Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik C++ Programmcode


von Udo L. (theosram)


Lesenswert?

Guten Morgen.

Eine kurze Verständnisfrage von einem C-Neuling an das Forum:

int test(int a, int b) {
   if (a >= b)
      return 1 + test(a-b, b);
   else
      return 0;
}

Welchen Wert liefert die Funktion für den folgenden Aufruf?
   test(15, 4)

Ich komme auf 12,4 aber die richtige Antwort soll 3 sein.
Könnt Ihr mir kurz erklären, warum?

von Lehrer (Gast)


Lesenswert?

Udo L. schrieb:
> Ich komme auf 12,4 aber die richtige Antwort soll 3 sein.
> Könnt Ihr mir kurz erklären, warum?

Wenn Du mir erklärst wie Du auf 12,4 kommst, sag ich Dir, wie Du auf das 
richtige Ergebnis kommst...

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Udo L. schrieb:
> Könnt Ihr mir kurz erklären, warum?

Wenn man gerade keine Lust auf Nachdenken hat, probiert man das einfach 
in einem Debugger Schritt-Für-Schritt aus. Dann sieht man, was passiert.

Das kann man bei der Gelegenheit gleich als Youtube Video 
veröffentlichen, dann ist man der Held (außer beim Lehrer).

von Teddy (Gast)


Lesenswert?

Eine Funktion, die sich selbst aufruft?
So ein Mist ist das!

Beitrag #6153323 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6153329 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Teddy schrieb:
> Eine Funktion, die sich selbst aufruft?
> So ein Mist ist das!

Aber Lehrer stehen darauf, als ob man damit die meisten Probelme der IT 
lösen könnte.

von Lehrer (Gast)


Lesenswert?

Stefan ⛄ F. schrieb:
> Aber Lehrer stehen darauf, als ob man damit die meisten Probelme der IT
> lösen könnte.

Weil sie eben mehr Wissen als Schüler. Rekursion nenn sich das. 
Allerdings ist das Beispiel eine "schlechte" Rekursion. Sie ist nicht 
endrekursiv. Besser wäre:
1
static int test_(int a, int b, int c) 
2
{
3
   if (a >= b)
4
      return test(a-b, b, c + 1);
5
   else
6
      return c;
7
}
8
9
int test(int a, int b) 
10
{
11
    return test_(a, b, 0);
12
}

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

Teddy schrieb:
> Eine Funktion, die sich selbst aufruft?
> So ein Mist ist das!

Wieso Mist?
Rekursion, sich das nennt.

Etwas Aufmerksamkeit, sie verdient!
Gelernt werden, muss sie alle male, und sei es auch nur, um sie 
ausrollen zu können.

frei nach Yoda

von Programmierer (Gast)


Lesenswert?

Jetzt wird hier schon über Rekursion gelästert. Was kommt morgen? 
Lästern über das ohmsche Gesetz? Die natürlichen Zahlen? Den blauen 
Himmel?

von Peter B. (olduri)


Lesenswert?

Hab mal gehört: "Rekursiv geht meistens schief."
Aber: Schön, wenn man's kann!

von Udo L. (theosram)


Lesenswert?

Vielen, vielen Dank für die schnelle Hilfe.

Ja, Rekursionen sind wichtig und wollen gelernt sein, aber dieses 
Beispiel hätte ich auch anders programmiert.

Meine Verständnisprobleme waren:

1. Dachte, die Rekursion wird nur einmal aufgerufen also dann (12,4)
2. Wie werden dann die Klammerwerte benutzt? (15,4) oder 15 -4 + 1  und 
4 + 1

Ich muss mich im Rahmen des Studiums sowieso noch weiter mit C++ 
beschäftigen.

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

Udo L. schrieb:
> Ich muss mich im Rahmen des Studiums sowieso noch weiter mit C++
> beschäftigen.

Ja.
Zu dem Behufe könntest du dir ein schönes dickes C++ Buch anschaffen.
Dort wird dir auch das mit den Klammern erklärt.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Udo L. schrieb:
> Wie werden dann die Klammerwerte benutzt?

Hat Mutti im Beitrag 
Beitrag "C++ Programmcode" geschrieben.

von Max B. (citgo)


Lesenswert?

Selbst wenn sie nur 1 Mal aufgerufen werden würde, wie kommt du auf 12?
15 - 4 sind bei mir 11.

Und es kommt als Return auch nur 1 Zahl raus. Keine ,4

Es wird solange b von a abgezogen, solange a größer gleich b ist.
Mutti hat es ja schon beschrieben

von Udo L. (theosram)


Lesenswert?

ok, danke erstmal

von Dirk B. (dirkb2)


Lesenswert?

Udo L. schrieb:
> Wie werden dann die Klammerwerte benutzt?

Das sind zwei Werte durch , getrennt.
Der erste Wert geht an a, der Zweite an b.

Der Dezimaltrenner in C++ ist der Punkt.

von Udo L. (theosram)


Lesenswert?

Arduino Fanboy D. schrieb:
> Zu dem Behufe könntest du dir ein schönes dickes C++ Buch anschaffen.
> Dort wird dir auch das mit den Klammern erklärt.

Buch und Lernhefte hab ich schon. Die nehme ich mir für das nächste 
Modul auch zur Hand.
Brauchte nur ne schnelle kurze Erklärung, da ich das sowohl in BASCOM 
als auch VBA (Beide beherrsche ich gut) ganz anders gemacht hätte.

Teddy schrieb:
> Eine Funktion, die sich selbst aufruft?
> So ein Mist ist das!

Genau das hatte ich mir schon gedacht. Wurde wohl nur gemacht, um ein 
künstliches Beispiel in einer Online-Übung zu erschaffen

Also vielen Dank nochmals.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Udo L. schrieb:
> Brauchte nur ne schnelle kurze Erklärung, da ich das sowohl in BASCOM
> als auch VBA (Beide beherrsche ich gut) ganz anders gemacht hätte.

Das hätte in den beiden Sprachen aber ziemlich genau so ebenfalls 
funktioniert.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.