Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Teensy 3.1 Eingang


von Sebastian W. (wangnick)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Liebe Leute,

ich möchte Helligkeit mit einem Teensy 3.1 durch das Entladen eines 
100nF-Kondensators über einen LPT80A messen und treffe dabei auf ein mir 
unerklärliches Verhalten des Eingangspins. Das Verhalten lässt sich auch 
mit einem 100kΩ anstelle eines LPT80A reproduzieren, und zwar wie folgt:
1
D2 -+- 100kΩ -+- 1kΩ --- GND
2
    |         |
3
    +- 100nF -+
1
void loop() {
2
  pinMode(LPT80A_PIN,OUTPUT);
3
  digitalWrite(LPT80A_PIN,HIGH);
4
  digitalWrite(LED_BUILTIN,HIGH);
5
  delay(1); // 100nF 1kOhm -> 100us, *5 to charge to 99.3%, here *10
6
  digitalWrite(LED_BUILTIN,LOW);
7
  pinMode(LPT80A_PIN,INPUT);
8
  digitalWrite(LPT80A_PIN,LOW);
9
  uint32_t t0 = micros(), dt;
10
  while (1) {
11
    dt = micros()-t0;
12
    if (dt>1000000) break;
13
    if (!digitalRead(LPT80A_PIN)) break;
14
  }
15
  Serial.println(dt);
16
  delay(1000);
17
}

Es ergibt sich die angehängte Teensy-100n-100k.png Lade- und 
Entladekurve. Es ist mir unerklärlich wieso der Kondensator sich nur bis 
auf ca. 1.4V entlädt und dann nicht weiter, so dass D2 nie LOW wird.

Ersetze ich den Entladewiderstand durch 66kΩ, so fällt die Spannung auf 
0V ab, verharrt allerdings zwischenzeitlich zunächst auf einem 
1.4V-Plateau bevor sie dann entgültig abfällt, siehe 
Teensy-100n-66k.png.

Wo kommen die 14μA Strom aus dem Eingangspin her? Habe ich ohne es zu 
wissen einen Pullup aktiviert?

LG, Sebastian

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

Sebastian W. schrieb:
> Wo kommen die 14μA Strom aus dem Eingangspin her?

Leckstrom einer Eingangsschutzdiode VDD - D2?

von Sebastian W. (wangnick)


Lesenswert?

Wolfgang schrieb:
> Leckstrom einer Eingangsschutzdiode VDD - D2?

Wäre sehr hoch, oder? Lt. Datenblatt ist Iin (Input leakage current (per 
pin) at 25°C) 0.025μA, und Ioz (Hi-Z (off-state) leakage current (per 
pin)) 1μA.

Allerdings war da doch was, das CMOS-Eingänge lecken wenn die anliegende 
Spannung genau zwischen HIGH und LOW ist ... ?

von Sebastian W. (wangnick)


Lesenswert?

Keine weiteren autoritativen Anmerkungen?

LG, Sebastian

von wangnick (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

In AR "Implications of Slow or Floating CMOS Inputs", 
https://www.ti.com/lit/an/scba004d/scba004d.pdf, finden sich die 
angehängten Recommended Operating Conditions, und auch einige 
Erläuterungen, dass CMOS-Eingänge bei anliegenden ca. 1.4V einen 
Strompfad zwischen Vcc und Gnd öffnen, über den schnell pro Port einige 
mA fliessen.

Erklärt aber immer noch nicht, wieso bei mir bei ca. 1.4V ein 
(kleinerer) Leckstrom sogar aus dem Eingang fliesst ...

LG, Sebastian

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.