Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Debuggen über JTAG Atmega1284p bricht mit Fehler ab


von Guenter S. (nuecke)


Lesenswert?

Hallo zusammen,
ich habe folgendes Problem. Bisher habe ich auf einem STK500 mit einem 
JTAGICE MKII einen Atmega1284p programmiert. Debuggen über JTAG 
funktioniert einwandfrei, habe mir dazu einen kleinen Adapter zum 
Anstecken gelötet. Es hat alles einwandfrei funktioniert.

Nun habe ich mir eine eigenes kleines Board mit einem ATMEGA 1284P-AU 
TQFP-44 mit ISP und JTAG Schnittstelle gebaut. Programmieren des 
Controller funktioniert über beide Schnittstellen, wenn ich jedoch den 
Debug-Modus starte, bricht nach dem Upload des Programms im Schritt 
"load symbol info" das Atmel Studio 7 mit der Fehlermeldung "an unknown 
error occured, Debugger command leaveProgMode failed".

Hat jemand einen Tip woran das liegen kann? Habe schon einige Beiträge 
im Netz zu diesem Problem gefunden, jedoch haben mich die nicht weiter 
gebracht.
Habe auch schon einige Stunden mit dem Schmökern des Datenblatts und den 
Fuses verbracht, finde jedoch keine Lösung.
Welche Infos muss/sollte ich noch posten für einen genauere Eingrenzung 
des Problems?
Verwenden des internen Oszillators bringt auch nichts, der externe ist 
ein 16MHz Quarz mit 2 x 22pF
Grüßle Günni

von Beo Bachta (Gast)


Lesenswert?

Guenter S. schrieb:
> Welche Infos muss/sollte ich noch posten für einen genauere Eingrenzung
> des Problems?

Ich hätte hier einen Aufbau mit ATMEGA 1284 und JTAG-Anschluss.
Dazu das Atmel Studio 7 und einen JTAGICE MKII.

Wenn du es schaffst ein Minimal-Projekt zu erzeugen das den
Fehler provoziert und hier postest dann könnte ich versuchen
das nachzuspielen.

von Guenter S. (nuecke)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi,
hab mal ein quasi leeres Projekt erzeugt, in der main() ist nur die 
Endlos While-Schleife. Beim Upload zum Debuggen genau der gleiche Fehler 
wie bereits in meinem ersten Post beschrieben. Laden und Debuggen auf 
das STK500 mit Atmega1284p geht wieder einwandfrei. Ich vermute mal es 
liegt an meiner Schaltung die ich da fabriziert habe :-(.
Hier erst mal mein Minimalprojekt

Grüßle Günni

von Guenter S. (nuecke)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier noch der Schaltplan,
das einzige, was im Plan nicht stimmt ist der Spannungsregler. Ich habe 
die 5Volt Version eingebaut, im Plan habe ich noch die 3,3V-Version
Grüßle

von Müllheimer (Gast)


Lesenswert?

So einen großartigen und durchdachten Schaltplan sieht man selten. 
Respekt!

von jo mei (Gast)


Lesenswert?

Guenter S. schrieb:
> das einzige, was im Plan nicht stimmt ist der Spannungsregler.

Nein.

Du hast keine Abblock-Kondensatoren an den Pins des 1284.
---------------------------------^^------------

Da erübrigen sich erst mal weitere Tests.

von jo mei (Gast)


Lesenswert?

jo mei schrieb:
> Da erübrigen sich erst mal weitere Tests.

Nachtrag:
Wenn man so schlampig mit einer Schaltung umgeht dann
muss man auch bereits sehr misstrauisch dem
(physikalischen) Aufbau der Schaltung entgegensehen.

von Guenter S. (nuecke)


Lesenswert?

Es ist schön, daß einem in Foren immer so freundlich geholfen wird :-). 
Werde den Rat also beherzigen und das Ganze nochmals überarbeiten.

Schönen Abend noch
Grüßle Günni

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Guenter S. schrieb:
> Es ist schön, daß einem in Foren immer so freundlich geholfen wird :-).

aber es wird eben geholfen!

Guenter S. schrieb:
> Nun habe ich mir eine eigenes kleines Board mit einem ATMEGA 1284P-AU
> TQFP-44 mit ISP und JTAG Schnittstelle gebaut.

ich würde gerne wissen warum gibt es denn keine Abblockkondensatoren?

Guenter S. schrieb:
> Habe auch schon einige Stunden mit dem Schmökern des Datenblatts und den
> Fuses verbracht, finde jedoch keine Lösung.

OK an dieser Stelle ist das Datenblatt schwach, normalweise kenne ich 
immer Testschaltung und an VCC gehört immer an jedes IC ein 
Abblockkondensator, ausser man ist sehr geizig oder weiss genau was man 
tut, für BWLer gilt das aber nicht.

Für AVCC gibt es zumindest im DB eine Empfehlung!
https://ww1.microchip.com/downloads/en/DeviceDoc/doc8059.pdf
Figure 21-9.ADC Power Connections

sonst ist es aber so, JEDER weiss das, wie auch jeder weiss alles was 
man hochwirft fällt wieder zurück auf die Erde ausser lebende Vögel oder 
Raketen wenn alles gut geht.

Hier habe ich etwas zum Lesen gefunden
http://service.projektlabor.tu-berlin.de/wordpress/wp-content/uploads/sites/7/2014/06/3.7-Folien_Beschaltung-eines-MC.pdf

Der Artikel AVR im µC.net könnte auch etwas Ergänzung vertragen, z.B. 
Minimalbeschaltung!

von Guenter S. (nuecke)


Lesenswert?

Joachim B. schrieb:
> ich würde gerne wissen warum gibt es denn keine Abblockkondensatoren

Verpennt, Anfänger halt :)

von Guenter S. (nuecke)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hab das Ganze etwas überarbeitet, könnt Ihr mir dazu nochmals Eure Tipps 
geben?
Danke, Gruß Günni

von jo mei (Gast)


Lesenswert?

Guenter S. schrieb:
> Hab das Ganze etwas überarbeitet, könnt Ihr mir dazu nochmals Eure
> Tipps
> geben?
> Danke, Gruß Günni

An Pin 17 und Pin 28 fehlt der Abblockkondensator.

Pin 18 ist nicht an GND angeschlossen, muss aber!

Denke daran dass die Abblockkondensatorer nicht irgendwo
sein müssen sondern direkt an den Pins!

Wie kann man nur soviel Mist machen wenn man es dir schon
gesagt hat?

von jo mei (Gast)


Lesenswert?

jo mei schrieb:
> Denke daran dass die Abblockkondensatorer nicht irgendwo
> sein müssen sondern direkt an den Pins!

Die bezieht sich auf einen potentiellen Aufbau der ja
deutlich von der Darstellung im Schaltplan abweichen kann.

von jo mei (Gast)


Lesenswert?

jo mei schrieb:
> An Pin 17 und Pin 28 fehlt der Abblockkondensator.

Pin 17 muss auch an Vcc angeschlossen werden.
Bei Pin 28 hab ich mich vertan.

von Alexander S. (alesi)


Lesenswert?

Joachim B. schrieb:
> Der Artikel AVR im µC.net könnte auch etwas Ergänzung vertragen, z.B.
> Minimalbeschaltung!

https://www.mikrocontroller.net/articles/Hauptseite
Diese Artikelsammlung ist ein "Wiki", das bedeutet jeder kann etwas an 
den bestehenden Artikeln verändern oder eigene Artikel erstellen. Kann 
ich wirklich "einfach so" irgendetwas an den Seiten ändern?
Ja! Um eine Seite zu ändern reicht ein Klick auf den "Seite bearbeiten" 
Link.

von jo mei (Gast)


Lesenswert?

jo mei schrieb:
> Bei Pin 28 hab ich mich vertan.

Es sollte Pin 38 heissen.

Also:

An Pin 17 und Pin 38 fehlt der Abblockkondensator.

Jeder Vcc Pin eines Controllers braucht (s)einen Abblock-
kondensator und muss explizit mit Vcc verbunden sein.

Sonntag Vormittag ... läuft der Geist noch nicht auf hochtouren.

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Alexander S. schrieb:
> Ja! Um eine Seite zu ändern reicht ein Klick auf den "Seite bearbeiten"
> Link.

ich mag nur keine endlosen Diskusionen, ja ist OK, nein geht viel besser 
und dann muss irgendeiner den Mist wieder aufräumen, im Zweifel halte 
ich mich zurück und im Wiki zweifel ich eher.

Nur der Narr ist sich stets sicher.

: Bearbeitet durch User
von Guenter S. (nuecke)


Lesenswert?

jo mei schrieb:
> Wie kann man nur soviel Mist machen wenn man es dir schon
> gesagt hat?

Anfänger halt :-| ...
bist Du Berufsschullehrer?

von Guenter S. (nuecke)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Jetzt geht's,  Atmega 1284p-Board (50x25mm) mit ISP,- JTAG-, FTDI 
-Schnittstelle (noch nicht getestet), Schnittstelle für Anschluss an 
RC-Empfänger, 2 Schnittstellen I2C für das direkte auflöten eines 
MS5611-Board und eines INA226-Boards, soviel zum physikalischen Aufbau.

jo mei schrieb:
> jo mei schrieb:
>> Da erübrigen sich erst mal weitere Tests.
>
> Nachtrag:
> Wenn man so schlampig mit einer Schaltung umgeht dann
> muss man auch bereits sehr misstrauisch dem
> (physikalischen) Aufbau der Schaltung entgegensehen.



Für alle konstruktiven Tips vielen Dank, Habe ich umgesetzt und werde es 
mir fürs nächste Projektchen merken. Für manchen würde ich mir wünschen, 
sich hier nicht so herablassend und demotivierend zu äussern, wenn ein 
dämlicher Anfänger dumme Fragen stellt. Es ist noch kein Meister vom 
Himmel gefallen (ausser hier im Forum anscheinend :-D )

Grüßle Günni

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.