Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Strings in Arduino ersetzen


von ci (Gast)


Lesenswert?

Hi Leute, ich hab ein Arduino-Programm, das mit Strings nicht richtig 
funktioniert. Dann habe ich gelesen, dass die String-Klasse großer Mist 
ist:

https://hackingmajenkoblog.wordpress.com/2016/02/04/the-evils-of-arduino-strings/

Nun arbeite ich alles um. Gerade hab ich eine Funktion:
1
void handleCommand(String strName,
2
                     String strSend,
3
                     String strWanted,
4
                     int wait_cycles) {

Die Strings sollen nur als Argumente übergeben und in der Funktion nicht 
verändert werden. Wie macht mans richtig?

a) alle Strings am Anfang deklarieren und belegen vor dem 
Funktionsaufruf statt im Kopf?
b) char strName[100], char strSend[100] usw. im Funktionskopf?
c) irgendwie pointer übergeben?

Ich will eigentlich nur die Strings in der Funktion weiter verarbeiten 
können..

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

Zeiger auf C Strings übergeben.
Überhaupt, das ganze Programm auf Strings im C Stil umstellen.

ci schrieb:
> Dann habe ich gelesen, dass die String-Klasse großer Mist
> ist:
Naja...

von Randy B. (rbrecker)


Lesenswert?

ci schrieb:
> Wie macht mans richtig?

Erst mal ein C++-Buch zur Hand nehmen.

von Randy B. (rbrecker)


Lesenswert?

ci schrieb:
> Dann habe ich gelesen, dass die String-Klasse großer Mist
> ist:
>
> 
https://hackingmajenkoblog.wordpress.com/2016/02/04/the-evils-of-arduino-strings/

Da drin wird auch noch strcpy(...) statt strncpy(...) und generell der 
Umstieg auf C-Strings empfohlen. Würde sagen: vergiss den Artikel!

von ci (Gast)


Lesenswert?

Also ich erkläre mal allgemeiner:

ich habe am Programmanfang geschrieben
1
char strTmp[100] = "";
2
strcpy(strTmp, "jetzt steht was drin");

kann ich dann in der Funktion schreiben
1
void irgendwas(*strTmp) { strcpy(strLokal, strTmp); }

um strTmp in strLocal zu kopieren?

von Wilhelm M. (wimalopaan)


Lesenswert?

Randy B. schrieb:
> ci schrieb:
>> Wie macht mans richtig?
>
> Erst mal ein C++-Buch zur Hand nehmen.

Genau. Schau Dir mal Parameterübergabe per Referenz an, ggf. Move-ctor 
und Move-op= sowie std::string_view.

Randy B. schrieb:
> Da drin wird auch noch strcpy(...) statt strncpy(...) und generell der
> Umstieg auf C-Strings empfohlen. Würde sagen: vergiss den Artikel!

Oh ha!

von ci (Gast)


Lesenswert?

Randy B. schrieb:
> Würde sagen: vergiss den Artikel!

Aber meine Strings werden verändert im Programmlauf, ohne dass ich das 
will - zumindest probieren kann ich es ja..

von Wilhelm M. (wimalopaan)


Lesenswert?

ci schrieb:
> ich habe am Programmanfang geschrieben
> char strTmp[100] = "";
> strcpy(strTmp, "jetzt steht was drin");
>
> kann ich dann in der Funktion schreiben
> void irgendwas(*strTmp) { strcpy(strLokal, strTmp); }
>
> um strTmp in strLocal zu kopieren?

Kauf Dir ein C-Buch.

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

Wilhelm M. schrieb:
> sowie std::string_view.

AVR?
Dann:
Nix STD Lib.
Auch nix STL

Wilhelm M. schrieb:
> Schau Dir mal Parameterübergabe per Referenz an
Richtig.
Würde Falle des Beispiels im Eingangsposting einen Haufen Gehampel im 
Hintergrund einsparen.

Mein Rat:
Bevor irgendwelche String Klassen verurteilt werden, sollte man die 
Sprache lernen, welche mal da verwendet.
Im Falle Arduino,  ist das in erster Linie C++.

Vorher zu Urteilen, ist unter anderem mit dem "Dunning Kruger Effekt" 
verwandt.

von Wilhelm M. (wimalopaan)


Lesenswert?

Arduino Fanboy D. schrieb:
> Wilhelm M. schrieb:
>> sowie std::string_view.
>
> AVR?
> Dann:
> Nix STD Lib.
> Auch nix STL

STL ist Geschichte.

Oh man; string_view ist doch wirklich nicht schwer. Zudem,: stdlibc++ 
ist OSS.

von ci (Gast)


Lesenswert?

Arduino Fanboy D. schrieb:
> AVR?

Also es ist für Arduino Nano = nicht so viel Ram.

Ich glaub ich spare mir den ganzen Mist und mache alle Arrays global, 
dann brauch ich auch nur 1x Speicher dafür.

Habe gerade gelesen, dass ich je nach Übergabe auch noch die Länge 
mitgeben müsste, damit ich in der Funktion dann die Länge wieder habe  - 
tut mir leid, aber das ist mir für mein mini-Programm zu akademisch. 
Bevor ich das gelernt hab bin ich fertig.

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

ci schrieb:
> Ich glaub ich spare mir den ganzen Mist und mache alle Arrays global,
> dann brauch ich auch nur 1x Speicher dafür.

Auf µC durchaus ein probates Mittel.

ci schrieb:
> Habe gerade gelesen, dass ich je nach Übergabe auch noch die Länge
> mitgeben müsste,
In deinem C++ kannst du die Arraygröße ermitteln.
In C musst du sie wohl übergeben.

Vorsicht:
Du vermischt Äpfel mit Birnen.

von PittyJ (Gast)


Lesenswert?

Man kann dem Compiler auch ein const für Parameter mitgeben, wenn diese 
in der Funktion nicht verändert werden. Dann kann der Compiler 
optimieren.

Ein gutes Buch zu C++ würde evtl helfen.

von Wilhelm M. (wimalopaan)


Lesenswert?

PittyJ schrieb:
> Man kann dem Compiler auch ein const für Parameter mitgeben, wenn diese
> in der Funktion nicht verändert werden. Dann kann der Compiler
> optimieren.

s.o.

PittyJ schrieb:
> Ein gutes Buch zu C++ würde evtl helfen.

s.o.

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

PittyJ schrieb:
> Ein gutes Buch zu C++ würde evtl helfen.

das sagen Viele und ich verstehe das auch, nur

welches Buch ist gut?

Früher kannte ich einige Gute aus dem Sybex Verlag unter C
aber ich hatte auch viele Schrottbücher gekauft für ca. 1000 DM, das 
muss ich nicht in € wiederholen.

: Bearbeitet durch User
von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

Joachim B. schrieb:
> welches Buch ist gut?
Hat auch mit den Zielen/Vorwissen zu tun.

Für den Einstig in C++ halte ich dieses für recht geeignet.
http://www.cppbuch.de/
ca 50% Sprachgrundlagen
ca 50% befassen sich mit der STL und PC Anwendungen

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Arduino Fanboy D. schrieb:
> Für den Einstig in C++ halte ich dieses für recht geeignet.
> http://www.cppbuch.de/

danke, eben bestellt

von F. F. (foldi)


Lesenswert?


von Johannes S. (Gast)


Lesenswert?

Randy B. schrieb:
> Da drin wird auch noch strcpy(...) statt strncpy(...) und generell der
> Umstieg auf C-Strings empfohlen.

da wird gesagt das es die strn Versionen gibt mit denen man 
Pufferüberläufe verhindern kann:
1
Now, when it comes to buffer overruns, there is a special variation of all the string handling functions available. Every C string function has an n variant available, for instance strcpy has strncpy. These variations will perform on up to n characters. That allows you to limit the maximum number of characters you will work with, and thus help you to prevent buffer overruns from existing.

Ich habe Arduino Code gesehen in dem beim seriellen Empfang Zeichen für 
Zeichen an einen String gehangen wurde. Das führt mit jedem Zeichen zu 
einem realloc(), ist also äusserst ungeschickt.
Ich finde den Luxus der std::string gut, man muss nur üben wie man damit 
umgeht und mal prüfen was es kostet. Dazu kann man auch gut 
Onlinecompiler wie https://www.onlinegdb.com/online_c_compiler benutzen.

von Wilhelm M. (wimalopaan)


Lesenswert?

Johannes S. schrieb:
> Ich habe Arduino Code gesehen in dem beim seriellen Empfang Zeichen für
> Zeichen an einen String gehangen wurde. Das führt mit jedem Zeichen zu
> einem realloc(), ist also äusserst ungeschickt.

1) strcpy statt strncpy ist Blödsinn

2) Ein realloc() ist Blödsinn

Das RAM braucht man sowieso, also macht man einen statischen Buffer, mit 
der maximalen Größe, die sinnvoll und machbar ist:
1
std::array<std::byte, Size> buffer;

bzw:
1
fifo<std::byte, Size> fifo;

: Bearbeitet durch User
von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

Johannes S. schrieb:
> Ich habe Arduino Code gesehen in dem beim seriellen Empfang Zeichen für
> Zeichen an einen String gehangen wurde. Das führt mit jedem Zeichen zu
> einem realloc(), ist also äusserst ungeschickt.
Um das Problem zu mildern gibt es String::reserve(); in der Arduinowelt.
https://www.arduino.cc/reference/en/language/variables/data-types/string/functions/reserve/






Joachim B. schrieb:
> danke, eben bestellt
Danke, für dein Vertrauen!
Und dann bin ich ja mal gespannt, wie dir das schmeckt.

von Johannes S. (Gast)


Lesenswert?

Arduino Fanboy D. schrieb:
> Um das Problem zu mildern gibt es String::reserve(); in der Arduinowelt.

ja, man muss es nur kennen und auch benutzen :)
Ich möchte damit auch nur darauf hinweisen das es Sinn macht kritisch in 
den Quellcode zu schauen. Der Luxus kann eben zu Problemen führen die 
sich erst nach einiger Laufzeit bemerkbar machen. Genau das beschreibt 
der Eingangs erwähnte Artikel auch.

von Wilhelm M. (wimalopaan)


Lesenswert?

Johannes S. schrieb:
> Genau das beschreibt
> der Eingangs erwähnte Artikel auch.

Leider geht die "Lösung" (zurück zu C) doch ziemlich nach hinten los.

von Johannes S. (Gast)


Lesenswert?

Wilhelm M. schrieb:
> Leider geht die "Lösung" (zurück zu C) doch ziemlich nach hinten los.

ACK.

von foobar (Gast)


Lesenswert?

Nun ja, auf nem Mikrocontroller mit 2kB RAM mit nem Heap zu arbeiten ist 
schon mutig - wenn man da nicht genau weiß, was man tut (z.B. nen 
Anfänger), fliegt einem das irgendwann um die Ohren.  Selbst in den 
alten Basic-Interpretern mit dynamischen Strings haben sie einen 
moving-garbage-collector eingebaut, damit das funktioniert.

von Johannes S. (Gast)


Lesenswert?

foobar schrieb:
> Nun ja, auf nem Mikrocontroller mit 2kB RAM mit nem Heap zu arbeiten ist
> schon mutig

Auf die ist das Arduino Universum aber nicht mehr beschränkt. Und für 
komplexere Programme nutze ich lieber C++ Klassen, die C str Funktionen 
sind potentiell sehr gefährlich und wenn dann benutze ich auch strn 
Funktionen.
MS hatte sogar mal wegen der vielen Fehler in Windows Programmen die str 
Funktionen 'geblockt', man musste die per Macro erst aktivieren.

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

foobar schrieb:
> fliegt einem das irgendwann um die Ohren.

Das ist aber immer so....

Beim wilden Stochern im Nebel, kann man schon mal einen Löwen wecken 
oder ein Hornissennest finden.
Es ist oft sehr hilfreich, dass man lernt/weiß, was man da tut.
Es ist ein Prozess, bis dahin. Ein evtl. recht langer.

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Arduino Fanboy D. schrieb:
> Joachim B. schrieb:
>> danke, eben bestellt
> Danke, für dein Vertrauen!
> Und dann bin ich ja mal gespannt, wie dir das schmeckt.

Geiles Buch.

von foobar (Gast)


Lesenswert?

> Und für komplexere Programme nutze ich lieber C++ Klassen, die C str
> Funktionen sind potentiell sehr gefährlich

Das geb ich zurück: C++-Strings sind unter dem Demoklesschwert eines 
Out-of-Memory-Errors sehr gefährlich - bei C Strings hab ich die 
Gefahren zumindest unter Kontrolle ;-)   Auf großen Systemen mit (fast) 
beliebig viel Speicher relativiert sich das - dafür wurden die 
C++-Libraries auch ausgelegt.

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

F. F. schrieb:
> Geiles Buch.

:-)

Auch wenn nicht ein einziges mal das Wort "Arduino" darin vor kommt?
:-O

Beitrag #6063189 wurde vom Autor gelöscht.
von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Johannes S. schrieb:
> die C str Funktionen
> sind potentiell sehr gefährlich

wieso das denn, wer weiss was er tut bei dme funktioniert es und bei mir 
immer besser :)

Johannes S. schrieb:
> C++ Klassen

kann ich ja offensichtlich nicht mal in eine andere INO verschieben,
ich hänge immer noch bei LIB Nutzung Nokia von nano zu esp32
Einzeln funktioniert ja alles, beim Nano schön sauber in verschiedene 
Ino, beim ESP nur wenn alles in einer ino steckt! WTH

na mal sehen vielleicht hilft das Buch

F. F. schrieb:
> Geiles Buch.

Arduino Fanboy D. schrieb:
> http://www.cppbuch.de/

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

Wilhelm M. schrieb im Beitrag #6063189:
> template<auto Size,

So einfach ist es nicht.
Arduino ist noch auf C++11
1
sketch_dec04b:3:15: error: parameter declared 'auto'
2
    3 | template<auto Size, typename CharType = char>
3
      |               ^~~~
Kann man natürlich ändern....
(wenn man ernstlich will)

von Wilhelm M. (wimalopaan)


Lesenswert?

Arduino Fanboy D. schrieb:
> Kann man natürlich ändern....

Sollte man! Wir haben fast 2020 ;-)

von Johannes S. (Gast)


Lesenswert?

Joachim B. schrieb:
> kann ich ja offensichtlich nicht mal in eine andere INO verschieben,
> ich hänge immer noch bei LIB Nutzung Nokia von nano zu esp32
> Einzeln funktioniert ja alles, beim Nano schön sauber in verschiedene
> Ino, beim ESP nur wenn alles in einer ino steckt! WTH
>
> na mal sehen vielleicht hilft das Buch

Die INOs sind eine Arduino Erfindung, da wird das Buch nicht helfen. Ich 
auch nicht, weil ich mbed bevorzuge :)
Aber hier ist beschrieben wie man eine Arduino Library (da dann wieder 
Standard cpp/h) erstellt, das sollte helfen:
https://www.arduino.cc/en/Hacking/LibraryTutorial

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Arduino Fanboy D. schrieb:
> Auch wenn nicht ein einziges mal das Wort "Arduino" darin vor kommt?

So weit hatte ich das damals gar nicht gelesen. Hatte mich dann doch 
erst für C entschieden.
Aber das war entweder so gut geschrieben, dass sogar ich das auf Anhieb 
alles verstanden habe oder aber C++ liegt mir.

Wird sicher irgendwann, aber spätestens zur Rente (wenn ich das noch 
erleben darf) durchgearbeitet.
So langsam habe ich das mit meinem Sohn in den Griff bekommen und auch 
wieder Kopf und Lust zur Elektronik und Mikrocontrollern.
Wobei das dann wohl eher auf dem Computer laufen würde.

: Bearbeitet durch User
von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Joachim B. schrieb:
> na mal sehen vielleicht hilft das Buch
>
> F. F. schrieb:
>> Geiles Buch.
>
> Arduino Fanboy D. schrieb:
>> http://www.cppbuch.de/

Buch ist angekommen, gebraucht
Gesamtsumme:   29,81 €
na mal sehen ob mir das hilft :)

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

Ja dann, dann wünsche ich dir viel Erfolg/Spaß damit.

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Arduino Fanboy D. schrieb:
> dann wünsche

du hast das Buch? ich finde das e-book nicht, CD war nicht bei nur DL 
Links für Beispiele

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

Joachim B. schrieb:
> du hast das Buch?
Ja.

Joachim B. schrieb:
> CD war nicht bei nur DL
So ist es.

Die PDF wird mit deiner Emailadresse personalisiert.
https://fachbuch.hanser-ebooks.de/service/ebookinside/
Der Code findet sich auf der ersten Seite hinter dem Einband.

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Wilhelm:
>STL ist Geschichte.

Durch was wurde es ersetzt?

von Wilhelm M. (wimalopaan)


Lesenswert?

Markus schrieb:
> Wilhelm:
>>STL ist Geschichte.
>
> Durch was wurde es ersetzt?

Ist alles in die Standard-C++-Bibliothek eingeflossen:

https://de.wikipedia.org/wiki/Standard_Template_Library

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Arduino Fanboy D. schrieb:
> Die PDF wird mit deiner Emailadresse personalisiert.
> https://fachbuch.hanser-ebooks.de/service/ebookinside/
> Der Code findet sich auf der ersten Seite hinter dem Einband.

klappt nicht, ich vermute mal der Erstkäufer tat das schon

na mal sehen sen Support kontaktieren.

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

Wilhelm M. schrieb:
> Markus schrieb:
>> Wilhelm:
>>>STL ist Geschichte.
>>
>> Durch was wurde es ersetzt?
>
> Ist alles in die Standard-C++-Bibliothek eingeflossen:
>
> https://de.wikipedia.org/wiki/Standard_Template_Library
Und immer noch nicht für AVR User nutzbar.

Also ist das Problem noch NICHT Geschichte.
Vielleicht aus deiner absurd abstrakten Sicht.
Aber in meiner kleingeistigen Arduino Welt sieht das anders aus.

von Wilhelm M. (wimalopaan)


Lesenswert?

Arduino Fanboy D. schrieb:
> Und immer noch nicht für AVR User nutzbar.

Wie schon zigmal gesagt: die Implementierung der C++-Standard-Bibliothek 
des gcc oder auch clang ist OSS. Man kann da also problemlos 
reinschauen. Man kann für Hobbyzwecke den Code auch einfach kopieren. Es 
ist also gar kein Problem. Man holt sich das, was man braucht.

Arduino Fanboy D. schrieb:
> Also ist das Problem noch NICHT Geschichte.

Das hat aber nun nichts damit zu tun, dass die STL (als Standard 
template library von HP) eben Geschichte ist, weil sie schon lange nicht 
mehr gepflegt wird und vollkommen in der C++-Std-Lib aufgegangen ist,

Arduino Fanboy D. schrieb:
> Vielleicht aus deiner absurd abstrakten Sicht.

Wo ist der Bezug? Was hat die Entwicklungsgeschichte eines 
Softwareartefaktes mit eine abstrakten Sichtweise zu tun?

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

Wilhelm M. schrieb:
> Softwareartefaktes mit eine abstrakten Sichtweise zu tun?
Habe ich wirklich "abstrakt" gesagt?
Ja...

Ich meinte eher "abgehoben".

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Wilhelm M.
>Ist alles in die Standard-C++-Bibliothek eingeflossen:
>https://de.wikipedia.org/wiki/Standard_Template_Library

Danke für den Hinweis. Mit dem Arduino Framework für den ESP32 geht 
std::vector, auf dem AVR nicht. Extra für den AVR musste ich wieder 
malloc verwenden.

von Johannes S. (Gast)


Lesenswert?

Wilhelm M. schrieb:
> weil sie schon lange nicht
> mehr gepflegt wird und vollkommen in der C++-Std-Lib aufgegangen ist,

in einem anderen Thread hattest du die ETL 
(https://www.etlcpp.com/home.html) verwendet.
Ich hatte das überflogen, soll ja ein Ersatz sein und gerade für 
Embedded Anwendungen optimiert. Ist das ein brauchbarer Ersatz? Auf CM 
kann ich die Std Lib einsetzen, von ETL hatte ich bisher nichts gelesen.

von Wilhelm M. (wimalopaan)


Lesenswert?

Arduino Fanboy D. schrieb:
> Ich meinte eher "abgehoben".

Nochmal: was hat diese Geschichtsbetrachtung mit Abgehobenheit zu tun?

von Wilhelm M. (wimalopaan)


Lesenswert?

Markus schrieb:
> Extra für den AVR musste ich wieder
> malloc verwenden.

Würde ich nicht machen.
Ich würde mit einen FixedCapacityVector schreiben.

von Wilhelm M. (wimalopaan)


Lesenswert?

Johannes S. schrieb:
> Wilhelm M. schrieb:
>> weil sie schon lange nicht
>> mehr gepflegt wird und vollkommen in der C++-Std-Lib aufgegangen ist,
>
> in einem anderen Thread hattest du die ETL
> (https://www.etlcpp.com/home.html) verwendet.
> Ich hatte das überflogen, soll ja ein Ersatz sein und gerade für
> Embedded Anwendungen optimiert. Ist das ein brauchbarer Ersatz? Auf CM
> kann ich die Std Lib einsetzen, von ETL hatte ich bisher nichts gelesen.

Ich denke, ja.
Allerdings habe ich dort keine wirkliche Erfahrung mehr mit - ist zu 
lange her.

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

Wilhelm M. schrieb:
> Arduino Fanboy D. schrieb:
>> Ich meinte eher "abgehoben".
>
> Nochmal: was hat diese Geschichtsbetrachtung mit Abgehobenheit zu tun?

Ich weiß, du darfst Sinn verzerrend zitieren, daraus eine geschichtliche 
Abhandlung machen, die praktischen Gesichtspunkte unter den Tisch fallen 
lassen, und mir dummen Arduino gläubigen dann einen vorwurfsvollen 
Strick draus drehen.

Alles ok, weil wohl zutiefst menschlich.
Vielleicht etwas unreflektiert, aber das ist auch menschlich/üblich.

von Wilhelm M. (wimalopaan)


Lesenswert?

Arduino Fanboy D. schrieb:
> Wilhelm M. schrieb:
>> Markus schrieb:
>>> Wilhelm:
>>>>STL ist Geschichte.
>>>
>>> Durch was wurde es ersetzt?
>>
>> Ist alles in die Standard-C++-Bibliothek eingeflossen:
>>
>> https://de.wikipedia.org/wiki/Standard_Template_Library
> Und immer noch nicht für AVR User nutzbar.
>
> Also ist das Problem noch NICHT Geschichte.
> Vielleicht aus deiner absurd abstrakten Sicht.
> Aber in meiner kleingeistigen Arduino Welt sieht das anders aus.

Hier ist der Anfang von Dir.

Arduino Fanboy D. schrieb:
> Ich weiß, du darfst Sinn verzerrend zitieren, daraus eine geschichtliche
> Abhandlung machen, die praktischen Gesichtspunkte unter den Tisch fallen
> lassen, und mir dummen Arduino gläubigen dann einen vorwurfsvollen
> Strick draus drehen.

Ich habe also weder sinnentstellend zitiert noch drehe ich Dir einen 
Strick daraus.

Du hast lediglich nicht verstanden, was die STL ist. Und das diese 
Bibliothek eben das Zeitliche gesegnet hat.

Und Du vermischt eine fehlende Implementierung mit der 
Referenzbeschreibung der Standard-C++-Bib.

: Bearbeitet durch User
von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

Wilhelm M. schrieb:
> Hier ist der Anfang von Dir.

Unter Realitätsverzerrungen leidest du auch...
Interessant.

Hier ist der Anfang:
Beitrag "Re: Strings in Arduino ersetzen"
Deine verzerrte Sicht auf die Dinge.

Dann mein Einwand:
Beitrag "Re: Strings in Arduino ersetzen"
Aus dem du dann die für AVR Nutzer völlig irrelevante 
Geschichtsabhandlung über die Integration der STL in die STD Lib 
begonnen hast.

Wilhelm M. schrieb:
> noch drehe ich Dir einen
> Strick daraus.
Auch hier hast du den Sinn verzerrt!
Denn ich sprach ausdrücklich von "vorwurfsvollen".

Und die Vorwürfe und Abwertungen folgen dann promt auf dem Fuße.
Wilhelm M. schrieb:
> Du hast lediglich nicht verstanden, was die STL ist. Und das diese
> Bibliothek eben das Zeitliche gesegnet hat.
>
> Und Du vermischt eine fehlende Implementierung mit der
> Referenzbeschreibung der Standard-C++-Bib.


Ahnst du jetzt, was ich mit "abgehoben" meine?
Und nein, das macht keinen Spaß mit dir.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.