Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Sonof Obi Switch und Tasmota Prellen


von Luigi A. (spok)


Lesenswert?

Habe die neueste Tasmota auf meine Obi Web Switche geflasht. Bei 
Schalten prellen die manchmal so das ein An oder AUS Signal nicht 
fuktioniert. Kennt jemand das Problem? Ist da keine Software Entprellung 
implementiert?

von Torsten (Gast)


Lesenswert?


von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Luigi A. schrieb:
> Ist da keine Software Entprellung
> implementiert?

Kann gut sein, viele Entprellversionen taugen leider nichts.
Zuverlässig ist nur eine Filterung durch Mehrfachabtastung, d.h. in 
einem Timerinterrupt (z.B. 10ms) wird die Anzahl aufeinanderfolgender 
gleicher Zustände ausgewertet.
1
Prinzip (>=4 Abtastungen):
2
Taste:    01010101111101010100000
3
                    |          |
4
Entprellt:00000000001111111111100

Torsten schrieb:
> Doch. Guckst du hier:
> https://github.com/arendst/Tasmota/blob/development/tasmota/support_button.ino

Puh, knapp 300 Zeilen, das ist ja riesig.
Auf den ersten Blick kann ich nicht erkennen, wo da entprellt werden 
soll.

von Schütze (Gast)


Lesenswert?

Tut sich garnichts oder prellt auch der Ausgang?

von Teo D. (teoderix)


Lesenswert?

Peter D. schrieb:
> Auf den ersten Blick kann ich nicht erkennen, wo da entprellt werden
> soll.

Is etwas unglücklich mit reingewurschtelt:
1
if (NOT_PRESSED == button) {
2
          Button.hold_timer[button_index] = 0;
3
        } else {
4
          Button.hold_timer[button_index]++;
5
          if (Settings.flag.button_single) {                   // SetOption13 (0) - Allow only single button press for immediate action
6
            if (Button.hold_timer[button_index] == loops_per_second * hold_time_extent * Settings.param[P_HOLD_TIME] / 10) {  // SetOption32 (40) - Button held for factor times longer
7
//              Settings.flag.button_single = 0;
8
              snprintf_P(scmnd, sizeof(scmnd), PSTR(D_CMND_SETOPTION "13 0"));  // Disable single press only
9
              ExecuteCommand(scmnd, SRC_BUTTON);
10
            }
Das dürfte je nach Laufzeit (wann gedrückt), mehr schlecht als recht 
funktionieren?! :´(

von Schütze (Gast)


Lesenswert?

Warum man da nicht einfach ein kleines PT1 Glied mit Schwellwerten 
rechnet erschließt sich mir nicht ganz.
Es könnte so einfach sein.

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Teo D. schrieb:
> Is etwas unglücklich mit reingewurschtelt:

Da ist ne ziemliche Menge reingewuselt. Ich mag riesige if/else Ketten 
überhaupt nicht. Da verliert man sehr leicht den Überblick. D.h. es 
können sich schnell Fehler einschleichen und es ist schwer zu 
überprüfen, ob der Code wirklich das Gewünschte macht.
Ich unterteile lieber in kleine Unterfunktionen, die man für sich 
implementieren und überprüfen kann.
Tief verschachtelte if/else Ketten vermeide ich generell.
Falls wirklich komplexe Abläufe nötig sind, bevorzuge ich switch/case.


Teo D. schrieb:
> if (NOT_PRESSED == button) {
>           Button.hold_timer[button_index] = 0;

Das heißt dann wohl, beim Loslassen wird nicht entprellt.

von Teo D. (teoderix)


Lesenswert?

Peter D. schrieb:
> ist schwer zu
> überprüfen,

Und erst diese Kopfschmerzen...

Lieber schreib ich das (komplett) neu , als mich da rein zu quetschen!

von Luigi A. (spok)


Lesenswert?

Schütze schrieb:
> Tut sich garnichts oder prellt auch der Ausgang?

Beim umschalten über das Web oder die APP geht der Ausgang kurz an und 
wieder aus oder umgekehrt. Nicht immer daher dachte ich daß es vom 
prellen kommen könnte. Oder der Impuls wird nicht lang genug an den GPIO 
angelegt?

von Stephan B. (stbu)


Lesenswert?

Hallo Luigi,

die zweite Generation von Obi und der Schalter für draußen haben 
Probleme mit reboots beim Schalten. Ist wohl ein Hardwareproblem mit der 
reset-Leitung. Man kann das an der uptime erkennen. Bei mir hat das 
genau die von Dir beschriebenen Symptome.

https://github.com/arendst/Tasmota/issues/4829
https://github.com/arendst/Tasmota/issues/5511
https://forum.iobroker.net/topic/17060/obi-funk-steckdosenumbau-esp8266-generation2-eckig

Gruß,
stbu

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

ButtonDebounce

User control over button debounce timing   »6.2.0
40..1000 = set button debounce time in milliseconds (default = 50)

https://github.com/arendst/Tasmota/wiki/Commands#control

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.