Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Ist der ESP8266 sehr ESD-empfindlich?


von batman (Gast)


Lesenswert?

Ich hatte nur, wie 1000x vorher kurz und sauber 3 Anschlüsse (mit 
NTC+Spannungsteiler) auf nem Nodemcu-Board verlötet. Vorher war schon 
ein Arduino-Sketch drauf, der öfter problemlos mit dem WLAN-Router 
verband. Nach dem An- und auch wieder Ablöten der 2 Teilchen keine 
Verbindung mehr als STA, kein sichtbarer AP mehr möglich. Sonst scheint 
noch alles normal: Software laden und ausführen, Seriell/USB-Transfer, 
keine Fehlermeldung außer ständig "could not find networkXY, 
reconnecting..". Mit WiFi.ScanNetworks() listet er aber networkXY u.a. 
Reines Empfangen geht also wohl noch aber mit dem Senden haperts.
Da ich gerade keinen 2. mehr da habe und der Versand jetzt wohl dauern 
wird, mal mit dem Durchgangsprüfer nach Unterbrechungen oder 
Kurzschlüssen gesucht, nix.
Der Lötkolben ist am Netz geerdet und das Board war nur mit meiner Hand 
verbunden. Also das müßte schon sehr ESD-empfindlich sein, wenns daran 
lag!?

von minifloat (Gast)


Lesenswert?

batman schrieb:
> Also das müßte schon sehr ESD-empfindlich sein, wenns daran lag!?

Es geht das Gerücht, dass der ESP8266 sehr empfindlich ist, was die 
Versorgung angeht. Bisschen zu viel Spannung und kaputt.
Durch dein Handling kann es auch akkumulierte Schädigung sein, d.h. 3x 
"zapp" geht noch, 4x "zapp" kaputt.

mfg mf

von 1000V Dc (Gast)


Lesenswert?

Jep, geht schnell kaputt.

von Michael U. (amiga)


Lesenswert?

Hallo,

kann ich so garnicht bestätigen. Mir ist noch kein einziger ESP8266 oder 
ESP32 durch ESD kaputt gegangen. Durch Überspannung ein ESP8266, 
allerdings kein Wunder, wenn ein auf 3,3V eingestellter StepDown wegen 
defekten Einstellregler plötzlich gut 7V abliefert...
Geerdeter Lötkolben gibt es wegen Lötstation hier nicht mehr.

Gruß aus Berlin
Michael

: Bearbeitet durch User
von batman (Gast)


Lesenswert?

Japp, es war wohl nur ein banales Softwareproblem. Mit der alten 
AT-Firmware drauf, bekommt er Verbindung und AP. Nächstes Jahr guck ich 
mal, warum es mit dem Arduino-Kernel nicht mehr will. Bis dann! :)

von Michael U. (amiga)


Lesenswert?

Hallo,

flashe mal aus der ArduinoIDE mit Erase Flash: all Flash Content oder so 
ähnlich.
Könnte schon helfen.

Gruß aus Berlin
Michael

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.