Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Arduino Nano mit ArduinoIDE und mySmartUSB light Programmer?


von Smart (Gast)


Lesenswert?

Ich würde meinen Arduino Nano gerne direkt aus der ArduinoIDE heraus 
programmieren. Ich habe einen mySmartUSB light Programmer, der laut 
Beschreibung das STK500 Protokoll kann. Also habe ich in der ArduinoIDE 
"Atmel STK500 development board" ausgewählt.

Allerdings: es funktioniert nicht, ich bekomme immer nur einen Fehler 
"stk500_getsync() attempt 10 of 10: not in sync"

USB-Port passt und ist zugreifbar. Wo könnte das Problem liegen?

Danke!

von Rainer U. (r-u)


Lesenswert?

Smart schrieb:
> Ich würde meinen Arduino Nano gerne direkt aus der ArduinoIDE heraus
> programmieren

Dafür reicht doch ein USB-Kabel - wofür soll das o.g. Teil gut sein?

von jo mei (Gast)


Lesenswert?

Smart schrieb:
> Wo könnte das Problem liegen?

Vor dem Bildschirm und deiner Tastatur.

Bzw an deiner Verdrahtung  Verkabelung  Konfiguration die
du uns ja verheimlichst.

von Smart (Gast)


Lesenswert?

Rainer U. schrieb:
> Smart schrieb:
>> Ich würde meinen Arduino Nano gerne direkt aus der ArduinoIDE heraus
>> programmieren
>
> Dafür reicht doch ein USB-Kabel - wofür soll das o.g. Teil gut sein?

Weil's dann nicht funktioniert - selbst ein simples LED-Blink-Programm 
wird nicht gestartet, wenn ich es über den Bootloader mache.

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

Smart schrieb:
> Ich würde meinen Arduino Nano gerne direkt aus der ArduinoIDE heraus
> programmieren.

Ich kann dir nur raten den Programmer in die betreffende programmers.txt 
Datei einzutragen.
1
mysmartusb.name=mySmartUSB light 
2
mysmartusb.protocol=stk500v2
3
mysmartusb.communication=serial
4
mysmartusb.program.tool=avrdude
5
mysmartusb.program.extra_params=-P{serial.port}

Dann steht der Programmer in der IDE zur Verfügung und sollte auch 
genutzt werden können
ohne Gewähr

von Rainer U. (r-u)


Lesenswert?

Wird es denn ohne Fehler übertragen?

Dann sollte es auch laufen. Falls Du noch Peripherie dran hast, mach die 
mal ab. Sonst mal ein anderes Nano-Board probieren

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

Smart schrieb:
> Weil's dann nicht funktioniert - selbst ein simples LED-Blink-Programm
> wird nicht gestartet, wenn ich es über den Bootloader mache.

Tipp:
Ausführliche Ausgaben aktivieren.
Fehlermeldungen lesen und dem entsprechend handeln.

von Paula Q. (bytebuffer)


Lesenswert?

Versuch mal beim beim Processor den ATmega328P (Old Bootloader) 
auszuwählen.

von Smart (Gast)


Lesenswert?

Arduino Fanboy D. schrieb:
> Tipp:
> Ausführliche Ausgaben aktivieren.
> Fehlermeldungen lesen und dem entsprechend handeln.

Die ist aktiviert. Der avrdude lädt erfolgreich hoch und liest 
erfolreich zurück, Schreiben sollte also geklappt haben. Mein Code ist 
auch völlig simpel:
1
const int LED = 13;
2
 
3
void setup() 
4
{
5
  Serial.begin(115200);
6
  Serial.println("init");
7
8
  pinMode(LED, OUTPUT);
9
}
10
 
11
12
void loop() 
13
{
14
  Serial.println("loop");
15
  digitalWrite(LED, HIGH); // LED anschalten
16
  delay(500); // 500 ms warten
17
  digitalWrite(LED, LOW); // LED ausschalten
18
  delay(750); // 750 msec warten
19
}

Die LED selber ist in Ordnung, da sie blinkt, wenn der Bootloader 
startet. Die seriellen Ausgaben sehe ich ebenfalls nicht. Wenn ich den 
Code für den seriellen Port rauswerfe, ändert das auch nichts.

von Rainer U. (r-u)


Lesenswert?

Smart schrieb:
> Der avrdude lädt erfolgreich hoch und liest
> erfolreich zurück

Dann brauchst Du wohl kein anderes Programmiergerät, es sei denn Du hast 
Fuses geändert..

Probier mal zum Vergleich ein baugleiches Board, gibts für wenig Geld 
(kompatibel, < 4 € pro Stück)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.