Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ESP-01 mit WIN10 flaschen


von Manfred M. (opamanfred)


Lesenswert?

Ich habe erst angefangen, mich mit dem ESP8266 zu beschäftigen. Diese 
mit eigenen USB-Anschluss bekomme ich programmiert. Der ESP-01 wird 
nicht erkannt. Ich habe 2 verschiedene Programmer versucht. Einen, wo 
ich den ESP-01 direkt aufstecken kann und mit Prog-Widerstand versehen 
habe. Der andere hat als Beschriftung USB-STC-ISP auf der Unterseite. 
Ich habe mich an die Anleitung von Stefan Frings gehalten. Ich bekomme 
immer die Ausschrift unbekanntes Board an COM xx auch mit verschiedenen 
USB-Anschlüssen.
Anmerkung : ich bin 68 Jahre alt und habe Hobbykenntnisse in Elektronik 
und programmieren. Englisch kann ich nur einzelne Begriffe und muss 
einen Übersetzer verwenden. Danke erstmal für eure Mühe

von STK500-Besitzer (Gast)


Lesenswert?

Manfred M. schrieb:
> Ich bekomme
> immer die Ausschrift unbekanntes Board an COM xx auch mit verschiedenen
> USB-Anschlüssen.

Klingt, als würde dir ein Treiber für den USB-Wandler fehlen.
Kommt die Meldung auch, wenn du das USB-Adapter ohne den ESP einsteckst?

von Manfred M. (opamanfred)


Lesenswert?

Die Meldung kommt erst nach dem kompilieren vor dem hochladen. Vorher 
bekomme ich beim Einstellen nur "unbekanntes Board , bitte einen Sketch 
hochladen"

von STK500-Besitzer (Gast)


Lesenswert?

Manfred M. schrieb:
> Die Meldung kommt erst nach dem kompilieren vor dem hochladen.
> Vorher
> bekomme ich beim Einstellen nur "unbekanntes Board , bitte einen Sketch
> hochladen"
Das ist die Mledung der Arduino-IDE bzw. dessen Programmierfunktion.

Guck mal bitte in den "Geräte-Manager" (in die Suchleiste des 
Programmmenus eingeben).
Da sollte dein Adapter bei den Anschlüssen erscheiben.
Vermutlich wird es aber mit einem Fragezeichen irgendwo in der Liste 
angezeigt.
Dann fehlt der Treiber für den USB-Chip.

von Mario M. (thelonging)


Lesenswert?

Manfred M. schrieb:
> Beschriftung USB-STC-ISP

Dann dürfte das ein USB-Seriell-Wandler mit dem PL2303-Chip sein. 
Vielleicht hilft diese Anleitung:

https://itler.net/prolific-usb-to-serial-comm-port-error-code-10/

von Manfred M. (opamanfred)


Lesenswert?

ein Programmer hat den CH340 Chip und diesen Treiber habe ich 
installiert. Vom anderen Programmer ist die Bezeichnung entfernt . Der 
ESP8266-12 lässt sich programmieren ohne Fehlermeldung. Ich werde mirr 
erstmal den Link von Mario M. ansehen und probieren. Danke

von STK500-Besitzer (Gast)


Lesenswert?

Manfred M. schrieb:
> Der
> ESP8266-12 lässt sich programmieren ohne Fehlermeldung. Ich werde mirr
> erstmal den Link von Mario M. ansehen und probieren. Danke

Das ist schön.
Demnach hat der andere Programmer einen anderen USB-Wandler drauf.

von Manfred M. (opamanfred)


Lesenswert?

ein Programmer hat CH340 mit Treiber version 3.5.2019.1 an COM3 und der 
andere PL2303 mit Version 3.8.31.0 an COM6 und beide ohne 
Fehlermeldungen. Sind die neusten Versionen.

von Manfred M. (opamanfred)


Lesenswert?

Letzte Zeile der Fehlermeldung vor dem Hochladen in der Arduino IDE :
serial.serialutil.SerialException: could not open port 'COM6': 
OSError(22, 'Ein nicht vorhandenes Ger�t wurde angegeben.', None, 433)
Habe versucht, den BLINK Sketch zu installieren

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Manfred M. schrieb:
> Diese mit eigenen USB-Anschluss bekomme ich programmiert.

schön, dass es klappt.

> Der ESP-01 wird nicht erkannt.

oh, also doch nicht. Ohne präzise Hinweise, können wir nur dumm raten. 
Deswegen ergänze bitte:

- Welche Produkte hast du verwendet (Bei Mikrochips und Modulen bitte 
mit Link zum Datenblatt)
- Wie hast du sie miteinander verbunden (Zeichung)
- Welche Software hast du verwendet?
- Wie hast du die Software aufgerufen (Befehlszeile)
- Was hat die Software ausgegeben?
- Hast du Messgeräte zur Verfügung mit denen du umgehen kannst? z.B. 
Multimeter, Oszilloskop, Logic-Analyzer
- Zeige ein Foto vom gesamten Aufbau

Da hier schon der Verdacht eines Treiberproblems besteht, werfe bitte 
einen Blick in den Gerätemanager von Windows. Wenn du das USB Kabel 
einsteckst, sollte ein Serieller COM-Port erscheinen. Wenn du es ziehst, 
sollte er wieder verschwinden. Falls nicht, halte Ausschau nach Geräten 
mit gelbem Dreieck, das zeigt Fehler an. Wenn du das öffnest, kannst du 
die Fehlermeldung lesen. Zeige davon Bildschirmfotos.

von Manfred M. (opamanfred)


Lesenswert?

Im Gerätemenager sind die Angaben: ein Programmer hat CH340 mit Treiber 
version 3.5.2019.1 an COM3 und der
andere PL2303 mit Version 3.8.31.0 an COM6 und beide ohne
Fehlermeldungen. Sind die neusten Versionen. Software Arduino 1.8.10 und 
Win 10 nach letzten Update. Damit habe ich ESP8266-12 auch 
programmiert.Aufbau und 
Verdrahtung:https://www.it-layer.de/wp-content/uploads/2016/08/ESP_Flasher_Leiterplatte03-1-300x200.png 
, Meßgerät nur Multimeter

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Schön, sieht so aus, als ob die Treiber geladen sind.

Jetzt bitte noch die anderen Fragen beantworten.

Zwischenzeitlich könntest du deine USB-UART Adapter testen, indem du RxD 
mit TxD verbindest und dann mal in einem Terminal-Programm Text sendest. 
Der müsste wie ein Echo prompt zurück kommen.

von Manfred M. (opamanfred)


Lesenswert?

Inzwischen weiter probiert. Mit dem CH340-Adapter kann ich inzwischen 
den ESP-01 programmieren. Da muß dann in meiner Platine noch ein Fehler 
sein. Nach dem ich die + und - Leitungen neu mit dickeren Draht verlegt 
habe (auf Lochraster). Darauf habe ich die Buchse für den PL2303-Adapter 
eingefügt. Den muß ich noch zum Laufen bringen. Frage: was für ein 
Terminal-Programm kann ich verwenden ? Da bin ich noch unkundig. Kenne 
nur das, was in der Arduino-IDE eingeschlossen ist. Danke erst einmal. 
Im Laufe der nächsten Tage kann ich dann weiter machen.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Das Terminal in der Arduino IDE eignet sich für den Test. Ansonsten mag 
ich das 'Hammer Terminal' von Tobias.

von Manfred M. (opamanfred)


Lesenswert?

hTerm gefunden, installiert, da es auf englisch ist, ist es schwierig 
für mich. Habe möglichen Fehler gefunden. Der Adapter mit PL2303 wird 
zwar erkannt, bekommt aber keinen Port zugeordnet von WIN10. Werde 
weiter daran arbeiten. Wünsche einen schönen Montag.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Schau Dir das an:

Wegen dem Treiber: http://stefanfrings.de/avr_tools/index.html#pl2303

Wegen Hterm: 
http://stefanfrings.de/mikrocontroller_buch2/Einblick%20in%20die%20moderne%20Elektronik.pdf 
Kapitel 6

Ohne Englisch wirst du es bei diesem Hobby sehr schwer haben. Die 
zeiten, wo ganze Datenblätter und Bücher auf Deutsch übersetzt wurden, 
sind lange vorbei. Das solltest du als erstes aufarbeiten.

von Manfred M. (opamanfred)


Lesenswert?

Mit meinen 68 Jahren geht englisch nur schwer in meinen Kopf rein. Ich 
lerne nur noch das, was ich hier brauche. Es soll nur ein passives Hobby 
sein, nur mal etwas am Schreibtisch basteln und ausprobieren. Meine 
technische Neugier ausleben. Mehr eine Beschäftigung und Kopftraining. 
Sonst bin ich Heimwerker für Haus und Garten.

von Manfred M. (opamanfred)


Lesenswert?

Das Buch von Stefan Frings hatte ich noch nicht entdeckt, obwohl ich 
schon mehrmals bei ihm war. Das ist ein guter Tipp. Danke

von Manfred M. (opamanfred)


Lesenswert?

Hallo, habe den Hauptfehler gefunden. Es ist der Programmer mit dem 
PL2303 als abgeschliffener Chip. Der will nicht mit WIN10 spielen. Bei 
WIN XP arbeitet er normal , d.h. er wird vom Betriebssystem erkannt und 
bekommt eine COM zugeteilt. Ist mein alter Rechner, den ich noch nicht 
entsorgt habe. Mein selbstgelötetes Board war i. O. Danke für eure 
Bemühungen und Hinweise. Grüße von   Opamanfred

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Manfred M. schrieb:
> PL2303 als abgeschliffener Chip. Der will nicht mit WIN10 spielen. Bei
> WIN XP arbeitet er normal

Hast du den alten Treiber von meiner Homepage versucht (mit Workaround 
wegen der  Signatur)?

von Manfred M. (opamanfred)


Lesenswert?

Noch nicht, ich bin erst mal den einfachen Weg gegangen. Ich bin nicht 
so firm am Computer (Software). Ich habe erst mal das gelernt, was ich 
brauche.Anderes kommt später dazu. Erst mal eines zum Laufen bekommen 
und erkennen, warum oder warum es nicht funktioniert. Deinen Treiber 
werde ich später versuchen. Zunächst werde ich meine 
Programmierkenntnisse erneuern und vertiefen. Zu Urzeiten von ESER habe 
ich im Kurzlehrgang PASCAL erlernt. Da hate ich den Sprung vom 
Hobbyelektroniker zum Wartungstechniker für Großrechner (ESER) getan und 
bis zur Wende dabei geblieben. Ich wünsche noch einen schönen Tag.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.