Forum: PC-Programmierung Heatmap in R


von Jiri (Gast)


Lesenswert?

Liebe Gemeinde,

bislang habe ich ortsaufgelöste Messdaten immer mit Gnuplot als Heatmap 
geplottet.
Das Datenformat sieht folgendermaßen aus:

[code]
[x] [y] [z]
 0   0   8
 1   0   5
 2   0   3
 0   1   4
 1   1   5
 2   1   4
 0   2   8
 1   2   7
 2   2   6
[\code]

[x] und [y] sind dabei die Ortskoordinaten und [z] der Messwert.
In Gnuplot kann man ja mit set cbrange[a:b] den Datenbereich für die 
Palette angeben und dann einfach mit
[code]
set view map
splot 'data.dat' using 1:2:3 with image palette
[\code]
die Heatmap erstellen.

Nun möchte ich das ganze vollständig in der Sprache "R" implementieren, 
da ich dort auch noch weitere Prozessierung durchführe.

Leider scheitere ich kläglich bei der Verwendung der image-Funktion:
[code]
image(x, y, z, zlim, xlim, ylim,
      col = hcl.colors(12, "YlOrRd", rev = TRUE),
      add = FALSE, xaxs = "i", yaxs = "i", xlab, ylab,
      breaks, oldstyle = FALSE, useRaster, …)
[\code]

Ich erzeuge aus der eingelesenen Tabelle die Variablen x,y und z:

[code]
ip <- read.table("1.dat")
x <- ip[,1]
y <- ip[,2]
z <- ip[,3]
[\code]

Der Aufruf der image-Funktion ist dann wie folgt:

[code]
image(x, y, z, 170, 1200, 1200,col = hcl.colors(12, "YlOrRd", rev = 
TRUE),add = FALSE, xaxs = "i", yaxs = "i",breaks, oldstyle = FALSE)
[\code]

Die Fehlerausgabe lautet:
[code]
Fehler in image.default(x, y, z, 170, 1200, 1200, col = hcl.colors(12, 
:
  ansteigende 'x' und 'y' Werte erwartet
[\code]

Ich kann meine Daten aber nicht stetig ansteigen lassen, oder nicht?

Hat jemand von euch ein probates Mittel, um in R eine vernünftige 
Heatmap zu erstellen, die mit meinen Daten arbeiten kann?

Beste Grüße
Jiri

von Jiri (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

P.S.:

Die Map soll so ausschauen, wie das beigefügte Bild. Dies ist die 
Heatmap aus GnuPlot.

Gruß
Jiri

von K. S. (the_yrr)


Lesenswert?

Jiri schrieb:
> Ich kann meine Daten aber nicht stetig ansteigen lassen, oder nicht?

warum nicht? was sind denn deine Daten überhaupt, so wie im Beispiel 
echte Pixeldaten oder vereinzelte Datenpunkte irgendwo im Raum. Anders 
formuliert hast du die Heatmap schon, bestehend aus allen Pixeln die du 
benötigst? oder hast du nur wenige Messpunkte aus denen du erst ein Bild 
machen willst?

von Jiri (Gast)


Lesenswert?

K. S. schrieb:
> Anders
> formuliert hast du die Heatmap schon, bestehend aus allen Pixeln die du
> benötigst? oder hast du nur wenige Messpunkte aus denen du erst ein Bild
> machen willst?

Wie im angehängten Bild zu sehen, handelt es sich um die Bilddatenpunkte 
eines Bilddetektors. Der Frame ist also in x- und y-Richtung vollständig 
gefüllt.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.