Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Suche Arduino Library für Dot Matrix Display mit SetPixel funktion


von Holger (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen

Ich habe hier ein spezielles LED-Display welches ich bereits erfolgreich 
angesteuert habe. Ich habe eine SetPixel funktion welche X und Y 
erwartet.

Nun würde ich gerne Text darstellen. Es gibt ja bereits unzählice 
Libraries für den Arduino, welche DotMatrix LED Displays ansteuern. Doch 
leider ruft keine davon intern sowas wie SetPixel auf, sondern nutzt 
bereits die eigenheiten des verbauten MAXxxx Chips.

Kennt jemand eine generische Library welche Text auf einem GrafikDisplay 
darstellen kann und dabei auf SetPixel aufbaut?

Gleichzeitig wäre es wünschenswert, wenn die Library Text scrollen 
könnte.
Vielleicht kennt ja jemand sowas?

Danke schonmal.

von leo (Gast)


Lesenswert?

Holger schrieb:
> Ich habe hier ein spezielles LED-Display

Ah so, dieses also ...

leo

von Holger (Gast)


Lesenswert?

leo schrieb:
> ein spezielles LED-Display

Is ein selbst gebautes... Alle LEDs sind über schieberegister verbunden 
und daher direkt ansteuerbar. keine Matrix.

von prffst (Gast)


Lesenswert?

Holger schrieb:
> Is ein selbst gebautes...

Du willst uns verarschen, oder?

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Schau Dir mal die Adafruit GFX Bibliothek an, die macht scheinbar genau 
das, was du willst.

https://github.com/adafruit/Adafruit-GFX-Library

Schau Dir die Methode Adafruit_GFX::drawChar() an.

Von dieser Klasse leitest du eine eigene ab, um die Zugriffe auf die 
Hardware zu implementieren.

Ein Beispiel zum Abgucken findest du hier:

https://github.com/adafruit/Adafruit_SSD1306

Die für dich interessanteste Methode dürfte dort
1
Adafruit_SSD1306::drawPixel(int16_t x, int16_t y, uint16_t color)
sein, weil das die eine Funktion ist, auf der die ganze GFX-Library 
beruht.

von OldMan (Gast)


Lesenswert?

Holger schrieb:
> Vielleicht kennt ja jemand sowas?

Selbst denken ist heute scheinbar nicht mehr angedacht.

von Markus (Gast)


Lesenswert?

OldMan
>Holger schrieb:
>> Vielleicht kennt ja jemand sowas?

>Selbst denken ist heute scheinbar nicht mehr angedacht.

Tatsächlich kann es äußerst sinnvoll sein, auf Libraries und 
Erkenntnisse verschiedener Vorgänger zurückzugreifen.

So ist es z.B. äußerst sinnvoll die trigonometrischen Funktionen der 
alten Griechen wie z.B. den Sinus zu benutzen, anstatt die Mathematik 
dazu selber zu erfinden.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.