Forum: PC Hard- und Software Randlose PDFs von Webseiten erzeugen


von Dietmar S. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Unter Linux gibt es ja mehrere Möglichkeiten PDFs von Webseiten zu 
erzeugen. Aber wie bekomme ich das randlos hin?

Auch wenn ich eine benutzerdefinierte "Papiergröße" wähle und die Ränder 
entferne, bleibt doch immer noch ein Rand. Es soll aussehen wie bei 
Grafik 2, wird aber wie bei Grafik 1.

Edit: Hab vergessen zu erwähnen, dass ich die später nicht ausdrucken 
will. So dass es keine Probleme gibt, wenn die PDFs keinen Rand haben.

von Walter T. (nicolas)


Lesenswert?

Ich nehme an, ein nachträglicher Crop mit den PDFUtils ist nicht 
gewünscht?

von Christoph db1uq K. (christoph_kessler)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich benutze oft die Firefox-Erweiterung "FireShot", aber meistens um 
Bilder abzuspeichern, aus denen ich dann mit Irfanview (läuft auch mit 
Wine) Ausschnitte "freistelle". Es gibt auch eine PDF-Ausgabe, aber 
soweit ich weiß hat die auch Ränder.

Ich habe mir erst jetzt einen CUPS-Drucker für PDF dazuinstalliert, 
gelegentlich fehlt sonst die Möglichkeit, "in Datei drucken".

: Bearbeitet durch User
von Dietmar S. (Gast)


Lesenswert?

Christoph db1uq K. schrieb:
> Ich habe mir erst jetzt einen CUPS-Drucker für PDF dazuinstalliert,
> gelegentlich fehlt sonst die Möglichkeit, "in Datei drucken".

Meist gehe ich über die "In Datei drucken", was aber total umständlich 
ist, den Dateinamen anzugeben. Vorher bearbeite ich die Seiten mit der 
Firefox-Erweiterung Print Edit WE. Die hat auch eine 
PDF-Export-Funktion, mir aber nur wenigen Einstellmöglichkeiten.

Über den Generic-CUPS-PDF-Printer geht's viel einfacher, aber da werden 
die PDFs unscharf. Ich habe noch nicht herausgefunden, woran das liegt. 
An der Auflösung scheint es nämlich nicht zu liegen.

Ich hab's jetzt geschafft den Rand so weit zu minimieren, dass ich damit 
leben kann. Umständlich ist es nur jedes mal die Papiereinstellungen zu 
ändern, wenn ich wieder ganz normal drucken will.


Walter T. schrieb:
> Ich nehme an, ein nachträglicher Crop mit den PDFUtils ist nicht
> gewünscht?

Habe ich zwar irgendwie schon mal gehört, liefert mir in Google aber nur 
ein paar wenige Ergebnisse, bei denen ich nicht annähernd verstehe was 
das "Ding" überhaupt ist oder was genau es macht.

von Christoph db1uq K. (christoph_kessler)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Wenn ich hier "pdf" suche gibt die Bash das aus:
pdf2djvu     pdfarranger  pdfimages    pdfsig       pdftoppm 
pdfunite
pdf2dsc      pdfdetach    pdfinfo      pdftocairo   pdftops
pdf2ps       pdffonts     pdfseparate  pdftohtml    pdftotext
ich weiß aber nicht mehr wie ich die installiert hatte, vermutlich sind 
da auch die pdf-utils darunter.

Die Eingabe des Dateinamens ist wirklich etwas umständlich. Von Windows 
mit FreePdfXP war ich gewohnt, mehrere Dokumente in ein einziges PDF 
drucken zu können, was der CUPS-Drucker nicht beherrscht.

Der PDF-Arranger hat eine einfache GUI um einzelne PDFs zusammenzufügen.
mit pdfimages wird ein PDF in einzelne Bilder zerlegt.

habs gefunden, das heißt poppler-utils, nicht PDF-utils:
https://wiki.ubuntuusers.de/poppler-utils/

: Bearbeitet durch User
von Walter T. (nicolas)


Lesenswert?

Christoph db1uq K. schrieb:
> poppler-utils, nicht PDF-utils:

Hoppla. Für Postscript hießen die Werkzeuge PSutils. psnup, psdup etc. 
Bin davon ausgegangen, daß die PDFutils die PDF-Veriante der PSutils 
seien.

Linux ist für mich lange her...

von Christoph db1uq K. (christoph_kessler)


Lesenswert?

Ich bin nicht sicher, dass wir vom selben Programmpaket reden, es gibt 
so viele "PDF-Utilities". Die poppler-utils kann man z.B. brauchen um 
aus unantastbaren geheiligten Normenwerken zu zitieren, wenn sie als PDF 
vorliegen.

Den pdfarranger benutze ich als Ersatz für das seit 2015 nicht mehr 
weiter gepflegte pdfchain, dessen Grundlage pdftk schon seit 2013 ruht.

von Dirk B. (dirkb2)


Lesenswert?

Womit stellst du fest, dass die PDFs einen Rand haben?

von Dietmar S. (Gast)


Lesenswert?

Danke, die poppler-utils habe ich sogar installiert, wie ich gerade 
merke. Hab ich wohl damals gemacht, als ich schon mal nach einer 
Möglichkeit suchte Dateien als PDFs zu speichern. Da werde ich doch noch 
mal die Doku lesen.

Ich arbeite mittlerweile nur noch mit Linux. Kann es mir gar nicht mehr 
anders vorstellen. Wenn ich mit Windows arbeite, bekomme ich jedes mal 
wieder einen Wutanfall, obwohl ich mir vornehme ihn nicht zu bekommen. 
Seit Windows 10 ist der Rechner so langsam geworden - eine Schnecke hat 
schneller den Erdball umrundet- dass man ihn nicht mehr benutzen kann. 
Und ich hab nun wahrlich keinen schwachen Rechner. Genauer gesagt seit 
Update auf 1903. Und vor allem während Windows Updates macht und die 
macht Windows eigentlich immer. Ich verstehe das überhaupt nicht. Alles 
was man so überprüfen und abstellen kann kann habe ich bereits getan. 
Komisch, bei Linux laufen die Updates einfach so nebenher, ohne dass ich 
auch nur geringfügig Leistungseinbußen bemerke. Nun bin ich echt kein 
Verschwörungstheoretiker, aber wer weiß was da alles an Daten in die USA 
übermittelt wird. Sorry, bin etwas abgedriftet...

Dirk B. schrieb:
> Womit stellst du fest, dass die PDFs einen Rand haben?

Wenn ich z.B. eine Webseite mit Hintergrund speichere, dann ist außen 
herum ein weißer Rand. Auch bei einer ganz schlichten Seite:
1
<html>
2
<body bgcolor="#0088ff">
3
text...
4
</body>
5
</html>

Also wie oben auf Bild 1. Das zweite Bild habe ich zur Demo im 
Grafikprogramm ausgeschnitten.

von Dirk B. (dirkb2)


Lesenswert?

Dietmar S. schrieb:
> Wenn ich z.B. eine Webseite mit Hintergrund speichere, dann ist außen
> herum ein weißer Rand. Auch bei einer ganz schlichten Seite:

Wie/womit stellst du das fest?


Dietmar S. schrieb:
> Nun bin ich echt kein
> Verschwörungstheoretiker, aber wer weiß was da alles an Daten in die USA
> übermittelt wird. Sorry, bin etwas abgedriftet...

Genau weiß es nur Microsoft, aber die Menge ist derartig gering, dass du 
dir keine Gedanken machen musst.

Bei mir läuft Windows 10 so problemlos (und zügig), dass ich schon 
gedacht habe, der BSOD ist abgeschaft.

von Dietmar S. (Gast)


Lesenswert?

Dirk B. schrieb:
> Wie/womit stellst du das fest?

Verstehe. Mit dem PDF-Reader. Finde aber weder beim Acrobat noch beim 
Atril Viewer eine Einstellmöglichkeit für den Rand. Vielleicht habe ich 
es auch übersehen.

von Dirk B. (dirkb2)


Lesenswert?

Ok.
Ich habe gerade festgestellt, dass bei mir alle selbsterstellte, 
randlose PDF bei allen Viewern ohne Rand dargestellt werden.
Auch bei ghostview.
Die sind aber auch kleiner als DIN A4

von Dietmar S. (Gast)


Lesenswert?

Das habe ich jetzt auch noch mal probiert, ist bei mir aber unabhängig 
von der Seitengröße.

von M.M.M (Gast)


Lesenswert?

Dietmar S. schrieb:
> Dirk B. schrieb:
>> Wie/womit stellst du das fest?
>
> Verstehe. Mit dem PDF-Reader. Finde aber weder beim Acrobat noch beim
> Atril Viewer eine Einstellmöglichkeit für den Rand. Vielleicht habe ich
> es auch übersehen.

ja, Du hast übersehen, daß nicht der Viewer, sondern der Produzent der 
PDFs, also FF, dafür verantwortlich ist. Und eine Suche nach "margin" 
findet da doch einige Variablen, an denen man im FF drehen kann. Jetzt 
mal gerade oberflächlich geschaut, suchst Du so etwas:
http://kb.mozillazine.org/Print.print_unwriteable_margin_%28side%29

MfG

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.