Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Aktion bei Login in WiFi


von Mike C. (bigmike0488)


Lesenswert?

gibt es die Möglichkeit, dass eine Aktion ausgelöst wird, wenn sich eine 
bestimmte Person ins WiFi einloggt? Dass zum Beispiel eine LED leuchtet 
wenn eine bestimmte Person im WiFi ist, oder überhaupt mehrere LEDs zum 
Anzeigen der Anzahl der Benutzer im Heim-Wifi. Es gäbe mehrere 
Anwendungen...

Im Internet bin ich dazu nicht fündig geworden...

LG Mike

: Bearbeitet durch User
von Wegstaben V. (wegstabenverbuchsler)


Lesenswert?

Mike C. schrieb:
> gibt es die Möglichkeit, dass eine Aktion ausgelöst wird,
> wenn sich eine bestimmte Person ins WiFi einloggt?

Es gibt bestimmt Geräte die das können, oder die man dahin erweitern 
kann.

Da es hunderte verschiedene Geräte gibt, mit denen man "sich ins WiFi 
einloggt", und du deines nicht benennst, lautet die Antwort also: ja.


Spontan fällt mir z.B. ein, das man bei Fritzboxen eine Status-LED dazu 
bringen kann, das bei der Nutzung des Gastzugangs selbige aufleuchtet.

Mike C. schrieb:
> oder überhaupt mehrere LEDs zum
> Anzeigen der Anzahl der Benutzer im Heim-Wifi.

Klaro. Und dein WLAN Router wird dazu um "mehrere LED" (wieviele) 
erweitert?

: Bearbeitet durch User
von isc (Gast)


Lesenswert?

Vielleicht indirekt über DHCP?

Falls z.B. kein Tablet/PC im Multi-Usermode betrieben wird;

dhcpd.conf:
execute("script.sh", "commit", clip, clhw, ClientHost);

von TestX .. (xaos)


Lesenswert?

das ist relativ problemlos möglich..gibt da sehr viele möglichkeiten 
für...

- wpa2 radius auth -> radius server event beim "login"
- wlan ap kann es direkt per script
- indirekt über dhcp/arp/firewall

die frage ist eher was du an hardware hast...

von fgd (Gast)


Lesenswert?

hatte das mal über ARP gemacht
wenn man die MAC weiß einfach danach pollen ( alle paar sek )

von Mike C. (bigmike0488)


Lesenswert?

TestX .. schrieb:
> das ist relativ problemlos möglich..gibt da sehr viele möglichkeiten
> für...
>
> - wpa2 radius auth -> radius server event beim "login"
> - wlan ap kann es direkt per script
> - indirekt über dhcp/arp/firewall
>
> die frage ist eher was du an hardware hast...

danke Mal für die Tipps.

An Hardware zu Verfügung ist der Router von UPC(Connection Box), 
ESP8266, ESP32 Mikrocontroller, Raspberry Pi.

von michael_ (Gast)


Lesenswert?

Man geht einfach auf den Router drauf und kuckt, wer da so aktiv ist.
Fertig.

von Holger L. (max5v)


Lesenswert?

Mike C. schrieb:
> Im Internet bin ich dazu nicht fündig geworden...

Hm. ESP8266, ESP32 Mikrocontroller, Raspberry Pi

wifi scanner
wifi sniffer

Dazu gibt es eigentlich Millionen Ergebnisse in Google.

Hier für den ESP8266 c&p Code:
https://itler.net/esp8266-wifi-netze-auf-bestimmtes-wlan-scannen/

von TR.OLL (Gast)


Lesenswert?

Radler/SiriShortcut/Irgendwelche Skripte/Irgendwelche Apps, die das an 
einen ESP melden, wenn man sich mit diesem WLAN verbunden hat.

von TR.OLL (Gast)


Lesenswert?

TR.OLL schrieb:
> Radler

Ich meinte Tasker.

Sch..ß Autokorrektur...

von c-hater (Gast)


Lesenswert?

Mike C. schrieb:

> gibt es die Möglichkeit, dass eine Aktion ausgelöst wird, wenn sich eine
> bestimmte Person ins WiFi einloggt?

Kommt auf das WiFi an. Es müsste grundsätzlich überhaupt erstmal die 
Möglichkeit zu einer "personenbezogenen" Anmeldung bieten. Sprich: Eine 
Authentifizierung. Damit fallen >99% aller existierenden WiFi's schonmal 
hinten runter. Und so, wie du fragst: mit an Sicherheit grenzender 
Wahrscheinlichkeit auch deins...

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.