Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Idee eines Systems, aber keine Controllergrundlagen


von Andre F (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich habe die Idee eines kleinen Projektes, welches sich wie folgt 
darstellt:

Ich möchte eine Unterlage bauen, mit der ich Dinge bis maximal 5kg 
wiegen kann.
Diese Unterlage soll beinhalten:

1. An und Ausknopf
2. Taraknopf
3. Knopf zum bestätigen
4. Einen Barcode Scanner
5. Ein WLan Modul zum senden von WebRequests

Meine Idee ist folgende:

Ich möchte auf dieser Unterlage Produkte ablegen, diese mit einem 
Barcode vorher einlesen und dann das Gewicht festlegen.
Nach dem abwiegen, soll durch das drücken des Knopfes zum bestätigen, 
ein RESTCall erfolgen, welche mir die Informationen zum Barcode, Gewicht 
und einer festgelegten ID des Controllers liefert.

Das ganze ist für eine Sortier und Archivieridee für mich zu Hause 
gedacht.

Ich bin selbst Softwareentwickler bzw. habe Informatik studiert.Ich kann 
mir selbst meine REST Schnittstelle und das ganze Archiviersystem 
dahinter aufbauen, aber habe noch keinerlei Erfahrungen mit 
Mikrocontrollern.

Vlt. kann mir hier jemand helfen, der mir vlt. sogar sagen kann welche 
Teile ich für so ein System nutzen kann und was ich zum programmieren 
des ganzen mir anschauen muss, (Welche Sprache, IDE usw)

Es wäre super, wenn mir da jemand helfen kann meine Idee anzugehen und 
umzusetzen :)

Beste Grüße
Andre

von zitter_ned_aso (Gast)


Lesenswert?

raspberry pi mit linux

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Ich würde da auch zu irgendeinem normalen oder Mini-PC (wie dem 
raspberry Pi) raten. Waagen mit Rechner-Schnittstelle kann man fertig 
kaufen, ebenso Barcode Scanner. Die Software ist auf solchen Geräten 10x 
schneller programmiert, als auf einem Mikrocontrollern.

von Ralph S. (jjflash)


Lesenswert?

Laborwaage Kern mit serieller Schnittstelle (die sind für Waagen RELATIV 
preiswert).

Der Rest ist ein PC-Programm.

Wenn du keine Waage kaufen magst solltest du dir erst einmal Gedanken um 
die Wäägeeinrichtung (idealerweise mit einem Wägebalken) machen. Vor 
allen Dingen zum Maximalgewicht und die Auflösung.

Wenn du diesen hast, geht es dann darum den Wägebalken auszulesen und je 
nach Wägebalken den geeigneten Controller zu wählen.

Hier könnte ein ESP8266 zum Einsatz kommen, der eine HTML-Seite 
erstellt, die du dann auf deinem PC auswerten könntest.

von Johannes S. (Gast)


Lesenswert?

Im Internet gibt es Bauanleitungen für Bienenstockwaagen, da sind schon 
einige der gewünschten Komponenten drin. Wenn der Barcodeleser eine 
serielle Schnittstelle hat sollte der auch einfach anzubinden sein.

von oerks (Gast)


Lesenswert?

Aha.

> der eine HTML-Seite erstellt

Man nimmt also einen Text, packt ihn in HTML ein, und

> auf deinem PC auswerten könntest

puhlt dann die Daten wieder aus dem HTML heraus?

von Tobias B. (Firma: www.elpra.de) (ttobsen) Benutzerseite


Lesenswert?

Johannes S. schrieb:
> Wenn der Barcodeleser eine
> serielle Schnittstelle hat sollte der auch einfach anzubinden sein.

Evtl. koennte man auch einen mit Bluetooth nehmen. Die neueren Raspis 
koennen auch Bluetooth, dann hat man weniger Kabelsalat aufm Tisch. 
Ausserdem ist der Spassfaktor beim Entwickeln ungemein hoeher (genauso 
wie der Frustfaktor ;-)).

von c-hater (Gast)


Lesenswert?

Andre F schrieb:

> Ich bin selbst Softwareentwickler bzw. habe Informatik studiert.

Dann kannst du das Problem auch alleine lösen. Ein erfolgreich 
abgeschlossenes Studium sollte im Mindesten der Befähigungsnachweis 
sein, sich in ein beliebiges Aufgabengebiet selbstständig einarbeiten zu 
können.

> aber habe noch keinerlei Erfahrungen mit
> Mikrocontrollern.

Sind letztlich auch bloß doofe Computer. Nur halt auf einem Chip. Wobei 
die "richtigen" Computer stark dazu tendieren, auch auf immer weniger 
Chips implementiert zu werden...

> Vlt. kann mir hier jemand helfen, der mir vlt. sogar sagen kann welche
> Teile ich für so ein System nutzen kann und was ich zum programmieren
> des ganzen mir anschauen muss, (Welche Sprache, IDE usw)

Ist doch scheißegal, wer wirklich programmieren kann, kann das in jeder 
Sprache von Assembler einerseits bis hin zu SQL oder Lisp am anderen 
Ende. Mit abgeschlossenem Informatikstudium sowieso. Bleibt nur die 
Arbeit des Erlernens der konkreten Sprache. Die kann dir aber eh' 
niemand abnehmen.

Und was die IDE betrifft: da nimmt man halt eine, die mit der gewählten 
Sprache und dem gewählten Zielsystem umgehen kann. In aller Regel bleibt 
da nach Wahl von Sprache und zielsystem sowieso nicht mehr allzuviel 
Auswahl...

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

c-hater schrieb:
> Ist doch scheißegal

Wenn das alles egal ist, kann er ja "egal" nehmen. Nur welches "egal"?

Deswegen bittet er hier um Anregungen. Hast du ihm geholfen?

von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

Schau mal ob du ein gebrauchtes Aldi oder Edeka Kassenterminal kriegst, 
die macht genau das.

von Ralph S. (jjflash)


Lesenswert?

oerks schrieb:
> puhlt dann die Daten wieder aus dem HTML heraus?

natürlich kann er auch eine x-beliebige Datei erstellen die er lesen 
kann. Mann, der TO hat studiert, der weiß das !

von c-hater (Gast)


Lesenswert?

Stefan ⛄ F. schrieb:

> Deswegen bittet er hier um Anregungen. Hast du ihm geholfen?

Hat er denn mir/uns geholfen?

Er behauptet z.B. "Programmierer" zu sein. Wen das so wäre, wäre es 
sinnvoll, die Sprachen zu nennen, in denen er bisher programmiert hat. 
Hat er nicht getan.

Er hat auch nicht erwähnt, welche IDEs er bisher schon benutzt hat.

Sprich: Der Typ ist ein typischer Traffic-Troll. Lebensunwertes Leben. 
Freigegeben zu Euthanasie (nur der Thread natürlich, nicht der Mensch).

von Floh (Gast)


Lesenswert?

c-hater schrieb:
> Lebensunwertes Leben. Freigegeben zu Euthanasie
> (nur der Thread natürlich, nicht der Mensch).

Hier zeigt sich mal wieder deine rabenschwarze Natur.
Mit dem letzten Satz hast du noch die Kurve gekriegt (denkst du)...

von Roland F. (rhf)


Lesenswert?

c-hater schrieb:
> Sprich: Der Typ ist ein typischer Traffic-Troll. Lebensunwertes Leben.
> Freigegeben zu Euthanasie (nur der Thread natürlich, nicht der Mensch).

Du solltest mal vor dem Schreiben von Kommentaren dein Gehirn 
einschalten. Deine sprachlichen Entgleisungen werden immer 
unerträglicher.

rhf

von c-hater (Gast)


Lesenswert?

Floh schrieb:

> Hier zeigt sich mal wieder deine rabenschwarze Natur.

???

Ich bin einfach nur "wissenschaftlich gebildet". Und ja, die 
Konsequenzen aus einer wissenschaflichen Betrachtung bestimmter 
Sachverhalte können auch mal "rabenschwarz" sein. Da ist aber nicht der 
Betrachter dran schuld, sondern die blöde objektive Realität und die 
(natürlich subjektive) Bewertung der Konsequenzen, die sich daraus 
ergeben...

Soweit klar?

von Floh (Gast)


Lesenswert?

c-hater schrieb:
> Ich bin einfach nur "wissenschaftlich gebildet".

Eingebildet bist du, nichts weiter.
Und du bist im Tiefflug durch die Kinderstube geflogen.
Wie kann so ein Typ noch in den Spiegel schauen? Und damit meine ich 
nicht das Wurschtblatt gleichen Namens. Unsäglich arrogant!

c-hater schrieb:
> Soweit klar?

Und selbst?

von Andre F (Gast)


Lesenswert?

Ich programmiere in C# und untze Angular.
Ich bezweifle, dass ich hier groß mit weiter komme.

Wenn du schlechte Laune hast, dann lass bitte nicht an jemandem aus, der 
konkrete Fragen stellt. Danke.

Ansonsten möchte ich das ganze vlt. noch etwas spezifizieren.
Meine Idee ist es, wenn ich mal etwas am laufen habe, gleich mehrere 
dieser Konstruktionen zu bauen, deswegen wäre das raspberry pi 
wahrscheinlich schon mal raus, da es dann doch schnell recht teuer wird.

@jjflash

Ich habe mir den  ESP8266 mal ein wenig angeschaut und das sieht ganz 
vielversprechend aus. Ich schaue mir den mal genauer an, ob das vlt. 
etwas ist mit dem ich arbeiten kann. :)


@jojos
Auch hier bin ich über 2-3 Seiten gestolpert, die vielversprechend 
aussehen. Danke für den Hinweis!

Ich würde am Ende gerne mehrere solcher kleiner "Terminals" bauen, die 
jeweils für sich alleine ein abgeschlossenes System bilden, deswegen 
versuche ich hier auch den kleinsten Kostenweg zu gehen, auch wenn hier 
die Einarbeitung und Entwicklung länger dauern wird, als über das 
Raspberry :)
Wichtig ist dabei am Ende aber auch das versenden per REST und keine 
HTML Seite, die ich erst per Hand übertragen muss.

Die Sprache, welche ich am Ende zum programmieren nutze ist mir 
eigentlich egal.
Alles was ich neu lerne, oder seit Jahren mal wieder (C oder Assembler 
zbsp) ist mir recht. :)


Danke für die vielen Anregungen!

von c-hater (Gast)


Lesenswert?

Andre F schrieb:

> Ich programmiere in C# und untze Angular.

Gute Nacht. Da hast du einfach noch scheisseviel zu lernen...

Und wieder: das Lernen kann dir niemand abnehmen...

Aber C# als beherrschte Sprache läßt zumindest bezüglich der Sprachwahl 
die Sache etwas eingrenzen: C oder C++ dürften die geringsten 
Widerstände bieten. Aber: ist trotzdem was völlig anderes, das musst du 
begreifen...

All die Nanny-Funktionen von C# in der Form des produzierten "managed 
code" kannst du knicken. Sprich: jeder Fehler ist sofort vollautomatisch 
eine (zumindest potentielle) Sicherheitslücke...

von TR.OLL (Gast)


Lesenswert?

ESP32?

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Ich werde Taxifahrer, habe aber keinen Führerschein.

Folgendes habe ich mir überlegt ...

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Andre F schrieb:
> Meine Idee ist es, wenn ich mal etwas am laufen habe, gleich mehrere
> dieser Konstruktionen zu bauen, deswegen wäre das raspberry pi
> wahrscheinlich schon mal raus

Weißt du wie oft ich das höre? IMMER. Jeder, der glaubt, eine gute Idee 
zu haben, möchte sie vermarkten, wenn sie sich bewährt (daran ist 
erstmal nichts falsch).

Aber es fängt mit Prototypen an.

Das erste Mobiltelefon war so groß wie ein Kühlschrank. Die ersten in 
Serie produzierten Mobiltelefone umfassten zwei Koffer und ein Handset, 
die danach immerhin noch einen Koffer. Bis sie in die Hosentasche 
passten, dauerte es einige Jahre und mehrere Millionen Umsatz!

Wenn du einen Prototypen bereits mit den finalen Bauteilen entwickelst, 
explodieren die Entwicklungskosten. Ohne Ahnung von den Bauteilen kannst 
du keinen Schaltplan entwerfen. Ohne Schaltplan und Erfahrung kannst du 
keine Platine entwerfen. Ohne Platine hast du nichts zum Programmieren. 
Aber ohne Programm weißt du noch nicht endgültig, welche Hardware du 
benötigst. Und das erste Programm wird sowieso nicht das finale sein.

Fange mit fertigen Baugruppen an, übertreibe ruhig mit Leistungsfähigen 
Teilen. Die Optimierung kommt erst danach an die Reihe.

> Ich habe mir den ESP8266 mal ein wenig angeschaut und das sieht
> ganz vielversprechend aus

Ein Chip alleine ist noch keine Lösung. Wenn ich ein neues Auto bauen 
will schaue ich mir auch nicht zuerst einen Motor an und baue alles 
andere drumherum. Viel mehr plane ich das ganze Auto und suche dann 
einen passenden Motor. Für den Prototyp darf der aber auch gerne mal 
durch ein Loch in der Motorhaube heraus stehen.

> Wichtig ist dabei am Ende aber auch das versenden per REST und keine
> HTML Seite, die ich erst per Hand übertragen muss.

Das ist für erfahrene Entwickler eine simple Sache mit Materialkosten ab 
1,50€ pro Gerät und weniger als einer Streichholzschachtel Platzbedarf. 
Um diesen Teil kannst du dich als letztes Kümmern. Baue erstmal die 
anderen Teile auf - vor allem die Waage und das Bedienfeld.

von Walter T. (nicolas)


Lesenswert?

Johannes S. schrieb:
> Wenn der Barcodeleser eine
> serielle Schnittstelle hat sollte der auch einfach anzubinden sein.

Die meisten Barcodeleser melden sich am PC als Tastatur an, egal ob 
USB-HID, seriell oder PS/2 (Bluetooth weiß ich nicht, aber es würde mich 
wundern, wenn es anders wäre). Ein Raspberry Pi ist also genau das 
richtige.

von Andre F (Gast)


Lesenswert?

Ok Leute

Ich habe keine Ahnung was mit euch los ist, ob hier viele einfach nur in 
Quarantäne sind und sich langweilen, aber dieses Forum kotzt mich an und 
ich komme nicht wieder her.

Ich will mir ein privates Projekt aufbauen und mich in etwas neues 
einarbeiten und werde von solchen Trollen wie c-hater nur dumm von der 
Seite angemacht.

Als ob ich nicht wüsste, wo die Unterschiede zwischen C und C# liegen.

Ich suche mir lieber ein Forum ohne Gastfunktion, damit solche Pfeifen 
wie du dort besser kontrolliert werden können.

Löscht den Thread, ich schaue hier nicht mehr rein.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Andre F schrieb:
> Ich suche mir lieber ein Forum ohne Gastfunktion

Da gibt es ein kleines Problem: c-hater hat auch einen Account. Zudem 
ist er auch einer von denen, die hier die besten Ratschläge geben.

In diesem Forum wird braucht man ein dickes Fell, woanders aber auch 
mehr oder weniger. Du kannst Dir selber aussuchen, welche Kommentare zu 
ernst nimmst und welche du ignorierst. Immerhin steht niemand direkt vor 
Dir und schubst dich oder spuckt dich an.

von Gähn (Gast)


Lesenswert?

Andre F schrieb:
> aber dieses Forum kotzt mich an und ich komme nicht wieder her.

Prima, wenn eine Person in deime Thread die blöd kommt, dann kotzt dich 
das ganze Forum an.
Dann ist es für das Forum ein deutlicher Gewinn wenn du wirklich weg 
bist!

Wenn jetzt noch c-Hater weg ... obwohl, wenn man ignoriert dass es 
menschlich ein A... ist kommen ab und zu nützliche Beiträge von ihm ;)

von Walter T. (nicolas)


Lesenswert?

Wäre ich ein findiger Softwareentwickler, würde ich wahrscheinlich ein 
Smartphone als Basis nutzen. Es gibt Bluetooth-Küchenwaagen (wurden vor 
ein paar Jahren in der C'T getestet), und die sonstige Hardware ist 
schon drin. Billiger wird es wahrscheinlich nicht möglich sein.

von ThomasW (Gast)


Lesenswert?

Walter T. schrieb:
> Wäre ich ein findiger Softwareentwickler, würde ich wahrscheinlich
> ein
> Smartphone als Basis nutzen. Es gibt Bluetooth-Küchenwaagen (wurden vor
> ein paar Jahren in der C'T getestet), und die sonstige Hardware ist
> schon drin. Billiger wird es wahrscheinlich nicht möglich sein.

in sauberen Umgebungen sicher ne coole Idee. Aber draußen auf dem Feld 
bei Regen und Matsch? oder in einer Werkstatt beim Schrotthändler?

Ein RaspberryPi-Zero hat WLAN und Bluetooth und ist wirklich klein. Dazu 
ne kleine Anzeige und der Button zur Bestätigung. Das Ding wird kleiner 
als die klassische Zigarettenschachtel.

von ThomasW (Gast)


Lesenswert?

ThomasW schrieb:
> Ein RaspberryPi-Zero hat WLAN und Bluetooth und ist wirklich klein.

hab vergessen: dazu gibt es auch noch ein Kameramodul. Fix und fertig 
und nicht teuer.

von Antifaschist (Gast)


Lesenswert?

c-hater schrieb:

> Sprich: Der Typ ist ein typischer Traffic-Troll. Lebensunwertes Leben.
> Freigegeben zu Euthanasie (nur der Thread natürlich, nicht der Mensch).

Einen Nazi erkennt man an der Wahl seiner Worte. Bedauerlicherweise kann 
man einen wie dich nicht vom Forum ausschließen. Hoffe jedoch, dass 
andere dich ebenfalls in Zukunft ignorieren werden. kwt.

von Walter T. (nicolas)


Lesenswert?

ThomasW schrieb:
> Aber draußen auf dem Feld
> bei Regen und Matsch?

Der TO hat nichts von Regen und Matsch erzählt. Ich schätze, wollte er 
Rinder wiegen und scannen, dürfte ide Schwierigkeiten an ganz anderen 
Stellen liegen, als die Controllerauswahl. Eine Kuh auf die Waage zu 
bekommen ist nicht so schwierig, aber Strichcode scannen, während sie 
mit den Ohren wackelt, ist schwierig. Da sollte man besser das RFID 
auswerten.

von Frank S. (_frank_s_)


Lesenswert?

Walter T. schrieb:
> aber Strichcode scannen,

Entschuldigung, ich dachte gerade an Zebras...

MfG von der Spree
Frank

von ThomasW (Gast)


Lesenswert?

Walter T. schrieb:
> ThomasW schrieb:
>> Aber draußen auf dem Feld
>> bei Regen und Matsch?
>
> Der TO hat nichts von Regen und Matsch erzählt. Ich schätze, wollte er
> Rinder wiegen und scannen, dürfte ide Schwierigkeiten an ganz anderen
> Stellen liegen, als die Controllerauswahl. Eine Kuh auf die Waage zu
> bekommen ist nicht so schwierig, aber Strichcode scannen, während sie
> mit den Ohren wackelt, ist schwierig. Da sollte man besser das RFID
> auswerten.

Damit haben wir ne Lösung für Rinder. Aber was ist mit Gemüsekisten?

Ich hab das so im Sinn, weil ich mit solchen Umgebungen in letzter Zeit 
zu tun hatte. Ansonsten ist Dein Vorschlag Handy-(oder Tablet-)App 
wirklich gut!

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.