Hallo, es geht um einen handelüblichen Milchaufschäumer mit Batteriebetrieb. Der Motor dreht sich, solange der Taster gedrückt bleibt. So weit so gut. Ich würde gerne eine Steuerung einbauen, dass die Drehrichtung jedesmal wechselt, wenn der Taster erneut gedrückt wird. Habe nur geringe Elektronik-Kenntnisse, deswegen hier die Frage: Wie wird so eine Schaltung prinzipiell aufgebaut oder unter welcher Bezeichnung kann man so eine Schaltung suchen? Danke und Gruß cadsl
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Cad S. schrieb: > Ich würde gerne eine Steuerung einbauen, dass die Drehrichtung jedesmal > wechselt, wenn der Taster erneut gedrückt wird. Ich bezweifle, dass da drin genug Platz für einen Umbau ist.
Cad S. schrieb: > Ich würde gerne eine Steuerung einbauen, dass die Drehrichtung jedesmal > wechselt, wenn der Taster erneut gedrückt wird. Und warum? Denkst du daß mit links- und rechtsdrehendem Schaum der Cappucino besser schmeckt? #firstworldproblems
Hi, kann der Motor denn überhaupt Rückwärtsgang? Da gibt es die tollsten Motorkonstruktionen. Die Kollektorfederchen flogen in Fetzen, als ich das Rasierapparatmotörchen mal andersherum laufen lassen wollte. ciao gustav
Platz genug sollte vorhanden sein. https://www.youtube.com/watch?v=TdamNxVA5Go H-Brücke wäre ein Suchbegriff. Hier ist ein Artikel zu dem Thema. Beitrag "Umkehrschaltung mit einem Taster"
Karl B. schrieb: > Hi, > kann der Motor denn überhaupt Rückwärtsgang? ja, wenn die Batterien anderherum eingesetzt werden, dann läuft der Motor in die andere Richtung.
Holger L. schrieb: > Platz genug sollte vorhanden sein. > https://www.youtube.com/watch?v=TdamNxVA5Go > > H-Brücke wäre ein Suchbegriff. > Hier ist ein Artikel zu dem Thema. > Beitrag "Umkehrschaltung mit einem Taster" Hallo Holger, vielen Dank für den Tipp :)
Cad S. schrieb: > Ich würde gerne eine Steuerung einbauen, dass die Drehrichtung jedesmal > wechselt, wenn der Taster erneut gedrückt wird. Dein Billigquirl besteht nur aus Motor, Batterie und Taster. Ist der Taster aus, hat alles keinen Strom. Du willst aber einen Zustand speichern. Das geht ohne Strom nur mechanisch. Eine Elektronik bräuchte nichtflüchtigen Speicher (EEPROM) und einen Mikrocontroller an der H-Brücke, und müsste dann mit der Batteriespannung auskommen (wohl 2x Mignon, also 1.8 bis 3V) ohne zu viel Spannung für den Motor zu kosten (also kein L293D). Zu mühsam. Man könnte Taster und 2x um Druckschalter mechanisch aufeinandersetzen, dann wird bei jedem Druck umgeschaltet und der Motor läuft nur bei Druck. https://www.ebay.de/itm/2x-Rastender-Mikroschalter-DPDT-7-x-7-7x7-2P2T-Mikro-Druckschalter-THT-Schalter/292447287836
Falk B. schrieb: > Und warum? Denkst du daß mit links- und rechtsdrehendem Schaum der > Cappucino besser schmeckt? Ja, weil rechtsdrehende Milchsäure besser schmeckt, wenn sie auch rechts aufgeschäumt wird. Ein Racemat muß man natürlich abwechselnd aufschäumen.
Einfach einen 2pol Umschalter als mechanischen Polwender einbauen. Der wählt die Richtung. Der Taster macht dann ON/OFF. Oder einen 2pol. Umschalter mit Mittelstellung, sowas geht auch. https://www.reichelt.de/kippschalter-10a-125vac-2x-ein-aus-ein-ms-169-p13143.html?&trstct=pol_1
Karl B. schrieb: > Hi, > kann der Motor denn überhaupt Rückwärtsgang? > Da gibt es die tollsten Motorkonstruktionen. Die Kollektorfederchen > flogen in Fetzen, als ich das Rasierapparatmotörchen mal andersherum > laufen lassen wollte. Das ist KEIN Schmäh! Da fliegen nicht unbedingt gleich die Fetzen, aber lang geht das nicht gut. PS: Einfacher wirds mit einem 2-Stufiger Taster (DoubleAction).
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? Läuft der Motor überhaupt anders herum? ? Wer soll sich die letzte Drehrichtung merken?
Besucher schrieb: > ? Wer soll sich die letzte Drehrichtung merken? Nicht nötig, man muss nur den Umschalter mit rechts/links beschriften - er muss ja eh die Drehrichtung je nach Milchsorte wählen. Eine sequentielle Umschaltung wäre da sogar unbequemer. Noch komfortabler wäre natürlich eine automatische Milchtyperkennung und eine Richtungswahl nach eingespeicherter Tabelle. Möglichst mit Cloud-Anschluss. Georg
MaWin schrieb: > Du willst aber einen Zustand speichern. Das geht ohne Strom nur > mechanisch. Vielleicht lässt sich die Richtung mit Brain 1.0 speichern. Ein Taster DPDT mit Schaltzuständen (E)-A-(E), ganz ohne Elektronik, würde den Betrieb in beide Richtungen erlauben.
Jetzt mal im Ernst, wofür soll der Richtungswechsel beim Milchschäumer gut sein?
Rein mechanisch ist ja schick, aber dann gibt es immer noch das Problem mit dem schlagartigem Wechsel von Linkslauf nach Rechtslauf.
Ohne Strom kann sich die Elektronik den Richtungswechsel nicht merken!
Stefan F. schrieb: > Jetzt mal im Ernst, wofür soll der Richtungswechsel beim Milchschäumer > gut sein? Um das Forum zu beschäftigen? ;)
Meine kleine elektrische Zitronenpresse macht das rein mechanisch. Wenn du die halbe Frucht draufdrückst, dann läuft das Ding an, wenn du abhebst und wieder draufdrückst, dann läuft es (meist) in die andere Richtung usw. Aber das hier mit dem Spielzeug wird sicher nichts...allenfalls könnte man das Teil über Kopf einsetzen :-) Gruß Rainer
Kippschalter mit Mittelstellung: https://www.conrad.de/de/p/apem-5547a-55470003-kippschalter-250-v-ac-3-a-2-x-ein-aus-ein-tastend-0-tastend-1-st-700391.html
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Peter D's Lösung ist die Einfachste und kommt ohne Merkelektronik aus und benötigt nicht viel Platz. Wenn jetzt der Kippschalter noch mit links und rechts beschriftet wird, kann man den Milchaufschäumer gezielt einsetzen: Für rechtsdrehende Milchsäurebakterien wird der Linkslauf genutzt und für die linksdrehenden Milchsäurebakterien der Rechslauf.
Elektrofurz schrieb: > Für rechtsdrehende Milchsäurebakterien wird der Linkslauf genutzt und > für die linksdrehenden Milchsäurebakterien der Rechslauf. Das ist eine völlig willkürliche Einschränkung des Anwendungsgebiets! Ich entscheide persönlich, ob ich rechtsdrehende Milchsäurebakterien rechts- oder linksherum aufquirle! Und was passiert, wenn da Bakterien drin sind, die gar nicht drehen?? Darf man dann überhaupt schäumen :-) Gruß Rainer
Elektrofurz schrieb: > Wenn jetzt der Kippschalter noch mit links und rechts beschriftet wird... Die Beschriftung lautet korrekt: "So rum" und für die Gegenrichtung "Ro sum"
Ruhig Blut schrieb: > und für die Gegenrichtung "Ro > sum" Falsch! Die Gegenrichtung heißt "Mur Os" und so ist es kaum verwunderlich, dass Milchsäurebakterien auch heute immer noch falsch herum gedreht werden :-) Gruß Rainer
Holger L. schrieb: > aber dann gibt es immer noch das Problem > mit dem schlagartigem Wechsel von Linkslauf nach Rechtslauf. Nö. So ein Umtaster mit ON-OFF-ON und federnd in die Mittelstellung muss beim Richtungswechsel zwingend über die Nullstellung. Am elegantesten wäre ja eine kleine Wippe, die genau in den Ausschnitt des Knopfes passt, aber da muss man lange suchen.
MaWin schrieb: > Eine Elektronik bräuchte nichtflüchtigen Speicher (EEPROM) > und einen Mikrocontroller an der H-Brücke, und müsste dann mit der > Batteriespannung auskommen (wohl 2x Mignon, also 1.8 bis 3V) ohne zu > viel Spannung für den Motor zu kosten (also kein L293D). Warum nicht auch noch WLAN und Bluetooth einbauen?!
Rainer V. schrieb: > Das ist eine völlig willkürliche Einschränkung des Anwendungsgebiets! > Ich entscheide persönlich, ob ich rechtsdrehende Milchsäurebakterien > rechts- oder linksherum aufquirle! Und was passiert, wenn da Bakterien > drin sind, die gar nicht drehen?? Darf man dann überhaupt schäumen :-) Genau! Immer nur die zirkularen. Niemand denkt hier an die linear-polarisierten Bakterien. Aber jeder gute Barista weiß, dass erst die linearen Milchkulturen dem Latte die richtige Steifigkeit verleihen.
> Und warum? Denkst du daß mit links- und rechtsdrehendem Schaum der > Cappucino besser schmeckt? Vielen Dank für die rege Teilnahme, vielen Tipps und Anregungen! Der Grund für den Richtungswechsel ist ganz banal, und da so viele danach gefragt haben, versuche ich es Euch zu beschreiben: ich benutze gerne für meinen Kaffee so breite, niedrige Tassen. Darin erhitze ich zuerst die Milch in der der Mikrowelle. Danach kommt der vielzitierte billige Milchaufschäumer zum Einsatz und da die Tasse eben keinen hohen Rand hat, kann leicht was überschwappen (Zentrifugalkräfte können ganz schöne Sauereien verursachen). Da dachte ich mir, so ein Richtungswechsel wäre eine feine Sache. Ich könnte natürlich auch ein separates Gefäß für die Milch verwenden oder eine höhere Tasse. Oder den Kaffee einfach schwarz trinken ;)
Die Idee ist gar nicht so abwegig. Nach 3-4 sec 'aufschäumen' dreht sich die Milch so schnell mit dem Quirl, dass sie am Rand rausspritzt und auch der Aufschäumeffekt ist durch die niedrige Relativgeschwindigkeit nur noch gering. Man könnte doch auch einfach einen Multivibrator (Blinker) nehmen, der bei dauerendem Tastendruck alle 2sec den Motor umpolt, dann muss man keinen Zustand speichern.
Es gibt Milch-Aufschäumer, die mit Vibration statt Rotation arbeiten. Mein Favorit ist ein winziger Schneebesen, der so geformt ist, daß man ihn vertikal auf und ab bewegen kann (wie beim wichsen). Kommt ohne Batterien aus, dafür braucht man flinke Hände.
Cad S. schrieb: > Danach kommt der vielzitierte billige Milchaufschäumer zum Einsatz Wozu ? Um die leckere Milchzuckerhaltige Milch im CO2 der Luft zu Klumpen gerinnen zu lassen und das saure Zeug zum eh billig übersäuerten Kaffee zuzumixen ? Die Idee des Milch aufschäumens ist nichts als eine strunzdumme Mode. Würde kein Franzose seinem cafe au lait zumuten. Und da wo der Cappucino herkommt, aus Österreich vom Kapuziner, fragt man sich sowieso warum Italienern das Schlagobers zu teuer ist. Vergiss die fehlgeleitete Mode, eine Luftnummer als Kaffee zu verkaufen.
Herr M. schrieb: > Man könnte doch auch einfach einen Multivibrator (Blinker) nehmen, der > bei dauerendem Tastendruck alle 2sec den Motor umpolt, dann muss man > keinen Zustand speichern. ja diese Idee gefällt mir auch gut!
Verwende zwei Milchschäumer (bei einem sind die Batterien anders herum eingelegt) wie einen Handmixer.
MaWin schrieb: > ie Idee des Milch aufschäumens ist nichts als eine strunzdumme Mode. > Würde kein Franzose seinem cafe au lait zumuten. Und da wo der Cappucino > herkommt, aus Österreich vom Kapuziner, fragt man sich sowieso warum > Italienern das Schlagobers zu teuer ist. Ja klar, abgehangenes Fleisch ist eigentlich nur angegammelt, Käse ist auch nur verfaulte geronnene Milch, Joghurt ist genauso angegammelte Milch, usw .usf. MaWin, von Elektronik und Technik magst du Ahnung haben, was Essen und Trinken angeht bist du aber wohl ein tiefprovinzieller Bauer.
Lach schrieb: > MaWin, von Elektronik und Technik magst du Ahnung haben, was Essen und > Trinken angeht bist du aber wohl ein tiefprovinzieller Bauer Du verkennst eines der grössten Genies hier im Forum. Es ist einfach falsch, dass Humboldt der letzte Universalgelehrte war - auch ein MaWin kennt sich in allen Fachgebieten perfekt aus. Georg
Georg schrieb: > auch ein MaWin > kennt sich in allen Fachgebieten perfekt aus. > Für weitere Fachgebiete gibt es zum Glück in diesem Forum ja noch die anderen MaWin's
Lach schrieb: > was Essen und Trinken angeht bist du aber wohl ein tiefprovinzieller > Bauer Lach du ruhig, armer Cafehaushipster. Da erklärt man die ganze Geschichte zur Milchschaumlüge und du sitzt ihr lieber weiter auf. Ein Bauer weiss wenigstens, wo das Essen herkommt, das du nur aus der Tüte kennst.
Man macht den Schaum wegen seiner Konsistenz. Das macht den Inhalt des Kaffeebechers abwechslungsreicher und somit interessanter. Ob der Schaum anders schmeckt, als normale Milch ist mir egal.
MaWin schrieb: > Die Idee des Milch aufschäumens ist nichts als eine strunzdumme Mode. > Würde kein Franzose seinem cafe au lait zumuten. Der Vergleich macht doch überhaupt keinen Sinn! ------------------------------------------ PS: Wir haben den hier in Betrieb, einfach genial: https://www.tchibo.de/induktions-milchaufschaeumer-p400071256.html Wir nutzen den hauptsächlich wegen der warmen Milch. Reinigung ist kinderleicht und in Sekunden erledigt, da es keine Ritzen gibt! Einfach kurz Wasser durch, fertig.
LOL...warum nur erinnert mich dieser Thread hier an: http://atomaffe.de/blog/index.php/2015/02/die-typologie-der-forenbenutzer-eine-dokumentation-des-grauens/
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Cad S. schrieb: > LOL...warum nur erinnert mich dieser Thread hier an: > http://atomaffe.de/blog/index.php/2015/02/die-typologie-der-forenbenutzer-eine-dokumentation-des-grauens/ Für alles gibt es doch Erklärvideos: https://www.zeit.de/kultur/kunst/2019-12/banane-kunst-art-basel-miami-maurizio-cattelan
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