher übertrieben, aber der Einfluss dürfte dann nur noch 
gering sein. Allerdings beeinflusst das Funksignal die Signale, die von 
diesen Leitungen transportiert werden. Das kann auch 
Versorgungsspannungen betreffen.

Diese ESP Moduls sind ziemlich rücksichtslos, deswegen sollten sie 
möglichst weit weg von allem sein, was nicht gestört werden will.

von Sven Scholz (Gast)


Lesenswert?

Okay ich bin ein ganzes Stück weiter...

Beim ESP07 habe ich jetzt den 0Ohm-Widerstand und die rote LED 
ausgelötet.
Die externe Antenne brachte eine Verbesserung gegenüber der 
Keramikantenne von -4dB RSSI.

Der Knackpunkt war, dass ich anscheinend meine Verbindung zur FritzBox 
empfangsseitig kappen muss. Danach wurde jedes Paket empfangen (vorher 
nur sporadisch).
Ich habe irgendwo ein Beispiel im Netz gefunden, wo es auch so gemacht 
worden ist. Zur Realisierung eines espnow() to WWW Gateway ist das 
natürlich echt übel. Ich weiß nicht, ob sich der ESP32 auch so verhält. 
Muss ich mir noch ansehen...

Die Entfernung zwischen den beiden EP8266 muss ich noch genau ausmessen. 
Bisher sind 7m auf Sicht indoor kein Problem.

Danke.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.