Hallo, ich suche eine Möglichkeit einen Gasherd abzusichern. Meine Vorstellung: Ein Magnetventil wird (vom Installateur) in die Zuleitung gehängt, Bedienung per Fernsteuerung. Im sicheren Zustand ist Gaszufuhr unterbrochen, will ich kochen betätige ich die Fernbedienung und das Ventil öffnet sich. Am besten noch mit nem Timer der nach einer einstellbaren Zeitspanne automatisch wieder zumacht. Das Ganze mit allen notwendigen Zulassungen und Zertifikaten. Gibt es sowas fertig zu kaufen?? mfg
Alexander S. schrieb: > ich suche eine Möglichkeit einen Gasherd abzusichern. Normalerweise haben Gasherde heutzutage wohl einen Steckanschluss. Dieser ist so aufgebaut, das mit einer kleinen Drehung das Gas an- und abgestellt werden kann. Man muss sich nur angewöhnen, diese Sicherung vor und nach dem Kochen auch zu benutzen. Übrigens haben alle Gasherde seit mindestens 50Jahren eine sog. Zündsicherung. Die verhindert zuverlässig ein Austreten von unverbranntem Gas.
In der Gastronomie darf der Gasherd nur laufen, wenn der Abzugslüfter an ist. Also sollte es solche Ventile schon geben.
Harald W. schrieb: > Zündsicherung. Die > verhindert zuverlässig ein Austreten von unverbranntem Gas. Es geht nicht um unverbranntes Gas. Eine ETWAS ältere Person soll den Gasherd nicht mehr anbekommen (sie weiß noch wie das geht und macht es leider gewohnheitsmäßig, Brandgefahr ist dabei zu hoch). An den Anschluss kommt man nicht ran, Standherd steht in der Ecke, und jedes mal zum Kochen den Herd herumwuchten fällt aus. Guest schrieb: > In der Gastronomie darf der Gasherd nur laufen, wenn der Abzugslüfter an > ist. Also sollte es solche Ventile schon geben. Also Gastro-Bedarf. Danke für den Tipp.
Alexander S. schrieb: > Hallo, > Meine Vorstellung: Ein Magnetventil wird (vom Installateur) in die > Zuleitung gehängt, .. > Gibt es sowas fertig zu kaufen?? Natürlich. z.B. Danfoss EVR welche Dimension? geschraubt oder gepresst? Alles da. Der HSLK'er soll die das Ventil einschneiden und die Spule (24V) mitliefern. Für die 24V Spule und den Rest brauchst du einen Elektrikker.
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Danke für die Hinweise, hat sich wohl mittlerweile erledigt - Gasherd fliegt raus und E-Kochfeld (Induktion) rein. Ist wahrscheinlich noch das sicherste.
Alexander S. schrieb: > Danke für die Hinweise, hat sich wohl mittlerweile erledigt - Gasherd > fliegt raus und E-Kochfeld (Induktion) rein. Und die "ETWAS ältere Person" muss sich jetzt neue Töpfe kaufen? Unabhängig davon, auch hier würde ich eine Schaltuhr setzen, die nach einer halben Stunde den Herd ausschaltet, wenn man den Zyklus nicht per Knopfdruck verlängert.
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Harald W. schrieb: > Und die "ETWAS ältere Person" muss sich jetzt neue Töpfe kaufen? Na, da ist noch jede Menge altes Email-Geschirr vorhanden, was wir schonmal auf Induktionstauglichleit getestet hatten. Ausserdem wird da auch nicht unbedingt mehrgängig gekocht. Ich hab jetzt schonmal nach passenden Feldern mit DREHKNÖPFEN gesucht, da eine (sequenzielle) Bedienung mit Touchtasten nicht funktionieren würde. > Unabhängig davon, auch hier würde ich eine Schaltuhr setzen, die > nach einer halben Stunde den Herd ausschaltet, wenn man den Zyklus > nicht per Knopfdruck verlängert. Das war auch meine Idee. Zeitrelais/Treppenlichtschalter (mit Schütz wenn notwendig), Freigabe zum Kochen nur per Taster im abgeschlossenen Schrank oder per Fernbedienung am Schlüsselbund.
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