Hallo zusammen, ich möchte ein Küchenmesser mit Holzgriff basteln. Es gibt Anleitungen im Netz da wird beschrieben, dass man die rohen Griffhälften mit 2-Komponentenkleber auf die Klinge klebt. Jetzt kommen Messer ja mit Lebensmitteln in Berührung, daher würde ich gerne einen passenden Klebstoff verwenden. Kennt jemand einen geeigneten Kleb? Danke!
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Epoxy ist gar keine gute Idee, das enthält große Mengen Bisphenol-A. Das ist auch nach dem Abbinden in kleinen Mengen noch aus der harten Klebemasse lösbar, z.B. beim Abwaschen etc. Es gibt einige Kleber auf Cyanacrylat-Basis die für Lebensmittelkontakt zugelassen sind. Die sind aber normal nicht spaltfüllend und haben auch keine so tolle Scherfestigkeit. Das ist für ein Messer nicht optimal. Eine andere Variante wären welche auf Basis von MS-Polymer. Da gibt es glaube ich auch einige mit Lebensmittelzulassung. Vielleicht doch besser das Messer mit 2 Schrauben und Muttern sichern? Da gibt es durchaus schöne Varianten. Und es ist voll reversibel.
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Gerd E. schrieb: > Epoxy ist gar keine gute Idee, das enthält große Mengen Bisphenol-A. Das > ist auch nach dem Abbinden in kleinen Mengen noch aus der harten > Klebemasse lösbar, z.B. beim Abwaschen etc. Das Problem hätte man auch, wenn man das Messer in Kassenzettel einwickelt. Warummkein UV-Kleber oder Heißkleber. Schrauben (wie schon weiter oben gennant.) wäre auch eine Idee.
Maxe schrieb: > ich möchte ein Küchenmesser mit Holzgriff basteln. Es gibt Anleitungen > im Netz da wird beschrieben, dass man die rohen Griffhälften mit > 2-Komponentenkleber auf die Klinge klebt. Keine gute Idee! Aus Sicherheitsgründen werden solche Holz- griffe stets mit soliden Nieten verbunden. Ich persönlich bevorzuge allerdings (in der Küche) Messer mit angespritzten Kunststoffgriffen.
Maxe schrieb: > Kennt jemand einen geeigneten Kleb? Ich kenne nicht einmal das richtige Forum für das Problem. Oder suchst du Kleb mit uC? Maxe schrieb im Beitrag #6181479: > Bitte um ernstgemeinte Hilfestellung. Suche das richtige Forum auf.
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UHu Endfest. z.B. Eigentlich sollte jeder Epoxy gehen. WICHTIG ist nur genau zu mischen!! Denn wenn Epoxy komplett ausgehärtet ist und richtig gemischt ist..ist er problemlos im Lebenmittelbereich.ich glaube das steht sogar bei Uhu endtfest drauf
aber nieten/Schrauben ist von der Haltbarkeit bei Holz vermutlich die bessere Wahl
Danke für die Antworten. Nieten hab ich mir auch überlegt, aber da habe ich die Befürchtung das Holz zu sprengen/ zu beschädigen. Schrauben ginge wohl, gibts dafür spezielle Schrauben? Peter Pander schrieb: > WICHTIG ist nur genau zu mischen!! Das ist mir glaub zu "heiß". Gerd E. schrieb: > Eine andere Variante wären welche auf Basis von MS-Polymer. Da gibt es > glaube ich auch einige mit Lebensmittelzulassung. Da such ich mal danach, danke. Hobbykoch schrieb: > Ich persönlich > bevorzuge allerdings (in der Küche) Messer mit angespritzten > Kunststoffgriffen. Optisch gefallen mir die Messer mit geschmiedeter Klinge und vernietetem schwarzem Kunststoffgriff sehr gut. Die Klinge ist aber für harte Sachen zu dick und behindert das schneiden. Messer mit Blechklingen sind da besser geeignet, sind aber meißt in einem billigen Plastikgriff eingegossen. Gibts auch mit Holzgriff, der aber dann noch billiger daherkommt. Deshalb wollte ich mir ein solides Messer mit Plastikgriff besorgen und mit eigenem edleren Griff bestücken.
Maxe schrieb: > Hallo zusammen, > > ich möchte ein Küchenmesser mit Holzgriff basteln. Geh zu https://www.messerforum.net/forumdisplay.php?10-Messermacher-Treff
Maxe schrieb: > ich möchte ein Küchenmesser mit Holzgriff basteln. Es gibt Anleitungen > im Netz da wird beschrieben, dass man die rohen Griffhälften mit > 2-Komponentenkleber auf die Klinge klebt. Ja, reichlich, https://www.wolf-borger-messer.de/griffe.htm Finde ich aber uncool. Man klebt Messer überhaupt nicht an den Griff (Holz arbeitet, Metall nicht), sondern nietet. Wenn überhaupt, klebt man Holz zusammen (Leimholz), mit wasserfestem PVA Holzleim D3 oder D4, wie Titebond III Ultimate Holzleim Oder Kaseinkleber.
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