Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Arduino IDE, Atmega328p mit internem Takt


von Yves (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe eine kleine Platine gemacht, welche einen Atmega328p enthält.
Um Platz zu sparen habe ich den Quarz weggelassen und will nun den 
internen Taktgeber nutzen.
Ich habe die Arduino IDE gemäß diesen Anweisungen:

https://www.arduino.cc/en/Tutorial/ArduinoToBreadboard

eingerichtet. Ich kann den Atmega per USBasp programmieren, allerdings 
scheint der reale Takt nur ein Achtel des gewünschten zu betragen, oder 
eine Umgebungsvariable für die delay() Methoden ist nicht korrekt 
gesetzt, ich bin nicht ganz sicher.

Getestet habe ich mit dem PrintUTF8 Beispiel von Adafruit für SSD1306 
OLEDs.
1
#include <Arduino.h>
2
#include <U8g2lib.h>
3
4
#ifdef U8X8_HAVE_HW_SPI
5
#include <SPI.h>
6
#endif
7
#ifdef U8X8_HAVE_HW_I2C
8
#include <Wire.h>
9
#endif
10
11
U8G2_SSD1306_128X32_UNIVISION_F_HW_I2C u8g2(U8G2_R0, /* reset=*/ U8X8_PIN_NONE);
12
13
void setup(void) {
14
  u8g2.begin();
15
  u8g2.enableUTF8Print();    // enable UTF8 support for the Arduino print() function
16
}
17
18
void loop(void) {
19
  u8g2.setFont(u8g2_font_unifont_t_chinese2);  // use chinese2 for all the glyphs of "你好世界"
20
  u8g2.setFontDirection(0);
21
  u8g2.clearBuffer();
22
  u8g2.setCursor(0, 15);
23
  u8g2.print("Hello World!");
24
  u8g2.sendBuffer();
25
  delay(3000);
26
  u8g2.clearBuffer();
27
  u8g2.print("");
28
  u8g2.sendBuffer();
29
  delay(3000);
30
}

Ich nutze die Arduino IDE in Version 1.8.9 mit der breadboard-1-6-x.zip
Beim kompilieren bekomme ich folgende Warnung: "Warning: Board 
breadboard:avr:atmega328bb doesn't define a 'build.board' preference. 
Auto-set to: AVR_ATMEGA328BB"

Hat jemand eine Vermutung, woran es liegen könnte?

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

Yves schrieb:
> Hat jemand eine Vermutung, woran es liegen könnte?

An der Fuse für den 1:8 Vorteiler

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

p.s.
Datenblatt ATmega328 im Kapitel /9.2.1 Default Clock Source/:
"The device is shipped with internal RC oscillator at 8.0MHz and with 
the fuse CKDIV8 programmed, resulting in 1.0MHz system clock."

von Yves E. (Gast)


Lesenswert?

Wolfgang schrieb:
> Yves schrieb:
>> Hat jemand eine Vermutung, woran es liegen könnte?
>
> An der Fuse für den 1:8 Vorteiler

Danke für deine Antwort.
Die Fuse Konfiguration stimmt.
Es lag daran, dass die Fuses nur gesetzt werden, wenn der Bootloader 
gebrannt wird.


Gruß,

Yves

von Brain 2.0 (Gast)


Lesenswert?

Yves E. schrieb:
> Wolfgang schrieb:
> Es lag daran, dass die Fuses nur gesetzt werden, wenn der Bootloader
> gebrannt wird.

Wieso Bootloader ?
Wenn du per ISP flashst, brauchst du keinen Bootloader.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.