Forum: Ausbildung, Studium & Beruf Gehalt/Gehaltsentwicklung Informatiker/Ingenieure 2020


von Volker (Gast)


Lesenswert?

Ein neuer Thread für 2020, der allgemeine ohne Jahreszahl lädt nur noch 
langsam.

---------------------------------------------------
Studium :
Alter :
Erfahrung :
Fachgebiet:
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma :
Region :
Mitarbeiter : ~
Erreichbark. : ~
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion :
Führung :
Tätigkeit :
Arbeitszeit :
Überstunden:
Urlaub :
Gehalt :
Entwicklung :
Zusatzleist. :

von Paul (Gast)


Lesenswert?

Muß dieser schwachsinnige Trollfüttertread jedes Jahr weitergefühert 
werden?
Echte und ehrliche Angaben gibt es eh von keinem.

Beitrag #6149260 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6149274 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Realschul-Absolvent (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium : Ausbildung Kaufmann Außendienst
Alter : 24
Erfahrung : 6 Jahre
Fachgebiet: Kundengewinnung
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma : Vertrieb
Region : Stuttgart
Mitarbeiter : 800
Erreichbark. : Home Office jeden Tag
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion : Kaufmann für Außenbereich
Führung : Keine
Tätigkeit : Kunden gewinnen, After Sales
Arbeitszeit : 20 h - 40 h
Überstunden: keine, da AT
Urlaub : 30d
Gehalt : 106k All-In
Entwicklung : Gehalt variiert stark von 60k bis 110k, da 70 % 
Grundgehalt, 30 % Bonus
Zusatzleist. : Keine

Beitrag #6149653 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

Volker schrieb:
> Ein neuer Thread für 2020, der allgemeine ohne Jahreszahl lädt nur noch
> langsam.

Ist doch gut, dann hört dieser Schwachsinn vielleicht mal auf. Man muss 
nicht alles fortführen, wenn es sich nicht bewährt hat. Das ist doch nur 
der Honey Pot für alle Internet-Trolle.

von Jochen (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium : Technische Informatik
Alter : 31
Erfahrung : 4 Jahre
Fachgebiet: Security
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma : Konzern > 100.000
Region : NRW
Mitarbeiter : > 100.000
Erreichbark. : ~1h Auto
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion : Leiter Securityabteilung
Führung : 20 Mann
Tätigkeit : Projektleitung / Entwiclung
Arbeitszeit : 42h
Überstunden: ca. 5h / Woche
Urlaub : 26
Gehalt : 42k€
Entwicklung : 36k, 38k, 40k, 42k
Zusatzleist. : -

von Kris M. (kristijan_m148)


Lesenswert?

Komm dann machen wir halt mal mit, obwohl 80% lügen.. warum auch immer
-_-
Es ist Anonym.. niemand weiß wie toll ihr doch seid...

---------------------------------------------------
Studium      : B.ENG.
Alter        : 34
Erfahrung    : 7 Jahre Industrie
Fachgebiet   : Elektrotechnik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Mittelstand
Region       : Süd-Ost Hessen, Kleinstadt/Dorf Region
Mitarbeiter  : ~35
Erreichbark. : ~5 Minuten mit Auto
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Projektleiter und Vertrieb 40-50% Reisetätigkeit
Führung      : Werkstatt-pool
Tätigkeit    : Anlagen verkaufen und in Betrieb nehmen (Automotive)
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : Auszahlen / Gleitzeit
Urlaub       : 30d (Seit 01.2019, von 25d)
Gehalt       : 65k
Entwicklung  : 2019 - 60k
               2018 - 58k
               2017 - 54k nach wechsel
               2016 - 51k + Zulagen für Auslandsaufenthalte (Grund für
               Wechsel. 80-90% Auswärts. Auch wenn man im Jahr 70k hat.)
               2015 - 50k
               2014 - 48k
               2013 - 45k Einstieg

Zusatzleist. : Erfolgsprämie + Firmenwagen mit voller privat Nutzung und
Sprit, Firmenhandy + privat, Laptop, VWL, Altersvorsorge (Neu) und
Haft+Unfallversicherung

Dann kommen noch paar Schmankerl wie Lufthansa only, Miles and More
für private Nutzung, freie Hotel und Mietwagen Wahl.

von T.A. (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium      : B.A. BWL, M.Sc. Informatik
Alter        : 25
Erfahrung    : 1 Jahr (+ Werkstudent etc.)
Fachgebiet   : -
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : KMU
Region       : Stuttgart
Mitarbeiter  : 350
Erreichbark. : ~20 Min. ÖPNV
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Softwarearchitekt
Führung      : -
Tätigkeit    : Softwareentwicklung (Embedded/Treiber)
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit
Urlaub       : 30d
Gehalt       : 60k
Zusatzleist. : BAV, AVWL, Zuschuss ÖPNV-Ticket & Kantine, kostenlose 
Getränke


Da ich in spätestens 5 Jahren eine große Penthouse-ETW oder ein Haus 
will und (unter anderem) durch die hohe Miete hier nicht genug beiseite 
legen kann, habe ich noch einen Nebenjob:

Firma        : Startup von paar reichen Bekannten
Funktion     : Softwareentwickler als Freelancer
Tätigkeit    : Softwareentwicklung
Arbeitszeit  : flexibel (ca. 5h/Woche)
Ü.-Stunden   : flexibel
Gehalt       : 2k/Monat, mal mehr, mal weniger

Wenn das Startup durch die Decke geht, steige ich natürlich dort ein. 
Oder ich mache mich selbständig. Mal sehen.

von Ben (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium : Angewandte Informatik
Alter : 27
Erfahrung : 2 J
Fachgebiet: keines
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma : Startup
Region : Berlin
Mitarbeiter : 9
Erreichbark. : 45 Minuten ÖPNV
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion : Softwareentwickler
Führung : keine
Tätigkeit : Softwareentwickler
Arbeitszeit : 40h
Überstunden: 1h-2h
Urlaub : 28d
Gehalt : 29k€
Entwicklung : Einsteigsgehalt 27k€
Zusatzleist. : Kicker, Teamevents, kostenloses Wasser, Obst, Süßigkeiten

von LSA (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium : - (Hauptschule, keine Ausbildung)
Alter : 38
Erfahrung : 7 J
Fachgebiet: keines
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma : Flughafen Frankfurt
Region : Frankfurt am Main
Mitarbeiter : 21.000
Erreichbark. : 15 Minuten ÖPNV + 30 Minuten zu Fuß zum Bhf
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion : Luftsicherheitsassistent
Führung : keine
Tätigkeit : Passagier Kontrolle
Arbeitszeit : 40h
Überstunden: viele, je nach Schichtarbeiten
Urlaub : 30d
Gehalt : 58k
Entwicklung : Einsteigsgehalt 50k€
Zusatzleist. : Gleiche Rabatte wie bei Bundespolizei

von Alter Hase (Gast)


Lesenswert?

T.A. schrieb:
> Da ich in spätestens 5 Jahren eine große Penthouse-ETW oder ein Haus
> will und (unter anderem) durch die hohe Miete hier nicht genug beiseite
> legen kann, habe ich noch einen Nebenjob...
>
> Wenn das Startup durch die Decke geht, steige ich natürlich dort ein.
> Oder ich mache mich selbständig. Mal sehen.

Respekt. Sehr gut. Endlich mal jemand mit klaren Zielen und Mut was 
neues auszuprobieren. Wäre alternativ eine Karriere beim 
Hauptarbeitgeber erstrebenswert? Der müsste doch den Zug zum Tor seines 
Mitarbeiters auch spüren.

von Failure (Gast)


Lesenswert?

Bis November 2019:

Studium : WiInf (DHBW)
Alter : 38
Erfahrung : 15 Jahre
Fachgebiet : IT
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma : KMU
Region : Großraum Stuttgart
Mitarbeiter : 200
Erreichbark. : 45 Minuten
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion : Senior Software Engineer, Architekt, Projektleiter, 
Teamleiter
Führung : Disziplinarisch im Inland, Fachlich im Ausland
Tätigkeit : Software Entwicklung
Arbeitszeit : teilweise bis zu 70h/Woche, viel Reisezeit
Ü.-Stunden : Vertrauensarbeitszeit, alles abgegolten
Urlaub : 28 Tage
Gehalt : 73k+10k (Theoretisch +20k, also AllIn 93k, aber das war nur 
Fake)
Zusatzleist. : Vergünstigter Parkplatz, Firmenhandy

Seither Arbeitslos.

von T.A. (Gast)


Lesenswert?

Alter Hase schrieb:
> Wäre alternativ eine Karriere beim
> Hauptarbeitgeber erstrebenswert?

Dort dürfte Schluss sein bei etwa 120k. Damit wäre ich extrem zufrieden, 
aber andererseits möchte ich auch noch höher hinaus und vor allem weg 
von Stuttgart, denn selbst mit so einem Gehalt wird hier ein Zuhause, 
wie ich es meiner Frau und meinen Kindern bieten möchte, nur holprig 
realisierbar.
Habe im Studium über Nebenjobs und Freunde einige interessante Kontakte 
zu Firmen und anderen Leuten geknüpft, die mich oft anfragen wegen 
irgendwelchen Projekten. Das meiste ist natürlich Müll und schlecht 
bezahlt, aber wenn etwas Interessantes dabei ist (wie dort, wo ich 
momentan bin), investiere ich da gerne ein wenig Zeit und ich könnte mir 
gut vorstellen, das bei entsprechender Auftragslage mit ein paar 
Freunden auch mal Vollzeit zu betreiben. Ansonsten bleibt es eben ein 
nettes Taschengeld nebenher.

von Jens (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium : Technische Informatik
Alter : 33
Erfahrung : 7 Jahre
Fachgebiet: eigentlich keines
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma : ***
Region : Bremen
Mitarbeiter : ca. 10 (viele Teilzeitkräfte)
Erreichbark. : 15 Minuten (Rad)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion : Softwareentwickler
Führung : keine
Tätigkeit : Softwareentwickler
Arbeitszeit : 16h Woche
Überstunden: keine
Urlaub : 12 Tage
Gehalt : 1600€ Brutto
Entwicklung : Frisch angetreten
Zusatzleist. : keine

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

Jens schrieb:
> Arbeitszeit : 16h Woche

Was soll man sich darunter vorstellen? 2 Tage arbeiten, 5 Tage frei?
Da braucht man ja schon immer den einen von zwei Tagen, um sich wieder 
einzuarbeiten.

von Jens (Gast)


Lesenswert?

Qwertz schrieb:
> Was soll man sich darunter vorstellen? 2 Tage arbeiten, 5 Tage frei?
> Da braucht man ja schon immer den einen von zwei Tagen, um sich wieder
> einzuarbeiten.

Genau das.

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

Jens schrieb:
> Qwertz schrieb:
> Was soll man sich darunter vorstellen? 2 Tage arbeiten, 5 Tage frei?
> Da braucht man ja schon immer den einen von zwei Tagen, um sich wieder
> einzuarbeiten.
>
> Genau das.

Da kriegt man ja nichts geschafft, das kann ja nur Pillepalle sein.

von Jens (Gast)


Lesenswert?

Qwertz schrieb:
> Da kriegt man ja nichts geschafft, das kann ja nur Pillepalle sein.

Darum gehts hier doch nicht, ich habe lediglich angegeben wie es ist. In 
der Tat ist es ein Startup mit noch geringen finanziellen Kapazitäten - 
aber auch sonst werde ich nicht auf mehr als 3 Tage erhöhen. Aber ich 
habe keine weitere Lust dadrüber zu diskutieren.

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

Jens schrieb:
> Aber ich habe keine weitere Lust dadrüber zu diskutieren.

Ist schon recht. Du bist ja auch nur in einem Forum, wer käme da auch 
auf die abwegige Idee zu diskutieren.

Beitrag #6157959 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Autor (Gast)


Lesenswert?

Alle Jahre wieder!

—--------------------------------------------------
Studium : Elektrotechnik (M. Sc)
Alter : 28
Erfahrung : 5 Jahre
Fachgebiet: Produkt-Markteinführungen
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma : Konzern
Region : Bayern
Mitarbeiter : Sehr viele
Erreichbark. : 20 Minuten Auto
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion : Globaler Produkt Marketing Manager
Führung : fachlich
Tätigkeit : s.o.
Arbeitszeit : formal 40h Woche, real ~50h
Überstunden: viele, unbezahlt auf Vertrauensbasis (teilweise abfeiern)
Urlaub : 30Tage
Gehalt : 92000 € All-In Brutto
Entwicklung : Kontinuierlich ~2-3% + IGM p.a.
Zusatzleist. : Ein paar Mitarbeiteraktien

Beitrag #6159578 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6159619 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6159698 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6159797 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Alter Hase (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium : ---
Alter : ---
Erfahrung : ---
Fachgebiet: ---
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma : ******
Region : BW
Mitarbeiter : > 100.000
Erreichbark. :  ---
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion : Angestellte
Führung : i.d.R. keine, sonst Teamleiter oder Gruppen- bzw. 
Projektleiter
Tätigkeit : Breit gefächert
Arbeitszeit : Standard 35h, gemäß Quote 40h möglich
Überstunden: Gleitzeit
Urlaub : 30T
Gehaltsguppenverteilung über x tausend MA:

AT Level 1 willkürlich zu 100% gesetzt zwecks Normierung

EG17: ~45%
EG16: ~170%
EG15: ~135%
EG14: ~27%
alle anderen EG & AT jeweils < 27%

von Rente mit 76 (Gast)


Lesenswert?

Ich werde am Ende dieses Jahres 42.043,80 an Lohnsteuern plus Soli 
gezahlt haben. Steuerklasse 4.
Euer Längenvergleich ist sowas von albern, weil ihr mit der ganzen 
Scheißarbeiterei nur den nimmersatten Staat mästet.

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

Rente mit 76 schrieb:
> ist sowas von albern, weil ihr mit der ganzen Scheißarbeiterei nur den
> nimmersatten Staat mästet.

Ich zahle meine Einkommensteuer gerne, denn wenn sie hoch ist, habe ich 
auch viel Geld netto eingenommen. Außerdem kommen die Steuern ja im 
Wesentlichen der Allgemeinheit zu gute, das unterstütze ich gern.

von Rente mit 76 (Gast)


Lesenswert?

Von deiner Sorte brauchen wir noch viel mehr!

von AVR (Gast)


Lesenswert?

Qwertz schrieb:
> Rente mit 76 schrieb:
> ist sowas von albern, weil ihr mit der ganzen Scheißarbeiterei nur den
> nimmersatten Staat mästet.
>
> Ich zahle meine Einkommensteuer gerne, denn wenn sie hoch ist, habe ich
> auch viel Geld netto eingenommen. Außerdem kommen die Steuern ja im
> Wesentlichen der Allgemeinheit zu gute, das unterstütze ich gern.

Ganz ehrlich...du bist das Idealbild des deutschen Michels. Ist schon 
fast wie aus einem Märchenbuch.

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

AVR schrieb im Beitrag #6160714:
> Ganz ehrlich...du bist das Idealbild des deutschen Michels. Ist schon
> fast wie aus einem Märchenbuch.

Ich nehme das mal als Kompliment, auch wenn es natürlich nicht so 
gemeint war.

Ich kann die ständige Jammerei über zu hohe Steuern und den gierigen 
Staat nicht mehr hören, daher sehe ich mich in der Pflicht, dem einen 
Kontrapunkt entgegenzusetzen. Ich finde die Höhe der Einkommensteuer in 
Deutschland vollkommen in Ordnung.

von Rente mit 76 (Gast)


Lesenswert?

Naja, wer als Hölzinör ein bedingungsloses Einkommen hat, kann natürlich 
so reden. Dolce far niente.
Ich muss die gesamte Kohle im Unterschied zu dir erst einmal selbst 
erarbeiten.

von SysIngMue (Gast)


Lesenswert?

Qwertz schrieb:
> Ich finde die Höhe der Einkommensteuer in
> Deutschland vollkommen in Ordnung.

Ich auch, das Problem ist eher die Verwendung!

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?


von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Die Ära der hohen Löhne geht zu Ende
>
> 
https://www.welt.de/wirtschaft/karriere/article206130305/Gehaelter-Die-Aera-der-hohen-Loehne-geht-zu-Ende.html

Aus dem verlinkten Artikel:
"Allerdings haben die Experten auch eine gute Nachricht für 
Arbeitnehmer: Selbst im Fall einer Rezession würde der deutsche 
Beschäftigungsmarkt nicht von heute auf morgen kollabieren, und 
flächendeckende Gehaltsrückgänge sind ebenfalls nicht zu befürchten."

von Bachus (Gast)


Lesenswert?

Qwertz schrieb:

Eine Woche später prophezeit ein anderer "Experte" mit der Glaskugel 
genau das Gegenteil.

von Lästermaul (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Die Ära der hohen Löhne geht zu Ende
>
> 
https://www.welt.de/wirtschaft/karriere/article206130305/Gehaelter-Die-Aera-der-hohen-Loehne-geht-zu-Ende.html

Wie geht's eigentlich deinen Aktien gerade?

von Alter Hase (Gast)


Lesenswert?

Rente mit 76 schrieb:
> Naja, wer als Hölzinör ein bedingungsloses Einkommen hat, kann natürlich
> so reden. Dolce far niente.
> Ich muss die gesamte Kohle im Unterschied zu dir erst einmal selbst
> erarbeiten.

Wie erarbeitet "Rente mit 76" die Kohle denn und was ist der 
Hauptunterschied zum genannten bedingslosen Einkommen??

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Lästermaul schrieb:
> Wie geht's eigentlich deinen Aktien gerade?

Hab nochmal fett Geld nachgebuttert.

von Rente mit 76 (Gast)


Lesenswert?

> Wie erarbeitet "Rente mit 76" die Kohle denn...

Selbstständig, eigenverantwortlich und ohne Quer- oder 
Längssubventionierung sowie ohne Angestellte. Passt schon.

von Alter Hase (Gast)


Lesenswert?

Rente mit 76 schrieb:
> Selbstständig, eigenverantwortlich und ohne Quer- oder
> Längssubventionierung sowie ohne Angestellte. Passt schon.

Sehr gut. Wandern dann auch wirklich mehr als 40.000€ in unsere geliebte 
Staatskasse (EST) pro Jahr? Das wäre vorbildlich.

Und (noch) mehr nimmt der Staat auch gern wenn man ihn zwingt;-)

von Alter Hase (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Hab nochmal fett Geld nachgebuttert.

Wann zahlt F.B. mehr Kapitalertragssteuer als "Rente mit 76" 
Einkommensteuer?
Das ist doch mal eine Challenge - oder?

von Rente mit 76 (Gast)


Lesenswert?

> Sehr gut. Wandern dann auch wirklich mehr als 40.000€ in unsere geliebte
> Staatskasse (EST) pro Jahr?

Dummerweise ja, da ich keinerlei Möglichkeit zur Schwarzarbeit habe.

> Das wäre vorbildlich.

Bei mir in der Firma habe ich eine ganze Wand voller Dankschreiben 
meines Finanzamtes.
Obendrauf kommen noch Gewerbesteuer, Körperschaftsteuer und Soli der 
Firma. Geil gelle?

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

Rente mit 76 schrieb:
> Sehr gut. Wandern dann auch wirklich mehr als 40.000€ in unsere
> geliebte Staatskasse (EST) pro Jahr?
>
> Dummerweise ja, da ich keinerlei Möglichkeit zur Schwarzarbeit habe.
> Das wäre vorbildlich.
>
> Bei mir in der Firma habe ich eine ganze Wand voller Dankschreiben
> meines Finanzamtes. Obendrauf kommen noch Gewerbesteuer,
> Körperschaftsteuer und Soli der Firma. Geil gelle?

Von deiner Sorte brauchen wir noch viel mehr!

von Rente mit 76 (Gast)


Lesenswert?

> Von deiner Sorte brauchen wir noch viel mehr!

Genau, nicht solche Typen wie dich, die sich auf der Arbeit ein drittes 
Ei wachsen lassen!

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

Rente mit 76 schrieb:
> Von deiner Sorte brauchen wir noch viel mehr!
>
> Genau, nicht solche Typen wie dich, die sich auf der Arbeit ein drittes
> Ei wachsen lassen!

Das klang um 11:06 Uhr aber noch ganz anders:

Rente mit 76 schrieb:
> Von deiner Sorte brauchen wir noch viel mehr!

von Rente mit 76 (Gast)


Lesenswert?

Noch wie etwas von den unterschiedlichen Aspekten der Persönlichkeit 
gehört?

von Alter Hase (Gast)


Lesenswert?

Rente mit 76 schrieb:
> Bei mir in der Firma habe ich eine ganze Wand voller Dankschreiben
> meines Finanzamtes.
> Obendrauf kommen noch Gewerbesteuer, Körperschaftsteuer und Soli der
> Firma. Geil gelle?

Ok ok - ich bin der Looser hier, leider, deutlich.

Mich ärgert es auch wenn man exorbitant hohe Steuern bezahlt. Wobei mich 
weniger die Höhe ärgert aber die Verwendung. Obendrauf kommt noch dass 
aus den bestehenden Fehlern wenig gelernt wird. Nach dem Motto "weiter 
so".

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Erster Krisen-Tarifvertrag geschlossen: Kein Lohn-Plus wegen Corona

https://www.bild.de/geld/wirtschaft/wirtschaft/coronaviruskrise-metall-tarifpartner-schliessen-pilot-vertrag-69511372.bild.html

War vorherzusehen. An Corona allein liegt das nicht.

von Dirk K. (knobikocher)


Lesenswert?

Lästermaul schrieb:
> Wie geht's eigentlich deinen Aktien gerade?

BYD ist seit zwei Jahren am Stück gefallen und hat gestern ein neues 
Jahrestief erreicht. China subventioniert den Laden unglaublich um ihn 
am Leben zu halten. Im Grunde sind also die Dividenden von BYD nichts 
anderes als Steuergelder der Chinesen. Naja, falls denn noch Dividenden 
kommen sollten. BYD verkauft ja in China fast nichts mehr und wird immer 
weiter von anderen Herstellern überholt.

F.B. bezeichnet IGM Gehälter als Ausbeutung anderer (Angestellte der 
Zulieferer). Ich sehe da starke Parallelen zu BYD.

Für einige Branchen in DE sieht es in der Tat gerade schlecht aus für 
dieses Jahr. Wobei da in den wenigsten das Zielpublikum dieser Seite 
vertreten ist.

Das Geschäft unserer Firma zumindest geht, so gut es eben geht, weiter. 
Wir liefern weiter aus. Und eventuell bekommen wir einen Großauftrag 
eines riesigen Konzerns. Dann sieht es gut aus für die nächste 
Gehaltsverhandlung!

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Erster Krisen-Tarifvertrag geschlossen: Kein Lohn-Plus wegen Corona

Absolut vernünftig in dieser Situation und allein dem Corona-Shutdown 
geschuldet. Zum Jahresende 2020 wird man weiter sehen.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Dirk K. schrieb:
> F.B. bezeichnet IGM Gehälter als Ausbeutung anderer (Angestellte der
> Zulieferer).

Zulieferer und Steuerzahler. Die IGM schreit schon wieder nach dem Staat 
(also dem Steuerzahler), weil die Mitarbeiter bei Kurzarbeit mit 60 % 
des IGM-Gehalts angeblich nicht über die Runden kommen würden. Für 
Angestellte im Niedriglohnbereich mag das ja stimmen, aber für IGMler? 
Was für ein widerliches Pack. Mein Bekannter aus dem Altenheim regt sich 
auch schon darüber auf, dass er jetzt mit seinen 35k brutto den 
bezahlten Urlaub der IGM-Bonzen finanzieren muss.

https://www.faz.net/aktuell/wirtschaft/corona-gewerkschaften-fordern-hilfe-fuer-millionen-beschaeftigte-16689930.html

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Qwertz schrieb:
> Absolut vernünftig in dieser Situation und allein dem Corona-Shutdown
> geschuldet. Zum Jahresende 2020 wird man weiter sehen.

Ach, plötzlich vernünftig? Dabei hieß es doch noch vor wenigen Tagen, 
die Konzerne könnten dank Milliardengewinnen eine IGM-Gehaltserhöhung 
locker stemmen. Selbstverständlich ist das nicht allein Corona 
geschuldet.

Wovon sollen jetzt eigentlich die notwendigen Milliardeninvestitionen 
finanziert werden, um den Rücksprung auf Tesla aufzuholen? Der 
IT-Vorstand von VW ist übrigens gerade von seinem Posten zurückgetreten 
und verlässt VW.

von EhrlicheAusnahmeHier (Gast)


Lesenswert?

Dirk K. schrieb:
> BYD ist seit zwei Jahren am Stück gefallen und hat gestern ein neues
> Jahrestief erreicht. China subventioniert den Laden unglaublich um ihn
> am Leben zu halten. Im Grunde sind also die Dividenden von BYD nichts
> anderes als Steuergelder der Chinesen. Naja, falls denn noch Dividenden
> kommen sollten. BYD verkauft ja in China fast nichts mehr und wird immer
> weiter von anderen Herstellern überholt.
>
> F.B. bezeichnet IGM Gehälter als Ausbeutung anderer (Angestellte der
> Zulieferer). Ich sehe da starke Parallelen zu BYD.

F.B. dreht sich die Wahrheit halt immer wie sie ihm gefällt.

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> weil die Mitarbeiter bei Kurzarbeit mit 60 % des IGM-Gehalts angeblich
> nicht über die Runden kommen

Das ist mal wieder einfach falsch!
Kurzarbeitergeld von 60% oder 67% gibt es für die entstehende 
Nettogehaltslücke.
Wenn jemand zum Beispiel auf 50% Kurzarbeit ist, arbeitet er nur noch 
die halbe Zeit (17,5h statt 35h).
Er bekommt dann 50% seines normalen Gehalts und als Kurzarbeitergeld 60% 
oder 67% von den ausgefallenen 50% des Nettoeinkommens.
Das ergibt in diesem Beispiel mindestens 80% vom ursprünglichen 
Nettoeinkommen für 50% Arbeit.

von hfgcd (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Zulieferer und Steuerzahler. Die IGM schreit schon wieder nach dem Staat
> (also dem Steuerzahler), weil die Mitarbeiter bei Kurzarbeit mit 60 %
> des IGM-Gehalts angeblich nicht über die Runden kommen würden.

Unser "Finanzprofi" mal wieder bei der Arbeit. Das die IGM-ler selbst 
fett Steuern zahlen übersieht er mal wieder vorsätzlich.

Solange wir Lohnsteuer in der Größenordnung deines Nettogehaltes 
abführen ist alles OK, aber wehe...

von Pendler (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium : M.Eng Elektrotechnik
Alter : 34
Erfahrung : 8 Jahre
Fachgebiet: Technische Gebäudeausrüstung
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma : Mittelstand
Region : Leipzig
Mitarbeiter : ~300
Erreichbark. : ~45min mit PKW
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion : Planer
Führung : -
Tätigkeit : Planung TGA nach HOAI 3-8
Arbeitszeit : 40
Überstunden: 10-20
Urlaub : 30
Gehalt : 45k
Entwicklung : aller 2 Jahre etwas mehr
Zusatzleist. :-

von DaVinci (Gast)


Lesenswert?

10-20 Überstunden pro Woche oder Monat?

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

Pendler schrieb:
> Studium : M.Eng Elektrotechnik
> Erfahrung : 8 Jahre
> Arbeitszeit : 40
> Überstunden: 10-20
> Gehalt : 45k

In der Kombination ist das schon ganz schön krass!

von Handwerker (Gast)


Lesenswert?

Da verdient ja mein Gas/Wasser/Scheisse-Lehrling im 1. Jahr mehr

von Gummiboot (Gast)


Lesenswert?

Handwerker schrieb:
> Da verdient ja mein Gas/Wasser/Scheisse-Lehrling im 1. Jahr mehr

Ist eben ein ArbeitsMARKT. Und Leipzig ist technisch nicht so dolle. 
Dafür verfügt Sachsen über gleich neun Hochschulen, die Elektrotechnik 
anbieten und weit über Bedarf ausbilden. Quasi "an jeder Ecke".
Also viele Absolventen und wenig Jobs = niedrige Löhne.


Und 45k€ sind noch recht viel, ich kenne einige, die für 10k€ weniger 
gehen und auch jeden Tag 1-2 Überstunden (natürlich unbezahlt) machen. 
Die haben einfach einen "Klotz am Bein" (Frau, Kind, Haus) und können 
nicht in den Westen/Süden pendeln. Aber wirklich unzufrieden sind die 
auch nicht, nur das Geld ist eben knapp ...

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

Gummiboot schrieb:
> Und 45k€ sind noch recht viel, ich kenne einige, die für 10k€ weniger
> gehen und auch jeden Tag 1-2 Überstunden (natürlich unbezahlt) machen.

Jetzt machst du aber Späße! Das kann nicht dein Ernst sein.

von Fragen über Fragen (Gast)


Lesenswert?

Das ist schon extrem wenig. Im Süden gibt es, zumindest vor der Corona 
Krise, selbst bei kleinen Firmen auf dem Land schon für Einsteiger 
problemlos solche Gehälter und mehr. Allerdings muss man auch bedenken, 
dass er 45 PKW Minuten von seiner Arbeit im Raum Leipzig entfernt wohnt. 
Es könnte natürlich sein, dass er im teuersten Viertel von Leipzig lebt 
und raus aufs Land pendelt. Aber wenn eher, was wahrscheinlicher ist, in 
Leipzig arbeitet und 45 Autominuten weit raus aufm Land lebt, dann hat 
er dort extrem geringe Lebenshaltungskosten. Da gibt es bewohnbare 
Häuser zu Preisen zum Kuafen, wo für es in süddeutschen Uni Städten noch 
nicht mal eine winzige Einzimmerwohnung gibt. Wenn jemand dazu die 
Gegend und die ländliche Ruhe schätzt, der Job Spaß macht, kann das in 
Summe also nicht mal so schlecht sein.

von Hansi (Gast)


Lesenswert?

Fragen über Fragen schrieb:
> Im Süden gibt es, zumindest vor der Corona
> Krise, selbst bei kleinen Firmen auf dem Land schon für Einsteiger
> problemlos solche Gehälter und mehr.

Ja, nur bezahlt man da inzwischen 1000€ aufwärts für 2 Zimmer

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Dirk K. schrieb:
> BYD ist seit zwei Jahren am Stück gefallen und hat gestern ein neues
> Jahrestief erreicht.

Daimler und BMW fallen schon seit fünf Jahren und haben seither über 60 
% bzw. über 70 % an Wert verloren. VW wäre genau so gefallen und ist nur 
wegen des Einbruchs aufgrund des Dieselskandals die letzten fünf Jahre 
gestiegen. Aber die Kursgewinne der letzten fünf Jahre sind ja dank 
Corona wieder komplett verfrühstückt.


> China subventioniert den Laden unglaublich um ihn am Leben zu
> halten. Im Grunde sind also die Dividenden von BYD nichts
> anderes als Steuergelder der Chinesen.

Ist doch super. Das Geld des chinesischen Steuerzahlers wandert so 
direkt auf mein Konto.


> Für einige Branchen in DE sieht es in der Tat gerade schlecht aus für
> dieses Jahr. Wobei da in den wenigsten das Zielpublikum dieser Seite
> vertreten ist.

Es sieht sogar sehr schlecht aus.

Die Autoindustrie steht vor finsteren Monaten

https://www.automobilwoche.de/article/20200404/AGENTURMELDUNGEN/304039931/1339/angst-vor-dem-corona-crash-die-autoindustrie-steht-vor-finsteren-monaten


> Das Geschäft unserer Firma zumindest geht, so gut es eben geht, weiter.

Bei uns brummt der Laden und es werden immer noch neue Mitarbeiter 
eingestellt.


> Wir liefern weiter aus. Und eventuell bekommen wir einen Großauftrag
> eines riesigen Konzerns. Dann sieht es gut aus für die nächste
> Gehaltsverhandlung!

Solidarische Corona-Hilfe: Immer mehr Gutverdiener sollen auf Gehalt 
verzichten

https://www.wiwo.de/my/finanzen/steuern-recht/solidarische-corona-hilfe-immer-mehr-mitarbeiter-sollen-auf-gehalt-verzichten-ist-das-erlaubt/25711934.html

Ich hoffe, die IGMler gehen mit gutem Beispiel voran.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

hfgcd schrieb:
> Unser "Finanzprofi" mal wieder bei der Arbeit. Das die IGM-ler selbst
> fett Steuern zahlen übersieht er mal wieder vorsätzlich.

Das Geld habt ihr vorher dem Kunden durch Betrug, dem Zulieferer durch 
Ausbeutung und dem Steuerzahler durch Subventionen und Kredite ins 
Ausland, die wir nie wieder sehen werden, aus der Tasche gezogen.

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Das Geld habt ihr vorher dem Kunden durch Betrug, dem Zulieferer durch
> Ausbeutung und dem Steuerzahler durch Subventionen und Kredite ins
> Ausland, die wir nie wieder sehen werden, aus der Tasche gezogen.

Warum nur bist du so krankhaft von Hass zerfressen? Hast du dich das 
wenigstens schon einmal selbst ernsthaft gefragt?

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Qwertz schrieb:
> Warum nur bist du so krankhaft von Hass zerfressen? Hast du dich das
> wenigstens schon einmal selbst ernsthaft gefragt?

Hast du dich schon einmal selbst gefragt, ob es dir an Selbstreflexion 
mangeln könnte? Aber natürlich redet ihr euch lieber ein, euer Gehalt 
hättet ihr nur eurer eigenen überdurchschnittlichen Leistung zu 
verdanken. Könnt ihr dann ja demnächst bald beweisen.

Quellen, die meine Aussagen belegen, habe ich ja schon mehrfach 
gepostet. Aber ich gehe davon aus, dass du und andere hier mangels 
ökonomischer Vorbildung sie sowieso nicht verstehen.


"Wir zahlen Exporterfolge aus eigener Tasche"

Innerhalb Deutschlands findet eine riesige Umverteilung statt: Weg von 
den Sparern, hin zu den Konzernen und deren Arbeitnehmern, die von den 
Exporten profitieren. Sparer werden zu Gunsten der Exportindustrie 
geschröpft, ohne dass sie es merken.

https://www.wiwo.de/politik/europa/walter-kraemer-wir-zahlen-exporterfolge-aus-eigener-tasche/10015214-2.html


Krankes System: Die brutalen Methoden der Autokonzerne gegen Zulieferer

https://www.wiwo.de/unternehmen/auto/krankes-system-die-brutalen-methoden-der-autokonzerne-gegen-zulieferer/11238074.html


Autoindustrie will umsteuern - mit Geld vom Staat

https://www.fr.de/wirtschaft/autoindustrie-umsteuern-steuergeld-13445200.html

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Hast du dich schon einmal selbst gefragt, ob es dir an Selbstreflexion
> mangeln könnte?

Ja, das habe ich. Die Antwort lautet: Nein, daran mangelt es mir nicht.

Warum gönnst du anderen Menschen wie mir nicht einfach ihr gutes Gehalt? 
Dazu musst du nur sprichwörtlich über deinen Schatten springen, dir 
einen kleinen Ruck geben.

Glaube mir, ich bekomme mein Gehalt ja nicht geschenkt; auch wenn mir 
die Arbeit Spaß macht, erbringe ich eine wertvolle Leistung für meinen 
Arbeitgeber. Da ist es nur fair, dass ich dafür eine gute Summe an Geld 
als Gegenleistung überwiesen bekomme.

Sieh es doch mal so: Es ginge dir doch keinen Deut besser, wenn ich 
weniger Geld verdienen würde. Also schließe endlich deinen Frieden, denn 
Verbitterung ist nie gut für die Psyche eines menschlichen Wesens.

Beitrag #6207757 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Alter Hase (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Solidarische Corona-Hilfe: Immer mehr Gutverdiener sollen auf Gehalt
> verzichten
>
> 
https://www.wiwo.de/my/finanzen/steuern-recht/solidarische-corona-hilfe-immer-mehr-mitarbeiter-sollen-auf-gehalt-verzichten-ist-das-erlaubt/25711934.html
>
> Ich hoffe, die IGMler gehen mit gutem Beispiel voran.

Na klar machen wir das. Kurzarbeit im Tarifbereich und 5 Tage 
unbezahlten Urlaub im außertariflichen Bereich zzgl. schwacher Bonus in 
2021.

Kurzarbeit mit 0 Stunden und der Konzern zahlt bis 80% auf.
Schaun wir mal wie lange. Eigentlich soll es Ende April wieder voll 
brummen.

Was erwartet ein F.B. und was ist er bereit zu geben?

von Logisch (Gast)


Lesenswert?

Qwertz schrieb:
> Sieh es doch mal so: Es ginge dir doch keinen Deut besser, wenn ich
> weniger Geld verdienen würde. Also schließe endlich deinen Frieden, denn
> Verbitterung ist nie gut für die Psyche eines menschlichen Wesens.

Das zu verstehen fordert eine gewisse Intelligenz.

von Im Konzern (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Bei uns brummt der Laden und es werden immer noch neue Mitarbeiter
> eingestellt.

Es ist lieb, dass du mir gerade meine Kurzarbeit finanzierst. ;)

von Dev (Gast)


Lesenswert?

Handwerker schrieb:
> Da verdient ja mein Gas/Wasser/Scheisse-Lehrling im 1. Jahr mehr

Mehr als 45k?
Kann ich umschulen, eventuell sogar beschleunigt weil ein Studium 
vorhanden ist?

von Dirk K. (knobikocher)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> … und dem Steuerzahler durch Subventionen … aus der Tasche gezogen.


F. B. schrieb:
> Ist doch super. Das Geld des chinesischen Steuerzahlers wandert so
> direkt auf mein Konto.

!

von Pseudoingenieur (Gast)


Lesenswert?

Alter Hase schrieb:
> F. B. schrieb:
>> Solidarische Corona-Hilfe: Immer mehr Gutverdiener sollen auf Gehalt
>> verzichten
>>
>>
> 
https://www.wiwo.de/my/finanzen/steuern-recht/solidarische-corona-hilfe-immer-mehr-mitarbeiter-sollen-auf-gehalt-verzichten-ist-das-erlaubt/25711934.html
>>
>> Ich hoffe, die IGMler gehen mit gutem Beispiel voran.
>
> Na klar machen wir das. Kurzarbeit im Tarifbereich und 5 Tage
> unbezahlten Urlaub im außertariflichen Bereich zzgl. schwacher Bonus in
> 2021.
>
> Kurzarbeit mit 0 Stunden und der Konzern zahlt bis 80% auf.
> Schaun wir mal wie lange. Eigentlich soll es Ende April wieder voll
> brummen.
>
> Was erwartet ein F.B. und was ist er bereit zu geben?

Wow, wie großzügig.
Konzerntochter hier, bei uns:
ab demnächst (2-3 Wochen) Kurzarbeit ohne Aufstockung, also 60%, da der 
Konzern jegliche Aufträge einfach nicht bestellt. Dazu wird Urlaubs- und 
Weihnachtsgeld, Erfolgsbeteiligung für letztes Jahr (und die für 
nächstes Jahr wahrscheinlich noch dazu) und Leistungsbonus gestrichen

Die internen im Konzern: Aufstockung auf 95%

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Pseudoingenieur schrieb:

> Wow, wie großzügig.
> Konzerntochter hier, bei uns:
> ab demnächst (2-3 Wochen) Kurzarbeit ohne Aufstockung, also 60%, da der
> Konzern jegliche Aufträge einfach nicht bestellt. Dazu wird Urlaubs- und
> Weihnachtsgeld, Erfolgsbeteiligung für letztes Jahr (und die für
> nächstes Jahr wahrscheinlich noch dazu) und Leistungsbonus gestrichen
>
> Die internen im Konzern: Aufstockung auf 95%

Wenn man hier anmerkt, dass sämtliche "Konzerntöchter" Mist sind und nur 
dazu dienen dem AG Geld zu sparen und Gehälter zu drücken, dann wird man 
blöd angegangen. Weil stimmt ja so alles nicht.

von Pseudoingenieur (Gast)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Pseudoingenieur schrieb:
>
>> Wow, wie großzügig.
>> Konzerntochter hier, bei uns:
>> ab demnächst (2-3 Wochen) Kurzarbeit ohne Aufstockung, also 60%, da der
>> Konzern jegliche Aufträge einfach nicht bestellt. Dazu wird Urlaubs- und
>> Weihnachtsgeld, Erfolgsbeteiligung für letztes Jahr (und die für
>> nächstes Jahr wahrscheinlich noch dazu) und Leistungsbonus gestrichen
>>
>> Die internen im Konzern: Aufstockung auf 95%
>
> Wenn man hier anmerkt, dass sämtliche "Konzerntöchter" Mist sind und nur
> dazu dienen dem AG Geld zu sparen und Gehälter zu drücken, dann wird man
> blöd angegangen. Weil stimmt ja so alles nicht.

In Nicht-Krisenzeiten sind sie zumindest ok. In der Krise, wenn 
Aktionismus betrieben wird, wird allerdings da zuerst gespart.


Objektiv sinnvoll ist das ganze btw nicht, da man in einigen Bereichen 
intern inzwischen fast keine Entwicklungskompetenz mehr besitzt. Blöd, 
wenn man die "externen", die man über Tochterfirmen ja quasi sicher hat, 
dann dazu nötigt sich (sobald nach der Krise wieder eingestellt wird) 
was anderes zu suchen...

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

Pseudoingenieur schrieb:
> Konzerntochter hier, bei uns:
> ab demnächst (2-3 Wochen) Kurzarbeit ohne Aufstockung, also 60%, da der
> Konzern jegliche Aufträge einfach nicht bestellt. Dazu wird Urlaubs- und
> Weihnachtsgeld, Erfolgsbeteiligung für letztes Jahr (und die für
> nächstes Jahr wahrscheinlich noch dazu) und Leistungsbonus gestrichen

> Die internen im Konzern: Aufstockung auf 95%

Warum arbeitest du dann nur bei der Konzerntochter? Ich würde an deiner 
Stelle so schnell wie möglich wechseln.

von Chris (Gast)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Wenn man hier anmerkt, dass sämtliche "Konzerntöchter" Mist sind und nur
> dazu dienen dem AG Geld zu sparen und Gehälter zu drücken, dann wird man
> blöd angegangen. Weil stimmt ja so alles nicht.

Konzerntochter ist ungleich Konzerntochter.. ich arbeite auch bei einer 
Konzerntochter, bei der die gleichen Konditionen herrschen wie im 
Konzern. Der Großteil ist aber wahrscheinlich Mist und das zeigt sich 
dann besonders in härteren Zeiten. Da lohnt sich wohl mehr der Wechsel 
zu einem soliden Mittelständer. Ich würde auch wechseln sobald sich die 
Lage entspannt hat.

von Pseudoingenieur (Gast)


Lesenswert?

Qwertz schrieb:
> Pseudoingenieur schrieb:
>> Konzerntochter hier, bei uns:
>> ab demnächst (2-3 Wochen) Kurzarbeit ohne Aufstockung, also 60%, da der
>> Konzern jegliche Aufträge einfach nicht bestellt. Dazu wird Urlaubs- und
>> Weihnachtsgeld, Erfolgsbeteiligung für letztes Jahr (und die für
>> nächstes Jahr wahrscheinlich noch dazu) und Leistungsbonus gestrichen
>
>> Die internen im Konzern: Aufstockung auf 95%
>
> Warum arbeitest du dann nur bei der Konzerntochter? Ich würde an deiner
> Stelle so schnell wie möglich wechseln

Wenn das mal so einfach wäre...
Bewerbungen hab ich etliche geschrieben, Stellen bekommt man nicht. 
SW-Entwickler werden in Dtl entweder für < 45k gesucht oder mit 
Kenntnissen, die ich nicht habe und die auch in der ganzen Firma (die 
sehr viel Software macht) vielleicht einer hat. Beim Rest der 
Stellenausschreibungen glaub ich inzwischen, dass das Fake ist. 
Inzwischen in 7 oder 8 Fällen: 9 von 10 Anforderungen erfüllt, gut 
passendes Anschreiben etc, Absage "wir konnten sie leider nicht 
berücksichtigen". Die selben Unternehmen klagen dann, dass sie keine 
passenden Leute finden

von Pseudoingenieur (Gast)


Lesenswert?

Chris schrieb:
> Cyblord -. schrieb:
>> Wenn man hier anmerkt, dass sämtliche "Konzerntöchter" Mist sind und nur
>> dazu dienen dem AG Geld zu sparen und Gehälter zu drücken, dann wird man
>> blöd angegangen. Weil stimmt ja so alles nicht.
>
> Konzerntochter ist ungleich Konzerntochter.. ich arbeite auch bei einer
> Konzerntochter, bei der die gleichen Konditionen herrschen wie im
> Konzern. Der Großteil ist aber wahrscheinlich Mist und das zeigt sich
> dann besonders in härteren Zeiten. Da lohnt sich wohl mehr der Wechsel
> zu einem soliden Mittelständer. Ich würde auch wechseln sobald sich die
> Lage entspannt hat.

Ja, würde ich auch, wenn da irgendwo was zu bekommen wäre. Im Umkreis 
von 100km gibt es aber nichts (außer für Gehälter, die deutlich unter 
dem Medianeinkommen sind) und um ehrlich zu sein: ich hab aktuell keinen 
Nerv schon wieder umzuziehen. Wäre dann das 3. mal in 5 Jahren, dass man 
sein gesamtes soziales Umfeld aufgibt

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

Pseudoingenieur schrieb:
> Inzwischen in 7 oder 8 Fällen: 9 von 10 Anforderungen erfüllt, gut
> passendes Anschreiben etc, Absage "wir konnten sie leider nicht
> berücksichtigen". Die selben Unternehmen klagen dann, dass sie keine
> passenden Leute finden

Vielleicht hat es ja etwas damit zu tun, dass du nur ein Pseudoingenieur 
und kein richtiger Ingenieur bist? ?

Im Ernst: Da geht viel über Beziehungen, so einige intern 
ausgeschriebene Stellen sind eigentlich schon vergeben, die 
Ausschreibung ist dann nur noch pro forma.

von Motzkopp (Gast)


Lesenswert?

Pseudoingenieur schrieb:
> SW-Entwickler werden in Dtl entweder für < 45k gesucht oder mit
> Kenntnissen, die ich nicht habe und die auch in der ganzen Firma (die
> sehr viel Software macht) vielleicht einer hat. Beim Rest der
> Stellenausschreibungen glaub ich inzwischen, dass das Fake ist.
> Inzwischen in 7 oder 8 Fällen: 9 von 10 Anforderungen erfüllt, gut
> passendes Anschreiben etc, Absage "wir konnten sie leider nicht
> berücksichtigen". Die selben Unternehmen klagen dann, dass sie keine
> passenden Leute finden

Ich dachte wir hätten Fachkräftemangel.
Die Erfahrung habe ich übrigens auch gemacht. Die IGM's haben sowieso 
die freie Auswahl.

Beitrag #6211876 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

Motzkopp schrieb:
> Ich dachte wir hätten Fachkräftemangel.

Nö, jedenfalls nicht im MINT-Bereich.

> Die Erfahrung habe ich übrigens auch gemacht. Die IGM's haben sowieso
> die freie Auswahl.

Ja, das ist so. Die freie Auswahl an unzähligen Bewerbern, somit werden 
eben die Rosinen herausgepickt.

von Pseudoingenieur (Gast)


Lesenswert?

Motzkopp schrieb:
> Pseudoingenieur schrieb:
>> SW-Entwickler werden in Dtl entweder für < 45k gesucht oder mit
>> Kenntnissen, die ich nicht habe und die auch in der ganzen Firma (die
>> sehr viel Software macht) vielleicht einer hat. Beim Rest der
>> Stellenausschreibungen glaub ich inzwischen, dass das Fake ist.
>> Inzwischen in 7 oder 8 Fällen: 9 von 10 Anforderungen erfüllt, gut
>> passendes Anschreiben etc, Absage "wir konnten sie leider nicht
>> berücksichtigen". Die selben Unternehmen klagen dann, dass sie keine
>> passenden Leute finden
>
> Ich dachte wir hätten Fachkräftemangel.
> Die Erfahrung habe ich übrigens auch gemacht. Die IGM's haben sowieso
> die freie Auswahl.

Jo, entsprechend gut muss halt auch sein um die Stellen zu bekommen, vor 
allem diejenigen, die auch noch inhaltlich halbwegs interessant sind. 
Wenn ich mir die Leute anschaue, die ich kenne, die bei IGM's arbeiten, 
die haben ausschließlich einen ziemlich durchoptimierten Lebenslauf und 
dazu fachlich auch noch sehr viel drauf. Da herrscht definitiv kein 
Fachkräftemangel

von Pseudoingenieur (Gast)


Lesenswert?

Qwertz schrieb:
> Motzkopp schrieb:
>> Ich dachte wir hätten Fachkräftemangel.
>
> Nö, jedenfalls nicht im MINT-Bereich.

Das traurige ist ja, dass das immer noch behauptet wird, vor allem dass 
es viel zu wenige Softwareentwickler gibt.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Alter Hase schrieb:
> Na klar machen wir das. Kurzarbeit im Tarifbereich und 5 Tage
> unbezahlten Urlaub im außertariflichen Bereich zzgl. schwacher Bonus in
> 2021.

Bonus 2021 ist nicht.


> Kurzarbeit mit 0 Stunden und der Konzern zahlt bis 80% auf.
> Schaun wir mal wie lange. Eigentlich soll es Ende April wieder voll
> brummen.

Bei euch brummt vorerst einmal nichts mehr. Schaun wir mal wie lange.

Autobranche in schwerster Krise aller Zeiten

https://www.automobilwoche.de/article/20200407/NACHRICHTEN/304079970/1276/studie-erwartet--prozent-weniger-verkaeufe-autobranche-in-wahrscheinlich-schwerster-krise-ueberhaupt

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Pseudoingenieur schrieb:
> Die internen im Konzern: Aufstockung auf 95%

Und wenn der Konzern dann insolvent ist, schreien sie wieder nach dem 
Steuerzahler. Aber auch von den Internen werden nicht alle ihren Job 
behalten. Dicke Abfindungen bei Staatshilfe wird es wohl auch nicht mehr 
geben.

von Dreister Detektiv (Gast)


Lesenswert?

Pseudoingenieur schrieb:
> Das traurige ist ja, dass das immer noch behauptet wird, vor allem dass
> es viel zu wenige Softwareentwickler gibt.

Jetzt hau doch mal auf den Tisch!
Was bist du denn für ein Softwerker?
Was ist dein Spezialgebiet, deine Ausbildung?
Du bist entweder ein Troll oder HTML Kackboon.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Alter Hase schrieb:
> Na klar machen wir das. Kurzarbeit im Tarifbereich und 5 Tage
> unbezahlten Urlaub im außertariflichen Bereich zzgl. schwacher Bonus in
> 2021.

Unbezahlter Urlaub. Das ist die Vorstufe von Harzt IV. Aber seht es 
positiv: Wenn ihr jetzt schon eure Ersparnisse aufbraucht, dann gibt es 
später auch schneller Hartz IV.

von Motzkopp (Gast)


Lesenswert?

Pseudoingenieur schrieb im Beitrag
>
> Ich dachte wir hätten Fachkräftemangel.
> Die Erfahrung habe ich übrigens auch gemacht. Die IGM's haben sowieso
> die freie Auswahl.
>
> Jo, entsprechend gut muss halt auch sein um die Stellen zu bekommen, vor
> allem diejenigen, die auch noch inhaltlich halbwegs interessant sind.
> Wenn ich mir die Leute anschaue, die ich kenne, die bei IGM's arbeiten,
> die haben ausschließlich einen ziemlich durchoptimierten Lebenslauf und
> dazu fachlich auch noch sehr viel drauf. Da herrscht definitiv kein
> Fachkräftemangel

Ich hatte so einen Lebenslauf und war mit 26 Jahren so dumm IGM 
(Weidmüller) zu verlassen, bin dann zu einen anderen Konzern: 
Bertelsmann. Einige Jahre später und noch heute über 20 Jahre später 
sehe ich das als großen Fehler. Bin nie wieder in IGM reingekommen.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Wenn man hier anmerkt, dass sämtliche "Konzerntöchter" Mist sind und nur
> dazu dienen dem AG Geld zu sparen und Gehälter zu drücken, dann wird man
> blöd angegangen. Weil stimmt ja so alles nicht.

Man ist dann angeblich ein Hater, wenn man die Realität beschreibt. Weil 
die IGMler wollen mit der Realität nicht belästigt werden und weiter in 
der Illusion leben, sie hätten ihr Gehalt ihrer eigenen Leistung zu 
verdanken.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Qwertz schrieb:
> Warum arbeitest du dann nur bei der Konzerntochter? Ich würde an deiner
> Stelle so schnell wie möglich wechseln.

"Wenn sie kein Brot haben, dann sollen sie doch Kuchen essen!"

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Qwertz schrieb:
> Ja, das ist so. Die freie Auswahl an unzähligen Bewerbern, somit werden
> eben die Rosinen herausgepickt.

Wie du hier ja schon mehrfach selbst zugegeben hast, handelt es sich 
dabei aber nicht um die fachlichen Rosinen.

von Motzkopp (Gast)


Lesenswert?

Dreister Detektiv schrieb:
> Pseudoingenieur schrieb:
> Das traurige ist ja, dass das immer noch behauptet wird, vor allem dass
> es viel zu wenige Softwareentwickler gibt.
>
> Jetzt hau doch mal auf den Tisch!
> Was bist du denn für ein Softwerker?
> Was ist dein Spezialgebiet, deine Ausbildung?
> Du bist entweder ein Troll oder HTML Kackboon.

Unter 75k würde ich nicht wechseln und in meiner Gegend in NRW fallen 
damit alle kleinen Kackbuden weg und nur noch Seniorstellen mit langem 
Anforderungsprofil und stressigen Job kommen in Frage bei mind. 
mittelgroßen Unternehmen. Und um diese Stellen reissen sich dann viele, 
soviel zum Thema Fachkräftemangel.
Ein IGMler lächelt darüber nur müde und muss sich für mehr Geld viel 
weniger anstrengen.
Das es für junge und gute Leute für 45k noch offene Stellen gibt, das 
glaube ich.

von Pseudoingenieur (Gast)


Lesenswert?

Dreister Detektiv schrieb:
> Pseudoingenieur schrieb:
>> Das traurige ist ja, dass das immer noch behauptet wird, vor allem dass
>> es viel zu wenige Softwareentwickler gibt.
>
> Jetzt hau doch mal auf den Tisch!
> Was bist du denn für ein Softwerker?
> Was ist dein Spezialgebiet, deine Ausbildung?
> Du bist entweder ein Troll oder HTML Kackboon.

Hauptsächlich C++ (allerdings kein 17er Standard), ziemlich 
mathelastiges Zeug. In Süddeutschland

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Weil die IGMler wollen mit der Realität nicht belästigt werden und
> weiter in der Illusion leben, sie hätten ihr Gehalt ihrer eigenen
> Leistung zu verdanken.

Ich kann nicht für Alle sprechen, aber bei mir ist das der Fall, ich bin 
gewiss mein Gehalt wert.

F. B. schrieb:
> Wie du hier ja schon mehrfach selbst zugegeben hast, handelt es sich
> dabei aber nicht um die fachlichen Rosinen.

Da hast du mich, vermutlich absichtlich, falsch verstanden. Das 
Fachliche ist eben nur ein Aspekt unter vielen. Die Soft Skills sind 
ebenfalls sehr wichtig. Wenn ausschließlich das Fachliche passt, dann 
ist derjenige aber definitiv raus.

F. B. schrieb:
> Unbezahlter Urlaub. Das ist die Vorstufe von Harzt IV. Aber seht es
> positiv: Wenn ihr jetzt schon eure Ersparnisse aufbraucht, dann gibt es
> später auch schneller Hartz IV.

Du machst dich echt vollkommen lächerlich. Es geht hier um fünf Tage 
eines ganzen Jahres, als Zeichen der Solidarität von AT-Angestellten 
gegenüber dem Tarifkreis, mehr nicht. Da braucht wirklich niemand seine 
Ersparnisse auf.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Qwertz schrieb:
>> Ja, das ist so. Die freie Auswahl an unzähligen Bewerbern, somit werden
>> eben die Rosinen herausgepickt.
>
> Wie du hier ja schon mehrfach selbst zugegeben hast, handelt es sich
> dabei aber nicht um die fachlichen Rosinen.

Das Gesamtpaket muss passen: Kompetent, eloquent und bescheiden sollte 
man sein. Dann klappts!

von Dirk K. (knobikocher)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Pseudoingenieur schrieb:
>> Die internen im Konzern: Aufstockung auf 95%
>
> Und wenn der Konzern dann insolvent ist, schreien sie wieder nach dem
> Steuerzahler. Aber auch von den Internen werden nicht alle ihren Job
> behalten. Dicke Abfindungen bei Staatshilfe wird es wohl auch nicht mehr
> geben.

Wenn andere so handeln verurteilst du dies, für dich selbst ist aber 
genau richtig:

Dirk K. schrieb:
> F. B. schrieb:
>> … und dem Steuerzahler durch Subventionen … aus der Tasche gezogen.
>
> F. B. schrieb:
>> Ist doch super. Das Geld des chinesischen Steuerzahlers wandert so
>> direkt auf mein Konto.
>
> !

Sehr bezeichnend. Ich bemitleide dich. Dir muss Fürchterliches passiert 
sein, dass du solche eine Art entwickelt hast.

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

Dirk K. schrieb:
> Sehr bezeichnend. Ich bemitleide dich. Dir muss Fürchterliches passiert
> sein, dass du solche eine Art entwickelt hast.

Ich habe mich auch schon gefragt, wo beim Finanzberater nur all dieser 
Hass und die Missgunst wohl herkommen mögen. Bisher habe ich keine 
zufriedenstellende Antwort gefunden.

von Pseudoingenieur (Gast)


Lesenswert?

Naja, vllt schaut er sich an, dass seine ehemaligen Kommilitonen / 
ehemalige Arbeitskollegen mit IGM-Vertrag inzwischen das doppelte 
verdienen und statt zu lernen das zu akzeptieren, bewältigt er seine 
Frustration darüber so

von Im Konzern (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Bonus 2021 ist nicht.

Bonus 2020 gibts noch und für 2021 sehe ich noch nicht komplett schwarz.

F. B. schrieb:
> Wie du hier ja schon mehrfach selbst zugegeben hast, handelt es sich
> dabei aber nicht um die fachlichen Rosinen.

Du hast es trotz vermeintlich hoher Intelligenz noch immer nicht 
begriffen: Es zählt die Summe der Eigenschaften. Wenn jemand fachlich 
extrem gut ist, aber sozial insolvent, dann ist er keine Rosine, sondern 
ein faules Ei, das man nicht haben will.

von Im Konzern (Gast)


Lesenswert?

Qwertz schrieb:
> Ich habe mich auch schon gefragt, wo beim Finanzberater nur all dieser
> Hass und die Missgunst wohl herkommen mögen. Bisher habe ich keine
> zufriedenstellende Antwort gefunden.

Vermutlich ein gekränktes Ego, ich glaube er hat mal erzählt, dass er 
sich dazu herabgelassen hat bei einem Konzern zu bewerben! Die haben 
einer solochen Konnifere ein viel zu schlechtes Angebot gemacht oder 
abgelehnt und das hat er seit dem nicht verarbeitet.

von Alter Hase (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Unbezahlter Urlaub. Das ist die Vorstufe von Harzt IV. Aber seht es
> positiv: Wenn ihr jetzt schon eure Ersparnisse aufbraucht, dann gibt es
> später auch schneller Hartz IV.

sprach ein Schelm wer Böses dabei denkt.

Das Problem ist dass KUG nur bis zur Beitragsbemessungsgrenze gezahlt 
wird. Die ist leider nicht besonders hoch. Daher unbezahlter Urlaub.

Ersparnisse aufbrauchen? Nö. Kaum zu schaffen;-)

> Bonus 2021 ist nicht.

Bonus 2020 gibts natürlich und für 2021 sehe ich auch nicht komplett 
schwarz. In den letzten 10 Jahren war das Minimum bei etwa 35% des 
möglichen Bonus.

Warum so viel?? Ganz einfach: da alle AT am Bonus hängen fielen die 
Zahlen nie ganz schlecht aus (umgekehrt gab es auch nicht 130% selbst 
wenn es vertretbar gewesen wäre). Das Maximum lag bei etwa 90%...

Die Normalverteilung ist also deutlich vom Mittelwert 50% nach oben 
verschoben.

Niemand möchte dass unseren unzähligen Vice Presidents usw. am 
Hungertuch nagen;-)

Aber da war doch noch was - was steuert ein F.B. denn solidarisch zur 
Krise bei?

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Pseudoingenieur schrieb:
> Naja, vllt schaut er sich an, dass seine ehemaligen Kommilitonen /
> ehemalige Arbeitskollegen mit IGM-Vertrag inzwischen das doppelte
> verdienen

Du solltest nicht von dir und deinem Gehalt ausgehen.


Qwertz schrieb:
> Ich habe mich auch schon gefragt, wo beim Finanzberater nur all dieser
> Hass und die Missgunst wohl herkommen mögen.

Die Realitäten anzuerkennen anstatt sie zu verdrängen hat nichts mit 
Hass zu tun. Ich kann auch nichts dafür, dass alles so eintritt wie von 
mir prognostiziert. Zugegeben durch Corona schneller als erwartet.

Coronakrise als perfektes Alibi, um sich von Mitarbeitern zu trennen

https://www.welt.de/wirtschaft/article207083343/Coronakrise-als-Brandbeschleuniger-Das-perfekte-Alibi-fuers-Scheitern.html

von Alter Hase (Gast)


Lesenswert?

Qwertz schrieb:
> Es geht hier um fünf Tage
> eines ganzen Jahres, als Zeichen der Solidarität von AT-Angestellten
> gegenüber dem Tarifkreis, mehr nicht. Da braucht wirklich niemand seine
> Ersparnisse auf.

Genau so siehts aus.

Dass mich das aktuell deutlich mehr Geld als es unsere Tarifangestellten 
in Kurzarbeit kostet ist mir sowas von Wurscht. Peanuts eben.

Die Gerechtigkeits- und Neiddebatte treibt manchmal seltsame Blüten.

von Pseudoingenieur (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Pseudoingenieur schrieb:
>> Naja, vllt schaut er sich an, dass seine ehemaligen Kommilitonen /
>> ehemalige Arbeitskollegen mit IGM-Vertrag inzwischen das doppelte
>> verdienen
>
> Du solltest nicht von dir und deinem Gehalt ausgehen.

Wie viel ist es denn bei dir? Das dreifache? Was ich so an 
Klitschengehältern gesehen hab, das sollte schon hinkommen.
Kein Mensch im Forum glaubt dir jedenfalls deine Aktiengewinne

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Die Realitäten anzuerkennen anstatt sie zu verdrängen hat nichts mit
> Hass zu tun.

Du bist aber sowas von voller Hass, das sieht ja sogar ein Blinder mit 
Krückstock. Merkst du das etwa selbst schon gar nicht mehr? Das kann ich 
mir ehrlich gesagt kaum vorstellen.

Dein feuchter Traum ist doch, dass alle deutschen Konzerne, die nach 
Metalltarif bezahlen, pleite gehen und deren Mitarbeiter alle zusammen 
arbeitslos. Hältst du das etwa noch für geistig gesund?

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

Alter Hase schrieb:
> Aber da war doch noch was - was steuert ein F.B. denn solidarisch zur
> Krise bei?

Glaubst du wirklich, dass du darauf noch eine Antwort erhältst?
Ein Egoist denkt eben nur an sich selbst  und nicht an andere Menschen. 
Das Kuriose ist dabei, dass er aber die Solidarität von Anderen 
einfordert.

von AVR (Gast)


Lesenswert?

Qwertz schrieb:
> Hältst du das etwa noch für geistig gesund?

Gesund ist es nicht. Aber es würde manchen IGMlern helfen, sich von der 
Realitätsverzerrung zu erholen.

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

AVR schrieb im Beitrag #6212446:
> Qwertz schrieb:
> Hältst du das etwa noch für geistig gesund?
>
> Gesund ist es nicht. Aber es würde manchen IGMlern helfen, sich von der
> Realitätsverzerrung zu erholen.

Also ich würde das nicht als "Hilfe" ansehen. ?

Mit der Realitätsverzerrung soll wohl ein leicht erhöhtes Gehalt 
oberhalb des Medians gemeint sein.
Diese Logik kann ich überhaupt nicht nachvollziehen: Nur weil man 
vielleicht selbst nicht so viel Geld verdient, sollen andere Leute, 
denen es besser ergeht, gefälligst auch so schlecht bezahlt werden.

von Alter Hase (Gast)


Lesenswert?

AVR schrieb im Beitrag #6212446:
> Gesund ist es nicht. Aber es würde manchen IGMlern helfen, sich von der
> Realitätsverzerrung zu erholen.

IGM ist ein Teil der Realität. Der positive Aspekt ist dabei der, dass 
die Gehälter hochgezogen werden, das hilft dann auch den Nicht IGM 
Betrieben.

Ohne IGM geht es allen nur schlechter. Dafür ist es ein wenig 
gerechter... aber wirklich gerecht wird es sowieso nie.

Ich bin kein ausgesprochener Gewerkschaftsfreund, aber deren Leistungen 
muss man fairerweise schon anerkennen.

von Amann (Gast)


Lesenswert?

Gibt es einen Grund warum für F.B. IGM = Autmotive ist?

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

Amann schrieb:
> Gibt es einen Grund warum für F.B. IGM = Autmotive ist?

Ignoranz und Verblendung.

von Dirk K. (knobikocher)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Alter Hase schrieb:
>> Na klar machen wir das. Kurzarbeit im Tarifbereich und 5 Tage
>> unbezahlten Urlaub im außertariflichen Bereich zzgl. schwacher Bonus in
>> 2021.
>
> Bonus 2021 ist nicht.
>
>
>> Kurzarbeit mit 0 Stunden und der Konzern zahlt bis 80% auf.
>> Schaun wir mal wie lange. Eigentlich soll es Ende April wieder voll
>> brummen.
>
> Bei euch brummt vorerst einmal nichts mehr. Schaun wir mal wie lange.
>
> Autobranche in schwerster Krise aller Zeiten
>
> 
https://www.automobilwoche.de/article/20200407/NACHRICHTEN/304079970/1276/studie-erwartet--prozent-weniger-verkaeufe-autobranche-in-wahrscheinlich-schwerster-krise-ueberhaupt

F.B. Geheimtipp sollte lieber geheim bleiben damit niemand investiert:

-BYD mit Kursverlusten von 1,3 Prozent-

"Mit einem Rückgang von 1,3 Prozent gehört der Wert des 
Batteriehersteller BYD zu den Verlustbringern des Tages."

https://www.focus.de/finanzen/boerse/aktien/byd-aktie-09-04-2020_id_8963183.html

Bei den deutschen Herstellern geht es inzwischen wieder bergauf, wie der 
angehängte Bildausschnitt belegt. Bezeichnend finde ich "BYD-Investoren 
interessieren sich auch für...". Kein Wunder bei den Zahlen!

Bildquelle: 
https://www.finanznachrichten.de/nachrichten-aktien/byd-co-ltd.htm

: Bearbeitet durch User
von Alter Hase (Gast)


Lesenswert?

Qwertz schrieb:
> Glaubst du wirklich, dass du darauf noch eine Antwort erhältst?

Stimmt, das war wohl ein Versuch am untauglichen Objekt.
Keine Antwort ist auch eine Antwort.

Nachdem sich die Aufregung um die IGM Regelung 6+2 Tage zusätzlichen 
Urlaub für 3-Schichtarbeiter, MA mit Kindern oder Pflegebedürftigen 
beruhigt hat (am Anfang dachten viele jetzt bricht das Sytem zusammen 
was natürlich nicht stimmt) ist man jetzt auf die Idee gekommen genau 
das Instrument zur Flexibilisierung der Arbeitszeit zu nutzen. MA, die 
nicht anspruchsberechtigt waren können nun bei uns freiwillig die 6+2 
Tage bekommen wenn sie im Gegenzug auf die Lohnerhöhung 27,5% eines 
Monatsgehalts verzichten (27,5% entspricht genau 6 Tage). Die 2 Tage 
sind dann geschenkt. Haben im indirekten Bereich fast alle MA mit 
Kusshand genommen.

Ist allerdings sorgfältiger zu planen wenn fast alle mit 38 Tagen Urlaub 
zzgl. Gleitzeittagen unterwegs sind.

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

Alter Hase schrieb:
> Ist allerdings sorgfältiger zu planen wenn fast alle mit 38 Tagen Urlaub
> zzgl. Gleitzeittagen unterwegs sind.

Dann wird halt mal dieses Jahr weniger gearbeitet und mehr Freizeit 
genossen, ist ja auch nicht so verkehrt. Ich baue über Ostern bei vollem 
Gehalt ein paar Überstunden ab, es fühlt sich im Moment gut und richtig 
an.

von Realist (Gast)


Lesenswert?

Alter Hase schrieb:
> Ist allerdings sorgfältiger zu planen wenn fast alle mit 38 Tagen Urlaub
> zzgl. Gleitzeittagen unterwegs sind.

Der "neue" Tarif gilt ohne Gehaltserhoehung bei VW nur 8 Monate, um zu 
sehen wie die wirtschaftliche Lage dann ist. Weil die Verkaufszahlen in 
China aber schon fast wieder auf dem Niveau vor Corona sind und weil die 
USA kein wichtiger Markt fuer VW ist, gehe ich davon aus, dass Q3 
bereits fast wie im Vorjahr wird und Q4 wieder stark. Aber selbst 0% 
sind immer noch viel besser als was F.B. bekommt und auch verdient.

Beitrag #6216017 wurde von einem Moderator gelöscht.
von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Pseudoingenieur schrieb:
> F. B. schrieb:
>> Pseudoingenieur schrieb:
>>> Naja, vllt schaut er sich an, dass seine ehemaligen Kommilitonen /
>>> ehemalige Arbeitskollegen mit IGM-Vertrag inzwischen das doppelte
>>> verdienen
>>
>> Du solltest nicht von dir und deinem Gehalt ausgehen.
>
> Wie viel ist es denn bei dir? Das dreifache? Was ich so an
> Klitschengehältern gesehen hab, das sollte schon hinkommen.

Sagte ich doch bereits: So ziemlich das Maximum, was man in einer 
Klitsche verdienen kann. Das sind selbst im Vergleich zu Qwertz' Gehalt 
viel  mehr als die Hälfte. Und seine 108k scheinen ja deutlich über dem 
IGM-Durchschnitt zu liegen. Musst dir halt einen anderen Job suchen, 
wenn du mit deinem aktuellen Gehalt unzufrieden bist.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Qwertz schrieb:
> Dein feuchter Traum ist doch, dass alle deutschen Konzerne, die nach
> Metalltarif bezahlen, pleite gehen und deren Mitarbeiter alle zusammen
> arbeitslos.

Meine feuchten Träume werden gerade wahr.

Tarifabschluss für VW-Beschäftigte ohne Lohnerhöhung

https://www.welt.de/regionales/niedersachsen/article207172109/Tarifabschluss-fuer-VW-Beschaeftigte-ohne-Lohnerhoehung.html

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Qwertz schrieb:
> Mit der Realitätsverzerrung soll wohl ein leicht erhöhtes Gehalt
> oberhalb des Medians gemeint sein.

Die Realitätsverzerrung ist, dass ihr nicht einsehen wollt, wie dieses 
erhöhte Gehalt zustande kommt. Dafür fehlt entweder das ökonomische 
Verständnis oder die notwendige Selbstreflexion.

von AVR (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Das sind selbst im Vergleich zu Qwertz' Gehalt viel  mehr als die
> Hälfte. Und seine 108k scheinen ja deutlich über dem IGM-Durchschnitt zu
> liegen

Mich würde interessieren, was Qwertz beruflich genau macht. Wir wissen 
nur Bayern+Medizintechnik. Mehr nicht.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

AVR schrieb im Beitrag #6216034:
> Mich würde interessieren, was Qwertz beruflich genau macht. Wir wissen
> nur Bayern+Medizintechnik. Mehr nicht.

Siemens Healthineers. Ich vermute irgendwas mit Bilderkennung. Dem hat 
er jedenfalls nicht widersprochen. Viele Möglichkeiten gibt es sonst bei 
den Healthineers ja nicht, was man als Ingenieur dort arbeiten könnte. 
Laborautomatisierung gäbe es noch.

von Realist (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Meine feuchten Träume werden gerade wahr.
>
> Tarifabschluss für VW-Beschäftigte ohne Lohnerhöhung

Ziemliches trauriges Leben muss das sein.

Nur so als Hinweis: Das war bei weitem nicht die erste Nullrunde in den 
letzten 80 Jahren. Und was wird auch nicht die letzte Nullrunde werden. 
So ist der Kapitalismus eben. Ob nun Ölkrise, Dotcom, 
Subprime-Kreditblase oder was auch immer. In dieser Situation ist es nur 
vernünftig noch die verlängerten 8 Monate abzuwarten, auf weitere 
staatliche Beteiligungen zu verzichten und in 8 Monaten basierend auf 
dann bekannten Zahlen zu entscheiden. Der Bonus wird zwar ausbezahlt, 
aber selbst den könnte man meinetwegen noch etwas zurückhalten.

Ob ich nun 100k oder 102,5k habe, macht kaum einen Unterschied. So wie 
der Aktienkurs wieder nach oben gegangen ist, gibt es dann halt 2021 
wieder 2,5% mehr.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Ich vermute irgendwas mit Bilderkennung.

Bzw. Bildgebung.

von Test (Gast)


Lesenswert?

Warum gehen wir davon aus, dass F.B. uns immer mit seinen Aktiengewinnen 
anlügt, aber Qwertz, Cyblord oder Konsorten nie? Vielleicht sind das 
auch frustrierte Klitschenarbeiter, die hier im Forum seit 10 Jahren 
eine Scheinwelt aufgebaut haben, wo sie gerne arbeiten würden und 
wieviel sie gerne verdienen würden. Ich denke nicht, dass ein 110k 
verdienender Siemens-Ing. die Zeit hat, täglich 20 Beiträge in einem 
unbekannten Forum zu posten.

Aber selbst wenn alles eine Lüge ist, macht es manchmal Spaß, 
Diskussionen zu verfolgen.

von uC-Chronist (Gast)


Lesenswert?

AVR schrieb im Beitrag #6216034:
> Mich würde interessieren, was Qwertz beruflich genau macht. Wir wissen
> nur Bayern+Medizintechnik. Mehr nicht.

Der sitzt mit EG12 und 40h bei den Healthineers in Erlangen oder 
Forchheim mit einem alten günstigen Mietvertrag.
Dass aber die Healthineers nicht die Autoindustrie sind, wie viele 
andere IGM Buden, versteht F.B. aber nicht.

Die Geschichte von F.B. müsste so lauten:
Autist, (sehr) gute Noten im Studium, wollte aus seinem Inzuchtsdorf im 
Ländle nur maximal bis nach Stuttgart umziehen und hat sich 
wahrscheinlich beim Daimler oder Bosch beworben.
Versteht bis heute nicht, dass sozial kaputte Menschen es nicht leicht 
haben, wenn diese sich nicht bessern wollen.
Wurde natürlich trotz "perfekter fachlicher Eignung" abgelehnt und er 
musste bei einer Ausbeutersklavenklitsche im Dorf anfangen.
Hägt seitdem einen Hass insbesondere auf den Automotive Bereich und 
setzt IGM mit OEM/Tier 1 Zulieferer gleich.
Keine Frau, begeht regelmäßig Mundraub auf seinen wirren Spaziergänge 
und klaut Obst sowie Toilettenpapier auf seiner Arbeit.
Diese so gepsarten Centbeträge werden sofort in Aktien, vorzugsweise 
ausländische, da Deutschland = IGM = Fein, investiert und brüskiert das 
Forum mit seinen Gewinnen 24/7 nach seinen Spaziergängen.
Beweise hat er nie erbracht, passiert wahrscheinlich nur in seinem Kopf.

von Pseudoingenieur (Gast)


Lesenswert?

Test schrieb:
> Warum gehen wir davon aus, dass F.B. uns immer mit seinen
> Aktiengewinnen anlügt, aber Qwertz, Cyblord oder Konsorten nie?
> Vielleicht sind das auch frustrierte Klitschenarbeiter, die hier im
> Forum seit 10 Jahren eine Scheinwelt aufgebaut haben, wo sie gerne
> arbeiten würden und wieviel sie gerne verdienen würden. Ich denke nicht,
> dass ein 110k verdienender Siemens-Ing. die Zeit hat, täglich 20
> Beiträge in einem unbekannten Forum zu posten.

Vllt weil der 100k verdienende Ing nicht unbedingt mehr arbeitet als der 
50k-Klitscheningenieur? Daher kann das plausibel sein, während es beim 
FB sehr unwahrscheinlich ist
Kenne da persönlich schon 2 Fälle (1 BMW, 1 Audi), die ihre 100k heim 
bringen für 40h. Aus Gründen von Work-Life-Balance auch nie in AT 
gewechselt, obwohl es die Möglichkeit gegeben hätte

Und wenn Qwertz in dem Bereich (med Bildgebung) aktiv ist hat er auch 
noch inhaltlich einen äußerst interessanten Job

von IG Holzminden (Gast)


Lesenswert?

Ist Medizintechnik nicht eher IG BCE statt IGM?

von mastermind (Gast)


Lesenswert?

Pseudoingenieur schrieb:
> Test schrieb:
> Warum gehen wir davon aus, dass F.B. uns immer mit seinen Aktiengewinnen
> anlügt, aber Qwertz, Cyblord oder Konsorten nie? Vielleicht sind das
> auch frustrierte Klitschenarbeiter, die hier im Forum seit 10 Jahren
> eine Scheinwelt aufgebaut haben, wo sie gerne arbeiten würden und
> wieviel sie gerne verdienen würden. Ich denke nicht, dass ein 110k
> verdienender Siemens-Ing. die Zeit hat, täglich 20 Beiträge in einem
> unbekannten Forum zu posten.
>
> Vllt weil der 100k verdienende Ing nicht unbedingt mehr arbeitet als der
> 50k-Klitscheningenieur?

Das glaubst du doch wohl selbst nicht. Als bekäme man in Deutschland als 
angestellter Ingenieur irgendwo einfach so 100k+ in den Allerwertesten 
geschoben. Dafür wird hierzulande enorme Leistung erwartet, abgesehen 
von irgendwelchen Ü50ern, die noch Glück mit ihren Altverträgen hatten 
und jetzt nur noch die Zeit bis zur Rente absitzen. Wer mit möglichst 
wenig Aufwand möglichst viel Ertrag ernten will, der studiert aber auch 
kein MINT und wird Ingenieur. Dann studiert man lieber 
Wirtschaftswissenschaften...

von Realist (Gast)


Lesenswert?

mastermind schrieb:
> Wer mit möglichst wenig Aufwand möglichst viel Ertrag ernten will, der
> studiert aber auch kein MINT und wird Ingenieur. Dann studiert man
> lieber Wirtschaftswissenschaften...

Falsch. Die meisten Bwler/Wiwi landen auf Sachbearbeiterstellen auf 
denen sie ähnlich wie F.B. in der Klitsche nie auf IGM Level kommen. 
Dazu muss man schon eine der wenigen und wegen den vielen Bwlern sehr 
begehrte Stelle mit Führungsverantwortung kriegen. Da kommt man aber 
nicht hin, wenn man immer nur 35h oder 40h pro Woche macht. Wenig 
Aufwand und viel Ertrag ist die 35h Stelle in der IGM. Als Selbständiger 
kann man mehr machen, aber hat auch viel mehr Arbeit.

Beitrag #6216234 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6216236 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Healthineer (Gast)


Lesenswert?

mastermind schrieb:
> Das glaubst du doch wohl selbst nicht. Als bekäme man in Deutschland als
> angestellter Ingenieur irgendwo einfach so 100k+ in den Allerwertesten
> geschoben. Dafür wird hierzulande enorme Leistung erwartet,

Mit 40h in der höchsten Entgeltgruppe kommen die 100k von selbst mit ein 
paar % LZ.
Höchste Entgeltgruppe kann man ohne Weiteres erreichen als 
Senior-Entwickler oder Software-/Systemarchitekt, was übliche 
Karrierestufen sind für Entwickler nach dem Jobeinstieg. Ja, man muss 
ein Minimum an Kommunikationsfähigkeit mitbringen und tatsächlich mal 
Requirements abklären mit Produktmanagement oder anderen Stakeholdern, 
anstatt nur Code runterzuklopfen, wie es jeder Externe hier tut, also 
schadet ein bisschen Ahnung vom Geschäft und wie das Produkt beim Kunden 
eingesetzt wird nicht. Für echte Ings. ist das natürlich niedere Arbeit, 
die bleiben bei ihrem stumpfen C-Gehacke, gut sei ihnen ihre 50k beim 
Dienstleister gegönnt, dafür müssen sie sich nicht mit Planung etc. 
plagen sondern können ihre vorportionierten Häppchen abarbeiten.
Wenn man ein bisschen breitbandiger aufgestellt ist, sind 100k+ Gehälter 
aber kein Problem, hohe Gehälte rühren immer daher, wieviele andere 
Leute man enablen kann etwas zu machen, also ob man ein wertsteigernder 
Multiplikator ist oder halt nur eine Arbeitsdrohne ohne Einfluss von 
vielen. Aber auch letztere verdienen dann ihre 85-90k in der EG11 und 
sind glücklich damit mit dem was sie tun, so findet jeder seinen für 
sich angenehmen Posten.

von Kwanzaa K. (kwantana96)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium : Elektrotechnik M. Sc (FH)
Alter : 24
Erfahrung : 1 Jahr, davor student
Fachgebiet: Software
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma: Konzern
---------------------------------------------------
Region : BY
Mitarbeiter : 5stellig
Erreichbark. : 10min
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion : Entwicklungsingenieur
Führung : nope

Tätigkeit : entwickeln

Arbeitszeit : 40

Überstunden: sehr selten

Urlaub : 29 Tage

Gehalt : 67K all in

Entwicklung :

Einstieg mit 59K

Zusatzleist. : Obst und so

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

Test schrieb:
> Ich denke nicht, dass ein 110k verdienender Siemens-Ing. die Zeit hat,
> täglich 20 Beiträge in einem unbekannten Forum zu posten.

Doch, natürlich hat er das. Ein wenig Unterhaltung nebenbei darf schon 
sein.

IG Holzminden schrieb:
> Ist Medizintechnik nicht eher IG BCE statt IGM?

Zumindest bei der Siemens Medizintechnik bzw. Healthineers war/ist es 
der IG Metall Tarifvertrag.

mastermind schrieb:
> Als bekäme man in Deutschland als
> angestellter Ingenieur irgendwo einfach so 100k+ in den Allerwertesten
> geschoben. Dafür wird hierzulande enorme Leistung erwartet, abgesehen
> von irgendwelchen Ü50ern, die noch Glück mit ihren Altverträgen hatten
> und jetzt nur noch die Zeit bis zur Rente absitzen.

Enorme Leistung würde ich es nicht nennen, die Work-Life-Balance stimmt 
jedenfalls. Sämtliche Überstunden landen ja auf dem Gleitzeitkonto und 
können abgefeiert werden. So ein komplett freier Tag durch 
Gleitzeitausgleich ist schon was Feines zu den 30 Tagen Urlaub im Jahr.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

uC-Chronist schrieb:
> Die Geschichte von F.B. müsste so lauten:
> Autist, (sehr) gute Noten im Studium, wollte aus seinem Inzuchtsdorf im
> Ländle nur maximal bis nach Stuttgart umziehen und hat sich
> wahrscheinlich beim Daimler oder Bosch beworben.

Von Umzug nach Stuttgart war nie die Rede.

Zurück zum Thema:

"Die Autoindustrie wird tief in die roten Zahlen rutschen. Noch nie 
dagewesener Umsatz- und Gewinneinbruch."

https://www.focus.de/finanzen/boerse/aktien/nach-neustart-droht-naechster-schock-berater-warnen-autokonzerne-vor-mega-beben-und-fordern-neue-kaufpraemien-vom-staat_id_11871557.html

Besonders gefährdet sind die Zulieferer, weil sie von den Herstellern 
geschröpft wurden und deswegen keine Reserven haben. Ohne Zulieferteile 
steht aber auch die Produktion bei Daimler, VW & Co. Dumm gelaufen. Da 
haben sich die Hersteller wohl ins eigene Bein geschossen.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Pseudoingenieur schrieb:
> Vllt weil der 100k verdienende Ing nicht unbedingt mehr arbeitet als der
> 50k-Klitscheningenieur?

Du verdienst in deiner Klitsche 50k? Da habe ich selbst in meiner 
letzten Klitsche, die jetzt pleite ist, mehr verdient.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

mastermind schrieb:
> Das glaubst du doch wohl selbst nicht. Als bekäme man in Deutschland als
> angestellter Ingenieur irgendwo einfach so 100k+ in den Allerwertesten
> geschoben.

Hier gibt einen IGM-Tarifrechner: 
https://metall-tarif.info/gehaltsrechner/

von Im Konzern (Gast)


Lesenswert?

mastermind schrieb:
> Das glaubst du doch wohl selbst nicht. Als bekäme man in Deutschland als
> angestellter Ingenieur irgendwo einfach so 100k+ in den Allerwertesten
> geschoben.

Doch das geht. Könnte ich auch haben, wenn ich 40/h Woche arbeiten 
wollte aber die Freizeit ist mir mehr Wert. Achja alles noch im Tarif 
und keine besondere Verantwortung wie Budget oder Weisungsbefugnis 
ect...

von Realist (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> uC-Chronist schrieb:
>> Die Geschichte von F.B. müsste so lauten:
>> Autist, (sehr) gute Noten im Studium, wollte aus seinem Inzuchtsdorf im
>> Ländle nur maximal bis nach Stuttgart umziehen und hat sich
>> wahrscheinlich beim Daimler oder Bosch beworben.
>
> Von Umzug nach Stuttgart war nie die Rede.

Autist und Inzuchtsdorf stimmt also.

F. B. schrieb:
> Besonders gefährdet sind die Zulieferer, weil sie von den Herstellern
> geschröpft wurden und deswegen keine Reserven haben. Ohne Zulieferteile
> steht aber auch die Produktion bei Daimler, VW & Co. Dumm gelaufen.

Falsch. Das wird durch ständiges Wiederholen nicht wahr. Richtig ist: Es 
gibt genug Zulieferer wie Bosch, die mit Renditen von 8-20% deutlich 
über den 3-8% der meisten OEMs liegen. Ohne die OEMs würde es die 
Zulieferer gar nicht geben. Das ist auch kein deutsches bzw. IGM 
Phänomen der Automobilindustrie, sondern OEMs und Supplier gibt es in 
allen Ländern und Industriezweigen weltweit. Ob der Zulieferer oder der 
OEM mehr Rendite macht, hängt auch u.A. davon wie gut der jeweilige 
Einkauf und Vertrieb ist.

von Realist (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Ohne Zulieferteile steht aber auch die Produktion bei Daimler, VW & Co.
> Dumm gelaufen.

Da ist VW glücklicherweise nicht so abhängig, weil man eine viel größere 
Vertiefungstiefe als die anderen OEMs hat (Getriebe, Motoren, Lenkungen, 
Sitze, Bremsscheiben, Batteriesysteme, Fahrwerke, ...). Hat der 
Dudenhöffer vor 6 Jahren sehr kritisiert und jetzt lobt er es.
Und ein weiterer riesiger Vorteil von VW: Das China geschäft läuft schon 
wieder fast auf Vorjahresniveau. Dort werden 40% der Fahrzeuge verkauft. 
Ich schlafe jedenfalls jede Nacht wie ein Baby.

von Realist (Gast)


Lesenswert?

...viel größere Fertigungstiefe...

von Bastian P. (Gast)


Lesenswert?

Studium :Elektrotechnik
Alter : 43
Erfahrung :16
Fachgebiet: Automatisierungstechnik
--------------------------------------------

Angaben zur Firma:
--------------------------------------------
Firma : Medizintechnik
Region : SH
Mitarbeiter : 10000~
Erreichbark. : 10min mit Fahrrad
--------------------------------------------

Angaben zur Stelle:
--------------------------------------------
Funktion : Risikomanager
Führung : -
Tätigkeit : Risikomanagement nach ISO14971 in der Entwicklung von 
Medizinprodukten und Bewertung von Feldvorfällen (FMEA,...)
Arbeitszeit : 40h
Überstunden: GLZ, aktuell 50Ü
Urlaub : 30 Tage
Gehalt : 120k
Entwicklung : gestartet vor 16j  37k bei kleiner Firma

von Sepp (Gast)


Lesenswert?

Unglaublich was ihr euch hier aus dem Hirn wichst. Die einen hassen die 
IGM (Neid?) die anderen reden den Weltuntergang herbei. Der nächste 
schreit alles schmarotzer. Seid ihr alle bescheuert?

Selten ne Gruppe von Querulanten erlebt, die die soziale Marktwirtschaft 
so schlecht oder gar nicht verstanden hat wie der Haufen hier.

Wir haben Weltkriege und andere Krisen überstanden und werden diese hier 
auch überstehen. Wir werden Tesla überstehen und wir werden die 
destabilisierung durch gezielte Massen Migration überstehen und wir 
werden auch wieder innovative Ideen haben und gute Produkte in die Welt 
verkaufen.

Und wisst ihr warum? Weil wir deutsch sind und weil wir das schon immer 
so gemacht haben. Wacht endlich mal auf ihr verblendeten!

Wir sind ein super Land und ein super Volk mit astreinen Moral 
Vorstellungen. Schaut euch doch mal um! Die Krise stecken wie schon weg. 
Und die Automobil Konzerne werden auch weiter Autos verkaufen. Ob der 
Trump oder der Xi will oder nicht.

von Stagnation (Gast)


Lesenswert?

dank Corona wurde meine eigentlich zum 1.4 versprochene Gehaltserhöhung 
gecancelt. Naja, ich habe es auch ehrlicherweise nicht unbedingt nötig, 
mehr Geld zu verdienen. Jammern auf hohem Niveau, wobei das meine erste 
Gehaltserhöhung in den letzten 4,5 Jahren gewesen wäre. (Klar, der Tarif 
wurde halt dank der Gewerkschaft mal nach oben angepasst - IG Metall)

Studium : Informatik
Alter : 39
Erfahrung :11
Fachgebiet: Schnittstellen, Integration, Salesforce, Java u. 
Webtechnologien
--------------------------------------------

Angaben zur Firma:
--------------------------------------------
Firma : Industrie
Region : HE
itarbeiter : 10000~
Erreichbark. : 40min mit dem Auto
--------------------------------------------

Angaben zur Stelle:
--------------------------------------------
Funktion : Softwareentwickler
Führung : -
Tätigkeit : Entwicklung von Webanwendungen, Webservices, Integration 
div. Systeme, SF-Entwicklung
Arbeitszeit : 40h
Überstunden: GLZ, aktuell 45Ü
Urlaub : 30 Tage
Gehalt : 67k
In der Firma seit 4,5 Jahren

Beitrag #6217037 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Stagnation (Gast)


Lesenswert?

QAnon schrieb im Beitrag #6217037:
> QAnon

Muahahaha ohje einer von den Xavier Naidou-Freunden aus dem 
Neuschwabenland. Was machen die Reptiloiden-Genossen? Alle Kornreise auf 
den Äckern der Reichs-Burger fertig?

Beitrag #6217972 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Leitmayr (Gast)


Lesenswert?

Porsche zahlt auch diese Jahr wieder die Prämie: 9700€ pro Mitarbeiter.
https://boerse.ard.de/aktien/porsche-zahlt-9700-Euro-Erfolgspraemie-je-mitarbeiter100.html

von Jupp (Gast)


Lesenswert?

>>Porsche zahlt auch diese Jahr wieder die Prämie: 9700€ pro Mitarbeiter.

Wahrscheilich auch die letzte für eine Weile!!!
da kommt eine Flaute.. ne lange Dürre auf die Autoindustrie zu..

Juppes

von ExKonzernbeamter (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium : Informatik Master
Alter : 32
Erfahrung : 6 Jahre
Fachgebiet: Big Data
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma : KMU
Region : BW
Mitarbeiter : ~500
Erreichbark. : Rad
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion : Data Architect
Führung : fachlich
Tätigkeit : Dateninfrastruktur
Arbeitszeit : 40h
Überstunden: 0
Urlaub : 28
Gehalt : 80k
Entwicklung :
45k - Einstieg
65k - Wechsel: IGM Konzern
68k - Flucht aus der Konzernwelt
74k - Gehaltsanpassung
80k - Beförderung

Zusatzleist. : Kantine, Kaffee, Softdrinks, sinnvolle Arbeit, keine IGM 
Beamten.

Meine persönliche IGM Erfahrung: Zehren von Errungenschaften aus der 
Vergangenheit. Bestens geeignet für angehende Dampfplauderer und 
Fachidioten, die gern Däumchen drehen und verwalten und politische 
Spielchen betreiben. Absolut nichts für Leute, die etwas bewegen wollen 
und über den Tellerrand schauen.

von Dev (Gast)


Lesenswert?

ExKonzernbeamter schrieb:
> Meine persönliche IGM Erfahrung: Zehren von Errungenschaften aus der
> Vergangenheit. Bestens geeignet für angehende Dampfplauderer und
> Fachidioten, die gern Däumchen drehen und verwalten und politische
> Spielchen betreiben. Absolut nichts für Leute, die etwas bewegen wollen
> und über den Tellerrand schauen.

Gilt vermutlich nicht für alle Firmen und alle Bereichen in den Firmen. 
Ich habe auch nur den Einblick in ein Unternehmen und dort einen Bereich 
und dort wird nur noch geredet und nichts gemacht, ja niemand darf außen 
vorgelassen werden, alles wird bis zum geht nicht mehr ausdiskutiert, 
alles und jeder muss berücksichtigt werden.

Solange ich aber nur in KMUs unterkomme in denen es nur 60-70% des IGM 
Gehalts gibt und man dafür mit unbezahlten Überstunden bis ans Limit 
getrieben wird, bleibt der IGM Konzern für mich ein Wunschziel.

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

ExKonzernbeamter schrieb:
> Meine persönliche IGM Erfahrung: Zehren von Errungenschaften aus der
> Vergangenheit. Bestens geeignet für angehende Dampfplauderer und
> Fachidioten, die gern Däumchen drehen und verwalten und politische
> Spielchen betreiben. Absolut nichts für Leute, die etwas bewegen wollen
> und über den Tellerrand schauen.

Deine persönliche Erfahrung ist sehr individuell und stellt nicht den 
Normalfall dar. Die Arbeit in Konzernen ist interessanter und wird auch 
noch viel besser bezahlt.

von ACDC (Gast)


Lesenswert?

Sehe ich nicht so.

Besser bezahlt als was?

von Im Konzern (Gast)


Lesenswert?

Qwertz schrieb:
> Deine persönliche Erfahrung ist sehr individuell und stellt nicht den
> Normalfall dar. Die Arbeit in Konzernen ist interessanter und wird auch
> noch viel besser bezahlt.

Den "Normalfall" gibts eigentlich nicht und wenn er meint nicht mit der 
Arbeit in einem Konzern zurechtzukommen, dann ist dem eben so und er 
nimmt nicht umsonst weniger Gehalt, 40 Stunden und NUR 28 Tage Urlaub in 
Kauf.

von Besorgter (Gast)


Lesenswert?

Für Berufseinsteiger gibt es heute im KMU nur 26 Tage Urlaub.

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

ACDC schrieb:
> Sehe ich nicht so.
>
> Besser bezahlt als was?

KMU im Vergleich zum Konzern. Das Gehalt als Angestellter steigt in der 
Regel mit der Größe des Unternehmens.

von ACDC (Gast)


Lesenswert?

Qwertz schrieb:
> KMU im Vergleich zum Konzern. Das Gehalt als Angestellter steigt in der
> Regel mit der Größe des Unternehmens.

Daran ändert nix, das IGM nicht mehr das ist was es mal war.

Auch in IGM Betrieben gibt es die witzigstes Begründengen warum es nicht 
mehr LZ gibt.

von Im Konzern (Gast)


Lesenswert?

ACDC schrieb:
> Auch in IGM Betrieben gibt es die witzigstes Begründengen warum es nicht
> mehr LZ gibt.

Ja, wenn das das einzige Problem ist???

Du kannst dir dann ja einen anderen witzigen Betrieb suchen, der dir 
mehr gibt. ;)

von Leitmayr (Gast)


Lesenswert?

Jupp schrieb:
> Wahrscheilich auch die letzte für eine Weile!!!
> da kommt eine Flaute.. ne lange Dürre auf die Autoindustrie zu..

die nächste Abwrackprämienaktion steht vor der Türe:
https://www.heise.de/meldung/Ministerpraesident-BMW-Daimler-und-VW-fuer-neue-Abwrackpraemie-4702016.html


Die Autoindustrie wird in DE besonders gehätschelt und gepampert.

von Dirk K. (knobikocher)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> "Die Autoindustrie wird tief in die roten Zahlen rutschen. Noch nie
> dagewesener Umsatz- und Gewinneinbruch."

Für den Geheimtipp von F.B. bereits absolute Realität:

-BYD meldet dramatischen Gewinneinbruch im Auftaktquartal 2020-

"Die bedeutet einen Gewinneinbruch von 79,99 bis 93,33 Prozent im 
Vergleich zum Vorjahr."

https://www.it-times.de/news/byd-meldet-dramatischen-gewinneinbruch-im-auftaktquartal-2020-aktie-steigt-135055/


Daimler im Vergleich zu BYD schon wieder voll dabei!

-Nach der Corona-Zwangspause: Daimler wirft Produktion wieder an-

"Erstes Quartal mit schwarzen Zahlen
Trotz der zuletzt heftigen Absatzrückgänge hat Daimler im ersten Quartal 
schwarze Zahlen geschrieben.
...
In China sei der Geschäftsbetrieb inzwischen schon wieder hergestellt."

https://www.n-tv.de/wirtschaft/Daimler-wirft-Produktion-wieder-an-article21702868.html?xing_share=news


Für die deutschen Hersteller geht es ja bereits wieder bergauf, wie auch 
in einem Post weiter oben bereits dargestellt. Und es scheint aber noch 
besser zu werden im internationalen Vergleich:

-Coronakrise: Deutschland bei Bekämpfung weit vorn-

""Deutschland war angesichts seiner anfangs hohen Infektionszahlen 
äußerst effizient und hat eine weitere Ausbreitung der Krankheit 
erfolgreich gestoppt, ohne das Niveau anderer Staaten zu erreichen", 
sagte DKG-Gründer Dimitry Kaminsky dem "Spiegel", dem die Studie vorab 
exklusiv vorlag.

Aufgrund dieser Effizienz werde Deutschland "nach der Pandemie 
erhebliche wirtschaftliche Vorteile haben", prognostiziert Kaminsky. 
Unternehmen suchten in diesen Zeiten nach einem Hort der Sicherheit."

https://www.gmx.net/magazine/news/coronavirus/coronakrise-studie-deep-knowledge-deutschland-bekaempfung-fuehrend-34613664


Also im internationalen Vergleich sehr gute Aussichten für deutsche 
Informatiker/Ingenieure, auch im Automobilbereich.

von Leitmayr (Gast)


Lesenswert?

> Die Autoindustrie wird in DE besonders gehätschelt und gepampert.
Und hier nochmal:
https://www.golem.de/news/2009-reloaded-kaufpraemien-sollen-nach-coronakrise-fuer-nachfrage-sorgen-2004-147884.html

Corona ist ein Glücksfall für die Autoindustrie, gleich mal Aktien 
ordern.

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

Dirk K. schrieb:
> Also im internationalen Vergleich sehr gute Aussichten für deutsche
> Informatiker/Ingenieure, auch im Automobilbereich.

Ja. Ich sehe Deutschland ebenfalls sehr gut aufgestellt, auch in und 
nach der Corona-Krise. Da können andere Länder auf dieser Welt nur 
neidisch zu uns herüber blicken.

von Leitmayr (Gast)


Lesenswert?

Qwertz schrieb:
> Die Arbeit in Konzernen ist interessanter
Das ganz bestimmt nicht.

von Pseudoingenieur (Gast)


Lesenswert?

Qwertz schrieb:
> Dirk K. schrieb:
>> Also im internationalen Vergleich sehr gute Aussichten für deutsche
>> Informatiker/Ingenieure, auch im Automobilbereich.
>
> Ja. Ich sehe Deutschland ebenfalls sehr gut aufgestellt, auch in und
> nach der Corona-Krise. Da können andere Länder auf dieser Welt nur
> neidisch zu uns herüber blicken.

Falls die Entwicklung / Forschung noch weiter geht, ja. Aktuell sieht es 
eher so aus als würde das alles eingestellt und die Zusammenarbeit mit 
externen Partnern beendet. Da momentan sehr viel Know-How außerhalb der 
Konzerne liegt macht man sich an der Stelle eventuell für lange Zeit 
handlungsunfähig

von Hauptschüler (Gast)


Lesenswert?

Studium : Ausbildung Maurer
Alter : 21
Erfahrung : 6 Jahre
Fachgebiet: Maurern
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma : Bau
Region : NRW
Mitarbeiter : 3000
Erreichbark. : Nach Feierabend ist Feierabend
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion : Maurer
Führung : Die Azubistrolche
Tätigkeit : Maurer
Arbeitszeit : 40-50h
Überstunden: selten
Urlaub : 35d
Gehalt : 40k + 20k im Jahr schwarz
Entwicklung : gut
Zusatzleist. : Firmenbulli

von Anonym (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium : Dipl-Ing. Elektro- und Informationstechnik
Alter : 36
Erfahrung : 7 Jahre
Fachgebiet : HW-/SW-Design
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma : Bereich Verkehr
Region : BW
Mitarbeiter : ~ 4000 (konzernweit)
Erreichbark. : ~ 25 min
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion : Projektingenieur
Führung : keine
Tätigkeit : Anlagenprojektierung, Software-Prüfung
Arbeitszeit : 40h
Überstunden : abfeiern
Urlaub : 30d
Gehalt : 62T All-In
Entwicklung : 2011: 41T, 2012: 48T, 2016: 55T, 2019: 58T (mehrfacher 
Firmenwechsel)
Zusatzleist. : VwL, Leasingrad

von ATler (Gast)


Lesenswert?

Ich verstehe nicht, weshalb ihr F.B. überhaupt noch eine Plattform gebt. 
Ignoriert diesen Typen doch einfach und lasst seine Beiträge 
unbeantwortet, dann wird er schon mal aufhören mit dem Schwachsinn den 
er verzapft. Keiner glaubt ihm seine Aktiengewinne, vermutlich keiner 
glaubt ihm, dass er überhaupt einen Job hat... ein Typ mit 
Minderwertigkeitskomplexe, Frust, Neid... nicht mehr, nicht weniger, ich 
habe Mitleid mit ihm, ehrlich gesagt.

Um mal die Märchenstunde aufzulösen:
EG17 bzw. EG12b ist definitiv keine Seltenheit und in IGM-Betrieben wie 
Bosch, Audi, Daimler, Conti, Airbus, Diehl, MTU, ZF - um nur ein paar 
wenige zu nennen, oft zu finden. 100K hat jeder meiner 
Teilprojektleiter, alle um die Mitte/Ende 30, also gute 10 Jahre BE.

Kurzarbeit: die meisten Konzerne stocken auf, womit du bei einer 3 Tage 
Woche bei 90-94 % Gehalt bist. Du arbeitest kaum etwas (60%) und wirst 
fürstlich entlohnt 90-94%) - so läuft's bei meinen Kollegen im Tarif. 
ATler sind bei uns nicht in KA. Und wo ist nun das Problem? Wo soll hier 
eine Krise sein? Mai oder Juni geht's weiter und gut ist.

Nun bitte back 2 topic und den Gehaltszahlen jeder Einzelner.

von ExDev (Gast)


Lesenswert?

ATler schrieb:
> Und wo ist nun das Problem? Wo soll hier
> eine Krise sein? Mai oder Juni geht's weiter und gut ist.

Im Konzern vielleicht nicht, für jemand der gerade auf Stellensuche ist, 
ist es schon eine Krise. Viele wurden in der Probezeit gekündigt, 
Angebote wieder zurückgezogen und seit 6 Wochen ist quasi Stillstand und 
es gibt kaum mehr Rückmeldungen. Die Konzerne haben ihre Stellen 
zumindest mal aus den Portalen geworfen, der Rest reagiert einfach nicht 
oder schickt gleich eine Absage.


ATler schrieb:
> Nun bitte back 2 topic und den Gehaltszahlen jeder Einzelner.

Leider nach wie vor 0€.

von Mr. Future (Gast)


Lesenswert?

ATler schrieb:
> Mai oder Juni geht's weiter und gut ist.

Und im Juli gehts dann wieder abwärts...

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Sepp schrieb:
> Wir haben Weltkriege und andere Krisen überstanden und werden diese hier
> auch überstehen.

Aber nicht mit IGM-Gehältern.

Rettungs-Milliarden verzögern nur den Untergang der deutschen Industrie

Corona bestimmt nur scheinbar das Geschehen. Im Hintergrund läuft eine 
große Transformation.

https://www.focus.de/finanzen/boerse/experten/digitalisierung-deutsche-rettungspolitik-schafft-keinen-einheimischen-digital-riesen_id_11904228.html

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Dirk K. schrieb:
> -BYD meldet dramatischen Gewinneinbruch im Auftaktquartal 2020-
>
> "Die bedeutet einen Gewinneinbruch von 79,99 bis 93,33 Prozent im
> Vergleich zum Vorjahr."
>
> 
https://www.it-times.de/news/byd-meldet-dramatischen-gewinneinbruch-im-auftaktquartal-2020-aktie-steigt-135055/

Warum hast du nicht die ganze Überschrift zitiert?

BYD meldet dramatischen Gewinneinbruch im Auftaktquartal 2020 - Aktie 
steigt

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Qwertz schrieb:
> Ja. Ich sehe Deutschland ebenfalls sehr gut aufgestellt, auch in und
> nach der Corona-Krise. Da können andere Länder auf dieser Welt nur
> neidisch zu uns herüber blicken.

Wovon träumst du nachts?

"Made in Germany" verliert stark an Ansehen. Vertrauen in deutsche 
Firmen erreicht historische Tiefststände.

https://www.wuv.de/marketing/made_in_germany_verliert_stark_an_ansehen

von Dirk K. (knobikocher)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Dirk K. schrieb:
>> -BYD meldet dramatischen Gewinneinbruch im Auftaktquartal 2020-
>>
>> "Die bedeutet einen Gewinneinbruch von 79,99 bis 93,33 Prozent im
>> Vergleich zum Vorjahr."
>>
>>
> 
https://www.it-times.de/news/byd-meldet-dramatischen-gewinneinbruch-im-auftaktquartal-2020-aktie-steigt-135055/
>
> Warum hast du nicht die ganze Überschrift zitiert?
>
> BYD meldet dramatischen Gewinneinbruch im Auftaktquartal 2020 - Aktie
> steigt

1. Das habe ich mir vom Nutzer F.B. abgeschaut. Der zitiert auch nur 
das, was seiner Meinung nach wichtig ist.

2. Ändert das nichts an der Aussage des Gewinneinbruches.

3. Aktienkurse steigen und fallen täglich/stündlich/minütlich. Ob die 
Aktie zur Zeit des Artikels gerade mal etwas gestiegen ist, sagt 
überhaupt nichts aus. Wohl aber der massive Gewinneinbruch um fast 100%.

: Bearbeitet durch User
von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> "Made in Germany" verliert stark an Ansehen. Vertrauen in deutsche
> Firmen erreicht historische Tiefststände.
>
> https://www.wuv.de/marketing/made_in_germany_verliert_stark_an_ansehen

Image deutscher Produkte:
"Made in Germany" sticht weltweit alle Länder aus

https://www.spiegel.de/wirtschaft/unternehmen/deutsche-produkte-made-in-germany-sticht-weltweit-alle-laender-aus-a-1289243.html

Beide Artikel sind übrigens von September/Oktober 2019.

von Kastanie (Gast)


Lesenswert?

Qwertz schrieb:
> Beide Artikel sind übrigens von September/Oktober 2019.

Das ist generell ein Drama hier.
Es gibt hier eine Handvoll Wahnartisten, die offenbar den ganzen Tag 
artig Links sammeln, die ihren Gustus befriedigen nzw. in ihr Weltbild 
passen.
Dass es zu nahezu jedem Thema absolut konträre Berichte gibt, wird 
einfach nicht verstanden, sondern es werden stets die subjektiv 
passenden als non-plus-ultra-Wahrheit rausgerülpst.
Die Fähigkeit, mit Informationen kritisch umzugehen, schwindet immer 
weiter.

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

Kastanie schrieb:
> Die Fähigkeit, mit Informationen kritisch umzugehen, schwindet immer
> weiter.

Ich glaube eher, dass bei Linkschleudern wie F.B. pure 
Manipulationsabsicht dahintersteckt.

von ATler (Gast)


Lesenswert?

ExDev schrieb:
> ATler schrieb:
>> Und wo ist nun das Problem? Wo soll hier
>> eine Krise sein? Mai oder Juni geht's weiter und gut ist.
>
> Im Konzern vielleicht nicht, für jemand der gerade auf Stellensuche ist,
> ist es schon eine Krise. Viele wurden in der Probezeit gekündigt,
> Angebote wieder zurückgezogen und seit 6 Wochen ist quasi Stillstand und
> es gibt kaum mehr Rückmeldungen. Die Konzerne haben ihre Stellen
> zumindest mal aus den Portalen geworfen, der Rest reagiert einfach nicht
> oder schickt gleich eine Absage.
>
> ATler schrieb:
>> Nun bitte back 2 topic und den Gehaltszahlen jeder Einzelner.
>
> Leider nach wie vor 0€.

OK, ich habe jetzt die Leute angesprochen, die denken, die 
jetzt-Angestellten hätten irgendwelche Probleme oder eine Krise. Dass es 
für Neueinsteiger mau ausschaut, stelle ich nicht in Frage, bin ich bei 
dir.

von achkomm! (Gast)


Lesenswert?

ATler schrieb:
> Um mal die Märchenstunde aufzulösen:
> EG17 bzw. EG12b ist definitiv keine Seltenheit und in IGM-Betrieben wie
> Bosch, Audi, Daimler, Conti, Airbus, Diehl, MTU, ZF - um nur ein paar
> wenige zu nennen, oft zu finden. 100K hat jeder meiner
> Teilprojektleiter, alle um die Mitte/Ende 30, also gute 10 Jahre BE.

EG17 Stellen sind selten, es gibt deutlich mehr Stellen in der untersten 
AT-Stufe.

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

achkomm! schrieb:
> EG17 Stellen sind selten, es gibt deutlich mehr Stellen in der untersten
> AT-Stufe.

Das mit EG 17 habe ich für Baden-Württemberg auch schon gelesen, 
beispielsweise von Cyblord, aber für Bayern kann ich die Aussage von 
ATler zu EG 12b bestätigen, diese Entgeltgruppe wird auch in der 
Realität und nicht nur auf dem Papier häufig vergeben.

von achkomm! (Gast)


Lesenswert?

EG17 ist auch knapp 4% teurer als 12B, da winkt man lieber mit der 
goldenen AT-Karotte, wo die Überstunden mit drin sind.

von Dirk K. (knobikocher)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> BYD meldet dramatischen Gewinneinbruch im Auftaktquartal 2020 - Aktie
> steigt

Und weil es so gut passt aus dem Thread:
Beitrag "Re: Ist IG-Metall Gehalt realistisch?"

F. B. schrieb:
> Ankündigung eines Stellenabbaus treibt immer den Aktienkurs.
Passt wie Arsch auf Eimer.

: Bearbeitet durch User
von ATler (Gast)


Lesenswert?

achkomm! schrieb:
> ATler schrieb:
>> Um mal die Märchenstunde aufzulösen:
>> EG17 bzw. EG12b ist definitiv keine Seltenheit und in IGM-Betrieben wie
>> Bosch, Audi, Daimler, Conti, Airbus, Diehl, MTU, ZF - um nur ein paar
>> wenige zu nennen, oft zu finden. 100K hat jeder meiner
>> Teilprojektleiter, alle um die Mitte/Ende 30, also gute 10 Jahre BE.
>
> EG17 Stellen sind selten, es gibt deutlich mehr Stellen in der untersten
> AT-Stufe.

Mag in deiner Firma so sein, aber nicht in den o.g. Firmen.

War selbst über Jahre EG17 und das wird oft vergeben (bspw. PM, PL, 
Teamleiter etc. aber selbst Senior Entwickler).

von ATler (Gast)


Lesenswert?

achkomm! schrieb:
> EG17 ist auch knapp 4% teurer als 12B, da winkt man lieber mit der
> goldenen AT-Karotte, wo die Überstunden mit drin sind.

Ebenso falsch!

Es gibt diverse Konzerne in denen du als ATler stempelst. Beispiel: 
Airbus, da stempelst du sogar bereits am Drehkreuz, selbst wenn du noch 
5 Min. zu deinem Gebäude laufen musst, sowohl als Tarif als auch AT. 
ATler kann genauso Gleitzeit nehmen wie der Tarifler, es ist nur nicht 
so gern gesehen wie bei Tarif.

Könnte dir auch noch paar Automotive Konzerne nennen, wo du als ATler 
ebenso stempelst oder Zeiten ins System buchst.... also nix all incl. 
und Arbeiten für Umme.

von achkomm! (Gast)


Lesenswert?

ATler schrieb:
> Mag in deiner Firma so sein, aber nicht in den o.g. Firmen.

Doch, mindestens in einer und das ist sicher nicht die kleinste. ;)

von achkomm! (Gast)


Lesenswert?

ATler schrieb:
> Könnte dir auch noch paar Automotive Konzerne nennen, wo du als ATler
> ebenso stempelst oder Zeiten ins System buchst.... also nix all incl.
> und Arbeiten für Umme.

ATler unterliegen ebenso dem Arbeitszeitgesetz und müssen die 
Arbeitszeit dokumentieren, die Überstunden verfallen zum Monatsende.

von ATler (Gast)


Lesenswert?

achkomm! schrieb:
> ATler schrieb:
>> Könnte dir auch noch paar Automotive Konzerne nennen, wo du als ATler
>> ebenso stempelst oder Zeiten ins System buchst.... also nix all incl.
>> und Arbeiten für Umme.
>
> ATler unterliegen ebenso dem Arbeitszeitgesetz und müssen die
> Arbeitszeit dokumentieren, die Überstunden verfallen zum Monatsende.

Wie gesagt, in deiner Bude verfallen sie, in vielen anderen Konzernen 
wie bspw. Airbus nicht. Schön dass du meine Aussage bestätigst, dass wir 
die Zeiten dokumentieren, nur verfallen tun sie nicht -> Gleittage.

von ATler (Gast)


Lesenswert?

achkomm! schrieb:
> ATler schrieb:
>> Mag in deiner Firma so sein, aber nicht in den o.g. Firmen.
>
> Doch, mindestens in einer und das ist sicher nicht die kleinste. ;)

Das stimmt, bei einem der genannten Konzerne verfallen sie, bei vielen 
anderen der o.g. nicht, daher Augen auf bei der Arbeitgeberwahl.

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

ATler schrieb:
> Wie gesagt, in deiner Bude verfallen sie, in vielen anderen Konzernen
> wie bspw. Airbus nicht. Schön dass du meine Aussage bestätigst, dass wir
> die Zeiten dokumentieren, nur verfallen tun sie nicht -> Gleittage.

Ich möchte gar nicht bestreiten, dass es bei Airbus so gehandhabt wird 
(ist auch nicht meine Branche), aber es erscheint mir nach meiner 
Erfahrung doch immerhin ungewöhnlich, weil das normalerweise ein 
spezifisches Kriterium eines AT-Vertrags darstellt, nämlich dass man 
kein Gleitzeitkonto mehr hat, und Überstunden bereits mit dem erhöhten 
Gehalt abgegolten sind.
Aber natürlich weißt du genau Bescheid, wie es in allen Konzernen in 
Deutschland geregelt ist.

von achkomm! (Gast)


Lesenswert?

Qwertz schrieb:
> Aber natürlich weißt du genau Bescheid, wie es in allen Konzernen in
> Deutschland geregelt ist.

Ich hab auch den Eindruck, dass er es mit der Wahrheit nicht so genau 
nimmt.

von Alter Hase (Gast)


Lesenswert?

ATler schrieb:
> Wie gesagt, in deiner Bude verfallen sie, in vielen anderen Konzernen
> wie bspw. Airbus nicht. Schön dass du meine Aussage bestätigst, dass wir
> die Zeiten dokumentieren, nur verfallen tun sie nicht -> Gleittage.

In "meiner Bude" sprich Megakonzern verfallen sie, da am Monatsende 
genullt wird. Es werden aber sowohl positive als auch negative 
Zeitkonten genullt.

Gleittage sind daher jederzeit möglich, auch bei AT.

AT'ler bei uns stempeln, da sie dem Arbeitszeitschutzgesetz unterliegen.
--> 10h maximal und 11h Ruhezeit usw.

Leitende Angestellte brauchen bei uns nicht zu stempeln. Um die kümmert 
sich auch kein BER mehr.

> Kurzarbeit: die meisten Konzerne stocken auf, womit du bei einer 3 Tage
> Woche bei 90-94 % Gehalt bist. Du arbeitest kaum etwas (60%) und wirst
> fürstlich entlohnt 90-94%) - so läuft's bei meinen Kollegen im Tarif.

Bei uns auch - aber nur unterhalb der Beitragsbemessungsgrenze - ist das 
Luxus. EG12 Bayern oder EG17 BW sind schnell locker über dem Limit (je 
nach Stundenzahl und Leistungszulage).

Sonst wärs zu einfach: AT bei 100% Kurzarbeit ... dauerhaft natürlich;-)

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

Alter Hase schrieb:
> Bei uns auch - aber nur unterhalb der Beitragsbemessungsgrenze - ist das
> Luxus. EG12 Bayern oder EG17 BW sind schnell locker über dem Limit (je
> nach Stundenzahl und Leistungszulage).

Das mit der Beitragsbemessungsgrenze ist durchaus ein relevanter Punkt, 
dem in Diskussionen über Kurzarbeitergeld häufig keinerlei Beachtung 
geschenkt wird. Dabei kommt man bereits mit 6900 € brutto im Monat 
darüber, was dann nicht in die Berechnung mit einfließt.
Aber in dem Gehaltsbereich kann man wohl temporär auch mal auf ein paar 
Euros verzichten ohne gleich Aufzuheulen. ;-)

von Alter Hase (Gast)


Lesenswert?

Qwertz schrieb:
> Das mit der Beitragsbemessungsgrenze ist durchaus ein relevanter Punkt,
> dem in Diskussionen über Kurzarbeitergeld häufig keinerlei Beachtung
> geschenkt wird. Dabei kommt man bereits mit 6900 € brutto im Monat
> darüber, was dann nicht in die Berechnung mit einfließt.
> Aber in dem Gehaltsbereich kann man wohl temporär auch mal auf ein paar
> Euros verzichten ohne gleich Aufzuheulen. ;-)

Ja dem stimme ich zu. Ist ein Luxusproblem. Mich kostet das z.B. 5 Tage 
unbezahlten Urlaub nehmen also ca. 1200 Euro Verlust - Netto. Ärgerlich 
aber so what.

Aber: da kann auch noch mehr kommen. Mal sehen...

Egal. Bleibt alle gesund! Das ist viel mehr wert.

von ExDev (Gast)


Lesenswert?

ATler schrieb:
> OK, ich habe jetzt die Leute angesprochen, die denken, die
> jetzt-Angestellten hätten irgendwelche Probleme oder eine Krise. Dass es
> für Neueinsteiger mau ausschaut, stelle ich nicht in Frage, bin ich bei
> dir.

Ich bin eigentlich kein Neueinsteiger, ich habe in der IT in 
verschiedenen Rollen rund 15 Jahre auf dem Buckel. Ich habe nur 
irgendwann gekündigt, weil die Zustände sehr extrem geworden sind. Und 
nach der Belastung brauchte ich eine Auszeit, also hatte vorher nichts 
neues gesucht, auch weil ich eine sehr lange Kündigungsfrist hatte.
Erst gab es eine Zusage vom Konzern, die dann wegen eines 
Einstellungsstopps zurückgezogen wurde. Im Januar dann im Consulting 
einen Vertrag unterschrieben, für beginn im April. Dieser wurde dann 
mehr dann aufgrund der aktuellen Lage mehr oder weniger zurückgezogen. 
Aktuell reagiert so gut wie keine Firma, nach unzähligen Bewerbungen, 
habe ich nur ein einziges, äußerst schlechtes, Angebot vorliegen, Gehalt 
nur 70% von vorher und auch wieder Consulting mit ÖPNV Nutzung und 
Reisezeit = Freizeit.

Da wurden schon bestehende Verträge wieder zurückgenommen, bei einem 
Bekannten in der Firma, wurden mal schnell alle in Probezeit gefeuert.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Der Staat beschenkt reiche Konzerne, Hartz-IV-Empfänger aber werden 
strenger kontrolliert

https://www.focus.de/finanzen/boerse/experten/gastbeitrag-gabor-steingart-staat-hilft-firmen-mit-billionen-aber-jeder-hartz-iv-empfaenger-wird-strenger-kontrolliert_id_11908454.html

Nein, kann ja nicht sein. Wer behauptet, IGM-Gehälter wären vom Rest der 
Bevölkerung subventioniert, der ist doch ein Hater.

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Nein, kann ja nicht sein. Wer behauptet, IGM-Gehälter wären vom Rest der
> Bevölkerung subventioniert, der ist doch ein Hater.

Natürlich bist du ein Hater, sogar der Größte von allen hier im Forum. 
Willst du das etwa leugnen?

F. B. schrieb:
> Hartz-IV-Empfänger aber werden strenger kontrolliert

Warum auch nicht? Manche Leute kommen sonst eben gar nicht aus dem 
Quark.

Beitrag #6234207 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Coronabier schmeckt nicht (Gast)


Lesenswert?

ExDev schrieb:

Bei mir genau das selbe, mehrere Zusagen, dann alle gecancelt. Zuletzt 
in Unternehmensberatung nochmal extra nachgefragt ob die Stelle auch 
besetzt wird "Jajaja die Krise betrifft uns nicht alles kein Problem..." 
das Abgewiegel machte ich schon stutzig da ich vorher schon recherchiert 
hatte, dass denen vor der Krise schon viele Kunden abgesprungen sind. 
Also hingedackelt zum VG, übliches Blabla, Entscheidung in ein paar 
Tagen. Dann kam Absage mit Begründung wegen Corona, kompletter 
Einstellungsstop, inzw. haben sie auch alle Stellenanzeigen 
rausgenommen.

Habe nächste Woche noch ein Ass im Ärmel, mit mieser Bezahlung
in Kleinst-Klitsche aufm Dorf, ist gleich neben der Dorfschänke mit 
Biergarten, kann man sich wenigstens den Frust wegsaufen. ;)

Beitrag #6234282 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Coronabier schmeckt nicht (Gast)


Lesenswert?

Dechniker schrieb im Beitrag #6234282:
> Die Schänke ist dicht!
Stimmt, geselliges Saufen ist auch vorbei, Oktoberfest gestrichen, ...

Vielleicht gibts bald ne Sonderregelung für Biergärten: Pro Tisch 1-2 
Gäste, Bierkrug=Maskenersatz, Tische bischen weiter auseinander, das 
müsste reichen.

von Dirk K. (knobikocher)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Der Staat beschenkt reiche Konzerne, Hartz-IV-Empfänger aber werden
> strenger kontrolliert
>
> 
https://www.focus.de/finanzen/boerse/experten/gastbeitrag-gabor-steingart-staat-hilft-firmen-mit-billionen-aber-jeder-hartz-iv-empfaenger-wird-strenger-kontrolliert_id_11908454.html
>
> Nein, kann ja nicht sein. Wer behauptet, IGM-Gehälter wären vom Rest der
> Bevölkerung subventioniert, der ist doch ein Hater.

Hey was ein Zufall, das ist ja wie bei BYD:

-BYD erhält 1 Mrd. Yuan an staatlichen Subventionen nach 
Automobilabsatzeinbruch -

"Der chinesische Technologiekonzern BYD hat eine staatliche Hilfe in 
Form von Subventionen für das laufende operative Geschäft von der 
Regierung in Beijing erhalten."

https://www.it-times.de/news/byd-erhaelt-1-mrd-yuan-an-staatlichen-subventionen-nach-automobilabsatzeinbruch-134748/

Nein, kann ja nicht sein. Wer behauptet, BYD-Gehälter wären vom Rest der 
Bevölkerung subventioniert, der ist doch ein Hater.

F.B. schnell auf die Barrikaden!

: Bearbeitet durch User
von ATler (Gast)


Lesenswert?

Alter Hase schrieb:
> ATler schrieb:
>> Wie gesagt, in deiner Bude verfallen sie, in vielen anderen Konzernen
>> wie bspw. Airbus nicht. Schön dass du meine Aussage bestätigst, dass wir
>> die Zeiten dokumentieren, nur verfallen tun sie nicht -> Gleittage.
>
> In "meiner Bude" sprich Megakonzern verfallen sie, da am Monatsende
> genullt wird. Es werden aber sowohl positive als auch negative
> Zeitkonten genullt.

Hmmm, blöd: achkomm! = Alter Hase, jetzt hast dich leider verraten, in 
dem du als Alter Hase auf den ursprüngl. achkomm Post geantwortet hast. 
Aber macht nix, ich erzähls keinem, bleibt unter uns :-)

Warum man für ein Forum 2 User verwendet, ist mir auch schleierhaft, 
lustig hier... Hast du noch weitere achkomm+Alter Hase? QWERTZ würde 
auch noch dazu passen :-)

von ATler (Gast)


Lesenswert?

achkomm! schrieb:
> Qwertz schrieb:
>> Aber natürlich weißt du genau Bescheid, wie es in allen Konzernen in
>> Deutschland geregelt ist.
>
> Ich hab auch den Eindruck, dass er es mit der Wahrheit nicht so genau
> nimmt.

Hallo QWERTZ, Alter Hase, achkomm... (bleib doch mal bei einem User 
bitte!):

Den meisten ja, weil ich a) dort bereits gearbeitet habe, b) mein Bruder 
dort arbeitet, c) meine Frau sowie d) mein bester Kumpel.
Bei Conti in diversen Gesellschaften wird es ebenso gehandhabt, keine 
Nullrunde bei AT. Hensoldt (ehem. Airbus), Rüstung, oben nicht erwähnt, 
ebenso usw. ...

b2t: haut mal wieder Gehälter/Branche/BE raus...

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

ATler schrieb:
> Warum man für ein Forum 2 User verwendet, ist mir auch schleierhaft,
> lustig hier... Hast du noch weitere achkomm+Alter Hase? QWERTZ würde
> auch noch dazu passen :-)

ATler schrieb:
> Hallo QWERTZ, Alter Hase, achkomm... (bleib doch mal bei einem User
> bitte!)

Das ist jetzt sehr billig von dir, nur weil mehrere konträre Meinungen 
zu deiner geäußert werden, einfach zu unterstellen, dass alles vom 
gleichen User stammt.
Ich kann natürlich nur für mich sprechen, aber ich habe hier im Thread 
ausschließlich als Qwertz geschrieben, so wie es die Nutzungsbedingungen 
des Forums vorsehen.

Vielleicht solltest du mal darüber nachdenken, dass du auch nicht alles 
darüber wissen kannst, wie es in Konzernen zugeht, selbst wenn du 
angeblich hier und dort Bekannte und Verwandte sitzen hast.

von Alter Hase (Gast)


Lesenswert?

ATler schrieb:
> Warum man für ein Forum 2 User verwendet, ist mir auch schleierhaft,
> lustig hier... Hast du noch weitere achkomm+Alter Hase? QWERTZ würde
> auch noch dazu passen :-)

Da muss ich euch alle enttäuschen.
Ich habe nur einen Nickname. Es kann nur einen geben...

Daher bin ich weder Qwertz noch achkomm oder sonstwer.

Bin seit über 10 Jahren AT im Großkonzern (größer als 100k MA). Ich war 
auch nie in BW sondern in anderen Bundesländern. Aktuell in BY. Im 
geliebten IGM Automotive Bereich.

Mir ging es inhaltlich um folgendes:
Der Umgang mit den ATlern ist mit an Sicherheit grenzender 
Wahrscheinlichkeit nicht überall gleich. Mich wundert schon dass es bei 
uns im Konzern deutschlandweit gleich ist. Sonst kocht jeder Standort 
sein eigenes Süppchen.

Für April durften wir 5 Tage unbezahlten Urlaub einbringen (und dafür in 
der Sonne faulenzen). Die Putzfrau sagt nun dass für Mai noch 2 Tage 
dazu kommen sollen.

Soviel Freizeit hatte ich no nie...

Tarfmitarbeiter bekommen dagegen KUG, mit Aufzahlung auf 80%. Da bei uns 
35h üblich sind (Quote!) ist die Beitragsbemessungsgrenze zum Glück kein 
Hindernis. EG12 ist bei uns sehr selten.

von alte (Gast)


Lesenswert?

Alter Hase schrieb:
> Gehaltsguppenverteilung über x tausend MA:
>
> AT Level 1 willkürlich zu 100% gesetzt zwecks Normierung
>
> EG17: ~45%
> EG16: ~170%
> EG15: ~135%
> EG14: ~27%
> alle anderen EG & AT jeweils < 27%

Ergänzung: das sind die Zieleinstufungen an diesem Entwicklungsstandort 
in BW, der also nicht mein Standort ist (BY). Ich bin gar kein 
Entwickler...

von Ingo (Gast)


Lesenswert?

alte schrieb:
> Alter Hase schrieb:
>> Gehaltsguppenverteilung über x tausend MA:
>> AT Level 1 willkürlich zu 100% gesetzt zwecks Normierung
>> EG17: ~45%
>> EG16: ~170%
>> EG15: ~135%
>> EG14: ~27%
>> alle anderen EG & AT jeweils < 27%

Kapier die Prozente nicht, was soll das genau aussagen?

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

Ingo schrieb:
> alte schrieb:
> Alter Hase schrieb:
> Gehaltsguppenverteilung über x tausend MA:
> AT Level 1 willkürlich zu 100% gesetzt zwecks Normierung
> EG17: ~45%
> EG16: ~170%
> EG15: ~135%
> EG14: ~27%
> alle anderen EG & AT jeweils < 27%
>
> Kapier die Prozente nicht, was soll das genau aussagen?

Ist doch nicht so schwer?!
Wenn es in einem Unternehmen in Baden-Württemberg eine bestimmte Anzahl 
x an Mitarbeitern in AT Level 1 gibt, dann sind nur ca. 0,45*x 
Mitarbeiter in Tarifgruppe EG17 eingruppiert, usw.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Qwertz schrieb:
> Natürlich bist du ein Hater, sogar der Größte von allen hier im Forum.
> Willst du das etwa leugnen?

Ja. Der größte Hater bis du selbst, weil gerade alle meine Prognosen 
eintreffen.

Daimler: Gewinn bricht ein, Prognose gestrichen ‑ Fusion als einziger
Ausweg?

https://www.deraktionaer.de/artikel/aktien/daimler-gewinn-bricht-ein-prognose-gestrichen-fusion-als-einziger-ausweg-20200249.html?feed=directrssfeed

von Dirk K. (knobikocher)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Ja.

Ich empfinde gerade Trauer. Ich glaube, ich habe noch nie jemanden 
getroffen, der so verblendet ist. Ich hoffe für dich, dass du irgendwann 
die schlimmen Erfahrungen der Vergangenheit auch als vergangen 
akzeptieren kannst. Dass du deine ernsthaft vorhandenen Probleme gelöst 
bekommst und wieder in die Zukunft schauen kannst.

Ich rate dir dafür professionelle Hilfe aufzusuchen. Falls du einfach 
nur reden möchtest, schreib mir eine PN. Ich höre ab jetzt auf, deine 
Post zu beantworten. Ich möchte deine Krankheit nicht verschlimmern.

Gute Besserung.

Beitrag #6235277 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Alter Hase (Gast)


Lesenswert?

Qwertz schrieb:
> Ist doch nicht so schwer?!
> Wenn es in einem Unternehmen in Baden-Württemberg eine bestimmte Anzahl
> x an Mitarbeitern in AT Level 1 gibt, dann sind nur ca. 0,45*x
> Mitarbeiter in Tarifgruppe EG17 eingruppiert, usw.

Bingo!

D.h. EG15 und EG16 dominieren die Verteilung. EG17 gibt es eher selten.
Wohlgemerkt Zieleinstufung. Wie lange man der Karotte nachrennt ist mir 
nicht bekannt.

von David S. (Firma: Bankenaufsicht) (avmsterdam)


Lesenswert?

Die Beiträge von F. B. haben absolut nichts mit dem Thema zu tun und 
stören ungemein beim Lesen/Recherchieren. Für langfristige 
Wirtschafts/Weltuntergangsprognosen gibt es doch reichlich eigene 
Threads.

von F. B. (Gast)


Lesenswert?

Herbert Diess gibt zu, dass Tesla der VW AG meilenweit überlegen ist

https://www.automobilwoche.de/article/20200425/BCONLINE/200429936/1334/exklusiv--herbert-diess-spricht-intern-klartext-volkswagen-schmiedet-aufholplan-zu-tesla

Wie ich bereits mehrfach erwähnt habe, solltet ihr eure letzten Jahre 
mit IGM genießen. Wundert euch nicht, wenn eure Stelle in fünf Jahren 
outgesourced wird.

von Logisch (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Herbert Diess gibt zu, dass Tesla der VW AG meilenweit überlegen ist

Das Wort meilenweit kann ich in dem Link nicht finden. Sondern:

Herbert Diess: „Das Rennen um die Zukunft des Autos ist wirklich offen“, 
sagte der VW-Konzernlenker.

Das Tesla bei SW Themen einen Vorsprungen hat, weil sie nie Altlasten 
hatten, sondern direkt neu los entwickeln konnten, wurde aber auch nie 
abgestritten. Um den Vorsprung aufzuholen, gab und gibt es viele 
Maßnahmen wie z.B. den SW Vorstand und die Software Organisation mit 
geplanten 5000 internen Programmierern, die bis 2025 von unter 10% auf 
60% eigenen Code kommen sollen. Diese Maßnahmen muss man wirken lassen.
Ganz wichtig: Wenn nur die Software besser ist, heißt das nicht, dass 
deswegen alle überzeugt sind und niemand mehr eine andere Marke kauft. 
Manche interessieren sich mehr für Hardware, Spaltmaße und Design. 
Manchen kommt es auch auf die Spritpreise an, die aktuell im Keller 
sind.
Dieses Jahr wurden in Norwegen, der Niederlande, Deutschland usw. zum 
Beispiel deutlich mehr Audi e-tron/Porsche Taycan/e-Golf/e-Up als von 
allen 3 Tesla Modellen zusammen zugelassen. Dabei geht es mit der 
eMobilität bei VW erst jetzt richtig los. Jetzt wird fast quartalsweise 
ein neues Modell auf den Markt kommen, beginnend mit dem ID.3, der für 
den Sommer 2020 angekündigt ist und daran hat sich nichts geändert. Ich 
bin sicher, dass VW bis Ende 2022 auch bei reinen Elektrofahrzeugen 
Weltmarktführer ist.

F. B. schrieb:
> Wie ich bereits mehrfach erwähnt habe, solltet ihr eure letzten Jahre
> mit IGM genießen. Wundert euch nicht, wenn eure Stelle in fünf Jahren
> outgesourced wird.

Sagst du schon seit 2016 und abgesehen von Corona sind die Zahlen jedes 
Jahr besser geworden, waehrend Tesla seit 2004 immer noch kein 
Gewinnjahr vorweisen kann.

von Kastanie (Gast)


Lesenswert?

Schon beachtlich, wie es F.B. immer wieder schafft, in zahllosen Threads 
seine Thesen über den Niedergang der deutschen Automobilindustrie zu 
verbreiten und dabei stets die Leserschaft als seine verhassten 
IGM-Feinde pauschal zu verunglimpfen.

Hilft ihm das wirklich?

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

Kastanie schrieb:
> Hilft ihm das wirklich?

Nein, im Gegenteil: Es reitet ihn immer tiefer rein in seinen Wahn. Sehr 
bedauerlich für alle Seiten.

von Pseudoingenieur (Gast)


Lesenswert?

Logisch schrieb:
> Um den Vorsprung aufzuholen, gab und gibt es viele
> Maßnahmen wie z.B. den SW Vorstand und die Software Organisation mit
> geplanten 5000 internen Programmierern, die bis 2025 von unter 10% auf
> 60% eigenen Code kommen sollen. Diese Maßnahmen muss man wirken lassen.

Da bin ich mal gespannt wie sie das schaffen wollen. Intern hat man ja 
kaum Leute die tatsächlich programmieren, die sitzen zum größten Teil in 
den Tochterunternehmen. Die werden aber mit Sicherheit nicht Teil der 
Software Organisation werden. Am Ende ist dann "60% eigener Code" auch 
wieder nur "60% selbst beauftragt bei Tochterunternehmen, bei denen man 
die Hälfte verdient"

von ig metaller nullrunde (Gast)


Lesenswert?

IGM ler von einem OEM hier.

Nullrunde dieses Jahr (so wie 2019 auch schon). Damit kann ich keine 
neuen Gehaltszahlen melden.

Damit muss man die 2018er Steigerung auf 3 Jahre stretchen.... wieviel 
macht das pro Jahr? Irgendwas um die 1,5 Prozent Lohnsteigerung. Also 
weniger als Inflation.

Die Beamten bekamen ueber 3.

Firmenrente wurde auch umgestellt und zukuenftige Ansprüche gekuerzt.

von ÖDler (Gast)


Lesenswert?

ig metaller nullrunde schrieb:
> Damit muss man die 2018er Steigerung auf 3 Jahre stretchen.... wieviel
> macht das pro Jahr? Irgendwas um die 1,5 Prozent Lohnsteigerung. Also
> weniger als Inflation.
>
> Die Beamten bekamen ueber 3.

Und das völlig zurecht:
https://oeffentlicher-dienst.info/tvoed/tr/2018/entwicklung2017.html

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

ig metaller nullrunde schrieb:
> Nullrunde dieses Jahr (so wie 2019 auch schon).

Dieses Jahr: Korrekt, aber auch vernünftig wegen der Corona-Krise.

Aber im Jahr 2019 gab es zum ersten mal das neue tarifliche 
Zusatzentgelt T-ZUG. Damit bin ich sehr zufrieden. Das sind immerhin 400 
€ Sockelbetrag plus 27,5 % eines Monatsgehalts, die obendrauf kommen.

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

ig metaller nullrunde schrieb:
> Firmenrente wurde auch umgestellt und zukuenftige Ansprüche gekuerzt.

Das ist mir unbekannt. Das scheint etwas Spezifisches nur bei deinem 
Arbeitgeber zu sein. Für mich wird weiterhin jedes Jahr vom Unternehmen 
zusätzlich in eine Pensionskasse eingezahlt, ohne daß ich dafür selbst 
etwas aufbringen muss.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Daimler schult Chefs für Trennung von Mitarbeitern

Trennungsabsicht soll den Mitarbeitern unmissverständlich kommnuiziert 
werden. Es ist jeder Eindruck zu vermeiden, dass es noch eine Spielraum 
für Verhandlungen gäbe.

https://www.stuttgarter-nachrichten.de/inhalt.daimler-jobabbau-daimler-schult-chefs-fuer-trennung-von-mitarbeitern.c23089b4-49a9-4ead-a3d3-19006a5d160c.html

Junge, jetzt wird es ernst. Interessante Zeiten. War da was mit 
Jobgarantie?

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

ig metaller nullrunde schrieb:
> Nullrunde dieses Jahr (so wie 2019 auch schon).

Bei mir nicht. Kleine Zusatzaufgabe übernommen mit variabler 
Gehaltserhöhung, je nach Umfang der Zusatzaufgabe. Sollten aber so 
zwischen 11 und 23 % mehr werden. Im Idealfall erreiche ich damit 
IGM-Gehaltsniveau. Ja, ich weiß: Kann nicht sein, alles nur gelogen, bin 
ein Hater.

: Bearbeitet durch User
von Logisch (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Daimler schult Chefs für Trennung von Mitarbeitern

Als Informatiker oder ET-Ingenieur bei Daimler würde ich die 300k 
Abfindung freudestrahlend annehmen (Opel hat ja nach 2018 nach 20 
Verlustjahren bis 280k ausgezahlt und Daimler hatte Q1 immer noch 
Gewinn) sehr glücklich annehmen und z.B. zu VW wechseln. VW will immer 
noch nicht betriebsbedingt kündigen, sondern stellt Informatiker und 
ET-Ingenieure ein.

F. B. schrieb:
> Ja, ich weiß: Kann nicht sein, alles nur gelogen, bin ein Hater.

Na endlich siehst du es ein und verstehst was fast alle in diesem Forum 
von dir halten.

von jk (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Im Idealfall erreiche ich damit
> IGM-Gehaltsniveau.

Was ist denn deiner Meinung nach "IGM-Gehaltsniveau"?

von Arschaffenburg (Gast)


Lesenswert?

jk schrieb:
> Was ist denn deiner Meinung nach "IGM-Gehaltsniveau"?

Er bekommt mit Bonus, 50h Woche und Diebstahl nach 15 Jahren nun das, 
was ein Absolvent im Ländle mit EG11 von Anfang an bekommt.

von Alter Hase (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Im Idealfall erreiche ich damit IGM-Gehaltsniveau.

Willkommen im Club derjenigen, die unseren Staat durch hohe Steuern und 
Abgaben unterstützen, insbesondere in Zeiten der weit ausgedehnten 
Kurzarbeit.

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

Alter Hase schrieb:
> Willkommen im Club derjenigen, die unseren Staat durch hohe Steuern und
> Abgaben unterstützen, insbesondere in Zeiten der weit ausgedehnten
> Kurzarbeit.

Also ich arbeite lieber Vollzeit, werde auch voll bezahlt und zahle 
meine Steuern und Abgaben als Kurzarbeit zu machen.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Daimler plant beim Stellenabbau ein knallhartes Vorgehen. Jobsicherung 
bedeutet keine Garantie.

https://www.stuttgarter-nachrichten.de/inhalt.daimler-doppeldeutig.85ec12e6-9607-45e8-90ef-ec9b0b98df8d.html

Hatte ich euch das nicht auch prophezeit, dass ihr euch mit eurer 
Jobgarantie im Ernstfall den Hintern abwischen könnt?

Und was die Abfindungen in sechsstelliger Höhe betrifft, von der manche 
träumen: Es gibt keinen Rechtsanspruch auf Abfindung.

von Coronabier schmeckt nicht (Gast)


Lesenswert?

Der Ex-Daimleringenieur fährt dann im Herbst mit seinem Benz "uff de 
Fildre" um Krautköpfe zu ernten. Statt weisser Kittel gibts dann nen 
weissen Plastiklatz. Ob so ein Edelingenieur überhaupt unfallfrei mit 
einem Messer umgehen kann?

von Pseudoingenieur (Gast)


Lesenswert?

Logisch schrieb:
> VW will immer  noch nicht betriebsbedingt kündigen, sondern stellt Informatiker 
und  ET-Ingenieure ein.

Mal die Stellenausschreibungen dazu gesehen? Ich weiß ja ned wie das 
Ausbildungsniveau bei Daimler-Ingenieuren ist, aber ich bezweifle, dass 
sich da viele finden die die Anforderungen nur ansatzweise erfüllen

Die einzigen die ich bisher gesehen habe verlangten nach Dr in Computer 
Science mit erheblicher Forschungsreputation und ähnlichen Kalibern...

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Tausende Mitarbeiter müssen gehen - Interne Dokumente aufgetaucht: Wie 
die Daimler-Manager für den Stellenabbau üben

„Die Situation ist im gesamten Unternehmen sehr kritisch“, ist einer der 
Leitsätze.

https://www.focus.de/finanzen/boerse/tausende-mitarbeiter-muessen-gehen-interne-dokumente-aufgetaucht-wie-die-daimler-manager-fuer-den-stellenabbau-ueben_id_11932178.html

Schon komisch, dass ich als Außenstehender die kritische Lage schon seit 
vier Jahren erkenne, während die Daimler-Mitarbeiter hier im Forum noch 
von ihrer Jobgarantie und IGM-Gehaltserhöhungen phantasieren.

Und weiter im Text:

Daimler ist nicht das einzige Unternehmen, dass in diesen Tagen 
Kündigungen aussprechen muss. Viele Großkonzerne hätten das auch ohne 
die Corona-Krise getan.

https://www.focus.de/finanzen/boerse/tausende-mitarbeiter-muessen-gehen-interne-dokumente-aufgetaucht-wie-die-daimler-manager-fuer-den-stellenabbau-ueben_id_11932178.html

Damit sind Qwertz und EhrlicheAushnahmeHier, die hier ständig behaupten, 
Corona wäre an allem schuld, einmal mehr der Lüge überführt. Ebenso die 
angebliche Jobsicherheit bei Großkonzernen. Lufthansa meldet 
möglicherweise sogar bald Insolvenz an, da man keine Staatsbeteiligung 
will.

Und noch was zu Daimler: Der Betriebsrat spricht sich gegen dicke 
Abfindungen aus! Was der Autor im Focus schreibt, ist Unsinn. 
Mitarbeiter müssen bei betriebsbedingter Kündigung NICHT abgefunden 
werden, da es keinen Rechtsanspruch auf Abfindung gibt. Entweder der 
Konzern macht das freiwillig oder der Richter entscheidet, ob es eine 
Abfindung gibt oder nicht.


Daimler-Betriebsrat fordert Stopp von Abfindungsaktion

https://www.stuttgarter-zeitung.de/inhalt.personalabbau-in-der-corona-krise-daimler-betriebsrat-fordert-stopp-von-abfindungsaktion.33d49a04-bdcc-4bd6-983b-d5325af602a0.html

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Lufthansa prüft Insolvenz in Eigenverwaltung

Im Fall der Insolvenz in Eigenverwaltung besteht die Möglichkeit, sich 
zahlreicher Verpflichtungen gegenüber Lieferanten und anderen Gläubigern 
zu entledigen. Auch Pensionslasten und unvorteilhafte Tarifverträge 
stünden zur Disposition.

https://www.welt.de/newsticker/dpa_nt/infoline_nt/wirtschaft_nt/article207568283/Nervenkrieg-um-Lufthansa-wird-haerter.html

So schnell kann es gehen. Demnächst gibt es bei Lufthansa dann auch nur 
noch Klitschengehälter.

von Lalamann (Gast)


Lesenswert?

72T€ nach 3 jahren.

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> während die Daimler-Mitarbeiter hier im Forum noch von ihrer Jobgarantie
> und IGM-Gehaltserhöhungen phantasieren.

Nenn doch mal welche. Ich kenne hier aus dem Forum keinen einzigen 
Ingenieur bei Daimler, der das behauptet hat.

von mastermind (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Daimler schult Chefs für Trennung von Mitarbeitern
>
> Trennungsabsicht soll den Mitarbeitern unmissverständlich kommnuiziert
> werden. Es ist jeder Eindruck zu vermeiden, dass es noch eine Spielraum
> für Verhandlungen gäbe.
>
> 
https://www.stuttgarter-nachrichten.de/inhalt.daimler-jobabbau-daimler-schult-chefs-fuer-trennung-von-mitarbeitern.c23089b4-49a9-4ead-a3d3-19006a5d160c.html
>
> Junge, jetzt wird es ernst. Interessante Zeiten. War da was mit
> Jobgarantie?

Das ist echt ein Brett, WENN es denn stimmen sollte. Hat jedenfalls 
schon was von „Ami-Methoden“ und erinnert mich stark an den Film Up In 
The Air mit G. Clooney.

Da wird es für einige, zumindest gehaltstechnisch, einen harten 
Aufschlag auf den Boden der Realität geben. Daimler zahlt i.d.R. schon 
Premiumgehälter, die musst du woanders erst einmal bekommen.

von Alter Hase (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Daimler schult Chefs für Trennung von Mitarbeitern
>
> Trennungsabsicht soll den Mitarbeitern unmissverständlich kommnuiziert
> werden. Es ist jeder Eindruck zu vermeiden, dass es noch eine Spielraum
> für Verhandlungen gäbe.
>
> 
https://www.stuttgarter-nachrichten.de/inhalt.daimler-jobabbau-daimler-schult-chefs-fuer-trennung-von-mitarbeitern.c23089b4-49a9-4ead-a3d3-19006a5d160c.html

Der Artikel ist zweifellos interessant, könnte aber für zig Großkonzerne 
stehen. Natürlich gibt es strukturelle Probleme, insbesondere in der 
Automobilbranche, die man dann im Zuge einer x-beliebigen Krise (heute 
heißt die Corona und morgen anders) versucht elegant zu lösen.

Es ist in meinen Augen auch nicht unüblich was von den FK verlangt wird, 
Stellenabbau auch nicht. Wichtig ist dass dafür was neues kommt und 
neues Wachstum und Gewinn generiert werden kann.

Das ist in KMU auch nicht anders und tendenziell eher härter und 
direkter.

Eine absolute "Jobgarantie" kann und wird es nicht geben. Nichts ist 
risikolos. Hire and fire wie in den USA möchte ich allerdings nicht 
haben. Insofern finde ich sind wir in D ganz gut aufgestellt, wenn auch 
nicht perfekt. Die IGM hat hierzu Ihren Teil beigetragen.

Summa summarum relativiert sich das Gerede vom sagenumworbenen 
Disneyland. Gekocht wird immer noch mit Wasser, egal wo. Der Druck 
bleibt variabel.

von jk (Gast)


Lesenswert?

Alter Hase schrieb:
> Summa summarum relativiert sich das Gerede vom sagenumworbenen
> Disneyland. Gekocht wird immer noch mit Wasser, egal wo. Der Druck
> bleibt variabel.
Wer das als Disneyland bezeichnet, der gibt damit nur zu in einem 
Drecksloch zu arbeiten. ;)

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

Alter Hase schrieb:
> Das ist in KMU auch nicht anders und tendenziell eher härter und
> direkter.

So ist es. Natürlich ist in einem IGM Unternehmen auch nicht alles 
perfekt, aber die Arbeitsbedingungen  in der Regel einfach sehr viel 
besser als in einem KMU. Dort werden Leute schneller auf die Straße 
gesetzt, wenn Not am Mann ist; und dicke Abfindungen gibt es dort 
freilich gar nicht.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Urlaubssperre bei Daimler

Um „Arbeitsplätze und Liquidität“ zu sichern gilt für Beschäftigte von 
Daimler eine Urlaubssperre bis Ende Juni.

Gesamtbetriebsratschef Michael Brecht sagte der WirtschaftsWoche, dass 
er Daimler „momentan in einer ernsthaften Situation“ sehe.

https://www.wiwo.de/unternehmen/auto/sicherung-von-arbeitsplaetzen-und-liquiditaet-urlaubssperre-bei-daimler/25785616.html

Die Lage scheint ernst zu sein.

von Kein Autofreak (Gast)


Lesenswert?

Ich fahre ein Auto von einem deutschen Hersteller, Baujahr 2001. Das 
läuft, läuft und läuft, ausser Verschleissteile musste nie groß was 
gemacht werden. Dabei ist es als Pendlerfahrzeug im Einsatz und hat über 
300 tsd km auf der Uhr. Wozu muss man also alle paar Jahre ein so teures 
Auto kaufen, was mit ein paar Extras ein kleines Vermögen kostet und 
rasant an Wert verliert? ich vermute auch, dass das typische 
"Daimlerfahrerklientel" immer mehr ausstirbt. Wie sagt man so schön: 
Opas letzter Wille, ein Mercedes. Für viele junge Leute mit Geld ist ein 
Auto immer weniger ein Statussymbol, ein Daimler gilt da eher als 
"spiessig". Sonst geht der Trend eher in Richtung Car Sharing und E-Bike 
oder als Familie nur noch ein Auto, das eher als Gebrauchsgegenstand 
gesehen wird. Bleiben einzig noch Firmenwägen, aber ob man allein davon 
leben kann wie bisher?

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

Kein Autofreak schrieb:
> Für viele junge Leute mit Geld ist ein Auto immer weniger ein
> Statussymbol, ein Daimler gilt da eher als "spiessig". Sonst geht der
> Trend eher in Richtung Car Sharing und E-Bike oder als Familie nur noch
> ein Auto, das eher als Gebrauchsgegenstand gesehen wird.

Dass Daimler tendenziell als spießig gilt, da gebe ich dir recht.
Aber vom Ansatz "Sharing Economy" bin ich überhaupt nicht überzeugt, 
dass sich das im großen Stil durchsetzt. Ich möchte, dass mein Auto mir 
alleine gehört, dann weiß ich auch, dass es pfleglich behandelt wird. 
Irgendwelche fremden Leute furzen mir nicht in die Sitze und geben bei 
kaltem Motor schon Vollgas. Das Geld dafür gebe ich sehr gerne aus, das 
ist es mir definitiv wert (ich kaufe auch immer nur Neuwagen). Ein Auto 
ist für mich mehr als ein einfacher Gebrauchsgegenstand; Statussymbol 
vielleicht ein wenig, aber offen angeben tue ich damit nicht, ich bin ja 
kein Prolet.

von Alter Hase (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Die Lage scheint ernst zu sein.

Die Lage ist ernst. Auch bei uns. Die Kurzarbeit weitet sich aus (ca. 
50% im Mai). Dank hoher Gehälter im IGM habe ich aber NULL Probleme 
meine Mitarbeiter für Kurzarbeit zu begeistern. Im Gegenteil: kann ich 
bitte noch mehr davon haben??

Wer dank Konzernzuschuss für max ca. 20% Gehaltsverzicht bis zu null 
Arbeitszeit wählen kann ...

Bedingungsloses Grundeinkommen ist dagegen ein Witz.

Für die Gehälter bedeutet das auch: Bonus 2020 wird (sehr) klein. 
Vielleicht 20%?
Das wäre auf jeden Fall schon das absolute Minimum der letzten 11 Jahre.

Für 2019 gab es (bei mir) ca. 50% der maximal möglichen Summe. Der 
Rekord lag bei rund 90%. Das waren Zeiten...

von ExKonzernbeamter (Gast)


Lesenswert?

Jeder, der in den lezten Jahren auch nur minimal ein Auge offen hatte, 
konnte sehen, dass es mit Daimler und co. bergab geht. Sicher, durch 
Corona wird das jetzt beschleunigt, aber wer einmal mit dem Daimler 
Kontakt hatte, wollte entweder dort anfangen, weil man praktisch viel 
Geld für wenig Substanz bekommt und schön viel heißte Luft produziern 
kann, oder hat sich gewundert, wie lange ein Konzern Errungenschaften 
aus der Vergangenheit so gut leben kann. Praktisch die gesamte 
Wertschöpfung passiert außerhalb von Daimler, mal die Menschen am Band 
ausgenommen.

Ich kann mich an zwei besonders arme Daimler-Jünger erinnern, die stolz 
ein innovatives Daimler Projekt vorgestellt hatten, dass letzlich nichts 
anderes war als eien normale Website, zugegeben eine schicke Webseite. 
Das Teil hat über eine Million gekostet, weil alles in 
Dienstleisterhierachien und einem großen Managementwasserkopf versickert 
ist. Die haben gar nicht bemerkt, wie absurd es ist und waren vollkommen 
begeistert von ihrer kleinen Webseite.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Der Neid, der ganzen armen Krauter und ANÜler auf die ganze IGM 
Automotive Branche lässt mich jedes mal schmunzeln. Und ich arbeite da 
noch nicht mal.

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Der Neid, der ganzen armen Krauter und ANÜler auf die ganze IGM
> Automotive Branche lässt mich jedes mal schmunzeln. Und ich arbeite da
> noch nicht mal.

Ich nehme das auch äußerst erheitert zur Kenntnis. Zum Glück bin ich in 
einer Branche tätig, die durch Corona sogar noch an Bedeutung gewinnt.

von Kein Autofreak (Gast)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Der Neid, der ganzen armen Krauter und ANÜler auf die ganze IGM
> Automotive Branche lässt mich jedes mal schmunzeln. Und ich arbeite da
> noch nicht mal.

Die Angestellten der ANÜler, welche von den Konzernen abhängig sind, 
wird es noch viel schlechter gehen. Da gibt es i.d.R. weder Abfindung, 
noch Frühpension, sondern einfach die betriebsbedingte Kündigung, weil 
Aufträge fehlen.

von Realistischer (Gast)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Der Neid, der ganzen armen Krauter und ANÜler auf die ganze IGM
> Automotive Branche lässt mich jedes mal schmunzeln. Und ich arbeite da
> noch nicht mal.

Wo sind denn ANÜler neidisch? Habe im Forum bisher nichts derartiges 
gesehen.

von mastermind (Gast)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Der Neid, der ganzen armen Krauter und ANÜler auf die ganze IGM
> Automotive Branche lässt mich jedes mal schmunzeln. Und ich arbeite da
> noch nicht mal.

Neid? In „meiner“ Branche gibt es immerhin keinen so massiven 
Stellenabbau, wie er in der gesamten Automotive Branche zu erwarten ist! 
Worauf soll man da also genau neidisch sein? Ich hätte jedenfalls keine 
Lust in einigen Monaten auf das Amt zu rennen um Stütze zu beantragen. 
Naja, bleiben immer noch die ganzen „Krauter“ für die Elitearbeitnehmer. 
Mal schauen, wie die dort zurecht kommen, mit 30% weniger Gehalt und 50% 
mehr erwarteter Arbeitsleistung. Wahrscheinlich werden die 
Burnout-Zahlen dann rapide steigen. :)

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

mastermind schrieb:
> Mal schauen, wie die dort zurecht kommen, mit 30% weniger Gehalt und 50%
> mehr erwarteter Arbeitsleistung.

Das ist mit mir nicht zu machen.

von ExKonzernbeamter (Gast)


Lesenswert?

Wo ist der Neid? Ich verdiene effektiv fast genauso viel, wie im 
Konzern, habe viel weniger Firmenpolitik und mehr Gestaltungsspielraum. 
Natürlich ist das nicht für jeden etwas, aber man muss auch mal 
anerkennen, dass nicht jeder einen 9-to-5 will.

Wenn man nicht auf Kritik eingeht und es als Neid abstempeln will, 
bitte. Aber das betätigt ja nur die Vorurteile über den Hochmut in 
diesen Firmen.

von Jauchzender Janosch (Gast)


Lesenswert?

Ich arbeite in einem "IGM-Disneyladen", aber weder in der 
Automobilbranche noch bei Siemens. Bei uns macht es keinen Unterschied 
ob mit oder ohne IGM, tendenziell zahlen nicht IGM besser, aber es gibt 
auch nahezu kaum KMUs in dem Bereich.
Soll ich mich jetzt auch als Nutznießer des IGM-Sozialismus schlecht 
fühlen oder nicht?
Mehr Gehalt habe ich dadurch nicht.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Alter Hase schrieb:
> F. B. schrieb:
>> Die Lage scheint ernst zu sein.
>
> Die Lage ist ernst. Auch bei uns. Die Kurzarbeit weitet sich aus (ca.
> 50% im Mai). Dank hoher Gehälter im IGM habe ich aber NULL Probleme
> meine Mitarbeiter für Kurzarbeit zu begeistern. Im Gegenteil: kann ich
> bitte noch mehr davon haben??

Freut euch mal nicht zu früh. Bei Lufthansa gab es auch Tarifvertrag mit 
überbezahltem Personal. Damit ist jetzt Schluß.

Lufthansa-Piloten bieten Gehaltsverzicht bis 45 % an

https://www.tagesschau.de/wirtschaft/lufthansa-gehaltverzicht-101.html

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Autokonzerne fordern Hilfe vom Staat - Kurz vor Auto-Gipfel mit 
Kanzlerin: Gewerkschaft will Prämie für Neuwagen verhindern

https://www.finanzen100.de/finanznachrichten/boerse/kurz-vor-auto-gipfel-mit-kanzlerin-gewerkschaft-will-praemie-fuer-neuwagen-verhindern_H303095412_11945424/

Sehr gut. Wäre auch rausgeschmissenes Geld, da die meisten Arbeitsplätze 
in der Automobilindustrie sowieso abgebaut werden.

von Kastanie (Gast)


Lesenswert?

Wer bezahlt eigentlich diesen rasenden Reporter, der so artig hier 
täglich zig Links zusammenträgt und in allen möglichen Threads 
ausbreitet?

von Logisch (Gast)


Lesenswert?

Kastanie schrieb:
> Wer bezahlt eigentlich diesen rasenden Reporter, der so artig hier
> täglich zig Links zusammenträgt und in allen möglichen Threads
> ausbreitet?

Ohne Familie und Freunde ist der Tag halt ziemlich lang.

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

Kastanie schrieb:
> Wer bezahlt eigentlich diesen rasenden Reporter, der so artig hier
> täglich zig Links zusammenträgt und in allen möglichen Threads
> ausbreitet?

Er braucht keine Bezahlung dafür. Sein schlechter Charakter lässt ihn 
über jede schlechte Nachricht bezüglich der deutschen Wirtschaft jubeln. 
Das ist einfach nur krank, vor allem, da er ja selbst ein winziger Teil 
dieser Wirtschaft und auch Steuerzahler ist, sofern man ihm glaubt, dass 
er tatsächlich berufstätig ist. Man kann ihm nur wünschen, dass sein 
Hass und seine Missgunst irgendwann auf ihn selbst zurückschlägt.

von Kastanie (Gast)


Lesenswert?

Er bezeichnet sich ja eigentlich als Genie.
Man sagt, dass Genie und Wahnsinn eng beeinander liegen.
Dann würde ich fast diagnostizieren, dass hier der Wahnsinn extrem 
dominiert.

Denn wen interessieren seine Gedankengänge eigentlich? Das hat nicht mal 
damit zu tun, ob es richtig oder falsch ist, was er hier prophezeit. Ich 
finde es schlichtweg wahnhaft irr, was da abgeht.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Qwertz schrieb:
> mastermind schrieb:
>> Mal schauen, wie die dort zurecht kommen, mit 30% weniger Gehalt und 50%
>> mehr erwarteter Arbeitsleistung.
>
> Das ist mit mir nicht zu machen.

LOL. Das dachten die Lufthansapiloten bisher auch.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Qwertz schrieb:
> Man kann ihm nur wünschen, dass sein
> Hass und seine Missgunst irgendwann auf ihn selbst zurückschlägt.

Bisher nicht. Mein Gehalt steigt explosionsartig. Dieses Jahr wieder 
mindestens 10 % mehr, eher 20 %. Das wären dann seit der Kündigung vor 
zwei Jahren 30-40 % Gehaltssteigerung. Von den ganzen anderen (auch 
nichtmateriellen) Vorzügen des neuen Jobs ganz zu schweigen. Job dürfte 
auch sicher sein, da unsere Klitsche mittel- bis lanfristig ein 
Krisengewinnler sein wird.

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Bisher nicht. Mein Gehalt steigt explosionsartig.

Hoffentlich wird dabei niemand schwer verletzt.

F. B. schrieb:
> Das wären dann seit der Kündigung vor zwei Jahren 30-40 %
> Gehaltssteigerung.

Bis zu deiner nächsten Kündigung durch asoziales Verhalten. Auf 
niedrigem Niveau lassen sich hohe prozentuale Steigerungen natürlich 
leicht realisieren, in absoluter Summe kommt trotzdem nicht viel dabei 
herum.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Das wären dann seit der Kündigung vor
> zwei Jahren 30-40 % Gehaltssteigerung.

Stimmt gar nicht. Nochmal nachgerechnet: Im Idealfall sind es sogar fast 
50 % Gehaltssteigerung innerhalb von zwei Jahren.

von Alter Hase (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Freut euch mal nicht zu früh. Bei Lufthansa gab es auch Tarifvertrag mit
> überbezahltem Personal. Damit ist jetzt Schluß.
>
> Lufthansa-Piloten bieten Gehaltsverzicht bis 45 % an

Bei Topverdienern wie Piloten fällt der Verlust besonders heftig aus, 
ist aber i.d.R. nicht existenzbedrohend. Piloten haben sich 
eigenverantwortlich und freiwillig für - und bewusst gegen eine Karriere 
als Finanzberater im Internet - ihren jetzigen Beruf entschieden. Es 
wird also triftige Gründe dafür geben, auch wenn es heftige temporäre 
Krisen gibt.

Es steht übrigens jedem frei, einen überbezahlten Job zu ergreifen. 
Darüber zu schimpfen sehe ich nicht als zielführend an.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Qwertz schrieb:
> Auf
> niedrigem Niveau lassen sich hohe prozentuale Steigerungen natürlich
> leicht realisieren, in absoluter Summe kommt trotzdem nicht viel dabei
> herum.

Also in absoluten Zahlen bewege ich mich jetzt im IGM-Bereich.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Alter Hase schrieb:
> Es steht übrigens jedem frei, einen überbezahlten Job zu ergreifen.
> Darüber zu schimpfen sehe ich nicht als zielführend an.

Ihr dürfte verdienen, so viel ihr wollt. Aber schreit nicht nach dem 
Steuerzahler, wenn euer Konzern pleite geht, weil ihr zu teuer seid.

von Volker J. (volkerj85)


Lesenswert?

Bitte bleibt bei der oben genannten Vorlage. Danke. (Thread idealerweise 
ohne Diskussionen)

---------------------------------------------------
Studium :
Alter :
Erfahrung :
Fachgebiet:
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma :
Region :
Mitarbeiter : ~
Erreichbark. : ~
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion :
Führung :
Tätigkeit :
Arbeitszeit :
Überstunden:
Urlaub :
Gehalt :
Entwicklung :
Zusatzleist. :

von Alter Hase (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
>Ihr dürfte verdienen, so viel ihr wollt.
Danke. Genau das machen wir.

> Aber schreit nicht nach dem Steuerzahler, wenn euer Konzern pleite geht,
> weil ihr zu teuer seid.

Warum sind Konzerne wie Volkswagen, BMW, Daimler, Bosch, Continental, 
Siemens  usw. zu teuer?? Woran kann man das ablesen? Was ist das 
Kriterium?

Die gleiche Frage stellt sich auch für KMÜs, welche von den sind zu 
teuer?

Kurzarbeit ist eine gewollte, flächendeckende Maßnahme, die sich in D 
bewährt hat.

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Also in absoluten Zahlen bewege ich mich jetzt im IGM-Bereich.

Toll für dich! Ist dein verletztes Ego damit jetzt endlich geheilt, und 
du gibst nun endlich Ruhe? Ich fürchte leider nein.

F. B. schrieb:
> Ihr dürfte verdienen, so viel ihr wollt.

Nanu, plötzlich doch?

> Aber schreit nicht nach dem
> Steuerzahler, wenn euer Konzern pleite geht, weil ihr zu teuer seid.

Mein Arbeitgeber geht nicht pleite, und schon gar nicht wegen meines 
Gehalts, das sind in der Gesamtbetrachtung doch nur Peanuts für so ein 
großes Unternehmen. Zudem leiste ich für mein Geld ja auch etwas, trage 
mit meiner Arbeit zur Wertschöpfung bei. Ich fühle mich nicht 
überbezahlt.

Volker J. schrieb:
> Bitte bleibt bei der oben genannten Vorlage. Danke. (Thread idealerweise
> ohne Diskussionen)

Ich denke nicht daran. Ein Forum ist zur Diskussion da, und nicht zum 
Ausfüllen von Formularen.

von jk (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Also in absoluten Zahlen bewege ich mich jetzt im IGM-Bereich.

Nachmal die Frage: Was ist denn deiner Meinung nach "IGM-Bereich"? Du 
areitest 40 Stunden und bekommst das wofür der IGM-ler 35 ohne 
Leistungszulage arbeited?

von mastermind (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Alter Hase schrieb:
> F. B. schrieb:
> Die Lage scheint ernst zu sein.
>
> Die Lage ist ernst. Auch bei uns. Die Kurzarbeit weitet sich aus (ca.
> 50% im Mai). Dank hoher Gehälter im IGM habe ich aber NULL Probleme
> meine Mitarbeiter für Kurzarbeit zu begeistern. Im Gegenteil: kann ich
> bitte noch mehr davon haben??
>
> Freut euch mal nicht zu früh. Bei Lufthansa gab es auch Tarifvertrag mit
> überbezahltem Personal. Damit ist jetzt Schluß.
>
> Lufthansa-Piloten bieten Gehaltsverzicht bis 45 % an
>
> https://www.tagesschau.de/wirtschaft/lufthansa-gehaltverzicht-101.html

Ach ja, die lieben Piloten der LH. Versuchen jetzt ihren Ar... ähhh ihre 
üppige Betriebsrente zu retten, indem sie sich ungewohnt gönnerhaft und 
solidarisch präsentieren, nachdem sie ihr eigenes Unternehmen samt 
zahlender Kundschaft zuvor jahrelang mit Streiks tyrannisiert haben, nur 
um noch ein paar Prozentpunkte mehr rauszuquetschen. Karma is a bitch...

von Paul (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium : Maschbau
Alter : 33
Erfahrung : 7 Jahre
Fachgebiet:
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma : Mittelstand
Region : Niedersachsen
Mitarbeiter : ~100
Erreichbark. : 15 Minuten (Rad)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion : Techn. Projektleitung, Abteilungsleitung
Führung : fachlich, disziplinarisch
Tätigkeit : hauptsächlich technische Projektleitung, aber auch 
Managementaufgaben und fachliche Detailarbeit
Arbeitszeit : 40h
Überstunden: ~15h pro Monat
Urlaub : 30d
Gehalt : 90k
Entwicklung :
Zusatzleist. : nicht nennenswert

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

Paul schrieb:
> Tätigkeit : hauptsächlich technische Projektleitung, aber auch
> Managementaufgaben und fachliche Detailarbeit

Was machst du eigentlich nicht? Typisch Klitsche, darfst du vielleicht 
auch noch die Toiletten schrubben?

von ATler (Gast)


Lesenswert?

Alter Hase schrieb:
> F. B. schrieb:
>> Die Lage scheint ernst zu sein.
>
>
> Für 2019 gab es (bei mir) ca. 50% der maximal möglichen Summe. Der
> Rekord lag bei rund 90%. Das waren Zeiten...

2019 war ein super Jahr. Eigene Ziele 183 %, Unternehmensziele 254 %, 
April 2020 AT damit akzeptabel :-) Da wird aus einem 13. ganz schnell 
mal ein 14. und 15. Gehalt :-)

Kann hier jemand von den Moderatoren bitte mal den FB für sein Gespamme 
verwarnen? Wir sind HIER im Gehalts-Thread, er postet hier aber ständige 
seine Links zu irgendwelche nichtsaussagenden Zeitungsartikel zu 
Automotive. Total am Thema vorbei. Es nervt langsam.

von Alter Hase (Gast)


Lesenswert?

ATler schrieb:
> 2019 war ein super Jahr. Eigene Ziele 183 %, Unternehmensziele 254 %,
> April 2020 AT damit akzeptabel :-) Da wird aus einem 13. ganz schnell
> mal ein 14. und 15. Gehalt :-)

Das geht bei mir leider nicht. Bei 15% bezogen auf das Jahregehalt ist 
das theoretische Maximum erreicht. Zielerreichung darüber hinaus ist 
zwar rein rechnerisch möglich, aber die Summe wird dann gedeckelt.

Früher gab es höhere variable Anteile im Bonus, das wurde aber für die 
jeweiligen AT Stufen nach unten angepasst (dafür wurde das feste 
Grundgehalt erhöht, aber nicht 1:1).

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

"Die Pflegerin, die heute alle beklatschen, soll die Boni und Dividenden 
der Autoindustrie bezahlen? Das geht nicht", findet 
Grünen-Parteivorsitzender Robert Habeck.

https://www.focus.de/kultur/kino_tv/focus-fernsehclub/tv-kolumne-anne-will-automobilverband-will-mehr-staatliche-hilfe-scholz-stichelt-zurueck_id_11950037.html

LOL. Habeck ist ein Hater.

von Student (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> "Die Pflegerin, die heute alle beklatschen, soll die Boni und
> Dividenden
> der Autoindustrie bezahlen? Das geht nicht", findet
> Grünen-Parteivorsitzender Robert Habeck.
>
> 
https://www.focus.de/kultur/kino_tv/focus-fernsehclub/tv-kolumne-anne-will-automobilverband-will-mehr-staatliche-hilfe-scholz-stichelt-zurueck_id_11950037.html
>
> LOL. Habeck ist ein Hater.

Bist du schon wieder arbeitslos, sodass du den ganzen Tag hier im Forum 
abhängst?

Bin noch Student und arbeite nebenher alle 2 Semester für die Uni als 
Tutor in Informatik (weniger wegen dem Geld, sondern für die persönliche 
Entwicklung vor Gruppen zu sprechen und diese zu leiten; Mittlerweile 
macht mir die Arbeit auch viel Spaß). Zusätzlich arbeite hauptsächlich 
als Werkstudent in der freien Wirtschaft.

---------------------------------------------------
Studium : Bachelor Informatik (noch nicht abgeschlossen)
Alter : 21
Erfahrung : 2 Jahre
Fachgebiet:
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma : TU München
Region : München
Mitarbeiter : 10.000
Erreichbark. : 40 Minuten (ÖPNV), 0 Minuten vom Campus aus (im selben 
Fakultätsgebäude)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion : Tutor (Grundlagen Java und Programmierung)
Führung :
Tätigkeit : Tutor Stunden abhalten, Hausaufgaben korrigieren
Arbeitszeit : 10h
Überstunden:
Urlaub :
Gehalt : 11,2€/h
Entwicklung : + 0.3€/h, normale Steigerung im öffentlichen Dienst
Zusatzleist. : 13. Gehalt, keine Mahngebühren bei der Uni-Bibliothek, 
Homeoffice bei Korrekturen

von Hospitant (Gast)


Lesenswert?

Glaubst Du das interessiert hier jemanden?
Geh mal weiter an Deiner TU spielen...

von Coronabier schmeckt nicht (Gast)


Lesenswert?

Student schrieb:
> (weniger wegen dem Geld, sondern für die persönliche
> Entwicklung vor Gruppen zu sprechen und diese zu leiten;
Was ist denn das für ein wirres Geschwätz?

von Student (Gast)


Lesenswert?

Coronabier schmeckt nicht schrieb:
> Student schrieb:
>> (weniger wegen dem Geld, sondern für die persönliche
>> Entwicklung vor Gruppen zu sprechen und diese zu leiten;
> Was ist denn das für ein wirres Geschwätz?

Weißt du überhaupt was ein Tutorium ist?

In der Schule und am Anfang vom Studium war ich noch recht schüchtern 
und hatte Angst vor größeren Gruppen zu sprechen. Deshalb habe ich mir 
überlegt um an meinen "Social Skills" zu arbeitenm indem ich in einem 
Fach in dem ich mich sehr gut Auskenne Tutor zu werden. Dazu gab es von 
der Uni auch ein 3 tägiges Tutorenseminar, welches auf die 1. 
Tutorstunde vorbereitet hat.
Ein Tutorium dauerte dann 180 Minuten in denen ich ca. 25 Studenten 
nochmals den Stoff aus der Vorlesung zusammenfasste und ihnen beim lösen 
von Übungsaufgaben  half. Von der Übungsleitung bekamen wir die 
Übungsaufgaben samt Musterlösung, die Gestaltung des Ablaufs war 
allerdings uns überlassen (wurde auch mit 1h Vorbereitunszeit bezahlt). 
Das habe ich mit leiten gemeint, also überlegen wie man welche Aufgabe 
bespricht. Denn das ist nicht immer einfach die Studenten zum mitmachen 
zu motivieren.

Die ersten zwei Tutorien waren noch sehr schlimm, aber ab dann lief es 
sehr gut. Ich muss sagen, dass das eine wirklich gute Entscheidung war, 
die mir persönlich auch viel gebracht hat. Meine Schüchternheit ist fast 
volkommen weg und vor größeren Gruppen zu sprechen bereitet mir nun auch 
keine Probleme mehr.

von Yussuf (Gast)


Lesenswert?

Mathis, ich war in dein Tutorem.
Alter kannst du Job besorgen wegen Corona?

von Kastanie (Gast)


Lesenswert?

@Student
Lass dich hier nicht aus der Reserve locken.
Das sind ausschließlich neidische Oberdödel, die hier unter 
verschiedneen Nicks generell nur Stunk machen wollen (Corona-Koller).
Und auf F.B. sollte man möglichst nicht eingehen, sonst denkt er, dass 
seine unsägliche "rasende-Reporter"-Tätigkeit hier auch noch Beachtung 
findet.

von Hospitant (Gast)


Lesenswert?

Neidisch auf 11,20 Euro Stundenlohn oder was meinst Du? Lies mal den 
Thread-Titel...

von Kastanie (Gast)


Lesenswert?

Hospitant schrieb:
> Neidisch auf 11,20 Euro Stundenlohn oder was meinst Du?

Neidisch auf die positive Einstellung und die sicher 
erfolgsversprechende spätere Karriere!
Aber wenn du die 11,20 ansprichst, die könnten für dich durchaus o.k. 
sein, oder?

von ACDC (Gast)


Lesenswert?

Wer als einfacher Ing stolz auf sein AT Gehalt ist, der ist vom alten 
Eisen und macht es eh nicht mehr lange.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Die Pflegerin, die heute alle beklatschen, soll die Boni und Dividenden
> der Autoindustrie bezahlen?

Warum solle eine Pflegerin (Pferdepflegerin oder Autopflegerin?) Boni 
und Div. bezahlen? Das machen die Käufer dieser Fahrzeuge.   ;)

von Hospitant (Gast)


Lesenswert?

Kastanie schrieb:
> Hospitant schrieb:
>> Neidisch auf 11,20 Euro Stundenlohn oder was meinst Du?
>
> Neidisch auf die positive Einstellung und die sicher
> erfolgsversprechende spätere Karriere!
> Aber wenn du die 11,20 ansprichst, die könnten für dich durchaus o.k.
> sein, oder?

Interessant was Du so über mich zu wissen glaubst.

von ATler (Gast)


Lesenswert?

Alter Hase schrieb:
> ATler schrieb:
> 2019 war ein super Jahr. Eigene Ziele 183 %, Unternehmensziele 254 %,
> April 2020 AT damit akzeptabel :-) Da wird aus einem 13. ganz schnell
> mal ein 14. und 15. Gehalt :-)
>
> Das geht bei mir leider nicht. Bei 15% bezogen auf das Jahregehalt ist
> das theoretische Maximum erreicht. Zielerreichung darüber hinaus ist
> zwar rein rechnerisch möglich, aber die Summe wird dann gedeckelt.
>
> Früher gab es höhere variable Anteile im Bonus, das wurde aber für die
> jeweiligen AT Stufen nach unten angepasst (dafür wurde das feste
> Grundgehalt erhöht, aber nicht 1:1).

Bei mir doch ähnlich, bei 20 Prozent vom Jahresgehalt ist gedeckelt, 
leider.
Aber 20 Prozent von 1xx k ist besser wie 10 :-)

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

ACDC schrieb:
> Wer als einfacher Ing stolz auf sein AT Gehalt ist, der ist vom alten
> Eisen und macht es eh nicht mehr lange.

Genau. Wer vernünftig ist und sich ein Vermögen aufgebaut hat, nutzt die 
Chance und handelt eine gute Abfindung aus - bis zu 2 Monatsgehälter pro 
Beschäftigungsjahr sind möglich. Evtl. vorhandene Immobilie wird 
verkauft und dann legt man das Geld gestreut im Ausland an. Wohnsitz in 
Dtl. abmelden und sich ein/ige Residenz/en an schönen Plätzen der Welt 
aufbauen. Nach Dtl. kommt man dann nur noch zu Besuch.

Solche Pläne haben viele meiner Kollegen, manche haben sie bereits 
umgesetzt, andere fiebern dem Ziel gerade entgegen. Ich auch.  :)

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

PS  Die Abfindung ist Teil des Gehalts, quasi eine Schlußzahlung. Das 
Geld liegt eh schon auf Konten bereit, weil die Firmen ab 
Beschäftigungsbeginn regelmäßig auf diese "Abfindungskonten" 
(steuermindernd) einzahlen.

von chk1999 (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium : Elektrotechnik
Alter : 33
Erfahrung : 6 Jahre
Fachgebiet: Projektleitung
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma : Mittelständler ohne Tarif
Region : Oberbayern
Mitarbeiter : 250
Erreichbark. : Direkt an Autobahnring
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion : Projektleiter
Führung : Technisch, nicht disziplinarisch
Tätigkeit : Projektleitung
Arbeitszeit : 40h
Überstunden: Bezahlt mit 25% Zuschlag
Urlaub : 30 Tage
Gehalt : 89600€
Entwicklung :
2013: 47450
2014: 47689
2015: 52169
2016: 58178
2017: 65080
2018: 72009
2019: 80630
2020: 89600
Zusatzleist. : VWL

von Alter Hase (Gast)


Lesenswert?

ATler schrieb:
> Aber 20 Prozent von 1xx k ist besser wie 10 :-)

Klar. Immer gern genommen, sei dir gegönnt.

So ist es halt bei AT, gute und schlechte Jahre kommen und gehen.

2021 wird bei uns mies was den Bonus angeht (der sich ja auf 2020 
bezieht).
Da muss man durch...

Was nicht zwingend bedeutet dass 2022 auch mies wird, da die Zielzahlen 
auch moderater ausfallen können. Dadurch werden Extremwerte beim Bonus 
nach oben oder unten gewissermaßen "geglättet". Geht es z.B. steil nach 
oben gibt es noch höhere Ziele, sonst wachsen die Bäume noch in den 
Himmel;-)

von Alter Hase (Gast)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> Genau. Wer vernünftig ist und sich ein Vermögen aufgebaut hat, nutzt die
> Chance und handelt eine gute Abfindung aus - bis zu 2 Monatsgehälter pro
> Beschäftigungsjahr sind möglich.

Ok das klingt sportlich aber gut. Allerdings wird - was unsere Putzfrau 
so sagt - erst ab Alter ~57 Jahre so ein Luxusausstieg möglich. Mein 
Fazit: durchhalten, erst die nächste Krise könnte passen 
(Schweinezyklus).

1 Monatsgehalt pro Beschäftigungsjahr sollte die untere Grenze sein.

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

Alter Hase schrieb:
> 1 Monatsgehalt pro Beschäftigungsjahr sollte die untere Grenze sein.

Ja. Du musst auch berücksichtigen, dass Jo Schuster bei sowas gerne mal 
ein wenig übertreibt.

von ATler (Gast)


Lesenswert?

Alter Hase schrieb:
> ATler schrieb:
>> Aber 20 Prozent von 1xx k ist besser wie 10 :-)
>
> Klar. Immer gern genommen, sei dir gegönnt.
>
> So ist es halt bei AT, gute und schlechte Jahre kommen und gehen.
>
> 2021 wird bei uns mies was den Bonus angeht (der sich ja auf 2020
> bezieht).
> Da muss man durch...


Ja, April 2021 sehe ich auch schwarz.
Wobei im AT der Unternehmenserfolg ja nur 30 % ausmacht, die eigenen 
Ziele mit 70 % sind ja maßgeblich.
Und nur weil es der Firma nicht so gut geht, müssen die eigenen Ziele ja 
nicht so schlecht sein.
10-20 % vom Jahresgehalt werden es auch 2021 sein, aber wohl eher 
Richtung 15 statt 20, aber auch machbar und in Summe immer noch mehr als 
der Tarifler. Jammern müssen wir beide sicher nicht.

von Franko S. (frank_s866)


Lesenswert?

Student schrieb:
> Meine Schüchternheit ist fast volkommen weg und vor größeren Gruppen zu
> sprechen bereitet mir nun auch keine Probleme mehr.
Na da ist Mutti aber sicher stolz wenn ihr kleiner Bub nun nicht mehr so
rote Rabenhorstbäckchen bekommt wenn man ihn scharf anschaut. Das hat er 
fein gemacht der Bub, da darfste dir auch ne Werters Echte nehmen - aber 
nur Eine! - und der Opa tätschelt dem braven Bub den Kopf.

https://www.youtube.com/watch?v=6R0j4c5ipgI

von Kastanie (Gast)


Lesenswert?

Franko S. schrieb:
> Student schrieb:
>> Meine Schüchternheit ist fast volkommen weg und vor größeren Gruppen zu
>> sprechen bereitet mir nun auch keine Probleme mehr.
> Na da ist Mutti aber sicher stolz wenn ihr kleiner Bub nun nicht mehr so
> rote Rabenhorstbäckchen bekommt wenn man ihn scharf anschaut. Das hat er
> fein gemacht der Bub, da darfste dir auch ne Werters Echte nehmen - aber
> nur Eine! - und der Opa tätschelt dem braven Bub den Kopf.

Fühlst du dich nun überlegen und gut Franko?

von Test (Gast)


Lesenswert?

Interessant, dass Qwertz nicht auf die ATler „ATler“ und „Alter Hase“ 
eingeht. Dabei ist er so zerfressen vor Neid. Er konnte bestimmt nicht 
schlafen die Tage, als die ATler hier ein Gespräch geführt haben im 
Forum und er nicht mitreden konnte.

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

Test schrieb:
> Interessant, dass Qwertz nicht auf die ATler „ATler“ und „Alter
> Hase“ eingeht.

Warum sollte ich? Ich muss nicht zu allem meinen Senf dazugeben, wüsste 
auch nicht, was ich da kommentieren sollte.

> Dabei ist er so zerfressen vor Neid. Er konnte bestimmt
> nicht schlafen die Tage, als die ATler hier ein Gespräch geführt haben
> im Forum und er nicht mitreden konnte.

Was soll der Quatsch? AT hat aus meiner Sicht sowohl Vor- als auch 
Nachteile, das müssen wir hier aber nicht schon wieder diskutieren. Ich 
bin mit meiner aktuellen beruflichen Situation sehr zufrieden und keine 
Spur neidisch auf irgendwen.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Alter Hase schrieb:
> Jo S. schrieb:
>> Genau. Wer vernünftig ist und sich ein Vermögen aufgebaut hat, nutzt die
>> Chance und handelt eine gute Abfindung aus - bis zu 2 Monatsgehälter pro
>> Beschäftigungsjahr sind möglich.
>
> Ok das klingt sportlich aber gut. Allerdings wird - was unsere Putzfrau
> so sagt - erst ab Alter ~57 Jahre so ein Luxusausstieg möglich. Mein
> Fazit: durchhalten, erst die nächste Krise könnte passen
> (Schweinezyklus).
>
> 1 Monatsgehalt pro Beschäftigungsjahr sollte die untere Grenze sein.

Ist es auch. Bei Arbeitsgerichten wird auch so entschieden.

Wenn ein Unternehmen Abfindungsangebote speziell an ältere Beschäftigte 
auslobt, ist die Situation anders. Denn es soll ein Übergang in den 
Ruhestand ermöglicht werden, deshalb wird bis zum doppelten Betrag 
bezahlt. So war und ist es bei unserem Unternehmen (>100k MA) und auch 
bei Siemens und anderen.

von Rainer Z. (mrpeak)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> Die Abfindung ist Teil des Gehalts, quasi eine Schlußzahlung. Das Geld
> liegt eh schon auf Konten bereit, weil die Firmen ab
> Beschäftigungsbeginn regelmäßig auf diese "Abfindungskonten"
> (steuermindernd) einzahlen.

Was passiert damit wenn die Firma insolvent geht? Also nicht "richtig" 
sondern in der Variante mit vorheriger Abspaltung und Betriebsübergang 
des unliebsamen Teils...

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Das Geld gehört der Firma. Die Beschäftigten haben keinen 
Rechtsanspruch.

von Logisch (Gast)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> PS  Die Abfindung ist Teil des Gehalts, quasi eine Schlußzahlung. Das
> Geld liegt eh schon auf Konten bereit, weil die Firmen ab
> Beschäftigungsbeginn regelmäßig auf diese "Abfindungskonten"
> (steuermindernd) einzahlen.

Rechne deine Theorie mal beispielhaft fuer VW durch:

260.000 deutsche MA
x 2 Monatsgehaelter Abfindung
x durchschnittlich 20 Jahre Beschaeftigung
x 6000 Brutto monatlich (Produktion, Werkschutz, Feuerwerk auch 
beruecksichtigt)
= 62,4 Mrd EUR

Da fehlen natuerlich noch Zins und Zinseszins. Wo soll dieses Geld 
deiner Meinung nach liegen? Das ist ungefaehr der Quartalsumsatz von VW.

von Dr. Tröt (Gast)


Lesenswert?

Logisch schrieb:
> Da fehlen natuerlich noch Zins und Zinseszins. Wo soll dieses Geld
> deiner Meinung nach liegen? Das ist ungefaehr der Quartalsumsatz von VW.

War der Quartalsumsatz ^^

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

Dr. Tröt schrieb:
> Logisch schrieb:
> Da fehlen natuerlich noch Zins und Zinseszins. Wo soll dieses Geld
> deiner Meinung nach liegen? Das ist ungefaehr der Quartalsumsatz von VW.
>
> War der Quartalsumsatz ^^

Stimmt, in baldiger Zukunft wird er noch höher ausfallen.

von Msd (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> ig metaller nullrunde schrieb:
>> Nullrunde dieses Jahr (so wie 2019 auch schon).
>
> Bei mir nicht. Kleine Zusatzaufgabe übernommen mit variabler
> Gehaltserhöhung, je nach Umfang der Zusatzaufgabe. Sollten aber so
> zwischen 11 und 23 % mehr werden. Im Idealfall erreiche ich damit
> IGM-Gehaltsniveau. Ja, ich weiß: Kann nicht sein, alles nur gelogen, bin
> ein Hater.

Herrlich. Heute einen Job, morgen wieder die Aussage, dass dieser schon 
lange gekündigt wurde und nur von der Rendite gelebt wird. Übermorgen 
dann wieder der tolle Job. Wenn man selber nicht mehr weiß was man 
gestern erzählt hat.

Rheiner Winkler könnte es nicht besser machen.

F. B. schrieb:
> Das wären dann seit der Kündigung vor
> zwei Jahren 30-40 % Gehaltssteigerung.

Und was sag ich...

von Alter Hase (Gast)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> Ist es auch. Bei Arbeitsgerichten wird auch so entschieden.
>
> Wenn ein Unternehmen Abfindungsangebote speziell an ältere Beschäftigte
> auslobt, ist die Situation anders. Denn es soll ein Übergang in den
> Ruhestand ermöglicht werden, deshalb wird bis zum doppelten Betrag
> bezahlt. So war und ist es bei unserem Unternehmen (>100k MA) und auch
> bei Siemens und anderen.

Klingt logisch. Ich VERMUTE mal, dass "untere" Lohngruppen eher bei 
Faktor zwei und "höhere" Lohngruppen bei Faktor eins liegen, einfach nur 
als Tendenz. Gibt es dazu irgendwo Zahlen??

von Logisch (Gast)


Lesenswert?

Dr. Tröt schrieb:
> War der Quartalsumsatz ^^

Q1 2020 ist zwar von 60 auf 55 Mrd gefallen, im Vergleich zum Vorjahr, 
aber April 2020 war in China schon wieder über dem Vorjahr. Der 
Marktanteil ist dort auf 21% gestiegen. Das gleiche wird in Deutschland 
passieren, sobald die Diskussion um die Abwrackprämie endlich durch ist 
und sobald die Spanier, Franzosen, Briten und Italiener ihre 
Beschränkungen lockern. Vermutlich ab Juni.

von Logisch (Gast)


Lesenswert?

Alter Hase schrieb:
> Klingt logisch. Ich VERMUTE mal, dass "untere" Lohngruppen eher bei
> Faktor zwei und "höhere"

Opel hat langjährigen Beschäftigten in 2018 bis 280k totz 20 Jahren 
Verlust gezahlt. Da wollte man vor allem die in den höheren 
Gehaltsgruppen los werden. Viele über 50jährige hoffen auch auf solche 
Abfindungsangebote. So pauschal lässt sich das also nicht sagen. Am 
meisten trägt die Länge der Betriebszugehörigkeit und das Bruttogehalt 
bei. Ob nun pro Jahr ein, zwei oder drei Gehälter gezahlt werden, hängt 
eher davon ab wie abgezockt man ist, aber auch wie sehr der Chef und 
sein Chef einen los werden wollen. Das erste Angebot sollte man in der 
Regel nicht annehmen.

von Alter Hase (Gast)


Lesenswert?

Logisch schrieb:
> Ob nun pro Jahr ein, zwei oder drei Gehälter gezahlt werden, hängt
> eher davon ab wie abgezockt man ist, aber auch wie sehr der Chef und
> sein Chef einen los werden wollen. Das erste Angebot sollte man in der
> Regel nicht annehmen.

OK das klingt auch logisch.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Alter Hase schrieb:
> Jo S. schrieb:
>> Ist es auch. Bei Arbeitsgerichten wird auch so entschieden.
>>
>> Wenn ein Unternehmen Abfindungsangebote speziell an ältere Beschäftigte
>> auslobt, ist die Situation anders. Denn es soll ein Übergang in den
>> Ruhestand ermöglicht werden, deshalb wird bis zum doppelten Betrag
>> bezahlt. So war und ist es bei unserem Unternehmen (>100k MA) und auch
>> bei Siemens und anderen.
>
> Klingt logisch. Ich VERMUTE mal, dass "untere" Lohngruppen eher bei
> Faktor zwei und "höhere" Lohngruppen bei Faktor eins liegen, einfach nur
> als Tendenz. Gibt es dazu irgendwo Zahlen??

Ob zw. "Lohngruppen" unterschieden wird, weiß ich nicht, glaube nicht.

Die Konditionen werden zw. Geschäftsleitung und Betriebsrat vereinbart, 
können also sehr unterschiedlich sein.

Nach meiner Kenntnis ist das Prinzip so:
- es wird ein Mindestalter vorgegeben, z.B. 58 J.
- Berechnung der Abfindungshöhe:
-- Lebensalter
-- Betriebszugehörigkeit
-- Unterhaltspflichten
-- bei Schwerbehinderung G.d.B.
-- durchschn. Monatsgehalt (Jahresgehalt:12)
- das Angebot ist eine Verhandlungsbasis
- üblicherweise kann man das Angebot um 30% hochverhandeln
- somit erreicht man die 2 Monatsgehälter je Jahr Betr.-Zugehörigk.
- das Arbeitsverhältnis wird per Auslösungsvertrag beendet
- zusätzl. verhandelbar:
-- Arbeitsende, teils mehr als 12 Monate Laufzeit
-- 1-3 Jahre Beratertätigkeit, z.B. 50% Zeitpensum
-- Firmenwagen
-- Weiterzahlung der betr. AV bis zum Rentenregelalter
--     ""     Zuschuß zur PKV    ""        ""
--     ""        ""       priv. RV         ""
-- Tilgung Betriebsdarlehen
usw.

Beitrag #6262252 wurde von einem Moderator gelöscht.
von jh (Gast)


Lesenswert?

Das ist ein SPD Propagandablatt:

https://de.wikipedia.org/wiki/RedaktionsNetzwerk_Deutschland

Die erzählen dir im Zweifel auch, das Chuck Norris SPD wählt.

von Ingenieur (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium      : M.Sc. Nachrichtentechnik, Uni
Alter        : 35
Erfahrung    : 9 Jahre
Fachgebiet   : TK/IT
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Konzern
Region       : NRW
Mitarbeiter  : 10.000+
Erreichbark. : ~20 Minuten mit Auto
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Senior Test Engineer
Führung      : keine
Tätigkeit    : Test Tools/ Testautomatisierungs-Frameworks entwicklung
Arbeitszeit  : 36
Ü.-Stunden   : keine (Gleitzeit abfeiern)
Urlaub       : 30d
Gehalt       : 90k all in
Entwicklung  :

2011: Einstieg mit 40k - KMU
2012: 43k
2013: 45k
2014: 46k
2015: 47k
2016: 50k
2017: 65k @35h (1. AG Wechsel - BW IGM)
2018: 77k @40h
2019: 79k @40h
2020: 90k @36h (2. AG Wechsel - Verdi Tarif)

von IngInArmut (Gast)


Lesenswert?

Mein Verdienst mit 5 Jahren BE ist irgendwie jämmerlich, wenn ich hier 
so lese. Bin mir nur nicht ganz sicher, ob ich das hier alles so glauben 
sollte...

Bekomme selbst nur 69K mit realer 38h-Woche.

M.Sc. Ingenieurinformatik
Software-Krams
Konzern, > 1000 MA
NRW

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

IngInArmut schrieb:
> Mein Verdienst mit 5 Jahren BE ist irgendwie jämmerlich, wenn ich
> hier so lese.

Nö, 69k passt schon für Software-Krams.

von Wehrhafter Erwerbstätiger (Gast)


Lesenswert?

Ob Software-Krams oder Elektronik-Krams interessiert in einem 
ordentlichen Konzern niemanden, da alle gleich viel bekommen

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

Wehrhafter Erwerbstätiger schrieb:
> Ob Software-Krams oder Elektronik-Krams interessiert in einem
> ordentlichen Konzern niemanden, da alle gleich viel bekommen

Naja, nicht ganz, es gibt schon noch Abstufungen je nach 
Stellenbeschreibung. Dass alle gleich viel bekommen, ist natürlich 
Blödsinn. Es sollte von mir auch gar nicht abwertend gemeint sein, aber 
er schrieb ja selbst von "Krams", habe ihn also nur zitiert.

von NRW ist Niedriglohnsektor (Gast)


Lesenswert?

IngInArmut schrieb:
> Bekomme selbst nur 69K mit realer 38h-Woche.

NRW = Der Osten des Westen

von flyer (Gast)


Lesenswert?


von Wehrhafter Erwerbstätiger (Gast)


Lesenswert?

Die armen Google-Mitarbeiter. Nagen ja jetzt schon am Hungertuch!

von grammergustav (Gast)


Lesenswert?

flyer schrieb:
> Die Kriese geht auch an den Informatikern nich vorbei:
>
> 
https://meedia.de/2020/04/24/google-halbiert-marketing-budget-und-verhaengt-einstellungsstopp/

Wer schon Krise mit IE schreibt. Du hast doch noch nichtmal einen 
Schulabschluss!

von Geronomo (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium : M.Sc. Maschinenbau (TU)
Alter : 32
Erfahrung : 5 Jahre
Fachgebiet : Anlagenbau
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma : Metallindustrie
Region : NRW
Mitarbeiter : ~1200 (konzernweit)
Erreichbark. : ~ 25 min
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion : Projektingenieur
Führung : fachlich, Projektleitung
Tätigkeit : Anlagenprojektierung, Entwicklung und Optimierung
Arbeitszeit : 40h
Überstunden : abfeiern
Urlaub : 30d
Gehalt : 55T All-In
Entwicklung : 2016 46 T, 2017: 48T, 2018 50T, 2019: 55T (immer selbe 
Firma)
Zusatzleist. : VwL, Leasingrad, BAV


Was haltet ihr von der Entwicklung des Gehaltes?

von VorDemAbend (Gast)


Lesenswert?

Geronomo schrieb:
> Was haltet ihr von der Entwicklung des Gehaltes?

Maschinenbauer sind die BWLer der Ingenieurwissenschaften. Es schliessen 
jedes Jahr viel mehr ab als in ET oder IT. Ohne einen so hohen Bedarf 
werden dadurch die Gehaelter gedrueckt. So funktioniert der 
Kapitalismus. Und ohne Verbrennungsmotor wird es bald noch viel 
schlimmer.

von Hospitant (Gast)


Lesenswert?

Kenne mich mit den üblichen Gehältern in NRW nicht wirklich aus, aber 
vor Deinem Bildungshintergrund und der Berufserfahrung erscheinen mir 
die 55k als sehr wenig... In BaWü hat ein Bachelor Absolvent bei 35h 
(IGM) schon mehr.

@VorDemAbend: Bla...
Schonmal daran gedacht, dass es einfach einen höheren Bedarf an 
Maschinenbauern statt Elektrotechnikern gibt? Deutschland lebt vom 
Maschinen- und Anlagenbau, irgendjemand muss die Dinger ja entwickeln. 
Kleiner Tipp, das machen in der Regel keine E-Techniker und ITler...

von VorDemAbend (Gast)


Lesenswert?

Hospitant schrieb:
> Schonmal daran gedacht, dass es einfach einen höheren Bedarf an
> Maschinenbauern statt Elektrotechnikern gibt?

Ein Raum weiter sitzen bei uns die Mechaniker, gleicher Abschluss, auch 
Entwicklung, nur haben die Maschinenbau studiert und wir ET. Sie 
verdienen 1200 Brutto monatlich weniger. Niedriger eingruppiert. Ich 
konnte es auch nicht glauben, aber so wurde es mir mehrfach bestätigt. 
Seine Gehaltsangabe hier bestätigt es auch.

Und besser wird es nicht. Was glaubst du wie viele Jobs in Deutschland 
am Verbrennungsmotor hängen?

von mastermind (Gast)


Lesenswert?

VorDemAbend schrieb:
> Hospitant schrieb:
> Schonmal daran gedacht, dass es einfach einen höheren Bedarf an
> Maschinenbauern statt Elektrotechnikern gibt?
>
> Ein Raum weiter sitzen bei uns die Mechaniker, gleicher Abschluss, auch
> Entwicklung, nur haben die Maschinenbau studiert und wir ET. Sie
> verdienen 1200 Brutto monatlich weniger. Niedriger eingruppiert. Ich
> konnte es auch nicht glauben, aber so wurde es mir mehrfach bestätigt.
> Seine Gehaltsangabe hier bestätigt es auch.
>
> Und besser wird es nicht. Was glaubst du wie viele Jobs in Deutschland
> am Verbrennungsmotor hängen?

Ja, weil Maschinenbauer auch nur Verbrennungsmotoren entwickeln. Mein 
Gott, ist dein Horizont wirklich so beschränkt?

Zur Gehaltsentwicklung kann ich (FH Bachelor Maschinenbau) Folgendes 
beitragen:

Einstieg —> 51k
Nach 6 Monaten —> 53k
Nach 2 Jahren —> 64k

Und ganz ehrlich, hätte ich den Job für weniger Geld machen sollen, wäre 
ich ohne mit der Wimper zu zucken gewechselt. Die Nachfrage ist 
definitiv da.

Also, lass dir mal ein paar E*** wachsen (sry für den Ausdruck) und sieh 
zu, dass du ein Unternehmen findest, welches dich entsprechend entlohnt.

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

Geronomo schrieb:
> Was haltet ihr von der Entwicklung des Gehaltes?

Da ist noch sehr, sehr viel Luft nach oben. Entwicklungspotential. Das 
wird schon noch. Kommt Zeit, kommt Geld.

von Hospitant (Gast)


Lesenswert?

Warum beharrst Du so auf dem Ende des Verbrennungsmotors?

Zwei Punkte dazu:

1. Sehe ich mittelfristig noch kein Ende des Verbrennungsmotors, weder 
in Deutschland oder Europa, geschweige denn weltweit.

2. Die Automobilindustrie und "der Verbrennungsmotor" hält sicherlich 
viele Arbeitnehmer in Lohn und Brot, die Automobilindustrie ist aber 
mitnichten wie häufig kolportiert "das Rückgrat" der deutschen 
Industrie.

Deutschland lebt vom Export physischer Produkte, und all diese Produkte 
müssen entwickelt und auch konstruiert werden. Natürlich gehört zum 
fertigen Produkt auch Elektronik und Software, aber eben nur zum Teil.
Dem im µc-Forum angesagten Abgesang auf den deutschen Maschinenbau kann 
ich so nicht zustimmen.

von Sepp (Gast)


Lesenswert?

Qwertz schrieb:
> Da ist noch sehr, sehr viel Luft nach oben. Entwicklungspotential. Das
> wird schon noch. Kommt Zeit, kommt Geld.

Aber nicht, wenn er weiter in dieser Firma bleibt. Im IGM-Konzern wäre 
er schon mit mehr eingestiegen als er jetzt nach 4 Jahren hat.

von Kutschenfan (Gast)


Lesenswert?

Hospitant schrieb:
> Warum beharrst Du so auf dem Ende des Verbrennungsmotors?

ok boomer

von Hospitant (Gast)


Lesenswert?

Kutschenfan schrieb:
> Hospitant schrieb:
>> Warum beharrst Du so auf dem Ende des Verbrennungsmotors?
>
> ok boomer

Gutes Argument, hast mich damit echt überzeugt.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Hospitant schrieb:
> Warum beharrst Du so auf dem Ende des Verbrennungsmotors?

Da er momentan nur Fahrrad fährt (zu Ostern bekommen) und davon ausgeht 
seine Mama wird ihm schon ein E-Auto kaufen wenn er mal groß ist.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Vorsitzender Südwestmetall: Löhne von Metallarbeitern müssen sich 
stärker denen von Altenpflegerin annähern

https://www.wiwo.de/politik/deutschland/vorsitzender-von-suedwestmetall-die-loehne-muessen-angeglichen-werden/25870384.html

Damit ihr wisst, was euch erwartet: Ein Bekannter verdient als 
Altenpfleger mit 15 Jahren Berufserfahrung weniger als 40k brutto.

von Handwerker (Gast)


Lesenswert?

Ein Handwerker verdient mehr. Wir gründen die IG Holz.

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Damit ihr wisst, was euch erwartet: Ein Bekannter verdient als
> Altenpfleger mit 15 Jahren Berufserfahrung weniger als 40k brutto.

Mach noch ne 1 vorne dran, und es paast für mich.

von kuzi (Gast)


Lesenswert?

alter schwede kann das wirklich wahr sein?

von dadnun (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium Technische Informatik
Alter 36
Erfahrung : 8J
Fachgebiet: Security
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma: Hersteller von Hw und Sw für Security Lösungen
---------------------------------------------------
Firma : Region : International
 Mitarbeiter : ~ 2000
Erreichbark. : HO+beim Kunden direkt
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle: Region Frankfurt am Main
---------------------------------------------------
Funktion : Senior Engineer
 Führung : nein
Tätigkeit :Support, Consulting
 Arbeitszeit : 40h
Überstunden: nein
Urlaub : 30
Gehalt :  85k + 10% variabel
Entwicklung :
Zusatzleist. : Handy, Weg zum Kunden

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

dadnun schrieb:
> Gehalt :  85k + 10% variabel

Mit 85k - 94k € liegst du gut im Rennen.

Vergleich Median-Gehälter aller Beschäftigten in D:

- Nokia     93.500 €
- Intel     84.500
- Google    81.500
- Here      72.400
- SAP       71.500
- Vodafone  67.600
- IBM       75.800

Die Amis zahlen etwas leistungsgerechter:

- Palo Alto Networks   171.000 $
- Nvidia               170.000
- Twitter              163.000
- Google               161.000
- VMware               158.000
- LinkedIn             157.000
- Facebook             153.000
- Salesforce           150.000
- Microsoft            148.000

Das sind Durchschnittswerte aller Beschäftigten. Die Amis differenzieren 
viel stärker nach Leistung und Erfolg. Gute Arbeit, gutes Geld. 
Spitzenleistung, Spitzenbezahlung.

Beispiel Google:
Berufseinsteiger verdienen als 'software engineer 3' in Level 3 
(=entry-level) mit 189.000 $, davon 124.000 $ salary, der Rest wird als 
Prämie vergütet, z.B. in Aktien.

Bei Facebook beträgt der entry-level E3 166.000 $ total compensation.

Bei Google endet die Laufbahn für die meisten Angestellten bei Level 5. 
Nur jeder Zehnte schafft es bis Level 7 mit allerdings 608.000 $ im 
Jahr. Das sind Leute, die Projekte zum Erfolg führen. Level 11 ist der 
top-level (Jeff Dean, Sanjay Ghemawat), der Deutsche Sebastian Thrun 
erreichte Level 10 (fellow), seine Vergütung schätze ich im unteren 
zweistelligen Millionenbereich ein. Leistung muß sich lohnen! In 
Deutschland ist das - zumindest bei Spitzenleistung - nicht der Fall.

Topmanager bewegen sich in anderen Sphären: Anthony Levandowski erhielt 
als Leiter des Geschäftsbereichs 'selbstfahrende Fahrzeuge' 120 
Millionen $ Gesamtvergütung im Jahr.

Auf in die "Neue Welt"!    ;)   :)

Grüsse von
                Jo S.

von Verwirrte Vivien (Gast)


Lesenswert?

Spricht das jetzt für oder gegen IGM Sozialismus?
Boni, Weihnachts-, Urlaubs- und Zusatzgeld gleich für alle.
Leistungszulage gedeckelt und die meisten kriegen den angepeilten 
Durchschnittswert.
AT meist utopische Erfolgsbedingungen.
Entspannte 35-40h/W für 80-90k oder 50+h/W für >150k? :)

von BLehrer (Gast)


Lesenswert?

Ein neuer Thread für 2020, der allgemeine ohne Jahreszahl lädt nur noch 
langsam.
---------------------------------------------------
Studium : Technische Informatik, B.Sc. (Note 3,0)
Ingenieur Pädagogik, M.Sc. (Note 3,5)
Alter : 37
Erfahrung : 3 Jahre
Fachgebiet: Lehrer für Elektrotechnik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma : Land Niedersachsen
Region : Nordendeutschland
Mitarbeiter : 10.000+
Erreichbark. : 20 Min.
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion : Einfacher Lehrer
Führung : Keine
Tätigkeit : Uri-Dreieck erklären
Arbeitszeit : 25 x 45 Minuten
Überstunden: manchmal bin ich erst um 15 Uhr Zuhause
Urlaub : 16 Wochen
Gehalt : 3500€ Netto
Entwicklung : ca 2% p. a.
Zusatzleist. : Das volle Programm als Beamter

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

Verwirrte Vivien schrieb:
> Spricht das jetzt für oder gegen IGM Sozialismus?
> Boni, Weihnachts-, Urlaubs- und Zusatzgeld gleich für alle.
> Leistungszulage gedeckelt und die meisten kriegen den angepeilten
> Durchschnittswert.

Die Leistungen gelten aber fast alle prozentual zum Grundgehalt, daher 
kommt je nach Entgeltgruppe hinten eine deutlich andere Absolutsumme 
heraus. Ein 40h-Vertrag für Leistungsbereite wie mich zahlt sich 
ebenfalls mit ~14% mehr aus. Und die Leistungszulage schwankt je nach 
Mitarbeiter und dessen Betriebszugehörigkeit sehr wohl um den 
Mittelwert, ich liege zum Beispiel deutlich über dem Mittelwert.

von Markus (Gast)


Lesenswert?

BLehrer schrieb:
> Funktion : Einfacher Lehrer
> Führung : Keine
> Tätigkeit : Uri-Dreieck erklären
> Arbeitszeit : 25 x 45 Minuten
> Überstunden: manchmal bin ich erst um 15 Uhr Zuhause
> Urlaub : 16 Wochen
> Gehalt : 3500€ Netto
> Entwicklung : ca 2% p. a. Zusatzleist. : Das volle Programm als Beamter

Ziehst du bitte noch deine 600 € private Krankenversicherung ab?

Danke.

von dbb (Gast)


Lesenswert?

Du meinst

Markus schrieb:
> Ziehst du bitte noch deine 600 € private Krankenversicherung ab?
>
> Danke.

Du meinst höchstens 300 €, die Hälfte der 600 € bezahlt nämlich sein 
Dienstherr. Und wenn er keine Arztrechnungen bei der PKV einreicht, dann 
bekommt er noch 600 € im Jahr von der PKV zurück.

von BLehrer (Gast)


Lesenswert?

Sind momentan 230€ und zurück bekomme ich nur 450€.

PS: die hatte ich schon abgezogen.

von Optimist (Gast)


Lesenswert?

BLehrer schrieb:
> Sind momentan 230€ und zurück bekomme ich nur 450€.

Welche Besoldungsgruppe führt zu 3730 netto? Die 230 würde ein junger 
Mann in die private Krankenversichung zahlen. Das bleibt aber nicht ewig 
so. Bei Frauen ist es von Anfang an sogar rund doppelt so hoch.

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Optimist schrieb:
> Welche Besoldungsgruppe führt zu 3730 netto? Die 230 würde ein junger
> Mann in die private Krankenversichung zahlen. Das bleibt aber nicht ewig
> so. Bei Frauen ist es von Anfang an sogar rund doppelt so hoch.

Damit ist dieser Trollversuch gescheitert.

Bitte versuche es nochmal mit einem anderen Pseudonym.

Danke.

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

Markus schrieb:
> Damit ist dieser Trollversuch gescheitert.

Der Trollversuch kommt doch von "BLehrer", der hier nur wieder ein 
billiges Fass "Lehrer- gegen Ingenieursgehalt" aufmachen will. Nö, da 
steige ich erst gar nicht drauf ein. Nur ein Satz dazu: Ich gönne allen 
Lehrern ihre Besoldung, ich würde nicht mit Ihnen tauschen wollen.

von Chief Home Officer (Gast)


Lesenswert?

Den Lehrern kann man das Geld ruhig gönnen. Jeden Tag um 8 Uhr auf der 
Matte stehen, keine freie Urlaubsplanung, kein Home Office. Täglich 
musst du ein paar dutzend gelangweilten Halbstarken ein völlig kaputtes 
Schulsystem mit 70% unnötigem Auswendiglernstoff als ihre Zukunft 
verkaufen. Und dann musst du dich noch ständig rechtfertigen gegenüber 
irgendwelchen Helikoptereltern die zu viel BENTO gelesen haben und dir 
erklären wie du ihr "hochbegabtes" Wunderkind zu benoten hast.

von BLehrer (Gast)


Lesenswert?

Chief Home Officer schrieb:
> Den Lehrern kann man das Geld ruhig gönnen. Jeden Tag um 8 Uhr auf der
> Matte stehen, keine freie Urlaubsplanung, kein Home Office. Täglich
> musst du ein paar dutzend gelangweilten Halbstarken ein völlig kaputtes
> Schulsystem mit 70% unnötigem Auswendiglernstoff als ihre Zukunft
> verkaufen. Und dann musst du dich noch ständig rechtfertigen gegenüber
> irgendwelchen Helikoptereltern die zu viel BENTO gelesen haben und dir
> erklären wie du ihr "hochbegabtes" Wunderkind zu benoten hast.

Ich hab halt mehrere Kinder. Da steigt der Familienzuschlag eben. Ich 
bin Berufsschullehrer da gibt es kaum Helikoptereltern, nur Betriebe die 
froh sind das der Azubi mal paar Tage nicht da ist. Homeoffice hab ich 
ca. 1 mal die Woche. Die Prüfungen sind jetzt durch. Jetzt erst mal 
chillig im Garten liegen und auf die 6 Wochen können 6 Wochen Ferien 
freuen.

von Chief Home Officer (Gast)


Lesenswert?

Dann bist du halt kein richtiger Lehrer

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

BLehrer schrieb:
> Jetzt erst mal
> chillig im Garten liegen und auf die 6 Wochen können 6 Wochen Ferien
> freuen.

Genau, wie ich es mir gedacht habe - ein öder Trollversuch. Glaubst du 
wirklich, dass du mit diesem Versuch an Provokation noch jemanden hinter 
dem Ofen hervorlocken kannst? gähn

von Johannes (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium : Elektrotechnik und Informationstechnik (M.Sc.)
Alter : 25
Erfahrung : 6 Monate
Fachgebiet: Automotive
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma : Entwicklungsdienstleister
Region : Stuttgart
Mitarbeiter : >5.000
Erreichbark. : 20 Min.
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion : Entwicklungsingenieur
Führung : Keine
Tätigkeit : Datenpflege, Programmieren, PowerPoint
Arbeitszeit : 40 h
Überstunden: -
Urlaub : 30 d
Gehalt : 42k
Entwicklung : -
Zusatzleist. : Kaffee, Tee, Milch, Parkplatz, Toiletten kostenlos

Bin sehr zufrieden mit dem Gehalt.

von SysIngMue (Gast)


Lesenswert?

Alter Hase schrieb:
> Hire and fire wie in den USA möchte ich allerdings nicht
> haben.


Die Masse wird in ihrer grenzenlosen Blödheit aber immer wieder die 
alternativlose Einheitspartei Deutschlands (CSDUFDPSPDGrüneLinke) 
wählen. Somit geht es volle Kraft in den wirtschaftlichen Selbstmord 
weiter gehen. Hire and Fire kommt mit großen Schritten. Das wird man 
dann mit der zweiten Corona-Welle (aka Grippewelle) als alternativlos 
begründet.

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

Johannes schrieb:
> Toiletten kostenlos

Wirklich? Das ist ja mal innovativ. Wie heißt die Firma, gibt es noch 
offene Stellen?

von Semi (Gast)


Lesenswert?

Studium : Elektrotechnik (B.Eng.)
Alter : 26
Erfahrung : 5 Jahre
Fachgebiet: Automotive
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma : Halbleiter
Region : BW
Mitarbeiter : >1.000
Erreichbark. : 20 Min.
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion : Qualitätswesen
Führung : Keine
Tätigkeit : Fehleranalyse
Arbeitszeit : 40 h
Überstunden: -
Urlaub : 30 d
Gehalt : 95k
Entwicklung : -IGM Tarifentwicklung
Zusatzleist. : -

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

Semi schrieb:
> Zusatzleist. : -

Was, keine Zusatzleistungen? Ich würde an deiner Stelle sofort zu dem 
Unternehmen mit den kostenlosen Toiletten wechseln.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Johannes schrieb:
> Erfahrung : 6 Monate
> Fachgebiet: Automotive
> Firma : Entwicklungsdienstleister
> Region : Stuttgart
> Gehalt : 42k

> Bin sehr zufrieden mit dem Gehalt.

Damit kann man ja auch voll zufrieden sein! Auf´s Gesamtjahr gerechnet 
ergibt das inkl. 13. Gehalt gute 90.000 € - und das für einen 
Berufsanfänger! Kein Grund zum Jammern!

42k€ - vieviel ist das brutto?

Wir haben wirklich gute Zeiten, weiter so!

Wünsche allen ein schönes, sonniges, hochsommerliches langes WE ...
... und viel Spaß beim Geldzählen!

   Jo S.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Aussetzung von Tariflohnerhöhungen muss die neue Normalität sein. Alles 
andere wäre der Super-GAU.

https://www.wiwo.de/politik/deutschland/balzli-direkt-die-gehaltsfrage-ist-der-elefant-im-raum/25902428.html

Habe ich euch das nicht schon vor vier Jahren prophezeit?

von Goofey (Gast)


Lesenswert?

Wartet mal ab bis eure Arbeitsplatzsicherheit - in eurem IGM-Disneyland 
- Anfang nächsten Jahres den Bach runtergegangen ist...

von Hospitant (Gast)


Lesenswert?

Johannes schrieb:
> ---------------------------------------------------
> Funktion : Entwicklungsingenieur
> Führung : Keine
> Tätigkeit : Datenpflege, Programmieren, PowerPoint
> Arbeitszeit : 40 h
> Überstunden: -
> Urlaub : 30 d
> Gehalt : 42k
> Entwicklung : -
> Zusatzleist. : Kaffee, Tee, Milch, Parkplatz, Toiletten kostenlos
>
> Bin sehr zufrieden mit dem Gehalt.

Wahnsinnig schlechtes Getrolle, "Toiletten kostenlos" verrät Dich.

von mal nachrechnen... (Gast)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> - Palo Alto Networks   171.000 $
> - Nvidia               170.000
> - Twitter              163.000
> - Google               161.000
> - VMware               158.000
> - LinkedIn             157.000
> - Facebook             153.000
> - Salesforce           150.000
> - Microsoft            148.000

Schöne Zahlen...

Die möchte ich gerne mal kommentieren.

Die meisten der o. g. Firmen sitzen im Großraum San Francisco. Über die 
Immobilienpreise dort brauche ich nicht reden, die liegen mehr als 
doppelt so hoch wie in den teuersten Städten Deutschlands.

Also zieht mal schön einen mittleren fünfstelligen Betrag für Wohnkosten 
ab!

Es handelt sich zudem um Brutto-Gehälter. Rund 30 % gehen nur für die 
Steuer drauf (Single). Da sind noch keine Sozialversicherungen 
abgezogen, für die man in den USA privat vorsorgen muss (ausgenommen 
Krankenversicherung, die von guten Firmen übernommen wird). Den 
Bildungskredit muss man auch noch zurückzahlen, da hat man schnell 100k 
€ zum Berufseinstieg an Schulden.

https://smartasset.com/taxes/california-tax-calculator#YMl7T0c88m

Dass in den USA inzwischen 40 Mio. Leute arbeitslos sind, ist euch 
hoffentlich nicht entgangen. Gut, Mitarbeiter im IT Bereich sind weniger 
betroffen. Trotzdem fällt man schnell sehr tief, auch die vermeintlich 
unverwundbaren Highperformer.

Von 150.000 $ bleiben also nach Abzügen/Kosten/Vorsorge kaum 40.000 $ 
verfügbares Haushaltseinkommen übrig. Wer schon mal in CA Lebensmittel 
gekauft hat, weiß ja, was davon noch zusätzlich weg geht.

Soviel zum gelobten Land USA...

von Niko (Gast)


Lesenswert?

Neoliberaler  Blödsinn!
Die Löhne müssen immer mit der Produktivität steigen.
Ansonsten gibt es den deflationären Supergau.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Goofey schrieb:
> Wartet mal ab bis eure Arbeitsplatzsicherheit - in eurem IGM-Disneyland
> - Anfang nächsten Jahres den Bach runtergegangen ist...

Die IGM hat nichts dazu gelernt und schreit schon wieder nach 
Konjunkturhilfen vom Steuerzahler für die Automobilindustrie. Wie wäre 
es mit 45 % Gehaltsverzicht, wie es die Lufthansa-Piloten vorgemacht 
haben?

Über 80.000 Jobs wegen Corona-Krise in Gefahr: IG Metall befürchtet 
Insolvenzwelle bei Autozulieferern

https://www.automobilwoche.de/article/20200613/AGENTURMELDUNGEN/306139999/1339/ueber--jobs-wegen-corona-krise-in-gefahr-ig-metall-befuerchtet-insolvenzwelle-bei-autozulieferern

von Chief Home Officer (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Wie wäre
> es mit 45 % Gehaltsverzicht, wie es die Lufthansa-Piloten vorgemacht
> haben?

Und wer bezahlt meiner Tochter die 3 Pferde und den Harfenunterricht? 
Du?

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Wie wäre es mit 45 % Gehaltsverzicht, wie es die Lufthansa-Piloten
> vorgemacht haben?

Geh du doch mal als gutes Beispiel voran.
Wie wäre es, wenn du 45% deiner Einnahmen aus Flaschenpfand abgeben 
müsstest? Dann bliebe dir doch gar nichts mehr im Leben außer Hass und 
Neid, davon wird man aber nicht satt.

von EhrlicheAusnahmeHier (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Die IGM hat nichts dazu gelernt und schreit schon wieder nach
> Konjunkturhilfen vom Steuerzahler für die Automobilindustrie. Wie wäre
> es mit 45 % Gehaltsverzicht, wie es die Lufthansa-Piloten vorgemacht
> haben?

1. Es gibt doch einen 40% Gehaltsverzicht in Kurzarbeit. Nicht nur für 
nach IGM zahlende Unternehmen, sondern bundesweit für alle die Bedarf 
haben.
2. Die Pandemie ist höhere Gewalt und die Verkaufszahlen verbessern sich 
bereits Monat für Monat. Viele gehen von einer Normalisierung ab August 
aus.
3. Die allermeisten nach IGM zahlenden Unternehmen machen Gewinne. Das 
heißt die Einnahmen sind größer als die Ausgaben. In diesem Ausgaben 
stecken die Gehälter schon drinnen. Darum ist eine Gehaltssenkung 
Unsinn.
4. Luftfahrt ist nicht vergleichbar mit Automotive. VW hat im Mai 30% 
weniger verkauft. Lufthansa über 90% weniger.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Qwertz schrieb:
> Geh du doch mal als gutes Beispiel voran.

Warum sollte ich? Bei uns brummt das Geschäft und ich lasse mich nicht 
vom Steuerzahler durchfüttern.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

EhrlicheAusnahmeHier schrieb:
> 1. Es gibt doch einen 40% Gehaltsverzicht in Kurzarbeit. Nicht nur für
> nach IGM zahlende Unternehmen, sondern bundesweit für alle die Bedarf
> haben.

Sehr witzig. 40 % Gehaltsverzicht bei 100 % weniger Arbeit hätte ich 
auch gerne.


> 2. Die Pandemie ist höhere Gewalt und die Verkaufszahlen verbessern sich
> bereits Monat für Monat. Viele gehen von einer Normalisierung ab August
> aus.

Die IGM und Dudenhöffer sehen das anders.

Automobilindustrie droht Entlassungswelle

Dudenhöffer: Autoindustrie steuert von Kurzarbeit in die 
Entlassungswelle

https://www.zeit.de/wirtschaft/unternehmen/2020-06/ig-metall-insolvenzwelle-automobilbranche-konjunkturpaket

Kann man da seinen bezahlten Urlaub noch genießen, wenn sich am Horizont 
schon Hartz IV abzeichnet?

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Qwertz schrieb:
> Geh du doch mal als gutes Beispiel voran.
>
> Warum sollte ich?

Weil du ständig von Verzicht schwadronierst. Das sind immer genau die 
Leute, die selber am wenigsten zurückstecken wollen.

> Bei uns brummt das Geschäft und ich lasse mich nicht
> vom Steuerzahler durchfüttern.

Ist bei mir genauso, trotzdem empfinde ich keinen Neid auf die 
Angestellten in der Automobilindustrie.

von XOR (Gast)


Lesenswert?

Bezüglich USA:
Die Gehälter sind sehr hoch ja und ja in der Bay Area kann man richtig 
viel Geld verdienen und selbst die absurden Immobilienpreise fallen 
nicht so stark ins Gewicht. Man hat dort definitiv mehr Geld übrig, als 
in D.

Aber: Das gilt nicht für die ganze USA, sondern nur für dort und auch 
nur für Tech Jobs. Zudem werden vermutlich die goldenen Zeiten demnächst 
vorbei sein, denn Corona und die Rezession wird seine Folgen haben.

Außerdem muss man auch dazu sagen, dass die USA eben keine sozialen 
Sicherungssysteme hat. Wird man krank oder es passiert irgendetwas 
anderes, hat man eben Pech gehabt. Ich bin zwar auch kein Fan von der 
Gleichmacherei in D (Tarifverträge aus Zeiten von Bandarbeit für 
Wissenarbeiter), aber es gibt eine Welt dazwischen. Die USA sind aus 
meiner sich kein Vorbild und das wird gerade besonders deutlich.

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

XOR schrieb:
> Ich bin zwar auch kein Fan von der Gleichmacherei in D (Tarifverträge
> aus Zeiten von Bandarbeit für Wissenarbeiter),

Oh, von solchen Tarifverträgen bin ich sogar ein großer Fan.
Das hat nichts mit Gleichmacherei zu tun, denn es gibt ja verschiedene 
Entgeltgruppen und prozentuale Leistungszulagen.

> aber es gibt eine Welt
> dazwischen. Die USA sind aus meiner Sicht kein Vorbild und das wird
> gerade besonders deutlich.

Ja, da gebe ich dir recht. Zum Glück herrschen in Deutschland noch keine 
amerikanischen Verhältnisse vor.

von XOR (Gast)


Lesenswert?

Qwertz schrieb:
> Oh, von solchen Tarifverträgen bin ich sogar ein großer Fan.
> Das hat nichts mit Gleichmacherei zu tun, denn es gibt ja verschiedene
> Entgeltgruppen und prozentuale Leistungszulagen.

Prinzipiell ja, aber nicht für alles. Wenn ein Angestellter Ing dem 
Unternehmen Millionen einbringt, darf man dem auch gerne entsprechend 
mehr bezahlen (auch mehr als seiner Führungskraft). Das wirst du im IGM 
Konzern kaum finden.

von credit suisse (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium : M.Sc. Data Science
Alter : 27
Erfahrung : 1 Jahr + viele Jahre Werkstudent
Fachgebiet: IT-Sicherheit
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma : Mittelstand
Region : München
Mitarbeiter : ~450
Erreichbark. : ~10 min zu Fuß
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion : Junior Penetration Tester
Führung : Keine
Tätigkeit : Penetration Testing, Kundenanfragen per Mail beantworten
Arbeitszeit : 40 h
Überstunden: -
Urlaub : 30 d
Gehalt : €54k
Entwicklung : noch keine
Zusatzleist. : BaV, Mitarbeiterbeteiligung am Unternehmen, Snacks

Da ich für München seeeeehr günstig wohne (600 Euro Warmmiete), kann ich 
ganz okay leben, aber da ich langfristig Wohneigentum möchte, will ich 
aus dieser Stadt weg.

von Covidiot (Gast)


Lesenswert?

Ein Master im händeringend gesuchten Bereich IT Security in der 
teuersten Stadt Deutschlands bekommt also 54k. Da stimmt doch was nicht.

von Nicht in der alten deutschen Kultur (Gast)


Lesenswert?

XOR schrieb:
> Qwertz schrieb:
>> Oh, von solchen Tarifverträgen bin ich sogar ein großer Fan.
>> Das hat nichts mit Gleichmacherei zu tun, denn es gibt ja verschiedene
>> Entgeltgruppen und prozentuale Leistungszulagen.
>
> Prinzipiell ja, aber nicht für alles. Wenn ein Angestellter Ing dem
> Unternehmen Millionen einbringt, darf man dem auch gerne entsprechend
> mehr bezahlen (auch mehr als seiner Führungskraft). Das wirst du im IGM
> Konzern kaum finden.

Die guten Konzerne bieten entsprechende Fachkarrieren an, die 
gleichwertig zu der Managementkarriere ist.
Das ist natürlich AT und man verdient deutlich mehr als die letzte 
Tarifstufe.

von EhrlicheAusnahmeHier (Gast)


Lesenswert?

Covidiot schrieb:
> Ein Master im händeringend gesuchten Bereich IT Security in der
> teuersten Stadt Deutschlands bekommt also 54k. Da stimmt doch was nicht.

Normalerweise Troll, aber er hat auch erst 1 Jahr Berufserfahrung und 
ist vielleicht einfach nur an eine schlechte Firma geraten.

Nicht in der alten deutschen Kultur schrieb:
> Das ist natürlich AT und man verdient deutlich mehr als die letzte
> Tarifstufe.

Richtig. Kriegen aber nur die extrem guten Leute, wo man es sofort 
merken würde, wenn sie gehen würden. Und diese Leute sprechen dann nicht 
darüber, weil dann Neider wie F.B. sofort negativ gesinnt sind, mit dem 
Chef diskutieren und ihren Frust auf uC.net rauslassen.

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

Covidiot schrieb:
> Ein Master im händeringend gesuchten Bereich IT Security in der
> teuersten Stadt Deutschlands bekommt also 54k. Da stimmt doch was nicht.

KMU und Anfänger (erst ein Jahr Berufserfahrung), da passt das doch. 
Jeder hat einmal klein angefangen, ich damals auch. Außerdem hast du 
wohl übersehen, dass es als Zusatzleistungen: Snacks!! gibt, d.h. Essen 
und Trinken quasi umsonst.

von credit suisse (Gast)


Lesenswert?

Qwertz schrieb:
> KMU und Anfänger (erst ein Jahr Berufserfahrung)

Ja, das ist es. 54k sind nicht einmal das schlechteste Einsteigergehalt. 
Oder glaubt ihr, in Münchner KMUs fängt man sechsstellig an, weil der 
Arbeitgeber kulante Mietzuschüsse gibt?

Ich finde mein Gehalt an und für sich ja in Ordnung für einen 
Berufseinsteiger, aber speziell in München kommt man da nicht weit.

von Wehrhafter Erwerbstätiger (Gast)


Lesenswert?

credit suisse schrieb:
> Oder glaubt ihr, in Münchner KMUs fängt man sechsstellig an, weil der
> Arbeitgeber kulante Mietzuschüsse gibt?

Ich bin mit 62k eingestiegen, aber muss leider auch mehr als doppelt so 
viel Miete zahlen wie du. Kannst dich also glücklich schätzen ;)

von John Doe (Gast)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> dadnun schrieb:
>> Gehalt :  85k + 10% variabel
>
> Mit 85k - 94k € liegst du gut im Rennen.
>
> Vergleich Median-Gehälter aller Beschäftigten in D:
>
> - Nokia     93.500 €
> - Intel     84.500
> - Google    81.500
> - Here      72.400
> - SAP       71.500
> - Vodafone  67.600
> - IBM       75.800


Du hast vergessen zu erwähnen, dass das Nokia-Mediangehalt doppelt so 
hoch wie der Durchschnitt in Deutschland ist...:
https://t3n.de/news/gehalt-diesen-firmen-verdienst-1203491/

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

EhrlicheAusnahmeHier schrieb:
> Richtig. Kriegen aber nur die extrem guten Leute, wo man es sofort
> merken würde, wenn sie gehen würden. Und diese Leute sprechen dann nicht
> darüber, weil dann Neider wie F.B. sofort negativ gesinnt sind, mit dem
> Chef diskutieren und ihren Frust auf uC.net rauslassen.

Ich habe ja zu Beginn meiner beruflichen Karriere im 
Vorstellungsgespräch auf die Frage nach meinem Gehaltswunsch immer 
gesagt, dass es mir am liebsten wäre, wenn ich nach Leistung bezahlt 
werde. Aber kein Arbeitgeber ist darauf eingegangen.

von F.B.s Jünger (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Ich habe ja zu Beginn meiner beruflichen Karriere im
> Vorstellungsgespräch auf die Frage nach meinem Gehaltswunsch immer
> gesagt, dass es mir am liebsten wäre, wenn ich nach Leistung bezahlt
> werde. Aber kein Arbeitgeber ist darauf eingegangen.

In Deutschland wird auch nicht nach Leistung gezahlt, sondern nach Nase, 
Sympathie, Kleidungsstil und gut reden können (kein stottern, zu alles 
eine Antwort parat haben, kein ähm, quasi, halt, nun, die Kunst, sich 
als schlau zu verkaufen -> können nicht viele, deshalb kriegen sie die 
höchsten Gehälter).

Deshalb ist ein zweites Standbein, sei es Immobilien, Aktion oder 
Gewerbe, unerlässlich.

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

F.B.s Jünger schrieb:
> In Deutschland wird auch nicht nach Leistung gezahlt, sondern nach Nase,
> Sympathie, Kleidungsstil und gut reden können

Das behaupten nur diejenigen, die sich das einreden müssen, weil sie 
eigene Defizite, vor allem im Bereich der sozialen Interaktion, nicht 
wahrhaben wollen, und in Bewerbungsgesprächen reihenweise gescheitert 
sind. Die Schuld liegt aber natürlich nur bei den Anderen.

von EhrlicheAusnahmeHier (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> immer gesagt

Du bist also angeblich hochbegabt und wiederholst Fehler immer wieder?

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

F.B.s Jünger schrieb:
> In Deutschland wird auch nicht nach Leistung gezahlt, sondern nach Nase,
> Sympathie, Kleidungsstil und gut reden können (kein stottern, zu alles
> eine Antwort parat haben, kein ähm, quasi, halt, nun, die Kunst, sich
> als schlau zu verkaufen -> können nicht viele, deshalb kriegen sie die
> höchsten Gehälter).
>
> Deshalb ist ein zweites Standbein, sei es Immobilien, Aktion oder
> Gewerbe, unerlässlich.

Sehr gut analysiert. Genau das war der Grund, warum ich ins 
Investmentgeschäft eingestiegen bin. Habe ich mich früher über die 
Schwätzer noch aufgeregt, sehe ich das heute alles viel lockerer.

Schon mehrfach gepostet, aber das hier ist mein Lieblings-Dilbert, da so 
realstisch: 
https://i.pinimg.com/originals/9c/67/11/9c67117a6a16d49980da531fea577a0e.jpg

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

EhrlicheAusnahmeHier schrieb:
> F. B. schrieb:
>> immer gesagt
>
> Du bist also angeblich hochbegabt und wiederholst Fehler immer wieder?

Nein, ich habe ja aus meinen Fehler gelernt. Ich bekomme dasselbe Gehalt 
wie alle anderen, also bringe ich auch nur noch durchschnittliche 
Leistung. Selbst die IGM-Leistungszulage ist ein Witz. Nur eine Karotte, 
die man Leuten wie Qwertz vor die Nase hält, damit sie sich mehr 
anstrengen.

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Selbst die IGM-Leistungszulage ist ein Witz. Nur eine Karotte, die man
> Leuten wie Qwertz vor die Nase hält, damit sie sich mehr anstrengen.

Mir schmeckt die Karotte jedenfalls sehr gut.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Qwertz schrieb:
> F.B.s Jünger schrieb:
>> In Deutschland wird auch nicht nach Leistung gezahlt, sondern nach Nase,
>> Sympathie, Kleidungsstil und gut reden können
>
> Das behaupten nur diejenigen, die sich das einreden müssen, weil sie
> eigene Defizite, vor allem im Bereich der sozialen Interaktion, nicht
> wahrhaben wollen, und in Bewerbungsgesprächen reihenweise gescheitert
> sind. Die Schuld liegt aber natürlich nur bei den Anderen.

Ohne es zu merken, bestätigst also selbst, dass Selbstvermarktung 
wichtiger ist als Leistung.

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Ohne es zu merken, bestätigst also selbst, dass Selbstvermarktung
> wichtiger ist als Leistung.

Gute Kommunikationsfähigkeiten und Umgangsformen, ein sicheres Auftreten 
usw. sind bereits Bestandteil der Leistung. Das Gesamtpaket muss 
stimmen, das Fachliche gehört freilich dazu, ist aber nur ein Faktor von 
vielen.

von abgefuckt_von_Finanzberater (Gast)


Lesenswert?

Junge Junge, dieser "Finanzberater" fuckt so habe. Bist wohl ein ganz 
schlauer mit nem 2cm schniedel, allein gelassen, ohne Job und nur am 
kommentieren, wie kann man nur so viel Scheiße im Kopf haben und so 
nerven .....

von Goofey (Gast)


Lesenswert?

abgefuckt_von_Finanzberater schrieb:
> Junge Junge, dieser "Finanzberater" fuckt so habe. Bist wohl ein ganz
> schlauer mit nem 2cm schniedel, allein gelassen, ohne Job und nur am
> kommentieren, wie kann man nur so viel Scheiße im Kopf haben und so
> nerven .....

Immer dieser menschliche Bodensatz...

von lex7 (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium : M.Eng. (FH)
Alter : 32
Erfahrung : 5,5 Jahre
Fachgebiet : Maschinenbau/Informatik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma : Konzern
Region : Ruhrpott
Mitarbeiter : > 10.000 weltweit
Erreichbark. : 15min mit Auto / 30min Fahrrad
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion : Fertigungsing.
Führung : keine, teilw. Projektleitung
Tätigkeit : Mädchen für alles
Arbeitszeit : 35h
Ü.-Stunden : Gleitzeit oder abfeiern
Urlaub : 38d
Gehalt : 85k

Entwicklung : 62k (Einstieg)
              70k (2. Jahr)
              73k (3. Jahr)
              78k (4. Jahr)
              80k (5. Jahr)
              85k (6. Jahr)
Zusatzleist. : Betriebsrente

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Qwertz schrieb:
>> F.B.s Jünger schrieb:
>>> In Deutschland wird auch nicht nach Leistung gezahlt, sondern nach Nase,
>>> Sympathie, Kleidungsstil und gut reden können
>>
>> Das behaupten nur diejenigen, die sich das einreden müssen, weil sie
>> eigene Defizite, vor allem im Bereich der sozialen Interaktion, nicht
>> wahrhaben wollen, und in Bewerbungsgesprächen reihenweise gescheitert
>> sind. Die Schuld liegt aber natürlich nur bei den Anderen.
>
> Ohne es zu merken, bestätigst also selbst, dass Selbstvermarktung
> wichtiger ist als Leistung.

Das "wichtiger" kann ich aus dem Text nicht herauslesen.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Qwertz schrieb:
> F. B. schrieb:
>> Ohne es zu merken, bestätigst also selbst, dass Selbstvermarktung
>> wichtiger ist als Leistung.
>
> Gute Kommunikationsfähigkeiten und Umgangsformen, ein sicheres Auftreten
> usw. sind bereits Bestandteil der Leistung. Das Gesamtpaket muss
> stimmen, das Fachliche gehört freilich dazu, ist aber nur ein Faktor von
> vielen.

Naja, als "Bestandteil der Leistung" würde ich es nicht bezeichnen, 
sondern eher als unverzichtbare Voraussetzung.

Die fachlichen Fähigkeiten sind bei Fachingenieuren bzw. Fachinfos schon 
der wesentliche Faktor.

von Johannes (Gast)


Lesenswert?

lex7 schrieb:
> ---------------------------------------------------
> Studium : M.Eng. (FH)
> Alter : 32
> Erfahrung : 5,5 Jahre
> Fachgebiet : Maschinenbau/Informatik
> Firma : Konzern
> Region : Ruhrpott
> Mitarbeiter : > 10.000 weltweit

> Urlaub : 38d
> Gehalt : 85k

Ist ja brutal. Für NRW und 35 h unglaublich. Was gibt's denn in NRW, die 
so großzügig zahlen?

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> Die fachlichen Fähigkeiten sind bei Fachingenieuren bzw. Fachinfos schon
> der wesentliche Faktor.

Das entspricht aber nicht meiner Erfahrung, und ich bin auf der Schiene 
der Fachkarriere. Ja, es ist ein Faktor, aber nur einer von vielen.

von lex7 (Gast)


Lesenswert?

Johannes schrieb:
> Ist ja brutal. Für NRW und 35 h unglaublich. Was gibt's denn in NRW, die
> so großzügig zahlen?

Ein paar IGM Konzerne gibt es noch ;)

von Alter Hase (Gast)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> Die fachlichen Fähigkeiten sind bei Fachingenieuren bzw. Fachinfos schon
> der wesentliche Faktor.

Ich stelle mir gerade eine Abteilung voller Finanzberater vor;-)

Es gibt schon gute Gründe warum die Personalabteilung die 
Einstellungsgespräche führt (bzw. steuert).

von Hospitant (Gast)


Lesenswert?

lex7 schrieb:
> Fachgebiet : Maschinenbau/Informatik

Ja ne is klar, ne...

lex7 schrieb:
> Funktion : Fertigungsing.

Und was machst Du da so?

von Kohlepferd (Gast)


Lesenswert?

lex7 schrieb:
> Johannes schrieb:
>> Ist ja brutal. Für NRW und 35 h unglaublich. Was gibt's denn in NRW, die
>> so großzügig zahlen?
>
> Ein paar IGM Konzerne gibt es noch ;)

Nenn mir doch diese Konzerne im Ruhrpott, die im technischen Bereich 
angesiedelt sind.

von EhrlicheAusnahmeHier (Gast)


Lesenswert?

Kohlepferd schrieb:
> Nenn mir doch diese Konzerne im Ruhrpott, die im technischen Bereich
> angesiedelt sind.

In NRW fallen mir spontan ein: Ford, Krohne, Kostal, Elmos, 
Thyssenkrupp, Hella, Phoenix Contact, Diebold Nixdorf, Claas, DMG Mori, 
Schüco, Kirchhoff Automotive, Otto Fuchs, Viega, WAGO, Miele.

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

Alter Hase schrieb:
> Ich stelle mir gerade eine Abteilung voller Finanzberater vor;-)

??? Ein wahrer Albtraum.

> Es gibt schon gute Gründe warum die Personalabteilung die
> Einstellungsgespräche führt (bzw. steuert).

Ja, das ist schon gut so, dass nicht ausschließlich das Fachliche zählt. 
So ein personeller Fehlgriff als fauler Apfel im Korb kann die Leistung 
einer ganzen Abteilung herunterziehen.

von AVR (Gast)


Lesenswert?

Qwertz schrieb:
> Gute Kommunikationsfähigkeiten und Umgangsformen, ein sicheres Auftreten
> usw. sind bereits Bestandteil der Leistung. Das Gesamtpaket muss
> stimmen, das Fachliche gehört freilich dazu, ist aber nur ein Faktor von
> vielen.

Das fachliche zählt schon aber zu 90% des Gesamtpakets. Wenn man 
schlecht ist, ist bringt der Rest auch nichts mehr.

MfG

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

AVR schrieb im Beitrag #6307696:
> Das fachliche zählt schon aber zu 90% des Gesamtpakets.

Nein. Deutlich weniger Prozent nach meiner Erfahrung.

von AVR (Gast)


Lesenswert?

Qwertz schrieb:
> Nein. Deutlich weniger Prozent nach meiner Erfahrung.

Dann wundert es mich nicht, dass dieses Land in die falsche Richtung 
driftet.

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

AVR schrieb im Beitrag #6307709:
> Qwertz schrieb:
> Nein. Deutlich weniger Prozent nach meiner Erfahrung.
>
> Dann wundert es mich nicht, dass dieses Land in die falsche Richtung
> driftet.

Ach komm, so schlimm ist das nicht. Im Gegenteil, bei einem Kollegen, 
der auf >90% Fachliches fokussiert, da frage ich mich, ob man mit dem 
noch vernünftig über andere Themen reden kann, ob er auch über seinen 
Tellerrand schaut, kurz: ob er kein Fachidiot ist.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:

Zur Vervollständigung der US Gehaltsdaten übernehme ich die Angaben von 
'Softwareentwickler' 
Beitrag "Re: Opel Ingenieure"  den ich für die 
Daten danke.
>
> Vergleich Median-Gehälter aller Beschäftigten in D bei:
>
> - Nokia     93.500 €
> - Intel     84.500
> - Google    81.500
> - Here      72.400
> - SAP       71.500
> - Vodafone  67.600
> - IBM       75.800
>
> Die Amis zahlen etwas leistungsgerechter:
>
> - Palo Alto Networks   171.000 $
> - Nvidia               170.000
> - Twitter              163.000
> - Google               161.000
> - VMware               158.000
> - LinkedIn             157.000
> - Facebook             153.000
> - Salesforce           150.000
> - Microsoft            148.000
>
> Das sind Durchschnittswerte aller Beschäftigten. Die Amis differenzieren
> viel stärker nach Leistung und Erfolg. Gute Arbeit, gutes Geld.
> Spitzenleistung, Spitzenbezahlung.
>

Beispiele:
Berufseinsteiger verdienen bei Facebook im entry-level E3:
166.000 $ total compensation

Beispiel Google:
L3 (entry-level)
Berufseinsteiger (Absolvent) verdienen als 'software engineer 3' in 
Level 3  189.000 $, davon 124.000 $ salary, der Rest wird als Prämie 
vergütet, z.B. in Aktien.

L4 (engineer)
L4 erreicht man üblicherweise nach 2-3 Jahren in L3
bis 300.000 $ im Jahr total compensation

L5 (senior engineer)
L5 leitet L3+L4 an, definiert Arbeitspakete und verantwortet technisch
Ergebnisse des Teams
für die meisten engineers endet die Laufbahn bei L5
total compensation bis 500.000 $ im Jahr

L6 (senior staff engineer)
technischer Leiter eines Multi-Team Projekts
bis 800.000 $ total compensation im Jahr

ab L7 beginnen dann die Managementpositionen
nur jeder Zehnte schafft es bis Level 7

Der Deutsche Sebastian Thrun erreichte Level 10 (fellow), seine 
Vergütung schätze ich im unteren zweistelligen Millionenbereich ein. 
Leistung muß sich lohnen!

Topmanager bewegen sich in anderen Sphären: Anthony Levandowski erhielt
als Leiter des Geschäftsbereichs 'selbstfahrende Fahrzeuge' 120
Millionen $ Gesamtvergütung im Jahr.

> Grüsse von
>                 Jo S.

von Dienstleister (Gast)


Lesenswert?

Wie viele Wochenstunden sind das jeweils? Wie viele Überstunden sind zu 
erwarten? Wird gestempelt?

von HeinrichWiePeinlich (Gast)


Lesenswert?

Dienstleister schrieb:
> Wie viele Wochenstunden sind das jeweils? Wie viele Überstunden sind zu
> erwarten? Wird gestempelt?

Wo? Bei Musk? 100h pro Woche, wie er in jedem zweiten Interview erzählt.

von Cyblord das Opfer (Gast)


Lesenswert?

Dienstleister schrieb:
> Wie viele Wochenstunden sind das jeweils? Wie viele Überstunden sind zu
> erwarten? Wird gestempelt?

Mehr als 50 + Überstunden.
Krankenkasse selber zahlen.
Miete für Besenkammer mit 30 m^2 ab 4000$.
Hire und Fire.
Außerdem sind die Gehälter alle gelogen, nichts geht über das gute 
Deutschland.
Wo man gut und gerne arbeitet!

von HeinrichWiePeinlich (Gast)


Lesenswert?

Cyblord das Opfer schrieb:
> Miete für Besenkammer mit 30 m^2 ab 4000$.

Auch wenn dein Beitrag Cyblord veräppeln soll: Es geht auch für 2000$ 
umgerechnet 1800€

https://www.apartments.com/fremont-ca/

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

HeinrichWiePeinlich schrieb:
> Dienstleister schrieb:
>> Wie viele Wochenstunden sind das jeweils? Wie viele Überstunden sind zu
>> erwarten? Wird gestempelt?
>
> Wo? Bei Musk? 100h pro Woche, wie er in jedem zweiten Interview erzählt.

Auch in D werden bei Topmanagern und Spitzenpolitikern rund 100 h pro 
Woche genannt, weil sie die Wachzeit als Arbeitszeit rechnen: 24h - 8h 
Schlaf = 16 Arbeitsstunden je Tag und das mal 6 [das ist ernstgemein]

von Dienstleister (Gast)


Lesenswert?

Bei 500k$ im Jahr kann ich von mir aus auch 10.000$ für die Wohnung 
zahlen. Das ganze 3 Jahre lang und dann in D (oder Osteuropa) mit der 
Kohle zur Ruhe setzen.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

HeinrichWiePeinlich schrieb:

> Auch wenn dein Beitrag Cyblord veräppeln soll: Es geht auch für 2000$
> umgerechnet 1800€
>
> https://www.apartments.com/fremont-ca/

Also, 25$/m² finde ich für diese gute Lage nicht überteuert.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

In S.F. muß man mit 50$ rechnen.

von Softwareentwickler (Gast)


Lesenswert?

Dienstleister schrieb:
> Wie viele Wochenstunden sind das jeweils? Wie viele Überstunden sind zu
> erwarten? Wird gestempelt?

L3-L5 machen im Schnitt ihre ganz normalen 40h / Woche, Google hat auch 
nichts davon wenn ihre Mitarbeiter ausbrennen. L6 aufwärts ist dann von 
der Arbeitslast her vergleichbar mit AT'lern bei uns in großen 
Konzernen.
Der Beförderungsprozess ist recht formal und rigide, L3->L4 passiert 
mehr oder weniger automatisch, wenn sich jemand als nicht geeignet für 
L4 rausstellt wird er gekündigt. Für jeden weiteren Schritt muss man 
mind. ein Jahr auch Aufgaben von Lx+1 machen und erfolgreich 
abschließen, um für eine Beförderung in Betracht zu kommen plus 
entsprechendes Feedback der Führungskraft und Peers. Wie gesagt, L5 ist 
das erwartete Ziellevel von Google, den Arsch hochkriegen für L4->L5 
muss man selbst, das ist kein Automatismus.

von Softwareentwickler (Gast)


Lesenswert?

Peers sind übrigens auch Kollegen des eigenen Teams, das ist dort Gang 
und Gäbe, das in den jährlichen Personalrunden nicht nur das Feedback 
der Führungskraft eingeholt wird sondern auch Kollegen, also sollte man 
kein Quertreiber im Team sein. Wenn das Team sich auferlegt hat, kein 
Produktcode-Checkin ohne Test und man es selbst meint besser zu wissen, 
eher uncool, wenn dann 5 Leute zu Protokoll geben "Ja der Meier weiß 
alles besser, scheißt auf Code Reviews und hat kein Bock auf Tests" oder 
"der Müller rastet bei jeder Fachkritik aus", schauts eher düster aus.

von Ex-Boygroupmember (Gast)


Lesenswert?

Softwareentwickler schrieb:
> kein Quertreiber im Team sein. Wenn das Team sich auferlegt hat, kein
> Produktcode-Checkin ohne Test und man es selbst meint besser zu wissen,
> eher uncool, wenn dann 5 Leute zu Protokoll geben "Ja der Meier weiß
> alles besser, scheißt auf Code Reviews und hat kein Bock auf Tests" oder
> "der Müller rastet bei jeder Fachkritik aus", schauts eher düster aus.

Solche Programmierdiven fliegen nach einer Woche gleich wieder raus, 
egal wie gut die sind. Wer sich nicht an die internen Standards hält hat 
hier und in bisherigen Firmen wo ich gearbeitet habe nix verloren. Das 
ist Professionelles Arbeiten in 2020, die Frickelzeiten sind vorbei.

Deshalb holt man sich auch meist keiner Erfahrenen Solo-Selbstständige 
oder frickelnde Quereinsteiger. Da ist man mit ner Pappnase frisch von 
der Uni die nix kann besser drann, die kann man noch richtig abrichten 
und spurt dann bei Fuss. Is' so.

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

Softwareentwickler schrieb:
> L3-L5 machen im Schnitt ihre ganz normalen 40h / Woche, Google hat auch
> nichts davon wenn ihre Mitarbeiter ausbrennen.

Ich glaube dir kein Wort. Da habe ich komplett andere Geschichten 
gehört, dass die Mitarbeiter quasi in der/für die Firma leben, und 
gerade noch woanders schlafen.

Softwareentwickler schrieb:
> Peers sind übrigens auch Kollegen des eigenen Teams, das ist dort Gang
> und Gäbe, das in den jährlichen Personalrunden nicht nur das Feedback
> der Führungskraft eingeholt wird sondern auch Kollegen, also sollte man
> kein Quertreiber im Team sein.

Das ist in Deutschland doch genauso. Also zumindest in allen größeren 
Unternehmen - in Klitschen entscheidet wohl tatsächlich nur der Inhaber 
als Gott und Alleinherrscher über Beförderungen und Boni.

von Softwareentwickler (Gast)


Lesenswert?

Qwertz schrieb:
> Ich glaube dir kein Wort. Da habe ich komplett andere Geschichten
> gehört, dass die Mitarbeiter quasi in der/für die Firma leben, und
> gerade noch woanders schlafen.

Glaub was du willst, Anwesenheitszeit != Arbeitszeit, bei den 
verfügbaren Angeboten bzgl. Essen und Freizeit, kann man sich natürlich 
auch länger als 8h auf dem Campus aufhalten wenn man will. Trotzdem für 
das Gros der normalen Mitarbeiter sind 40h im Schnitt normal, auch dort 
arbeiten keine genetischen Übermenschen. Wenn jemand dauerhaft mehr als 
40h arbeitet aber auch nicht mehr reißt als die 40h-Arbeiter dauert es 
nicht allzu lange bis derjenige auf einen PIP gesetzt wird.
Kannst dich ja auf Glassdoor und Quora umhören, dort laufen genug 
Googler rum, wenn du keine im Bekanntenkreis hast.

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

Softwareentwickler schrieb:
> Kannst dich ja auf Glassdoor und Quora umhören, dort laufen genug
> Googler rum, wenn du keine im Bekanntenkreis hast.

Ich halte mich lieber an D.I., der sich bei Facebook beworben hatte, und 
seinen Bekannten, der drüben in den USA bei FAANG arbeitet.

von David S. (Firma: Bankenaufsicht) (avmsterdam)


Lesenswert?

Kohlepferd schrieb:
> Nenn mir doch diese Konzerne im Ruhrpott, die im technischen Bereich
> angesiedelt sind.

Ruhrpott ist nur ein kleiner Teil von NRW.
E.ON, RWE, ThyssenKrupp, Ford, Evonik, Brenntag, Henkel, Bayer, Lanxess, 
Hochtief.

von SAPler (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium : Bachelor in Technische Informatik
          Master in Wirtschaftsinformatik
Alter : 31
Erfahrung : 6 Jahre
Fachgebiet: SAP Berechtigungen / Security
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma : Bank
Region : Stuttgart
Mitarbeiter : ca. 2000
Erreichbark. : 50 Minuten
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion : SAP Consultant
Führung : Nein
Tätigkeit : Beraten vom Fachbereich
Arbeitszeit : 40h
Überstunden: Wird abgefeiert
Urlaub : 30
Gehalt : 85 - 90
Entwicklung :
Anfang; 50K
Nach einem Jahr: 60K
Nach wiederum 18 Monaten: 70K:
nach 5 Jahren: 85 bis 90K (All inclusive) - variiert je nach 
Firmenergebnis
Zusatzleist. : Rentenleistungen , Getränke kostenfrei

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

SAPler schrieb:
> Zusatzleist. : Rentenleistungen , Getränke kostenfrei

Auch Bier, Wein und Schnaps?
Anders wird man SAP Gefrickel auf Dauer ja nicht ertragen können. ;-)

von Markus (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium : Bachelor Informatik
Alter : 33
Erfahrung : 9 Jahre
Fachgebiet: SAP, agile SW
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma: ---------------------------------------------------
Firma : Bank
Region : Frankfurt
Mitarbeiter : ca. 3000
Erreichbark. : 30 Minuten
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion : SAP Consultant
Führung : Nein
Tätigkeit : Beratung
Arbeitszeit : 40h
Überstunden: Wird abgefeiert
Urlaub : 30
Gehalt : 102k
Entwicklung : Anfang; 55k
Nach einem Jahr: 65k
Nach wiederum 18 Monaten: 75k
nach 5 Jahren: 85 bis 90K (All inclusive) - variiert je nach 
Firmenergebnis
Zusatzleistung: VWL, BAV, Obst, Media Markt Gutschein, Dienstwagen 
(Audi, BMW, Daimler Limousine), Theater Frankfurt 4x im Jahr kostenfrei, 
Milch, 15 % Rabatt Adidas, Nike, Vodafone, Telekom

von Zocker_57 (Gast)


Lesenswert?

Mann, wird hier wieder auf die Tassen gehauen.

Da werden Gehälter bei der Zockerbude angezogen wie ich sie sonst nur 
von
der Inbetriebnahme in der inneren Mongolei mit einem 400 Std./Monat her 
kenne.

Alles sehr glaubhaft !

von Besserwisser (Gast)


Lesenswert?

Zocker_57 schrieb:
> Mann, wird hier wieder auf die Tassen gehauen.

Es heißt: "in die die Tasten gehauen..."

von Zocker_57 (Gast)


Lesenswert?

> von Besserwisser (Gast)
> 24.06.2020 08:52

> > Zocker_57 schrieb:
> > Mann, wird hier wieder auf die Tassen gehauen.

> Es heißt: "in die die Tasten gehauen..."

Nein, auf die Tassen gehauen.

Kannst du nicht lesen ?

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

Markus schrieb:
> Zusatzleistung: VWL, BAV, Obst, Media Markt Gutschein, Dienstwagen
> (Audi, BMW, Daimler Limousine), Theater Frankfurt 4x im Jahr kostenfrei,
> Milch, 15 % Rabatt Adidas, Nike, Vodafone, Telekom

Warum zur Hölle Milch? Aber kein Kaffee?

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Corona-Pleitewelle baut sich auf wie ein Tsunami - Kosten für Hartz IV 
explodieren

https://www.focus.de/finanzen/news/hartz-iv-politik-muss-sich-fuer-bessere-alternative-entscheiden_id_12136064.html

Wer weiß, ob überhaupt noch Geld da ist, wenn ihr an der Reihe seid.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Alter Hase schrieb:
> Es gibt schon gute Gründe warum die Personalabteilung die
> Einstellungsgespräche führt (bzw. steuert).

Und es gibt gute Gründe, warum ihr inzwischen in nahezu allen Bereichen 
technologisch abgehängt seid.

von EhrlicheAusnahmeHier (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> warum ihr

Mit wem sprichst du überhaupt, wen meinst du mit "ihr"? Du gegen den 
Rest der Welt? Alles Geisterfahrer, nur du fährst richtig?

von Zocker_57 (Gast)


Lesenswert?

> F. B. (finanzberater)

Der hat einfach nicht mehr alle Tassen im Schrank !

von Dirk K. (knobikocher)


Lesenswert?

Wie bereits in einem anderen Thread geschrieben:

F.B. ist krank: Depression. Das ist in diesem Forum nachzulesen. Die 
ganzen Diskussionen mit ihm werden weder seine Krankheit, noch seine 
dadurch verschrobenen Ansichten ändern.

@F.B.: gute Besserung!

von Alter Hase (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Und es gibt gute Gründe, warum ihr inzwischen in nahezu allen Bereichen
> technologisch abgehängt seid.

Nun ich sehe das so: dieser Preis wird eher in Kauf genommen (nicht die 
fachlich besten) als der Preis für Teams die nicht zusammen spielen 
(weil die Mitarbeiter nicht zusammen passen).

Man muss das System Arbeitswelt nicht mögen, aber man sollte es 
verstehen.
Widerstand ist zwecklos, sonst wird man gnadenlos aussortiert.

Es hilft die Artikel von Heiko Mell im VDI zu lesen. Man bekommt 
gelegentlich Hautausschläge oder schlimmere Sachen aber es hilft zu 
verstehen ... und viele Fehler zu vermeiden.

von Abrissbirne (Gast)


Lesenswert?

Dirk K. schrieb:
> F.B. ist krank: Depression.

falsch Kollege, eine korrekte Diagnose lautet: sekundärer Hypogonadismus

von Zocker_57 (Gast)


Lesenswert?

> von Abrissbirne (Gast)
> 24.06.2020 18:52

> falsch Kollege, eine korrekte Diagnose lautet: sekundärer Hypogonadismus

Zu kompliziert !

Der hat einfach ein Rad ab.

Das versteht jeder.

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

Alter Hase schrieb:
> Nun ich sehe das so: dieser Preis wird eher in Kauf genommen (nicht die
> fachlich besten) als der Preis für Teams die nicht zusammen spielen
> (weil die Mitarbeiter nicht zusammen passen).

Volle Zustimmung. So einer wie der Finanzberater wurde ein komplettes 
Team sprengen und die Produktivität gen Null laufen lassen.

von SAPler (Gast)


Lesenswert?

Qwertz schrieb:
> Auch Bier, Wein und Schnaps?

Offiziell nicht, aber es muss ja nicht immer alles offiziell sein :)

von SAPler (Gast)


Lesenswert?

Zocker_57 schrieb:
> Alles sehr glaubhaft !

Für Senior SAP Consultants realistisch

von Kastanie (Gast)


Lesenswert?

Dirk K. schrieb:
> Wie bereits in einem anderen Thread geschrieben:
>
> F.B. ist krank: Depression. Das ist in diesem Forum nachzulesen. Die
> ganzen Diskussionen mit ihm werden weder seine Krankheit, noch seine
> dadurch verschrobenen Ansichten ändern.
>
> @F.B.: gute Besserung!

Das mag wohl so sein.
Nur finde ich es wenig therapiewürdig, ihm dermaßen freie Hand für 
seinen persönlichen hochintensiven "Finanznews-Verlinkungsblog" zu 
lassen.
Dieser begründet sich auf seinen Hass gegenüber der IGM, Firmen in denen 
die IGM aktiv ist und allen die einen IGM-Vertrag in der Tasche haben.
Da ist er wohl schlichtweg traumatisiert.

Ist das heilsam, den Hass auf diese Art auszuleben?
Wird sein Befinden dadurch besser?
Müssen sich alle anderen diese Endlosposts mit unzähligen Verlinkungen 
antun, nur damit es ihm nicht noch schlechter geht?

Das ist m.E. kein guter Ansatz. Für Niemanden.

von Dirk K. (knobikocher)


Lesenswert?

Wir sind nicht für seine Therapie zuständig. Und ob das Ganze heilsam 
für ihn ist, ist mir egal. Ich möchte nur nicht Schuld an einem Suizid 
sein.

Wir müssen uns seine Posts nicht antun. Jeder ist freiwillig hier. Jeder 
kann fern bleiben. Scheinbar ist den Moderatoren egal (oder nicht 
bewusst), dass andere Leute davon genervt sind und gegebenenfalls weg 
bleiben. F.B. verstößt wohl nicht gegen die Forumsregeln und erzeugt 
Traffic und Klicks. Was will Andreas also mehr? :)

Ich für meinen Teil lese seine Beträge inzwischen recht gerne seitdem 
ich kapiert habe, dass er einfach "nur" krank ist (Depression ist schon 
heftig). Es ist sehr interessant zuzusehen, wie kaputt ein Mensch sein 
kann! Seitdem bin ich ein Stück zufriedener: zu wissen, das man in der 
Gesellschaft akzeptiert und respektiert wird. Erfolgreich im Leben ist, 
ein vernünftiges Gehalt bekommt (wie ich in diesen Thread erfahren 
konnte) und, das Wichtigste, gesund ist. So ein Kontrast wie F.B. lässt 
einem bewusst werden, wie schlimm es doch sein könnte.

In dem Sinne, einen schönen Sonntag. Bleibt gesund!

: Bearbeitet durch User
von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

Dirk K. schrieb:
> Ich für meinen Teil lese seine Beträge  inzwischen recht gerne seitdem
> ich kapiert habe, dass er einfach "nur" krank ist (Depression ist schon
> heftig).

Seit wann macht eine Depression derartig aggressiv und erzeugt 
Wahnvorstellungen? Ich glaube, da steckt noch mehr dahinter.

Soll man denn einfach alles einfach unkommentiert stehen lassen, was er 
an Unwahrheiten verbreitet? Wenn keiner widerspricht, dann nehmen es 
nachher noch Leute für bare Münze.

Ansonsten gebe ich dir recht, es zeigt einem mal wieder, wie wenig 
selbstverständlich es ist, einfach gesund zu sein, physisch wie 
psychisch. Da kann man sich als Gesunder wirklich glücklich schätzen.

von Dirk K. (knobikocher)


Lesenswert?

Qwertz schrieb:
> Seit wann macht eine Depression derartig aggressiv und erzeugt
> Wahnvorstellungen? Ich glaube, da steckt noch mehr dahinter.

Er hat sich ein Feindbild erschaffen, welches in seiner Welt für seine 
Situation verantwortlich ist. Nichts allzu Ungewöhnliches. Die 
menschliche Psyche ist sehr kreativ. Thema Kognitive Dissonanz - sehr 
interessant! Die Geschichte "Der Fuchs und die Traube" beschreibt F.B. 
ganz gut ;)

Qwertz schrieb:
> Soll man denn einfach alles einfach unkommentiert stehen lassen, was er
> an Unwahrheiten verbreitet? Wenn keiner widerspricht, dann nehmen es
> nachher noch Leute für bare Münze.

Die Moderatoren unterbinden sein Tun nicht. Demzufolge ist sein Tun in 
diesem Forum nicht unerwünscht. Warum sollte ich also dagegen angehen?

Thema Gehalt:
Gibt es bei euch irgend welche Aussagen, wie sich Kurzarbeit auf den 
Bonus auswirkt? Da ich keine Kurzarbeit mache, hätte ich gefühlt 
Anspruch auf den vollen Bonus. Da das Unternehmensziel durch Corona 
natürlich nicht erreicht wird, ist ein voller Bonus für alle irgendwie 
unrealistisch.

von EhrlicheAusnahmeHier (Gast)


Lesenswert?

Dirk K. schrieb:
> Da das Unternehmensziel durch Corona natürlich nicht erreicht wird, ist
> ein voller Bonus für alle irgendwie unrealistisch.

Für 2019 gab es bei uns dieses Jahr den vollen Bonus. Für 2020 hängt es 
davon ab wie Q3 und Q4 werden. Manche wenige Unternehmen haben Corona ja 
gar nicht gespürt, aber alle anderen haben 2020 deutliche 
Gewinneinbrüche und werden wenn dann nur einen deutlich niedrigeren 
Bonus auszahlen (können).

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

Dirk K. schrieb:
> Thema Gehalt:
> Gibt es bei euch irgend welche Aussagen, wie sich Kurzarbeit auf den
> Bonus auswirkt? Da ich keine Kurzarbeit mache, hätte ich gefühlt
> Anspruch auf den vollen Bonus. Da das Unternehmensziel durch Corona
> natürlich nicht erreicht wird, ist ein voller Bonus für alle irgendwie
> unrealistisch.

Bonus klingt nach individueller Regelung bei deinem Arbeitgeber, da kann 
ich nichts zu sagen.
Aber im IG Metalltarif werden Urlaubsgeld und Tarifliches Zusatzentgelt 
komplett ungekürzt ausgezahlt, auch für die Leute, die Kurzarbeit 
machen.

von Dirk K. (knobikocher)


Lesenswert?

EhrlicheAusnahmeHier schrieb:
> ... aber alle anderen haben 2020 deutliche
> Gewinneinbrüche und werden wenn dann nur einen deutlich niedrigeren
> Bonus auszahlen (können).

Logisch. Die Frage ist halt: für alle Leute weniger oder differenziert 
danach welchen AN Kurzarbeit zu teil wurde?

Qwertz schrieb:
> Bonus klingt nach individueller Regelung bei deinem Arbeitgeber, da kann
> ich nichts zu sagen.

Darum fragte ich auch nach Aussagen aus eurem Unternehmen.

Qwertz schrieb:
> Aber im IG Metalltarif werden Urlaubsgeld und Tarifliches Zusatzentgelt
> komplett ungekürzt ausgezahlt, auch für die Leute, die Kurzarbeit
> machen.

Oki. Meine Empfindung ist halt gerade, dass dies gerecht und ungerecht 
gleichzeitig ist. Kurzarbeit war im Normalfall nicht deren Entscheidung. 
Also wäre ein gleicher Bonus für alle gerecht. Auf der anderen Seite 
haben die Mitarbeit ohne Kurzarbeit in dem Jahr aber nun mehr zum 
Geschäftsergebnis beigetragen. Also ein höherer Bonus für diese dann 
gerecht :D Ein Zwiespalt.

Eure Meinungen?

Beitrag #6319268 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Alter Hase (Gast)


Lesenswert?

Dirk K. schrieb:
> Auf der anderen Seite
> haben die Mitarbeit ohne Kurzarbeit in dem Jahr aber nun mehr zum
> Geschäftsergebnis beigetragen.

Auf der anderen Seite haben die Kollegen, die in Kurzarbeit waren 
insofern zum Geschäftsergebnis positiv beigetragen, dass deren Löhne aus 
Steuergeldern bezahlt wurde und nicht von der Firma.

So gesehen - fände ich gleiche Boni gerecht (egal wer mehr oder weniger 
Kurzarbeit hatte). So wird es wohl auch kommen, für alle gleich egal ob 
ungekürzt oder (anteilig) gekürzt.

Das sind aber eher kleine Verluste die da kommen können.

Im AT Bereich sieht es anders aus. Dort richtet sich der Bonus sowohl 
nach dem persönlichen Monats- oder Jahresgehalt und dem 
Geschäftsergebnis der BU und des Unternehmens des Vorjahres (bei uns 
gibt es keinen persönlichen Anteil mehr wie früher).

In den hohen Ebenen hält sich die Begeisterung daher deutlich in 
Grenzen. Bei z.B. 55% Bonus wird 2021 ein Desaster. Der sonst sehr 
deutliche Gehaltsunterschied zum Tarifbereich reduziert sich auf ein 
Minimum.

Ähnlich ergeht es denjenigen, die 35%, 25% usw. Bonus erhalten. Das wird 
2021 ein Satz mit X (Basis nahezu Null).

Beitrag #6319575 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

GoodByeKlitschen schrieb im Beitrag #6319575:
> Was ist AT?

Österreich.

von Alter Hase (Gast)


Lesenswert?

GoodByeKlitschen schrieb im Beitrag #6319575:
> Was ist AT?

AT --> Außertariflich

von Zocker_57 (Gast)


Lesenswert?

> von Kastanie (Gast)
> 28.06.2020 10:55

> von Dirk K. (knobikocher)
> 28.06.2020 12:42

Gehe euch mit eurer Einschätzung des Krankheitsbildes von F.B. recht !

von Claus W. (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium : Allgemeine Inf. Dipl. (FH)
Alter : 49
Erfahrung : 10
Fachgebiet: Geoinformatik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma: Routenplanung für den Außendienst
---------------------------------------------------
Firma : Das würde die Firma schädigen...
Region : Wiesbaden
Mitarbeiter : (D): 3 + 1 Läänzer, India: 15, USA: Unbekannt
Erreichbark. : 20 Minuten zu Fuß
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion : Webentwickler
Führung : Telefonmeetings mit SW-Architekt in Indien
Tätigkeit : Angular (Typescript) und C# WebApi ohne Doku
Arbeitszeit : 40h / pro Woche
Überstunden: keine
Urlaub : 24 Arbeitstage pro Jahr
Gehalt : 3500,-€ monatlich brutto
Entwicklung : Kündigung aus gesundheitlichem Grund
Zusatzleist. : 0,33l Bier Freitag 15:00 Uhr, Radiogenuss während dem 
Coden in Visual Studio Code, müsste beim Inhaber persönlich abbestellt 
werden

von Ralf W. (Gast)


Lesenswert?

GoodByeKlitschen schrieb im Beitrag #6319268:
> 2021 wird die entlassungswelle anrollen. wenn die ganzen hilfen
> wegfallen, gehen direkt ein paar firmen pleite. die ganze scheiße kommt
> 2021 erst auf uns zu. Ab da gibts für Ings nur noch Stellen als
> Paketzusteller. Also lieber jetzt schon bewerben die sind dann nämlich
> schnell vergriffen

Das ist doch Quatsch! Wieso sollen die Hilfen wegfallen? Ende des Jahres 
gibt es einen Impfstoff.

von Zocker_57 (Gast)


Lesenswert?

> von Claus W. (claus_w)
> 28.06.2020 20:32

> Alter : 49
> Urlaub : 24 Arbeitstage pro Jahr
> Gehalt : 3500,-€ monatlich brutto

Soll das ein Witz sein ?

von Ralf W. (Gast)


Lesenswert?

Zocker_57 schrieb:
> Soll das ein Witz sein ?

Glaube ich nicht. In NRW sieht es sehr schlecht aus für Ings und 
Informatiker!

von Zocker_57 (Gast)


Lesenswert?

> von Ralf W. (Gast)
> 28.06.2020 22:04

> Glaube ich nicht. In NRW sieht es sehr schlecht aus für Ings und
> Informatiker!

Mein Gott, da habe ich in Köln bei Ford am Band mehr.

Wozu haben die dann studiert ?

von Ralf W. (Gast)


Lesenswert?

Zocker_57 schrieb:
> Wozu haben die dann studiert ?

Fehlgeleitete Jugend. Machen auf Ing, weil man da viel verdient, so die 
Helikoptereltern.
Viele haben Sozialphobie und können sich nicht verkaufen. Ergo, Konzern 
geht auch nicht.

von Weich W. (Firma: Weichwarengesellschaft mbH) (hand_werker)


Lesenswert?

Man verdient doch auch viel. Selbst in der Klitsche hast du mehr als die 
meisten Deutschen. Den erfolgreichen Schwager vom Großonkel mit 
Handwerkerbetrieb, den hier jeder hat, mal nicht eingerechnet.

Beitrag #6319887 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Weich W. (Firma: Weichwarengesellschaft mbH) (hand_werker)


Lesenswert?

Ja, total am Arsch. Quasi an der Armutsgrenze. Warum tut denn da keiner 
was?

von void (Gast)


Lesenswert?

Ralf W. schrieb:
> Fehlgeleitete Jugend. Machen auf Ing, weil man da viel verdient, so die
> Helikoptereltern.

Entschuldige bitte, aber wessen Eltern haben dich nochmal vom Besuch des 
Erdkundeunterricht abgehalten? Denn "Zocker_57 aus Köln am Band" wüsste 
es bestimmt; Wiesbaden liegt gar nicht in NRW.

von Zocker_57 (Gast)


Lesenswert?

> von void (Gast)
> 28.06.2020 23:43

> Entschuldige bitte, aber wessen Eltern haben dich nochmal vom Besuch des
> Erdkundeunterricht abgehalten? Denn "Zocker_57 aus Köln am Band" wüsste
> es bestimmt; Wiesbaden liegt gar nicht in NRW.

Hast du was schlechtes gegessen ?

Soviel Zusammenhanglosen und wirren Mist würde ja nicht mal F.B. 
schreiben.

von TestOr 3000 (Gast)


Lesenswert?

Studium : Nix, IT Ausbildung + Zertifikate
Alter : 35
Erfahrung : 15 Jahre in der Firma
Fachgebiet: Tausendsassa ;-)
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma: IGM Konzern-Tochter
---------------------------------------------------
Firma : Kennt ihr ;-)
Region : Raum München
Mitarbeiter : Mutter: Viele 100.000 weltweit
Erreichbark. : Homeoffice oder wenn dann 40 Minuten eAuto
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion : Software Test Engineer
Führung : Nix
Tätigkeit : Testfälle erstellen und automatisieren, Integrations und 
Systemtests durchführen, Management Testinfrastruktur
Arbeitszeit : 40h / pro Woche
Überstunden: keine
Urlaub : 30 Arbeitstage pro Jahr
Gehalt : 95.000 /a (EG11)
Entwicklung : Vorher Senior Supporter für diese Software (EG10), davor 
jahrelang im Außendienst auf IB (EG8-9).
Zusatzleist. : bAV, Essen+Trinken frei

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Endlich wieder ein positives Beispiel, damit diese Jammerei wieder 
beendet wird.

von Gehirnchirurg (Gast)


Lesenswert?

TestOr 3000 schrieb:
> Tätigkeit : Testfälle erstellen und automatisieren, Integrations und
> Systemtests durchführen, Management Testinfrastruktur
> Arbeitszeit : 40h / pro Woche
> Überstunden: keine
> Urlaub : 30 Arbeitstage pro Jahr
> Gehalt : 95.000 /a (EG11)

Unglaublich dass man dafür die ein ungelernter nach Einweisung -gt 90k€ 
bekommt. Das machen bei uns Praktikanten oder Werkstudenten.

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

Gehirnchirurg schrieb:
> TestOr 3000 schrieb:
> Tätigkeit : Testfälle erstellen und automatisieren, Integrations und
> Systemtests durchführen, Management Testinfrastruktur
> Arbeitszeit : 40h / pro Woche
> Überstunden: keine
> Urlaub : 30 Arbeitstage pro Jahr
> Gehalt : 95.000 /a (EG11)
>
> Unglaublich dass man dafür die ein ungelernter nach Einweisung -gt 90k€
> bekommt. Das machen bei uns Praktikanten oder Werkstudenten.

Ja, das stimmt vermutlich nicht. Ich tippe auf einen Troll, der die 
Leser nur an der Nase herum führen will. Das soll wahrscheinlich 
Akademiker triggern, die weniger bekommen für mehr Leistung, scheint 
aber nicht zu verfangen in diesem Thread. Ist wohl zu offensichtlich 
getrollt.

von test0r 3000 (Gast)


Lesenswert?

Gehirnchirurg schrieb:
> TestOr 3000 schrieb:
> Tätigkeit : Testfälle erstellen und automatisieren, Integrations und
> Systemtests durchführen, Management Testinfrastruktur
> Arbeitszeit : 40h / pro Woche
> Überstunden: keine
> Urlaub : 30 Arbeitstage pro Jahr
> Gehalt : 95.000 /a (EG11)
>
> Unglaublich dass man dafür die ein ungelernter nach Einweisung -gt 90k€
> bekommt. Das machen bei uns Praktikanten oder Werkstudenten.

Deutsche sprach schwere sprach?

Wenn bei euch die Praktikanten die Software testen will ich die gar 
nicht sehen. Aber vermutlich soll sie dann eh beim Kunden reifen...
Bei uns geht es halt um Safety Produkte.
Ein guter Tester muss mindestens genau soviel drauf haben wie ein guter 
Entwickler.
Entwickeln bei euch auch die Praktikanten?

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

TestOr 3000 schrieb:
> Studium : Nix, IT Ausbildung + Zertifikate
> Alter : 35
> Erfahrung : 15 Jahre in der Firma
> Funktion : Software Test Engineer
> Führung : Nix
> Tätigkeit : Testfälle erstellen und automatisieren, Integrations und
> Systemtests durchführen, Management Testinfrastruktur
> Arbeitszeit : 40h / pro Woche
> Gehalt : 95.000 /a (EG11)
> Entwicklung : Vorher Senior Supporter für diese Software (EG10), davor
> jahrelang im Außendienst auf IB (EG8-9).
> Zusatzleist. : bAV, Essen+Trinken frei

Welche Qualifikation und Vergütung haben denn deine Kollegen?
SW-Integration und Systemtest (ich vermute hoch komplexe Systeme)
Ich schätze mal Bachelor mit 7 J. BE  EG11 (Tarifgebiet Bayern)
         dto.                2 J.     EG10 (nach umfangreichen
Berufsstarter                         EG9    Schulungsprogramm)
Liege ich damit richtig?

Dein Berufsweg ist beeindruckend. Wie umfangreich war deine Vorbereitung 
für die IB, denn EG8 ist Techniker-Niveau.

Ich habe auch immer wieder einmal mit Kollegen der HW/SW-Integration und 
dem Systemtest zu tun. Die stehen unter enormen Zeit- und 
Leistungsdruck. 4 von 5 halten diesen Druck nicht aus.
Bezahlung: Absolvent EG9, 1. Jahr Schulungsprogramme, 2. Jahr 
strukturiertes Einarbeitungsprogramm, ab 3. J. Test Eng. junior EG10, 
nach 1-2 weiteren J. EG11, Test Eng. senior EG12, Arbeitszeit 40-50h/W 
inhouse, extern beim Kunden regelmäßig 60h/W und mehr.

von TestOr 3000 (Gast)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> Liege ich damit richtig?

Circa schon. Es kommt halt immer drauf an wie man verhandelt und sich 
verkauft. Ziel ist halt EG11. Wie man da hin kommt und wo man startet...

Ich bin jetzt wie geschrieben 15 Jahre in der Firma, ich kenne fast jede 
Abteilung und habe einen guten Draht zu fast jedem. Das hilft halt 
ungemein.

Jo S. schrieb:
> Wie umfangreich war deine Vorbereitung
> für die IB, denn EG8 ist Techniker-Niveau.

EG8 Techniker? Bei uns normaler Facharbeiter. Start nach Ausbildung in 
EG6 und dann je nach Leistung ist man schnell in EG8. Techniker sind 
eher 9 oder 10.
Siehe auch hier:
https://docplayer.org/11318523-Anhang-zu-2-ziffer-4-era-tv.html
Beispiel 22 Seite 44
Koordinieren und Durchführen von komplexen Inbetriebnahme und 
Service-arbeiten

Beispiel 20/21 auch hilfreich.
Ist viel learning by doing.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

TestOr 3000 schrieb:
> EG8 Techniker? Bei uns normaler Facharbeiter. Start nach Ausbildung in
> EG6 und dann je nach Leistung ist man schnell in EG8. Techniker sind
> eher 9 oder 10.

Danke für die Antwort!

Elektroniker starten in EG5, in der IT EG6
Üblich ist bei Technikern zum Start EG8, bei IT bzw. bei euch dann halt 
eine Stufe höher.

von Gehaltsfrage (Gast)


Lesenswert?

Studium : Bachelor Informatik + Ausbildung Anwendungsentwickler
Alter : 28
Erfahrung : 11 Monate + Ausbildung + 4 Jahre Werkstudententätigkeit
Fachgebiet: Data Engineering
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma: -
---------------------------------------------------
Firma : Hersteller von Produkten
Region : Ruhrgebiet
Mitarbeiter : 200
Erreichbark. : Homeoffice oder 20 Minuten Auto
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion : Data Engineer
Führung : Teilweise Externe
Tätigkeit : s. Beschreibung
Arbeitszeit : 40h / pro Woche
Überstunden: keine
Urlaub : 30 Arbeitstage pro Jahr
Gehalt : 41k
Zusatzleist. : bAV, vergünstigtes Jobticket und BAV

Hallo zusammen,

in kürze ist mein Mitarbeitergespräch zu einem Jahr 
Betriebszugehörigkeit fällig.

Den Job habe ich angetreten c.a. 5 Monate vor Studienende. Ich hatte nur 
noch die Thesis offen.

Ich bin in der Firma der einzige Data Engineer und bin für alle 
Anbindungen im Warehouse zuständig. Bevor ich die Stelle angetreten 
habe, war das Jobangebot gut 7-8 Monate offen ohne großartige 
Bewerbungen.
Neben den normalen Tätigkeiten bin ich noch "2te Hand" des Teamleiters 
(die Abteilung wurde komplett neu gegründet, mit dem Teamleiter) und 
habe Budgetverantwortung für 1-2 Externe die teilweise Projekte für uns 
in PowerBI usw umsetzten.

Die Lernkurve im Job ist ehrlich gesagt nicht sehr hoch (außer 
Budgetverantwortung für Externe), da ich in diesen Thema bei mehreren 
Konzernen bereits als Werkstudent(Ferien 40h) gearbeitet habe und dort 
ne Menge von erfahrenen Entwicklern mitnehmen konnte + Ausbildung als 
Anwendungsentwickler. Das war aber mehr Java und rum klimpern auf der 
Tastatur.

Bin jetzt aber am überlegen, wie hoch ich pokern kann, ohne das es zu 
dreist wird.

Ein ehemaliger Teamleiter von einem Konzern in dem ich gearbeitet habe, 
hätte mich gerne zudem auch in sein Team zurück und das relativ 
kurzfristig. Hier wird mir 58k angeboten, dort würde ich aber sicher 
mehr arbeiten müssen. Telefonat bereits stattgefunden und ich solle 
ruhig die Tage mal reinkommen und mit den alten Kollegen ein Kaffee 
trinken.

Ich fühle mich aber auf meiner jetzigen Stelle recht wohl, besonders da 
die Fahrtzeit zur Arbeit sehr kurz ist und ich Homeoffice machen kann 
wann ich möchte.
Zudem bietet mir die jetzige Stelle gute Entwicklungsmöglichkeiten, da 
wir stark wachsen.

von Macher (Gast)


Lesenswert?

Gehaltsfrage schrieb:
> in kürze ist mein Mitarbeitergespräch zu einem Jahr
> Betriebszugehörigkeit fällig.

Da gab es bei uns automatisch ne Steigerung um 15%, ohne Verhandlung. 
Nach 3 Jahren erneut.

Du kannst bei dem Thema auch mit offenen Karten spielen, dass du ein 
Angebot mit deutlich mehr Gehalt hast. Nicht drohen, sondern dem Chef 
die Chance geben darüber nachzudenken wie viel du ihm Wert bist. Dann 
siehst du direkt wie weit dein Chef bereit ist zu gehen. Niemals die 
neue Firma nennen. Das ist egal.

von test0r 3000 (Gast)


Lesenswert?

Alles mehr als 48k würde mich positiv überraschen.

von Ben S. (bensch123)


Lesenswert?

Ohhh, jetzt outet sich der Ben ;)

Studium : Technische Informatik
Alter : 31
Erfahrung : 7 Jahre
Fachgebiet: Softwareentwicklung / Hardwareentwicklung
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma : Klitsche
Region : zentrales Bremen
Mitarbeiter : ~ 10 Mann
Erreichbark. : 20 Minuten mit dem Rad
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion : Softwareentwicklung
Führung : Gott bewahre, nein
Tätigkeit : Coding Monkey
Arbeitszeit : 16h / pro Woche
Überstunden: niemals
Urlaub : 12 Arbeitstage pro Jahr (entsprechen 30 bei Vollzeit)
Gehalt : Hochgerechnet auf Vollzeit: 55k
Entwicklung : Schlecht, ich bin aber auch ein Lowperformer.
Zusatzleist. : -

Ich habe zum Glück in vorigen Jobs relativ gut verdient und habe mit 
Immobilien gut Geld gemacht (der Markt in Berlin ist für Verkäufer sehr 
gut ?), so dass ich diesen Affenzirkus und Vollzeit nicht mehr notwendig 
habe. Ich werde langfristig in den nächsten Jahren meinen Studienberuf 
komplett zu den Akten legen. Für die persönliche Entwicklung war das 
Informatik Studium das schlimmste was ich je gemacht habe - es gibt 
glaube ich nichts langweiligeres.

Augen auf bei der Berufswahl! Studiert etwas sinnvolles!

: Bearbeitet durch User
von test0r 3000 (Gast)


Lesenswert?

Ben S. schrieb:
> Für die persönliche Entwicklung war das
> Informatik Studium das schlimmste was ich je gemacht habe - es gibt
> glaube ich nichts langweiligeres.

Warum dann überhaupt gemacht?
Dollarzeichen?

von Ben S. (bensch123)


Lesenswert?

test0r 3000 schrieb:
> Warum dann überhaupt gemacht?
> Dollarzeichen?

Ganz ehrlich, das frage ich mich auch. Vielleicht war das damals vor 13 
Jahren nach dem Abitur noch die Orientierungslosigkeit. Man programmiert 
so nebenbei ein bisschen, dann studiert man einfach Informatik.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Alter Hase schrieb:
> F. B. schrieb:
>> Und es gibt gute Gründe, warum ihr inzwischen in nahezu allen Bereichen
>> technologisch abgehängt seid.
>
> Nun ich sehe das so: dieser Preis wird eher in Kauf genommen (nicht die
> fachlich besten) als der Preis für Teams die nicht zusammen spielen
> (weil die Mitarbeiter nicht zusammen passen).
>
> Man muss das System Arbeitswelt nicht mögen, aber man sollte es
> verstehen.
> Widerstand ist zwecklos, sonst wird man gnadenlos aussortiert.

Ich habe das System sehr wohl verstanden. Deshalb hatte ich auch schon 
vor Jahren prophezeit, dass sich das irgendwann für die Unternehmen und 
die deutsche Wirtschaft rächen wird, nur noch anhand von Soft Skills 
einzustellen anstatt nach überprüfbarem Fachwissen und -können. Dies 
wird jetzt durch eine neue Studie bestätigt, laut der die deutschen 
Autozulieferer in punkto Produktivität auf die hinteren Ränge 
zurückgefallen sind.

Und wieder ist eine meiner Prognosen eingetroffen. Ich meine, das ist 
alles so simpel und vorhersehbar, nur nicht für die angeblichen Genies 
hier im Forum. Aber auch das hatte ich ja schon vor Jahren prophezeit, 
dass sie an ihren IGM-Gehaltserhöhungen nicht lange Freude haben werden. 
Jetzt haben sie Kurzarbeit und müssen um den Job fürchten. 
Gehaltserhöhungen und Bonis sind bis auf Weiteres gestrichen.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Qwertz schrieb:
> Volle Zustimmung. So einer wie der Finanzberater wurde ein komplettes
> Team sprengen und die Produktivität gen Null laufen lassen.

Die neueste Studie besagt was anderes. Eure Produktivität geht gegen 
Null. Ihr haltet zu viele sinnlose Laberrunden und arbeitet zu wenig.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Qwertz schrieb:
> Dirk K. schrieb:
>> Ich für meinen Teil lese seine Beträge  inzwischen recht gerne seitdem
>> ich kapiert habe, dass er einfach "nur" krank ist (Depression ist schon
>> heftig).
>
> Seit wann macht eine Depression derartig aggressiv und erzeugt
> Wahnvorstellungen? Ich glaube, da steckt noch mehr dahinter.

Meine Wahnvorstellungen werden doch gerade allesamt Realität. Wenn du 
das immer noch nicht erkennst, dann lebst du selbst in einer Wahnwelt. 
Du träumst wahrscheinlich immer noch von dauerhaft steigenden 
IGM-Gehältern und Jobgarantie.

von Hospitant (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Und wieder ist eine meiner Prognosen eingetroffen.

F.B., der Nostradamus von µc.net ?

von ATler (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
>
> Und wieder ist eine meiner Prognosen eingetroffen. Ich meine, das ist
> alles so simpel und vorhersehbar, nur nicht für die angeblichen Genies
> hier im Forum. Aber auch das hatte ich ja schon vor Jahren prophezeit,
> dass sie an ihren IGM-Gehaltserhöhungen nicht lange Freude haben werden.
> Jetzt haben sie Kurzarbeit und müssen um den Job fürchten.
> Gehaltserhöhungen und Bonis sind bis auf Weiteres gestrichen.

Kurzarbeit: nur 60 % arbeiten bei aber ca. 94% Gehalt im Tarif (Konzerne 
stocken auf!)
Als Aktienprofi dürftest du auch noch 1+1 gerade mal zusammenzählen 
können.

Also meine Kollegen lieben KA und können nicht genug davon bekommen.
Anstatt T-Zug haben sie 8 Urlaubstage on top bekommen. Andere Konzerne 
zahlen T-Zug.. Eine Krise schaut für mich doch mal ganz anders aus.

von Alter Hase (Gast)


Lesenswert?

ATler schrieb:
> Kurzarbeit: nur 60 % arbeiten bei aber ca. 94% Gehalt im Tarif (Konzerne
> stocken auf!)
> Als Aktienprofi dürftest du auch noch 1+1 gerade mal zusammenzählen
> können.
>
> Also meine Kollegen lieben KA und können nicht genug davon bekommen.
> Anstatt T-Zug haben sie 8 Urlaubstage on top bekommen. Andere Konzerne
> zahlen T-Zug.. Eine Krise schaut für mich doch mal ganz anders aus.

Genau so siehts aus. Auch bei uns.

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

Alter Hase schrieb:
>> Andere Konzerne
>> zahlen T-Zug.. Eine Krise schaut für mich doch mal ganz anders aus.
>
> Genau so siehts aus. Auch bei uns.

Bei mir ebenso, es läuft top. Ich nehme im Übrigen natürlich lieber das 
tarifliche Zusatzentgelt als die freien Tage, mehr Geld ist einfach 
geiler.

von Hospitant (Gast)


Lesenswert?

Darf man fragen warum Du "natürlich" lieber das Geld als die freien Tage 
nimmst, insofern Dir die Wahl gelassen wird?

Deinem eigenen Bekunden nach verdienst Du ja nicht schlecht, was ist 
denn dann an den paar Kröten "geiler" als acht (!) Tage Freizeit?

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

Hospitant schrieb:
> Darf man fragen warum Du "natürlich" lieber das Geld als die
> freien Tage nimmst, insofern Dir die Wahl gelassen wird?
>
> Deinem eigenen Bekunden nach verdienst Du ja nicht schlecht, was ist
> denn dann an den paar Kröten "geiler" als acht (!) Tage Freizeit?

Der Grund ist relativ einfach: Die Arbeit im Home Office fühlt sich eher 
an wie ein Hobby, und ich bin ein bisschen geldgeil. 30 Tage 
Jahresurlaub (mit 50% Urlaubsgeldzuschlag!) habe ich ja außerdem auch 
noch, die werde ich auch trotz Corona-Krise auskosten.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?


: Bearbeitet durch User
von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Källenius kündigt drastische Lohnkürzungen in der Autoindustrie an. 
Daimler-Betriebsrat schlägt Alarm.

https://www.sueddeutsche.de/wirtschaft/daimler-hauptversammlung-2020-1.4959520

lach Wer es jetzt immer noch nicht glauben will, der sollte mal seinen 
Geisteszustand untersuchen lassen.

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> der sollte mal seinen Geisteszustand untersuchen lassen.

Wir steht es denn um deinen? Ich mache mir ernsthaft Sorgen um dich, 
dein wahnhaftes Verhalten wird offenbar immer noch schlimmer.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Daimler HV

> im 1. Halbjahr nur 19% weniger Pkw-Absatz
> im Juni Absatz auf Vorjahresniveau
> China 2. Quartal +22%, zweitbestes Quartalsergebnis aller Zeiten

> Enttäuschung bei den älteren Beschäftigten, kaum Aussicht
> auf Frühruhestand
> nur 3% Personalabbau bis 2020
> Smart-Werk in Frankreich wird geschlossen, fast alle Stellenkürzungen
> betreffen dieses Werk

Viele Mitarbeiter an den deutschen Standorten weinten "nun also doch
molochen bis zum Rentenalter", Aussicht auf 5.000€ monatliches 
Alterseinkommen und jedes Jahr einen neuen Firmenwagen konnten die 
Stimmung nicht aufhellen. Ein trauriger Tag.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
>> nur 3% Personalabbau bis 2020

Tippfehler:   bis 2022

von Alter Hase (Gast)


Lesenswert?

Qwertz schrieb:
> ich bin ein bisschen geldgeil.

Dann bietet sich ein AT-Vertrag geradezu an. Noch mehr Kohle und die 
Wahl ob zusätzliche 8 Tage Freizeit (T-Zug) oder noch mehr Geld nimmt 
einem der Arbeitgeber ab.

Home Office ist auch kein Problem.

von Donauwelle (Gast)


Lesenswert?

Ben S. schrieb:
> Arbeitszeit : 16h / pro Woche
Und was macht man in der lächerlichen Zeit produtives?  Den Hof fegen, 
Firmenwagen waschen?

16h/w kann man vieleicht eine Putzfrau beschäftigen, wer stellt denn
jemanden auf der Basis als Entwickler ein? Das ist ja weniger als ein 
Werkstudent macht und die taugen schon nix mit ihren lächerlichen 20h

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

Alter Hase schrieb:
> Dann bietet sich ein AT-Vertrag geradezu an. Noch mehr Kohle

Die Frage ist allerdings, wie viel mehr das wohl sein mag? Einen 
40h-Vetrag habe ich eh schon länger, und im Tarif lassen sich immerhin 
Überstunden (teilweise sogar mit Mehrarbeitszuschlag) ausbezahlen. Pimp 
my salary. ?

von Macher (Gast)


Lesenswert?

Donauwelle schrieb:
> 16h/w kann man vieleicht eine Putzfrau beschäftigen, wer stellt denn
> jemanden auf der Basis als Entwickler ein? Das ist ja weniger als ein
> Werkstudent macht und die taugen schon nix mit ihren lächerlichen 20h

Manche Leute reißen in 10h mehr als andere in 40h. Zu letzteren gehören 
oft Personen, die sich das nicht vorstellen können.

von Weich W. (Firma: Weichwarengesellschaft mbH) (hand_werker)


Lesenswert?

Alter Hase schrieb:
> Home Office ist auch kein Problem.

Kann ich nicht bestätigen. Bei uns dürfen die Tarifler Homeoffice machen 
wie sie lustig sind, aber bei den ATlern gibts immer wieder riesige 
Diskussionen mit dem Chef.

von Alter Hase (Gast)


Lesenswert?

Verdächtige IP A. schrieb:
> Kann ich nicht bestätigen. Bei uns dürfen die Tarifler Homeoffice machen
> wie sie lustig sind, aber bei den ATlern gibts immer wieder riesige
> Diskussionen mit dem Chef.

Tja, da hab ich wohl Glück. Aktuell mache ich 2 Tage in der Woche HO, 
ohne lästige Diskussionen denn das machen auch die anderen AT-Kollegen 
so.

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

Verdächtige IP A. schrieb:
> Alter Hase schrieb:
> Home Office ist auch kein Problem.
>
> Kann ich nicht bestätigen. Bei uns dürfen die Tarifler Homeoffice machen
> wie sie lustig sind, aber bei den ATlern gibts immer wieder riesige
> Diskussionen mit dem Chef.

Mit welcher Begründung denn? Da sollte es doch eigentlich gar keinen 
Unterschied geben.

von Alter Hase (Gast)


Lesenswert?

Qwertz schrieb:
> Die Frage ist allerdings, wie viel mehr das wohl sein mag?

Seite 42f:
Im Tarifgebiet Bayern wird das garantierte Mindestentgelt 
tarifvertraglich wie folgt definiert: Wenn im Arbeitsvertrag ein 
garantiertes Monatsentgelt (Grundentgelt) festgelegt ist, muss dieses 
Monatsentgelt mindestens 30,5 Prozent über der höchsten Entgeltgruppe 
(EG 12, Stufe B) liegen. Ist im AT-Arbeitsvertrag ein garantiertes 
Jahresentgelt vereinbart, so muss dieses den zwölffachen Tarifsatz der 
höchsten Entgeltgruppe (EG 12, Stufe B) um 35 Prozent übersteigen. Da 
die AT-Verträge in der Regel mit der 40-Stunden-Woche verbunden werden, 
muss natürlich auch das AT-Mindestentgelt entsprechend angepasst werden.

https://www.igmetall-bayern.de/fileadmin/_migrated/content_uploads/eStartpaket.pdf

Hinweis: bei den Vergleichsrechnungen wird immer von durchschnittlich 
14% Leistungszulage ausgegangen. Ferner werden 35h (Tarif) auf 40h (AT) 
hochgerechnet.

von ATler (Gast)


Lesenswert?

Alter Hase schrieb:
> Verdächtige IP A. schrieb:
>> Kann ich nicht bestätigen. Bei uns dürfen die Tarifler Homeoffice machen
>> wie sie lustig sind, aber bei den ATlern gibts immer wieder riesige
>> Diskussionen mit dem Chef.
>
> Tja, da hab ich wohl Glück. Aktuell mache ich 2 Tage in der Woche HO,
> ohne lästige Diskussionen denn das machen auch die anderen AT-Kollegen
> so.


bestätigt.
Bin seit März im HO, Konzernrichtlinie, ob AT oder Tarif, jeder.

von Ben S. (bensch123)


Lesenswert?

Donauwelle schrieb:
> 16h/w kann man vieleicht eine Putzfrau beschäftigen, wer stellt denn
> jemanden auf der Basis als Entwickler ein? Das ist ja weniger als ein
> Werkstudent macht und die taugen schon nix mit ihren lächerlichen 20h

Tja, das bleibt mein Geheimnis ?. Nur verdiene ich in den 2 Tagen mehr 
als eine Putzfrau in Vollzeit.

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

Alter Hase schrieb:
> Hinweis: bei den Vergleichsrechnungen wird immer von durchschnittlich
> 14% Leistungszulage ausgegangen. Ferner werden 35h (Tarif) auf 40h (AT)
> hochgerechnet.

Aber beim Abstandsgebot wird meines Wissens weder die tarifliche 
Leistungszulage (bis zu 28%) noch das tarifliche Zusatzentgelt (400 € 
plus 27,5% eines Monatsgehalts) berücksichtigt.

von Donauwelle (Gast)


Lesenswert?

Macher schrieb:
> Manche Leute reißen in 10h mehr als andere in 40h. Zu letzteren gehören
> oft Personen, die sich das nicht vorstellen können.

Jaja überall nur die Alphacoder. Das sind oft die grössten Dummschwätzer 
deren genialen Müll man erst mal testtauglich dengeln muss, weil der 
Starcoder ja sowas nicht für nötig hält. Solche Diven bekommen 
heutzutage direkt nen Arschtritt schon nach einer Woche Probezeit, 
müssen sich danach als Freelancer durchschlagen und selbst dann haben 
die auch nur einmalig einen Auftrag in der jeweiligen Firma gehabt, wenn 
sie sich nicht an Vorgaben halten können, solche Deppen machen mehr 
Arbeit als sie in ihrer eingebildeten Genialität in Rekordzeit in ihren 
Traumvorstellungen lösen.

Die Zeiten der Programmierdiven ist schon lange vorbei.

von Ben S. (bensch123)


Lesenswert?

Macher schrieb:
> Manche Leute reißen in 10h mehr als andere in 40h. Zu letzteren gehören
> oft Personen, die sich das nicht vorstellen können.

Donauwelle schrieb:
> Jaja überall nur die Alphacoder. Das sind oft die grössten Dummschwätzer
> deren genialen Müll man erst mal testtauglich dengeln muss, weil der
> Starcoder ja sowas nicht für nötig hält.

Also ich gebe ganz ehrlich zu: Ich bin ein Lowperformer. Warum arbeite 
ich sonst nur 16h ?? Ich mache Entwicklung aber nur für Kleinst- oder 
Zwischenentwicklung. Stellt euch das so vor: Von einem Projekt ein 
Teilprojekt. Eine kleine Leiterplatte mit wenigen Bauteilen und kleiner 
Firmware, etwas was man alleine in 2 Wochen Vollzeit fertig kriegt mache 
ich halt in 6 Wochen - wenn der zeitliche Rahmen dies zulässt. Die 
Kollegen entwickeln in mehreren Wochen die Hauptträger und ich mach z.B. 
kleine Adapterplatinen. Oder wenn Kleinaufträge reinkommen wie 
Leiterplatten erweitern, ändern, etc. wo man nur einen oder zwei Tage 
Arbeit benötigt. Von solchen Aufträgen gibt es durchaus genug. Diesen 
Kram mache ich halt so. Dass ich keine Raketen entwickel liegt doch auf 
der Hand ...

Bei 16h mache ich natürlich auch keine Überstunden, wo kommen wir denn 
da hin ? ...

Dafür habe ich aber nur 1/4 von qwertz netto Gehalt. Da ich aber keine 
Miete oder Kredit mehr habe, kann ich damit prima leben! Und wenn ich 
mal mehr brauche, mache ich kurzzeitig auch mehr.

: Bearbeitet durch User
von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Qwertz schrieb:
> Wir steht es denn um deinen? Ich mache mir ernsthaft Sorgen um dich,
> dein wahnhaftes Verhalten wird offenbar immer noch schlimmer.

Nun, meine nächste Wahnvorstellung wird gerade Realität. BMW wird das 
schlechteste Quartal der Unternehmensgeschichte mit tiefroten Zahlen 
bekannt geben. Damit gibt es für BMW-Mitarbeiter auch keine Jobgarantie 
mehr, da diese nur gilt, solange der Konzern Gewinne macht.

BMW rechnet mit tiefroten Zahlen im zweiten Quartal

https://www.automobilwoche.de/article/20200709/NACHRICHTEN/200709896/1339/wegen-corona-lockdown-bmw-rechnet-mit-tiefroten-zahlen-im-zweiten-quartal

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Bereits vor 4 Wochen schrieb die Automobilwoche: "BMW kommt mit 
Produktion kaum hinterher".
In Juni wurden wieder viele Fahrzeuge verkauft. Das aktuelle Quartal Q3 
könnte ein neuer Rekord werden.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> meine nächste Wahnvorstellung wird gerade Realität

Man, du bist ja im Dauerwahn.   :)

Entspannen! rubbelrubbelrubell   ;)

Mißbrauche das Forum nicht mit deinem Quatsch!

von Bayerischer Mist-Wagen (Gast)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> Bereits vor 4 Wochen schrieb die Automobilwoche: "BMW kommt mit
> Produktion kaum hinterher".
> In Juni wurden wieder viele Fahrzeuge verkauft. Das aktuelle Quartal Q3
> könnte ein neuer Rekord werden.

Und jetzt haben sie gemerkt das BMW am Arsch ist.

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

Bayerischer Mist-Wagen schrieb:
> Und jetzt haben sie gemerkt das BMW am Arsch ist.

Du kannst ja nicht einmal fehlerfrei einen simplen Nebensatz mit einer 
Konjunktion einleiten.

von Donauwelle (Gast)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> Bereits vor 4 Wochen schrieb die Automobilwoche: "BMW kommt mit
> Produktion kaum hinterher".
> In Juni wurden wieder viele Fahrzeuge verkauft. Das aktuelle Quartal Q3
> könnte ein neuer Rekord werden.

Daimler schreibt rote Zahlen:
https://www.badische-zeitung.de/daimler-schreibt-rote-zahlen-und-muss-noch-mehr-sparen--187419436.html

von Bayerischer Mist-Wagen (Gast)


Lesenswert?

Qwertz schrieb:
> Du kannst ja nicht einmal fehlerfrei einen simplen Nebensatz mit einer
> Konjunktion einleiten.

D

Qwertz schrieb:
> Du kannst ja nicht einmal fehlerfrei einen simplen Nebensatz mit einer
> Konjunktion einleiten.

Das ist wohl wahr.

Und trotzdem am Arsch...

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Källenius: Vom Topmanager bis hinunter zum einfachen Monteur müssen die 
Gehälter "drastisch" gekürzt werden.

https://home.1und1.de/magazine/wirtschaft/hauptversammlung-daimler-elektromobilitaet-verpennt-34860120

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Källenius: Vom Topmanager bis hinunter zum einfachen Monteur müssen die
> Gehälter "drastisch" gekürzt werden.

Würde ich als Chef immer so sagen.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Da man von der IGM nichts hört, muss die Lage sehr ernst sein.

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Da man von der IGM nichts hört, muss die Lage sehr ernst sein.

Hä, was soll man denn da hören?
Du hast mal wieder komische Vorstellungen, von Dingen, von denen du 
überhaupt keine Ahnung hast.

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

Qwertz schrieb:
> Hä, was soll man denn da hören?

Das weiß ich auch nicht. Also bei mir im Konzern ist die Lage blendent. 
Ich hoffe meine Namenskopierer ziehen das jetzt nicht wieder in den 
Dreck...

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

Qwertz schrieb:
> blendent

So ein dummer Fehler passiert dem Original nicht.

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

Qwertz schrieb:
> So ein dummer Fehler passiert dem Original nicht.

Ich habe mich halt vertippt. Dass mich die Kopierer natürlich wegen 
diesem kleinen Fehler herunterziehen wollen war mir sofort klar.

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Da man von der IGM nichts hört, muss die Lage sehr ernst sein.

Ich wüsste nicht, was man von denen hören sollte?
Also ich freue mich in diesen Monat auf mein tarfiliches Zusatzgeld.
Das kommt in den Spartopf für meinen Neuwagen dieses Jahr.
Wenn man günstig zur Miete wohnt in einer 40m2 Junggesellenbude, kann 
man sich als Ingenieur jedes Jahr einen Neuwagen eines deutschen 
Premiumherstellers leisten. Natürlich kein Elektrokinderspielzeug, diese 
machen nämlich keinen Spaß.
Und ja, da ich genügsam und prüde bin, kommt der Rest meines 
fantastischen Gehalts der letzten bayrischen Tarifstufe in meine ETFs.
Herrlich, wenn man für sein Hobby bezahlt wird.

von Claus W. (Gast)


Lesenswert?

Seltsam: Bei Siemens VDO sagte die Gewerkschaft 2007: 3500,-€ brutto für 
einen Ing. seien normal. Das wären heute vielleicht 5000,-€ brutto. Wir 
hatten mindestens drei Bayern in der Abteilung: Einen von drei 
Teamleitern die sich abwechselten um die Belegschaft beim durchgemachten 
Wochenende zu beaufsichtigten, dann die Donauwelle und den 
schnauzbärtigen Einstein. Sollten alle drei von "95K" in Bayern gewusst 
haben und trotzdem sich nach Frankfurt kommandieren lassen? Ich selbst 
war nur Leiharbeiter dort...

von Freudiger Bob (Gast)


Lesenswert?

Alter: 29
Abschluss: Master
Gehalt: ca. 55.000 ( NRW EG 12)
Berufserfahrung: 3 Jahre
Bereich: Tier1 (IG Metall)
Arbeitszeit: 35h (Überstunden, je nach Reiseaufwand)
Entwicklung: Einstieg mit EG 11
Zufrieden: Geht so. Bin nicht in der Zielgruppe, obwohl ich das gleiche 
mache wie die Kollegen. Die Zielgruppe scheint aber auch noch weit weg 
zu sein. Muss vermutlich wechseln...

Die 100 K werde ich wohl nie knacken als Ing.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Claus W. schrieb:
> Bei Siemens VDO sagte die Gewerkschaft 2007: 3500,-€ brutto für
> einen Ing. seien normal.

Für einen Berufsanfänger. Ja, das kommt hin. Zuvor gab es eine 5 Jahre 
lange Wirtschaftsflaute. Die Stimmung war ganz unten. Die Realeinkommen 
sanken Jahr für Jahr.

von Claus W. (Gast)


Lesenswert?

Was ist das für eine Abteilung: "Trier 1"?
Wieso kriegt man "Überstunden nach Weißrussland"?

von Klaus (Gast)


Lesenswert?

Claus, putz deine Brille

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Klaus schrieb:
> Claus, putz deine Brille

Eben, das heißt "TIER". Also die zoologische Abteilung 1.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Qwertz schrieb:
> F. B. schrieb:
>> Da man von der IGM nichts hört, muss die Lage sehr ernst sein.
>
> Hä, was soll man denn da hören?
> Du hast mal wieder komische Vorstellungen, von Dingen, von denen du
> überhaupt keine Ahnung hast.

Warst es nicht du selbst, der meinte, Gehaltskürzungen wären unmöglich, 
da die IGM dann Rabatz machen würde?

Daimler will noch viel mehr Stellen streichen. Verzicht auf 
betriebsbedingte Kündigungen gerät ins Wanken.

https://www.faz.net/aktuell/wirtschaft/unternehmen/corona-krise-autohersteller-daimler-will-noch-mehr-stellen-streichen-16856132.html

Na sowas. Ich dachte, es gäbe Jobgarantie?

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

ATler schrieb:
> Kurzarbeit: nur 60 % arbeiten bei aber ca. 94% Gehalt im Tarif (Konzerne
> stocken auf!)
>
> Also meine Kollegen lieben KA und können nicht genug davon bekommen.
> Anstatt T-Zug haben sie 8 Urlaubstage on top bekommen. Andere Konzerne
> zahlen T-Zug.. Eine Krise schaut für mich doch mal ganz anders aus.

Wer jetzt in Kurzarbeit ist, der dürfte ein heißer Kandidat für eine 
betriebsbedingte Kündigung sein. Sind deine Kollegen immer noch so 
entspannt?

Edit: Dein sogenannter T-Zug steht anscheinend auch zur Diskussion. Das 
war es dann mit den zusätzlichen Urlaubstagen. Stattdessen kommt jetzt 
die Arbeitszeitverkürzung ohne Lohnausgleich. Sprich: 60 % arbeiten bei 
60 % Gehalt.

https://www.stuttgarter-zeitung.de/inhalt.personalvorstand-porth-sieht-schwarz-daimler-15-000-stellen-gefaehrdet.bb0dd38e-f076-4e97-9452-73b7fc980577.html

: Bearbeitet durch User
von HeinrichWiePeinlich (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Daimler will noch viel mehr Stellen streichen. Verzicht auf
> betriebsbedingte Kündigungen gerät ins Wanken.

Wie wäre es, wenn du nur noch Artikel postest, wo auch konkrete 
Maßnahmen beschlossen wurden und nicht nur Spekulationen oder 
Managementwünsche geäußert werden?

In dem Artikel steht nämlich wieder nur: "Bisher setzt Daimler vor allem 
auf natürliche Fluktuation, auf Altersteilzeitregelungen und 
Abfindungsangebote – bisher ausschließlich in der Verwaltung, es könne 
aber sein, dass diese nun auch auf einzelne Produktionsbereiche 
ausgeweitet würden. Etwa 700 Mitarbeiter hätten das Angebot bisher 
angenommen."

Nochmal: Niemand hat Kündigungen in der Produktion ausgeschlossen. Du 
schreibst hier nicht mit Bandarbeitern, sondern mit Entwicklern.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

HeinrichWiePeinlich schrieb:
> In dem Artikel steht nämlich wieder nur: "Bisher setzt Daimler vor allem
> auf natürliche Fluktuation, auf Altersteilzeitregelungen und
> Abfindungsangebote – bisher ausschließlich in der Verwaltung, es könne
> aber sein, dass diese nun auch auf einzelne Produktionsbereiche
> ausgeweitet würden. Etwa 700 Mitarbeiter hätten das Angebot bisher
> angenommen."

Über 15.000 Stellen müssen gestrichen werden und nur 700 Mitarbeiter 
haben ein Abfindungsangebot bisher angenommen. Ist ja auch klar, denn 
wer nicht genügend Geld hat, um von seinen Ersparnissen leben zu können 
oder sowieso kurz vor der Rente steht, der landet nach einem Jahr direkt 
in Hartz IV. Natürlich erst, nachdem er zuvor seine Ersparnisse und 
seine Abfindung aufgebraucht hat. Denn eine neuen Job dürfte er in den 
nächsten Jahren nicht mehr finden.


> Nochmal: Niemand hat Kündigungen in der Produktion ausgeschlossen. Du
> schreibst hier nicht mit Bandarbeitern, sondern mit Entwicklern.

Ihr klammert euch an jeden Strohhalm, was? 2000 IT-Stellen werden ja 
schon ausgelagert. Die Maschinenbau-Ings werden für E-Autos auch nicht 
mehr gebraucht, also weg damit.

von HeinrichWiePeinlich (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Ihr

Mit wem sprichst du eigentlich? Ich kenne niemanden, auch in dem Forum 
nicht, der bei Daimler arbeitet.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

HeinrichWiePeinlich schrieb:
> Mit wem sprichst du eigentlich? Ich kenne niemanden, auch in dem Forum
> nicht, der bei Daimler arbeitet.

Ist doch egal. Den anderen Autobauern wird es genau so ergehen.

Nebenbei seid ihr als Entwickler auch nur Wasserkopf. Verdient wird an 
den produzierten Fahrzeugen. Wenn die Produktion gekürzt wird, wird auch 
weniger verdient. Wovon soll dann euer Gehalt bezahlt werden?

von HeinrichWiePeinlich (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Den anderen Autobauern wird es genau so ergehen.

, weil...? In Zeiten einer Pandemie niemand mehr sein eigenes Kfz will, 
sondern nur den offentlichen Nahverkehr nutzen? Glaube ich nicht. VW 
z.B. strebt trotz Corona einen Jahresgewinn an.

F. B. schrieb:
> Nebenbei seid ihr als Entwickler auch nur Wasserkopf. Verdient wird an
> den produzierten Fahrzeugen.

Ohne Entwicklung kein Produkt.

F. B. schrieb:
> Wenn die Produktion gekürzt wird, wird auch weniger verdient.

Nicht in Zeiten der Digitalisierung und Automatisierung. Da gibt es 
trotz weniger Personal mehr Output in der Produktion.
Und die Stellen in der Produktion wären auch ohne Corona nicht 
nachbesetzt worden, sondern weggefallen, nachdem die Babyboomer im 
Ruhestand sind. Seit einem Jahrzehnt wird allen erzählt, dass im Rahmen 
der Emobilität weniger Leute am Band nötig sind. Das ist jetzt keine 
Überraschung. Corona beschleunigt dass die Bandarbeiter und Verwalter 
gehen. Das wird sogar zu mehr Rendite führen und damit mehr Bonus für 
die Entwickler hier.

von Dirk K. (knobikocher)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> 
https://www.stuttgarter-zeitung.de/inhalt.personalvorstand-porth-sieht-schwarz-daimler-15-000-stellen-gefaehrdet.bb0dd38e-f076-4e97-9452-73b7fc980577.html

"Das ist brisant, da bei Daimler eine Beschäftigungssicherung bis Ende 
2029 gilt, die aus Sicht des Betriebsrats betriebsbedingte Kündigungen 
ausschließt. Laut Porth müssten mehr als 15 000 Menschen auf 
freiwilliger Basis ausscheiden, damit betriebsbedingte Kündigungen 
vermieden werden können. Bislang liegen rund 700 unterschriebene 
Verträge über Frühpensionierung, Altersteilzeit und freiwillige 
Ausscheidungen vor. Intensive Trennungsgespräche laufen allerdings erst 
seit Anfang Juli."

Intensive Gespräche seit Juli. Bisher 700 Unterschriften. Bis 2029 15000 
Leute. Kurz überschlagen - passt.

Damit hat F.B. den Beweis erbracht, dass die Beschäftigungssicherung 
weiterhin gilt (wie im Text zu lesen) und davon abweichend aktuell keine 
betriebsbedingten Kündigungen notwendig sind.

Danke für diese positiven Beitrag!

Erinnert mich an Folgendes:
https://www.triplem.com.au/story/flat-earthers-spend-20-000-trying-to-prove-earth-is-flat-accidentally-prove-its-round-129953

Mahlzeit!

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Um wieder auf´s eigentliche Thema zurück zu kommen - denn hier geht´s 
doch
ums Geld:     :)

Daimler bietet akzeptable Abfindungsangebote an.
Z.B. erhält ein 35-jähriger MA mit einem Monatsgehalt von 9.100 € brutto 
ein Angebot von 418.000€, wenn 6 Monate nach dem Erstgespräch der 
Aufhebungsvertrag unterschrieben wird. Das ist immer nur eine 
Verhandlungsbasis. Üblicherweise wird ein Aufschlag von 30% verhandelt. 
Ergebnis: 543.000 € Ich finde, das ist gar nicht mal so schlecht. Es 
gibt sicherlich Schlimmeres im Leben.  ;)    :)

Der nächste wichtige Verhandlungspunkt ist der Austrittstermin. Wenn nun 
im Sommer oder Herbst die ersten Gespräche stattfinden, dann werden die 
Aufhebungsverträge so im Frühjahr unterzeichnet. Austrittstermin nicht 
vor Ende 2021, besser bis Ende 2022 fixieren, so daß man genügend lange 
Zeit hat, sich eine neue Anstellung zu suchen oder sich völlig neu 
orientieren kann.

von HeinrichWiePeinlich (Gast)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> Z.B. erhält ein 35-jähriger MA mit einem Monatsgehalt von 9.100 € brutto
> ein Angebot von 418.000€, wenn 6 Monate nach dem Erstgespräch der
> Aufhebungsvertrag unterschrieben wird. Das ist immer nur eine
> Verhandlungsbasis. Üblicherweise wird ein Aufschlag von 30% verhandelt.
> Ergebnis: 543.000 €

Ich mag meinen Job zwar, aber wenn ich so ein Angebot kriege, bin ich in 
Frührente :-)

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

:)
wie alt bist du, 35?   ;)

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> Daimler bietet akzeptable Abfindungsangebote an.
> Z.B. erhält ein 35-jähriger MA mit einem Monatsgehalt von 9.100 € brutto
> ein Angebot von 418.000€, wenn 6 Monate nach dem Erstgespräch der
> Aufhebungsvertrag unterschrieben wird. Das ist immer nur eine
> Verhandlungsbasis. Üblicherweise wird ein Aufschlag von 30% verhandelt.
> Ergebnis: 543.000 € Ich finde, das ist gar nicht mal so schlecht. Es
> gibt sicherlich Schlimmeres im Leben.  ;)    :)

So? Hattest du denn schon so ein Abfindungsgespräche oder woher weißt du 
das? Wenn, dann vielleicht bei 35-jähriger Betriebszugehörigkeit.

Daimler-Vorstand plant Aufkündigung der Beschäftigungsgarantie, 
Lohnkürzungen und Lohnverzicht. Abfindungsangebote von 10.000 bis 20.000 
Euro.

https://www.swr.de/swraktuell/baden-wuerttemberg/daimler-stellen-streichen-corona-100.html

Drittes Video von oben. Warum sollte Daimler auch ein Abfindungsangebot 
über eine halbe Million machen, wenn man bei betriebsbedingter Kündigung 
gar keine Abfindung mehr bezahlen muss? Und die 10-20k gibt es auch nur, 
weil Daimler sich dadurch die Anwaltskosten für den Fall einer 
Kündigungsschutzklage sparen will.

: Bearbeitet durch User
von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

HeinrichWiePeinlich schrieb:
> Ohne Entwicklung kein Produkt.

Warum haben hier dann schon Entwickler geschrieben, dass sie in 
Kurzarbeit geschickt werden, obwohl sie in Arbeit ertrinken würden? Nun, 
ganz einfach: Es ist kein Geld mehr da, weil nichts verkauft wird.

Bei uns in der Klitsche ist das anders. Bei uns verdient die Firma 
direkt an unserer Entwicklungsleistung. Ohne Entwickler kein Umsatz für 
die Firma und kein Gewinn für den Eigentümer.


>> Wenn die Produktion gekürzt wird, wird auch weniger verdient.
>
> Nicht in Zeiten der Digitalisierung und Automatisierung. Da gibt es
> trotz weniger Personal mehr Output in der Produktion.

Ihr könnt so viel Output produzieren wie ihr wollt, ob mit oder ohne 
menschliche Arbeitskraft. Wenn niemand eure Autos kauft, kommt trotzdem 
kein Geld rein, um eure Entwicklergehälter zu bezahlen.

von ATler (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Warum haben hier dann schon Entwickler geschrieben, dass sie in
> Kurzarbeit geschickt werden, obwohl sie in Arbeit ertrinken würden? Nun,
> ganz einfach: Es ist kein Geld mehr da, weil nichts verkauft wird.

Da muss man dir mal Recht geben, so ist das aktuell in vielen Konzernen.
Dein erster nicht sinnfreier Beitrag, es geschehen noch Zeichen und 
Wunder.

Von einer Krise würde ich aber immer noch nicht sprechen, dafür geht's 
den Konzernen nach wie vor zu gut. Den Mitarbeitern ohnehin...

von HeinrichWiePeinlich (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Drittes Video von oben. Warum sollte Daimler auch ein Abfindungsangebot
> über eine halbe Million machen, wenn man bei betriebsbedingter Kündigung
> gar keine Abfindung mehr bezahlen muss?

Fakt: Es gab keine betriebsbedingten Kündigungen.

Damit betriebsbedingte Kündigungen überhaupt erlaubt sind, darf Daimler 
auch nach Corona keine Gewinne machen. Sonst kommen ordentliche 
Abfindungen und da reichen die 280k, die Opel 2018 bezahlt hat, nicht. 
Die Verkaufszahlen ziehen aber diesen Monat bereits wieder massiv an. 
Jeder der glaubt dass die Welt wegen einem etwas stärkeren Grippe-Virus 
keine Kfz mehr will, ist ziemlich naiv. Es würde mich sehr wundern wenn 
Daimler im zweiten Halbjahr 2020 keinen Gewinn hinkriegt.

F. B. schrieb:
> Warum haben hier dann schon Entwickler geschrieben, dass sie in
> Kurzarbeit geschickt werden, obwohl sie in Arbeit ertrinken würden?

Wer hat das geschrieben? Welcher Entwickler eines OEM ist in Kurzarbeit?

F. B. schrieb:
> Nun, ganz einfach: Es ist kein Geld mehr da, weil nichts verkauft wird.

Das sind alles AG. Du kannst die Zahlen also einsehen. Es ist Geld da. 
VW z.B. kauft gerade noch Firmen.

F. B. schrieb:
> Ihr könnt so viel Output produzieren wie ihr wollt, ob mit oder ohne
> menschliche Arbeitskraft. Wenn niemand eure Autos kauft, kommt trotzdem
> kein Geld rein, um eure Entwicklergehälter zu bezahlen.

Das Fahrzeug muss so oder so entwickelt werden, egal ob 4 Mio oder 11 
Mio im Jahr verkauft werden. Jetzt im Juli kaufen die Leute wieder Autos 
wie vor Corona. In China sogar mehr als im Vorjahr.

von ANÜ OEM (Gast)


Lesenswert?

Wolfsburg löst Ingolstadt als die Stadt mit dem höchsten BIP ab

https://www.automobilwoche.de/article/20200720/AGENTURMELDUNGEN/307209940/1338/autostaedte-an-der-spitze-in-wolfsburg-verdient-man-am-besten

Erlangen sogar dritter. Qwertz also nur dritter Platz, während 
EhrlicheAusnahmeHier erster Platz ist. Hat er sich verdient, man lernt 
viel von seinem Fundus aus dem "Zu Volkswagen wechseln"-Thread.

Ich wäre fast in Ingolstadt gelandet im Januar 2019. Die HR hatte 
(angeblich) gemeint, man darf nur Interne einstellen.

von Geheimdienstinformant, Sondereinheit "Lincler" (Gast)


Lesenswert?

ANÜ OEM schrieb:
> Erlangen sogar dritter. Qwertz also nur dritter Platz, während
> EhrlicheAusnahmeHier erster Platz ist.

Idealerweise arbeitet der gemeine Healthineer lieber in Forchheim als in 
Erlangen ;-)

von EhrlicheAusnahmeHier (Gast)


Lesenswert?

ANÜ OEM schrieb:
> Wolfsburg löst Ingolstadt als die Stadt mit dem höchsten BIP ab

Grundgehalt ohne Urlaubsgeld, Bonus etc. siehe Seite 3 hier:

https://www.igmetall-nieder-sachsen-anhalt.de/fileadmin/user/News/2018/Dokumente/2018-02-23_VW_Tarif_2_18_Abschluss.pdf

ANÜ OEM schrieb:
> Ich wäre fast in Ingolstadt gelandet im Januar 2019. Die HR hatte
> (angeblich) gemeint, man darf nur Interne einstellen.

Bei Audi werden Kosten optimiert, aber in Wolfsburg, Braunschweig und 
Kassel stellt VW ein. Einfach bewerben. Wenn sich die Verkaufszahlen 
diesen Monat normalisieren, was die meisten erwarten, dann wird in den 
relevanten Bereichen (Emobilität, autonomes Fahren, Digitalisierung und 
Automatisierung) wieder wie vorher eingestellt.

von ANÜ OEM (Gast)


Lesenswert?

EhrlicheAusnahmeHier schrieb:
> ANÜ OEM schrieb:
>> Wolfsburg löst Ingolstadt als die Stadt mit dem höchsten BIP ab
>
> Grundgehalt ohne Urlaubsgeld, Bonus etc. siehe Seite 3 hier:
>
> 
https://www.igmetall-nieder-sachsen-anhalt.de/fileadmin/user/News/2018/Dokumente/2018-02-23_VW_Tarif_2_18_Abschluss.pdf

In welcher Stufe steigt ein Ingenieur i.d.R. mit ~3 Jahren BE ein? Sind 
die Angaben für 35 h? Arbeitet man in WOB eher 40 h?

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?


von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

siehe S. 35

Einkommen bei Volkswagen
------------------------
Die wesentlichen Bestimmungen zur Eingruppierung
in die 20 Engeltstufen (ES) finden sich im Rahmentarifvertrag zur 
Eingruppierung. Wenn Sie als Berufseinsteiger/in bei Volkswagen 
beginnen, so wird Ihr
Arbeitsplatz einer Tätigkeitsbeschreibung entsprechend
Ihrer überwiegend ausgeübten Tätigkeit zugeordnet.
Die Beschreibung der Tätigkeiten und ihre Zuordnung
zu den Entgeltstufen erfolgt in einem Verzeichnis der
Tätigkeitsbeschreibungen, das Bestandteil des Tarifvertrages ist.

Tätigkeiten von Hochschulabsolventinnen und -absolventen mit einem 
Bachelorabschluss werden in der Regel in die Entgeltstufe 13
eingruppiert, mit Masterabschluss in die Entgeltstufe 14 und mit 
Promotion in die Entgeltstufe 17
-------------------------------

M.M.n. ist für dich Stufe 15 relevant (ich bin aber kein Insider!)

Jo S.

von EhrlicheAusnahmeHier (Gast)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> M.M.n. ist für dich Stufe 15 relevant

Da gibt es Verhandlungsspielraum. Ich kenne auch einen der mit 3jähriger 
Berufserfahrung die 16 bekam. Gesuchte Softwareexperten können auch mehr 
verhandeln, während z.B. Konstrukteure selbst mit Master kaum über die 
15 hinaus kommen. Als Softwareentwickler schafft man es mittelfristig 
bis in die 19. Um höher zu kommen, muss man Karriere machen wollen und 
sich entsprechend reinhängen, Vitamin B haben oder extrem schwierig zu 
ersetzen sein (wie 3 hochbegabte Kollegen).

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Frage an 'EhrlicheAusnahmeHier' zur Tabelle mit den Monatsentgelten

Bei uns im temperamentvollen Süden wäre bei Stufe 19 (spätestens 20) das 
Ende für 35h/W erreicht, danach folgen 40h Verträge "Tarif Plus". Stufe 
19 auf 40h hochgerechnet ergibt EG I. Vorteil für AG: kein höherer 
Stundenlohn.
 Wie wird das im hohen Norden, speziell bei VW, gehandhabt?

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

EhrlicheAusnahmeHier schrieb:
> Als Softwareentwickler schafft man es mittelfristig
> bis in die 19. Um höher zu kommen, muss man Karriere machen

OK, somit hast du meine Frage bereits zum Teil beantwortet.
Hab deinen Post von 12:23 zu spät gelesen.  :/

von EhrlicheAusnahmeHier (Gast)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> Wie wird das im hohen Norden, speziell bei VW, gehandhabt?

Entsprechend. Ich bevorzuge lieber auf 35h in der 19 zu bleiben und bei 
Bedarf 5, 10 oder sogar 15 Überstunden pro Woche zu leisten, als einen 
dauerhaften 40h Vertrag oder sogar abgegoltene Überstunden zu haben. Ich 
investiere viel in Immobilien und Aktien, um irgendwann sogar auf 25h zu 
gehen und mehr Zeit mit der Familie zu verbringen. Auch dann würde ich 
noch zu Stoßzeiten aushelfen, aber im Schnitt nur 3-4 Tage pro Woche 
machen. Durch den hohen Grenzsteuersatz lohnt sich Mehrarbeit, außer zum 
Abfeiern, irgendwann kaum mehr.

von ANÜ OEM (Gast)


Lesenswert?

EhrlicheAusnahmeHier schrieb:
> Entsprechend. Ich bevorzuge lieber auf 35h in der 19 zu bleiben und bei
> Bedarf 5, 10 oder sogar 15 Überstunden pro Woche zu leisten, als einen
> dauerhaften 40h Vertrag oder sogar abgegoltene Überstunden zu haben. Ich
> investiere viel in Immobilien und Aktien, um irgendwann sogar auf 25h zu
> gehen und mehr Zeit mit der Familie zu verbringen. Auch dann würde ich
> noch zu Stoßzeiten aushelfen, aber im Schnitt nur 3-4 Tage pro Woche
> machen. Durch den hohen Grenzsteuersatz lohnt sich Mehrarbeit, außer zum
> Abfeiern, irgendwann kaum mehr.

Was ist mit der Leistungszulage? Gibt es die noch obendrauf?

von Stefan S. (stefan_sch)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium : B. Sc. Informatik
Alter : 38
Erfahrung : 10 Jahre
Fachgebiet: Software
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma : Maschinenbau
Region : München
Mitarbeiter : 1.000, weltweit 10.000
Erreichbark. : Home Office /Büro
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion : Softwareentwickler
Führung : -
Tätigkeit : SW Maschinensteuerung C++
Arbeitszeit : 40 h
Überstunden: keine
Urlaub : 30 Tage
Gehalt : 89.000 € (IGM ERA 11)
Entwicklung : IGM-Tarif. Bonuszahlungen nicht inklusive
Zusatzleist. : -

von Stefan S. (stefan_sch)


Lesenswert?

credit suisse schrieb:
> Qwertz schrieb:
>> KMU und Anfänger (erst ein Jahr Berufserfahrung)
>
> Ja, das ist es. 54k sind nicht einmal das schlechteste Einsteigergehalt.
> Oder glaubt ihr, in Münchner KMUs fängt man sechsstellig an, weil der
> Arbeitgeber kulante Mietzuschüsse gibt?
>
> Ich finde mein Gehalt an und für sich ja in Ordnung für einen
> Berufseinsteiger, aber speziell in München kommt man da nicht weit.

Käse!

Ich bin gebürtiger Münchner.

Was glaubt ihr hier eigentlich, was man in München verdient? Denkt ihr, 
dass hier jeder Friseur 100k verdient oder wie? Nur weil das München 
ist?

Ich bin immer amüsiert, wie Leute aus dem Norden hier her kommen und 
dann plötzlich feststellen, dass sie viel weniger verdienen als gedacht.

München ist keine teure Stadt, solange man einen alten Mietvertrag hat 
oder Wohneigentum.

Teuer wird es erst, wenn man neu zur Miete einzieht oder jetzt kaufen 
will.

Letzteres ist unbezahlbar in München. Kein Ingenieur kann sich allein in 
München eine große Wohnung kaufen. Weder Microsoft, noch BMW oder 
Siemens zahlen in München so gute Löhne, dass das ginge. Zumindest nicht 
an normale Arbeiter.

Viele Ingenieure in München bekommen bei Dienstleistern und KMUs gerade 
einmal um die 65k. Da kenne ich etliche Freunde.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Stefan S. schrieb:
> Viele Ingenieure in München bekommen bei Dienstleistern und KMUs gerade
> einmal um die 65k. Da kenne ich etliche Freunde.

Das sind dann arme Schweine, sie haben mein Mitleid. Wie sollen die denn 
Vermögen aufbauen? Ein Jobwechsel mit Umzug könnte da helfen.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Ein Jobwechsel mit Umzug könnte da helfen.

Die können sich nicht mal Umzugskartons kaufen. Die sind also quasi in 
München gefangen.

von Michael (Gast)


Lesenswert?

Unglaublich. Ingenieure, die nach Anwälten, Ärzte und erfolgreiche 
Unternehmer zu der Elite der Bevölkerung gehören, können sich in München 
kein Eigentum leisten. Wie geht das?

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Michael schrieb:
> Anwälten, Ärzte

Diese haben schöne gesetzlich geschützte Biotope. Das haben Ings nicht. 
Und Infs auch nicht.
Das macht den Unterschied.

von Nur die Wahrheit (Gast)


Lesenswert?

Michael schrieb:
> zu der Elite der Bevölkerung gehören

Schwachsinn!
Nicht in Deutschland/Europa.
In den USA und SEA schon eher.

von Jo S. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

In der Siemens-Stadt Erlangen kann Mann gut verdienen.  :)

von Stefan S. (stefan_sch)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Michael schrieb:
>> Anwälten, Ärzte
>
> Diese haben schöne gesetzlich geschützte Biotope. Das haben Ings nicht.
> Und Infs auch nicht.
> Das macht den Unterschied.

Die Gehälter für Ingenieure und Informatiker wurden durch die ganzen 
Dienstleister kaputt gemacht.

Die sprießen wie Pilze aus dem Boden! Ferchau, Expleo, In-Tech, Betrandt 
und wie sie alle heißen.

Wer glaubt er könne als Ingenieur in München automatisch das große Geld 
verdienen, hat sich getäuscht.

Wenn man nicht gerade das Glück hatte bei BMW, Siemens oder Microsoft zu 
landen, kann man sich Wohneigentum in München abschminken!

Selbst mit einem IGM-Gehalt und Bonuszahlungen, wie bei BMW, wird es bei 
den aktuellen Preisen pro Quadratmeter schwierig!

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Die Beträge (Median) mit 12 multiplizieren ergibt die 
Jahresgesamtvergütung (inkl. UG, WG, Zulagen, Gewinnbeteiligung, 
Überstundenvergütung, etc.)

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Stefan S. schrieb:
> Wenn man nicht gerade das Glück hatte bei BMW, Siemens oder Microsoft zu
> landen, kann man sich Wohneigentum in München abschminken!
>
> Selbst mit einem IGM-Gehalt und Bonuszahlungen, wie bei BMW, wird es bei
> den aktuellen Preisen pro Quadratmeter schwierig!

Deshalb hat Minga eine Mieterquote von 80%, nur Berlin liegt noch 
darüber.

Trotzdem zieht M Menschen aus dem Inland und dem Ausland an, wie kaum 
eine andere Stadt im Europa.

<< München ist schön >>  Amen!   :)

von Stefan S. (stefan_sch)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> Stefan S. schrieb:
>> Wenn man nicht gerade das Glück hatte bei BMW, Siemens oder Microsoft zu
>> landen, kann man sich Wohneigentum in München abschminken!
>>
>> Selbst mit einem IGM-Gehalt und Bonuszahlungen, wie bei BMW, wird es bei
>> den aktuellen Preisen pro Quadratmeter schwierig!
>
> Deshalb hat Minga eine Mieterquote von 80%, nur Berlin liegt noch
> darüber.
>
> Trotzdem zieht M Menschen aus dem Inland und dem Ausland an, wie kaum
> eine andere Stadt im Europa.
>
> << München ist schön >>  Amen!   :)

Kann sich jeder selbst ausrechnen.

IGM ERA 11 oder 12 in München (Bayern).

Und dann kann man sich einmal die Kaufpreise für Wohnungen in München 
anschauen.

Sagen wir mal 75 m². Da liegen wir dann bei 500.000 € + Notarkosten, 
Steuern usw.

Wie lange muss man als Ingenieur in Steuerklasse 1 arbeiten um das 
abzubezahlen, wenn man nicht ohne Auto sein will, in Lumpen gekleidet 
und alle 10 Jahre Urlaub machen will?

Da darf man mindestens 35 Jahre stramm abzahlen. Und das als gut 
bezahlter Ingenieur!

Wer bei einer Leihbude oder kleinen Klitsche arbeitet kann es gleich 
vergessen!

: Bearbeitet durch User
von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Michael schrieb:
>> Ingenieure, die nach Anwälten, Ärzte und erfolgreiche
>> Unternehmer zu der Elite der Bevölkerung gehören ...

Leistungselite

Cyblord -. schrieb:
> Diese haben schöne gesetzlich geschützte Biotope. Das haben Ings nicht.
> Und Infs auch nicht.
> Das macht den Unterschied.

Ärzte, Anwälte und Unternehmer haben sehr starke 
Interessensvertretungen.
Ing./Inf. haben überhaupt keine.
Das macht den Unterschied.

von Stefan S. (stefan_sch)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> Michael schrieb:
>>> Ingenieure, die nach Anwälten, Ärzte und erfolgreiche
>>> Unternehmer zu der Elite der Bevölkerung gehören ...
>
> Leistungselite
>
> Cyblord -. schrieb:
>> Diese haben schöne gesetzlich geschützte Biotope. Das haben Ings nicht.
>> Und Infs auch nicht.
>> Das macht den Unterschied.
>
> Ärzte, Anwälte und Unternehmer haben sehr starke
> Interessensvertretungen.
> Ing./Inf. haben überhaupt keine.
> Das macht den Unterschied.

Ärzte und Anwälte arbeiten auch nicht über Leihbuden.

Ingenieure und Informatiker schon. Und es werden immer mehr.

Das drückt die Löhne!

von Miki (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium : staatl. gepr. Techniker Elektrotechnik
Alter : 35
Erfahrung : 12 Jahre
Fachgebiet: Von allem etwas
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma : Klitsche
Region : BW
Mitarbeiter : <5
Erreichbark. : ~ 45 Minuten mit dem Auto
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion : Mädchen für alles
Führung : keine
Tätigkeit : Fast alles....
Arbeitszeit : 40h
Überstunden: abfeiern
Urlaub : 30 Tage
Gehalt : 69k + Firmenwagen
Entwicklung :
2010 36000
2011 42000
2012 49000
2013 59000
2016 67000
Zusatzleist. : -

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Stefan S. schrieb:
> Sagen wir mal 75 m². Da liegen wir dann bei 500.000 € + Notarkosten,
> Steuern usw.

Die Maklerprovision ist das aller schlimmste. Du bezahlst für quasi gar 
nichts. Einen Typen der nicht für dich arbeitet sondern für den 
Verkäufer. Und meistens sind die auch noch unfähig und faul. Dieses Geld 
tut am meisten weh. Diese Kosten weisen das größte Missverhältnis in 
Bezug auf den Nutzen auf.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Daimler plant Abbau von 30.000 Stellen. Härtester Kahlschlag der 
Geschichte.

https://www.boerse-stuttgart.de/de-de/nachrichten/uebersicht/dow-jones-news/2020/7/22/daimler-plant-abbau-von-30000-stellen-magazin/

Bei Daimler wird jetzt aber richtig ausgemistet.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Stefan S. schrieb:
> Selbst mit einem IGM-Gehalt und Bonuszahlungen, wie bei BMW, wird es bei
> den aktuellen Preisen pro Quadratmeter schwierig!

Bonsuzahlungen gibt es ja nicht mehr.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Stefan S. schrieb:
>> Selbst mit einem IGM-Gehalt und Bonuszahlungen, wie bei BMW, wird es bei
>> den aktuellen Preisen pro Quadratmeter schwierig!
>
> Bonsuzahlungen gibt es ja nicht mehr.

Tja und für dich gab es die noch nie.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Tja und für dich gab es die noch nie.

Trotzdem hab ich jetzt ein sechsstelliges Vermögen und du nicht.

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

Am meisten verdiene sowieso ich mit meinem Konzerngehalt.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Cyblord -. schrieb:
>> Tja und für dich gab es die noch nie.
>
> Trotzdem hab ich jetzt ein sechsstelliges Vermögen

Behauptest du

> und du nicht.

Weißt du woher?

Und die F.B. Platte dreht eine weitere Runde.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Stefan S. schrieb:
>> Sagen wir mal 75 m². Da liegen wir dann bei 500.000 € + Notarkosten,
>> Steuern usw.

Bis zu 50.000 und 70.000 € Kauf-"Neben"-Kosten. Für dieses Geld kauft 
man sich in Armutsgegenden schon ne Armutsbleibe und lebt dort bis zum 
letzten Tag mietfrei.   :)
>
> Die Maklerprovision ist das aller schlimmste. Du bezahlst für quasi gar
> nichts. Einen Typen der nicht für dich arbeitet sondern für den
> Verkäufer.
Weil er vom Verkäufer beauftragt worden ist.

> Und meistens sind die auch noch unfähig und faul.
Nein, schlau!

> Diese Kosten weisen das größte Missverhältnis in
> Bezug auf den Nutzen auf.

Nein, Steuern und Soz.-Abgaben!

von EhrlicheAusnahmeHier (Gast)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> Bis zu 50.000 und 70.000 € Kauf-"Neben"-Kosten. Für dieses Geld kauft
> man sich in Armutsgegenden schon ne Armutsbleibe und lebt dort bis zum
> letzten Tag mietfrei.   :)

Schau mal auf welchem Platz Salzgitter in deinem Screenshot von 14:17 
Uhr ist. VW, Bosch und Alstom zahlen dort nicht schlechter als im Rest 
der Republik. Dafür kosten Immobilien dort so viel wie die 
Kaufnebenkosten in München, der Ausländeranteil ist auch ähnlich hoch 
wie in München und der Salzgittersee für Freunde des Wassersports da.

von Wer zu spät kommt, der kommt alleine (Gast)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> Cyblord -. schrieb:
>> Stefan S. schrieb:
>>> Sagen wir mal 75 m². Da liegen wir dann bei 500.000 € + Notarkosten,
>>> Steuern usw.
>
> Bis zu 50.000 und 70.000 € Kauf-"Neben"-Kosten. Für dieses Geld kauft
> man sich in Armutsgegenden schon ne Armutsbleibe und lebt dort bis zum
> letzten Tag mietfrei.   :)

https://www.welt.de/finanzen/immobilien/plus212026527/Immobilien-Fuer-Normalverdiener-platzt-der-Traum-vom-Eigenheim.html

Leider +, aber hier ein paar Zitate:

===
100-Prozent-Finanzierungen werden schwierig

Bei einem 400.000 Euro teuren Eigenheim genügte es Anfang des Jahres 
noch, wenn Käufer gut 40.000 Euro für Kaufnebenkosten für Makler, Notar 
und Grunderwerbsteuer zusammengespart hatten. Den Rest konnten sie sich 
leihen. Doch neuerdings müssen sie der Bank 20 bis 30 Prozent 
Eigenkapital präsentieren, also weitere 80.000 Euro. Mindestens.

Damit rückt die Corona-Krise den Traum vom Eigenheim für viele Käufer in 
weite Ferne. Zwar war es immer schon besser, möglichst viel Eigenkapital 
zur Finanzierung beizutragen. In Vor-Corona-Zeiten jedoch reichten auch 
durchschnittliche Ersparnisse, um die Zusage für eine 
100-Prozent-Finanzierung zu bekommen. Trotz hoher Kaufpreise gelang 
damit auch Normalverdienern der Einstieg ins Wohneigentum. Die 
monatliche Rate aus Zins und Tilgung konnten sie stemmen.

...

Auch andere Berater und Marktexperten beobachten eine Corona-Klemme bei 
der Immobilienfinanzierung. Beispielsweise Max Herbst, Gründer der 
Frankfurter FMH Finanzberatung. „Banken prüfen intensiver, vor allem 
dann, wenn die Finanzierungsdauer weit ins Rentenalter reicht“, sagt 
Herbst. Zudem seien die Eigenkapitalanforderungen gestiegen, „um 
denkbare Immobilienpreissenkungen und auch eventuelle Kreditausfälle 
abzusichern“.

...

Strengere Finanzierungsregeln wurden jetzt auch offiziell von der 
Bundesbank bestätigt. In der vergangenen Woche veröffentlichte die 
Zentralbank die Ergebnisse der vierteljährlichen Banken-Umfrage. Dabei 
zeigte sich: Der Anteil der befragten Banken, die ihre Kreditrichtlinien 
verschärft haben, stieg um 21 Prozentpunkte. Einen solchen Anstieg gab 
es seit der Finanzkrise nicht.

...

Laut dem Portal Immowelt.de, das wie WELT zur Axel Springer SE gehört, 
kostet ein durchschnittliches Einfamilienhaus in Berlin inzwischen 
530.000 Euro, in Hamburg 591.000, in Frankfurt 747.000 Euro und in 
München sogar 1,26 Millionen Euro. Die Zahlen beziehen sich jeweils auf 
das Stadtgebiet.

Diese Größenordnungen zeigen, wie weit der Durchschnittshaushalt von der 
Finanzierbarkeit solcher Immobilien entfernt ist. Selbst im vermeintlich 
günstigen Berlin bräuchte man mindestens 74.000 Euro für die 
Kaufnebenkosten und weitere 53.000 Euro, wenn man mindestens zehn 
Prozent Eigenkapital für die nun strengere Bank mitbringen will. 
Zusammen also knapp 130.000 Euro.

...

Ansonsten führen hohe Preise und strenge Banken zunehmend zur sozialen 
Segration der Käufer. „Die hohen Grundstückspreise und die Knappheit an 
Bauland haben dazu geführt, dass sich nur noch Besserverdiener ein Haus 
innerhalb der Stadtgrenzen leisten können“, sagt Immowelt-Chef 
Cai-Nicolas Ziegler. „Für Normalverdiener gibt es nur zwei 
Möglichkeiten: Entweder sie kaufen sich eine Eigentumswohnung, was in 
vielen Metropolen auch bereits mit einer hohen finanziellen Belastung 
verbunden ist, oder sie ziehen aufs Land.“

===

von Muenchen_Sepp (Gast)


Lesenswert?

Bezahle hier in München auch vierstellige Kaltmiete. Bin aber zum Glück 
gut eingestiegen und kann etwa 1000€/mtl. beiseite legen ohne mich 
einzuschränken. In meinem Unternehmen wird auch gerade stark in 
modernste Homeoffice-TEchnik investiert, mit etwas Glück kann ich in 
einem Jahr schon wegziehen und muss nur noch max. 1x pro Woche in die 
Stadt rein. Ein Hoch auf Corona!

von Passt doch... (Gast)


Lesenswert?

Wer zu spät kommt, der kommt alleine schrieb:
> „Für Normalverdiener gibt es nur zwei
> Möglichkeiten: Entweder sie kaufen sich eine Eigentumswohnung, was in
> vielen Metropolen auch bereits mit einer hohen finanziellen Belastung
> verbunden ist, oder sie ziehen aufs Land.“

Man sieht: der Markt funktioniert.

Warum soll ein Normalverdiener auch ein "Recht" auf ein Haus innerhalb 
des Stadtgebiets haben?

Warum steigt die Wohnfläche pro Kopf in Deutschland seit Jahren an?

Warum steigt die Anzahl der Single-Haushalte seit Jahren an?

Warum können ausländische Investoren hier beliebig Immobilien kaufen 
ohne eine Nutzungsverpflichtung?

Und warum soll sich der 80k Ingenieur in München auch eine 500k Wohnung 
allein leisten können? Mit einer Partnerin sind es im Idealfall nur 250k 
p. Kopf. 250k bekommt man derzeit für rund 750 €/Monat von den Banken 
hinterher geworfen.

So dramatisch ist es also auch nicht...

von Weich W. (Firma: Weichwarengesellschaft mbH) (hand_werker)


Lesenswert?

Wer zu spät kommt, der kommt alleine schrieb:
> Bei einem 400.000 Euro teuren Eigenheim genügte es Anfang des Jahres
> noch, wenn Käufer gut 40.000 Euro für Kaufnebenkosten für Makler, Notar
> und Grunderwerbsteuer zusammengespart hatten. Den Rest konnten sie sich
> leihen. Doch neuerdings müssen sie der Bank 20 bis 30 Prozent
> Eigenkapital präsentieren, also weitere 80.000 Euro. Mindestens.

Das ist auch völlig richtig so, da finanziell völliger Unfug, und das 
sage ich als jemand, der sich das auch nicht leisten kann. 400k für ein 
Haus in der Pampa, das

- quasi schon an Wert verliert während es gebaut wird
- das man höchstens ein paar Jahre voll ausnutzen kann, bis die Kinder 
groß sind (wenn deine Power-Karrierefrau überhaupt mehr als eins will)
- das du nicht mal eben so vermieten kannst, wenn dein IGM-Standort 
dicht macht
- das weg ist und dich trotzdem noch Geld kostet, wenn die Ehe 
kaputtgeht (was heutzutage erschreckend wahrscheinlich ist)
- das im Alter auch noch Geld kostet durch anfallende Reparaturen, die 
von der Rente nach Steuern bezahlt werden müssen

von EhrlicheAusnahmeHier (Gast)


Lesenswert?

Verdächtige IP A. schrieb:
> da finanziell völliger Unfug,

Ob du nun zur Miete wohnst und 1200 kalt monatlich zahlst oder direkt im 
Eigenheim diese 1200 an die Bank zurückzahlst. Worst case verlierst du 
das Haus, musst es verkaufen. Im anderen Fall als Mieter hast du nie was 
gehabt was du verlieren hättest können. Bei 1200 Kaltmiete bleibt nicht 
viel zum sparen.

Ich habe mehrere Objekte und das Thema Reparaturen wird maßlos 
übertrieben. So viel erfordert ein deutscher Massivbau gar nicht, wenn 
man vor dem Kauf paar Sachen beachtet. Viele machen einem da nur unnötig 
Angst.

von Weich W. (Firma: Weichwarengesellschaft mbH) (hand_werker)


Lesenswert?

Ich würde für 400k eher ein MFH kaufen, dort eine Wohnung selbst 
beziehen und den Rest vermieten.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Verdächtige IP A. schrieb:
> Ich würde für 400k eher ein MFH kaufen, dort eine Wohnung selbst
> beziehen und den Rest vermieten.

Wo gibt es denn ein Mehrfamilienhaus für nur 400k? Da bist du mindestens 
mit einer Million dabei, wenn es nicht irgendwo im letzten Winkel der 
Republik sein soll, wo du keine solventen Mieter findest.

von Weich W. (Firma: Weichwarengesellschaft mbH) (hand_werker)


Lesenswert?

Das weiß ich nicht, aber die ganzen Investment-Youtuber sagen, das geht 
ganz einfach.

von Stefan S. (stefan_sch)


Lesenswert?

München ist bei den Immobilienpreisen völlig überteuert.

Gerade für Altmieter lohnt sich ein Kauf heute überhaupt nicht mehr.

Ich habe noch so einen Altvertrag bei dem ich wenig Miete zahle.

Wenn ich heute ausziehen würde, würde die Wohnung gleich mal für 50 % 
mehr vermietet.

Das Geld investiere ich lieber in mein Ferienhaus, Urlaub, usw.

von Alter Hase (Gast)


Lesenswert?

Verdächtige IP A. schrieb:
> Ich würde für 400k eher ein MFH kaufen, dort eine Wohnung selbst
> beziehen und den Rest vermieten.

Das geht schon mit Altimmobilien und auf dem Lande mit eher nicht 
steinreichen Mietern. Kenne sogar persönlich den Vermieter, der selbst 
eher ein kleines Einkommen hat. Bin gespannt wie die Sache ausgeht. 
Mutig ist es allemal bei der Finanzierung.

Mich persönlich stört das Klumpenrisiko. "All in" bei Immobilien, das 
ist nicht mein Ding.

Wer natürlich schon ein großes Depot im Rücken hat tut sich leichter.

Hilfreich ist es auch entweder selbst handwerklich geschickt zu sein 
oder die richtigen Beziehungen zu haben. Mir fehlt leider beides. Mist.

von arti (Gast)


Lesenswert?

Alter Hase schrieb:
> Hilfreich ist es auch entweder selbst handwerklich geschickt zu sein
> oder die richtigen Beziehungen zu haben. Mir fehlt leider beides. Mist.
Ich kann zwar sehr viel selber machen aber man muss auch wissen das die 
Belastung riesig ist.
Ich habe nur eine Wohnung saniert/renoviert und dazu noch den 40h Job 
gemacht. Bedeutet gut und gern 70 Stunden die Woche.
Geschätzt würde ich sagen für ein ganzes Haus braucht man so ca. ein 
Jahr.
Auf diesen Zeitraum 70 Stunden die Woche machen hat was mit Borderline 
zu tun.
Ich würde das so jedenfalls nicht nochmal machen und lieber ein paar 
Jahre länger den Kredit bedienen. Das ist es Wert.

von EhrlicheAusnahmeHier (Gast)


Lesenswert?

arti schrieb:
> Geschätzt würde ich sagen für ein ganzes Haus braucht man so ca. ein
> Jahr.

1500 Std. Arbeit? Was hast du denn vor in dem Haus?

von Info (Gast)


Lesenswert?

Ärzte machen durchaus „Leiharbeit“ über spezialisierte Agenturen, 
allerdings zu Konditionen, bei denen man nur mit den Ohren schlackern 
kann. Ein Bekannter macht das regelmäßig und bekommt dort für Einsätze 
über wenige Tage sehr, sehr hohe Honorare... Die Arbeitszeiten in diesen 
Zeiträumen sind dafür halt extrem, ergeben aber ein Ingenieurs-AT-Gehalt 
in ca. 6 Wochen Arbeitszeit.

von Brühpolnische (Gast)


Lesenswert?

Am haus rumschrauben geht am besten wenn man einen 35h-Job hat. Die 
ganzen Industriebeamte die ich kenne machen das so. Stehen eine Minute 
vor Arbeitsende mit gezückter Karte an der Stechuhr dann raus in den 
Wagen, über den Baumarkt nach Hause, dann wird am Immoschnäppchen selber 
rumgeschustert, genug Zeit hat man ja, dann die Bude erst mal an 
zugewanderte Kollegen aus der Zone überteuert vermietet bis die mal nach 
2-3 Jahren schnallen dass sie über den Tisch gezogen wurden, dann steht 
schon der nächste Ronny vor der Türe zum Besichtigungstermin. Der Bruder 
von nem Bekannten ist sowas wie man hier im Forum "Türgummiklopfer" 
nennt, der saniert inzw. schon sein drittes Objekt. Immer gerade gross 
genug damit man es noch alleine stemmen kann. Nebenan wäre ne grössere 
Ruine zu erwerben gewsen. Das war ihm dann ne Nummer zu gross, daran 
hatte sich schon ein Handwerkerrentner verhoben, sowas bekommt man 
alleine nie fertig. Das hat vor einem Jahr ein Zimmereibesitzer gekauft, 
saniert, ist kurz vor Fertigstellung. Da sind jetzt 12 Wohnungen zu 
vermieten, mitten in der idyllischen Altstadt wo es kaum brauchbare 
Wohnungen gibt, vor allem kann man dort noch mit dem Auto vorfahren, im 
Altstadtkern erst abends ab 19Uhr und am WoE gar nicht, bei 
Veranstaltungen und Festen (davon gibts reichlich) auch nicht, wer in 
der Zone vermieten will bekommt sie nicht an den Mann.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Daimler: Jetzt werden die Jobgarantien zum Bumerang

Jetzt werden Jobgarantien zum Mühlstein. Die Wirtschaft braucht einen 
Plan B – dringend.

Mitarbeitern eine Sicherheit vorzugaukeln, die es nicht mehr gibt und 
lange nicht mehr geben wird, ist da am Ende sogar unverantwortlich.

https://www.welt.de/wirtschaft/article212121571/Daimler-Jetzt-werden-die-Jobgarantien-zum-Bumerang.html

Hat hier etwa irgendjemand ernsthaft geglaubt, die Jobgarantie würde im 
Ernstfall halten? Offensichtlich schon, wenn man sich die Posting aus 
der Vergangenheit nochmal durchliest. Von einem Ingenieur oder 
Informatiker sollte man eigentlich erwarten, dass er genügend 
Intelligenz besitzt, um zu erkennen, dass so einen Jobgarantie Nonsens 
ist. Entweder sie wird im Ernstfall ausgehebelt oder sie beschleunigt 
den Untergang des Konzerns. Das Ergebnis ist dann dasselbe: Jobverlust 
und Hartz IV. Jetzt kann man vielleicht noch eine dicke Abfindung 
aushandeln. Wenn dann erst die betriebsbedingten Kündigungen kommen, 
dann gibt es bestenfalls noch ein Butterbrot.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

IG Metall befürchtet Abbau von 300.000 Arbeitsplätzen

Arbeitslosigkeit werde zum Kernthema der Bundestagswahl. Das dürfe nicht 
dafür sorgen, „dass die Rechten gewinnen“, warnt IG-Metall-Vorstand 
Kerner.

https://www.welt.de/wirtschaft/article212075489/IG-Metall-Abbau-von-300-000-Arbeitsplaetzen-befuerchtet.html

Aha. Jetzt versucht die IGM also an Steuergelder zu kommen, indem sie 
Angst vor den Rechten schürt. Kurzarbeitergeld soll auf 24 Monate 
ausgedehnt werden. Natürlich bei 80 bzw. 87 % des IGM-Gehalts. Das würde 
euch so gefallen. Eure Jobs werden sowieso abgebaut, egal ob ihr 12 oder 
24 Monnate Kurzarbeitergeld bekommt. Ihr wollt euch nur noch gerne ein 
schönes faules Jahr auf meine Kosten als arbeitender Beitragszahler 
machen, was? So weit kommt es noch. Dann wähle ich erst recht Rechts.

von EhrlicheAusnahmeHier (Gast)


Lesenswert?

Wieder ein blabla Artikel ohne Inhalt. Wieder keine betriebsbedingten 
Kündigungen. Hast du nichts besseres im Leben zu tun als alle Webseiten 
nach kritischen Artikeln zu durchsuchen und dann hier zu posten? 
Begreifst du nicht dass 90% dieser "Journalisten" nur Klicks von Opfern 
wie dir wollen, um Einnahmen zu generieren?

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

ATler schrieb:
> Kurzarbeit: nur 60 % arbeiten bei aber ca. 94% Gehalt im Tarif (Konzerne
> stocken auf!)
> Als Aktienprofi dürftest du auch noch 1+1 gerade mal zusammenzählen
> können.
>
> Also meine Kollegen lieben KA und können nicht genug davon bekommen.
> Anstatt T-Zug haben sie 8 Urlaubstage on top bekommen. Andere Konzerne
> zahlen T-Zug.. Eine Krise schaut für mich doch mal ganz anders aus.

So, das war es dann bei Bosch mit 94 % Gehalt bei 60 % Arbeitszeit auf 
meine Kosten als arbeitender Beitragszahler. Jetzt kommt die 
Arbeitszeitverkürzung ohne Lohnausgleich. Du arbeitest nicht zufällig 
bei Bosch? Wie gefällt das deinen Kollegen?

Bei Bosch sinken Arbeitszeit und Gehalt

https://www.wiwo.de/unternehmen/industrie/wegen-corona-bei-bosch-sinken-arbeitszeit-und-gehalt/26031916.html

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

EhrlicheAusnahmeHier schrieb:
> Wieder ein blabla Artikel ohne Inhalt. Wieder keine betriebsbedingten
> Kündigungen.

Mach dir mal keine Sorgen, die kommen noch. 30.000 Arbeitsplätze bei 
Daimler werden abgebaut, aber nur 700 haben bisher freiwillig das 
Abfindungsangebot unterschrieben. Was sagt uns das? Aber ich nehme an, 
in eurer Wahnwelt glaubt ihr immer noch an die Jobgarantie.

von EhrlicheAusnahmeHier (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Was sagt uns das?

Nichts ohne die Angabe über wie viele Jahre der Stellenabbau erfolgen 
soll. Manche machen das über 5 Jahre.

F. B. schrieb:
> 30.000 Arbeitsplätze bei Daimler werden abgebaut

30000 ist nur ein unbestätigtes Gerücht, wie immer bei seinen Posts, 
Lügen und Gerüchte.

von EhrlicheAusnahmeHier (Gast)


Lesenswert?

Gerade gelesen: Daimler erwartet trotz Corona für 2020 einen 
Jahresgewinn.

von ATler (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> ATler schrieb:
>> Kurzarbeit: nur 60 % arbeiten bei aber ca. 94% Gehalt im Tarif (Konzerne
>> stocken auf!)
>> Als Aktienprofi dürftest du auch noch 1+1 gerade mal zusammenzählen
>> können.
>>
>> Also meine Kollegen lieben KA und können nicht genug davon bekommen.
>> Anstatt T-Zug haben sie 8 Urlaubstage on top bekommen. Andere Konzerne
>> zahlen T-Zug.. Eine Krise schaut für mich doch mal ganz anders aus.
>
> So, das war es dann bei Bosch mit 94 % Gehalt bei 60 % Arbeitszeit auf
> meine Kosten als arbeitender Beitragszahler. Jetzt kommt die
> Arbeitszeitverkürzung ohne Lohnausgleich. Du arbeitest nicht zufällig
> bei Bosch? Wie gefällt das deinen Kollegen?
>
> Bei Bosch sinken Arbeitszeit und Gehalt
>
> 
https://www.wiwo.de/unternehmen/industrie/wegen-corona-bei-bosch-sinken-arbeitszeit-und-gehalt/26031916.html

ne, bin nicht bei Bosch.
Du solltest dennoch aber auch mal richtig lesen lernen.
Dort ist die Rede von Tarifler, bin ich nicht.

Selbst wenn, wo ist das Problem, wenn man mal statt 40h nur 35h arbeitet 
als Tarifler? Heißt im Umkehrschluss mehr Freizeit. Wenn man sonst 
überragend bezahlt wird, kann man doch auch mal von August oder wann 
auch immer bis Ende des Jahres nur 35h arbeiten, wenn es keine 
Kündigungen gibt.

Aber selbst bei Kündigung, es gibt Kollegen, die würden sich auf den 
goldenen Handschlag freuen.

von Alter Hase (Gast)


Lesenswert?

arti schrieb:
> Ich kann zwar sehr viel selber machen aber man muss auch wissen das die
> Belastung riesig ist.
> Ich habe nur eine Wohnung saniert/renoviert und dazu noch den 40h Job
> gemacht. Bedeutet gut und gern 70 Stunden die Woche.
> Geschätzt würde ich sagen für ein ganzes Haus braucht man so ca. ein
> Jahr.

Ja so hat es ein Kollege von mir gemacht. Neben dem 40h Job seinen 
Altbau saniert, hammerhart. Da er eine grundsolide Lehre und ein Studium 
gemacht hat konnte er sehr viel selbst machen - und zwar richtig 
(solide).

Ich ziehe meinen Hut vor denen die vielseitig praktisch arbeiten können. 
Ich kann das leider nicht. Dafür muss ich halt dann die "Profis" 
bezahlen. Frei nach dem Motto - alles selbst gekauft.

von Alter Hase (Gast)


Lesenswert?

ATler schrieb:
> Selbst wenn, wo ist das Problem, wenn man mal statt 40h nur 35h arbeitet
> als Tarifler? Heißt im Umkehrschluss mehr Freizeit. Wenn man sonst
> überragend bezahlt wird, kann man doch auch mal von August oder wann
> auch immer bis Ende des Jahres nur 35h arbeiten, wenn es keine
> Kündigungen gibt.

Genau so siehts aus. Volle Zustimmung. Mindestens 300%.

Wenn ich im Tarifbereich wäre und "nur" z.B. 80% des Lohns (Aufzahlung 
im IGM Bereich) für 100% Kurzarbeit bekäme wäre ich sofort weg, sehr 
gern, bitte bis zur Rente mit 67 (=sehr viele Jahre...).

Dann brauche ich was ehrenamtliches... bei soviel Zeit.

von Gehaltsvergleicher (Gast)


Lesenswert?

Alter Hase schrieb:
> ATler schrieb:
>> Selbst wenn, wo ist das Problem, wenn man mal statt 40h nur 35h arbeitet
>> als Tarifler? Heißt im Umkehrschluss mehr Freizeit. Wenn man sonst
>> überragend bezahlt wird, kann man doch auch mal von August oder wann
>> auch immer bis Ende des Jahres nur 35h arbeiten, wenn es keine
>> Kündigungen gibt.
>
> Genau so siehts aus. Volle Zustimmung. Mindestens 300%.
>
> Wenn ich im Tarifbereich wäre und "nur" z.B. 80% des Lohns (Aufzahlung
> im IGM Bereich) für 100% Kurzarbeit bekäme wäre ich sofort weg, sehr
> gern, bitte bis zur Rente mit 67 (=sehr viele Jahre...).
>
> Dann brauche ich was ehrenamtliches... bei soviel Zeit.

Wie viel verdienst du denn momentan brutto im Jahr?

von Michael (Gast)


Lesenswert?

Er kriegt 8.500 Euro brutto pro Monat.

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

Michael schrieb:
> Er kriegt 8.500 Euro brutto pro Monat.

So wenig?

von EhrlicheAusnahmeHier (Gast)


Lesenswert?

EhrlicheAusnahmeHier schrieb:
> Gerade gelesen: Daimler erwartet trotz Corona für 2020 einen
> Jahresgewinn.

Na geht doch:

"Die rund 50.000 Tarifbeschäftigten beim Autozulieferer ZF 
Friedrichshafen sind bis Ende 2022 vor betriebsbedingten Kündigungen 
geschützt. Management, Gesamtbetriebsrat und die IG Metall einigten sich 
auf einen entsprechenden Tarifvertrag, wie das Unternehmen am Freitag 
mitteilte.

Die etwa 9000 Tarifbeschäftigten am Standort Schweinfurt bleiben trotz 
des neuen Tarifvertrags bis 2025 vor betriebsbedingten Kündigungen 
geschützt. Die im vergangenen Dezember für Schweinfurt ausgehandelte 
Vereinbarung für den Zeitraum bis 2025 gelte weiter, erklärte ein 
Sprecher."

von Alter Hase (Gast)


Lesenswert?

Michael schrieb:
> Er kriegt 8.500 Euro brutto pro Monat.

Ach so? Na dann. Das ist wirklich wenig.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

EhrlicheAusnahmeHier schrieb:
> Gerade gelesen: Daimler erwartet trotz Corona für 2020 einen
> Jahresgewinn.

Falsch. Daimler erwartet eine operativen Jahresgewinn. Und das auch nur, 
weil sie wegen Kurzarbeitergeld Personalkosten gespart haben. Vom 
operativen Gewinn müssen dann noch Kosten für Kredite usw. abgezogen 
werden.

Und was die betriebsbedinten Kündigungen und Jobgarantie betrifft:

Bei Daimler wurde für Freitag noch die Verständigung darüber erwartet, 
dass betriebsbedingte Kündigungen bis Ende 2029 ausgeschlossen sind – 
bei entsprechend umfangreichen Gegenleistungen der Arbeitnehmer.

https://www.faz.net/aktuell/wirtschaft/unternehmen/autozulieferer-kuerzen-arbeitszeiten-in-der-corona-krise-16875072.html

Tolle Jobgarantie. Wenn ihr auf die Hälfte eures Gehalts verzichtet, 
dürft ihr euren Job behalten. Aber nur vielleicht. Wenn sich die Krise 
verschlimmert, wird nochmal nachverhandelt.

von Erhards_erbe (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Tolle Jobgarantie. Wenn ihr auf die Hälfte eures Gehalts verzichtet,
> dürft ihr euren Job behalten. Aber nur vielleicht. Wenn sich die Krise
> verschlimmert, wird nochmal nachverhandelt.

Wo im verlinkten Text befindet sich der Hinweis auf 50% Gehaltsverzicht?
Bleibe doch bitte bei den Fakten.
Danke.

von /bash (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> So, das war es dann bei Bosch mit 94 % Gehalt bei 60 % Arbeitszeit auf
> meine Kosten als arbeitender Beitragszahler.

Arbeite du erst mal deine eigenen Kosten aus deiner Arbeitslosikeit 
wieder rein, bevor du hier auf dicke Hose machst!

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

EhrlicheAusnahmeHier schrieb:
> Die rund 50.000 Tarifbeschäftigten beim Autozulieferer ZF
> Friedrichshafen sind bis Ende 2022 vor betriebsbedingten Kündigungen
> geschützt.

Wow. Jobgarantie für 17 Monate abzüglich der Restlaufzeit der Kurzarbeit 
und abzüglich normaler Kündigungsfrist. Während der Kurzarbeit darf 
sowieso niemand entlassen werden. Da hat man euch wieder schön für dumm 
verkauft.

"Im Gegenzug verzichten die Beschäftigten auf eine Sonderzahlung von 400 
Euro, die eigentlich im Juli fällig wäre. Je nach Auftragslage müssen 
die ZF-Mitarbeiter zudem damit rechnen, dass sie weniger arbeiten und 
weniger verdienen."

https://www.faz.net/aktuell/wirtschaft/unternehmen/autozulieferer-kuerzen-arbeitszeiten-in-der-corona-krise-16875072.html

von EhrlicheAusnahmeHier (Gast)


Lesenswert?

Weniger Arbeitszeit, weniger Gehalt, völlig selbstverständlich und KEINE 
Gehaltskürzung. Bei Bosch redet man von 10%. Zu ZF steht: WENN die 
Auftragslage erneut einbrechen sollte, DANN sind Arbeitszeitkürzungen 
von 20% möglich.

Ich würde selbst zu 25h pro Woche nicht nein sagen. Dann hätte ich dein 
Klitschengehalt und würde nur 3 Tage pro Woche arbeiten. Durch die 
Immobilien und Akten kommt genug rein.

F. B. schrieb:
> Bei Daimler wurde für Freitag noch die Verständigung darüber erwartet,
> dass betriebsbedingte Kündigungen bis Ende 2029 ausgeschlossen sind –
> bei entsprechend umfangreichen Gegenleistungen der Arbeitnehmer.

Sitzt du da in Besprechungen der Geschäftsführung dabei oder glaubst nur 
Blind jedes Wort der Klatschpresse, um es dann es direkt hier zu teilen, 
denn andere Hobbys hast du ja nicht?

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

/bash schrieb:
> Arbeite du erst mal deine eigenen Kosten aus deiner Arbeitslosikeit
> wieder rein, bevor du hier auf dicke Hose machst!

Ist schon lange wieder reingearbeitet. Vermögen steht auf neuem 
Rekordhoch.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Alter Hase schrieb:
> Wenn ich im Tarifbereich wäre und "nur" z.B. 80% des Lohns (Aufzahlung
> im IGM Bereich) für 100% Kurzarbeit bekäme wäre ich sofort weg, sehr
> gern, bitte bis zur Rente mit 67 (=sehr viele Jahre...).

Das ist ja ein tolles Sparprogramm. Leute entlassen und 80 % des Gehalts 
weiter bezahlen.

von /bash (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> /bash schrieb:
>> Arbeite du erst mal deine eigenen Kosten aus deiner Arbeitslosikeit
>> wieder rein, bevor du hier auf dicke Hose machst!
>
> Ist schon lange wieder reingearbeitet. Vermögen steht auf neuem
> Rekordhoch.
Damit waren die Kosten gemeint die du für die anderen Beitragszahler 
verursacht hast.

Was war noch mal deine Stärke? IQ?

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

EhrlicheAusnahmeHier schrieb:
> Ich würde selbst zu 25h pro Woche nicht nein sagen. Dann hätte ich dein
> Klitschengehalt und würde nur 3 Tage pro Woche arbeiten. Durch die
> Immobilien und Akten kommt genug rein.

Irrtum. Habe mehr als mancher IGMler. Wenn ich wollte, könnte ich 
aufgrund des variablen Gehaltsanteils auf über 85k kommen. Aber 15-20 % 
Gehaltserhöhung in diesem Jahr reichen mir erst einmal.

von EhrlicheAusnahmeHier (Gast)


Lesenswert?

/bash schrieb:
> Was war noch mal deine Stärke? IQ?

Das weiss hier keiner, denn in über 3000 Beiträgen war von F.B. nicht 
ein einziger technischer dabei. Er trollt nur im Ausbildungsforum, unser 
angeblich hochbegabter Lebensversager und Obstdieb.

von EhrlicheAusnahmeHier (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Irrtum. Habe mehr als mancher IGMler. Wenn ich wollte, könnte ich
> aufgrund des variablen Gehaltsanteils auf über 85k kommen. Aber 15-20 %
> Gehaltserhöhung in diesem Jahr reichen mir erst einmal.

Genau, eine Klitsche holt dich aus der Arbeitslosigkeit und weil du 
damit eine so starke Verhandlungsposition hattest, zahlen sie dir direkt 
85k pro Jahr. Das glauben wir dir sofort. Weil du in der Vergangenheit 
die offensichtlichste Form von Ironie nicht begriffen hast: Ironie off

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Bei Daimler geht die Angst um, dass eine Kündigungswelle droht. Die 
Beschäftigungsgarantie bis 2030 steht dem nicht entgegen.

https://www.wiwo.de/unternehmen/auto/zukunftssicherung-2030-warum-daimler-trotz-beschaeftigungssicherung-zehntausende-stellen-abbauen-kann/26036894.html

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

EhrlicheAusnahmeHier schrieb:
> Genau, eine Klitsche holt dich aus der Arbeitslosigkeit und weil du
> damit eine so starke Verhandlungsposition hattest, zahlen sie dir direkt
> 85k pro Jahr.

Erstens habe ich nicht gesagt, dass ich direkt zum Einstieg mein 
jetziges Gehalt bekommen habe. Zweitens bekomme ich keine 85k, aber sie 
wären möglich aufgrund des variablen Gehaltsanteils. Momentan liegt es 
irgendwo zwischen 77 und 80k. Da variabel, kann ich es nicht auf den 
Euro genau sagen. Und obendrauf kommen ja noch meine Kapitalerträge und 
Kursgewinne.

von Dirk K. (knobikocher)


Lesenswert?

EhrlicheAusnahmeHier schrieb:
> Das weiss hier keiner, denn in über 3000 Beiträgen war von F.B. nicht
> ein einziger technischer dabei. Er trollt nur im Ausbildungsforum, unser
> angeblich hochbegabter Lebensversager und Obstdieb.

Leute spart euch die Zeit. F. B. ist psychisch krank (Depression). Das 
ist nicht als Witz gemeint (oder Verleumdung oder Beleidigung) sonder 
kann hier im Forum nachgelesen werden.

Durchbrecht den Kreis, nicht dass ihr auch noch krank werdet.

@F. B.: gute Besserung!

von IT G. (it-guy)


Lesenswert?

Dieser Monat ist wieder sehr schön, dank T-Zug Sonderzahlung deutlich 
5-Stellig

von /bash (Gast)


Lesenswert?

IT G. schrieb:
> Dieser Monat ist wieder sehr schön, dank T-Zug Sonderzahlung deutlich
> 5-Stellig

Mein Beileid, die 8 Tage sind deutlich mehr Wert.

von IT G. (it-guy)


Lesenswert?

Bin wegen Corona eh in Dauer HO. Ist wie Urlaub.

von Qwerty (Gast)


Lesenswert?

IT G. schrieb:
> Dieser Monat ist wieder sehr schön, dank T-Zug Sonderzahlung deutlich
> 5-Stellig

So wenig?

von Thomas U. (charley10)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Cyblord -. schrieb:
>> Tja und für dich gab es die noch nie.
>
> Trotzdem hab ich jetzt ein sechsstelliges Vermögen und du nicht.

Und nur das mit deinen 85k und 'Nebeneinkünften'? Schäm dich! Lern 
erstmal  mit deinem Taschengeld umzugehen!

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Thomas U. schrieb:
> F. B. schrieb:
>> Cyblord -. schrieb:
>>> Tja und für dich gab es die noch nie.
>>
>> Trotzdem hab ich jetzt ein sechsstelliges Vermögen und du nicht.
>
> Und nur das mit deinen 85k und 'Nebeneinkünften'? Schäm dich! Lern
> erstmal  mit deinem Taschengeld umzugehen!

Ja es ist lächerlich. Ein IGM Ing. kann locker 1-2k im Monat 
zurücklegen. Sind nach 10 Jahren 120-240k Vermögen. Ganz ohne zocken. 
Das käme dann noch obendrauf. Also sich als DER große Zocker ausgeben 
und dann wegen knapp sechsstellig den großen Hampelmann machen, ist echt 
peinlich.

von F. B. (finanzberater) (Gast)


Lesenswert?

Hähä
ich hab einfach mein H4 und die Aufstocker Rente bis 99 Jahre 
hochgerechnet, dann hab ich gut Vermögen!
Schuftet ihr mal alle schön für mein H4 während ich eure Muttis bumse

von Justin C. (towika)


Lesenswert?

IT G. schrieb:
> Bin wegen Corona eh in Dauer HO. Ist wie Urlaub.

Kenne da auch einige, die das jetzt genießen und "nebenbei" 2 Kinder 
hüten, weil die Kitas sie wegen leichtem Schnupfen nach Hause schicken. 
Mittags wird dann groß gegrillt und das Leben genossen. Herrlich. Im 
Moment.

Aber was viele Homos noch nicht kommen sehen: Wenn sie zu Hause 
"arbeiten" und vielleicht 20% Effektivität liefern, sind sie eigentlich 
auch verzichtbar für den AG und man wird sich überlegen, ob man nach 
Corona nicht auch auf diese Lebenskünstler verzichten kann.

Es wird Pleiten und Stellenabbau geben, auch wenn Vater Staat im Moment 
noch die Hand schützend drüberhält und die Gießkanne voll ist. In 
anderen Ländern sieht die Sache anders aus, die Nachfrage wird erstmal 
einbrechen und damit auch die Notwendigkeit, jeden Mitarbeiter zu 
halten, falls es doch schnell wieder bergaufgehen wird.

Wäre ich im Homeoffice, würde ich den Sommer auch erstmal daheim 
genießen. Man muß nur aufpassen, daß man nicht ganz abkömmlich wird, 
sonst kommt nach dem Sommerloch ganz schnell die  Suche nach neuer 
Beschäftigung, allerdings nicht so entspannt, wenn viele das gleiche 
Schicksal trifft.

Ich hatte dieses Jahr krankheitsbedingt auch viele Auszeiten nehmen 
müssen und die Zeit mit Familie im Garten verbracht. Arbeiten hätte ich 
mir unter den Bedingungen nicht vorstellen können, und ich bin froh, daß 
ich wieder zu meinen Kunden darf, wo ich mich voll auf das Projekt 
konzentrieren kann. Frau und Kind haben zumindest bei mir wenig 
Verständnis, wenn ich mich bei herrlichem Sonneschein ins Büro verziehe, 
statt die wertvolle Zeit mit Ihnen zu verbringen...

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Justin C. schrieb:
> Homos

wenn, dann Homofs, aber nicht Homos !!!   ;)

von Sustanon300 (Gast)


Lesenswert?

Bay Area:
Einstieg Software QA mit 80k
nach 1 Jahr QA Automatisierung 150k
nach 3 Jahren Lead QA bei Oracle 300k

und ihr zählt immer noch die Erbsen ^^

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Justin C. schrieb:
> Wenn sie zu Hause
> "arbeiten" und vielleicht 20% Effektivität liefern ...

... dann liefern sie in der Firma auch nicht mehr. Dort wird vielleicht 
geschauspielert oder nur dann effektiv gearbeitet, wenn sie permanent 
überwacht werden.

Durch HO kann man diese Trickser besser ausfindig machen und deren 
Minderleistung wird dokumentiert. Sie können sich nicht mehr so leicht 
in der Masse verstecken.

Diese Chance wird von den Unternehmen genutzt und es wird zu notwenigen 
Konsequenzen führen.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Justin C. schrieb:
> sind sie eigentlich
> auch verzichtbar für den AG und man wird sich überlegen, ob man nach
> Corona nicht auch auf diese Lebenskünstler verzichten kann.

genau das meine ich  :)

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Justin C. schrieb:
> Es wird Pleiten und Stellenabbau geben,

das ist sicher

> auch wenn Vater Staat im Moment
> noch die Hand schützend drüber hält und die Gießkanne voll ist.

Die Kanne ist voll mit ungedeckten Darlehen - die Rechnung wird später 
präsentiert werden.

> die Nachfrage wird erstmal einbrechen

Ich glaube, daß der große Einbruch beim Privatkonsum bereits passe´ ist. 
Der Einzelhandelsumsatz ist kräftig gestiegen. Mit der üblichen 
zeitlichen Verzögerung wird auch die Nachfrage nach Investitionsgütern 
wieder anziehen. In China läuft´s seit Monaten wieder sehr gut. Das ist 
für die dt. Exportwirtschaft sehr wichtig. In Resteuropa zieht die 
Nachfrage auch an, insbesondere nachdem die 750 Mrd. € Fördermittel 
genehmigt wurden. Die Geldschwemme wird ihre geplante Wirkung zeigen. 
Auch in Amiland werden die Zeiten wieder besser werden. Spätestens nach 
der Wahl im November werden die Horrorstories verstummen (die 
Massenmedien werden von den Trumpgegnern beherrscht, in D auch).

Sollte es vor den Wahlen  knapp werden, dann wird eine zweite 
Pandemiewelle gestartet werden - zumindest in den Medien - das reicht. 
;)

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Sustanon300 schrieb:
> Bay Area:
> Einstieg Software QA mit 80k
> nach 1 Jahr QA Automatisierung 150k
> nach 3 Jahren Lead QA bei Oracle 300k
>
> und ihr zählt immer noch die Erbsen ^^
>
Auf in die Neue Welt!    :)

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Mit "QA" meinst du schon die Q-Sicherung, oder?

Den Status "Lead" werden die meisten in ihrer Berufslaufbahn nicht 
erreichen. Aber trotzdem, 300.000$ is nich schlecht. Das ist eine 
leistungsgerechte Bezahlung - anders als in der Bananenrepubik.

von Thomas U. (charley10)


Lesenswert?

F. B. (finanzberater) schrieb:
> Hähä
> ich hab einfach mein H4 und die Aufstocker Rente bis 99 Jahre
> hochgerechnet, dann hab ich gut Vermögen!
> Schuftet ihr mal alle schön für mein H4 während ich eure Muttis bumse

Aha! Also doch!

von Ex-Zone (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium : Elektrotechnik (MEng) + Management (MBA)
Alter : 33
Erfahrung : 8 Jahre
Fachgebiet: Automatisierungstechnik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma : Konzern
Region : Sachsen
Mitarbeiter : >10000
Erreichbark. : direkt an der Autobahn, für mich 45min
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion : Projektleiter Automatisierung
Führung : Nur fachlich
Tätigkeit : Projektleiter Automatisierung
Arbeitszeit : 39h
Überstunden: Gleitzeit
Urlaub : 30d
Gehalt : 89k fix + 5-10k variabel
Entwicklung : 2012 Einstieg mit 39k, 2018 71k, 2019 80k (siehe andere 
Themen)
Zusatzleist. : Handy, Altersvorsorge, Kantine

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

> Alter : 33
> Erfahrung : 8 Jahre
> Gehalt : 89k fix + 5-10k variabel

Man kann also im Osten auch gut verdienen!

Gratuliere!

von IT G. (it-guy)


Lesenswert?

Justin C. schrieb:
> Kenne da auch einige, die das jetzt genießen und "nebenbei" 2 Kinder
> hüten, weil die Kitas sie wegen leichtem Schnupfen nach Hause schicken.
> Mittags wird dann groß gegrillt und das Leben genossen. Herrlich. Im
> Moment.
>
> Aber was viele Homos noch nicht kommen sehen: Wenn sie zu Hause
> "arbeiten" und vielleicht 20% Effektivität liefern, sind sie eigentlich
> auch verzichtbar für den AG und man wird sich überlegen, ob man nach
> Corona nicht auch auf diese Lebenskünstler verzichten kann.

Naja im HO mach ich immer noch mehr als 80% der Belegschaft.
Was ich eigentlich meinte: Pendeln fällt weg sind schonmal 90 Minuten 
mehr Zeit am Tag
Mittag mit Frau und Kindern
Man kann auch mal ne Stunde was anderes machen

Nur abgammeln ist natürlich schlecht.

von Corona V. (Gast)


Lesenswert?

IT G. schrieb:
> Bin wegen Corona eh in Dauer HO. Ist wie Urlaub.

Der Bruder meiner Freundin wohnt jetzt seit 3 Wochen bei uns, weil er 
sich nicht mehr in die Großstadt traut. Er hat tierische Angst sich mit 
Corona anzustecken. Jetzt sitzt er hier im Homeoffice, macht quasi gar 
nichts ausser ständig irgendwelche Baustellen anzufangen, Fliesen 
abzureßne etc. ...

von AffeMitWaffe (Gast)


Lesenswert?

Corona V. schrieb:
> Der Bruder meiner Freundin

Du meinst wie beim neulich gelöschten Thread sicherlich wieder den 
Bruder deiner Schwester, oder?

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

AffeMitWaffe schrieb:
> Corona V. schrieb:
> Der Bruder meiner Freundin
>
> Du meinst wie beim neulich gelöschten Thread sicherlich wieder den
> Bruder deiner Schwester, oder?

Wenn die Schwester aber auch gleichzeitig seine Freundin wäre, ist das 
in Deutschland zu recht verboten.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Insolvenz-Welle: Das tückische 60-Tage-Phänomen offenbart die Krise der 
Autoindustrie

"Automobilhersteller haben die Kosten der Zulieferunternehmen jahrelang 
gedrückt, jetzt drohen Konsequenzen. Hersteller werden 
Zulieferunternehmen höhere Preise zahlen müssen, wenn die Vielfalt der 
einzelnen Unternehmen erhalten werden soll"

https://www.welt.de/wirtschaft/article212278749/Autozulieferer-Viele-stehen-wegen-Corona-vor-der-Insolvenz.html

Höhere Preise für Zulieferer bedeutet niedrigere Gewinne für die 
Hersteller und niedrigere Löhne für deren Angestellten.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Wenn die Schwester aber auch gleichzeitig seine Freundin wäre, ist das
> in Deutschland zu recht verboten.

Es gibt in D genügend abgelegene Gegenden in denen ein kreisförmiger 
Stammbaum eher die Normalität ist.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Ja es ist lächerlich. Ein IGM Ing. kann locker 1-2k im Monat
> zurücklegen. Sind nach 10 Jahren 120-240k Vermögen.

1-2k im Monat trotz IGM-Gehalt? Solche Beträge konnte ich schon mit 
meinem letzten Klitschengehalt zurücklegen.


> Also sich als DER große Zocker ausgeben und dann wegen knapp
> sechsstellig den großen Hampelmann machen, ist echt
> peinlich.

Nix knapp. Bis zur Rente bin ich Multimillionär.

von Anthropologe (Gast)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Es gibt in D genügend abgelegene Gegenden in denen ein kreisförmiger
> Stammbaum eher die Normalität ist.

Oder in abgeschwächter Form, gerne die an C++ angelehnte 
Diamantvererbung in bestimmten Kreisen, ...

von David S. (Firma: Bankenaufsicht) (avmsterdam)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Es gibt in D genügend abgelegene Gegenden in denen ein kreisförmiger
> Stammbaum eher die Normalität ist.

Die Schweiz?

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> 1-2k im Monat trotz IGM-Gehalt? Solche Beträge konnte ich schon mit
> meinem letzten Klitschengehalt zurücklegen.

Wie denn bei 2,5k netto? Mehr ist in der Klitsche nicht drin. Und du 
hast sicher Stkl. 1.
Deine Märchen kannst du deiner Oma erzählen, aber nicht uns.

: Bearbeitet durch User
von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Justin C. schrieb:
> Es wird Pleiten und Stellenabbau geben, auch wenn Vater Staat im
> Moment noch die Hand schützend drüberhält und die Gießkanne voll ist.
>
> sonst kommt nach dem Sommerloch ganz schnell die  Suche nach neuer
> Beschäftigung, allerdings nicht so entspannt, wenn viele das gleiche
> Schicksal trifft.

Das begreift man hier sowieso nicht.

Ich bin aus heutiger Sicht sehr froh über meine Kündigung vor 2,5 
Jahren. Damals sah die Lage auf dem Arbeitsmarkt noch besser aus und ich 
konnte mein Gehalt extrem steigern, so dass ich heute trotz Klitschenjob 
auf IGM-Niveau bin. Wer dagegen demnächst entlassen wird, für den gibt 
es nur noch den Weg nach unten.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

F. B. schrieb:

> Ich bin aus heutiger Sicht sehr froh über meine Kündigung vor 2,5
> Jahren. Damals sah die Lage auf dem Arbeitsmarkt noch besser aus und ich
> konnte mein Gehalt extrem steigern, so dass ich heute trotz Klitschenjob
> auf IGM-Niveau bin.

Abgesehen davon das ich dir deine Klitschengeschichte auf IGM Niveau 
nicht glaube. Aber geschenkt.

Warum nochmal ist dein Job jetzt sicherer als der von allen IGMlern?


> Wer dagegen demnächst entlassen wird, für den gibt
> es nur noch den Weg nach unten.

Kann dir in der Tat nicht passieren. Bei dir gibts nach unten ja keine 
Luft mehr.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Wie denn bei 2,5k netto? Mehr ist in der Klitsche nicht drin.

Erstens kann man auch in der Klitsche ein Gehalt auf IGM-Niveau 
verdienen. Zweitens zahle ich weniger Miete, da ich nicht aus 
IGM-Geilheit in die Großstadt gezogen bin, um einen Job beim IGM-Konzern 
zu ergattern. Drittens kaufe ich mir nicht alle paar Jahre ein neues 
dickes Auto, um allen zu zeigen, wie viel Geld ich verdiene.

Ich schreibe jetzt bewusst nicht, "um zu zeigen, wie reich ich bin." 
Denn reich seid ihr ja nicht, da ihr euer Geld für dicke Autos und teure 
Miete ausgebt.

von AffeMitWaffe (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Automobilhersteller haben die Kosten der Zulieferunternehmen jahrelang
> gedrückt

Falsch. Viele Zulieferer haben höhere Renditen als die Hersteller. 
Letztes und dieses Jahr sind sicherlich Ausnahmen, aber davor haben sich 
viele Zulieferer, größere wie kleinere, über viele Jahre mit 
zweistelligen Renditen gerühmt, während die meisten OEMs (außer Porsche 
und Ferrari) einstellig waren.

F. B. schrieb:
> so dass ich heute trotz Klitschenjob auf IGM-Niveau bin

Du hast ohne Erfolgsbeteiligung unter 80k, was keinesfalls IGM Niveau 
ist. Wobei ich dir nicht mal diese Zahl glaube.

F. B. schrieb:
> Wer dagegen demnächst entlassen wird, für den gibt es nur noch den Weg
> nach unten.

Dieses "demnächst" predigst du seit 2016. Wo gab es seit dem 
betriebsbedingte Kündigungen? Ich rede nicht von freiwilligen 
Vorruhestandsregelungen und Altersteilzeit. Du verwechselst das nämlich 
ständig.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Abgesehen davon das ich dir deine Klitschengeschichte auf IGM Niveau
> nicht glaube. Aber geschenkt.

Du kannst glauben, was du willst, wenn du dich dadurch besser fühlst.


> Warum nochmal ist dein Job jetzt sicherer als der von allen IGMlern?

Weil ich in der richtigen Branche bin, unsere Klitsche ein 
Krisengewinnler ist und keine Kunden aus der Autoindustrie hat.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

AffeMitWaffe schrieb:
> F. B. schrieb:
>> so dass ich heute trotz Klitschenjob auf IGM-Niveau bin
>
> Du hast ohne Erfolgsbeteiligung unter 80k, was keinesfalls IGM Niveau
> ist. Wobei ich dir nicht mal diese Zahl glaube.

Von Erfolgsbeteiligung war nie die Rede. Wenn ich wollte, könnte ich aus 
eigener Kraft auf über 85k kommen. Ist aber putzig, wie ihr euch immer 
einreden müsst, dass ihr als IGMler was ganz besonderes wärt.

https://metall-tarif.info/gehaltsrechner/


> F. B. schrieb:
>> Wer dagegen demnächst entlassen wird, für den gibt es nur noch den Weg
>> nach unten.
>
> Dieses "demnächst" predigst du seit 2016. Wo gab es seit dem
> betriebsbedingte Kündigungen?

Momentan geht es ja nicht wegen Kurzarbeit. Solange Kurzarbeit ist, darf 
nicht gekündigt werden.

von Corona V. (Gast)


Lesenswert?

Bald gibts eh Kriege (Gesundheitskriege, Hygienekriege aber auch 
Ressourcenkriege) dann könnt ihr alle eure 100k€ netto im Monat als 
schöne Erinnerung behalten.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Weil ich in der richtigen Branche bin, unsere Klitsche ein
> Krisengewinnler ist und keine Kunden aus der Autoindustrie hat.

Und in dieser Branche gibt es keine IGM Firmen? Und alle IGM Firmen 
haben nur Kunden aus der Autoindustrie?

von Dunk (Gast)


Lesenswert?

Corona V. schrieb:
> Bald gibts eh Kriege

Wann genau?

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Corona V. schrieb:
> Bald gibts eh Kriege (Gesundheitskriege, Hygienekriege aber auch
> Ressourcenkriege) dann könnt ihr alle eure 100k€ netto im Monat als
> schöne Erinnerung behalten.

Kriege gab es schon immer.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Erstens kann man auch in der Klitsche ein Gehalt auf IGM-Niveau
> verdienen.

Hat nur noch keiner gesehen.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> F. B. schrieb:
>> Erstens kann man auch in der Klitsche ein Gehalt auf IGM-Niveau
>> verdienen.
>
> Hat nur noch keiner gesehen.

Vor allem wäre es dann ja keine Klitsche mehr, ein Widerspruch in sich. 
F. B. träumt sich hier schön etwas zusammen und denkt, damit bei den 
Großen mitspielen zu dürfen. Das ist aber nicht der Fall.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Vor allem wäre es dann ja keine Klitsche mehr, ein Widerspruch in sich.

Ich definiere Klitsche über die Mitarbeiterzahl.


> F. B. träumt sich hier schön etwas zusammen und denkt, damit bei den
> Großen mitspielen zu dürfen. Das ist aber nicht der Fall.

Ich träume mir gar nichts zusammen. Ich habe inzwischen ein höheres 
Gehalt als viele Daimler-Mitarbeiter.

Zwei Stunden weniger ohne Lohnausgleich - Autobauer spart massiv: 
Daimler kürzt Arbeitszeit und streicht den Bonus

https://www.focus.de/finanzen/boerse/zwei-stunden-weniger-ohne-lohnausgleich-daimler-kuerzt-arbeitszeit-und-streicht-den-bonus_id_12257042.html

Und ihr könnt sicher sein, das war nicht die letzte Sparmaßnahme und die 
letzte Gehaltskürzung bei Daimler.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Ich definiere Klitsche über die Mitarbeiterzahl.

Das ist einerseits korrekt. Andererseits gibts auch Kitschen mit sehr 
vielen Mitarbeitern.
Allen gemeinsam ist das miese Gehalt.

Aber natürlich lassen wir uns gerne eines besseren belehren. Zeige uns 
die 10 Mann Klitsche die IGM Gehälter zahlt.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Zum Überleben bleibt Daimler nur die Flucht in den Luxus

https://www.welt.de/wirtschaft/article212312023/Autobauer-Fokus-auf-Luxussegment-soll-Daimler-retten.html

Viele Baureihen fallen weg. Natürlich inklusive der daran hängenden 
Arbeitsplätze.

von AffeMitWaffe (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Ich träume mir gar nichts zusammen. Ich habe inzwischen ein höheres
> Gehalt als viele Daimler-Mitarbeiter.

Die Daimler MA liegen mit 5 Jahren BE mindestens bei 95k. Die 
Hochbegabten dort bei 105k bis 120k. Und die haben auch investiert. 
Zudem noch die Jungs die nur über Vitamin B drinnen sind, dessen Vater 
Arzt ist oder Abteilungsleiter mit 70k Bonus p.a. über viele Jahre. Da 
wirst du mit deinen Enten im Park nie hinkommen.

von Brühpolnische (Gast)


Lesenswert?


von David S. (Firma: Bankenaufsicht) (avmsterdam)


Lesenswert?

AffeMitWaffe schrieb:
> Die Daimler MA liegen mit 5 Jahren BE mindestens bei 95k

In welcher Tarifstufe denn eigentlich? Soweit ich weiß, ist bei etwa 90k 
plus Boni für gewöhnliche Mitarbeiter ohne Führung und AT Schicht im 
Schacht, und die erreicht man durch 10+ Jahre Betriebszugehörigkeit und 
nicht eher.

von Thomas U. (charley10)


Lesenswert?

F. B. (finanzberater) schrieb:
> Hähä
> ich hab einfach mein H4 und die Aufstocker Rente bis 99 Jahre
> hochgerechnet, dann hab ich gut Vermögen!
> Schuftet ihr mal alle schön für mein H4 während ich eure Muttis bumse

Naja - derartige Nassauer müssen eben mit durchgefüttert werden. Die 
Kompostierung würde zu viel Aufsehen geben.
Aber hast du schon mal versucht, eine Frau mit IQ größer als der einer 
Stubenfliege zu bumsen, ohne dass die dich laut auslacht? Bleib lieber 
in deiner IQ-Klasse. Da hast du sicher mehr Erfolg.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

David S. schrieb:
> Soweit ich weiß, ist bei etwa 90k plus Boni für gewöhnliche Mitarbeiter
> ohne Führung und AT Schicht im Schacht, und die erreicht man durch 10+
> Jahre Betriebszugehörigkeit und nicht eher.

Natürlich geht selbst im Tarif mehr als 90k €, und das auch schon vor 10 
Jahren Betriebszugehörigkeit. Du hast vermutlich vergessen, dass die 
Tariftabellen für eine 35h-Woche gelten, bei 40h gibt es entsprechend 
mehr.

von Thomas U. (charley10)


Lesenswert?

Und keiner will bemerkt haben, dass unser Financier alle in eine 
Diskussion "Und meiner ist doch lääänger" zwingt?
Das ist das Gegenteil von "Der Kenner schweigt und geniest"! ?
Seine Penetranz zu diesem Thema zeigt die Wirklichkeit seiner krank- und 
Trollhaften 'Ich Auch'-Träume. Der Rest hier muss aber ebenfalls den 
testogesteuerten Schwanzvergleich aufnehmen. Habt ihr das nötig? In 
dieser Zeit könntet ihr euer Einkommen nach eigenen Aussagen mindestens 
nochmals VERDOPPELN! Für diesen Tip möchte ich nicht entlohnt werden. 
Der sei gespendet...

von AffeMitWaffe (Gast)


Lesenswert?

Doch keine betriebsbedingten Kündigungen, wieder nur Lügen von F.B., 
sondern etwas weniger Arbeitszeit in den produktionsnahen Bereichen. Die 
Entwicklung betrifft es gar nicht.

“Um angesichts der massiven Einbrüche durch die Corona-Krise Kosten zu 
senken, wird in der Verwaltung und in den sogenannten produktionsnahen 
Bereichen wie etwa Logistik von Oktober an in der Regel zwei Stunden pro 
Woche weniger gearbeitet - für ein Jahr und ohne Lohnausgleich, teilte 
der Konzern am Dienstag mit. Darauf hätten sich Konzernleitung und 
Betriebsrat geeinigt.”

von Qwerty (Gast)


Lesenswert?

Lieber F.B.,

heute ist der Beginn deiner kühnsten und feuchten Träume.

Ich habe mich für dich gefreut und an dich gedacht, als ich heute die 
ersten Pressemitteilungen gelesen hatte.

Munter bleiben
dein Qwerty

von Corona V. (Gast)


Lesenswert?

Worum gehts hier nochmal? Achja, um die Gehaltsentwickungen, die dank 
Corona in den Keller fallen!

von Qwerty (Gast)


Lesenswert?

Und der F.B. hat es seit Jahren geahnt.

Ahn mal, Junge.

von Hospitant (Gast)


Lesenswert?

AffeMitWaffe schrieb:
> Die Daimler MA liegen mit 5 Jahren BE mindestens bei 95k. Die
> Hochbegabten dort bei 105k bis 120k. Und die haben auch investiert.

Na sicher..
Das glaubst Du aber nichtmal selbst, oder?

Thomas U. schrieb:
> Und keiner will bemerkt haben, dass unser Financier alle in eine
> Diskussion "Und meiner ist doch lääänger" zwingt?
> Das ist das Gegenteil von "Der Kenner schweigt und geniest"! ?
> Seine Penetranz zu diesem Thema zeigt die Wirklichkeit seiner krank- >und 
Trollhaften 'Ich Auch'-Träume. Der Rest hier muss aber ebenfalls >den 
testogesteuerten Schwanzvergleich aufnehmen. Habt ihr das nötig? >In dieser Zeit 
könntet ihr euer Einkommen nach eigenen Aussagen >mindestens nochmals VERDOPPELN! 
Für diesen Tip möchte ich nicht >entlohnt werden. Der sei gespendet...

100 Punkte Thomas U.!
Diese Diskussion ist inzwischen nur noch lachhaft. Studierte Leute hier, 
man möchte es nicht glauben...

von Ben (Gast)


Lesenswert?

@äf.be.:
Heute kam mein Lieblings-Brief. Trotz Krise mit T-Zug Bonus :) Herrlich 
:)

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Ben schrieb:
> @äf.be.:
> Heute kam mein Lieblings-Brief. Trotz Krise mit T-Zug Bonus :) Herrlich
> :)

Du quälst F.B. wohl sehr gerne ;-)

von F. B. (finanzberater) (Gast)


Lesenswert?

Mein H4 ist auch schon drauf.
Und heute morgen gleich beim Aldi 1 Euro im Einkaufwagen gefunden.
100% Rendite.
Macht mir das mal einer nach!

Da kann IGM nicht mithalten. Und deswegen seid ihr ja alle neidisch!

von Thomas U. (charley10)


Lesenswert?

F. B. (finanzberater) schrieb:
> Mein H4 ist auch schon drauf.
> Und heute morgen gleich beim Aldi 1 Euro im Einkaufwagen gefunden.
> 100% Rendite.
> Macht mir das mal einer nach!

Wieso nur 100%? Hast du vorher einer Fünfziger reingesteckt oder haperts 
bei dir im Grundrechnen?

von F. B. (finanzberater) (Gast)


Lesenswert?

ok, musste vorher dem Marktleiter einen blasen, damit ich an die Wagen 
darf, hab eigentlich Hausverbot wegen klauen...
Da ich sonst 50 Cent nehme für einen blowjob hab ich das mit 
reingerechnet

von Zoltan (Gast)


Lesenswert?

Einstellungsstopp bis 2025

https://www.merkur.de/leben/karriere/einstellungsstopp-diesem-grossen-konzern-brauchen-sich-2025-nicht-mehr-bewerben-zr-12752560.html

BMW in der größten Krise in der Geschichte! Fünf Jahre lang sollen keine 
Externen mehr eingestellt werden. So etwas gab es noch nie in der 
deutschen Geschichte.

von Jürgen (Gast)


Lesenswert?

Zoltan schrieb:
> Einstellungsstopp bis 2025
>
> 
https://www.merkur.de/leben/karriere/einstellungsstopp-diesem-grossen-konzern-brauchen-sich-2025-nicht-mehr-bewerben-zr-12752560.html
>
> BMW in der größten Krise in der Geschichte! Fünf Jahre lang sollen keine
> Externen mehr eingestellt werden. So etwas gab es noch nie in der
> deutschen Geschichte.

Artikel vom 10.07.2019, du Vogel!

Lauter Amateure hier, man man man...

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

AffeMitWaffe schrieb:
> Die Daimler MA liegen mit 5 Jahren BE mindestens bei 95k. Die
> Hochbegabten dort bei 105k bis 120k. Und die haben auch investiert.
> Zudem noch die Jungs die nur über Vitamin B drinnen sind, dessen Vater
> Arzt ist oder Abteilungsleiter mit 70k Bonus p.a. über viele Jahre. Da
> wirst du mit deinen Enten im Park nie hinkommen.

Bin ich doch schon. 95k bei Arbeitszeitreduktion um 5% ohne 
Lohnausgleich sind dann noch 90k. Da bin ich nur noch knapp drunter, die 
meisten Daimler Mitarbeiter mit weniger als 5 Jahre BE habe ich also 
schon überholt.

Bonus und tarifliche Sonderzahlung wurde ja auch noch gestrichen. Das 
ist mal ein Gehaltsrückgang von über 10k in nur wenigen Monaten. Und das 
ist selbstverständlich erst der Anfang, denn das war nicht die letzte 
Gehaltskürzung. Selbst der Betriebsrat sagt, es handelt sich hier nur um 
einen Einmaleffekt, der Daimler etwas Luft verschaffen soll.

Bei VW sieht es übrigens auch richtig mies aus.

Ausblick auf die VW-Quartalszahlen: Milliardenverlust und Tohuwabohu in 
Wolfsburg

https://www.automobilwoche.de/article/20200729/AGENTURMELDUNGEN/307299940/1276/ausblick-auf-die-vw-quartalszahlen-milliardenverlust-und-tohuwabohu-in-wolfsburg

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Zoltan schrieb:
> BMW in der größten Krise in der Geschichte! Fünf Jahre lang sollen keine
> Externen mehr eingestellt werden. So etwas gab es noch nie in der
> deutschen Geschichte.

Bei Daimler werden ATler rausgeschmissen.

"Auf der Ebene der außertariflichen Führungskräfte strebt 
Daimler-Vorstandschef Ola Källenius einen erheblichen Personalabbau an, 
der weitgehend durch Aufhebungsverträge vollzogen werden soll."

https://www.faz.net/aktuell/wirtschaft/auto-verkehr/autokonzern-in-der-krise-daimler-kuerzt-die-arbeitszeit-16879992.html

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Bei Daimler werden ATler rausgeschmissen.
>
> "Auf der Ebene der außertariflichen Führungskräfte strebt
> Daimler-Vorstandschef Ola Källenius einen erheblichen Personalabbau an,
> der weitgehend durch Aufhebungsverträge vollzogen werden soll."

Das ist ein Widerspruch. Aufhebungsveträge != Rausschmeißen. Eher 
goldener Handschlag für die gelungene Frührente ab 55.
Einige Mitarbeiter werde da schon sehnsüchtig drauf warten.

: Bearbeitet durch User
von Muh (Gast)


Lesenswert?

F.B. ist schon ein Knallkopf. Um seine irrsinnigen Aussagen zu 
untermauern, postet er jedes mal einen Link von irgendeiner 
Fake-News-Webseite dazu, die das ganze natürlich glaubhafter macht...

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Das ist ein Widerspruch. Aufhebungsveträge != Rausschmeißen. Eher
> goldener Handschlag für die gelungene Frührente ab 55.
> Einige Mitarbeiter werde da schon sehnsüchtig drauf warten.

Im Gegensatz zu eurem Wunschdenken impliziert ein Aufhebungsvertrag 
keinen Anspruch auf Abfindung. Wenn, dann zahlt der Arbeitgeber 
freiwillig eine Abfindung, um sich einen Rechtsstreit zu ersparen, der 
ihn auch Geld kosten würde.

"Bei einer einvernehmlichen Beendigung des Arbeitsverhältnisses durch 
einen Aufhebungsvertrag gibt es keinen Anspruch auf Abfindung."

https://arbeitgeber.careerbuilder.de/blog/aufhebungsvertrag-abfindung-im-guten-von-mitarbeitern-trennen#:~:text=%E2%80%9EBei%20einer%20einvernehmlichen%20Beendigung%20des,es%20keinen%20Anspruch%20auf%20Abfindung.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Muh schrieb:
> F.B. ist schon ein Knallkopf. Um seine irrsinnigen Aussagen zu
> untermauern, postet er jedes mal einen Link von irgendeiner
> Fake-News-Webseite dazu, die das ganze natürlich glaubhafter macht...

Im Gegensatz zu den Lügen, die hier sonst verbreitet werden, belege ich 
meine Aussagen durch überprüfbare Quellen.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Im Gegensatz zu den Lügen, die hier sonst verbreitet werden, belege ich
> meine Aussagen durch überprüfbare Quellen.

Irgendwas läuft bei dir offenbar gehörig schief im Kopf, wenn du selber 
glaubst, was du schreibst.

von Qwerty (Gast)


Lesenswert?

Hey F.B.,

ich habe gerade meine EFT-Sparquote verdoppelt.

Alles Gute
Qwerty

von Thomas U. (charley10)


Lesenswert?

Muh schrieb:
> F.B. ist schon ein Knallkopf. Um seine irrsinnigen Aussagen zu
> untermauern, postet er jedes mal einen Link von irgendeiner
> Fake-News-Webseite dazu, die das ganze natürlich glaubhafter macht...

Ich wage eine Ferndiagnose.
ICD-Code für diese Krankheit: F60

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Im Gegensatz zu eurem Wunschdenken impliziert ein Aufhebungsvertrag
> keinen Anspruch auf Abfindung.

Hat das denn jemand behauptet? Trotzdem wird in der Praxis ein 
Aufhebungsvertrag im gegenseitigen Einvernehmen natürlich mit einer 
hohen Abfindung versüßt, ansonsten nimmt den nämlich niemand an.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Im Gegensatz zu eurem Wunschdenken impliziert ein Aufhebungsvertrag
> keinen Anspruch auf Abfindung.

Witzbold, warum sollte man den sonst unterschreiben? Natürlich muss der 
AG nichts anbieten, nur genau darum geht es beim Aufhebungsvertrag. Geld 
damit der AG freiwillig geht.
Wie unbedarft kann man sein um das nicht zu kapieren?

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Witzbold, warum sollte man den sonst unterschreiben? Natürlich muss der
> AG nichts anbieten, nur genau darum geht es beim Aufhebungsvertrag. Geld
> damit der AG freiwillig geht.
> Wie unbedarft kann man sein um das nicht zu kapieren?

Natürlich. Ihr bekommt den Betrag angeboten, den der Arbeitgeber bei 
einer Kündigungsschutzklage in erster Instanz sowieso bezahlen müsste. 
In erster Instanz muss nämlich jede Seite ihre Kosten selbst tragen, 
egal wer gewinnt. Vielleicht noch eine Kleinigkeit obendrauf, da das 
Risiko besteht, dass nach dem Urteil des Richters eine höhere Abfindung 
bezahlt werden muss.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Natürlich. Ihr bekommt den Betrag angeboten, den der Arbeitgeber bei
> einer Kündigungsschutzklage in erster Instanz sowieso bezahlen müsste.

Du bist so schrecklich naiv und ahnungslos, dass es fast schon niedlich 
ist. ?
Weiter kann man von der Realität kaum entfernt sein. Du hast noch nie in 
einem größeren
Konzern gearbeitet, oder?

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> F. B. schrieb:
>> Natürlich. Ihr bekommt den Betrag angeboten, den der Arbeitgeber bei
>> einer Kündigungsschutzklage in erster Instanz sowieso bezahlen müsste.
>
> Du bist so schrecklich naiv und ahnungslos, dass es fast schon niedlich
> ist. ?

Ja in der Tat. Die Kosten für 1. Instanz vorm Arbeitsgericht ist beiden 
Seiten scheißegal. Als wenn es jemals darum gegangen wäre. Au backe!

> Weiter kann man von der Realität kaum entfernt sein. Du hast noch nie in
> einem größeren
> Konzern gearbeitet, oder?

Er kennt nur miese Klitschen. Das sieht jeder sofort der seine Beiträge 
liest.

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

An mein Gehalt wird F.B. sowieso nie herankommen.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Thomas U. schrieb:
> ICD-Code für diese Krankheit: F60

schizophren-paranoide antisoziale Persönlichkeitsstörung
--------------------------------------------------------
„Eine Persönlichkeitsstörung, die durch einen Rückzug von affektiven, 
sozialen und anderen Kontakten mit übermäßiger Vorliebe für Phantasie, 
einzelgängerisches Verhalten und in sich gekehrte Zurückhaltung 
gekennzeichnet ist."

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Du bist so schrecklich naiv und ahnungslos, dass es fast schon niedlich
> ist. ?
> Weiter kann man von der Realität kaum entfernt sein. Du hast noch nie in
> einem größeren Konzern gearbeitet, oder?

Was du anscheinend noch nicht bemerkt hast: Die Zeiten des 
IGM-Disneylands sind vorbei. Wenn kein Geld mehr da ist, gibt es auch 
keine Abfindung.

Daimler-Betriebsratschef Michael Brecht erwartet nach dem 
Corona-Sparpaket im Umfang von 450 Millionen Euro weitere Einschnitte 
bei dem Autokonzern.

https://www.wiwo.de/unternehmen/industrie/sparpaket-daimler-betriebsratschef-erwartet-weitere-einsparungen/26058770.html

War doch klar. Wer was anderes erwartet hat, der ist einfach nur naiv.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Daimler legt Mitarbeitern umfangreiches Abfindungsangebot vor. Wie hoch 
kann die Abfindung ausfallen?

Beschäftigte, die jünger sind als 40 Jahre und drei Jahre bei Daimler 
beschäftigt sind, können mit mindestens 10.000 Euro rechnen. Wenn 
Beschäftigte vier Jahre und länger dabei sind, bekommen sie zusätzlich 
zwischen zwei und 18 Bruttomonatsgehältern. Die Abfindung steigt um 
mindestens 17.500 Euro, wenn die Beschäftigten das Angebot innerhalb von 
sechs Monaten annehmen.

https://www.swr.de/swraktuell/baden-wuerttemberg/stuttgart/daimler-abfindungsprogramm-100.html

Tja, weit entfernt von den Phantasiezahlen, die hier genannt werden. 
Dazu noch brutto, d.h. bis zu 50% Steuern gehen noch ab. Bestenfalls 
50-56-jährige kommen brutto an die halbe Million ran.

https://www.steuern.de/abfindungsrechner.html

Beispielrechnung für 100k Jahresgehalt und 500k Abfindung:

1. Mit Ehegattensplittung und ohne Kirchensteuer: 279.557,5 € 
Nettoabfindung

2. Ohne Gehegattensplitting und mit 9% Kirchensteuer: 259.550,00 € 
Nettoabfindung

Und das Geld muss dann aufgebraucht werden, bevor es Hartz gibt. Einen 
neuen Job werdet ihr in den nächsten Jahren nämlich nicht mehr finden.

: Bearbeitet durch User
von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Achtung: Arbeitszeitverkürzung ohne Lohnausgleich führt zur reduziertem 
Arbeitslosengeld und reduzierter Abfindung!

https://www.bw24.de/stuttgart/daimler-ag-kurzarbeit-stellenabbau-ola-kaellenius-betriebsrat-gewinnbeteiligung-gewerkschaft-kritik-90016461.html

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Daimler legt Mitarbeitern umfangreiches Abfindungsangebot vor. Wie
> hoch
> kann die Abfindung ausfallen?

Was du nicht kapierst, es handelt sich um ANGEBOTE die Stelle für einen 
bestimmten Betrag zu räumen. Niemand muss das annehmen, es ist keine 
Kündigung.

Viele nehmen es aber an, meist weil sie sowieso gehen wollten.

Und, wie geschrieben, für Ältere Kollegen ist es die ersehnte Frührente.

> Tja, weit entfernt von den Phantasiezahlen, die hier genannt werden.

Wo wurden denn Phantasiezahlen genannt? Du hattest bisher einfach keine 
Ahnung von solchen Dingen und stehst jetzt staunend wie ein Kind vor 
solchen Meldungen.
JEDEM hier ist klar dass ein 25 jähriger Frischling kein 500k Angebot 
erhält.
Ich sehe auch nicht dass hier jemand so was behauptet hätte.
Nur dir war das bisher nicht klar. Es ist amüsant wie du langsam die 
Welt entdeckst.

von Eulenspiegel (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Beispielrechnung für 100k Jahresgehalt und 500k Abfindung:
>
> 1. Mit Ehegattensplittung und ohne Kirchensteuer: 279.557,5 €
> Nettoabfindung
>
> 2. Ohne Gehegattensplitting und mit 9% Kirchensteuer: 259.550,00 €
> Nettoabfindung
>
> Und das Geld muss dann aufgebraucht werden, bevor es Hartz gibt. Einen
> neuen Job werdet ihr in den nächsten Jahren nämlich nicht mehr finden.

Wer so eine Abfindung bekommt, muss vorher auf einem halbwegs wertvollen 
Job gesessen haben; die 260k Netto sollten bei diesen Voraussetzungen 
und entsprechendem sonstigen Vermögensaufbau jeden in den Bereich 
hieven, mindestens irgendwo in Ostdeutschland für 60k ein Haus im 
abgeschlagenen Dorf zu kaufen und dort als Privatier wirtschaften zu 
können. Ansonsten wurde alles falsch gemacht.

von Thomas U. (charley10)


Lesenswert?

F. B. schrieb:

...
...
>
> Und das Geld muss dann aufgebraucht werden, bevor es Hartz gibt. Einen
> neuen Job werdet ihr in den nächsten Jahren nämlich nicht mehr finden.

Du kennst die Procedur aus eigener Erfahrung?

von Dirk K. (knobikocher)


Lesenswert?


von Alter Hase (Gast)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> es handelt sich um ANGEBOTE die Stelle für einen
> bestimmten Betrag zu räumen. Niemand muss das annehmen, es ist keine
> Kündigung.
>
> Viele nehmen es aber an, meist weil sie sowieso gehen wollten.
>
> Und, wie geschrieben, für Ältere Kollegen ist es die ersehnte Frührente.

Genau, abhängig von der individuellen Situation wird zugeschlagen oder 
verzichtet. Eher ein Luxusproblem.

Heute kam die offizielle Meldung bei uns, dass wir August und September 
erst mal alle aus der Kurzarbeit ausscheren und Vollgas geben dürfen 
(gilt nicht für den Gesamtkonzern). Geht doch. Vorwärts Kameraden...

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Was du nicht kapierst, es handelt sich um ANGEBOTE die Stelle für einen
> bestimmten Betrag zu räumen. Niemand muss das annehmen, es ist keine
> Kündigung.

Was du nicht kapierst: Wer das Angebot nicht annimmt, der bekommt 
demnächst wahrscheinlich die betriebsbedingte Kündigung. Und mit jeder 
weiteren Arbeitszeitverkürzung ohne Lohnausgleich sinkt das ALG 1 und 
die mögliche Abfindung.


Stephan Weil sendet dringenden Hilferuf nach Berlin. Autobranche in 
großer Gefahr.

"Ich befürchte, dass wir bis zum Herbst noch viele schlechte Nachrichten 
aus der Automobilindustrie hören werden – und zwar ganz unabhängig 
davon, ob es eine zweite große Infektionswelle geben wird. Wir haben es 
derzeit nicht nur mit einer üblichen Konjunkturkrise, sondern mit einer 
außergewöhnlichen – mindestens zwei Jahre andauernden – Wirtschaftskrise 
zu tun."

https://www.wiwo.de/politik/deutschland/stephan-weil-zur-lage-der-autobranche-die-nachfrage-ist-auf-einem-erschreckend-niedrigen-niveau/26069696.html

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Alter Hase schrieb:
> Heute kam die offizielle Meldung bei uns, dass wir August und September
> erst mal alle aus der Kurzarbeit ausscheren und Vollgas geben dürfen
> (gilt nicht für den Gesamtkonzern). Geht doch. Vorwärts Kameraden...

Kurzarbeit beendet. Jetzt kann gekündigt werden.

von AffeMitWaffe (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Was du nicht kapierst: Wer das Angebot nicht annimmt, der bekommt
> demnächst wahrscheinlich die betriebsbedingte Kündigung.

Was du nicht kapierst: Es wird einen Jahresgewinn geben. Damit kann 
nicht betriebsbedingt gekündigt werden. Die Klage würde Daimler 
verlieren. Es gibt aber auch gar keine Nachricht, dass es 
betriebsbedingte Kündigungen geben soll. Das sind nur deine kranken 
Fantasien.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Was du nicht kapierst: Wer das Angebot nicht annimmt, der bekommt
> demnächst wahrscheinlich die betriebsbedingte Kündigung.

Auch wieder so eine, von Ahnungslosigkeit getragene, Wahnvorstellung. 
Die Hürden für eine betriebsbedingte Kündigung sind sehr hoch. Das wird 
in den meisten Fällen nicht passieren. Wenn es so leicht wäre, würde man 
einfach direkt kündigen.
Firmen wie Daimler haben viele Möglichkeiten Stellen zu streichen, ohne 
Kündigungen.

von Thomas U. (charley10)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> F. B. schrieb:
>> Was du nicht kapierst: Wer das Angebot nicht annimmt, der bekommt
>> demnächst wahrscheinlich die betriebsbedingte Kündigung.
>
> Auch wieder so eine, von Ahnungslosigkeit getragene, Wahnvorstellung.
> Die Hürden für eine betriebsbedingte Kündigung sind sehr hoch. Das wird
> in den meisten Fällen nicht passieren. Wenn es so leicht wäre, würde man
> einfach direkt kündigen.
> Firmen wie Daimler haben viele Möglichkeiten Stellen zu streichen, ohne
> Kündigungen.

Wieso ahnungslos und Wahn? Er will sich einfach überhöhen, indem er 
Panik verbreitet und sich bei einem 'Einkommen' von 75k mit einem 
Vermögen von vllt 100k als reich und über den Dingen stehend darstellt. 
Dass er damit eine Sparrate von nahe 0 zeigt, nicht mit Geld umgehen zu 
können ist ein ziemlich durchsichtiges Vorgehen. Und zu den Zeiten, zu 
denen dieser Knilch aktiv ist, sollten Menschen im gefestigten 
Berufsleben mit einem solchen Einkommen eigentlich einer bezahlten 
Aufgabe nachgehen und nicht der Allgemeinheit auf der Tasche liegen und 
noch asozial damit prahlen.

von Alter Hase (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Kurzarbeit beendet. Jetzt kann gekündigt werden.

Nein es kann nicht gekündigt werden, dazu haben wir Zusatzverträge.
Dazu müsste erst mal dieser gekündigt werden.

Die Kurzarbeit wurde beendet weil die Produktion volle Kanne läuft. 
Contischicht statt Dreischicht usw. Wir brauchen alles und jeden was 
Arme hat. Selbst die Befristeten werden voraussichtlich wieder 
verlängert.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Alter Hase schrieb:
> Wir brauchen alles und jeden was Arme hat. Selbst die Befristeten werden
> voraussichtlich wieder verlängert.

Bräuchtet ihr denn auch so jemanden wie F. B. (finanzberater) im 
Unternehmen?

von Alter Hase (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Alter Hase schrieb:
>> Wir brauchen alles und jeden was Arme hat. Selbst die Befristeten werden
>> voraussichtlich wieder verlängert.
>
> Bräuchtet ihr denn auch so jemanden wie F. B. (finanzberater) im
> Unternehmen?

Kann ich mir nicht vorstellen. Die Hürde "HR Filter" wäre wohl 
unüberwindbar.

Mathematisch neu formuliert: wir brauchen alle außer mindestens einem...

von Seppl (Gast)


Lesenswert?

Also dieser F.B. ist echt krank ...

Die ganzen News da die Panik machen sollen sind totaler Käse.

Ich freu mich über mein Bayern IGM mit tariflichem zusatzgeld und letzte 
EG. Gleitzeit, Home Office und gute Kollegen. So geht Erfolg. Warum 
sollte man sich da ein AT-Vertag antun und dann 24/7 erreichbar sein?

Kurzarbeit ist doch geil, 60% arbeiten und >90% verdienen - geil. IGM 
Konzern und das während einer Krise: ich wüsste nicht wo ich aktuell 
grad lieber wäre.

Und mal ehrlich Home Office ist ja mal richtig geil.

Egal was dieser Psycho F.B. Glaubt zu wissen: IGM ist der geilste shit.

Was will ich in Palo Alto mit 500.000$, wo ne Cola whs 20$ kostet und 
Miete 10.000$. Kann doch auch IGM 40h chiller-Vertrag haben und 50% vom 
netto sparen. Die Dividenden nicht mal eingerechnet... ja IGM ist gut!

Beitrag #6363026 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Seppl schrieb:
> Ich freu mich über mein Bayern IGM mit tariflichem zusatzgeld und letzte
> EG. Gleitzeit, Home Office und gute Kollegen. So geht Erfolg.

100% Zustimmung. Mit EG 12b und 40h liegst du auf jeden Fall schon über 
100k Bruttojahresgehalt.

Seppl schrieb:
> Kann doch auch IGM 40h chiller-Vertrag haben und 50% vom netto sparen.
> Die Dividenden nicht mal eingerechnet... ja IGM ist gut!

Auch ich spare über 50% vom Nettogehalt, und es bleibt trotzdem genug 
übrig für ein sehr gutes Leben. Besser geht es kaum, wozu also 
auswandern? Da verschwende ich gar keinen Gedanken dran.

von Genießer (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium : Technische Informatik
Alter : 25
Erfahrung : 6 Monate
Fachgebiet: Embedded
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma : Gehobener Mittelstand
Region : München
Mitarbeiter : ca. 500
Erreichbark. : 25 Min. Straßenbahn
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion : Entwickler
Führung : keine
Tätigkeit : Software / Firmware-Entwicklung
Arbeitszeit : 40h
Überstunden: Sehr selten
Urlaub : 30d
Gehalt : 62,5k (an IGM angelehnt: ca. 4600€ x 13,25 + TZug)
Entwicklung : 58k -> 62,5k nach Probezeit
Zusatzleist. : Betriebsrat, AVWL/BAV, Gleitzeit, ÖPNV-Ticket, Kostenlose 
Getränke, Homeoffice fast beliebig

Hatte Glück und bin bei einem Corona-Profiteur gelandet. Bezahle aber 
auch saftige Münchner Miete (1290€ Warm). Ja, so viel brauche ich. Ich 
bin ein Genießer und Stress (WG, Pendeln, Laute Nachbarn im Assiviertel) 
mag ich gar nicht. Derzeit spare ich etwa 1200€ monatlich, da der Urlaub 
dieses Jahr flach fällt. Bei der nächsten Gelegenheit möchte ich 
versuchen in eine günstigere Stadt zu wechseln, am besten mit noch 
weniger Stress (35h Woche).

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Genießer schrieb:
> Derzeit spare ich etwa 1200€ monatlich, da der Urlaub dieses Jahr flach
> fällt.

Urlaub gehört zum Genießen aber definitiv dazu!

von Genießer (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Genießer schrieb:
> Derzeit spare ich etwa 1200€ monatlich, da der Urlaub dieses Jahr flach
> fällt.
>
> Urlaub gehört zum Genießen aber definitiv dazu!

Unbedingt, aber das ist dieses Jahr schwierig. Da fahre ich lieber an 
den See.

von Thomas U. (charley10)


Lesenswert?

Genießer schrieb:
> Senf D. schrieb:
>> Genießer schrieb:
>> Derzeit spare ich etwa 1200€ monatlich, da der Urlaub dieses Jahr flach
>> fällt.
>>
>> Urlaub gehört zum Genießen aber definitiv dazu!
>
> Unbedingt, aber das ist dieses Jahr schwierig. Da fahre ich lieber an
> den See.

Der aber derzeit leider meist auch sehr dicht über'bevölkert' ist. 
Kompromiss: Ein Urlausziel, das nicht mehrstündige Flugreise und damit 
dicht gepackte Intensivhaltung bedingt. Wir planen im Sept nach Italien 
in ein Ferienhaus weit weg von allem Trubel. Die notwendige Futtersuche 
wird der wohl einzige Kontakt mit vielen Mitmenschen werden. Auf den 
geplanten Wanderungen kann jeder seinen Abstand halten. Also Alles o.k.
Aber halt! Die Reise mit dem (!!!)Auto(!!!) muss vorm Gretl geheim 
bleiben! Einen gut bewachten und medial begleiteten Segeltourn an den 
Lago Magg bietet leider niemand an...

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Thomas U. schrieb:
> ! Die Reise mit dem (!!!)Auto(!!!) muss vorm Gretl geheim
> bleiben! Einen gut bewachten und medial begleiteten Segeltourn an den
> Lago Magg bietet leider niemand an...

Hoffentlich wenigstens ein E-Auto. Aus vielen sicheren Quellen weiß ich, 
eine Fahrt nach Italien mit dem E-Auto ist gar kein Problem. Falls man 1 
Woche Zeit für die Fahrt einplanen kann.

von Sustanon300 (Gast)


Lesenswert?

Seppl schrieb:
> Was will ich in Palo Alto mit 500.000$, wo ne Cola whs 20$ kostet und
> Miete 10.000$.

genau, bitte bleib dort wo du bist :)

von Holzmindener (Gast)


Lesenswert?

Seppl schrieb:
> Was will ich in Palo Alto mit 500.000$, wo ne Cola whs 20$ kostet und
> Miete 10.000$

Ranzbude nehmen, Leitungswasser statt Cola trinken, nur bei Walmart 
einkaufen, Rest sparen und das 3 Jahre durchziehen. Dann mit 1 Million 
nach D zurück, Villa in Holzminden kaufen und den Ruhestand mit 35 
genießen.

von xoxo (Gast)


Lesenswert?

Holzmindener schrieb:
> Ranzbude nehmen, Leitungswasser statt Cola trinken, nur bei Walmart
> einkaufen, Rest sparen und das 3 Jahre durchziehen. Dann mit 1 Million
> nach D zurück, Villa in Holzminden kaufen und den Ruhestand mit 35
> genießen.

Leitungswasser in den USA wäre ich vorsichtig.... Frag mal die Mädels 
und Jungs in Flint was die davon halten.

von TheOneAndOnlyHolzmindener (Gast)


Lesenswert?

Holzmindener schrieb:
> Ranzbude nehmen, Leitungswasser statt Cola trinken, nur bei Walmart
> einkaufen, Rest sparen und das 3 Jahre durchziehen. Dann mit 1 Million
> nach D zurück, Villa in Holzminden kaufen und den Ruhestand mit 35
> genießen.

Du hast es nicht kapiert, obwohl es so oft erklärt wurde. Der Punkt ist 
in seinem Berufsleben durch niedrige laufende Kosten viel Geld übrig zu 
haben, dieses zu investieren und durch den Zinseszins in Frührente zu 
gehen. Die größten Posten sind Miete sowie Pkw und Energie. Dort kann 
man am meisten Sparen, ohne sich groß einzuschränken, DAMIT man 
anschließend in Italien, Griechenland, Portugal oder Spanien in einer 
Villa seine Frührente verbringen kann, NICHT in Holzminden. Wer will 
schon in Deutschland in Rente? Wetter scheiße und Mentalität der 
Menschen noch schlimmer (Beweisstück A: dieses Unterforum).

von อวัยวะเพศชายใหญ่ (Gast)


Lesenswert?

Was habt ihr eigentlich alle an Holzminden auszusetzen? Sieht dort doch 
ganz schön aus.

von Weich W. (Firma: Weichwarengesellschaft mbH) (hand_werker)


Lesenswert?

TheOneAndOnlyHolzmindener schrieb:
> DAMIT man
> anschließend in Italien, Griechenland, Portugal oder Spanien in einer
> Villa seine Frührente verbringen kann

Um dort dann gemeinsam mit deutschen Urlaubern am Strand zu liegen?

von bangkok_hilton (Gast)


Lesenswert?


von Seppl (Gast)


Lesenswert?

Stimme zu. Nur fehlt noch eines: ich lach mich kaputt über die ganzen 
Blender :D

Mit nem saftigen IGM Gehalt, kann sich jeder einen üppigen Lifestyle 
leisten und immer noch sparen. Abgesehen von der guten 
Gesundheitsversorgung wären da auch noch die AN freundlichen 
Arbeitsgesetze und die Mieter freundlichen Mietgesetze zu nennen.

In Konsum-Land USA einfach mal keine Miete zahlen oder den Chef das fuck 
you anbieten... oder besser noch: ernsthaft krank werden.

Und mal ehrlich, ja, die Deutschen und ihre Mentalität sind halt so wie 
deutsche sind... aber jeder der glaubt woanders wäre es besser, war Whs 
noch nie woanders.

Diese ganze laid back Mentalität, laisez faire oder manana ... sieht man 
wo das hinführt. Einfach mal Augen auf machen.

Selbst im gelobten Land USA muss man ranklotzen, whs noch mehr als 
hierzulande. Und dann mal den ganzen sozial Druck aushalten im Land des 
Konsums, wo man nur was ist, wenn man immer das neuste und schönste hat.

Aus der Sicht ist so ne deutsch Neid Kultur wo alles hinter 
geschlossenen Türen passiert doch iwie nicht so schlecht. Muss ja keiner 
was wissen von der Ferien Wohnung auf Malle und mit meim Ferrari geh ich 
nur mit den anderen Ferrari Fahrern auf die Rennstrecke. Will die 
Leistungsverweigerer eh nicht sehen, die will ich nicht mal in der Nähe 
wohnen haben.

von aredmuc (Gast)


Lesenswert?

Abschluss: Elektronik
Alter: 32 Jahre
Erfahrung: 8 Jahre
Betreff: IC Design
-------------------------------------------------- - -
Unternehmens-Details:
-------------------------------------------------- - -
Firma: Konzern
Region: München
Mitarbeiter: ca. 30000
Zugänglichkeit: 25 min. zug
-------------------------------------------------- - -
Angaben zur Position:
-------------------------------------------------- - -
Funktion: Entwicklungsingenieur
Führung: Keine. Funktionsleitung
Aktivität: SoC-Design
Arbeitszeit: 40h
Überstunden: akkumulierte 60 Stunden
Urlaub: 30d
Gehalt: Fest € 92K , Variable (Bonusziel=10%[~ €9K], Aktien jährliche 
Vesting= € 30K), Gesamt = € 131K
zusätzliches Einkommen möglich über Mitarbeiteraktienkaufprogramm - 15% 
garantierte Rendite auf 10% des Festgehalts . jährliche Summe ~ € 1.4K
Zusätzliche Dienstleistungen: Betriebsrat,  Gleitzeit,  kostenlos 
Getränke, Home Office fast jeder

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Die großen Zulieferer haben ernste Probleme – mindestens ein Viertel der 
Kleinen wird bald pleitegehen

Wenn Liquiditätshilfen, Kurzarbeitergeld und Prämien auslaufen, wird es 
die Autoindustrie hart treffen, erwarten Experten.

https://www.businessinsider.de/wirtschaft/mobility/autoindustrie-die-grossen-zulieferer-haben-ernste-probleme-mindestens-ein-viertel-der-kleinen-wird-bald-pleitegehen-sagt-autoexperte-dudenhoeffer/

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

AffeMitWaffe schrieb:
> Was du nicht kapierst: Es wird einen Jahresgewinn geben. Damit kann
> nicht betriebsbedingt gekündigt werden.

Und wieder klammert ihr euch an jeden Strohhalm, weil ihr es immer noch 
nicht wahr haben wollt, dass für die deutsche Autoindustrie die Zeiten 
des IGM-Disneylands vorbei sind.

Daimler HOFFT auf Jahresgewinn. Trotzdem müsse die Gewinnschwelle auf 
lange Sicht sinken.

https://www.trtdeutsch.com/wirtschaft-europa/corona-krise-tiefrote-zahlen-setzen-daimler-unter-druck-2325377

Gewinnschwelle senken heißt, bei den Personalkosten sparen. Also 
entweder Entlassungen oder Gehaltskürzungen.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Gewinnschwelle senken heißt, bei den Personalkosten sparen. Also
> entweder Entlassungen oder Gehaltskürzungen.

Nur in deinen Träumen.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Nur in deinen Träumen.

Bekommst du noch irgendwas mit?

Ohne Lohnausgleich: Daimler reduziert Arbeitszeit und streicht Prämie

https://www.n-tv.de/ticker/Daimler-reduziert-Arbeitszeit-und-streicht-Praemie-article21938039.html

Eine Arbeitszeitverkürzung ohne Lohnausgleich ist ja nur eine verdeckte 
Entlassung. Anstatt dass 5 % der Mitarbeiter entlassen werden, arbeitet 
jetzt halt jeder 5 % weniger bei 5 % weniger Gehalt. Da dadurch die 
Kosten pro Arbeitsstunde nicht sinken, wird sich das auf Dauer aber auch 
nicht halten lassen. Und keine Tariferhöhung bei gleichzeitig steigender 
Inflation ist ebenfalls eine realer Einkommensverlust

Beitrag #6366902 wurde vom Autor gelöscht.
von Techniker91 (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium : Staatlich geprüfter Techniker Elektrotechnik
Alter : 30
Erfahrung : 5  Jahre
Fachgebiet: PCB Entwicklung
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:  Medizin
---------------------------------------------------
Firma : Mittelstand
Region : Karlsruhe
Mitarbeiter : ~
Erreichbark. : 25 Minuten / Home Office
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle: Entwicklung Elektronik
---------------------------------------------------
Funktion : Entwickler
Führung : Keine. Funktionsleitung
Tätigkeit : Schaltplan und Layouterstellung
Arbeitszeit : 40h
Überstunden: nicht nötig / können abgefeiert werden
Urlaub : 30 Tage
Gehalt : 51500

von Den O. (denon)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Bekommst du noch irgendwas mit?
>
> Ohne Lohnausgleich: Daimler reduziert Arbeitszeit und streicht Prämie
>
> 
https://www.n-tv.de/ticker/Daimler-reduziert-Arbeitszeit-und-streicht-Praemie-article21938039.html
>
> Eine Arbeitszeitverkürzung ohne Lohnausgleich ist ja nur eine verdeckte
> Entlassung. Anstatt dass 5 % der Mitarbeiter entlassen werden, arbeitet
> jetzt halt jeder 5 % weniger bei 5 % weniger Gehalt. Da dadurch die
> Kosten pro Arbeitsstunde nicht sinken, wird sich das auf Dauer aber auch
> nicht halten lassen. Und keine Tariferhöhung bei gleichzeitig steigender
> Inflation ist ebenfalls eine realer Einkommensverlust

In einer Produktion kann es sogar so sein das der Output trotz 
Reduzierung der Arbeitszeit der gleiche bleibt. Demnach macht man damit 
sogar mehr Gewinn.
Heißt es kostet 5% weniger Personal, erzeugt aber das gleiche.
Würde mich nicht wundern wenn es im Wasserkopf ähnlich aussieht.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

aredmuc schrieb:
> Gehalt: Fest € 92K , Variable (Bonusziel=10%[~ €9K],
> Aktien jährliche Vesting= € 30K
> Gesamt = € 131K

Endlich mal was gutes aus Amerika  ;)

Angenommen, du möchtest von Freising nach Neubiberg umziehen, würden dir 
die 30k als Sonderumzugskosten erstattet werden?

131.000€  sehr gut!
Gratuliere!
     Jo S.

PS, ist die ein Herr Schätzl bekannt?

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Die großen Zulieferer haben ernste Probleme

Ein enormer Auftragsschub
Auftragseingang von Mai bis Juni in der gesamten Automobilindustrie um 
66% angestiegen.

von aredmuc (Gast)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> aredmuc schrieb:
>> Gehalt: Fest € 92K , Variable (Bonusziel=10%[~ €9K],
>> Aktien jährliche Vesting= € 30K
>> Gesamt = € 131K
>
> Endlich mal was gutes aus Amerika  ;)
>
> Angenommen, du möchtest von Freising nach Neubiberg umziehen, würden dir
> die 30k als Sonderumzugskosten erstattet werden?
>
> 131.000€  sehr gut!
> Gratuliere!
>      Jo S.
>
> PS, ist die ein Herr Schätzl bekannt?

Danke für die Rückmeldung. Vor ein paar Jahren für meinen Partner aus 
Amerika gezogen. Hat eine enorme Lohnkürzung vorgenommen. Aber froh, 
dass ich mich über den Teich bewegt habe.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

aredmuc schrieb:
> Aber froh, dass ich mich über den Teich bewegt habe.

Wegen Trump und seinen Speichelleckern?

Beitrag #6367179 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

aredmuc schrieb:
> aus
> Amerika gezogen. Hat eine enorme Lohnkürzung vorgenommen. Aber froh,
> dass ich mich über den Teich bewegt habe.

Wieviel verdient man in gleicher Position in USA (speziell Texas, 
Dallas)?

Die Vesting-Prämie bekommst du nur, weil du sie in USA auch hattest und 
die anderen Kollegen bekommen sie nicht?

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> Freising nach Neubiberg

Die in Neubiberg bezahlen vermutlich keine Treueprämie.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Minga schrieb im Beitrag #6367179:
> Wie viele Überstunden fallen im Schnitt pro Woche an?

Hat er doch schon geschrieben: 60h p.a.

von aredmuc (Gast)


Lesenswert?

Minga schrieb im Beitrag #6367179:
> aredmuc schrieb:
>> Abschluss: Elektronik
>> Alter: 32 Jahre
>> Erfahrung: 8 Jahre
>> Betreff: IC Design
>> -------------------------------------------------- - -
>> Unternehmens-Details:
>> -------------------------------------------------- - -
>> Firma: Konzern
>> Region: München
>> Mitarbeiter: ca. 30000
>> Zugänglichkeit: 25 min. zug
>> -------------------------------------------------- - -
>> Angaben zur Position:
>> -------------------------------------------------- - -
>> Funktion: Entwicklungsingenieur
>> Führung: Keine. Funktionsleitung
>> Aktivität: SoC-Design
>> Arbeitszeit: 40h
>> Überstunden: akkumulierte 60 Stunden
>> Urlaub: 30d
>> Gehalt: Fest € 92K , Variable (Bonusziel=10%[~ €9K], Aktien jährliche
>> Vesting= € 30K), Gesamt = € 131K
>> zusätzliches Einkommen möglich über Mitarbeiteraktienkaufprogramm - 15%
>> garantierte Rendite auf 10% des Festgehalts . jährliche Summe ~ € 1.4K
>> Zusätzliche Dienstleistungen: Betriebsrat,  Gleitzeit,  kostenlos
>> Getränke, Home Office fast jeder
>
> Schön, dass hier sich auch mal paar Leute von US Firmen verirren.
> Da ich nur deutsche Konzerne kenne, kannst du vielleicht bisschen zu
> folgenden Punkten etwas sagen?
>
> Wie stark ist der Betriebsrat bei euch?
> Gibt es konkrete Ideen zum Thema permanentes Home Office/Remote
> (ausgelöst durch Corona) oder ist das nur pro forma "ja gute Idee, mal
> schauen was draus wird"?
> Ist Wochenendarbeit bei euch regelmäßig angesagt?
> Wie viele Überstunden fallen im Schnitt pro Woche an?
> Vertrauensarbeitszeit?
> Cubicles/Großraumbüro oder Einzelbüros?
> Könnt ihr ein sabbatical machen?
> Könnt ihr intern über den Teich in die USA (zurück)wechseln?
> Gibt es sonst irgendwas, was sich deutlich von deutschen Firmen
> unterscheidet?
Es ist schön, dass sich hier ein paar Leute von US-Unternehmen 
verlaufen.
Da ich nur deutsche Unternehmen kenne, können Sie das vielleicht
bezieht sich etwas zu sagen?

Wie stark ist der Betriebsrat bei Ihnen?
Der Betriebsrat ist anwesend.
Gibt es konkrete Ideen zu permanentem Home Office / Remote?
(Realisierung durch Corona) oder ist das nur pro forma "ja, manchmal 
eine gute Idee
schau was es sein wird "?
Dauerhafte Arbeit von zu Hause aus könnte eine Idee für die ferne 
Zukunft sein.
Ist Wochenendarbeit bei Ihnen angesagt?
Wochenendarbeit ist eine individuelle Wahl. Wenn Sie auf Sie gedrückt 
werden, besteht immer die Möglichkeit, Nein zu sagen. Wenn Sie Ihren Job 
nicht mögen, können Sie jederzeit weitermachen. Dies ist jedoch in 
Deutschland mit den eingeschränkten Möglichkeiten nicht der Fall.
Wie viele Überstunden hatten Sie durchschnittlich pro Woche?
Etwa 10-15 Stunden im Monat.
Arbeitszeiten vertrauen?
Ja.
Kabinen / Großraumbüros oder Einzelbüros?
Jeden Tag Büroplan öffnen.
Kannst du ein Sabbatical machen?
In den USA immer.
Können Sie in den USA über den Teich praktizieren?
Es ist schwierig, ein kurzfristiges Praktikum im Ausland zu bekommen. Es 
gibt viele Profile zur Auswahl vor Ort. Warum sollten Sie nach einem 
Kandidaten suchen, der nicht am richtigen Ort ist?
Gibt es noch etwas zu hören, war von deutschen Unternehmen bekannt
Sich kümmern?
Ich denke, Sie haben alles abgedeckt.

von aredmuc (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Aber froh, dass ich mich über den Teich bewegt habe.

Zum Teil, weil ich kein Staatsbürger bin und die Arbeitserlaubnis ein 
großes Durcheinander ist. Auch mein Partner hat / studiert in München

von aredmuc (Gast)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> aredmuc schrieb:
>> aus
>> Amerika gezogen. Hat eine enorme Lohnkürzung vorgenommen. Aber froh,
>> dass ich mich über den Teich bewegt habe.
>
> Wieviel verdient man in gleicher Position in USA (speziell Texas,
> Dallas)?
>
> Die Vesting-Prämie bekommst du nur, weil du sie in USA auch hattest und
> die anderen Kollegen bekommen sie nicht?

Wie viel verdienen Sie in derselben Position in den USA (speziell in 
Texas,
Dallas)?
Das feste Entgelt in Texas ist etwa 10-15% höher als das von München und 
in SF / SD etwa 40-50% höher als das von München. Die 
Lebenshaltungskosten in München und Texas sind vergleichbar, aber SF / 
SD sind viel höher.
Sie erhalten die Vesting-Prämie nur, weil Sie sie in den USA hatten und
verstehen die anderen kollegen nicht?
Nicht wirklich. Aktien in meiner Branche sind ein Standardvorteil für 
alle Engineering-Standorte. Dies gilt insbesondere für die meisten in 
den USA ansässigen Unternehmen.

von aredmuc (Gast)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> Die in Neubiberg bezahlen vermutlich keine Treueprämie.
Der Standort kann nicht bekannt gegeben werden. Aber es ist nicht der 
angegebene.

von aredmuc (Gast)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> Minga schrieb im Beitrag #6367179:
>> Wie viele Überstunden fallen im Schnitt pro Woche an?
>
> Hat er doch schon geschrieben: 60h p.a.
90% der 52 Wochen normalen Arbeitszeit ohne Überstunden. Überstunden im 
Münchner Büro werden dringend empfohlen. Jährlich hat die Anzahl der 
Überstunden 100-120 Stunden nie überschritten. Gleitzeiturlaub ist immer 
praktisch.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

@ aredmuc

Vielen Dank!
  Jo S.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Corona-Krise drückt die Verdienste in Deutschland

Gehaltseinbußen nach Wirtschaftszweigen:

Beherbergung: -18 %
Herstellung von Kraftwagen: -17 %
Reisebüros: -15 %

https://www.faz.net/aktuell/wirtschaft/statistisches-bundesamt-corona-krise-drueckt-verdienste-16899743.html

Automobilindustrie also ganz vorne mit dabei unter den Verlierern. Ich 
dagegen hatte dieses Jahr dank variablem Gehaltsanteil eine 
Gehaltserhöhung um mindestens 15 %.

: Bearbeitet durch User
von HeinrichWiePeinlich (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Ich dagegen hatte dieses Jahr dank variablem Gehaltsanteil eine
> Gehaltserhöhung um mindestens 15 %.

Kannst du das auch privat jemanden erzählen, oder gibt es nur dieses 
Forum?

von Alter Hase (Gast)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> Die in Neubiberg bezahlen vermutlich keine Treueprämie.

Das glaube ich auch. Namhafte Taschenrechner werfen Freising als 
Ergebnis aus;-)

Oder habe ich mich vertippt?

von CuriousDroid (Gast)


Lesenswert?

aredmuc schrieb:
> Abschluss: Elektronik
> Alter: 32 Jahre
> Erfahrung: 8 Jahre
> Betreff: IC Design
> -------------------------------------------------- - -
> Unternehmens-Details:
> -------------------------------------------------- - -
> Firma: Konzern
> Region: München
> Mitarbeiter: ca. 30000
> Zugänglichkeit: 25 min. zug
> -------------------------------------------------- - -
> Angaben zur Position:
> -------------------------------------------------- - -
> Funktion: Entwicklungsingenieur
> Führung: Keine. Funktionsleitung
> Aktivität: SoC-Design
> Arbeitszeit: 40h
> Überstunden: akkumulierte 60 Stunden
> Urlaub: 30d
> Gehalt: Fest € 92K , Variable (Bonusziel=10%[~ €9K], Aktien jährliche
> Vesting= € 30K), Gesamt = € 131K
> zusätzliches Einkommen möglich über Mitarbeiteraktienkaufprogramm - 15%
> garantierte Rendite auf 10% des Festgehalts . jährliche Summe ~ € 1.4K
> Zusätzliche Dienstleistungen: Betriebsrat,  Gleitzeit,  kostenlos
> Getränke, Home Office fast jeder

Absoluter Traum.

Wo ist das?
US Tech?
AWS? Google? VM-Ware?

von aredmuc (Gast)


Lesenswert?

> Absoluter Traum.
>
> Wo ist das?
> US Tech?
> AWS? Google? VM-Ware?
Halbleiter-Designfirma.

von Vegane Rohpolnische (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Automobilindustrie also ganz vorne mit dabei unter den Verlierern. Ich
> dagegen hatte dieses Jahr dank variablem Gehaltsanteil eine
> Gehaltserhöhung um mindestens 15 %.
Autoaktien vor ein paar Tagen alle massiv nach oben gesprungen weil die 
Absatzzahlen in China neue Rekorde brachen. VW hat dort so viel Autos 
wie noch nicht verkauft.

Am Jahresende gibts sicher schon wieder ne Gewinnprämie bei VW/Audi, die 
Kurzarbeit hat dort auch keinen Gejuckt bei 80% des eh schon üppigen 
IGM-Tarifs. Ok der Türgummiklopper hatte weniger Zuschläge wegen 
zusammengestrichener Schichten aber die jammern doch alle noch auf hohem 
Niveau, wo der Gastrobetreiber seine Bude zumachen muss, die 
Kleiderläden ihre Saisonware nicht loswurden....

von aredmuc (Gast)


Lesenswert?

Alter Hase schrieb:
> Jo S. schrieb:
>
> Das glaube ich auch. Namhafte Taschenrechner werfen Freising als
> Ergebnis aus;-)
>
> Oder habe ich mich vertippt?
Der Taschenrechner zahlt sich kaum aus. Da draußen gibt es eine 
verbotene Frucht. Eine neue chinesische Handwerksfirma ist ebenfalls in 
der Stadt. Es gab immer eine ehemalige amerikanische Handwerksfirma, die 
jetzt europäisch ist. Rate weiter. kann einer von ihnen sein :)

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Ich dagegen hatte dieses Jahr dank variablem Gehaltsanteil eine
> Gehaltserhöhung um mindestens 15 %.

Erzähle das doch besser deinem Friseur.

Übrigens sind von einem niedrigen Niveau aus sehr viel einfacher hohe 
prozentuale Steigerungen möglich. Das ist ja nur Mathematik.

von Realfan (Gast)


Lesenswert?

Hey F.B.
Ich wohne auch in Stuttgart. Sollen wir uns mal coronakonform 
kurzschliessen? Interesse? Ich glaube wir haben einige Gemeinsamkeiten.
Nein, das hier ist kein Troll.
Würde mich auf deine hoffentlich positive Antwort freuen!

von Thomas U. (charley10)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> F. B. schrieb:
>> Ich dagegen hatte dieses Jahr dank variablem Gehaltsanteil eine
>> Gehaltserhöhung um mindestens 15 %.
>
> Erzähle das doch besser deinem Friseur.
>
> Übrigens sind von einem niedrigen Niveau aus sehr viel einfacher hohe
> prozentuale Steigerungen möglich. Das ist ja nur Mathematik.

Er verwechselt da sicher was. 2020 gab es gerade mal 8€ mehr. Variabel 
ist der Anteil, der sanktioniert werden kann.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Übrigens sind von einem niedrigen Niveau aus sehr viel einfacher hohe
> prozentuale Steigerungen möglich. Das ist ja nur Mathematik.

Er realisiert diese mickrigen Gewinne ja auch nicht.

von Fabian D. (fabi06)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium : Elektrotechnik (B.Sc.)
Alter : 28
Erfahrung : 5 Jahre
Fachgebiet: Firmware-Entwicklung
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma : Konzern
Region : Niedersachsen
Mitarbeiter : >15000
Erreichbark. : ~1h
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion : Entwicklungsingenieur
Führung : keine
Tätigkeit : Software-Entwicklung (embedded)
Arbeitszeit : 35h
Überstunden: Gleitzeit
Urlaub : 30 Tage
Gehalt : ~65k (inkl. Leistungszulage, IG-Metall Manteltarifvertrag)
Entwicklung :
Zusatzleist. :

: Bearbeitet durch User
von Fabian D. (fabi06)


Lesenswert?

Ich habe den Eindruck, dass in den Firmen/Konzernen mit 
IGM-Manteltarifvertrag die Gehaltsspanne von "normalen" Gesellen und 
Ingenieuren immer mehr zusammengestaucht wird. Ich kenne Gesellen, die 
verdienen mehr oder gleich viel wie ein Ingenieur. Diese Tatsache stimmt 
mich sehr nachdenklich. Wie ist euer Eindruck?

: Bearbeitet durch User
von Test (Gast)


Lesenswert?

Ein Geselle der 65k im Jahr verdient? Nicht schlecht...

von 师傅 (Gast)


Lesenswert?

Test schrieb:
> Ein Geselle der 65k im Jahr verdient? Nicht schlecht...

Er meinte wie ein Ingenieur, also im Schnitt eher 80k als Geselle. 60k 
gibt es für Ingenieure ja schon zum Einstieg als Absolvent.

von Fabian D. (fabi06)


Lesenswert?

师傅 schrieb:
> Er meinte wie ein Ingenieur, also im Schnitt eher 80k als Geselle. 60k
> gibt es für Ingenieure ja schon zum Einstieg als Absolvent.

Ich meinte so ca 60k. Das ist mit Manteltarifvertrag leider ein normales 
Ingenieursgehalt...

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Fabian D. schrieb:
> Ich habe den Eindruck, dass in den Firmen/Konzernen mit
> IGM-Manteltarifvertrag die Gehaltsspanne von "normalen" Gesellen und
> Ingenieuren immer mehr zusammengestaucht wird. Ich kenne Gesellen, die
> verdienen mehr oder gleich viel wie ein Ingenieur. Diese Tatsache stimmt
> mich sehr nachdenklich. Wie ist euer Eindruck?

Den Eindruck kann ich nicht bestätigen. Die Gehälter für Ingenieure mit 
Berufserfahrung liegen bei knapp unter 100k € oder darüber. Da kommt 
kein Geselle hin, bei Weitem nicht.

von Fabian D. (fabi06)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Den Eindruck kann ich nicht bestätigen. Die Gehälter für Ingenieure mit
> Berufserfahrung liegen bei knapp unter 100k € oder darüber. Da kommt
> kein Geselle hin, bei Weitem nicht.

Mit Gewerkschafts-Manteltarifvertrag oder ausser-tariflich?

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Fabian D. schrieb:
> Mit Gewerkschafts-Manteltarifvertrag oder ausser-tariflich?

Was laberst du immer mit deinem Manteltarifvertrag? Man merkt du hast 
keine Ahnung von was du da redest. Das Entgelt wird nach ERA bestimmt. 
Und nach ERA haben ein Geselle und ein Ing. nicht annähernd die gleiche 
Stufe. In BW ist das ERA 7 vs. 14 oder 15.

: Bearbeitet durch User
von 师傅 (Gast)


Lesenswert?

Fabian D. schrieb:
> Mit Gewerkschafts-Manteltarifvertrag oder ausser-tariflich?

ERA EG11 in BY ist mit durchschnittlichen 14% Leistungszulage schon 
irgendwo knapp über 90k.

von Fabian D. (fabi06)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Fabian D. schrieb:
>> Mit Gewerkschafts-Manteltarifvertrag oder ausser-tariflich?
>
> Was laberst du immer mit deinem Manteltarifvertrag? Man merkt du hast
> keine Ahnung von was du da redest. Das Entgelt wird nach ERA bestimmt.
> Und nach ERA haben ein Geselle und ein Ing. nicht annähernd die gleiche
> Stufe. In BW ist das ERA 7 vs. 14 oder 15.

ERA stammt von den Gewerkschafts-Tarifverträgen. Ein Geselle mit 
Berufserfahrung wird sehr oft in EG9 eingestuft. EG9 zu EG11 sind in 
Niedersachsen nur 400€. Selbst bei EG8 zu EG11 sind es nur 600€.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Fabian D. schrieb:

> ERA stammt von den Gewerkschafts-Tarifverträgen.
Hat nur mit deinem Manteltarifvertrag nichts zu tun. Da stehen keine 
Entgelte drin.

> Ein Geselle mit
> Berufserfahrung wird sehr oft in EG9 eingestuft. EG9 zu EG11 sind in
> Niedersachsen nur 400€. Selbst bei EG8 zu EG11 sind es nur 600€.

Wenn du das sagst.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Realfan schrieb:
> Hey F.B.
> Ich wohne auch in Stuttgart. Sollen wir uns mal coronakonform
> kurzschliessen? Interesse? Ich glaube wir haben einige Gemeinsamkeiten.
> Nein, das hier ist kein Troll.
> Würde mich auf deine hoffentlich positive Antwort freuen!

Weiß nicht, wem man hier trauen kann. Aber du kannst mir ja mal eine PN 
schreiben.

von realfan (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Realfan schrieb:
>> Hey F.B.
>> Ich wohne auch in Stuttgart. Sollen wir uns mal coronakonform
>> kurzschliessen? Interesse? Ich glaube wir haben einige Gemeinsamkeiten.
>> Nein, das hier ist kein Troll.
>> Würde mich auf deine hoffentlich positive Antwort freuen!
>
> Weiß nicht, wem man hier trauen kann. Aber du kannst mir ja mal eine PN
> schreiben.

Done :)

von IT G. (it-guy)


Lesenswert?

In IGM zählt je nach AG was man kann. In Bayern kann man auch als 
Facharbeiter EG12 haben, ist ja alles so festgelegt im TV.
Ich kenne Bachelor in 9 und Facharbeiter in 11, ist also alles kein 
Ding. Für IT jetzt mal, der normale „Kloppo“ am Band wird natürlich 
anders bezahlt. Auch Außendienst/Monteure sind eher EG7-8.

: Bearbeitet durch User
Beitrag #6374239 wurde von einem Moderator gelöscht.
von 师傅 (Gast)


Lesenswert?

IT G. schrieb:
> Ich kenne Bachelor in 9 und Facharbeiter in 11, ist also alles kein
> Ding. Für IT jetzt mal, der normale „Kloppo“ am Band wird natürlich
> anders bezahlt. Auch Außendienst/Monteure sind eher EG7-8.

Kann ich so bestätigen, wobei die EG9 für Bachelor den Einstieg 
darstellt und man schnell in der EG10 ist.

von IT G. (it-guy)


Lesenswert?

Wenn du ne 0815 Sachbearbeiter Stelle hast kannst du aber auch gut drauf 
hocken bleiben, für IT/Ing geht es aber bei uns idR weiter.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Schmerzliche Gespräche: Das müssen Sie über Gehaltsverzicht wissen

Die Krise dürfte für die Automobilbranche noch lange anhalten. 
Gehaltsverzicht scheint inzwischen die einzige Alternative zu 
Entlassungen zu sein.

https://www.automobilwoche.de/article/20200819/NACHRICHTEN/200819939/1338/schmerzliche-gespraeche-das-muessen-sie-ueber-gehaltsverzicht-wissen

von Alter Hase (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Die Krise dürfte für die Automobilbranche noch lange anhalten.
> Gehaltsverzicht scheint inzwischen die einzige Alternative zu
> Entlassungen zu sein.

Bei uns nicht - heute wurde offiziell bekannt gegeben, dass es keine 
Kurzarbeit bis Jahresende 2020 gibt, da die Auftragsbücher picke-packe 
voll sind. Befristete MA, die man Ende Juli leichtsinnigerweise (?) hat 
gehen lassen, versucht man zurück zu holen. Gleitzeitstundenaufbau - 
kein Thema, keinerlei Restriktionen. Alle 40h Verträge laufen weiter, 
keiner wurde gekündigt (weder 40h noch generell).

Fazit: nicht immer geht alles bergab oder ändert sich im negativen Sinn. 
Es kann sich alles auch schnell in die andere Richtung drehen.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Alter Hase schrieb:
> Fazit: nicht immer geht alles bergab oder ändert sich im negativen Sinn.
> Es kann sich alles auch schnell in die andere Richtung drehen.

F.B. kennt das nicht. Sein Leben kennt nur eine Richtung....

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> F.B. kennt das nicht. Sein Leben kennt nur eine Richtung....

F.B. glaubt, dass es ihm umso besser geht, je schlechter es anderen 
Menschen im Vergleich geht. Das ist natürlich kompletter Irrsinn, aber 
er glaubt es wirklich und handelt danach, indem er missgünstig allen 
Anderen beruflich nur das Schlechteste wünscht (Gehaltskürzung, 
Arbeitslosigkeit). Wie tief kann ein Mensch sinken?

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> F.B. glaubt, dass es ihm umso besser geht, je schlechter es anderen
> Menschen im Vergleich geht.

Ganz falsch ist das nicht. Es geht einem besser wenn es einem relativ 
besser als den meisten um einen herum geht.
ABER, er wünscht sich den Untergang des ganzen Systems Automotive in 
Deutschland. Das das würde ihn unweigerlich auch treffen.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Ganz falsch ist das nicht. Es geht einem besser wenn es einem relativ
> besser als den meisten um einen herum geht.

Aber warum versucht man dann nicht wie ein normaler Mensch dies aus 
eigener Kraft konstruktiv zu erreichen? Es spricht für einen schlechten 
Charakter, wenn man anderen Menschen nichts gönnt und ihnen sogar 
Unglück an den Hals wünscht.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> s spricht für einen schlechten
> Charakter, wenn man anderen Menschen nichts gönnt und ihnen sogar
> Unglück an den Hals wünscht.

Das ist richtig. Aber die meisten Menschen fühlen sich tatsächlich 
besser wenn es dem Nachbarn ein bisschen schlechter geht.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> ABER, er wünscht sich den Untergang des ganzen Systems Automotive in
> Deutschland. Das das würde ihn unweigerlich auch treffen.

Es ist mir egal, ob Automotive untergeht. Hauptsache ich muss euch nicht 
mit meinen Steuergeldern retten. Genau darauf hatten sich ja einige 
IGMler hier schon gefreut.

von F. B. (finanzberater)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Aber warum versucht man dann nicht wie ein normaler Mensch dies aus
> eigener Kraft konstruktiv zu erreichen?

Habe ich doch schon lange, ihr wollt es nur nicht wahr haben. Ich habe 
das Ziel, das ich mir vor vier Jahren als Untergrenze für die 
finanzielle Freiheit gesteckt habe, dieses Jahr erreicht. In normalen 
Zeiten könnte ich bei sparsamer Lebensweise bereits allein von meinen 
Kapitalerträgen leben. Auf Hartz bin ich bis zur Rente nicht mehr 
angewiesen, damit bin ich jetzt auf der sicheren Seite.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Das ist richtig. Aber die meisten Menschen fühlen sich tatsächlich
> besser wenn es dem Nachbarn ein bisschen schlechter geht.

Ihr fühlt euch doch auch besser, weil ihr mehr verdient als der Ing in 
der Klitsche, oder nicht?

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Ihr fühlt euch doch auch besser, weil ihr mehr verdient als der Ing in
> der Klitsche, oder nicht?

Ich kann nur für mich sprechen:
Ich bin sehr dankbar dafür, dass ich das Glück habe bei einem guten 
Unternehmen üppig zu verdienen.
Mit Leuten, die bei ähnlicher Qualifikation nur bei einem Dienstleister 
oder einer miesen Klitsche für einen Bruchteil meines Gehalts arbeiten, 
empfinde ich Mitleid. Aber da kann ich genauso wenig dafür wie für 
hungernde Kinder in Afrika.

Als letztes käme mir aber in den Sinn, mich darüber zu freuen, dass es 
anderen Menschen finanziell schlechter geht als mir. Die haben mir 
nämlich nichts getan. Aber natürlich ist das Leben nicht gerecht, damit 
muss man sich eben abfinden.

: Bearbeitet durch User
von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Habe ich doch schon lange, ihr wollt es nur nicht wahr haben.

Wo hast du denn bei deinem Anhang die Exponentialfunktion versteckt?
Und warum sind die Achsen nicht beschriftet?
So ist das Diagramm komplett für die Tonne und spricht nicht gerade für 
deinen Intellekt.

von Eulenspiegel (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Senf D. schrieb:
>> Aber warum versucht man dann nicht wie ein normaler Mensch dies aus
>> eigener Kraft konstruktiv zu erreichen?
>
> Habe ich doch schon lange, ihr wollt es nur nicht wahr haben. Ich habe
> das Ziel, das ich mir vor vier Jahren als Untergrenze für die
> finanzielle Freiheit gesteckt habe, dieses Jahr erreicht. In normalen
> Zeiten könnte ich bei sparsamer Lebensweise bereits allein von meinen
> Kapitalerträgen leben. Auf Hartz bin ich bis zur Rente nicht mehr
> angewiesen, damit bin ich jetzt auf der sicheren Seite.

Bitte das nächste Mal Einheiten hinzufügen und die Achsen unterteilen 
und beschriften...sonst ist es nur eine schöne glatte Linie.

von Thomas U. (charley10)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Senf D. schrieb:
>> Aber warum versucht man dann nicht wie ein normaler Mensch dies aus
>> eigener Kraft konstruktiv zu erreichen?
>
> Habe ich doch schon lange, ihr wollt es nur nicht wahr haben. Ich habe
> das Ziel, das ich mir vor vier Jahren als Untergrenze für die
> finanzielle Freiheit gesteckt habe, dieses Jahr erreicht. In normalen
> Zeiten könnte ich bei sparsamer Lebensweise bereits allein von meinen
> Kapitalerträgen leben.

 Auf Hartz bin ich bis zur Rente nicht >mehr<
 angewiesen, damit bin ich jetzt auf der sicheren Seite.
Also doch einer der containert (hat) für die 'spartanische' Lebensweise.

von Dirk K. (knobikocher)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Aber warum versucht man dann nicht wie ein normaler Mensch dies aus
> eigener Kraft konstruktiv zu erreichen?

Weil er kein normaler* Mensch ist: er leidet an Depression wie hier im 
Forum nachzulesen ist. Wie krass sich solch eine psychische Krankheit 
auf ein Leben auswirken kann ist in diesem Forum ebenfalls 
ehrfurchtsvoll zu sehen: "normale" Gedankengänge funktionieren bei ihm 
einfach nicht. Es ist erschreckend, wie sehr sein Leben durch diese 
Krankheit geprägt ist.

Ich jedenfalls empfinde Mitleid.

@F. B.
Gute Besserung


*Die überwiegende Mehrheit der Menschen leidet nicht an Depression = 
Normalzustand

: Bearbeitet durch User
von F.B.'s Schnegge (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Auf Hartz bin ich bis zur Rente nicht mehr angewiesen, damit bin ich
> jetzt auf der sicheren Seite.

Dann hast du ja endlich Zeit für mich und wir können gemeinsam die knapp 
500€ ROI monatlich im Discounter auf den Kopf hauen verliebt

von Alter Hase (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Ihr fühlt euch doch auch besser, weil ihr mehr verdient als der Ing in
> der Klitsche, oder nicht?

Nö, ich fühle mich gut weil ich gut verdiene. Das hat nichts mit den 
Ings in der Klitsche zu tun.

Umgekehrt fühle ich mich auch nicht schlechter, nur weil es unzählige 
Ings oder Ärzte oder Piloten oder was auch immer gibt die mehr verdienen 
als ich.
Love it, change it or leave it. Jammern oder Neid bringen nix.

von F.B.'s Schnegge (Gast)


Lesenswert?

Alter Hase schrieb:
> Nö, ich fühle mich gut weil ich gut verdiene. Das hat nichts mit den
> Ings in der Klitsche zu tun.

So ist es bei erwachsenen Menschen, die mit sich selbst im Reinen sind. 
Dieses Level an Zufriedenheit werden hass- und neiderfüllte AfD-Wähler 
wie F.B. nie kennenlernen. Selbst wenn die IGM ausstirbt, hetzt er halt 
weiter gegen die schwächsten der Gesellschaft, die Flüchtlinge.

von Stefan S. (stefan_sch)


Lesenswert?

F.B.'s Schnegge schrieb:
> Alter Hase schrieb:
> Dieses Level an Zufriedenheit werden hass- und neiderfüllte AfD-Wähler
> wie F.B. nie kennenlernen. Selbst wenn die IGM ausstirbt, hetzt er halt
> weiter gegen die schwächsten der Gesellschaft, die Flüchtlinge.

Geil! Gleich 2 Lügen in 1 Satz. Erstens handelt es sich nachweislich bei 
dem überwiegenden Teil der Migranten um keine Flüchtlinge nach der 
Genfer Konvention und zweitens handelt es sich überwiegend um junge 
kräftige Männer.

von suchtberater (Gast)


Lesenswert?

Stefan S. schrieb:
> Geil! Gleich 2 Lügen in 1 Satz. Erstens handelt es sich nachweislich bei
> dem überwiegenden Teil der Migranten um keine Flüchtlinge nach der
> Genfer Konvention und zweitens handelt es sich überwiegend um junge
> kräftige Männer.

Jeden Tag 2 schwere Vergewaltigungen in Berlin.
Zählt man noch ndere Sexualdelikte dazu siehts noch schlimmer aus.
50% der Täter sind Migranten. rechnet man das auf den Bevölerungsanteil 
um sind sie die Haupttäter. Rechnet man noch harmlosere Delikte dazu 
siehts noch schlimmer aus, usw. usw.

Lest selbst:

https://www.danisch.de/blog/2020/08/20/die-relativitaet-der-vergewaltigung/#more-37602

Der bezieht sich auf:
https://www.berliner-zeitung.de/news/berliner-polizei-mehr-als-50-minderjaehrige-opfer-von-vergewaltigungen-in-fuenf-monaten-li.94887

und

https://www.berliner-zeitung.de/news/berliner-polizei-mehr-als-50-minderjaehrige-opfer-von-vergewaltigungen-in-fuenf-monaten-li.94887

und

https://www.focus.de/politik/deutschland/210-faelle-maerz-und-anfang-juli-jeden-tag-2-vergewaltigungen-in-berlin-haelfte-der-tatverdaechtige-sind-auslaender_id_12272692.html

von Ingo (Gast)


Lesenswert?

suchtberater schrieb:
> Jeden Tag 2 schwere Vergewaltigungen in Berlin.

Gibt es auch unschwere Vergewaltigungen?

von ATler (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Cyblord -. schrieb:
>> Das ist richtig. Aber die meisten Menschen fühlen sich tatsächlich
>> besser wenn es dem Nachbarn ein bisschen schlechter geht.
>
> Ihr fühlt euch doch auch besser, weil ihr mehr verdient als der Ing in
> der Klitsche, oder nicht?

Die meisten die jammern, bekommen ihren Arsch nicht hoch und bekommen es 
auch nicht gebacken, mal eine Bewerbung woanders zu platzieren.

Ich denke man fühlt sich nicht besser, hat aber auch nicht Mitleid mit 
denen, die weniger verdienen. Ebenso juckt es mich nicht, wenn es 
Kollegen gibt, die weitaus mehr verdienen - es sei ihnen gegönnt.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

ATler schrieb:
> Ich denke man fühlt sich nicht besser, hat aber auch nicht Mitleid mit
> denen, die weniger verdienen. Ebenso juckt es mich nicht, wenn es
> Kollegen gibt, die weitaus mehr verdienen - es sei ihnen gegönnt.

Richtig. Dieser ganze Vergleichs-Habitus bringt doch am Ende nichts 
außer eventuell Unzufriedenheit, weil man sich tendenziell immer mit 
jemandem vergleicht, der es scheinbar besser getroffen hat.

Eine Zufriedenheit mit der eigenen Situation muss im Wesentlichen aus 
sich selbst heraus kommen. Man muss seine persönliche Lage auch einmal 
absolut und nicht nur relativ betrachten. Dann stellt man ganz schnell 
fest, wie gut es einem doch geht und wie dankbar man dafür sein sollte.

von F.B.'s Schnegge (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Eine Zufriedenheit mit der eigenen Situation muss im Wesentlichen aus
> sich selbst heraus kommen. Man muss seine persönliche Lage auch einmal
> absolut und nicht nur relativ betrachten. Dann stellt man ganz schnell
> fest, wie gut es einem doch geht und wie dankbar man dafür sein sollte.

Die allermeisten Stammtisch-Schwätzer und AfD Wähler denken ja, dass 
!!!andere!!! ihre Situation verbessern können. Dabei ist es völlig egal, 
ob CDU, SPD, Grüne oder AfD regieren. Es wird im Kapitalismus immer ca. 
10-20% Gutverdiener und ca. 10-20% an der Armutsgrenze geben. Es wird 
immer eine Lobby geben. Wenn man es unter der CDU zu nichts gebracht 
hat, dann wird man unter der AfD nicht plötzlich beruflich erfolgreich, 
wohlhabend, sportlich und ein funktionierendes Sozialleben bekommt man 
auch nicht. Nur man selbst kann eine Änderung in seinem Leben 
herbeiführen. Jeder der nicht begreift wie glücklich er sich schätzen 
kann in diesem Land geboren zu sein, der scheint nicht viel von 
Statistik auch sonst auch nicht viel verstanden zu haben.

von Thomas U. (charley10)


Lesenswert?

suchtberater schrieb:
> Stefan S. schrieb:
>> Geil! Gleich 2 Lügen in 1 Satz. Erstens handelt es sich nachweislich bei
>> dem überwiegenden Teil der Migranten um keine Flüchtlinge nach der
>> Genfer Konvention und zweitens handelt es sich überwiegend um junge
>> kräftige Männer.
>
> Jeden Tag 2 schwere Vergewaltigungen in Berlin.
> Zählt man noch ndere Sexualdelikte dazu siehts noch schlimmer aus.
> 50% der Täter sind Migranten. rechnet man das auf den Bevölerungsanteil
> um sind sie die Haupttäter. Rechnet man noch harmlosere Delikte dazu
> siehts noch schlimmer aus, usw. usw.
>
Stimmt doch gar nicht!!! Vor ein/zwei Jahren durfte eine Grünin in einer 
öffentlichen Fernseh'Diskussion' unwidersprochen die Wahrheit 
verbreiten:
In den Gefängnissen ist das Verhältnis 1:1, also sind die Zugereisten 
nicht schlimmer als die Eingeborenen. Der zaghafte Widerspruch eines 
anderen Teilnehmers wurde einfach niedergeredet - das mit dem Vergleich 
wäre unzulässig!

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Alter Hase schrieb:
> F. B. schrieb:
>> Ihr fühlt euch doch auch besser, weil ihr mehr verdient als der Ing in
>> der Klitsche, oder nicht?
>
> Nö, ich fühle mich gut weil ich gut verdiene. Das hat nichts mit den
> Ings in der Klitsche zu tun.

Das ist natürlich Blödsinn. "Gut verdienen" benötigt ja immer eine 
Bezugspunkt, also andere Leute, die schlechter verdienen. Wenn du sagst, 
du fühlst dich gut, weil du gut verdienst, dann ist das gleichbedeutend 
mit, du fühlst dich gut, weil andere schlechter verdienen als du. Aber 
natürlich werdet ihr das nicht zugeben und euch wieder einreden, wie 
moralisch überlegen ihr seid.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

F.B.'s Schnegge schrieb:
> Alter Hase schrieb:
>> Nö, ich fühle mich gut weil ich gut verdiene. Das hat nichts mit den
>> Ings in der Klitsche zu tun.
>
> So ist es bei erwachsenen Menschen, die mit sich selbst im Reinen sind.
> Dieses Level an Zufriedenheit werden hass- und neiderfüllte AfD-Wähler
> wie F.B. nie kennenlernen.

Eure Zufriedenheit und angeblich moralische Überlegenheit beruht auf 
Selbstbetrug. Wie moralisch verkommen ihr seid, sieht man daran, dass 
ihr erwartet, dass die Friseuse und der Altenpfleger bei einem Gehalt 
knapp über Mindestlohn mit ihren Steuergeldern euren IGM-Arsch retten 
sollen.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

suchtberater schrieb:
> Jeden Tag 2 schwere Vergewaltigungen in Berlin.
> Zählt man noch ndere Sexualdelikte dazu siehts noch schlimmer aus.
> 50% der Täter sind Migranten. rechnet man das auf den Bevölerungsanteil
> um sind sie die Haupttäter. Rechnet man noch harmlosere Delikte dazu
> siehts noch schlimmer aus, usw. usw.

Vor über 10 Jahren habe ich mal die Polizeimeldungen durchforstet nach 
Vergewaltigungen im öffentlichen Raum und Messerattacken. Schon damals 
ging aus den Meldungen hervor, dass es sich in 70-80 % der Fälle um 
Täter mit Migrationshintergrund handelte, entweder weil die Nationalität 
genannt wurde oder Hinweise wie "Täter sprach mit ausländischem Akzent". 
Gab auch schon vor vielen Jahren (weit vor 2015) eine Studie, die zum 
Ergebnis kam, dass je schwerer das Verbrechen, desto höher der 
Ausländeranteil.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

F.B.'s Schnegge schrieb:
> Die allermeisten Stammtisch-Schwätzer und AfD Wähler denken ja, dass
> !!!andere!!! ihre Situation verbessern können.

Wer sind denn diese öminösen !!!anderen!!!, von denen ich und andere 
AfD-Wähler eine Verbesserung ihrer Situation erwarten? Bei den 
Linksgrünen ist es klar, wer diese anderen sind: Diejenigen, die Geld 
haben. Oder die Migranten, die später angeblich ihre Rente bezahlen 
werden.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Das ist natürlich Blödsinn. "Gut verdienen" benötigt ja immer eine
> Bezugspunkt, also andere Leute, die schlechter verdienen.

Nein, das tut es nicht direkt. Man kann auch einfach absolut sehen, wie 
weit man mit seinem Gehalt im Monat kommt bei einem persönlich sehr 
angenehmen Lebensstil. Wenn danach immer noch Geld, sagen wir zum 
Beispiel die Hälfte, übrig bleibt, dann kann ich behaupten, dass ich gut 
verdiene - ganz ohne, dass ich mich ständig mit anderen Leuten 
vergleichen muss.

Das Vergleichen ist nämlich eh relativ sinnlos, da die Welt nun einmal 
ungerecht ist, und es demnach sowieso Leute in ähnlicher Situation geben 
wird, die mehr und die weniger bekommen. Das kann man daher auch einfach 
akzeptieren und fertig. Mir ist es eben egal, ob der Nachbar einen 
Neuwagen in der Garage hat oder nur billige Klamotten von kik trägt.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Wer sind denn diese öminösen !!!anderen!!!, von denen ich und andere
> AfD-Wähler eine Verbesserung ihrer Situation erwarten?

Na von den Pappnasen an AfD-Politikern natürlich. Von denen erwarten 
neben den reinen Protestwählern die meisten ihrer Sympathisanten, dass 
sie indirekt irgendwie ihre Situation verbessern helfen sollen.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Eure Zufriedenheit und angeblich moralische Überlegenheit beruht auf
> Selbstbetrug. Wie moralisch verkommen ihr seid, sieht man daran, dass
> ihr erwartet, dass die Friseuse und der Altenpfleger bei einem Gehalt
> knapp über Mindestlohn mit ihren Steuergeldern euren IGM-Arsch retten
> sollen.

Deine krude Theorie krankt allein schon daran, dass man mit Mindestlohn 
fast gar keine Steuern zahlt.
Aber das nur am Rande.

von suchtberater (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Deine krude Theorie krankt allein schon daran, dass man mit Mindestlohn
> fast gar keine Steuern zahlt.
> Aber das nur am Rande.
Sie zahlt überproportional viel im Vergleich zu besser Verdienenden aber 
das nur am Rande.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

suchtberater schrieb:
> Sie zahlt überproportional viel im Vergleich zu besser Verdienenden aber
> das nur am Rande.

Nein, das ist falsch, denn die Lohnsteuer macht den Löwenanteil aus. 
Aber das nur am Rande.

: Bearbeitet durch User
von F.B.'s Schnegge (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Nein, das ist falsch, denn die Lohnsteuer macht den Löwenanteil aus.
> Aber das nur am Rande.

Den Grenzsteuersatz versteht man halt erst wenn man ihn zahlen muss.

F. B. schrieb:
> Wer sind denn diese öminösen !!!anderen!!!, von denen ich und andere
> AfD-Wähler eine Verbesserung ihrer Situation erwarten?

Es sind jedenfalls nicht die ominösen Leute, die du Obstdieb im Forum 
ständig mit "ihr" ansprichst.

F. B. schrieb:
> Vor über 10 Jahren habe ich mal die Polizeimeldungen durchforstet nach
> Vergewaltigungen

Sehr interessantes Hobby und vor allem repräsentativ, aber als 
Hochbegabter weißt du das natürlich. Etwa so wie du weißt, dass man 
Achsen beschriftet und den Unterschied zwischen linear und exponentiell 
kennst du auch, NICHT!

von planlos (Gast)


Lesenswert?

Den Löwenanteil macht immer noch die Mehrwertsteuer aus

von Alter Hase (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Das ist natürlich Blödsinn. "Gut verdienen" benötigt ja immer eine
> Bezugspunkt, also andere Leute, die schlechter verdienen.

Hallo F.B.
Nein dem stimme ich eben nicht zu.

Solange ich jeden Monat vierstellige Euro Beträge sparen kann ohne 
Frugalisten Wettbewerb machen zu müssen ist mein Gehalt "gut". Ich 
benötige keinen externen Bezugspunkt.

Da reicht es noch zusätzlich für 2 Minijobber deutlich oberhalb des 
Mindestlohns inclusive. Die zahlen auch mit überdurchschnittlicher 
Leistung zurück. Leben und leben lassen.

Selbst die arme Kirche hat keinen Grund zum jammern, auch die bekommen 
ihren Anteil.

Da du so fleißig Links für "uns" postet, habe ich einen Buchtipp für 
dich:
"Gewaltfreie Kommunikation: Eine Sprache des Lebens"

von Alter Hase (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Das Vergleichen ist nämlich eh relativ sinnlos, da die Welt nun einmal
> ungerecht ist, und es demnach sowieso Leute in ähnlicher Situation geben
> wird, die mehr und die weniger bekommen. Das kann man daher auch einfach
> akzeptieren und fertig.

Sehr schön beschrieben - danke.

von F.B.'s Schnegge (Gast)


Lesenswert?

planlos schrieb:
> Den Löwenanteil macht immer noch die Mehrwertsteuer aus

Du bist definitiv planlos. Der durchschnittliche Ingenieur mit 
Berufserfahrung verdient in Deutschland etwa 72k. Bei 72k und 
Steuerklasse 1 werden etwa 1400€ Lohnsteuer und Soli fällig. Netto 
landen 3500 auf dem Konto. Gibt man die 3500 nun vollständig aus, 
entfallen davon 19% (aktuell 16%) auf die Umsatzsteuer, d.h. knapp unter 
700€, also nur halb so viel der durchschnittliche Ingenieur Lohnsteuer 
zahlt.
Schlimmer noch: Wegen dem Grenzsteuersatz muss der nächste zusätzliche 
Euro vom Gehalt mit etwa 30 Cent besteuert werden. Bei Leuten mit einem 
zu versteuernden Einkommen von 90k oder mehr, wird von dem zusätzlich 
Euro sogar 50% einbehalten. Weit weit mehr als 19%.

von Anuskorken (Gast)


Lesenswert?

Kurzarbeitergeld soll wegen Corona-Krise bis März 2022 verlängert werden
https://www.youtube.com/watch?v=KLubRvn_ra4&pp=wgIECgIIAQ%3D%3D

von suchtberater (Gast)


Lesenswert?

F.B.'s Schnegge schrieb:
> Du bist definitiv planlos
Was die Leute hier versuchen dir beizubringen: Der Geringverdiener 
bezahlt prozentual am meisten Steuern weil ihn die MwSt. viel mehr 
belastet als ein Gutverdiener. Prozentual zahlt er am meisten Steuern, 
deshalb hat er am Monatsende auch fast nix mehr, hast du das jetzt 
endlich begriffen?

von F.B.'s Schnegge (Gast)


Lesenswert?

suchtberater schrieb:
> Prozentual zahlt er am meisten Steuern, deshalb hat er am Monatsende
> auch fast nix mehr

Falsch. Ab einem zu versteuernden Einkommen von 90.000€ beträgt die 
Lohnsteuer für jeden zusätzlichen Euro schon 50%. Reiche zahlen 
prozentual mehr Lohnsteuer und prozentual genau so viel Umsatzsteuer, 
und weil sie mehr Geld haben und damit mehr Geld ausgeben, zahlen sie 
auch absolut mehr Steuern. Nur Leute ohne jegliches Zahlenverständnis 
und am Stammtisch wird gegensätzliches behauptet, vom Pöbel.

von ??? (Gast)


Lesenswert?

Wie kommst du auf 50% Lohnsteuer, wenn der Spitzensteuersatz deutlich 
drunter liegt?

von suchtberater (Gast)


Lesenswert?

F.B.'s Schnegge schrieb:


> auch absolut mehr Steuern. Nur Leute ohne jegliches Zahlenverständnis
> und am Stammtisch wird gegensätzliches behauptet, vom Pöbel.
19% MwSt für ne arme Sau schlagen deutlich mehr ins Kontor als für nen 
Spitzenverdiener. Die arme Sau hat ne höhere Steuerlast über alles als 
der Spitzenverdiener der immer noch fett Kohle wegsparen oder 
verplempern kann.
nat. haut der spitzenverdiener auch mehr kohle raus aber halt für Dinge 
die sich die arme Sau schon gar nicht mehr leisten kann. Dann plärrt der 
Spitzenverdiener dass er ja ach so viel Steuern zahlt. Ist ja auch keine 
Kunst wenn ich mehr Geld zum raushauen habe. Vergleicht man über die 
exakt gleiche Ausgaben, dann ist hier die arme Sau der Massstab weil er 
eben nicht mehr ausgeben kann als er hat, dann sieht das im Vergleich 
zum Spitzenverdiener anders aus, trotz spitzensteuersatz,... was hier 
völlig irrelevant ist. Das ist das übliche Geplärre der Reichen dass sie 
ja ach so viel Steuern zahlen müssen.Warum seid ihr dann nicht längst in 
andere Länder komplett umgesiedelt (nicht nur das Konto) wenns hier 
angeblich so scheisse ist? Such dir nen anderen Deppen den du mit dem 
verlogenen Geschwätz einlullen kannst.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

suchtberater schrieb:
> 19% MwSt für ne arme Sau schlagen deutlich mehr ins Kontor als für nen
> Spitzenverdiener.

Relativ gesehen zu seinen Einnahmen mag das schon stimmen, aber nur 
bezogen auf Verbrauchssteuern wie die MwSt.
Für das Gesamtbild gehört aber auch die Einnahmenseite dazu, und da 
zahlt die "arme Sau" aus deinem Beispiel entweder gar keine oder nur 
sehr wenig Einkommensteuer, ganz im Gegensatz zum "Spitzenverdiener".

Durch die progressive Besteuerung zahlt man aber prozentual umso mehr 
Einkommensteuer, je mehr man einnimmt; bei beispielsweise 100k € zu 
versteuerndem Einkommen und StKl. I macht das bereits eine 
Durchschnittsbelastung von ca. 35% aus (Einkommensteuer plus Soli), 
siehe https://www.bmf-steuerrechner.de/ekst/eingabeformekst.xhtml
Das sind im diesem Beispiel mal eben 35k €, die das Finanzamt 
einkassiert - das ist nun nicht gerade wenig.

von F.B.'s Schnegge (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Das sind im diesem Beispiel mal eben 35k €, die das Finanzamt
> einkassiert - das ist nun nicht gerade wenig.

Ach gib es auf. Der denkt die 2k Lohnsteuer hauen bei einem mit 24k 
Bruttojahresgehalt, also nur 10%, viel mehr rein als 35k bezogen auf 
100k Jahresgehalt. Dabei ist offensichtlich das Leute mit niedrigen 
Gehältern weder relativ noch absolut mehr Steuern zahlen. 
Geringverdiener zahlen sogar gar keine Steuern. Das Geld kommt 
überwiegend von der oberen Mittelschicht.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

F.B.'s Schnegge schrieb:
> Das Geld kommt überwiegend von der oberen Mittelschicht.

So ist es. Die Bürger ganz unten und ganz oben zahlen fast nichts, und 
irgendwo dazwischen muss sich der Staat das Geld ja herholen.

von SysIngMue (Gast)


Lesenswert?

F.B.'s Schnegge schrieb:

> So ist es bei erwachsenen Menschen, die mit sich selbst im Reinen sind.
> Dieses Level an Zufriedenheit werden hass- und neiderfüllte AfD-Wähler
> wie F.B. nie kennenlernen. Selbst wenn die IGM ausstirbt, hetzt er halt
> weiter gegen die schwächsten der Gesellschaft, die Flüchtlinge.

Du schreibst wirr und zusammenhangslos. Die Schwächsten der Gesellschaft 
sind sicherlich nicht die "Flüchtlinge" aka Migranten. Richtige 
Flüchtlinge können in der Regel noch nicht mal den Weg aus den Lagern zu 
den Schleppern/Menschenhändlern antreten.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> F. B. schrieb:
>> Das ist natürlich Blödsinn. "Gut verdienen" benötigt ja immer eine
>> Bezugspunkt, also andere Leute, die schlechter verdienen.
>
> Nein, das tut es nicht direkt. Man kann auch einfach absolut sehen, wie
> weit man mit seinem Gehalt im Monat kommt bei einem persönlich sehr
> angenehmen Lebensstil.

Nein, das kann man nicht. Wenn bei allen genügend Geld übrig bleiben 
würde, würden die Preise steigen. Der absolute Betrag deines Gehalts ist 
also völlig nichtssagend. Es zählt nur die Kaufkraft.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> F. B. schrieb:
>> Wer sind denn diese öminösen !!!anderen!!!, von denen ich und andere
>> AfD-Wähler eine Verbesserung ihrer Situation erwarten?
>
> Na von den Pappnasen an AfD-Politikern natürlich. Von denen erwarten
> neben den reinen Protestwählern die meisten ihrer Sympathisanten, dass
> sie indirekt irgendwie ihre Situation verbessern helfen sollen.

LOL. Und wenn wählst du und warum?

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

F.B.'s Schnegge schrieb:
> F. B. schrieb:
>> Wer sind denn diese öminösen !!!anderen!!!, von denen ich und andere
>> AfD-Wähler eine Verbesserung ihrer Situation erwarten?
>
> Es sind jedenfalls nicht die ominösen Leute, die du Obstdieb im Forum
> ständig mit "ihr" ansprichst.

Du weißt es also selbst nicht, wer diese ominösen !!!anderen!!! sind, 
von denen ich und andere AfD-Wähler mir angeblich eine Verbesserung 
meiner Situation erwarte?

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Alter Hase schrieb:
> Hallo F.B.
> Nein dem stimme ich eben nicht zu.
>
> Solange ich jeden Monat vierstellige Euro Beträge sparen kann ohne
> Frugalisten Wettbewerb machen zu müssen ist mein Gehalt "gut". Ich
> benötige keinen externen Bezugspunkt.
>
> Da reicht es noch zusätzlich für 2 Minijobber deutlich oberhalb des
> Mindestlohns inclusive. Die zahlen auch mit überdurchschnittlicher
> Leistung zurück. Leben und leben lassen.

Deine vierstelligen Beträge kannst du nur deshalb sparen, weil du deinen 
Minijobbern einen Hungerlohn bezahlst, also weil sie weniger verdienen 
als du. Was würde denn von deinem Gehalt übrig bleiben, wenn deine 
Minijobber und allen anderen Dienstleister wie Friseuse, Müllmann, 
Hausmeister, Handwerker, Automechaniker etc. etc., deren Dienste du in 
Anspruch nimmst,  denselben Stundenlohn bekommen würden, den du selbst 
verdienst? Und welche Wirkung hätte das denn auf die Nachfrage und die 
Preise und damit auf die Kaufkraft deines Gehalts, wenn jeder IGM-Gehalt 
verdienen würde?

Ihr seid so ahnungslos in wirtschaftlichen Zusammenhängen, dass es schon 
weh tut. Aber wir werden ja sehen, ob du mit deinen vierstellen 
Sparbeträgen auch noch zufrieden sein wirst, wenn die Inflation zu 
galoppieren beginnt.

: Bearbeitet durch User
von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Anuskorken schrieb:
> Kurzarbeitergeld soll wegen Corona-Krise bis März 2022 verlängert werden
> Youtube-Video "Kurzarbeitergeld soll wegen Corona-Krise bis März 2022
> verlängert werden"

Freut euch mal nicht zu früh.

CDU-Politiker und Wirtschaftsweise gegen längeres Kurzarbeitergeld

https://www.manager-magazin.de/politik/deutschland/kurzarbeitergeld-cdu-politiker-und-wirtschaftsweise-gegen-verlaengerung-a-871f200c-f3a3-48b4-b779-d6ac4b59c5bb

von Finanzberaters Feindbild (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Anuskorken schrieb:
>> Kurzarbeitergeld soll wegen Corona-Krise bis März 2022 verlängert werden
>> Youtube-Video "Kurzarbeitergeld soll wegen Corona-Krise bis März 2022
>> verlängert werden"
>
> Freut euch mal nicht zu früh.
>
> CDU-Politiker und Wirtschaftsweise gegen längeres Kurzarbeitergeld

Du glaubst doch wohl selbst nicht, dass man sich den Machterhalt von so 
was gefährden lässt.

Jetzt machen ein paar die Klappe auf und werden sich mit ein paar 
(persönlichen) "Zugeständnissen" ruhig stellen lassen.

Dir fehlt einfach politisches Verständnis.

von Finanzberaters Feindbild (Gast)


Lesenswert?

Und immer schön in Erinnerung behalten, den anderen Thread hat die 
Rennleitung ja nach DEV0 verschoben daher hier noch mal:

Finanzberaters Feindbild schrieb:
> F. B. schrieb:
>> Wenn dann ab Herbst die Pleitewelle einsetzt und jeder
>> um seinen Arbeitsplatz fürchtet, werden die Leute ihr Geld erst Recht
>> zusammenhalten.
>
> In ein paar Wochen werden wir dann bei ausbleibender Pleitewelle alle
> über das Großmaul lachen. Oder jetzt schon.

Beitrag "Corona hat auch was Gutes - Die Zeitarbeit stirbt aus [Endet: 26.8.]"

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Was reitet eigentlich den Finanzberater F.B. hier fünf Beiträge in Folge 
mit seinem üblichen, hasserfüllten Unsinn zu posten?

: Bearbeitet durch User
von F.B.'s Schnegge (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Was reitet eigentlich den Finanzberater F.B. hier fünf Beiträge in Folge
> mit seinem üblichen, hasserfüllten Unsinn zu posten?

Das weiss ich auch nicht. Mich hat er wegen fast 4000 Beiträgen alleine 
in dem Forum schon seit 2016 nicht mehr angefasst. Dann noch all die 
Beiträge in den NPD-Foren und der Stammtisch.

von Finanzberaters Feindbild (Gast)


Lesenswert?

F.B.'s Schnegge schrieb:
> Mich hat er wegen fast 4000 Beiträgen alleine in dem Forum schon seit
> 2016 nicht mehr angefasst.

Dafür hab ich jetzt wieder Verständnis.

von Alter Hase (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Deine vierstelligen Beträge kannst du nur deshalb sparen, weil du deinen
> Minijobbern einen Hungerlohn bezahlst

Hallo F.B.
Das sehe ich anders: meine vierstelligen Beträge kann ich deshalb 
sparen, weil ich viel mehr einnehme als ich ausgebe.

Die Minijobber verdienen bei mir deutlich über Mindestlohn.

Noch gibt es eine Leistungsgesellschaft, und die Entscheider ordnen 
einen F.B. offensichtlich deutlich niediger ein als es ihm lieb ist. Da 
hilft nur selber Gas geben und nicht darauf hoffen das sich alles um 
einen F.B. in der richtigen Art und Weise günstig ändert.

von Homofürst (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Was reitet eigentlich den Finanzberater F.B. hier fünf Beiträge in
> Folge
> mit seinem üblichen, hasserfüllten Unsinn zu posten?

zwangsneurose mit versteckter depression, vermutlich bipolare pers. 
störung mit ausgeprägten sado-masochistische zügen

von Dirk K. (knobikocher)


Lesenswert?

Homofürst schrieb:
> zwangsneurose mit versteckter depression

Nein, keine versteckte Depression. In diesem Forum ist nachzulesen, dass 
er tatsächlich unter Depression leidet. Einfach mal nach seinem Namen im 
Forum suchen, dann findet ihr den Thread.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Dirk K. schrieb:
> Homofürst schrieb:
> zwangsneurose mit versteckter depression
>
> Nein, keine versteckte Depression. In diesem Forum ist nachzulesen, dass
> er tatsächlich unter Depression leidet. Einfach mal nach seinem Namen im
> Forum suchen, dann findet ihr den Thread.

Wenn jemand eine Depression hat, dann ist er doch traurig und 
niedergeschlagen, vermutlich auch antriebslos.
Aber sicher nicht so hasserfüllt und neidisch auf Andere wie sich der 
Finanzberater hier gibt.

Krank ist das schon, aber eine Depression?

von Elektroingenieur (Gast)


Lesenswert?

Im nächsten Leben studiere ich BWL und mache E-Technik nur noch als 
Hobby.

Die Gehälter gehen ja immer weiter in die Knie:

https://www.ingenieur.de/karriere/gehalt/das-verdienen-ingenieure-in-deutschland-wirklich/

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

Es verdient eh niemand so viel wie meine Wenigkeit.

von Thomas U. (charley10)


Lesenswert?

Qwertz schrieb:
> Es verdient eh niemand so viel wie meine Wenigkeit.

Bekommst du auch das, was du angeblich verdienst?

von Dipl.-Ing. (Gast)


Lesenswert?

Elektroingenieur schrieb:
> Im nächsten Leben studiere ich BWL und mache E-Technik nur noch
> als Hobby.
>
> Die Gehälter gehen ja immer weiter in die Knie:
>
> 
https://www.ingenieur.de/karriere/gehalt/das-verdienen-ingenieure-in-deutschland-wirklich/

Die genannten ~60.000€ pa für berufserfahrene Ingenieure sind übrigens 
netto weniger als das Einstiegsgehalt eines Gymnasial- oder 
Berufsschullehrers. Und das steigt alle paar Jahre automatisch ohne daß 
man irgendetwas dafür leisten muß.

Ehrlich gesagt kann ich jedem nur empfehlen nicht Ingenieur zu werden 
sondern nach Möglichkeit Beamter...

von Thomas U. (charley10)


Lesenswert?

Dipl.-Ing. schrieb:
> Elektroingenieur schrieb:
>> Im nächsten Leben studiere ich BWL und mache E-Technik nur noch
>> als Hobby.
>>
>> Die Gehälter gehen ja immer weiter in die Knie:
>>
>>
> 
https://www.ingenieur.de/karriere/gehalt/das-verdienen-ingenieure-in-deutschland-wirklich/
>
> Die genannten ~60.000€ pa für berufserfahrene Ingenieure sind übrigens
> netto weniger als das Einstiegsgehalt eines Gymnasial- oder
> Berufsschullehrers. Und das steigt alle paar Jahre automatisch ohne daß
> man irgendetwas dafür leisten muß.
>
> Ehrlich gesagt kann ich jedem nur empfehlen nicht Ingenieur zu werden
> sondern nach Möglichkeit Beamter...

...um dann lebenslang 'Mikado' zu spielen? Gehts immer nur ums Geld? 
Dann JA.
Sollte noch etwas Hirntraining gewünscht werden, dann natürlich Ing. Ich 
habs nicht bereut!

von Hör ma (Gast)


Lesenswert?

Thomas U. schrieb:
>> Die genannten ~60.000€ pa für berufserfahrene Ingenieure sind übrigens
>> netto weniger als das Einstiegsgehalt eines Gymnasial- oder
>> Berufsschullehrers. Und das steigt alle paar Jahre automatisch ohne daß
>> man irgendetwas dafür leisten muß.
>>
>> Ehrlich gesagt kann ich jedem nur empfehlen nicht Ingenieur zu werden
>> sondern nach Möglichkeit Beamter...
>
> ...um dann lebenslang 'Mikado' zu spielen? Gehts immer nur ums Geld?
> Dann JA.
> Sollte noch etwas Hirntraining gewünscht werden, dann natürlich Ing. Ich
> habs nicht bereut!

Abgesehen davon ist der Vergleich hirnrissig. Der richtige Vergleich 
wäre natürlich den Gymnasiallehrer in Bayern mit einem soliden 
hochqualifizierten Ingenieur zu vergleichen der in einem IGM-Konzern 
angestellt ist, wohingegen der gemeine DL-Ingenieur eher in einer Kaste 
mit einem angestellten und alle 11 Monate gekündigten Lehrer mit 
Männerdutt aus dem Reichshauptslum namens Berlin rangiert.

von sowe9d8ds (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium : Elektrotechnik (FH Diplom)
Alter : 41
Erfahrung : 15 Jahre
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma : Konzern
Region : Südbayern
Mitarbeiter : >100.000
Erreichbark. : Wohne in der selben (maximalst teuren) Stadt wie der 
Konzern, Miete forever
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion : Abteilungsleiter
Führung : Ja, circa 30 Mitarbeiter in verschiedenen Teams
Tätigkeit : Abteilungsleiter
Arbeitszeit : 40h +
Überstunden: Vertrauensarbeitszeit
Urlaub : 30d
Gehalt : 110 fix + 30 variabel (Gleichbleibend seid 2018)
Entwicklung : 2005 Einstieg für 47.000 bei 40 hrs Woche
Zusatzleist. : Handy, Altersvorsorge, Kantine, Aktienprogramm, 
Firmenwagen

Mein Gehalt ist seid 2018 gleich. D.h 2018, 2019 und 2020 gab es keine 
Lohnerhöhung (da der Tarif nicht erhöht wurde).
Gleichzeitig wurde aufgrund der Krise der Variable Anteil gekürzt was 
dazu geführt hat dass ich jetzt weniger als die 30 variabel ausgezahlt 
bekomme.

Die 40 hrs Verträge im Tarif wurden auf 35 hrs umgestellt, was 
inbesondere bei Leuten die Immos gekauft haben / abzahlen müssen zu 
Auswirkungen im privatleben führt.

von Sustanon300 (Gast)


Lesenswert?

sowe9d8ds schrieb:
> Mein Gehalt ist seid 2018 gleich

das ist prima aber trotzdem reicht es offensichtlich nicht mal für einen 
duden

scnr

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Wahrscheinlich ist er Franke: 'haddes d' = t

;)

von Homominister (Gast)


Lesenswert?

sowe9d8ds schrieb:
> Die 40 hrs Verträge im Tarif wurden auf 35 hrs umgestellt, was
> inbesondere bei Leuten die Immos gekauft haben / abzahlen müssen zu
> Auswirkungen im privatleben führt.

Deshalb würde ich nie ein Eigenheim auf Pump kaufen, wenn dann nach 
allen Ausgaben inklusive Kreditrate und Rücklagen nicht noch mindestens 
2000€ netto am Monatsende übrig sind!

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

sowe9d8ds schrieb:
> Die 40 hrs Verträge im Tarif wurden auf 35 hrs umgestellt, was
> inbesondere bei Leuten die Immos gekauft haben / abzahlen müssen zu
> Auswirkungen im privatleben führt.

Das kann ich für mich nicht bestätigen, ich habe natürlich weiterhin 
meinen 40h-Vertrag zum beiderseitigen Vorteil (Win-Win-Situation).

Eine Immobilienfinanzierung sollte allerdings niemals so knapp auf Kante 
genäht sein, dass dies einen Einfluss hat.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

sowe9d8ds schrieb:
> ---------------------------------------------------
> Studium : Elektrotechnik (FH Diplom)
> Alter : 41
> Erfahrung : 15 Jahre
> ---------------------------------------------------
> Angaben zur Firma:
> ---------------------------------------------------
> Firma : Konzern
> Region : Südbayern
> Mitarbeiter : >100.000
> Erreichbark. : Wohne in der selben (maximalst teuren) Stadt wie der
> Konzern, Miete forever
> ---------------------------------------------------
> Angaben zur Stelle:
> ---------------------------------------------------
> Funktion : Abteilungsleiter
> Führung : Ja, circa 30 Mitarbeiter in verschiedenen Teams
> Tätigkeit : Abteilungsleiter
> Arbeitszeit : 40h +
> Überstunden: Vertrauensarbeitszeit
> Urlaub : 30d
> Gehalt : 110 fix + 30 variabel (Gleichbleibend seid 2018)
> Entwicklung : 2005 Einstieg für 47.000 bei 40 hrs Woche
> Zusatzleist. : Handy, Altersvorsorge, Kantine, Aktienprogramm,
> Firmenwagen
>
> Mein Gehalt ist seid 2018 gleich. D.h 2018, 2019 und 2020 gab es keine
> Lohnerhöhung (da der Tarif nicht erhöht wurde).
> Gleichzeitig wurde aufgrund der Krise der Variable Anteil gekürzt was
> dazu geführt hat dass ich jetzt weniger als die 30 variabel ausgezahlt
> bekomme.
>
> Die 40 hrs Verträge im Tarif wurden auf 35 hrs umgestellt, was
> inbesondere bei Leuten die Immos gekauft haben / abzahlen müssen zu
> Auswirkungen im privatleben führt.

Gratuliere zur Karriere!

In unserer Firma schafft man´s nach 15 Jahren gerade mal zum 
Gruppenleiter (mit Weisungsbefugnis). Als Abteilungsleiter muß man 50 
sein / von wenigen Ausnahmen abgesehen.

Die Löhnung ist bei uns vergleichbar: rund 140k€, plus rel. guter AV, 
plus PKW, etc.

Arbeitszeiten:
Abt.-Ltr. von 8 bis 8, Fr. bis 6
HAbt.-Ltr. und FB-Ltr. von 8 bis 10, Fr. bis 6
vertraglich 40h, 15h p.M. "freiwillige" Pflichtüberstunden, ab der 16. 
Std. würde eigentlich bezahlt - de facto sind alle ÜStd. unbezahlt.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

sowe9d8ds schrieb:
> Die 40 hrs Verträge im Tarif wurden auf 35 hrs umgestellt, was
> inbesondere bei Leuten die Immos gekauft haben / abzahlen müssen zu
> Auswirkungen im privatleben führt.

Nur darf man mit temporären 40h Verträgen halt einfach auch nicht 
kalkulieren. Man weiß dass diese befristet sind. Das ist einfach 
fahrlässig.
Wenn man die 40h sicher haben will muss man sich um einen fixen Vertrag 
bemühen und bei IGM heißt das halt AT.

von Sebastian (Gast)


Lesenswert?

Wenn die Verträge alt genug sind, dann sind das tatsächlich 40h 
Verträge. Einige meiner Kollegen müssen nicht jedes Jahr dran denken und 
mit dem Chef das am Jahresende ausknobeln.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Homominister schrieb:
> Deshalb würde ich nie ein Eigenheim auf Pump kaufen, wenn dann nach
> allen Ausgaben inklusive Kreditrate und Rücklagen nicht noch mindestens
> 2000€ netto am Monatsende übrig sind!

Am Monatsende übrig    :)  ohoh

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Elektroingenieur schrieb:
> Die Gehälter gehen ja immer weiter in die Knie:
>
> 
https://www.ingenieur.de/karriere/gehalt/das-verdienen-ingenieure-in-deutschland-wirklich/

Das ist dämliche VDI Propaganda.
Der VDI vertritt ausschließlich die Interessen der Unternehmen (des 
Kapitals). Deshalb werden immer sehr niedrige Gehälter genannt.

von sowe9d8ds (Gast)


Lesenswert?

Sebastian schrieb:
> Wenn die Verträge alt genug sind, dann sind das tatsächlich 40h
> Verträge. Einige meiner Kollegen müssen nicht jedes Jahr dran denken und
> mit dem Chef das am Jahresende ausknobeln.

Auch diese können auf 35 hrs umgestellt werden.
Hatte selber "früher" so einen. Kann trotzdem auf die regulären 35 hrs 
von IGM gesetzt werden.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

sowe9d8ds schrieb:
> Auch diese können auf 35 hrs umgestellt werden.

Natürlich nicht. Das geht gegen den Willen des Mitarbeiters nur über 
eine Änderungskündigung was quasi eine normale Kündigung mit all ihren 
Hürden darstellt. Also nein.

von Homominister (Gast)


Lesenswert?

35h sind ja noch harmlos. Ihr könnt auch arbeitslos werden für längere 
Zeit. Dann ist das Haus futsch. Deshalb würde ich zusätzlich noch 50% 
Eigenkapital voraussetzen. Für alle anderen ist Mieten die einzig 
vernünftige Lösung.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Homominister schrieb:
> Deshalb würde ich zusätzlich noch 50%
> Eigenkapital voraussetzen.

Bei den aktuellen Immopreisen wären das 200-400k.
Damit würden auf einen Schlag 95% aller Hauskäufer wegfallen. Das 
wiederum eine Katastrophe für Hausbesitzer wäre, die ihr Haus 
losschlagen müssen.

> Für alle anderen ist Mieten die einzig
> vernünftige Lösung.

Von wem, wenn sich niemand mehr ein Haus kaufen kann?

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> In unserer Firma schafft man´s nach 15 Jahren gerade mal zum
> Gruppenleiter (mit Weisungsbefugnis). Als Abteilungsleiter muß man 50
> sein / von wenigen Ausnahmen abgesehen.

Seine Abteilung besteht aber nach eigenen Angaben nur aus ca. 30 
Mitarbeitern, ist also nur eine sehr kleine Abteilung.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Sebastian schrieb:
> Wenn die Verträge alt genug sind, dann sind das tatsächlich 40h
> Verträge. Einige meiner Kollegen müssen nicht jedes Jahr dran denken und
> mit dem Chef das am Jahresende ausknobeln.

Mein 40h-Vertrag im IG Metalltarif ist ebenfalls unbefristet gültig, 
d.h. er muss nicht aktiv verlängert werden.

von Rausprüfer (Gast)


Lesenswert?

Senf D. alias qwertz schrieb:
> Mein 40h-Vertrag im IG Metalltarif ist ebenfalls unbefristet gültig,
> d.h. er muss nicht aktiv verlängert werden.
Du bist der geilste Hecht im IGM-Karpfenteich.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Rausprüfer schrieb:
> Senf D. schrieb:
>> Mein 40h-Vertrag im IG Metalltarif ist ebenfalls unbefristet gültig,
>> d.h. er muss nicht aktiv verlängert werden.
>
> Du bist der geilste Hecht im IGM-Karpfenteich.

Ach was. Ich gebe damit nicht an, ich sage nur, wie es bei mir ist. Hier 
wurde nämlich in den Raum gestellt, dass solche Verträge im Tarifkreis 
stets befristet wären.

Das ist aus meiner Sicht auch nichts, worauf man sich etwas einbilden 
müsste, beide Seiten (mein Arbeitgeber und ich) haben hierdurch 
schließlich Vorteile. Aber ein 35h-Vertrag hat natürlich auch seine 
Vorzüge, keine Frage.

von sowe9d8ds (Gast)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> sowe9d8ds schrieb:
>> Auch diese können auf 35 hrs umgestellt werden.
>
> Natürlich nicht. Das geht gegen den Willen des Mitarbeiters nur über
> eine Änderungskündigung was quasi eine normale Kündigung mit all ihren
> Hürden darstellt. Also nein.

Bin ich anderer Meinung.
Wo steht das geschrieben?

Hier mal die IGM dazu:
https://www.igmetall.de/service/publikationen-und-studien/metallzeitung/metallzeitung-ausgabe-april-2020/40-stunden--arbeitsvertraege#:~:text=Facebook-,In%20mehreren%20Betrieben%2C%20darunter%20ganz%20aktuell%20Voith%2C%20wollen%20Arbeitgeber%20bestehende,Betriebsrats%20oder%20der%20IG%20Metall.

Ergo: es ist egal, ob 40hrs im Vertrag drin stehen oder ob nach der 
Vertragsunterzeichung, der 35 hrs ausgewiesen hat auf 40 hrs verlängert 
wird.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Arbeitgeberverband Südwestmetall: Die Tarifverhandlungen für die Branche 
im Dezember müssen zu einer Senkung der Lohnkosten pro Stunde führen

https://www.wiwo.de/politik/deutschland/elringklinger-chef-wolf-bloss-keine-verstaatlichung/26169696.html

Wird eine Negativ-Lohnrunde.

von Alter Hase (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Mein 40h-Vertrag im IG Metalltarif ist ebenfalls unbefristet gültig,
> d.h. er muss nicht aktiv verlängert werden.

Das hätte in unserem Konzern nicht viel genützt: es wurden schon 
mehrfach - je nach Geschäftsbereich - die Verträge massenhaft mit 
Zustimmung BER zusammengekürzt. Das kann 40h --> 35h sein oder auch 
stufenweise um ca. 10% usw.

Danach wird irgendwann wieder schrittweise gelockert bzw. 
zurückgestellt, dann beginnt das Spiel von vorne.

Nur AT bleibt da stabil. Da kürzt man lieber die Kohle...

von Weich W. (Firma: Weichwarengesellschaft mbH) (hand_werker)


Lesenswert?

Ziel sollte sowieso die 24h Woche sein, davon bitte 16h Homeoffice. Viel 
zu stressig dieses Aufstehen jeden Tag. Wann tut die IGM da mal was?

Im nächsten Schritt könnte man dann das "Phone Office" einführen: Man 
wischt in einer App Tasks nach links oder rechts und lagert diese 
dadurch entweder nach Indien oder nach China aus. Täglich darf man 
höchstens 100 mal wischen, um sich vor Überarbeitung zu schützen.

: Bearbeitet durch User
von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Jo S. schrieb:
>> In unserer Firma schafft man´s nach 15 Jahren gerade mal zum
>> Gruppenleiter (mit Weisungsbefugnis). Als Abteilungsleiter muß man 50
>> sein / von wenigen Ausnahmen abgesehen.
>
> Seine Abteilung besteht aber nach eigenen Angaben nur aus ca. 30
> Mitarbeitern, ist also nur eine sehr kleine Abteilung.

Die MA-Anzahl von 30 Personen hab ich schon registriert. Bei uns haben 
Entwicklungsabteilungen auch nur rund 30 MA, die in 4-5 Gruppen 
unterteilt sind. Eine Hauptabteilung umfasst ca. 3 Abteilungen, also 
meistens unter 100 Personen.

Von Siemens kenne ich aus früheren Zeiten Abteilungen mit 300 Personen, 
Unterabteilungsleiter, Gruppen mit 10-15 Entwicklern. Die Organisation 
der Unternehmen ist sehr unterschiedlich und historisch gewachsen.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Weich W. schrieb:
> Ziel sollte sowieso die 24h Woche sein, davon bitte 16h Homeoffice. Viel
> zu stressig dieses Aufstehen jeden Tag. Wann tut die IGM da mal was?

Das kommt schon noch, hab etwas Geduld. Gerade in Sachen Home Office 
werden sicher bald sehr arbeitnehmerfreundliche Regelungen in den 
Tarifvertrag einfließen für Unternehmen/Abteilungen, wo das möglich ist.

Zum Glück sind aber viele Unternehmen auch jetzt schon so schlau, 
maximale Freiheiten zu gewähren, da beide Seiten dadurch Vorteile haben. 
Vor allem zeigt sich, dass die Mitarbeiter von zu Hause nicht weniger 
abliefern als im Büro, somit hat sich diese frühere Angst von der 
Arbeitgeberseite aus als unbegründet und nichtig erwiesen.

von planlos (Gast)


Lesenswert?

Bei 40h und 100k würde ich aber sowas von auf 35h wechseln %-)

Hier ein Bericht von den nicht IGM Leuten ohne Tarifvertrag

Embedded Entwicklung
60k bei 38h in Münster.
Erreichbarkeit: 30 min mit dem Fahrrad

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

planlos schrieb:
> Bei 40h und 100k würde ich aber sowas von auf 35h wechseln %-)

Warum das denn? Die Frage ist ernst gemeint.

Mehr Geld ist doch eigentlich immer besser, und bei einem 40h-Vertrag 
gibt es ca. 14% mehr Bruttojahresgehalt für fast die gleiche Arbeit wie 
bei einem 35h-Vertrag.

von Logisch (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Warum das denn? Die Frage ist ernst gemeint.

Ich plane desbalb sogar auf 30h runterzugehen. Wenn die Frau noch ca. 
20k Gewinn selbständig einfährt und man über 20k aus 
Dividenden/Vermietung p.a. einnimmt, dann tut der Grenzsteuersatz 
einfach zu weh. Ob mein Job nun 100k oder 80k p.a. bringt, spielt im 
Faktor Zeit eine viele größere Rolle als beim Faktor Geld.

von Elle (Gast)


Lesenswert?

Logisch schrieb:
> Ich plane desbalb sogar auf 30h runterzugehen. Wenn die Frau noch ca.
> 20k Gewinn selbständig einfährt und man über 20k aus
> Dividenden/Vermietung p.a. einnimmt, dann tut der Grenzsteuersatz
> einfach zu weh. Ob mein Job nun 100k oder 80k p.a. bringt, spielt im
> Faktor Zeit eine viele größere Rolle als beim Faktor Geld.

Klar, wenn man in so einer gemütlichen Situation steckt und sich es 
leisten kann :)
Großteil der Techies können und wollen dies eben nicht, da jeder 
hunderter mehr im Monat ein gutes Gefühl auslöst.

von Logisch (Gast)


Lesenswert?

Elle schrieb:
> Klar, wenn man in so einer gemütlichen Situation steckt und sich es
> leisten kann :)
> Großteil der Techies können und wollen dies eben nicht, da jeder
> hunderter mehr im Monat ein gutes Gefühl auslöst.

Ich habe die Kollegen auch gefragt wie sich das rechnet, einen Neubau 
für über eine halbe Million Euro zu kaufen. Sie müssten jetzt 30 Jahre 
abbezahlen. Ich will ja auch in Frührente und bei mir würde das so dann 
nicht aufgehen bzw. ich müsste wegen dem Neubau bestimmt 5 Jahre länger 
arbeiten, also 55 anstatt 50. Sie meinten, dass ihnen fast egal ist, ob 
sich das rechnet. Hauptsache zentral mit Garten für die Kinder und 
Schule/Kindergarten in der Nähe und keine Miete mehr. Ihre Eltern sind 
Ärzte oder selbständig tätig, d.h. die erben ohnehin mindestens 2 
Häuser, ein pralles Tagesgeldkonto und ordentlich Aktien, so dass die 
sich das leisten können ohne ewig verschuldet zu sein. Die wenigsten 
Akademiker sind Arbeiterkinder, insbesondere bei OEMs und Tier1 laufen 
nach meinem Gefühl viele aus gutem Elternhaus herum. Ein erheblicher 
Teil dieser Leute ist auf den Job gar nicht angewiesen, sondern macht es 
nur um ne Krankenversicherung sowie Rentenversicherung zu haben, aus dem 
Haus zu kommen und vermutlich damit die Nachbarn nicht hinterm Rücken 
lästern.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Logisch schrieb:
> Ich habe die Kollegen auch gefragt wie sich das rechnet, einen Neubau
> für über eine halbe Million Euro zu kaufen.

Ehrlich gesagt sind 500k € noch nicht einmal besonders viel Geld für 
einen Neubau.

Logisch schrieb:
> Die wenigsten Akademiker sind Arbeiterkinder, insbesondere bei OEMs und
> Tier1 laufen nach meinem Gefühl viele aus gutem Elternhaus herum.

Sagt man das nicht gerade Ingenieuren nach, dass viel von ihnen 
Aufsteiger sind?

Logisch schrieb:
> Ein erheblicher Teil dieser Leute ist auf den Job gar nicht angewiesen,
> sondern macht es nur um ne Krankenversicherung sowie Rentenversicherung
> zu haben, aus dem Haus zu kommen und vermutlich damit die Nachbarn nicht
> hinterm Rücken lästern.

Ja, solche Kollegen gibt es natürlich, aber sie stellen sicher nicht die 
Mehrheit dar.
Ansonsten gilt da das Motto: Wer hat, dem wird gegeben. Die Praxis 
zeigt, dass sehr viel Wahrheit dran ist.

von Gerald M. (gerald_m17)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Ehrlich gesagt sind 500k € noch nicht einmal besonders viel Geld für
> einen Neubau.

Mich hat diese Zahl auch gewundert. Bei uns (Dorf in BW, nächste Stadt 
ein paar Kilometer entfernt) sind die Preise für Bauplätze bereits bei 
550-600€/qm. Da geht fast das ganze Geld nur für den Grund drauf.

von Logisch (Gast)


Lesenswert?

Gerald M. schrieb:
> Mich hat diese Zahl auch gewundert. Bei uns (Dorf in BW, nächste Stadt
> ein paar Kilometer entfernt) sind die Preise für Bauplätze bereits bei
> 550-600€/qm. Da geht fast das ganze Geld nur für den Grund drauf.

Laut dem Artikel aus 2016 liegen die allermeisten Landkreise in BW 
durchschnittlich unter 200€ pro Quadratmeter Grundstücksfläche. Ist die 
nächste Stadt von der sprichst zufällig Stuttgart?

https://www.stuttgarter-zeitung.de/inhalt.grundstueckspreise-in-baden-wuerttemberg-die-menschen-zieht-es-in-die-stadt.43bfadc8-ff44-47fe-afb9-efc87bf9695b.html

Senf D. schrieb:
> Ehrlich gesagt sind 500k € noch nicht einmal besonders viel Geld für
> einen Neubau.

Klar sind ÜBER 500k nicht so schlimm wie über 1 Mio in München, aber für 
mich ist das schon viel. Beispiel: Käufer ist 35 Jahre und muss den 
Kredit 550.000€ in etwa 30 Jahren bzw bis Rentenbeginn tilgen, 1% zinsen 
(angenommen die bleiben so niedrig). Dann zahlt er monatlich 1800€. 
Dafür kriegt man in 80% der deutschen Städte ein Haus oder große Wohnung 
gemietet, wo man sich außer um den Garten um nichts kümmern muss. Zahlt 
ihr mehr Miete? Wenn es bei euch noch viel teurer ist, macht es ja noch 
weniger Sinn.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Logisch schrieb:
> Klar sind ÜBER 500k nicht so schlimm wie über 1 Mio in München, aber für
> mich ist das schon viel.

Viel ist halt relativ. Ich finde es auch nicht gerade wenig, aber die 
Preise liegen halt derzeit noch höher, vor allem durch die niedrigen 
Zinsen und der damit verbundenen hohen Nachfrage. Für zum Beispiel 800k 
€ kann man halt auch sehr, sehr lange mieten und ist nicht 
jahrzehntelang Schuldensklave der Bank.

von Logisch (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Viel ist halt relativ. Ich finde es auch nicht gerade wenig, aber die
> Preise liegen halt derzeit noch höher, vor allem durch die niedrigen
> Zinsen und der damit verbundenen hohen Nachfrage. Für zum Beispiel 800k
> € kann man halt auch sehr, sehr lange mieten und ist nicht
> jahrzehntelang Schuldensklave der Bank.

Bei nem Haus geht es ja um Unabhängigkeit, darum den Kindern etwas 
vererben zu können und nicht stattdessen einfach nur 30 Jahre Miete 
bezahlt zu haben. Dieser Vorteil ist doch bei 800k schon lange weg. 
Dafür ist das grosse Risiko in einer Blase bei Höchstständen zu kaufen 
vorhanden.

Die anderen Vorteile wie dass der Nachbar einem nicht auf den Sack geht, 
Garten usw hat man ja auch im Mietshaus.

Darum bin ich froh meine Immobilien alle für unter 1000€ pro 
Quadratmeter gekauft zu haben. Da war massig Geld für die Sanierung da.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Logisch schrieb:
> Darum bin ich froh meine Immobilien alle für unter 1000€ pro
> Quadratmeter gekauft zu haben. Da war massig Geld für die Sanierung da.

Es sei dir gegönnt, aber heutzutage ist das halt vorbei. Oder nur in 
Gegenden, wo niemand leben möchte.

Wie du bereits schreibst:
> Dafür ist das grosse Risiko in einer Blase bei Höchstständen zu kaufen 
vorhanden.

Genau dieses Risiko sehe ich auch.

Zudem habe ich keine Kinder und plane auch keine, daher mache ich mir 
auch wenig Gedanken darüber etwas vererben zu können. Für mich macht 
sich nur eine langfristige Kosten-/Nutzen-Rechnung auf.

von planlos (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Warum das denn? Die Frage ist ernst gemeint.

Geld ist nicht unwichtig. Aber Zeit ist wichtiger.
Wahrscheinlich würde ich sogar auf 30h runtergehen.

Aber nur weil ICH das machen würde, müssen andere das ja nicht machen. 
Ich kann es auch nicht machen, da ich keine 100k verdiene :/

von Cruel (Gast)


Lesenswert?

https://9gag.com/gag/aYyqozN

Bleibt ruhig in eurem Hamsterrad mit 40 h.

von planlos (Gast)


Lesenswert?

Ich habe knapp ein 3/4 Jahr aufgrund von Elternteilzeit 30h gearbeitet( 
bei einem Hungerlohn, welcher dadurch nochmal schmäler wurde)

Ging auch gut und ich würde das rein Zeitmäßig jederzeit wieder tun. Mit 
Kind & Kegel steigen die Aufgaben aber halt trotzdem, so dass man sich 
erstmal ein gewissen Ausgangslohnniveau erarbeiten muss um sowas zu 
überlegen.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Cruel schrieb:
> Bleibt ruhig in eurem Hamsterrad mit 40 h.

Ich empfinde meine Arbeit aber gar nicht wie im Hamsterrad, es geht im 
Gegenteil in letzter Zeit sehr entspannt zu. 8h an einem Arbeitstag mit 
vielen Pausen dazwischen vergehen wie im Fluge.

von Weich W. (Firma: Weichwarengesellschaft mbH) (hand_werker)


Lesenswert?

Das Hamsterrad macht man sich doch selbst, indem man ohne Ehevertrag 
110% finanzierte Hauskredite aufnimmt und dann trotz gutem Gehalt jeden 
Euro zweimal umdrehen muss. Und zwei große Karren müssen dann auch noch 
sein. Daran ist weder euer Arbeitgeber noch das böse System schuld.

: Bearbeitet durch User
von Ulrich (Gast)


Lesenswert?

Lieber 2000 Euro pro Monat für ein EFH und du zahlst es ab, anstatt 1100 
Euro für eine Drei-Zimmer-Wohnung zur Miete geben, wo du für jede 
Kleinigkeit die Erlaubnis deines Masters, auch Vermieter genannt, holen 
musst. Bohren, neue Fliesen, Toilette mit Gesäßputzer einbauen. Außerdem 
hast du keinen Stress beim Auszug aus der Mietwohnung. Ich habe bisher 
zweimal zur Miete gewohnt, zweimal gab es einen Riesenstress, der Master 
zeigte sein wahres Gesicht. "Wo ist mein Badewannevorhang!?", Ich: 
"Möchten Sie wirklich das unhygienische Teil zurück?...Ich glaube ich 
hatte es weggeschmissen", Master:"Ich ziehe das von der Kaution 
ab!!!!1111"

Bei einem EFH dagegen, wenn man 5.000 netto verdient und die Frau 2.000, 
dann kann man das finanzieren. Das wichtigste Gut der Menschen wird hier 
vergessen: Freiheit. Du kannst machen was du willst. Ob du ein Pool 
baust, ob du nackt im Garten sitzt. Man kann zwar keinen Porsche fahren 
und man kann keinen Urlaub in Singapur oder eine Vier-Wochen-Tour durch 
Nordamerika machen, aber trotzdem ist das eine hohe Lebensqualität.

von gar nicht so teuer (Gast)


Lesenswert?

500k für ein Haus inkl. Grundstück ist inzwischen tatsächlich gar nicht 
mehr so teuer. Die bekommt man derzeit für ca. 1700 € p. M.

Was viele Leute einfach immer vergessen bei Krediten mit langer 
Zinsbindung, ist der starke Einfluss der Inflation.

Die Kreditsumme steht für alle Zeit fest, sie steigt nicht. Dein 
Einkommen steigt aber inflationsbedingt an. Bei 1,5 % - 2% Inflation p. 
a. "sinkt" deine Kreditschuld über 20 Jahre um 30-40 %. Wenn die 
Inflation höher ist sogar noch stärker. Damit rechne ich wegen der 
Niedrigzinspolitik sogar.

Nur die Zinsen können nach Ablauf der Zinsbindung steigen, was man aber 
ganz einfach durch entsprechende Finanzierung vermeiden/absichern kann.

Bei Miete vs. Kauf wird auch oft übersehen, dass mieten in den meisten 
Gegenden derzeit genau so viel kostet wie kaufen. Ca. 4 % vom Kaufpreis 
fallen entweder als Miete an (Rendite für den Vermieter) bzw. für 
Zins+Tilgung (Eigentümer). Dem Käufer gehört das Haus am Ende aber. Auch 
bei 0 % Wertsteigerung kann man dann zumindest mietfrei wohnen oder 
verkaufen. Selbst mit schlechter Wertsteigerung ist der Verkaufspreis 
oft höher als der Kaufpreis, da das Preisniveau nach 20 Jahren einfach 
höher ist (Inflation).

Das Risiko einer Eigenbedarfskündigung ist auch nicht zu unterschätzen. 
Sehr unschön, wenn man plötzlich mit 3 Monaten Frist aus der Wohnung 
raus muss.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

gar nicht so teuer schrieb:
> Dem Käufer gehört das Haus am Ende aber. Auch
> bei 0 % Wertsteigerung kann man dann zumindest mietfrei wohnen oder
> verkaufen.

Dazu kommen aber alle Kosten und Risiken die man als Mieter nicht hat. 
D.h. Kosten für das Haus und die Risiken des Kredits mit hohen Schulden.
Das darf man nicht außer Acht lassen.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Es gibt verschiedene Ansätze zur Schwerpunktsetzung im Leben, was auch 
vollkommen in Ordnung ist - Menschen sind eben verschieden. Alles 
gleichzeitig kann man allerdings in den seltensten Fällen haben, daher 
muss man priorisieren.

Ein Haus hat selbstverständlich auch Nachteile, die man nicht 
verschweigen sollte (höhere Grundkosten, viel Arbeit alles in Schuss zu 
halten inkl. Garten, viele Jahre stark verschuldet und damit Sklave der 
Bank zu sein, örtlich unflexibel). Diese Nachteile muss man schon für 
sich persönlich gegen die Vorteile abwägen, die bereits genannt wurden.

Zum Beispiel könnte man auch die Freiheit eines gut gefüllten Depots als 
Priorisierung nennen, bei dem man, trotz Wohnen zur Miete, gar nicht 
mehr auf Erwerbsarbeit angewiesen ist. Das ist ebenfalls eine Form der 
Freiheit, die ich persönlich sogar deutlich höher einschätze als das 
Eigentum einer Immobilie, wo man aber bis zur regulären Rente arbeiten 
muss.

Wenn beides gleichzeitig geht (eigene Immobilie und Leben von 
Dividenden), ist es natürlich noch besser, aber zumindest für mich sehe 
ich es nicht mehr als realistisch an, beides auf hohem Niveau erreichen 
zu können. In diesem Fall entscheide ich mich lieber für die finanzielle 
Unabhängigkeit in ein paar Jahren.

von Michael (Gast)


Lesenswert?

Aber bald wird es flexible Arbeitsplätze geben, mit nur zwei Tage 
anwesenheitspflicht pro Woche. Dann werden viele im Land bleiben und nur 
für die zwei Tage eine AirBnb Wohnung in Wolfsburg, Ingolstadt, 
Stuttgart oder sonst wo nehmen.

Bei uns hat IG Metall diesbezüglich bereits eine Umfrage gestartet. Es 
wird sich vieles ändern die nächsten Jahre.

Mieten und Preise werden sinken. Das freut mich sehr. Ich will die 
Gesichter der Vermieter sehen, die nur wegen Renditen in Großstädten 
Wohnungen gekauft haben für 400k und 1500 Euro Miete fordern. :D

von Logisch (Gast)


Lesenswert?

Michael schrieb:
> Mieten und Preise werden sinken. Das freut mich sehr. Ich will die
> Gesichter der Vermieter sehen, die nur wegen Renditen in Großstädten
> Wohnungen gekauft haben für 400k und 1500 Euro Miete fordern. :D

Wäre ein Traum. Mal sehen wie es kommt. Die Vermieter sind meist auch 
die hohen Tiere im Konzern, die die Nummer durchwinken müssen.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Michael schrieb:
> Aber bald wird es flexible Arbeitsplätze geben, mit nur zwei Tage
> anwesenheitspflicht pro Woche.

Die gibt es doch auch jetzt schon, und gab es sogar bereits vor Corona. 
:-)

Du vergisst bei deinen Betrachtungen aber, dass Home Office in vielen 
Berufen gar nicht möglich oder sinnvoll ist. Du darfst also nicht 
einfach von flächendeckend reinen Schreibtisch-Jobs ausgehen.

Ich glaube daher nicht, dass die Mieten und Kaufpreise in den Städten 
mittelfristig massiv sinken. Aber wie immer sind Prognosen schwierig, 
vor allem wenn sie die Zukunft betreffen.

von Miethai (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Ich glaube daher nicht, dass die Mieten und Kaufpreise in den Städten
> mittelfristig massiv sinken. Aber wie immer sind Prognosen schwierig,
> vor allem wenn sie die Zukunft betreffen.

In Böblingen sollen sie sogar während der Krise kräftig gestiegen sein.

von planlos (Gast)


Lesenswert?

Natürlich finden es auch in Zeiten von Homeoffice & Co nicht alle geil, 
irgendwo in der Pampa zu wohnen und keine Bespassungsangebote zu haben.
Infrastruktur für Kinder, Essen gehen etc sind für viele halt auch 
wichtig.

Und dieser blinden "mein Haus, dass kann mir keiner nehmen & ich darf 
alles tun & lassen was ich will" Logik kann ich auch nicht ganz zu 
stimmen.

Das freistehende Einzelhaus gibts in Großstädten nur schwer...von 500k 
kann man da nur träumen. Im Reihenhaus bin ich ähnlich unfrei wie in der 
Etagenwohnung. Wenns dumm läuft kann mir das die Bank auch ganz schnell 
nehmen.
Ob das Haus in 30 Jahren den Preis wert war den ich heute bezahle sehe 
ich dann...in 30 Jahren

Und kein Plan was einige hier für Vermieter haben...ich hab sicher noch 
nie gefragt bevor ich ein Loch in die Wand bohre...wieso auch? Stress 
gabs da auch nie

Beitrag #6399720 wurde vom Autor gelöscht.
von Daniel (Gast)


Lesenswert?

planlos schrieb:
> Ob das Haus in 30 Jahren den Preis wert war den ich heute bezahle sehe
> ich dann...in 30 Jahren

Kenne eine junge Dame (Anfang 20, freiberufliche Grafikerin), die 
inzwischen sechsstellige Schulden hat. Haus und Grundstück gekauft über 
eine Bürgschaft der Eltern (sie selbst hätte den Kredit nicht bekommen). 
Die Eltern gehören zur Mittelschicht - solche "Experimente" sind für die 
risikoreich.

Habe gesagt, dass ich es ziemlich "mutig" finde. Das konnte sie nicht 
verstehen, weil: "Wenn ich den Kredit mal nicht mehr bezahlen kann, 
verkaufe ich das Haus einfach wieder. Haus kaufen lohnt immer."

Danach hat sie sich beschwert, dass ihr Kreditkarten-Limit relativ 
niedrig sei (ihr Einkommen ist unregelmäßig).

Hoffentlich ist sie in Sachen wirtschaftlicher Kompetenz nicht 
representativ für ihre Generation ..

MFG
Daniel

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Daniel schrieb:
> Hoffentlich ist sie in Sachen wirtschaftlicher Kompetenz nicht
> representativ für ihre Generation ..

Doch das muss so sein. Im gesamten Bekanntenkreis werden Häuser wie blöd 
gekauft. 500k,600k,700k alles kein Problem. Und da verdienen einige 
maximal durchschnittlich.

Also wie machen die das? Ich weiß es nicht. Aber ich befürchte das geht 
nicht gut.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Und da verdienen einige maximal durchschnittlich.
> Also wie machen die das? Ich weiß es nicht.

Die Finanzierung extrem knapp auf Kante genäht und Tilgung bis zum 
Rentenalter bei unbekanntem Zinssatz für eine notwendige 
Anschlussfinanzierung.
Manche Leute kennen da nichts und können nachts trotzdem ruhig schlafen. 
Die nehmen wahrscheinlich sogar für einen Urlaub Kredit auf.

Andere Möglichkeit: jemand hat gut geerbt, da ist ein durchschnittliches 
Einkommen dann weniger entscheidend. Das sieht man den Leuten ja nicht 
an.

von Weißte Bescheid (Gast)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Doch das muss so sein. Im gesamten Bekanntenkreis werden Häuser wie blöd
> gekauft. 500k,600k,700k alles kein Problem. Und da verdienen einige
> maximal durchschnittlich.
>
> Also wie machen die das? Ich weiß es nicht.

Eltern mit Besitz. Gibt genug Kollegen hier die übrige Grundstücke ihrer 
Eltern zum Bebauen bekommen haben. "Ah Jung, da trenn ma hoid a mol 
800m² von den 4000m² ab, dann koschd da a was drauf baung, aber ned ohne 
Ehevertrooch, gell". Das Bauen selbst ist da nicht so der Act.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Ja, erben müsste man.

Geizige Leute sind schlimme Zeitgenossen, aber angenehme Vorfahren.

: Bearbeitet durch User
von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Ja, erben müsste man.

Wenn es Menschen sind, die einem am Herzen liegen (z.B. die Eltern), 
dann ist man nicht so scharf darauf, im Gegenteil.

> Geizige Leute sind schlimme Zeitgenossen, aber angenehme Vorfahren.

😁
Ja, aber am besten von irgendeinem unbekannten Onkel aus Amerika.

: Bearbeitet durch User
von Weißte Bescheid (Gast)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Ja, erben müsste man.

Muss ja nicht mal erben sein. Ich habe für meine Kinder auch jeweils in 
meinem Depot nen ETF-Posten mitlaufen und wenn die irgendwann mal im 
eigenen Saft stehen und mit Geld umgehen können, soll ihnen das zugute 
kommen.
Mit dem Wissen von heute und wenn ich die Möglichkeit gehabt hätte (= 
Eltern), wäre ich Mawins Postulat gefolgt und hätte mir einfach direkt 
eine 1-Zimmer-Wohung zum Start des Studiums gekauft und mich von da aus 
von Eigentum zu Eigentum gehangelt.

von Weißte Bescheid (Gast)


Lesenswert?

Ich kann mich aber insofern nicht beschweren, als dass ich immer 
wirklich sehr günstige Mieten hatte glücklicherweise.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Weißte Bescheid schrieb:
> Ich kann mich aber insofern nicht beschweren, als dass ich immer
> wirklich sehr günstige Mieten hatte glücklicherweise.

Ja, das sollte man bei einer Betrachtung der persönlichen Situation auf 
keinen Fall außer acht lassen. Dann weißte Bescheid.
Wer jetzt eine günstige Bestandsmiete hat, und überlegt, zu aktuellen 
Spitzenpreisen eine Immobilie zu erwerben, der macht damit aus rein 
finanzieller Sicht nicht unbedingt das beste Geschäft seines Lebens. Für 
das Geld kann er trotz niedriger Zinsen vielleicht auch mieten, bis er 
(rein rechnerisch) 150 Jahre alt ist und muss sich dafür weniger 
einschränken. 😉

: Bearbeitet durch User
von Weißte Bescheid (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Ja, das sollte man bei einer Betrachtung der persönlichen Situation auf
> keinen Fall außer acht lassen. Dann weißte Bescheid.

Oder eben "das Beste" aus beiden Welten mitnehmen. Hab mein Haus 2018 
gekauft, wird noch ein paar Jahre lang von meinem Mieter abbezahlt, 
währenddessen wächst das Depot und die Mitarbeiteraktien werden schön 
jedes Jahr 3:1 gematched. Instandhaltung und peu-a-peu Renovierungen 
kann ich zumindest steuerlich geltend machen ebenso wie die Zinsen, so 
dass rund ein Drittel wieder zurück in die eigene Tasche fließt. Mit 
Mitte 40 sollte das Ding dank Sondertilgungen (ohne wäre dann Mitte 50) 
abbezahlt sein. Dadurch dass es als Mietobjekt gekauft wurde, auch eine 
25-Jahre Volltilger-100%-Finanzierung zu 1,7% (fix über den gesamten 
Zeitraum) bekommen.
Währenddessen bleibe ich noch günstig zur Bestandsmiete wohnen. Wenn man 
Sachen aussitzen kann und von längerer Hand planen, kann man schon nen 
Schnitt machen.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Weißte Bescheid schrieb:
> Oder eben "das Beste" aus beiden Welten mitnehmen. Hab mein Haus 2018
> gekauft, wird noch ein paar Jahre lang von meinem Mieter abbezahlt,
> währenddessen wächst das Depot und die Mitarbeiteraktien werden schön
> jedes Jahr 3:1 gematched.

Man kann das versuchen, aber ich halte es schon für sehr ambitioniert, 
beides parallel zu betreiben. Das, was du ins Haus steckst an Geld 
inklusive Sondertilgungen, fehlt dir eben im Depot und umgekehrt. Es 
geht zwar durchaus beides, aber dann nicht auf dem gleichen hohen Niveau 
wie wenn man nur eins der beiden Ziele verfolgt. Oder steckst du neben 
deiner Rate fürs Haus auch noch regelmäßig jeden Monat 3k € ins Depot? 
Ich vermute mal eher nicht.

von Achim (Gast)


Lesenswert?

Alte Leute mit Eigentum wohnen noch lange in ihren (viel zu großen) 
Wohnungen/Häusern. Wir starten in eine Phase, in der immer mehr 
Baby-Boomer in die Rente gehen. Ich wäre mir da nicht so sicher, dass in 
15-20 Jahren kein Käufermarkt entsteht. Die (potentiellen) Erben der 
Boomer bauen selbst wie verrückt und wenn viel Wohnraum frei wird und 
die Bevölkerung nicht entsprechend wächst, dürften die Preise in vielen 
Region dann wieder deutlich nach unten gehen. Hätte ich Wohneigentum 
würde ich jetzt noch verkaufen. Ausnahmen gibt es natürlich immer 
(Top-Lage in München, Hamburg etc.), aber die machen per Definition 
nicht die Masse am Immobilienmarkt aus.

von Stift (Gast)


Lesenswert?

Ich hab eh mehr und den längsten und die größten. Egal von was.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Stift schrieb:
> Ich hab eh mehr und den längsten und die größten. Egal von was.

* Mehr Schulden als alle Teilnehmer im Forum?
* Den längsten Weg zur Arbeitsstelle von deinen Kollegen?
* Die größten Aktienverluste von allen Anlegern?

Dann tust du mir leid. ;-)

von Weich W. (Firma: Weichwarengesellschaft mbH) (hand_werker)


Lesenswert?

Haus würde ich auch erst ab 80% Homeoffice in Betracht ziehen. Wozu 
schweineviele Schulden+Risiko auf sich nehmen, wenn man dann 2x1h 
täglich in die Stadt pendeln muss, und dann in der wenigen Freizeit auch 
noch Laub kehren, Schnee schippen oder rasenmähen darf?

Im Übrigen stimmt das mit der Ruhe vor den Nachbarn und der 
Gestaltungsfreiheit auch nur eingeschränkt. Die hat man nur wirklich, 
wenn man nicht in einer Siedlung Zaun an Zaun wohnt, wo die Stadt dir 
teilweise noch vorschreibt, welche Farbe deine Haustür haben muss und 
was im Garten angepflanzt werden darf, und um 20 Uhr ist die Gartenparty 
bitte vorbei, weil im Haus gegenüber das Baby schlafen muss. Mein Onkel 
hat außerhalb vom Dorf gebaut, im 500m Umkreis ist nichts, und selbst 
ihm werden die Bullen gerufen wenn bei einer Party die Musik nach 12 
noch läu ft.

Daher sollte es für mich ein größeres Grundstück (>1000qm) mit dem Haus 
in der Mitte und Garten ringsum sein. Wenn sich das nicht umsetzen 
lässt, will ich kein Haus. Ganz schlimm: Reihenhauskäufer. Da hat man 
das schlimmste aus beiden Welten: Nervige Nachbarn, extrem teure Preise, 
null Gestaltungsfreiheit.

: Bearbeitet durch User
von Miethai (Gast)


Lesenswert?

Aktuell gehen Häuser aber auch schlecht weg. Hier im Speckgürtel wo es 
vor einiger Zeit kaum Häuser gab und wenn dann unter der Hand vergeben 
sind jetzt schon einige Objekte noch zu haben, die wären vor einem Jahr 
sofort weg gewesen für absurd hohe Preise.

Dieses Corona haut stark ins Kontor, das wird noch lustig werden wenn 
mal die Pleitewelle so richtig reinknallt, ist ja aktuell noch alles 
stark unterfüttert durch die Regierung, faktisch ne 
Insolvenzverschleppung auf unbestimmte Zeit, d.h. bis zur nächsten Wahl, 
spätstens dann werden die Zügel straff angezogen, dann werden vermutlich 
viele Objekte zwangsversteigert und der Markt mit Immobilien 
überschwemmt.

von Der City Hai (Gast)


Lesenswert?

Miethai schrieb:
> d.h. bis zur nächsten Wahl,
> spätstens dann werden die Zügel straff angezogen, dann werden vermutlich
> viele Objekte zwangsversteigert und der Markt mit Immobilien
> überschwemmt.

Da fast kein Einheimischer dann Bedarf und/oder Geld hat, wenn die 
Corona-Lawine wirklich Fahrt aufgenommen hat, purzeln die Preise locker 
flockig mindestens um die Hälfte der heutigen Verkaufspreise runter. Die 
Hausbanken würden urplötzlich allle in üble Schwierigkeiten kommen, wenn 
ihre Bilanz auf einmal zwei Stockwerke nach unten geknallt ist. Dann 
müsste der Staat kommen, sonst droht alles zu bersten. Einfacher ist es 
erstmal, alles so zu lassen wie es jetzt ist und über Jahre so weiter 
wurschteln, ansonsten droht vorzeitiges Endgame mit Knalleffekt. Die 
Leute müssen ja eh weiterwohnen, Massenobdachlosigkeit und Unterbringung 
von großen Teilen des Bürgertums in Ghettos und Sammelunterkünften, bei 
gleichzeitigem Leerstand von zwangsgeräumten Häusern, sind nicht 
förderlich für das weitere erfolgreiche Gedeihen einer 
Industriegesellschaft. Unterbringung von neuen Flüchtlingen steht ja 
auch bald wieder an, also das gibt noch ein Sammelsurium von Kraftakten, 
wo alle zusammen arbeiten müssen, sonst Game over.

von sowe9d8ds (Gast)


Lesenswert?

Muss es gefühlt in jedem Thread über Gehalt über Immos gehen?

von Weich W. (Firma: Weichwarengesellschaft mbH) (hand_werker)


Lesenswert?

Ja, 2500€ in Holzminden sind etwas anderes als 2500€ in München

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

sowe9d8ds schrieb:
> Muss es gefühlt in jedem Thread über Gehalt über Immos gehen?

Warum auch nicht? Das sind die interessantesten Themen hier im A&B 
Forum. Geld regiert die Welt. Aber ich kann dich beruhigen, es geht auch 
um Aktien.

von djm (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Wenn es Menschen sind, die einem am Herzen liegen (z.B. die Eltern),
> dann ist man nicht so scharf darauf, im Gegenteil.

Aufm Land kann man aktuell noch erben ohne dass jemand stirbt ;-)

Die Generation meiner Eltern hat fast ausschließlich so gebaut, dass pro 
Wohnhaus zwei Wohneinheiten drin sind. Meistens übernimmt dann ein Kind 
das Haus und muss die Geschwister ausbezahlen. Oder viele besitzen immer 
noch einiges an Grund und können da weitere Baugrundstücke rausziehen.
Dadurch entsteht auch die Situation, dass hier jeder bauen kann wie 
blöd.

von Weißte Bescheid (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Es
> geht zwar durchaus beides, aber dann nicht auf dem gleichen hohen Niveau
> wie wenn man nur eins der beiden Ziele verfolgt. Oder steckst du neben
> deiner Rate fürs Haus auch noch regelmäßig jeden Monat 3k € ins Depot?

Nun ja, die Sondertilgung, genau wie jede andere Tilgung ist ja nichts 
anderes als Vermögensaufbau. 3k waren es vorher schon nicht, hab ein 
etwas anderes Ausgabenprofil als du, aber für die Hälfte ins Depot 
langts allemal noch :-)

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Weißte Bescheid schrieb:
> Nun ja, die Sondertilgung, genau wie jede andere Tilgung ist ja nichts
> anderes als Vermögensaufbau. 3k waren es vorher schon nicht, hab ein
> etwas anderes Ausgabenprofil als du, aber für die Hälfte ins Depot
> langts allemal noch :-)

Das freut mich zu hören. :-)

Zweigleisig zu fahren mit Wertpapierdepot und vermieteter Immobilie ist 
jedenfalls sicher nicht verkehrt, wenn man Lust darauf hat, sich auch 
regelmäßig darum zu kümmern. Ich bin da mit meiner Strategie etwas 
flexibler.

Mit dem anderen Ausgabenprofil hast du recht, denn Kinder sind nun 
einmal teuer. ;-)
Meine Fixkosten halten sich sehr in Grenzen, so dass ich von 
Sonderzahlungen normalerweise zusätzlich noch Aktienfondsanteile kaufe, 
bevor das Geld auf dem Girokonto verschimmelt.

von Intimgeruch (Gast)


Lesenswert?


von Logisch (Gast)


Lesenswert?

Intimgeruch schrieb:
> Das passiert nicht nur in D

30k in Deutschland wegfallende Stellen lassen niemand wirklich 
erzittern, bei 43 Mio Jobs.

von 838383kek (Gast)


Lesenswert?

Gibt so ne Website die die Jobabbau Zahlen in GE inkl. Zeitungsquellen 
seid knapp einem Jahr zusammengasst.

Gemäss der veröffentlichten Zeitungsartikel sind es mittlerweile knapp 1 
Mio Stellen die abgebaut werden.

Wer jetzt den Job verliert trifft auf einen Markt den er nicht mehr 
wiedererkennt im Vergleich zu 02 2020.

Bekannte von mir versuchen nun schon seid Wochen eine (überteuerte) 
Wohnung in München zu vermieten... kein patenter meldet sich. Nur 
Ausschuss.

von Mietsklave (Gast)


Lesenswert?

838383kek schrieb:
> Bekannte von mir versuchen nun schon seid Wochen eine (überteuerte)
> Wohnung in München zu vermieten... kein patenter meldet sich. Nur
> Ausschuss.

Wie überteuert? Ich wohne derzeit in München und bin am überlegen, die 
Unruhen ausnutzen, um ein Schnäppchen zu ergattern. Meine Firma 
profitiert von Corona erheblich.

von Dennis (Gast)


Lesenswert?

Da das Infektionsgeschehen Auswirkungen auf die Wirtschaft hat:

Bin über einen ZEIT-Artikel gestolpert: Corona im Herbst
https://www.zeit.de/wissen/gesundheit/2020-09/corona-ausbruch-stoppen-physik-neuinfektionen-perkolation-zweite-welle/komplettansicht

Da heißt es u.a.:
Angenommen, in einem Stadion, in dem sich 100 Infizierte befinden, liegt 
die Wahrscheinlichkeit, dass sich ein einzelner Fan in weniger als 
anderthalb Meter Entfernung von einem Infizierten befindet, bei etwa 
fünf Prozent. Auf 60.000 Besucher hochgerechnet erreicht man so leicht 
1.000 Neuinfizierte, die das Stadion verlassen.

Kann das jemand vorrechnen?

Ich nehme mal an, die Wahrscheinlichkeiten müssen multipliziert werden, 
da sich die 60.000 Besucher unabhängig voneinander bei den 100 
Infizierten anstecken können. Da würde ich naiv auf 60.000 * 0.05 = 
3.000 kommen.

Das kann der Autor mit "leicht 1.000 Neuinfizierte" nicht meinen?!

Wo ist mein Fehler?

Gruß
Dennis

von Анаболий (Gast)


Lesenswert?

... in den Chroniken wird man später lesen:

"Nach dem 4 Lockdown CoVid-21 haben endlich wirklich alle verstanden 
worum es geht aber es war zu spät"

von Logisch (Gast)


Lesenswert?

838383kek schrieb:
> Gemäss der veröffentlichten Zeitungsartikel sind es mittlerweile knapp 1
> Mio Stellen die abgebaut werden.

Auch das sind weniger als 4% aller Beschäftigten. Da muss noch viel 
passieren, damit der hier prophezeite Untergang eintritt. Selbst zwei 
Weltkriege und der kalte Krieg haben die Welt nicht untergehen lassen, 
aber eine etwas stärkere Grippe und bisschen Schulden sollen dafür nun 
Sorgen? Unsinn.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Intimgeruch schrieb:
> Das passiert nicht nur in D, sondern weltweit. Das ist das Ende der
> Welt, wie wir sie kennen. Genießt die letzten Tage in Frieden und
> Wohlstand(sofern vorhanden).

Nicht das Ende der Welt, aber das Ende der deutschen Autoindustrie. Und 
es kommt noch besser:

Deutsche Autoindustrie ist entsetzt: EU-Kommission will CO₂-Grenzwerte 
für Autos erneut verschärfen.

https://www.sueddeutsche.de/wirtschaft/eu-kommission-klimaschutz-automobilindustrie-1.5029349

Es gab und gibt hier ja jede Menge Naivlinge, die meinten, Mutti würde 
das verhindern. So naiv muss man erst mal sein. Was die IG Metall will, 
interessiert dann sowieso bald niemanden mehr. Bei Insolvenz könnt ihr 
euch die Jobgarantie hin die Haare schmieren.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Logisch schrieb:
> 30k in Deutschland wegfallende Stellen lassen niemand wirklich
> erzittern, bei 43 Mio Jobs.

Wir haben schon Millionen verdeckt Arbeitslose. Nennt sich Kurzarbeit.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Logisch schrieb:
> 838383kek schrieb:
>> Gemäss der veröffentlichten Zeitungsartikel sind es mittlerweile knapp 1
>> Mio Stellen die abgebaut werden.
>
> Auch das sind weniger als 4% aller Beschäftigten. Da muss noch viel
> passieren, damit der hier prophezeite Untergang eintritt. Selbst zwei
> Weltkriege und der kalte Krieg haben die Welt nicht untergehen lassen,
> aber eine etwas stärkere Grippe und bisschen Schulden sollen dafür nun
> Sorgen? Unsinn.

Detroit: Niedergang einer Autostadt

Einst war Detroit der Nabel der Autowelt, jetzt könnte die einstige 
Millionen-Metropole als Kulisse für einen Endzeit-Film dienen.

https://www.focus.de/auto/news/autoabsatz/groesste-staedtepleite-der-us-geschichte-detroit-niedergang-einer-autostadt_aid_1048276.html

von F.B.'s Schnegge (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Wir haben schon Millionen verdeckt Arbeitslose. Nennt sich Kurzarbeit.

3 Mio Arbeitslose, 5 Mio Hartz4 Empfänger und 5 Mio Kurzarbeiter, um 
genau zu sein. Und das System läuft weiter. Wenn uns die Hyperinflation, 
eine viel gigantischere Verschuldung als heutzutage und zwei Weltkriege 
nicht ernsthaft gefährden konnten, dann tut es eine stärkere Grippe auch 
nicht.
Besser 5 Mio befristete Kurzarbeiter als 5 Mio zusätzliche Arbeitslose.

Davon betreffen weniger als 0.8 Mio die Automobilindustrie, denn das 
sind ja schon die gesamten dort direkt Angestellten und es wird schon 
wieder gearbeitet.

von F.B.'s Schnegge (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Detroit: Niedergang einer Autostadt
>
> Einst war Detroit der Nabel der Autowelt, jetzt könnte die einstige
> Millionen-Metropole als Kulisse für einen Endzeit-Film dienen.

Siehe Rüsselsheim, aber das betrifft ja nicht die Premiumanbieter und 
auch nicht den Weltmarktführer VW.

von Weich W. (Firma: Weichwarengesellschaft mbH) (hand_werker)


Lesenswert?

Ist ja gut, dass auch die USA abgehängt werden. Die lassen sich das 
nicht lange gefallen. Wird halt China eingenommen.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

838383kek schrieb:
> Wer jetzt den Job verliert trifft auf einen Markt den er nicht mehr
> wiedererkennt im Vergleich zu 02 2020.

Ja, ich bin wirklich froh, dass mir vor 2,5 Jahren gekündigt wurde. Das 
war der Jackpot. Über 40% Gehaltssteigerung seither und sicherer Job.

von Frank Bockwurst (Gast)


Lesenswert?

Oh man Leute !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ich sehe das gerade zufällig. Das ist doch ein Forum für Technik und 
Elektronik. Laßt es. Ich bin auch schon in anderen Foren gesperrt 
worden, da ich Kritik z.B. am öffentlich rechtlichen Rundfunk/TV geübt 
habe. Das kocht ganz schnell über wie ein Topf Spaghetti auf dem Herd.

Ich habe noch nie erlebt, daß ein rechter einen Linken bekehrt oder 
umgedreht und in die andere Richtung auch nicht. Die öffentliche Meinung 
ist einfach richtig vergiftet. Und daran ist unsereins nicht schuld.

Also laßt das und kehrt zur Technik zurück. Wenigstens das ist noch eine 
Domäne wo man seine Ruhe hat. Obwohl... die ISO versucht gerade "male" 
und "female" Stecker zu verbannen genauso wie "master" und "slave 
systems" und "black" und "white listing"... Scheiße :-(

von F.B.'s Schnegge (Gast)


Lesenswert?

Frank Bockwurst schrieb:
> Ich sehe das gerade zufällig. Das ist doch ein Forum für Technik und
> Elektronik. Laßt es. Ich bin auch schon in anderen Foren gesperrt worden

F.B. hat noch nie einen technischen Beitrag hier verfasst, aber weit 
über 3000 solcher ekelhaften Beiträge im Ausbildungsforum. Mittlerweile 
hat er vielleicht Geld, falls er kein 13 jähriger pickliger Troll ist, 
aber ein intaktes Sozialleben kriegt dieser Gollum deswegen noch lange 
nicht.

Frank Bockwurst schrieb:
> Ich habe noch nie erlebt, daß ein rechter einen Linken bekehrt oder
> umgedreht und in die andere Richtung auch nicht. Die öffentliche Meinung
> ist einfach richtig vergiftet.

Durch Leute wie F.B., die gegen Ausländer hetzen, AfD wählen und Online 
falsche Informationen über ganze Industriezweige verbreiten.

von CYBERWEHR (Gast)


Lesenswert?

... das Land der Ingenieure, in dem man gut und gerne, na ihr wisst 
schon, bekommt aktuell nicht mal eine Warnung im Katastrophenfall 
geregelt ...

Wir.Dienen.Neuland

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

F.B.'s Schnegge schrieb:
> F.B. hat noch nie einen technischen Beitrag hier verfasst, aber weit
> über 3000 solcher ekelhaften Beiträge im Ausbildungsforum.

Jetzt heulen sie wieder, die IGMler, die sich in der Vergangenheit immer 
über Hartzer und Klitschengehälter lustig gemacht haben. So ist halt das 
Leben: In Zukunft werdet ihr die Hartzer und Klitschenings sein, über 
die man sich lustig macht. Davon werden andere profitieren, die zu den 
Gewinner gehören werden. Eure IGM, der es nur um die Sicherung ihrer 
eigenen Pfründe geht, wird den Untergang und die Massenarbeitslosigkeit 
noch beschleunigen, weil aufgrund der hohen Lohnkosten niemand mehr 
eingestellt wird. So ist halt das Leben. Finde dich damit ab und jammer 
nicht rum, dass du zu den Verlierern der Transformation gehörst, sondern 
gönne es einfach denjenigen, die zu den Gewinnern gehören.


> Durch Leute wie F.B., die gegen Ausländer hetzen, AfD wählen und Online
> falsche Informationen über ganze Industriezweige verbreiten.

Welche Falschinformationen denn?

Massenentlassungen: Hier wankt eine Säule des deutschen Wohlstands

Der bisherige Stellenabbau wird nur der Anfang sein. Wer wollte, konnte 
sich bisher einlullen lassen.

https://www.welt.de/wirtschaft/article215557014/Stellenabbau-in-der-Industrie-Hier-wankt-eine-Saeule-des-Wohlstands.html

Seit vier Jahren habe ich euch gewarnt. Wenn ihr zu dumm wart, trotz 
meiner Warnungen das Offensichtliche zu erkennen, seid ihr selbst 
schuld, wenn es euch jetzt umso härter und unvorbereiteter trifft.

: Bearbeitet durch User
von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Frank Bockwurst schrieb:
> Ich habe noch nie erlebt, daß ein rechter einen Linken bekehrt oder
> umgedreht und in die andere Richtung auch nicht.

Ich versuche gar niemanden zu bekehren, sondern ich ergötze mich daran, 
wie diejenigen, die trotz Warnungen die Realität negieren wollten, jetzt 
rumheulen, weil sie von eben dieser Realität eingeholt werden.

von Echter Dipl. Ingenieur (Univ.) (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Seit vier Jahren habe ich euch gewarnt. Wenn ihr zu dumm wart, trotz
> meiner Warnungen das Offensichtliche zu erkennen, seid ihr selbst schuld

Und was hätten wir tun sollen? In die Klitsche wechseln, die jetzt 
pleite ist? Wirecard All-in gehen?

von Frank Bockwurst (Gast)


Lesenswert?

F.B.'s Schnegge schrieb:

> F.B. hat noch nie einen technischen Beitrag hier verfasst, aber weit
> über 3000 solcher ekelhaften Beiträge im Ausbildungsforum. Mittlerweile
> hat er vielleicht Geld, falls er kein 13 jähriger pickliger Troll ist,
> aber ein intaktes Sozialleben kriegt dieser Gollum deswegen noch lange
> nicht.
> Durch Leute wie F.B., die gegen Ausländer hetzen, AfD wählen und Online
> falsche Informationen über ganze Industriezweige verbreiten.

Liebe/r (?) F.B.'s Schnegge, antatt den F.B. persönlich anzugreifen 
solltest Du Dich inhaltlich mit seinen Argumenten auseinandersetzten und 
zwar sachlich. Da er in Vielem (leider) Recht hat (auch nicht mit allem) 
ist das schwer, weshalb solche Diskussionen immer entgleiten. Mach Dir 
doch mal die Mühe ... ;-)

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Echter Dipl. Ingenieur (Univ.) schrieb:
> Und was hätten wir tun sollen? In die Klitsche wechseln, die jetzt
> pleite ist? Wirecard All-in gehen?

Beispielsweise das IGM-Gehalt investieren, damit man in Krisenzeiten 
Kapitaleinkünfte hat, oder damit den Kredit fürs Häuschen abbezahlen, 
anstatt es in ein neues Auto, Weltreise oder sonstigen sinnlosen Konsum 
zu stecken. Oder auf Gehalt verzichten, damit man wenigstens den Job 
behält und nicht zum Hartzer wird.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Frank Bockwurst schrieb:
> Da er in Vielem (leider) Recht hat (auch nicht mit allem)

Wo habe ich denn deiner Meinung nach nicht recht?

von Frank Bockwurst (Gast)


Lesenswert?

Hach ja inhaltlich will ich auch noch was beitragen:

---------------------------------------------------
Studium : Elektrotechnik, Promotion
Alter :   sowas fragt man nicht
Erfahrung : 20 Jahre
Fachgebiet: Nachrichtentechnik, Hochfrequenztechnik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma : Autoindustrie
Region : Süddeutschland
Mitarbeiter : > 130.000
Erreichbark. : gut
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle: Teamleiter F&E
---------------------------------------------------
Funktion : Teamleiter
Führung : ja, Team mit 8 Mann
Tätigkeit : Entwicklung Steuergeräte
Arbeitszeit : 40h
Überstunden: ja viele
Urlaub : 30
Gehalt : knapp über 100.000€
Entwicklung : je nachdem wie es der Industrie gerade geht
Zusatzleist. : Betreibsrente Kurse etc.

von Frank Bockwurst (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Frank Bockwurst schrieb:
>> Da er in Vielem (leider) Recht hat (auch nicht mit allem)
>
> Wo habe ich denn deiner Meinung nach nicht recht?

Ich habe noch nie jemand kennengelernt die zu 100% recht hatte mit dem 
was er sagt und auch nie zu 100% unrecht. Ich nehme mich da nicht aus 
:-)

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Echter Dipl. Ingenieur (Univ.) schrieb:
>> Und was hätten wir tun sollen? In die Klitsche wechseln, die jetzt
>> pleite ist? Wirecard All-in gehen?
>
> Beispielsweise das IGM-Gehalt investieren, damit man in Krisenzeiten
> Kapitaleinkünfte hat, oder damit den Kredit fürs Häuschen abbezahlen,
> anstatt es in ein neues Auto, Weltreise oder sonstigen sinnlosen Konsum
> zu stecken. Oder auf Gehalt verzichten, damit man wenigstens den Job
> behält und nicht zum Hartzer wird.

Man hätte natürlich auch noch anders wählen können. Aber da mache ich 
mir keine Hoffnung. Es muss erst noch schlechter werden, bevor es besser 
wird.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Frank Bockwurst schrieb:
> Ich habe noch nie jemand kennengelernt die zu 100% recht hatte mit dem
> was er sagt und auch nie zu 100% unrecht. Ich nehme mich da nicht aus
> :-)

Trotzdem rein interessehalber: Wo habe ich deiner Meinung nach unrecht?

von EU=Geisterfahrt (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Deutsche Autoindustrie ist entsetzt: EU-Kommission will CO₂-Grenzwerte
> für Autos erneut verschärfen.
>
> 
https://www.sueddeutsche.de/wirtschaft/eu-kommission-klimaschutz-automobilindustrie-1.5029349

2040 wollen die EU-Bürokraten wahrscheinlich das Perpetuum mobile. Die 
genialen Ingenieure werden es schon möglich machen. Die Frage ist nur 
noch, sind die geisteskrank und wollen Europa durch massiven 
Wohlstandsverlust bis hin zu erheblichen lebenselementaren Einbußen bei 
Nahrung und beheiztem Wohnen brennen sehen, wenn sich die EU-Völker 
wieder in die Enge getrieben gegenseitig an die Gurgel gehen? Oder sind 
von den Amis ferngesteuert, die sich den Konkurrenten EU entledigen 
wollen?
Oder haben in Naturwissenschaften und Technik nicht aufgepasst, denn mit 
Verbrenner sind die Ziele nicht zu erreichen. E-Auto kann man viel 
günstiger in Asien entwickeln und produzieren, zudem braucht man ne 
Ladeinfrastruktur und Kraftwerke, beides für ein geschwächtes Europa und 
besonders für Deutschland nicht zu stemmen. Synthetische Kraftstoffe 
wären die einzige Rettung für Europa, man kann am Verbrenner festhalten 
und der Maschinenbau Komponenten für die außereuropäisch installierten 
Anlagen liefern.

von MÄC GEIFER! (Gast)


Lesenswert?

EU=Geisterfahrt schrieb:
> 2040 wollen die EU-Bürokraten wahrscheinlich das Perpetuum mobile.

Wie, das verstößt gegen das Gesetz der Energieerhaltung? Keine Sorge! 
Die passenden Gesetze werden wir dazu in Brüssel machen! 
**Augenzwinker**

Beitrag #6401861 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Michel (Gast)


Lesenswert?

EU=Geisterfahrt schrieb:
> 2040 wollen die EU-Bürokraten wahrscheinlich das Perpetuum mobile

Das will der Wähler auch: Forsa aktuelle Umfrage sieht Schwarz/Grün über 
absoluter Mehrheit [1]. Ich habe Vertrauen, dass Renter, Pensionäre und 
Klimaretter schon die richtigen wirtschaftlichen Weichen stellen werden.

[1] https://www.wahlrecht.de/umfragen/

Beitrag #6401913 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Michel (Gast)


Lesenswert?

EU=Geisterfahrt schrieb:
> Die genialen Ingenieure werden es schon möglich machen.

Wenn Physiker*innen Gesetze machen überschreiten sie damit ohnehin ihre 
Befugnisse. Die Gesetzgebungskompetenz liegt klar beim Parlament. Eine 
Beschränkung oder Aussetzung des Energieerhaltungssatzes ist in der 
nächsten Legislatur durchaus denkbar. In der letzten 
Parteivorstandssitzung auf dem Parteikonvent war die klare Linie, dass 
die Ingenieure dies dann auch so umzusetzen hätten, sofern dies im 
Koalitionsausschuss Beschlusslage wäre.

von Frank Bockwurst (Gast)


Lesenswert?

Michel schrieb:
> Wenn Physiker*innen Gesetze machen überschreiten sie damit ohnehin ihre
> Befugnisse. Die Gesetzgebungskompetenz liegt klar beim Parlament. Eine
> Beschränkung oder Aussetzung des Energieerhaltungssatzes ist in der
> nächsten Legislatur durchaus denkbar. In der letzten
> Parteivorstandssitzung auf dem Parteikonvent war die klare Linie, dass
> die Ingenieure dies dann auch so umzusetzen hätten, sofern dies im
> Koalitionsausschuss Beschlusslage wäre.

Ich würde als erstes den 2. Hauptsatz der Thermodynamik abschaffen! 
Energie ist doch sowieso genug da so wie Geld. Aber daß die Entropie des 
Systems Erde immer nur steigt das gehört verboten! Herr Habeck 
übernehmen Sie!

Und jeder Ingenieur den dann nicht eifrig am Perpetuum Mobile der 
zweiten Art arbeitet kommt in ein Umerziehungslager.

von EU=Geisterfahrt (Gast)


Lesenswert?

Ketchup schrieb im Beitrag #6401913:
> Wohl eine Art Wohlstandsverwahrlosung, dass bei automatisch immer gut
> gefüllten Konten das Wissen über die Herkunft des Wohlstands verloren
> geht. Frauen sind nach meiner Beobachtung besonders anfällig dafür, die
> wirtschaftlichen Zusammenhänge zu leugnen und stattdessen emotional
> moralisch zu agieren. Sry Mädels aber es gibt doch Unterschiede zwischen
> den Geschlechtern.

Privat kann man denen ja aus dem Weg gehen, aber wenn solche Exemplare 
auf der Arbeit sitzen, am  besten noch im Vorgesetztenverhältnis per 
Feminat hingehoben, dann wird es richtig übel. Oder wenn solche 
Exemplare Macht in der Tagespolitik bekommen. Diese typischen Weiber 
haben Eigenschaften, die sind nur gut für Lagerbewirtschaftung, sture 
Sammelaufgaben, den Schreihals auf dem Rücken und noch den jungen Anhang 
im Schlepp. Deshalb sind viele Mutter-Sohn-Beziehungen in jüngeren 
Jahren auch heute noch von einer Art Drill Sergeant zu Kadett geprägt. 
Es wird nichts erläutert, nur befohlen, oft ist den Weibern die 
Erklärung auch selber unbekannt. Die denken in Mustern. Beispielsweise 
Mutter hat Angst, dass ihre Kinder Karies bekommen. Sie verbietet 
Lutscher per se und sagt immer lautes Nein beim Einkaufen bis zum 
Aufschaukeln in einen Riesenstreit.
Dass Karies vor allem dann kommt, wenn zuviel Zucker im Spiel ist, vor 
dem Schlafengehen konsumiert und durch Mangelernährung ist dann fremd.
Meist wird noch nicht mal dem Kind der Grund Karies genannt.
Was typische Weiber auch gut können, ist stupide Fließbandarbeit, die 
Fingerfertigkeit im hohen Tempo erfordert. Das können die stundenlang, 
ein Leben lang machen, gerade wenn sie noch zusammen in 
Schnattereichweite sitzen - wunschlos glücklich.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Michel schrieb:
> Das will der Wähler auch: Forsa aktuelle Umfrage sieht Schwarz/Grün über
> absoluter Mehrheit [1]. Ich habe Vertrauen, dass Renter, Pensionäre und
> Klimaretter schon die richtigen wirtschaftlichen Weichen stellen werden.

...und Ingenieure wie ich. :-)
Schwarz-Grün halte ich für die beste aller möglichen Koalitionen nach 
der nächsten Bundestagswahl. Ich hoffe darauf. Die GroKo hat jedenfalls 
abgewirtschaftet, da muss mal etwas Neues her, am besten ein sinnvoller 
Mix aus Ökonomie und Ökologie.

Beitrag #6402316 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Realist (Gast)


Lesenswert?

EU=Geisterfahrt schrieb:
> Diese typischen Weiber haben Eigenschaften, die sind nur gut für
> Lagerbewirtschaftung, sture Sammelaufgaben, den Schreihals auf dem
> Rücken und noch den jungen Anhang im Schlepp.

Ketchup schrieb im Beitrag #6402316:
> Schwarz Grün wird daher das nächste Wohlstandsgrab.

Frank Bockwurst schrieb:
> Ich würde als erstes den 2. Hauptsatz der Thermodynamik abschaffen!
> Energie ist doch sowieso genug da so wie Geld. Aber daß die Entropie des
> Systems Erde immer nur steigt das gehört verboten! Herr Habeck
> übernehmen Sie!
>
> Und jeder Ingenieur den dann nicht eifrig am Perpetuum Mobile der
> zweiten Art arbeitet kommt in ein Umerziehungslager.

Michel schrieb:
> Wenn Physiker*innen Gesetze machen überschreiten sie damit ohnehin ihre
> Befugnisse.

EU=Geisterfahrt schrieb:
> wenn sich die EU-Völker wieder in die Enge getrieben gegenseitig an die
> Gurgel gehen? Oder sind von den Amis ferngesteuert, die sich den
> Konkurrenten EU entledigen wollen? Oder haben in Naturwissenschaften und
> Technik nicht aufgepasst

Sind hier eigentlich nur noch Gestörte unterwegs? Dass die Emobilität 
auch mit großen Marktanteilen problemlos funktioniert, beweisen Norwegen 
und die Niederlande täglich. Diese von alten Verbrenner-Professoren 
herausgebrachten Studien wurden alle schon widerlegt.
Und selbstverständlich kann Deutschland auch bei Elektroautos führend 
sein bzw ist es mit VW dieses Jahr schon. Denn was braucht man? Eine 
hochautomatisierte Fertigung. Und was können die Deutschen am besten, 
weshalb Tesla Grohmann kaufen musste? Richtig, Fertigung. Man muss nur 
mal anfangen. Und dafür braucht es diese Vorgabe, denn sonst würden die 
traditionellen Hersteller auch nach der Pandemie noch ewig ihre Cashcows 
die Verbrenner melken.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

F. B. schrieb:

> Beispielsweise das IGM-Gehalt investieren, damit man in Krisenzeiten
> Kapitaleinkünfte hat

Es wurde dir schon oft erläutert dass das auch gemacht wird. Es ist 
lediglich deine unbewiesene Meinung dass sie entweder gar nicht oder 
nicht im richtigen Umfang gemacht wird.

> , oder damit den Kredit fürs Häuschen abbezahlen,

Machen ja wohl sehr viele IGM Ings.

> anstatt es in ein neues Auto, Weltreise oder sonstigen sinnlosen Konsum
> zu stecken.

Es ist wieder nur deine unbewiesene Behauptung dass alle IGM Ings. das 
tun und 2k Miete zahlen. Das sind nur deine Hirngespinste.

Fakt ist, ein IGMler steht nicht schlechter da als du. Er hatte nur 
bisher die Möglichkeit deutlich mehr zu verdienen und sich damit 
deutlich mehr Polster aufzubauen. Egal ob in Aktien oder Immobilien.
Das willst du nur nicht glauben. Du glaubst lieber an den dummen Konsum 
IGMler der alles Geld verjubelt.

> Oder auf Gehalt verzichten, damit man wenigstens den Job
> behält und nicht zum Hartzer wird.

WENN ich auf Gehalt verzichten wollte, würde ich in deiner Klitsche 
anfangen.
Abgesehen davon hat ein IGMler dazu keine Möglichkeit. Die Gehälter 
werden nun mal zentral verhandelt.

: Bearbeitet durch User
Beitrag #6402509 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Ketchup schrieb im Beitrag #6402509:
> Konsum ist immer sinnlos sofern er deutlich über die Grundbedürfnisse
> hinaus geht.

Diese Aussage halte ich für falsch, da du "Grundbedürfnisse" nicht 
definierst.

> Trotzdem würde ihn kaum einer aktiv ablehnen solange das
> Geld da ist.

Die meisten Leute die "Konsum ablehnen", lehnen ja meist nur genau den 
Konsum ab, den sie selbst doof finden aber tätigen genug anderen Konsum, 
den sie halt selbst gut finden und wichtig und sowieso unabdingbar. Der 
Konsum der Anderen hingegen ist Überflüssig, sinnlos, dekadent und 
zerstört das Klima.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Die meisten Leute die "Konsum ablehnen", lehnen ja meist nur genau den
> Konsum ab, den sie selbst doof finden aber tätigen genug anderen Konsum,
> den sie halt selbst gut finden und wichtig und sowieso unabdingbar. Der
> Konsum der Anderen hingegen ist Überflüssig, sinnlos, dekadent und
> zerstört das Klima.

Vollkommen richtig. Das ganze Leben besteht aus Konsum, wir verbrauchen 
Ressourcen und damit Geld solange wir leben. Das muss man nun wirklich 
nicht verteufeln, wenn es nicht gerade extreme Ausmaße annimmt 
(Überschuldung, Umweltschäden, etc). Konsum versüßt das Leben in der 
Gegenwart. Asketische Menschen verpassen viel vom Leben.

Ich finde, man muss für sich selbst eine gute Balance finden aus 
Sparsamkeit/Vorsorge und Genuss in der Gegenwart. Ich tendiere von 
meinem Naturell eher zu Ersterem und muss mich manchmal regelrecht dazu 
überwinden, mein Geld auch ab und an für schöne, aber nicht unbedingt 
nachhaltige Dinge zu "verpulvern".

von Thomas U. (charley10)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
...
>
> Die meisten Leute die "Konsum ablehnen", lehnen ja meist nur genau den
> Konsum ab, den sie selbst doof finden aber tätigen genug anderen Konsum,
> den sie halt selbst gut finden und wichtig und sowieso unabdingbar. Der
> Konsum der Anderen hingegen ist Überflüssig, sinnlos, dekadent und
> zerstört das Klima.

Ob die den Konsum nur 'doof' finden oder Anderen neiden, da als 
baumbewohnender Minderleister nicht leistbar ist noch die Frage!
Was liegt da näher als im Schlepptau des 'Umwelthype' den Verzicht für 
Andere zu predigen und militant gegen Alles vorgehen was durch Arbeit 
erworben wurde um zu zerstören oder zu verbieten.
Bei der 'umweltgerechten' Verteuerung macht der Staat als Hehler 
natürlich gern mit.

Beitrag #6402823 wurde von einem Moderator gelöscht.
von IT G. (it-guy)


Lesenswert?

Wer lädt denn daheim...
Hab sicher seit ich Elektro fahre keine 150 Euro ausgegeben (Strom) für 
30.000 km

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

IT G. schrieb:
> Wer lädt denn daheim...
> Hab sicher seit ich Elektro fahre keine 150 Euro ausgegeben (Strom) für
> 30.000 km

Das stimmt, beim Arbeitgeber kann man sein E-Auto kostenlos aufladen. 👍🏻

Allerdings funktioniert das im Home Office nicht so gut, jedoch entfällt 
da auch das Pendeln. ;-)

von Thomas U. (charley10)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> IT G. schrieb:
>> Wer lädt denn daheim...
>> Hab sicher seit ich Elektro fahre keine 150 Euro ausgegeben (Strom) für
>> 30.000 km
>
> Das stimmt, beim Arbeitgeber kann man sein E-Auto kostenlos aufladen. 👍🏻
>
> Allerdings funktioniert das im Home Office nicht so gut, jedoch entfällt
> da auch das Pendeln. ;-)

Wenn natürlich Privilegien Einiger als allgemeingültig dargestellt 
werden...
Das sind dann Milchmädchens Rechnungen.
Bei meinem AG (vor Rente) hätte ich mit diesem Ansinnen nicht mal ein 
müdes Lächeln bekommen. Wahrscheinlicher wären Gedanken wie 'der kann 
sich so ne teure Kutsche leisten???' - der bekommt zuviel!

Beitrag #6402871 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Thomas U. schrieb:
> Bei meinem AG (vor Rente) hätte ich mit diesem Ansinnen nicht mal ein
> müdes Lächeln bekommen. Wahrscheinlicher wären Gedanken wie 'der kann
> sich so ne teure Kutsche leisten???' - der bekommt zuviel!

Augen auf nicht nur bei der Berufswahl, sondern auch bei der Wahl des 
Arbeitgebers!

von planlos (Gast)


Lesenswert?

Ketchup schrieb im Beitrag #6402871:
> So isses. Hier in der nächsten Stadt wird vom Gemeinderat gerade
> verhindert,  dass Lehrer und städtische MA kostenlos laden können. Die
> Stadt dachte erst, daß das die Bedingung für eine Ladesäulen Förderung
> durch Bund /Land sei. Motto jetzt : Lieber gar keine Ladesäulen als dass
> ein anderer günstiger wegkommt.

naja, was soll man das auch subventionieren.
Schon richtig, dass die Leute erstmal sehen was der Strom da kostet. 
Aber das ist bei der eMobilität ja eh der totale Wildwuchs. Statt 10 
Chipkarten für Ladegeräte bei denen man nicht genau weiß was es kostet, 
braucht man jetzt anscheinend nur noch 5. Es tut sich also was. Dafür 
steigt wahrscheinlich die Zahl der Steckervarianten weiter an

von planlos (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Augen auf nicht nur bei der Berufswahl, sondern auch bei der Wahl des
> Arbeitgebers!

Augen auf im Leben!

von David S. (Firma: Bankenaufsicht) (avmsterdam)


Lesenswert?

Nach meinen Beobachtungen, ist die Gehaltsstruktur für Informatiker im 
Jahr 2020 folgendermaßen -

Junior: €45k-€55k, während der ersten fünf Berufsjahre verdienen die 
allermeisten in diesen Schranken
Mid: €60-€70k, diese Gehaltsspanne erreichen ziemlich alle nach ca. 
achtjähriger Erfahrung. Für das Gros der Informatiker, insbesondere in 
Klitschen, ist hier auch schon Schluss.
Senior: ca. €80k, wer Spezialkenntnisse hat und/oder häufiger 
strategisch wechselt und/oder in einem guten Tarif ist, erreicht nach 
Jahrzehnten im Beruf diese Zahl. €90k ist für einen gewöhnlichen 
Entwickler die absolute Obergrenze.

Wobei die Gehälter sich zwischen NRW/Berlin und dem gelobten Süden 
garnicht einmal krass unterscheiden. Zumindest nicht so stark, dass die 
Wohnkosten das nicht ausgleichen würden. Dementsprechend sind auch die 
Provinzcoder sehr viel zufriedener mit ihren Gehältern, als die 
Münchner, welche vom Jammern kaum runterkommen.

von Realist (Gast)


Lesenswert?

David S. schrieb:
> €90k ist für einen gewöhnlichen Entwickler die absolute Obergrenze.

Nein. Es gibt genug AT ohne Führungsverantwortung, die die 100k 
sprengen.

von Winfried J. (Firma: Nisch-Aufzüge) (winne) Benutzerseite


Lesenswert?

planlos schrieb:
> Senf D. schrieb:
>> Augen auf nicht nur bei der Berufswahl, sondern auch bei der Wahl des
>> Arbeitgebers!
>
> Augen auf im Leben!

Weltbank und WHO legen einen Bericht .... vor: Die Zerstörung der 
Wirtschaft sei „katastrophal“. Die jüngere Generation werde in den 
kommenden Jahren deutlich an Einkommen verlieren.

https://www.berliner-zeitung.de/wirtschaft-verantwortung/wirtschaft-nach-corona-beispiellose-zerstoerung-li.105151

Namaste

von Senf D.üsseldorf (Gast)


Lesenswert?

Realist schrieb:
> David S. schrieb:
>> €90k ist für einen gewöhnlichen Entwickler die absolute Obergrenze.
>
> Nein. Es gibt genug AT ohne Führungsverantwortung, die die 100k
> sprengen.

Im großen IGM Konzern ist das kein Problem!

von Weich W. (Firma: Weichwarengesellschaft mbH) (hand_werker)


Lesenswert?

David S. schrieb:
> Dementsprechend sind auch die
> Provinzcoder sehr viel zufriedener mit ihren Gehältern, als die
> Münchner, welche vom Jammern kaum runterkommen.

Also ich bin zufrieden in München. Wer sich mit 45k abspeisen lässt, ist 
selbst schuld. Es gibt hier genug gut bezahlte Arbeit.

von Winfried J. (Firma: Nisch-Aufzüge) (winne) Benutzerseite


Lesenswert?

Weich W. schrieb:
> Also ich bin zufrieden in München. Wer sich mit 45k abspeisen lässt, ist
> selbst schuld. Es gibt hier genug gut bezahlte Arbeit.

Mal sehn wie lange noch.

https://www.merkur.de/wirtschaft/man-muenchen-stellen-abbau-vw-video-intranet-news-jobs-entlassungen-standorte-deutschland-oesterreich-lkw-90043971.html

Namaste

von David S. (Firma: Bankenaufsicht) (avmsterdam)


Lesenswert?

Weich W. schrieb:
> Also ich bin zufrieden in München. Wer sich mit 45k abspeisen lässt, ist
> selbst schuld. Es gibt hier genug gut bezahlte Arbeit.

Aber keine, welche den Wohnpreisen entsprechend 1,5-2 Mal höher als der 
Bundesdurchschnitt läge.

von IT G. (it-guy)


Lesenswert?

David S. schrieb:
> Nach meinen Beobachtungen, ist die Gehaltsstruktur für Informatiker im
> Jahr 2020 folgendermaßen -
>
> Junior: €45k-€55k, während der ersten fünf Berufsjahre verdienen die
> allermeisten in diesen Schranken
> Mid: €60-€70k, diese Gehaltsspanne erreichen ziemlich alle nach ca.
> achtjähriger Erfahrung. Für das Gros der Informatiker, insbesondere in
> Klitschen, ist hier auch schon Schluss.
> Senior: ca. €80k, wer Spezialkenntnisse hat und/oder häufiger
> strategisch wechselt und/oder in einem guten Tarif ist, erreicht nach
> Jahrzehnten im Beruf diese Zahl. €90k ist für einen gewöhnlichen
> Entwickler die absolute Obergrenze.
>
> Wobei die Gehälter sich zwischen NRW/Berlin und dem gelobten Süden
> garnicht einmal krass unterscheiden. Zumindest nicht so stark, dass die
> Wohnkosten das nicht ausgleichen würden. Dementsprechend sind auch die
> Provinzcoder sehr viel zufriedener mit ihren Gehältern, als die
> Münchner, welche vom Jammern kaum runterkommen.


Den Käse hast du doch auch bei studis online abgesondert.
Ja in der Provinz bekommt jeder 80.000 brutto. Wenn es so ist: schön. 
Glaube ich aber kaum.
Also ich habe jetzt 15 Jahre ausgelernt (ja richtig IT Lehre) und liege 
jetzt bei knapp 90.000.
Zeit mir mal die Stellen in NRW (komme sogar ausm Pott) oder Berlin (da 
müsste man mir noch 20.000 Favela Zulage zahlen für das drecksloch)

von David S. (Firma: Bankenaufsicht) (avmsterdam)


Lesenswert?

Ich habe eigentlich das genaue Gegenteil geschrieben, nämlich dass eine 
Minderheit solche Summen erreicht. Und zwar unabhängig vom Wohnort. Dass 
Du die Hauptstadt Deutschlands als "Provinz" auffasst, ist einfach nur 
abstrus.

von Wiesn Bua (Gast)


Lesenswert?

Winfried J. schrieb:
> Weich W. schrieb:
> Also ich bin zufrieden in München. Wer sich mit 45k abspeisen lässt, ist
> selbst schuld. Es gibt hier genug gut bezahlte Arbeit.
>
> Mal sehn wie lange noch.
>
> 
https://www.merkur.de/wirtschaft/man-muenchen-stellen-abbau-vw-video-intranet-news-jobs-entlassungen-standorte-deutschland-oesterreich-lkw-90043971.html
>
> Namaste

Schön, dann sinken vielleicht die Mieten ein wenig. Ich arbeite zum 
Glück nicht beim Autobauer. Angesagt sind derzeit vor allem Cloud, IT 
Security und Data Mining.

David S. schrieb:
> Aber keine, welche den Wohnpreisen entsprechend 1,5-2 Mal höher als der
> Bundesdurchschnitt läge.

Mit Bundesdurchschnitt meinst du vermutlich 45k für einen ITler zum 
Einstieg? Dann muss ich widersprechen. In MUC bekommt man 60-70k wenn 
man halbwegs was drauf hat, bei amerikanischen Buden auch noch mehr. 
Zusätzlich braucht man kein Auto. Ich persönlich kann dadurch im Moment 
mehr sparen als ich es bei meinen mickrigen Angeboten in der Pampa bei 
halber Miete könnte. Aber das muss man im Einzelfall durchrechnen. Ein 
normaler Arbeiter hat es hier im Schnitt sicherlich schlechter.

von Rastafari (Gast)


Lesenswert?

IT G. schrieb:
> Also ich habe jetzt 15 Jahre ausgelernt (ja richtig IT Lehre) und liege
> jetzt bei knapp 90.000.
> Zeit mir mal die Stellen in NRW (komme sogar ausm Pott) oder Berlin (da
> müsste man mir noch 20.000 Favela Zulage zahlen für das drecksloch)

Darf ich fragen wie hoch dein Gehalt ca. 2015 war?

von IT G. (it-guy)


Lesenswert?

David S. schrieb:
> Ich habe eigentlich das genaue Gegenteil geschrieben, nämlich dass
> eine Minderheit solche Summen erreicht. Und zwar unabhängig vom Wohnort.
> Dass Du die Hauptstadt Deutschlands als "Provinz" auffasst, ist einfach
> nur abstrus.

In München sind 80.000 ganz normal und eher wenig. Der öD hat massive 
Probleme überhaupt wen ran zu bekommen und da verdient man als Beamter 
zwar nicht ganz so viel (im gD) aber mit Pension dann doch recht 
ähnlich. Die IGM Konzerne werben sich gegenseitig die Leute ab und on 
Top kommen noch die Amerikanischen Firmen wo 6 Stellig Standard ist. 
Jetzt gerade bei Corona natürlich mit kleinen Dämpfer aber sonst ganz 
normal.

Provinz bezog sich auf deinen post Man bekomme so ein Münchner Gehalt ja 
überall...
Berlin ist halt eine große Favela da würd ich nicht mal für das doppelte 
hin.

@Rastafari
Da habe ich gerade meine EG10 Position übernommen und lag ca bei 60.000 
pi mal Daumen.

von David S. (Firma: Bankenaufsicht) (avmsterdam)


Lesenswert?

IGM ist ein Paradebeispiel für dafür, dass auch in der tiefsten Provinz 
noch sehr hohe Gehälter gezahlt werden. Die Tarife sind je nach 
Bundesland gleich und Stadtfaktoren gibt es nicht. Siemens Erlangen 
zahlt nicht anders, als Siemens München.

von IT G. (it-guy)


Lesenswert?

Also wir haben ja auch in Niederbayern ne NL aber da werden die EG dann 
schon so gemacht dass es halt 1-2 weniger sind als in München.
Erlangen ist ja jetzt auch keine billige Stadt.
Dazu IGM im Osten als Beispiel ist auch deutlich weniger wert. Die IHM 
Tabelle für NRW finde ich jetzt auch nicht so prall. Bekommt man da mit 
Ausbildung auf die 90.000?.

Für dieses Jahr war EG11 angepeilt leider kam Corona. Dann nächstes 
Jahr.

von Planlos (Gast)


Lesenswert?

Was wäre denn in NRW die typische igm Einordnung die realistisch ist?

Als Softwareentwickler und zb spezialisierter als embedded Entwickler?

von A. F. (artur-f) Benutzerseite


Lesenswert?

IT G. schrieb:
> Die IGM Konzerne werben sich gegenseitig die Leute ab und on
> Top kommen noch die Amerikanischen Firmen wo 6 Stellig Standard ist.
Wo hast du die Info her? Vielleicht zahlt google soviel, aber im 
Normalfall sind die nicht spendabler als DE Firmen.
> Berlin ist halt eine große Favela da würd ich nicht mal für das doppelte
> hin.
Das  stimmt nicht, vielleicht nicht ohne Brennpunkte aber in einigen 
Bezirken ist Berlin total in Ordnung.

von Michael (Gast)


Lesenswert?

A. F. schrieb:
> Wo hast du die Info her? Vielleicht zahlt google soviel, aber im
> Normalfall sind die nicht spendabler als DE Firmen.

Der Standardentwickler bei TI steigt mit 100k ein.

von Realist (Gast)


Lesenswert?

A. F. schrieb:
> Das  stimmt nicht, vielleicht nicht ohne Brennpunkte aber in einigen
> Bezirken ist Berlin total in Ordnung.

Nur Hamburg und Kostanz finde ich in Deutschland besser als Berlin. 
München ist wegen der niedrigen Kaufkraft und dem Oktoberfest keine 
Option. In Stuttgart hat man die dreckigste Luft europaweit, abgesehen 
von Paris und Moskau. Ruhrgebiet? Der Untergang ist mit dem 
Kohleausstieg doch schon vorprogrammiert. Berlin ist hip, international, 
viel zu erleben, akzeptable Preise, Ostsee um die Ecke.

von Eulenspiegel (Gast)


Lesenswert?

Logisch schrieb:
> Intimgeruch schrieb:
>> Das passiert nicht nur in D
>
> 30k in Deutschland wegfallende Stellen lassen niemand wirklich
> erzittern, bei 43 Mio Jobs.

Die 30k bei den gut zahlenden Betrieben haben mehr Steuern generiert als 
300000k Niedriglöhner. Das ist katastrophal, weil der Fiskus nicht erst 
seit 2015 nur mit einem Trend überleben kann, steigende Steuereinnahmen.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

IT G. schrieb:
> Erlangen ist ja jetzt auch keine billige Stadt.

Aber das Umland schon. Da musst du nicht weit rausfahren, bis es günstig 
wird.

von Michael (Gast)


Lesenswert?

Realist schrieb:
> Nur Hamburg und Kostanz finde ich in Deutschland besser als Berlin.
> München ist wegen der niedrigen Kaufkraft und dem Oktoberfest keine
> Option. In Stuttgart hat man die dreckigste Luft europaweit, abgesehen
> von Paris und Moskau. Ruhrgebiet? Der Untergang ist mit dem
> Kohleausstieg doch schon vorprogrammiert. Berlin ist hip, international,
> viel zu erleben, akzeptable Preise, Ostsee um die Ecke.

Frankfurt am Main ist ebenfalls schöner als Berlin.

von planlos (Gast)


Lesenswert?

Berlin ist schön, da wohnen wollen würde ich aber nicht

von Rastafari (Gast)


Lesenswert?

IT G. schrieb:
> @Rastafari
> Da habe ich gerade meine EG10 Position übernommen und lag ca bei 60.000
> pi mal Daumen.

Danke dir!

Gönne dir dein Gehalt, das gleich vorweg (ich verdiene ähnlich 
nebenbei).

Meine Befürchtung:

Nimmt man die Geldmenge M3 seit 2015 bis heute (bei Skalierung 25 Jahre 
sieht man es):
https://de.tradingeconomics.com/germany/money-supply-m3

und rechnet mal
60000/2500*3500=84000 Euro

Du hast heute ca. 90000 Euro. Ich denke, da hast du max. 10000 Euro 
effektive Lohnerhöhung, der Rest kommt durch Inflation seit 2015 
(realistisch dann wohl ca 7-8%/a). Die 10000 haben auch auch weniger 
Kaufkraft... also hat sich eigentlich nicht viel verändert.

Hatte bislang lokale Übertreibungen des Immobilienmarkts und eine 
Korrektur der bis 2015 äußerst miesen Bezahlung angenommen. Wir waren ja 
wirklich die Weltknausermeister seit Gas Gerd hier durchgefegt hat. 
Plausibel insofern. Aber zu vieles passt nicht mehr zusammen: Denke 
inzwischen nicht mehr, dass das einfach isolierte Ereignisse sind, 
sondern Inflation doch wesentlicher Faktor dahinter.

Damit fürchte ich, "das System" hat den Gegenwert für meine Arbeit 
erfolgreich vernichten können. Ist ja nicht so, dass ich nicht damit 
gerechnet hätte. Aber meine Strategie mich davor zu schützen ist 
offensichtlich fehlgeschlagen. Verstehe nicht an welcher Stelle mir eine 
Fehleinschätzung unterlaufen ist und wie das möglich war, aber hinter 
seine eigenen Fehler blickt man erfahrungsgemäß selten. You can't win 
this game as it seems.

von Realist (Gast)


Lesenswert?

Rastafari schrieb:
> Ist ja nicht so, dass ich nicht damit gerechnet hätte.

Wer 2015, 2016 oder früher Immobilien gekauft hat, wie ich, steht ganz 
sicher als Gewinner da. Das gab eig fast überall Preissteigerungen über 
60%, teilweise über 80%.

Wie hast du dich darauf vorbereitet?

von Rastafari (Gast)


Lesenswert?

Realist schrieb:
> Rastafari schrieb:
>> Ist ja nicht so, dass ich nicht damit gerechnet hätte.
>
> Wer 2015, 2016 oder früher Immobilien gekauft hat, wie ich, steht ganz
> sicher als Gewinner da. Das gab eig fast überall Preissteigerungen über
> 60%, teilweise über 80%.
>
> Wie hast du dich darauf vorbereitet?

Ich hatte damals nicht genug Geld für eine Immobilie (ich hatte vorher 
etwas Zeit in der Arbeitslosigkit zu überbrücken). Insofern, ab 2014 
einen guten Job und dann Rücklagen in Aktien gebildet. Einzeltitel, 
diversifiziert, meist ca. 2000-3000 Euro pro Titel. In der Theorie, als 
Sachwerte, hätten sich diese ähnlich verhalten müssen wie Löhne und 
Immobilien. Ausfälle durch Corona hatte ich keine, kein Wirecard, keine 
Fluggesellschaften, kein Tourismus. Ein paar Automotive Titel sind etwas 
ramponiert, aber alles noch im Rahmen. In der Theorie, bei dieser 
Streuung sicherer als der Klumpen Immobilie am Bein, sehr viel flexibler 
und schneller. Irgendwann wäre ein großer Teil in eine Immobilie 
gewechselt worden, hätte ich eine mit Potential gefunden die mir 
gefällt.

Nichts desto trotz: Die Gewinne seit 2015 verrechnen sich Pi*Daumen mit 
den Buchverlusten durch Corona. Und damit hat mich die Inflation 
erfolgreich eingeholt bzw. überholt. Neben dem, mein Gehalt war nie 
inflationsgeschützt, kommt aber zumindest aus einem Land mit einer auf 
dem Papier geringen Inflation und viel Bergkäse. In der Theorie, 
sicherer als Selbstständigkeit und trotzdem ein gutes Gehalt.

Vielleicht war der Fehler Buy&Hold, vielleicht das Wetter. Oder hätte 
Kredite und raushauen soviel geht in Anbracht der Unabwendbarkeit der 
Inflation erfolgreicher sein müssen? Oder liegt es am 
durchbürokratisierten Staat: Wo man früher mit Bauer Huber beim 
Feierabendbier beschließen konnte die Hälfte seines Ackers zu kaufen um 
dort ein Häuschen zu bauen, heute Bauplatzmangel, Ämterei, endlose 
Bürokratie, seltene Insekten, tausende sinnlose Vorgaben, unauffindbare 
Schwippschwäger 7ten Grades in den USA denen durch Magie der Vererbung 
2qm des Ackers gehören... Oder doch als gesichtsloser Business-Kasper 
alle 2 Jahre woanders seine Vorstellung geben, in seinem Leben in der 
Welt eigentlich nichts verändern und nichts wesentliches hinterlassen, 
aber jedesmal sein Gehalt verdoppeln? Anstatt als depperter Entwickler 
zu veröden der verzweifelt versucht das Management von größeren Fehlern 
abzuhalten während er gleichzeitig Produkte entwickelt? Oder auf die 
Lobbyschiene wechseln... viel Shake-Hands, Kennen und gekannt werden, 
moralbefreit die Interessen des meistbietenden vertreten. Selbst Jens 
Spahn hat es zu 2,5 Mio EK geschafft. Bin ich zu nett für diese Welt, 
besser immer schön fordern und laut poltern? Oder falsches Land, 
überaltert und träge, Selbstversorgung für Beamte und Pensionäre, schon 
lange ohne Perspektiven für junge Generationen? Ist die USA besser, oder 
Schweden oder sonst wo? Ganz ehrlich, ich erkenne meinen Fehler nicht.

von Die BRD fährt schon auf den Felgen (Gast)


Lesenswert?

Rastafari schrieb:
>Ist die USA besser, oder
> Schweden oder sonst wo? Ganz ehrlich, ich erkenne meinen Fehler nicht.

Wenn man sich den astronomischen fossilen Energieverbrauch von God's own 
country anguckt, ja da lässt es sich schon mit etwas Geld gut leben und 
die Ressourcen der Welt verplempern. Mit bisschen Geld fährtst du schon 
viel Hubraum, viele Zylinder, kühlst und heizt die Bude nach deinen 
Wünschen, lässt die 75"-Glotze dauerhaft an. Mit bisschen mehr Geld 
haust du auch in der Luft oder auf dem Wasser ordentlich CO2 raus. Viele 
einstellige Millionäre leisten sich durch wenige Abgaben und kaum 
Regularien schon Turbopropper, die zweistelligen Millionäre gar 
Jetengines und fliegen aus Spaß an der Freude das ganze Jahr rum.
Während Greta das ohnehin schon völlig abgesteuerte Deutschland 
ermuntert, sich doch jetzt endlich bitte schön vollständig zu 
deindustralisieren, um das Klima im Alleingang zu retten. Der Ami liegt 
vor Lachen auf dem Boden.

von IT G. (it-guy)


Lesenswert?

Rastafari schrieb:
> realistisch dann wohl ca 7-8%/a

7-8% Inflation pro Jahr? Also ich merke davon relativ wenig. Miete war 
damals jahrelang gleich. Heute Immobilien Kredit, da ist freilich auch 
gleich.
Essen Merk ich nicht viel.
Auto, heute Elektro fahre ich eh 99%gratis und vorher Erdgas das kostet 
immer noch so viel wie 2015.
Was soll groß teurer geworden sein?

von Miethai (Gast)


Lesenswert?

IT G. schrieb:
> Was soll groß teurer geworden sein?

Hier im Dorf: Kuchen nur noch halb so gross, statt 2,50, 4,50€.
Espresso teurer als in Venedig.
Fluch des Speckgürtels wo das ganze IGM-Gesindel in 
Reihauskarnickelsällen haust.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Rastafari schrieb:
> Hatte bislang lokale Übertreibungen des Immobilienmarkts und eine
> Korrektur der bis 2015 äußerst miesen Bezahlung angenommen.

Deinen ersten Punkt verstehe ich, weil die Leute einfach nicht wissen 
wohin mit ihrem vielen Geld (und zusätzlich sehr niedrige Zinsen für 
Immobiliendarlehen locken), aber dein zweiter Punkt - welche bis zum 
Jahr 2015 "miese Bezahlung" meinst du bloß? Seit etwa kurz nach der 
Jahrtausendwende läuft es doch spitzenmäßig im Technikbereich für 
Hochqualifizierte in Bezug auf die Gehälter. Praktisch jedes Jahr bis 
einschließlich 2019 (vor Corona) waren Steigerungen über der 
Inflationsrate drin.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

IT G. schrieb:
> Rastafari schrieb:
>> realistisch dann wohl ca 7-8%/a
>
> 7-8% Inflation pro Jahr? Also ich merke davon relativ wenig.

Diesen Eindruck kann ich nur bestätigen. Die Inflation ist für mich seit 
einigen Jahren wirklich sehr gering bis gar nicht spürbar. An der 
Tankstelle zahle ich pro Liter praktisch nicht mehr als vor Jahren 
(durch mehr Home Office in diesem Jahr insgesamt sogar deutlich 
weniger), die Wohnkosten (Bestandsmiete plus Nebenkosten) sind kaum 
gestiegen, Lebensmittel eher noch günstiger geworden (im Durchschnitt 
aber zumindest nicht teurer).

Ich führe kein Haushaltsbuch, daher kann ich es nicht genau 
quantifizieren, aber bei den großen Brocken an Fixkosten hat sich in den 
letzten Jahren erstaunlich wenig getan. Das darf gerne so bleiben. :-)

von IT G. (it-guy)


Lesenswert?

Miethai schrieb:
> IT G. schrieb:
>> Was soll groß teurer geworden sein?
>
> Hier im Dorf: Kuchen nur noch halb so gross, statt 2,50, 4,50€.
> Espresso teurer als in Venedig.
> Fluch des Speckgürtels wo das ganze IGM-Gesindel in
> Reihauskarnickelsällen haust.

Wenn man mit Dorf München Marienplatz meint vielleicht.

Sonst würd ich gern mal das Dorf sehen wo der Espresso 5 Euro kostet...
Und selbst wenn: Die male wo ich Kuchen und Espresso auswärts genieße 
kann ich an einer Hand abzählen (seit 2015)

von Miethai (Gast)


Lesenswert?

IT G. schrieb:
> Wenn man mit Dorf München Marienplatz meint vielleicht.
Nein 6k Einwohner, Industrie ringsum eben alles vertreten, Speckgürtel 
halt.

Die Leute haben Geld, das nimmt man ihnen dann auch gerne wieder ab.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Miethai schrieb:
> Die Leute haben Geld, das nimmt man ihnen dann auch gerne wieder ab.

Meine Güte, dann trink eben deinen Espresso woanders. Ist ja nicht so, 
dass das zu den Grundbedürfnissen zählt (außer in Italien). ;-)

von SysIngMue (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Miethai schrieb:
>> Die Leute haben Geld, das nimmt man ihnen dann auch gerne wieder ab.
>
> Meine Güte, dann trink eben deinen Espresso woanders. Ist ja nicht so,
> dass das zu den Grundbedürfnissen zählt (außer in Italien). ;-)

Und Kolumbien!

von Intimgeruch (Gast)


Lesenswert?

Espressomaschinen gibt es schon ab 500€ , gebraucht sogar noch günstiger

mit den Gehältern die hier im Forum regelmäßig publiziert werden sollte 
jeder in der Lage sein sich mindestens ein mal im Monat so eine 
Espressomaschine zu leisten ...

von Anonym (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Die Inflation ist für mich seit
> einigen Jahren wirklich sehr gering bis gar nicht spürbar.

Das ist natürlich das Ziel der Politik: Der Durchschnittsbürger, der 
keine großartigen Vermögenswerte hat, soll nichts von der Inflation 
mitbekommen. Aber genau in den Vermögenswerten also Aktien, Gold und 
Immobilien ist die Inflation extrem stark. Und irgendwo muss die 
Inflation ja auch stecken, denn durch die EZB-Politik hat sich die 
Geldmenge in den letzten Jahren immens vergrößert, die Produktivität ist 
aber bestenfalls konstant geblieben. Sobald das bei Otto 
Normalverbraucher ankommt, wird sich das auch auf die Konsumgüterpreise 
auswirken.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Anonym schrieb:
> Das ist natürlich das Ziel der Politik: Der Durchschnittsbürger, der
> keine großartigen Vermögenswerte hat, soll nichts von der Inflation
> mitbekommen. Aber genau in den Vermögenswerten also Aktien, Gold und
> Immobilien ist die Inflation extrem stark.

Bei Aktien: die Kursanstiege inkl. Dividenden liegen über die letzten 
Jahre betrachtet deutlich über der Inflationsrate. Mein Aktienvermögen 
vermehrt sich langfristig ganz prima, auch wenn man die Inflation 
berücksichtigt.

Bei Immobilien: Meine Miete wurde die letzen Jahre auf sehr niedrigem 
Niveau nur wenig erhöht, das dürfte sich in etwa im Rahmen der 
offiziellen Inflationsrate abspielen.

Also wo genau betrifft mich die Inflation negativ? Das wäre doch nur der 
Fall, wenn das Einkommen weniger stark steigt als die Ausgaben. Das 
Gegenteil ist jedoch der Fall.
Das einzige, was mir in diesem Zusammenhang einfällt: Beim Tarifgehalt 
gibt es aufgrund von Corona dieses Jahr keine Erhöhung, aber dafür sind 
auch wiederum die Ausgaben durch mehr Home Office gesunken.

von Anonym (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> die Kursanstiege inkl. Dividenden liegen über die letzten
> Jahre betrachtet deutlich über der Inflationsrate. Mein Aktienvermögen
> vermehrt sich langfristig ganz prima, auch wenn man die Inflation
> berücksichtigt.

Au weia. Die Kursanstiege, die in keinem Verhältnis zu irgendeinem 
Produktivitätszuwachs liegen, sind die Inflation. Die "Inflationsrate" 
wird auf Basis von Konsumgüterpreisen berechnet und wie ich oben 
geschrieben und du auch schon selbst festgestellt hast, sind die noch 
relativ konstant.

Senf D. schrieb:
> Also wo genau betrifft mich die Inflation negativ?

Dich mag es momentan noch gar nicht negativ betreffen, aber jeden jungen 
Menschen, der sich zB ein Haus kaufen will, betrifft es.

Senf D. schrieb:
> Das wäre doch nur der
> Fall, wenn das Einkommen weniger stark steigt als die Ausgaben.

Wie du selbst festgestellt hast, sind die Aktienkurse immens angestiegen 
(der DAX hat sich seit den 2000er Jahren verdoppelt bis verdreifacht). 
Und das gleiche gilt für Immobilienpreise. Verdienst du jetzt auch 
doppelt oder drei mal so viel wie in den 2000ern? Also ich nicht.

von Winfried J. (Firma: Nisch-Aufzüge) (winne) Benutzerseite


Lesenswert?

Naja, er ist gleichzeitig Inflationsgewinner und -verlierer. Das aber 
seine Kursgewinne wesentlich risikobehafter und fiktiver, zumindest 
solange er sie nicht durch Gewinnmitnahmen realisiert, als seine 
Sparverluste, blendet er aus.  Würde es aber und das ist auf Grund der 
zunehmende Divergenz zwischen Kursgewinnen und Produktivtätentwicklung 
nur eine Frage der Zeit, zu Marktkorrekturen größeren Umfangs kommen so 
würden sich alle nicht realisierten Kursgewinne pulverisieren. Einziger 
Ausweg, Baulanderwerb, denn mehr als Dividenden aufessen geht schwer und 
wirklich „sichere“ Investments gibt es nicht.

Namaste

: Bearbeitet durch User
von Winfried J. (Firma: Nisch-Aufzüge) (winne) Benutzerseite


Lesenswert?

Das Kursgewinne ohne produktiven Gegenwert ein versteckter Teil der 
Inflation sind realisieren die Wenigsten, ebenso die wachsende 
Staatsverschuldung zur Finanzierung von direkten und indirekten 
Transferleistungen (Sozialleistungen, Steuererleichterungen, 
Kaufprämien)

Namaste

: Bearbeitet durch User
von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Winfried J. schrieb:
> Einziger Ausweg, Baulanderwerb

Danke für den Tipp. Allerdings ist auch diese Investition spekulativ.

Winfried J. schrieb:
> Das Kursgewinne ohne produktiven Gegenwert ein versteckter Teil der
> Inflation sind realisieren die Wenigsten.

Ich glaube allerdings nicht daran, dass es mal so crasht, dass die 
Gewinne der letzten zwanzig Jahre weg sind. Vollkommen ausgeschlossen 
ist es aber auch nicht.

von Winfried J. (Firma: Nisch-Aufzüge) (winne) Benutzerseite


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Allerdings ist auch diese Investition spekulativ.

Richtig, fällt allerdings nur wenn es wieder ausgezont wird oder die 
Bevölkerung und wirtschaft gleichzeitig schrumpfen.
Namaste

von Rastafari (Gast)


Lesenswert?


von David S. (Firma: Bankenaufsicht) (avmsterdam)


Lesenswert?

Rastafari schrieb:
> Und wie soll ich das nun interpretieren?

Das Durchschnittsvermögen ist ziemlich hoch (über den Niederlanden und 
Stand 2019 auch auf dem Niveau von Italien), das Medianvermögen aber 
gering.

=> In Deutschland besteht krasse Vermögens-Ungleichheit. Grund ist 
hauptsächlich, dass in Deutschland die Hälfte der Bevölkerung mietet und 
dementsprechend keine Immobilie hat, welche das größte Vermögen eines 
normalen Haushaltes darstellt.

von Planlos (Gast)


Lesenswert?

Na wenns Haus der Bank gehört, haben sie auch nicht mehr Vermögen...

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Planlos schrieb:
> Na wenns Haus der Bank gehört, haben sie auch nicht mehr
> Vermögen...

Korrekt, richtiges Vermögen ist es erst, wenn schuldenfrei. Außerdem 
gibt es noch andere Anlageklassen als Immobilien. Man kann zum Beispiel 
auch zur Miete wohnen und vermögend sein.

In solchen Vergleichs-Statistiken kommen Südeuropäer auf dem Papier gut 
weg, wobei da oft mehrere Generationen unter einem Dach wohnen. Die hohe 
Jugendarbeitslosigkeit wird darin kaschiert, die jungen Leute können es 
sich häufig gar nicht leisten aus dem Elternhaus auszuziehen. Zusätzlich 
werden zukünftige Rentenansprüche in solchen Statistiken üblicherweise 
ignoriert.

von Insider (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Korrekt, richtiges Vermögen ist es erst, wenn schuldenfrei.

Ja und in den allermeisten Ländern Europas wie Spanien, Griechenland, 
Italien usw werden die Immobilien seit Generationen vererbt. Also ist 
auch das Schuldenthema eher ein Deutsches.

von IT G. (it-guy)


Lesenswert?

Dafür leben da 4 Generationen unter einem Dach weil keiner sich ne 
Mietwohnung leisten kann. Super wenn man dann ein baufälliges Häuschen 
in der Pampa erbt.
Kann ich mir auch für 50.000 Haus plus Riesen Grund im Osten kaufen

von CYBERWEHR (Gast)


Lesenswert?

Rastafari schrieb:
> Und wie soll ich das nun interpretieren?
>
> 
https://www.faz.net/aktuell/wirtschaft/wirtschaftspolitik/armut-und-reichtum/ezb-umfrage-deutsche-sind-die-aermsten-im-euroraum-12142944.html

wer klever ist hat in D nichts auf dem konto und immobilien laufen auf 
fake Firmen im Ausland - ist das echt so schwer zu begreifen?

von Winfried J. (Firma: Nisch-Aufzüge) (winne) Benutzerseite


Lesenswert?

Nein die Firmen sollten schon real angemeldet sein mit UID etc. nur die 
Eigentumsverhältnisse werden verschleiert.

Namaste

: Bearbeitet durch User
von David S. (Firma: Bankenaufsicht) (avmsterdam)


Lesenswert?

Insider schrieb:
> Ja und in den allermeisten Ländern Europas wie Spanien, Griechenland,
> Italien usw werden die Immobilien seit Generationen vererbt.

Wird bei uns in einer Generation nicht viel anders sein. Allerdings sind 
Haushalte in Südeuropa auch wesentlich größer, weshalb der Vergleich 
nach Haushaltsvermögen irreführend ist.

Wenn ich zu meinen Eltern in deren Eigentum ziehe, erhöhe ich dadurch 
Deutschlands durchschnittliches Haushaltsvermögen, ohne, dass 
irgendwelches Vermögen geschaffen wurde.

von Weich W. (Firma: Weichwarengesellschaft mbH) (hand_werker)


Lesenswert?

David S. schrieb:
> dass in Deutschland die Hälfte der Bevölkerung mietet und
> dementsprechend keine Immobilie hat, welche das größte Vermögen eines
> normalen Haushaltes darstellt.

Der Mieter ist in Deutschland eben König, der Vermieter der Gearschte. 
Bekomme ich immer wieder mit im Bekanntenkreis. Ein eigenes Haus (noch 
schlimmer: Wohnung) würde ich mir nur "antun" mit mindestens 2000€ 
Reserve im Monat und wenn ich dann immer noch in unter 30 Minuten zur 
Arbeit komme. Gibt ja auch viele die ein fettes Haus kaufen nur um ein 
fettes Haus zu haben aber dann tausende Euro Sprit zahlen und immer im 
Stau stehen. Aber Hauptsache man zahlt keine Miete mehr, denn das ist ja 
sooo verschwenderisch.

von David S. (Firma: Bankenaufsicht) (avmsterdam)


Lesenswert?

Weich W. schrieb:
> Der Mieter ist in Deutschland eben König, der Vermieter der Gearschte.

Finanziell ist es aber eben genau andersherum ... Deutsche 
Eigentümerhaushalte zählen zu den reichsten Europäern überhaupt (neben 
dem Immobilienbesitz auch hinsichtlich finanziellen Vermögens), während 
der durchschnittliche Mieterhaushalt allemal ein paar Tausend Erspartes 
hat.

Ich gebe Dir Recht, dass Mieter in Deutschland vergleichsweise viele und 
Eigentümer vergleichsweise wenige Rechte besitzen, allerdings ist 
abbezahltes (!!!) Eigentum offensichtlich doch finanziell günstiger.

von Planlos (Gast)


Lesenswert?

Ja, wer sich heute für 400-600tausend ein Haus/Wohnung kauft, braucht 
aber ein wenig bis da alles abbezahlt ist

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

IG Metall fordert Vier-Tage-Woche mit steuerfreiem Entgeltausgleich, um 
Nettoeinbußen zu vermeiden

https://www.automobilwoche.de/article/20200917/AGENTURMELDUNGEN/309179915/1280/fuer-untere-lohngruppen-unerlaesslich-ig-metall-will-entgeltausgleich-bei-vier-tage-woche

Das ist dreist. Sie wollen weniger arbeiten, aber netto dasselbe Geld 
raus bekommen und die Differenz soll der Steuerzahler bezahlen. Ich will 
aus meiner Schadenfreude keine Hehl machen, wenn dieses Pack demnächst 
hoffentlich als Hartzer endet.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Das ist dreist. Sie wollen weniger arbeiten, aber netto dasselbe Geld
> raus bekommen und die Differenz soll der Steuerzahler bezahlen.

Deshalb heißt es ja "Disneyland"

> Ich will
> aus meiner Schadenfreude keine Hehl machen

Ich denke da besteht keine Gefahr.

: Bearbeitet durch User
von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> IG Metall fordert Vier-Tage-Woche mit steuerfreiem Entgeltausgleich, um
> Nettoeinbußen zu vermeiden

Das klingt in meinen Ohren fair. Eine gute Idee, die meine Unterstützung 
hat.

von Schwabe (Gast)


Lesenswert?

Anonym schrieb:
> Verdienst du jetzt auch doppelt oder drei mal so viel wie in den
> 2000ern?

2002 Einstiegsgehalt 36k, jetzt komme ich auf 106k.
Ja, ich verdiene 3 fach zu viel.

von Insider (Gast)


Lesenswert?

Schwabe schrieb:
> 2002 Einstiegsgehalt 36k, jetzt komme ich auf 106k. Ja, ich verdiene 3
> fach zu viel.

Und abgesehen von den Immobilienpreisen gab es bei den allermeisten 
Produkten kaum Inflation. Fernseher, Internet, Mobiltelefon usw sind 
sogar erheblich billiger geworden.

von Michael (Gast)


Lesenswert?

Insider schrieb:
> Und abgesehen von den Immobilienpreisen gab es bei den allermeisten
> Produkten kaum Inflation. Fernseher, Internet, Mobiltelefon usw sind
> sogar erheblich billiger geworden.

Ja. Das kann ich bestätigen. Außer Apple Geräte natürlich.

2002 erstes TFT Flach Monitor gekauft. 17 Zoll 700 Euro.

Jetzt kriegst du für 100 Euro 24 Zoll in mind. Full HD.

Wir haben gerade schon hohen Wohlstand. Ich bin glücklich wie nie.

von Viatorem (Gast)


Lesenswert?

^Sowas nennt sich "importierte Deflation", und ist möglich, weil China 
ihre "Arbeitskräfte"[1] für die Weltwirtschaft zu Verfügung stellt. EU 
produzierte Güter können sich immer weniger Menschen leisten.



[1]https://www.independent.co.uk/news/world/asia/uighur-muslims-china-forced-labour-work-xinjiang-apple-nike-bmw-sony-gap-a9371711.html

von Winfried J. (Firma: Nisch-Aufzüge) (winne) Benutzerseite


Lesenswert?

Viatorem schrieb:
> ^Sowas nennt sich "importierte Deflation", und ist möglich, weil China
> ihre "Arbeitskräfte"[1] für die Weltwirtschaft zu Verfügung stellt. EU
> produzierte Güter können sich immer weniger Menschen leisten.
>
> 
[1]https://www.independent.co.uk/news/world/asia/uighur-muslims-china-forced-labour-work-xinjiang-apple-nike-bmw-sony-gap-a9371711.html

Was aber gern ausgeblendet wird das funktioniert nur solange wie es für 
europäische Regierungen möglich ist ständig neue Kredite zu generieren 
und ungedecktes "Vermögen" in Warenströme zu wandeln. Gleichzeitig 
wächst hier dass Problem heran welches "Trump" als Symbol einer 
politischen Wende nicht nur möglich machte sondern gleichwohl zu 
erfordern scheint.
Namaste

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Winfried J. schrieb:
> und ungedecktes "Vermögen" in Warenströme zu wandeln.

Mit was würdest du das Vermögen denn gern decken? Gold? Silber? 
Kronkorken?

von Insider (Gast)


Lesenswert?

Viatorem schrieb:
> Sowas nennt sich "importierte Deflation"

Wenn es nicht importiert wäre, wären die Preise so hoch, dass die 
Wohnungen alle leer wären. Siehe deutsche Ingenieurskunst BER und 
Stuttgart 21.

von Yozgurt (Gast)


Lesenswert?

Zurück zur Goldmünze wäre mein Konzept. War schon immer freund von 
WYSIWYG.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Yozgurt schrieb:
> Zurück zur Goldmünze wäre mein Konzept. War schon immer freund von
> WYSIWYG.

Wie zahlst du damit ganz praktisch deinen Einkauf beim Bäcker?

von Winfried J. (Firma: Nisch-Aufzüge) (winne) Benutzerseite


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Mit was würdest du das Vermögen denn gern decken? Gold? Silber?
> Kronkorken?

Was glaubst du wäre als Gegenwert für diverse Waren angemessen?
Feuerwasser und Glasperlen, sicher? Oder selbst wertlose virtuelle 
Pfandzettel in Form ebensolcher elektronisch abgelegter 
Informationsinhalte?

Scherz bei Seite. Bei allem Handel und jedem Geschäft geht es immer um 
Ausgewogenheit und Vertrauen beider Seiten, noch mehr bei multilateralen 
Geschäften und Beziehungen, ist dies beschädigt leiden die Beziehungen 
auf Jahrzehnte und Generationen. Dies gilt im Kleinen wie im Großen. Und 
hier liegt das Problem Europas. Welchen Gegenwert sind wir bereit 
unseren Lieferanten zu erstatten?
Der kluge Geschäftsmann hat außer dem eigenen Vorteil auch stets den 
seiner Partner im Blick.
Namaste

: Bearbeitet durch User
von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Winfried J. schrieb:
> Der kluge Geschäftsmann hat außer dem eigenen Vorteil auch stets den
> seiner Partner im Blick.

Das sieht ein Donald Trump aber vollkommen anders.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Winfried J. schrieb:

> Was glaubst du wäre als Gegenwert für diverse Waren angemessen?
> Feuerwasser und Glasperlen, sicher? Oder selbst wertlose virtuelle
> Pfandzettel in Form ebensolcher elektronisch abgelegter
> Informationsinhalte?

Gar nichts davon. Weil Währungen, die mit Gütern gedeckt sind, z.B 
Golddeckung halt schon lange out sind. Und das aus gutem Grund.

> Scherz bei Seite. Bei allem Handel und jedem Geschäft geht es immer um
> Ausgewogenheit und Vertrauen beider Seiten,

Ja es geht einzig und allein um das Vertrauen für diese Währung etwas 
kaufen zu können. Ein Vertrauen in den Gegenwert. Dafür braucht es aber 
keinerlei Deckung mit irgendwas anderem.

von Winfried J. (Firma: Nisch-Aufzüge) (winne) Benutzerseite


Lesenswert?

Trump ist nicht Ursache sondern Folge
Namaste

von Winfried J. (Firma: Nisch-Aufzüge) (winne) Benutzerseite


Lesenswert?

Vertrauen ist Deckung

von Yozgurt (Gast)


Lesenswert?

Senf D: Das ist doch gar kein Problem wenn alle mit Gold zahlen. 
Meinetwegen auch Kleingeld in Silber. Haben die Römer auch so gemacht 
zumindest in den Zeiten wo ihr reich gut aufgestellt war. Mit Euro oder 
Dollar sehe ich uns halt nicht solide aufgestellt da es keine n realen 
Gegenwert gibt.

von Yozgurt (Gast)


Lesenswert?

Gold wäre mir als Deckung halt sympathischer als vertrauen.
Wo würdest du lieber arbeiten?
AG 1: wir zahlen mit vertrauen
AG 2: wir zahlen mit Gold

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

CYBERWEHR schrieb:
> wer klever ist hat in D nichts auf dem konto und immobilien laufen auf
> fake Firmen im Ausland

Nicht so kompliziert machen (das  weckt das Interesse schlafender 
Hunde)!

Mietimmos in D im Privatbesitz (bei Verkauf ist der Wertzuwachs 
steuerfrei). 100% Fremdfinanzierung, so daß kaum Steuern anfallen.

Die Schulden sind in D, das Vermögen im Ausland.

In D z.B. eine "Mini-GmbH" nach dem Standardverfahren anmelden (kostet 
400€), mit der Meldebescheinigung bei verschiedenen Banken Firmenkonten 
eröffnen und in Depotkonten Wertpapiere verwahren. Bei einem Gegenwert 
von bis zu 250k$ pro Bank müssen keine Daten (Erträge, Vermögen) an das 
zentrale Finanzamt in Bonn gemeldet werden.

Lustige Anekdote: Nach Einführung des Informationsaustausches konnte das 
Zentralamt die aus dem Ausland stammenden Daten 3 Jahre lang nicht an 
die Landesfinanzämter weiterleiten, weil sie unterschiedliche 
Datenformate verwendeten. Ein Informatiker A14 wurde abgestellt, um das 
Problem zu lösen. Der Beamte brauchte dafür 3 Jahre.    :)

Das ist bürger- u. steuerfreundliche Politik in der Praxis. So muß es 
sein!  ;)

Weiterhin einen sommerlichen Fr. & WE wünscht
   Jo S.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> mit der Meldebescheinigung bei verschiedenen Banken
IM AUSLAND
> Firmenkonten eröffnen

Upps

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Winfried J. schrieb:
> Nein die Firmen sollten schon real angemeldet sein mit UID etc. nur die
> Eigentumsverhältnisse werden verschleiert.

Wie?

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
>> mit der Meldebescheinigung bei verschiedenen Banken IM AUSLAND
>> Firmenkonten eröffnen

und danach die Firma in D wieder auflösen

von CYBERWEHR (Gast)


Lesenswert?

lol
ihr rechnet ernsthaft damit dass man mit euch gewinnbringende strategien 
teilt? ;-)

von Justin C. (towika)


Lesenswert?

Schwabe schrieb:
>
> Ja, ich verdiene 3 fach zu viel.
>

Lass das mal nicht den Chef mitbekommen...

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Yozgurt schrieb:
> Gold wäre mir als Deckung halt sympathischer als vertrauen.
> Wo würdest du lieber arbeiten?
> AG 1: wir zahlen mit vertrauen

Das passiert ja bereits wenn in irgendeiner Währung gezahlt wird.
Ich wette EUROs nimmst du auch und hast genug vertrauen.

> AG 2: wir zahlen mit Gold

Gold hat auch keinen intrinsischen Wert. Du vertraust darauf dass es 
irgendwem etwas wert ist.

von Yozgurt (Gast)


Lesenswert?

Aber mit Gold wurde seit Jahrtausenden bezahlt mit Euro erst seit 18 
Jahren wobei die längste Zeit wohl schon vorbei ist. Im Geschichtsbuch 
ist das eine halbe Zeile.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Yozgurt schrieb:
> Aber mit Gold wurde seit Jahrtausenden bezahlt mit Euro erst seit 18
> Jahren wobei die längste Zeit wohl schon vorbei ist. Im Geschichtsbuch
> ist das eine halbe Zeile.

Schön. Und? Ändert nichts an meiner Aussage.

: Bearbeitet durch User
von Hobby Makroökonom (Gast)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Yozgurt schrieb:
>> Aber mit Gold wurde seit Jahrtausenden bezahlt mit Euro erst seit 18
>> Jahren wobei die längste Zeit wohl schon vorbei ist. Im Geschichtsbuch
>> ist das eine halbe Zeile.
>
> Schön. Und? Ändert nichts an meiner Aussage.

Empfehle mal die Lektüre von Silvio Gesell.
Freiwirtschaft.

Ist etwas visionär. Soll aber in Ulm zu Zeiten tiefster 
Weltwirtschaftskrise in der 1930er Jahren zu einem Wirtschaftswunder 
geführt haben bis die Reichsbank damals die Regionalwährung verboten 
hat.

Im frühen Mittelalter sollen ja ähnliche Verhältnisse geherscht haben.
Der Konig gibt Münzen als Zahlungsmittel aus. Sammelt die am Ende des 
Jahres wieder ein Zieht seine Steuer ab und lässt neue Münzen prägen. 
(Schlagschatz) zusätzlich gibts Grundsteuer weil der Staat da ja die 
Verteidigung gegen fremde Eroberer übernehmen muss.
-> Kein Geld horten, keine Immobielenspekulation, keine Lohnsteuer, 
keine Mehwertssteuer

Wie nennt man Leute die von der Leistung, und Arbeit anderer leben: 
Schmarotzer oder  Investoren.

von Marx ba$h (Gast)


Lesenswert?

Hobby Makroökonom schrieb:
> Wie nennt man Leute die von der Leistung, und Arbeit anderer leben:
> Schmarotzer oder  Investoren.

Sozialisten oder Kapitalisten.

von Winfried J. (Firma: Nisch-Aufzüge) (winne) Benutzerseite


Lesenswert?


von Winfried J. (Firma: Nisch-Aufzüge) (winne) Benutzerseite


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> Winfried J. schrieb:
>> Nein die Firmen sollten schon real angemeldet sein mit UID etc. nur die
>> Eigentumsverhältnisse werden verschleiert.
>
> Wie?

Beteiligungsgesellschaft oder Stiftung z.B. kaskadiert und gemischte 
Eigentumsverhältnisse, welche über mehrere Eben wieder eins sind.

Sei etwas kreativ oder schau dir ab was die Kreativen machen . aber blei 
ständig im rechtlich abgesicherten Rahmen.

von Winfried J. (Firma: Nisch-Aufzüge) (winne) Benutzerseite


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> Winfried J. schrieb:
>> Nein die Firmen sollten schon real angemeldet sein mit UID etc. nur die
>> Eigentumsverhältnisse werden verschleiert.
>
> Wie?

Beteiligungsgesellschaft oder Stiftung z.B. kaskadiert und gemischte 
Eigentumsverhältnisse, welche über mehrere Eben wieder eins sind.

Sei etwas kreativ oder schau dir ab was die Kreativen machen . aber blei 
ständig im rechtlich abgesicherten Rahmen.

Namaste

von Hospitant (Gast)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Yozgurt schrieb:
>> Gold wäre mir als Deckung halt sympathischer als vertrauen.
>> Wo würdest du lieber arbeiten?
>> AG 1: wir zahlen mit vertrauen
>
> Das passiert ja bereits wenn in irgendeiner Währung gezahlt wird.
> Ich wette EUROs nimmst du auch und hast genug vertrauen.
>
>> AG 2: wir zahlen mit Gold
>
> Gold hat auch keinen intrinsischen Wert. Du vertraust darauf dass es
> irgendwem etwas wert ist.

Gold hat aber insofern mehr Wert als bunt bedrucktes Papier, da es ein 
begrenztes Gut auf unserem Planeten darstellt. Begrenzt verfügbaren 
Dingen wohnt immer einen gewissen Wert inne.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Winfried J. schrieb:
> Beteiligungsgesellschaft oder Stiftung z.B. kaskadiert und gemischte
> Eigentumsverhältnisse, welche über mehrere Eben wieder eins sind.

Verschachtelte Beteiligungen gibt es bei allen größeren Firmen. Ob sich 
der Aufwand für uns Kleinen lohnt?  :) Könnte vielleicht eine 
Briefkastenfirma in der Durchgangssteueroase Niederlande auch schon 
reichen. Oder Patente auf der Finanzinsel Malta, Nutzungsrechte über 
Österreich, usw.

Wenn sich einige Gleichgesinnte, die in D keine EkSt. bezahlen wollen, 
zusammen schließen würden, so wäre der Aufwand aufteilbar und 
gerechtfertigt. Alle Cleveren - Unternehmer, Praxisärzte, 
Kanzleianwälte, etc. machen das so. Deren Steuerquoten sind gering.

von Innovator (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Die EkSt. ist nicht das Problem in Deutschland, es sind vor allem die 
anderen Steuern und Abgaben und sinnlosen Regulierungen.

Es hat sich seit Jahrhunderten genau überhaupt nichts geändert. Gearscht 
sind die unteren Klassen.
Ich halte das Urteil gegen einen Unternehmer den das Gericht zu einer 
Zahlung von 500 EUR verdonnert hat da er am Sonntag sein Geschäft offen 
halten wollte für sehr übel. Wäre für mich (wenn ich an seiner Stelle 
wäre) ein Grund mir ein anderes Land zu suchen.
Das geht dem Staat genau überhaupt nichts an wann ich mein Geschäft 
offen haben möchte so lange ich niemandem auf die Füße trete.
In den meisten anderen Ländern gibt es so einen Irrsinn nicht, es ist 
das perfekte Beispiel für Willkür.
Vielleicht gibt's einfach Leute die am Samstag und Sonntag arbeiten 
wollen und dafür am Montag und Dienstag frei haben wollen, das macht 
auch Sinn da man an diesen Tagen einkaufen könnte.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Innovator schrieb:
> Vielleicht gibt's einfach Leute die am Samstag und Sonntag arbeiten
> wollen und dafür am Montag und Dienstag frei haben wollen, das macht
> auch Sinn da man an diesen Tagen einkaufen könnte.

Finde ich auch. Aber das Ladenschlussgesetz ist nun mal in Kraft und 
solange wird eine Zuwiderhandlung bestraft. Alles andere wäre absurd. 
Das Problem kann nur die Legislative lösen und das Gesetz ändern. Ganz 
einfach.

von Gerald M. (gerald_m17)


Lesenswert?

Das ist nicht gegen den Unternehmer gerichtet, sondern zum Schutz der 
Mitarbeiter. Selbstverständlich reibt sich der Unternehmer die Hände, 
wenn er auch den Sonntagsumsatz mitnehmen kann. Der Familie der 
Kassiererin o.ä. gefällt das aber gut, dass es sogar verboten ist, und 
sie der Chef nicht nötigen kann.
Früher war klar dass der Einkaufsladen mittags zu hat. Vor ein paar 
Jahren haben sich die lokalen Märkte hier mit Öffnungszeiten überboten. 
Jetzt hat jeder laden von 7-21 Uhr auf. Aber ist ja auch billig, die 
Leute kosten ja in dem Bereich kaum etwas.

: Bearbeitet durch User
von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
>> Ich will aus meiner Schadenfreude keine Hehl machen
>
> Ich denke da besteht keine Gefahr.

Wenn ihr euch da mal nicht täuscht.

Rikscha statt Auto

Eine gigantische Entlassungswelle rollt durch die deutsche Industrie. Es 
sind die Spitzenverdiener, die jetzt arbeitslos werden. Hans-Werner 
Sinn: "Das wird kein gutes Ende nehmen"

https://www.tichyseinblick.de/tichys-einblick/haushaltsentwurf-2021-auf-dem-weg-in-die-scheinwirtschaft/

Ist eigentlich schon bekannt, dass die EU jetzt ein Verbrennerverbot ab 
2035 diskutiert?

: Bearbeitet durch User
von Innovator (Gast)


Lesenswert?

Gerald M. schrieb:
> Das ist nicht gegen den Unternehmer gerichtet, sondern zum Schutz der
> Mitarbeiter.

Sag ich doch, im deutschsprachigen Raum ist der Staat richtig 
erfolgreich mit der Gehirnwäsche, also das Volk für Dumm zu verkaufen.
Selbst der Unternehmer selber (wenn er denn arbeiten wollen würde) 
dürfte nicht am Wochenende offen haben.

Wenn ich als Bürger eine Arbeit am Sonntag annehmen will dann kann ich 
genau so gut in die Gastro gehen oder andere Berufe ausüben.
Wenn ich am Wochenende einkaufen möchte dann kann ich das auch an 
Bahnhöfen erledigen.
Es gibt genug Möglichkeiten, sprich es wird nicht allen verwehrt sondern 
nur einigen.

Ich wohne selber im Ausland wo es keinen solchen Idioten-Schutz gibt, 
und es ist für Familien überhaupt kein Problem.
Der Staat hat sich da nicht einzumischen - Punkt.
Deutschland und Österreich haben beide solche Kack-Systeme die kein 
Mensch braucht, vor allem da einige Branchen anscheinend offen haben 
dürfen aber andere wieder nicht.

von Aktuar aus Quatar (Gast)


Lesenswert?

Innovator schrieb:
> Gerald M. schrieb:
> Deutschland und Österreich haben beide solche Kack-Systeme die kein
> Mensch braucht, vor allem da einige Branchen anscheinend offen haben
> dürfen aber andere wieder nicht.
Ach Gottchen und was für nen dollen Laden hast du denn wenn du unbedingt 
noch Sonntags aufmachen musst? Wer Sonntags nicht zu dir kommt, kommt 
eben Montags. Glaubst du verkaufts mehr weil du einen Tag länger auf 
hast oder 24h? Viel Spass beim Füsse platt stehen, da wird dann auch 
wieder gemekert weil nicht mehr Leute kommen.

von Winfried J. (Firma: Nisch-Aufzüge) (winne) Benutzerseite


Lesenswert?

Innovator schrieb:
> Sag ich doch, im deutschsprachigen Raum ist der Staat richtig
> erfolgreich mit der Gehirnwäsche, also das Volk für Dumm zu verkaufen.

Da machen 40 Jahre DDR einen Know How Vorsprung aus der kaum zu 
überbieten ist und um den Merkel von ihren Kollegen benieden wird.

Namaste

von Kein Michel (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Rikscha statt Auto
>
> Eine gigantische Entlassungswelle rollt durch die deutsche Industrie. Es
> sind die Spitzenverdiener, die jetzt arbeitslos werden. Hans-Werner
> Sinn: "Das wird kein gutes Ende nehmen"
>
> 
https://www.tichyseinblick.de/tichys-einblick/haushaltsentwurf-2021-auf-dem-weg-in-die-scheinwirtschaft/
>
> Ist eigentlich schon bekannt, dass die EU jetzt ein Verbrennerverbot ab
> 2035 diskutiert?

Nicht aufregen, die wissen schon, was sie wollen und tun.
Die gewünschte Transformation von der EU in ein großes Anatolien ist in 
vollem Gange. Damit ist dann ein Big Player im Konkurrenzkampf um die 
Erdressourcen von den USA per Marionetten außer Gefecht gesetzt.
Müssen sie sich nur noch mit China, Indien und Russland darum balgen.

von Innovator (Gast)


Lesenswert?

Aktuar aus Quatar schrieb:
> Ach Gottchen und was für nen dollen Laden hast du denn wenn du unbedingt
> noch Sonntags aufmachen musst?

Wer sagt dass ich am Sonntag meinen Laden offen haben möchte? Es gibt 
aber genug Läden die ich gerne offen sehen würde wenn ich in Deutschland 
wohnen würde :-)
Tu ich aber eh nicht also ist's eh egal, hab noch eine Firma in 
Deutschland angemeldet um Importe einfacher tätigen zu können, werde das 
aber wohl auch demnächst abdrehen die Firma im Ausland reicht mir mehr 
als genug.

von Weich W. (Firma: Weichwarengesellschaft mbH) (hand_werker)


Lesenswert?

Kann die Kritik verstehen. Klitschenmitarbeiter, Ärzte, Juristen usw. 
kommen oft nicht vor 21 Uhr nach Hause und könnten dann z.B. in Bayern 
nicht mehr einkaufen. Da lobe ich mir eine Zeiterfassung.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Weich W. schrieb:
> Kann die Kritik verstehen. Klitschenmitarbeiter, Ärzte, Juristen usw.
> kommen oft nicht vor 21 Uhr nach Hause und könnten dann z.B. in Bayern
> nicht mehr einkaufen. Da lobe ich mir eine Zeiterfassung.

Es ist schon länger her, aber früher (TM) hatten die Geschäfte 
durchgängig nur Montag bis Freitag bis 18 Uhr und Samstags nur bis 
Mittags geöffnet.

Auch damals sind die Leute in Deutschland nicht verdurstet und 
verhungert. Es geht hier also nur um reine Bequemlichkeit, mehr nicht.

Innovator schrieb:
> Es gibt aber genug Läden die ich gerne offen sehen würde wenn ich in
> Deutschland wohnen würde :-)
> Tu ich aber eh nicht also ist's eh egal

Ach du bist das, der hier im Forum immer gegen Deutschland stänkert und 
behauptet, dass im Ausland doch alles viel besser läuft.

Bitte einfach für immer im Ausland bleiben, still die angeblich vielen 
Vorteile genießen und dafür aber nicht das Forum mit deinen destruktiven 
Rants nerven.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Michel schrieb:
> EU=Geisterfahrt schrieb:
>> 2040 wollen die EU-Bürokraten wahrscheinlich das Perpetuum mobile
>
> Das will der Wähler auch: Forsa aktuelle Umfrage sieht Schwarz/Grün über
> absoluter Mehrheit [1]. Ich habe Vertrauen, dass Renter, Pensionäre und
> Klimaretter schon die richtigen wirtschaftlichen Weichen stellen werden.
>
> [1] https://www.wahlrecht.de/umfragen/

Auch die Mehrheit der Schreiberlinge auf mikrocontroller.net wählt Mutti 
oder linksgrün und damit ihren eigenen Untergang.

VW-Chef Diess warnt: Schärfere CO2-Vorgaben führen zu mehr 
Arbeitsplatzverlusten und Insolvenzen in der Autoindustrie

https://www.focus.de/finanzen/boerse/aktien/autoindustrie-schaerfere-co2-vorgaben-fuehren-zu-mehr-arbeitsplatzverlusten_id_12451276.html

: Bearbeitet durch User
von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> ...und Ingenieure wie ich. :-)
> Schwarz-Grün halte ich für die beste aller möglichen Koalitionen nach
> der nächsten Bundestagswahl. Ich hoffe darauf. Die GroKo hat jedenfalls
> abgewirtschaftet, da muss mal etwas Neues her, am besten ein sinnvoller
> Mix aus Ökonomie und Ökologie.

Auch wenn du nicht in der Autoindustrie sondern bei den Healthineers 
arbeitest, wirst du es zu spüren bekommen, wenn die Tarifgehälter nicht 
mehr steigen.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Auch die Mehrheit der Schreiberlinge auf mikrocontroller.net wählt Mutti
> oder linksgrün und damit ihren eigenen Untergang.

Woher willst du wissen, wer hier was wählt? Politik ist im Forum doch 
unerwünscht und dadurch so gut wie kein Thema.

"Mutti" Merkel ist übrigens in einem Jahr weg, die kann man nicht mehr 
wählen, selbst wenn man wollte.

Welche von den etablierten Parteien gerade die Bundesregierung stellen, 
hat zudem kaum grundlegende Auswirkung auf meinen Alltag, das sind doch 
nur Details. Soviel zum Thema "Untergang", typisch Panikmache von deiner 
Seite und so "seriösen Quellen" wie Tichys Einblick.
Jede Regierungspolitik muss sich knallhart mit der Realität 
auseinandersetzen, daher wird sie in der Praxis stets weit entfernt von 
einem Grundsatzprogramm einer Partei sein.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Realist schrieb:
> Denn was braucht man? Eine hochautomatisierte Fertigung. Und was können
> die Deutschen am besten

Hochautomatisierte Fertigung ist ja schön für das Unternehmen, aber 
nicht für eure Arbeitsplätze. Außer man arbeitet selbst in dem Bereich.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Auch wenn du nicht in der Autoindustrie sondern bei den Healthineers
> arbeitest, wirst du es zu spüren bekommen, wenn die Tarifgehälter nicht
> mehr steigen.

Ich habe nie geschrieben, wo ich arbeite, aber die Autoindustrie ist 
tatsächlich nicht meine Branche, wobei die mich auch sehr interessieren 
würde, denn ich mag Autos. ;-)

Und warum sollten die Tarifgehälter nicht mehr steigen? Natürlich werden 
sie das. Der Corona-Schock ist doch fast schon verdaut, nächstes Jahr 
gibt es sehr wahrscheinlich wieder ein schönes Wirtschaftswachstum.

Deine Prognosen entstammen doch allein aus deinem Hass und deiner 
Missgunst gegenüber angestellten Tarif-Arbeitnehmern, die ein viel 
schöneres Leben haben als du.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> F. B. schrieb:
>> Auch die Mehrheit der Schreiberlinge auf mikrocontroller.net wählt Mutti
>> oder linksgrün und damit ihren eigenen Untergang.
>
> Woher willst du wissen, wer hier was wählt? Politik ist im Forum doch
> unerwünscht und dadurch so gut wie kein Thema.

Du wirst ja selbst nicht müde zu erwähnen, dass du auf der richtigen und 
guten Seite stehst.

Beitrag "Re: Gehalt/Gehaltsentwicklung Informatiker/Ingenieure 2020"


> Soviel zum Thema "Untergang", typisch Panikmache von deiner
> Seite und so "seriösen Quellen" wie Tichys Einblick.

Lass mich raten: Du liest taz?


> Jede Regierungspolitik muss sich knallhart mit der Realität
> auseinandersetzen

LOL.

von Extra virgine (Gast)


Lesenswert?

F.B. Bist du schon bei der Afd? Oder hast du gleich den blauen Pass 
genommen?
Wenn wir von Pappnasen regiert werden,  die schon mit ein paar corona 
regeln überfordert sind, wird das auch nix dolles.
Gab schon mal einen der meinte man kann RU in 12 Wochen erobern. 
Ergebnis ist bekannt.
P.S. Börsenkurse gehen dann auch runter.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Hochautomatisierte Fertigung ist ja schön für das Unternehmen, aber
> nicht für eure Arbeitsplätze. Außer man arbeitet selbst in dem Bereich.

Seit wann arbeiten denn Ingenieure in der Fertigung und klopfen 
Türgummis?

Sicherlich werden Arbeitsplätze in der Fertigung wegfallen, aber das 
betrifft die Entwicklung höchstens insofern, dass es mehr zu tun gibt 
und dort neue Leute eingestellt werden.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Der Corona-Schock ist doch fast schon verdaut

So eine Aussage kann nur von einem absoluten Finanzversager stammen, der 
nicht versteht, dass es sich bei dem Zwischenhoch nur um einen 
Nachholeffekt wegen monatelang geschlossener Autohäuser gehandelt hat.

Volkswagen verkauft im August wieder weniger Autos

https://www.wiwo.de/unternehmen/industrie/coronakrise-volkswagen-verkauft-im-august-wieder-weniger-autos/26199160.html


> Deine Prognosen entstammen doch allein aus deinem Hass und deiner
> Missgunst gegenüber angestellten Tarif-Arbeitnehmern, die ein viel
> schöneres Leben haben als du.

Das will ich nicht abstreiten, dass die Tarif-Arbeitnehmer der 
Autoindustrie aktuell bei 90 % Nettogehalt und 100 % Kurzarbeit ein 
schöneres Leben haben als ich. Aber nur noch maximal bis Ende 2021.

Bayern: 92 % der Autohersteller und Zulieferer in Kurzarbeit

https://www.automobilwoche.de/article/20200915/AGENTURMELDUNGEN/309159971/auswertung-des-ifo-instituts-zur-autoindustrie--prozent-der-betriebe-in-bayern-in-kurzarbeit

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
>> Jede Regierungspolitik muss sich knallhart mit der Realität
>> auseinandersetzen
>
> LOL.

Da kannst du ruhig dümmlich lachen, aber die Vergangenheit zeigt genau 
das:

Ausgerechnet mit den Grünen in der Bundesregierung wurde trotzdem ein 
Krieg gebilligt (Jugoslawien).

Ausgerechnet die SPD hat mit der Agenda 2010 einschneidende 
Sozialreformen durchgeführt (Hartz IV).

Ausgerechnet die CDU hat letztendlich den Atomausstieg besiegelt (nach 
Fukushima).

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Sicherlich werden Arbeitsplätze in der Fertigung wegfallen, aber das
> betrifft die Entwicklung höchstens insofern, dass es mehr zu tun gibt
> und dort neue Leute eingestellt werden.

Ihr seid so naiv.

Deutsche Unternehmen verlagern verstärkt auch ihre Forschungs- und 
Entwicklungsabteilungen ins Ausland. Die Verlagerung der Forschungs- und 
Entwicklungskapazitäten folge zumeist der Verlagerung der
Produktion.

https://www.faz.net/aktuell/wirtschaft/wirtschaftspolitik/studie-auch-forschung-und-entwicklung-ins-ausland-verlagert-1258625.html

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Ausgerechnet die CDU hat letztendlich den Atomausstieg besiegelt (nach
> Fukushima).

Nicht wegen knallharter Realitäten, sondern wegen der Wählerstimmen. 
Momentan rechnen sich Mutti und Altmaier die besten Chancen aus, wenn 
sie auf den FfF-Zug aufspringen.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Nicht wegen knallharter Realitäten, sondern wegen der Wählerstimmen.

Auch Wählerstimmen sind natürlich eine Realität, die Politik nicht 
einfach ignorieren kann. Meine Güte, bist du naiv, da ist manches 
Kleinkind ja besser auf Zack.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Deutsche Unternehmen verlagern verstärkt auch ihre Forschungs- und
> Entwicklungsabteilungen ins Ausland.

Diese Diskussionbist doch uralt und gab es bereits vor 20 oder 30 
Jahren. Und was ist passiert? Viele Unternehmen, die fast alle 
Abteilungen ins Ausland verlagert haben, sind reumütig wieder nach 
Deutschland zurückgekehrt. Leider waren die Zahlen dann nämlich doch 
nicht so günstig wie auf dem Excel Sheet prognostiziert.

von Winfried J. (Firma: Nisch-Aufzüge) (winne) Benutzerseite


Lesenswert?

.... aber der know how vorsprung dahin auf Nimmerwiedersehen.
Namaste

von Extra virgine (Gast)


Lesenswert?

Kleines Beispiel aus China
Loyalität mit der eigenen Firma ist dort eher unbekannt. Für 5k mehr 
wird sofort gewechselt.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Für 5k mehr im Monat würde ich auch sofort wechseln.   ;)

von Dabei ist es eigentlich einfach (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Ihr seid so naiv.
>
> Deutsche Unternehmen verlagern verstärkt auch ihre Forschungs- und
> Entwicklungsabteilungen ins Ausland. Die Verlagerung der Forschungs- und
> Entwicklungskapazitäten folge zumeist der Verlagerung der
> Produktion.
>
> 
https://www.faz.net/aktuell/wirtschaft/wirtschaftspolitik/studie-auch-forschung-und-entwicklung-ins-ausland-verlagert-1258625.html


- Erst wird die Produktion ins Ausland verlagert, dann lachen die 
Entwickler.
- Dann wird die Entwicklung ins Ausland verlagert, dann lachen die 
Manager.
- Dann wird das Unternehmen ins Ausland verlagert, dann lacht das 
Kapital.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

David S. schrieb:
> Das Durchschnittsvermögen ist ziemlich hoch (über den Niederlanden und
> Stand 2019 auch auf dem Niveau von Italien), das Medianvermögen aber
> gering.
>
> => In Deutschland besteht krasse Vermögens-Ungleichheit. Grund ist
> hauptsächlich, dass in Deutschland die Hälfte der Bevölkerung mietet und
> dementsprechend keine Immobilie hat, welche das größte Vermögen eines
> normalen Haushaltes darstellt.

Der Hauptgrund ist, daß es in D sehr reiche Unternehmer gibt, die kaum 
Steuern bezahlen müssen, weil deren Komplizen in der Politik viele 
Ausweichmöglichkeiten schaffen.

Den reichsten 10% gehören 2/3 des Gesamtvermögens. Dem reichsten Prozent 
gehört 1/3. Die untere Hälfte hat fast nichts.

Die Abgaben der Beschäftigten sind viel zu hoch. Es ginge auch anders, 
siehe Schweiz, z.B. Kanton Thurgau: Durchschnittsverdiener mit 80.000 
CHF muß nur 6% Steuern bezahlen.

von Winfried J. (Firma: Nisch-Aufzüge) (winne) Benutzerseite


Lesenswert?


von IT G. (it-guy)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> Durchschnittsverdiener mit 80.000 CHF

Ist ja auch H4 Niveau, da bezahlt man in Deutschland gar keine Steuern.

von planlos (Gast)


Lesenswert?

Ohne Berücksichtigung weiterer Fakten macht ein CH-DE Vergleich auch 
super viel Sinn...

Krankenkasse komplett anders geregelt, mehr Arbeiten (eher 42h Woche), 
andere Preise, anderes Rentensystem, etc etc
Kannst ja mal gucken wenn du Kinder hast, wie weit du dann in der 
Schweiz mit deiner Kohle kommst

Genauso sinnvoll wie ein DE-US Vergleich allein nach nackten Lohnzahlen

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Osterloh über Werksschließungen in der Corona-Krise: "Das ist nichts 
anderes als Tarif- und Standortflucht und darf nicht zugelassen werden"

https://www.automobilwoche.de/article/20200921/AGENTURMELDUNGEN/309219977/1276/osterloh-ueber-werksschliessungen-in-der-corona-krise-das-ist-nichts-anderes-als-tarif--und-standortflucht

LOL. Osterloh will die DDR 2.0. Kein Unternehmen, das keine Tariflöhne 
mehr zahlen kann oder will, darf seine Arbeitsplätze ins Ausland 
verlagern. Notfalls muss es durch eine Mauer daran gehindert werden und 
der Steuerzahler bezahlt dann die IGM-Gehälter, die die IGMler nicht 
mehr selbst erwirtschaften können. Gott, ich freue mich auf den Tag, 
wenn dieses IGM-Gesindel demnächst einen Hartzantrag stellen darf.

: Bearbeitet durch User
von IT G. (it-guy)


Lesenswert?

Der Tag wird aber nicht kommen, sind ja nicht alle so inkompetent wie 
du.

Dann wechselt man die Firma und verdient halt statt 100.000 nur noch 
80.000
Oder als Informatiker schnell noch in den öD als Beamter mit dicker 
Pension.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

IT G. schrieb:
> Der Tag wird aber nicht kommen, sind ja nicht alle so inkompetent wie
> du.
>
> Dann wechselt man die Firma und verdient halt statt 100.000 nur noch
> 80.000

Die 80k habe ich schon. Für die große Mehrheit hier wird es keine 80k 
mehr geben. Für euch geht es ab in die Klitsche mit 50k oder ins 
Altenheim mit 35k. Dafür wird euer Fallmanager sorgen.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Die 80k habe ich schon. Für die große Mehrheit hier wird es keine 80k
> mehr geben. Für euch geht es ab in die Klitsche mit 50k oder ins
> Altenheim mit 35k. Dafür wird euer Fallmanager sorgen.

Was ist der große Unterschied zwischen dir und "uns"? Also warum fallen 
wir von 100k auf 50k oder gar 35k zurück, ohne Chance auf einen 80k Job, 
DU aber behälst sogar deinen 80k Job (den ich dir nicht glaube, aber 
seis drum).

Kannst du das mal näher ausführen?

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Kannst du das mal näher ausführen?

Die ehrliche Begründung dafür sind massive Minderwertigkeitskomplexe auf 
Seiten von F.B. gepaart mit Narzissmus. Er redet sich ein, dass er mit 
seinem miesen Klitschenjob in einer besseren Position wäre, dafür 
braucht man allerdings sehr, sehr viel Phantasie und 
Realitätsverleugnung.

von Superbeamter (Gast)


Lesenswert?

IT G. schrieb:
> Oder als Informatiker schnell noch in den öD als Beamter mit dicker
> Pension.

Achtung Falle: In BaWü z.B. werden nur noch die tatsächlich geleisteten 
Jahre auf die Pension angerechnet  mit z. Zt. 1,9%. Da kommt keine dicke 
Pension mehr raus, wenn man nicht früh anfängt. Für die restlichen Jahre 
gibt es dann die Gesetzliche plus evtl. Betriebsrente.

von Psüchologe (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Er redet sich ein, dass er mit
> seinem miesen Klitschenjob in einer besseren Position wäre, dafür
> braucht man allerdings sehr, sehr viel Phantasie und
> Realitätsverleugnung.

Wieso? F.B. kompensiert das fehlende Gehalt doch locker durch geniale 
Börsengeschäfte während andere in ihren Konzernen ausgenutzt werden und 
das schöne IGM-Gehalt an der Börse hirnlos wieder verzocken oder 
wahlweise einer verschwenderischen Frau in den Rachen schmeißen.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Psüchologe schrieb:

> Wieso? F.B. kompensiert das fehlende Gehalt doch locker durch geniale
> Börsengeschäfte während andere in ihren Konzernen ausgenutzt werden und
> das schöne IGM-Gehalt an der Börse hirnlos wieder verzocken oder
> wahlweise einer verschwenderischen Frau in den Rachen schmeißen.

Du hast die 2k Mietwohnung in München und die zwei Q7 vergessen ;-)

von David S. (Firma: Bankenaufsicht) (avmsterdam)


Lesenswert?

Wieso wird F.B. hier noch immer eine Plattform gegeben?

Von dem armen Irren kommen seit Jahren nur die immer gleichen 
Untergangsfantasien und Unterstellungen, ohne jeglichen Bezug zum 
eigentlichen Threadthema.

von Winfried J. (Firma: Nisch-Aufzüge) (winne) Benutzerseite


Lesenswert?


von Winfried J. (Firma: Nisch-Aufzüge) (winne) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Wir kommen gut voran.
Vor uns liegt der Abgrund.
Vorwärts!

Namaste
achja:

https://www.nzz.ch/feuilleton/berlin-die-kindische-metropole-ld.1575310

: Bearbeitet durch User
von Kein Michel (Gast)


Lesenswert?

Der Ur-Deutsche ist halt im Prinzip selten dämlich. Ansonsten wären die 
meisten aus der Karawane Richtung Abgrund schon lange ausgebrochen.
Damals sind sie ja auch einem Braunauer treudoof bis zum Schluss 
hinterhergelaufen, der auch kein tragfähiges Konzept hatte. Die wenigen, 
die dagegen waren hat das Getriebe aus Millionen von genetischen Michels 
dann bei seiner Irrlichtertour vernichtet.

von Winfried J. (Firma: Nisch-Aufzüge) (winne) Benutzerseite


Lesenswert?

sieh so aus, zu 97%

Namaste

von SysIngMue (Gast)


Lesenswert?

Intimgeruch schrieb:
> Espressomaschinen gibt es schon ab 500€ , gebraucht sogar noch
> günstiger
>
> mit den Gehältern die hier im Forum regelmäßig publiziert werden sollte
> jeder in der Lage sein sich mindestens ein mal im Monat so eine
> Espressomaschine zu leisten ...

Wenn die Gehaltsangaben denn echt währen ...

von SysIngMue (Gast)


Lesenswert?

Extra virgine schrieb:
> F.B. Bist du schon bei der Afd? Oder hast du gleich den blauen
> Pass
> genommen?
> Wenn wir von Pappnasen regiert werden,  die schon mit ein paar corona
> regeln überfordert sind, wird das auch nix dolles.

Du bist überfordert den offensichtlichen Coronaschwindel zu begreifen. 
Die "Pappnasen" können nichts für dein schlichtes Gemüt.

von SysIngMue (Gast)


Lesenswert?

Kein Michel schrieb:
> Der Ur-Deutsche ist halt im Prinzip selten dämlich. Ansonsten
> wären die
> meisten aus der Karawane Richtung Abgrund schon lange ausgebrochen.
> Damals sind sie ja auch einem Braunauer treudoof bis zum Schluss
> hinterhergelaufen, der auch kein tragfähiges Konzept hatte. Die wenigen,
> die dagegen waren hat das Getriebe aus Millionen von genetischen Michels
> dann bei seiner Irrlichtertour vernichtet.

Das war ja die Aufgabe des Braunauer. Die Angelsachsen haben ihn groß 
gemacht und hinten rum bis 1944 mit Öl versorgt, damit sich die dummen 
Deutschen schön brav gegen Russland aufreiben. Hat super geklappt, außer 
dass der Kommunismus dann doch etwas zu weit nach Europa eindringen 
konnte. Aber das versteht der Deutsche nicht und die hier im Forum 
zahlreich versammelten 
Ich-mache-die-NS-Verbrechen-mit-meiner-moralischen-Unterwürfigkeit-wiede 
r-gut-Deutschen  bekommen bei sowas eh gleich einen mentalen 
Systemabsturz.

von IT G. (it-guy)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> IT G. schrieb:
>> Der Tag wird aber nicht kommen, sind ja nicht alle so inkompetent wie
>> du.
>>
>> Dann wechselt man die Firma und verdient halt statt 100.000 nur noch
>> 80.000
>
> Die 80k habe ich schon. Für die große Mehrheit hier wird es keine 80k
> mehr geben. Für euch geht es ab in die Klitsche mit 50k oder ins
> Altenheim mit 35k. Dafür wird euer Fallmanager sorgen.

80k H4 meinst du hast und wirst du maximal erhalten inkl 
Nebenleistungen.
Nochmal:
Das Arbeitsamt ist kein AG! Und wenn du Pfandflaschen findest hat dein 
asset nicht gleich 100% Gewinn gemacht

von Kein Michel (Gast)


Lesenswert?

SysIngMue schrieb:
> Die Angelsachsen haben ihn groß gemacht und hinten rum bis 1944 mit Öl
> versorgt, damit sich die dummen Deutschen schön brav gegen Russland
> aufreiben

Ja, die Angelsachsen. Der ihre Mentalität ist immer gewesen, maximaler 
Luxus bei wenig bis gar keine Arbeit. Ihr Instrument dafür, der 
Imperialismus. Angelsachsen haben heute mit ihrem Finanzsystem die Welt, 
besonders Europa, in die Degeneration getrieben und selbst ihr God's own 
country ist kurz vorm Endspiel. Hoffentlich bekommen wir noch genug CO2 
vor dem Kollaps emittiert, um die Klimaerwärmung zu verselbständigen, 
dass die Spezies Mensch spätestens 2150 in Zusammenspiel mit 
Ressourcenmangel vom Erdball getilgt worden ist.

von Winfried J. (Firma: Nisch-Aufzüge) (winne) Benutzerseite



Lesenswert?

Exclusive: Deutsche Bank to close 20% of domestic branches in 
coronavirus shift
.....
Philipp Gossow, who oversees the retail banking business in Germany, 
told Reuters that the reduction to some 400 branches from around 500 
currently would occur primarily in urban locations and take place “as 
quickly as possible”.
....

https://de.reuters.com/article/deutsche-bank-branches-exclusive/exclusive-deutsche-bank-to-close-20-of-domestic-branches-in-coronavirus-shift-idUSKCN26D0YM


Ich denke das wird nicht reichen den Fall aufzufangen, der durch die 
Geldentwertung eingeleitet wurde.

Das Kapital kann keine Rendite mehr erwirtschaften.
Jetzt soll durch Sachwertanlagen der Kapitalabwertung vorgebeugt werden. 
Dazu müssen nach Mehdornmanier die Sachwerte von den Soziallasten 
befreit werden. Ein Schelm ....der denkt,
das sei der wahre Grund für die Pandemieausrufung.

Namaste

: Bearbeitet durch User
von Rastafari (Gast)


Lesenswert?


von IGM geht baden (Gast)


Lesenswert?

„Seit zwei Wochen geht unter tausenden Beschäftigten bei MAN in 
Karlsfeld die Angst um - nach der Ankündigung eines Abbaus von 9500 
Stellen dann am Dienstag der Schock: Der Betriebsrat informierte die 
Mitarbeiter, dass das Unternehmen die Beschäftigungsgarantie zum 30. 
September kündigen will. Also, freie Fahrt für Kündigungen und die 
Schließung des Münchener Standorts.“

https://www.sueddeutsche.de/muenchen/dachau/automobilindustrie-man-beschaeftigte-unter-schock-1.5041781

von Winfried J. (Firma: Nisch-Aufzüge) (winne) Benutzerseite


Lesenswert?

Die Entlassungswelle nimmt Fahrt auf und zwar schneller als die 
Pandemie.
Jetzt gibt etwas zu sehen was die Benennunung exponentielles Wachstum 
verdient und zwar die Zahl der Entlassenen, daran ändert auch die 
Verlängerung des Kurzarbeitergeldes nichts. Eine Erfahrung mit der sich 
DDR Bürger auskennen und die waren sogar Eigentümer. Dummerweise 
überließen sie das Geschäft „Treuhändern“ welche untreu waren. Nein, 
nicht die Treuhand Anstalt, die war ein Vehikel, sondern einer Regierung 
welche Ihr Eigentum auflösen ließ.

Jetzt gibt es die Wahrheit über das Verhältnis zwischen  zwischen PK und 
PV und die Rolle des Eigentums an PM zum anfassen ein weiteres mal zur 
Anschauung.

Wer die PM nicht besitzt kann nicht über sie verfügen. Er darf sie nur 
so lange bedienen wie dies mehr Rendite für den Eigentümer bedeutet als 
der Verkauf der PM einbringt.

Der Punkt ist bei weitem unterboten. Ohne Rendite und Dividenden gibt es 
kein Kapital für den Weiterbetrieb. Die Konzerne haben keinen Kredit 
mehr bei ihren Eigentümern. Also werden sie dicht gemacht und die PM der 
Liquidation überlassen.

Freilich seid ihr gut in dem was ihr tut, aber was ihr tut ist es nicht 
wert.
Frei nach Sheldon Cooper.

https://www.faz.net/aktuell/rhein-main/conti-beschaeftigte-umzingeln-boerse-in-frankfurt-16967528.html

Namaste

: Bearbeitet durch User
von Elle (Gast)


Lesenswert?

PK, PV und PM stehen für was?

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Elle schrieb:
> PK, PV und PM stehen für was?

PK = Pressekonferenz
PV = Photovoltaik
PM = Projektmanagement

von Psüchologe (Gast)


Lesenswert?

Nun, da sich der Vorhang der Nacht von der Bühne hebt
Kann das Spiel beginnen
Das uns vom Drama einer Kultur berichtet
ARD, ZDF, C&A
BRD, DDR und USA
BSE, HIV und DRK
GbR, GmbH, ihr könnt mich mal
THX, VHS und FSK
RAF, LSD und FKK
DVU, AKW und KKK
RHP, USW, LMAA
PLZ, UPS und DPD
BMX, BPM und XTC
EMI, CBS und BMG
ADAC, DLRG, ojemine
EKZ, RTL und DFB
ABS, TÜV und BMW
KMH, ICE und Eschede
PVC, FCKW is' nicht OK (yeah, ha)
MfG, mit freundlichen Grüßen

von Innovator (Gast)


Lesenswert?

Satire

Ich werde dann auch mal anfangen die Häuser meiner potentiellen Kunden 
einzuzäunen und sie dazu zwingen meine Produkte zu kaufen.

Kann doch nicht sein dass diese potentiellen Kunden mir kein Geld geben 
wollen, was für ein Skandal.

Analog dazu:
"conti-beschaeftigte-umzingeln-boerse-in-frankfurt-16967528.html"

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Elle schrieb:
> PK, PV und PM stehen für was?

Das sind Winnies bevorzugte Sexualpraktiken. Einfach ignorieren.

von Winfried J. (Firma: Nisch-Aufzüge) (winne) Benutzerseite


Lesenswert?

PK- Produktivkräfte
PM- Produktionsmittel
PV- Produktionsverhältnisse

Lest euer Kapital. Es steht seit einhundertfünfzig Jahren darinnen 
aufgeschrieben.

Und jetzt wird es in D. gerade zum wiederholten mal demonstriert, wie es 
geht: Nicht wer das Produkt produziert schafft an, sondern der über die 
Produktionsmittel verfügt und das ist/sind  immer deren Eigentümer.

 Deswegen hat auch der Angestellte Manager selbst mit Prokura nur soviel 
zusagen, wie der Aufsichtsrat(Eigentümer) im erlaubt, denn der verfügt 
im Namen der Eigentümer(Aktionäre/oder seiner selbst) über die 
Produktionsmittel.

Und wenn die eingesetzten PM nicht die vom Kapital erwartete Rendite 
erwirtschaftet, so werden die PM entsorgt, mit den zugehörigen PK und 
das Letztere sind alle Angestellten, vom Manager bis zur Putzfrau.

 Als Ing. steht ihr dabe nur eine Stufe über Letzterer, wenn euch die 
Bude nicht gehört. Das sollte man eigentlich nach einem 
Hochschulstudium, oder vergleichbaren Bildungsabschluss erfasst haben. 
Ansonsten war es umsonst allerdings nicht kostenlos.

Namaste

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Winfried J. schrieb:

>  Deswegen hat auch der Angestellte Manager selbst mit Prokura nur soviel
> zusagen, wie der Aufsichtsrat(Eigentümer) im erlaubt, denn der verfügt
> im Namen der Eigentümer(Aktionäre/oder seiner selbst) über die
> Produktionsmittel.

Was ist denn daran so ungewöhnlich? Wer die Musik bezahlt bestimmt was 
gespielt wird. Jeder Arbeiter kann sich auch selbständig machen. Die 
Aufteilung in Arbeitnehmer und Eigentümer ist kein Naturgesetz.

> Und wenn die eingesetzten PM nicht die vom Kapital erwartete Rendite
> erwirtschaftet, so werden die PM entsorgt, mit den zugehörigen PK und
> das Letztere sind alle Angestellten, vom Manager bis zur Putzfrau.

Ja und?

>
>  Als Ing. steht ihr dabe nur eine Stufe über Letzterer, wenn euch die
> Bude nicht gehört. Das sollte man eigentlich nach einem
> Hochschulstudium, oder vergleichbaren Bildungsabschluss erfasst haben.
> Ansonsten war es umsonst allerdings nicht kostenlos.

Wer hat denn je etwas anderes gesagt? Du hast mal wieder 
Wahnvorstellung. Als wenn diese absolut logischen und simplen Fakten von 
irgendwem angezweifelt werden würden.
Da kannst du dein "Kapital" stecken lassen. Das braucht man dazu sicher 
nicht.

von Psüchologe (Gast)


Lesenswert?

Lieber Winfried J.,
die Kollektivierung der PM- Produktionsmittel führt zur Verwahrlosung 
derselben. Dieses Kapitel wurde im Kapital vor der Drucklegung noch 
kurzfristig gestrichen und musste dann mühevoll experimentell auf dem 
Gebiet der Ostzone erarbeitet werden. Ich darf daran erinnern, dass auf 
der auf dieser Grundlage wirtschaftende Ostblock 1989/90 komplett pleite 
war und ohne westliches Geld seinen Lebensstandard um nochmals 30% hätte 
senken müssen laut Analyse der letzten DDR-Regierung.
Insofern ist die heutige Stellung eines Ings. schon ganz in Ordnung, 
finde ich ;-)

von Intimgeruch (Gast)


Lesenswert?

> Die Entlassungswelle nimmt Fahrt auf und zwar schneller als die
> Pandemie.

Der Verlauf des Infektionsgeschehens nach den Kriterien Erkrankung und 
Sterbefälle wurde durch die ergriffenen Maßnahmen wenig bis gar nicht 
beeinflußt.

Fazit gemäß Maßnahmekritiker: die Maßnahmen hätten wir uns bezüglich 
Seuchengeschehen sparen können, bezüglich Folge und Begleitschäden 
sparen sollen.
(Näheres zu Schäden durch negierung unter Fazit gemäß 
Maßnahmedurchsetzer)

Fazit gemäß Maßnahmedurchsetzer: Auch wenn die Maßnahmen nichts oder nur 
wenig genützt haben, so haben sie bezüglich Seuchengeschehen zumindest 
nicht geschadet. Ob ohne Maßnahmen die Kurve wieder hochgegangen wäre 
ist nicht wahrscheinlich kann aber argumentativ von Kritikern nicht 
zweifelsfrei widerlegt werde., Das Vesprechen von totaler Sicherheit vor 
Infektionskrankheiten kann politische Mehrheiten sichern deshalb ist 
aktives Handeln imagefördernd.
Folge und Begleiteffekte sind vernachlässigbar, bzw. eher Nutzen als 
Schaden.
1.) Wirtschaftlich, das marode Finanzsystem kann durch einen 
beschleunigten Zusammenbruch schneller neu gestartet werden ohne in 
seinem Grundwesen bezüglich der Nutznießer einer Richtungsumkehr 
unterzogen zu werden. Ganz im Gegenteil, die gewollte 
Verteilungsungleichheit kann signifikant durch Eliminierung des 
Mittelstandes nach US Vorbild erhöht werden. In der Frage nach den 
Ursachen des Zusammenbruchs kann vom Nichtfunktionieren der bestehenden 
Wirtschafts- und Eigentumsordnung durch Verweis auf SARS-Cov-19 
abgelenkt werden.
2.) Gesellschaftlich, das "social Distancing" dient:
a.) Ideologisch in hervorragender Weise zur Eliminierung von, durch 
Vergnügungssucht geförderter spätrömischer Dekadenz der 
Arbeitspflichtigen. Ende der Spaßgesellschaft.
b.) praktisch über Vereinzelung zu Oppositionsverhinderung.
Die jetzt eingeleitete Umerziehung der Kinder zu uneingeschränktem 
Gehorsam und jederzeit einforderbarem Altruismus ist gesellschaftliches 
Kapital der Zukunft. Nach dem Vorbild Chinas werden künftige 
Generationen das vorgegebene Gemeinwohl über die individuellen 
Eigeninteressen stellen.
Aufkeimender Widerstand zu politischen Entscheidungen kann jederzeit 
kurzfristig wirksam mittels Seuchenschutzmaßnahmen als Begründung 
unterdrückt werden.
Des weiteren sind Überwachungsmaßnahmen, leichter durchzusetzen:
Kontaktverfolgung, Bargeldabschaffung, Digitale Identität und jederzeit 
durchsetzbare Mobilitätsbeschränkungen tragen zur Absicherung der 
Eigentümerinteressen bei.

von Parkplatzwächter (Gast)


Lesenswert?

Wirtschaft erholt sich schneller als gedacht.

https://www.handelsblatt.com/politik/deutschland/konjunktur-oekonomen-einig-deutschland-kommt-besser-durch-die-wirtschaftskrise-als-erwartet/26207074.html?ticket=ST-915883-QAhnrMLLF9zZwNNb69Vk-ap2

Statt -6.7% jetzt nur noch -5.2%.
"Die Prognosen für 2020 liegen nun mehrheitlich nicht mehr zwischen fast 
minus sieben und minus zehn Prozent, sondern „nur“ noch zwischen minus 
4,7 und minus 6,6 Prozent, wobei die meisten Konjunkturbeobachter eine 
Rezessionstiefe zwischen minus fünf und minus sechs Prozent erwarten. 
Zum Vergleich: Vor der Pandemie war mit einem Minus von 5,7 Prozent das 
Finanzkrisenjahr 2009 jenes mit der tiefsten Rezession in 
Nachkriegsdeutschland."

Die Prognosen werden noch weiter steigen, ich sach euch im Sommer/Herbst 
ist die Wirtschaft wieder im Plus. Dank dem fleissigen Deutschen.

Corona ist durch, das juckt keinen mehr, kommt vielleicht noch in den 
nächsten Wochen ein Anstieg weil alle ausm Urlaub zurück sind, aber ab 
hier werden die wieder alle eingepfercht, Weihnachtsmärkt und Fasching 
ist schon abgesagt, sowas wie Ischgl wird es im Winter nicht mehr geben. 
Kliniken bauen die bereitgestellten Intensivplätze trotzdem ab, das 
würden sie nicht machen wenn wirklich ne zweite Welle drohen sollte.

Und die ganzen Horrornachrichten wie z.B. die "Superspreaderin" in 
Garmisch waren masslos übertrieben.

Meine buckligen Verwandten die alle in der Autoindustrie knechten sind 
alle schon wieder am rotieren, nix mehr mit runtergerfahrener 
Produktion, die müssen jetzt ran die Rückstände ausgleichen. Die kloppen 
Türgummis schon wieder in Dreischicht.

Jetzt wird wieder in die Hände gespuckt wir steigern das 
Bruttosozialprodukt.

von Lilium Jet (Gast)


Lesenswert?

Am Ende wird sich Corona als riesengroßer Hype und Hoax entuppen. Zieht 
alle euren MNS auf, wir werden sonst an nem Husten und Halsschmerzen zu 
Grunde gehen.
Und fast alle machen den Schwachsinn mit.
Covid-19 ist bei normaler Konstitution ohne vorherige Kaputtimpfung 
Kindergeburtstag - als ehemalig Infizierter muss ich es wissen.
Da ist die obligatorische 50-h-Woche gegen Projektende weitaus 
kräfteraubender.

von Winfried J. (Firma: Nisch-Aufzüge) (winne) Benutzerseite


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:


> Was ist denn daran so ungewöhnlich? Wer die Musik bezahlt bestimmt was
> gespielt wird.

Offensichtöich geht das von Zeit zu Zeit unter, speziell in diesem 
Forum, oder die Konsequenzen werden nicht realisiert

> Jeder Arbeiter kann sich auch selbständig machen.
Bedingt.

> Die. Aufteilung in Arbeitnehmer und Eigentümer ist kein Naturgesetz.
Nein, ist sie nicht. Die ist nur essentiell für diese 
Produktionsverhältnisse.
>

> Ja und?
Und nichts, nur Auffrischung.

>>
>>  Als Ing. steht ihr dabe nur eine Stufe über Letzterer, wenn euch die
>> Bude nicht gehört. Das sollte man eigentlich nach einem
>> Hochschulstudium, oder vergleichbaren Bildungsabschluss erfasst haben.

>> Ansonsten war es umsonst allerdings nicht kostenlos.

> Wer hat denn je etwas anderes gesagt? Du hast mal wieder
> Wahnvorstellung.
nie gehabt, nur sag ich was ist. und was ich beobachte. Du darfst 
darüber denken wie du willst.

Als wenn diese absolut logischen und simplen Fakten von
> irgendwem angezweifelt werden würden.
> Da kannst du dein "Kapital" stecken lassen. Das braucht man dazu sicher
> nicht.

Offensichtlich ist Kapital das, was man unter diesem Bedingungen am 
Notwendigsten braucht.

Namaste

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Parkplatzwächter schrieb:
> Meine buckligen Verwandten die alle in der Autoindustrie knechten sind
> alle schon wieder am rotieren, nix mehr mit runtergerfahrener
> Produktion, die müssen jetzt ran die Rückstände ausgleichen. Die kloppen
> Türgummis schon wieder in Dreischicht.

Das gute an Türgummis ist ja, dass es die auch genauso in Elektroautos 
gibt und eingeklopft werden müssen. Das ist also schon einmal ein 
Arbeitsplatz, der nicht der Energiewende zum Opfer anheim fällt. Top! 
Die Wirtschaft brummt wieder in Deutschland.

von Winfried J. (Firma: Nisch-Aufzüge) (winne) Benutzerseite


Lesenswert?

Psüchologe schrieb:
> Lieber Winfried J.,

Herzallerliebster Psücho _____ äh, wie ging das weiter?

> die Kollektivierung der PM- Produktionsmittel führt zur Verwahrlosung
> derselben. Dieses Kapitel wurde im Kapital vor der Drucklegung noch
> kurzfristig gestrichen und musste dann mühevoll experimentell auf dem
> Gebiet der Ostzone erarbeitet werden.

Das ist so.

> Ich darf daran erinnern, dass auf
> der auf dieser Grundlage wirtschaftende Ostblock 1989/90 komplett pleite
> war und ohne westliches Geld seinen Lebensstandard um nochmals 30% hätte
> senken müssen laut Analyse der letzten DDR-Regierung.
Auch hier kein Wiederspruch.

> Insofern ist die heutige Stellung eines Ings. schon ganz in Ordnung,
> finde ich ;-)

Ich weis nicht, ich finde meine Stellung besser als die jedes 
Angestellten egal welcher Qualifikation.

Auch will ich keineswegs zurück zu DDR Verhältnissen.

Wichtig währe, dass die Unternehmen in der Hand der Mitarbeiter wären 
und auch diese über die PM verfügten solange sie im Unternehmen tätig 
sind.

Das steht der Marktwirtschaft nicht entgegen, aber ermöglich 
Partizpation. Ich habe solche  Modelle in der Schweiz bereits 
beobachtet.

Bei Ausscheiden sind sie anteilig auszuzahlen. Neue Mitarbeiter können 
ihren Anteil erarbeiten oder einbringen jedoch begrenzt.

Die Aktienmehrheit sollte bei den im Unternehmen Tätigen liegen und 
stets gemeinschaftlich verwaltet werden, der Wertzuwachs nur prozentual 
ausgeschüttet werden.

 Das Ganze muss so transparent laufen, dass jeder MA sich in die 
firmenrelevanten Entscheidungen einbringen kann.

 Firmen gefährdende Entnahmen oder Investitionen bedürfen der Zustimmung 
einer qualifizierten Mehrheit der Mitarbeiter.

Die Geschäftsführung wird von den Mitarbeitern angestellt bezahlt und 
ausgestellt wie jeder MA.


Ja das ist ein Genossenschaftsmodell. Es entspricht dem in der Schweiz 
übliche Model der Stockwerkseigentümergemeinschaft(STWEG).

Namaste

: Bearbeitet durch User
von Winfried J. (Firma: Nisch-Aufzüge) (winne) Benutzerseite


Lesenswert?

Viele westliche Betriebe leben von der Not der Osteuropäer, zu Hause 
keine angemessene Arbeit zu finden. Das kann nicht ewig so weitergehen.

Es brauchte "C....a", um die anstössigen sozialen Kosten der 
westeuropäischen Niedriglohnwirtschaft zu enthüllen.

https://www.nzz.ch/meinung/die-sozialen-kosten-der-westeuropaeischen-niedriglohnwirtschaft-ld.1576613
Namaste

von Al-Koholoida (Gast)


Lesenswert?

Mahle hält seit 2018 strikten Sparkurs und hat weltweit schon 6700 
Stellen abgebaut. 2022 und 2023 sollen die Standorte Freiberg und 
Gaildorf aufgegeben werden.

https://www.heise.de/news/Zulieferer-Mahle-will-zwei-Werke-in-Deutschland-schliessen-4911967.html

von SysIngMue (Gast)


Lesenswert?

Lilium Jet schrieb:
> Am Ende wird sich Corona als riesengroßer Hype und Hoax entuppen.
> Zieht
> alle euren MNS auf, wir werden sonst an nem Husten und Halsschmerzen zu
> Grunde gehen.
> Und fast alle machen den Schwachsinn mit.
> Covid-19 ist bei normaler Konstitution ohne vorherige Kaputtimpfung
> Kindergeburtstag - als ehemalig Infizierter muss ich es wissen.
> Da ist die obligatorische 50-h-Woche gegen Projektende weitaus
> kräfteraubender.

" Aber wenn es doch im Fernsehen kommt und im Spiegel steht, dass 
Covid-19(84) böse ist. Die werden doch nicht alle lügen! Du bist ein 
Maskenmuffel, Verschwörungstheoretiker, rechter Coronaleugner und 
Schwurbler, genauso wie die zig tausend Ärzte, Virologen und Biologen 
weltweit. Die sind nämlich alle von Putin bezahlt und der 
ARD-Faktenchecker eh viel mehr Ahnung, da braucht man nicht mitdenken. "

(Satire)

von Psüchologe (Gast)


Lesenswert?

Du kannst Dich ja als Held der Impfstoffforschung für eine freiwillige 
Infektion melden mit anschließendem Impftest. Da wird Deine persönliche 
Beatmungsstation gleich für dich freigehalten. Kindergeburtstag. Als 
Belohnung winkt eine kl. Packung Smarties.

von Psüchologe (Gast)


Lesenswert?

SysIngMue schrieb:
> vorherige Kaputtimpfung

Was soll das denn sein??? Wenn man keine Ahnung hat, ist es ein Zeichne 
von Intelligenz, sich den Sachverstand hier in Form eines guten Arztes 
hinzuzuholen. Es ist immer leicht auf den Schultern der (geimpften) 
Herde eine große Klappe zu haben. Wenn es keine Impfungen gäbe, wärst Du 
schon an Masern, Meningokokken, Polio, Diphterie usw. dahingeschieden.

von SysIngMue (Gast)


Lesenswert?

Psüchologe schrieb:
> SysIngMue schrieb:
>> vorherige Kaputtimpfung
>
> Was soll das denn sein??? Wenn man keine Ahnung hat, ist es ein Zeichne
> von Intelligenz, sich den Sachverstand hier in Form eines guten Arztes
> hinzuzuholen. Es ist immer leicht auf den Schultern der (geimpften)
> Herde eine große Klappe zu haben. Wenn es keine Impfungen gäbe, wärst Du
> schon an Masern, Meningokokken, Polio, Diphterie usw. dahingeschieden.

1. Das war nicht von mir. Lerne erstmal richtig zu zitieren.
2. Trotz Massenimpfungen gibt es immer mehr Grippeopfer, was vor der 
Grippeimpfung nie der Fall war.

Es gibt sinnvolle und wichtige Impfungen, es gibt aber auch sinnlos und 
teilweise gefährliche (aber extrem lukrative) Impfungen.

Lerne doch bitte erstmal, das auseinander zu halten. Corona/Grippe 
mutiert extrem schnell, sogar um ein Vielfaches schneller, als ein 
Impfstoff sicher erprobt und hergestellt werden kann. Corona mit Masern 
oder Polio gleichzusetzen ist ein geistiger Offenbarungseid.

Wer sich gegen Corona schützen will, sollte sich gesund ernähren und 
Sport treiben.

von Psüchologe (Gast)


Lesenswert?

SysIngMue schrieb:
> 2. Trotz Massenimpfungen gibt es immer mehr Grippeopfer, was vor der
> Grippeimpfung nie der Fall war.

Stimmt nicht.
Google mal Hong Kong Grippe.

Und hier hat man sich deiner Meinung nach wohl falsch ernährt oder man 
hat es bei der wöchentlichen Joggingrunde schleifen lassen:
http://www.dtoday.de/startseite/panorama_artikel,-Inzwischen-mehr-als-80000-Corona-Tote-in-Brasilien-gezaehlt-_arid,736459.html

von Intimgeruch (Gast)


Lesenswert?

SysIngMue schrieb:
> Wer sich gegen Corona schützen will, sollte sich gesund ernähren und
> Sport treiben.

+1
dazu etwas Vitamin D im winter (Vitamin D ist eigentlich ein Hormon was 
viele nicht wissen)

von planlos (Gast)


Lesenswert?

SysIngMue schrieb:
> Trotz Massenimpfungen gibt es immer mehr Grippeopfer, was vor der
> Grippeimpfung nie der Fall war.

Beleg dafür bitte. Du wirst ja sicher einen Beweis für diese Aussage 
haben.

In Deutschland verläuft die Zahl der Grippetoten in Wellen...mal ein 
wenig mehr, mal ein wenig weniger. Aber von "immer mehr Grippeopfer" zu 
sprechen ist schon ziemlich an den Haaren herbeigezogen.

Und wo haben wir denn bei der Grippe eine Massenimpfung? Seh ich da 
nicht wirklich. Da gibts andere Krankheiten bei denen eine viel höhere 
Impfquote erreicht wird(macht bei Grippe ja auch nicht wirklich Sinn 
alles & jeden dagegen zu impfen da der Schutz auch nicht von Dauer ist)

von SysIngMue (Gast)


Lesenswert?

Psüchologe schrieb:

> 
http://www.dtoday.de/startseite/panorama_artikel,-Inzwischen-mehr-als-80000-Corona-Tote-in-Brasilien-gezaehlt-_arid,736459.html

Jetzt komme nicht mit diesen Fake News. Man hat einfach alle Toten 
gezählt, ein pathologisch nachgewiesener Zusammenhang ist nie erbracht 
worden.

von SysIngMue (Gast)


Lesenswert?

planlos schrieb:
> SysIngMue schrieb:
>> Trotz Massenimpfungen gibt es immer mehr Grippeopfer, was vor der
>> Grippeimpfung nie der Fall war.
>
> Beleg dafür bitte. Du wirst ja sicher einen Beweis für diese Aussage
> haben.

Hier, du Planloser:

https://www.youtube.com/watch?v=gCn4A6ng0sY&ab_channel=FreedomofSpeech%2a

von Winfried J. (Firma: Nisch-Aufzüge) (winne) Benutzerseite


Lesenswert?


von Weich W. (Firma: Weichwarengesellschaft mbH) (hand_werker)


Lesenswert?

Wer Zentrum der Gesundheit glaubt, glaubt auch Merkel

von Herrschaften (Gast)


Lesenswert?

Der Zentralrat der Gesunden in Deutschland ist empört über das nahende 
Wochenende. Dieses gefährde bei vielen die Gesundheit. Durcharbeiten sei 
das, woran sich die Gesellschaft gewöhnen solle, so der Vorsitzende des 
Zentralrats Dr. Dr .h.c. O. Rona. Dies bestätigte auch die 
internationale Organisation für Freizeitreduktion und Steuermaximierung 
OFS mit Sitz in Lausanne. Vertreter von Regierung und Opposition 
äußerten Sich bestürzt über die immer noch viel zu oft anzutreffende 
Freizeit in Deutschland. Vertreterinnen der Violetten schlugen eine 
zeitbezogene Freizeitsteuer von zunächst 1€/h vor. Diese solle mit der 
Zeit angehoben werden, um die gewünschte Lenkungswirkung zu erzielen.

von Winfried J. (Firma: Nisch-Aufzüge) (winne) Benutzerseite


Lesenswert?

Weich W. schrieb:
> Wer Zentrum der Gesundheit glaubt, glaubt auch Merkel

Man muss die Kinder dort abholen wo sie stehen und Schritt für Schritt 
an das Erwachsen werden gewöhnen.

Für die Harten etwas NZZ

Mit steigenden Corona-Fallzahlen wächst die Angst. Der Staat setzt auf 
Strenge und ermuntert zur Kontrolle der Nachbarn. Ein permanentes Klima 
des Misstrauens aber schadet unserer Gesellschaft.

https://www.nzz.ch/meinung/der-andere-blick/corona-pandemie-aus-buergern-duerfen-keine-hilfssheriffs-werden-ld.1578357

Namaste

: Bearbeitet durch User
von planlos (Gast)


Lesenswert?

SysIngMue schrieb:
> Hier, du Planloser:
>
> https://www.youtube.com/watch?v=gCn4A6ng0sY&ab_channel=FreedomofSpeech%2a

Du hast behauptet, die Zahl würde ständig ansteigen. Das tut sie nicht. 
Sie verläuft wie schon gesagt in Wellen.
Über die Wirksamkeit der Grippeimpfung hab ich mich nicht ausgelassen. 
Die kann ja auch jeder weglassen wenn er mag

Beitrag #6418181 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6418195 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6418205 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6418225 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6418259 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6418407 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6418443 wurde von einem Moderator gelöscht.
von SysIngMue (Gast)


Lesenswert?

planlos schrieb:
> SysIngMue schrieb:
>> Hier, du Planloser:
>>
>> https://www.youtube.com/watch?v=gCn4A6ng0sY&ab_channel=FreedomofSpeech%2a
>
> Du hast behauptet, die Zahl würde ständig ansteigen. Das tut sie nicht.
> Sie verläuft wie schon gesagt in Wellen.
> Über die Wirksamkeit der Grippeimpfung hab ich mich nicht ausgelassen.
> Die kann ja auch jeder weglassen wenn er mag

Jetzt versucht Du Dich in Grabenkämpfen aus deiner "planlosen" Nummer 
rauszuwinden. Die Quelle ist eindeutig. Grippeimpfung ist sinnfrei und 
teilweise gefährlich. Eine wirksame und ungefährliche Corona-Impfung 
kann und wird es nicht geben. Trotzdem wird man sie auf den Markt 
bringen und indirekt verpflichtend machen. Lehnst du dir freiwillige 
Zwangsimpfung ab, darfst du eben aus "Sicherheitsgründen" nicht 
arbeiten. H4 gibt es dann auch nur noch mit der unwirksamen und 
gefährlichen Corona-Impfung. Impfen ist halt mega-lukrativ. Der Virologe 
Bill Gates hat das ja in der Tagesschau bestätigt.

von planlos (Gast)


Lesenswert?

Ach daher weht der Wind?
Gib Gates keine Chance!

Ich hab mich über die Wirksamkeit der Grippeimpfung wie gesagt gar nicht 
ausgelassen. Auch ist die Empfehlung auch auf wenige Bevölkerungsgruppen 
beschränkt. Aber du kannst ja schon in die Zukunft sehen und weißt was 
bei der Coronaimpfung so passieren wird. Glückwunsch!

von SysIngMue (Gast)


Lesenswert?

planlos schrieb:
> Ach daher weht der Wind?
> Gib Gates keine Chance!
>
> Ich hab mich über die Wirksamkeit der Grippeimpfung wie gesagt gar nicht
> ausgelassen. Auch ist die Empfehlung auch auf wenige Bevölkerungsgruppen
> beschränkt. Aber du kannst ja schon in die Zukunft sehen und weißt was
> bei der Coronaimpfung so passieren wird. Glückwunsch!

Merke dir meine Worte, dann kannst du mich als Hellseher feiern.

von Realist (Gast)


Lesenswert?

SysIngMue schrieb:
> Der Virologe Bill Gates hat das ja in der Tagesschau bestätigt.

Hier ist wieder was los.

von djm (Gast)


Lesenswert?

2020 müsste man Godwin's law auch dringend erweitern.

von Winfried J. (Firma: Nisch-Aufzüge) (winne) Benutzerseite


Lesenswert?


: Bearbeitet durch User
von Hombre (Gast)


Lesenswert?

Was hat das mit der Gehaltsentwicklung zu tun?

von Winfried J. (Firma: Nisch-Aufzüge) (winne) Benutzerseite


Lesenswert?

Hombre schrieb:
> Was hat das mit der Gehaltsentwicklung zu tun?

Mehr als die Meisten glauben wollen.
Namaste

von SysIngMue (Gast)


Lesenswert?

Hombre schrieb:
> Was hat das mit der Gehaltsentwicklung zu tun?

Die Gehälter werden bei einem weiteren vollkommen nutzlosen Lockdown und 
Einschränkungen ins Bodenlose fallen, auch für uns Ingenieure und 
IT-Sklaven.

von Ben S. (bensch123)


Lesenswert?

SysIngMue schrieb:
> Die Gehälter werden bei einem weiteren vollkommen nutzlosen Lockdown und
> Einschränkungen ins Bodenlose fallen, auch für uns Ingenieure und
> IT-Sklaven.

Es werden nicht die Gehälter ins Bosenlose fallen, sondern die 
Arbeitslosenazhlen ins Unermessliche steigen.

Aber man lese sich mal die Kommentare bei Spiegel, Tagesspiegel etc. 
durch - die Leute wollen den 2. Lockdown. Solln se ihn haben, so lange 
die mich mit diesem Schwachsinn nicht belästigen.

SysIngMue schrieb:
> Trotzdem wird man sie auf den Markt
> bringen und indirekt verpflichtend machen. Lehnst du dir freiwillige
> Zwangsimpfung ab, darfst du eben aus "Sicherheitsgründen" nicht
> arbeiten.

Ich strecke jetzt schon die Fühler nach einem "Impfarzt" aus ...

: Bearbeitet durch User
von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Was ist der große Unterschied zwischen dir und "uns"? Also warum fallen
> wir von 100k auf 50k oder gar 35k zurück, ohne Chance auf einen 80k Job,
> DU aber behälst sogar deinen 80k Job (den ich dir nicht glaube, aber
> seis drum).
>
> Kannst du das mal näher ausführen?

Bin in der richtigen Branche (Corona-Gewinner) und hab rechtzeitig 
gewechselt. Die Kündigung vor 2,5 Jahren habe ich als Arschtritt 
gebraucht. Ihr dagegen werdet alle gleichzeitig zum ungünstigsten 
Zeitpunkt auf den Arbeitsmarkt geschwemmt. Wahrscheinlich kommt ihr noch 
aus einer sterbenden Branche, so dass eure Berufserfahrung auch wertlos 
wird.

MAN hat jetzt übrigens die Vereinbarung zur Beschäftigungssicherung 
gekündigt und so die Voraussetzungen für betriebsbedingte Kündigungen ab 
1. Januar 2021 geschaffen. Dies beinhaltet auch die Kündigung weiterer 
tariflicher Vereinbarungen. Sprich: Es wird euch auch finanziell weh 
tun. Aber hier glauben ja immer noch einige, es handele sich nur um frei 
erfundene Schauermärchen meinerseits.

https://www.stuttgarter-zeitung.de/inhalt.stellenabbau-bei-lastwagenhersteller-man-nutzt-schlechtwetterklausel-angriff-auf-die-gesamte-volkswagen-familie.fb867469-492e-4a48-b531-bd04eb2805d3.html

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Bin in der richtigen Branche (Corona-Gewinner) und hab rechtzeitig
> gewechselt.

Das ist ja der Wahnsinn. Dein Job ist ein Corona-Gewinner, ihm würde 
auch das komplette Absterben der Automobilbranche (und danach des 
Maschbaus) nichts ausmachen und die zahlen auch noch gut.
Das klingt nach einem Jackpot.

von djm (Gast)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Das klingt nach einem Jackpot.

Endlich sieht's mal einer ein ;-)

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

SysIngMue schrieb:
> Hombre schrieb:
>> Was hat das mit der Gehaltsentwicklung zu tun?
>
> Die Gehälter werden bei einem weiteren vollkommen nutzlosen Lockdown und
> Einschränkungen ins Bodenlose fallen, auch für uns Ingenieure und
> IT-Sklaven.

Nicht für alle. Es gibt auch Corona-Gewinner. Ich hatte dieses Jahr 
trotz Lockdown rund 20 % Gehaltserhöhung.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Das ist ja der Wahnsinn. Dein Job ist ein Corona-Gewinner, ihm würde
> auch das komplette Absterben der Automobilbranche (und danach des
> Maschbaus) nichts ausmachen und die zahlen auch noch gut.
> Das klingt nach einem Jackpot.

Ist es auch. Hatte ich doch schon mehrfach geschrieben, dass unsere 
Klitsche ganz bewusst keine Kunden aus der Autoindustrie annimmt wegen 
Konjunkturabhängigkeit und Erpressungsversuchen der Autokonzerne.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Nicht für alle. Es gibt auch Corona-Gewinner. Ich hatte dieses Jahr
> trotz Lockdown rund 20 % Gehaltserhöhung.

Das ist ja der Wahnsinn. Super. Herzlichen Glückwunsch, alles richtig 
gemacht. Das ist phänomenal. Absolut fantastisch. Dann bist ja schon 
beinahe bei der Hälfte eines richtigen Gehalts nach Metalltarif 
angekommen. Jetzt nur nicht aufgeben, immer schön dranbleiben! Deine 
Klitsche braucht dich.

Beitrag #6422120 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Winfried J. (Firma: Nisch-Aufzüge) (winne) Benutzerseite


Lesenswert?

planlos schrieb:
> Aber du kannst ja schon in die Zukunft sehen und weißt was
> bei der Coronaimpfung so passieren wird. Glückwunsch!

ist nicht besonders schwer es gibt Erfahrungswerte mit allen 
Beimischungen zu zu den verschiedensten Impfstoffen. Die RNA basierten 
Impfungen waren noch bis "gestern" als genetische Manipulation am 
Menschlichen Erbgut unzulässig. Aus gutem Grund, denn nichts anderes ist 
es wenn man den Menschen mit genetisch manipulierten Material infiziert, 
aber nach dem Sterbehilfe nun plötzlich legalisiert wurde kurz vor X_Day 
(311) ....


Selbst auf die Gefahr des Galgens
„Mit entsprechendem Profit wird Kapital kühn.
10 Prozent sicher, und man kann es überall anwenden;
20 Prozent, es wird lebhaft;
50 Prozent, positiv waghalsig;
für 100 Prozent stampft es alle menschlichen Gesetze
unter seinen Fuß;
300 Prozent und es existiert kein Verbrechen, das es nicht riskiert, 
selbst auf die Gefahr des Galgens.“

Karl Marx, „Das Kapital“, Band 1 (MEW Bd.23, S.788, Fußnote 250)
Marx zitiert den englischen Gewerkschaftsfunktionär Thomas Joseph 
Dunning

: Bearbeitet durch User
von Jürgen (Gast)


Lesenswert?

Die Busse die ich heute in München mit PSA bestiegen habe waren 
streikbedingt ganz schön voll. Der Sicherheitsabstand von 0,15m war nur 
selten einhaltbar. Hmmmm....

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Jürgen schrieb:
> Die Busse die ich heute in München mit PSA bestiegen habe waren
> streikbedingt ganz schön voll. Der Sicherheitsabstand von 0,15m war nur
> selten einhaltbar. Hmmmm....

Mir tut jeder leid der den ÖPNV nutzen muss. Auch außerhalb von Streiks 
ist es eine Zumutung. Aber die Streiks setzen dem die Krone auf.

von Greta (Gast)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Mir tut jeder leid der den ÖPNV nutzen muss. Auch außerhalb von Streiks
> ist es eine Zumutung. Aber die Streiks setzen dem die Krone auf.

Mit Auto bräuchte ich 10 Min länger (Stau) und hätte über 4000€ 
Mehrkosten im Jahr. Nein danke. Im ÖPNV kriege ich immer einen Sitzplatz 
und kann noch ein wenig Musik hören und weiterdösen.

von Hospitant (Gast)


Lesenswert?

Greta schrieb:
> Cyblord -. schrieb:
>> Mir tut jeder leid der den ÖPNV nutzen muss. Auch außerhalb von Streiks
>> ist es eine Zumutung. Aber die Streiks setzen dem die Krone auf.
>
> Mit Auto bräuchte ich 10 Min länger (Stau) und hätte über 4000€
> Mehrkosten im Jahr. Nein danke. Im ÖPNV kriege ich immer einen Sitzplatz
> und kann noch ein wenig Musik hören und weiterdösen.

Also in meinem Auto bekomme ich auch immer einen Sitzplatz und ein wenig 
Musik kann ich auch hören. Was kann der ÖPNV sonst noch so?

von Hospitant (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Cyblord -. schrieb:
>> Das ist ja der Wahnsinn. Dein Job ist ein Corona-Gewinner, ihm würde
>> auch das komplette Absterben der Automobilbranche (und danach des
>> Maschbaus) nichts ausmachen und die zahlen auch noch gut.
>> Das klingt nach einem Jackpot.
>
> Ist es auch. Hatte ich doch schon mehrfach geschrieben, dass unsere
> Klitsche ganz bewusst keine Kunden aus der Autoindustrie annimmt wegen
> Konjunkturabhängigkeit und Erpressungsversuchen der Autokonzerne.

F.B., Du bist echt der Knaller!
Warum setzt Du eigentlich immer IGM mit der Automobilbranche gleich? Es 
gibt doch genug Firmen die sich nicht in dieser (zugegeben großen) 
Branche betätigen und trotzdem im Metalltarif sind.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Hospitant schrieb:
> Warum setzt Du eigentlich immer IGM mit der Automobilbranche gleich? Es
> gibt doch genug Firmen die sich nicht in dieser (zugegeben großen)
> Branche betätigen und trotzdem im Metalltarif sind.

Es passt sonst nicht in sein Feindbild, und den anderen Branchen geht es 
ja besser. Mit der Realität hat er es eben nicht so. Er phantasiert auch 
ständig davon, dass alle Tarifangestellten entlassen werden und dann 
Hartz IV beziehen müssten; das ist wohl so eine Art feuchter Traum von 
ihm. Dann könnte er sich endlich einmal überlegen fühlen und bräuchte 
nicht mehr neidisch sein.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Greta schrieb:
> Mit Auto bräuchte ich 10 Min länger (Stau)
So was fällt mir immer schwer zu glauben. Da müssen dann wohl beide 
Haltestellen exakt an der Haustür bzw. Tür zur Arbeitstelle liegen.

> und hätte über 4000€
> Mehrkosten im Jahr.
Wie schafft man das mit einem Auto?

> Nein danke. Im ÖPNV kriege ich immer einen Sitzplatz
> und kann noch ein wenig Musik hören und weiterdösen.

Sitzplatz, Musik und Dösen hab ich im Auto auch....

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Sitzplatz, Musik und Dösen hab ich im Auto auch....

Das habe ich mir beim Lesen des Beitrags auch gedacht, nur 100x 
angenehmer. Wer da den ÖPNV vorzieht, muss wohl noch andere Gründe 
haben. Für mich nicht nachvollziehbar.

von Realist (Gast)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Greta schrieb:
>> Mit Auto bräuchte ich 10 Min länger (Stau)
> So was fällt mir immer schwer zu glauben. Da müssen dann wohl beide
> Haltestellen exakt an der Haustür bzw. Tür zur Arbeitstelle liegen.

In ziemlich jeder Großstadt schlägt die Straßenbahn zur Rushhour locker 
das Auto. Unter einer halben Million Einwohner mag es anders aussehen.

von Ben S. (bensch123)


Lesenswert?

Also ich fahre ja mit dem Rad ..

von Winfried J. (Firma: Nisch-Aufzüge) (winne) Benutzerseite


Lesenswert?

Im Homeoffice gehts zu Fuß am Besten. Einmal umsteigen und Einmal 
Fussweg zu Haltestelle oder als das neue Altpapier aus dem Briefkasten 
transportieren und der Arschbeweger Rentiert. Aber den Größten Vorteil 
bietet erbeim Beutezug des Homenidus .

Namaste

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Ben S. schrieb:
> Also ich fahre ja mit dem Rad ..

Das ist auch nicht gerade das Gelbe vom Ei bei jedem Wind und Wetter, 
insbesondere im Winter und der Regenzeit.

von Ben S. (bensch123)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Das ist auch nicht gerade das Gelbe vom Ei bei jedem Wind und Wetter,
> insbesondere im Winter und der Regenzeit.

Mimimi. Dann zieh halt ne Regenhose und Jacke an ... hier im Norden ist 
auch gefühlt jeden Tag Regen. Na und?

: Bearbeitet durch User
von John P. (brushlesspower)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
>> und hätte über 4000€
>> Mehrkosten im Jahr.
> Wie schafft man das mit einem Auto?

Wie nicht?
ich finde 4000€ noch wenig

ÖPNV 100€ pro Monat = 1200€ pro Jahr

Auto:
ca. 300-400€ Sprit pro Monat (35km einfache Strecke) = 3600€ - 4800€
ca. 80€ pro Monat fürs Parkhaus am Arbeitsplatz = 960€
zzgl. Strafzettel
zzgl. Steuern und Versicherung falls man das Auto nur für die Arbeit hat
zzgl. Verscheliß und Wertminderung am Auto

Bin Jahrelang mit Auto zur Arbeit und würde es auch weiterhin machen, 
aber bei 2 Baustellen brauche ich im ÖPNV 40min mit Auto etwa 1,5 Std 
(einfache Strecke).

von Ben S. (bensch123)


Lesenswert?

John P. schrieb:
> ca. 300-400€ Sprit pro Monat (35km einfache Strecke) = 3600€ - 4800€

Woah! Ich tanke einmal in 2 bis 3 Monaten! Irre, was ich da an Kohle 
spare ...

Aber Moment: 70km * 20 Arbeitstage / 100 * 5 Liter/100km * 1,20€ * 12 = 
1000€ im Jahr.
Bei 4800€ musst du ja ca. 350km pro Arbeitstag und 84000km im Jahr 
fahren. Da stimmt doch was nicht.

Und 35km ist natürlich auch sehr happig. Da würd ich mir einen 
Arbeitsplatz in der Nähe suchen, Homeoffice machen oder umziehen. Was da 
auch an Lebenszeit verloren geht ...

: Bearbeitet durch User
von John P. (brushlesspower)


Lesenswert?

Ben S. schrieb:
> 5 Liter/100km

wer sagt hier was von 5 Liter/100km???
ist das pro Zylinder gemeint?

von Ben S. (bensch123)


Lesenswert?

John P. schrieb:
> wer sagt hier was von 5 Liter/100km???
> ist das pro Zylinder gemeint?

Das war ne Schätzung. Sind das etwa 10 Liter? Dann wären das immernoch 
erst 2000€ - fehlen noch 3000€. Oder gar 25 Liter/100km? Ich verstehe, 
du arbeitest bei der Bundeswehr und kommst mit dem Panzer 😁. Oder du 
fährst The Beast für Merkel?

: Bearbeitet durch User
von John P. (brushlesspower)


Lesenswert?

Ben S. schrieb:
> Das war ne Schätzung. Sind das etwa 10 Liter? Dann wären das immernoch
> erst 2000€ - fehlen noch 3000€. Oder gar 25 Liter/100km? Ich verstehe,
> du arbeitest bei der Bundeswehr und kommst mit dem Panzer 😁. Oder du
> fährst The Beast für Merkel?

sind in Berufsverkehr etwa 18 Liter/100km laut Boardcomputer.
Und nicht gepanzert. Ein ganz normales älteres Auto.
Als ich noch mit Auto gefahren bin, hab ich etwa 3-4 mal im Monat 
getankt.
Da sind natürlich die Fahrt zum Arzt/Bäcker/Kaufhalle die man auf dem 
Weg erledigt auch mit drin.

Bei 80 Liter Super für 1,20€ bis 1,40€ sind das dann 300€-400€ im Monat.
Aktuell ist es mit 1,20€ natürlich sehr günstig.


Ich will ja auch garnicht sagen das mein Auto effizient ist. Oder das 
mir das zu teuer ist.
Wollte nur sagen das der ÖPNV auch deutlich günstiger als das Auto sein 
kann.

: Bearbeitet durch User
von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Ben S. schrieb:
> Senf D. schrieb:
>> Das ist auch nicht gerade das Gelbe vom Ei bei jedem Wind und Wetter,
>> insbesondere im Winter und der Regenzeit.
>
> Mimimi. Dann zieh halt ne Regenhose und Jacke an ... hier im Norden ist
> auch gefühlt jeden Tag Regen. Na und?

Nein, das ist weit außerhalb meiner Komfortzone. Kommt gar nicht in die 
Tüte.

von Sustanon300 (Gast)


Lesenswert?

und wieder: wir sind in einem Forum wo angeblich alle 
überdurchscnittlich gut verdienen, warum redet ihr wieder über 
Fahrkosten ...

von Winfried J. (Firma: Nisch-Aufzüge) (winne) Benutzerseite


Lesenswert?

Wels glauben wollen, das sei unpolitisch.
Namaste

von Medizintechnik (Gast)


Lesenswert?

John P. schrieb:
> ca. 300-400€ Sprit pro Monat (35km einfache Strecke) = 3600€ - 4800€

Fährst du nen Hummer H1 oder was?

Zum Thread: Richtig, nicht nur Automobil hängt in der IGM drin. Bei uns 
im Schuppen gabs Geschäftsbereiche die profitiert haben und welche die 
abgekackt haben wegen Corona. Gesamtfirma also Mischmasch, aber in 
Ordnung im Gesamtergebnis. Leistungszulagen wurden in den Abteilungen 
unseres Geschäftsbereichs keine erhöht (also nicht die üblichen 1.5 - 
2.8 Prozentpunkte). Es gab aber einen Prämientopf für engagierte 
Mitarbeiter, so dass es Individualzahlungen gibt, statt jährliche 
Gießkanne. Mit den 5.500€ die ich als Prämienzahlung bekomme bin ich 
ebenso zufrieden.

von A. F. (artur-f) Benutzerseite


Lesenswert?


Beitrag #6422785 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Medizintechnik schrieb:
> Es gab aber einen Prämientopf für engagierte Mitarbeiter, so dass es
> Individualzahlungen gibt, statt jährliche Gießkanne.

Ja, davon habe ich auch gehört. ;-)

von Medizintechnik (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Ja, davon habe ich auch gehört. ;-)

Finde ich auch gut, dass ein bisschen Extrafleiß auch mal honoriert und 
nicht nur mit weichen Worten beurkundet wird.

Beitrag #6422887 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Medizintechnik schrieb:
> Finde ich auch gut, dass ein bisschen Extrafleiß auch mal honoriert und
> nicht nur mit weichen Worten beurkundet wird.

Du hast dir den Bonus bestimmt auch redlich verdient.
Wie ich immer sage: Gutes Geld für gute Arbeit. :-)

: Bearbeitet durch User
Beitrag #6423406 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Rainer Entwinkler (Gast)


Lesenswert?

Kschber,mach 200k mit jutup und arbedde 19 schtunden am tag.

Beitrag #6423467 wurde von einem Moderator gelöscht.
von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Minus 5 Prozent: BMW will Teilepreise bei Zulieferern nachträglich 
drücken

Covid-19 stelle die Branche vor große Herausforderungen, man halte es 
„für angemessen“, dass Lieferanten einen Beitrag leisteten.

https://www.wiwo.de/unternehmen/auto/minus-fuenf-prozent-zum-jahreswechsel-bmw-will-teilepreise-bei-zulieferern-nachtraeglich-druecken/26233006.html

Wie wäre es, wenn erst einmal die eigenen Mitarbeiter einen Beitrag 
leisten würden in Form eines Gehaltsverzichts? Aber wartet nur ab. Wenn 
ihr eure Zulieferer in die Insolvenz treibt, wird euch das noch viel 
härter treffen als ein Gehaltsverzicht.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Winfried J. schrieb im Beitrag #6423467:
> Allianz Global Wealth Report: Börsenboom treibt Geldvermögen

Das kann ich bestätigen. Mein BYD-Investment hat sich inzwischen 
verdreifacht.

von F. B. (finanzberater) (Gast)


Lesenswert?

Ja, ihr IGM looser! Von 5 auf 15 Dollar! Da staunt ihr!

von F.B.'s Schnegge (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Das kann ich bestätigen. Mein BYD-Investment hat sich inzwischen
> verdreifacht.

Dann kannst du mich ja endlich mal ausführen, anstatt weitere 4000 
technikferne Beiträge alleine in diesem Forum zu verfassen.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Das ist ja der Wahnsinn. Super. Herzlichen Glückwunsch, alles richtig
> gemacht. Das ist phänomenal. Absolut fantastisch. Dann bist ja schon
> beinahe bei der Hälfte eines richtigen Gehalts nach Metalltarif
> angekommen.

Auch wenn ihr es nicht glauben wollt: Viele IGMler habe ich bereits 
gehaltsmäßig überholt.


> Deine Klitsche braucht dich.

Allerdings. Die Auftragslage ist sehr gut. D.h. Gehalt und Arbeitsplatz 
sind sicher. Wie sieht das bei euch aus?

von Ooohoo du liebliche Cooroonaa! (Gast)


Lesenswert?

IGM und Corona setzen anscheinend der deutschen Wirtschaft übel zu. 
Corona ist erwiesenermaßen ein Parasit und IGM anscheinend auch, wenn 
diese nur lebensfähig ist, wenn beim Material gespart wird und die 
Zulieferer bis zur Bewusstlosigkeit gewürgt werden müssen.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Allerdings. Die Auftragslage ist sehr gut. D.h. Gehalt und Arbeitsplatz
> sind sicher. Wie sieht das bei euch aus?

MINDESTENS so gut wie bei dir. Da kannst du dir sicher sein.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Auch wenn ihr es nicht glauben wollt: Viele IGMler habe ich bereits
> gehaltsmäßig überholt.

Ja, vor allem den Hausmeister und den Pförtner in ERA Gruppe 3. Meinen 
herzlichen Glückwunsch!

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Covid-19 stelle die Branche vor große Herausforderungen, man halte es
> „für angemessen“, dass Lieferanten einen Beitrag leisteten.

Ich finde das vollkommen in Ordnung. Marktwirtschaft bedeutet in der 
Regel, dass ein marktgerechter Preis bezahlt wird. Was marktgerecht ist, 
ergibt sich aus Verhandlungen zwischen Käufern und Verkäufern.

von Intimgeruch (Gast)


Lesenswert?

im Home Office habe ich mal so nebenbei eine Bank gegründet, eine 
Samenbank -

ein erwachsener Mann produziert im Laufe des Lebens zw. 50 und 60 Liter 
Ejakulat :<

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Intimgeruch schrieb:
> im Home Office habe ich mal so nebenbei eine Bank gegründet, eine
> Samenbank -
>
> ein erwachsener Mann produziert im Laufe des Lebens zw. 50 und 60 Liter
> Ejakulat :<

Dein Beitrag passt zu deinem Nutzernamen.

von F.B.'s Schnegge (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Was marktgerecht ist, ergibt sich aus Verhandlungen zwischen Käufern und
> Verkäufern.

Das begreift mein Spätzle nicht. Er wählt zwar AfD, aber bei dem Thema 
ist er ein verkappter Kommunist.

von Hombre (Gast)


Lesenswert?

Hier haben durch die vielen Stunden am Bildschirm einige mächtig einen 
an der klatsche.

von Hombre (Gast)


Lesenswert?

Geht mal raus zum joggen das rückt einiges wieder gerade

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Ach was. Ich gebe damit nicht an, ich sage nur, wie es bei mir ist. Hier
> wurde nämlich in den Raum gestellt, dass solche Verträge im Tarifkreis
> stets befristet wären.

Normalerweise ist das auch so. Ich hatte auch ein paar Jahre lang 40h 
Vertrag und das musste Jahr für Jahr verlängert werden. War zwar eher 
eine Formsache, aber getan werden musste es.

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> planlos schrieb:
>> Bei 40h und 100k würde ich aber sowas von auf 35h wechseln %-)
>
> Warum das denn? Die Frage ist ernst gemeint.

Weil Lebenszeit wichtiger ist als Geld. Das letzte Hemd hat keine 
Taschen.

> Mehr Geld ist doch eigentlich immer besser

Wenn man genug Geld hat um sich das zu leisten was man sich leisten 
können will, bringt mehr Geld kein bisschen mehr an Zufriedenheit im 
Leben.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Mark B. schrieb:
> Weil Lebenszeit wichtiger ist als Geld. Das letzte Hemd hat keine
> Taschen.

Ich plane noch ein paar Jahrzehnte zu leben, währenddessen kann ich viel 
Geld gut gebrauchen, je mehr umso besser. Nach dem Tod natürlich nicht 
mehr, das ist mir auch klar.

> Wenn man genug Geld hat um sich das zu leisten was man sich leisten
> können will, bringt mehr Geld kein bisschen mehr an Zufriedenheit im
> Leben.

Ich lebe aber nicht von der Hand in den Mund. Es gibt auch noch Dinge, 
die man sich in der Zukunft leisten können will. Das kann die 
Zufriedenheit im Leben weiter steigern. Der einzige Punkt ist 
sicherlich, dass der Grenznutzen langsam in die Sättigung geht.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Mark B. schrieb:
> Normalerweise ist das auch so. Ich hatte auch ein paar Jahre lang 40h
> Vertrag und das musste Jahr für Jahr verlängert werden. War zwar eher
> eine Formsache, aber getan werden musste es.

Ich weiß nicht, was hier "normalerweise" gilt. Ich weiß nur, dass die 
40h bei mir unbefristet gelten, und das stand auch nicht durch Corona 
zur Diskussion.

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Mark B. schrieb:
>> Normalerweise ist das auch so. Ich hatte auch ein paar Jahre lang 40h
>> Vertrag und das musste Jahr für Jahr verlängert werden. War zwar eher
>> eine Formsache, aber getan werden musste es.
>
> Ich weiß nicht, was hier "normalerweise" gilt. Ich weiß nur, dass die
> 40h bei mir unbefristet gelten, und das stand auch nicht durch Corona
> zur Diskussion.

Aus dem IG Metall Manteltarifvetrag:
1
7.1.3 Die vereinbarte Arbeitszeit kann auf Wunsch des Beschäftigten oder des Arbeitgebers mit einer Ankündigungsfrist von 3 Monaten geändert werden, es sei denn, sie wird einvernehmlich früher geändert. Das Arbeitsentgelt wird entsprechend angepasst.
2
3
[...]
4
5
7.1.5.1     Im Rahmen dieser Quoten können neben der individuellen Vereinbarung der regelmäßigen wöchentlichen Arbeitszeit auf bis zu 40 Stunden die Betriebsparteien durch freiwillige Vereinbarung für bestimmte Beschäftigtengruppen oder Bereiche die regelmäßige wöchentliche Arbeitszeit bis auf 40 Stunden verlängern. Die Verlängerung der regelmäßigen Arbeitszeit kann grundsätzlich auch befristet werden.

Okay, dann ist die Befristung ein "kann" und kein "muss". Freilich kann 
der Vertrag wieder von 40 auf 35 Stunden zurükgesetzt werden. Man hat 
also keinen Anspruch darauf, dass die 40 Stunden für immer bestehen 
bleiben.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Mark B. schrieb:
> Okay, dann ist die Befristung ein "kann" und kein "muss". Freilich kann
> der Vertrag wieder von 40 auf 35 Stunden zurükgesetzt werden. Man hat
> also keinen Anspruch darauf, dass die 40 Stunden für immer bestehen
> bleiben.

Naja doch schon. Wenn du einen unbefristeten 40h Vertrag bekommst, kann 
der AG nicht einfach auf 35h zurück. Und du auch nicht. Außer im Rahmen 
der inzwischen gültigen gesetzlichen und tariflichen Teilzeitregelungen.

: Bearbeitet durch User
von Hombre (Gast)


Lesenswert?

Wenn das ein Chinese liest lacht er sich tot. 35h 40h...und was machst 
du ab Donnerstag?

von Bläser ohne Ständer (Gast)


Lesenswert?

Hombre schrieb:
> Wenn das ein Chinese liest lacht er sich tot.

Solange die noch Fledermäuse auf offener Straße schlachten und 
Coronaviren züchten haben die still zu sein!!!

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Naja doch schon. Wenn du einen unbefristeten 40h Vertrag bekommst, kann
> der AG nicht einfach auf 35h zurück. Und du auch nicht. Außer im Rahmen
> der inzwischen gültigen gesetzlichen und tariflichen Teilzeitregelungen.

Wie liest Du das hier?

> Die vereinbarte Arbeitszeit kann auf Wunsch des Beschäftigten oder des
> Arbeitgebers mit einer Ankündigungsfrist von 3 Monaten geändert werden

Wenn der Arbeitgeber es ändern will, darf er also. Also kann er Dich 
auch von 40h wieder zurück auf 35h schicken, Du hast keinen Anspruch 
darauf bei 40h zu bleiben.

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Hombre schrieb:
> Wenn das ein Chinese liest lacht er sich tot. 35h 40h...und was machst
> du ab Donnerstag?

Wissensarbeit kann man nicht wirklich sinnvoll mit mehr Wochenstunden 
steigern. Man hat schließlich nicht autmatisch mehr oder bessere Ideen, 
wie man ein technisch komplexes Problem lösen kann, nur weil man mehr 
Wochenstunden im Bürostuhl sitzt.

: Bearbeitet durch User
von Winfried J. (Firma: Nisch-Aufzüge) (winne) Benutzerseite


Lesenswert?

Mark B. schrieb:
> Hombre schrieb:
>> Wenn das ein Chinese liest lacht er sich tot. 35h 40h...und was machst
>> du ab Donnerstag?
>
> Wissensarbeit kann man nicht wirklich sinnvoll mit mehr Wochenstunden
> steigern. Man hat schließlich nicht autmatisch mehr oder bessere Ideen,
> wie man ein technisch komplexes Problem lösen kann, nur weil man mehr
> Wochenstunden im Bürostuhl sitzt.

Dann muss da jemand anderer hingesetzt werden. Einen gibt es immer der 
es besser kann. Die Frage lautet lediglich, quanta costa?
Namaste

: Bearbeitet durch User
von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Mark B. schrieb:

> Wie liest Du das hier?
>
>> Die vereinbarte Arbeitszeit kann auf Wunsch des Beschäftigten oder des
>> Arbeitgebers mit einer Ankündigungsfrist von 3 Monaten geändert werden

Nun dieser Absatz scheint mir etwas aus dem Kontext. Daraus könnte man 
genau so gut lesen, dass sowohl AN als auch AG jederzeit in jedem Umfang 
die Arbeitszeit ändern dürfen. Ich lese in 7.1.3. gar nichts zu 35h vs. 
40h. Eventuell ist dein Zitat etwas zu stark verkürzt? Habe nicht die 
Originalquelle gelesen.

Allerdings ist ein unbefristeter Arbeitsvertrag mit 40h eben auch genau 
das. Darum gibt es befristete (in denen meist die 3 Monatsregel drin 
steht) und unbefristete. Wozu gäbe es diesen Unterschied sonst? Und auf 
letztere muss man sich als AN auch verlassen können.

: Bearbeitet durch User
von Winfried J. (Firma: Nisch-Aufzüge) (winne) Benutzerseite


Lesenswert?

Die ausdrückliche Aufnahme dieser Klausel genau begrenzt das 
"unbefristet" darauf das der Vertrag eben doch einseitig geändert oder 
gekündigt werden kann und das ist möglich weil dieses Recht gegenseitig 
eingeräumt wird.

Und befristet heißt, es gibt kein fixiertes Ende des Vertrages, es 
bedeutet nicht "unkündbar" oder "unveränderbar" oder nur "einvernehmlich 
zu ändern", sondern jeder Zeit mit Frist kündbar und die Frist für 
Änderungen ist auf 3 Monate fixiert.

Also wiege man sich nicht in falscher Sicherheit.

Darüberhinaus ist eine Abwicklung durch Wegfall der 
Vertragsvorraussetzung nie auszuschließen.

Namaste

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Winfried J. schrieb:
> Und befristet heißt, es gibt kein fixiertes Ende des Vertrages

Köstlich. Hast du dir das bei Donald Trump abgeschaut?

: Bearbeitet durch User
von Winfried J. (Firma: Nisch-Aufzüge) (winne) Benutzerseite


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Winfried J. schrieb:
>> Und befristet heißt, es gibt kein fixiertes Ende des Vertrages
>
> Köstlich. Hast du dir das bei Donald Trump abgeschaut?



es sollte in diesem Fall tatsächlich und selbstverständlich 
"unbefristet" heißen.

Dein schmäh ist nicht nur billig. Aber wenn du nicht mehr zu kritisieren 
hast als 2 entglittene Buchstaben, damit kann ich gut leben.

 Gedanken sind halt manchmal schneller als die Finger.
Namaste

P.S. Was den Erwähnten angeht, so gnade den Demokraten Gott, wenn nicht 
wenigstens ein Tag Kopfweh bei ihm rumkommt. Sollte nicht in seinem 
nächstem Umfeld jemand ernstlich etwas davon spüren, wird er die 
Corona-Toten als Opfer der "schlechten Ärzte" und der noch "schlechteren 
Wissenschaftler" vorführen, wenn das nicht sogar seine Strategie ist, 
welche er mit der Veröffentlichung  verfolgt. Es passte zu ihm.

Namaste

: Bearbeitet durch User
von F.B.'s Schnegge (Gast)


Lesenswert?

Habt ihr nichts besseres zu tun? Ihr seid fast so schlimm wie mein 
Spätzle.

von Winfried J. (Firma: Nisch-Aufzüge) (winne) Benutzerseite


Lesenswert?

Nö, die Öfen sind geputzt, der Kaminkehrer kommt erst nachmittags, und 
die OW ist in Minge.---> SFB

Namaste

Beitrag #6425421 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6425474 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Aufzugsmonteur, Finanzberater, FeiK! (Gast)


Lesenswert?

Könnt ihr aufhören den Gehaltsthread mit eurem Scheiß zu nerven? Pennen 
die Mods?

von Intimgeruch (Gast)


Lesenswert?

Aufzugsmonteur, Finanzberater, FeiK! schrieb:
> Könnt ihr aufhören den Gehaltsthread mit eurem Scheiß zu nerven?
> Pennen die Mods?

die mods sind hier selber aktiv falls du das noch nicht begriffen hast 
:<

von Winfried J. (Firma: Nisch-Aufzüge) (winne) Benutzerseite


Lesenswert?

Intimgeruch schrieb:
> die mods sind hier selber aktiv falls du das noch nicht begriffen hast
> :<

War zwar schon des öfteren so, aber ich gehöre nicht dazu.

Namaste

von Hombre (Gast)


Lesenswert?

Manche bräuchten hier dringend einen postpubertären nick.

von Tier1-IGM (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Senf D. schrieb:
>> Das ist ja der Wahnsinn. Super. Herzlichen Glückwunsch, alles richtig
>> gemacht. Das ist phänomenal. Absolut fantastisch. Dann bist ja schon
>> beinahe bei der Hälfte eines richtigen Gehalts nach Metalltarif
>> angekommen.
>
> Auch wenn ihr es nicht glauben wollt: Viele IGMler habe ich bereits
> gehaltsmäßig überholt.
>
>
>> Deine Klitsche braucht dich.
>
> Allerdings. Die Auftragslage ist sehr gut. D.h. Gehalt und Arbeitsplatz
> sind sicher. Wie sieht das bei euch aus?

Automotive: Super, der nächste 450 Mio € Zusatz-Auftrag in trockenen 
Tücher, Autonomes Fahren sei Dank, Milliardengeschäft.

Das Team auf viele Jahre gesichert. Corona, bis heute nichts von 
gespürt, läuft!

von OEM-IGM (Gast)


Lesenswert?

Tier1-IGM schrieb:
> Automotive: Super, der nächste 450 Mio € Zusatz-Auftrag in trockenen
> Tücher, Autonomes Fahren sei Dank, Milliardengeschäft.
>  Das Team auf viele Jahre gesichert. Corona, bis heute nichts von
> gespürt, läuft!

Wie bei uns. Irgendwo soll es Bandarbeiter bei ner Lkw-Tochter 
betreffen, aber weder die Entwickler dort noch die bei uns haben davon 
bisher etwas gespürt. Standort bleibt erhalten. Nächstes Jahr wird dem 
autonomen Fahren und der Elektomobilität sogar wieder mehr eingestellt. 
Dem Green Deal der EU und F.B. seinen Steuern sei Dank.

Beitrag #6426337 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6426338 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Hombre (Gast)


Lesenswert?

Tolle OEM. Können erst auf Staatskosten was neues entwickeln. Vorher nur 
Technologie Screening. Klimakrise ist egal solange es kein Geld vom 
Staat gibt. Danach plötzlich Green Deal Geschwafel. Dieselbetrüger 
produzieren plötzlich klimaneutral. Das glaubt nicht mal Stadler in 
Stadelheim.
E-Bike statt ESUV! Das ist die Zukunft.

von IT G. (it-guy)


Lesenswert?

Wie macht es denn China
Da werden billiarden in die Firmen gepumpt damit Mann die Konkurrenz 
über billig Konkurs setzen und aufkaufen kann

von Henry G. (gtem-zelle)


Lesenswert?

A. F. schrieb:

> 
https://www.mimikama.at/aktuelles/schockierende-inhaltsstoffe-in-grippe-impfstoffen-faktencheck/

Wer betreutes Denken von Mimikama/PSIRAM/Correctiv/Faktenchekcer 
benutzt, sollte das Wahlrecht auf Lebenszeit entzogen werden. Das ist ja 
wie BILD lesen.

von Fickeisen (Bügeleisen) (Gast)


Lesenswert?

Inhalt der Impfung hat nichts mit dem Gehalt zu tun. Es geht immer nur 
um Angstmacherei.
Die impfgegner können ja zum Heilpraktiker rennen und sich dort mit 
gefährlichem halbwissen behandeln lassen. Ist bestimmt besser. ..

von Ttu (Gast)


Lesenswert?

Henry G. schrieb:
> A. F. schrieb:
>
> 
https://www.mimikama.at/aktuelles/schockierende-inhaltsstoffe-in-grippe-impfstoffen-faktencheck/
>
> Wer betreutes Denken von Mimikama/PSIRAM/Correctiv/Faktenchekcer
> benutzt, sollte das Wahlrecht auf Lebenszeit entzogen werden. Das ist ja
> wie BILD lesen.

Was stimmt denn nun in dem Artikel nicht?

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Autoindustrie nutzt Kurzarbeit, um Entlassungen vorzubereiten

Ziel: Weniger Autos, weniger Produktion, weniger Mitarbeiter, höhere 
Marge.

https://www.businessinsider.de/wirtschaft/mobility/hersteller-reduzieren-autorabatte-dahinter-steckt-ein-kalkuel/

: Bearbeitet durch User
von Fremium (Gast)


Lesenswert?

Also noch mehr Premiumsegment bedienen als ein Volkswagen sein. Kann man 
nur hoffen, dass man mit der Premiumnische einen Staat machen kann, 
ansonsten rappeln die Deutschen gegen die Wand.

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Mark B. schrieb:
> Man hat schließlich nicht autmatisch mehr oder bessere Ideen,
> wie man ein technisch komplexes Problem lösen kann, nur weil man mehr
> Wochenstunden im Bürostuhl sitzt.

komisch mir kamen die besten Ideen auch nach Feierabend daheim, also 
Prüfroutine auf dem ST getestet und dann auf Disk gespeichert und am 
nächsten Arbeitstag auf den PC überspielt!

Nur die im Büro fixen 40h/Woche oder 35h/Woche stören mich, da hast du 
Recht.
Man kann Ideen nicht erzwingen und nicht in die Bürozeit.

: Bearbeitet durch User
von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Tier1-IGM schrieb:
> Automotive: Super, der nächste 450 Mio € Zusatz-Auftrag in trockenen
> Tücher, Autonomes Fahren sei Dank, Milliardengeschäft.
>
> Das Team auf viele Jahre gesichert. Corona, bis heute nichts von
> gespürt, läuft!

Die 450 Mio scheint ihr auch bitter nötig zu haben.

Daimler ist beim autonomen Fahren abgehängt

https://www.auto-motor-und-sport.de/podcast/podcast-moove-patente-autonomes-fahren-technologie-rueckstand/

von H. B. (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium      : Elektrotechnik Dipl. Ing.
Alter        : 54
Erfahrung    : 5 Jahre Industrie / 25 Jahre Entwicklung
Fachgebiet   : Elektronik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Ingenieurbüro - Auftragsenwicklungen
Region       : München
Mitarbeiter  : ~15
Erreichbark. : 1 Stunde mit dem Auto
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Projektleiter Elektronikentwicklung und Regulatory 
Affairs Medizintechnik


Führung      : Entwicklungsabteilung Hardwareentwicklung
Tätigkeit    : Entwicklung Hard- und Software, Erstellen Dokumentation 
zur
Durchführung des Konformitätsbewertungsverfahrens bei den benannten 
Stellen, Planung/Durchführung von Prüfungen/Tests,EMV-Prüfungen, Auditor 
QM

Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit
Urlaub       : 30d
Gehalt       : 125k
Entwicklung  : einige Sprünge je nach Verantwortung

Zusatzleist. : Firmenwagen BMW 330e mit voller privat Nutzung und Sprit, 
Firmenhandy + privat, Notebook, wenn es die anfallende Arbeit zulässt 
kann ich auch vom Homeoffice aus arbeiten, auf Geschäftsreisen freie 
Hotel und Mietwagen Wahl

von cSO (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium      : Mechatronik (FH Diplom)
Alter        : 38
Erfahrung    : 13 Jahre
Fachgebiet   : Automotive
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Konzern-Tochter
Region       : Stuttgart
Mitarbeiter  : noch ~500
Erreichbark. : 40 Min.
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Architekt
Führung      : -
Tätigkeit    : Architektur & Design Software & Elektronik
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : noch Vertrauensarbeitszeit, nach IGM-Vereinbarung dann 
Gleitzeit
Urlaub       : 30d
Gehalt       : 82k
Entwicklung  : Einstieg 2007 40k OEM-Tochter, Wechsel 1.1.2021 zur 
Konkurrenten OEM-Tochter, leider nie geschafft, beim OEM einzusteigen in 
13 Jahren
Zusatzleist. : Kaffee, Tee, Playstation 4 im Büro (kein Witz)

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

cSO schrieb:
> leider nie geschafft, beim OEM einzusteigen in 13 Jahren

Dann wärst du jetzt auch schon längst bei über 100k € statt 82k € 
Bruttojahresgehalt.

> Playstation 4 im Büro (kein Witz)

Wozu soll das gut sein? Damit man möglichst gut von der Arbeit abgelenkt 
wird? Warum nicht auch noch ein Fass Bier daneben zum Selbstzapfen?

: Bearbeitet durch User
Beitrag #6428135 wurde von einem Moderator gelöscht.
von CoronaHeld (Gast)


Lesenswert?

cSO schrieb:
> Fachgebiet   : Automotive

Also bald Arbeitslosengeld....

von CoronaHeld (Gast)


Lesenswert?

H. B. schrieb:
> Mitarbeiter  : ~15

> Gehalt       : 125k

ja ne ist klar.

von OberChecker (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium      : Mechatronik (FH Diplom)
Alter        : 38
Erfahrung    : wie 45 Jahre
Fachgebiet   : Universalgenie
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Higher Flyer Company
Region       : New York Rio Tokyo
Mitarbeiter  : > 0
Erreichbark. : 30 min
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Think Tank
Führung      : kein Bock
Tätigkeit    : geniale Ideen haben
Arbeitszeit  : nach Biorhythmus
Ü.-Stunden   : gibts nicht
Urlaub       : so viel wie nötig
Gehalt       : reicht für Villa, Porsche, Yacht
Entwicklung  : steiler Steigflug (was auch sonst)
Zusatzleist. : Atemluft, AG entsorgt Restluft und Körperwärme 
kostenfrei, Bürostuhl-, Fussboden- und Schreibtischabrieb sind ebenfalls 
kostenloses Incentive für High Performer

von Bier Sommelier (Gast)


Lesenswert?

Johnny Bravo schrieb im Beitrag #6428135:
> oh ja ein göttliches fass öttinger
Na ja, bei den DAX30 darf es dann schon ein Fass Fernsehbier sein!
In den Klitschen reicht Öttinger, da die dortigen Ings für das Anzapfen 
viel länger brauchen. Diese Arbeitszeit geht natürlich vom Bierpreis ab.

von Intimgeruch (Gast)


Lesenswert?

CoronaHeld schrieb:
> H. B. schrieb:
>> Mitarbeiter  : ~15
>
>> Gehalt       : 125k
>
> ja ne ist klar.

was spricht dagegen? es gibt genug hidden champions wo man deutlich mehr 
erwirtschaftet

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Intimgeruch schrieb:
> was spricht dagegen? es gibt genug hidden champions wo man deutlich mehr
> erwirtschaftet

Nenn Beispiele?

von Intimgeruch (Gast)


Lesenswert?

Mark B. schrieb:
> Intimgeruch schrieb:
>> was spricht dagegen? es gibt genug hidden champions wo man deutlich mehr
>> erwirtschaftet
>
> Nenn Beispiele?

tja das hättest du gerne ^^
wer ist denn so blöd und verrät wie man an Geld ran kommt?

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Mark B. schrieb:
> Intimgeruch schrieb:
>> was spricht dagegen? es gibt genug hidden champions wo man deutlich mehr
>> erwirtschaftet
>
> Nenn Beispiele?

Deshalb sind das ja auch Hidden Champions, die sind so gut versteckt, 
dass sie niemand findet, manch einer gar an ihrer Existenz zweifelt.

: Bearbeitet durch User
von Den O. (denon)


Lesenswert?

So wie Bielefeld?

von H. B. (Gast)


Lesenswert?

Den O. schrieb:
> So wie Bielefeld?
LOL

Wenn ein Unternehmen in einem Nieschensektor arbeitet (wie bei mir im 
Bereich Medizintechnik) kann auch mit wenigen Mitarbeitern gutes Geld 
verdient werden.
Entsprechend ist aber auch die Qualifikation der Mitarbeiter.
Z.B. Mitarbeiter im Bereich "Clinical Affairs" haben durchweg einen Dr. 
med. oder im Bereich "Biological evaluation of medical devices" einen 
Dr. rer. nat.
Ebenso ist im Bereich der Elektronikentwicklung nicht nur Erfahrung in 
Hard- und Softwareentwicklung gefordert (auch viel Analogtechnik, HF, 
EMV, sicherheitsrelevante Schaltungen, usw.), sondern auch umfangreiches 
Wissen zu "Regulatory Affairs", Gesetzen, Richtlinien, Normen, 
Qualitätsmanagement, Durchführung von Konformitätsbewertungsverfahren 
mit der bennanten Stelle, Zulassung von Medizinprodukten im Ausland z.B. 
FDA, Durchführung von sicherheitsrelevante Prüfungen, Verifizierungen 
und Validierungen, Erstellung und Bewertung von Risikoanalysen, 
Usability Engineering, usw, usw.

von Alternativlos (Gast)


Lesenswert?

CoronaHeld schrieb:
> cSO schrieb:
>> Fachgebiet   : Automotive
>
> Also bald Arbeitslosengeld....

Denke für Automotive wird man das Kurzarbeitergeld bis mindestens 2025 
bereitstellen. Wenn es ganz schlimm kommen sollte, wohl auch bis 2030. 
Automotive und Maschinenbau sind ja die letzte Stütze, sollte die auch 
noch brechen, fällt die BRD wie ein Kartenhaus in sich zusammen. Die 
müssen gerettet werden, koste es, was es wolle.

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Intimgeruch schrieb:
>> Nenn Beispiele?
>
> tja das hättest du gerne ^^
> wer ist denn so blöd und verrät wie man an Geld ran kommt?

Gute Firmen haben immer Interesse an Bewerbern. Somit ist klar, dass Du 
eh keine solchen Firmen kennst und nur trollst.

von Winfried J. (Firma: Nisch-Aufzüge) (winne) Benutzerseite


Lesenswert?

Mark B. schrieb:
> Gute Firmen haben immer Interesse an Bewerbern.

Gute Firmen haben gutes Personal und können deshalb unter Bewerbern 
auswählen.
Namaste

von Intimgeruch (Gast)


Lesenswert?

Mark B. schrieb:
> Intimgeruch schrieb:
>>> Nenn Beispiele?
>>
>> tja das hättest du gerne ^^
>> wer ist denn so blöd und verrät wie man an Geld ran kommt?
>
> Gute Firmen haben immer Interesse an Bewerbern. Somit ist klar, dass Du
> eh keine solchen Firmen kennst und nur trollst.

Winfried J. schrieb:
> Mark B. schrieb:
>> Gute Firmen haben immer Interesse an Bewerbern.
>
> Gute Firmen haben gutes Personal und können deshalb unter Bewerbern
> auswählen.
> Namaste
+1

von Realist (Gast)


Lesenswert?

Alternativlos schrieb:
> Automotive und Maschinenbau sind ja die letzte Stütze, sollte die auch
> noch brechen, fällt die BRD wie ein Kartenhaus in sich zusammen.

So ein Unsinn. Zwar mit weniger BIP, aber Deutschland würde auch ohne 
diese Industriezweige existieren. Wie viele Jobs sind das überhaupt? 
Höchstens 3 Mio. Das würde punktuell die Region Stuttgart, Wolfsburg und 
Ingolstadt stärker treffen. Minimal an München kratzen. Aber die Welt 
würde sich weiter drehen. Die Niederlande, Schweden, Österreich, 
Belgien, Dänemark usw haben auch keine große Automobilproduktion, 
sondern wenn überhaupt bisschen Produktion und viel Entwicklung.

Ich arbeite in der Automobilindustrie und mache mir null Sorgen. Mein 
Bereich stellt selbst aktuell ein und plant für nächstes Jahr deutlich 
mehr Mitarbeiter in der Entwicklung. Die Kollegen in der Produktion sind 
jedoch besorgt und das völlig zu Recht. Anders als in der Entwicklung 
kann Deutschland am Band seine hohen Löhne gegenüber Osteuropa und 
Fernost in keinsterweise rechtfertigen. Seien wir mal ehrlich: Ein 
Ungare, Bulgare oder Rumäne macht einen genau so guten Job wie ein 
Deutscher am Band, für ein Drittel oder Viertel des Lohns. D.h. der 
Fokus sollte in Deutschland klar auf Bildung und Entwicklung liegen, und 
nicht versucht werden um jeden Preis Jobs für niedrig qualifizierte zu 
retten, um die nächste Wahl zu gewinnen. Das ist die letzte Generation 
Türgummi-Klopfer, die mehr als der hochbegabte aber umsetzungsschwache 
F.B. verdient.

von Intimgeruch (Gast)


Lesenswert?

Realist schrieb:
> Deutschland würde auch ohne
> diese Industriezweige existieren.

die Stadt Detroit existiert auch noch, alle Gebäude sind sogar noch 
erhalten

von Thomas U. (charley10)


Lesenswert?

Intimgeruch schrieb:
> Realist schrieb:
>> Deutschland würde auch ohne
>> diese Industriezweige existieren.
>
> die Stadt Detroit existiert auch noch, alle Gebäude sind sogar noch
> erhalten

Reißt euch mal zusammen und nehmt unserem OberFinanzNegativTroll nicht 
seine naja -Argumente- weg! Der arme Kerl würde doch die ganze 
Bevölkerung am liebsten auf seinem Niveau sehen, damit er nicht immer 
nur nach oben blicken muss!

von Realist (Gast)


Lesenswert?

Intimgeruch schrieb:
> die Stadt Detroit existiert auch noch, alle Gebäude sind sogar noch
> erhalten

Ist die USA denn als Wirtschaftsmacht schwächer geworden, weil immer 
mehr Fahrzeuge aus China und Mexico importiert werden, oder hat diese 
Verlagerung von niedrig-qualifizierten Jobs, genau wie von mir 
behauptet, für das gesamte Land keine Rolle gespielt? Die USA ist wegen 
Technologie stark, nicht wegen Bandarbeitern.

Wie gesagt, Wolfsburg, Stuttgart und Ingolstadt werden stark betroffen 
sein, aber der Rest wird kaum was merken.

von Intimgeruch (Gast)


Lesenswert?

Realist schrieb:
> Ist die USA denn als Wirtschaftsmacht schwächer geworden

wie definierst du "stärke" ? man druckt einfach nur mehr Geld

> Wie gesagt, Wolfsburg, Stuttgart und Ingolstadt werden stark betroffen
sein, aber der Rest wird kaum was merken.

wie wenig kennst du dich mit wirtschaftlichen Zusammenhängen aus, das 
ist echt fatal :<

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Intimgeruch schrieb:
> Realist schrieb:
>> Ist die USA denn als Wirtschaftsmacht schwächer geworden
>
> wie definierst du "stärke" ? man druckt einfach nur mehr Geld

Was Unsinn ist. Weil der Inselstaat Takatukkaland, könnte so viel Geld 
drucken wie er wollte, er wären keine Wirtschaftsmacht.
Es geht darum, dass alle Leute dieses Geld haben wollen. Und das ist 
beim Dollar eben der Fall.

von djm (Gast)


Lesenswert?

Intimgeruch schrieb:
> die Stadt Detroit existiert auch noch, alle Gebäude sind sogar noch
> erhalten

Womit die seine Argumentation stützt: Detroit steht scheiß da, der Rest 
der USA hat weitergemacht.

von Harwin (Gast)


Lesenswert?

> Intimgeruch schrieb:
>> die Stadt Detroit existiert auch noch, alle Gebäude sind sogar noch
>> erhalten

Änder' mal deinen Namen. Das beleidigt meine Augen.

von Sustanon300 (Gast)


Lesenswert?

Harwin schrieb:
>> Intimgeruch schrieb:
>>> die Stadt Detroit existiert auch noch, alle Gebäude sind sogar noch
>>> erhalten
>
> Änder' mal deinen Namen. Das beleidigt meine Augen.

du sagst das so als wäre das was schlimmes :<

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Winfried J. schrieb:
> Gute Firmen haben gutes Personal und können deshalb unter Bewerbern
> auswählen.

Gute Firmen mit zufriedenen Kunden wachsen auf längere Sicht gesehen. 
Sie werden also immer mal wieder neue Leute einstellen müssen, einfach 
weil neue Aufträge reinkommen.

von Winfried J. (Firma: Nisch-Aufzüge) (winne) Benutzerseite


Lesenswert?

Mark B. schrieb:
> Winfried J. schrieb:
>> Gute Firmen haben gutes Personal und können deshalb unter Bewerbern
>> auswählen.
>
> Gute Firmen mit zufriedenen Kunden wachsen auf längere Sicht gesehen.
> Sie werden also immer mal wieder neue Leute einstellen müssen, einfach
> weil neue Aufträge reinkommen.

Ich sehe da keinen Widerspruch, aber auch keine permanenten Bedarf.
Wie bei den Aufträgen, muss ein Unternehmen die geschluckten Bewerber 
auch verdauen können. Gute Unternehmen beachten also auch ihr Vermögen 
hinsichtlich des Bedarfs und investieren nicht darüber hinaus.
Namaste

von ATler (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium      : WING (FH Diplom)
Alter        : 38
Erfahrung    : 12 Jahre
Fachgebiet   : Automotive
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Tier1
Region       : BW
Mitarbeiter  : 6stellig
Erreichbark. : 30 Min.
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Technischer Projektmanager
Führung      : div. Teil-Projektleiter
Tätigkeit    : technische PL
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : viele
Gleitzeit    : ja
Urlaub       : 30d
Gehalt       : 130k all in + Dienstwagen zur Privatnutzung
Entwicklung  : EG14 -> EG16 -> EG17 -> AT (div. Konzernwechsel)
Zusatzleist. : sehr gute Betriebsrente und sonstige Konzern-Goodies

von IT G. (it-guy)


Lesenswert?

Halt dei gosch i schaff beim Bosch

von Alter Hase (Gast)


Lesenswert?

ATler schrieb:
> 130k all in + Dienstwagen zur Privatnutzung

Na das ist ja mal ne gute Hausnummer. Glückwunsch dazu. Sind beim 
Dienstwagen auch Sprit, Wartung usw. inclusive?

Wie groß ist das x bei (40+x) Stunden real?

Gruß aus dem schlechter bezahlten BY.

von ATler (Gast)


Lesenswert?

Alter Hase schrieb:
> ATler schrieb:
>> 130k all in + Dienstwagen zur Privatnutzung
>
> Na das ist ja mal ne gute Hausnummer. Glückwunsch dazu. Sind beim
> Dienstwagen auch Sprit, Wartung usw. inclusive?
>
> Wie groß ist das x bei (40+x) Stunden real?
>
> Gruß aus dem schlechter bezahlten BY.

War aber auch eine Sonderzahlung inkludiert, die normalerweise nicht 
gezahlt wird (sonst eher um die 125k). Immer abhängig auch vom 
Unternehmensziel, Ebit etc., wie sicherlich bei euch auch. 2021 Zahlung 
könnte durch Corona schwächer werden...

Normale Dienstwagen-Regelung mit Tankkarte + Stromkarte (Hybrid - da nur 
0,5 %), all incl. Im Jahr ca. 100-150 Ü-h die abgefeiert werden können: 
Brückentage, Gleittage...

Beitrag #6440801 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Winfried J. (Firma: Nisch-Aufzüge) (winne) Benutzerseite


Lesenswert?

Beim Weltmarktführer Doppelmayr (Seilbahnen) gehts bergab
Im Frühjahr wurden 120 Temporäre Stellen abgebaut nun 190 von fest 
Angestellten 95 davon werden im Wolfurter Stammwerk entlassen. Die 
Auftragslage lasse nach 6 Monaten Kurzarbeit nichts anderes zu.
So schafft man lukrative Angebote am Aktienmarkt.

Namaste

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Realist schrieb:
> Die Kollegen in der Produktion sind jedoch besorgt und das völlig zu
> Recht.

https://www.youtube.com/watch?v=6VfterGR_Tk&t=105

von Winfried J. (Firma: Nisch-Aufzüge) (winne) Benutzerseite


Lesenswert?

Der Weilen kommen die Kunden von den Konzernen zu mir gestern wieder 
vier 8 Jahre alte Anlagen (8 Jahre alt)vom Mitbewerber in den Service 
überbekommen. Das hat etwas gedauert, aber die Anfragen zu bearbeiten 
ist inzwischen fast so aufwendig wie die Ausführung. Was zählt ist das 
Angebot auf den Laufenden Unterhalt und günstige Reparaturen. der Zeiten 
Wandel bahnt sich an.

Namaste

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Thomas U. schrieb:
> Reißt euch mal zusammen und nehmt unserem OberFinanzNegativTroll nicht
> seine naja -Argumente- weg! Der arme Kerl würde doch die ganze
> Bevölkerung am liebsten auf seinem Niveau sehen, damit er nicht immer
> nur nach oben blicken muss!

Allein für meine BYD-Gewinne müsste ein Qwertz/Senf D. mehrere Monate 
arbeiten.

Beitrag #6440819 wurde von einem Moderator gelöscht.
von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Realist schrieb:
> Ist die USA denn als Wirtschaftsmacht schwächer geworden, weil immer
> mehr Fahrzeuge aus China und Mexico importiert werden, oder hat diese
> Verlagerung von niedrig-qualifizierten Jobs, genau wie von mir
> behauptet, für das gesamte Land keine Rolle gespielt? Die USA ist wegen
> Technologie stark, nicht wegen Bandarbeitern.

In welcher Technologie ist denn Deutschland noch führend und wurde noch 
nicht von China überholt?

von ATler (Gast)


Lesenswert?

Ökostalinist schrieb im Beitrag #6440801:
> Und wieder ein klima Schützer im hybrid, der subventioniert ist
> und MEHR
> co2 raushaut als ein alter diesel.
> Autoindustrie abschalten!

Wenn ich dir jetzt sage, dass ich fast nie Strom tanke (außer in der 
Stadt, wegen dem kostenlosen Parkplatz) und den Hybriden nur wegen den 
0.5 % und BAFA fahre? Egoist ja, aber es macht finanziell einfach zu 
sehr Spaß :-)

von Winfried J. (Firma: Nisch-Aufzüge) (winne) Benutzerseite


Lesenswert?

Ökostalinist schrieb im Beitrag #6440819:
> Die piefke melkkuh muss wg corona zu Haus bleiben da braucht der ösi
> keine Seilbahn mehr.
> Auch das besser für Mutter Erde.

Ne, ne das verstehst falsch das Skiegeschäft ist die PR-Abteilung.

Verkauft mit Gewinn haben die in den letzen 10 Jahren vorrangig 
Umlaufseilbahnen für den urbanen Raum als ÖPNV. Aber der Markt ist dank 
aktueller Politik ist nun töter als tot. Selbst Aufzüge werden weniger 
genutzt und seltener gebaut. Investitionen werden zurückgehalten und die 
laufenden Kosten gesenkt.

Dumm für die Konzerne, die seither mit dem Unterhalt den H2OKopf, 
Verkauf und Neubau quersubventionierten um Mitbewerber vom Markt  fern 
zu halten, denn die sind im Unterhalt meist günstiger.

Namaste

: Bearbeitet durch User
von Winfried J. (Firma: Nisch-Aufzüge) (winne) Benutzerseite


Lesenswert?

Vielleicht sollte ich doch, ohne Rotwein, einfach ins Bett gehen, bevor 
ein Moderator durchbrennt und das Forum löscht.

Namaste

von Bauunternehmer (Gast)


Lesenswert?

Unser Kunde, bei dem wir Nisch-Aufzüge verbaut haben klagt über 
schreckliche Kopfschmerzen bei der Fahrt. Wir vermuten, dort wurden 
hochenergetische Teslaspulen verbaut

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

ATler schrieb:
> Im Jahr ca. 100-150 Ü-h die abgefeiert werden können:
> Brückentage, Gleittage...

Das sind keine Überstunden, sondern Gleitzeit.

125/130k€ bei realen 40h/W ist gut. Sind in unserem 'Saftladen' in der 
untersten AT-Stufe 44h/W.

von Winfried J. (Firma: Nisch-Aufzüge) (winne) Benutzerseite


Lesenswert?

Bauunternehmer schrieb:
> Unser Kunde, bei dem wir Nisch-Aufzüge verbaut haben klagt über
> schreckliche Kopfschmerzen bei der Fahrt. Wir vermuten, dort wurden
> hochenergetische Teslaspulen verbaut

Könntest tu mir di Fabriknummer und den Standort zu kommen lassen wir 
verbauen davon so viele, Da kann es schon mal wie bei den 
Rorschachvierentests zu Streufehlern in Femtobereich kommen. selbst 
verständlich beheben wir den schaden auf eigene kosten und legen noch 
einen energiesparenden Fliegenden Teppich in die Kabine. Einfach per PN 
melden.

Best Regards
Winfried Jaeckel
Fa. Nisch Aufzüge

Selbstverständlich bieten wir für unsere Sensiblen Kunden auch Aluhüte 
in allen Größen und für jede Feldstärke, sowie Luftreinigungsgeräte für 
die Aufzugskabine, besonders wichtig wenn ihren Kunden die Maske beim 
Niesen im Lift verrutscht.

Namaste

Beitrag #6441110 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Denkanstoss (Gast)


Lesenswert?

ATler schrieb:
> Wenn ich dir jetzt sage, dass ich fast nie Strom tanke (außer in der
> Stadt, wegen dem kostenlosen Parkplatz) und den Hybriden nur wegen den
> 0.5 % und BAFA fahre? Egoist ja, aber es macht finanziell einfach zu
> sehr Spaß :-)

So ist das bei den meisten mit Hybriden. Daher halte ich das für reine 
Steuerverschwendung auf einer Stufe mit Kohlesubventionen.
Um die Pariser Klimaziele zu erreichen muss man sehr bald (spätestens ab 
2025) eine regelrechte Vollbremsung der Emissionen hinlegen von 12t 
CO2/Person und Jahr auf 1t. Diese 1t produzierst Du mit dem "E-Hybrid" 
schon in gut 5000 km. Dann bleibt nichts mehr für Wohnen, Essen, Konsum 
übrig.
Wenn man so weitermacht wie bisher, lebt man ab ca. 2070 in einer Welt 
mit bis zu 4,8°C Erhitzung. D.h. in BY und BW u.a. bis zu 30 Hitzetage 
pro Jahr zusätzlich. Das wäre bereits in 50 Jahren ein Klima wie heute 
in Rom oder Neapel (und das wäre nicht der Endpunkt). Folge: Komplette 
Umstellung von Landwirtschaft und privaten Haushalten. Wasser wird nicht 
permanent in beliebiger Menge da sein. Ob die Schaffer dann noch 
hochmotiviert zu Daimler, Bosch, BMW, BASF usw. strömen, wenn es mal 
wieder wie immer 41°C wird, wage ich zu bezweifeln.

von Klimaleugner (Gast)


Lesenswert?

Denkanstoss schrieb:
> Wenn man so weitermacht wie bisher, lebt man ab ca. 2070 in einer Welt
> mit bis zu 4,8°C Erhitzung.

Wie kommst du auf diesen Wert? Wer will das wissen?
Meiner Ansicht nach ist der ganze CO2 Hokus-Pokus nur die aktuelle Sau, 
die durchs Dorf getrieben wird, damit man den Bürgern mehr Steuern 
abpressen kann und die Wirtschaft am Laufen hält durch erzwungene neue 
Anschaffungen.

Den realen Effekt von CO2 aufs Klima kann doch keiner wirklich beweisen, 
geschweige denn vorhersagen, wie es in 50 Jahren aussieht.
Aber jede fachliche Diskussion über Klima wird ja schon im Keim 
erstickt, man wird (im übertragenen Sinn) verbrannt, wie damals die 
Hexen, wenn man was anderes behauptet.

Niemand scheint die Einflüsse der Sonnenaktivität auf das Klima wirklich 
für relevant zu halten, dabei sind die Korrelationen offensichtlich 
(Stichwort Maunder Minimum, kleine Eiszeit,...). Das Problem ist nur: 
Darauf hat man keinen Einfluss und kann deshalb kein Geld damit 
verdienen...

von Aalpaule (Gast)


Lesenswert?

Winfried J. schrieb:
> Beim Weltmarktführer Doppelmayr (Seilbahnen) gehts bergab
> Im Frühjahr wurden 120 Temporäre Stellen abgebaut nun 190 von fest
> Angestellten 95 davon werden im Wolfurter Stammwerk entlassen. Die
> Auftragslage lasse nach 6 Monaten Kurzarbeit nichts anderes zu.
> So schafft man lukrative Angebote am Aktienmarkt.
Ist doch schön wenn die Alpen weniger verschandelt werden.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Aalpaule schrieb:
> Ist doch schön wenn die Alpen weniger verschandelt werden.

Richtig, das sehe ich genauso. Alles hat also auch irgendwie seine guten 
Seiten.

von Denkanstoss (Gast)


Lesenswert?

Klimaleugner schrieb:
>> mit bis zu 4,8°C Erhitzung.
>
> Wie kommst du auf diesen Wert? Wer will das wissen?
> Meiner Ansicht nach ist der ganze CO2 Hokus-Pokus nur die aktuelle Sau,
> die durchs Dorf getrieben wird

Ich denke da an wissenschaftliche Veröffentlichungen. Zitate lasse ich 
jetzt mal weg, aber die gibt es...In diesem Sinn "wollen das die 
Fachwissenschaftler wissen", basierend auf ihren Modellen. Das Ganze als 
Hokus-Pokus abzutun scheint mit dagegen unfundiert. Die Spitzen der 
Wissenschaft sind m.E. die besten Wissensquellen, die wir haben. Gibt es 
Gegenbeweise oder den Beweis, dass die menschliche Aktivität nicht den 
postulierten (und gemessenen) Erwärmungseffekt treibt?
Soweit ich weiß ist die Sonnenaktivität nach einer Hochphase in den 50er 
und 60er Jahren eher wieder im Abnehmen begriffen. Außerdem behaupte ich 
nicht, dass dies keinen Einfluss hat. Aber darauf verlassen, dass die 
Sonne oder ein anderer nicht anthropogener Effekt uns zufällig rettet 
erscheint mir auch wirtschaftlich nicht sinnvoll.

von AffeMitWaffe (Gast)


Lesenswert?

Klimaleugner schrieb:
> Wie kommst du auf diesen Wert? Wer will das wissen?
> Meiner Ansicht nach ist der ganze CO2 Hokus-Pokus nur die aktuelle Sau,
> die durchs Dorf getrieben wird

Einfach mal Füße still halten, wenn man seine Meinung ohne Nachweis 
absondert. Die globale Erderwärmung findet nachweislich statt, siehe 
eine Trillion Quellen. Logisch, wenn ne Mrd Verbrennungsmotoren um den 
Globus ballern und viele viele Millionen von Einfamilienhäusern jährlich 
je 1000-2000 Liter Heizöl verbrennen. Einfach mal die Mengen durch den 
Kopf gehen lassen.

Bitte bedenken: Bis 1965 haben die allermeisten Ein-/Zweifamilienhäuser 
noch mit Holzofen geheizt. Da standen auch nirgends zwei Autos vor dem 
Haus. Um die Welt gejettet wurde auch nicht. Die aktuellen Auswüchse des 
Kapitalismus gibt es erst seit etwa 40 Jahren.

von IT G. (it-guy)


Lesenswert?

Winfried J. schrieb:
> Winfried Jaeckel

Ist das eigentlich ein Troll der hier einen realen Namen in den Schmutz 
zieht oder ist da jemand so doof und sondern unter seinem klarnamen 
Dauer bullshit ab?
Letzteres macht der wendler oder diese Attila ja auch

von Klimaleugner (Gast)


Lesenswert?

Ok, es Hokus-Pokus zu nennen war überspitzt. Damit wollte ich zum 
Ausdruck bringen, dass es hauptsächlich ein Thema ist, das politisch 
ausgeschlachtet wird.

Was die Gegenargumente angeht, so verweise ich auf das folgende Paper, 
das wiederum zahlreiche Quellen enthält, die nicht weniger 
wissenschaftlich sind als die Mainstream Klimawissenschaft - 
komischerweise finden sie trotzdem kaum Gehör... "Kann der Mensch das 
Klima retten" - bit ly / 3nUCN2z

von Sustanon300 (Gast)


Lesenswert?

Its over now schrieb im Beitrag #6441110:
> Wenn der 2te Lockdown kommt, kann der Thread geschlossen werden
> und ins
> Archiv verschoben werden als Erinnerung an die guten alten Zeiten.

was ist denn an den alten Zeiten gut? Gute Zeiten liegen immer in der 
Zukunft!

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Sustanon300 schrieb:
> was ist denn an den alten Zeiten gut? Gute Zeiten liegen immer in der
> Zukunft!

Manche Dinge waren früher tatsächlich besser, und andere sind dafür 
heutzutage oder in der Zukunft besser. Das ist einerseits sehr 
subjektiv, und andererseits haben wir es teilweise ja selbst in der 
Hand. Die persönliche Gegenwart und Zukunft wird größtenteils von uns 
selbst gestaltet.

von Winfried J. (Firma: Nisch-Aufzüge) (winne) Benutzerseite


Lesenswert?

IT G. schrieb:
> Winfried J. schrieb:
>> Winfried Jaeckel
>
> Ist das eigentlich ein Troll der hier einen realen Namen in den Schmutz
> zieht oder ist da jemand so doof und sondern unter seinem klarnamen
> Dauer bullshit ab?
> Letzteres macht der wendler oder diese Attila ja auch


Warum fragst du mich nicht selbst.
PN,Telefon, Mail, wie du willst.
Von mir aus auch vis a vis.

Ich kommuniziere offen, auch mit meinen Kunden und fahre gut damit.
Die Kunden kommen trotzdem oder gerade deswegen, speziell jene die 
Konzernerfahrung haben.

„Lieber Geld verlieren als Vertrauen. Die Unantastbarkeit meiner
Versprechungen, der Glaube an den Wert meiner Ware und an mein Wort
standen mir stets höher als ein vorübergehender Gewinn.“ (Robert Bosch)

Ist zwar der mühsame Weg aber der langfristig haltbarere.
Wer seriöse Kundschaft will muss selbst seriös agieren.

Namaste

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Winfried J. schrieb:
> Ist zwar der mühsame Weg aber der langfristig haltbarere.
> Wer seriöse Kundschaft will muss selbst seriös agieren.

Du hältst deine Posts hier tatsächlich für seriös? Dir ist nicht klar 
dass du bei 99% der Leute als totaler Spinner ankommst?

von djm (Gast)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Du hältst deine Posts hier tatsächlich für seriös?

Wenn's er nicht tut, wer sonst?

Beitrag #6441657 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Winfried J. (Firma: Nisch-Aufzüge) (winne) Benutzerseite


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Winfried J. schrieb:
>> Ist zwar der mühsame Weg aber der langfristig haltbarere.
>> Wer seriöse Kundschaft will muss selbst seriös agieren.
>
> Du hältst deine Posts hier tatsächlich für seriös? Dir ist nicht klar
> dass du bei 99% der Leute als totaler Spinner ankommst?

Mir recht, umgekehrt wärs mir unangenehm.
Wollt ich es anders, würd ich rumschleimen, nur um mich in der 
Zustimmung zu Sonnen. Dann lieber Spinner, aber authentisch.
Obgleich ich die 99% eher wie bei Honni einschätze, als deinen feuchten 
Traum.

Namaste

: Bearbeitet durch User
von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Winfried J. schrieb:
> Mir recht, umgekehrt wärs mir unangenehm.
> Wollt ich es anders, würd ich rumschleimen, nur um mich in der
> Zustimmung zu Sonnen. Dann lieber Spinner, aber authentisch.

Gerade eben hast du noch was von "seriös" als dein Ziel gefaselt. Jetzt 
plötzlich authentisch. Als seriös wird sicher mal kein Spinner wie du 
angesehen.

> Wollt ich es anders, würd ich rumschleimen, nur um mich in der
> Zustimmung zu Sonnen.

Dir kommt nicht in den Sinn dass man kontroverse Meinungen vertreten 
kann ohne sich komplett zum Affen zu machen?

: Bearbeitet durch User
von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Werte Herren!

Bitte auf das Thema achten!

:)

von Alter Hase (Gast)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> 125/130k€ bei realen 40h/W ist gut. Sind in unserem 'Saftladen' in der
> untersten AT-Stufe 44h/W.

Dann arbeite ich halbtags im anderen Saftladen - auf Stunden bezogen 
liege ich da quasi in der Mitte zwischen gut und böse...

Beitrag #6442527 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6442532 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6442560 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6442582 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6442631 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> Werte Herren!
>
> Bitte auf das Thema achten!
>
> :)

Zum eigentlichen Thema ist wohl bereits fast alles gesagt worden. 
Gehälter für Ingenieure und studierte Informatiker sind im Mittel auf 
sehr gutem Niveau im Vergleich zu anderen Berufen, haben aber eine hohe 
Standardabweichung.

Da es aber auch eine hohe Abweichung bei den jeweiligen Profilen und 
Fähigkeiten gibt, geht das durchaus in Ordnung.

von Unwicht (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Jo S. schrieb:
>> Werte Herren!
>>
>> Bitte auf das Thema achten!
>>
>> :)
>
> Zum eigentlichen Thema ist wohl bereits fast alles gesagt worden.
> Gehälter für Ingenieure und studierte Informatiker sind im Mittel auf
> sehr gutem Niveau im Vergleich zu anderen Berufen, haben aber eine hohe
> Standardabweichung.
>
> Da es aber auch eine hohe Abweichung bei den jeweiligen Profilen und
> Fähigkeiten gibt, geht das durchaus in Ordnung.

Würdest du die Abweichungen in Sachen Gehalt auf die Fähigkeiten im 
jeweiligen Bereich beziehen oder auf andere Faktoren wie Persönlichkeit, 
Umfeld, Glück... ?

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Unwicht schrieb:
> Würdest du die Abweichungen in Sachen Gehalt auf die Fähigkeiten im
> jeweiligen Bereich beziehen oder auf andere Faktoren wie Persönlichkeit,
> Umfeld, Glück... ?

Alle Faktoren werden da reinspielen. Wie heißt es so schön: das 
Gesamtpaket muss stimmen. Naja, und Glück gehört  auch immer eine Prise 
dazu. Allerdings ist das Glück mit den Tüchtigen.

von Räuber H. (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium      : M.Sc. Informatik
Alter        : 39
Erfahrung    : 5 Jahre
Fachgebiet   : Embedded/Automotive
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Tier1
Region       : BW
Mitarbeiter  : >100k
Erreichbark. : 30m Auto
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : SW Architekt
Führung      : -
Tätigkeit    : SW Architektur für Fahrerassitenzsysteme
Arbeitszeit  : 40 h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit, Ausbezahlung (Peak: ~30h / Monat)
Urlaub       : 30d
Gehalt       : ~103k€

Entwicklung  : 52k€ 1. Jahr (Dienstleister)... SW Architektur für OEM
               72k€ 2. Jahr (Jobwechsel zu Tier1), EG13 (-2 Abzug)
               85k€ 3. Jahr, EG14 (-1 Abzug)
               103k€ 4. Jahr, EG15
               116k€ 5. Jahr, EG16
               forecast 104k€, 6. Jahr EG16 (wenige ÜStunden ausbezahlt, 
AZ Reduktion)



Zusatzleist. : übliche Konzernleistungen

von Aalpaule (Gast)


Lesenswert?

Räuber H. schrieb:
> Gehalt       : ~103k€

Mir wird ganz blümerant wenn ich das lese.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Aalpaule schrieb:
> Räuber H. schrieb:
>> Gehalt       : ~103k€
>
> Mir wird ganz blümerant wenn ich das lese.

Ich halte das für ein marktübliches, gemessen an der Position relativ 
normales Gehalt.

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Ich halte das für ein marktübliches, gemessen an der Position relativ
> normales Gehalt.

Das ist es mit Sicherheit und unter Garantie nicht. Außerhalb von IG 
Metall Tarifgehalt sowieso schon mal nicht. Und selbst innerhalb bekommt 
nicht mal eben jeder Depp ohne Führungs- oder Budgetverantwortung EG 16 
oder EG 17.

von Martin (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium : Elektro & Informationstechnik
Alter : 22
Erfahrung : Berufsanfänger
Fachgebiet: Energietechnik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma: ÖPNV Dienstleister
---------------------------------------------------
Firma : -
Region : Norddeutschland
Mitarbeiter : ~6000
Erreichbark. : ~20 min
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion : Projektleiter
Führung : Keine
Tätigkeit : Projekt Einwerbung, Planung, Durchführung in der 
Energieversorgung
Arbeitszeit : 39
Überstunden: Kommen auf GZ Konto, es sind keine nötig
Urlaub : 30 Tage
Gehalt : 51.800€ (neuer TV ist gerade im werden)
Entwicklung : jährlich ca. 150€ im Monat mehr, alle 2 Jahre dazu noch 
weitere Gruppe mit ca. 200€ mehr
Zusatzleist. : 900€ Urlaubsgeld, 700 Weihnachtsgeld, 3% pro Monat 
Anwesenheitsprämie mit 6 Tagen im Jahr frei und dann 15 Tage auf die die 
3% aufgeteilt werden. (also bei Anwesenheit ca. 6216€ extra), 
Erholungsbeihilfe ca. 160€ einmal im Jahr bei Urlaub über 10 Tage. 
Fitnessangebote mit 90% Kostenübernahme bis maximal 300€. Einzel/ 
Doppelbüro nach Wunsch.

Für Einstieg und Coronasicherheit bin ich Finanziell sehr glücklich

Beitrag #6446852 wurde von einem Moderator gelöscht.
von IT G. (it-guy)


Lesenswert?

Mark B. schrieb:
> Senf D. schrieb:
> Ich halte das für ein marktübliches, gemessen an der Position relativ
> normales Gehalt.
>
> Das ist es mit Sicherheit und unter Garantie nicht. Außerhalb von IG
> Metall Tarifgehalt sowieso schon mal nicht. Und selbst innerhalb bekommt
> nicht mal eben jeder Depp ohne Führungs- oder Budgetverantwortung EG 16
> oder EG 17.

Beim Bosch ist jeder Architekt 16. easy

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Mark B. schrieb:
> Senf D. schrieb:
>> Ich halte das für ein marktübliches, gemessen an der Position relativ
>> normales Gehalt.
>
> Das ist es mit Sicherheit und unter Garantie nicht. Außerhalb von IG
> Metall Tarifgehalt sowieso schon mal nicht. Und selbst innerhalb bekommt
> nicht mal eben jeder Depp ohne Führungs- oder Budgetverantwortung EG 16
> oder EG 17.

Jeder Depp freilich nicht, aber hier geht es konkret um einen 
erfahrenen, 39 Jahre alten Software-Architekten für 
Fahrerassistenzsysteme bei 40h-Woche. Da halte ich das Gehalt auf jeden 
Fall für angemessen.

Beitrag #6446895 wurde von einem Moderator gelöscht.
von IT G. (it-guy)


Lesenswert?

Nach 5 Jahren lernt man eh kaum noch was

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

IT G. schrieb:
> Nach 5 Jahren lernt man eh kaum noch was

Oha, sprich lieber nur für dich selbst. 😅

von IT G. (it-guy)


Lesenswert?

Man hat jedenfalls die Tätigkeit gemeistert. Jetzt kommt es natürlich 
auf den Job an, aber mit 5 Jahren BE ist man schon Senior.

von ATler (Gast)


Lesenswert?

Mark B. schrieb:
> Senf D. schrieb:
>> Ich halte das für ein marktübliches, gemessen an der Position relativ
>> normales Gehalt.
>
> Das ist es mit Sicherheit und unter Garantie nicht. Außerhalb von IG
> Metall Tarifgehalt sowieso schon mal nicht. Und selbst innerhalb bekommt
> nicht mal eben jeder Depp ohne Führungs- oder Budgetverantwortung EG 16
> oder EG 17.

Airbus, Thales, Bosch, Conti, Hensoldt, Diehl, MBDA, MTU, TRW, ZF... 
STANDARD!
Augen auf bei der Jobwahl.

von sowe9d8ds (Gast)


Lesenswert?

Gelobt sei die Bodenseeregion, da sind viele der Firmen!!!

Dagegen kann München nur abstinken (insbesondere was Mieten anbelangt).

von Freigänger (Gast)


Lesenswert?

ATler schrieb:
> Mark B. schrieb:
> Senf D. schrieb:
> Ich halte das für ein marktübliches, gemessen an der Position relativ
> normales Gehalt.
>
> Das ist es mit Sicherheit und unter Garantie nicht. Außerhalb von IG
> Metall Tarifgehalt sowieso schon mal nicht. Und selbst innerhalb bekommt
> nicht mal eben jeder Depp ohne Führungs- oder Budgetverantwortung EG 16
> oder EG 17.
>
> Airbus, Thales, Bosch, Conti, Hensoldt, Diehl, MBDA, MTU, TRW, ZF...
> STANDARD! Augen auf bei der Jobwahl.

Ist bei mafiösen Strukturen üblich, man muss dort nur ganz oben stehen, 
dann kommt das Schutzgeld ganz automatisch in die eigene Tasche.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Freigänger schrieb:
> Ist bei mafiösen Strukturen üblich, man muss dort nur ganz oben stehen,
> dann kommt das Schutzgeld ganz automatisch in die eigene Tasche.

Nix Schutzgeld, sondern gutes Geld für gute Arbeit.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Mark B. schrieb:
> Senf D. schrieb:
>> Ich halte das für ein marktübliches, gemessen an der Position relativ
>> normales Gehalt.
>
> Das ist es mit Sicherheit und unter Garantie nicht. Außerhalb von IG
> Metall Tarifgehalt sowieso schon mal nicht. Und selbst innerhalb bekommt
> nicht mal eben jeder Depp ohne Führungs- oder Budgetverantwortung EG 16
> oder EG 17.

Ich widerspreche dir ungern, aber auch in unserem Unternehmen werden 
SW-Architekten zunächst in EG16 (BW) und 40h/W eingruppiert und können 
nach ein paar Jahren und guter Leistung in AT (effektiv 44h/W oder mehr) 
wechseln.

> gemessen an der Position

Das ist die wesentliche Frage: Aufgaben und Kompetenzen

Es ist bei Architekten so wie bei Projektleitern oder Team-Leitern. Man 
muß die konkreten Aufgaben kennen und den Umfang und die Komplexität der 
Systeme. Die Bezeichnung kann evtl. auch nur ein Lockmittel sein und 
tatsächlich handelt es sich um Assistenzfunktionen. Bewertung ist nur 
bei jedem Einzelfall möglich.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Martin schrieb:
> ---------------------------------------------------
> Studium : Elektro & Informationstechnik
> Alter : 22
> Erfahrung : Berufsanfänger
> Fachgebiet: Energietechnik
> ---------------------------------------------------
> Angaben zur Firma: ÖPNV Dienstleister
> ---------------------------------------------------
> Funktion : Projektleiter
> Tätigkeit : Projekt Einwerbung, Planung, Durchführung in der
> Energieversorgung
> Gehalt : 51.800€ (neuer TV ist gerade im werden)
> Zusatzleist. : 900€ Urlaubsgeld, 700 Weihnachtsgeld, 3% pro Monat
> Anwesenheitsprämie mit 6 Tagen im Jahr frei und dann 15 Tage auf die die
> 3% aufgeteilt werden. (also bei Anwesenheit ca. 6216€ extra)
>
> Für Einstieg und Coronasicherheit bin ich Finanziell sehr glücklich

Glückwunsch!

Kommt die recht üppige Anwesenheitsprämie zu den 51,8k€ noch hinzu?

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

IT G. schrieb:
> Nach 5 Jahren lernt man eh kaum noch was

Meine Erfahrung ist anders: Man muß! auch noch nach 30 Jahren dazu 
lernen.

von IT G. (it-guy)


Lesenswert?

Lernen kann man immer. Gerade in der IT. Aber den Job ausfüllen kann man 
idR nach ein paar Jahren sehr gut. Danach muss man nur up to Date 
bleiben. Das kann aber genau so auch jemand sein der den Job relativ 
frisch hat.
Soll heißen wenn ich 30 Jahre das gleiche mache kann trotzdem jemand mit 
5 Jahren BE mehr wissen.

von Robotics (Gast)


Lesenswert?

Er hat dann eher aktuelleres Wissen, aber nicht mehr Wissen.

von Professor Doktor (Gast)


Lesenswert?

Studium      : Tiermedizin
Alter        : 32
Erfahrung    : 7 Jahre
Fachgebiet   : Virologie
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Große Institution
Region       : B
Mitarbeiter  : viele
Erreichbark. : Fahrrad ist gut
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Epidemiologe
Führung      : logisch
Tätigkeit    : Entwicklung Impfstoffe / PCR-Tests
Arbeitszeit  : 28h
Ü.-Stunden   : keine
Gleitzeit    : ja
Urlaub       : 30d
Gehalt       : 5.6Millionen + Bonus
Entwicklung  : Gut
Zusatzleist. : Viele

von Teddy (Gast)


Lesenswert?

Professor Doktor schrieb:
> Studium      : Tiermedizin
> Alter        : 32
> Erfahrung    : 7 Jahre
> Fachgebiet   : Virologie


Herr Wieler, sind sie es?

von RIPmyND (Gast)


Lesenswert?

Studium : BSc Mathematics, PhD Comp Science
Alter : Mitte/Ende 20
Erfahrung: Diese Jahr gestartet
Fachgebiet: Natural language processing
---------------------------------------------------
Firma
Region : US Ostküste

Mitarbeiter : <5000
Erreichbark. : Zur Fuß
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle
Funktion : Quantitative Forschung
Führung : Nein
Tätigkeit : selbe Forschung wie im PhD + Anwendung
Arbeitszeit : 50h
Überstunden: Selten, wenn freiwillig
Urlaub : 25 Tage
Gehalt : 500-800k USD, relativ viel Signing Bonus dabei
Entwicklung : Wenn 2021 ähnliche Volatilität wie 2020 aufweißt traue ich 
mich nicht zu schätzen. Sonst sind 20% jährlich bis 7 stellig bzw. 
Jobwechsel normal.
Zusatzleist. : komplett Verpflegung, Gym, jede Art von Fortbildungen 
bezahlt, Sabbatical ist möglich, Spendenzuschüsse etc.


Hatte mehrere Tier 1 offers -> bidding war. Habe im Endeffekt ein 
kleineres Angebot wegen besserem Noncompete genommen.

von Geschädtigter (Gast)


Lesenswert?

Studium      : Informatik
Alter        : 29
Erfahrung    : 5 Jahre
Fachgebiet   : Softwareentwickler
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : keine mehr
Region       : Bawü
Mitarbeiter  : 1 Hund
Erreichbark. : zu Hause
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : keine mehr
Führung      : nie gehabt
Tätigkeit    : Softwareentwicklung
Arbeitszeit  : waren 42h
Ü.-Stunden   : waren einige
Gleitzeit    : ja
Urlaub       : jetzt 365
Gehalt       : ALG1
Entwicklung  : schlecht
Zusatzleist. : keine

Corona sei dank

von ausegtrollt (Gast)


Lesenswert?

RIPmyND schrieb:
> Erreichbark. : Zur Fuß

Du kannst ja nicht mal richtig schreiben Mr. PhD.

Troll dich!

von ratloser (Gast)


Lesenswert?

Wirklich sehr schade wenn hier welche keine vernüftigen Antworten geben 
können. Was wenn ihr mal neu verhandeln wollt oder den Job wechseln und 
ihr wollt eine Einschätzung?

von Nürnberger Bratwürschte (Gast)


Lesenswert?

ratloser schrieb:
> Wirklich sehr schade wenn hier welche keine vernüftigen Antworten
> geben können. Was wenn ihr mal neu verhandeln wollt oder den Job
> wechseln und ihr wollt eine Einschätzung?

Dann würde ich mich sicherlich dazu nicht in diesem Forum informieren.

von Thomas U. (charley10)


Lesenswert?

ratloser schrieb:
> Wirklich sehr schade wenn hier welche keine vernüftigen Antworten geben
> können. Was wenn ihr mal neu verhandeln wollt oder den Job wechseln und
> ihr wollt eine Einschätzung?

'Sowas' verhandelt nicht selbst. Das macht der Betreuer.

von Weich W. (Firma: Weichwarengesellschaft mbH) (hand_werker)


Lesenswert?

ratloser schrieb:
> Was wenn ihr mal neu verhandeln wollt oder den Job wechseln und
> ihr wollt eine Einschätzung?

Faustformel:

50k€ + log2(Jahre Berufserfahrung) * 5k€ + log2(Mitarbeiteranzahl der 
Firma / 5000) * 5k€ + (durchschnittliche Kaltmiete einer 50qm-Wohnung am 
Firmenstandort) / 700 * 5k€

: Bearbeitet durch User
von Kleinfirmler (Gast)


Lesenswert?

Weich W. schrieb:
> ratloser schrieb:
>> Was wenn ihr mal neu verhandeln wollt oder den Job wechseln und
>> ihr wollt eine Einschätzung?
>
> Faustformel:
>
> 50k€ + log2(Jahre Berufserfahrung) * 5k€ + log2(Mitarbeiteranzahl der
> Firma / 5000) * 5k€ + (durchschnittliche Kaltmiete einer 50qm-Wohnung am
> Firmenstandort) / 700 * 5k€

Interessant aber Faktor 2,4 daneben. Insbesondere der Term
log2(Mitarbeiteranzahl der Firma / 5000) * 5k€
verfälscht das Ergebnis massiv.

von Weich W. (Firma: Weichwarengesellschaft mbH) (hand_werker)


Lesenswert?

Ihr seid alle eingeladen, an der Formel zu schrauben und dem Bundestag 
vorzustellen. Wir brauchen endlich einen flächendeckenden, fairen 
Tarifvertrag.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Weich W. schrieb:
> Ihr seid alle eingeladen, an der Formel zu schrauben und dem Bundestag
> vorzustellen. Wir brauchen endlich einen flächendeckenden, fairen
> Tarifvertrag.

Brauchen wir sicher nicht. Ich brauche nicht dass die ganzen 
Talentfreien Bacheloretten nach IGM Tarif verdienen. Es ist ok wenn es 
dafür schlecht zahlende Krauter und ANÜs gibt. Wir sind nicht im 
Sozialismus. Es bekommt nicht jeder das gleiche Gehalt. Face it.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Nürnberger Bratwürschte schrieb:
> ratloser schrieb:
>> Wirklich sehr schade wenn hier welche keine vernüftigen Antworten
>> geben können. Was wenn ihr mal neu verhandeln wollt oder den Job
>> wechseln und ihr wollt eine Einschätzung?
>
> Dann würde ich mich sicherlich dazu nicht in diesem Forum informieren.

Sondern?

Am besten beim VDI - da wird dir geholfen.  ;)

Wenn man die Ausreißer und die offensichtlich unsinnigen Antworten weg 
nimmt, erhält man ein realistisches Spektrum an Verdiensten. Die Werte 
decken sich mit Angaben von Arbeitskollegen und Berufskollegen in 
anderen Unternehmen. Immer relativ zur Region, Branche, Firmengröße, 
genauer Tätigkeit und Funktion, usw.

Zur Orientierung:
Berufsanfänger, tarifgebundenes Unternehmen
(unterschiedliche Tarifgebiete beachten)
Bachelor startet in Bayern in EG9, nach 2 J. EG10
Master     "          "       EG10, nach 2 J. EG11
B.         "  Bad.-Württemb.  EG12, nach 4-5 J. EG15
M.         "          "       EG13, nach 3 J. EG15
Bei Kleinunternehmen und Zeitarbeit ein Drittel weniger, mittelgroße 
Firmen  liegen dazwischen.

von Nürnberger Bratwürschte (Gast)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> Bachelor startet in Bayern in EG9, nach 2 J. EG10
> Master     "          "       EG10, nach 2 J. EG11

Ich sehe hier zwei Fehler.

Die ERA Eingruppierung geht nicht nach Hochschulabschluss; der Bachelor 
kann genauso gut auf einer EG 10 Stelle anfangen wie der Master auf 
einer EG 9. Das hängt in erster Linie von der Stelle selbst ab.

Deine "nach 2 Jahren" klingen nach Automatismus, aber den gibt es bei 
den EGs nicht. Dafür kommt man aber nach 18 Monaten automatisch in die 
höher dotierte B-Stufe. Allein daher ist es eher unwahrscheinlich, dass 
man bereits 6 Monate später in die nächste Entgeltgruppe befördert wird. 
Dazu müsste man schon außerordentlich hoch fliegen.

von ATler (Gast)


Lesenswert?

ratloser schrieb:
> Wirklich sehr schade wenn hier welche keine vernüftigen Antworten geben
> können. Was wenn ihr mal neu verhandeln wollt oder den Job wechseln und
> ihr wollt eine Einschätzung?

Du musst halt filtern... ich halte viele der hier genannten 
Gehaltsangaben als realistisch und guten Vergleich. Geht ja sowohl nach 
oben als auch unten.

Du musst ja nicht glauben, dass einer mit Ende 20 irgendwo in USA 200, 
300, 400k verdient - kann stimmen, aber wen interessiert es? Die meisten 
hier werden keinen Jobwechsel in Richtung USA anstreben...

Und es ist ebenso Fakt, dass du mit 10 Jahre BE als PM, PL, Teamleiter, 
Head of - sprich diszpl. oder fachliche Führung deine 100-150k + Auto 
haben kannst, je nach Unternehmen. Du kannst aber auch nur bei 50-100k 
liegen, auch das ist Fakt.

Wieviel die jeweiligen Firmen in deiner Region zahlen kannst du hier im 
Forum auch meist einfach rausfinden, falls du schlecht vernetzt bist.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Nürnberger Bratwürschte schrieb:
> Die ERA Eingruppierung geht nicht nach Hochschulabschluss; der Bachelor
> kann genauso gut auf einer EG 10 Stelle anfangen wie der Master auf
> einer EG 9. Das hängt in erster Linie von der Stelle selbst ab.

Das ist schon richtig und Ausnahmen bestätigen die Regel.
Wenn für eine Stelle ein Masterabschluß gefordert wird, werden Bachelors 
nur dann berücksichtigt werden, wenn sie Qualifikationen vorweisen 
können, die denen eines Masters entsprechen. Z.B. wenn für die Stelle 
relevante Erfahrung durch Abschlußarbeit, Praktika, Jobs vorhanden ist.

Angenommen, eine Stelle ist mit Ziel-EG11 bewertet, gefordert werden 
Master und 1-2 J. Erfahrung. Dann wird ein Masterabsolvent mit EG10 
beginnen und vermutlich erst nach 2 J. in EG11 landen.

Mit meiner kurzen Auflistung oben will ich nur einen groben Überblick 
aufzeigen. Details findet man in den verbindlichen Niveaubeispielen mit 
ausführlicher Beschreibung.

von RIPmyND (Gast)


Lesenswert?

ausegtrollt schrieb:
> RIPmyND schrieb:
>> Erreichbark. : Zur Fuß
>
> Du kannst ja nicht mal richtig schreiben Mr. PhD.
>
> Troll dich!

Irgendwie hab ich die Forenkultur auch vermisst. Ich sollte mir wohl 
eine Signatur mit "Wer Fehler findet darf sie behalten" einrichten.

Ansonsten erwarte ich nicht dass ich von heute auf Morgen x neue 
Kollegen bekomme (die Greencard Lotterie ist übrigens gerade offen), 
aber dachte ich werfe mal einen Alternativen Pfad in den Raum. Ähnliche 
Jobs gibt's sogar mit Master auch in London, Start ist da ~160k£ pre 
Boni jährlich mit deutlich humanerem Verhältnis zum Arbeitnehmer.


Ps: Gerade nochmal drüber nachgedacht, die der Kollege der die 160 macht 
meinte sein Arbeitgeber (G Research) ist komplett paranoid also streicht 
das humane.

von Alter Hase (Gast)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> Angenommen, eine Stelle ist mit Ziel-EG11 bewertet, gefordert werden
> Master und 1-2 J. Erfahrung. Dann wird ein Masterabsolvent mit EG10
> beginnen und vermutlich erst nach 2 J. in EG11 landen.

Ja das passt auf meinen Konzern. Man bekommt nicht automatisch das 
Maximum, was die Stelle hergibt. Meist entscheidet hier das vorherige 
Gehalt. Spielmasse sind Leistungsbewertung und/oder ungeliebte 
Sonderzulage.

Nürnberger Bratwürschte schrieb:
> Deine "nach 2 Jahren" klingen nach Automatismus, aber den gibt es bei
> den EGs nicht. Dafür kommt man aber nach 18 Monaten automatisch in die
> höher dotierte B-Stufe.

Genau, auch das passt. HR zieht dann eine Höhergruppierung gern in die 
Länge wenn ein Kandidat auf B-Stufe gesetzt wurde. Automatisch geht da 
sowieso nix. Kann man denen nicht übel nehmen, das ist deren Job.

Zum Glück passt auch die Faustformel Bachelor EG9 und Master EG10 ganz 
gut. Das liegt auch an den Stellenausschreibungen. Das gehört dann u.a. 
zu meinem Job...

Beitrag #6451733 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Leider falsch (Gast)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> Bachelor startet in Bayern in EG9, nach 2 J. EG10
> Master     "          "       EG10, nach 2 J. EG11
> B.         "  Bad.-Württemb.  EG12, nach 4-5 J. EG15
> M.         "          "       EG13, nach 3 J. EG15

Diese Aussage ist nicht korrekt und suggeriert einen Automatismus, den 
es so nicht gibt.

Gerade im Tarifgebiet Bayern ist es absolut unüblich, eine Ziel-EG zu 
vereinbaren. Man steigt z. B. mit EG10a ein und wird nach 18 Monaten auf 
EG10b hochgestuft. Das stimmt. Aber ein EG-Sprung ist nicht vorgesehen.

Man kann auch direkt mit Unterstufe "b" einsteigen, z. B. mit EG10b. Man 
steigt dann aber nicht automatisch nach 2 Jahren auf in EG11a.

Im Tarifgebiet BaWü ist eine Ziel-EG tatsächlich üblich. Wie schnell man 
dort landet, ist aber nicht vorgeschrieben.

Auch die durchschnittliche Leistungszulage von 14 % bzw. 15 % erreicht 
man nicht automatisch in einem Zeitraum von 3-5 Jahren. Die Entwicklung 
hängt stark von der Firmenkultur, dem Vorgesetzten und - tatsächlich - 
von der eigenen Leistung ab.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Künftiger Gesamtmetall-Chef Wolf: "Wir brauchen jetzt Mehrarbeit ohne 
vollen Lohnausgleich"

https://www.automobilwoche.de/article/20201024/AGENTURMELDUNGEN/310249999/1339/kuenftiger-gesamtmetall-chef-wolf-wir-brauchen-jetzt-mehrarbeit-ohne-vollen-lohnausgleich

Schöne Umschreibung für eine Gehaltskürzung.

von Finanzberaters Feindbild (Gast)


Lesenswert?

Hey Orakel vom µC-Forum!

Wo bleibt deine Pleitewelle? Die Meldefrist ist schließlich um!

Beitrag #6453969 wurde von einem Moderator gelöscht.
von IT G. (it-guy)


Lesenswert?

Warum Mehrarbeit wenn doch alle IGM Buden eh morgen pleite sind? Und es 
nix zu tun gibt

von Finanzberaters Feindbild (Gast)


Lesenswert?

Mehrarbeit geht ja nur, wenn die Auftragslage boomt und dann ist 
natürlich auch Geld da, diese Mehrarbeit zu vergüten.

Der Herr Wolf scheint das kleine Einmaleins noch nicht zu beherrschen.

von EhrlicheAusnahmeHier (Gast)


Lesenswert?

Finanzberaters Feindbild schrieb:
> Hey Orakel vom µC-Forum!
>
> Wo bleibt deine Pleitewelle? Die Meldefrist ist schließlich um!

Die wird es abgesehen von einigen Touristenattraktionen und Airlines 
nicht geben. Weil seit 1970 immer mehr Geld gedruckt wird.

Trotz seiner Untergangsprognosen kriege ich weiterhin mein Gehalt, die 
Gewinne sind fast wieder wie vor Corona, darum sind schon viele neue 
Stellen für Entwickler bewilligt. Ich darf sogar die ganze Zeit von 
Zuhause arbeiten, während der Chef dem wenigstens auf der Arbeit ganz 
braven F.B. über die Schulter schaut.

@Finanzanfänger: Wie erklärst du dir die 3 Mrd Quartalsgewinn von 
Daimler? Kannst du nicht? Genau wie deine geniale Idee Wirecard Aktien 
zu kaufen? Wie hoch war der Quartalsgewinn von BYD?

von EhrlicheAusnahmeHier (Gast)


Lesenswert?

Zitat: BMW-Betriebsratschef Manfred Schoch erwartet weiter keine 
betriebsbedingten Kündigungen bei dem Autobauer: BMW werde 2020 sicher 
ein positives Ergebnis schreiben. Betriebsbedingte Kündigungen werde es 
in diesem Jahr definitiv nicht geben. 2021 wird nach Schochs 
Einschätzung bessere Ergebnisse bringen als dieses Jahr. "Von daher 
wächst mir kein einziges graues Haar", sagte der Betriebsratschef.

Dann gibt es die nächsten 5 Jahre halt weitere 4000 Beiträge mit 
Untergangsszenarien von F.B. wie seit 2016, bis irgendwann wirklich 
irgendeine Blase platzt, was im Kapitalismus völlig normal ist. Die 
Entwickler mit IGM Gehalt brauchen sich jedenfalls keine Sorgen zu 
machen.

Beitrag #6454113 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Ketchup (Gast)


Lesenswert?

Hallo EhrlicheAusnahmeHier bzw.  Realistischer,

ich habe EG17 Volkswagen Tarif als Architekt eines SGs im VG gefordert. 
Ich habe nur 3 Jahre BE. War das zu viel?

Das sind nur 74k auf 35h...

von Fauler Hund (Gast)


Lesenswert?

Wenn es mehr Arbeit gibt soll der Arbeitgeber halt mehr Leute 
einstellen. Aber von diesem Ich-arbeite-mich-Tot-Gehabe halte ich gar 
nix. In den großen Beratungen gibts 70h Wochen, was machen die Lackaffen 
alle außer schick auszusehen? Gar nix, vielleicht 4h produktiv am Tag. 
Ein Armutszeugnis sowas.

Beitrag #6454270 wurde von einem Moderator gelöscht.
von EhrlicheAusnahmeHier (Gast)


Lesenswert?

Ketchup schrieb:
> ich habe EG17 Volkswagen Tarif als Architekt eines SGs im VG gefordert.
> Ich habe nur 3 Jahre BE. War das zu viel?
> Das sind nur 74k auf 35h.

Innerhalb grosser Konzerne sind manche Abteilungen sehr grosszügig, 
während der nächste Abteilungsleiter nebenan sehr mit Gehaltserhöhungen 
geizt. Die Frage lässt sich also nicht pauschal beantworten. Die 17 ist 
für Software-Architekten wenig. 3 Jahre Berufserfahrung ist für einen 
Architekten aber auch (mMn zu) wenig. Kann sein, dass du mit EG 17 
eingestellt wirst und 4 Jahre später in der 19 bist. Kann aber auch 
sein, dass du nicht die Erwartungen erfüllst und länger in der 17 
bleibst. Ich kenne Doktoren, die nach dem Studium in der 14 eingruppiert 
wurden und jetzt ohne Führungsverantwortung die 20 haben. Den Bonus (Mai 
u. November), Urlaubsgeld und Zusatzgeld (August) nicht vergessen, du 
hast nur das Grundgehalt aufgeführt.
Und normalerweise machen Architekten auch ordentlich Überstunden mit 
Zuschlägen, so dass es am Ende 6stellig ist. Der Bonus fällt wegen 
höherer Gewalt nur dieses Jahr mal aus. Im Gegenteil, wegen diverser in 
den Medien kommunizierter Maßnahmen werden in den nächsten Jahren noch 
bessere Ergebnisse erwartet als in den beiden Vorjahren. Viele Maßnahmen 
greifen halt erst, wenn das neue Modell kommt und das alte ausläuft. 
2021 wird es wahrscheinlich auch eine Tariferhöhung geben.

von EhrlicheAusnahmeHier (Gast)


Lesenswert?

Dieses Jahr gab und gibt es natürlich Bonus für das hervorragende letzte 
Jahr, aber für 2020 wird es nächstes Jahr wohl deutlich weniger geben. 
Im ersten Jahr kann dir das aber auch egal sein. Gewinn soll es 2020 
wohl in jedem Fall geben. 2021 mal ein Jahr weniger Bonus, was solls. 
Hab ja durch Corona sehr viel Spritgeld gespart und nicht geschafft das 
üblicherweise für Urlaub eingeplante Geld 2020 auszugeben. Plus Minus 
Null.

von Ketchup (Gast)


Lesenswert?

Danke dir für deine ehrlichen, wegweisenden Worte.

Dann habe ich ja ganz gut getroffen...

von TheOneAndOnlyHolzmindener (Gast)


Lesenswert?

"Wie sich ein Umzug doch lohnen kann. Ein Jahr ist es her, da zog Tom 
Brunzel von Rostock nach Holzminden in Niedersachsen, um beim Duft- und 
Aromahersteller Symrise als Laborleiter anzufangen. Über seinen neuen 
Wohnort machte sich der promovierte Chemiker seinerzeit wenig Gedanken.

Heute weiß der 29-Jährige: „Der Ort war eine gute Wahl: In Holzminden 
habe ich viel mehr von meinem Geld.“ Für ein Häuschen am Stadtrand, 140 
Quadratmeter Wohnfläche, 600 Quadratmeter Grundstück, zahlt Brunzel mit 
seiner Familie 950 Euro Warmmiete. Zahlen, von denen Großstadtbewohner 
nur träumen können.

Was am Monatsende übrig bleibt, hängt nicht nur vom Gehalt, sondern auch 
davon ab, was das alltägliche Leben kostet. Und das ist in Holzminden, 
eine Autofahrstunde östlich von Paderborn, vergleichsweise günstig. In 
keinem der 401 Stadt- und Landkreise in Deutschland ist das Verhältnis 
von Gehalt und Lebenshaltungskosten günstiger als in dem 
90.000-Einwohner-Kreis im Weserbergland.

Zu diesem Ergebnis kommt Stepstone in einem Gehaltsranking, das dem 
Handelsblatt exklusiv vorliegt. Die Jobplattform hat für alle Kreise 
Deutschlands das Durchschnittsgehalt errechnet und mit den regionalen 
Ausgaben für Miete, Nahrung, Mobilität und Freizeitaktivitäten 
verglichen."
https://app.handelsblatt.com/unternehmen/beruf-und-buero/grosser-gehaltsreport-in-diesen-regionen-bleibt-den-deutschen-das-meiste-geld-zum-leben/26570560.html

Hat auch andere Vorteile:

"Das „gallische Dorf“ Kreis und Stadt Holzminden hat am Donnerstag, 29. 
Oktober, den niedrigsten Inzidenz-Wert von ganz Deutschland. Er liegt 
nach Meldung des Landesgesundheitsamtes Niedersachsen bei 7,1. Dieser 
Wert gibt die Zahl der Neuinfektionen innerhalb der vergangenen sieben 
Tage auf 100.000 Einwohner gerechnet an. Auf Platz zwei folgt Dessau mit 
10,0, Platz drei hat Uelzen mit 11,1. Der Kreis Holzminden ist – wie die 
Gallier Asterix und Obelix von römischen Lagern – von vielen Kreisen 
umgeben, deren Wert über 50 (Gefährdungsstufe 1) liegt. Der Kreis Höxter 
meldet am Donnerstag einen neuen Höchstwert bei den aktuellen 
Infektionen. 178 Menschen sind akut infiziert."

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Holzminden for the win!

Wenn ich nicht schon im schönen *** wohnen würde, dann würde ich sofort 
dorthin umziehen.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Finanzberaters Feindbild schrieb:
> Hey Orakel vom µC-Forum!
>
> Wo bleibt deine Pleitewelle? Die Meldefrist ist schließlich um!

Hättest halt das youtube-Video anschauen müssen, das ich verlinkt hatte. 
Dort wurde es doch erklärt. Aber hättest du sowieso nicht verstanden.

"Die Pleitewelle wird kommen"

https://www.tagesschau.de/wirtschaft/interview-marcel-fratzscher-diw-101.html

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Finanzberaters Feindbild schrieb:
> Mehrarbeit geht ja nur, wenn die Auftragslage boomt und dann ist
> natürlich auch Geld da, diese Mehrarbeit zu vergüten.
>
> Der Herr Wolf scheint das kleine Einmaleins noch nicht zu beherrschen.

Ist doch ganz einfach: Arbeitplätze abbauen und Arbeitszeit verdichten 
bei gleichem Gehalt.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

EhrlicheAusnahmeHier schrieb:
> @Finanzanfänger: Wie erklärst du dir die 3 Mrd Quartalsgewinn von
> Daimler? Kannst du nicht?

Ist ganz einfach zu erklären: Man hat durch Kurzarbeit eure Gehalt 
eingespart. Die Firmen machen mehr Gewinn, wenn ihr gar nicht arbeitet 
und man für euch kein Gehalt zahlen muss. Das sollte euch beunruhigen.


> Wie hoch war der Quartalsgewinn von BYD?

BYD: Starke Zahlen, neue Kaufempfehlungen!

https://www.deraktionaer.de/artikel/mobilitaet-oel-energie/byd-starke-zahlen-neue-kaufempfehlungen-20219851.html

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

EhrlicheAusnahmeHier schrieb:
> Betriebsbedingte Kündigungen werde es in diesem Jahr definitiv nicht
> geben.

Dieses Jahr hat noch zwei Monate!

von Alfred Rosling Bennett (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Dieses Jahr hat noch zwei Monate!

Das ist korrekt.

Wenn man nicht ganz dumm ist, weiß man doch, dass erst nach der 
Bundestalgswahl Köpfe rollen. Es wird dann Insolvenezen geben und Leute 
werden haufenweise entlassen.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Kurzarbeit ist die Generalprobe für die kommende Entlassungswelle. Die 
Generalprobe war erfolgreich, wie EhrlicheAusnahmeHier ungewollt 
bestätigt hat. Laut EhrlicheAusnahmeHier hat Daimler dank Kurzarbeit 
angeblich 3 Milliarden Quartalsgewinne gemacht. Man braucht die 
Mitarbeiter also gar nicht, um Gewinn zu machen, und kann sie genau so 
gut entlassen, was jetzt nachweislich den Gewinn steigert.

Ich hatte das hier sogar schon einmal gepostet:

Autoindustrie nutzt Kurzarbeit, um Entlassungen vorzubereiten

Ziel: Weniger Autos, weniger Produktion, weniger Mitarbeiter, höhere
Marge.

https://www.businessinsider.de/wirtschaft/mobility/hersteller-reduzieren-autorabatte-dahinter-steckt-ein-kalkuel/

von EhrlicheAusnahmeHier (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Laut EhrlicheAusnahmeHier hat Daimler dank Kurzarbeit angeblich 3
> Milliarden Quartalsgewinne gemacht.

Nein. Das habe ich weder gesagt noch entspricht das der Realität. Aluhut 
schon aufgesetzt? Je näher die Wahlen rücken, desto größeren Dünnpfiff 
verbreiten die AfD-Wähler hier.

F. B. schrieb:
> Ziel: Weniger Autos, weniger Produktion, weniger Mitarbeiter, höhere
> Marge.
>
> 
https://www.businessinsider.de/wirtschaft/mobility/hersteller-reduzieren-autorabatte-dahinter-steckt-ein-kalkuel/

Der ganze Artikel beruht auf in belegten Vermutungen eines Mannes, weil 
die Rabatte dieses Jahr paar Prozent weniger hoch sind als letztes Jahr. 
So lächerlich.

von EhrlicheAusnahmeHier (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
>> Wie hoch war der Quartalsgewinn von BYD?
>
> BYD: Starke Zahlen, neue Kaufempfehlungen!

Dann nenn doch mal die Zahlen. Oder zu niedrig?

F. B. schrieb:
> EhrlicheAusnahmeHier schrieb:
>> @Finanzanfänger: Wie erklärst du dir die 3 Mrd Quartalsgewinn von
>> Daimler? Kannst du nicht?
>
> Ist ganz einfach zu erklären: Man hat durch Kurzarbeit eure Gehalt
> eingespart. Die Firmen machen mehr Gewinn, wenn ihr gar nicht arbeitet
> und man für euch kein Gehalt zahlen muss. Das sollte euch beunruhigen.

Unsinn. Wir Entwickler sind nicht in Kurzarbeit und waren es auch nicht. 
Du verwechselst Entwicklung und Produktion, wie immer.

F. B. schrieb:
> Hättest halt das youtube-Video

Ach da informieren sich die Hochbegabten heutzutage.

Wie hoch war nun dein Gewinn mit der Wirecard Aktie?

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

EhrlicheAusnahmeHier schrieb:
> Wir Entwickler sind nicht in Kurzarbeit und waren es auch nicht. Du
> verwechselst Entwicklung und Produktion, wie immer.

So ist es.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

EhrlicheAusnahmeHier schrieb:
> F. B. schrieb:
>> Laut EhrlicheAusnahmeHier hat Daimler dank Kurzarbeit angeblich 3
>> Milliarden Quartalsgewinne gemacht.
>
> Nein. Das habe ich weder gesagt noch entspricht das der Realität. Aluhut
> schon aufgesetzt?

"@Finanzanfänger: Wie erklärst du dir die 3 Mrd Quartalsgewinn von
Daimler? Kannst du nicht?"

Dann mal raus mit deiner Erklärung: Warum hat Daimler 3 Mrd 
Quartalsgewinn gemacht, obwohl 8 % weniger Autos verkauft wurden und der 
der Umsatz 7 % geringer war als im Vorjahresquartal, wenn es nicht am 
Kurzarbeitergeld lag?

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

EhrlicheAusnahmeHier schrieb:
> F. B. schrieb:
>>> Wie hoch war der Quartalsgewinn von BYD?
>>
>> BYD: Starke Zahlen, neue Kaufempfehlungen!
>
> Dann nenn doch mal die Zahlen. Oder zu niedrig?

Mich interessiert nur der Aktienkurs, der heute wieder um 11 % gestiegen 
ist. Wer auf dich und Qwertz/Senf D. gehört hat und VW- statt BYD-Aktien 
gekauft hat, dem sind jetzt halt 320 % BYD-Kursgewinne innerhalb eines 
Jahres durch die Lappen gegangen. Und mit VW-Aktien hat er noch 
zusätzlich 23 % Verlust gemacht.


> Unsinn. Wir Entwickler sind nicht in Kurzarbeit und waren es auch nicht.
> Du verwechselst Entwicklung und Produktion, wie immer.

Es gab hier ganze Threads, wo Entwickler über ihre Kurzarbeit 
berichteten. Einfach mal oben in der Suche Kurzarbeit eingeben.


> Wie hoch war nun dein Gewinn mit der Wirecard Aktie?

Der Verlust war um ein Vielfaches kleiner als meine Gewinne mit 
BYD-Aktien. Wie hoch war denn dein Gewinn mit VW-Aktien?

: Bearbeitet durch User
von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Wer auf dich und Qwertz/Senf D. gehört hat und VW- statt BYD-Aktien
> gekauft hat

Wo habe ich denn dazu geraten, VW Aktien zu kaufen? Da ich die 
Zusammensetzung meines Depots nicht preisgebe - es wäre außerdem in 
diesem Forum auch komplett off-topic - wirst du nichts dergleichen von 
mir lesen. Deine Prahlerei mit angeblichen BYD Aktienkursgewinnen gehört 
hier ebenfalls nicht rein.

von EhrlicheAusnahmeHier (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Dann mal raus mit deiner Erklärung: Warum hat Daimler 3 Mrd
> Quartalsgewinn gemacht, obwohl 8 % weniger Autos verkauft wurden und der
> der Umsatz 7 % geringer war als im Vorjahresquartal, wenn es nicht am
> Kurzarbeitergeld lag?

Mit Untertürkheim hat das letzte verbliebende Daimler Werk Ende Juli 
bereits Kurzarbeit beendet. Die anderen Werke haben schon im Juni bei 
Kurzarbeit beendet.

"Betriebsrat und Standortleitung haben für den Standort Untertürkheim 
keine Verlängerung der Kurzarbeit über den 31.07.2020 hinaus vereinbart. 
Die Kurzarbeit endet somit zum 31.07.2020."

Erkläre mir lieber du welche Beträge du dir aus der Kurzarbeit zusammen 
spinnst?

Und vor allem, wer hat 93% des Umsatz erwirtschaftet, wenn alle in 
Kurzarbeit waren? ...

von geht doch (Gast)


Lesenswert?

Wer sein Gehalt vergleichen will, sollte folgendes Tool benutzen:

https://service.destatis.de/DE/gehaltsvergleich/index.html

Es beruht auf der Verdienststrukturerhebung der Finanzbehörden und nutzt 
echte Lohn- und Gehaltsangaben aus den Betrieben.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

geht doch schrieb:
> Wer sein Gehalt vergleichen will, sollte folgendes Tool benutzen:
>
> https://service.destatis.de/DE/gehaltsvergleich/index.html

Mit meinen Angaben spuckt das Tool etwa 30k zu wenig aus im Vergleich zu 
meinem tatsächlichen Gehalt.

von Krapfenzüchter (Gast)


Lesenswert?

Sehr realistische Werte und auch sinnvolle Parameter wie Tarif Region, 
Grösse,...

Das ist das erste Tool das man als brauchbar einschätzen kann.

von IT Nerd (Gast)


Lesenswert?

Region ist halt nur BL. Aber ist ganz ok.
Bei mir spuckt er 5600 Euro aus. Ausbildung IT Bereich Tarif Bayern
Real dank Raum München halt fast 1000 mehr aber für andere Regionen wäre 
5600 ja ok: Bay. Wald, Oberfranken, Schwaben.

Wenn ich in dem Tool von Ausbildung auf Master Stelle spuckt er mir 6889 
Euro aus. Studium lohnt sich also doch ;-)

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

IT Nerd schrieb:
> Wenn ich in dem Tool von Ausbildung auf Master Stelle spuckt er mir 6889
> Euro aus. Studium lohnt sich also doch ;-)

Hattest Du daran etwa gezweifelt?

von geht doch (Gast)


Lesenswert?

Ihr müsst auch beachten, dass das Tool Urlaubs- und Weihnachtsgeld nicht 
berücksichtigt, also auch nur mit 12 Gehältern rechnet.

Außerdem werden 40 h Wochenarbeitszeit zugrunde gelegt.

Die Zahlen dort sind in der Tat realistisch. Man merkt halt, dass es 
sich um echte Zahlen aus den Betrieben handelt.

von Weich W. (Firma: Weichwarengesellschaft mbH) (hand_werker)


Lesenswert?

IT Nerd schrieb:
> Wenn ich in dem Tool von Ausbildung auf Master Stelle spuckt er mir 6889
> Euro aus. Studium lohnt sich also doch ;-)

Ach was, ihr werdet niemals die 5 Jahre aufholen die der Handwerker 
früher angefangen hat.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Weich W. schrieb:
>> Studium lohnt sich also doch ;-)
>
> Ach was, ihr werdet niemals die 5 Jahre aufholen die der Handwerker
> früher angefangen hat.

Doch, natürlich. Im Lebenseinkommen sogar weit darüber.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Weich W. schrieb:
> IT Nerd schrieb:
>> Wenn ich in dem Tool von Ausbildung auf Master Stelle spuckt er mir 6889
>> Euro aus. Studium lohnt sich also doch ;-)
>
> Ach was, ihr werdet niemals die 5 Jahre aufholen die der Handwerker
> früher angefangen hat.

Aber easy. Außerdem ist der Job 1000x besser als tagtäglich Schlitze zu 
klopfen oder bei Oma Erna die verstopfte Toilette zu säubern.

Angestellter Handwerker ist Übel. Azubi noch übler. Deshalb will das 
auch keiner mehr machen.

: Bearbeitet durch User
von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

geht doch schrieb:
> Die Zahlen dort sind in der Tat realistisch. Man merkt halt, dass es
> sich um echte Zahlen aus den Betrieben handelt.

Naja. Ich habe mal zum Spaß Master und Bachelor variiert, da sind die 
angezeigten Unterschiede viel zu groß. In der Praxis spielt das aber 
nach ein paar Jahren Berufserfahrung keine Rolle mehr; ich habe 
Kollegen, die auch als Bachelor gleich eingruppiert sind wie die mit 
Master-Abschluss.

von EhrlicheAusnahmeHier (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Ich habe mal zum Spaß Master und Bachelor variiert, da sind die
> angezeigten Unterschiede viel zu groß. In der Praxis spielt das aber
> nach ein paar Jahren Berufserfahrung keine Rolle mehr; ich habe
> Kollegen, die auch als Bachelor gleich eingruppiert sind wie die mit
> Master-Abschluss.

So ist es auch bei uns. Es kommt auf die Stelle an, nicht auf den 
Abschluss. Ein Handwerker mit Abi leistet ja auch nicht zwangsläufig 
mehr als einer mit Abschluss von der Realschule oder Hauptschule. 
Entwicklung ist etwas anderes als Forschung.

von Thomas U. (charley10)


Lesenswert?

EhrlicheAusnahmeHier schrieb:
> Senf D. schrieb:
>> Ich habe mal zum Spaß Master und Bachelor variiert, da sind die
>> angezeigten Unterschiede viel zu groß. In der Praxis spielt das aber
>> nach ein paar Jahren Berufserfahrung keine Rolle mehr; ich habe
>> Kollegen, die auch als Bachelor gleich eingruppiert sind wie die mit
>> Master-Abschluss.
>
> So ist es auch bei uns. Es kommt auf die Stelle an, nicht auf den
> Abschluss. Ein Handwerker mit Abi leistet ja auch nicht zwangsläufig
> mehr als einer mit Abschluss von der Realschule oder Hauptschule.
> Entwicklung ist etwas anderes als Forschung.

Ein Handwerker mit ABI hat aber wahrscheinlich 'das Zeug', sich 
selbständig zu machen und dann wirds mit dem Einholen etwas schwieriger. 
Auch im Lebenseinkommen.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Thomas U. schrieb:
> Ein Handwerker mit ABI hat aber wahrscheinlich 'das Zeug', sich
> selbständig zu machen und dann wirds mit dem Einholen etwas schwieriger.
> Auch im Lebenseinkommen.

Warum sollte der Handwerker mit Abi eher das Zeug haben als der 
Ingenieur mit Studium?

Der Ingenieur kann auch ein Ingenieurbüro eröffnen oder als Freiberufler 
unterwegs sein.
Der Handwerker kann genauso gut sein Leben lang Geselle bleiben.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Thomas U. schrieb:
> Ein Handwerker mit ABI hat aber wahrscheinlich 'das Zeug', sich
> selbständig zu machen und dann wirds mit dem Einholen etwas schwieriger.
> Auch im Lebenseinkommen.

Soso werden hier also mal wieder Angestellte Ing. mit selbständigen 
Handwerksmeistern verglichen? Ja das sagt zwar nichts über die 
intellektuelle Leistungsfähigkeit von Handwerkern aus, allerdings über 
die eines Thomas U.

von Thomas U. (charley10)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Thomas U. schrieb:
>> Ein Handwerker mit ABI hat aber wahrscheinlich 'das Zeug', sich
>> selbständig zu machen und dann wirds mit dem Einholen etwas schwieriger.
>> Auch im Lebenseinkommen.
>
> Soso werden hier also mal wieder Angestellte Ing. mit selbständigen
> Handwerksmeistern verglichen? Ja das sagt zwar nichts über die
> intellektuelle Leistungsfähigkeit von Handwerkern aus, allerdings über
> die eines Thomas U.

Danke für das Kompliment, Herr hauptamtlicher Missversteher!
Es ging um den Vorteil des Abis unter Handwerkern. Damit ist (meist) ein 
intellektueller Vorteil gegen den Rest mit Hauptschulabschluss gemeint.

von Hospitant (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> geht doch schrieb:
>> Wer sein Gehalt vergleichen will, sollte folgendes Tool benutzen:
>>
>> https://service.destatis.de/DE/gehaltsvergleich/index.html
>
> Mit meinen Angaben spuckt das Tool etwa 30k zu wenig aus im Vergleich zu
> meinem tatsächlichen Gehalt.

Merkst Du eigentlich wie peinlich Du manchmal bist?

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Hospitant schrieb:
> Merkst Du eigentlich wie peinlich Du manchmal bist?

Nein. Erstens ist es eine Tatsache und zweitens will ich damit sagen, 
dass der Rechner nicht besonders viel taugt, dafür sind die 
Gehaltsspannen in vielen Bereichen einfach viel zu groß.

von Hospitant (Gast)


Lesenswert?

Auch wenn es eine Tatsache ist, Du lässt hier keine Gelegenheit aus mit 
Deinem Gehalt zu prahlen. Muss das sein?

Für mich zeugt das nicht gerade von Souveränität und es lässt mich 
manchmal den Wahrheitsgehalt Deiner Aussagen anzweifeln.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Hospitant schrieb:
> Auch wenn es eine Tatsache ist, Du lässt hier keine Gelegenheit aus mit
> Deinem Gehalt zu prahlen. Muss das sein?

Ich habe im Beitrag, auf den du Bezug nimmst, nicht einmal mein Gehalt 
genannt, sondern nur den Abstand zur Schätzung dieses Gehaltsrechners. 
Es ging mir also allein um dieses Thema; warum du das gleich als 
Prahlerei auffasst, bleibt dein Geheimnis.

Übrigens geht es in diesem Thread zufällig um Gehälter. Es ist der Sinn 
dieses Threads, darüber zu diskutieren. Ja, es dürfen und sollen sogar 
Zahlen genannt werden. Erstaunt dich das?

> Für mich zeugt das nicht gerade von Souveränität und es lässt mich
> manchmal den Wahrheitsgehalt Deiner Aussagen anzweifeln.

Kann ich nicht nachvollziehen. Was hat das mit Souveränität und 
Glaubwürdigkeit zu tun?
Glaube mir oder lass es bleiben, es ist deine Entscheidung. Es ist nun 
mal ein Internetforum, da gibt es eh keine absolute Gewissheit über 
irgendwelche Aussagen, die hier getätigt werden.

: Bearbeitet durch User
von Big Up (Gast)


Lesenswert?

Hospitant schrieb:
> Senf D. schrieb:
>> geht doch schrieb:
>>> Wer sein Gehalt vergleichen will, sollte folgendes Tool benutzen:
>>>
>>> https://service.destatis.de/DE/gehaltsvergleich/index.html
>>
>> Mit meinen Angaben spuckt das Tool etwa 30k zu wenig aus im Vergleich zu
>> meinem tatsächlichen Gehalt.
>
> Merkst Du eigentlich wie peinlich Du manchmal bist?

Die 30k sind gerade mal meine Leasingrate für den Zweitwagen. Über den 
Rest meiner Tantiemen sagt das Tool leider nix. Taugt also nix. Ich 
fahr' jetzt erstmal mit meiner Yachtwerft 5 Gigayacht zum nächsten Job 
nach Monaco. Bisschen Para machen. Über IGM-Erbsenzähler kann ich nur 
lachen.

von Joe (Gast)


Lesenswert?

Senf D ist einfach ein bisschen einsam. Deshalb muss er hier dauernd 
herumpos(t)en. Scheint ja im real life niemanden zu interessieren.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Joe schrieb:
> Senf D ist einfach ein bisschen einsam. Deshalb muss er hier
> dauernd herumpos(t)en. Scheint ja im real life niemanden zu
> interessieren.

Du irrst dich. Aber denk, was du willst, wenn du dich dadurch besser 
fühlst.

von Joe (Gast)


Lesenswert?

Och Senfi, ich habe keine Gefühle, ich habe keinen Emo-Chip. Also hilft 
mir das Forum auch nicht beim Fühlen anders als Dir.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Joe schrieb:
> Och Senfi, ich habe keine Gefühle, ich habe keinen Emo-Chip.

Schade, dass ich meine Zeit mit der Unterhaltung mit einem Bot 
verschwendet habe.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Joe schrieb:
>> Senf D ist einfach ein bisschen einsam. Deshalb muss er hier
>> dauernd herumpos(t)en. Scheint ja im real life niemanden zu
>> interessieren.
>
> Du irrst dich. Aber denk, was du willst, wenn du dich dadurch besser
> fühlst.

An irgendwas müssen sich Bachelor-FH-ANÜ-Klitschenversager ja 
festhalten. Und wenn der 100k IGM Ing. dann halt psychische Probleme hat 
und sowieso sonst nichts im Leben.

Aber das ist menschlich. Ein Schutz. Sonst müsste man die eigene 
Situation realistisch bewerten und das würde weh tun.

: Bearbeitet durch User
von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Aber das ist menschlich. Ein Schutz. Sonst müsste man die eigene
> Situation realistisch bewerten und das würde weh tun.

Die realistisch bewertete Situation sieht so aus, dass ich heute dank 
voraussichtlichem Biden-Sieg wieder ein IGM-Nettomonatsgehalt reicher 
geworden bin.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Die realistisch bewertete Situation sieht so aus, dass ich heute dank
> voraussichtlichem Biden-Sieg wieder ein IGM-Nettomonatsgehalt reicher
> geworden bin.

Du bist nicht der Einzige im Forum, der sein Erspartes an der Börse 
investiert hat. Nur redet außer dir keiner darüber, da es nämlich 
komplett offtopic ist. Hier geht es um "Ausbildung, Studium und Beruf". 
Erzähl uns halt über dein Gehalt als Angestellter und deine 
Arbeitsbedingungen (sofern du tatsächlich einen Job haben solltest), das 
passt hier wenigstens in den Thread.

von Alter Hase (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Die realistisch bewertete Situation sieht so aus, dass ich heute dank
> voraussichtlichem Biden-Sieg wieder ein IGM-Nettomonatsgehalt reicher
> geworden bin.

Gut gemacht. Das trifft auch auf alle anderen IGM Angestellten zu, die 
in Wertpapieren investiert sind, und zwar geschätzt jeder sein eigenes 
Monatsgehalt;-)

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Du bist nicht der Einzige im Forum, der sein Erspartes an der Börse
> investiert hat. Nur redet außer dir keiner darüber, da es nämlich
> komplett offtopic ist. Hier geht es um "Ausbildung, Studium und Beruf".

Ich verstehe ja, dass ihr euch das zum Schutz eurer psychischen 
Gesundheit immer einreden müsst. Aber deine Healthineers-Aktien sind 
heute nur um mickrige 0,45 % gestiegen und dein MSCI-World kommt schon 
seit drei Jahren nicht vom Fleck. VW ist heute sogar gefallen!


> Erzähl uns halt über dein Gehalt als Angestellter und deine
> Arbeitsbedingungen (sofern du tatsächlich einen Job haben solltest), das
> passt hier wenigstens in den Thread.

Hab ich doch schon mehrmals: Ca. 80k brutto mit leichten Schwankungen, 
abhängig vom variablen Anteil. Arbeitsbedingungen sind außergewöhnlich. 
So außergewöhnlich, dass ich sie hier nicht weiter erläutern kann, um 
mich nicht identifizierbar zu machen.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Aber deine Healthineers-Aktien sind heute nur um mickrige 0,45 %
> gestiegen und dein MSCI-World kommt schon seit drei Jahren nicht vom
> Fleck. VW ist heute sogar gefallen!

Erzähl das deinem Friseur. Du hast überhaupt keine Ahnung, was ich im 
Depot habe, und das gehört weder hier ins Forum noch geht es dich etwas 
an.

F. B. schrieb:
> Arbeitsbedingungen sind außergewöhnlich.
> So außergewöhnlich, dass ich sie hier nicht weiter erläutern kann, um
> mich nicht identifizierbar zu machen.

Außergewöhnlich bescheiden nehme ich an. Wundert mich ehrlich gesagt 
nicht besonders.

von EhrlicheAusnahmeHier (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Ich verstehe ja, dass ihr euch das zum Schutz eurer psychischen
> Gesundheit immer einreden müsst. Aber deine Healthineers-Aktien sind
> heute nur um mickrige 0,45 % gestiegen und dein MSCI-World kommt schon
> seit drei Jahren nicht vom Fleck. VW ist heute sogar gefallen!

Wo bleibt dein Excel Diagramm, wie üblich ohne Achsenbeschriftung aber 
mit nem Ausschlag nach unten wegen deiner todsicheren Wirecard Aktien?

F. B. schrieb:
> Arbeitsbedingungen sind außergewöhnlich. So außergewöhnlich, dass ich
> sie hier nicht weiter erläutern kann, um mich nicht identifizierbar zu
> machen.

Ja, genau, anstatt 110k p.a. zu zahlen, kriegst du 80k Brutto und 30k in 
Koks und Nutten, so außergewöhnlich ist deine Klitsche ;-)

von Wie tief... (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Aber deine Healthineers-Aktien sind
> heute nur um mickrige 0,45 % gestiegen und dein MSCI-World kommt schon
> seit drei Jahren nicht vom Fleck.

Das hast du extra nachgeschaut? Ich bin beindruckt!

Beitrag #6464741 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6464787 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6465174 wurde von einem Moderator gelöscht.
von F. B. (finanzberater)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

EhrlicheAusnahmeHier schrieb:
> Wo bleibt dein Excel Diagramm, wie üblich ohne Achsenbeschriftung aber
> mit nem Ausschlag nach unten wegen deiner todsicheren Wirecard Aktien?

Ich wollte es ja nicht mehr posten, da themenfremd und löschgefährdet. 
Aber wenn du so direkt danach fragst. Bitte schön.

Für VW, Daimler & Co. wird es jetzt richtig ungemütlich.

Aggressiver E-Auto-Plan: So will China jetzt VW, Daimler & Co. angreifen

https://www.businessinsider.de/wirtschaft/mobility/deutlich-mehr-exporte-neuer-plan-chinas-besorgt-deutsche-autobauer/

von IT G. (it-guy)


Lesenswert?

Was soll das jetzt sein, dein Alkohol Pegel gestern Abend? Die 
Höhenmeter von dir daheim zum Arbeitsamt?

Beitrag #6466144 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Wayne schrieb im Beitrag #6466144:
> Was haltet ihr von der Rüstungsindustrie?

Käme für mich niemals in Frage. Muss aber jeder selber wissen, ob er 
sich dann noch im Spiegel anschauen mag. Diese Frage hast du für dich 
selbst ja bereits beantwortet.

Geld ist wichtig, aber nicht Alles im Leben. So viel besser verdient man 
in der olivgrünen Branche übrigens gar nicht.

von Hospitant (Gast)


Lesenswert?

Und wo genau liegt jetzt das Problem bei der Rüstungsindustrie zu 
arbeiten? Die Kunden deutscher Rüstungsunternehmen sind i.d.R. keine 
Taliban und die Exporte werden von der Regierung kontrolliert.

Außer der generellen deutschen Befindlichkeit "Waffen sind böse" scheint 
es mir nicht viele Argumente dagegen zu geben...

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Hospitant schrieb:
> Die Kunden deutscher Rüstungsunternehmen sind i.d.R. keine
> Taliban und die Exporte werden von der Regierung kontrolliert.

Haha! Der war gut. :-)

Deutsche Unternehmen liefern weiter Waffen in Krisenregionen
https://www.zeit.de/politik/deutschland/2019-01/ruestungsexporte-waffen-saudi-arabien-drittlaender-tochterfirmen?utm_referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.de%2F

von Hospitant (Gast)


Lesenswert?

Und? Der Staat Saudi-Arabien ist mir zwar nicht im geringsten 
sympathisch, ein stabiler Staat ist er trotzdem.

von Medizintechnik (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Geld ist wichtig, aber nicht Alles im Leben. So viel besser verdient man
> in der olivgrünen Branche übrigens gar nicht.

Was machst du eigentlich mit den unverhofften 1000€ Corona-Bonus, die 
uns noch on-top gezahlt werden?

von popelnder corona patient (Gast)


Lesenswert?

Hospitant schrieb:
> Und? Der Staat Saudi-Arabien ist mir zwar nicht im geringsten
> sympathisch, ein stabiler Staat ist er trotzdem.

Das stimmt. Durch den immensen Geldfluss kann sich Saudi Arabien bei 
seiner heimischen Bevökerung Privilegien erkaufen, kaum einer muss 
arbeiten. Andererseits müssen dort natürlich Arbeitsnomaden für deren 
Reichtum buckeln und kriegen quasi nichts für ihren Lohn.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

popelnder corona patient schrieb:

> Das stimmt. Durch den immensen Geldfluss kann sich Saudi Arabien bei
> seiner heimischen Bevökerung Privilegien erkaufen, kaum einer muss
> arbeiten. Andererseits müssen dort natürlich Arbeitsnomaden für deren
> Reichtum buckeln und kriegen quasi nichts für ihren Lohn.

Nun dieses Arbeitsnomaden könnten natürlich auch bei sich zu Hause im 
eigenen Land arbeiten, nur da scheint es noch weniger attraktiv zu sein.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Medizintechnik schrieb:
> Was machst du eigentlich mit den unverhofften 1000€ Corona-Bonus, die
> uns noch on-top gezahlt werden?

Mit solchen Peanuts könnt ihr niemanden neidisch machen.

von Medizintechnik (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Mit solchen Peanuts könnt ihr niemanden neidisch machen.

Dich habe ich nicht gefragt, du solltest lieber gucken wie du dein 
weihnachtliches Pfandbecherdefizit ausgleichst, nachdem viele 
Weihnachtsmärkte gar nicht erst stattfinden.

von Ketchup (Gast)


Lesenswert?

Heute nur positive Nachrichten.

Herr Finanzberater, Sie würden viele Herzen erobern, wenn Sie auch gute 
Neuigkeiten posten würden und zugeben würden, dass die Automobilbranche 
wieder Fahrt aufnimmt. Glauben Sie mir, Ihnen gehts wieder viel besser, 
wenn Sie etwas Liebe bekommen, auch wenn es anonyme IGMler sind.

Die Aufholjagd gegen Tesla hat begonnen. Die cSO steht. Der Volkswagen 
Konzern wird die absolute Weltmacht in fünf Jahren, bis Google und Tesla 
zusammenarbeiten. Danach ist Feierabend :D. Das gebe ich als Autofreak 
und deutscher Patriot zu.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Medizintechnik schrieb:
> Was machst du eigentlich mit den unverhofften 1000€ Corona-Bonus, die
> uns noch on-top gezahlt werden?

Da ich durch Corona bedingt weniger Ausgaben hatte, ist so ein Bonus 
natürlich sehr hilfreich. 😅

Wenn mir noch was Schönes einfällt, an dem ich Freude habe, werde ich es 
mir gönnen. Essen gehen und andere Vergnügen sind ja aktuell etwas 
schwierig. Zur Not wandert ungeplantes Extra-Geld halt ins Depot, auch 
wenn das etwas langweilig ist. Größere Anschaffungen stehen derzeit 
nicht an.

Beitrag #6470085 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Medizintechnik (Gast)


Lesenswert?


von Ronald Trump (Gast)


Lesenswert?

Medizintechnik schrieb:
> weihnachtliches Pfandbecherdefizit

Ach das ist die variable Gahaltskomponente, die ihn auf IGM-Niveau hebt?

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Medizintechnik schrieb:
> Capo schrieb:
> Wo kann ich die 1000€ Bonus abholen?
>
> Hier:
>
> 
https://www.sueddeutsche.de/bayern/elektro-muenchen-siemens-zahlt-bis-zu-1000-euro-corona-bonus-dpa.urn-newsml-dpa-com-20090101-201102-99-176167

Man muss aber auch feststellen, dass sich die Siemens-Mitarbeiter durch 
ihr außerordentliches Engagement diese zusätzliche Prämie verdient 
haben. :-)

von Ronald Trump (Gast)


Lesenswert?

Ja, da war doch dieser lukrative Rüstungsdeal.

von Ronald Trump (Gast)


Lesenswert?


von Ehrgeiziger IGMler (Gast)


Lesenswert?

IG Metall fordert vier Prozent mehr Geld oder Teillohnausgleich

https://www.automobilwoche.de/article/20201110/AGENTURMELDUNGEN/311099938/1276/niedrigste-forderung-seit-finanzkrise-ig-metall-fordert-vier-prozent-mehrgeld-oder-teillohnausgleich


Tja, am Ende werden es 2,8 % sein und damit vollständig die Inflation 
der letzten zwei Jahre abdecken, d.h. wir IGMler verdienen entweder 
immer mehr oder bleiben bei gleichem Gehalt, egal, was in der Welt 
passiert. Damit kann ich absolut leben.

Und wenn das alles hier vorbei ist, kommen wieder goldene Zeiten auf uns 
zu. Überlege mir neben meinem abbezahlten EFH jetzt noch ein Ferienhaus 
im Allgäu zu kaufen. Ich weiß nicht, wohin mit meinem Geld. Leider bin 
ich nicht der Typ Vermieter und Immobilienguru. Dann doch lieber 911 
fahren und Louis Vuitton für die Frau kaufen.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Ehrgeiziger IGMler schrieb:
> IG Metall fordert vier Prozent mehr Geld oder Teillohnausgleich

"4,0 Prozent ist die mit Abstand niedrigste Forderung der IG Metall für 
die Metall- und Elektroindustrie seit der Finanz- und Wirtschaftskrise 
2008/2009."

Ihr werdet in Zukunft kleinere Brötchen backen.

Beitrag #6470696 wurde von einem Moderator gelöscht.
von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Capo schrieb im Beitrag #6470696:
> Ach Gottchen FB. Untergang abgesagt. Weltbild kaputt.

Nein.

Aggressiver E-Auto-Plan: So will China jetzt VW, Daimler & Co. angreifen

https://www.businessinsider.de/wirtschaft/mobility/deutlich-mehr-exporte-neuer-plan-chinas-besorgt-deutsche-autobauer-b/

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Capo schrieb:
>> Ach Gottchen FB. Untergang abgesagt. Weltbild kaputt.
>
> Nein.
> Aggressiver E-Auto-Plan: So will China jetzt VW, Daimler & Co. angreifen

Du erinnerst mich in deinem Starrsinn und Fanatismus an einen gewissen 
Ex-Präsidenten, der auch nicht die Realität wahrhaben will.

Nächstes Jahr geht die Wirtschaft in Deutschland wieder aufwärts, und 
gerade große Konzerne werden gestärkt aus der Krise hervorgehen, ob dir 
das nun passt oder nicht. Auch der IG Metalltarif wird wieder zulegen.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Du erinnerst mich in deinem Starrsinn und Fanatismus an einen gewissen
> Ex-Präsidenten, der auch nicht die Realität wahrhaben will.

VDA-Chefin Hildegard Müller: "Stimmung in Deutschland besser als die 
Lage"

https://www.automobilwoche.de/article/20201110/AGENTURMELDUNGEN/311109949/1339/vda-chefin-hildegard-mueller-stimmung-in-deutschland-besser-als-die-lage

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> VDA-Chefin Hildegard Müller: "Stimmung in Deutschland besser als die
> Lage"

Eine positive Stimmung hat einen selbstverstärkenden Effekt, ist 
sozusagen eine Aufwärtsspirale.

Beim VDA gehört Jammern übrigens zum Geschäftsmodell.

von FCA (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> VDA-Chefin Hildegard Müller: "Stimmung in Deutschland besser als die
> Lage"

Das nennt man Lobbyismus oder etwas negativer ausgedrückt Propaganda. 
Ziel ist letztlich das drücken von Lohnkosten und anderen Fixkosten 
und/oder das abgreifen von Steuergeldern und Subventionen für 
"notleidene" Industrien. Hildegard wird dafür bezahlt. Je besser sie 
solche Botschaften platziert, umso sicherer ist ihr persönliches Gehalt. 
Also, bitte den Inhalt nicht überbewerten. Hildegard ist auch nur eine 
H***e des Geldes wie viele, viele andere auch.

von IT G. (it-guy)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Ehrgeiziger IGMler schrieb:
>> IG Metall fordert vier Prozent mehr Geld oder Teillohnausgleich
>
> "4,0 Prozent ist die mit Abstand niedrigste Forderung der IG Metall für
> die Metall- und Elektroindustrie seit der Finanz- und Wirtschaftskrise
> 2008/2009."
>
> Ihr werdet in Zukunft kleinere Brötchen backen.

FB weiß auch nicht was er will
Macht IGM einen „großen“ Abschluss:
Bis ihr doofen IGM ihr quetscht alle aus euer Gehalt muss ich armer H4 
Bube bezahlen.

Macht IGM bezüglich der Lage einen kleineren Abschluss
Haha ihr ars.... ihr werdet alle verkacken lololol

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

IT G. schrieb:
> FB weiß auch nicht was er will
> Macht IGM einen „großen“ Abschluss:
> Bis ihr doofen IGM ihr quetscht alle aus euer Gehalt muss ich armer H4
> Bube bezahlen.
>
> Macht IGM bezüglich der Lage einen kleineren Abschluss
> Haha ihr ars.... ihr werdet alle verkacken lololol

Dass ein IGM-Job nichts mit IQ zu tun hat, demonstrierst du hier 
jedenfalls sehr anschaulich.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Dass ein IGM-Job nichts mit IQ zu tun hat, demonstrierst du hier
> jedenfalls sehr anschaulich.

Hat das jemand behauptet? Normale Intelligenz reicht vollkommen aus.

von IT G. (it-guy)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> IT G. schrieb:
>> FB weiß auch nicht was er will
>> Macht IGM einen „großen“ Abschluss:
>> Bis ihr doofen IGM ihr quetscht alle aus euer Gehalt muss ich armer H4
>> Bube bezahlen.
>>
>> Macht IGM bezüglich der Lage einen kleineren Abschluss
>> Haha ihr ars.... ihr werdet alle verkacken lololol
>
> Dass ein IGM-Job nichts mit IQ zu tun hat, demonstrierst du hier
> jedenfalls sehr anschaulich.

Dass Affen am PC Tippen können zeigst du uns hier jeden Tag
Einen IQ hat übrigens jeder.

: Bearbeitet durch User
von Berufsberater (Gast)


Lesenswert?

Der Autoindustrie geht es bestens, ist zwar schon älter aber immer noch 
aktuell:
https://www.capital.de/wirtschaft-politik/bmw-unterhoehlt-die-soziale-marktwirtschaft

Beitrag #6471258 wurde von einem Moderator gelöscht.
von David S. (Firma: Bankenaufsicht) (avmsterdam)


Lesenswert?

Kosmonaut schrieb im Beitrag #6471258:
> Die Welt dreht sich um IGM und ihren Abschluss für manche.

Für F.B. offenbar. Ich frage mich, wieso man dem armen Irren überhaupt 
eine Plattform gibt, seine Shitposts mit Linksammlungen haben nicht 
einmal etwas mit dem Thema zu tun.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Berufsberater schrieb:
> Der Autoindustrie geht es bestens, ist zwar schon älter aber immer noch
> aktuell:

Die deutsche Autoindustrie verliert gerade das Rennen mit der 
chinesischen Konkurrenz. Made in China ist heue ein Qualitätssiegel.

https://www.businessinsider.de/wirtschaft/mobility/batterie-cloud-und-ki-china-baut-vorsprung-gegenueber-deutschland-immer-schneller-aus-zeigt-kearney-studie/

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Die deutsche Autoindustrie verliert gerade das Rennen mit der
> chinesischen Konkurrenz. Made in China ist heue ein Qualitätssiegel.

Wo kann ich diese tollen Chinesischen Autos hier in D kaufen? Wenn die 
so tolle Autos bauen, müssten die ja schon seit Jahren weltweit 
exportieren. Und jetzt ziehen sie sogar an D vorbei? Es müssten ja sehr 
viele China-Autos in den Straßen zu sehen sein. Und nicht nur hier. In 
ganz Europa, USA, Japan, Naher Osten. Die Scheichs wollen doch bestimmt 
nur das Beste vom Besten fahren. Also natürlich China-Autos.
Bitte mal Infos dazu.

: Bearbeitet durch User
von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Wo kann ich diese tollen Chinesischen Autos hier in D kaufen?

Die Chinesen kommen nach Europa. Für 2021 plant BYD den Marktstart in 
Europa.

https://www.auto-motor-und-sport.de/tech-zukunft/byd-auto-elektro-suv-tang-europa-2020


> Wenn die so tolle Autos bauen, müssten die ja schon seit Jahren weltweit
> exportieren.

Globaler Erfolg der Elektrobusse von BYD

https://emobilitaetblog.de/elektrobusse-byd-china/

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Cyblord -. schrieb:
>> Wo kann ich diese tollen Chinesischen Autos hier in D kaufen?
>
> Die Chinesen kommen nach Europa. Für 2021 plant BYD den Marktstart in
> Europa.

Planen kann ich viel. Die machen JETZT erst den Marktstart? Wann wollen 
die dann D überholen? 2200?
Du sagtest die ziehen grade schon vorbei. Was eine Lüge.

>> Wenn die so tolle Autos bauen, müssten die ja schon seit Jahren weltweit
>> exportieren.
>
> Globaler Erfolg der Elektrobusse von BYD
>
> https://emobilitaetblog.de/elektrobusse-byd-china/

Weil Spanien ein paar Busse kauft? Akku-Busse waren bisher überall ein 
Flop.
Und ist ja alles nur geplant. Da fährt ja noch keiner. Alles nur Zukunft 
und Bla BLubb. Komm wieder wenn mal ein BYD Auto außerhalb von China 
mehr als 1 km weit fährt.

: Bearbeitet durch User
von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Made in China ist heue ein Qualitätssiegel.

Nö, das ist in der Regel ein Siegel für billig in allen Belangen. Preis, 
Qualität, ...

: Bearbeitet durch User
von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> F. B. schrieb:
>> Made in China ist heue ein Qualitätssiegel.
>
> Nö, das ist in der Regel ein Siegel für billig in allen Belangen. Preis,
> Qualität, ...

Verein deutscher Werkzeugmaschinenfabriken warnt davor, China zu 
unterschätzen oder den dort produzierten Waren mit Überheblichkeit zu 
begegnen.

https://www.industrial-production.de/wirtschaft---unternehmen/vdw-prokop-warnt-vor-ueberheblichkeit-gegenueber-china.htm

von Medizintechnik (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Verein deutscher Werkzeugmaschinenfabriken warnt davor

Moment, ich befrage noch den Verein Strick- und Häkelnadelbrigade 
Fränkische Schweiz nach seiner Meinung.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Medizintechnik schrieb:
> F. B. schrieb:
>> Verein deutscher Werkzeugmaschinenfabriken warnt davor
>
> Moment, ich befrage noch den Verein Strick- und Häkelnadelbrigade
> Fränkische Schweiz nach seiner Meinung.

Nicht zu vergessen den Verein der Freunde des Gürteltiers.

von Medizintechnik (Gast)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Nicht zu vergessen den Verein der Freunde des Gürteltiers.

Den hatte ich ganz vergessen. Ach ja, eine Warnung kann ich auch noch 
ausstoßen: Klabusterbeeren eignen sich NICHT zum Verfeinern eines 
Obstsalats!

So jetzt können wir wieder on-topic gehen.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Komm wieder wenn mal ein BYD Auto außerhalb von China
> mehr als 1 km weit fährt.

China hat den billigen 1000-Kilometer-Akku

"Die neue Batterie von BYD ist offenbar nur etwas mehr als halb so groß 
wie die bisherige, schafft 600 km und passt in ein Auto, das in China 
umgerechnet nur 33.000 Dollar kostet und 0 bis 100 km/h in 3,9 Sekunden 
schafft. Wir müssen befürchten, dass die deutschen Hersteller hier 
erstmal raus sind aus dem Rennen."

https://www.auto-motor-und-sport.de/tech-zukunft/alternative-antriebe/batteriezellen-forschung-vorsprung-china-byd-gac-superbatterie-reichweite/

von ATler (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Cyblord -. schrieb:
>> Aber das ist menschlich. Ein Schutz. Sonst müsste man die eigene
>> Situation realistisch bewerten und das würde weh tun.
>
> Die realistisch bewertete Situation sieht so aus, dass ich heute dank
> voraussichtlichem Biden-Sieg wieder ein IGM-Nettomonatsgehalt reicher
> geworden bin.

Bei so kleinen Beträgen fangen wir IG-Metall Konzern Angestellten 
garnicht an zu spekulieren... ab 5-stellig wird's interessant!

Apropos: Mitarbeiteraktien vergünstigt, auch so ein Schlagwort...

von ATler (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Berufsberater schrieb:
>> Der Autoindustrie geht es bestens, ist zwar schon älter aber immer noch
>> aktuell:
>
> Die deutsche Autoindustrie verliert gerade das Rennen mit der
> chinesischen Konkurrenz. Made in China ist heue ein Qualitätssiegel.
>
> 
https://www.businessinsider.de/wirtschaft/mobility/batterie-cloud-und-ki-china-baut-vorsprung-gegenueber-deutschland-immer-schneller-aus-zeigt-kearney-studie/

Zu Daimler haben ja die Kollegen schon was gepostet, dass es bergauf 
geht, der Zulieferer Conti hat heute Zahlen rausgehauen:

Continental traut sich nach dem dritten Quartal wieder eine 
Jahresprognose zu. Der DAX-Konzern will im deutlich von der Corona-Krise 
belasteten 2020 nun einen Umsatz von rund 37,5 Milliarden Euro erzielen, 
so das Unternehmen. Im vergangenen Jahr hatte Continental noch 44,5 
Milliarden Euro erlöst. Um Sondereffekte bereinigt soll die operative 
Gewinnmarge vor Zinsen und Steuern 3,0 Prozent erreichen, nach 7,4 
Prozent im Vorjahr. Mit den Werten liegt Conti wie von Finanzanalysten 
erwartet.

Pandemie, allen geht es ja sooo schlecht... Ja total schlecht geht es 
allen, riiiichtig schlecht... 37,5 MILLIARDEN... wir sollten den Hut für 
Daimler, Conti, Bosch und wie sie alle heißen hier im Forum 
aufstellen... LOL

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

ATler schrieb:
> wir sollten den Hut für Daimler, Conti, Bosch und wie sie alle heißen
> hier im Forum aufstellen... LOL

Viellt würde F.B. ja etwas spenden von seinen phänomenalen Kursgewinnen?

von Tobias (. (Gast)


Lesenswert?

Miethai schrieb:
> In Böblingen sollen sie sogar während der Krise kräftig gestiegen sein.

Sagt wer?

von Tobias (. (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma : Hersteller von Messtechnik
Region : Raum Sindelfingen
Mitarbeiter : ca. 250 am Standort und weitere in Schwesterfirma
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion : Software / Hardwareentwicklung
Führung : nein
Tätigkeit : Software-Design für Elektrotechnische Steuerungen
Arbeitszeit : 35h GLZ
Überstunden: 10-20 im Monat anteilig bezahlt
Urlaub : 28 + 2 + 1
Gehalt : 78.400
Entwicklung : ?
Zusatzleist. : Kleckerkram
---------------------------------------------------

wurde übergangsweise angenommen, zum weiterentwickeln.

Ich programmiere selber fast gar nichts, schreibe nur die Doku und 
Anforderungen, sichte die Ergebnisse, tatsächlich ist es eine Art 
Teamleiter / Projektleiter, ohne dass es so heisst.

Programmieren tun die preisgünstigen Computer-Inder, von denen es eine 
2-stellige Zahl auf dem Flur gibt.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

ATler schrieb:
> Zu Daimler haben ja die Kollegen schon was gepostet, dass es bergauf
> geht

Ein internes Papier zeigt schonungslos die Finanznöte bei Daimler

https://www.bo.de/wirtschaft/hartetest


> Continental traut sich nach dem dritten Quartal wieder eine
> Jahresprognose zu. Der DAX-Konzern will im deutlich von der Corona-Krise
> belasteten 2020 nun einen Umsatz von rund 37,5 Milliarden Euro erzielen,
> so das Unternehmen.
>
> Pandemie, allen geht es ja sooo schlecht... Ja total schlecht geht es
> allen, riiiichtig schlecht... 37,5 MILLIARDEN...

Jetzt sollte man nur noch den Unterschied zwischen Umsatz und Gewinn 
kennen.

Der Autozulieferer Continental hat im dritten Quartal einen Nettoverlust 
von knapp 720 Millionen Euro gemacht.

https://www.ndr.de/nachrichten/niedersachsen/hannover_weser-leinegebiet/Continental-schreibt-auch-im-dritten-Quartal-rote-Zahlen,continental756.html

: Bearbeitet durch User
von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

ATler schrieb:
> Zu Daimler haben ja die Kollegen schon was gepostet, dass es bergauf
> geht

Deine Fake-News sind entlarvt.

Sparmaßnahmen: Daimler kündigt unbefristete 40-Stunden-Verträge

Um die Personalkosten zu senken, wandelt Daimler zahlreiche 
40-Stunden-Verträge in 35-Stunden-Verträge um.

https://www.automobilwoche.de/article/20201113/AGENTURMELDUNGEN/311129895/1339/sparmassnahmen-daimler-kuendigt-unbefristete--stunden-vertraege

von FBwoIstDieVerdammteAchsenbeschriftungDuObstdieb (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Um die Personalkosten zu senken, wandelt Daimler zahlreiche
> 40-Stunden-Verträge in 35-Stunden-Verträge um.

5 Stunden pro Woche weniger arbeiten als F.B. und trotzdem 25k p.a. mehr 
verdienen. Die armen Daimler Ingenieure.

von Top-Ingenieur (Gast)


Lesenswert?

Was verdient ein Elektroingenieur?
Fach- und Projektingenieure in der Elektronik- & Elektrotechnik erhalten 
als Berufsanfänger im Mittel 50.000 Euro. Zur Gehaltsentwicklung für 
Elektroingenieure

https://www.ingenieur.de/karriere/gehalt/das-verdienen-ingenieure-in-deutschland-wirklich/

von Handwerker (Gast)


Lesenswert?

Top-Ingenieur schrieb:
> Fach- und Projektingenieure in der Elektronik- & Elektrotechnik erhalten
> als Berufsanfänger im Mittel 50.000 Euro. Zur Gehaltsentwicklung für
> Elektroingenieure

Das habe ich vor 10 Jahren schon genau so in der Zeitung gelesen. Damals 
war das noch ein gutes Gehalt. Heute wird genauso viel bezahlt, aber 
Häuser kosten doppelt so viel und die Inflation+Steuererhöhungen haben 
auch ganze Arbeit geleistet. Ein Handwerkermeister kriegt inzwischen 
auch 50k und der kann immerhin noch selber am Haus mitbauen.

Beitrag #6474486 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Finanzberaters Feindbild (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Um die Personalkosten zu senken, wandelt Daimler zahlreiche
> 40-Stunden-Verträge in 35-Stunden-Verträge um.
>
> 
https://www.automobilwoche.de/article/20201113/AGENTURMELDUNGEN/311129895/1339/sparmassnahmen-daimler-kuendigt-unbefristete--stunden-vertraege

Es mag über deinen Horizont gehen, aber 35 Stunden sind so viel 
angenehmer als 40 Stunden und die finanzielle Verlust fällt gar nicht so 
schwer, besonders wenn man Wohneigentum hat.

Wie schauts da eigntlich bei dir aus? Mietfrei bei Mammi?

Und btw. ich vermisse immer noch die Pleitewelle, die du versprochen 
hast. Aber die kommt bestimmt noch ab Dezember oder ab Januar... oder 
irgenwann ganz bestimmt! Wie der vorhergesagte Weltuntergang bei 
diversen Sekten.

von Handwerker (Gast)


Lesenswert?

Finanzberaters Feindbild schrieb:
> die finanzielle Verlust fällt gar nicht so
> schwer, besonders wenn man Wohneigentum hat.

Wohneigentum wird inzwischen genauso vererbt wie IGM-Stellen

von Thomas U. (charley10)


Lesenswert?

Handwerker schrieb:
> Finanzberaters Feindbild schrieb:
>> die finanzielle Verlust fällt gar nicht so
>> schwer, besonders wenn man Wohneigentum hat.
>
> Wohneigentum wird inzwischen genauso vererbt wie IGM-Stellen

Das bedeutet, dass du die begehrte Stelle vor der Erbschaft erst mal vom 
Inhaber 'bereinigen' musst?

von Stefan H. (Firma: dm2sh) (stefan_helmert)


Lesenswert?

Warum sollten Ingenieure und Informatiker viel verdienen? Es gibt doch 
schon Annehmlichkeiten wie Bürotätigkeit und normale Arbeitszeiten (kein 
Schichtdienst).

Die Tatsache, dass in den Appstores viele tausende kostenlose und 
kostenpflichtige Apps enthalten sind, welche teilweise nicht ein 
einziges Mal heruntergeladen wurden, zeigt doch, dass ein massiver 
Überschuss an Engineering-Leistung vorhanden ist. Wohl aus Verzweiflung 
werden diese Apps erstellt, unter der Hoffnung, dass es irgendwann mal 
jemand kauft...

von Weich W. (Firma: Weichwarengesellschaft mbH) (hand_werker)


Lesenswert?

Stefan H. schrieb:
> Die Tatsache, dass in den Appstores viele tausende kostenlose und
> kostenpflichtige Apps enthalten sind, welche teilweise nicht ein
> einziges Mal heruntergeladen wurden, zeigt doch, dass ein massiver
> Überschuss an Engineering-Leistung vorhanden ist. Wohl aus Verzweiflung
> werden diese Apps erstellt, unter der Hoffnung, dass es irgendwann mal
> jemand kauft...

Man kann solche Apps inzwischen erstellen ohne eine einzige Zeile Code 
zu schreiben. Wahrscheinlich gibt es sogar Apps um Apps zu erstellen. 
Außerdem kommen viele dieser Apps aus dem Ausland, wo Milch und Honig 
fließen und alle angeblich so viel besser bezahlt werden. Das ist also 
kein Argument für geringe Löhne.

von Hospitant (Gast)


Lesenswert?

Guter Punkt, denn Ingenieure programmieren ja bekanntlich nur 
irgendwelche Spielkram-Apps für die Appstores! 😂

Beitrag #6474579 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Hospitant (Gast)


Lesenswert?

...und Du kannst mir jetzt sicher einen ganzen Haufen deutscher Firmen 
nennen, die dieses Geschäftsmodell erfolgreich praktizieren?

von Weichwareningenieur (Gast)


Lesenswert?

Ich bin Informatiker und laut Abschlusszeugnis UND Ingenieursgesetz 
meines Bundeslandes berechtigt, den Titel Ingenieur zu führen. Wir sind 
euch schon lange ebenbürtig.

von IT G. (it-guy)


Lesenswert?

Am besten tech. Informatik. Best of both worlds

Beitrag #6474699 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

BWLer schrieb im Beitrag #6474579:
> korrekt. Ings braucht man nicht mehr so sehr.
> Das selbe macht mir der Inder für Lau.
> Schon sind die Gewinne da ...

... oder die Pleite  :)
Deshalb unbedingt die Produkthaftung ausschließen!  ;)

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Weichwareningenieur schrieb:
> Ich bin Informatiker und laut Abschlusszeugnis UND
> Ingenieursgesetz
> meines Bundeslandes berechtigt, den Titel Ingenieur zu führen.

Einen "Titel" Ing. gibt es nicht, das ist eine Berufsbezeichnung, die 
gesetzlich geschützt ist, wie auch z.B. Arzt oder Bundeskanzlerin.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

FBwoIstDieVerdammteAchsenbeschriftungDuObstdieb schrieb im Beitrag 
#6474330:
> 5 Stunden pro Woche weniger arbeiten als F.B. und trotzdem 25k p.a. mehr
> verdienen. Die armen Daimler Ingenieure.

Mit jedem neuen Stellenabbau und jeder Gehaltskürzung kommt hier ein 
IGMler aus seinem Loch gekrochen und will erzählen, er hätte ja immer 
noch viel bessere Bedingungen als der Klitschen-Ing. Als ob das jetzt 
das Ende der Kürzungsorgie wäre. Das ist erst der Anfang!

"Kriegserklärung an Diesel und Benziner": Baldiges Ende der 
Verbrennungsmotoren? EU plant knallharte Abgasnorm

https://www.focus.de/finanzen/news/kriegserklaerung-an-diesel-und-benziner-aus-fuer-benziner-und-dieselfahrzeuge-studie-zeigt-wie-streng-euro-7-vorgaben-sind_id_12662295.html


Bedankt euch bei den bekennenden Grünenwählern und Greta-Jüngern Senf D. 
und EhrlicheAusnahmeHier, wenn ihr demnächst euern Job verlieren werdet. 
Das sind die wahren Schuldigen für eure Existenzängste, nicht ich mit 
meinen Spambeiträgen hier.

Verbrenner vor dem Aus? - Die Krise der deutschen Autoindustrie

https://www.youtube.com/watch?v=ParrTA-fXIA

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Bedankt euch bei den bekennenden Grünenwählern und Greta-Jüngern Senf D.
> und EhrlicheAusnahmeHier, wenn ihr demnächst euern Job verlieren werdet.
> Das sind die wahren Schuldigen für eure Existenzängste, nicht ich mit
> meinen Spambeiträgen hier.

Ich habe noch von niemandem hier gelesen, der Existenzängste hätte. Du 
phantasierst mal wieder und bauschst die Corona-bedingte Konjunkturdelle 
künstlich auf, weil es zufällig gut in deine Wunschvorstellung passt.

Im Übrigen bin ich mit meiner politischen Überzeugung an gar nichts 
Schuld. Strenge Abgasnormen befürworte ich allerdings durchaus. Wenn 
Autos durch ökologisch sinnvolle Maßnahmen wie Abgasnachbehandlung usw. 
teurer werden, dann bin ich auch bereit, einen Mehrpreis dafür zu 
zahlen.

von Finanzberaters Feindbild (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Bedankt euch bei den bekennenden Grünenwählern und Greta-Jüngern Senf D.
> und EhrlicheAusnahmeHier, wenn ihr demnächst euern Job verlieren werdet.

Für einen AFD-Wäher klebst du erstaunlich an den Mainstreammedien. Wie 
passt das zusammen? Schon bizarr, wie du allen möglichen Fake-News 
aufsitzt, ohne es zu merken.

von Qwertzy (Gast)


Lesenswert?

@ senfdazugeber

Ey QWERTZ, hast dich nun doch angemeldet, nachdem dein Gast-Nick 
gekapert wurde?
Dein Gequatsche bleibt total panne...

von Bob S. (Gast)


Lesenswert?

Es stimmt schon, dass die Einstiegsgehälter in den letzten 10-20 Jahren 
gefühlt stagnieren und dafür die Preise steigen. Wer jetzt ein 
abbezahltes Eigenheim besitzt ist da im Vorteil. Für all diejenigen, die 
sich jetzt ein neues Eigenheim zulegen wollen, wirds in den 
Ballungszentren fast unmöglich. Ich kann mich noch erinnern, dass es in 
den 90ern auch für ungelernte Bandarbeiter möglich war, sich ein 
Eigenheim zu leisten, weil einfach die KAufkraft eine viel bessere war 
als heute.
Ich möchte auch noch auf die IGM-Gehälter in der Automobilindustrie zu 
sprechen kommen, die hier immer wieder angessprochen werden. Natürlich 
sind die Gehälter überdurchschnittlich hoch. Das liegt vor allem an der 
Vielzahl der Mitarbeiter, die sich in Gewerkschaften vereinigen. Die 
Gehälter in der Pharma- und Chemieindustrie sind meist sogar höher für 
INGs, von denen wird hier aber nicht so oft geredet. Natürlich befindet 
sich die Automobilindustrie momentan in einer schwierigen Lage. Der 
Konkurrenzkampf ist härter geworden durch die "Neueinsteiger" wie Tesla. 
Der Wandel zur Elektromobilität wird seine Spuren hinterlassen. Dass nun 
die INGs in den Bereichen der Verbrenner, insb. Diesel, Existenzängste 
haben ist verständlich und der natürliche Lauf der Entwicklung. Bei 
Kohlekraftwerken ist ja auch absehbar gewesen, dass die mal stillgelegt 
werden. Als ING sollte man schon so flexibel sein, sich auch 
umzuorientieren, wenn die aktuelle Stelle wegfällt.
Ein junger Ing mit einem Einstiegsgehalt verdient im Durchschnitt etwa 
50000€. In Steuerklasse 1 bleiben da etwa 2600€ im Monat über.

von TrueStory (Gast)


Lesenswert?

Bob S. schrieb:
> Es stimmt schon, dass die Einstiegsgehälter in den letzten 10-20 Jahren
> gefühlt stagnieren und dafür die Preise steigen. Wer jetzt ein
> abbezahltes Eigenheim besitzt ist da im Vorteil. Für all diejenigen, die
> sich jetzt ein neues Eigenheim zulegen wollen, wirds in den
> Ballungszentren fast unmöglich. Ich kann mich noch erinnern, dass es in
> den 90ern auch für ungelernte Bandarbeiter möglich war, sich ein
> Eigenheim zu leisten, weil einfach die KAufkraft eine viel bessere war
> als heute.

Nimm den durchschnittlichen EFH Kaufpreis von vor 20 Jahren und den 
heutigen. Dann berücksichtige Darlehenszinsen damals 7% und heute 1%. Du 
wirst am Ende auf sehr ähnliche Gesamtkosten kommen. Nur die Verteilung 
ist anders. Die Bank bekommt viel weniger und Makler sowie Handwerker 
viel mehr.

Viele Sachen sind heutzutage auch erheblich günstiger (Elektronik von 
Computer über Handy zu Fernseher, Internet, Fernreisen, ...). 
Solarmodule sind dank der Chinesen so billig, dass der Quadratmeter für 
ein Mono Modul mit 310Wp nur 65€ kostet, kaum mehr als Kunststoffplatten 
/ Dreifachstegplatten fürs Carport im Baumarkt. Diesel und Öl kostet 
seit einem halben Jahr ähnlich wenig wie damals. Abgesehen von Strom 
fällt mir kein Posten ein, der merklich gestiegen ist.

Ungelernte Bandarbeiter konnten sich von ihrem Lohn auch vor 10-20 
Jahren keine Häuser in Städten wie München oder Hamburg leisten.

von Geier (Gast)


Lesenswert?

TrueStory schrieb:
> Dann berücksichtige Darlehenszinsen damals 7% und heute 1%. Du
> wirst am Ende auf sehr ähnliche Gesamtkosten kommen.

Really? Jedes bessere Hüttchen kostet heute >500k ohne Nebenkosten, egal 
wo.
Das wären >1Mio Mark gewesen vor zwanzig Jahren.
Glaube Du sitzt hier der Propaganda auf, dass die Geldflut ohne 
Inflation zu haben ist. Dabei gibt es eine gehörige Sachwertinflation 
und zugleich sinken die Renditen/steigen die Beiträge jeglicher 
Vorsorgeaufwendungen.
Dass die Billigwurst bei Aldi nicht teurer wird, ist da wohl das 
kleinere Problem.

von TrueStory (Gast)


Lesenswert?

Geier schrieb:
> Jedes bessere Hüttchen kostet heute >500k ohne Nebenkosten, egal wo.

Das ist gelogen. Du redest über Großstädte, aber grob 2/3 der deutschen 
Bevölkerung Leben nicht in Großstädten. Der durchschnittliche 
Quadratmeter Preis Grundstück liegt auch in mehreren westdeutschen 
Bundesländern um 150€ je Quadratmeter. In Ostdeutschland überhaupt unter 
100€/qm. Ein 600qm Grundstück x 150€/qm kostet damit mit Nebenkosten 
etwa 100.000€. Ein Haus kostet heutzutage schlüsselfertig aufgerundet 
300.000€, wobei es mit etwas Eigenleistung auch deutlich günstiger geht.

Wenn du nun einen Tilgungsrechner deiner Wahl bedienst und dort 400.000€ 
eingibst sowie meinen aktuellen Zinssatz von etwa 1%, kommen bei einer 
Monatsrate von 1500€ etwa 50.000€ Zinsen raus. Gesamtkosten 450.000€.

Zum Vergleich die Eckdaten eines Verwandten: 20 Jahre altes Haus um die 
Jahrtausendwende für 450.000 DM gekauft, 7% Zinsen und dementsprechend 
winzig war die anfängliche Tilgung bei 3000 DM Monatsrate. Der hat zu 
den 440.000 DM Kaufpreis noch etwa eine halbe Million DM Zinsen bezahlt 
bzw seit 2002 ja Euro. Am Ende kommen ähnliche Gesamtkosten raus. Häuser 
gab es nie geschenkt, auch wenn mancher sich das gerne einredet, warum 
auch immer.

von Drogenberater (Gast)


Lesenswert?

Ingenieure brauche keine Häuser weil sie keine Weiber abbekommen und 
damit auch keine Schreihälse in die Welt setzen, wozu also ein Haus? Dem 
reicht ein Loch wo er seine Bastelecke einrichten kann, gerne 
dauerschattiger Hinterhofkellerwohnung, da kann er dann auch an seiner 
200PS-Kawasaki Ninja,
seinem Oldtimer, Drohnen,... rumbasteln und auf Herd wird nix gekocht 
sondern mit Lötpaste hantiert. Das gute Geld geht in teuere Hobbies, ne 
Frau ist da nur Klotz am Bein, von sabbernden, schreienden Kindern ganz 
zu schweigen.

Was hier immer für unrealistische Stories auftischt werden. "Ich, 
Ingenineur kaufte Haus auf Kredit mit meiner Frau...." Lauter Fakes hier 
unterwegs.

von planlos (Gast)


Lesenswert?

keine Ahnung wo ihr nach Häusern schaut, aber für 300k bekomm ich hier 
nichtmal eine Wohnung. (Stadt mit 300k Einwohnern)
Klar, mit 1h Arbeitsweg wird man dann sicher eher fündig(wobei selbst 
das schwere ist oder man die totale Bruchbude in Kauf nimmt), oder man 
hat das Glück, das der Hidden Champion auf dem Kuhkaff einen gerade 
sucht...dem ist man dann halt mit Leib & Seele ausgeliefert und kann 
beten, dass der auch ja nicht Pleite geht.

Und ob man da wo man sich ein Haus leisten kann nun Leben will, ist die 
andere Frage, die aber jeder für sich beantworten muss. Ich will nicht 
am Arsch der Heide wohnen und meine Kids dann 10 Dörfer weiter in die 
Schule fahren müssen.

Desweiteren mag der Endpreis den man letztendlich zahlt sich gar nicht 
sooo unterscheiden zu früher(keine Ahnung ob dem wirklich so ist). Aber 
was bringen mir die niedrigen Zinsen, wenn der EK deutlich höher ist und 
somit auch mein benötigtes Eigenkapital in jungen Jahren?

von Ehrgeiziger IGMler (Gast)


Lesenswert?

Ihr verdient doch angeblich alle 7-12k Brutto hier. Damit wäre doch die 
mtl. Rate von 2.000 € kein Problem und damit 700k EFH auch kein Problem. 
Ihr seid so geile Hengste hier. Und eure Frauen sind mindestens 
Erzieherinnen oder Gymnasiallehrerinnen und kommen auch mit 2.000 - 
3.500 € netto heim.

Außerdem habt ihr doch lt. eigenen Angaben mindestens 50k € Vermögen in 
Aktien und macht eure 4-12 % Rendite.

Aber dann rumheulen, dass alles so teuer ist :D
Witzfiguren, mehr fällt mir für euch nicht ein.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Ehrgeiziger IGMler schrieb:
> Außerdem habt ihr doch lt. eigenen Angaben mindestens 50k € Vermögen in
> Aktien und macht eure 4-12 % Rendite.
> Aber dann rumheulen, dass alles so teuer ist :D
> Witzfiguren, mehr fällt mir für euch nicht ein.

Ich bin mir sicher, dass das nicht die gleichen Leute im Forum sind.
Die eine Gruppe (Habenichtse) jammert laut, die andere Gruppe 
(Vermögende) schweigt im Wesentlichen.

von Leon der Profi (Gast)


Lesenswert?

TrueStory schrieb:
> Das ist gelogen. Du redest über Großstädte, aber grob 2/3 der deutschen
> Bevölkerung Leben nicht in Großstädten.

Für 300k reden wir hier bei mir über eine nette 3ZKB mit Balkon. Stadt 
mit 50.000 EW. Region zugegebenermaßen sehr attraktiv da Berge und See 
nicht allzu weit. Nächste Großstadt >100.000 EW aber in alle Richtungen 
mind. 1h Fahrzeit. Dat janze ist also schon sehr sehr ländlich.
Grundstücke im Landkreis nicht in der Stadt (da gibts gar keine) liegen 
so um die 300€/qm.

Mag ja in Niedersachsen im Land der Pferde anders sein.

Rhein-Neckar ist mir auch bekannt. Nähe MA/LU/HD ist auch nicht von 
Pappe. Klar wenn man in den Pfälzer Wald zieht, wird's schlagartig 
billig. Dann heißt es halt fahren, fahren, fahren.
Freiburg kenne ich auch. Das ist schon absurd dort. Die ganzen 
Akademikerlein von der Uni brauchen Papis Erbe oder sparen sich einen 
Ast für ein Winz-Reihenhaus während sie Fahrrad fahren.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Leon der Profi schrieb:
> Für 300k reden wir hier bei mir über eine nette 3ZKB mit Balkon.

Ne Sorry aber wenn ich bei ImmoScout schon was um 300k sehe, dann fehlt 
da meistens das Dach oder die Ruine ist von 1712 und steht auf 
Uranverseuchtem Testgelände. Irgend so einen Haken haben die dann alle.
Habe schon lange nichts mehr brauchbares unter 500k gesehen.

Und 2k Rate? Natürlich. Drunter kalkuliere ich ja gar nicht erst. Wie 
soll das auch gehen. Nur auch damit kommt man auf keinen Grünen Zweig. 
Die Preise sind einfach zu hoch. Als normaler Angestellter mal schnell 
750k Gesamtschulden abstottern? Da spielt IGM hin oder her auch keine 
Rolle mehr.

: Bearbeitet durch User
Beitrag #6477594 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Leon der Profi schrieb:
> Mag ja in Niedersachsen im Land der Pferde anders sein.

Richtig. In Holzminden zum Beispiel...

von Stefan H. (Firma: dm2sh) (stefan_helmert)


Lesenswert?

Geht auch noch günstiger:

https://www.immobilienscout24.de/expose/115859911?referrer=RESULT_LIST_LISTING&navigationServiceUrl=%2FSuche%2Fcontroller%2FexposeNavigation%2Fnavigate.go%3FsearchUrl%3D%2FSuche%2Fde%2Fsachsen%2Ferzgebirgskreis%2Fmarienberg%2Fhaus-kaufen%3Fsorting%253D4%26exposeId%3D115859911&navigationHasNext=true&navigationBarType=RESULT_LIST&searchId=5f7f60a2-b63d-36a2-bbe5-a76a819c9939&searchType=district#/

Der nächste Aldi mit Billigwurst ist wohl aber 30 km entfernt. Der 
nächste Bäcker 5 km, hat aber ab 9:00 Uhr keine Brötchen mehr. ÖPNV ist 
nicht vorhanden. Internet geht kaum und Handyempfang geht wohl nur 100 m 
vom Haus entfernt. Aber hey, 30 k für Haus + Grundstück!

von IT G. (it-guy)


Lesenswert?

2000 ist ja kein Ding, 3000 würde auch gehen aber wozu.

https://ibb.co/ZSHQm6T

: Bearbeitet durch User
von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

IT G. schrieb:
> 2000 ist ja kein Ding, 3000 würde auch gehen aber wozu.
>
> https://ibb.co/ZSHQm6T

Was willst du dem Forum mit deinem Kontoauszug-Schnipsel mitteilen?

von TrueStory (Gast)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Ne Sorry aber wenn ich bei ImmoScout schon was um 300k sehe, dann fehlt
> da meistens das Dach oder die Ruine ist von 1712 und steht auf
> Uranverseuchtem Testgelände. Irgend so einen Haken haben die dann alle.
> Habe schon lange nichts mehr brauchbares unter 500k gesehen.

Jaja, redet euch eure verpassten Gelegenheiten ruhig gut. Und verpasst 
es weiter.

In der Realität gibt es jede Menge, z.B. direkt an der A7 zwischen 
Hannover und Kassel:

https://www.ebay-kleinanzeigen.de/s-anzeige/attraktives-mehrfamilienhaus-mit-grossem-grundstueck-und-grosszuegiger-praxisflaeche-in-seesen/1343338471-208-2795

Z.B. nahe Wolfsburg:

https://www.ebay-kleinanzeigen.de/s-anzeige/reserviert-helle-stadtvilla-als-doppelhaushaelfte-in-ruehen-privat/1524881525-208-3090

In Hannover direkt, halbe Million Einwohner, Maschsee und Top 
Arbeitgeber wie VW, Conti, Siemens, Bosch, MTU, TUI usw.:

https://www.ebay-kleinanzeigen.de/s-anzeige/stilvolle-doppelhaushaelfte/1572709457-208-3158

Uswusf.

Aber lebt ruhig in eurer Traumwelt zur Miete, wo die gesamte deutsche 
Bevölkerung, die zu 2/3 auf dem Land lebt, angeblich ne halbe Million 
Euro für ne Wohnung zahlen muss Ironie off Stuttgart und München sind 
nur zwei Städte, die zusammen für nicht mal 4% der deutschen Bevölkerung 
stehen.

von TrueStory (Gast)


Lesenswert?

planlos schrieb:
> Desweiteren mag der Endpreis den man letztendlich zahlt sich gar nicht
> sooo unterscheiden zu früher(keine Ahnung ob dem wirklich so ist). Aber
> was bringen mir die niedrigen Zinsen, wenn der EK deutlich höher ist und
> somit auch mein benötigtes Eigenkapital in jungen Jahren?

Sehr viel bringt dir das. Bei 1% Zinsen ist fast egal wie viel du 
tilgst. Bei Zinsraten von 6-8% musst du jede Menge monatlich zahlen, um 
überhaupt etwas zu tilgen.

Beitrag #6477816 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Bob der Baumeister (Gast)


Lesenswert?

Das Eigenheim auf Pump in der Pampa ist der größte Finanzfehler der 
Mittelschicht

von Leon der Profi (Gast)


Lesenswert?

TrueStory schrieb:
> Aber lebt ruhig in eurer Traumwelt zur Miete, wo die gesamte deutsche
> Bevölkerung, die zu 2/3 auf dem Land lebt, angeblich ne halbe Million
> Euro für ne Wohnung zahlen muss Ironie off Stuttgart und München sind
> nur zwei Städte, die zusammen für nicht mal 4% der deutschen Bevölkerung
> stehen.

Das betrifft den gesamten süddeutschen Raum, wo die Wirtschaftskraft für 
ganz D sitzt. Ist ja kein Weltuntergang. Die Lebensquali ist i.d.R. auch 
sehr sehr gut und nicht vergleichbar mit den nord-/ostdeutschen - frei 
nach Trump - shithole states.

von TrueStory (Gast)


Lesenswert?

Leon der Profi schrieb:
> Das betrifft den gesamten süddeutschen Raum, wo die Wirtschaftskraft für
> ganz D sitzt. Ist ja kein Weltuntergang. Die Lebensquali ist i.d.R. auch
> sehr sehr gut und nicht vergleichbar mit den nord-/ostdeutschen - frei
> nach Trump - shithole states.

Da sitzen auch die meisten Kurzarbeiter, absolut und relativ. Die 
Verbrenner Zeit geht vorbei, sieht man daran wie viele Leute Daimler vor 
die Tür setzt. ZF hat aktuell noch Produkte für die PHEVs, aber auch da 
sieht es ab 2025 leider sehr düster aus, wenn die BEV deutlich mehr 
Volumen machen.

Die Entwicklung bleibt hier vor Ort. Da muss man sich um den Job keine 
Sorgen machen, aber am Band wird es in Zukunft weit weit weniger Stellen 
geben. Du kannst mit 32 Urlaubstagen p.a. und 60k Bruttojahresgehalt in 
der Produktion nicht gegen China ankommen. Die Jobs werden definitiv 
wegfallen. Und das passiert mehrheitlich in Süddeutschland. Das wird 
auch Auswirkungen auf ganze Regionen haben, beginnend bei Immobilien 
haben. Im Schweinezyklus gibt es nach dem auf auch immer ein ab, und es 
ging sehr lange nur nach oben.

Wegen der Sperrminorität von Niedersachsen muss man sich bei VW zum 
Glück keine Sorgen machen. Auch weil Diess die Zeichen der Zeit erkannt 
hat und den Eigenanteil massiv erhöht. Wo fertigt Audi den 
Artemis/Landjet? In Hannover. Wo kommt die Zellfabrik hin? Nach 
Salzgitter...

von Leon der Profi (Gast)


Lesenswert?

TrueStory schrieb:
> Du kannst mit 32 Urlaubstagen p.a. und 60k Bruttojahresgehalt in
> der Produktion nicht gegen China ankommen. Die Jobs werden definitiv
> wegfallen. Und das passiert mehrheitlich in Süddeutschland. Das wird
> auch Auswirkungen auf ganze Regionen haben, beginnend bei Immobilien
> haben. Im Schweinezyklus gibt es nach dem auf auch immer ein ab, und es
> ging sehr lange nur nach oben.
>
> Wegen der Sperrminorität von Niedersachsen muss man sich bei VW zum
> Glück keine Sorgen machen. Auch weil Diess die Zeichen der Zeit erkannt
> hat und den Eigenanteil massiv erhöht.

Ist doch ein Widerspruch in sich. Einerseits gehen 32d Urlaub bei 60k 
nicht mehr, andererseits erhöht VW die Fertigungstiefe. Schwebt VW über 
der Marktwirtschaft?? Die Sperrminorität rettet euch also vor den 
billigen Chinesen??? O.k. dann machen wir das im Ländle einfach auch bei 
ZF, Bosch, Daimler usw. auch. Kretschi bekommt Vetorecht und den 
Chinesen geht der A*** auf Grundeis.
Ob die chinesischen BEV sich durchsetzen? Kann sein, muss aber nicht. 
Bisher sehe ich noch nichts auf der Straße. Die Japaner sollten in den 
80ern auch unser Untergang sein. Waren sie aber nicht. Daimler sehe ich 
auch kritisch, aber Bosch, ZF und Co. sind z.T. sehr vielfältig 
aufgestellt. Dahinter ist ein agiler Mittelstand, der im Norden fast 
komplett fehlt.

von Zalando (Gast)


Lesenswert?

Leon der Profi schrieb:
> Die Japaner sollten in den 80ern auch unser Untergang sein.

So ein Müll labert nur wer keine Ahnung hat. Selbstverständlich wird 
nicht alles Leben in Deutschland ausgelöscht. Auch in Albanien leben 
Menschen, obwohl es dort keine Autoindustrie gibt.

von IT G. (it-guy)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> IT G. schrieb:
>> 2000 ist ja kein Ding, 3000 würde auch gehen aber wozu.
>>
>> https://ibb.co/ZSHQm6T
>
> Was willst du dem Forum mit deinem Kontoauszug-Schnipsel mitteilen?

War bezogen auf

„ Ihr verdient doch angeblich alle 7-12k Brutto hier. Damit wäre doch 
die mtl. Rate von 2.000 € kein Problem und damit 700k EFH auch kein 
Problem. Ihr seid “

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

IT G. schrieb:
> Senf D. schrieb:
>> IT G. schrieb:
>>> 2000 ist ja kein Ding, 3000 würde auch gehen aber wozu.
>>>
>>> https://ibb.co/ZSHQm6T
>>
>> Was willst du dem Forum mit deinem Kontoauszug-Schnipsel mitteilen?
>
> War bezogen auf
>
> „ Ihr verdient doch angeblich alle 7-12k Brutto hier. Damit wäre doch
> die mtl. Rate von 2.000 € kein Problem und damit 700k EFH auch kein
> Problem. Ihr seid “

Verstehe. Aber dass eine 2k € Rate im Monat ein Problem darstellen 
könnte, war doch eh nur getrollt. Natürlich lässt die sich aufbringen, 
sogar mit Luft nach oben. Aber deshalb soll man trotzdem 700k € für ein 
Haus hinblättern? Da zahlt man dann (je nach Eigenkapital) bis zu ca. 30 
Jahre ab, so tief würde ich mich niemals verschulden wollen.

von TrueStory (Gast)


Lesenswert?

Leon der Profi schrieb:
> Ist doch ein Widerspruch in sich. Einerseits gehen 32d Urlaub bei 60k
> nicht mehr, andererseits erhöht VW die Fertigungstiefe. Schwebt VW über
> der Marktwirtschaft??

VW fertigt halt viel mehr und braucht dafür mehr Leute, feuert sie aber 
nicht wie Daimler gerade, sondern schult um. Die Komponentenwerke 
Salzgitter, Braunschweig und Kassel produzieren keine Fahrzeuge.

Leon der Profi schrieb:
> Daimler sehe ich auch kritisch, aber Bosch, ZF und Co. sind z.T. sehr
> vielfältig aufgestellt.

Wo ist ZF bitte vielfältig? Rechne mal durch was vom Umsatz bleibt wenn 
sie keine Getriebe mehr für die Daimler und BMW fertigen. Die 
allermeisten Elektroautos haben nur noch 1 Gang. Auch Bosch hängt massiv 
am Verbrennungsmotor. Bei Mahle fallen auch ein paar tausend Stellen 
Weg. Mal sehen was Immobilien dort in 5 Jahren kosten.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Aber deshalb soll man trotzdem 700k € für ein Haus hinblättern? Da zahlt
> man dann (je nach Eigenkapital) bis zu ca. 30 Jahre ab, so tief würde
> ich mich niemals verschulden wollen.

Ach ja, das Klumpenrisiko gibt's noch gratis obendrauf. Prost Mahlzeit.

von ATler (Gast)


Lesenswert?

Ehrgeiziger IGMler schrieb:
> Ihr verdient doch angeblich alle 7-12k Brutto hier. Damit wäre
> doch die
> mtl. Rate von 2.000 € kein Problem und damit 700k EFH auch kein Problem.
> Ihr seid so geile Hengste hier. Und eure Frauen sind mindestens
> Erzieherinnen oder Gymnasiallehrerinnen und kommen auch mit 2.000 -
> 3.500 € netto heim.
>
> Außerdem habt ihr doch lt. eigenen Angaben mindestens 50k € Vermögen in
> Aktien und macht eure 4-12 % Rendite.
>
> Aber dann rumheulen, dass alles so teuer ist :D
> Witzfiguren, mehr fällt mir für euch nicht ein.

Meine Frau ist Teamleiterin in der Pharma und hat mich dieses Jahr 
gehaltlich überholt, 2. AT-Stufe, Ego und so haha :-D

Ich finde nichts teuer - wir verdienen ja auch alle sehr gut - wenn du 
mal das ins Verhältnis setzt was im Jahr auf dem Konto landet. 
Schmerzensgeld, ok, aber trotzdem viel.

Aber das Haus für rund 500k + Bauplatz ist eine Menge Geld. Alles 
stemmbar, aber es ist doch einfach mal ein großer Batzen Geld was so auf 
einmal dann weg ist
:-( jammern auf hohem Niveau, ich weiß...

Beitrag #6477941 wurde von einem Moderator gelöscht.
von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Finanzberaters Feindbild schrieb:
> Für einen AFD-Wäher klebst du erstaunlich an den Mainstreammedien. Wie
> passt das zusammen? Schon bizarr, wie du allen möglichen Fake-News
> aufsitzt, ohne es zu merken.

Berater der Bundesregierung wollen "PKW-Nutzung unattraktiver machen". 
Deutsche Bundesregierung  und Volkswagen betreiben in Brüssel massive 
Lobbyarbeit für Elektromobilität.

https://www.focus.de/auto/elektroauto/elektro-lobby-hat-sich-durchgesetzt-eu-plan-2025-werden-diesel-und-benziner-verboten-mit-diesem-trick_id_12666924.html

VW will seine deutsche Konkurrenz vernichten.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Bob S. schrieb:
> Als ING sollte man schon so flexibel sein, sich auch
> umzuorientieren, wenn die aktuelle Stelle wegfällt.

Vor allem sollte man als IGM-Ing in der Autoindustrie gehaltlich nach 
unten flexibel sein.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Ehrgeiziger IGMler schrieb:
> Ihr verdient doch angeblich alle 7-12k Brutto hier.

Ich will ja nicht angeben, aber allein meine Börsengewinne im November 
liegen nach der Hälfte des Monats schon über 17k.


> Außerdem habt ihr doch lt. eigenen Angaben mindestens 50k € Vermögen in
> Aktien

Nur 50k? Das verdiene ich inzwischen ja fast in einem Monat.

von FBwoIstDieVerdammteAchsenbeschriftungDuObstdieb (Gast)


Lesenswert?

Hier ist wieder was los. Zum Glück ist es so offensichtlich, dass das eh 
keiner glaubt.

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Nur 50k? Das verdiene ich inzwischen ja fast in einem Monat.

Wenn das stimmen würde, hättest Du Deine eigene Ferieninsel in der 
Karibik und würdest dort mit schönen Frauen abhängen, anstatt ständig 
hier im Forum zu posten.

von Lucky Strike (Gast)


Lesenswert?

ATler schrieb:
> Meine Frau ist Teamleiterin in der Pharma und hat mich dieses Jahr
> gehaltlich überholt, 2. AT-Stufe, Ego und so haha :-D

Na dann pass mal auf, dass Du nicht bald abserviert wirst und Deine Alte 
mit einem geileren Hengst davongaloppiert Du Lowperformer :-D

Beitrag #6478716 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Mark B. schrieb:
> F. B. schrieb:
>> Nur 50k? Das verdiene ich inzwischen ja fast in einem Monat.
>
> Wenn das stimmen würde, hättest Du Deine eigene Ferieninsel in der
> Karibik und würdest dort mit schönen Frauen abhängen, anstatt ständig
> hier im Forum zu posten.

Immer wenn sein Spielgeld-Depot eine Bewegung nach oben macht, muss er 
so was hier posten. Aber ich verstehe das. Was will man machen wenn man 
beim schlimmsten Krauter hockt, mies bezahlt wird und keine Chance auf 
IGM hat? Er hat nur noch zwei Dinge im Leben: Sein eingebildetes Depot 
und das prophezeien des IGM Untergangs.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Nur 50k? Das verdiene ich inzwischen ja fast in einem Monat.

Jetzt bist du also vollkommen übergeschnappt. Wie soll das mit dir nur 
weitergehen, hast du da Mal drüber nachgedacht? Lass dir lieber 
freiwillig helfen, bevor du noch eingewiesen werden musst.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Im Übrigen bin ich mit meiner politischen Überzeugung an gar nichts
> Schuld. Strenge Abgasnormen befürworte ich allerdings durchaus. Wenn
> Autos durch ökologisch sinnvolle Maßnahmen wie Abgasnachbehandlung usw.
> teurer werden, dann bin ich auch bereit, einen Mehrpreis dafür zu
> zahlen.

Deine politische Überzeugung soll also nicht schuld sein am Stellenabbau 
in der Autoindustrie, aber du befürwortest eine Verteuerung des 
Autofahrens aus ökologischen Gründen. Schizophren. Von einem Ing sollte 
man erwarten können, dass er erkennt, dass bei einer Verteuerung des 
Autofahrens sich weniger Leute ein Auto leisten können und dies dann zu 
Stellenabbau in der Autoindustrie führen wird.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Mark B. schrieb:
> F. B. schrieb:
>> Nur 50k? Das verdiene ich inzwischen ja fast in einem Monat.
>
> Wenn das stimmen würde, hättest Du Deine eigene Ferieninsel in der
> Karibik und würdest dort mit schönen Frauen abhängen, anstatt ständig
> hier im Forum zu posten.

Nicht jeden Monat, aber wenn ich die bisherigen Gewinne hochrechne, 
komme ich im November auf 34k plus Gehalt.

von holy moly (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> im November auf 34k plus Gehalt.

Kannste mir was überweisen? So 3-4k merkste ja gar nicht...

von Thomas U. (charley10)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Senf D. schrieb:
>> Im Übrigen bin ich mit meiner politischen Überzeugung an gar nichts
>> Schuld. Strenge Abgasnormen befürworte ich allerdings durchaus. Wenn
>> Autos durch ökologisch sinnvolle Maßnahmen wie Abgasnachbehandlung usw.
>> teurer werden, dann bin ich auch bereit, einen Mehrpreis dafür zu
>> zahlen.
>
> Deine politische Überzeugung soll also nicht schuld sein am Stellenabbau
> in der Autoindustrie, aber du befürwortest eine Verteuerung des
> Autofahrens aus ökologischen Gründen. Schizophren. Von einem Ing sollte
> man erwarten können, dass er erkennt, dass bei einer Verteuerung des
> Autofahrens sich weniger Leute ein Auto leisten können und dies dann zu
> Stellenabbau in der Autoindustrie führen wird.

Ächtung der privaten Mobilität aus neid-ökologischen Gründen und der 
öffentliche ist aus viralen Gründen kaum nutzbar. Endziel erreicht?

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Betriebsrat entsetzt: Daimler lässt Motoren bald in großem Stil in China 
bauen. Einsparung eines dreistelligen Millionenbetrags. Betriebsrat 
"fassungslos". Druck auf deutsche Belegschaft steigt.

https://www.wiwo.de/unternehmen/auto/motorenbau-in-china-daimler-betriebsrat-entsetzt-es-gab-nicht-einmal-gespraeche-dazu/26632580.html

von FBwoIstDieVerdammteAchsenbeschriftungDuObstdieb (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Betriebsrat entsetzt: Daimler lässt Motoren bald in großem Stil in China
> bauen. Einsparung eines dreistelligen Millionenbetrags. Betriebsrat
> "fassungslos". Druck auf deutsche Belegschaft steigt.
>
> 
https://www.wiwo.de/unternehmen/auto/motorenbau-in-china-daimler-betriebsrat-entsetzt-es-gab-nicht-einmal-gespraeche-dazu/26632580.html

Wann lernst du Sonderschüler endlich richtig zitieren?

"Auch die Arbeitnehmer bei Daimler sind verstimmt. Zwar kommen die 
Geely-Umfänge vom bisherigen Motoren-Partner Renault.

Der Zeitung zufolge wollen die beiden Fahrzeughersteller ab 2024 
gemeinsam einige hunderttausend Motoren im Jahr produzieren. Die 
Aggregate, die neben Benzin auch mit E-Fuels oder grünem Wasserstoff 
betrieben werden können, würden von Daimler in Deutschland entwickelt.

Die Fertigung in China übernehme Geely mit seinen kostengünstigen 
Strukturen. In Europa könne Mercedes die Produktion selbst übernehmen."

von Dr. Dolittle (Gast)


Lesenswert?

Da wird die Autoindustrie und ihre Arbeitnehmer wieder mit 5 Miliarden 
unterstützt, weil sie nichts auf die Kette kriegen. In der Branche 
arbeiten wirklich nur Pfeifen.


https://www.sueddeutsche.de/politik/autogipfel-corona-krise-corona-hilfen-autoindustrie-altmaier-1.5118881

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

Ich bin Qwertz und nicht in der Autoindustrie, daher weiß ich von 
nichts. Es ist alles in Ordnung in Deutschland. Ich wiederhole, es ist 
alles in Ordnung.

von SysIngMue (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Cyblord -. schrieb:
>> Komm wieder wenn mal ein BYD Auto außerhalb von China
>> mehr als 1 km weit fährt.
>
> China hat den billigen 1000-Kilometer-Akku
>
> "Die neue Batterie von BYD ist offenbar nur etwas mehr als halb so groß
> wie die bisherige, schafft 600 km und passt in ein Auto, das in China
> umgerechnet nur 33.000 Dollar kostet und 0 bis 100 km/h in 3,9 Sekunden
> schafft. Wir müssen befürchten, dass die deutschen Hersteller hier
> erstmal raus sind aus dem Rennen."
>
> 
https://www.auto-motor-und-sport.de/tech-zukunft/alternative-antriebe/batteriezellen-forschung-vorsprung-china-byd-gac-superbatterie-reichweite/

Und Tesla auch.

von FBwoIstDieVerdammteAchsenbeschriftungDuObstdieb (Gast)


Lesenswert?

SysIngMue schrieb:
> Und Tesla auch.

Und jeder andere OEM, der bei CATL oder BYD bestellt. VW als 
Mehrheitsaktionär von dem drittgrößten chinesischen Zellhersteller 
Guoxuan, nimmt einfach deren LFP Zellen.

Und nu? Bis 2025 ändert sich kaum was und dann werden in der EU halt 
fast nur noch BEV neuzugelassen, während in weiten Teilen der restlichen 
Welt weiter Verbrenner verkauft werden. VW wird inklusive Audi und 
Porsche bereits dieses Jahr in der EU mehr BEV verkaufen als jeder 
andere Hersteller. Läuft nach Plan.

von Finanzberaters Feindbild (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Ich will ja nicht angeben, aber allein meine Börsengewinne im November
> liegen nach der Hälfte des Monats schon über 17k.

Du hast Aktien verkauft? Schön, dass du dich mit über 4000€ Steuern am 
Bundeshaushalt beteiligst! Dann kann man davon die Autoindustrie subv.. 
ähhh fördern.

Von was hast du dich denn getrennt?

von Dirk K. (knobikocher)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Jetzt bist du also vollkommen übergeschnappt. Wie soll das mit dir nur
> weitergehen, hast du da Mal drüber nachgedacht? Lass dir lieber
> freiwillig helfen, bevor du noch eingewiesen werden musst.

Dafür ist es doch bereits zu spät. Die psychische Krankheit (Depression, 
nachzulesen in diesem Forum) ist bereits diagnostiziert. Die Auswüchse 
dieser Krankheit sind hier ersichtlich.

Gute Besserung!

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Dirk K. schrieb:
> Dafür ist es doch bereits zu spät.

Nein, das glaube ich nicht. Wir reden hier ja nicht von Krebs im 
Endstadium oder so, sondern von einer Psychose. Dabei nehmen die 
Patienten sich selbst und ihre Umwelt verändert wahr und verlieren den 
Bezug zur Realität. Das kann man aber behandeln.

> Die psychische Krankheit (Depression,
> nachzulesen in diesem Forum) ist bereits diagnostiziert. Die Auswüchse
> dieser Krankheit sind hier ersichtlich.

Da steckt doch viel mehr dahinter. Hauptsymptome einer Depression sind 
Traurigkeit, Niedergeschlagenheit, Desinteresse, Antriebslosigkeit und 
schnelles Ermüden. Davon merke ich bei der betroffenen Person aber rein 
gar nichts.

: Bearbeitet durch User
von Hospitant (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Dabei nehmen die Patienten sich selbst und ihre Umwelt verändert wahr > und 
verlieren den Bezug zur Realität.

Na das schreibt ja der Richtige...

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Finanzberaters Feindbild schrieb:
> Du hast Aktien verkauft?

Nein bzw. nur ein paar Peanuts.


> Schön, dass du dich mit über 4000€ Steuern am
> Bundeshaushalt beteiligst! Dann kann man davon die Autoindustrie subv..
> ähhh fördern.

Du irrst dich. Deine Steuergelder finanzieren meine Kursgewinne.

Der Gewinner des Autogipfels ist – China!

Deutsche Steuermilliarden für E-Autos: Eine Verzweiflungstat, die denen 
nützt, die Deutschland bei der Schlüsseltechnik künftiger Autos längst 
abgehängt haben: die Batteriehersteller.

https://www.wiwo.de/unternehmen/auto/elektroautos-und-der-gewinner-des-autogipfels-ist-china/26635238.html


> Von was hast du dich denn getrennt?

Warum sollte ich mich trennen, wenn meine Kurse dank eurer Steuergelder 
noch weiter steigen?

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Dirk K. schrieb:
> Senf D. schrieb:
>> Jetzt bist du also vollkommen übergeschnappt. Wie soll das mit dir nur
>> weitergehen, hast du da Mal drüber nachgedacht? Lass dir lieber
>> freiwillig helfen, bevor du noch eingewiesen werden musst.
>
> Dafür ist es doch bereits zu spät. Die psychische Krankheit (Depression,
> nachzulesen in diesem Forum) ist bereits diagnostiziert. Die Auswüchse
> dieser Krankheit sind hier ersichtlich.
>
> Gute Besserung!

Das beste Antidepressivum ist ein täglicher Blick in meine Depots. 
Depressiv werden hier aber bald andere.

Daimler-Betriebsräte fürchten „Kahlschlag“ in der Lastwagensparte

Betriebsrat: "Ein Beschäftigungsszenario sieht eine Halbierung unserer 
heutigen Mannschaft vor."

https://www.handelsblatt.com/unternehmen/industrie/nutzfahrzeuge-daimler-betriebsraete-fuerchten-kahlschlag-in-der-lastwagensparte/26636080.html

Beitrag #6481041 wurde von einem Moderator gelöscht.
von F. B. Jünger (Gast)


Lesenswert?

"Nach einem von schweren Verlusten geprägten Geschäftsjahr will 
Thyssen-Krupp sein Sparprogramm verschärfen. Wie der Essener 
Industriekonzern am Donnerstag bei der Vorlage der Jahreszahlen 
mitteilte, sollen neben den bislang geplanten 6000 Stellen weitere 5000 
in den kommenden drei Jahren gestrichen werden."

https://www.handelsblatt.com/unternehmen/industrie/kuendigungswelle-thyssen-krupp-streicht-nach-milliardenverlust-weitere-5000-stellen/26638532.html

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Hospitant schrieb:
> Senf D. schrieb:
>> Dabei nehmen die Patienten sich selbst und ihre Umwelt verändert wahr > >> und 
verlieren den Bezug zur Realität.
>
> Na das schreibt ja der Richtige...

Lustig geht´s hier zu   :)))

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Warum sollte ich mich trennen, wenn meine Kurse dank eurer Steuergelder
> noch weiter steigen?

"Eure Steuergelder"? Zahlst du etwa keine Steuern?

Im Übrigen zielte die Frage nach dem Verkauf deinerseits darauf ab, dass 
deine Gewinne bisher reine Buchgewinne sind, aber nicht realisiert 
wurden. Das kannst du also gar nicht mit z.B. einem Gehaltseingang 
vergleichen.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Im Übrigen zielte die Frage nach dem Verkauf deinerseits darauf ab, dass
> deine Gewinne bisher reine Buchgewinne sind, aber nicht realisiert
> wurden. Das kannst du also gar nicht mit z.B. einem Gehaltseingang
> vergleichen.

Du musst mal Jeff Bezos aufklären, dass er gar nicht der reichste Mann 
der Welt ist, da seine Aktiengewinne nur Buchgewinne sind.

Aktuelle Kursgewinne diesen Monat: 21k. Gerade werden Millionäre 
gemacht! Dank dem mit euren Steuergeldern finanzierten Ökowahn.

von Hospitant (Gast)


Lesenswert?

Du zahlst keine Steuern?

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Hospitant schrieb:
> Du zahlst keine Steuern?

Solange ich nicht verkaufe nicht.

Betriebsrat fürchtet weiteren Stellenabbau im Opel-Entwicklungszentrum

https://www.wiwo.de/unternehmen/auto/wegen-fusion-betriebsrat-fuerchtet-weiteren-stellenabbau-im-opel-entwicklungszentrum/26640478.html

Damit sind auch die Fake-News widerlegt, Entwickler wären vom 
Stellenabbau nicht betroffen.

von Hospitant (Gast)


Lesenswert?

Aha, Einkommenssteuer, Mehrwertsteuer usw. zahlen dann nur alle anderen 
und Du natürlich nicht, weil Du "nicht verkaufst".

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Aktuelle Kursgewinne diesen Monat: 21k.

Das beeindruckt mich nicht.

von MNS (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:

> Damit sind auch die Fake-News widerlegt, Entwickler wären vom
> Stellenabbau nicht betroffen.

Opel ist da auch ein bisschen ein Sonderfall, diese Marke wird 
letztendlich total zerrupft und aufgelöst werden und auch vom Markt wohl 
noch bis 2030 verschwunden sein.
Richtig gebraucht wird sie im Markt schon lange nicht mehr und jetzt in 
der bevorstehenden langanhaltenden Sättigung erst recht nicht.

von Super-Duber-Aktionär (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
>> Von was hast du dich denn getrennt?
>
> Warum sollte ich mich trennen, wenn meine Kurse dank eurer Steuergelder
> noch weiter steigen?

...du bist der größte Fail dieser Menschheit.

Du redest von Gewinnen, hast aber garnicht verkauft? Hahahahaha....
Bub, wie macht man Gewinne, wenn man die Aktien hält und nicht verkauft?
Abgeltungssteuer gibt's bei dir natürlich auch nicht, ist klar :-D

Morgen wird dann bei deinem Knock-Out die Barriere über/unterschritten, 
aber du hast ja nicht den Totalverlust, weil du der super-duper-FB-Fail 
vom Checker-Forum bist...

Du wirst keine einzige Aktie in deinem bemitleidenswerten Leben jemals 
in deinem Depot gehabt haben. Vermutlich wirst du nicht einmal wissen, 
was Aktien sind und nur aus deinen zitierten Aluhut-Links dir deine 
Traumwelt stricken, Aktien gerne zu besitzen.

Selten so einen Fail wie dich hier im Forum gelesen. Dieser geistige 
Dünnpfiff, das tut schon weh, was du alles von dir gibst!

von Super-Duber-Aktionär (Gast)


Lesenswert?

Hospitant schrieb:
> Aha, Einkommenssteuer, Mehrwertsteuer usw. zahlen dann nur alle
> anderen
> und Du natürlich nicht, weil Du "nicht verkaufst".

Aber 10000000000 EUR Gewinn macht, jeden Tag und keine Steuern gezahlt 
:-) weil er's kann. Der Hartz4 Mensch, ohne Leben, ohne Freunde, ohne 
Job, erklärt uns die Welt... der Kerl gehört in die Klapse.

von Finanzberaters Feindbild (Gast)


Lesenswert?

Super-Duber-Aktionär schrieb:
> F. B. schrieb:
>>> Von was hast du dich denn getrennt?
>>
>> Warum sollte ich mich trennen, wenn meine Kurse dank eurer Steuergelder
>> noch weiter steigen?
>
> ...du bist der größte Fail dieser Menschheit.
>
> Du redest von Gewinnen, hast aber garnicht verkauft? Hahahahaha....

Ja, das hab ich mir auch gedacht. Meister im Selbstbetrug.

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

Super-Duber-Aktionär schrieb:
> Du redest von Gewinnen, hast aber garnicht verkauft? Hahahahaha....

Vielleicht arbeitet er mit einem Stop-Loss.

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Damit sind auch die Fake-News widerlegt, Entwickler wären vom
> Stellenabbau nicht betroffen.

Gibt es noch Entwickler in Rüselsheim?
Bei allem Basching gegen die deutschen Autobauer muss man zugeben dass 
Opel schon 2012 mit dem Ampera ein heute noch alltagstaugliches Hybrid 
im Angebot hatte. Nur die Kunden das nicht kaufen wollten.

von Finanzberaters Feindbild (Gast)


Lesenswert?

Qwertz schrieb:
> Opel schon 2012 mit dem Ampera ein heute noch alltagstaugliches Hybrid
> im Angebot hatte. Nur die Kunden das nicht kaufen wollten.

Boah, den hätte ich nicht geschenkt gewollt. Der hatte ja konsequent die 
Nachteile aus beiden Welten kombiniert.

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

Finanzberaters Feindbild schrieb:
> Qwertz schrieb:
>> Opel schon 2012 mit dem Ampera ein heute noch alltagstaugliches Hybrid
>> im Angebot hatte. Nur die Kunden das nicht kaufen wollten.
>
> Boah, den hätte ich nicht geschenkt gewollt. Der hatte ja konsequent die
> Nachteile aus beiden Welten kombiniert.

Das stimmt nicht, Reichweite 60 km voll-elektrisch.

von Finanzberaters Feindbild (Gast)


Lesenswert?

Die Krücke war ein serieller Hybrid mit einem veralteten Verbrenner als 
Range-Extender. Die Karre war schwer, lahm, träge und hatte einen hohen 
Verbrauch und hat für die schlechte Performance auch noch eine Menge 
Geld gekostet.

von Pommes Hens (Gast)


Lesenswert?

Jetzt kommt kein Ampera mehr nur noch französische Batterie wägelchen 
Mit Blitz drauf. Opel war in Mainz in Brennstoffzellen mal führend. 
Vorbei. Das passiert wenn man seiner Zeit voraus ist.

von Coinmaster (Gast)


Lesenswert?

Meine bit coins machen gerade auch sechstellige gewinne

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Finanzberaters Feindbild schrieb:
> Ja, das hab ich mir auch gedacht. Meister im Selbstbetrug.

Ihr checkt überhaupt nichts. Eure bedruckten Papierfetzen sind 
Selbstbetrug, nicht meine Sachwerte. Werdet ihr aber auch noch merken, 
wenn demnächst die Inflation anzieht. Aktueller Zwischenstand: 24,5k.

Und jetzt zurück zum Thema:

Aufruhr bei Daimler.

Betriebsräte werden vom Management gar nicht mehr gehört. Die 
Belegschaft ist der Feind. Ganze Standorte könnten um 30-40 Prozent 
schrumpfen. Der Druck bei Daimler ist enorm, viele Mitarbeiter fürchten 
um ihre Jobs.

https://www.businessinsider.de/wirtschaft/mobility/daimler-betriebsratschef-erhebt-schwere-vorwuerfe-gegen-die-vorstaende/

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Und jetzt zurück zum Thema:
>
> Aufruhr bei Daimler.

Das ist nicht das Thema dieses Threads. Aber was will man von dir schon 
erwarten.

von Finanzberaters Feindbild (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Ihr checkt überhaupt nichts. Eure bedruckten Papierfetzen sind
> Selbstbetrug, nicht meine Sachwerte.

Ich seh nur Lachwerte. XD

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Werdet ihr aber auch noch merken, wenn demnächst die Inflation anzieht.

Das hieß es schon vor über 10 Jahren, die Hyperinflation kommt... Und 
nichts kam.

> Aktueller Zwischenstand: 24,5k.

Das beeindruckt mich überhaupt nicht, da lache ich nur drüber.

von Finanzberaters Feindbild (Gast)


Lesenswert?

Es ist ganz wichtig, dass unser Racheengel triumphiert und die 
ungläubigen jämmmerlich zugrunde gehen.

Und weil wir das nicht wissen, sagt er es uns. Jeden Tag.

von ATler (Gast)


Lesenswert?

Finanzberaters Feindbild schrieb:
> Super-Duber-Aktionär schrieb:
>> F. B. schrieb:
>>>> Von was hast du dich denn getrennt?
>>>
>>> Warum sollte ich mich trennen, wenn meine Kurse dank eurer Steuergelder
>>> noch weiter steigen?
>>
>> ...du bist der größte Fail dieser Menschheit.
>>
>> Du redest von Gewinnen, hast aber garnicht verkauft? Hahahahaha....
>
> Ja, das hab ich mir auch gedacht. Meister im Selbstbetrug.

Word!
FB ausgeknocked.
Da sagt er nix mehr...

von Finanzberaters Feindbild (Gast)


Lesenswert?

ATler schrieb:
> Da sagt er nix mehr...

Eher friet die Hölle ein. Oder es werden sogar seine Prohpezeihungen 
wahr.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

ATler schrieb:
> Word!
> FB ausgeknocked.
> Da sagt er nix mehr...

Was soll man zu so viel Dummheit noch sagen? Frag halt Jeff Bezos oder 
Warren Buffett, warum sie ihre Aktien nicht verkaufen.

von Finanzberaters Feindbild (Gast)


Lesenswert?


von Founder (Gast)


Lesenswert?

Amüsant, wie hier der finanzberater die Schreckensnachichten für die 
Automobilbranhce sammelt. Scheint ja viel Zeit zu haben der Herr.

Noch amüsanter finde ich allerdings diejenigen, die nicht wahrhaben 
wollen, dass ihr IGM Disneyland sich dem Ende nähert. Wie verblendet 
kann man eigentlich sein?

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Founder schrieb:
> Noch amüsanter finde ich allerdings diejenigen, die nicht wahrhaben
> wollen, dass ihr IGM Disneyland sich dem Ende nähert. Wie verblendet
> kann man eigentlich sein?

Was macht dich denn da so sicher, dass sich dort etwas dem Ende nähert? 
Okay, der einfache Bandarbeiter in der Automobilindustrie hat vielleicht 
ein Problem, aber hier im Forum tummeln sich vor allem Ingenieure und 
Informatiker, die sind praktisch nicht betroffen. Bei uns im Unternehmen 
wird für R&D sogar gesucht und wieder eingestellt.

von Finanzberaters Feindbild (Gast)


Lesenswert?

Ach? Du hast noch keine Kollegen in Osteuropa oder Indien?

von Niko (Gast)


Lesenswert?

Welche Inflation?
Momentan ist Deflation angesagt, da die Einkommen sinken und somit die 
Nachfrage von Gütern.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Was macht dich denn da so sicher, dass sich dort etwas dem Ende nähert?
> Okay, der einfache Bandarbeiter in der Automobilindustrie hat vielleicht
> ein Problem, aber hier im Forum tummeln sich vor allem Ingenieure und
> Informatiker, die sind praktisch nicht betroffen.

Ganz einfach: Solidarität! Das Lieblingswort der IGM. Wenn dem 
Bandarbeiter das Gehalt gekürzt wird, wird auch dein Gehalt gekürzt. 
Scheißegal ob du Ing bist oder nicht.

von Finanzberaters Feindbild (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Ganz einfach: Solidarität! Das Lieblingswort der IGM.

Ein blindes Huhn findet auch mal ein Korn.

von FBwoIstDieVerdammteAchsenbeschriftungDuObstdieb (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Ganz einfach: Solidarität! Das Lieblingswort der IGM. Wenn dem
> Bandarbeiter das Gehalt gekürzt wird, wird auch dein Gehalt gekürzt.
> Scheißegal ob du Ing bist oder nicht.

Dem wird ja nicht Gehalt gekürzt, sondern sie werden wegrationalisiert 
und Stellen nicht neu besetzt siehe Daimler, Mahle, Conti. Wobei VW 
sogar weiterhin jährlich über 1000 Azubis mit Übernahmegarantie 
einstellt, weder Zeit noch Gehalt angepasst hat und diesen Monat wieder 
Bonus auszahlt.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

FBwoIstDieVerdammteAchsenbeschriftungDuObstdieb schrieb im Beitrag 
#6484736:
> Dem wird ja nicht Gehalt gekürzt, sondern sie werden wegrationalisiert
> und Stellen nicht neu besetzt siehe Daimler, Mahle, Conti.

Irgendwann wird die IGM es auch noch lernen, dass es besser wäre auf 
Gehalt zu verzichten, statt den Job zu verlieren.

von Automotorsprotexperte (Gast)


Lesenswert?

Finanzberaters Feindbild schrieb:
> Die Krücke war ein serieller Hybrid mit einem veralteten Verbrenner als
> Range-Extender. Die Karre war schwer, lahm, träge und hatte einen hohen
> Verbrauch und hat für die schlechte Performance auch noch eine Menge
> Geld gekostet.
Also das selbe wie heutige Modell auch.

von Niko (Gast)


Lesenswert?

Wo ist denn jetzt deine Inflation?
Wohl doch nicht so viel Ahnung von Wirtschaft.
https://de.statista.com/statistik/daten/studie/72328/umfrage/entwicklung-der-jaehrlichen-inflationsrate-in-der-eurozone/

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Irgendwann wird die IGM es auch noch lernen, dass es besser wäre auf
> Gehalt zu verzichten, statt den Job zu verlieren.

Nein, das ist überhaupt nicht besser. Stellen einfach nicht neu zu 
besetzen ist ein erprobtes Mittel für einen Stellenabbau, ohne dass 
irgendjemand seinen Job verliert, und Fluktuation ist bei einem großen 
Unternehmen eh immer vorhanden. Auf Gehalt muss daher niemand 
verzichten, außer es geht um Spezialfälle, wo Unternehmen bereits kurz 
vor der Insolvenz stehen.

Der flexible Ansatz der IG Metall ist für 2021 genau der richtige, so 
können manche Unternehmen den Schwerpunkt auf Arbeitsplatzsicherung 
legen, und andere auf eine Erhöhung des Tarifentgelts.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Niko schrieb:
> Wo ist denn jetzt deine Inflation?
> Wohl doch nicht so viel Ahnung von Wirtschaft.
> 
https://de.statista.com/statistik/daten/studie/72328/umfrage/entwicklung-der-jaehrlichen-inflationsrate-in-der-eurozone/

Habe ich doch alles prophezeit, dass es erst zu einer Deflation kommen 
wird. Nachzulesen in meinen alten Beiträgen. War völlig klar, weil die 
Leute wegen Kurzarbeit oder Arbeitslosigkeit weniger Geld haben oder aus 
Angst vor Jobverlust kein Geld mehr ausgeben. Dazu kommen noch die 
geschlossenen Geschäfte, die Mehrwertsteuersenkung und die Verfall der 
Ölpreise. Um die Deflation zu bekämpfen, laufen die Notenpressen ja 
gerade auf Hochtouren. Die Inflation kommt dann, wenn man das Geld 
wieder ausgeben kann.

Wobei an den Kapitalmärkten die Inflation ja bereits sichtbar wird. 
Heute bei Börseneröffnung bin ich schon wieder wieder 4,5k reicher. 
Aktueller Gewinn diesen Monat jetzt 29k.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Stellen einfach nicht neu zu
> besetzen ist ein erprobtes Mittel für einen Stellenabbau, ohne dass
> irgendjemand seinen Job verliert, und Fluktuation ist bei einem großen
> Unternehmen eh immer vorhanden.

Stellenabbau von 50 %, wie für Daimlers Lastwagensparte geplant, geht 
nicht sozialverträglich über Fluktuation.

Daimler-Betriebsräte fürchten „Kahlschlag“ in der Lastwagensparte

https://www.handelsblatt.com/unternehmen/industrie/autokonzern-absolut-beratungsresistent-daimler-betriebsratschef-greift-vorstaende-frontal-an/26643424.html

von FBwoIstDieVerdammteAchsenbeschriftungDuObstdieb (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Habe ich doch alles prophezeit, dass es erst zu einer Deflation kommen
> wird. Nachzulesen in meinen alten Beiträgen.

Genau wie deine Empfehlungen für Wirecard. Auch ein blindes Huhn...

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

FBwoIstDieVerdammteAchsenbeschriftungDuObstdieb schrieb im Beitrag 
#6485694:
> Genau wie deine Empfehlungen für Wirecard. Auch ein blindes Huhn...

Wirecard habe ich hier niemals empfohlen. Und jetzt bitte keine 
themenfremden Beiträge mehr, sonst muss ich deine Beiträge dem Mod 
melden.

Daimler-Betriebsrat: "In den Werken zittern die Beschäftigten und haben 
Angst um ihre Zukunft. Die Belegschaft in der Verwaltung fühlt sich 
verstoßen."

https://www.manager-magazin.de/unternehmen/autoindustrie/daimler-betriebsrat-protestiert-gegen-sparplaene-a-94ade0e0-2e8e-4772-93eb-e1b3d1a12885

Bei Daimler geht es ja zu wie in der schmierigsten Klitsche. Gott sei 
Dank habe ich damals bei Daimler TSS eine Absage bekommen.

: Bearbeitet durch User
von auchdasnoch! (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Dank habe ich damals bei Daimler TSS eine Absage bekommen.

Wo hast du eigentlich keine Absage bekommen?

von Hospitant (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> FBwoIstDieVerdammteAchsenbeschriftungDuObstdieb schrieb im Beitrag
> #6485694:
>> Genau wie deine Empfehlungen für Wirecard. Auch ein blindes Huhn...
>
> Wirecard habe ich hier niemals empfohlen. Und jetzt bitte keine
> themenfremden Beiträge mehr, sonst muss ich deine Beiträge dem Mod
> melden.

...sprach der Typ der ständig irgendwelche themenfremden Links hier 
reinkopiert.

Amen.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

auchdasnoch! schrieb:
> F. B. schrieb:
>> Dank habe ich damals bei Daimler TSS eine Absage bekommen.
>
> Wo hast du eigentlich keine Absage bekommen?

Wer würde den Typen denn freiwillig anstellen und auch noch Geld dafür 
zahlen? Die Wäschekörbe voller Absagen sind also nur verständlich.

von Ehrgeiziger IGMler (Gast)


Lesenswert?

https://www.n-tv.de/wirtschaft/Konjunktur-erholt-sich-staerker-als-erwartet-article22188677.html


Es geht wieder bergauf.

Die Software Sub-Unternehmen von VW, Daimler und BMW stellen schon ein. 
Vector in Karlsruhe/Stuttgart stellt momentan auch wie verrückt ein. Es 
warten goldene Zeiten auf uns. Sobald die deutschen OEMs softwareseitig 
zu Tesla aufholen, ist sowieso Feierabend für die Amis und RdW.

von EhrlicheAusnahmeHier (Gast)


Lesenswert?

Ehrgeiziger IGMler schrieb:
> Es geht wieder bergauf.
>
> Die Software Sub-Unternehmen von VW, Daimler und BMW stellen schon ein.

Jep, läuft schon wieder :-))

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

EhrlicheAusnahmeHier schrieb:
> Ehrgeiziger IGMler schrieb:
>> Es geht wieder bergauf.
>> Die Software Sub-Unternehmen von VW, Daimler und BMW stellen schon ein.
>
> Jep, läuft schon wieder :-))

Kann ich auch bestätigen! :-)

: Bearbeitet durch User
Beitrag #6487414 wurde von einem Moderator gelöscht.
von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Ehrgeiziger IGMler schrieb:
> Die Software Sub-Unternehmen von VW, Daimler und BMW stellen schon ein.
> Vector in Karlsruhe/Stuttgart stellt momentan auch wie verrückt ein. Es
> warten goldene Zeiten auf uns. Sobald die deutschen OEMs softwareseitig
> zu Tesla aufholen, ist sowieso Feierabend für die Amis und RdW.

Die meisten Software-Subunternehmen von VW, Daimler und BMW bezahlen 
aber nicht nach Tarif. Und euer Rückstand auf Tesla und die Chinesen 
beträgt 5 Jahre. Das holt ihr nicht mehr auf.

Autopapst stellt "made in Germany" vernichtendes Zeugnis aus

"Elon Musk ist uns mit dem Computer und der Software in seinen 
E-Fahrzeugen um fünf Jahre voraus."

https://www.merkur.de/wirtschaft/bmw-tesla-daimler-vw-corona-krise-absatz-auswirkungen-autoindustrie-zr-90012413.html

Ansonsten gönne ich euch IGMlern ein paar Kröten mehr, solange meine 
Depots haussieren wie verrückt. Kursgewinne diesen Monat jetzt bei 
32,5k.

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Kursgewinne diesen Monat jetzt bei 32,5k.

Aber gewiss. :-)

von Brand Markis (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> "Elon Musk ist uns mit dem Computer und der Software in seinen
> E-Fahrzeugen um fünf Jahre voraus."

Komisch, wie lange hat denn Tesla daran entwickelt, um diese fünf Jahre 
Vorsprung zu erreichen. Die wievielfache Entwicklungsgeschwindigkeit im 
Vergleich zu Wettbewerbern hat Tesla denn? Project Warp Speed, oder was?
Oder machen die anderen etwa gar nichts, nada, null ???

Beitrag #6487519 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Weich W. (Firma: Weichwarengesellschaft mbH) (hand_werker)


Lesenswert?

Ehrgeiziger IGMler schrieb:
> Die Software Sub-Unternehmen von VW, Daimler und BMW stellen schon ein.

Die stellen doch immer ein. Tausende Fake-Stellenanzeigen werden von 
denen auf die Jobportale geschissen, auch noch während des angeblichen 
Einstellungsstopps.

von Alter Hase (Gast)


Lesenswert?

Weich W. schrieb:
> Die stellen doch immer ein.

Das kann ich nicht glauben.

> Tausende Fake-Stellenanzeigen werden von denen auf die Jobportale
> geschissen, auch noch während des angeblichen Einstellungsstopps.

Wofür sollte das gut sein??

Damit man Fake-Bewerbungen von Finanzexperten lesen darf??

von Weich W. (Firma: Weichwarengesellschaft mbH) (hand_werker)


Lesenswert?

Alter Hase schrieb:
> Wofür sollte das gut sein??

Profile sammeln und "seht her, uns macht die Wirtschaftskrise gar nichts 
aus, wir suchen immer noch händeringendst, bitte noch mehr Fachkräfte 
Frau Merkel, die Gehälter sind uns noch viel zu hoch"

von Alter Hase (Gast)


Lesenswert?

Weich W. schrieb:
> Profile sammeln und "seht her, uns macht die Wirtschaftskrise gar nichts
> aus, wir suchen immer noch händeringendst, bitte noch mehr Fachkräfte
> Frau Merkel, die Gehälter sind uns noch viel zu hoch"

Da habe ich ganz andere Erfahrungen gemacht in unserem IGM Konzern. 
Bevor ich da eine Stelle extern ausschreiben darf muss ich buchstäblich 
Himmel und Hölle in Bewegung setzen. Also zuerst nach langem hin und her 
erst intern ausschreiben, dann die ungeeigneten Bewerber davon 
überzeugen dass es anderswo viel schöner ist, um dann nach endlosen 
Wochen vielleicht gnadenhalber doch extern suchen zu können.

Letztendlich ein hoher Aufwand um geeignete Mitarbeiter zu bekommen. 
Fake Anzeigen wären da für mich wenig hilfreich.

Beitrag #6487830 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Ich (Gast)


Lesenswert?

Kenne auch die fake News anzeigen. Namhafter Dax konzern. Man kommt sich 
noch extrem strategisch dabei vor. Kann ja sein dass sich Einstein 
bewirbt. Den würde man immer einstellen. Fußvolk wird halt abgewimmelt. 
Job Anzeige suggeriert auch ein Wachstum. Das ist ein Beitrag zum 
employer branding. WIR bauen niemals ab. Unsere (scheiß ) Jobs sind 
sicher. Wer sonst kann das schon bieten?

von Ich (Gast)


Lesenswert?

Das autistenkonzert fand ich gut 😂
Autistische Züge sind definitiv in vielen Konzernen von Vorteil für das 
Seelenheil.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Autistenkonzert schrieb im Beitrag #6487830:
> genau deswegen will auch keiner mehr in den kotzern, weil man da das
> kotzen krigett nach 1 jahr schon. nur autisten halten es dort aus.

Mich kotzt dagegen dein Neid auf Konzernangestellte an.

: Bearbeitet durch User
von Philologe (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Mich kotzt dagegen dein Neid auf Konzernangestellte an.

Darf ich bitte um Contenance ersuchen? Diese Gossensprache bringt uns 
doch auch nicht weiter.

von Thomas U. (charley10)


Lesenswert?

Philologe schrieb:
> Senf D. schrieb:
>> Mich kotzt dagegen dein Neid auf Konzernangestellte an.
>
> Darf ich bitte um Contenance ersuchen? Diese Gossensprache bringt uns
> doch auch nicht weiter.

Richtig! Allerdings darf es nach dauernder Stichelei und Hetze in eine 
Richtung auch mal mit M. Luther sein:
"Auf einen groben Klotz gehört ein grober Keil."
Danke.

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

Thomas U. schrieb:
> Richtig! Allerdings darf es nach dauernder Stichelei und Hetze in eine
> Richtung auch mal mit M. Luther sein:
> "Auf einen groben Klotz gehört ein grober Keil."

Richtig! M. Luther ist auf meiner Seite. Mutter Teresa und Mahatma 
Gandhi übrigens auch!

von Alter Hase (Gast)


Lesenswert?

Ich schrieb:
> Kenne auch die fake News anzeigen. Namhafter Dax konzern. Man kommt sich
> noch extrem strategisch dabei vor. Kann ja sein dass sich Einstein
> bewirbt. Den würde man immer einstellen.

Dieses Vorgehen kostet Zeit und Geld. Dann müsste ja HR selbst die 
Anzeigen schreiben, den potentiellen Einstein aus dem Müll 
heraussortieren und noch Vorstellungsgespräche initiieren. Als so 
fleißig kenne ich die HR gar nicht;-)

> ... Namhafter Dax konzern.

Wirecard?

von Ich (Gast)


Lesenswert?

Ne ein Konzern, den es noch gibt.

von EhrlicheAusnahmeHier (Gast)


Lesenswert?

Alter Hase schrieb:
> Bevor ich da eine Stelle extern ausschreiben darf muss ich buchstäblich
> Himmel und Hölle in Bewegung setzen. Also zuerst nach langem hin und her
> erst intern ausschreiben, dann die ungeeigneten Bewerber davon
> überzeugen dass es anderswo viel schöner ist, um dann nach endlosen
> Wochen vielleicht gnadenhalber doch extern suchen zu können.
>
> Letztendlich ein hoher Aufwand um geeignete Mitarbeiter zu bekommen.
> Fake Anzeigen wären da für mich wenig hilfreich.

So sieht die Realität aus. Für das Unternehmen ist es natürlich doppelt 
gut, wenn ein interner Mitarbeiter von einer Abteilung mit schlechten 
Zahlen in einen Bereich mit dringenden Personalbedarf geschoben werden 
kann. Wenn nach ein wenig Einarbeitung der interne Bewerber den Job 
voraussichtlich schafft, sollte man ihn auch immer interne bevorzugen. 
Spezialkräfte muss man natürlich zwangsläufig von Außen holen. Jemand 
der das Unternehmen und den Ort kennt, rennt auch viel seltener schnell 
wieder weg als jemand der quer durch Deutschland umzieht.

von Eulenspiegel (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Niko schrieb:
>> Wo ist denn jetzt deine Inflation?
>> Wohl doch nicht so viel Ahnung von Wirtschaft.
>>
> 
https://de.statista.com/statistik/daten/studie/72328/umfrage/entwicklung-der-jaehrlichen-inflationsrate-in-der-eurozone/
>
> Habe ich doch alles prophezeit, dass es erst zu einer Deflation kommen
> wird. Nachzulesen in meinen alten Beiträgen. War völlig klar, weil die
> Leute wegen Kurzarbeit oder Arbeitslosigkeit weniger Geld haben oder aus
> Angst vor Jobverlust kein Geld mehr ausgeben. Dazu kommen noch die
> geschlossenen Geschäfte, die Mehrwertsteuersenkung und die Verfall der
> Ölpreise. Um die Deflation zu bekämpfen, laufen die Notenpressen ja
> gerade auf Hochtouren. Die Inflation kommt dann, wenn man das Geld
> wieder ausgeben kann.
>
> Wobei an den Kapitalmärkten die Inflation ja bereits sichtbar wird.
> Heute bei Börseneröffnung bin ich schon wieder wieder 4,5k reicher.
> Aktueller Gewinn diesen Monat jetzt 29k.

Diese """Verbraucherpreisindex"""-basierte bzw. warenkorbbasierte 
Inflationsmessung sagt nur, dass Güter wie Klopapier durch Economies of 
Scale oder Qualitätssenkung/-anpassung trotz steigender Kosten günstig 
gehalten werden konnten. Die Assetinflation schreitet indes munter 
weiter voran und preist immer mehr "Spitzensteuer"satzzahler vom 
Asseterwerb aus. Am sichtbarsten sind wohl Immobilien. Ein Volk von 
Habenichtsen entfernt sich noch weiter davon, jemals etwas haben zu 
können...

Dass die Geldinflation rasant ist, bestreitet niemand. Die Preise folgen 
zumindest im Investitionsgüterbereich der Geldinflation. Die Politik 
arbeitet hart daran, dass die Preisinflation nicht im o.g. Warenkorb 
aufschlägt, sonst könnte das die Bevölkerung verunsichern...vermutlich 
werden mittelfristig die MwSt auf solche Konsumgüter bzw. auf den 
essentiellen Warenkorb dauerhaft gesenkt werden, um dieses Problem noch 
ein bisschen zu verschieben.

Beitrag #6489734 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Weich W. (Firma: Weichwarengesellschaft mbH) (hand_werker)


Lesenswert?

Felix schrieb im Beitrag #6489734:
> Wer da nicht auf Informatik umsattelt und zum KI, Data Science
> Künstler wird, dem kann nur noch der liebe Gott helfen. Ex Ing ad
> infinitum.

Ings haben die Infs erschaffen und die Infs zerstören nun die Ings indem 
sie sie durch KI ersetzen und danach selbst von der KI ersetzt werden. 
Das Leben ist schon wundersam.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Weich W. schrieb:
> Das Leben ist schon wundersam.

Nur für Leute die so einen Unsinn auch noch glauben.

Beitrag #6489872 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Felix schrieb im Beitrag #6489872:
> Du wird demnächst durch einen billigen Inder ersetzt. Du weißt es nur
> noch nicht.

Wenn die einen billigen Inder finden der meinem Job zum Bruchteil meines 
Gehalts machen kann, dann kann man ihnen wohl keinen Vorwurf machen. 
Würde ich dann auch tun.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Mark B. schrieb:
> F. B. schrieb:
>> Kursgewinne diesen Monat jetzt bei 32,5k.
>
> Aber gewiss. :-)

He, he. Ja! Jetzt 33,1k. Aber man kann nicht jeden Tag 5k reicher 
werden, man muss auch mal mit 1k zufrieden sein.


Eulenspiegel schrieb:
> vermutlich werden mittelfristig die MwSt auf solche Konsumgüter bzw. auf den
> essentiellen Warenkorb dauerhaft gesenkt werden, um dieses Problem noch
> ein bisschen zu verschieben.

Immer mehr Schulden machen, während man gleichzeitig die Steuern senkt, 
wird auch ein Problem geben. Aber nach der Schuldenvergemeinschaftung 
immer noch das Sinnvollste, was man machen kann. So bleibt das Geld 
wenigstens in Deutschland anstatt dass wir mit unserer Arbeit nur die 
Italiener zu alimentieren.

Man kann es drehen und wenden, wie man will. Es wird kein gutes Ende 
nehmen. Als Besitzer von Sachwerten wird man mit einem blauen Auge davon 
kommen. Wer nur Geldersparnisse besitzt, dürfte fast alles verlieren. 
Und das Geld nicht nur im Euroraum anlegen.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Felix schrieb im Beitrag #6489872:
> Cyblord -. schrieb:
>> Weich W. schrieb:
>>> Das Leben ist schon wundersam.
>>
>> Nur für Leute die so einen Unsinn auch noch glauben.
>
> Du wird demnächst durch einen billigen Inder ersetzt. Du weißt es nur
> noch nicht.

Oder er wird an eine indische Firma verramscht.

Deutsche Bank verkauft Postbank-IT an indischen Konzern Tata

Die Deutsche Bank verkauft ihre IT-Tochter Postbank Systems an den 
indischen Softwaredienstleister Tata Consultancy Services (TCS). Alle 
rund 1500 Mitarbeiter der Tochter in Bonn wechselten unter das Dach von 
TCS.

https://www.handelsblatt.com/finanzen/banken-versicherungen/geldhaus-deutsche-bank-verkauft-postbank-it-an-indischen-konzern-tata/26605060.html


Infosys likely to win $1.3 billion Daimler deal

The IT outsourcing deal involves 500-600 Daimler employees transferring 
to the IT firm. Some sources told TOI that the number could be more than 
that.

http://timesofindia.indiatimes.com/articleshow/79360740.cms

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> outsourcing deal involves

...usually the outcome that some years down the road, management 
realizes they would have been better off if they had not outsourced that 
part of their company. ;-)

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Weich W. schrieb:
> Alter Hase schrieb:
>> Wofür sollte das gut sein??
>
> Profile sammeln und "seht her, uns macht die Wirtschaftskrise gar nichts
> aus, wir suchen immer noch händeringendst, bitte noch mehr Fachkräfte
> Frau Merkel, die Gehälter sind uns noch viel zu hoch"

Meine Mutter hat mal erzählt, als ihr früherer Arbeitgeber kurz vor er 
Pleite stand und sie sich deswegen nach einer neuen Arbeitsstelle 
umgeschaut hätte, wäre ihr vom Arbeitsamt ein Stellenangebot ihres 
damaligen Arbeitgebers vorgelegt worden. Das Arbeitsamt wusste nichts 
davon, dass die Firma bald pleite ist.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Deutsche Bank verkauft Postbank-IT an indischen Konzern Tata

Das traurige daran ist, die verdienen jetzt immer noch mehr als du.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> He, he. Ja! Jetzt 33,1k. Aber man kann nicht jeden Tag 5k reicher
> werden, man muss auch mal mit 1k zufrieden sein.

Wen willst du damit eigentlich beeindrucken?
Hier im Forum bist du eine Persona non grata, aber vermutlich hast du 
das aufgrund deiner absolut mangelhaften emotionalen Intelligenz noch 
nicht einmal realisiert.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Mark B. schrieb:
> F. B. schrieb:
>> outsourcing deal involves
>
> ...usually the outcome that some years down the road, management
> realizes they would have been better off if they had not outsourced that
> part of their company. ;-)

Warum sollte das ein Nachteil sein? Ihr werdet ja nicht durch Inder 
ersetzt. Ihr macht weiter dieselbe Arbeit, aber für indische Gehälter.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Ihr werdet ja nicht durch Inder ersetzt. Ihr macht weiter dieselbe
> Arbeit, aber für indische Gehälter.

Immer dieses "Ihr". Hörst du auch Stimmen in deinem Kopf von "Ihnen"? 
Reden "Sie" mit dir?

In Deutschland arbeitet niemand für indische Gehälter, schon gar keine 
Hochqualifizierten. Du bist doch nur voller Neid und Missgunst auf einen 
Großteil der deutschen Bevölkerung, der wesentlich mehr Geld im Monat 
zur Verfügung hat als du.

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> In Deutschland arbeitet niemand für indische Gehälter, schon gar keine
> Hochqualifizierten.

So sieht's aus.

von Wurst (Gast)


Lesenswert?

Mark B. schrieb:
> ...usually the outcome that some years down the road, management
> realizes they would have been better off if they had not outsourced that
> part of their company. ;-)

Tolle Wurst, nach ein paar Jahren ist es für Management und normale 
Angestellte zu spät :-(

von Philologe (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> In Deutschland arbeitet niemand für indische Gehälter

Wenn's eines fernen Tages keine höheren Löhne gibt, dann schon. Die 
Menschen, auch die in teutschen Landen, würden sich da sehr schnell 
wegen weniger Rupien gegenseitig ans Leder gehen, wenn die Zeiten es 
erfordern. Momentan leben wir (noch?) in einer historisch einmaligen 
Phase des Überflusses für fast alle. Diese währt jetzt ca. 50 Jahre. In 
den 2000 Jahren zuvor suche ich eine solche Phase vergeblich. Es 
dominierten Krieg, Verwüstung, Armut und Tod. Das, mein Freund, ist also 
der Normalzustand. Memento Mori.

Beitrag #6490085 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6490091 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Alter Hase (Gast)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Wenn die einen billigen Inder finden der meinem Job zum Bruchteil meines
> Gehalts machen kann, dann kann man ihnen wohl keinen Vorwurf machen.
> Würde ich dann auch tun.

Ja das sehe ich auch so. Ich befürchte nur dass auch zwei billige Inder 
nicht unsere Leistungsträger ersetzen können.

Heute war ein AT Kollege nach langer Home Office Zeit mal wieder im 
Büro. Er hat die schlanke Abfindung von 4xx.xxx € dankend angenommen und 
geht vorzeitig mit nur 57 Jahren raus aus dem Spiel.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> F. B. schrieb:
>> Deutsche Bank verkauft Postbank-IT an indischen Konzern Tata
>
> Das traurige daran ist, die verdienen jetzt immer noch mehr als du.

Das erfreuliche daran ...    ;)   :)

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Alter Hase schrieb:
> Er hat die schlanke Abfindung von 4xx.xxx € dankend angenommen und
> geht vorzeitig mit nur 57 Jahren raus aus dem Spiel.

Sehr gut - so muß es sein!

Beitrag #6490248 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> Alter Hase schrieb:
>> Er hat die schlanke Abfindung von 4xx.xxx € dankend angenommen und
>> geht vorzeitig mit nur 57 Jahren raus aus dem Spiel.
>
> Sehr gut - so muß es sein!

Ich find's auch gut! :-)

Wenn ich mal groß (eher: alt) bin, mach ich das vielleicht ebenso.

von Ich (Gast)


Lesenswert?

Es waren 400.001 €. Vor Steuern.

von Finanzberaters Feindbild (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Habe ich doch alles prophezeit, dass es erst zu einer Deflation kommen
> wird.

Hey Aktienbeschwörer! Wie passt das in deine Deflationstheorie?

https://www.welt.de/wirtschaft/article221173768/Das-steckt-hinter-der-versteckten-Preiserhoehung-der-Schoko-Weihnachtsmaenner.html

Die Preise fallen, nur nicht mit dem gewohnten Vorzeichen, oder wie?

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Du bist doch nur voller Neid und Missgunst auf einen
> Großteil der deutschen Bevölkerung, der wesentlich mehr Geld im Monat
> zur Verfügung hat als du.

Hast du auch schon mal 50k in einem Monat verdient? Jetzt noch eine 
schöne Monatsendrally plus mein fettes Gehalt, dann schaffe ich diesen 
Monat die 50k. Aktuell 34,7k.

Beitrag #6491243 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Hast du auch schon mal 50k in einem Monat verdient? Jetzt noch eine
> schöne Monatsendrally plus mein fettes Gehalt, dann schaffe ich diesen
> Monat die 50k. Aktuell 34,7k.

Du bist - selbst mit deinen winzigen 1,55m - die größte Witzfigur des 
Jahrhunderts.  ;)  :)  :))  :)))  :D

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> Du bist - selbst mit deinen winzigen 1,55m - die größte Witzfigur des
> Jahrhunderts.  ;)  :)  :))  :)))  :D

Kannst du das auch näher begründen? Sind 50k im Monat für dich ein Witz, 
weil du noch mehr verdienst, oder erscheint es dir nur als Witz, weil 
50k im Monat für dich unerreichbar sind?

von Thomas U. (charley10)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> F. B. schrieb:
>> Hast du auch schon mal 50k in einem Monat verdient? Jetzt noch eine
>> schöne Monatsendrally plus mein fettes Gehalt, dann schaffe ich diesen
>> Monat die 50k. Aktuell 34,7k.
>
> Du bist - selbst mit deinen winzigen 1,55m - die größte Witzfigur des
> Jahrhunderts.  ;)  :)  :))  :)))  :D

Das wird auch so gewollt sein! Wie nennt sich die Störung, bei der so 
eine Kreatur unbedingt Aufmerksamkeit benötigt - ist wohl eine Art 
Sucht.

von Philologe (Gast)


Lesenswert?

Millennium kam - immer noch arm

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Kannst du das auch näher begründen?

Oh je, du merkst wirklich gar nichts mehr. Das ist einfach nur krank, 
und zwar im wörtlichen Sinne.

von Alter Hase (Gast)


Lesenswert?

Ich schrieb:
> Es waren 400.001 €. Vor Steuern.

Von den zwei Antworten ist nur eine richtig;-)

von Alter Hase (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Hast du auch schon mal 50k in einem Monat verdient? Jetzt noch eine
> schöne Monatsendrally plus mein fettes Gehalt, dann schaffe ich diesen
> Monat die 50k. Aktuell 34,7k.

Hört sich gut an. Noch besser wird es wenn ca. 10k€ Kapitalertragssteuer 
bezahlt wurden.

von Finanzberaters Feindbild (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Sind 50k im Monat für dich ein Witz,
> weil du noch mehr verdienst, oder erscheint es dir nur als Witz, weil
> 50k im Monat für dich unerreichbar sind?

Hey Großer Nagus! Welche Aktien sollen wir kaufen?

Beitrag #6491593 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Top-Virologe (Gast)


Lesenswert?

50k verdiene ich wenns schlecht läuft. Meistens mache ich um die 80k im 
Monat. Die Hälfte davon gebe ich sofort für Nutten und Koks aus. Den 
Rest verschwende ich verschwende ich dann für unwichtige Sachen.

von EGS_TI (Gast)


Lesenswert?

Jochen schrieb:
> ---------------------------------------------------
> Studium : Technische Informatik

> Fachgebiet: Security

> Mitarbeiter : > 100.000
> Erreichbark. : ~1h Auto
> ---------------------------------------------------
> Angaben zur Stelle:
> ---------------------------------------------------
> Funktion : Leiter Securityabteilung
> Führung : 20 Mann
> Tätigkeit : Projektleitung / Entwiclung
> Arbeitszeit : 42h
> Überstunden: ca. 5h / Woche
> Urlaub : 26
> Gehalt : 42k€
> Entwicklung : 36k, 38k, 40k, 42k
> Zusatzleist. : -

Du hast TI studiert und arbeitest jetzt als "Sicherheitsmann"?

von Maulaufreißer (Gast)


Lesenswert?

EGS_TI schrieb:
> Du hast TI studiert und arbeitest jetzt als "Sicherheitsmann"?

Und dann auch noch für den Stundenlohn einer Putzfrau? Die muss übrigens 
keine Mitarbeiter führen und kommt in 5 min mit dem Fahrrad zur Arbeit.

Deutschland hat echt fertig.

von EGS_TI (Gast)


Lesenswert?

Qwertz schrieb:
> Außerdem kommen die Steuern ja im
> Wesentlichen der Allgemeinheit zu gute, das unterstütze ich gern.

Hahaha, als ob. Oh man..

von Qwertz/Senf D. (Gast)


Lesenswert?

Ich verdiene in meinem IGM Konzern mehr als deine gesamte Sippe.

Geht mal schön weiter in euren Klitschen arbeiten und träumt von 
unendlich hohen Aktiengewinnen.
Meiner Meinung nach kann man vom krümeligem klitschengehalt nicht groß 
am Kapitalmarkt investieren. Daher sind monatsgewinne von 50k 
unrealistisch. Von nichts kommt nichts, ihr Klitschenings.

Beitrag #6491903 wurde von einem Moderator gelöscht.
von KIT (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium : Informatik M.Sc. KIT
Alter : 35
Erfahrung : 10
Fachgebiet: Design, Architektur, Coding, Testen
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma : Freiberufler
Region : BaWü
Mitarbeiter : 1
Erreichbark. : nur HO
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion : Freiberufler
Führung : keine
Tätigkeit : Projekte für Unternehmen abschließen
Arbeitszeit : 20-60 h
Überstunden: -
Urlaub : wenn ich erschöpft bin, nehme ich das nächste Projekt einfach 
einen Monat später als das letzte Projekt endet, habe dann 1 Monat frei
Gehalt : 150k-250k
Entwicklung : sofort als Freiberufler eingestiegen nach der Uni, anfangs 
arbeitslos, da kein Unternehmen Projekte an einen Absolventen vergeben 
will
Zusatzleist. : keine

von Qwertz/Senf D. (Gast)


Lesenswert?

Steht F.B. für Fick-Bruder?

Fick-Brüder sind doch Schwuchteln. Also was willst du mit meiner 
Schwester?

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> 50k

Euro wird mit "€" abgekürzt, nicht mit "k".   :)

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Alter Hase schrieb:
> F. B. schrieb:
>> Hast du auch schon mal 50k in einem Monat verdient? Jetzt noch eine
>> schöne Monatsendrally plus mein fettes Gehalt, dann schaffe ich diesen
>> Monat die 50k. Aktuell 34,7k.
>
> Hört sich gut an. Noch besser wird es wenn ca. 10k€ Kapitalertragssteuer
> bezahlt wurden.

Na, siehste, der FB bezieht ein fettes Gehalt und der Kollege vom "alten 
Hasen" kriegt eine schlanke Abfindung. Ausgleichende Gerechtigkeit.  :)

von Jojo (Gast)


Lesenswert?

Ich trage Mal was realistisches zum Thema bei.


Year end Gespräche sind gerade vorbei. Gab knapp 3000 € Bonus wegen 
guter persönlicher Leistungen (hätte gedacht gibt gar nix dieses Jahr 
wegen beschissener Zahlen der BU) und ca. 3% mehr für nächstes Jahr.


In Summe sinds dann 73 k€ ohne Bonus für nächstes Jahr. Bin Entwickler, 
5-6 Jahre Erfahrung in nem großen (Ami) Laden in NRW, der allerdings 
nicht nach Tarif zahlt. Gute Entwicklungschancen, noch keine 
Personalverantwortung. 10 min mit Auto entfernt, gutes Team, bin 
zufrieden.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Senf D. (senfdazugeber) schrieb im Beitrag #6491593:
> F. B. schrieb:
>> Hast du auch schon mal 50k in einem Monat verdient? Jetzt noch eine
>> schöne Monatsendrally plus mein fettes Gehalt, dann schaffe ich diesen
>> Monat die 50k. Aktuell 34,7k.
>
> Mein Depot ist bisher mit 200k im Plus.

Die Frage war, ob du schon mal 50k in einem Monat verdient hast. Wenn du 
schon 10 Jahre investierst und dein Depot nur 200k im Plus ist, dann 
hast du die Frage damit ungewollt beantwortet.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Thomas U. schrieb:
> Das wird auch so gewollt sein! Wie nennt sich die Störung, bei der so
> eine Kreatur unbedingt Aufmerksamkeit benötigt - ist wohl eine Art
> Sucht.

Ich habe es euch ja schon mehrfach vorgeschlagen: Antwortet doch einfach 
nicht auf meine Beiträge. Oder lest sie erst gar nicht.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Senf D. (senfdazugeber) schrieb:
>> F. B. schrieb:
>>> Hast du auch schon mal 50k in einem Monat verdient? Jetzt noch eine
>>> schöne Monatsendrally plus mein fettes Gehalt, dann schaffe ich diesen
>>> Monat die 50k. Aktuell 34,7k.
>>
>> Mein Depot ist bisher mit 200k im Plus.
>
> Die Frage war, ob du schon mal 50k in einem Monat verdient hast. Wenn du
> schon 10 Jahre investierst und dein Depot nur 200k im Plus ist, dann
> hast du die Frage damit ungewollt beantwortet.

Sehe gerade, dass diese Antwort gar nicht vom echten Senf D. stammt. Na, 
hätte mich auch gewundert, wenn sein Depot 200k im Plus wäre.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Ich habe es euch ja schon mehrfach vorgeschlagen: Antwortet doch einfach
> nicht auf meine Beiträge. Oder lest sie erst gar nicht.

Noch besser, sie würden gar nicht erst von dir geschrieben. Man muss das 
Übel an der Wurzel packen.

F. B. schrieb:
> Sehe gerade, dass diese Antwort gar nicht vom echten Senf D. stammt.

Richtig gesehen, du Blitzmerker.

> Na,
> hätte mich auch gewundert, wenn sein Depot 200k im Plus wäre.

Ich gebe keine Auskünfte über mein Depot, das Thema das Threads ist 
"Gehalt/Gehaltsentwicklung Informatiker/Ingenieure 2020". Du solltest 
dir aber nicht so viel auf deine Buchwertgewinne einbilden, die haben 
andere Leute derzeit ebenso.

von Finanzberaters Feindbild (Gast)


Lesenswert?

Oh grosser Nagus, sag uns bitte welche Aktien wir erwerben sollen!

von Coinmaster (Gast)


Lesenswert?

Hab allein diesen Monat 1 Million Euro mit Coins gemacht
Ripple ftw

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Ich gebe keine Auskünfte über mein Depot, das Thema das Threads ist
> "Gehalt/Gehaltsentwicklung Informatiker/Ingenieure 2020". Du solltest
> dir aber nicht so viel auf deine Buchwertgewinne einbilden, die haben
> andere Leute derzeit ebenso.

50k im Monat ist nichts für einen richtigen IGM-Hengst.

von Coinmaster (Gast)


Lesenswert?

Coinmaster schrieb:
> Hab allein diesen Monat 1 Million Euro mit Coins gemacht Ripple
> ftw

PS
Kann jedem nur empfehlen wenn man etwas Zeit und Kleingeld (min so 
10.000 Euro besser 50.000) als Coin Daytrader anzufangen.
Ich konnte jetzt dieses Jahr meinen Job kündigen denn ich habe 
ausgesorgt. Mache es mehr aus fun. Man brauch natürlich ein näschen und 
etwas Glück.

Beitrag #6492898 wurde von einem Moderator gelöscht.
von ATler (Gast)


Lesenswert?

Coinmaster schrieb:
> Coinmaster schrieb:
>> Hab allein diesen Monat 1 Million Euro mit Coins gemacht Ripple
>> ftw
>
> PS
> Kann jedem nur empfehlen wenn man etwas Zeit und Kleingeld (min so
> 10.000 Euro besser 50.000) als Coin Daytrader anzufangen.
> Ich konnte jetzt dieses Jahr meinen Job kündigen denn ich habe
> ausgesorgt. Mache es mehr aus fun. Man brauch natürlich ein näschen und
> etwas Glück.

Du kannst auch deine 130k im Jahr mitnehmen, wenn dir dein Job Spass 
macht und das nebenher machen. Wieso das Geld nicht mitnehmen?
Die Mischung macht's: Job, Coins, Hebel, Gold, Immobilien...

Musst ja nicht bis zur Rente machen... habe im Urlaub mal daytrading 
gemacht, irgendwann fordert dich das nicht mehr und Geld ist nicht 
alles.

Aber wie gesagt, dazu muss einem der Job Spass machen. Bin gerne unter 
Leuten, leite gerne und mir macht mein Job Spass, auch wenn es manchmal 
nur Schmerzensgeld ist.

Beitrag #6493701 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6493719 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Thomas U. (charley10)


Lesenswert?

JaMoin schrieb im Beitrag #6493719:
> Nachts wenn der Schliesser kommt schrieb im Beitrag #6493701:
>> Coinmaster schrieb:
>>> Hab allein diesen Monat 1 Million Euro mit Coins gemacht
>>> Ripple ftw
>>
>> Coinmaster = F.Bs aus der Psychatrie ausgebrochener Zwillingsbruder?
>
> Ja guten Morgen die Sorgen. Erstmal nen Doppelkorn zum warm werden in
> der kalten Wohnung! Prost

Kalte Wohnung? Du lebst schon super 'nachhaltig'?

Beitrag #6493943 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Cep (Gast)


Lesenswert?

Qwertz schrieb:

> Ich kann die ständige Jammerei über zu hohe Steuern und den gierigen
> Staat nicht mehr hören, daher sehe ich mich in der Pflicht, dem einen
> Kontrapunkt entgegenzusetzen. Ich finde die Höhe der Einkommensteuer in
> Deutschland vollkommen in Ordnung.

Rente mit 76 schrieb:
> Ich werde am Ende dieses Jahres 42.043,80 an Lohnsteuern plus Soli
> gezahlt haben. Steuerklasse 4.
> Euer Längenvergleich ist sowas von albern, weil ihr mit der ganzen
> Scheißarbeiterei nur den nimmersatten Staat mästet.


Gerade für einen gut Verdiener wie hier skizziert ist die Lohnsteuer 
prozentual heute geringer als die letzten 60 Jahre in Deutschland.

https://www.insm.de/fileadmin/insm-dms/text/publikationen/studien/IW-Koeln-Gutachten-Einkommensteuer.pdf

Die Sozialabgaben fallen bei solchen Einkommen prozentual sowieso 
überhaupt  nicht mehr ins Gewicht.

Mir ist auch nicht ganz  klar, was sich die Leute stattdessen für ein 
System wünschen. Brasilien?

Gleichzeitug finde ich hier Hetze gegen Bezieher von Sozialleistungen. 
Was stört daran? Bekommen die Leute zuviel vom Geld ab? Was wäre im 
Vergleich zu den angeblich so unglaublich hart erarbeiteten eigenen 
5000-6000€ netto im Monat denn da angemessen?

Erschließt sich Euch der Sinn eines Sozialstaats wirklich nicht? Auch 
nicht der eigene Nutzen, dass Parks nachts nicht voller hungriger und 
verzweifeltere Leute sind, die nichts mehr zu verlieren haben?

von Cep (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:

> Autopapst stellt "made in Germany" vernichtendes Zeugnis aus
>
> "Elon Musk ist uns mit dem Computer und der Software in seinen
> E-Fahrzeugen um fünf Jahre voraus."
>
> 
https://www.merkur.de/wirtschaft/bmw-tesla-daimler-vw-corona-krise-absatz-auswirkungen-autoindustrie-zr-90012413.html
>
Software im PKW wird künftig sicherlich eine Rolle spielen, daran 
zweifle ich nicht.

Ein Auto mit dem UI eines  Tesla 3 fahre ich aber nicht, denn die 
Bedienung über diese eine große Display in der Mitte ist zumindest für 
mich das katastrophalste was ich jemals in einem Auto ausprobiert habe, 
ich fühle mich damit extrem unsicher. Der einzige Grund dafür alles auf 
ein 08/15 Display zu packen ist Geld zu sparen.

Andere kommen damit möglicherweise besser klar, die Zukunft wird es 
zeigen. Ich hoffe nicht mit zu vielen Toten.

Was zahlt denn Tesla in Brandburg für Gehälter? Ist da schon was 
durchgesickert? Wie finden die Gromann Leute den neuen Arbeitgeber und 
die neuen arbeitsbedingungen?

Ichfrage aus Neuigierde, denn ich weiß es tatsächlich nicht.

von Cep (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> EhrlicheAusnahmeHier schrieb:
>> Wo bleibt dein Excel Diagramm, wie üblich ohne Achsenbeschriftung aber
>> mit nem Ausschlag nach unten wegen deiner todsicheren Wirecard Aktien?
>
> Ich wollte es ja nicht mehr posten, da themenfremd und löschgefährdet.
> Aber wenn du so direkt danach fragst. Bitte schön.
>

Du hast doch einen technischen Beruf.

Da sollte Dir bekannt sein, dass eine solche Linie so gut wie keine 
Aussage hat, vor allem, wenn die vertikale Achse nicht bei Null beginnt.
Beschrifte die vertikale Achse mit Absolutwerten in k€ (hier bleibt doch 
beim Protzen mit Zahlen sonst kein auge trocken) oder notfalls in % und 
die horizontale Achse mit dem Datum, und dann kann ma als Leser auch was 
damit anfangen.

Ansosnten gilt für Depots: Wer sich über Kursgewinne an einem Tag oder 
einer Woche ergötzen muss hat offensichtlich bei weitem noch nicht genug 
Geld da drin.
Spannend ist doch eher, was mit dem Depot über 10-50 Jahre passiert.

Stelle doch mal den Wertverlauf Deines Depots (an geeigneter Stelle, 
nicht hier!) über die letzten 10 oder 20 Jahre da, mit Beschriftung.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Cep schrieb:
> Stelle doch mal den Wertverlauf Deines Depots (an geeigneter Stelle,
> nicht hier!) über die letzten 10 oder 20 Jahre da, mit Beschriftung.

Wie soll er das denn machen, wenn er erst seit weniger als 4 Jahren nur 
ein wenig Spielgeld investiert?
Da hast du übrigens auch den wahren Grund, warum die Achsen nicht 
beschriftet sind: er schämt sich für die kleinen absoluten Zahlen, da 
kann er mit den Großen nicht mithalten, die schon mindestens 10 oder 20 
Jahre hohe Summen in ihr Depot investieren.

von Cep (Gast)


Lesenswert?

Studium      : ING (FH)
Alter        : 43
Erfahrung    : 13 Jahre
Fachgebiet   : Energie
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        :
Region       : SN
Mitarbeiter  : <50
Erreichbark. : 10 Min Fahrrad / 15 Min ÖPNV
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : "Experte"/Berater
Führung      : nein
Tätigkeit    : Studien, Analysen, Bewertung von Projekten, Beratung
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : nein
Gleitzeit    : ja
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 73k
Entwicklung  : 2008: 34k -> 2013: 42k -> 2018: 57k -> 2020: 73k
Zusatzleist. : -

von Cep (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Cep schrieb:
>> Stelle doch mal den Wertverlauf Deines Depots (an geeigneter Stelle,
>> nicht hier!) über die letzten 10 oder 20 Jahre da, mit Beschriftung.
>
> Wie soll er das denn machen, wenn er erst seit weniger als 4 Jahren nur
> ein wenig Spielgeld investiert?
> Da hast du übrigens auch den wahren Grund, warum die Achsen nicht
> beschriftet sind: er schämt sich für die kleinen absoluten Zahlen, da
> kann er mit den Großen nicht mithalten, die schon mindestens 10 oder 20
> Jahre hohe Summen in ihr Depot investieren.

Mein Aktiendepot ist nur 5-stellig, so what? Das darf jeder Leser hier 
wissen, ohne dass ich mich jetzt schlecht fühle.

Schämen würde ich mich eher, wenn das eigene Selbstbewusstsein so 
erbärmlich ist, dass man in einem anonymen Forum ein eigenes Gehalt oder 
Vermögen erfinden muss. Was genau sollte das bringen?

Schämen kann man sich auch über die Wortwahl, die teilweise hier so 
herrscht, wo eine Abwertung von Menschen auf der anderen Seite des 
Bildschirms nur aufgrund dessen erfolgt, dass sie gemäß Eigenangabe im 
Forum nicht in ein bestimmtes Gehalts- oder Unternehemnsschema passen.
Vielleicht enthalten diese Beiträge mehr Information über den Verfasser 
als so manche hier gepostete Zahl.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Cep schrieb:
> Mein Aktiendepot ist nur 5-stellig, so what? Das darf jeder Leser hier
> wissen, ohne dass ich mich jetzt schlecht fühle.

Da solltest du auch nicht. Ein virtueller Schwanzlängenvergleich in 
einem anonymen Internetforum ist eh ziemlich dumm.

Wenn die Leute hier im Thread alle die Wahrheit schreiben würden, dann 
könnte man theoretisch einen guten Überblick über die Gehälter in 
verschiedenen Branchen usw. erhalten. Aber nur, wenn... Wenn meine 
Tante Eier hätte, wäre sie mein Onkel.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Cep schrieb:
> 2018: 57k -> 2020: 73k Zusatzleist. : -

Wie kam es denn zum plötzlichen Sprung von 57k auf 73k €?
Und warum bekommst du gar keine Zusatzleistungen?

: Bearbeitet durch User
von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Wenn die Leute hier im Thread alle die Wahrheit schreiben würden, dann
> könnte man theoretisch einen guten Überblick über die Gehälter in
> verschiedenen Branchen usw. erhalten. Aber nur, wenn... Wenn meine
> Tante Eier hätte, wäre sie mein Onkel.

Die Lösung dafür wäre einfach:
Jeder postet einen eingescannten Gehaltszettel von sich, auf dem 
natürlich alle Angaben zur Person geschwärzt bzw. entfernt sind.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Mark B. schrieb:

> Die Lösung dafür wäre einfach:
> Jeder postet einen eingescannten Gehaltszettel von sich, auf dem
> natürlich alle Angaben zur Person geschwärzt bzw. entfernt sind.

Das kann man auch alles locker fälschen. Außerdem verrät es zu viel über 
die Person und den AG. Auch wenn Details geschwärzt sind.
Wenn dann müsste man den Zettel an einen Mod schicken und der 
verifiziert und erstellt einen verifizierten Gehaltspost für diesen 
User.

: Bearbeitet durch User
von Cep (Gast)


Lesenswert?

EhrlicheAusnahmeHier schrieb:
> Jo S. schrieb:
>> Wie wird das im hohen Norden, speziell bei VW, gehandhabt?
>
> Entsprechend. Ich bevorzuge lieber auf 35h in der 19 zu bleiben und bei
> Bedarf 5, 10 oder sogar 15 Überstunden pro Woche zu leisten, als einen
> dauerhaften 40h Vertrag oder sogar abgegoltene Überstunden zu haben. Ich
> investiere viel in Immobilien und Aktien, um irgendwann sogar auf 25h zu
> gehen und mehr Zeit mit der Familie zu verbringen. Auch dann würde ich
> noch zu Stoßzeiten aushelfen, aber im Schnitt nur 3-4 Tage pro Woche
> machen. Durch den hohen Grenzsteuersatz lohnt sich Mehrarbeit, außer zum
> Abfeiern, irgendwann kaum mehr.

Das Argument verstehe ich nicht.

Bei den hier diskutierten Gehältern zahlst Du doch 42% Grenzsteuersatz, 
egal ob Du jetzt 30h/Woche oder 40h/Woche arbeitest.

Wo liegt also dieser ominöse "irgendwann" Schwellenwert des sich nicht 
lohnens aufgrund der Steuern?

von Medizintechnik (Gast)


Lesenswert?

Cep schrieb:
> Bei den hier diskutierten Gehältern zahlst Du doch 42% Grenzsteuersatz,
> egal ob Du jetzt 30h/Woche oder 40h/Woche arbeitest.

Kommt darauf an mit Ehegattensplitting, eventuell auch nicht, wenn die 
Frau nichts oder keine nennenswerten Summen verdient.

von Cep (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Cep schrieb:
>> 2018: 57k -> 2020: 73k Zusatzleist. : -
>
> Wie kam es denn zum plötzlichen Sprung von 57k auf 73k €?
> Und warum bekommst du gar keine Zusatzleistungen?

Der Bruttolohn veränderte sich jedes Jahr, ich hab nur ein paar einzelne 
Jahre exemplarisch heraus genommen. Tatsächlich hat sich das Gehalt die 
letzten Jahre deutlich besser entwickelt als anfangs, ohne dass sich an 
meiner Position etwas geändert hat.
Das hat indirekt sicherlich auch etwas damit zu tun wie sich die 
Gehaltssituation ingesamt in der Region entwickelt hat.

Wenn ich mir die Rentenpunkte so ansehe, die ja in Realation stehen zum 
Durchschnittseinkommen Ost, so habe ich mich da viele Jahre um 1,5RP 
herum bewegt und bin erst zuletzt Richtung knapp 2 RP marschiert.

Ich hab bei den Angaben den Fehler gemacht für 2020 das Jahresbrutto vom 
Gehaltszettel zu nehmen und die Jahre davor von der Rentenberechnung, 
bei den alten Angaben fehlen also jeweils 2,5k€ aus der bAV zum 
tatsächlichen Brottolohn.

Zusatzleistungen hab ich nur das Übliche wie 40€ VWL (sind im Brutto 
drin), 20% AG Anteil zur bAV, Jobticket (nutze ich nicht) und eine 
Kantine, das ist alles nur Kleinkram und nicht wirklich erwähnenswert.

von Cep (Gast)



Lesenswert?

David S. schrieb:
> Rastafari schrieb:
>> Und wie soll ich das nun interpretieren?
>
> Das Durchschnittsvermögen ist ziemlich hoch (über den Niederlanden und
> Stand 2019 auch auf dem Niveau von Italien), das Medianvermögen aber
> gering.
>
> => In Deutschland besteht krasse Vermögens-Ungleichheit. Grund ist
> hauptsächlich, dass in Deutschland die Hälfte der Bevölkerung mietet und
> dementsprechend keine Immobilie hat, welche das größte Vermögen eines
> normalen Haushaltes darstellt.

Außerdem ist es in Deutschland (gefühlt!) schlichtweg nicht nötig oder 
sinvoll, ein kleines Vermögen anzusparen, da es für Geringverdieber 
(scheinbar) oftmals keine wirklichen Anreize gibt, nach dem Motto: Das 
wird mir von der Grundsicherung eh abgezogen.
Politik und Medien tun da ihren Teil dazu: Wer nur 2500€ brutto verdient 
landet doch eh in der Grundsicherung und Altersarmut.

Ich halte diese Meinung bzw. die Schlussfolgerung für überwiegend falsch 
und auch nicht klug, sie ist aber nunmal recht weit verbreitet.

Dazu kommen natürlich die Leute, die längst in Rente sind. Vor 30 Jahren 
haben da viele die Notwendigkeit nicht erkannt eigenes Vermögen für die 
Rente aufzubauen, bzw einigen Millionen war es durch Brüche in der 
Erwerbsbiografie (DDR) schlichtweg nicht möglich.

Ja nach Statistik liegt das Vermögen des unteren Drittels mit 65 + x 
Jahren bei ca. 30k€. Grob abgelesen aus:

https://www.iwd.de/fileadmin/_processed_/3/5/csm_iwd-2020-23_Verteilung_D_d03fd67f23.jpg

Quelle: 
https://www.iwd.de/artikel/mit-dem-alter-waechst-das-vermoegen-489710/

30k€ ist zwar ein netter Notgroschen, aber als Ergänzung zur 
Altersvorsorge in der Mittelschicht taugt das nicht. Da reden wir von 
100€ Entnahme im Monat. Das sind wahrscheinlich dieselben Leute, die 
sich dann sagen, dass das Sparen doch eh nix bringt.

200€ pro Monat in einen Sparplan auf einen Aktien ETF erzeugt bei 1,5% 
dynamischer Steigerung der Sparrate und "nur" 4%/Jahr nach Steuern nach 
40 Jahren nominal 287k€ Vermögen, mit 1,5%/a Inflation entspricht das in 
heutiger Kaufkraft 147k€.

Damit wäre man schon über dem Median der 65jährigen.

Diese Sparraten sollten für wenigstens 90% der Arbeitnehmer durchaus 
erreichbar sein, aber offensichtlich passiert das eben nicht und wenn es 
passiert erfolgt idR keine Anlage am Aktienmarkt, sondern stattdessen in 
Kapitallebensversicherungen, Sichteinlagen und ähnlichem.

Das Unvermögen bei der Geldanlage über sehr weite Bevölkerungsschichten 
hinweg ist das Drama in Deutschland.
Wer sich heute keine Immobilie leisten kann oder will, sollte zumindest 
möglichts langfristig am Aktienmarkt investieren. Es genügte da bisher 
auch immer, einfach nur den Durchschnitt (abgl Kosten) zu erzielen, 
keiner muss versuchen besodners klug zu sein und den Markt zu schlagen.

MfG

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Cep schrieb:
> Wer sich heute keine Immobilie leisten kann oder will, sollte zumindest
> möglichts langfristig am Aktienmarkt investieren.

Ein sehr guter Ratschlag. Bei hoher Diversifikation hat man dann auch 
kein Klumpenrisiko.
Das Diagramm zum altersabhängigen Haushaltsnettovermögen oben in deinem 
Beitrag ist sehr interessant, vielen Dank dafür! So kann man sich selbst 
ungefähr einordnen. Ich bin erstaunt, dass ich deutlich zu den obersten 
10% gehöre, hätte mich eher etwas oberhalb der Mitte eingeschätzt. 
Durchaus pausibel ist, dass man mit ca. Ende 50 das Maximum erreicht, 
denn spätestens ab dann wird einem wohl klar, dass man das Geld nicht 
ins nächste Leben mitnehmen kann, und so langsam die Entnahmephase auf 
die Ansparphase folgen sollte. :-)

> Es genügte da bisher
> auch immer, einfach nur den Durchschnitt (abgl Kosten) zu erzielen,
> keiner muss versuchen besodners klug zu sein und den Markt zu schlagen.

Das stimmt. Viele Leute glauben aber, dass sie ständig mit Aktien 
handeln müssten, und lassen dann lieber gleich die Finger davon.

> 200€ pro Monat in einen Sparplan auf einen Aktien ETF erzeugt bei 1,5%
> dynamischer Steigerung der Sparrate und "nur" 4%/Jahr nach Steuern nach
> 40 Jahren nominal 287k€ Vermögen, mit 1,5%/a Inflation entspricht das in
> heutiger Kaufkraft 147k€.
>
> Damit wäre man schon über dem Median der 65jährigen.

Ja. Langfristig nur 200 € pro Monat in einen Wertpapiersparplan 
anzulegen sollte wirklich fast jedem Arbeitnehmer möglich sein. Aber es 
wird leider trotzdem größtenteils nicht gemacht, die meisten Menschen 
denken nämlich nicht langfristig und unterschätzen auch den 
Zinseszins-Effekt.

von Cep (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:

> Das Diagramm zum altersabhängigen Haushaltsnettovermögen oben in deinem
> Beitrag ist sehr interessant, vielen Dank dafür! So kann man sich selbst
> ungefähr einordnen. Ich bin erstaunt, dass ich deutlich zu den obersten
> 10% gehöre, hätte mich eher etwas oberhalb der Mitte eingeschätzt.
> Durchaus pausibel ist, dass man mit ca. Ende 50 das Maximum erreicht,
> denn spätestens ab dann wird einem wohl klar, dass man das Geld nicht
> ins nächste Leben mitnehmen kann, und so langsam die Entnahmephase auf
> die Ansparphase folgen sollte. :-)

Mich erstaunt der geringe Medianwert ab 65 Jahre.

Ca. die Hälfte der Haushalte verfügt über Immobilieneigentum und ich 
nehme mal an, das gilt erst recht für diese Altersgruppe. Mit 65 sollten 
die Immobilien dann fast alle auch abbezahlt sein. Da zum Vermögen mW 
auch die Ansprüche aus Betriebsrenten, Kapitallebensversicherungen & Co 
zählen  würde ich da aufgrund des Immobilienwertes eigentlich deutlich 
mehr Vermögen im Median erwarten.

Gefühlt wohnen ja 5 Millionen Haushalte in Deutschland in Immobilien, 
die heute 1 Million Euro wert sein sollen. Gemäß Statistik ist es dann 
wohl doch nicht so.

von asfd (Gast)


Lesenswert?

Cep schrieb:
> Erschließt sich Euch der Sinn eines Sozialstaats wirklich nicht?

Nein, zumindest nicht in diesem Land. Hier ist es doch nur ein 
Vorwand/Rechtfertigung um Geld immer nur aus den gleichen Taschen zu 
nehmen und immer an das gleiche Klientel zu verteilen.

von Cep (Gast)


Lesenswert?

asfd schrieb:
> Cep schrieb:
>> Erschließt sich Euch der Sinn eines Sozialstaats wirklich nicht?
>
> Nein, zumindest nicht in diesem Land. Hier ist es doch nur ein
> Vorwand/Rechtfertigung um Geld immer nur aus den gleichen Taschen zu
> nehmen und immer an das gleiche Klientel zu verteilen.

Und was wäre, wenn man dies in einem "alternativen Staat" nicht tun 
würde?

Wäre Brasilien ein Beispiel?

Würde es Dir dort besser ergehen? Gäbe es dort Deinen Job?

von asfd (Gast)


Lesenswert?

Immer toll wenn man auf einen größeren Haufen Scheiße zeigen kann, dann 
braucht man sich um den eigenen Haufen nicht mehr zu kümmern?

Ich hab diese Form der "Argumentation" noch nie verstanden, aber wenn 
wir schon dabei sind:

Die Schweiz wäre ein Anfang, nicht perfekt, aber erträglich.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

asfd schrieb:
> Die Schweiz wäre ein Anfang, nicht perfekt, aber erträglich.

Dass die kleine Schweiz mit ihren Banken als jahrzehntelanges 
Steuerparadies ein Sonderfall ist und mit Deutschland kaum vergleichbar, 
kommt dir wohl nicht in den Sinn?
Genauso gut kannst du mit Luxemburg daherkommen, das ist einfach 
sinnfrei.

von asfd (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Dass die kleine Schweiz mit ihren Banken als jahrzehntelanges
> Steuerparadies ein Sonderfall ist und mit Deutschland kaum vergleichbar,
> kommt dir wohl nicht in den Sinn?

Warum soll das ein Argument sein?

von Cep (Gast)


Lesenswert?

asfd schrieb:
> Immer toll wenn man auf einen größeren Haufen Scheiße zeigen kann,
> dann
> braucht man sich um den eigenen Haufen nicht mehr zu kümmern?
>
> Ich hab diese Form der "Argumentation" noch nie verstanden, aber wenn
> wir schon dabei sind:
>
> Die Schweiz wäre ein Anfang, nicht perfekt, aber erträglich.

20,8% vs. 24,0%

https://de.statista.com/statistik/daten/studie/18522/umfrage/deutschland-anteil-steuereinnahmen-am-bruttoinlandsprodukt/

https://de.statista.com/statistik/daten/studie/510323/umfrage/steuerquote-in-der-schweiz-nach-staatsebenen/

Hätten wir uns (und anderen) wie die Schweizer erspart zwei Weltkriege 
zu  beginnen und zu verlieren wäre da sicher auch langfristig etwas mehr 
Spielraum drin gewesen.

Die Schweizer besteuern halt etwas anders als wir, so ist z.B. der 
Eigenmietwert der selbst bewohnten Immobilie in Deutschland steuerfrei.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

asfd schrieb:
> Warum soll das ein Argument sein?

Weil du implizierst, dass in Deutschland alles scheiße läuft 
(Sozialstaat ist angeblich schlecht), und sich die Politik doch nur mal 
ein Beispiel an einem Land wie der Schweiz nehmen sollte.

von asfd (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Weil du implizierst, dass in Deutschland alles scheiße läuft

Tut es doch auch.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

asfd schrieb:
> Senf D. schrieb:
>> Weil du implizierst, dass in Deutschland alles scheiße läuft
>
> Tut es doch auch.

Ähm, nein?

von asfd (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Ähm, nein?

Es mag deinen Ansprüchen genügen, meinen bei weitem nicht.

von sehts mal so... (Gast)


Lesenswert?

asfd schrieb:
> Warum soll das ein Argument sein?

Ganz einfach:
Weil die Größe (Fläche) und die Zahl der Einwohner maßgeblich Einfluss 
auf die Ausgabensituation eines Landes hat.

Die meisten reichen Länder sind klein (Fläche), haben wenige Einwohner 
und sind meist für Kapital attraktiv bzw. sind wenig von Industrie 
abhängig, z. B. Luxemburg, Liechtenstein, Schweiz, Island, Irland, 
Macau, Singapur, Katar.

https://de.wikipedia.org/wiki/Liste_der_L%C3%A4nder_nach_Bruttoinlandsprodukt_pro_Kopf

Die USA und Australien sind hier natürlich eine Ausnahme, wobei das 
BIP/Kopf wegen der Ungleichheit in den USA die Platzierung verfälscht.

Und dann kommt schon Deutschland!
Kein vergleichbar großes Land mit Sozialstaat ist ähnlich gut platziert 
mit Ausnahme Australiens. Es läuft schon gut hier ☺

von ATler (Gast)


Lesenswert?

Daimler zahlt Corona Bonus.
https://blog.mercedes-benz-passion.com/2020/12/daimler-zahlt-mitarbeitern-in-deutschland-corona-bonus/

Gruß und Kuss an meinen F.B.
2021 werden noch viele Nachrichten folgen, die dich nicht glücklich 
machen. Kannst dich schonmal darauf seelisch vorbereiten und paar 
weitere Therapie Termine vereinbaren :-)

von Jürgen (Gast)


Lesenswert?

Wenn es nach dem Coronabonus geht, Arbeiten die wirklichen Helden der 
Krise bei Daimler, Adidas und vonovia. Türgummiklopfer sind 
systemrelevant.

von Alter Hase (Gast)


Lesenswert?

ATler schrieb:
> Gruß und Kuss an meinen F.B.
> 2021 werden noch viele Nachrichten folgen, die dich nicht glücklich
> machen. Kannst dich schonmal darauf seelisch vorbereiten und paar
> weitere Therapie Termine vereinbaren :-)

I like it ;-)

von Titos Sant (Gast)


Lesenswert?

sehts mal so... schrieb:
> Und dann kommt schon Deutschland!
> Kein vergleichbar großes Land mit Sozialstaat ist ähnlich gut platziert
> mit Ausnahme Australiens. Es läuft schon gut hier ☺

Das streite ich garnicht ab, aber BIP pro Kopf sagt nichts über die 
Verteilung der Reichtümer im Land. 1 l Eiskaltes und 1 l kochend heißes 
wasser sind im Durchschnitt angenehm warm.

Beitrag #6496415 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Hospitant (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Cep schrieb:
>> Wer sich heute keine Immobilie leisten kann oder will, sollte zumindest
>> möglichts langfristig am Aktienmarkt investieren.
>
> Ein sehr guter Ratschlag. Bei hoher Diversifikation hat man dann auch
> kein Klumpenrisiko.
> Das Diagramm zum altersabhängigen Haushaltsnettovermögen oben in deinem
> Beitrag ist sehr interessant, vielen Dank dafür! So kann man sich selbst
> ungefähr einordnen. Ich bin erstaunt, dass ich deutlich zu den obersten
> 10% gehöre, hätte mich eher etwas oberhalb der Mitte eingeschätzt.

Senf D., der Friedrich Merz auf µC.net 😂

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Hospitant schrieb:
> Senf D., der Friedrich Merz auf µC.net 😂

Oh je, den Typen mag ich nun überhaupt nicht, aber ich verstehe deine 
Anspielung natürlich. Ist wohl so eine psychologische Sache, dass man 
sich eher Richtung Mitte einordnet. Gehobene Mittelschicht klingt besser 
als Bonze.

von dunky (Gast)


Lesenswert?

Kannst deine Tränen ja mit Geldbündeln abtupfen

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

dunky schrieb:
> Kannst deine Tränen ja mit Geldbündeln abtupfen

Die sind leider wenig saugfähig. 😅

von Cep (Gast)


Lesenswert?

Titos Sant schrieb:

> Das streite ich garnicht ab, aber BIP pro Kopf sagt nichts über die
> Verteilung der Reichtümer im Land. 1 l Eiskaltes und 1 l kochend heißes
> wasser sind im Durchschnitt angenehm warm.

Es wäre hilfreich, wenn ihr erstmal unter Euch ausmacht, was Euch jetzt 
an Deutschland so stört.

Wird jetzt zuviel umverteilt oder doch zu wenig?

Wenn sich Einkommen und Vermögen auf die oberen 10% konzentreieren ist 
das doch gut für Euch high performer, denn so bleibt doch mehr für Euch 
und das "Gesindel" bekommt die Krümel ab.

(im übrigen kann man zur Vermögensverteilung den GINI Koeffizient 
diverser Länder vergleichen, man würde sich wundern, wer da gut ist und 
wer schlecht)

von Ehrgeiziger IGMler (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Das Diagramm zum altersabhängigen Haushaltsnettovermögen oben in deinem
> Beitrag ist sehr interessant, vielen Dank dafür! So kann man sich selbst
> ungefähr einordnen. Ich bin erstaunt, dass ich deutlich zu den obersten
> 10% gehöre, hätte mich eher etwas oberhalb der Mitte eingeschätzt.

Schade, Qwertz. Damit hast du dich das erste Mal in den letzten 3-4 
Jahren als Troll geoutet. Dabei habe ich dir schon vieles geglaubt. Ab 
jetzt kann ich dich nicht mehr ernst nehmen.

Wenn ich davon ausgehe, dass du zwischen 30-35 bist, verdienst du also 
„deutlich“ mehr als 202k?

Selbst du, ein cleverer Bursche, konntest eben nicht für immer 
unentdeckt trollen. Irgendwann würdest du auch erwischt werden und dank 
diesem Diagramm wurdest du entlarvt.

von djm (Gast)


Lesenswert?

Es geht in der Grafik um Vermögen, nicht um Gehalt.

von Donald Fack (Gast)


Lesenswert?

Ehrgeiziger IGMler schrieb:
> Schade, Qwertz. Damit hast du dich das erste Mal in den letzten 3-4
> Jahren als Troll geoutet. Dabei habe ich dir schon vieles geglaubt. Ab
> jetzt kann ich dich nicht mehr ernst nehmen.
>
> Wenn ich davon ausgehe, dass du zwischen 30-35 bist, verdienst du also
> „deutlich“ mehr als 202k?

djm schrieb:
> Es geht in der Grafik um Vermögen, nicht um Gehalt.

Nein, das ist real und passt gut zur grünen Suppe. Das sind 
priviligierte Leute, meistens in 2. oder 3. Generation, viele davon 
verbeamtet, und denken deshalb, alles sei doch überall to toll und 
gemütlich. Immerhin hat Qwertz das jetzt zur Kenntnis genommen, dass er 
zu den oberen 10% zählt.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Ehrgeiziger IGMler schrieb:
> Wenn ich davon ausgehe, dass du zwischen 30-35 bist, verdienst du also
> „deutlich“ mehr als 202k?

Wie bereits von djm angemerkt, geht es im Diagramm um das 
Haushaltsnettovermögen und nicht das Einkommen. Das steht übrigens auch 
dick und fett im Titel der Grafik. Ein schönes Eigentor hast du dir 
damit geschossen. Im Übrigen bin ich zudem in einer anderen Gruppe als 
"30-34". Da ich seit über zehn Jahren eine sehr hohe Sparquote habe und 
gut investiert bin, sollte dich ein gewisses Vermögen eigentlich nicht 
allzu sehr überraschen.

: Bearbeitet durch User
von DAX VORSTAND (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Da ich seit über zehn Jahren eine sehr hohe Sparquote habe und
> gut investiert bin, sollte dich ein gewisses Vermögen eigentlich nicht
> allzu sehr überraschen.

Echt?? Erzähl mal, ich bin für interessante Neuigkeiten immer zu haben.

von Russe (Gast)


Lesenswert?

Mark B. schrieb:
> Senf D. schrieb:
>> Wenn die Leute hier im Thread alle die Wahrheit schreiben würden, dann
>> könnte man theoretisch einen guten Überblick über die Gehälter in
>> verschiedenen Branchen usw. erhalten. Aber nur, wenn... Wenn meine
>> Tante Eier hätte, wäre sie mein Onkel.
>
> Die Lösung dafür wäre einfach:
> Jeder postet einen eingescannten Gehaltszettel von sich, auf dem
> natürlich alle Angaben zur Person geschwärzt bzw. entfernt sind.

Habe ich vor paar Jahren gemacht. Leider war ich der einzige..

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

DAX VORSTAND schrieb:
> Echt?? Erzähl mal, ich bin für interessante Neuigkeiten immer zu haben.

Vergiss es. Erzähl du lieber von dir. Wie bist du Vorstand eines 
DAX-Konzerns geworden?

: Bearbeitet durch User
von FBwoIstDieVerdammteAchsenbeschriftungDuObstdieb (Gast)


Lesenswert?

Ehrgeiziger IGMler schrieb:
> Schade, Qwertz. Damit hast du dich das erste Mal in den letzten 3-4
> Jahren als Troll geoutet. Dabei habe ich dir schon vieles geglaubt. Ab
> jetzt kann ich dich nicht mehr ernst nehmen.
> Wenn ich davon ausgehe, dass du zwischen 30-35 bist, verdienst du also
> „deutlich“ mehr als 202k?
> Selbst du, ein cleverer Bursche, konntest eben nicht für immer
> unentdeckt trollen. Irgendwann würdest du auch erwischt werden und dank
> diesem Diagramm wurdest du entlarvt.

Weil er laut eigener Aussage fast 10 Jahre arbeitet, ist er wohl Mitte 
30 und verdient 110k p.a. brutto als Medizintechniker bei Siemens, also 
über 5k netto monatlich und zahlt eine niedrige Miete von vermutlich 500 
kalt monatlich.

Die 202k überspringt man deutlich, wenn man die letzten 10 Jahre etwa 2k 
monatlich in Aktien investiert hat. Als Single braucht man doch nicht 
mehr als 3k monatlich, vor allem nicht mit einer niedrigen 
Bestandsmiete. Man muss sich nur anschauen wie die Aktienkurse sich 2013 
bis 2018 entwickelt haben. Da musste man sich schon extrem anstrengen um 
eine schlechte Aktie zu finden.

von Kurt Busch (Gast)


Lesenswert?

FBwoIstDieVerdammteAchsenbeschriftungDuObstdieb schrieb im Beitrag 
#6497153:
> Als Single braucht man doch nicht
> mehr als 3k monatlich

gerade als Single ergeben sich Zusatzkosten welche erheblich sein können 
;-)

von Thomas U. (charley10)


Lesenswert?

Kurt Busch schrieb:
> FBwoIstDieVerdammteAchsenbeschriftungDuObstdieb schrieb im Beitrag
> #6497153:
>> Als Single braucht man doch nicht
>> mehr als 3k monatlich
>
> gerade als Single ergeben sich Zusatzkosten welche erheblich sein können
> ;-)

...wer nicht aufpasst...

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Kurt Busch schrieb:
> gerade als Single ergeben sich Zusatzkosten welche erheblich sein können
> ;-)

Erzähl uns mehr.
Falls es das ist, was ich glaube: Nein, verheiratet mit Kindern ist 
definitiv teurer (allerdings ist hierbei der finanzielle Aspekt so gut 
wie irrelevant).

von MigroTschip (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Nein, verheiratet mit Kindern ist
> definitiv teurer (allerdings ist hierbei der finanzielle Aspekt so gut
> wie irrelevant).

Das wiederum kommt darauf an, aus welchem Hause die Frau stammt oder wie 
erfolgreich sie beruflich ist. Singles lassen da im Grunde die Hälfte 
ihres Potentials liegen...und werden im Alter bitterlich vereinsamen, 
wenn der geliebte Job zur Hebung des Selbstwerts wegfällt.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Cep schrieb:
> Schämen würde ich mich eher, wenn das eigene Selbstbewusstsein so
> erbärmlich ist, dass man in einem anonymen Forum ein eigenes Gehalt oder
> Vermögen erfinden muss. Was genau sollte das bringen?

Wer erfindet denn sein Gehalt oder sein Vermögen? Kannst du Namen 
nennen?

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

ATler schrieb:
> Daimler zahlt Corona Bonus.
> 
https://blog.mercedes-benz-passion.com/2020/12/daimler-zahlt-mitarbeitern-in-deutschland-corona-bonus/
>
> Gruß und Kuss an meinen F.B.
> 2021 werden noch viele Nachrichten folgen, die dich nicht glücklich
> machen. Kannst dich schonmal darauf seelisch vorbereiten und paar
> weitere Therapie Termine vereinbaren :-)

Corona-Bonus bei Daimler: Absolute Fehlzündung!

Viele Daimler-Beschäftigte würden gerne auf die paar hundert Euro 
pfeifen. Denn sie wissen im Moment nicht, ob sie bald eine Prämie oder 
vielleicht doch eine Kündigung auf dem Tisch liegen haben.

https://www.swr.de/swraktuell/baden-wuerttemberg/kommentar-sparplan-daimler-100.html

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Nachts wenn der Schliesser kommt schrieb im Beitrag #6496415:
> Naja das ist wohl eher ein Ablasshandel um den Betriebsrat ruhig zu
> stellen wenn die Produktion schleichend dicht gemacht wird und nach
> China verlgegt wird um die es noch einen Tag vorher in der Presse ging.
> Da sind doch die 1000€ peanuts für Daimler. Ne nette rührende Geschichte
> vor Weihnachten, im neuen Jahr rollen dann die Köpfe und es geht das
> grosse Rausschmeissen los.

So sieht's aus. Aber die klammern sich hier an jeden Strohhalm.

Beitrag #6497384 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Dunky (Gast)


Lesenswert?

Ehrgeiziger IGMler schrieb:
> . Irgendwann würdest du auch erwischt werden und dank diesem Diagramm
> wurdest du entlarvt.

Eher wurde entlarvt, dass man auch strunzdunm igmler sein kann. Wobei es 
da zuvor nur recht geringe Zweifel dran gab

von Honkytonk (Gast)


Lesenswert?

IGM ist kein hochbegabtenClub sondern es geht im Kern um Metall 
(Umformen ). Einstein findet man in diesem Metier eher nicht.

von Hospitant (Gast)


Lesenswert?

Honkytonk schrieb:
> IGM ist kein hochbegabtenClub sondern es geht im Kern um Metall
> (Umformen ). Einstein findet man in diesem Metier eher nicht.

Korrekt, die IGM ist kein Hochbegabten- sondern (in Teilen) ein 
Hochbezahlten-Club.
Hat aber primär nichts mit dem Umformen von Metall zu tun, sonder ist 
einzig der Tatsache geschuldet, dass Produkte entwickelt und produziert 
werden, für welche die Kunden bereit sind entsprechend viel zu bezahlen. 
Plot twist: Das können auch umgeformte Metallerzeugnisse sein.

Beitrag #6497672 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6497688 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6497711 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6498806 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Jo S. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hospitant schrieb:
> die IGM ist ein Hochbezahlten-Club

In der Industrie wird nur durchschnittlich verdient.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Industrie Lichtblick:
Im Sept. wurden erstmals seit April wieder im Saldo 13.000 Personen neu 
eingestellt, insgesamt 5,53 Mio. Mit der dt. Industrie geht´s wieder 
kontinuierlich aufwärts. Das sollte sich auch positiv auf die künftige 
Gehaltsentwicklung auswirken.

Die Industrieproduktion in D ist von Mai bis Okt. stetig gestiegen und 
hat wieder 97% von 10/2019 erreicht. Das wird so weiter gehen, weil der 
Auftragseingang überraschend hoch ausgefallen ist.

Hoher Auftragsbestand und -eingang in der dt. Industrie
Okt. 2020 gegenüber Okt. 2019:  + 2%
Maschinenbau ggüb.  Q4/2019     + 5%
Fahrzeugbau       dto.          + 8%

Davon profitiert auch die Elektrotechnik, Elektronik und IT.

Industrieproduktion in D:
+3,2% Okt./Sept.
+2,3% Sept./Aug.

Autoindustrie (größte Industriebranche) Umsatz +10% Okt./Sept.
Produktion von Vorleistungsgütern (Frühindikator) +4%
Produktion von Investitionsgütern +5,2%

Auf eine gute Zukunft!   ;)
Jo S.

von Beitragsschreiber (Gast)


Lesenswert?

Gehaltsfrage schrieb:
> Studium : Bachelor Informatik + Ausbildung Anwendungsentwickler
> Alter : 28
> Erfahrung : 11 Monate + Ausbildung + 4 Jahre Werkstudententätigkeit
> Fachgebiet: Data Engineering
> ---------------------------------------------------
> Angaben zur Firma: -
> ---------------------------------------------------
> Firma : Hersteller von Produkten
> Region : Ruhrgebiet
> Mitarbeiter : 200
> Erreichbark. : Homeoffice oder 20 Minuten Auto
> ---------------------------------------------------
> Angaben zur Stelle:
> ---------------------------------------------------
> Funktion : Data Engineer
> Führung : Teilweise Externe
> Tätigkeit : s. Beschreibung
> Arbeitszeit : 40h / pro Woche
> Überstunden: keine
> Urlaub : 30 Arbeitstage pro Jahr
> Gehalt : 41k
> Zusatzleist. : bAV, vergünstigtes Jobticket und BAV
>
> Hallo zusammen,
>
> in kürze ist mein Mitarbeitergespräch zu einem Jahr
> Betriebszugehörigkeit fällig.
>
> Den Job habe ich angetreten c.a. 5 Monate vor Studienende. Ich hatte nur
> noch die Thesis offen.
>
> Ich bin in der Firma der einzige Data Engineer und bin für alle
> Anbindungen im Warehouse zuständig. Bevor ich die Stelle angetreten
> habe, war das Jobangebot gut 7-8 Monate offen ohne großartige
> Bewerbungen.
> Neben den normalen Tätigkeiten bin ich noch "2te Hand" des Teamleiters
> (die Abteilung wurde komplett neu gegründet, mit dem Teamleiter) und
> habe Budgetverantwortung für 1-2 Externe die teilweise Projekte für uns
> in PowerBI usw umsetzten.
>
> Die Lernkurve im Job ist ehrlich gesagt nicht sehr hoch (außer
> Budgetverantwortung für Externe), da ich in diesen Thema bei mehreren
> Konzernen bereits als Werkstudent(Ferien 40h) gearbeitet habe und dort
> ne Menge von erfahrenen Entwicklern mitnehmen konnte + Ausbildung als
> Anwendungsentwickler. Das war aber mehr Java und rum klimpern auf der
> Tastatur.
>
> Bin jetzt aber am überlegen, wie hoch ich pokern kann, ohne das es zu
> dreist wird.
>
> Ein ehemaliger Teamleiter von einem Konzern in dem ich gearbeitet habe,
> hätte mich gerne zudem auch in sein Team zurück und das relativ
> kurzfristig. Hier wird mir 58k angeboten, dort würde ich aber sicher
> mehr arbeiten müssen. Telefonat bereits stattgefunden und ich solle
> ruhig die Tage mal reinkommen und mit den alten Kollegen ein Kaffee
> trinken.



Mal ein kurzes Update. Ich habe leider keine Gehaltserhöhung bekommen 
(Corona blabla. Eigentlich dämlich, da ich den Umsatz des Unternehmens 
täglich in PowerBI visualisiert reporte)

Ab dem 01.02 wechsel ich zu dem Konzern als ETL-Entwickler


Studium : Bachelor Informatik + Ausbildung Anwendungsentwickler
Alter : 29
Erfahrung : 1 1/2 Jahre
Fachgebiet: Data Engineering
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma: -
---------------------------------------------------
Firma : Einzelhandel
Region : Ruhrgebiet
Mitarbeiter : ~300k
Erreichbark. : Homeoffice oder 20 Minuten Auto
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion : Data Engineer
Führung : Keine
Tätigkeit : Datenintegration
Arbeitszeit : 38,5h / pro Woche
Überstunden: sehen wir dann
Urlaub : 30 Arbeitstage pro Jahr
Gehalt : 60k
Zusatzleist. : bAV, vergünstigtes Jobticket und BAV, bekannte 
Supermarktkette 5% Rabatt. Kantine. Obst/Kaffee. Das standartzeug.


Für mich im Gehalt ein guter Schritt. Ich bin bis jetzt mit dem Gehalt 
super ausgekommen. Knapp 800€ Netto im Monat mehr jetzt.


Nach 12 Monaten Betriebszugehörigkeit bekomme ich eine Gehaltserhöhung 
auf 63k all in. (13. Gehalt wird erhöht)

von SysIngMue (Gast)


Lesenswert?

Beitragsschreiber schrieb:
Endlich mal eine realistische Gehaltsangabe. Trotzdem sind 63k auch für 
das Ruhrgebiet ziemlich mager.

von SysIngMue (Gast)


Lesenswert?

edit:


SysIngMue schrieb:
> Beitragsschreiber schrieb: ...

 Endlich mal eine realistische Gehaltsangabe. Trotzdem sind 63k auch für
 das Ruhrgebiet ziemlich mager.

von djm (Gast)


Lesenswert?

Naja, nimmt man die Branche und die BE sind 63k nicht so schlecht.

von Hasse_IGM_Neider (Gast)


Lesenswert?

Hospitant schrieb:
> Honkytonk schrieb:
>> IGM ist kein hochbegabtenClub sondern es geht im Kern um Metall
>> (Umformen ). Einstein findet man in diesem Metier eher nicht.
>
> Korrekt, die IGM ist kein Hochbegabten- sondern (in Teilen) ein
> Hochbezahlten-Club.
> Hat aber primär nichts mit dem Umformen von Metall zu tun, sonder ist
> einzig der Tatsache geschuldet, dass Produkte entwickelt und produziert
> werden, für welche die Kunden bereit sind entsprechend viel zu bezahlen.
> Plot twist: Das können auch umgeformte Metallerzeugnisse sein.

EG 12.1 im fünften Jahr ist nun echt nicht so mega viel aks 
Master-Absolvent in Etechnik...

Klar das Gehalt ist ok, aber auch nicht so pralle.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Hasse_IGM_Neider schrieb:
> Klar das Gehalt ist ok, aber auch nicht so pralle.

Er hat aber auch nicht einmal 2 Jahre Berufserfahrung, also passt das 
schon.

von Alter Hase (Gast)


Lesenswert?

Beitragsschreiber schrieb:
> Für mich im Gehalt ein guter Schritt. Ich bin bis jetzt mit dem Gehalt
> super ausgekommen. Knapp 800€ Netto im Monat mehr jetzt.
>
> Nach 12 Monaten Betriebszugehörigkeit bekomme ich eine Gehaltserhöhung
> auf 63k all in. (13. Gehalt wird erhöht)

Das sehe ich auch so. Glückwunsch und weiter so. Für 29 Lenze und 38,5h 
ist doch das wunderbar.

Kehrseite der Medaille: Bewerber, die mit Gehaltswunsch 63k bei 38,5h 
bei uns ankommen müssen schon einiges bieten damit wir sie einstellen 
(wobei wir 35h zum Einstieg haben, 40h ist nicht üblich bei (Quer-) 
Einsteiger). Das bezieht sich auf unseren IGM Großkonzern oder meine 
kleine Welt;-)

von Schaden Froh! (Gast)


Lesenswert?

Niko schrieb:
> Wo ist denn jetzt deine Inflation?

Die fällt jetzt sogar geringer aus, als erwartet! Die GEZ-Erhöhung fällt 
ins Wasser! :)

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Alter Hase schrieb:
> Kehrseite der Medaille: Bewerber, die mit Gehaltswunsch 63k bei 38,5h
> bei uns ankommen müssen schon einiges bieten damit wir sie einstellen

Das ist aber keine Kehrseite! Ich finde es im Gegenteil sehr gut, dass 
die Anforderungen hoch sind. Ein fauler Apfel im Korb kann das ganze 
Team herunterziehen.

von Baumschüler (Gast)


Lesenswert?

Alter Hase schrieb:
> Kehrseite der Medaille: Bewerber, die mit Gehaltswunsch 63k bei 38,5h
> bei uns ankommen müssen schon einiges bieten damit wir sie einstellen
> (wobei wir 35h zum Einstieg haben, 40h ist nicht üblich bei (Quer-)
> Einsteiger). Das bezieht sich auf unseren IGM Großkonzern oder meine
> kleine Welt;-)

Realschule dürfte für das bisschen Monitoring und das restliche 
BWL-Gedöns doch reichen?
Oder könnt ihr euch noch echte Wertschöpfung im eigenen Hause bei diesen 
Gehältern leisten?

von Alter Hase (Gast)


Lesenswert?

Baumschüler schrieb:
> Realschule dürfte für das bisschen Monitoring und das restliche
> BWL-Gedöns doch reichen?

Was für BWL Gedöns? Welches Monitoring? Raelschule?
Ich habe von Jobs für Ingenieure im IGM gesprochen. Da sind 63,5T€ bei 
38,5h als quasi Anfänger mehr als ok.

> Oder könnt ihr euch noch echte Wertschöpfung im eigenen Hause bei diesen
> Gehältern leisten?

Nur wenn man ausreichend echte Wertschöpfung im eigenen Hause hat kann 
sich die Firma solche Gehältern leisten...

von Alter Hase (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Das ist aber keine Kehrseite! Ich finde es im Gegenteil sehr gut, dass
> die Anforderungen hoch sind. Ein fauler Apfel im Korb kann das ganze
> Team herunterziehen.

Ja ok das ist ein anderer Aspekt. Ich meinte was anderes: je höher das 
Gehalt, umso schwieriger wird es was anderes mit gleichem Gehalt und 
passenden Randbedingungen zu finden. Nach oben wird die Luft eben 
dünner, weniger Wettbewerber aber auch weniger Stellen.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Alter Hase schrieb:
> Ich meinte was anderes: je höher das Gehalt, umso schwieriger wird es
> was anderes mit gleichem Gehalt und passenden Randbedingungen zu finden.
> Nach oben wird die Luft eben dünner, weniger Wettbewerber aber auch
> weniger Stellen.

Das ist natürlich richtig. Irgendwann sitzt man im berühmten "Goldenen 
Käfig". Aber so schlimm ist das nicht. Ich will jedenfalls eh nicht 
meinen Arbeitgeber wechseln, da wäre ich auch schon blöd.

von ACDC (Gast)


Lesenswert?

Alter Hase schrieb:
> Kehrseite der Medaille: Bewerber, die mit Gehaltswunsch 63k bei 38,5h
> bei uns ankommen müssen schon einiges bieten damit wir sie einstellen

Was genau müssen die Bewerber bieten?

von Alter Hase (Gast)


Lesenswert?

ACDC schrieb:
> Was genau müssen die Bewerber bieten?

Das hängt natürlich von der konkreten Stelle ab.
Ich habe folgende Präferenzen:
- wie passt die Person ins bestehende Team?
- welche Sprachkenntnisse sind vorhanden (Minimum Deutsch C2, Englisch 
C1)
- Fachkenntnisse (Elektrotechnik, Maschinenbau, Physik, 
Werkstoffkunde,...)

Das Fachspezifische muss man sich ohnehin im ersten Jahr erkämpfen. Das 
Studium xyz hilft nur als Basis.

Ing.-Anfänger werden bei uns mit EG9 (Bachelor) bzw. EG 10 (Master) 
eingestellt. Meine Stellen sind für EG10 ausgelegt (BAYERN).

Jetzt muss man schauen welche Argumente gibt es um die Lücke zu z.B. 
63,5T€ bei 38,5h zu schließen? Wobei wir 35h haben und 40h erst nach 
erfolgreichem Start eine Option sein können.

Dann wünsche ich mir z.B. bei passender Persönlichkeit 1. Chinesisch 
oder 2. Japanisch oder 3. zählbare Projekterfolge usw.

Mit 1. hat es schon super geklappt. Ich hätte gern 2. aber das ist 
wirklich schwer...

Klar ist auch: andere Abteilungen  Bereiche  Firmen haben andere 
Präferenzen - und dürfen damit dann glücklich werden.

Ich bin bisher sehr zufrieden und habe natürlich auch Glück gehabt bei 
der Stellenbesetzung.

von ACDC (Gast)


Lesenswert?

Alter Hase schrieb:
> ACDC schrieb:
>> Was genau müssen die Bewerber bieten?
>
> Das hängt natürlich von der konkreten Stelle ab.
> Ich habe folgende Präferenzen:
> - wie passt die Person ins bestehende Team?

was genau?

von ACDC (Gast)


Lesenswert?

Alter Hase schrieb:
> Meine Stellen sind für EG10 ausgelegt (BAYERN).

passt nicht zu ERA10 in Bayern.

von ACDC (Gast)


Lesenswert?

Alter Hase schrieb:
> Jetzt muss man schauen welche Argumente gibt es um die Lücke zu z.B.
> 63,5T€ bei 38,5h zu schließen? Wobei wir 35h haben und 40h erst nach
> erfolgreichem Start eine Option sein können.

38,5 gibt es nicht nach ERA.
Also nur ein Dienstleister?
Ob 40 oder 35 ist nicht vom Erfolg abhängig.

von Wtf (Gast)


Lesenswert?

ACDC schrieb:
> 38,5 gibt es nicht nach ERA.

Wo ist das Problem?

von Hospitant (Gast)


Lesenswert?

Alter Hase schrieb:
>
> Ing.-Anfänger werden bei uns mit EG9 (Bachelor) bzw. EG 10 (Master)
> eingestellt. Meine Stellen sind für EG10 ausgelegt (BAYERN).
>
> Jetzt muss man schauen welche Argumente gibt es um die Lücke zu z.B.
> 63,5T€ bei 38,5h zu schließen? Wobei wir 35h haben und 40h erst nach
> erfolgreichem Start eine Option sein können.
>
> Dann wünsche ich mir z.B. bei passender Persönlichkeit 1. Chinesisch
> oder 2. Japanisch oder 3. zählbare Projekterfolge usw.
>

Naja, bei EG10 Bayern ist die "Lücke" zu den genannten 63,5k aber nicht 
sehr groß. Und dafür möchtest Du dann so exotische Fähigkeiten wie 
Japanisch als Fremdsprache sehen? Denke da musst Du einen Glückstreffer 
landen...

von Wtf (Gast)


Lesenswert?

Hospitant schrieb:
> Denke da musst Du einen Glückstreffer landen...

Nö, das ist nur ein billiger Verhandlungstrick.

von ACDC (Gast)


Lesenswert?

Wtf schrieb:
> Hospitant schrieb:
>> Denke da musst Du einen Glückstreffer landen...
>
> Nö, das ist nur ein billiger Verhandlungstrick.

Du bist in einem IGM Betrieb?
Und hast ganz Geil verhandelt?

von Wtf (Gast)


Lesenswert?

Ja, hab dort mit 40h angefangen, mittlerweile aber mit 35 und tzug 
unterwegs.

von Alter Hase (Gast)


Lesenswert?

Hospitant schrieb:
> Naja, bei EG10 Bayern ist die "Lücke" zu den genannten 63,5k aber nicht
> sehr groß. Und dafür möchtest Du dann so exotische Fähigkeiten wie
> Japanisch als Fremdsprache sehen? Denke da musst Du einen Glückstreffer
> landen...

Ja das ist mir  klar. Ich habe ja auch nie behauptet dass es leicht ist 
bei uns reinzukommen (IGM Großkonzern). Ich habe hohe Ansprüche und 
versuche das Bste zu bekommen. Die Mitarbeiter bleiben ja auch erhalten.

von ACDC (Gast)


Lesenswert?

Wtf schrieb:
> Ja, hab dort mit 40h angefangen, mittlerweile aber mit 35 und tzug
> unterwegs.

Also mit Zeitarbeit angefangen und durck Glück in IGM bekommen?

von Wtf (Gast)


Lesenswert?

Von extern reinbeworben, keine Zeitarbeit.

von Alter Hase (Gast)


Lesenswert?

ACDC schrieb:
> Ob 40 oder 35 ist nicht vom Erfolg abhängig.

Doch genau das ist es. Ich biete 40h nach erfolgreichem Start nur den 
Leistungsträgern an. Dass nicht jeder 40h arbeiten möchte ist natürlich 
auch klar.

Da es Quotenregelungen gibt, ist klar dass nicht jedem 40h angeboten 
werden.

von ACDC (Gast)


Lesenswert?

Wtf schrieb:
> Von extern reinbeworben, keine Zeitarbeit.

Was soll das jetzt sein?
In eine Firma ist doch immer Extern.

Also erklär mal.

von ACDC (Gast)


Lesenswert?

Alter Hase schrieb:
> ACDC schrieb:
>> Ob 40 oder 35 ist nicht vom Erfolg abhängig.
>
> Doch genau das ist es. Ich biete 40h nach erfolgreichem Start nur den
> Leistungsträgern an. Dass nicht jeder 40h arbeiten möchte ist natürlich
> auch klar.

Also kein IGM?

von ACDC (Gast)


Lesenswert?

Wtf schrieb:
> Von extern reinbeworben, keine Zeitarbeit.

Das du keine Zitate kannst, dass reicht schon für nicht Einstellung.
Ob du überhaupt mit Zoom....
Klar kommst....

von Alter Hase (Gast)


Lesenswert?

ACDC schrieb:
> Also kein IGM?

Ich verstehe dich nicht. JA IGM. Ich bin in einem MEGA-IGM-Konzern.
Üblich sind bei uns 35h. Alles andere ist Verhandlungssache.

von Wtf (Gast)


Lesenswert?

ACDC schrieb:
> Ob du überhaupt mit Zoom....
> Klar kommst....

Ohne Schulung geht im Konzern eh nix!

von ACDC (Gast)


Lesenswert?

Wtf schrieb:
> ACDC schrieb:
>> Ob du überhaupt mit Zoom....
>> Klar kommst....
>
> Ohne Schulung geht im Konzern eh nix!

Und Du hast diese Schulung nicht bekommen?

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Alter Hase schrieb:
> ACDC schrieb:
>> Ob 40 oder 35 ist nicht vom Erfolg abhängig.
>
> Doch genau das ist es. Ich biete 40h nach erfolgreichem Start nur den
> Leistungsträgern an. Dass nicht jeder 40h arbeiten möchte ist natürlich
> auch klar.
>
> Da es Quotenregelungen gibt, ist klar dass nicht jedem 40h angeboten
> werden.

Das Vorgehen kann ich bestätigen. Neue Mitarbeiter starten bei uns immer 
mit einem 35h-Vertrag, das ist ja auch der Standard bei IG Metall. Nur 
wenn sie mit ihrer Leistung voll überzeugen, dann wird ihnen später 
vielleicht ein 40h-Vertrag angeboten. Die Nachfrage danach ist 
allerdings höher als die vorgegebene Quote, es sind auch immerhin noch 
einmal ca. 14% mehr Geld on-top (Sonderzahlungen sind dann ebenso 
proportional erhöht).

von Horny azubine (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Nur wenn sie mit ihrer Leistung voll überzeugen, dann wird ihnen später
> vielleicht ein 40h-Vertrag angeboten.

Oh du toller starker Mann, ohne dich läuft bestimmt gar nichts in der 
Firma. Macht mich richtig geil wie du den Hebel in der Hand hast !! :*

von Wtf (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Nur wenn sie mit ihrer Leistung voll überzeugen, dann wird ihnen später
> vielleicht ein 40h-Vertrag angeboten.

Wie immer so getan wird, als wäre das ein Zuckerstückchen! Ich hab 
Kollegen die sind mit 28 und 30 Stunden unterwegs und ich hab auch keine 
Lust mehr auf 40.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Horny azubine schrieb:
> Oh du toller starker Mann, ohne dich läuft bestimmt gar nichts in der
> Firma. Macht mich richtig geil wie du den Hebel in der Hand hast !! :*

Ich habe ganz allgemein davon gesprochen, wie das bei uns im Unternehmen 
gehandhabt wird. Mit keinem Wort habe ich meine Situation erwähnt. Was 
soll das also?

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Wtf schrieb:
> Senf D. schrieb:
>> Nur wenn sie mit ihrer Leistung voll überzeugen, dann wird ihnen später
>> vielleicht ein 40h-Vertrag angeboten.
>
> Wie immer so getan wird, als wäre das ein Zuckerstückchen!

Das darf jeder für sich selbst entscheiden. Der eine empfindet es so, 
der andere so. Fakt ist aber, dass die Nachfrage höher als das Angebot 
ist, also braucht es ein Auswahlkriterium.

> Ich hab
> Kollegen die sind mit 28 und 30 Stunden unterwegs und ich hab auch keine
> Lust mehr auf 40.

Das ist auch vollkommen in Ordnung und stellt niemand in Abrede. Nicht 
alle Menschen und Lebenssituationen sind gleich.

von Beamter (Gast)


Lesenswert?

Ich habe sogar einen 41h Vertrag.

von Senfy D. (Gast)


Lesenswert?

Qwertz du Spasst?

Was für Schmalspur-Ingenieur bist du?

Du ziehst dein Selbstvertrauen doch nur aus deinem EG11 IGM Gehalt.
Trägst du auch rote Unterhosen? Mit Bremspur vorne und hinten?

Für deine Arbeit brennst du nicht? Habe noch nie einen Ton gehört zu 
fachlicher Weiterentwicklung.
Du hast nur ein Thema: Neoliberaler Müll.

Ich glaube du bist ein Lappen!

von LeiderWahr (Gast)


Lesenswert?

Senfy D. schrieb:
> Für deine Arbeit brennst du nicht? Habe noch nie einen Ton gehört zu
> fachlicher Weiterentwicklung.
> Du hast nur ein Thema: Neoliberaler Müll.

Gibt es denn irgendwelche technischen Beiträge von ihm? Ich sehe immer 
nur wie er täglich als Gegenstück zum Finanzberater sich im 
Ausbildungsforum austobt wie schön er doch sein Leben als Single in 
einer Erlanger Mietwohnung findet. Das Geld wird ständigt erwähnt, aber 
was überhaupt seine Aufgabe ist nirgends.

Beitrag #6506037 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Prof. Dr. Ing der Psychologie Schnitzler (Gast)


Lesenswert?

LeiderWahr schrieb:
> Gibt es denn irgendwelche technischen Beiträge von ihm? Ich sehe immer
> nur wie er täglich als Gegenstück zum Finanzberater sich im
> Ausbildungsforum austobt wie schön er doch sein Leben als Single in
> einer Erlanger Mietwohnung findet. Das Geld wird ständigt erwähnt, aber
> was überhaupt seine Aufgabe ist nirgends.

Es wurde bereits im Forum die These geäußert, dass Qwertz und F.B. ein 
und dieselbe Person sind.
Ein ultimativer Troll, der mit seinem perversen Pro und Contra IGM 
Schauspiel erfolgreich viele A&B Besucher triggert.
Es ist einfach erstaunlich, dass neben paar Gemeinsamkeiten nur die 
beiden Extrema des Spektrums auffindbar sind.

Qwertz und F.B sind ledig, wohnen in einer kleinen Wohnung zur Miete und 
investieren an der Börse.
Qwertz und F.B haben beide einen (außerordentlich guten) 
Universitätsabschluss.
Qwertz ist ein Narzisst, während F.B. ein Autist (und Soziopath) ist.
Qwertz arbeitet im Konzern, sitzt auf der höchsten IGM Stufe, während 
F.B. in einer Klitsche versauert mit einem IGM unwürdigem Lohn.
Qwertz liebt Konzerne, die deutsche Industrie und ist strahlender 
Vertreter von tarifgebundenen Unternehmen.
F.B. singt den Abgesang der deutschen Industrie, will die IGM mit seinem 
puren Neid und Hass zerschlagen und wünscht sich ein von China 
dominiertes Deutschland.

Die Quintessenz dieses Trollmeisterwerks ist jedoch die Heimat der 
beiden fiktiven Protagonisten.
Bayer gegen Schwabe.
Der müßige, optimistische und heitere Qwertz aus BY gegen den geizigen, 
von Selbsthass und Neid erfüllten F.B. aus BW.

von Hospitant (Gast)


Lesenswert?

Schöne Zusammenfassung. Ich ergänze noch:

-Qwertz und F.B. posten ausschließlich in A&B
-Beide posten zu den unmöglichsten Uhrzeiten

Bei den politisch angehauchten Beiträgen greift dann wieder die 
Antithese: Qwertz als grün angehauchter "Progressiver" und F.B. eher 
konservativ.

Die Theorie des ultimativen Trolls gefällt mir immer besser.

von Premium-OEM ANÜ (Gast)


Lesenswert?

Dann gibt es noch eine dritte Partei.

Alter Hase und ATler.

Beide mit 150k Gehalt und stehen über allem im A&B Forum. Beide sind das 
Nonplusultra, ein Traum aller Ingenieure.

Mein Lieblingsuser ist allerdings Realistischer. Der VW Ingenieur hat 
die besten Beiträge aller User bisher. Sachlich, nie beleidigend, 
bescheiden, ein Freund von Fakten, optimistisch, nett und antwortet 
immer. Mein Vorbild.

von 123! Sauerei! (Gast)


Lesenswert?

Qwertz ist erfolgreich und sieht sich nicht so als Überflieger der es 
ohne große Anstrengung geschafft hat, der F.B. hingegen meint er ist ein 
verkanntes Genie mit hohem IQ (Wobei er oft das krasse Gegenteil 
demonstriert), das von den IGM-Firmen verschmäht wird.

Beide sind stolz auf ihr Einkommen: Qwertz hat ein IGM-Gehalt an der 
Obergrenze welches sich inkl. Aktienoption vom Arbeitgeber auf 110k 
beläuft und F.B. betont immer wieder seine Kursgwinne an der Börse mit 
denen er auf deutlich über IGM kommt.

Qwertz weiß immer recht gut, was der F.B. irgendwann mal gepostet hat.

von Senfy D. (Gast)


Lesenswert?

Jo, ich teile eure Ansichten.

Ein ist für mich auch sicher : Qwertz = Senf D.

von Beamter (Gast)


Lesenswert?

110k ist jetzt auch nicht sooo viel. Schätze das entspricht A16.

von LeiderWahr (Gast)


Lesenswert?

Beamter schrieb:
> 110k ist jetzt auch nicht sooo viel. Schätze das entspricht A16.

Jetzt kommt Senf D. gleich dazu und sagt was er in dem Moment immer 
sagt: "Das ist auch nicht zu viel. Gutes Geld für gute Arbeit. Meine 
Arbeit ist mein Hobby, allein Zuhause ist auch langweilig. Deshalb fahre 
ich immer mit dem PS-starken Neuwagen durch Bayern."

Dann antwortet kurze Zeit später F.B., dass es bald (Zeitpunkt wird nie 
genannt) mit den IGM Jobs vorbei ist und er sich noch so lange wie 
möglich auf seiner querfinanzierten Sesselpupser Stelle ausruhen soll.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Beamter schrieb:
> 110k ist jetzt auch nicht sooo viel. Schätze das entspricht A16.

Naja, alles ist relativ, ob viel oder wenig im Wesentlichen eine Frage 
des Standpunkts.
Ich bin zufrieden mit der Höhe meines Gehalts, man muss das auch im 
Verhältnis zur Arbeit sehen, welche mir Freude macht.

A16 ist bei Beamten definitiv eine Direktoren-Stelle, ein 
Chef-Verwaltungsposten mit allen seinen Vor- und Nachteilen. So eine 
Position würde ich persönlich nicht ausüben wollen, sie wäre mir viel zu 
weit weg von der Technik, und Mitarbeiter zu führen ist auch nicht mein 
Ding.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Beamter schrieb:
> 110k ist jetzt auch nicht sooo viel. Schätze das entspricht A16.

A16/6 bei StKl I

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> A16 ist bei Beamten definitiv eine Direktoren-Stelle

A16 Leitender Direktor, im techn. Dienst z.B. Gruppenleiter

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> Senf D. schrieb:
>> A16 ist bei Beamten definitiv eine Direktoren-Stelle
>
> A16 Leitender Direktor, im techn. Dienst z.B. Gruppenleiter

Ja. Definitiv eine Führungsposition, siehe auch hier für Beispiele:
https://www.beamtenbesoldung.org/besoldungsgruppe.html#16

von Werner Tesla (Gast)


Lesenswert?

Der leitende Direktor bekommt aber noch eine dicke Pension im Ruhestand 
ca. 5600€ (Brutto), weiter steigend.

von Werner Tesla (Gast)


Lesenswert?

Und wenn noch Kinderzuschlag und Verheiratetenzuschlag dazu kommt...

Ne, ne, ne die Beamten...

von Qwertz pups (Gast)


Lesenswert?

LeiderWahr schrieb:
> Beamter schrieb:
>> 110k ist jetzt auch nicht sooo viel. Schätze das entspricht A16.
>
> Jetzt kommt Senf D. gleich dazu und sagt was er in dem Moment immer
> sagt: "Das ist auch nicht zu viel. Gutes Geld für gute Arbeit. Meine
> Arbeit ist mein Hobby, allein Zuhause ist auch langweilig. Deshalb fahre
> ich immer mit dem PS-starken Neuwagen durch Bayern."

Senf D. schrieb:
> Ich bin zufrieden mit der Höhe meines Gehalts, man muss das auch im
> Verhältnis zur Arbeit sehen, welche mir Freude macht.
>
> A16 ist bei Beamten definitiv eine Direktoren-Stelle, ein
> Chef-Verwaltungsposten mit allen seinen Vor- und Nachteilen. So eine
> Position würde ich persönlich nicht ausüben wollen, sie wäre mir viel zu
> weit weg von der Technik, und Mitarbeiter zu führen ist auch nicht mein
> Ding.

von Leider kein Beamter (Gast)


Lesenswert?

Beamter schrieb:
> 110k ist jetzt auch nicht sooo viel. Schätze das entspricht A16.

110k als Beamter ist viel mehr Wert als 110k als Angestellter. Beamten 
sind zwar privatversichert, aber zu günstigen Bedingungen. Beamten haben 
wesentlich weniger Abgaben als Angestellten, dazu eine wirklich sichere 
Stelle und eine fette Pension.

von Rembrand (Gast)


Lesenswert?

Zum Glück hab ich einfach reich eingeheiratet

von re (Gast)


Lesenswert?

Leider kein Beamter schrieb:
> dazu eine wirklich sichere
> Stelle und eine fette Pension.

Und keine Verantwortung.

von Beamtierende/r (Gast)


Lesenswert?

Beamte tragen z.T. auch viel Verantwortung. die Gewerbeaufsicht z.B. 
dafür, dass dir kein Gammelfleisch auf die Fertigpizza gedonnert wird, 
der Polizeipräsident dafür, dass es in deiner Stadt alles in allem recht 
ruhig zugeht, der Prof. dafür dass es gute Vorlesungen gibt, der 
Zollbeamte dafür, dass nicht völliger Wild-West auf Baustellen herrscht 
usw.
Das alles sollte auch gut bezahlt werden, denn sonst funktioniert der 
Staat nicht.

von re (Gast)


Lesenswert?

Beamtierende/r schrieb:
> Beamte ...

In welchem Land lebst du eigentlich?

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Leider kein Beamter schrieb:
> 110k als Beamter ist viel mehr Wert als 110k als Angestellter.

Natürlich. Das wurde aber bereits ungefähr umgerechnet. Mit A16 gibt es 
auch gar keine 110k € Bruttojahresgehalt, sondern je nach Altersstufe 
nur 79,3k € (Stufe 6) bis maximal 95,4k € (Stufe 11) für Steuerklasse I, 
und vom Nettogehalt geht dann noch die PKV ab.

Zu den Zahlen siehe: 
https://oeffentlicher-dienst.info/c/t/rechner/beamte/by?id=beamte-bayern&g=A_16&s=6&stkl=1&r=&kk=15.5&z=100&zkf=0&f=0&zulage=&zulageid=10.1&stj=2020&zv=VBL

von Beamtierende/r (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Leider kein Beamter schrieb:
>> 110k als Beamter ist viel mehr Wert als 110k als Angestellter.

Ja, ganz genau. Nicht zu vergessen die geheimen Beamten-Intershops 
(Nicht weitersagen: Diese finden sich in jeder Stadt in einem geheimen 
Stockwerk unter dem Rathaus, in Berlin unter dem Kanzleramt). Dort 
kostet die Cola nur 1ct/Liter. Bier gibt es umsonst. Das Tesla Model X 
kostet 1€ und Kaviar gibt es in 10L-Eimern. Während des Shoppings wird 
man kostenlos massiert und kann über Megabildschirme zur Unterhaltung 
beobachten, wie sich die angestellte Plebs bei H&M um ein paar 
Putzlumpen im WSV prügelt oder bei McDonalds gehackten Hund verspeist. 
So und nicht anders ist es. Und jetzt schafft weiter Steuergeld ran, 
hopp!

p.s.: Mal angenommen, den Beamten wird was weggenommen, geht es den 
Angestellten dann besser? Euer Feind ist doch wohl eher das Kapital, 
oder?

von Senfy D./Qwerty (Gast)


Lesenswert?

Es sind wirklich alle gestört hier.

Geht einfach arbeiten und lebt euer Leben. Aber dieses Rumgetrolle ist 
wirklich derbe behindert.

Beitrag #6507073 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Alter Hase (Gast)


Lesenswert?

Premium-OEM ANÜ schrieb:
> Dann gibt es noch eine dritte Partei.
>
> Alter Hase und ATler.
>
> Beide mit 150k Gehalt und stehen über allem im A&B Forum. Beide sind das
> Nonplusultra, ein Traum aller Ingenieure.

Nein so ein hohes Gehalt habe ich bei weitem nicht und habe das auch nie 
behauptet. 150k Gehalt paast zur nächsten AT Stufe.

Ein Traum aller Ingenieure ist das sicher auch nicht. Alles hat seinen 
Preis. Geschenkt gibts nix. Vom Chef-Chef gibt es den Spruch "dafür 
bekommen Sie Schmerzensgeld" gratis dazu.

von Senf :-D (Gast)


Lesenswert?

Alter Hase schrieb:
> Ein Traum aller Ingenieure ist das sicher auch nicht. Alles hat seinen
> Preis. Geschenkt gibts nix. Vom Chef-Chef gibt es den Spruch "dafür
> bekommen Sie Schmerzensgeld" gratis dazu.

Jetz muss nur noch Qwertz eine Seite vollschreiben, warum er keinen AT 
Vertrag haben will.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Senf :-D schrieb:
> Jetz muss nur noch Qwertz eine Seite vollschreiben, warum er keinen AT
> Vertrag haben will.

Falls du in Wirklichkeit mich meinst: Da muss ich dich enttäuschen, ich 
bin nicht generell gegen einen AT-Vertrag eingestellt. Ich kann mir das 
schon vorstellen. Aber es gibt  dabei Vor- und Nachteile zu bedenken, 
die Entscheidung ist für mich kein Selbstläufer.  In meinem Fall würde 
eine Gehaltssteigerung im 1. AT-Band auch nur sehr gering bis 
vernachlässigbar ausfallen, verglichen mit meinem jetzigen Gehalt. Das 
2. AT-Band oder höher würde ich aber aufgrund des geforderten Profils eh 
nicht anstreben (oder nach meiner Einschätzung jemals erreichen, selbst 
wenn ich wollte).

Beitrag #6507239 wurde von einem Moderator gelöscht.
von hehe (Gast)


Lesenswert?

Qwertz schrieb:
> Warum sollte ich? Ich muss nicht zu allem meinen Senf dazugeben, wüsste
> auch nicht, was ich da kommentieren sollte.

Ich finde es lustig, dass du dich jetzt senfdazugeber nennst!

von Blue screen (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Senf :-D schrieb:
>> Jetz muss nur noch Qwertz eine Seite vollschreiben, warum er keinen AT
>> Vertrag haben will.
>
> Falls du in Wirklichkeit mich meinst: Da muss ich dich enttäuschen, ich
> bin nicht generell gegen einen AT-Vertrag eingestellt. Ich kann mir das
> schon vorstellen. Aber es gibt  dabei Vor- und Nachteile zu bedenken,
> die Entscheidung ist für mich kein Selbstläufer.  In meinem Fall würde
> eine Gehaltssteigerung im 1. AT-Band auch nur sehr gering bis
> vernachlässigbar ausfallen, verglichen mit meinem jetzigen Gehalt. Das
> 2. AT-Band oder höher würde ich aber aufgrund des geforderten Profils eh
> nicht anstreben (oder nach meiner Einschätzung jemals erreichen, selbst
> wenn ich wollte).

Und da ist er schon!!!!!!!! Wie geil :-))))))

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
SysIngMue schrieb:
> Beitragsschreiber schrieb:
> Endlich mal eine realistische Gehaltsangabe. Trotzdem sind 63k auch für
> das Ruhrgebiet ziemlich mager.

Branche: Handel!
60.000€ bei 1,5 J. BE im gleichen Tätigkeitsfeld ist ok.

"Beitragsschreiber", ich gratuliere dir!

Ein Sprung von 41k auf 60 und in einem Jahr 63k€ ist toll.

Beitrag #6508328 wurde von einem Moderator gelöscht.
von The Great Reset (Gast)


Lesenswert?

Wirtschaftsanalytiker schrieb im Beitrag #6508328:
> Euer Geld ist bald eh nichts mehr wert, wenn die Hyperinflation
> einsetzt.

So wie die Geldflüsse  immer mehr stocken, sich selbst beim normalen 
Volk durch Corona und Staatsversagen aktuell von Tag zu Tag extremere 
Vermögensdiskrepanzen aufbauen, dabei die eine Seite fast bald nix mehr 
zu fressen und wohnen hat, aber gleichzeitig auch die Staatsschulden 
getürmt werden
und 2021 das erst noch richtig schlimm werden wird, eher urplötzliche 
Zwangsenteignungen, bevor der Topf vom Schnellkochtopf direkt in die 
Mondumlaufbahn schießt. Warenknappheit allerorten und lange Schlangen 
auch nicht ausgeschlossen. Und die jetzigen Schuljahre müssen mindestens 
2 eher 4-5 Jahre wiederholen, um fit zu sein, für Deutschland später die 
Brötchen im internationalen Wettkampf aus dem Korb zu holen. Ansonsten 
ist hier eh Essig und ein Blick nach Afrika oder Naher Osten reichen, um 
die zukünftigen Landschaften zu sehen.

von ATler (Gast)


Lesenswert?

Premium-OEM ANÜ schrieb:
> Dann gibt es noch eine dritte Partei.
>
> Alter Hase und ATler.
>
> Beide mit 150k Gehalt und stehen über allem im A&B Forum. Beide sind das
> Nonplusultra, ein Traum aller Ingenieure.
>
> Mein Lieblingsuser ist allerdings Realistischer. Der VW Ingenieur hat
> die besten Beiträge aller User bisher. Sachlich, nie beleidigend,
> bescheiden, ein Freund von Fakten, optimistisch, nett und antwortet
> immer. Mein Vorbild.

Da liegst du falsch, ich habe keine 150k, weitaus weniger. Ich kam von 
EG17, bevor ich AT wurde. Ich stehe auch nicht über allem und bin auch 
nicht das nonplusultra - da müsstest du besser lesen, was ich hier 
schreibe.

Ich bin aber sehr zufrieden mit meinem Leben, Job & Gehalt, was die 
Vielzahl dieses Forums scheinbar nicht ist... kann und will ich nicht 
ändern, interessiert mich ehrlich gesagt aber auch nicht.

von Gold (Gast)


Lesenswert?

ja das wird ein aufregendes jahr 2021. durch die inflation wird die 
rettung der eu auf den steuerzahler durch geldentwertung abgewälzt. wer 
jetzt nicht in edelmetalle investiert ist selber schuld

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

ATler schrieb:
> Da liegst du falsch, ich habe keine 150k, weitaus weniger. Ich kam von
> EG17, bevor ich AT wurde. Ich stehe auch nicht über allem und bin auch
> nicht das nonplusultra - da müsstest du besser lesen, was ich hier
> schreibe.
>
> Ich bin aber sehr zufrieden mit meinem Leben, Job & Gehalt, was die
> Vielzahl dieses Forums scheinbar nicht ist... kann und will ich nicht
> ändern, interessiert mich ehrlich gesagt aber auch nicht.

Eine Art gemäßigter Qwertz also ;-) Qwertz light sozusagen.

von Autor (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Senf :-D schrieb:
> Jetz muss nur noch Qwertz eine Seite vollschreiben, warum er keinen AT
> Vertrag haben will.
>
> Falls du in Wirklichkeit mich meinst: Da muss ich dich enttäuschen, ich
> bin nicht generell gegen einen AT-Vertrag eingestellt. Ich kann mir das
> schon vorstellen. Aber es gibt  dabei Vor- und Nachteile zu bedenken,
> die Entscheidung ist für mich kein Selbstläufer.  In meinem Fall würde
> eine Gehaltssteigerung im 1. AT-Band auch nur sehr gering bis
> vernachlässigbar ausfallen, verglichen mit meinem jetzigen Gehalt. Das
> 2. AT-Band oder höher würde ich aber aufgrund des geforderten Profils eh
> nicht anstreben (oder nach meiner Einschätzung jemals erreichen, selbst
> wenn ich wollte).



Höhere Betriebsrente, Aktienbeteiligung, Lohnfortzahlung im 
Krankheitsfall nicht vergessen.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Autor schrieb:
> Höhere Betriebsrente,

Ist mir nicht so wichtig, da ich davon erst im Rentenalter Nutzen ziehen 
kann. Ich sorge lieber selber am Aktienmarkt vor, bin damit vollkommen 
flexibel und kann schon lange vorher davon profitieren (Stichwort 
finanzielle Unabhängigkeit).

> Aktienbeteiligung,

Im Tarifkreis ebenso möglich.

> Lohnfortzahlung im
> Krankheitsfall nicht vergessen.

Da ich meine Zukunft nicht mit Untergangsszenarien plane, interessiert 
mich die verlängerte Lohnfortzahlung nicht. So viel Unterschied macht 
das im Übrigen gar nicht aus. Wenn man wirklich so krank ist, dass man 
die in Anspruch nehmen muss, hat man (bei gegebenem Vermögen) definitiv 
ganz andere Sorgen als ein paar Euro mehr oder weniger auf dem 
Girokonto.

Ich betrachte das ganz realistisch, ein Killer-Argument für einen 
AT-Vertrag ist in meinem Fall, nach meiner persönlichen Einschätzung, 
einfach nicht gegeben.

von Autor (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Autor schrieb:
> Höhere Betriebsrente,
>
> Ist mir nicht so wichtig, da ich davon erst im Rentenalter Nutzen ziehen
> kann. Ich sorge lieber selber am Aktienmarkt vor, bin damit vollkommen
> flexibel und kann schon lange vorher davon profitieren (Stichwort
> finanzielle Unabhängigkeit).
>
> Aktienbeteiligung,
>
> Im Tarifkreis ebenso möglich.
>
> Lohnfortzahlung im Krankheitsfall nicht vergessen.
>
> Da ich meine Zukunft nicht mit Untergangsszenarien plane, interessiert
> mich die verlängerte Lohnfortzahlung nicht. So viel Unterschied macht
> das im Übrigen gar nicht aus. Wenn man wirklich so krank ist, dass man
> die in Anspruch nehmen muss, hat man (bei gegebenem Vermögen) definitiv
> ganz andere Sorgen als ein paar Euro mehr oder weniger auf dem
> Girokonto.
>
> Ich betrachte das ganz realistisch, ein Killer-Argument für einen
> AT-Vertrag ist in meinem Fall, nach meiner persönlichen Einschätzung,
> einfach nicht gegeben.

Und nicht zu vergessen 40h Verträge können gekürzt werden, AT nur der 
variable Bonus gemäß des Vertrags.

Das ist für mich sogar der wichtigste Punkt. Während Corona wurden bei 
mir im Unternehmen trotz Profitabilität massiv 40h reduziert. Einmal 
geschehen kommen diese nur für High Performer zurück - und das über 
mehrere Jahre.

Aktien meinte ich übrigens, dass je nach Unternehmen höhere Beiträge 
investiert werden können.

Schlussendlich läuft es auf die persönliche Präferenz hinaus. Deine 
Einstellung ist verständlich und völlig in Ordnung - Gleichzeitig wirst 
du aber als diese Art Person mit dieser Haltung sowieso kein AT auch 
wenn du es wolltest (Oder nur mit extremen Glück)

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Autor schrieb:
> Das ist für mich sogar der wichtigste Punkt. Während Corona wurden bei
> mir im Unternehmen trotz Profitabilität massiv 40h reduziert.

Ich durfte meinen behalten, war gar kein Thema.
Man kann das Argument übrigens auch von der anderen Seite sehen: Ich 
kann relativ problemlos auf eigenen Wunsch hin kurzfristig wieder zurück 
auf den Standard 35h gehen, solange ich im Tarifkreis bin. Das wird bei 
AT nicht mehr möglich sein, da müsste man dann schon Teilzeit 
beantragen.

Autor schrieb:
> Gleichzeitig wirst du aber als diese Art Person mit dieser Haltung
> sowieso kein AT auch wenn du es wolltest (Oder nur mit extremen Glück)

Diese Logik erschließt sich mir nicht. Ich bin bereits konkret gefragt 
worden, ob ich mir einen AT-Vertrag vorstellen könnte. Bisher habe ich 
das Thema aber aufgeschoben, weil es sich bei EG12b mit deutlich 
überdurchschnittlicher Leistungszulage und den anderen Goodies 
finanziell nicht lohnt.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

123! Sauerei! schrieb:
> Qwertz ist erfolgreich und sieht sich nicht so als Überflieger der es
> ohne große Anstrengung geschafft hat, der F.B. hingegen meint er ist ein
> verkanntes Genie mit hohem IQ

Ich meine nicht, dass ich ein verkanntes Genie bin, sondern mein IQ 
wurde professionell in einem zweitägigen Test gemessen. Aber scheiß 
drauf. Das einzige was zählt ist die Rendite.

Gesamtmetall-Chef: Metall- und Elektroindustrie sind in ihrer Existenz 
bedroht. Massive Zugeständnisse der Arbeitnehmer gefordert.

https://www.welt.de/wirtschaft/article222360234/Gesamtmetall-Chef-Wolf-fuerchtet-um-Existenz-der-deutschen-Metall-und-Elektroindustrie.html

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Das Vorgehen kann ich bestätigen. Neue Mitarbeiter starten bei uns immer
> mit einem 35h-Vertrag, das ist ja auch der Standard bei IG Metall. Nur
> wenn sie mit ihrer Leistung voll überzeugen, dann wird ihnen später
> vielleicht ein 40h-Vertrag angeboten. Die Nachfrage danach ist
> allerdings höher als die vorgegebene Quote, es sind auch immerhin noch
> einmal ca. 14% mehr Geld on-top (Sonderzahlungen sind dann ebenso
> proportional erhöht).

Wie idiotisch ist das, mit IGM-Gehalt freiwillig auf 40h zu gehen und 
dann auch noch wie Qwertz/Senf D. Überstunden zu schrubben, obwohl er 
angeblich finanziell unabhängig ist? Ich hatte in der Klitsche Kollegen, 
die sind mit Klitschengehalt auf 32h runter, weil ihnen das Geld 
gereicht hat.

von 123! Sauerei! (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Ich meine nicht, dass ich ein verkanntes Genie bin, sondern mein IQ
> wurde professionell in einem zweitägigen Test gemessen. Aber scheiß
> drauf. Das einzige was zählt ist die Rendite.

Von jemandem mit durchschnittlichem IQ erwarte ich, dass er versteht, 
warum er von einem Konzern abgelehnt wird und seine vermeintlich 
dümmeren Kollegen nicht.

Von jemandem mit durchschnittlichem IQ erwarte ich, dass er Diagramme 
mit Achsenbeschriftungen verwendet und diese nicht weglässt, weil er 
tatsächlich glaubt, dass ihm damit andere auf dem Leim gehen.

Die Liste lässt sich beliebig fortsetzen.

Weißt du hingegen was dumme Menschen auszeichnet? Zum einen, dass sie 
sich für Intelligenter halten, als ihre Mitmenschen. Vor allem je mehr 
sie darauf pochen, desto dümmer. Ferner ist erkennt man einen Dummkopf 
daran, dass er immer nur rumposaunt, dass er irgenwas eingetretenes doch 
vohergesagt habé, ohne dafür einer klare Referenz liefern zu müssen.

Und für einen Menschen mit hohem IQ hast du das in deinen Beiträgen 
bisher erfolgreich verbergen können.

von FBwoIstDieVerdammteAchsenbeschriftungDuObstdieb (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Das einzige was zählt ist die Rendite.

Klingt sehr traurig. Noch erschwerend: Durch den späten Anfang mit 
Investitionen 2016 mit einer kleinen Anlagesumme bringen selbst hohe 
Renditen im Raum Stuttgart nichts. Sonst würdest du ja keinen Kleinwagen 
für unter 10.000€ fahren, obwohl du letzten Monat doch angeblich über 
30.000€ eingenommen hast.

von 123! Sauerei! (Gast)


Lesenswert?

FBwoIstDieVerdammteAchsenbeschriftungDuObstdieb schrieb im Beitrag 
#6509775:
> obwohl du letzten Monat doch angeblich über
> 30.000€ eingenommen hast.

Hat er doch garnicht.

von Thomas U. (charley10)


Lesenswert?

F. B. schrieb:

>
> Ich meine nicht, dass ich ein verkanntes Genie bin, sondern mein IQ
> wurde professionell in einem zweitägigen Test gemessen. Aber scheiß
> drauf. Das einzige was zählt ist die Rendite.
>

Das glaube ich glatt. Kurz nach der Einlieferung?
Ist wie in der Werbung: "Dermatologisch getestet". Ist natürlich nicht 
gelogen. Und das Ergebnis?
Wenn die Probanden Pickel, die Krätze oder Gürtelrose vom Test 
bekamen....

von 123! Sauerei! (Gast)


Lesenswert?

Thomas U. schrieb:
> Wenn die Probanden Pickel, die Krätze oder Gürtelrose vom Test
> bekamen....

Ich vermute dass man auch Salzsäure "dermatologisch getestet" getestet 
hat.

von Thomas U. (charley10)


Lesenswert?

123! Sauerei! schrieb:
> Thomas U. schrieb:
>> Wenn die Probanden Pickel, die Krätze oder Gürtelrose vom Test
>> bekamen....
>
> Ich vermute dass man auch Salzsäure "dermatologisch getestet" getestet
> hat.

Damit werden doch gewöhnlich biologische Probleme 'gelöst'?!

von Approaching Minimums, Retard, Retard! (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Gesamtmetall-Chef: Metall- und Elektroindustrie sind in ihrer Existenz
> bedroht. Massive Zugeständnisse der Arbeitnehmer gefordert.
>
> 
https://www.welt.de/wirtschaft/article222360234/Gesamtmetall-Chef-Wolf-fuerchtet-um-Existenz-der-deutschen-Metall-und-Elektroindustrie.html

Noch nicht so tragisch für die ANs dort, die haben ja noch massig 
Gehaltsüberschuss und wohl auch durch Sparen noch paar gute Rücklagen im 
Vergleich zum Rest.
Ein Arbeitsplatzverlust durch Dichtmachen und Auslagern wäre viel 
schlimmer, als auf seinen Inflationsüberausgleich zu verzichten und 
bisschen mehr Flexibilität, Engagement und Fleiß an den Tag legen, die 
anderswo schon lange Pflicht und Standard sind. Und dann müssen die IGM 
und die ANs mal paar Fragen an Merkel stellen, wie das mit der 
Energiepolitik, mit der Rolle als Weltsozialamt, wo selbst heute noch 
"Flüchtlingsfamilien" aus vermehrungsstarken Gebieten eingeflogen 
werden, und als finanzieller Alleinversorger der EU weitergehen soll, 
ohne dass es uns Land, Gesellschaft, Technik und Finanzen unrettbar und 
mit Vehemenz um die Ohren fliegen. Entweder alle konzeptlos oder die 
Absicht, unendliches Leid auch in die EU zu bringen.

von ATler (Gast)


Lesenswert?

Autor schrieb:

>
> Und nicht zu vergessen 40h Verträge können gekürzt werden, AT nur der
> variable Bonus gemäß des Vertrags.

Variabler Bonus gekürzt werden? Also den Idioten incl. Firma nennst du 
mir mal bitte, der einen AT Vertrag unterschrieben hat, welcher im worst 
case gekürzt werden kann :-) selten so gelacht... noch nie gehört, dass 
es so eine Klausel geben soll. Wäre ja wie, wenn man dem Tarifler 
Urlaubs- und Weihnachtsgeld streicht...

Ich kenne keinen, der auf sein 13. oder teils 14. Gehalt als AT 
verzichten würde, bei teils 20 % Zahlung vom Jahresgrundgehalt.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

ATler schrieb:
> Ich kenne keinen, der auf sein 13. oder teils 14. Gehalt als AT
> verzichten würde, bei teils 20 % Zahlung vom Jahresgrundgehalt.

Dann hast du von AT leider keine Ahnung. Gerade AT beinhaltet einen 
großen variablen Anteil. Je höher die AT Stufe, desto höher der variable 
Anteil. Und in schlechten Zeiten wird der auch gekürzt. Auch mal auf 0. 
Das hat mit den berühmten "Boni-Zahlungen" an irgendwelche Oberbosse 
sicherlich nichts zu tun.

von Berufsrevolutionär (Gast)


Lesenswert?

Daran merkt man, dass ATler zusammen mit Alter Hase der zweite 
ultimative Troll ist nebst Senf D. / F.B.

Beitrag #6510818 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

FH Bielefeld schrieb im Beitrag #6510818:
> Ich persönlich hätte nichts einzuwenden gegen einen AT Vertrag, jedoch
> arbeite ich jetzt seit 3 Jahren in einem IGM Konzern und gebe mich damit
> zufrieden.

Das ist doch kein Widerspruch. In einem tarifgebundenen Konzern zu 
arbeiten ist die beste Voraussetzung für einen AT-Vertrag. Lass dich 
halt befördern.

von Dudle Dödel (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> sondern mein IQ
> wurde professionell in einem zweitägigen Test gemessen.

Die Tester wollen halt auch zufriedene Kunden ;-)
Wer will es Ihnen verdenken. Schon jeder einfache Lehrer fühlt sich 
schlecht, wenn er nur 6er vergeben kann, es sein denn, er ist ein kl. 
Sadist.

von David S. (Firma: Bankenaufsicht) (avmsterdam)


Lesenswert?

€63000 sollen im quasi kostenlosen Ruhrgebiet wenig sein, für jemanden, 
der quasi frisch von der Uni kommt? Im Einzelhandel? Ihr habt sie 
irgendwie ein wenig nicht mehr alle. Das verdienen auch in Bayern die 
meisten mit 30.

von ATler (Gast)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> ATler schrieb:
>> Ich kenne keinen, der auf sein 13. oder teils 14. Gehalt als AT
>> verzichten würde, bei teils 20 % Zahlung vom Jahresgrundgehalt.
>
> Dann hast du von AT leider keine Ahnung. Gerade AT beinhaltet einen
> großen variablen Anteil. Je höher die AT Stufe, desto höher der variable
> Anteil. Und in schlechten Zeiten wird der auch gekürzt. Auch mal auf 0.
> Das hat mit den berühmten "Boni-Zahlungen" an irgendwelche Oberbosse
> sicherlich nichts zu tun.

Oder vermutlich du, du bist doch Tarifler, dachte ich? Willst auch immer 
mit den Großen mitreden :-D haha

Ich habe 70 % pers. Ziele, 30 % Unternehmensziele = 100 %. Mir wurde 
hier wie gesagt noch nie etwas gekürzt, oben schreibe ich auch von 
"gestrichen" - wenn du des Lesens mächtig wärst :-)
Vielleicht geht's mir auch so gut, gerade weil ich meine Ziele 
erreiche/übertreffe und unser Konzern ebenfalls die gesteckten Ziele 
erreicht oder übertrifft. Dann sind es halt im Jahr auch keine 10 % AT 
sondern 20 % AT bei 200 % - du kleiner Super-Schlaumeier. Schon witzig, 
wie sie alle immer die Fresse aufreißen von Dingen, die ihr 
Arbeitsvertrag aber garnicht hergibt. hahahaha

So viel zur Ahnung :-) Augen auf bei der Jobwahl würde ich da mal sagen.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

ATler schrieb:
> Oder vermutlich du, du bist doch Tarifler, dachte ich? Willst auch immer
> mit den Großen mitreden :-D haha

> Schon witzig, wie sie alle immer die Fresse aufreißen von Dingen, die
> ihr Arbeitsvertrag aber garnicht hergibt. hahahaha

Du reagierst aber nicht gerade souverän, sondern eher ziemlich kindisch 
wie ein ertappter Troll. Aber sei's drum, Cyblord ist im AT-Bereich 
unterwegs.

: Bearbeitet durch User
von ATler (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> ATler schrieb:
>> Oder vermutlich du, du bist doch Tarifler, dachte ich? Willst auch immer
>> mit den Großen mitreden :-D haha
>
>> Schon witzig, wie sie alle immer die Fresse aufreißen von Dingen, die
>> ihr Arbeitsvertrag aber garnicht hergibt. hahahaha
>
> Du reagierst aber nicht gerade souverän, sondern eher ziemlich kindisch
> wie ein ertappter Troll. Aber sei's drum, Cyblord ist im AT-Bereich
> unterwegs.

Juckt mich das was du über mich denkst? Nein. Halte mich doch für einen 
Troll, auch das geht mir am...
Freut mich wenn er dort unterwegs ist und alle AT-Arbeitsverträge aller 
Konzerne kennt... NICHT.

Ich kann nichts dafür, wenn der gute Herr in seiner Firma gehaltlich 
verarscht wird und ihm sein AT gekürzt wird. Ich hab's noch nie erlebt. 
Kenne ich aus 2 Konzernen nicht, wo ich AT war/bin, davor EG17. Das war 
meine Antwort.

Wenn sein Laden nix taugt, Verluste schreibt, kann sein AT im Bereich 
der Unternehmensziele vermutlich gekürzt werden, aber mit 100%iger 
Sicherheit nicht gestrichen! (außer er ist ein Nullperformer und hat 0 % 
seiner eigenen Ziele erfüllt, sorry, aber heute ist noch nicht Freitag 
um so einen Bullshit zu glauben). Wenn die Klitsche halt keine 100 % 
schafft, kann von seinen 30% UNTZ etwas gekürzt werden, nur wer 
glaubt's? Ich nicht. Habe noch nie davon gehört. Es geht aber auch 
vermutlich keiner im Freundeskreis damit im April hausieren, "boah, 
super Jahr, hab Null performed, Firma auch zu doof zum kacken, April 
gab's kein AT Gehalt" :-) Falsche Firma, Pech gehabt. NEXT.

von Alter Hase (Gast)


Lesenswert?

Berufsrevolutionär schrieb:
> Daran merkt man, dass ATler zusammen mit Alter Hase der zweite
> ultimative Troll ist nebst Senf D. / F.B.

Na da wollen wir doch mal nicht alles in einen Topf werfen.

Cyblord -. schrieb:
> Gerade AT beinhaltet einen großen variablen Anteil.
> Je höher die AT Stufe, desto höher der variable Anteil.
> Und in schlechten Zeiten wird der auch gekürzt. Auch mal auf 0.
> Das hat mit den berühmten "Boni-Zahlungen" an irgendwelche Oberbosse
> sicherlich nichts zu tun.

Ja das passt aus meiner Sicht, nur das Wort "gekürzt" finde ich 
unglücklich. Bei uns wird der Faktor relativ kompliziert aus den 
Unternehmenszahlen (Gesamtkonzern, Geschäftsbereich und früher auch 
eigene Zielerreichung) errechnet. Dieser ist dann m.W. für fünf AT 
Stufen und auch die Tarifler (die ja auch eine Erfolgsprämie bekommen) 
die Grundlage.

Theoretisch kann Null rauskommen, in 12 Jahren hatte ich mal Minimum 
~30%.
Aber nicht von irgendjemandem einfach "gekürzt" sondern berechnet. 
"Gekürzt" klingt für mich fast schon nach Willkür.

Was die Top-Manager bekommen - das weiß ich nicht.

Beitrag #6512874 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6512918 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Berufsrevolutionär (Gast)


Lesenswert?

Freue mich schon auf die neuen Gehaltsangaben der Stammuser ab 1.1.2021.

Beitrag #6513185 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Ben S. (bensch123)


Lesenswert?

Wirtschaftsanalytiker schrieb im Beitrag #6513185:
> alle arbeitslos

Traurig aber wahr. Also ich noch nicht, aber die Pleitewelle wird auch 
unsere Branche heimsuchen.

von Qwerty/Senfy (Gast)


Lesenswert?

Ein Qwertz/Senf D. wird niemals arbeitslos sein.
Das "verdient" er nicht.

Alle anderen, die arbeitslos werden, haben es sich selbst zuzuschreiben.

von Hallo (Gast)


Lesenswert?

Qwertz legt 2021 auf 200k zu und ist damit immer noch günstiger als FB 
bei 60k.

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

Gutes Geld für gute Arbeit. Ich zahle gerne den Spitzensteuersatz. Ich 
sitze auf EG12b in Bayern und zahle nur 500 € Kaltmiete. Ich kaufe mir 
alle paar Jahre einen Neuwagen, das ist vielleicht mein einziger 
Kritikpunkt. Niemand ist perfekt. Dafür ist der Neuwagengeruch und dass 
man die Sitzfolien als Erster entfernen darf, unbezahlbar. Außerdem 
investiere ich aber auch 3k € im Monat in Aktien und das seit 12 Jahren. 
Dadurch gehöre ich zu den 5 % reichsten im Alterssegment 35-39.

Ich erzähle das nicht alles, um zu prahlen, sondern um zu zeigen, dass 
ein einfacher Ingenieur aus einfachen Verhältnissen, dessen Eltern 
Arbeiter waren, es bis nach ganz oben schaffen kann, ohne selbstständig 
zu sein.

von Qwerty/Senfy D. (Gast)


Lesenswert?

Qwertz, ich habe immer gesagt: Du bist der Größte!

Aber 12b in Bay ergeben nur 3700 € netto. Das ist aber nicht der Hit.

von 外国人 (Gast)


Lesenswert?

Qwertz schrieb:
> Gutes Geld für gute Arbeit. Ich zahle gerne den Spitzensteuersatz. Ich
> sitze auf EG12b in Bayern und zahle nur 500 € Kaltmiete. Ich kaufe mir
> alle paar Jahre einen Neuwagen, das ist vielleicht mein einziger
> Kritikpunkt. Niemand ist perfekt. Dafür ist der Neuwagengeruch und dass
> man die Sitzfolien als Erster entfernen darf, unbezahlbar. Außerdem
> investiere ich aber auch 3k € im Monat in Aktien und das seit 12 Jahren.
> Dadurch gehöre ich zu den 5 % reichsten im Alterssegment 35-39.
>
> Ich erzähle das nicht alles, um zu prahlen, sondern um zu zeigen, dass
> ein einfacher Ingenieur aus einfachen Verhältnissen, dessen Eltern
> Arbeiter waren, es bis nach ganz oben schaffen kann, ohne selbstständig
> zu sein.

Hut ab. Auch wenn du nicht der "echte" Qwertz bist, sofern man das bei 
einem Gast überhaupt sagen kann, so ist die Aussage jedoch trotzdem 
richtig. Nervig ist nur dass er sich immer und immer wieder wiederholt 
wiederholt wiederholt.

von 外国人 (Gast)


Lesenswert?

Qwerty/Senfy D. schrieb:
> Aber 12b in Bay ergeben nur 3700 € netto. Das ist aber nicht der Hit.

Mit Leistungszulage etc pp bist du mit 12b über 100k brutto p.a. und das 
sollte selbst bei Steuerklasse 1 mehr als 3700 netto sein, ohne jetzt 
einen Lohnsteuerrechner bedient zu haben.

Beitrag #6513987 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Mikrowelle (Gast)


Lesenswert?

Wer verbraucht das ganze Geld von Qwertz? Das sparen macht keinen Sinn 
ohne Kinder.
Wenn alle so handeln würden, wäre D in  50 Jahren ausgestorben. Dafür 
gäbe es massenhaft herrenlose Aktiendepots. Damit können dann die Robos 
alleine weiter handeln.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Mikrowelle schrieb:
> Wer verbraucht das ganze Geld von Qwertz?

Ich kann natürlich nicht für diesen Qwertz sprechen, aber ich bin 
zufällig bin einer ähnlichen Situation. Das Geld soll schon noch 
verbraucht werden, wenn mich nicht gerade morgen früh der Blitz beim 
Scheißen trifft. Also meine Geldanlage soll definitiv nicht nur einem 
Selbstzweck dienen. Auch in den letzten Jahren habe ich mir bereits 
einige größere Dinge davon gegönnt, denn mir ist schon bewusst, dass 
Geld letztendlich nur ein Mittel zum Zweck ist.

> Das sparen macht keinen Sinn
> ohne Kinder.

Diese Aussage ist selbstverständlich falsch. Sollen Kinderlose etwa 
keine Altersvorsorge betreiben und später nur von einer kargen 
gesetzlichen Rente leben bzw. noch der Allgemeinheit zur Last fallen? 
Das ist wohl kaum in deinem Sinn.

Du meinst vermutlich das Vererben von Vermögen, das beim Scheiden aus 
dem Leben nicht verbraucht wurde. Das geht dann eben an andere 
Verwandte, wo ist das Problem? Selbst wenn es an den Staat gehen würde, 
wen juckt's? Den Erblasser dann jedenfalls freilich nicht mehr.

von Mikrowelle (Gast)


Lesenswert?

Wieviel willst du denn im Alter verleben und vor allem wofür? Party mit 
85?
Nur 300k erlauben locker 10k/a zusätzlich zu den gesetzlichen / 
betrieblichen Ansprüchen im Ruhestand. Damit sollte man mehr als genug 
haben.

von ATler (Gast)


Lesenswert?

Qwertz schrieb:

> Dadurch gehöre ich zu den 5 % reichsten im Alterssegment 35-39.

Gibt's dazu ne Studie?

Handelsblatt schreibt: Wer über ein Nettovermögen von 477.200 Euro 
verfügt, gehört zu den reichsten zehn Prozent der Bevölkerung. Wer also 
ein halbwegs ordentliches Haus in guter Wohnlage abbezahlt hat, darf 
sich schon zu den Reichen im Land zählen.

von Liebliches Coronavirus (Gast)


Lesenswert?

Mikrowelle schrieb:
> Wer verbraucht das ganze Geld von Qwertz?

Beim baldigen Great Reset und der danach weitflächigen Abschaffung von 
privatem Eigentum außer für das 0,1% der Weltbevölkerung vepufft das 
automatisch.

Beitrag #6514379 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Mikrowelle schrieb:
> Wieviel willst du denn im Alter verleben und vor allem wofür? Party mit
> 85?

Ich möchte schon bald nicht mehr auf Erwerbsarbeit angewiesen sein, 
sondern nur noch "just for fun" arbeiten. Dann habe ich die volle 
Flexibilität, was die Gestaltung meiner Lebenszeit angeht. Auch ein 
früherer Rentenbeginn wird möglich, denn ich möchte nicht bis 67 
arbeiten müssen.

> Nur 300k erlauben locker 10k/a zusätzlich zu den gesetzlichen /
> betrieblichen Ansprüchen im Ruhestand. Damit sollte man mehr als genug
> haben.

Nein, das ist mir nicht genug, zudem käme das in deinem Modell erst im 
Rentenalter zum Zuge.

von AVR (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> sondern nur noch "just for fun" arbeiten. Dann habe ich die volle
> Flexibilität, was die Gestaltung meiner Lebenszeit angeht.

Man kann sich ohne großes finanzielles Polster einen Job suchen, der 
passt. Dann ergibt sich faktisch die gleiche Situation, dass die Arbeit 
nicht als negativ wahrgenommen wird, sondern als integraler Bestandteil 
des Lebens neben anderen. Ich denke nicht, dass man dann die Bazooka der 
Freiheit zur Kündigung überhaupt benötigt. Stellen wechseln und AZ 
reduzieren kann man auch so. Also ist das Anhäufen von Geld im 
Hintergrund unnütz und dient letztlich nur einem scheinbaren 
Freiheitsgefühl.

von 外国人 (Gast)


Lesenswert?

AVR schrieb im Beitrag #6514671:
> Man kann sich ohne großes finanzielles Polster einen Job suchen, der
> passt.

Nur weiss man vorher nicht, ob der Job passt, wenn man die Kollegen 
nicht kennt.

AVR schrieb im Beitrag #6514671:
> Dann ergibt sich faktisch die gleiche Situation, dass die Arbeit nicht
> als negativ wahrgenommen wird

Eine Umstrukturierung mit neuen Aufgaben oder auch nur ein neuer Chef 
können die Situation grundlegend ändern. Bist du dann ü50 wird der 
Wechsel ohne Vitamin B sehr schwierig. Das ist faktisch nicht die 
gleiche Situation wie finanziell unabhängig zu sein, sondern das 
Gegenteil.

AVR schrieb im Beitrag #6514671:
> Stellen wechseln und AZ reduzieren kann man auch so.

Weil Arbeit reduzieren bei den meisten Chefs so beliebt ist? Ähnlich wie 
Elternzeit bei Männern.

AVR schrieb im Beitrag #6514671:
> Also ist das Anhäufen von Geld im Hintergrund unnütz und dient letztlich
> nur einem scheinbaren Freiheitsgefühl.

Es ist nicht unnütz, wenn du mit 60 noch im Büro sitzt und ich schon mit 
45 in "Rente" bin. Rente heißt nicht dass man gar nichts mehr macht. Im 
Gegenteil. Es ist einfach nur der Druck raus davon Leben zu müssen. 
Viele Selbständige scheitern daran zu Beginn ohne vorhandenen 
Kundenstamm genug Einnahmen zu haben. Das machen bei Frugalisten dann 
Immobilien, Aktien und dividenstarke ETFs.

von Mario X. (grinderfx)


Lesenswert?

Hier wird leider der allerwichtigste Punkt vergessen und deswegen ist 
die Umfrage vollkommen wertlos und zwar die Region.
Da sind die Lebenskosten sowie das Gehalt ein riesen Unterschied.

Wenn ich zum Beispiel als Contractor für London remote arbeite kriege 
ich ca. 1000 Euro am Tag was dann bei 20 Arbeitstagen 20000 Euro macht 
und ja das kriege ich.
Da ich dann über meine ltd. in England versteuere zahle ich keine 3500 
Euro Steuern und sacke harte 16500 Euro im Monat ein.

: Bearbeitet durch User
von Den O. (denon)


Lesenswert?

Es ignorieren auch viele dass so viel Freizeit wie sie Renter haben auch 
erst mal gefüllt werden muss.
Das mag für uns arbeitende völlig idiotisch klingen aber wenn man über 
Jahre jeden Tag "Sonntag" hat gehen einem irgendwann die Ideen aus.
Ist ja nicht ungewöhnlich das Rentner, egal welches Vermögen sie haben, 
mit der Zeit geistig und körperlich verarmen.
Das liegt meiner Meinung nach auch nicht am Alter sondern an den 
fehlenden Aufgaben. Besser gesagt, an fehlenden und fordernden Aufgaben. 
Mit Vogelhäuschen bauen bleibt man jedenfalls nicht gesund

von Raupe Nimmersatt (Gast)


Lesenswert?

Den O. schrieb:
> Ist ja nicht ungewöhnlich das Rentner, egal welches Vermögen sie haben,
> mit der Zeit geistig und körperlich verarmen.

Ein sehr guter Punkt. Der Mensch ist ein Wesen, dass regelmäßig 
positiven Stress/Druck braucht, um nicht abzubauen. Diese Reize immer 
wieder neu zu setzen schaffen die meisten aus eigenem Antrieb auf Dauer 
nicht. Insofern kann langes Arbeiten sogar lebensverlängernd wirken.

von 外国人 (Gast)


Lesenswert?

Den O. schrieb:
> Es ignorieren auch viele dass so viel Freizeit wie sie Renter haben auch
> erst mal gefüllt werden muss. Das mag für uns arbeitende völlig
> idiotisch klingen aber wenn man über Jahre jeden Tag "Sonntag" hat gehen
> einem irgendwann die Ideen aus. Ist ja nicht ungewöhnlich das Rentner,
> egal welches Vermögen sie haben, mit der Zeit geistig und körperlich
> verarmen. Das liegt meiner Meinung nach auch nicht am Alter sondern an
> den fehlenden Aufgaben. Besser gesagt, an fehlenden und fordernden
> Aufgaben. Mit Vogelhäuschen bauen bleibt man jedenfalls nicht gesund

Mir tut jeder Mensch leid, der sein Leben ohne den Zwang zu arbeiten 
nicht mit sinnvollen Dingen füllen kann. Dabei gibt es von Reisen, 
Kinder, Enkel, Sport, Hobbys bis über Ingenieure ohne Grenzen, 
Tierschutz, Umwelt uswusf so viele Möglichkeiten. Der Glaube dass Arbeit 
aus dem Zwang ein Gehalt beziehen zu müssen die einzige sinnvolle 
Möglichkeit sein Dasein zu fristen ist, ist nicht nur traurig, sondern 
deutet auch an, dass diese Person wahrscheinlich gar nicht fähig wäre 
ein ausreichendes Vermögen anzuhäufen. Die meisten Menschen haben dafür 
nicht den nötige Willenskraft wie die vielen Raucher oder Fettleibigen, 
die gerne damit aufhören wollen, es aber nicht schaffen.

von 外国人 (Gast)


Lesenswert?

Raupe Nimmersatt schrieb:
> Der Mensch ist ein Wesen, dass regelmäßig positiven Stress/Druck
> braucht, um nicht abzubauen. Diese Reize immer wieder neu zu setzen
> schaffen die meisten aus eigenem Antrieb auf Dauer nicht.

Und du glaubst diese Reize gibt es in deutschen Konzernen und dem 
offentlichen Dienst? Oder redest du über die USA und Fernost. In 
Deutschland ist der Arbeitsschutz doch so hoch, dass die 
Abteilungsleiter in großen Firmen froh sind, wenn sie ihre Leute 
überhaupt zum Arbeiten bewegen können.

von EinnichtganzernstgemeinterBeitrag (Gast)


Lesenswert?

Warum sind F.B, Senf D., Quertz, AT, Alter Hase und co. eigentlich noch 
hier im Forum unterwegs? Solltet ihr nicht lieber zu den Highperformern 
ins WiWi-Treff wechseln?

Da bekommt doch jeder Hansl bei WiWi schon mit 12 seinen AT Vertrag. 
Egal ob er BWL, Info oder E-technik studiert hat.
Vielleicht solltet ihr Mal mehr in dem Forum rumgeistern, dann seid ihr 
unter eures gleichen :).

Mit freundlichen Grüßen

Ein nicht ganz ernst gemeinter Beitrag

von Undertaker (Gast)


Lesenswert?

Den O. schrieb:
> Es ignorieren auch viele dass so viel Freizeit wie sie Renter haben auch
> erst mal gefüllt werden muss.
> Das mag für uns arbeitende völlig idiotisch klingen aber wenn man über
> Jahre jeden Tag "Sonntag" hat gehen einem irgendwann die Ideen aus.

Das ist dann der Tag, an dem man stirbt. Der Körper hat es dann bloß 
noch nicht mitbekommen.

von Berufskraftfahrer (Gast)


Lesenswert?

Den O. schrieb:
> Mit Vogelhäuschen bauen bleibt man jedenfalls nicht gesund

Du könntest Vogelhäuser bauen, sie online verkaufen und zusätzlich auf 
dem Weihnachtsmarkt. Ich kenne einen, der das macht.

Und wenn man auf die Kohle nicht angewiesen ist, macht das alles noch 
mehr Spaß. Und wenn man damit aufhören will, hört man damit auf.

von 外国人 (Gast)


Lesenswert?

Berufskraftfahrer schrieb:
> Du könntest Vogelhäuser bauen, sie online verkaufen und zusätzlich auf
> dem Weihnachtsmarkt. Ich kenne einen, der das macht.
>
> Und wenn man auf die Kohle nicht angewiesen ist, macht das alles noch
> mehr Spaß. Und wenn man damit aufhören will, hört man damit auf.

Richtig. Das ist der Punkt. Das werden die meisten aber nie begreifen. 
Dabei muss man dafür weder reich geboren werden noch besonders 
intelligent sein, sondern einfach nur den Zinseszins begriffen und 
seinen Konsum unter Kontrolle haben. Meine Investitionen laufen seit 
2010 wie geschmiert, aber es hätte auch vor 20, 40 oder 60 Jahren 
funktioniert. Damals gab es ja sogar von den Banken auf Guthaben 
festverzinslich 6-8%. Nur Immobilien finde ich seit 2 Jahren keine mehr, 
zumindest keine mit ordentlicher Rendite. Aber Aktien und ETFs kauft man 
jährlich über viele Jahre, wodurch sich das Risiko schlechte Zeitpunkte 
zu erwischen, mittelt. Gleiches gilt dann für die vielen 
Verkaufszeitpunkte während der Frührente, FALLS die Mieten und 
Dividenden sowie die Nebentätigkeit dann nicht ausreichen. Kaufkurse 
sind also nebensächlich. Außer man hat Grund zu der Annahme dass der 
Kapitalismus sich dem Ende neigt.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

EinnichtganzernstgemeinterBeitrag schrieb:
> Warum sind F.B, Senf D., Quertz, AT, Alter Hase und co. eigentlich noch
> hier im Forum unterwegs? Solltet ihr nicht lieber zu den Highperformern
> ins WiWi-Treff wechseln?

Der WiWi-Treff ist was für BWLer mit hochgeklapptem Kragen. Die 
Teilnehmer sind aus meiner Sicht allesamt schrecklich unsympathisch. 
Dieses Forum meide ich, und ich werde dort niemals Beiträge verfassen.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

外国人 schrieb:
> Richtig. Das ist der Punkt. Das werden die meisten aber nie begreifen.
> Dabei muss man dafür weder reich geboren werden noch besonders
> intelligent sein, sondern einfach nur den Zinseszins begriffen und
> seinen Konsum unter Kontrolle haben. Meine Investitionen laufen seit
> 2010 wie geschmiert, aber es hätte auch vor 20, 40 oder 60 Jahren
> funktioniert.

Ein sehr guter Beitrag, dem ich nur zustimmen kann. Ja, der 
Vermögenszuwachs läuft in den letzten Jahren dank Aktien extrem gut.

Dazu ergänzend: Ein halbwegs großes Vermögen zu haben (sagen wir mal ab 
ungefähr einer halben Million €) ändert auch die eigene Einstellung zum 
Leben. Man fühlt sich weniger abhängig von seinem Arbeitsplatz und 
möglichen Schicksalsschlägen, denn Vieles lässt sich durch Geld beheben 
(Gesundheit gehört allerdings zum Beispiel weniger dazu). Aber man hat 
eben immer im Hinterkopf, dass einen nichts so schnell aus der Bahn 
wirft (Extrembeispiel von der anderen Seite: Panik, wenn die 
Waschmaschine kaputt geht). Das steigert die generelle Zufriedenheit mit 
dem Leben jeden Tag, man agiert im Alltag auch selbstbewusster.

von Mario X. (grinderfx)


Lesenswert?

Der Zinseszins von 0 ist 0 und von Inflation und Steuern hat man wohl 
auch nichts gehört.

Und das Forum ist für so viele Beiträge nicht gemacht und einfach nur 
noch eine Qual...

: Bearbeitet durch User
von Hospitant (Gast)


Lesenswert?

AVR schrieb im Beitrag #6514671:
> Senf D. schrieb:
>> sondern nur noch "just for fun" arbeiten. Dann habe ich die volle
>> Flexibilität, was die Gestaltung meiner Lebenszeit angeht.
>
> Man kann sich ohne großes finanzielles Polster einen Job suchen, der
> passt. Dann ergibt sich faktisch die gleiche Situation, dass die Arbeit
> nicht als negativ wahrgenommen wird, sondern als integraler Bestandteil
> des Lebens neben anderen. Ich denke nicht, dass man dann die Bazooka der
> Freiheit zur Kündigung überhaupt benötigt. Stellen wechseln und AZ
> reduzieren kann man auch so. Also ist das Anhäufen von Geld im
> Hintergrund unnütz und dient letztlich nur einem scheinbaren
> Freiheitsgefühl.

Qwertz/Senf D. betrachtet seine Arbeit doch als Hobby, daher verstehe 
ich nicht warum er jetzt mit der Frührente liebäugelt.

Das Geschwätz von wegen "Hobby zum Beruf gemacht" kann ich im übrigen eh 
nicht mehr hören. Sobald man durch eine Tätigkeit seinen Lebensunterhalt 
bestreitet, ist es eben kein Hobby mehr, sondern harte Realität. 
Unfassbar wie sich die Leute in die Tasche lügen.

von 外国人 (Gast)


Lesenswert?

Mario X. schrieb:
> Der Zinseszins von 0 ist 0

Genau darum sollte man ja investieren. Damit es nicht 0 ist.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Hospitant schrieb:
> Qwertz/Senf D. betrachtet seine Arbeit doch als Hobby, daher verstehe
> ich nicht warum er jetzt mit der Frührente liebäugelt.

Ich kann nicht für diesen Qwertz sprechen, aber da du auch mich 
erwähnst: Ja, im Moment würde ich meinen Job auch nicht kündigen, selbst 
wenn ich das Geld nicht bräuchte. Aber Dinge können sich ändern. In zehn 
Jahren oder so macht mir mein Job vielleicht keinen Spaß mehr, das kann 
ich nicht vorhersagen. Ich lasse mir durch mein Handeln einfach alle 
Optionen offen; viel kann, nichts muss.

von Mario X. (grinderfx)


Lesenswert?

Wenn man 0 hat, wird man somit auch bei 0 bleiben und selbst wenn man 
wenig hat, fressen Inflation und Steuern alles wieder auf und man kommt 
niemals auf eine positive Bilanz.

von Undertaker (Gast)


Lesenswert?

Hospitant schrieb:
> Das Geschwätz von wegen "Hobby zum Beruf gemacht" kann ich im übrigen eh
> nicht mehr hören. Sobald man durch eine Tätigkeit seinen Lebensunterhalt
> bestreitet, ist es eben kein Hobby mehr, sondern harte Realität.
> Unfassbar wie sich die Leute in die Tasche lügen.

Aber üblich! Diese Leute glauben auch an die "Selbsterfüllung im Beruf", 
vor allem Frauen versucht man mit diesem Bullshit zu ködern und es 
klappt sogar!

Senf D. schrieb:
> Ich kann nicht für diesen Qwertz sprechen,


Du bist Qwertz, glaubst du wirklich, dass du die Leute hier verschaukeln 
kannst?

von Bitedrs (Gast)


Lesenswert?

Undertaker schrieb:
> Du bist Qwertz

Wenn man Qwertz mit 345,78 Hz rückwärts in kasachischem Akzent spricht 
klingt es wie Senf.

von 外国人 (Gast)


Lesenswert?

Mario X. schrieb:
> Wenn man 0 hat, wird man somit auch bei 0 bleiben und selbst wenn man
> wenig hat, fressen Inflation und Steuern alles wieder auf und man kommt
> niemals auf eine positive Bilanz.

Ingenieure steigen nach dem Studium bei Steuerklasse 1 mindestens mit 
2000€ ein. Ich damals mit 2300€. Davon konnte ich ganz locker 800€ 
monatlich sparen. Mein Gehalt ist dann Jahr für Jahr gestiegen, genau 
wie Aktienkurse und Immobilienpreise.

von ATler (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:

> Ich kann nicht für diesen Qwertz sprechen, aber da du auch mich
> erwähnst: Ja, im Moment würde ich meinen Job auch nicht kündigen, selbst
> wenn ich das Geld nicht bräuchte. Aber Dinge können sich ändern. In zehn
> Jahren oder so macht mir mein Job vielleicht keinen Spaß mehr, das kann
> ich nicht vorhersagen. Ich lasse mir durch mein Handeln einfach alle
> Optionen offen; viel kann, nichts muss.

Sehe ich auch so, wieso sollte man seine 100k ++ im Jahr nicht 
mitnehmen?
Klar ist es oft auch mal eher Schmerzensgeld, wenn man sich die Schläge 
abholt. Aber generell sind wir doch alle sehr sehr gut bezahlt, ob jetzt 
EG13-17 oder AT - wir tragen vermutlich alle Verantwortung, aber das ist 
aus meiner Sicht auch mehr als gut entlohnt.

Ich habe damals als Tarifler, als ich mal bei 70-80k lag, gesagt, das 
reicht. Sehe ich bis heute noch so, ich fuhr nach wie vor mein 
FA-Fahrzeug, inzwischen Dienstwagen, hatte meine Urlaub und es hat sich 
nie was geändert, auch wenns im Jahr jetzt paar Euro mehr aufm Konto 
sind. Dass es mehr wurde, Konzernwechsel sei dank, kam automatisch.

Bei mir gab es jedenfalls noch keinen Tag wo ich abends heulend heim kam 
:-) Ich sage es meinen Leuten auch immer, solange am 26. die Kohle auf 
dem Konto ist, ist doch alles ok und es geht weiter, also gibt es nix zu 
jammern :-D
Wieso also die Kohle nicht einfach mitnehmen, ist ja sehr sehr gut 
bezahlt.

Schaut euch mal die Handwerker aufm Bau an, was die buckeln und 
verdienen, dann freut euch euren Gehaltes!

von ATler (Gast)


Lesenswert?

Undertaker schrieb:
>
> Du bist Qwertz, glaubst du wirklich, dass du die Leute hier verschaukeln
> kannst?

Klar ist er QWERTZ, liest man doch heraus.

von Bid (Gast)


Lesenswert?

Berufsrevolutionär schrieb:
> Freue mich schon auf die neuen Gehaltsangaben der Stammuser ab 1.1.2021.

Und erst ab 1.1.2031 wenn der Euro reformiert wurde...
Die überbordenden Schulden bekommen gerade einen granatenmäßigen Schub. 
Mit diesen Schulden muss in den nächsten Jahren irgendetwas passieren. 
Wir können das nicht langfristig verdrängen.
Die Staaten sind von Paracetamol auf Morphin umgestiegen. Die Schmerzen 
sind erstmal weg, aber der Entzug nähert sich unweigerlich.
Freue mich schon auf die Kommentare hier, wenn die Kamine zu Hause mit 
alten Aktien angefackelt werden.

von Qwertz_Detektor (Gast)


Lesenswert?

Auf studis-online.de gibt es im Forum auch einen sehr qwertzigen User 
namens "Zweitnick"

https://www.studis-online.de/Fragen-Brett/search.php?11,author=170361,match_type=USER_ID,match_dates=0,match_threads=0

von Hospitant (Gast)


Lesenswert?

ATler schrieb:
> Undertaker schrieb:
>>
>> Du bist Qwertz, glaubst du wirklich, dass du die Leute hier verschaukeln
>> kannst?
>
> Klar ist er QWERTZ, liest man doch heraus.

Er ist darüber hinaus auch F.B. ;-)

von FC Qwartz (Gast)


Lesenswert?

Hospitant schrieb:
> ATler schrieb:
>> Undertaker schrieb:
>>>
>>> Du bist Qwertz, glaubst du wirklich, dass du die Leute hier verschaukeln
>>> kannst?
>>
>> Klar ist er QWERTZ, liest man doch heraus.
>
> Er ist darüber hinaus auch F.B. ;-)

Nein. F.B. liefert im Gegensatz zu Qwertz tatsächlich ein paar 
verwertbare Informationen. Die F.B. Links verweisen ausschließlich auf 
negative Nachrichten, das heißt aber nicht, diese seien falsch.

von 外国人 (Gast)


Lesenswert?

FC Qwartz schrieb:
> Die F.B. Links verweisen ausschließlich auf negative Nachrichten, das
> heißt aber nicht, diese seien falsch.

Seine auf aus dem Zusammenhang gerissenden Zitaten basierenden 
Schlussfolgerungen sind jedoch falsch. Genau wie die fehlenden 
Zeitangaben wann etwas eintreten soll. Wenn ich jeden Tag behaupte, dass 
es Morgen Schnee gibt, dann wird das irgendwann zufällig wahr.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

ATler schrieb:
> Undertaker schrieb:
>> Du bist Qwertz, glaubst du wirklich, dass du die Leute hier verschaukeln
>> kannst?
>
> Klar ist er QWERTZ, liest man doch heraus.

Das kommt darauf an, welchen Qwertz du meinst. Mit dem Qwertz, der im 
Jahr 2020 hier im Forum Beiträge geschrieben hat, habe ich nichts 
gemeinsam. Das ist ein Troll, der den Nutzernamen "gekapert" hat. In 
Anführungszeichen deshalb, weil jeweils unter einem Gast-Account 
geschrieben wurde, also ungeschützt (jeder kann hier als Gast "Qwertz" 
ins Namensfeld schreiben). Dieses Schicksal hat aber nicht nur mich 
getroffen, ich denke da an diverse MaWin-User.

Hospitant schrieb:
> Er ist darüber hinaus auch F.B. ;-)

Nein, das ist nicht der Fall. Der Typ hat auch eine komplett andere 
Einstellung zum Leben als ich, mit dem kann ich mich überhaupt nicht 
identifizieren.

: Bearbeitet durch User
von Chef Siemens Erlangen (Gast)


Lesenswert?

Qwertz! Was machen Sie schon wieder während der Arbeitszeit in diesem 
Versagerforum? Hophop, zurück an die Arbeit, oder wollen Sie etwa 1% 
Leistungszulage verlieren?

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

Lieber, sonnengleicher, gnädigster, erlauchter Chef, Eure Hohheit,
sollten Sie nicht besser an die Strategie unserer Siemens-Klitsche 
denken?
Morgen übernimmt hier alles der Chinese und Sie surfen im Netz!!??
Und bitte nicht nochmal so einen Fail wie die Healthineers Coporate 
Identity
https://www.youtube.com/watch?v=K5LiUrezV6k
Mit so einem Firmenimage finde ich doch keine Frau mehr!
Liebe Grüße, untertänigst,
Ihr Qwertz
stets zu Diensten

von Hospitant (Gast)


Lesenswert?

Qwertz schrieb:
> Lieber, sonnengleicher, gnädigster, erlauchter Chef, Eure Hohheit,
> sollten Sie nicht besser an die Strategie unserer Siemens-Klitsche
> denken?
> Morgen übernimmt hier alles der Chinese und Sie surfen im Netz!!??
> Und bitte nicht nochmal so einen Fail wie die Healthineers Coporate
> Identity
> https://www.youtube.com/watch?v=K5LiUrezV6k

Danke für den Lacher! :-)

So ein amerikanisch angehauchtes, kollektives Massenjubel-Event passt 
gut zu einem Vorstandsvorsitzenden der sich nur noch unter seinem 
amerikanisierten Vornamen in der Öffentlichkeit präsentiert.

@Qwertz/Senf D.: Gab's dann wenigstens noch ein gutes Essen nach dem 
Fremdschämen, oder war Ersteres der einzige Programmpunkt?

von BWLer und andere ahnungslose Fantasten (Gast)


Lesenswert?

Qwertz schrieb:
> Lieber, sonnengleicher, gnädigster, erlauchter Chef, Eure Hohheit,
> sollten Sie nicht besser an die Strategie unserer Siemens-Klitsche
> denken?
> Morgen übernimmt hier alles der Chinese und Sie surfen im Netz!!??
> Und bitte nicht nochmal so einen Fail wie die Healthineers Coporate
> Identity
> https://www.youtube.com/watch?v=K5LiUrezV6k
> Mit so einem Firmenimage finde ich doch keine Frau mehr!
> Liebe Grüße, untertänigst,
> Ihr Qwertz
> stets zu Diensten

Wenn alte Menschen sich noch Grab umdrehen könnten, wären die 
Energieprobleme gelöst. Der alte Siemens würde einem Kernkraftwerk in 
der Energieabgabe Konkurrenz machen.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

外国人 schrieb:
> Seine auf aus dem Zusammenhang gerissenden Zitaten basierenden
> Schlussfolgerungen sind jedoch falsch.

Wer den Niedergang der deutschen Automobilindustrie in den letzten 4-5 
Jahren nicht hat kommen sehen, der lebt entweder hinterm Mond oder ist 
strunzdumm.

Nun bin ich ja bekanntermaßen keine Merkel-Fan, aber hier hatte Mutti 
mal einen lichten Moment.

https://www.youtube.com/watch?v=l5KtdAz0jfQ&t=2015


> Genau wie die fehlenden
> Zeitangaben wann etwas eintreten soll. Wenn ich jeden Tag behaupte, dass
> es Morgen Schnee gibt, dann wird das irgendwann zufällig wahr.

Hierbei handelt es sich um eine Schutzbehauptung, damit ihr euch nicht 
eingestehen müsst, dass ihr das Offensichtliche nicht erkannt habt. 
Diese Selbsterkenntnis wäre nämlich unvereinbar mit eurem Selbstbild des 
genialen Ingenieurs. Als Ausweg aus diesem Dilemma bleibt euch nur, das 
Offensichtliche weiter zu leugnen.

Wie ich ja bereits geschrieben hatte, schreitet der Niedergang schneller 
voran als von mir ursprünglich erwartet. Aber ein Corona und der 
verordnete Lockdown durch die Politik konnte auch der genialste 
Finanzexperte nicht vorhersehen.

von 21 Uhr ist Zapfenstreich (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Nun bin ich ja bekanntermaßen keine Merkel-Fan, aber hier hatte Mutti
> mal einen lichten Moment.

Die weiß schon seit je her wie der Hase läuft, genauso wie ihr Vorgänger 
oder die Birne. Warum sie trotzdem alles getan haben, dass Deutschland 
seine Reserven an andere verschenkt, Vorsprung verspielt und ihrem 
anvertrauten Volk noch dazu noch in beide Füße geschossen und ein Messer 
in den Rücken gerammt haben, bleibt ihr Geheimnis. Wenn es eine Hölle 
gibt, dann sind sie jedenfalls für diesen Platz dort heiße Kandidaten.

von Orchitekt (Gast)


Lesenswert?

Aktuelles Gehalt liegt bei 65K mit Weihnachtsgeld - würde aber auf 76K 
hochgestuft werden, wenn ich bleiben sollte. Aktuell habe ich knapp 4,5 
Jahre Berufserfahrung, ein Jahr davon als Senior embedded SW-Entwickler. 
Ich hätte aber gerne einen Tapetenwechsel, inkl. neuer Herausforderung. 
So viel zur aktuellen Situation.

------------------------------------------------------------------------ 
----

Ich habe bald ein Vorstellungsgespräch als Softwarearchitekten bei einem 
bekannten Arbeitsgeber in Bayern der nach IG Metall Tarif bezahlt.

Die Stelle ist sehr fordernd, was ich aus dem ersten Kennenlerntelefonat 
herausfinden konnte - sie versuchen schon seit längerer Zeit einen 
geeigneten Kandidaten zu finden, der ins Team passt. Aber das lockt mich 
auch und ich will mich weiterentwickeln zum Softwarearchitekten.

Ich wollte hier mal Fragen, welches Einstiegsgehalt, bzw. welche 
Einstiegsentgeltgruppe ich generell fordern könnte.

Vielen Dank schonmal.
Orchitekt

von 外国人 (Gast)


Lesenswert?

Orchitekt schrieb:
> Ich wollte hier mal Fragen, welches Einstiegsgehalt, bzw. welche
> Einstiegsentgeltgruppe ich generell fordern könnte.

15% mehr nennen und sich im Zweifel auf 10% mehr drücken lassen, aber 
nicht für das gleiche Geld wechseln. Außer du sparst extrem viel 
Fahrtzeit, bekommst 2 Tage Homeoffice anstatt keinen und ähnlicher 
Vorteile.

von Pommes rot weiß (Gast)


Lesenswert?

Ich brauch auch einen Architekten, ich will ein Haus bauen.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Orchitekt schrieb:
> Aktuelles Gehalt liegt bei 65K mit Weihnachtsgeld - würde aber auf
> 76K hochgestuft werden
> 4,5 Jahre Berufserfahrung, ein Jahr davon als Senior SW-Entwickler.

> Ich habe bald ein Vorstellungsgespräch als Softwarearchitekten bei einem
> bekannten Arbeitsgeber in Bayern der nach IG Metall Tarif bezahlt.
>
> Ich wollte hier mal Fragen, welches Einstiegsgehalt, bzw. welche
> Einstiegsentgeltgruppe ich generell fordern könnte.

Spanne EG11 bis EG12
Forderung EG12
Untergrenze 13*EG11 ohne Leistungszulage, diese läßt sich später 
leichter erhöhen, als eine EG Hochgruppiering.

von Alter Hase (Gast)


Lesenswert?

Orchitekt schrieb:
> Aktuelles Gehalt liegt bei 65K mit Weihnachtsgeld - würde aber auf 76K
> hochgestuft werden, wenn ich bleiben sollte. Aktuell habe ich knapp 4,5
> Jahre Berufserfahrung

- typische Eingruppierung in BY ist EG10
  (auch bzw. erst recht mit 4,5 Jahren BE)

- üblich ist es auch mit 35h anzufangen, 40h bekommen Leistungsträger

Um auf ca. 76T€ zu kommen kann man mit Hilfe der ERA Tabellen 
ausrechnen.

"Fordern" als Bewerber ist schon sportlich, "wünschen" trifft es wohl 
eher.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Alter Hase schrieb:
> Orchitekt schrieb:
>> Aktuelles Gehalt liegt bei 65K mit Weihnachtsgeld - würde aber auf 76K
>> hochgestuft werden, wenn ich bleiben sollte. Aktuell habe ich knapp 4,5
>> Jahre Berufserfahrung
>
> - typische Eingruppierung in BY ist EG10
>   (auch bzw. erst recht mit 4,5 Jahren BE)
>
> - üblich ist es auch mit 35h anzufangen, 40h bekommen Leistungsträger
>
> Um auf ca. 76T€ zu kommen kann man mit Hilfe der ERA Tabellen
> ausrechnen.
>
> "Fordern" als Bewerber ist schon sportlich, "wünschen" trifft es wohl
> eher.

Du hast in allen Punkten meine volle Zustimmung.

von ATler (Gast)


Lesenswert?

Du forderst 80-90k, je nach UNT solltest halt herausfinden, wie gut sie 
zahlen.

Eine EG-Stufe fordert man i.d.R. nicht. Der HRler fragt dich nach deinem 
Gehaltswunsch und stuft dich der Stelle entsprechend ein, ggf. mit 
freiwilliger Zulage oder direkt mit LZ damit du auf deine Summe kommst - 
oder ein Mix aus beidem.

Aufpassen, oftmals hast du nicht direkt deine 13,x Gehälter, sondern 
steigerst dich jährlich und fängst niedriger an. Der HRler rechnet dass 
dann schön und am Ende kommst du nicht mit dem Jahresgehalt raus, was du 
dir vorstellst, weil er dir die 13,x Gehälter vorrechnet, zu denen du 
dich aber erst entwickelst ;-)

von SAPler (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium :
Technische Informatik B.Eng.
Wirtschaftsinformatik M.Sc.
Alter : 32
Erfahrung : 6,5
Fachgebiet: SAP :)
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma : Autobank
Region : BaWü
Mitarbeiter : 2000
Erreichbark. : Seit Corona, HO
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion : SAP Berechtigungen/Security
Führung : keine
Tätigkeit : Projekte und Linientätigkeiten für SAP Accounting System
Arbeitszeit : 40 h
Überstunden: Abfeiern
Urlaub : 30 Tage
Gehalt : 95K
Entwicklung :
50K
nach einem Jar -> 60K
nach einem Weiteren Jahr -> 70K
nach einem weiteren Jahr ->75K
nach zwei weiteren Jahren-> 95K
Zusatzleist. : CWL, Kantine

Beitrag #6521175 wurde von einem Moderator gelöscht.
von F.B.s Ziehsohn (Gast)


Lesenswert?

Captain Teemo schrieb im Beitrag #6521175:
> Leute, es gibt keine ings mehr in de
> 
https://m.faz.net/aktuell/karriere-hochschule/buero-co/weniger-studienanfaenger-der-maschinenbau-bangt-um-ingenieure-17113240.amp.html

Keine Panik, die braucht man in Zukunft auch nicht mehr, da die 
Autoindusrie bald nicht mehr existiert in DE

https://www.golem.de/news/elektromobilitaet-akkupreise-fallen-auf-rekord-von-66-euro-kwh-2012-152979.html

von Der mit dem Code tanzt (Gast)


Lesenswert?

Alter Hase schrieb:
> typische Eingruppierung in BY ist EG10
>   (auch bzw. erst recht mit 4,5 Jahren BE)

Als SW-Architekt? Das haben bei uns die Frischlinge als SWE aus dem 
Studium.
Also unter 11 oder sogar 12 würde ich als Architekt nicht anfangen. Die 
4,5 Jahre BE sind doch auch schon ein relativ guter Wert. Damit kann man 
arbeiten außer man hat die 4,5 Jahre nur Code abgetippt.

Aber was stimmt ist man fordert keine EG. Würde mal mit min 90k in 
Bayern als Forderung reingehen. Runter handeln kann man dann immer noch. 
Und 90k sind nicht überzogen.

von Der mit dem Code tanzt (Gast)


Lesenswert?

SAPler schrieb:
> Studium : Technische Informatik B.Eng.
> Wirtschaftsinformatik M.Sc. Alter : 32
> Erfahrung : 6,5
> Fachgebiet: SAP :)

Scheiße, wie kann man fachlich so absteigen :-D

Beitrag #6521550 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Wenn jemand lieber SAP macht als technische Geräte zu entwickeln, dann 
ist es doch gut so. Viel schlimmer wäre jemand der sich gar nicht 
richtig für die technische Seite interessiert, aber trotzdem in dem 
Bereich arbeitet.

Aber ja, vom Niveau her ist es zu SAP hin schon ein Abstieg. ;-)

: Bearbeitet durch User
von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> Spanne EG11 bis EG12
> Forderung EG12
> Untergrenze 13*EG11 (+Leistungszulage), ectl. anfangs ohne LZ,
> denn diese läßt sich später leichter erhöhen, als eine EG Hochgruppierung.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Der mit dem Code tanzt schrieb:
> Alter Hase schrieb:
>> typische Eingruppierung in BY ist EG10
>>   (auch bzw. erst recht mit 4,5 Jahren BE)
>
> Als SW-Architekt? Das haben bei uns die Frischlinge als SWE aus dem
> Studium.
Er hat aber noch keine Erfahrungen als Architekt.
> Also unter 11 oder sogar 12 würde ich als Architekt nicht anfangen. Die
> 4,5 Jahre BE sind doch auch schon ein relativ guter Wert. Damit kann man
> arbeiten, außer man hat die 4,5 Jahre nur Code abgetippt.
EG12 vom Start weg ist unrealistisch. Dazu müßte er die 4,5 Jahre 
bereits als Architekt gearbeitet haben und vom direkten Konkurrenten 
kommen. EG11 muß sein!   ;)
>
> Aber was stimmt ist, man fordert keine EG. Würde mal mit min 90k in
> Bayern als Forderung reingehen. Runter handeln kann man dann immer noch.
> Und 90k sind nicht überzogen.

90k@ als VB paßt.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

SAPler schrieb:
> ---------------------------------------------------
> Studium :
> Technische Informatik B.Eng.
> Wirtschaftsinformatik M.Sc.
> Erfahrung : 6,5
> Fachgebiet: SAP :)
> Firma : Autobank
> Region : BaWü
> Mitarbeiter : 2000

> Gehalt : 95K
> Entwicklung: 50K
> nach einem Jahr -> 60K
> nach einem Weiteren Jahr -> 70K
> nach einem weiteren Jahr ->75K
> nach zwei weiteren Jahren-> 95K

95.000€ nach 6,5 Jahren ist gut, die Gehaltsentwicklung ist auch ok.

Gratuliere, gut gemacht.   ;)

von Der mit dem Code tanzt (Gast)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> Er hat aber noch keine Erfahrungen als Architekt.
>>

Aber als Entwickler.
Also wenn ich bei uns reingucke dann steht bei EG16 BaWü was ja ca 12 
ist Bayern nix von Erfahrung als Architekt sondern halt in der 
Entwicklung.
Selbst bei 17 oder SL1 steht nicht zwingend was dabei.
In Bayern ist eine da steht schon zwingend Erfahrung dabei. Ist aber 
auch SL1

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Der mit dem Code tanzt schrieb:
> Also wenn ich bei uns reingucke dann steht bei EG16 BaWü was ja ca 12
> ist Bayern nix von Erfahrung als Architekt sondern halt in der
> Entwicklung.

Wo guckst du?

von Der mit dem Code tanzt (Gast)


Lesenswert?

Interne stellenbörse

von bafög (Gast)


Lesenswert?

ich hab 800 euro und das ist einfach soo viel das ich dass nichtml 
ausgegeben bekomme LOL geld ist nur fantasie LOL RQRFL

Beitrag #6521897 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Thomas U. (charley10)


Lesenswert?

Janusz schrieb im Beitrag #6521897:
> bafög schrieb:
>> ich hab 800 euro und das ist einfach soo viel das ich dass nichtml
>> ausgegeben bekomme LOL geld ist nur fantasie LOL RQRFL
>
> wer heutee noch arbeitet ist selber schuld. erst lebst du als student
> unter hartz4 niveeau danach wirst du beeim dienstleisteer ausgeebeutet.
> ich arbeite bei bedarf schwarz auf der baustelle und mache meine
> geschäfte im untergrund und bekomme hartz4

Du klaust als Clanmitglied Goldmünzen und Colliers?

Beitrag #6521928 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Der mit dem Code tanzt schrieb:
> Jo S. schrieb:
>> Er hat aber noch keine Erfahrungen als Architekt.
>>>
> Aber als Entwickler.
> Also wenn ich bei uns reingucke dann steht bei EG16 BaWü was ja ca 12
> ist Bayern nix von Erfahrung als Architekt sondern halt in der
> Entwicklung.

a) Wie viele Jahre Erfahrung braucht ein SW Entwickler bei euch für 
EG16?

b) Wie viele Jahre Erfahrung braucht ein SW Entwickler bei euch, wenn er 
in eine Stelle als SW Architekt (EG16) wechseln will?

c)    dto.     SW Architekt (EG17 bzw. AT/SL1)?

> In Bayern ist eine da steht schon zwingend Erfahrung dabei. Ist aber
> auch SL1

Wie viele Jahre?

Allgemein: Zur Berufserfahrung zählt auch, daß man die Produkte, 
Organisation, Abläufe und die Personen kennt. Das ist bei einem 
Firmenwechsel nicht gegeben. Deshalb wird das Gehalt anfangs reduziert 
und nach z.B. einem Jahr auf den Sollwert erhöht. Bezogen auf das 
konkrete Beispiel: zunächst EG11 (Bayern) und nach z.B. 1 J. EG12. Als 
Bewerber fordert man mehr (=VB), also EG12 oder den entsprechenden 
€-Betrag, so wie Du das richtig erwähnt hast.

von Alter Hase (Gast)


Lesenswert?

Der mit dem Code tanzt schrieb:
> Aber als Entwickler.
> Also wenn ich bei uns reingucke dann steht bei EG16 BaWü was ja ca 12
> ist Bayern nix von Erfahrung als Architekt sondern halt in der
> Entwicklung.
> Selbst bei 17 oder SL1 steht nicht zwingend was dabei.
> In Bayern ist eine da steht schon zwingend Erfahrung dabei. Ist aber
> auch SL1

So sind die Stellen genehmigt, das bedeutet nicht dass man von Anfang an 
auch  so bezahlt wird. Letztlich hängt das vom vorherigen Gehalt ab, der 
Arbeitszeit, dem guten Willen der neuen Firma was die für das 
Vorzeigbare des Bewerbers ausgeben wollen und der Flexibilität von HR 
das ganze gerade zu biegen (z.B. durch übertarifliche Zulage).

EG12 haben bei uns nur langjährig Erfahrene mit guten Leistungen in 
Projekten  und/oder erster Personalverantwortung.

Heute versucht man die Gruppenleiter in den Tarif zu drücken und 
betitelt sie dann als Teamleiter...

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> Bezogen auf das konkrete Beispiel: zunächst EG11 (Bayern) und nach z.B.
> 1 J. EG12.

Vollkommen unrealistisch, wobei: sich wünschen oder etwas fordern kann 
man natürlich viel. Bevor man allerdings realistischerweise auf EG12 
vorrücken darf, kommt man nach 18 Monaten EG11a erst einmal automatisch 
nach EG11b. Vielleicht verwechselst du das mit Baden-Württemberg, da 
sind es auch fünf Entgeltgruppen mehr, dafür gibt es dort keine 
a/b-Stufen.

Alter Hase schrieb:
> EG12 haben bei uns nur langjährig Erfahrene mit guten Leistungen in
> Projekten  und/oder erster Personalverantwortung.

EG12 (Bayern) ist schon erreichbar, aber nachgeschmissen bekommt man es 
nicht. Normalerweise herrscht in der Entwicklung eine bunte Mischung von 
EG10 bis EG12 vor, wobei EG10 (v.a. bei den jüngeren Leuten) und EG11 
(v.a. bei den erfahrenen Leuten) überwiegen.

> Heute versucht man die Gruppenleiter in den Tarif zu drücken und
> betitelt sie dann als Teamleiter...

Das kann ich bei mir im Unternehmen nicht beobachten. Ich weiß aber auch 
nicht, ob deine Definition von Gruppenleiter/Teamleiter bereits eine 
disziplinarische Führung von Mitarbeitern enthält.

von Benny Beierleins (Gast)


Lesenswert?

Janusz schrieb im Beitrag #6521897:
> wer heutee noch arbeitet ist selber schuld. erst lebst du als student
> unter hartz4 niveeau danach wirst du beeim dienstleisteer ausgeebeutet.
> ich arbeite bei bedarf schwarz auf der baustelle und mache meine
> geschäfte im untergrund und bekomme hartz4

und ich beziehe mit meinen 25 Identitäten 25 fachen Regelsatz.
Ab und an fahre ich in den Bundestag und tanze da bisschen Samba an 
Lagerfeuer mit paar Bieren.

von F.B.s Ziehsohn (Gast)


Lesenswert?

Apple will 2024 ein eigenes E-Auto bringen

https://www.google.com/amp/s/amp2.wiwo.de/unternehmen/auto/apple-autovorstellung-2024-es-wird-schwer-den-iphone-moment-in-der-autoindustrie-zu-wiederholen/26744564.html

Tja, mein Vater hat’s wieder einmal prophezeit. Jetzt gehts euch an den 
Kragen. Die Chinesen und die Amis werden euch zerstören, während ihr 
dumm aus der Wäsche gucken werdet. Seid weiter arrogant und prahlt 
weiter mit euren Immobilien oder Neuwagen, nehmt ruhig die Subventionen 
der Regierung, die jedes Jahr eure Jobs retten und verweigert weiter 
jeden Gehaltsverzicht, um euren Unternehmen profitabel zu machen. 
Letztendlich spielt das mir alles in die Karten, der Apple-Kurs ist nach 
dieser Nachricht überwältigend gestiegen und mein Portemonnaie ist 
ebenfalls überwältigend dicker geworden.

von Wickeldrimmer (Gast)


Lesenswert?

F.B.s Ziehsohn schrieb:
> Apple will 2024 ein eigenes E-Auto bringen
>
> 
https://www.google.com/amp/s/amp2.wiwo.de/unternehmen/auto/apple-autovorstellung-2024-es-wird-schwer-den-iphone-moment-in-der-autoindustrie-zu-wiederholen/26744564.html

Ach iGod, die Mär von Apples eigener Seifenkiste stammt noch aus den 
Zeiten vor der Kompostierung von Steve Jobs:
https://futurezone.at/produkte/steve-jobs-wollte-schon-2008-apple-auto-bauen/162.297.736

Aber wahrscheinlich biste zu jung um noch Steve Jobs zu können, deine 
Argumenten klingen reichlich infantil.

Beitrag #6523741 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6526088 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6526089 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Michael (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium : E-Technik Bachelor FH
Alter : 29
Erfahrung : 2,5 Jahre
Fachgebiet: Automotive
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma : Dienstleister, Einsatz beim OEM
Region : Stuttgart
Mitarbeiter : >10.000, >30.000 OEM
Erreichbark. : 20 min
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion : Entwicklungsingenieur
Führung : Keine
Tätigkeit : Entwicklung Steuergeräte
Arbeitszeit : 40 h
Überstunden: abfeiern
Urlaub : 30d
Gehalt : 73k
Entwicklung : 53k Dienstleister in house, 58k bei Leihe an OEM, nach 16 
Monaten Equal Pay 73k
Zusatzleist. : 30 € pro Monat und 60 € pro Geburtstag Guthaben auf 
separate Karte, Kaffee, Tee, Obst kostenlos beim DL, beim OEM nicht

Habe noch genau 1 Jahr Vertrag beim OEM. Dieses Jahr entscheidet es 
sich, ob ich übernommen werde. Laut den BVs, an denen ich stets 
teilgenommen habe, werden immer 5 % der ANÜs übernommen. Ich schätze 
meine Chancen von daher gering ein.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Michael schrieb:
> Dieses Jahr entscheidet es
> sich, ob ich übernommen werde. Laut den BVs, an denen ich stets
> teilgenommen habe, werden immer 5 % der ANÜs übernommen. Ich schätze
> meine Chancen von daher gering ein.

Naja, wenn's nicht klappt, dann kannst du dich ja immer noch mit...
> Zusatzleist. : 30 € pro Monat und 60 € pro Geburtstag Guthaben auf
> separate Karte, Kaffee, Tee, Obst kostenlos beim DL, beim OEM nicht

trösten! Musst du eben so viel Kaffee, Tee und Obst verzehren, dass es 
das niedrigere Gehalt und die anderen OEM-Benefits wieder ausgleicht.

Übrigens, frohes neues Jahr! Genau genommen ist der Thread jetzt 
abgelaufen, da er sich nur auf das alte, längst vergangene Jahr 2020 
bezieht.

von Hospitant (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Michael schrieb:
>> Dieses Jahr entscheidet es
>> sich, ob ich übernommen werde. Laut den BVs, an denen ich stets
>> teilgenommen habe, werden immer 5 % der ANÜs übernommen. Ich schätze
>> meine Chancen von daher gering ein.
>
> Naja, wenn's nicht klappt, dann kannst du dich ja immer noch mit...
>> Zusatzleist. : 30 € pro Monat und 60 € pro Geburtstag Guthaben auf
>> separate Karte, Kaffee, Tee, Obst kostenlos beim DL, beim OEM nicht
>
> trösten! Musst du eben so viel Kaffee, Tee und Obst verzehren, dass es
> das niedrigere Gehalt und die anderen OEM-Benefits wieder ausgleicht.

Mal wieder ein super gehaltvoller Kommentar von Dir.
Wolltest Du nicht noch dazuschreiben was du verdienst oder irgendwas mit 
Deiner niedrigen Bestandsmiete, Homeoffice oder einem Neuwagen?

von ThemaVerfehltSetzen6 (Gast)


Lesenswert?

Hospitant schrieb:
> Wolltest Du nicht noch dazuschreiben was du verdienst oder irgendwas mit
> Deiner niedrigen Bestandsmiete, Homeoffice oder einem Neuwagen?

Gibt es denn noch andere Themen über die man in einem 
Mikrocontroller.net schreiben könnte? Das ist doch bereits alles worum 
es sich in einem Elektronik Forum dreht.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Hospitant schrieb:
> Mal wieder ein super gehaltvoller Kommentar von Dir. Wolltest Du nicht
> noch dazuschreiben was du verdienst oder irgendwas mit Deiner niedrigen
> Bestandsmiete, Homeoffice oder einem Neuwagen?

Ach, das ist kaum der Rede wert und dürfte mittlerweile im Forum bereits 
genug thematisiert worden sein.

Ich wünsche auch dir ein frohes und erfolgreiches neues Jahr 2021, 
lieber Hospitant!

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Michael schrieb:
> ---------------------------------------------------
> Studium : E-Technik Bachelor FH
> Alter : 29
> Erfahrung : 2,5 Jahre
> Fachgebiet: Automotive
> ---------------------------------------------------
> Angaben zur Firma:
> ---------------------------------------------------
> Firma : Dienstleister, Einsatz beim OEM
> Region : Stuttgart
> Mitarbeiter : >10.000, >30.000 OEM
> Erreichbark. : 20 min
> Funktion : Entwicklungsingenieur
> Tätigkeit : Entwicklung Steuergeräte
> Arbeitszeit : 40 h
> Urlaub : 30d
> Gehalt : 73k
> Entwicklung : 53k Dienstleister in house, 58k bei Leihe an OEM, nach 16
> Monaten Equal Pay 73k

Akzeptable Vergütung.
Wie lange seid ihr durchschnittlich bei einem OEM beschäftigt?

von Nigel (Gast)


Lesenswert?

Michael schrieb:

> Arbeitszeit : 40 h
> Überstunden: abfeiern
> Urlaub : 30d
> Gehalt : 73k
> Entwicklung : 53k Dienstleister in house, 58k bei Leihe an OEM, nach 16
> Monaten Equal Pay 73k
> Zusatzleist. : 30 € pro Monat und 60 € pro Geburtstag Guthaben auf
> separate Karte, Kaffee, Tee, Obst kostenlos beim DL, beim OEM nicht

Das ist aber nicht Ferchau , oder ?


Hier hat es Ferchau nicht mal nötig die Frage zu beantworten.
Das sagt doch schon alles was sie über die Bezahlung ihrer Mitarbeiter
denken.


Die Frage war :
Ist eine Flexibilitätszulage von mind. 10 % für Leiharbeiter bei Ferchau
geplant ? Oder wartet man wieder bis man vonGesetz wegen dazu gezwungen
wird? Ein Dispo-Kredit ist teurer als eine Hypothek, die Nacht im
Hotelzimmer kostet mehr als in der Mietwohnung, und für einen Leihwagen
zahlt man einen höheren Tagessatz als fürs Leasingauto. Flexibilität ist
eine Ware, die ihren Preis hat – auf dem Finanzmarkt, bei
Dienstleistungen, in der Warenwelt. Bloß in einem Bereich nicht: auf dem
Arbeitsmarkt.

https://www.kununu.com/de/ferchau/fragen-antworten

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Nigel schrieb:
> Das ist aber nicht Ferchau , oder ?

Ich vermute stark: ....rand.   :)

von F.B.'s Lehrling (Gast)


Lesenswert?

Lohnt es sich Bertrandt Aktien zu kaufen? Was meint ihr, wird es noch 
schlimmer mit Zeitarbeit oder haben die Leute nach Corona keinen Bock 
mehr auf unsichere Arbeitsverhältnisse?

Beitrag #6533161 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Hospitant (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Ich wünsche auch dir ein frohes und erfolgreiches neues Jahr 2021,
> lieber Hospitant!

Danke Senf D., wünsche ich Dir auch!

Beitrag #6533207 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6533216 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Orchitekt (Gast)


Lesenswert?

Vielen Dank für eure Ratschläge.
Ehrlich gesagt wäre ich niemals auf die Idee gekommen 90K zu fordern ... 
werde es aber machen. Sage ich dann 90K bei 35h oder bei 40h? Oder 
werden die dann schon selbst wissen wie viel ich für meine 90K arbeiten 
darf?

Grüße

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Orchitekt schrieb:
> Vielen Dank für eure Ratschläge.
> Ehrlich gesagt wäre ich niemals auf die Idee gekommen 90K zu fordern ...
> werde es aber machen.

Wie du meinst, auf eigenes Risiko. Wenn es nicht klappt, weil du zu hoch 
gepokert hast, dann musst du es aber auch ertragen wie ein Mann.

Ich persönlich würde soetwas wie eine Gehaltsforderung jedenfalls nicht 
abhängig machen von einem Thread auf mikrocontroller.net, wo auch 
Spaßvögel und Trolle antworten - aber Menschen ticken unterschiedlich. 
Viel Erfolg jedenfalls.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Orchitekt schrieb:
> Vielen Dank für eure Ratschläge.
> Ehrlich gesagt wäre ich niemals auf die Idee gekommen 90K zu fordern ...
> werde es aber machen. Sage ich dann 90K bei 35h oder bei 40h? Oder
> werden die dann schon selbst wissen wie viel ich für meine 90K arbeiten
> darf?
>
> Grüße

Wer so was schon fragen muss, bekommt sicher keine 90k und sollte erst 
gar nicht so hoch pokern.

Beitrag #6537001 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Nur der FCB schrieb im Beitrag #6537001:
> 150k ist das neue 100k.

Langfristig schon, aber so schnell schreitet die Inflation nun auch 
nicht voran, dass man gleich 50% Aufschlag draufpacken muss.

von Alter Hase (Gast)


Lesenswert?

Orchitekt schrieb:
> Vielen Dank für eure Ratschläge.
> Ehrlich gesagt wäre ich niemals auf die Idee gekommen 90K zu fordern ...
> werde es aber machen. Sage ich dann 90K bei 35h oder bei 40h? Oder
> werden die dann schon selbst wissen wie viel ich für meine 90K arbeiten
> darf?

Gehe zurück auf LOS und ziehe nicht 4000€ (äh 90000€) ein.
Das wird sonst ein Satz mit x...

Beitrag #6537148 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Alter Hase (Gast)


Lesenswert?

Hasenbraten schrieb im Beitrag #6537148:
> Zuviel Monopoly gespielt. Wir sind nur die randfiguren in einem
> schlechten Spiel.

Nein. Bitte kein Monopoly.

Ich bevorzuge ein anderes Spiel zu dem dieses Motto passt:

 „Wer Schachpartien nachmacht oder verfälscht, oder nachgemachte oder 
verfälschte sich verschafft und in Verkehr bringt, wird mit Monopoly 
nicht unter fünf Partien bestraft“

BTT: 90k oder mehr als Einstiegsgehalt - aua.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Hospitant schrieb:
>> Mal wieder ein super gehaltvoller Kommentar von Dir. Wolltest Du nicht
>> noch dazuschreiben was du verdienst oder irgendwas mit Deiner niedrigen
>> Bestandsmiete, Homeoffice oder einem Neuwagen?
>
> Ach, das ist kaum der Rede wert und dürfte mittlerweile im Forum bereits
> genug thematisiert worden sein.

Da stimme ich dir ausnahmsweise mal zu. Dein Pimmelgehalt ist in der Tat 
nicht der Rede wert.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Da stimme ich dir ausnahmsweise mal zu. Dein Pimmelgehalt ist in der Tat
> nicht der Rede wert.

Jetzt musst du noch trotzig mit dem Fuß aufstampfen, dann hast du es ihm 
so richtig gezeigt.

Das Jahr scheint für dich nicht gerade gut angefangen zu haben.
Liegts an der aktuellen Bitcoin Rally, wo du doch seit Jahr und Tag den 
Crash von Bitcoin herbei schreibst? Ich erinnere mich an deine täglichen 
Kursmeldungen als er von 20k auf 9k runter ging. Jetzt isser bei 
25kEuro. Und war erst bei 35kDollar.

: Bearbeitet durch User
von Autor (Gast)


Lesenswert?

Um mal wieder zum Thema zurückzukommen...

Autor schrieb:
> —--------------------------------------------------
> Studium : Elektrotechnik (M. Sc)
> Alter : 28
> Erfahrung : 5 Jahre
> Fachgebiet: Produkt-Markteinführung
> ---------------------------------------------------
> Angaben zur Firma:
> ---------------------------------------------------
> Firma : Konzern
> Region : Bayern
> Mitarbeiter : Sehr viele
> Erreichbark. : 20 Minuten Auto
> ---------------------------------------------------
> Angaben zur Stelle:
> ---------------------------------------------------
> Funktion : Produkt Marketing Manager
> Führung : fachlich
> Tätigkeit : s.o.
> Arbeitszeit : formal 40h, real ~50h
> Überstunden: unbezahlt auf Vertrauensbasis (teilweise abfeiern)
> Urlaub : 30Tage
> Gehalt : 92000 € All-In Brutto
> Entwicklung : Kontinuierlich ~2-3% + IGM p.a.
> Zusatzleist. : Ein paar Mitarbeiteraktien

Mittlerweile 93500€. Sprung auf ERA12 geplant in 2021.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Dein Pimmelgehalt ist in der Tat
> nicht der Rede wert.

Deinen Neid kannst du für dich behalten, der ist mir sowas von schnuppe. 
Deine psychische Situation muss allerdings mittlerweile wirklich 
erbärmlich sein, wenn du sowas absonderst.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Autor schrieb:
>> Überstunden: unbezahlt auf Vertrauensbasis (teilweise abfeiern)
> Sprung auf ERA12 geplant in 2021.

Und wie passt das zusammen? Wenn du im Tarif auf einer Stelle mit ERA EG 
11 bist, dann gibt es keine Vertrauensarbeitszeit.

von Stefan Schultz (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Autor schrieb:
> Überstunden: unbezahlt auf Vertrauensbasis (teilweise abfeiern)
>
> Sprung auf ERA12 geplant in 2021.
>
> Und wie passt das zusammen? Wenn du im Tarif auf einer Stelle mit ERA EG
> 11 bist, dann gibt es keine Vertrauensarbeitszeit.

Vertrauensarbeitszeit gibts auch in ERA 12 nicht.

Seit der EUGH entschieden hat, dass Arbeitszeiten protokolliert werden 
müssen, ist das sogar für ATler verpflichtend.

Was die Arbeitszeitregelung anbelangt, gibt es zwischen ERA 11 und 12 
keinerlei Unterschiede.

von Alter Hase (Gast)


Lesenswert?

Stefan Schultz schrieb:
> Vertrauensarbeitszeit gibts auch in ERA 12 nicht.
>
> Seit der EUGH entschieden hat, dass Arbeitszeiten protokolliert werden
> müssen, ist das sogar für ATler verpflichtend.

Als nicht leitender Angestellter im AT Bereich muss ich tatsächlich 
"stempeln". Das ist wegen 10h Maximalzeit und 11h Stunden Ruhezeit 
relevant und wird auch kontrolliert. Gibt auch gelegentlich deswegen ein 
Lob - hust.

Unsere Leitenden Angestellten müssen m.W. nicht stempeln. Work as long 
as you want;-)

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Alter Hase schrieb:
> Als nicht leitender Angestellter im AT Bereich muss ich tatsächlich
> "stempeln". Das ist wegen 10h Maximalzeit und 11h Stunden Ruhezeit
> relevant und wird auch kontrolliert. Gibt auch gelegentlich deswegen ein
> Lob - hust.

Ich muss als ATler auch nicht stempeln und auch sonst keine Stunden 
erfassen. EuGH hin oder her. Im Zweifel könnte man die Zugangssysteme 
auswerten, aber bei Homeoffice und Dienstreisen bringt das auch nichts 
und rechtlich würde sich die Hölle über demjenigen auskotzen der das tun 
würde.

: Bearbeitet durch User
von Stefan Schultz (Gast)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
>
> Ich muss als ATler auch nicht stempeln und auch sonst keine Stunden
> erfassen. EuGH hin oder her. Im Zweifel könnte man die Zugangssysteme
> auswerten, aber bei Homeoffice und Dienstreisen bringt das auch nichts
> und rechtlich würde sich die Hölle über demjenigen auskotzen der das tun
> würde.

Stempeln an der Stechuhr und Arbeitszeiterfassung sind 2 Paar Stiefel.

Die Umsetzung des EUGH Urteils ist außerdem in Deutschland noch nicht 
flächendeckend.

Fest steht. Benutzt der AG zur Zeiterfassung kein elektronisches System, 
sondern vertraut er auf die Selbstaufschreibung der Arbeitnehmer, muss 
er durch wirksame Kontrollen gewährleisten, dass die Arbeitszeiten 
zutreffend aufgeschrieben wurden.

von Stefan Schultz (Gast)


Lesenswert?

Alter Hase schrieb:
>
> Unsere Leitenden Angestellten müssen m.W. nicht stempeln. Work as long
> as you want;-)

Sobald der Bundestag das Gesetz zur Arbeitszeiterfassung des EUGH in 
Deutschland umsetzt, ist Schluss mit "Work as long as you want".

Das wird wohl spätestens Ende 2021 passieren.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Stefan Schultz schrieb:

> Stempeln an der Stechuhr und Arbeitszeiterfassung sind 2 Paar Stiefel.

Was hast du an:

> auch nicht stempeln und auch sonst keine Stunden erfassen

nicht verstanden?

von Stefan Schultz (Gast)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
>
> Was hast du an:
>
> auch nicht stempeln und auch sonst keine Stunden erfassen
>
> nicht verstanden?

Und was hast du an dem Urteil des EUGH und dessen Umsetzung nicht 
verstanden?

von Finanzberaters Feindbild (Gast)


Lesenswert?

Ein Gruppenleiter im Konzern ist zwar AT aber noch lange kein leitender 
Angestellter und muss die 10-Stundenregel einhalten.

Cyblord -. schrieb:
> Im Zweifel könnte man die Zugangssysteme
> auswerten, aber bei Homeoffice und Dienstreisen bringt das auch nichts
> und rechtlich würde sich die Hölle über demjenigen auskotzen der das tun
> würde.

Ziemlich große Klappe, aber in der Praxis wirst du nicht mal im Traum 
dran denken die Klappe aufzureißen.

Das kommt nämlich in manchen Firmen spontan vor, dass man hier 
nachkontrolliert. Meist läuft es so, dass der Betriebsrat mitbekommt, 
dass Leute die 10-Stunden-Regel vorsätzlich überschreiten und der wird 
dann bei der HR vorstellig. Und du wirst, wenn man dich erwischt, dann 
reumütig versichern, dass es nie wieder vorkommen wird. Wenn du in der 
Situation "die Hölle auskotzt", brauchst du dir über deine Karriere 
keine Sorgen mehr zu machen.

von Hospitant (Gast)


Lesenswert?

Finanzberaters Feindbild schrieb:
> Ein Gruppenleiter im Konzern ist zwar AT aber noch lange kein
> leitender
> Angestellter und muss die 10-Stundenregel einhalten.
>
> Cyblord -. schrieb:
>> Im Zweifel könnte man die Zugangssysteme
>> auswerten, aber bei Homeoffice und Dienstreisen bringt das auch nichts
>> und rechtlich würde sich die Hölle über demjenigen auskotzen der das tun
>> würde.
>
> Ziemlich große Klappe, aber in der Praxis wirst du nicht mal im Traum
> dran denken die Klappe aufzureißen.
>
> Das kommt nämlich in manchen Firmen spontan vor, dass man hier
> nachkontrolliert. Meist läuft es so, dass der Betriebsrat mitbekommt,
> dass Leute die 10-Stunden-Regel vorsätzlich überschreiten und der wird
> dann bei der HR vorstellig. Und du wirst, wenn man dich erwischt, dann
> reumütig versichern, dass es nie wieder vorkommen wird. Wenn du in der
> Situation "die Hölle auskotzt", brauchst du dir über deine Karriere
> keine Sorgen mehr zu machen.

?!
Hast Du es tatsächlich nicht verstanden oder wolltest Du die Aussage von 
Cyblord nicht verstehen?
Selbstverständlich darf kein Arbeitgeber, Betriebsrat oder wer auch 
immer, Zugangssysteme zur Erfassung der abgeleistete Stundenzahl 
untersuchen. Soetwas hätte tatsächlich das "auskotzen der rechtlichen 
Hölle" zur Folge.

von ATler (Gast)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Alter Hase schrieb:
>> Als nicht leitender Angestellter im AT Bereich muss ich tatsächlich
>> "stempeln". Das ist wegen 10h Maximalzeit und 11h Stunden Ruhezeit
>> relevant und wird auch kontrolliert. Gibt auch gelegentlich deswegen ein
>> Lob - hust.
>
> Ich muss als ATler auch nicht stempeln und auch sonst keine Stunden
> erfassen. EuGH hin oder her. Im Zweifel könnte man die Zugangssysteme
> auswerten, aber bei Homeoffice und Dienstreisen bringt das auch nichts
> und rechtlich würde sich die Hölle über demjenigen auskotzen der das tun
> würde.

Bei uns im Konzern wird gestempelt.
Vorteil: Überstunden sind protokolliert, alle Stunden können abgefeiert 
werden und verfallen nicht. (Nachteil: Konzern muss natürlich 
Rückstellungen bilden)

von ThomasDi (Gast)


Lesenswert?

ATler schrieb:
>
> Bei uns im Konzern wird gestempelt.
> Vorteil: Überstunden sind protokolliert, alle Stunden können abgefeiert
> werden und verfallen nicht. (Nachteil: Konzern muss natürlich
> Rückstellungen bilden)

Problem ist nur, wenn man in Coronazeiten im Homeoffice gar nicht 
stempeln kann und die Überstunden quasi verfallen.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

ThomasDi schrieb:
> Problem ist nur, wenn man in Coronazeiten im Homeoffice gar nicht
> stempeln kann und die Überstunden quasi verfallen.

Du kannst die Überstunden doch im Zeiterfassungssystem hinterlegen 
(lassen).
Und falls es dir verwehrt wird, dann machst du eben keine Überstunden, 
ganz einfach.

von Zoltan (Gast)


Lesenswert?

—--------------------------------------------------
Studium : Informatik (B. Sc)
Alter : 27
Erfahrung : 6 Jahre
Fachgebiet: Entwicklung
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma : Konzern-Tochter
Region : BaWü
Mitarbeiter : 2.000
Erreichbark. : 10 Minuten Auto
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion : Entwicklungsingenieur
Führung : fachlich
Tätigkeit : s.o.
Arbeitszeit : formal 40h, real ~50h
Überstunden: unbezahlt auf Vertrauensbasis
Urlaub : 30Tage
Gehalt : 85000 € All-In Brutto
Entwicklung : 3 Jahre 42k KMU, dann 2,5 Jahre OEM ANÜ für 73k, Wechsel 
zur Konzern-Tochter für 85k
Zusatzleist. : -

In 6 Jahren Gehalt verdoppelt ;-)

von ThomasDi (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Du kannst die Überstunden doch im Zeiterfassungssystem hinterlegen
> (lassen).
> Und falls es dir verwehrt wird, dann machst du eben keine Überstunden,
> ganz einfach.

Ja, man kann versuchen, wenig Überstunden zu machen, aber das ist 
aufgrund der Projektsituation nicht so einfach möglich. Mit Homeoffice 
werden in den IGM Unternehmen viele Regeln bzgl. Arbeitszeit 
ausgehebelt. (Mehr Schein als Sein...)

von ATler (Gast)


Lesenswert?

ThomasDi schrieb:
> ATler schrieb:
>>
>> Bei uns im Konzern wird gestempelt.
>> Vorteil: Überstunden sind protokolliert, alle Stunden können abgefeiert
>> werden und verfallen nicht. (Nachteil: Konzern muss natürlich
>> Rückstellungen bilden)
>
> Problem ist nur, wenn man in Coronazeiten im Homeoffice gar nicht
> stempeln kann und die Überstunden quasi verfallen.

Dafür gibt es ein Tool wo du Start/Ende einträgst :-) also mir verfällt 
nichts.

Gegenfrage, wie stempelst du denn, wenn du auf Dienstreise bist, falls 
du das jemals warst? Genau, du trägst Start/Ende ein oder lässt es von 
der Assistentin eintragen... so läuft es jedenfalls in den Konzernen.

Oder hast du dann einfach nicht gearbeitet und es findet keine 
Zeiterfassung statt, auch nicht nachträglich? :-) Und natürlich vergisst 
bei euch in der Firma auch niemals jemand zu stempeln, das System ist 
nie defekt, man kann sowas ja nicht nachtragen... is klar :-) 
herrlich...

von ThomasDi (Gast)


Lesenswert?

ATler schrieb:
> Dafür gibt es ein Tool wo du Start/Ende einträgst :-) also mir verfällt
> nichts.
>
> Gegenfrage, wie stempelst du denn, wenn du auf Dienstreise bist, falls
> du das jemals warst? Genau, du trägst Start/Ende ein oder lässt es von
> der Assistentin eintragen... so läuft es jedenfalls in den Konzernen.
>

Das geht bei uns nicht. :-( Ein Homeoffice Tag ist immer ohne 
Überstunden. Bei Dienstreisen kann man natürlich die Zeit komplett 
eintragen.

von ATler (Gast)


Lesenswert?

ThomasDi schrieb:
> ATler schrieb:
>> Dafür gibt es ein Tool wo du Start/Ende einträgst :-) also mir verfällt
>> nichts.
>>
>> Gegenfrage, wie stempelst du denn, wenn du auf Dienstreise bist, falls
>> du das jemals warst? Genau, du trägst Start/Ende ein oder lässt es von
>> der Assistentin eintragen... so läuft es jedenfalls in den Konzernen.
>>
>
> Das geht bei uns nicht. :-( Ein Homeoffice Tag ist immer ohne
> Überstunden. Bei Dienstreisen kann man natürlich die Zeit komplett
> eintragen.

Lustig. Und du arbeitest in einem IGM Betrieb?

von ThomasDi (Gast)


Lesenswert?

ATler schrieb:
> ThomasDi schrieb:
>>
>> Das geht bei uns nicht. :-( Ein Homeoffice Tag ist immer ohne
>> Überstunden. Bei Dienstreisen kann man natürlich die Zeit komplett
>> eintragen.
>
> Lustig. Und du arbeitest in einem IGM Betrieb?

Ja, genau. In schlechten Zeiten (Corona Krise), sieht man halt immer 
wieder, wie gut eine Firma wirklich ist.

von Alter Hase (Gast)


Lesenswert?

ATler schrieb:
> Dafür gibt es ein Tool wo du Start/Ende einträgst :-) also mir verfällt
> nichts.
>
> ... wie stempelst du denn, wenn du auf Dienstreise bist, falls
> du das jemals warst? Genau, du trägst Start/Ende ein oder lässt es von
> der Assistentin eintragen... so läuft es jedenfalls in den Konzernen.

Genau so läuft es auch bei uns. Bei Reisen oder Homeoffice einfach Daten 
in Genehmigungsflow eingeben, Chef winkt den durch und Assistentin trägt 
in Zeiterfassungssystem ein. Egal ob +/- Zeit, nichts geht verloren.

Ich bin froh dass es so läuft: dadurch ist alles dokumentiert, keine 
Ausbeuterei möglich und wenn das Arbeitsamt die Daten abfragt (wegen 
Kurzarbeit der Tarifler, kein Aufbau der GLZ-Konten zulässig und auch 
keine Verschiebung von Arbeit aus dem Tarif- in den AT-Bereich) gibt es 
da keine Probleme oder Diskussionen.

von Finanzberaters Feindbild (Gast)


Lesenswert?

ATler schrieb:
>> Das geht bei uns nicht. :-( Ein Homeoffice Tag ist immer ohne
>> Überstunden. Bei Dienstreisen kann man natürlich die Zeit komplett
>> eintragen.
>
> Lustig. Und du arbeitest in einem IGM Betrieb?

Finde ich auch merkwürdig, ich kann auch im Homeoffice selbst die Zeit 
buchen, maximal 10 Stunden natürlich und die Mittagspause kann man 
natürlich auch so gestalten wie man es braucht (Gesetzliche 
Mindestzeiten natürlich beachten!).

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Finanzberaters Feindbild schrieb:
> Finde ich auch merkwürdig, ich kann auch im Homeoffice selbst die Zeit
> buchen, maximal 10 Stunden natürlich und die Mittagspause kann man
> natürlich auch so gestalten wie man es braucht (Gesetzliche
> Mindestzeiten natürlich beachten!).

Das ist bei mir genauso.

von Flooosen (Gast)


Lesenswert?

>> —--------------------------------------------------
>> Studium : Elektrotechnik (M. Sc)
>> Alter : 28
>> Erfahrung : 5 Jahre
>> Fachgebiet: Produkt-Markteinführung

>> Firma : Konzern
>> Region : Bayern
>> Mitarbeiter : Sehr viele
>> Erreichbark. : 20 Minuten Auto

>> Funktion : Produkt Marketing Manager
>> Führung : fachlich
>> Tätigkeit : s.o.
>> Arbeitszeit : formal 40h, real ~50h
>> Überstunden: unbezahlt auf Vertrauensbasis (teilweise abfeiern)
>> Urlaub : 30Tage
>> Gehalt : 92000 € All-In Brutto
>> Entwicklung : Kontinuierlich ~2-3% + IGM p.a.
>> Zusatzleist. : Ein paar Mitarbeiteraktien
>
> Mittlerweile 93500€. Sprung auf ERA12 geplant in 2021.

Glückwunsch. Da bist du sicherlich am oberen Limit des Möglichen in 
Bezug auf Gehalts vs BE. In welcher Region in Bayern bist du tätig? In 
München ist das ganze natürlich etwas weniger wert als z.B. irgendwo in 
der Oberpfalz ;)

Auf welches Gehalt steigst du mit deinem Sprung auf EG12? Wie sieht es 
dabei mit deiner LZ aus?

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Seppl schrieb:
> Kurzarbeit ist doch geil, 60% arbeiten und >90% verdienen - geil. IGM
> Konzern und das während einer Krise: ich wüsste nicht wo ich aktuell
> grad lieber wäre.

Kurzarbeitern droht eine böse Überraschung

Wer im Lockdown weniger oder überhaupt nicht arbeitete, soll einen 
geringeren Urlaubsanspruch haben, erklärt das Landesarbeitsgericht 
Düsseldorf.

https://www.faz.net/aktuell/wirtschaft/gerichtsurteil-fuer-corona-kurzarbeiter-schrumpft-der-jahresurlaub-17246153.html

LOL. Steuernachzahlung kommt auch noch auf euch zu.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?


von F.B.kannNICHTlesen (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Job-Kahlschlag bei VW

Was für ein Kahlschlag? Liesst du die Artikel auch mal? Das ist 
freiwillig für diejenigen die in Frührente wollen. Bis 2029 gilt 
Jobgarantie. Quartal 1 ist wegen China auf Rekordniveau.

von F.B.kannNICHTlesen (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Kurzarbeitern droht eine böse Überraschung
> Wer im Lockdown weniger oder überhaupt nicht arbeitete, soll einen
> geringeren Urlaubsanspruch haben, erklärt das Landesarbeitsgericht
> Düsseldorf.

3 Monate Kurzarbeitsurlaub gegen paar gekürzte reguläre Urlaubstage und 
du nennst das eine böse Überraschung? Geil, hoffe mich erwischt so eine 
böse Überraschung jährlich. Leider musste ich durcharbeiten und bei uns 
wurden neue Kollegen eingestellt. Gewinn ist schon wieder wie 2019.

Ach und Bonus gibt es im Mai sogar trotz Corona:

https://app.handelsblatt.com/unternehmen/industrie/volkswagen-vw-tarifbeschaeftigte-erhalten-2700-euro-bonus/26987340.html

Nächstes Jahr dann wieder auf dem Niveau wie 2019 und 2018, mindestens.

von Shorty (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> LOL. Steuernachzahlung kommt auch noch auf euch zu.

Du weißt nicht, wann du gewonnen hast und du weißt nicht, wann andere 
gewonnen haben.

Ich würe gerne eine lumpige Steuernachzahlung gegen Freizeit 
austauschen, aber leider hatte ich fast keine Kurzarbeit.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Shorty schrieb:
> Ich würe gerne eine lumpige Steuernachzahlung gegen Freizeit
> austauschen, aber leider hatte ich fast keine Kurzarbeit.

Ich hatte gar keine Kurzarbeit, aber ehrlich gesagt ist es mir lieber, 
wenn mein Arbeitgeber auch in einer Pandemie-Krise wirtschaftlich gut 
dasteht, als kurzfristig staatliche Arbeitnehmer-Almosen wie 
Kurzarbeitergeld in Anspruch nehmen zu "dürfen".

Außerdem hätte man genau in dieser Zeit nicht viel unternehmen können, 
aufgrund von rigiden Kontaktbeschränkungen, geschlossenen Einrichtungen 
und Geschäften, keine Reisen möglich, etc.

von Hubertus Heil (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Außerdem hätte man genau in dieser Zeit nicht viel unternehmen können,
> aufgrund von rigiden Kontaktbeschränkungen, geschlossenen Einrichtungen
> und Geschäften, keine Reisen möglich

Herrschaften, Kurzarbeit ist ja kein Vergnügungsdampfer! Kurzarbeit kann 
man hervorragend zur Fortbildung nutzen, gerade wenn alles geschlossen 
ist.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Shorty schrieb:
> F. B. schrieb:
>> LOL. Steuernachzahlung kommt auch noch auf euch zu.
>
> Du weißt nicht, wann du gewonnen hast und du weißt nicht, wann andere
> gewonnen haben.

Der Gewinn von VW und dein Bonus haben sich halbiert und du fühlst dich 
als Gewinner?

Kein Urlaubsanspruch bedeutet selbstverständlich auch kein Urlaubsgeld.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Shorty schrieb:
>
>> F. B. schrieb:
>>> LOL. Steuernachzahlung kommt auch noch auf euch zu.
>>
>> Du weißt nicht, wann du gewonnen hast und du weißt nicht, wann andere
>> gewonnen haben.
>
> Der Gewinn von VW und dein Bonus haben sich halbiert und du fühlst dich
> als Gewinner?
> Kein Urlaubsanspruch bedeutet selbstverständlich auch kein Urlaubsgeld.

Auch wenn ich nicht von Kurzarbeit betroffen war: Du musst diese 
popeligen Peanuts mal gegenrechnen zur üppig bezahlten Dauerfreistellung 
letztes Jahr. Das war money for nothing.

von F.B.kannNICHTlesenUNDverstehen (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Der Gewinn von VW und dein Bonus haben sich halbiert und du fühlst dich
> als Gewinner?
> Kein Urlaubsanspruch bedeutet selbstverständlich auch kein Urlaubsgeld.

Wie gesagt: Hier sind Entwickler unterwegs, keine Bandarbeiter. Warum 
auch immer du das nicht verstehen willst oder kannst. Als Entwickler bin 
ich seit fast genau einem Jahr im Homeoffice, aber keinen Tag in 
Kurzarbeit, spare also täglich 1 Stunde Zeit und Spritgeld. Zudem kann 
ich mir die Arbeit völlig flexibel einteilen. Jetzt z.B. paar Wochen von 
Mallorca oder den Kanaren aus arbeiten. So manche bloggen darüber, aber 
das ist nichts für mich.

Dann gibt es mal ein Jahr weniger Bonus. Es gab in der Historie von VW 
viele Jahre gar keinen Bonus, als die wirtschaftliche Lage weit 
schlechter war als die letzten beiden Quartale. Das Grundgehalt ohne 
Bonus ist höher als was du ingesamt bekommst und du stürzt dich ja auch 
nicht von der nächsten Brücke.

Quizfrage an F.B.: Warum ist der VW Aktienkurs erstmalig seit langem 
wieder über 200€, wenn alles so schlimm ist? ;-)

von Shorty (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Shorty schrieb:
>
>> F. B. schrieb:
>>> LOL. Steuernachzahlung kommt auch noch auf euch zu.
>>
>> Du weißt nicht, wann du gewonnen hast und du weißt nicht, wann andere
>> gewonnen haben.
>
> Der Gewinn von VW und dein Bonus haben sich halbiert und du fühlst dich
> als Gewinner?
> Kein Urlaubsanspruch bedeutet selbstverständlich auch kein Urlaubsgeld.

Was interessiert mich VW?

Ich hab meinen vollen Urlaubsanspruch behalten (alle 38 Tage)  und auch 
das volle Urlaubsgeld aber ich hätte gerne länger Kurzarbeit gehabt, was 
interessieren mich die paar Kröten, wenn ich dafür mehr Freizeit hab?

von Shorty (Gast)


Lesenswert?

F.B.kannNICHTlesenUNDverstehen schrieb:
> Zudem kann
> ich mir die Arbeit völlig flexibel einteilen.

Und da frag ich mich, wie frei der Finanzberater in seiner 
Zeiteinteilung ist. Warscheinlich sitzt er Freitag Nachmittags noch am 
Rechner, während ich zwischen 11:00 und 12:00 ins Wochenende gehe.

von Alter Hase (Gast)


Lesenswert?

Shorty schrieb:
> Und da frag ich mich, wie frei der Finanzberater in seiner
> Zeiteinteilung ist.

In Zeiten von Kurskorrekturen im Tech Sektor bricht bei F.B. 
verständlicherweise Stress aus...

Um auf 2020 zurück zu kommen:
Bei mir stehen auf der EST-Karte 2020 minus 10.000€ im Vergleich zum 
Vorjahr.
Das beinhaltet einen deutlich niedrigeren Bonus (AT-Zahlung) sowie neun 
unbezahlte Urlaubstage (keine Kurzarbeit möglich).

Ich sehe das als Luxusproblem, weil sich dadurch zum Glück nur die 
Sparrate reduziert. Viele Kollegen im Konzern hat es härter getroffen, 
vor allem in BW (im Vergleich zu uns in BY).

2021 bisher keine Einbußen und Bonus wird rund 65% der Maximalsumme 
betragen (steht bereits fest).

von Autos S. (Firma: Toll) (master_der_e-technik)


Lesenswert?

—--------------------------------------------------
Studium : Elektrotechnik (M. Sc)
Alter : 28
Erfahrung : 3 1/2 Jahre
Fachgebiet: Entwicklung
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma : OEM
Region : Bayern
Mitarbeiter : Einige
Erreichbark. : 2 Min Fahrrad
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion : Product Owner
Führung : fachlich
Tätigkeit : s.o.
Arbeitszeit : formal 35h, real ~50h
Überstunden: Mehrarbeit auf 40h genehmigt, alles drüber geht in 
Gleitzeit
Urlaub : 30Tage
Gehalt : 85000 € Brutto
Entwicklung : 3 1/2 Jahre bei der Tochter gewesen, jetzt OEM.
Eingestiegen mit EG9A als Applikateur, Ausstieg mit EG11A als TPL
Zusatzleist. : Konzernleistungen

Noch kein Ende in Sicht, Ziel ist 100k mit 30.

von Shorty (Gast)


Lesenswert?

Auch ganz interessant, wie es bei den Spieleentwicklern zugeht:
https://twitter.com/search?q=%23gamedevpaidme

von Sozialabgabenfrei (Gast)


Lesenswert?

Beamtierende/r schrieb:
> Senf D. schrieb:
>> Leider kein Beamter schrieb:
>>> 110k als Beamter ist viel mehr Wert als 110k als Angestellter.

> Ja, ganz genau. Nicht zu vergessen die geheimen Beamten-Intershops
> (Nicht weitersagen: Diese finden sich in jeder Stadt in einem geheimen
> Stockwerk unter dem Rathaus, in Berlin unter dem Kanzleramt). Dort
> kostet die Cola nur 1ct/Liter. Bier gibt es umsonst. Das Tesla Model X
> kostet 1€ und Kaviar gibt es in 10L-Eimern. Während des Shoppings wird
> man kostenlos massiert und kann über Megabildschirme zur Unterhaltung
> beobachten, wie sich die angestellte Plebs bei H&M um ein paar
> Putzlumpen im WSV prügelt oder bei McDonalds gehackten Hund verspeist.
> So und nicht anders ist es. Und jetzt schafft weiter Steuergeld ran,
> hopp!

> p.s.: Mal angenommen, den Beamten wird was weggenommen, geht es den
> Angestellten dann besser? Euer Feind ist doch wohl eher das Kapital,
> oder?

Von den für Beamte nichtexistenten Sozialabgaben hast Du schon mal was 
gehört?

Beitrag #6703576 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Brudi (Gast)


Lesenswert?

Beamter schrieb im Beitrag #6703576:
> Renten und Arbeitslosenversicherung fällt weg  .  Rest ist gleich .
> Dafür weniger Bruttoeinkommen . Chill.

Isso Brudi, isso...

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Wegen hoher Lohnkosten: Deutsche Autozulieferer weniger profitabel als 
Konkurrenz. Gegenmaßnahmen: Verlagerung ins Ausland und Personalabbau.

https://www.automobilwoche.de/article/20210526/AGENTURMELDUNGEN/305269994/1280/studie-deutsche-autozulieferer-weniger-profitabel-als-konkurrenz

von Shorty (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Wegen hoher Lohnkosten: Deutsche Autozulieferer weniger profitabel als
> Konkurrenz. Gegenmaßnahmen: Verlagerung ins Ausland und Personalabbau.
>
> 
https://www.automobilwoche.de/article/20210526/AGENTURMELDUNGEN/305269994/1280/studie-deutsche-autozulieferer-weniger-profitabel-als-konkurrenz

Abgesehen davon, dass dieser Propagandaartikel hier nix verloren hat: 
Hältst du das für plausibel?

von achherje (Gast)


Lesenswert?

—--------------------------------------------------
Studium : Elektrotechnik (M. Sc)
Alter : 33
Erfahrung : 7 Jahre
Fachgebiet: HW-Entwicklung
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma : Elektronikhersteller
Region : NRW
Mitarbeiter : > 3000
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion : Hardwareentwickler
Arbeitszeit : 37h
Überstunden: 10% erwartet, bezahlt
Urlaub : 30Tage
Gehalt : 87 t€ Brutto (96 t€ inkl. Überstunden)
Zusatzleist. : Gewinnbeteiligung (0,5-1 Monatsgehalt)

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Sind die Überstunden bei den genannten 37h enthalten?

von achherje (Gast)


Lesenswert?

Ne die sind nicht enthalten.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Überstunden werden da einfach so ausbezahlt?

von Zocker_59 (Gast)


Lesenswert?

> von F. B. (finanzberater)
> 26.05.2021 19:58

Wo ist den nur der F.B. ?

Sitzt er oder ist er in die Geschlossene eingewiesen worden ?

Könnte aber auch sein das er zusammen mit Wilhelm Ferges Skat spielt !

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Zocker_59 schrieb:
> Sitzt er oder ist er in die Geschlossene eingewiesen worden ?

Wenn dann Geschlossene.

> Könnte aber auch sein das er zusammen mit Wilhelm Ferges Skat spielt !
Ja, Friede seiner Asche

von HansImLot (Gast)


Lesenswert?

Welche Region von NRW denn und falls nah genug, braucht ihr noch 
Kollegen? :-)

von achherje (Gast)


Lesenswert?

HansImLot schrieb:
> Welche Region von NRW denn und falls nah genug, braucht ihr noch
> Kollegen? :-)

OWL. Eingestellt wird immer ;)

Eigentlich war ich mit den Konditionen total zufrieden. Bis ich letztens 
über eine IGM Tabelle gestolpert bin.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

achherje schrieb:
> HansImLot schrieb:
>> Welche Region von NRW denn und falls nah genug, braucht ihr noch
>> Kollegen? :-)
>
> OWL. Eingestellt wird immer ;)
>
> Eigentlich war ich mit den Konditionen total zufrieden. Bis ich letztens
> über eine IGM Tabelle gestolpert bin.

Grins Es geht halt doch immer noch ein wenig besser, aber oben wird 
die Luft irgendwann dünn.

von HansImLot (Gast)


Lesenswert?

achherje schrieb:
> OWL. Eingestellt wird immer ;)
>
> Eigentlich war ich mit den Konditionen total zufrieden. Bis ich letztens
> über eine IGM Tabelle gestolpert bin.

Dann gehst du zum IGM, ich nehm deine Stelle. Deine Angaben sind schon 
deutlich besser ;-)

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

HansImLot schrieb:
> achherje schrieb:
>> OWL. Eingestellt wird immer ;)
>>
>> Eigentlich war ich mit den Konditionen total zufrieden. Bis ich letztens
>> über eine IGM Tabelle gestolpert bin.
>
> Dann gehst du zum IGM, ich nehm deine Stelle. Deine Angaben sind schon
> deutlich besser ;-)

Deutlich besser als was? Eine tarifliche Bezahlung nach Metalltarif kann 
freilich auch bedeuten, dass man Pförtner in EG 1 ist. Davon ist hier 
aber sicherlich nicht die Rede, sondern im Vergleich eher von der 
höchsten Entgeltgruppe bei 40h, und da liegt man über den Angaben von 
"achherje".

von Arbeiter (Gast)


Lesenswert?

—--------------------------------------------------
Studium : Informatik
Alter : 25
Erfahrung : 2 Jahre
Fachgebiet: Firmware Embedded
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma : Automotive
Region : By
Mitarbeiter : > 10000
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion : Softwareentwickler
Arbeitszeit : 35h
Urlaub : 30Tage
Gehalt : 95k€

von HansImLot (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> HansImLot schrieb:
>> achherje schrieb:
>>> OWL. Eingestellt wird immer ;)
>>>
>>> Eigentlich war ich mit den Konditionen total zufrieden. Bis ich letztens
>>> über eine IGM Tabelle gestolpert bin.
>>
>> Dann gehst du zum IGM, ich nehm deine Stelle. Deine Angaben sind schon
>> deutlich besser ;-)
>
> Deutlich besser als was?

besser als meins. Was er bei IGM bekommt kann mir dann ja erstmal egal 
sein :-)
37 vs. 40h und das bei 22k mehr...puh

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

HansImLot schrieb:
> 37 vs. 40h und das bei 22k mehr...puh

Die 37h waren ohne Überstunden, die aber erwartet werden. Bei 10% mehr 
bist du fast bei deinen 40h.

Ansonsten ist der Vergleich sowieso wie Äpfel mit Birnen, denn sehr 
wahrscheinlich führst du andere Tätigkeiten aus, die auch entsprechend 
anders bezahlt werden.

: Bearbeitet durch User
von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:

> im Vergleich eher von der
> höchsten Entgeltgruppe bei 40h, und da liegt man über den Angaben von
> "achherje".

Naja, 96.000 € mit 7 J. Berufserfahrung ist doch i.O., finde ich.  ;)

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> Senf D. schrieb:
>
>> im Vergleich eher von der
>> höchsten Entgeltgruppe bei 40h, und da liegt man über den Angaben von
>> "achherje".
>
> Naja, 96.000 € mit 7 J. Berufserfahrung ist doch i.O., finde ich.  ;)

Ja, das finde ich auch. Gutes Geld für gute Arbeit.

: Bearbeitet durch User
von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Zocker_59 schrieb:
>> von F. B. (finanzberater)
>> 26.05.2021 19:58
>
> Wo ist den nur der F.B. ?
>
> Sitzt er oder ist er in die Geschlossene eingewiesen worden ?

Der Mod löscht ja immer meine Beiträge. Ist wohl neidisch auf meine 
Gewinne.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Der Mod löscht ja immer meine Beiträge. Ist wohl neidisch auf meine
> Gewinne.

Ja, das wird sicherlich der Grund dafür sein; und der Mond ist aus Käse.

von Shorty (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Der Mod löscht ja immer meine Beiträge. Ist wohl neidisch auf meine
> Gewinne.

Bist du wieder wach geworden, weil BYD heute bei +6% steht?

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Shorty schrieb:
> Bist du wieder wach geworden, weil BYD heute bei +6% steht?

Ich hatte heute noch gar nicht ins Depot geschaut. Aber wieder alles 
schön fett im Plus. GFT +15 %. Die +6 % bei BYD heute unter ferner 
liefen.

von Zocker_59 (Gast)


Lesenswert?

> von F. B. (finanzberater)
> 21.07.2021 16:45

> Der Mod löscht ja immer meine Beiträge.

Sei froh das ich nicht Mod bin, ich würde dich löschen !

> Ist wohl neidisch auf meine Gewinne.

Machst du dich wieder selber froh. Glaubst du eigentlich die Scheiß die 
du hier von dir gibst.

von Popcorn (Gast)


Lesenswert?

Zocker_59 schrieb:
>> von F. B. (finanzberater)
>> 21.07.2021 16:45
>
>> Der Mod löscht ja immer meine Beiträge.
>
> Sei froh das ich nicht Mod bin, ich würde dich löschen !
>
>> Ist wohl neidisch auf meine Gewinne.
>
> Machst du dich wieder selber froh. Glaubst du eigentlich die Scheiß die
> du hier von dir gibst.

Juhu es geht wieder los :D

von Sieglinde Mehlig (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Gutes Geld für gute Arbeit.
Ich hab schon 100000 im Phrasenschwein so oft haust du den Spruch raus.

von Popcorn (Gast)


Lesenswert?

Sieglinde  Mehlig schrieb:
> Senf D. schrieb:
>> Gutes Geld für gute Arbeit.
> Ich hab schon 100000 im Phrasenschwein so oft haust du den Spruch raus.

Lass doch den Senf in Ruhe, der hat hier im Forum schon genug zu 
ertragen nur weil er uns mit seinem großen Wissensschatz etwas 
bereichern möchte. Jeder sollte doch dankbar sein dass er uns stets 
belehrt und mitteilt dass er es besser weiß als wir. Und wie gewählt er 
sich immer ausdrückt, die Frauen fliegen bestimmt wie verrückt auf ihn. 
:)

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Sieglinde  Mehlig schrieb:
> Senf D. schrieb:
>> Gutes Geld für gute Arbeit.
> Ich hab schon 100000 im Phrasenschwein so oft haust du den Spruch raus.

Dann hast du den Finanzberater ja bereits überholt. 😂

von Realist (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Dann hast du den Finanzberater ja bereits überholt. 😂

Und ganz ohne Rendite. Gleich kommt wieder der unbeschriftete Excel 
Graph.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Sieglinde  Mehlig schrieb:
>> Senf D. schrieb:
>>> Gutes Geld für gute Arbeit.
>> Ich hab schon 100000 im Phrasenschwein so oft haust du den Spruch raus.
>
> Dann hast du den Finanzberater ja bereits überholt. 😂

Du hast dich bei den Nullen verzählt. Es sind nur 5.


Realist schrieb:
> Senf D. schrieb:
>> Dann hast du den Finanzberater ja bereits überholt. 😂
>
> Und ganz ohne Rendite. Gleich kommt wieder der unbeschriftete Excel
> Graph.

Ihr müsst nur fragen, dann poste ich meine Excel-Grafik. Wenn ich sie 
ungefragt poste, wird mein Beitrag wieder vom Mod gelöscht. Ihr könnt 
euch bei der Moderation bedanken, dass ich euch keine Tipps mehr geben 
kann, wie man reich wird. Meine letzten Aktientipps inkl. Angabe meiner 
damit erzielten Gewinne wurden vom Mod gelöscht.


Shorty schrieb:
> Bist du wieder wach geworden, weil BYD heute bei +6% steht?

Hast du eigentlich meinen Tipp befolgt und BYD bei 14,50 € gekauft, als 
ich dir geschrieben habe, der Profi würde jetzt nachkaufen?

von Elektroingenieur (Gast)


Lesenswert?

Bin bei Apple in München und habe 120k plus Aktienpaket.

von Elektroingenieur (Gast)


Lesenswert?

40h/Woche und keine Führungsperson .

von Zocker_59 (Gast)


Lesenswert?

> von F. B. (finanzberater)
> 22.07.2021 18:15

> Ihr müsst nur fragen, dann poste ich meine Excel-Grafik.

Nee, behalte es für dich.

Kann mir nicht vorstellen das der Quatsch jemanden interessiert.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Elektroingenieur schrieb:
> Bin bei Apple in München und habe 120k plus Aktienpaket.

Du arbeitest bei Google als Elektroingenieur? Was hat denn Google mit 
Elektrotechnik zu tun?

von Zocker_59 (Gast)


Lesenswert?

> von Senf D. (senfdazugeber)
> 22.07.2021 22:22

> Du arbeitest bei Google als Elektroingenieur? Was hat denn Google mit
> Elektrotechnik zu tun?

Frage ich mich auch.

Noch zu doof um auf die Tassen zu hauen !

von Weich W. (Firma: Weichwarengesellschaft mbH) (hand_werker)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Elektroingenieur schrieb:
>> Bin bei Apple in München und habe 120k plus Aktienpaket.
>
> Du arbeitest bei Google als Elektroingenieur? Was hat denn Google mit
> Elektrotechnik zu tun?

Er hat Apple geschrieben. Wahrscheinlich baut er höchstpersönlich unsere 
neuen iPhones zusammen!

von Shorty (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Shorty schrieb:
>> Bist du wieder wach geworden, weil BYD heute bei +6% steht?
>
> Hast du eigentlich meinen Tipp befolgt und BYD bei 14,50 € gekauft, als
> ich dir geschrieben habe, der Profi würde jetzt nachkaufen?

Nein, ich hab den Tipp nicht mal wahrgenommen. Wäre zwar ein guter Trade 
gewesen, aber ob ich ihn damals gemacht hätte glaube ich auch nicht, ich 
kaufe prinzipiell nur dann, wenn ich davon überzeugt bin und nicht wenn 
es andere sind. ;)

von Zocker_59 (Gast)


Lesenswert?

> von Weich W. (hand_werker)
> 23.07.2021 00:38

> Wahrscheinlich baut er höchstpersönlich unsere neuen iPhones zusammen!

Deins vielleicht, meins nicht.

Ich habe keine Zeit für diesen Kinderkram. iPhones, was soll ich damit?
Spielen ? Aus dem Alter bin ich drausen.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Zocker_59 schrieb:
>> von Weich W. (hand_werker)
>> 23.07.2021 00:38
>
>> Wahrscheinlich baut er höchstpersönlich unsere neuen iPhones zusammen!
>
> Deins vielleicht, meins nicht.
>
> Ich habe keine Zeit für diesen Kinderkram. iPhones, was soll ich damit?
> Spielen ? Aus dem Alter bin ich drausen.

Wie man so dumm sein kann, sich aus Geltungsbedürfnis ein iPhone für 
über 1.000 € zu kaufen, verstehe ich sowieso nicht. Da bleibt vom 
IGM-Gehalt nicht mehr viel übrig. Mein letztes privates Smartphone hat 
unter 100 € gekostet. Außerdem habe ich ein neues hochwertiges 
Geschäftshandy bekommen, das ich auch privat nutzen kann. Gibt es so 
etwas im IGM-Konzern auch?

P.S.: Heute Verbio mit über 433 % Gewinn verkauft. Plus Dividenden. Wer 
es nicht glaubt: 
Beitrag "Re: Wie legt ihr euer Geld an?"

von codemonkey (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Wie man so dumm sein kann, sich aus Geltungsbedürfnis ein iPhone für
> über 1.000 € zu kaufen, verstehe ich sowieso nicht. Da bleibt vom
> IGM-Gehalt nicht mehr viel übrig. Mein letztes privates Smartphone hat
> unter 100 € gekostet. Außerdem habe ich ein neues hochwertiges
> Geschäftshandy bekommen, das ich auch privat nutzen kann. Gibt es so
> etwas im IGM-Konzern auch?
>
> P.S.: Heute Verbio mit über 433 % Gewinn verkauft. Plus Dividenden. Wer
> es nicht glaubt:
> Beitrag "Re: Wie legt ihr euer Geld an?"

Der Text liest sich ungewöhnlich "qwertzig".
Finanzberater alles gut bei dir?

von Zocker_59 (Gast)


Lesenswert?

> von F. B. (finanzberater)
> 23.07.2021 13:58

> P.S.: Heute Verbio mit über 433 % Gewinn verkauft. Plus Dividenden. Wer
> es nicht glaubt:

Da kannst du ja die Wäscheklammern aus der Hose rausmachen, das 
Radfahren
lassen und dir in Zukunft eine Monatskarte mit dem Bus leisten.

Für einen Porsche reicht es allerdings noch nicht, da mußt du 
internationale Inbetriebnahme machen.

von Shorty (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Außerdem habe ich ein neues hochwertiges
> Geschäftshandy bekommen, das ich auch privat nutzen kann. Gibt es so
> etwas im IGM-Konzern auch?

Ja, bin erst letzt gefragt worden, ob ich eines haben möchte, hab aber 
abgewimmelt.

von Thomas K. (thomas2021)


Lesenswert?

Studium : Keine
Alter : 35
Erfahrung : 15 Jahre
Fachgebiet: Einkauf
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma: MaBA
---------------------------------------------------
Firma : Sondermaschinen
Region : BW
Mitarbeiter : > 500
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion : Einkauf
Arbeitszeit : 35h
Urlaub : 30Tage + 14 Tage Sonderurlaub
Gehalt : 120k€
Audi RS 6 Firmenfahrzeug mit unbegrenzte Privatnutzung
Eigene vollbusige Sekretärin. 2 Wochen Malediven Urlaub auf Firmenkosten
Bonus pro Jahr 20 K

von Dirk K. (knobikocher)


Lesenswert?

> Audi RS 6 Firmenfahrzeug mit unbegrenzte Privatnutzung
> Eigene vollbusige Sekretärin. 2 Wochen Malediven Urlaub auf Firmenkosten
> Bonus pro Jahr 20 K

Ok, dieser Thread kann dann auch geschlossen werden.
1. Nur noch grob jeder Zehnte Posts hat Bezug zum Thema 
"Gehalt/Gehaltsentwicklung Informatiker/Ingenieure" oder halt Trollerei 
wie oben zu sehen.
2. 2020 ist seit über einem halben Jahr vorbei und somit sind streng 
genommen sogar die Beiträge mit sinnvollen Gehaltsangaben ab vom Thema, 
da dort (höchst wahrscheinlich) Angaben von 2021 enthalten sind.

@Mod
Kann meiner Meinung nach geschlossen werden :)

von Renardo (Gast)


Lesenswert?

Elektroingenieur schrieb:
> Bin bei Apple in München und habe 120k plus Aktienpaket.

Das glaube ich Dir sogar.
Da bist Du aber bei Apple noch nicht ganz am Maximum angekommen, was 
ohne Führungsverantwortung möglich wäre.


Ich habe  einen Kumpel, der auch dort arbeitet .
Der wurde von Intel übernommen.
Apple hat damals eine Sparte von Intel gekauft .

Es gibt halt viele Deppen , die 1000€ für ein Apple-Smartphone ausgeben 
.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

codemonkey schrieb:
> Der Text liest sich ungewöhnlich "qwertzig".
> Finanzberater alles gut bei dir?

Was meinst du damit?

Finanzberater ist doch krank (die Info stammt von ihm selbst), natürlich 
ist nicht "alles gut" bei ihm.

von Zocker_59 (Gast)


Lesenswert?

> von Senf D. (senfdazugeber)
> 23.07.2021 16:49

> > codemonkey schrieb:
> > Finanzberater alles gut bei dir?

Nein !

> Finanzberater ist doch krank

Sehr sogar, ein schizophrener Psychopath.

von Alter Hase (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Wie man so dumm sein kann, sich aus Geltungsbedürfnis ein iPhone für
> über 1.000 € zu kaufen, verstehe ich sowieso nicht.

Bis hier stimme ich voll zu (falls Grund Geltungsbedürfnis)

> Da bleibt vom IGM-Gehalt nicht mehr viel übrig.

Dem kann ich nicht zustimmen.

> Mein letztes privates Smartphone hat unter 100 € gekostet.

egal weil jeder wie er / sie es mag und

> Außerdem habe ich ein neues hochwertiges
> Geschäftshandy bekommen, das ich auch privat nutzen kann. Gibt es so
> etwas im IGM-Konzern auch?

Na klar. Bei uns laufen die Facharbeiter ab EG6 BY mit nem Eierphone rum 
(abhängig von der Funktion). Bei Ings alle außer diejenigen die sich 
wehren...

Die Handys wurden vor rund 4 Jahren quasi flächendeckend eingeführt.

von Trollcoach (Gast)


Lesenswert?

codemonkey schrieb:
> Der Text liest sich ungewöhnlich "qwertzig".
> Finanzberater alles gut bei dir?

Finanzberater, Qwertz und Senf D. sind dieselbe Person. Das ist hier 
doch allgemein bekannt. Keine Ahnung, warum die Moderatoren das 
durchgehen lassen.

von Zocker_59 (Gast)


Lesenswert?

> von Trollcoach (Gast)
> 23.07.2021 20:07

> Finanzberater, Qwertz und Senf D. sind dieselbe Person. Das ist hier
> doch allgemein bekannt. Keine Ahnung, warum die Moderatoren das
> durchgehen lassen.

Vielleicht hast du aber auch Wahnvorstellungen !

Vielleicht lassen sie es deshalb durchgehen.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Trollcoach schrieb:
> Finanzberater, Qwertz und Senf D. sind dieselbe Person. Das ist hier
> doch allgemein bekannt. Keine Ahnung, warum die Moderatoren das
> durchgehen lassen.

Das stimmt so nicht.

Qwertz ist der Nutzername, den ich früher als nicht angemeldeter Gast in 
diesem Forum verwendet habe. Das war jahrelang kein Problem. Als 
allerdings irgendwann ein anderer, besonders "lustiger" Teilnehmer 
dieses Forums damit begann ebenfalls den Namen zu benutzen, um mich zu 
diffamieren, habe ich nichts mehr unter dem Namen Qwertz geschrieben. 
Seitdem verwende ich nämlich ausschließlich meinen angemeldeten Account 
senfdazugeber.

Mit dem Finanzberater-Account habe ich gar nichts zu tun, den verwendet 
eine arme Wurst mit Minderwertigkeitskomplexen, die offenbar irgendwo in 
Baden-Württemberg lebt.

von Elektroingenieur (Gast)


Lesenswert?

Renardo schrieb:
> Es gibt halt viele Deppen , die 1000€ für ein Apple-Smartphone ausgeben

Das würde ich nicht so drastisch ausdrücken.
Es sind halt einfach Apple-Fans oder Jünger für die Geld nicht so 
wichtig ist. Ich finde sie super, denn schließlich sind sie diejenigen 
denen ich mein Gehalt verdanke . :-)

von Shorty (Gast)


Lesenswert?

Alter Hase schrieb:
>> Außerdem habe ich ein neues hochwertiges
>> Geschäftshandy bekommen, das ich auch privat nutzen kann. Gibt es so
>> etwas im IGM-Konzern auch?
>
> Na klar. Bei uns laufen die Facharbeiter ab EG6 BY mit nem Eierphone rum
> (abhängig von der Funktion). Bei Ings alle außer diejenigen die sich
> wehren...

Das ist ja auch kein Gehaltsbestandteil oder Großzügigkeit des AG, 
sondern eine elektronische Fußfessel, die quasi dauerhafte 
Erreichbarkeit ermöglicht.

von Zocker_59 (Gast)


Lesenswert?

> von Senf D. (senfdazugeber)
> 24.07.2021 00:41

> Mit dem Finanzberater-Account habe ich gar nichts zu tun, den verwendet
> eine arme Wurst mit Minderwertigkeitskomplexen, die offenbar irgendwo in
> Baden-Württemberg lebt.

Hört, Hört !

> von Shorty (Gast)
> 24.07.2021 08:34

> Das ist ja auch kein Gehaltsbestandteil oder Großzügigkeit des AG,
> sondern eine elektronische Fußfessel, die quasi dauerhafte
> Erreichbarkeit ermöglicht.

Und absolute Kontrolle ! Die dummen Kinder merken das nicht einmal.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Zocker_59 schrieb:
>> Das ist ja auch kein Gehaltsbestandteil oder Großzügigkeit des AG,
>> sondern eine elektronische Fußfessel, die quasi dauerhafte
>> Erreichbarkeit ermöglicht.
>
> Und absolute Kontrolle ! Die dummen Kinder merken das nicht einmal.

So ist es, die sind sogar noch stolz darauf.

von Realist (Gast)


Lesenswert?

Jemand der sich durchs Smartphone dazu bringen lässt sich zu 
überarbeiten, der würde auch ohne Smartphone erreicht werden, wenn es 
brennt. Und wenn nicht beim ersten Mal, dann verschafft sich der Chef 
ganz sicher Wege für das zweite oder spätestens dritte Mal. Ignorieren 
ist keine Lösung. Entweder man kommuniziert klar, dass man nur in den 
und den Zeiten aber nicht im Urlaub und nicht am Wochenende zur 
Verfügung steht, dann ist man für zukünftige Führungspositionen 
selbstverständlich raus, oder macht Einzelfallentscheidungen bei 
Anfragen. Ignorieren ist keine Lösung und merkt sich der Chef oder sein 
Chef. In wirtschaftlich schlechten Zeiten werden solche 
Arbeitsverweigerer als erstes entsorgt.

Wie man das Handy nutzt, ist eine Frage der Selbstkontrolle. Manche 
müssen sich ja beim Essen auch regelmäßig überfressen und dann pennen 
oder unkonzentriert sich auf Arbeit quälen, oft die gleichen Leute, die 
jeden Cent ausgeben und keinen Willen zu investieren haben.

Privat würde ich mir nie ein IPhone holen, aber wenn du z.B. nicht 
fließend Mandarin sprichst und in China bist, dann kann dir Google-Maps 
selbst über VPN  kaum helfen, während die IPhone App dir Fußweg sowie 
die passenden Ubahn Linien und falls nicht verfügbar sogar Bus 
kombiniert anzeigt. Nicht immer gibt es Taxis, z.B. wenn ein Tsunami 
aufzieht oder es einfach nur anfängt zu regnen, bestellen direkt alle 
gleichzeitig per App ein Taxi und es würde Stunden dauern.

von Zocker_59 (Gast)


Lesenswert?

> von Realist (Gast)
> 25.07.2021 09:07

> Wie man das Handy nutzt, ist eine Frage der Selbstkontrolle.

Mag sein, aber an Selbstkontrolle mangelt es den meisten.

> Privat würde ich mir nie ein IPhone holen,

Ich auch nicht, habe ein C25 von Siemens, mit dem kann ich telefonieren.
Derjenige der das Ding hackt bekommt den Nobel-Preis in Informatik.

> nicht fließend Mandarin sprichst und in China bist,

Dafür habe ich eine 22 jährige Dolmetscherin die auch noch aussieht wie 
ein Top-Model. Wenn ich mich mit der gut verstehe kann die mir Dinge 
geben die beim IPhone unmöglich sind.

Ihr habt mich verstanden ?

> wenn ein Tsunami aufzieht

kommt bestenfalls in Küstenregionen zum tragen !

von Shorty (Gast)


Lesenswert?

Realist schrieb:
> In wirtschaftlich schlechten Zeiten werden solche
> Arbeitsverweigerer als erstes entsorgt.

Wenn der Laden darauf angewiesen ist, dass man in seiner Freizeit 
arbeitet, dann ist man eh auf dem falschen Dampfer. In "wirtschaftlich 
schlechten Zeiten" geht man einfach als erstes von Bord und sucht sich 
was neues.

von Shorty (Gast)


Lesenswert?


von Alter Hase (Gast)


Lesenswert?

Shorty schrieb:
> Das ist ja auch kein Gehaltsbestandteil oder Großzügigkeit des AG,
> sondern eine elektronische Fußfessel, die quasi dauerhafte
> Erreichbarkeit ermöglicht.

Nein, bei uns nicht. Da arbeitet auch keiner nach 20 Uhr oder vor 6 Uhr 
und auch nicht am Wochenende oder Feiertag.

Man muss auch kein Eierphone nehmen.

Das einzig lästige ist die Inbetriebnahme, die ewig dauert. Da sowohl 
Eierphones als auch das Firmennetzwerk zigfach verdongelt sind hat man 
da viel Spaß.

Es wird bei IT Hardware/Software über Kosten diskutiert, die im 
Vergleich zu den IGM Disneyland Gehälter lachhaft niedrig sind. So 
gesehen ist Großzügigkeit des AG hier übertrieben, es geht nur um ein 
Hilfsmittel.

Wenn MA natürlich die eingesparte Arbeitszeit nur nutzen um aus dem 
Fenster zu schauen dann lohnt sich das Eierphone für den AG nicht;-)

von Eulenspiegel (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Wie man so dumm sein kann, sich aus Geltungsbedürfnis ein iPhone für
> über 1.000 € zu kaufen, verstehe ich sowieso nicht

Total Cost of Ownership meiner "echten" Smartphones, beides Midrange 
ohne Bling:

2013 - Samsung Galaxy Express: 280€; Securityupdates durch Hersteller 2 
Jahre, ergo 140€/Jahr (LineageOS war verfügbar, zählt aber, da selbst 
Arbeit nötig ist, nicht dazu)

2018 - Sony Xperia XA2: 280€; Securityupdates durch Hersteller: 2 Jahre, 
ergo 140€/Jahr. (Nutze ich immer noch, nur halt mit einem Patchlevel von 
August 2020).

Derweil mein Bruder, top of the line:

2016 - Iphone 7, ~850€; Securityupdates durch Hersteller: bis heute, 
macht 850€/5 = 170€/Jahr. Funktioniert noch fehlerlos...

Ein iPhone ist also nicht teurer als ein normaler Android-Midranger 
(ggf. jetzt anders, da Samsung nunmehr 4 Jahre Security-Updates schon 
für seine 200€-Modelle versprochen hat), war es außer in den 
Superdupermodellen nie, und auch da in TCO günstiger als vergleichbare 
Android-Flaggschiffe. Dafür bekommt man ein Premiumgerät und i.d.R. die 
beste mobile Kompaktkamera am Markt...klassisches Beispiel für die Sam 
Vimes Boots Theory of Wealth. Sollte ein F.B. doch eigentlich wissen.

von Realist (Gast)


Lesenswert?

Eulenspiegel schrieb:
> Nutze ich immer noch, nur halt mit einem Patchlevel von August 2020

Und inwiefern schränkt dich das Patchlevel von August 2020 ein? Und wenn 
du darauf wirklich eine für den Durchschnittsnutzer relevante Antwort 
geben solltest: Warum hast du dann kein iPhone?

von Abrissbirne (Gast)


Lesenswert?

Patchlevel? ;-)  ich habe mir schon lange wieder Tastenhandys 
angeschafft, im Freundeskreis beobachte ich genau das Gleiche ...

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Zocker_59 schrieb:
> Für einen Porsche reicht es allerdings noch nicht, da mußt du
> internationale Inbetriebnahme machen.

Einen Porsche könnte ich sogar locker in Cash bezahlen.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Zocker_59 schrieb:
>> Für einen Porsche reicht es allerdings noch nicht, da mußt du
>> internationale Inbetriebnahme machen.
>
> Einen Porsche könnte ich sogar locker in Cash bezahlen.

In Zuffenhausen jagen sie einen Spielgeld-Psycho wie dich sofort vom 
Hof.

von Shorty (Gast)


Lesenswert?


von Shorty (Gast)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> In Zuffenhausen jagen sie einen Spielgeld-Psycho wie dich sofort vom
> Hof.

Nö, Porsche verkauft fast alles an jeden, der genügend Geld hat. Ferrari 
ist/war so arrogant das nicht zu tun.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Alter Hase schrieb:
>> Da bleibt vom IGM-Gehalt nicht mehr viel übrig.
>
> Dem kann ich nicht zustimmen.

Wer 1000 € für ein Smartphone als Statussymbol ausgibt, der wird sein 
Geld auch noch anderweitig verschleudern, z.B. für teure Autos, 
Klamotten, Urlaub usw.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Shorty schrieb:
> Porsche dürfte die höchste Streubreite von allen haben, was den Preis
> angeht.

https://www.porsche.com/germany/models/

Hier habe ich keinen gefunden, den ich mir nicht Cash leisten könnte. 
Natürlich müsste ich ein paar Aktien verkaufen. Ich bin ja nicht so blöd 
und hab das Geld zinslos auf dem Konto liegen, sondern lasse es 
arbeiten.

von Zocker_59 (Gast)


Lesenswert?

> von F. B. (finanzberater)
> 26.07.2021 11:33

> Wer 1000 € für ein Smartphone als Statussymbol ausgibt, der wird sein
> Geld auch noch anderweitig verschleudern, z.B. für teure Autos,
> Klamotten, Urlaub usw.

Das Problem hast du ja nicht. Als Permanent-Harzer steht man ja über den 
Dingen.

> von Shorty (Gast)
> 26.07.2021 11:32

> Nö, Porsche verkauft fast alles an jeden, der genügend Geld hat.

Da liegt das Problem. Der F.B. ist doch abgebrannt, hat schon wieder den 
Offenbarungseid geleistet.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Shorty schrieb:
> Cyblord -. schrieb:
>> In Zuffenhausen jagen sie einen Spielgeld-Psycho wie dich sofort vom
>> Hof.
>
> Nö, Porsche verkauft fast alles an jeden, der genügend Geld hat.

Darum schrieb ich ja "Spielgeld". F.B. hat doch nie auch nur einen Cent 
Gewinn aus seinem Phantasiedepot realisiert.

von Thomas U. (charley10)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Shorty schrieb:
>> Cyblord -. schrieb:
>>> In Zuffenhausen jagen sie einen Spielgeld-Psycho wie dich sofort vom
>>> Hof.
>>
>> Nö, Porsche verkauft fast alles an jeden, der genügend Geld hat.
>
> Darum schrieb ich ja "Spielgeld". F.B. hat doch nie auch nur einen Cent
> Gewinn aus seinem Phantasiedepot realisiert.

...aber ordentlich Beachtung aus euren Antworten und seiner Trollerei 
'verdient'...

von Abdeckerei + Seifenfabrik Meier (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> sondern lasse es arbeiten.

das einzige was bei dir arbeitet ist die Fantasie.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Zocker_59 schrieb:
>> von F. B. (finanzberater)
>> Wer 1000 € für ein Smartphone als Statussymbol ausgibt, der wird sein
>> Geld auch noch anderweitig verschleudern, z.B. für teure Autos,
>> Klamotten, Urlaub usw.
>
> Das Problem hast du ja nicht. Als Permanent-Harzer steht man ja über den
> Dingen.

Natürlich habe ich das Problem nicht, weil ich die 1000 € in Aktien 
stecke, die sich dann noch vervielfachen. Und ein Qwertz wundert sich 
dann, wie ein Klitschen-Ing ein höheres Vermögen haben kann als er 
selbst. Das ist für ihn nur mit Lüge erklärbar.

Nächsten Monat habe ich übrigens fünfjähriges Börsenjubiläum. Mein 
Vermögen hat sich in den letzten fünf Jahren fast versechsfacht. 
Zugegebenermaßen lag das nicht ausschließlich an den Börsengewinnen, 
sondern auch an den Gehaltssprüngen. Für nächstes Jahr peile ich die 
Million an.

: Bearbeitet durch User
von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Abdeckerei + Seifenfabrik Meier schrieb:
> das einzige was bei dir arbeitet ist die Fantasie.

Ihr müsst sehr frustriert sein.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Natürlich habe ich das Problem nicht, weil ich die 1000 € in Aktien
> stecke, die sich dann noch vervielfachen.

Du bist nicht der Einzige, der der Apple-Religion mit seinen Jüngern 
kritisch gegenüber steht. Ich kaufe mir sowas auch nicht, aber das soll 
jeder selbst entscheiden.

Aber als ob eine Ausgabe von 1.000 € jetzt in der Summe wirklich einen 
Unterschied beim Vermögen macht. Da blitzt mal wieder deine Krämerseele 
auf. Das entspricht gerade einmal 0,1% von 1 Million Euro.

> Und ein Qwertz wundert sich
> dann, wie ein Klitschen-Ing ein höheres Vermögen haben kann als er
> selbst. Das ist für ihn nur mit Lüge erklärbar.

Das ist zumindest ziemlich unwahrscheinlich, denn warum arbeitet dann so 
jemand "freiwillig" in einer Klitsche? Eben, das macht man nur aus der 
Not heraus und nicht freiwillig. Offensichtlich reicht das Vermögen auch 
nicht aus, dass du nicht mehr arbeiten gehst.

Eine Lüge muss es aber nicht zwingend sein, so ein "Klitschen-Ing" kann 
ja auch reich geerbt oder im Lotto gewonnen haben.

Ich habe übrigens auch kein Problem damit, wenn andere Leute mehr 
Einkommen oder mehr Vermögen als ich haben. Im Gegensatz zu dir muss ich 
mich nämlich nicht ständig vergleichen und neidisch auf andere Leute 
schauen. Mir genügt ein Blick in mein Depot, um mir ein Grinsen ins 
Gesicht zu zaubern.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Abdeckerei + Seifenfabrik Meier schrieb:
>> das einzige was bei dir arbeitet ist die Fantasie.
>
> Ihr müsst sehr frustriert sein.

Im Gegenteil, du musst sehr frustriert sein, weil dir niemand deine 
Räuberpistolen glaubt. Das bist du aber ganz allein selbst Schuld mit 
deinen Beiträgen über die letzten Jahre hinweg in diesem Forum.

von Thomas K. (thomas2021)


Lesenswert?

Dirk K. schrieb:
> . 2020 ist seit über einem halben Jahr vorbei und somit sind streng
> genommen sogar die Beiträge mit sinnvollen Gehaltsangaben ab vom Thema,
> da dort (höchst wahrscheinlich) Angaben von 2021 enthalten sind.

uC Net -  Märchenstunde und Wunschkonzert für Träumer...

von Zocker_59 (Gast)


Lesenswert?

> von F. B. (finanzberater)
> 26.07.2021 15:27

> Das ist für ihn nur mit Lüge erklärbar.

Nicht nur für ihn. Ich unterstelle dir jedoch keine böse Absicht, da du 
offensichtlich an deinen eigenen Mist glaubst. Da wird es bedenklich.
Man kann ja ruhig Mist reden, aber an seinen eigenen Mist glauben 
bezeichnet
die Neurologie als schizophrener Psychopath.

> Mein Vermögen hat sich in den letzten fünf Jahren fast versechsfacht.

In der Mathematik ist das Ergebnis einer Multiplikation mit Null eben 
Null.
Hast nichts Multiplikation mit sechs ist dann immer noch nichts.

> Für nächstes Jahr peile ich die Million an.

Dann Peile mal mein Guter.

Ich habe da übrigens schon ein paarmal gepeilt. Bei mir waren es aber 
keine Aktien sondern Beraterhonorar, wie es so schön heißt.

Hat nichts mit Schmiergeldern zu tun !

von Dirk K. (knobikocher)


Lesenswert?

Dirk K. schrieb:
> Ok, dieser Thread kann dann auch geschlossen werden.
> 1. Nur noch grob jeder Zehnte Posts hat Bezug zum Thema
> "Gehalt/Gehaltsentwicklung Informatiker/Ingenieure" oder halt Trollerei
> wie oben zu sehen.
> 2. 2020 ist seit über einem halben Jahr vorbei und somit sind streng
> genommen sogar die Beiträge mit sinnvollen Gehaltsangaben ab vom Thema,
> da dort (höchst wahrscheinlich) Angaben von 2021 enthalten sind.
>
> @Mod
> Kann meiner Meinung nach geschlossen werden :)

Weitere 20+ Beiträge ohne Inhalt zum Thema. Kann doch zu, oder?

von Elite-Absolvent (Gast)


Lesenswert?

Studium :  1. Dipl. Ing. Informatik + 2. nebenberuflich Master ETH 
Zürich (Spezialisierung Technology Management & Data Science)
Alter : 37
Erfahrung : 12 Jahre
Fachgebiet: IT Systemexperte Techn. Lead Data Analytics & Architektur 
aber auch Change Management (Integration & Operations), Agile (Scrum 
Master)
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma: Banking
---------------------------------------------------
Firma : internat. Grossbank
Region : CH
Mitarbeiter : ca. 80000+ (Global)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion : Lead Operation, Integration & Analytics für ein zentrales, 
bankweites System zur Abwicklung aller internationalen Payments (Payment 
Hub), d.h. fachliche Leitung. Weiters Analytics, Software-Integration, 
Architektur, Scrummaster im Bereich Requirements Engineering / 
Integration
Arbeitszeit : 42-45h+, teilw. min. 1 Woche / Monat Rund um die Uhr 
Bereitschaft (24/7), da maximal kritisches System (direkt Auswirkungen 
auf internationalen Zahlungsverkehr plus Meldung in der Presse).
Software Releases & Emergency Changes nur in Nachtzeit (da wenig 
Transaktionen)
Urlaub : 25 T.
Gehalt : 155k CHF brutto/per anno + Bonus
kein Firmenfahrzeug, oder nackte Sekretärin und solche Dinge ;-), aber 
Goodies wie komplett gratis Bankkonto, inkl. "Gold" Karten mit sehr 
guten Mitarbeiterkonditionen, Kantinenzuschuss, Zuschuss zu 
Pensionsversicherung, Krankenversicherung, jede Minute Arbeit geht auf 
ein Zeitkonto und kann ausbezahlt oder kompensiert werden. 
Wochenendarbeit zählt 25-50% mehr am Zeitkonto. Keine Kernzeit 
(Gleitzeit ohne Limits), Homeoffice zurzeit min. 3-4 Tage / Woche.

von Elite-Absolvent (Gast)


Lesenswert?

...und irgendwie erschleicht sich bei mir der Verdacht, dass ich es 
insgesamt Work-Life Balance-technisch in einem IGM-Disneyland Konzern in 
DE viel besser hätte, bei vergleichweise auch nicht so viel weniger 
Gehalt...

Elite-Absolvent

von Realist (Gast)


Lesenswert?

Elite-Absolvent schrieb:
> ...und irgendwie erschleicht sich bei mir der Verdacht, dass ich es
> insgesamt Work-Life Balance-technisch in einem IGM-Disneyland Konzern in
> DE viel besser hätte, bei vergleichweise auch nicht so viel weniger
> Gehalt...

Probiers doch bei VW. Die suchen solche Leute. 110k € sind möglich. Bei 
weniger Arbeitszeit und mehr Urlaub.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Realist schrieb:
> Probiers doch bei VW. Die suchen solche Leute. 110k € sind möglich. Bei
> weniger Arbeitszeit und mehr Urlaub.

Das würde ich "Elite-Absolvent" ebenfalls empfehlen.

von abc (Gast)


Lesenswert?

VW: Naja. Arbeitsweise und Mentalität sind da schon spürbar anders. Aber 
das merkst Du spätestens beim Vorstellungsgespräch.

von Realist (Gast)


Lesenswert?

abc schrieb:
> VW: Naja. Arbeitsweise und Mentalität sind da schon spürbar anders. Aber
> das merkst Du spätestens beim Vorstellungsgespräch.

Anders als wo? Was ist die Referenz? Versuchst du ernsthaft einen 
Konzern mit fast 700k Mitarbeitern weltweit auf eine Handvoll Menschen 
zu reduzieren, mit denen du beruflich zu tun hattest?

von abc (Gast)


Lesenswert?

Realist schrieb:
> abc schrieb:
>> VW: Naja. Arbeitsweise und Mentalität sind da schon spürbar anders. Aber
>> das merkst Du spätestens beim Vorstellungsgespräch.
>
> Anders als wo? Was ist die Referenz?

Seine jetzige Stelle natürlich.

von Realist (Gast)


Lesenswert?

abc schrieb:
> Seine jetzige Stelle natürlich.

Und du arbeitest da auch? Und hast vorher auch in allen 
Unternehmensteilen und Abteilungen der VW AG gearbeitet? Oder wenigstens 
in einer der Abteilungen?

von abc (Gast)


Lesenswert?

Realist schrieb:
> Und du arbeitest da auch? Und hast vorher auch in allen
> Unternehmensteilen und Abteilungen der VW AG gearbeitet? Oder wenigstens
> in einer der Abteilungen?

Nein, ich arbeite da nicht und habe auch noch nicht für VW gearbeitet.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

abc schrieb:
> Realist schrieb:
>> Und du arbeitest da auch? Und hast vorher auch in allen
>> Unternehmensteilen und Abteilungen der VW AG gearbeitet? Oder wenigstens
>> in einer der Abteilungen?
>
> Nein, ich arbeite da nicht und habe auch noch nicht für VW gearbeitet.

Ich würde da eigentlich ganz gerne arbeiten, wenn ich nicht schon einen 
sehr guten Job hätte...

von abc (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> abc schrieb:
>> Nein, ich arbeite da nicht und habe auch noch nicht für VW gearbeitet.
>
> Ich würde da eigentlich ganz gerne arbeiten, wenn ich nicht schon einen
> sehr guten Job hätte...

Wenn etwas für mich dabei wäre, dann würde ich es auch in Erwägung 
ziehen. Jedoch höre ich kaum, dass Mitarbeitern auch mal gekündigt wird.

von Russe (Gast)


Lesenswert?

Elite-Absolvent schrieb:
> Studium :  1. Dipl. Ing. Informatik + 2. nebenberuflich Master ETH
> Zürich (Spezialisierung Technology Management & Data Science)
> Alter : 37
> Erfahrung : 12 Jahre
> Fachgebiet: IT Systemexperte Techn. Lead Data Analytics & Architektur
> aber auch Change Management (Integration & Operations), Agile (Scrum
> Master)
> ---------------------------------------------------
> Angaben zur Firma: Banking
> ---------------------------------------------------
> Firma : internat. Grossbank
> Region : CH
> Mitarbeiter : ca. 80000+ (Global)

> Arbeitszeit : 42-45h+, teilw. min. 1 Woche / Monat Rund um die Uhr
> Gehalt : 155k CHF brutto/per anno + Bonus

Darf ich fragen ob du offiziell VP bist und der Einsatzort Altstetten 
ist?

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Du bist nicht der Einzige, der der Apple-Religion mit seinen Jüngern
> kritisch gegenüber steht. Ich kaufe mir sowas auch nicht, aber das soll
> jeder selbst entscheiden.

Dafür kaufst du dicke Autos. Macht das einen Unterschied?


> Aber als ob eine Ausgabe von 1.000 € jetzt in der Summe wirklich einen
> Unterschied beim Vermögen macht. Da blitzt mal wieder deine Krämerseele
> auf. Das entspricht gerade einmal 0,1% von 1 Million Euro.

Erstens sind das bei Verzehnfachung schon 1 % von einer Million. 
Zweitens bleibt es natürlich nicht bei diesem einmaligen Investment von 
1.000 €.


> Das ist zumindest ziemlich unwahrscheinlich, denn warum arbeitet dann so
> jemand "freiwillig" in einer Klitsche?

Das habe ich doch schon oft erklärt, aber du willst es anscheinend nicht 
verstehen. Ich will nicht umziehen und die meisten IGM-Konzerne, bei 
denen ich mich bewerben könnte, sind in oder bei Stuttgart. Das würde 
für mich bedeuten jeden Tag mindestens 100 Kilometer zu pendeln und 
täglich im Stau zu stehen. Alleine um die zusätzlichen Fahrtkosten und 
die verlorene Zeit zu kompensieren, müsste ich mindestens 10k mehr 
verdienen. Ich bin aber jetzt schon über 80 k (gab gerade übrigens 
wieder ohne Bittstellung 2,6 % Gehaltserhöhung). D.h selbst wenn ich in 
Stuttgart einen IGM-Job finden würde, wäre das für mich keine 
Verbesserung. Von den ganzen anderen Vorteilen im aktuellen Job wie 
Dauer-Homeoffice (auch ohne Corona) ganz zu schweigen. Davon kannst du 
doch trotz IGM nur träumen.


> Eben, das macht man nur aus der Not heraus und nicht freiwillig.
> Offensichtlich reicht das Vermögen auch nicht aus, dass du nicht mehr
> arbeiten gehst.

1. Theoretisch würde es ausreichen. Mein Minimalziel, das ich mir vor 5 
Jahren gesetzt habe, habe ich schon um 1/3 übertroffen. Außerdem habe 
ich auch schon mehrfach geschrieben, dass ich gar nicht vor habe, den 
Job komplett an den Nagel zu hängen, sondern nur meine Arbeitszeit zu 
reduzieren.

2. Ging es darum, dass ihr immer mit Jobsicherheit für den IGM-Job 
argumentiert. Ich dagegen argumentiere, man muss finanziell unabhängig 
werden, dann kann man allein nach Interesse entscheiden, weil es egal, 
ob man im IGM-Konzern oder in der Klitsche arbeitet. Das Gehalt ist dann 
sowieso nur noch Nebeneinkommen.


> Eine Lüge muss es aber nicht zwingend sein, so ein "Klitschen-Ing" kann
> ja auch reich geerbt oder im Lotto gewonnen haben.

Habe bisher noch nichts geerbt und Lotto spiele ich auch nicht. 
Vielleicht habe ich auch deshalb eine bessere Rendite als du, weil BYD 
heute ein neues Allzeithoch erreicht hat und ich bei 4,60 € gekauft 
habe, während du dich damals über meinen Kauf lustig gemacht hast.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> F. B. schrieb:
>> Abdeckerei + Seifenfabrik Meier schrieb:
>>> das einzige was bei dir arbeitet ist die Fantasie.
>>
>> Ihr müsst sehr frustriert sein.
>
> Im Gegenteil, du musst sehr frustriert sein, weil dir niemand deine
> Räuberpistolen glaubt. Das bist du aber ganz allein selbst Schuld mit
> deinen Beiträgen über die letzten Jahre hinweg in diesem Forum.

Warum sollte ich frustriert sein, weil ihr mir nicht glaubt? Würde ich 
dadurch nur einen Cent reicher, wenn ihr mir glauben würdet? Nein, ihr 
wärt frustriert, wenn das was ich hier schreibe stimmen würde. Deswegen 
müsst ihr euch aus psychischem Selbstschutz immer einreden, ich würde 
lügen.

von Elite-Absolvent (Gast)


Lesenswert?

Russe schrieb:
> Darf ich fragen ob du offiziell VP bist und der Einsatzort Altstetten
> ist?

Altstetten ist nicht ganz so weit weg ;-)
Nein, VP gibts bei uns nicht. Es würde eher einem Associate Director 
entsprechen. Dies entspricht einem "Handlungsbevollmächtigten" bzw. 
"Prokuristen".
Jedoch sagt der Rang wie ich selbst bemerkte, wenig über das 
tatsächliches Gehalt aus - da musst du aufpassen.
Es kann nämlich durchaus sein, dass jemand eine "Rangstufe" niedriger 
als du bist, aber 10% mehr verdient usw. aufgrund sehr gesuchten 
Expertenwissen.

von Thomas K. (thomas2021)


Lesenswert?

Russe schrieb:
> Gehalt : 155k CHF brutto/per anno + Bonus

Würde ich nicht mal den Wecker stellen..

von Elite-Absolvent (Gast)


Lesenswert?

Thomas K. schrieb:
> Russe schrieb:
>
>> Gehalt : 155k CHF brutto/per anno + Bonus
>
> Würde ich nicht mal den Wecker stellen..
Schön, wenn ich im Rotlicht Milieu arbeiten würde, müsste ich mir auch 
keinen Wecker stellen.

von Russe (Gast)


Lesenswert?

Elite-Absolvent schrieb:
> Russe schrieb:
>> Darf ich fragen ob du offiziell VP bist und der Einsatzort Altstetten
>> ist?
>
> Altstetten ist nicht ganz so weit weg ;-)
> Nein, VP gibts bei uns nicht. Es würde eher einem Associate Director
> entsprechen. Dies entspricht einem "Handlungsbevollmächtigten" bzw.
> "Prokuristen".
Danke
also UBS:), Darf ich fragen, ob du direkt eingestellt worden bist oder 
über Accenture und Co?

von Elite-Absolvent (Gast)


Lesenswert?

Russe schrieb:
> Darf ich fragen, ob du direkt eingestellt worden bist oder über
> Accenture und Co?
Direkt,  bin über LinkedIn angefragt worden, 2  Gespräche oder so, ein 
bisschen verhandeln und es hat dann beiderseits fachlich & persönlich 
gepasst.
Man muss dazu sagen,  dass sie auch dringend gerade jemanden gesucht 
haben.
Hatte zu der Zeit bereits 2 Angebote vorliegen (auch Banking,  und das 
andere Industrie) die aber nicht ganz so gepasst haben, hatte daher auch 
ein gutes "BATNA".

von Martin (Gast)


Lesenswert?

Nach einem Jahr in einer Klitsche (55k bei 40h) bin ich in nen IGM 
Konzern gewechselt.

Bin jetzt ein Jahr lang hier und wurde mit EG 14 (BW) eingruppiert. 
Arbeite 35h. Damit kommt man so auf 72k/Jahr bei 5% LZ.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Martin schrieb:
> Nach einem Jahr in einer Klitsche (55k bei 40h) bin ich in nen IGM
> Konzern gewechselt.

Das war beruflich das Beste, was du machen konntest. Herzlichen 
Glückwunsch! Wie siehst du das selbst?

von Martin (Gast)


Lesenswert?

Danke für die Blumen :)
Sehe ich ganz genauso wie du. Zwar weniger gebastel, dafür aber mehr 
Struktur und Perspektiven meiner Meinung nach.

Bin sehr happy über die Entscheidung, gewechselt zu haben.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Vielleicht habe ich auch deshalb eine bessere Rendite als du, weil BYD
> heute ein neues Allzeithoch erreicht hat und ich bei 4,60 € gekauft
> habe, während du dich damals über meinen Kauf lustig gemacht hast.

Bericht aus China: Tesla will Blade-Batterie von BYD einsetzen

https://teslamag.de/news/bericht-china-blade-batterie-byd-zuerst-tesla-model-y-39895

Sollte sich das bestätigen, winken neue Allzeithochs.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Sollte sich das bestätigen, winken neue Allzeithochs.

Da wird sich dein Spielgeld-Depot aber freuen.

von Koan Nagelsmann (Gast)


Lesenswert?

—--------------------------------------------------
Studium : Informatik(M. Sc)
Alter : 33
Erfahrung : 7 Jahre
Fachgebiet: Entwicklung
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma : OEM
Region : Bayern
Mitarbeiter : weltweiter Großkonzern
Erreichbark. : 20 min ÖVPN
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion : SWE
Führung : -
Tätigkeit : Embedded SW
Arbeitszeit : 40h (Überstunden je nach Projektlage)
Überstunden : bis 15h abgegolten, darüber abgefeiert
Urlaub : 34 Tage
Gehalt : all-in 125k€ (inkls. Boni + Aktien)
Entwicklung : 1 Jahr Tier 2 Zulieferer 45k, Umzug nach Bayern: 2 Jahre 
IGM EG10 mit 40h, wechsel neue Firma: Angefangen mit 85k, 4. Jahr ab 
September Levelaufstieg
Typische Konzern Benefits, BAV, ÖVPN Ticket kostenlos, Aktienprogramm

Zunächste als einfacher FW Codemonkey in einer Klitsche angefangen 
direkt nach meinem Abschluss. Habe jedoch ein spezielles Skillset, was 
mich für die folgenden Firmen interessant gemacht hat. Jetzige Firma 
verlangt viel, gibt aber auch viel. In vorraussichtlich 3-5 Jahren 
erfolgt der nächste Levelaufstieg und dann ist bei ca. 150-180k eine 
erste gläserne Decke erreicht.

von Thomas K. (thomas2021)


Lesenswert?

Koan Nagelsmann schrieb:
> Gehalt : all-in 125k€ (inkls. Boni + Aktien)

LoL....meiner ist länger...

von Ein Glas mit kostenlosem Leitungswasser, bitte (Gast)


Lesenswert?

Thomas K. schrieb:
> Koan Nagelsmann schrieb:
>
>> Gehalt : all-in 125k€ (inkls. Boni + Aktien)
>
> LoL....meiner ist länger...

Ihr seid beide Smart Fahrer?

https://www.der-postillon.com/2012/06/mann-fahrt-kleinwagen-um-seinen.html

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Koan Nagelsmann schrieb:
> Studium : Informatik(M. Sc)
> Alter : 33
> Erfahrung : 7 Jahre
> Fachgebiet: Entwicklung
> Mitarbeiter : weltweiter Großkonzern
> Funktion : SWE
> Tätigkeit : Embedded SW
> Arbeitszeit : 40h (Überstunden je nach Projektlage)
> Überstunden : bis 15h abgegolten, darüber abgefeiert
> Urlaub : 34 Tage
> Gehalt : all-in 125k€ (inkls. Boni + Aktien)
> Entwicklung :
> 1 Jahr Tier 2 Zulieferer 45k,
> Umzug nach Bayern, 2 Jahre IGM EG10 mit 40h,
> Firmenwechsel, angefangen mit 85k, 4.Jahr ab Sept. Levelaufstieg

> Zunächste als einfacher FW Codemonkey in einer Klitsche angefangen
> direkt nach meinem Abschluss. Habe jedoch ein spezielles Skillset, was
> mich für die folgenden Firmen interessant gemacht hat. Jetzige Firma
> verlangt viel, gibt aber auch viel. In vorraussichtlich 3-5 Jahren
> erfolgt der nächste Levelaufstieg und dann ist bei ca. 150-180k eine
> erste gläserne Decke erreicht.

Gratuliere, sehr gut! Das ist ein positives Vorbild für andere.
Wünsche dir weiterhin viel Erfolg und eine steile Karriere!
Belib uns im Forum erhalten und berichte von deinem Aufstieg.

     Schöne Grüsse
         Jo S.

von Schöpfmeister in der Unimensa (Gast)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> Gratuliere, sehr gut! Das ist ein positives Vorbild für andere.
> Wünsche dir weiterhin viel Erfolg und eine steile Karriere!
> Belib uns im Forum erhalten und berichte von deinem Aufstieg.

Ich habe den grössten ... Schöpflöffel!

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> Gratuliere, sehr gut! Das ist ein positives Vorbild für andere.

Naja. Also man kann durchaus persönliche Vorbilder haben im Leben, an 
denen man sich orientiert, dagegen ist rein gar nichts einzuwenden. Aber 
ich nehme mir ganz sicher nicht irgendeinen dahergelaufenen, anonymen 
Internet-Forennutzer zum Vorbild. Man kann nicht einmal sicher sein, ob 
die Angaben überhaupt stimmen; daher verstehe ich deine Begeisterung 
nicht so recht, lieber Jo Schuster.

von ExDev (Gast)


Lesenswert?

Nachdem ich monatelang in der Softwareentwicklung keinen Job mehr 
gefunden habe, jetzt im IGM gelandet.
Das ist ein gutes Gehalt, insbesondere im Vergleich zu den KMUs und auch 
meinen vorherigen Verdiensten. Aber ich hatte  immer gedacht in IGM sei 
etwas mehr drin. Dazu muss es dann aber wohl ein anderer Konzern sein 
oder gleich Teamleiter. Ich bin mit Ziel EG eingestiegen und das ist die 
höchste die noch auf Sachbearbeiterebene vergeben wird.

—--------------------------------------------------
Studium : Wirtschaftsinformatik
Alter : 40
Erfahrung : 16 Jahre
Fachgebiet: Entwicklung
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma : OEM
Region : BW
Mitarbeiter : ~300k
Erreichbark. : 50 Min, Auto
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion : Product Owner
Führung : fachlich
Tätigkeit : s.o.
Arbeitszeit : 35h
Überstunden: Gleitzeitkonto...
Urlaub : 30Tage
Gehalt : 79k€
Zusatzleist. : Konzernleistungen

Dazu kommt noch Ergebnisbeteiligung in unbekannter Höhe, für 2020 waren 
es 1500€. Und Mitte nächstes Jahr dann LZ Anpassung, mit der Beteiligung 
dann hoffentlich insgesamt so 85k.

von Shorty (Gast)


Lesenswert?

ExDev schrieb:
> Dazu kommt noch Ergebnisbeteiligung in unbekannter Höhe, für 2020 waren
> es 1500€. Und Mitte nächstes Jahr dann LZ Anpassung, mit der Beteiligung
> dann hoffentlich insgesamt so 85k.

Hast du Weihnachtsgeld und Urlaubsgeld schon berücksichtigt? Bzw. dass 
es das volle Weihnachtsgeld erst nach 3 Jahren Betriebszugehörigkeit 
gibt?

von ExDev (Gast)


Lesenswert?

Shorty schrieb:
> ExDev schrieb:
>> Dazu kommt noch Ergebnisbeteiligung in unbekannter Höhe, für 2020 waren
>> es 1500€. Und Mitte nächstes Jahr dann LZ Anpassung, mit der Beteiligung
>> dann hoffentlich insgesamt so 85k.
>
> Hast du Weihnachtsgeld und Urlaubsgeld schon berücksichtigt? Bzw. dass
> es das volle Weihnachtsgeld erst nach 3 Jahren Betriebszugehörigkeit
> gibt?

Jein, ich habe das volle Weihnachtsgeld reingerechnet.
Das erste halbe Jahr gibt es eh noch weniger, da keine LZ und kein 
voller Ausgleich dafür. Hochgerechnet auf das Jahr, bin ich in 2021 bei 
knapp über 70k. Und für nächstes Jahr sind es mit LZ und 35% 
Weihnachtsgeld, knapp über 78k.

von Shorty (Gast)


Lesenswert?

Bin etwas verstört. Hätte da mit mehr gerechnet, so etwa EG15.

von ExDev (Gast)


Lesenswert?

Shorty schrieb:
> Bin etwas verstört. Hätte da mit mehr gerechnet, so etwa EG15.

Das ist EG15, aber halt 35h Woche.

von Shorty (Gast)


Lesenswert?

Stimmt, kam mir etwas wenig vor, hätte nachrechnen sollen. Naja, in ein 
paar jahren bist du bei ca. 90k und damit kommt man ganz gut über die 
Runden.

Schau zu, dass du mittelfristig auf EG16 kommst.

von ExDev (Gast)


Lesenswert?

Shorty schrieb:
> paar jahren bist du bei ca. 90k und damit kommt man ganz gut über die
> Runden.
Ich weiß ehrlich gesagt nicht in wie weit die ÜT Zulage steigt, aber für 
90k müssen es schon >20% LZ sein und das halte ich für sehr 
unwahrscheinlich.

> Schau zu, dass du mittelfristig auf EG16 kommst.

EG16 gibt es erst ab Teamleitung, das ist eher ein langfristiges Ziel.
So wie mir das vermittelt wurde, ist das vielleicht mit 10 Jahren 
Konzernzugehörigkeit und gutem Netzwerk machbar.

von Shorty (Gast)


Lesenswert?

15% Lz sind realistisch, kommt aber auch drauf an, wie man sich 
anstellt.

Tzug und Tgeld nicht vergessen. Mit der nächsten Tariferhöhung dürften 
es dann ca. 90k sein. (Wobei Inflation....)

von so sieht es aus (Gast)


Lesenswert?

ExDev schrieb:
> Das ist EG15, aber halt 35h Woche.

Ganz genau. 35 h sind die wöchentliche Regelarbeitszeit nach IGM Tarif.
Es gibt 40 h Verträge, keine Frage.

User wie "Jo S." gehen hier aber pauschal von 40 h aus. Das ist nicht 
die Praxis, auch nicht bei großen IGM Konzernen. Das Ergebnis sind dann 
Fantasiezahlen zum Angeben bzw. zum Schüren von Neid.

Man muss auch bedenken, dass viele Firmen auf die Kostenbremse drücken. 
Überall laufen derzeit entsprechende Programme oder es werden Stellen 
abgebaut.

- BMW hat viele 40 h Verträge gekündigt
- Daimler baut tausende Stellen ab (Abfindung, Frühverrentung, etc.)
- Bosch reduziert die Arbeitszeit in bestimmten Werken ohne vollen 
Lohnausgleich
- Absolventen werden mit EG10 (Bawü) oder EG8 (Bayern) eingestellt
- seit Jahren gibt es keine tabellenwirksame IGM Tariferhöhung

80k bei 35 h sind daher ein ordentliches Gehalt.
Hier mal ein Rechner zum Spielen:

https://service.destatis.de/DE/gehaltsvergleich/bestaetigung.html

Der nutzt echte Gehaltsangaben aus der Verdienststrukturerhebung 2018, 
keine Traumzahlen mit 40 h Vertrag, 28 % LZ und Bonus.

von ExDev (Gast)


Lesenswert?

Shorty schrieb:
> 15% Lz sind realistisch, kommt aber auch drauf an, wie man sich
> anstellt.

Ich habe erstmal 7%, nach dem ersten halben Jahr. 15% müssen es ja im 
Schnitt im Team sein. Manche der Kollegen haben auch nach zig Jahren 
noch keine 15% erreicht, andere wurden mit 20% eingestellt. Aber auch 
mit 15% sind das nachher eher 85k.

> Tzug und Tgeld nicht vergessen. Mit der nächsten Tariferhöhung dürften
> es dann ca. 90k sein. (Wobei Inflation....)
Tzug ist in den ganzen Zahlen eingerechnet, Tgeld wurde bisher nicht 
erwähnt, sind dann aber nochmal ca. 1k ontop auf die Zahlen.

von Shorty (Gast)


Lesenswert?

Tgeld ist (zumindest ab nächstem Jahr) 27%, also bei dir 1k5+. 
Erfolgsbeteiligung fällt auch mal größer als 1k5 aus, je nach Jahr.

Du wirst bei den jährlichen Zielvereinbarungsgesprächen spätestens nach 
dem zweiten Termin merken, ob sich Leistung auszahlt, oder ob dein 
Cheffe dich kurz halten will. Wenn sich Leistung nicht lohnt, wirf einen 
Blick in die interne Stellenbörse und schau dich mittelfristig nach was 
mit EG16 um.

von so sieht es aus (Gast)


Lesenswert?

ExDev schrieb:
> Ich habe erstmal 7%, nach dem ersten halben Jahr. 15% müssen es ja im
> Schnitt im Team sein. Manche der Kollegen haben auch nach zig Jahren
> noch keine 15% erreicht, andere wurden mit 20% eingestellt. Aber auch
> mit 15% sind das nachher eher 85k.
>
>> Tzug und Tgeld nicht vergessen. Mit der nächsten Tariferhöhung dürften
>> es dann ca. 90k sein. (Wobei Inflation....)
> Tzug ist in den ganzen Zahlen eingerechnet, Tgeld wurde bisher nicht
> erwähnt, sind dann aber nochmal ca. 1k ontop auf die Zahlen.

So kenne ich das auch aus der Praxis.

Es wird immer so getan, als ob man bei IGM direkt nach der Probezeit 14 
% (Bayern) oder 15 % (Bawü) bekommt. Dabei wird die LZ doch quasi 
überall als "Betriebszugehörigkeitsprämie" genutzt bzw. für den 
Nasenfaktor ;)

Die Zahlen zeigen halt anschaulich die betriebliche Praxis eines 
Großkonzerns. Die Maximalwerte aus der IGM Broschüre aufzuaddieren, hat 
mit dem echten Leben halt wenig zu tun.

von Shorty (Gast)


Lesenswert?

so sieht es aus schrieb:
> Es wird immer so getan, als ob man bei IGM direkt nach der Probezeit 14
> % (Bayern) oder 15 % (Bawü) bekommt. Dabei wird die LZ doch quasi
> überall als "Betriebszugehörigkeitsprämie" genutzt bzw. für den
> Nasenfaktor ;)

Du kriegst keine Erhöhung, wenn du sehr leicht ersetzbar bist, eher 
überflüssig bist, keine andere möglichkeit hast oder dich mit deinem 
bisherigen Gehalt zufrieden bist.

Du kriegst eine Erhöhung, wenn du mehr willst UND gute Arbeit 
leistest/schwer zu ersetzen bist UND im bei ausbleibender Erhöhung 
problemlos weg bist.

von MuenchenIGM (Gast)


Lesenswert?

Es stimmt das die Gehaltssteigerungen bei IGM extrem Mau waren seid 
2018.
Das mit TZUG etc. pp. sind nur Feigenblätter. Man braucht 
Tabellenerhöhungen um nachhaltig zumindest mal die Inflation zu schlagen 
(bei Immos 25% die letzten 3 Jahre).

Es ist gleichzeitig jedoch auch schwer jemanden zu finden der besser 
zahlt.

von ExDev (Gast)


Lesenswert?

Shorty schrieb:
> Tgeld ist (zumindest ab nächstem Jahr) 27%, also bei dir 1k5+.
> Erfolgsbeteiligung fällt auch mal größer als 1k5 aus, je nach Jahr.

Tgeld laut IGM Webseite in 2022 sind 18,4% und ab 2023 dann 27,6%.

> Du wirst bei den jährlichen Zielvereinbarungsgesprächen spätestens nach
> dem zweiten Termin merken, ob sich Leistung auszahlt, oder ob dein
> Cheffe dich kurz halten will. Wenn sich Leistung nicht lohnt, wirf einen
> Blick in die interne Stellenbörse und schau dich mittelfristig nach was
> mit EG16 um.

Ja das wird sich zeigen mit den Gesprächen, neben der LZ gibt es auch 
noch die ÜT Zulage, die auch variabel ist.
EG16 sind die Teamleiter ohne Personalverantwortung, das dann eher lang- 
als mittelfristig.

von Shorty (Gast)


Lesenswert?

MuenchenIGM schrieb:
> Es ist gleichzeitig jedoch auch schwer jemanden zu finden der besser
> zahlt.

Das ist das traurige daran. Man "braucht" eine Gewerkschaft, die den 
Maßstab für die Gehaltsspitze legt. (Abgesehen von Sonderfällen wie 
Google in München, aber das ist aufgrund der wenigen Stellen 
irrelevant).

Aber keine Sorge, die Gewerkschaft hat ja aufgehört die Interessen der 
Mitglieder zu vertreten, bald gleicht sich das IGM-Gehalt dem 
Marktdurchschnitt über die Inflation an.

von MuenchenIGM (Gast)


Lesenswert?

Ja, bis auf Google, AWS und ein paar andere US-Tech sehe ich auch nicht, 
dass man irgendwo besser verdienen kann - hier stößt mich aber die 
Fluktuation ab. Kenne keinen der da länger als 5 Jahre war.

Leider kauft man mittlerweile mit dem Geld immer weniger wie du schon 
sagtest.

Hatte die IGM nicht jetzt auch noch eine Komponente beim Tarifabschluß 
eingebaut die es nur gibt wenn man Teil / Mitglied der Gewerkschaft ist? 
Oder hatte ich das falsch "quergelesen"?

von Shorty (Gast)


Lesenswert?

MuenchenIGM schrieb:
> Hatte die IGM nicht jetzt auch noch eine Komponente beim Tarifabschluß
> eingebaut die es nur gibt wenn man Teil / Mitglied der Gewerkschaft ist?
> Oder hatte ich das falsch "quergelesen"?

Ich meine, dass über das nachgedacht wird (im Grunde ist es auch so, 
dass die Firmen nur den Mitgliedern IGM zahlen müssten, jedoch zahlen 
sie es allen, da sonst alle in der Gewerkschaft sind, was der 
Gewerkschaft mehr Macht gibt).

Ich sehe es derzeit nicht ein, Beiträge für eine Gewerkschaft zu zahlen, 
die alle möglchen Interessen vertritt, nur nicht meine.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

ExDev schrieb:
> EG16 sind die Teamleiter ohne Personalverantwortung, das dann eher lang-
> als mittelfristig.

Ich möchte nur mal daran erinnern, dass es in Baden-Württemberg auch 
noch die EG17 im Tarif gibt. Bei einem 40h-Vertrag liegt man da locker 
über 100k € Bruttojahresgehalt, selbst mit nur mittelmäßiger 
Leistungszulage.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> ExDev schrieb:
>> EG16 sind die Teamleiter ohne Personalverantwortung, das dann eher lang-
>> als mittelfristig.
>
> Ich möchte nur mal daran erinnern, dass es in Baden-Württemberg auch
> noch die EG17 im Tarif gibt. Bei einem 40h-Vertrag liegt man da locker
> über 100k € Bruttojahresgehalt, selbst mit nur mittelmäßiger
> Leistungszulage.

Korrekt. Und da hängt es vom Betrieb ab. Bei manchen kommen da normale 
Entwickler rein, bei anderen quasi niemand, weil alle vorher in AT 
gedrängt werden.

von ExDev (Gast)


Lesenswert?

MuenchenIGM schrieb:
> Ja, bis auf Google, AWS und ein paar andere US-Tech sehe ich auch
> nicht,
> dass man irgendwo besser verdienen kann - hier stößt mich aber die
> Fluktuation ab. Kenne keinen der da länger als 5 Jahre war.

Ich kenne durchaus welche, die auch bei US-Tech Unternehmen länger sind.
Neben den großen, gibt es auch noch wenig bekanntere, die auch sehr gut 
bezahlen. Ist ja auch immer die Frage in welchen Bereich, als AWS 
Consultant sind 120-140k + Stocks ganz normal und es hat noch viel 
Potential nach oben.
Im Pre-Sales Bereich ist nochmal mehr drin und das ist schon alles im 
Bereich von 40-50h die Woche machbar.
Aber auch im Mittelstand sind in der Softwareentwicklung immer öfter 
auch 90k drin.

IGM wird gerne als Hauptgewinn verkauft, es gibt aber diverse IGM Firmen 
bei denen ist das nichts Wert. Deutlich schlechtere Eingruppierungen, 
unbezahlte Mehrarbeit zur Standorterhaltung usw.
Dann werden die Tarife quasi beschnitten, bei Bosch gibt es keine EG17, 
üblich ist maximal EG16 oder AT.
Die gleichen Jobs die bei Bosch in EG16 sind, sind bei Daimler nur noch 
EG15, weil die 16 eben für Teamleiter ist.

Dafür gibt es mittlerweile bei Bosch, Daimler und im Volkswagenkonzern 
Sonderlösungen für die "Elite" ITler.
Bei Bosch und Daimler gibt es zusätzliche Erfolgabshängige Boni und 
deutlich flexiblere Arbeitszeiten. Da können am Ende auch 20k mehr 
rauskommen als in der vergleichenbaren EG. Und Volkswagen hat die Cariad 
mit den besseren Konditionen.
Gilt halt nicht für alle ITler, bei Daimler ist das soweit ich weiß nur 
auf die MBOS Entwicklung beschränkt und bei Bosch auf den Bereich 
Connected Mobility Solutions.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Korrekt. Und da hängt es vom Betrieb ab. Bei manchen kommen da normale
> Entwickler rein, bei anderen quasi niemand, weil alle vorher in AT
> gedrängt werden.

Zumindest in Bayern ist das Erreichen der höchsten Entgeltgruppe EG12b 
als Entwickler/Architekt realistisch möglich, wie das mit der EG17 in 
Baden-Württemberg aussieht, habe ich schon unterschiedliche Stimmen hier 
im Forum gelesen, selbst fehlen mir Erfahrungen für BaWü. Über 110k € 
bei 40h sind jedenfalls im Tarif noch drin, ab nächstem Jahr mit 
Transformationsgeld sowieso.

von Sachsen Paule (Gast)


Lesenswert?

so sieht es aus schrieb:
> Absolventen werden mit EG10 (Bawü) oder EG8 (Bayern) eingestellt

Kann ich so bestätigen, wobei es vor paar Jahren in BW noch EG11 und 
Ziel EG13 normal war für Master.

MuenchenIGM schrieb:
> Ja, bis auf Google, AWS und ein paar andere US-Tech sehe ich auch nicht,
> dass man irgendwo besser verdienen kann - hier stößt mich aber die
> Fluktuation ab. Kenne keinen der da länger als 5 Jahre war.

Leider sind die Ami Buden die einzige Möglichkeit hier in D als Ing 
deutlich mehr als IGM zu verdienen.
Nachteile sind, dass sie größtenteils in München sind und du dort nicht 
einfach nur Dienst nach Vorschrift machen kannst.

Senf D. schrieb:
> Ich möchte nur mal daran erinnern, dass es in Baden-Württemberg auch
> noch die EG17 im Tarif gibt.

Die gibt es nur für die uralten Boomer, die Jungen (was heißt schon 
jung, eher schon seit ca. 15-20 Jahren) werden EG17 und mittlerweile 
EG16 nicht mehr in ihrem Leben sehen.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

ExDev schrieb:
> EG16 sind die Teamleiter ohne Personalverantwortung, das dann eher lang-
> als mittelfristig.

Teamleiter ohne Personalverantwortung? Das widerspricht sich doch. Wer 
ein Team leitet, der ist auch disziplinarische Führungskraft, was leitet 
er denn sonst? Erscheint mir ein sehr seltsames Konstrukt zu sein, wie 
ein Gurkensalat ohne Gurken. 🥒

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

so sieht es aus schrieb:
> User wie "Jo S." gehen hier aber pauschal von 40 h aus.

Nein, ansonsten schreib ich 40h dazu.
>
> Absolventen werden mit EG10 (Bawü) oder EG8 (Bayern) eingestellt

Absolenten von Technikerschulen ...   ;)

Selbstverständlich kann auch ein Master für eine Technikerstelle 
eingestellt werden. Es gibt kein Anrecht auf Bezahlung nach Abschluß. 
Die Stelle wird bewertet.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

so sieht es aus schrieb:
> https://service.destatis.de/DE/gehaltsvergleich/bestaetigung.html
>
> Der nutzt echte Gehaltsangaben aus der Verdienststrukturerhebung 2018,
> keine Traumzahlen mit 40 h Vertrag, 28 % LZ und Bonus.

Ergebnis: 105.000 € für Kollegen ohne Führungsaufgaben, Tarif, 35h. 
Passt.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

dto. Berufsanfänger, Master: 67.000 €, passt.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Berufsanfänger, Bachelor: 60.000 €, passt.

von Elite-Absolvent (Gast)


Lesenswert?

Master, ca. 10 J. Berufserfahrung,  CH, ca. 155k CHF brutto/anno, 42h+ 
Woche,  passt.

von Dirk K. (knobikocher)


Lesenswert?

2020 ist vorbei. Kann geschlossen werden, passt.

von Alter Hase (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Teamleiter ohne Personalverantwortung? Das widerspricht sich doch. Wer
> ein Team leitet, der ist auch disziplinarische Führungskraft, was leitet
> er denn sonst? Erscheint mir ein sehr seltsames Konstrukt zu sein, wie
> ein Gurkensalat ohne Gurken. 🥒

Nein das gibt es durchaus. Ich kenne mindestens einen der in der 
Vergangenheit genau so angestellt war;-)

Teamleiter kann auch rein fachliche Führung bedeuten.

Klingt bescheuert, ist aber so.

Mit disziplinarischer Verantwortung nennt sich das bei uns 
Gruppenleiter.
Bis hier reicht bei uns der Wirkungsbereich des Betriebsrates.

Gleiches Chaos gibt es bei Abteilungsleitern: die gibt es als leitende 
bzw. nicht leitende Angestellte. Die leitenden Angestellten brauchen bei 
uns weder zu stempeln noch 10h Limits einzuhalten. Bei uns AT Stufe 2.

Darüber rangieren die Hauptabteilungsleiter (bei uns drei von über 2200 
MA)  also AT Stufe 3 und dann folgt AT Stufe 4 = Werkleitung.

Wer noch mehr will muss dann in die Zentrale...
Stufe 5 (frei verhandelt) ist das Ende der Fahnenstange.

von Shorty (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Teamleiter ohne Personalverantwortung? Das widerspricht sich doch.

Keineswegs. Und das funktioniert sehr gut (zumindest in der 
Entwicklung). Wo siehst du da ein Problem?

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Shorty schrieb:
> Senf D. schrieb:
>> Teamleiter ohne Personalverantwortung? Das widerspricht sich doch.
>
> Keineswegs. Und das funktioniert sehr gut (zumindest in der
> Entwicklung). Wo siehst du da ein Problem?

Dass man zwar ein Team leiten soll, aber im Team eigentlich doch nichts 
zu sagen hat. Man kann seine Leute weder effektiv bewerten und Einfluss 
auf die Gehälter nehmen (z.B. über die Leistungszulage oder 
Höhergruppierung), noch Neueinstellungen vornehmen. Man ist dann wohl 
nur der Kasper, der irgendwie die Arbeit auf die Leute verteilt und 
hoffen muss, dass diese auch erledigt wird, denn Druckmittel hat er ja 
keine. Solch eine Jobbeschreibung kenne ich sonst nur von 
Projektleitern...

von Shorty (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Man ist dann wohl
> nur der Kasper, der irgendwie die Arbeit auf die Leute verteilt und
> hoffen muss, dass diese auch erledigt wird, denn Druckmittel hat er ja
> keine.

Es gibt im Zweifel immer noch einen disziplinarischen Vorgesetzten 
(Gruppenleiter), der sich im Zweifel dem "Querulanten" annehmen kann. 
Das ist zum einen bei mir nie vorgekommen und zum anderen bin ich der 
Meinung, dass man eh verloren hat, wenn im man im F&E ein Team hat das 
die disziplinarische Komponente "braucht".

Zum Hintergrund des Ganzen: Die disziplinarische Führungsspanne kann gut 
mal 20 Leute in einer Gruppe betragen, das ist für F&E zu viel, also 
installierst du 2-3 Teamleiter und hast somit gleich noch den Pool für 
künftige Gruppenleiter.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Shorty schrieb:
> Zum Hintergrund des Ganzen: Die disziplinarische Führungsspanne kann gut
> mal 20 Leute in einer Gruppe betragen, das ist für F&E zu viel, also
> installierst du 2-3 Teamleiter und hast somit gleich noch den Pool für
> künftige Gruppenleiter.

Was spricht denn gegen kleinere Teams, wo deren Leiter auch die 
disziplinarische Verantwortung für ihre Mitarbeiter haben? Das erscheint 
mir sehr viel sinnvoller als solche Titel ohne Mittel. Das ist sonst wie 
ein Prokurist ohne Prokura.

von abc (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Shorty schrieb:
>> Zum Hintergrund des Ganzen: Die disziplinarische Führungsspanne kann gut
>> mal 20 Leute in einer Gruppe betragen, das ist für F&E zu viel, also
>> installierst du 2-3 Teamleiter und hast somit gleich noch den Pool für
>> künftige Gruppenleiter.
>
> Was spricht denn gegen kleinere Teams, wo deren Leiter auch die
> disziplinarische Verantwortung für ihre Mitarbeiter haben? Das erscheint
> mir sehr viel sinnvoller als solche Titel ohne Mittel. Das ist sonst wie
> ein Prokurist ohne Prokura.

Ich finde das von Shorty beschriebene Szenario schon gut, sehr gut 
sogar.

Als Teamleiter mit fachlichem Interesse bist Du doch eigentlich froh, 
wenn Dir das jemand abnimmt. Die Anzahl verfügbarer Stunden jeden Tag 
ist begrenzt.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

abc schrieb:
> Ich finde das von Shorty beschriebene Szenario schon gut, sehr gut
> sogar.

Nein, der Meinung bin ich nicht. Du stehst in so einer Rolle irgendwo 
zwischen den Stühlen, bist weder Fisch noch Fleisch. Sollst Chef 
spielen, ohne dass man dir die echten Kompetenzen dafür überträgt (traut 
man sie dir vielleicht nicht zu?).

von Shorty (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Was spricht denn gegen kleinere Teams, wo deren Leiter auch die
> disziplinarische Verantwortung für ihre Mitarbeiter haben?
Ist billiger, da disziplinarische Führung = AT statt EG16.

Senf D. schrieb:
> Das erscheint
> mir sehr viel sinnvoller als solche Titel ohne Mittel.

Nochmal extra für dich, da du es beim ersten mal nicht verstanden hast: 
Das macht im Grunde nix aus, da wenn du gegen den Teamleiter bockst, du 
automatisch die besondere Aufmerksamkeit des Gruppenleiters hast, also 
erst recht einen Baerbock geschossen hast.

Zudem ist es im F&E-Bereich besser, wenn die Ziele nicht direkt vom 
"Mufti" kommen.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Shorty schrieb:
> Nochmal extra für dich, da du es beim ersten mal nicht verstanden hast:

Danke, lieber Shorty, dass du es mir noch einmal in einfacher Sprache 
erklärst, ich bin nämlich leider etwas schwer von Verstand und nicht so 
intelligent.

> Das macht im Grunde nix aus, da wenn du gegen den Teamleiter bockst, du
> automatisch die besondere Aufmerksamkeit des Gruppenleiters hast, also
> erst recht einen Baerbock geschossen hast.

So eine Konstellation wird aber dazu führen, dass Team- und 
Gruppenleiter gegeneinander ausgespielt werden können, da es sich zwei 
um unterschiedliche Personen handelt. Ich bleibe dabei, solch eine 
Trennung von Kompetenzen ergibt für mich wenig Sinn. Ein Teamleiter ohne 
disziplinarische Kompetenzen ist für mich nur ein Fake-Teamleiter, der 
seinen Jobtitel nicht verdient hat. Aber wenn das bei dir im Unternehmen 
gut funktioniert und du zufrieden bist, freut es mich. Ich schreibe hier 
nur meine Meinung; das heißt ja nicht, dass du nicht eine andere haben 
darfst.

: Bearbeitet durch User
von abc (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> [...]

Bei Dir im Unternehmen hat der Teamleiter die disziplinarische 
Kompetenz?
Um welche Firma handelt es sich?

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

abc schrieb:
> Senf D. schrieb:
>> [...]
>
> Bei Dir im Unternehmen hat der Teamleiter die disziplinarische
> Kompetenz?
> Um welche Firma handelt es sich?

Bei uns auch. Das ist ganz normal!

von ExDev (Gast)


Lesenswert?

Also ich kenne das fast nur so. In den ganzen KMUs in denen ich 
gearbeitet habe, gab es auch immer Teamleads, das waren eben die 
fachlichen Vorgesetzten und einen Abteilungsleiter.
Ich war selbst schon in beiden Positionen, mit und ohne disziplinarische 
Verantwortung. Letzteres wird nicht überall honoriert, ist aber deutlich 
mehr Arbeit. Und ein Teamleiter mit fachlicher Verantwortung sitzt 
genauso mit im Jahresgespräch und hat Einfluss.
Gerade wenn es dann noch in Richtung Matrixorganisation geht und/oder 
man mehrern Teams angehört, wird das sonst auch sehr schwierig.
Ich bin aktuell auch zwei Teams zugeordnet, ob das so bleibt wird sich 
zeigen und wie das hier mit den Jahresgesprächen gehandhabt wird, weiß 
ich auch noch nicht.

Shorty schrieb:
> zum anderen bin ich der
> Meinung, dass man eh verloren hat, wenn im man im F&E ein Team hat das
> die disziplinarische Komponente "braucht".

So sehe ich das auch.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

ExDev schrieb:
> Also ich kenne das fast nur so. In den ganzen KMUs in denen ich
> gearbeitet habe, gab es auch immer Teamleads, das waren eben die
> fachlichen Vorgesetzten und einen Abteilungsleiter.

Klingt für mich eher exotisch. Aber bei KMUs ist alles möglich.

von abc (Gast)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> ExDev schrieb:
>> Also ich kenne das fast nur so. In den ganzen KMUs in denen ich
>> gearbeitet habe, gab es auch immer Teamleads, das waren eben die
>> fachlichen Vorgesetzten und einen Abteilungsleiter.
>
> Klingt für mich eher exotisch. Aber bei KMUs ist alles möglich.

Könnte es sein, dass Du es nur nicht mitbekommst?
Wenn es eingespielt ist, dann merkt man als Team-Mitglied den 
Unterschied kaum.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

abc schrieb:
> Könnte es sein, dass Du es nur nicht mitbekommst?
> Wenn es eingespielt ist, dann merkt man als Team-Mitglied den
> Unterschied kaum.

Als bei Konzernen gibt es im Intranet Organigramme und da kann man 
solche Dinge genau nachlesen.

von Shorty (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> So eine Konstellation wird aber dazu führen, dass Team- und
> Gruppenleiter gegeneinander ausgespielt werden können, da es sich zwei
> um unterschiedliche Personen handelt.

Das klappt in der Regel nur ein mal und danach brauchst du dir um deine 
Karriere keine Sorgen mehr zu machen. Mag ja sein, dass manche meinen 
"Spielchen" spielen zu müssen, aber ich schätze die wenigesten 
Entwickler so doof ein.

Senf D. schrieb:
> Ich bleibe dabei, solch eine
> Trennung von Kompetenzen ergibt für mich wenig Sinn.

Ja, es mag Menschen geben, die es bevorzugen, dass ihnen der Vorgesetzte 
sagen muss, in welcher Reihenfolge sie sich die Schuhe zubinden müssen. 
Das funktiniert bei der Bundeswehr, im ÖD, bei Prozesshengsten und bei 
Leuten, die auf Standesdünkel abfahren ect... und da ist das auch 
sinnvoll.

Bei intrinsisch motivierten, kreativen und ehereigenständig arbeitenden 
Entwicklern im F&E hemmt eine Vorgabe mit disziplinarischem Hintergrund 
eher. Da reicht eine rein fachliche führung nicht nur aus, sie gewinnt 
auf der inhaltlichen Ebene sogar noch deutlich.

von klausi (Gast)


Lesenswert?

Shorty schrieb:
> Bei intrinsisch motivierten, kreativen und ehereigenständig arbeitenden
> Entwicklern im F&E hemmt eine Vorgabe mit disziplinarischem Hintergrund
> eher. Da reicht eine rein fachliche führung nicht nur aus, sie gewinnt
> auf der inhaltlichen Ebene sogar noch deutlich.

Genau,  das ist dann auch ein "Leader" neudeutsch, statt einem "Manager" 
aka "Vorgesetzter ", den man wie der Name sagt, vorgesetzt bekommt.
Das ist auch die Philosophie von Agile / Scrum: ein Leader z.B. 
Scrummaster im Gespann mit Product Owner.
Warum ist das besser? Da in den Domänen wie System/SW Entwicklung 
sowieso Expertenteams arbeiten, denn man nicht sagen muss, wann und wie 
sie arbeiten müssen,  das demotiviert die noch. Sie sind in so einer 
Philosophie weit motivierter und der Output ist höher.
Das fkt. aber, wie du richtig sagst, eben nur mit eigenständigen, 
intrinsisch motivierten und sehr gut ausgebildeten Experten und das ist 
die Krux.
Für den 0815 Arbeiter/Angestellten  ist das eben nicht die ideale 
Führungsphilosophie. Die müssen etwas vorgeschrieben haben (wann, was, 
wie, etc.), die werden halt in Anwesenheitszeit (z.B. im Konzern) 
gemessen.
Der Experte braucht ein Ziel, der mag das nicht vorgeschrieben bekommen. 
Den misst man am Output / Ziel.
Das ist der Unterschied.

von Shorty (Gast)


Lesenswert?


von Peasant (Gast)


Lesenswert?

Für EG16 würde ich keinen Leader, Manager oder sonstigen Drecksjob 
machen.
35 h/Woche Frickler mit 4 Tage Home Office vielleicht, bei allem anderen 
will ich dann auch die AT-Vergütung.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Alter Hase schrieb:

> Teamleiter kann auch rein fachliche Führung bedeuten.
>
> Mit disziplinarischer Verantwortung nennt sich das bei uns
> Gruppenleiter.
> Bis hier reicht bei uns der Wirkungsbereich des Betriebsrates.
>
> Gleiches Chaos gibt es bei Abteilungsleitern: die gibt es als leitende
> bzw. nicht leitende Angestellte. Die leitenden Angestellten brauchen bei
> uns weder zu stempeln noch 10h Limits einzuhalten. Bei uns AT Stufe 2.
>
> Darüber rangieren die Hauptabteilungsleiter (bei uns drei von über 2200
> MA)  also AT Stufe 3 und dann folgt AT Stufe 4 = Werkleitung.

Fachbereichsleiter (Leitender Angestellter, ist seinen MA gegenüber 
deren Arbeitgeber, vollverantwortlich, Quartalsergebnisse)

Hauptabteilungsleiter (ltd. 3-4 Abtlg. mit ca. 100 MA Entw.)

Abteilungsleiter (Fach- u. Disziplinarvorgesetzter, ltd. 3-4 
Fachgruppen)

Gruppenleiter (alt) Fachvorgesetzter mit Weisungsbefugnis über ca. 10 MA
AT 2.Stufe, MA EG10 - AT, IGM Bayern bzw. EG13 bis AT IGM BaWü

Teamleader (neu) Fachvorgesetzter ohne Weisungsbefugnis "Führen ohne WB"
Matrixorganisation zusammen mit Projectleaders, AT 1.Stufe plus 
Funktionszulage, 3-5 Kollegen (EG10 - EG12, wenige AT bzw. EG13 bis AT 
IGM BaWü)

Berufsanfänger in Bayern: EG10
      dto.        BaWü  : EG13

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Personalbeurteilung halbjährlich durch Abteilungsleiter zusammen mit 
Teamleader und Projectleaders mit Unterstützung des Personalers. 
Schnell, effizient und sehr effektiv.

Überforderte werden rasch auf geeignete Position abgestuft, Querulanten 
diszipliniert und Unbrauchbare freigesetzt.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> Alter Hase:

Andere Läden - andere Sitten.  :)

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Ist das hier ein Gehalts- oder IGM-Thread?

von klausi (Gast)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> Personalbeurteilung halbjährlich durch Abteilungsleiter zusammen mit
> Teamleader und Projectleaders mit Unterstützung des Personalers.
> Schnell, effizient und sehr effektiv.
Wenn der Abteilungsleider mit dem Teamliider und dann Projectleader ein 
"Sändwitsch" machen. Ich weiss heute ist Freitag - sorry ;-)

von Dirk K. (knobikocher)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Ist das hier ein Gehalts- oder IGM-Thread?

Rhetorische Frage?

F. B. schrieb:
> Ich hatte heute noch gar nicht ins Depot geschaut. Aber wieder alles
> schön fett im Plus. GFT +15 %. Die +6 % bei BYD heute unter ferner
> liefen.

F. B. schrieb:
> Ihr müsst nur fragen, dann poste ich meine Excel-Grafik. Wenn ich sie
> ungefragt poste, wird mein Beitrag wieder vom Mod gelöscht. Ihr könnt
> euch bei der Moderation bedanken, dass ich euch keine Tipps mehr geben
> kann, wie man reich wird. Meine letzten Aktientipps inkl. Angabe meiner
> damit erzielten Gewinne wurden vom Mod gelöscht.

F. B. schrieb:
> Wie man so dumm sein kann, sich aus Geltungsbedürfnis ein iPhone für
> über 1.000 € zu kaufen, verstehe ich sowieso nicht. Da bleibt vom
> IGM-Gehalt nicht mehr viel übrig. Mein letztes privates Smartphone hat
> unter 100 € gekostet. Außerdem habe ich ein neues hochwertiges
> Geschäftshandy bekommen, das ich auch privat nutzen kann. Gibt es so
> etwas im IGM-Konzern auch?
>
> P.S.: Heute Verbio mit über 433 % Gewinn verkauft. Plus Dividenden. Wer
> es nicht glaubt:
> Beitrag "Re: Wie legt ihr euer Geld an?"

F. B. schrieb:
> Einen Porsche könnte ich sogar locker in Cash bezahlen.

F. B. schrieb:
> Hier habe ich keinen gefunden, den ich mir nicht Cash leisten könnte.
> Natürlich müsste ich ein paar Aktien verkaufen. Ich bin ja nicht so blöd
> und hab das Geld zinslos auf dem Konto liegen, sondern lasse es
> arbeiten.

F. B. schrieb:
> Natürlich habe ich das Problem nicht, weil ich die 1000 € in Aktien
> stecke, die sich dann noch vervielfachen. Und ein Qwertz wundert sich
> dann, wie ein Klitschen-Ing ein höheres Vermögen haben kann als er
> selbst. Das ist für ihn nur mit Lüge erklärbar.
>
> Nächsten Monat habe ich übrigens fünfjähriges Börsenjubiläum. Mein
> Vermögen hat sich in den letzten fünf Jahren fast versechsfacht.
> Zugegebenermaßen lag das nicht ausschließlich an den Börsengewinnen,
> sondern auch an den Gehaltssprüngen. Für nächstes Jahr peile ich die
> Million an.

F. B. schrieb:
> Abdeckerei + Seifenfabrik Meier schrieb:
>> das einzige was bei dir arbeitet ist die Fantasie.
>
> Ihr müsst sehr frustriert sein.

F. B. schrieb:
> Erstens sind das bei Verzehnfachung schon 1 % von einer Million.
> Zweitens bleibt es natürlich nicht bei diesem einmaligen Investment von
> 1.000 €.

F. B. schrieb:
> Warum sollte ich frustriert sein, weil ihr mir nicht glaubt? Würde ich
> dadurch nur einen Cent reicher, wenn ihr mir glauben würdet? Nein, ihr
> wärt frustriert, wenn das was ich hier schreibe stimmen würde. Deswegen
> müsst ihr euch aus psychischem Selbstschutz immer einreden, ich würde
> lügen.

F. B. schrieb:
> Bericht aus China: Tesla will Blade-Batterie von BYD einsetzen
>
> 
https://teslamag.de/news/bericht-china-blade-batterie-byd-zuerst-tesla-model-y-39895
>
> Sollte sich das bestätigen, winken neue Allzeithochs.

von echt Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> Teamleader (neu) Fachvorgesetzter ohne Weisungsbefugnis "Führen ohne WB"
> Matrixorganisation zusammen mit Projectleaders, AT 1.Stufe plus
> Funktionszulage, 3-5 Kollegen (EG10 - EG12, wenige AT bzw. EG13 bis AT
> IGM BaWü)
>
> Berufsanfänger in Bayern: EG10
>       dto.        BaWü  : EG13

Mal wieder ein "echter" Jo S.
Deine Pauschalaussagen stimmen nicht und gelten höchstens für einzelne 
Betriebe. Die Konditionen aus dem IGM Werbeprospekt wurden von der 
Realität überholt bzw. wurden nie so gelebt.

Die Angaben zur Vergütung von Führungskräften kommen etwa hin, sind aber 
zum Teil widersprüchlich.

Ein Anfänger bekommt bei dir EG10 (Bayern) und ein Teamleader auch? 
Quatsch mit Soße!

Auch die angegebenen Headcounts sind viel zu klein. 3-5 Kollegen gelten 
in meinem Konzern noch nicht mal als Team, zu klein.

Viele Betriebe in Bayern fahren harte Sparmaßnahmen, die per BV vom BR 
abgesegnet sind:

- Senkung der Wochenarbeitszeit ohne Lohnausgleich (z. B. Bosch)
- Einstellung von Absolventen pauschal mit EG9, z. T. sogar EG8
- Kündigung von 40 h Verträgen, großflächig (z. B. BMW)
- Einfrieren der Leistungszulagen
- Umgruppierungsstopp

Das Niveau im IGM Tarif ist immer noch hoch, musste in den letzten 
Jahren aber einige Dämpfer erleben. Die Pauschalaussagen von einigen 
hier sind schlicht falsch, z. B. garantierte Hochgruppierung um mehrere 
EG-Stufen in den ersten 3 Jahren bei gleicher Tätigkeit.

von Shorty (Gast)


Lesenswert?

echt Jo S. schrieb:
> Viele Betriebe in Bayern fahren harte Sparmaßnahmen, die per BV vom BR
> abgesegnet sind:
>
> - Senkung der Wochenarbeitszeit ohne Lohnausgleich (z. B. Bosch)
> - Einstellung von Absolventen pauschal mit EG9, z. T. sogar EG8
> - Kündigung von 40 h Verträgen, großflächig (z. B. BMW)
> - Einfrieren der Leistungszulagen
> - Umgruppierungsstopp

Erstaunlich, wo wir doch "Fachkräftemangel" haben. Können wir das mal 
mit einem Wirtschaftsnobelpreis honorieren?

von ExDev (Gast)


Lesenswert?

Shorty schrieb:
>> Viele Betriebe in Bayern fahren harte Sparmaßnahmen, die per BV vom BR
>> abgesegnet sind:
>>
>> - Senkung der Wochenarbeitszeit ohne Lohnausgleich (z. B. Bosch)
>> - Einstellung von Absolventen pauschal mit EG9, z. T. sogar EG8
>> - Kündigung von 40 h Verträgen, großflächig (z. B. BMW)
>> - Einfrieren der Leistungszulagen
>> - Umgruppierungsstopp
>
> Erstaunlich, wo wir doch "Fachkräftemangel" haben. Können wir das mal
> mit einem Wirtschaftsnobelpreis honorieren?

Die Top Leute der Fachkräftemangelbereiche in der IT arbeiten eh nicht 
in einer IGM Bude. Die haben zig andere und höhere Angebote und keine 
Lust die 5 Monate zu warten, die da zwischen Bewerbung und 
Vertragsunterzeichung vergehen. Zudem ist da der Tarif noch ein 
limitierender Faktor.
Für die große Gruppe der durchschnittlichen Fachkräfte ist IGM nach wie 
vor eine Steigerung, auch wenn es nur noch EG15 anstatt EG16 gibt.
Vielleicht zahlt das KMU nebenan auch eine ähnliche Summe, dafür gibt es 
dann aber auch Vertrauensarbeitszeit und abgegoltene Überstunden, was 
für die meisten einfach nur 40h+ bedeutet.
Ich mache auch gerne den Teamleiter für EG16, bleibt ja trotzdem bei 
35h/40h Stunden. Im KMU kam ich mit mehr Verantwortung und erheblich 
mehr Stunden auf deutlich weniger Gehalt.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

ExDev schrieb:
> Im KMU kam ich mit mehr Verantwortung und erheblich mehr Stunden auf
> deutlich weniger Gehalt.

Ein KMU ist einfach immer die schlechtere Wahl, da geht man als Bewerber 
nur hin, wenn man sonst keine Auswahl hat. Besser als Arbeitslosigkeit 
ist es dann nämlich schon noch.

von Shorty (Gast)


Lesenswert?

Gehaltsreport 2021: Die bestbezahlten Berufe und Branchen in 
Deutschland! (Stepstone):

Vorgekaut von "Finanzfluss" auf YT:

https://www.youtube.com/watch?v=qggzwdO9k_o

Spoiler: Ingenieurwesen mit 62564€

Ich erinnere mich noch dunkel an den Focus-Gehaltsreport vor einigen 
Jahren, der 66.000€ angeben hat. So wie es scheint, sinken die Gehälter.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Shorty schrieb:
> So wie es scheint, sinken die Gehälter.

Das betrifft dann aber nur junge Leute, die frisch als Berufsanfänger 
niedriger als früher starten. Bei Berufserfahrenen gibt es nur eine 
Richtung: nach oben, da sinkt gar nichts.

von Shorty (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Bei Berufserfahrenen gibt es nur eine
> Richtung: nach oben, da sinkt gar nichts.

Die Berufserfahrenen gehen in Rente und daher sinkt der Schnitt, weil 
die Gehälter quasi stagniereen.

von Dirk K. (knobikocher)


Lesenswert?

Shorty schrieb:
> Gehaltsreport 2021:

Nah dran, aber trotzdem Thema verfehlt: "Gehalt/Gehaltsentwicklung 
Informatiker/Ingenieure 2020"

Gibt es denn Niemanden, der noch etwas zum Thema beitragen kann?

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Shorty schrieb:
> Senf D. schrieb:
>
>> Bei Berufserfahrenen gibt es nur eine
>> Richtung: nach oben, da sinkt gar nichts.
>
> Die Berufserfahrenen gehen in Rente und daher sinkt der Schnitt, weil
> die Gehälter quasi stagniereen.

Diese These halte ich durchaus für plausibel. Ist halt keine so gute 
Nachricht für Berufsanfänger.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

echt Jo S. schrieb:
> Jo S. schrieb:
>> Teamleader (neu) Fachvorgesetzter ohne Weisungsbefugnis "Führen ohne WB"
>> Matrixorganisation zusammen mit Projectleaders, AT 1.Stufe plus
>> Funktionszulage, 3-5 Kollegen (EG10 - EG12, wenige AT bzw. EG13 bis AT
>> IGM BaWü)
>>
>> Berufsanfänger in Bayern: EG10
>>       dto.        BaWü  : EG13
>
> Mal wieder ein "echter" Jo S.

Richtig, der Echte. ;)

> Deine Pauschalaussagen stimmen nicht und gelten höchstens für einzelne
> Betriebe. Die Konditionen aus dem IGM Werbeprospekt wurden von der
> Realität überholt bzw. wurden nie so gelebt.
>
Für die Eingruppierung gibt es sog. Niveaubeispiele, die 
rechtsverbindlicher Bestandteil des Tarifvertrags sind. Dort sind die 
Aufgaben und Anforderungen beschrieben und mit Punkten bewertet. 
Punktwert ergibt Entgeltgruppe.

> Die Angaben zur Vergütung von Führungskräften kommen etwa hin, sind aber
> zum Teil widersprüchlich.
> Ein Anfänger bekommt bei dir EG10 (Bayern) und ein Teamleader auch?
> Quatsch mit Soße!
>
Noch einmal lesen!
Entwickler als Berufsanfänger startet in EG10 Bayern.
Teamleader bzw. Projectleader ist AT in der 1. Stufe plus 
Funktionszulage.

> Auch die angegebenen Headcounts sind viel zu klein. 3-5 Kollegen gelten
> in meinem Konzern noch nicht mal als Team, zu klein.
>
Das ist vom Einzelfall abhängig, 2 Personen können auch schon ein Team 
bilden. Eine Bezeichnung ohne Definition, Team, Abteilungsleiter, etc. 
ist ohne Bedeutung. Es gibt große Unterschiede zwischen den Unternehmen 
und sogar innerhalb.

> Das Niveau im IGM Tarif ist immer noch hoch, musste in den letzten
> Jahren aber einige Dämpfer erleben.

In den letzten beiden Jahrzehnten.
Das kann man auch meinem Beitrag entnehmen: unterschiedliche Vergütung 
zw. MA einer Gruppe und eines Teams.

ERA: Facharbeiter wurden um eine EG hochgruppiert und als Gegenleistung 
wurden Ing. und Inf. um eine EG abgesenkt.
> Es kommt drauf an, was wir mit uns machen lassen. <    ;)  Tja

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Finanzsektor: Einstiegsgehälter für junge Investmentbanker ziehen an. 
85.000 Euro schon im ersten Jahr.

https://www.wiwo.de/finanzsektor-einstiegsgehaelter-fuer-junge-investmentbanker-ziehen-an/27547442.html

So, jetzt darf Qwertz uns wieder erklären, warum es gelogen ist, dass 
ein Investmentbanker schon im ersten Jahr das Endgehalt eines IGMlers 
bekommt.

von NichtQwerz (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> So, jetzt darf Qwertz uns wieder erklären, warum es gelogen ist, dass
> ein Investmentbanker schon im ersten Jahr das Endgehalt eines IGMlers
> bekommt.

Also in meinem Tarifvertrag (IGM NRW) ist 85k nicht das Endgehalt.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> So, jetzt darf Qwertz uns wieder erklären, warum es gelogen ist, dass
> ein Investmentbanker schon im ersten Jahr das Endgehalt eines IGMlers
> bekommt.

Wie kommst du auf den Trichter, dass 85k € ein Endgehalt im Metalltarif 
wären? Man merkt eben, dass das überhaupt nicht deine Welt ist.

Und wenn Investmentbanker im Schnitt besser verdienen als Ingenieure, 
wovon ich ausgehe, dann sei ihnen das gegönnt. Nicht jeder ist von Neid 
auf andere Leute zerfressen, nur weil du so drauf bist.

von kurzschlusselektriker (Gast)


Lesenswert?

Studium: Elektrotechnik (inkl. Berufsausbildung)
Alter: 30
Erfahrung: 6 Jahre
Fachgebiet: Automatisierungstechnik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma: Chemie
Region: BaWü
Mitarbeiter: >30.000
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion: Betriebsingenieur
Arbeitszeit: 37,5-42,5 h (AT)
Urlaub: 30 Tage + AT-Ausgleich (max. 5 Tage/Jahr)
Gehalt: 98 k + 15 % (Bonus)

von kurzschlusselektriker (Gast)


Lesenswert?

PS: Anlagen- und Personalverantwortung (fachlich)

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

kurzschlusselektriker schrieb:
> Funktion: Betriebsingenieur
> Arbeitszeit: 37,5-42,5 h (AT)
> Urlaub: 30 Tage + AT-Ausgleich (max. 5 Tage/Jahr)
> Gehalt: 98 k + 15 % (Bonus)

An diesem Beispiel sieht man mal wieder sehr schön, dass man mit einem 
AT-Vertrag inkl. Bonus nicht automatisch mehr Geld bekommt als oben im 
Tarif bei 40h.

von VanessaRng (Gast)


Lesenswert?

Studium: Realschule
Alter: 18
Erfahrung: 2 Jahre
Fachgebiet: Unterhaltungsbranche
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma: Selbstständigkeit
Region: Berlin
Mitarbeiter: 1
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion: Influencer/OnlyFans Model
Arbeitszeit: ~25 h
Urlaub: so viel ich will
Gehalt: 13k/Monat

von abc (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> kurzschlusselektriker schrieb:
>> Funktion: Betriebsingenieur
>> Arbeitszeit: 37,5-42,5 h (AT)
>> Urlaub: 30 Tage + AT-Ausgleich (max. 5 Tage/Jahr)
>> Gehalt: 98 k + 15 % (Bonus)
>
> An diesem Beispiel sieht man mal wieder sehr schön, dass man mit einem
> AT-Vertrag inkl. Bonus nicht automatisch mehr Geld bekommt als oben im
> Tarif bei 40h.

Du kennst jemanden, der das als angestellter Betriebsingenieur mit 6 
Jahren Berufserfahrung ohne AT mehr hat?

von Falo (Gast)


Lesenswert?

bei aktuell 5% Inflation (der Verbraucherpreise, ohne Immobilien 
wohlgemerkt) sind da nach einem Jahr 5k wieder wech
Wenn er sich davon ein Haus bauen will, wirds nen Mauseloch (Stichwort 
Holzpreis)

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

abc schrieb:
> Du kennst jemanden, der das als angestellter Betriebsingenieur mit 6
> Jahren Berufserfahrung ohne AT mehr hat?

Nein, kenne ich nicht. Muss ich das denn?
Das ist für meine Feststellung nämlich unerheblich; mir ging es um das 
Thema, dass ein AT-Vertrag nicht automatisch ein höheres Einkommen 
bedeutet im Vergleich zum Tarif.

Was genau macht eigentlich ein "Betriebsingenieur" (ernstgemeinte 
Frage)? Unter Betriebselektriker oder Betriebsschlosser kann ich mir 
etwas vorstellen, die reparieren zum Beispiel auf Abruf eine defekte 
Maschine in der Produktion. Aber ein Betriebsingenieur?

von von dem her... (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Was genau macht eigentlich ein "Betriebsingenieur" (ernstgemeinte
> Frage)? Unter Betriebselektriker oder Betriebsschlosser kann ich mir
> etwas vorstellen, die reparieren zum Beispiel auf Abruf eine defekte
> Maschine in der Produktion. Aber ein Betriebsingenieur?

Ein Betriebsingenieur plant und betreut die Infrastruktur von Fabriken, 
Werken und technischen Anlagen, z. B. Koordinieren von Umbaumaßnahmen, 
Fremdfirmen-Management, Arbeitssicherheit, Budgetplanung, Prüfen von 
Angeboten, Erstellen von Lastenheften, usw.

von Alter Hase (Gast)


Lesenswert?

von dem her... schrieb:
> Ein Betriebsingenieur plant und betreut die Infrastruktur von Fabriken,
> Werken und technischen Anlagen, z. B. Koordinieren von Umbaumaßnahmen,
> Fremdfirmen-Management, Arbeitssicherheit, Budgetplanung, Prüfen von
> Angeboten, Erstellen von Lastenheften, usw.

Again what learnt.

Das nennt sich bei uns Neudeutsch Facility Management (früher auch als 
Gas Wasser Scheiße bezeichnet), mit einer Prise Sicherheitsingenieur. In 
unserem IGM Konzern reicht das für gefühlt fünf oder mehr Mitarbeier;-)

Wir sind sowas von effizient...

von abc (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> abc schrieb:
>> Du kennst jemanden, der das als angestellter Betriebsingenieur mit 6
>> Jahren Berufserfahrung ohne AT mehr hat?
>
> Nein, kenne ich nicht. Muss ich das denn?
> Das ist für meine Feststellung nämlich unerheblich; mir ging es um das
> Thema, dass ein AT-Vertrag nicht automatisch ein höheres Einkommen
> bedeutet im Vergleich zum Tarif.

Du hast direkt unter dem Zitat geschrieben "An diesem Beispiel sieht man 
mal wieder sehr schön".
Damit führst Du das Zitat als Beleg für Deine Feststellung an.
Das Zitat beinhaltet aber nur das AT-Szenario und es fehlt jeglicher 
Bezug zu einem Angestellten ohne AT, jedoch mit vergleichbarer 
Berufserfahrung.

Wenn es nun aber keinen Angestellten mit ähnlicher Berufserfahrung gibt, 
der
mehr oder ähnlich viel verdient wie das Zitat mit AT, so wäre Deine 
Formulierung insbesondere mit "An diesem Beispiel sieht man mal wieder 
sehr schön" falsch.
Deshalb meine Nachfrage, um zu erfahren, ob Substanz hinter Deiner 
Aussage steckt oder nicht. Ich kenne übrigens auch niemanden mit 
vergleichbarer Situation, der ohne AT mit höherem oder ähnlichem Gehalt.

von Dr. Tech (Gast)


Lesenswert?

VanessaRng schrieb:
> Funktion: Influencer/OnlyFans Model
> Arbeitszeit: ~25 h
> Urlaub: so viel ich will
> Gehalt: 13k/Monat

Schön, Vanessa! Wird dir mit soviel Geld und Freizeit nicht langweilig? 
Oder spielst du da auch in pr*nhub Filmen & Produktionen mit?
Hab dich dort schon mal gesehen!

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

abc schrieb:
> Wenn es nun aber keinen Angestellten mit ähnlicher Berufserfahrung gibt,
> der
> mehr oder ähnlich viel verdient wie das Zitat mit AT, so wäre Deine
> Formulierung insbesondere mit "An diesem Beispiel sieht man mal wieder
> sehr schön" falsch.

Ich kenne schon Leute, die mit ca. 6 Jahren Berufserfahrung ähnlich viel 
Geld als Angestellte verdienen, aber keinen AT-Vertrag haben; sie sind 
nur nicht als "Betriebsingenieur" tätig, sondern als Ingenieur oder 
Informatiker in R&D.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Falo schrieb:
> bei aktuell 5% Inflation (der Verbraucherpreise, ohne Immobilien
> wohlgemerkt) sind da nach einem Jahr 5k wieder wech
> Wenn er sich davon ein Haus bauen will, wirds nen Mauseloch (Stichwort
> Holzpreis)

Sehr richtig.

Inflation frisst tarifliches Lohnplus auf

https://www.n-tv.de/wirtschaft/Inflation-frisst-tarifliches-Lohnplus-auf-article22772745.html

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Alter Hase schrieb:
> von dem her... schrieb:
>> Ein Betriebsingenieur plant und betreut die Infrastruktur von Fabriken,
>> Werken und technischen Anlagen,

> Again what learnt.
>
> Das nennt sich bei uns Neudeutsch Facility Management

Mehrheitlich vmtl. Fertigungsplaner.

Man learnt never out.    ;)

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Finanzsektor: Einstiegsgehälter für junge Investmentbanker ziehen an.
> 85.000 Euro schon im ersten Jahr.

1. Im Finanzwesen wird mehr verdient, als in der Industrie.
1. IB ist Königsdisziplin im Banking. 35h Teilzeitjob sehr 
unwahrscheinlich.
   Sehr hoher Erfolgsdruck, hohe Summen.

Andere Baustelle !

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Ich kenne schon Leute, die mit ca. 6 Jahren Berufserfahrung ähnlich viel
> Geld als Angestellte verdienen, aber keinen AT-Vertrag haben; sie sind
> nur nicht als "Betriebsingenieur" tätig, sondern als Ingenieur oder
> Informatiker in R&D.

Fertigungsing. werden im Vergleich zu Entwicklern gleich oder etwas 
höher bezahlt, weil dies Tätigkeiten unattraktiver und stressiger sind.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Falo schrieb:
> bei aktuell 5% Inflation

dpa Meldung von gestern: knapp 4%
ist nur vorübergehend und vor allem administrativ bedingt, MWSt. von 16 
auf 19%, Basiseffekte, insb. Energiepreise, Ökosteuer, etc.

> Wenn er sich davon ein Haus bauen will, wirds nen Mauseloch (Stichwort
> Holzpreis)

Medienquatsch

wie Chipmangel bei Fahrzeugbranche, 1.Hj höchste Gewinne aller Zeiten, 
Umsatz wie 2019

Massenmedien verblöden die Masse

von Alter Hase (Gast)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> Mehrheitlich vmtl. Fertigungsplaner.
Ok wenn der Schwerpunkt auf den Fertigungsprozessen und nicht auf dem 
eigentlichen Betreiben/Versorgen der Anlage liegt passt das für mich 
auch. Sind bei uns immer zwei Rollen / Abteilungen. Wir sind halt ein 
großer Haufen im IGM.

> Man learnt never out.    ;)
Das ist meine Hoffnung. Denn wenn man nix mehr dazulernt kommt bald die 
Phase an dem man jeden Tag neue Leute kennen lernt (Phase 3).

Phase 1: man merkt es selbst
Phase 2: die anderen merken es auch
Phase 3: nur die anderen merken es

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> Falo schrieb:
>> bei aktuell 5% Inflation
>
> dpa Meldung von gestern: knapp 4%
> ist nur vorübergehend und vor allem administrativ bedingt, MWSt. von 16
> auf 19%, Basiseffekte, insb. Energiepreise, Ökosteuer, etc.

Inflationswende: Die Langzeitanalyse ist erschreckend

https://www.welt.de/wirtschaft/article233490702/Inflation-in-Europa-Ploetzlich-ist-Deutschland-schlechter-als-Italien.html

von Heini (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Ausbildung   : Msc Elektrotechnik
Alter        : 31
Erfahrung    : 6 Jahre
Fachgebiet   : Elektrotechnik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Beleuchtung
Region       : Sachsen
Mitarbeiter  : 70
Erreichbark. : 5 Min zu Fuß
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Hard- und Softwareentwicklung
Führung      : nein
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : Zeitkonto
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 53.5k + 13. Gehalt + variable Boni
Entwicklung  : 2015 36k (Einstieg Dienstleister)
               2016 - 2017 40k (Dienstleister)
               2018 ~47k (Wechsel)
               2019 ~50k
               2021 ~53.5k

von Schwabe (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung : Bsc
Alter : 42
Erfahrung : 19 Jahre
Fachgebiet : Technische Informatik
Angaben zur Firma: Ziemlich Bekannt
Firma :
Region : BW
Mitarbeiter : >10000
Erreichbark. : HO
Angaben zur Stelle:
Funktion : Softwareentwicklung
Führung : nein
Arbeitszeit : 40h
Ü.-Stunden : Mit Gehalt abgegolten.
Urlaub : 30 Tage
Gehalt : 132k All-in Cash + AG finanzierte BaV

von Markus (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium : B.Eng. Elektrotechnik
Alter : 30
Erfahrung : 3,5 J.
Fachgebiet: Automotive
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma : OEM-Tochter
Region : Bayern
Mitarbeiter : ~4500
Erreichbark. : HO, sonst 3 Stunden^^
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion : Entw.Ing.
Führung : keine
Tätigkeit : Entwicklung Steuergeräte
Arbeitszeit : 35h
Überstunden: abfeiern
Urlaub : 30d
Gehalt : 67k All-In
Entwicklung : 1. Jahr 53k DL, 2. Jahr 58k DL, 3. Jahr 75k DL ANÜ
Zusatzleist. : Leasing, Sabbatical, 4x im Jahr Anpassung Arbeitszeit 
zwischen 28 und 40h, Bezahlung HO Geräte bis zu 150 Euro pro Gerät

von Weich W. (Firma: Weichwarengesellschaft mbH) (hand_werker)


Lesenswert?

Markus schrieb:
> Bezahlung HO Geräte bis zu 150 Euro pro Gerät

Musst du deinen Firmenlaptop also selbst bezahlen? Gehört dir der dann 
auch wenigstens?

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Nein, natürlich nicht.

Mit HO Geräte meinte ich höhenverstellbaren Tisch und Stuhl und Drucker 
und zweiten Monitor usw. für zu Hause. Die gehören dann dem AN 
selbstverständlich.

Laptop gehört dem AG und da muss man nichts blechen.

Beitrag #6880265 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #7275688 wurde vom Autor gelöscht.
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.