Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ESP8266 Mac als SSID nutzen


von Josch (Gast)


Lesenswert?

Hallo Forum,

Ich programmiere gerade einen Funktaster für mein Licht mit dem esp8266. 
Nun kam mir die Idee die Mac Aderesse auszulesen und im AP-Mode als SSID 
zu nutzen. Ist das möglich?

Danke...

von Max M. (maxmicr)


Lesenswert?

Im RTOS-SDK gibt es Funktionen zum Auslesen der MAC-Adresse:

https://docs.espressif.com/projects/esp8266-rtos-sdk/en/latest/api-reference/system/system.html

Beim Arduino bin ich überfragt.

von Christian J. (Gast)


Lesenswert?

Josch schrieb:
> Ich programmiere gerade einen Funktaster für mein Licht mit dem esp8266.
> Nun kam mir die Idee die Mac Aderesse auszulesen und im AP-Mode als SSID
> zu nutzen. Ist das möglich?

Falls ich das richtig verstehe.. die MAC Adresse zeigt dir zb deine 
Fritzbox an, wenn das Modul verbunden ist. Bei mir sind ununterbrochen 3 
"Wetteranzeiger" in Betrieb, da sehe ich die MAC Adresse.

von Helmut -. (dc3yc)


Lesenswert?

Kannst du so ähnlich machen:
1
//Build hostname
2
void build_hostname(void) {
3
  unsigned char mac[6];
4
  String clientMac = "ESP-";
5
  char clientMacc[11];
6
7
  WiFi.macAddress(mac);
8
  Serial.print("MAC: ");
9
  Serial.print(mac[5],HEX);
10
  Serial.print(":");
11
  Serial.print(mac[4],HEX);
12
  Serial.print(":");
13
  Serial.print(mac[3],HEX);
14
  Serial.print(":");
15
  Serial.print(mac[2],HEX);
16
  Serial.print(":");
17
  Serial.print(mac[1],HEX);
18
  Serial.print(":");
19
  Serial.println(mac[0],HEX);
20
  if (mac[3]<0x10) {clientMac += "0";}
21
  clientMac += String(mac[3], HEX);
22
  if (mac[4]<0x10) {clientMac += "0";}
23
  clientMac += String(mac[4], HEX);
24
  if (mac[5]<0x10) {clientMac += "0";}
25
  clientMac += String(mac[5], HEX);
26
  clientMac.toUpperCase();
27
  clientMac.toCharArray(clientMacc, 11);
28
  Serial.print("MQTT client name: ");
29
  Serial.println(clientMac);
30
}

von Fips (Gast)


Lesenswert?

Helmut -. schrieb:
> Kannst du so ähnlich machen:

WiFi.macAddress()

von Josch (Gast)


Lesenswert?

@Helmut

perfekt! Danke!

von Fips (Gast)


Lesenswert?

Josch schrieb:
> @Helmut
>
> perfekt! Danke!

Klar einfach kann es jeder!

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.