Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ESP8266 mit Windows "softAP", "hostednetwork", verbinden?


von Arno (Gast)


Lesenswert?

Moin allerseits,

hat hier schon jemand einen ESP8266 erfolgreich mit einem "Windows 
SoftAP", dem Windows Hosted Network: 
https://docs.microsoft.com/en-us/windows/win32/nativewifi/about-the-wireless-hosted-network 
verbunden?

Hintergrund der Frage: Ich habe hier leihweise ein Laptop mit Windows 7 
Ultimate, auf dem ich ein Hosted Network eingerichtet habe.

Das iPhone findet dieses Netzwerk, kann sich verbinden und bekommt eine 
IP-Adresse zugewiesen.

Der ESP-12F mit Arduino und WiFiMulti findet das Netz zwar, taucht unter 
Windows auch in der Client-Liste auf (zu sehen mit "netsh wlan show 
hostednetwork") erkennt aber nicht, dass er erfolgreich verbunden ist 
(WiFi.status() == WL_CONNECTED wird nicht wahr).

Derselbe ESP-12F mit derselben Firmware kann sich mit einem Linux 
"softAP" (hostapd auf anderer Hardware) oder mit einer Fritzbox oder 
auch mit einem öffentlichen WLAN, mit dem ich das mal probiert habe, 
verbinden.

Bevor ich in den nächsten Tagen wieder ein serielles Kabel anschließe, 
WLAN Debugging aktiviere und verschiedene Arduino-ESP-Core-Versionen 
durchprobiere: Hat das hier zufällig schonmal jemand erfolgreich zum 
Laufen bekommen? Gab es dabei spezielle Tricks zu beachten?

Bitte nicht für mich lange recherchieren, aber wenn es jemandem schonmal 
gelungen ist und er/sie das so sofort bestätigen kann, freue ich mich 
über eine Antwort.

Danke,
Arno

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Leider nicht, aber wenn du es gelöst hast würde ich deine Erkenntnisse 
gerne in die Wissens-Sammlung auf meiner Homepage aufnehmen.

von c-hater (Gast)


Lesenswert?

Arno schrieb:

> Der ESP-12F mit Arduino und WiFiMulti findet das Netz zwar, taucht unter
> Windows auch in der Client-Liste auf (zu sehen mit "netsh wlan show
> hostednetwork") erkennt aber nicht, dass er erfolgreich verbunden ist
> (WiFi.status() == WL_CONNECTED wird nicht wahr).
>
> Derselbe ESP-12F mit derselben Firmware kann sich mit einem Linux
> "softAP" (hostapd auf anderer Hardware) oder mit einer Fritzbox oder
> auch mit einem öffentlichen WLAN, mit dem ich das mal probiert habe,
> verbinden.

Warum wirfst du nicht mal einen Linux-Rechner an und läßt die die 
Eigenschaften dieses speziellen AP anzeigen? Insbesondere im Unterschied 
zu den Eigenschaften der APs, mit denen eine Verbindung zustande kommt?

Da ist garantiert irgendwo ein Unterschied. Kennt man den, weiß man, 
woran man ggf. drehen muß.

iw dev <Name des WLAN-Interface> scan

von Arno (Gast)


Lesenswert?

Weil ich bisher noch keine Zeit gefunden habe, das überhaupt ernsthaft 
zu debuggen, bisher habe ich nur mal kurz probiert. Hätte ja sein 
können, dass jemand auf Anhieb sagt "da muss an der Stelle ein Haken 
hin" bzw. unter Windows wohl eher "der Registry-Key muss folgendermaßen 
geändert werden". Ist halt nur ein Nebenprojekt eines Hobbyprojekts, 
Kollege fragt "ist ja toll, was du da gebaut hast, aber geht das auch 
unter Windows?".

Aber ja, die Eigenschaften des AP herausfinden ist einer der beiden 
nächsten Schritte. Und parallel die (leicht angepasste) Firmware auf 
meine NodeMCU flashen, die Debug-Ausgaben verfolgen und Unterschiede 
suchen.

MfG, Arno

von Arno (Gast)


Lesenswert?

Problem gelöst - DHCP Server hat gefehlt. Andere Geräte (iPhone, 
Linux-Laptop...) haben "irgendwie" trotzdem eine IP-Adresse bekommen, 
der ESP nicht.

So gehts in der Kurzfassung für Windows ab Windows 7:

1) HostedNetworkStarter herunterladen und installieren: 
https://www.nirsoft.net/utils/wifi_hotspot_starter.html (alternativ mit 
Windows-Bordmitteln wie z.B. hier beschrieben: 
https://www.wikihow.com/Create-a-WiFi-Hotspot-Using-the-Command-Prompt - 
Suchbegriff netsh wlan create hostednetwork falls die Wikihow-Seite 
nicht mehr funktioniert)
2) Ein Hosted Network starten und wieder beenden
3) Über die Systemsteuerung dem in Schritt 2 entstandenen neuen 
virtuellen Netzwerkadapter eine feste IPv4-Adresse vergeben (z.B. 
192.168.3.1)
4) Hosted Network wieder starten
5) DHCP Server herunterladen (z.B. von 
http://www.dhcpserver.de/cms/download), entpacken, Konfigurations-Wizard 
starten, IP-Adressbereich festlegen (z.B. 192.168.3.2 bis 
192.168.3.254), DHCP-Server starten, Firewall-Ausnahmen erstellen.

Zumindest sollte es so funktionieren, ich hab viele Zwischenschritte und 
Chaos auf dem Weg dahin gemacht.

Viel Erfolg,
Arno

von c-hater (Gast)


Lesenswert?

Arno schrieb:

> Problem gelöst - DHCP Server hat gefehlt. Andere Geräte (iPhone,
> Linux-Laptop...) haben "irgendwie" trotzdem eine IP-Adresse bekommen,
> der ESP nicht.

Das ist einfach zu erklären. Suchbegiff: "APIPA"!

von Arno (Gast)


Lesenswert?

c-hater schrieb:
> Arno schrieb:
>
>> Problem gelöst - DHCP Server hat gefehlt. Andere Geräte (iPhone,
>> Linux-Laptop...) haben "irgendwie" trotzdem eine IP-Adresse bekommen,
>> der ESP nicht.
>
> Das ist einfach zu erklären. Suchbegiff: "APIPA"!

Nein, es waren keine Adressen aus dem 169.254.x.x-Netz. Dann hätte ich 
dieses Thema gar nicht erst erstellt...

Es waren Adressen aus einem 192.168er-Netz (wimre 192.168.172.x) - 
sowohl am iPhone als auch am Laptop. Der Adressbereich taucht bei mir 
sonst nicht auf.

MfG, Arno

von c-hater (Gast)


Lesenswert?

Arno schrieb:

> Es waren Adressen aus einem 192.168er-Netz (wimre 192.168.172.x) -
> sowohl am iPhone als auch am Laptop. Der Adressbereich taucht bei mir
> sonst nicht auf.

Also, wenn das kein dringender Grund zur Besorgnis bezüglich der 
Sicherheit deines WLAN ist, was denn sonst noch?

Wenn du nirgendwo diese Adressen vergeben hast und auch keinen 
DHCP-Server konfiguriert hast, der das tun soll, dann gehört dein Netz 
offensichtlich nicht mehr dir. Zumindest nicht mehr dir alleine...

Also ICH würde mir in so einem Fall Sorgen machen und der Sache 
nachgehen.

Selbst wenn am Ende Entwarnung gegeben werden kann, weil sich 
rausstellt, dass nur vergessen wurde, an irgendeinem Gerät den 
DHCP-Server zu deaktivieren...

Nachgehen muss man so einer Erscheinung auf jeden Fall. Alles andere ist 
unverantwortlich.

von Arno (Gast)


Lesenswert?

Ich habe hier gar kein WLAN, daher mache ich mir auch keine Sorgen 
darum.

Aber möchtest du noch etwas zum Thema beitragen? Sonst erlaube ich mir, 
deine zukünftigen Kommentare zu ignorieren.

MfG, Arno

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.