Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ESP32 macht Mist, wenn WiFi nicht aus


von Matthias S. (da_user)


Lesenswert?

Hi,

ich spiele gerade etwas mit einem ESP32 rum. Mein Board hat den Aufdruck 
"ESP-WROOM-32" auf dem Metallgehäuse vom Modul, auf der Platine zudem 
"HW-607" und ich habe mir wohl vor langer Zeit Handschriftlich "ESP32S" 
oder "ESP325" notiert.

Das Programm mit dem ich jetzt Probleme habe ist mehr oder weniger 
Spielerei, so die ersten Schritte mit dem ESP32 und damit auch etwas 
zusammengeklickt. Das Programm verbindet sich mit meinem WLAN, holt sich 
von einem Zeitserver die aktuelle Uhrzeit. Im loop wird die Uhrzeit 
sekündlich ausgegeben, eine LED blinkt im gleichen Takt und eine zweite 
wird stufenweise hineingefadet.
Funktioniert super! Aber nur solange, wie ich das 'WiFi.mode(WIFI_OFF);' 
im Setup drinnen lasse, danach fängt der ESP32 an, Mist über die 
serielle Schnittstelle zu schicken und blinken/dimmen tut auch nix mehr.
Folgende Ausgabe habe ich dann auf der seriellen:
1
Start nach dem Reset
2
 Verbinde mit WLAN 
3
.......
4
IP Addresse: 192.168.178.30
5
Hole NTP Zeit
6
Datum: 01.11.19  Zeit: 13:18:42
7
PWM-value: 0
8
Datum: 01.11.19  Zeit: 13:18:43
9
PWM-value: 100
10
Datum: 01.11.19  Zeit: 13:18:44
11
PWM-value: 200
12
Datum: 01.11.19  Zeit: 13:18:45
13
PWM-value: 300
14
Datum: 01.11.19  Zeit: 13:18:46
15
PWM-value: 400
16
���'$�#8��#8������#$��$���$���$'��'�#$������'$�#8��b8������#l��$��$ ���$'��'�#�������'$�#8��#8������#$��$��<;$���$'��'�#�������'$�#8��#8������#$��$�$�$ ���$'��'�#�����'$�#8��#8������#$��$�$�8;$���$g��'�#$�����'$�#8��#8������#$��$�$�;$���$'��'�c$�����'$�#8��#8������#$��$�$�;$���$'��'�#��

Der Quellcode guckt im Moment so aus:
1
#include <WiFi.h>
2
#include <WiFiClient.h>
3
4
const char* SSID = "***";
5
const char* PASSWORD = "***";
6
7
#define NTP_SERVER "de.pool.ntp.org"
8
#define TZ_INFO "WEST-1DWEST-2,M3.5.0/02:00:00,M10.5.0/03:00:00" // Western European Time
9
10
const int LED_GREEN_PIN = 14;
11
const int LED_RED_PIN = 13;
12
13
// setting PWM properties
14
const int freq = 5000;
15
const int ledChannel = 0;
16
const int resolution = 10; //Resolution 8, 10, 12, 15
17
18
19
void connectWiFi()
20
{
21
  Serial.println("Start nach dem Reset");
22
  WiFi.mode(WIFI_STA);
23
  Serial.println(" Verbinde mit WLAN ");
24
  WiFi.begin(SSID, PASSWORD);  
25
26
  while (WiFi.status() != WL_CONNECTED)
27
  {
28
    delay(500);
29
    Serial.print(".");
30
  }
31
  Serial.println("");
32
  Serial.print("IP Addresse: ");
33
  Serial.println(WiFi.localIP());
34
}
35
36
void getNtpTime()
37
{
38
  Serial.println("Hole NTP Zeit");
39
  struct tm local;
40
  configTzTime(TZ_INFO, NTP_SERVER);
41
  getLocalTime(&local, 10000);
42
}
43
44
void setup()
45
{
46
  setenv("TZ", TZ_INFO, 1);             // Zeitzone  muss nach dem reset neu eingestellt werden
47
  tzset();
48
  Serial.begin(115200);
49
  connectWiFi();
50
  getNtpTime();
51
  //WiFi.mode(WIFI_OFF);
52
53
  pinMode(LED_GREEN_PIN, OUTPUT);
54
  pinMode(LED_RED_PIN, OUTPUT);
55
  digitalWrite(LED_GREEN_PIN, true);
56
57
  // configure LED PWM functionalitites
58
  ledcSetup(ledChannel, freq, resolution);
59
  // attach the channel to the GPIO2 to be controlled
60
  ledcAttachPin(LED_RED_PIN, ledChannel);
61
}
62
63
int value = 0;;
64
65
void loop()
66
{
67
  tm local;
68
  getLocalTime(&local);
69
  Serial.println(&local, "Datum: %d.%m.%y  Zeit: %H:%M:%S"); // Zeit Datum Print Ausgabe formatieren
70
  digitalWrite(LED_GREEN_PIN, !digitalRead(LED_GREEN_PIN));
71
  
72
  if (value > 1024)
73
  {
74
    value = 1024;
75
  }
76
  Serial.write("PWM-value: ");
77
  Serial.print(value);
78
  Serial.write("\n");
79
  ledcWrite(ledChannel, value);
80
  value = value + 100;
81
  if (value > 1024)
82
  {
83
    value = 0;
84
  }  
85
86
  delay(1000);
87
}

Wo mache ich da was falsch?

VG
da_user

von Rene K. (xdraconix)


Lesenswert?

Matthias S. schrieb:
> delay(1000);

Eventuell verhackstückelst du dir damit dein WLAN Timing und der 
Watchdog springt an. Nutze dafür einen Timer.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Matthias S. schrieb:
> Wo mache ich da was falsch?

Möglicherweise bei der Stromversorgung. Hast du ein Oszilloskop?

Beitrag #6022763 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Matthias S. (da_user)


Lesenswert?

Rene K. schrieb:
> Eventuell verhackstückelst du dir damit dein WLAN Timing und der
> Watchdog springt an. Nutze dafür einen Timer.

Sollte dann nicht ein Reset kommen, statt einfach Müll?

Ich habe es jetzt auf die schnelle (mit den Timern muss ich mich noch 
auseinander setzen) mithilfe der Lib "Metro" nach Art von "Blink without 
delay" umgesetzt.
Jetzt habe ich nach einiger Zeit über die Serielle auch wieder nur Müll 
geliefert, die LEDs liefen aber weiter. Nach einen Reset ist der ESP 
dieses mal wohl mit einer Fehlermeldung abgestürzt:
1
[...]
2
Datum: 01.11.19  Zeit: 19:57:57
3
PWM-value: 500
4
Guru Meditation Error of type IllegalInstruction occurred on core  0. Exception was unhandled.
5
Register dump:
6
PC      : 0x4010d8ae  PS      : 0x00060530  A0      : 0x801092d0  A1      : 0x3ffd89f0  
7
A2      : 0x00000000  A3      : 0x3ffdf346  A4      : 0x00000000  A5      : 0x00000001  
8
A6      : 0xffffffff  A7      : 0x00000001  A8      : 0xfffffffe  A9      : 0x3ffd89d0  
9
A10     : 0x00000000  A11     : 0x3ffdf346  A12     : 0x00000006  A13     : 0x00000000  
10
A14     : 0x3ffdf354  A15     : 0x3ffd8a20  SAR     : 0x00000020  EXCCAUSE: 0x00000000  
11
EXCVADDR: 0x00000000  LBEG    : 0x4000c2e0  LEND    : 0x4000c2f6  LCOUNT  : 0xffffffff  
12
13
Backtrace: 0x4010d8ae:0x3ffd89f0 0x401092cd:0x3ffd8a10 0x401098cf:0x3ffd8a30 0x4010b81b:0x3ffd8a80
14
15
Rebooting...
16
ets Jun  8 2016 00:22:57
17
18
rst:0xc (SW_CPU_RESET),boot:0x13 (SPI_FAST_FLASH_BOOT)
19
configsip: 0, SPIWP:0xee
20
clk_drv:0x00,q_drv:0x00,d_drv:0x00,cs0_drv:0x00,hd_drv:0x00,wp_drv:0x00
21
mode:DIO, clock div:1
22
load:0x3fff0018,len:4
23
load:0x3fff001c,len:956
24
load:0x40078000,len:0
25
load:0x40078000,len:11904
26
entry 0x40078a3c
27
Guru Meditation Error of type LoadProhibited occurred on core  0. Exception was unhandled.
28
Register dump:
29
PC      : 0x400ddb36  PS      : 0x00060f30  A0      : 0x0000000c  A1      : 0x3ffe3be0  
30
A2      : 0x00000000  A3      : 0xfffc87cf  A4      : 0x3ff000cc  A5      : 0x3ff00020  
31
A6      : 0xffffffff  A7      : 0x00000002  A8      : 0x00000044  A9      : 0x3ffe3bc0  
32
A10     : 0x00000000  A11     : 0x00000000  A12     : 0x00000006  A13     : 0x3ff48070  
33
A14     : 0x00000001  A15     : 0x00000001  SAR     : 0x00000010  EXCCAUSE: 0x0000001c  
34
EXCVADDR: 0x00000003  LBEG    : 0x4000c2e0  LEND    : 0x4000c2f6  LCOUNT  : 0x00000000  
35
36
Backtrace: 0x400ddb36:0x3ffe3be0 0x00000009:0x3ffe3c00 0x4008152c:0x3ffe3c30 0x40078892:0x3ffe3c50 0x400788f9:0x3ffe3c80 0x40078a36:0x3ffe3cb0 0x40078b5b:0x3ffe3e70 0x40007c31:0x3ffe3eb0 0x4000073d:0x3ffe3f20
37
38
Rebooting...
39
ets Jun  8 2016 00:22:57
40
41
rst:0xc (SW_CPU_RESET),boot:0x13 (SPI_FAST_FLASH_BOOT)
42
configsip: 0, SPIWP:0xee
43
clk_drv:0x00,q_drv:0x00,d_drv:0x00,cs0_drv:0x00,hd_drv:0x00,wp_drv:0x00
44
mode:DIO, clock div:1
45
load:0x3fff0018,len:4
46
load:0x3fff001c,len:956
47
load:0x40078000,len:0
48
load:0x40078000,len:11904
49
entry 0x40078a3c
50
Start nach dem Reset
51
����#'o��$'�����8�d�;l�#�$$�'���'''$�<��o<�'�����l$''��'�<;�#�;�'''�'p�##���''��'<�#$�;��'''����$�''�<��'��#$���'<��#��;#$ �;������$����;�$������$�;Ĝ��8��$ #�;����8���$;�$�����$��;��ܜ$$ ��$��;����8��$����$�;����8�d$ �$$$�$��$�l���$ ���$$����#�$؛ ��$#$`� ���#$ ��$�<��$ ?�$��$ ;$;;'�<;�c�����;����8��������;����8�$�����$�;�ܜ�8����$��$��;����8�$$ ;d��#�''��<��c##$ets Jun  8 2016 00:22:57
52
53
rst:0xc (SW_CPU_RESET),boot:0x13 (SPI_FAST_FLASH_BOOT)
54
configsip: 0, SPIWP:0xee
55
clk_drv:0x00,q_drv:0x00,d_drv:0x00,cs0_drv:0x00,hd_drv:0x00,wp_drv:0x00
56
mode:DIO, clock div:1
57
load:0x3fff0018,len:4
58
load:0x3fff001c,len:956
59
load:0x40078000,len:0
60
load:0x40078000,len:11904
61
entry 0x40078a3c
62
Guru Meditation Error of type LoadProhibited occurred on core  0. Exception was unhandled.
63
Register dump:
64
PC      : 0x400de4d0  PS      : 0x00060f30  A0      : 0x800de764  A1      : 0x3ffe3b30  
65
A2      : 0x0000002e  A3      : 0x00000000  A4      : 0x00000000  A5      : 0x00000000  
66
A6      : 0x400dd978  A7      : 0x00000000  A8      : 0x000000f0  A9      : 0x00000000  
67
A10     : 0x02000000  A11     : 0x00000001  A12     : 0x00000001  A13     : 0x00000000  
68
A14     : 0x3f400000  A15     : 0x00000006  SAR     : 0x00000010  EXCCAUSE: 0x0000001c  
69
EXCVADDR: 0x00000036  LBEG    : 0x4000c2e0  LEND    : 0x4000c2f6  LCOUNT  : 0x00000000  
70
71
Backtrace: 0x400de4d0:0x3ffe3b30 0x400de761:0x3ffe3b70 0x400dd9f5:0x3ffe3ba0 0x400dda47:0x3ffe3bc0 0x400ded98:0x3ffe3be0 0x400812b5:0x3ffe3c00 0x4008152c:0x3ffe3c30 0x40078892:0x3ffe3c50 0x400788f9:0x3ffe3c80 0x40078a36:0x3ffe3cb0 0x40078b5b:0x3ffe3e70 0x40007c31:0x3ffe3eb0 0x4000073d:0x3ffe3f20
72
73
Rebooting...
74
ets Jun  8 2016 00:22:57
75
76
rst:0xc (SW_CPU_RESET),boot:0x13 (SPI_FAST_FLASH_BOOT)
77
configsip: 0, SPIWP:0xee
78
clk_drv:0x00,q_drv:0x00,d_drv:0x00,cs0_drv:0x00,hd_drv:0x00,wp_drv:0x00
79
mode:DIO, clock div:1
80
load:0x3fff0018,len:4
81
load:0x3fff001c,len:956
82
load:0x40078000,len:0
83
load:0x40078000,len:11904
84
entry 0x40078a3c
85
Start nach dem Reset
86
����� nj��<|8�'�<'���8����<��<�������<$����$����������p'~����;�<�<<� '�<�<'��8��$`;�8��8�����8����8$�'��������<$��g�����|��8<���<'�<�����<<p���g�<�?8� <����8�;�#�<��'����#c���'?���<s�����<8<Î���'�<��<;l���8'8'�8�#��`������<8��'���<`���8 ���~p8��p���<�8���~��x��������`�<�����<$��$;�<'8�#����<��`���#����p��Î����`�Ì#�'��<��8'�<�?��g�8 �8�nj8d�8��p��|����p8��`$ ���������<���<�8 ���p8<�|�p�$�<����p� <�p����$8������8 ����<�p������|��$�<`�� �����8 ������$<|�����8 ������p���<p���$`�l8`8 �������|$����8 <�p��$�$����8����������x������`������ �?����<��<�����p8���`$� ;�`���;���|�������������p<�p����$�� |�;��$�p ��p$Ā� ;�<���#8 8�p��8����p�8������ ���d����������#8��������c�$�?�<�<��$Ā����'�<<Ì��<�<�?���<�����8��#��'���p�'�����?��<r��$<�#������� ����p��|�p8��`$ �����������`�8 ��p����$8`<��8��8��x ��`d<<���������8� �<�`<���p���`8���8��$��������;���|��8����8 ����p���$p�p8��$�`�� ��p����`<�8 ���p<�|$�����$<�8����<���$�8<���g�<'��������������$���$���<��'8�#<�����8<<#�$���|�'p�'�<��`<�<{8����'�����x�'���p8<Ã����<�g��<|���$ <��p<��p�$��������8����x ������������8���<�p8�$8p������������ ��8#�������$<�8� ��p��8��p���p�8��p ��`$<������{����8��8`d��p���<�`��;p�8��p� ���<�|�����������8 8�p�� �< x�����$�$;�'<�#���8�<8�@?�<���~8#�'�8������;�<���'��'�<��<$�;�8���<'p���<�|��c���8<$� 8px ����������;���8���$��p����`��;8`p ��<������8 �<�p������`���<��$p8���������8����<'�8��<���8���$��<<����#c�8�`�#{���8���'�'<����<#�8����<�8����'�c���;�8��<8��8�8'?��<�{g~��8�<�;8g<��'<<�8��#���< �Æp�'�$��#����'�?8s�8��'��;��'��c<� '�8�<�#8����|����<�����$���<8#� ��ۃ�8���?#��$8� �8 � ��p����p�����p8�px �����<;���$����8� �;��8�����$�p`������8��;p���`�����|��$8��8 �;�8�p� ����p���$8��r�����;�`�����8�8 ��$����p����p8���`� ���`�������;�8 �8����$8p�����8� 8`$� �����p�����8�����8 ����<�|�������#s`���p��$�l�{ی���`��`x ����$�ۀ<����$8 �<�8p����p���<�`8����pp ����<����$��$�88�ets Jun  8 2016 00:22:57
87
88
rst:0x10 (RTCWDT_RTC_RESET),boot:0x13 (SPI_FAST_FLASH_BOOT)
89
configsip: 0, SPIWP:0xee
90
clk_drv:0x00,q_drv:0x00,d_drv:0x00,cs0_drv:0x00,hd_drv:0x00,wp_drv:0x00
91
mode:DIO, clock div:1
92
load:0x3fff0018,len:4
93
load:0x3fff001c,len:956
94
load:0x40078000,len:0
95
load:0x40078000,len:11904
96
entry 0x40078a3c
97
Start nach dem Reset
98
 Verbinde mit WLAN 
99
.......
100
IP Addresse: 192.168.178.30
101
Hole NTP Zeit
102
Datum: 01.11.19  Zeit: 19:58:04
103
PWM-value: 0
104
Datum: 01.11.19  Zeit: 19:58:04
105
PWM-value: 100
106
Datum: 01.11.19  Zeit: 19:58:04
107
PWM-value: 200
108
Datum: 01.11.19  Zeit: 19:58:04
109
PWM-value: 300
110
Datum: 01.11.19  Zeit: 19:58:05
111
PWM-value: 400
112
Datum: 01.11.19  Zeit: 19:58:06
113
PWM-value: 500
114
Datum: 01.11.19  Zeit: 19:58:07
115
PWM-value: 600
116
Datum: 01.11.19  Zeit: 19:58:08
117
PWM-value: 700
118
Datum: 01.11.19  Zeit: 19:58:09
119
PWM-value: 800
120
Datum: 01.11.19  Zeit: 19:58:10
121
PWM-value: 900
122
Datum: 01.11.19  Zeit: 19:58:11
123
PWM-value: 1000
124
Datum: 01.11.19  Zeit: 19:58:12
125
PWM-value: 0
126
���'$�#8��#8������#$$�$��$�$ ���
127
[....]

Nach diesen Selbst-Reset läuft er jetzt selbstständig weiter (LED tun 
was Sie sollen), liefert aber wieder Müll über die Serielle.
Auffällig ist, dass der Absturz gefühlt gerne sofort kommt, nachdem ich 
den PWM-Value auf '0' gesetzt habe, seltener ein paar Durchläufe normal.

Bei einem weiteren Test jetzt gerade eben, verläuft die Fehlermeldung 
nochmal anders:
1
Datum: 01.11.19  Zeit: 20:07:38
2
PWM-value: 0
3
Datum: 01.11.19  Zeit: 20:07:39
4
PWM-value: 100
5
Datum: 01.11.19  Zeit: 20:07:40
6
PWM-value: 200
7
Datum: 01.11.19  Zeit: 20:07:41
8
PWM-value: 300
9
Guru Meditation Error of type IllegalInstruction occurred on core  1. Exception was unhandled.
10
Register dump:
11
PC      : 0x400d13f7  PS      : 0x00060630  A0      : 0x800d133d  A1      : 0x3ffd5300  
12
A2      : 0x3ffc324c  A3      : 0x00000000  A4      : 0x80000004  A5      : 0x80000004  
13
A6      : 0x00000000  A7      : 0x3ffd3400  A8      : 0x80085ac0  A9      : 0x3ffd5320  
14
A10     : 0x00000003  A11     : 0x00060623  A12     : 0x00060620  A13     : 0x00000001  
15
A14     : 0x00060620  A15     : 0x3ffd3400  SAR     : 0x00000012  EXCCAUSE: 0x00000000  
16
EXCVADDR: 0x00000000  LBEG    : 0x400014fd  LEND    : 0x4000150d  LCOUNT  : 0xffffffff  
17
18
Backtrace: 0x400d13f7:0x3ffd5300 0x400d133a:0x3ffd5320 0x40118be8:0x3ffd5370
19
20
Rebooting...
21
ets Jun  8 2016 00:22:57
22
23
rst:0xc (SW_CPU_RESET),boot:0x13 (SPI_FAST_FLASH_BOOT)
24
configsip: 0, SPIWP:0xee
25
clk_drv:0x00,q_drv:0x00,d_drv:0x00,cs0_drv:0x00,hd_drv:0x00,wp_drv:0x00
26
mode:DIO, clock div:1
27
load:0x3fff0018,len:4
28
load:0x3fff001c,len:956
29
load:0x40078000,len:0
30
load:0x40078000,len:11904
31
entry 0x40078a3c
32
����#'o��$'��`$�p��p$$�##l?#$�#$��;;'�'�����g'�$''���;'���''������'����;����#$#�'<�#$������''�$�� ���8���''��'<$`;$;;'�<{�#��8���;��ܜ�����8���;����$$���8��#;����$��$��<��;����$$����8�;����$�����8�d��;����$�����x���$ ;$��#�''��<��###dets Jun  8 2016 00:22:57
33
34
rst:0xc (SW_CPU_RESET),boot:0x13 (SPI_FAST_FLASH_BOOT)
35
configsip: 0, SPIWP:0xee
36
clk_drv:0x00,q_drv:0x00,d_drv:0x00,cs0_drv:0x00,hd_drv:0x00,wp_drv:0x00
37
mode:DIO, clock div:1
38
load:0x3fff0018,len:4
39
load:0x3fff001c,len:956
40
load:0x40078000,len:0
41
load:0x40078000,len:11904
42
entry 0x40078a3c
43
Guru Meditation Error of type IllegalInstruction occurred on core  0. Exception was unhandled.
44
Register dump:
45
PC      : 0x40102002  PS      : 0x00060f30  A0      : 0x80102016  A1      : 0x3ffe3bc0  
46
A2      : 0x00000000  A3      : 0x00000000  A4      : 0x00001000  A5      : 0x00000000  
47
A6      : 0x00000016  A7      : 0x00000000  A8      : 0x00000000  A9      : 0x00f6bd2e  
48
A10     : 0x00000000  A11     : 0x00000000  A12     : 0x40081968  A13     : 0x00000000  
49
A14     : 0x3ffc3464  A15     : 0x3ffc3440  SAR     : 0x0000001d  EXCCAUSE: 0x00000000  
50
EXCVADDR: 0x00000000  LBEG    : 0x4000c46c  LEND    : 0x4000c477  LCOUNT  : 0x00000000  
51
52
Backtrace: 0x40102002:0x3ffe3bc0 0x40102013:0x3ffe3be0 0x40081307:0x3ffe3c00 0x4008152c:0x3ffe3c30 0x40078892:0x3ffe3c50 0x400788f9:0x3ffe3c80 0x40078a36:0x3ffe3cb0 0x40078b5b:0x3ffe3e70 0x40007c31:0x3ffe3eb0 0x4000073d:0x3ffe3f20
53
54
Rebooting...
55
ets Jun  8 2016 00:22:57
56
57
rst:0xc (SW_CPU_RESET),boot:0x13 (SPI_FAST_FLASH_BOOT)
58
configsip: 0, SPIWP:0xee
59
clk_drv:0x00,q_drv:0x00,d_drv:0x00,cs0_drv:0x00,hd_drv:0x00,wp_drv:0x00
60
mode:DIO, clock div:1
61
load:0x3fff0018,len:4
62
load:0x3fff001c,len:956
63
load:0x40078000,len:0
64
load:0x40078000,len:11904
65
entry 0x40078a3c
66
Guru Meditation Error of type IllegalInstruction occurred on core  0. Exception was unhandled.
67
Register dump:
68
PC      : 0x400dedd6  PS      : 0x00060f30  A0      : 0x8008133c  A1      : 0x3ffe3be0  
69
A2      : 0x00000000  A3      : 0x40081c6c  A4      : 0x00000000  A5      : 0x3ff00020  
70
A6      : 0xffffffff  A7      : 0x00000002  A8      : 0x800dedd4  A9      : 0x3ffe3bc0  
71
A10     : 0x00000000  A11     : 0x3ff00214  A12     : 0x00000019  A13     : 0x00000000  
72
A14     : 0x00000000  A15     : 0x00000000  SAR     : 0x00000017  EXCCAUSE: 0x00000000  
73
EXCVADDR: 0x00000000  LBEG    : 0x4000c46c  LEND    : 0x4000c477  LCOUNT  : 0x00000000  
74
75
Backtrace: 0x400dedd6:0x3ffe3be0 0x40081339:0x3ffe3c00 0x4008152c:0x3ffe3c30 0x40078892:0x3ffe3c50 0x400788f9:0x3ffe3c80 0x40078a36:0x3ffe3cb0 0x40078b5b:0x3ffe3e70 0x40007c31:0x3ffe3eb0 0x4000073d:0x3ffe3f20
76
77
Rebooting...
78
ets Jun  8 2016 00:22:57
79
80
rst:0xc (SW_CPU_RESET),boot:0x13 (SPI_FAST_FLASH_BOOT)
81
configsip: 0, SPIWP:0xee
82
clk_drv:0x00,q_drv:0x00,d_drv:0x00,cs0_drv:0x00,hd_drv:0x00,wp_drv:0x00
83
mode:DIO, clock div:1
84
load:0x3fff0018,len:4
85
load:0x3fff001c,len:956
86
load:0x40078000,len:0
87
load:0x40078000,len:11904
88
entry 0x40078a3c
89
90
D: Starting ESP32-radio Version Wed, 30 Aug 2017 08:30:00 GMT...  Free memory 185360
91
D: ir_pin pin set to 35
92
D: enc_clk pin set to 25
93
D: enc_dt pin set to 26
94
D: enc_sw pin set to 27
95
D: tft_cs pin set to 15
96
D: tft_dc pin set to 2
97
D: sd_cs pin set to 17
98
D: vs_cs pin set to 5
99
D: vs_dcs pin set to 16
100
D: vs_dreq pin set to 4
101
D: spi_sck pin set to -1
102
D: spi_miso pin set to -1
103
D: spi_mosi pin set to -1
104
D: GPIO0 is HIGH
105
D: GPIO2 is LOW, probably no PULL-UP
106
D: GPIO4 is HIGH
107
D: GPIO5 is HIGH
108
D: GPIO12 is HIGH
109
D: GPIO13 is HIGH
110
D: GPIO14 is HIGH
111
D: GPIO15 is HIGH
112
D: GPIO16 is HIGH
113
D: GPIO17 is HIGH
114
D: GPIO18 is HIGH
115
D: GPIO19 is HIGH
116
D: GPIO21 is HIGH
117
D: GPIO22 is HIGH
118
D: GPIO23 is HIGH
119
D: GPIO25 is HIGH
120
D: GPIO26 is HIGH
121
D: GPIO27 is HIGH
122
D: GPIO32 is HIGH
123
D: GPIO33 is HIGH
124
D: GPIO34 is LOW, probably no PULL-UP
125
D: GPIO35 is LOW, probably no PULL-UP
126
D: gpio_00 will execute uppreset = 1
127
D: gpio_12 will execute upvolume = 2
128
D: gpio_13 will execute d

Stefanus F. schrieb:
> Möglicherweise bei der Stromversorgung. Hast du ein Oszilloskop?

Der ESP32 hängt an USB. Jetzt extra nochmal eine andere Schnittstelle 
genommen, die über einen (internen) aktiven Hub geht, gleiches Problem
Oszi ist leider nicht vorhanden.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Matthias S. schrieb:
> Der ESP32 hängt an USB.

Nicht gut. Alleine schon der Innenwiderstand der üblichen USB Kabel ist 
für ESP Chips zu viel.

Nimm mal ein richtiges Netzteil und packe einen 100µF Kondensator an 
VDD+GND direkt ans Modul.

von Matthias S. (da_user)


Lesenswert?

Kann ich mal probieren, aber wichtige Frage:

Kann/darf ich den ESP dabei an USB hängen lassen? Sonst sehe ich ja 
nicht, was die serielle Schnittstelle tut?

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Matthias S. schrieb:
> Kann/darf ich den ESP dabei an USB hängen lassen? Sonst sehe ich ja
> nicht, was die serielle Schnittstelle tut?

Ja, aber +5V von USB trennen.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Matthias S. schrieb:
> Kann ich mal probieren, aber wichtige Frage:
>
> Kann/darf ich den ESP dabei an USB hängen lassen? Sonst sehe ich ja
> nicht, was die serielle Schnittstelle tut?

Gute Frage, kommt aufs Modul an.

Ich habe welche mit ESP8266 vorliegen, wo der 5V Anschluss direkt mit 
dem USB Stecker verbunden ist. Wenn mein Netzteil mehr Spannung abgibt 
als der Laptop, fließt ein hoher Strom zum Laptop hin. Wenn mein 
Netzteil weniger Spannung abgibt, nützt es nichts - dann kann ich es 
gleich weg lassen.

Also versorge ich diese Module über ihren 3,3V Eingang (natürlich mit 
3,3V). Der Spannungsregler auf den Modulen ist dann mehr oder weniger 
inaktiv.

von Matthias S. (da_user)


Lesenswert?

Also:

ich habe jetzt versuchsweise ein USB-Kabel genommen, welches einen 
Qualitativ besseren Eindruck macht. Und was soll ich sagen: obwohl ich 
Grobmotoriker beim Einstöpseln die Micro-USB-Buchse angeknickt habe, 
hält der ESP jetzt ein paar Stunden durch.
Nicht perfekt, reicht jetzt aber auf jeden Fall für weitere Experimente 
(ok, USB-Buchse vorher nachlöten...). Wenn er wieder so rum spinnt, weiß 
ich wenigstens warum und kann mir was besseres überlegen.

Danke.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.