Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ATtiny85 spinnt


von Maik (Gast)


Lesenswert?

Hallo allerseits,

Ich habe vor ein paar Tagen angefangen mit dem ATtiny85 was zu machen. 
Zuvor habe ich immer den 328p verwendet da hat immer alles geklappt wie 
es soll.

Aber der ATtiny jetzt macht nur Probleme und ich kann nicht genau sagen 
woran es liegt. Ich habe hier im Forum zwar schon in einen anderen 
Beitag gelesen dass Ausgangssignale von Eingangssignalen gestört werden 
können aber wenn das so massiv sein soll wie bei mir kann man das Teil 
komplett vergessen.

Welches Beispiel ich hier jetzt darbiete ist vermutlich egal aber weil 
ich den Probiercode von vorhin schon gelöscht und gerade das offen habe 
was ich bauen möchte nehme ich gleich das einmal.

In meinem PKW funktioniert die Elektronik nicht mehr die mich warnen 
sollte wenn ich das Licht noch eingeschaltet habe deswegen wollte ich 
etwas ähnliches selbst machen.

Ich versuche es jetzt mal mit Worten zu beschreiben und bitte um 
Nachsicht.

Funktionsweise:

Zwei Spannungquellen. 12v wenn die Zündung an ist und 12v wenn das Licht 
eingeschaltet ist. Wenn die Zündung eingeschaltet wird bekommt die 
Schaltung Spannung und der ATtiny misst ob Spannung bei Zündung und 
Licht anliegt. Wenn das Licht eingeschaltet wird erkennt er das so und 
schaltet einen Mosfet der die Versorgungsspannung vom Licht bereit 
stellt. Dadurch kann ich dann die Zündung aus machen und die Schaltung 
bleibt in Betrieb.
Wenn dieser Zustand eintritt wartet der ATtiny 3 sekunden (die mir 
bleiben bevor gemeckert wird) und schickt dann ein kurzes Signak an ein 
Mp3 Modul. 10 Sek nachdem er das Signal gesendet hat schaltet er den 
Mosfet ab und die schaltung legt sich schlafen.
Das Mp3 Modul und co wird selbstverständlich mit über den Mosfet 
versorgt damit hinterher alles stromlos ist.


Ich habe jetzt den Versuchsaufbau auf der Steckplatine, momentan noch 
mit 5v da spare ich mit den Spannungsteile für die Messung und den 
Festspannungsregler. Ist ja auch egal jedenfalls sehr weit komme ich 
nicht.

Schon wenn ich 5v auf VCC und Pin0 (Messung für Zündung)gebe schaltet er 
Pin2 (Mosfet) wo ich momentan zur Veranschaulichung noch eine LED habe.
Ab und zu geht sie auch wieder aus oder erst einige Sekunden nachdem ich 
die "Zündung" eingeschaltet habe an. Da wirkt alles vollkommen 
willkürlich als wären überall Wackelkontakte oder als würden Pins die 
nirgendwo angeschlossen sind Spannung bekommen. Das einige was gut 
funktioniert hat ist wenn ich alle Pins als Ausgänge verwende und sie 
Schalten lasse aber wehe ich verwende einen als Eingang dann spinnt er 
sich einen ab.
Die Digitaleingänge reagieren sogar ganz gut darauf wenn ich die Pins 
mit dem Finger berühre. Ich hatte auch mal einen Spannungsteiler mit 
Porti dran gehangen und probiert ab wann Digital Input als 1 erkennt 
wird. Ziemlich zuverlässig bei... ich glaube 2,38v oder so waren das.



void setup() {

  pinMode(0, INPUT); // zündung
  pinMode(1, INPUT); // licht
  pinMode(2, OUTPUT); // mosfet
  pinMode(3, OUTPUT); // alarmsignal

}

void loop() {

      if(digitalRead(0) == 1 && digitalRead(1) == 1){
      digitalWrite(2, HIGH);
      }

      if(digitalRead(0) == 0 && digitalRead(1) == 1){
      digitalWrite(3, HIGH);
      delay(100);
     digitalWrite(3, LOW);
      delay(10000);
     digitalWrite(2, LOW);
      }

else {}

  }

von Maik (Gast)


Lesenswert?

Nachtrag:

Ich bin gerade auf eine Lösung gekommen (Pin2 und GND mit einem 
Widerstand überbrücken um die Phantomsignale zu schlucken) aber die 
Frage steht weiterhin im Raum. Was stört da so und warum?
"keine Probleme beim 328p ist nicht ganz wahr. Aber wenig und selten"

PS: Ja ich weiß ich habe die 3 Sek Wartezeit nach dem Ausschalten der 
zündung im Code vergessen.

von Christian S. (roehrenvorheizer)


Lesenswert?

Deine Beschreibnung in allen Ehren, aber ohne Kommata liest sich das 
Ganze nur sehr schleppend. Immerhin wünschst Du, dass andere das lesen 
und verstehen.

mfG

von Maik (Gast)


Lesenswert?

Wenn ich Kommas setze ist das ein Glücksspiel. Das haben meine Lehrer 
damals versaut^^ Bitte nicht mir die Schuld geben!

von Karl M. (Gast)


Lesenswert?

Maik schrieb:
> Wenn ich Kommas setze ist das ein Glücksspiel. Das haben meine
> Lehrer damals versaut^^ Bitte nicht mir die Schuld geben!

Hallo, und was hindert dich daran die ist nun mal richtig zu lernen?
Ich habe auch nur den ersten Absatz gelesen und dachte mir dann: huch 
Prosa für ein technisches Problem, schwierig. Und was du unter Phantom 
Signal verstehst, ist mir auch nicht klar - schauen wir mal, wie es 
weitergeht!

von Jasson J. (jasson)


Lesenswert?

>> Wenn ich Kommas setze ist das ein Glücksspiel. Das haben meine
>> Lehrer damals versaut^^ Bitte nicht mir die Schuld geben!

>Hallo, und was hindert dich daran die ist nun mal richtig zu lernen?
Legasthenie zum Beispiel.

>Und was du unter Phantom Signal verstehst
Das wiederrum ist was anderes

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Du hast den eigentlich notwendigen Schaltplan durch einen 
unverständlichen Text ersetzt. So wird das nichts.

Zeichen einen Schaltplan!

von Kobalt (Gast)


Lesenswert?

Maik schrieb:

> Wenn ich Kommas setze ist das ein Glücksspiel. Das haben meine Lehrer
> damals versaut^^ Bitte nicht mir die Schuld geben!

Wie originell: die Lehrer sind schuld.

Weiterhin viel Glück für dich.

von Georg M. (g_m)


Lesenswert?

Maik schrieb:
> Schon wenn ich 5v auf VCC und Pin0 (Messung für Zündung)gebe schaltet er
> Pin2 (Mosfet) wo ich momentan zur Veranschaulichung noch eine LED habe.
> Ab und zu geht sie auch wieder aus oder erst einige Sekunden nachdem ich
> die "Zündung" eingeschaltet habe an. Da wirkt alles vollkommen
> willkürlich als wären überall Wackelkontakte oder als würden Pins die
> nirgendwo angeschlossen sind Spannung bekommen. Das einige was gut
> funktioniert hat ist wenn ich alle Pins als Ausgänge verwende und sie
> Schalten lasse aber wehe ich verwende einen als Eingang dann spinnt er
> sich einen ab.
> Die Digitaleingänge reagieren sogar ganz gut darauf wenn ich die Pins
> mit dem Finger berühre.

Alles richtig. Die Eingänge von CMOS-Bauelementen sind sehr hochohmig 
und sehr empfindlich.

von Thomas V. (Gast)


Lesenswert?

Maik schrieb:
> 12v wenn die Zündung an ist und 12v wenn das Licht
> eingeschaltet ist. Wenn die Zündung eingeschaltet wird bekommt die
> Schaltung Spannung und der ATtiny misst ob Spannung bei Zündung und
> Licht anliegt. Wenn das Licht eingeschaltet wird erkennt er das so und
> schaltet einen Mosfet der die Versorgungsspannung vom Licht bereit
> stellt.

wie sehen denn Deine Schutzmaßnahmen aus?
Hoffentlich kein 7805 stumpf ans Boardnetz und die Portpins nur über 
einen Spannungsteiler an Zündungsplus und Licht.

Wenn ich PKW und Elektronik lese, klingeln alle Alarmglocken was die 
Störsicherheit angeht.

Gruß
Thomas

von Max B. (citgo)


Lesenswert?

Thomas V. schrieb:
> Maik schrieb:
>> 12v wenn die Zündung an ist und 12v wenn das Licht
>> eingeschaltet ist. Wenn die Zündung eingeschaltet wird bekommt die
>> Schaltung Spannung und der ATtiny misst ob Spannung bei Zündung und
>> Licht anliegt. Wenn das Licht eingeschaltet wird erkennt er das so und
>> schaltet einen Mosfet der die Versorgungsspannung vom Licht bereit
>> stellt.
>
> wie sehen denn Deine Schutzmaßnahmen aus?
> Hoffentlich kein 7805 stumpf ans Boardnetz und die Portpins nur über
> einen Spannungsteiler an Zündungsplus und Licht.
>
> Wenn ich PKW und Elektronik lese, klingeln alle Alarmglocken was die
> Störsicherheit angeht.
>
> Gruß
> Thomas

Er hat es doch auf einem Steckbrett aufgebaut!
Steht aber auch im Eröffnungspost.

Wie sieht dein Aufbau aus?
Fotos und Schaltplan bitte

von Thomas V. (Gast)


Lesenswert?

in der Tat Max... ich hatte es glatt überlesen.

OT: warum antwortet man mit einem Vollzitat eines direkten Vorpostings?

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

Thomas V. schrieb:
> OT: warum antwortet man mit einem Vollzitat eines direkten Vorpostings?

Weil manche nicht in der Lage sind Beiträge aufmerksam zu lesen, und bei 
kleineren Zitaten den Zusammenhang verlieren.

Vollzitate, gegen Leseschwäche und Polemik!

von Maik (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Die geistreichen Kommentare überlese ich mal. Allen anderen ein 
Dankeschön.

Thomas V.
"wie sehen denn Deine Schutzmaßnahmen aus?
Hoffentlich kein 7805 stumpf ans Boardnetz und die Portpins nur über
einen Spannungsteiler an Zündungsplus und Licht."

Doch genau so. Das geht schon keine Sorge ich mache das nicht zum ersten 
mal. Ich weiß bei niedriger Motordrehzahl entstehen mit jeder Umdrehung 
schwankungen von bis zu 2v. Ein 10uF Kondensator parallel zum Widerstand 
an dem ich messe macht das Ganze aber schon ziemlich sauber weg. Und 
selbst wenn es nicht so wäre es soll ja nur geprüft werden "liegt eine 
Spannung an oder nicht?".

Ich finde das kann man sich auch ohne Schaltplan gut vorstellen aber 
wenn ihr darauf besteht. Bitte nicht schon wieder unnötige Kritik der 
"Schaltplan" ist blos eine nicht maßstabsgetreue Schmiererei als GROBE 
Gedankenstütze für mich.
Wen es interessiert... das Mp3 Modul kann einen Lautspreicher von bis zu 
3W direkt betreiben. Leider musste ich da feststellen dass der 7805 da 
sehr schnell heiß wird deswegen habe ich mir einen extra Verstärkermodul 
besorgt dass ich direkt an 12v hängen kann. (vielleicht hat da noch 
jemand einen tipp für mich)

https://www.bilder-upload.eu/bild-8a2380-1584613678.png.html


Georg M.

Alles richtig. Die Eingänge von CMOS-Bauelementen sind sehr hochohmig
und sehr empfindlich.

In Ordnung danke das ist schon interessant.

von Maik (Gast)


Lesenswert?

Mist...
Das oben bitte nicht anklicken schäm unten den Link verwenden danke!

von Georg M. (g_m)


Lesenswert?

Steht der Spannungsregler allein, ohne Kondensatoren?

von B. P. (skorpionx)


Lesenswert?


von Maik (Gast)


Lesenswert?

Natürlich nicht. Wie gesagt grobe Schmiererei. Die habe ich weggelassen.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Wo ist denn da GND und was ist Stromversorgung? Beschrifte das mal!

Der ATtiny hat links unten GND, in dem Plan hängt dieser Pin in der 
Luft.

Rechts oben hat er den VCC Anschluss, dort hast du das Gate eines MOSFET 
angeschlossen.

Tut mir Leid, aber ich kann in diesem Plan nichts sinnvolles erkennen, 
deswegen kann ich auch keine Korrekturvorschläge machen.

Einen Tipp um die Lesbarkeit des Planes zu verbessern: GND Leitungen 
sammlen sich am unteren Rand des Bildes, die Stromversorgungen oben. 
Links sind idealerweise die Eingänge und Signalquellen, rechts die 
Ausgänge.

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Maik schrieb:
> Die habe ich weggelassen.

Dann sag wenigstens, welche da sind, welche Werte sie haben und in 
welchem Abstand sie am 7805 hängen. Das ist wichtig!

Desweiteren: Es fehlt zumindest ein Blockkondensator am ATTiny. Wenn Du 
diesen auch verschwiegen hast, gilt exakt das obige.

: Bearbeitet durch Moderator
von Maik (Gast)


Lesenswert?

@B. P.

Danke! Jetzt wo ich das so lese... Bei meinem 328p Projekt habe ich auch 
fast alle Ausgänge verwendet. Es sieht so aus als ob sich bei dem Theme 
die Gelehrten streiten. Lohnt sich wohl damit herum zu experimentieren 
um Erfahrung im Umgang mit solchen Störungen für die Zukunft zu machen.

von OMG (Gast)


Lesenswert?

Maik schrieb:
> Die geistreichen Kommentare überlese ich mal.

Diesen "geistreichen" Schaltplan üerlese ich mal.
Denn er ist es nicht Wert dass er so genannt wird.

von Holger L. (max5v)


Lesenswert?

Ist denn nun noch ein anderer Fehler aufgetreten? Oben hast du ja 
geschrieben das der Fehler durch einen Pulldown Widerstand am Gate des 
Mosfets behoben wurde ( wenn ich es richtig gedeutet habe) ?

von Max B. (citgo)


Lesenswert?

Wenn du den Attiny so wie auf deinem Verdrahtungsplan angeschlossen hast 
dann kann das gar nicht funktionieren.
Da sind ja sämtliche Pins vertauscht!

OT:
Thomas V. schrieb:
> OT: warum antwortet man mit einem Vollzitat eines direkten Vorpostings?

Weil ich das grundsätzliche so mache, damit meine Antwort im Kontext 
bleibt. Sollte jemand deinen Beitrag nicht lesen oder er gelöscht 
werden.

: Bearbeitet durch User
von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Max B. schrieb:
> Thomas V. schrieb:
>> OT: warum antwortet man mit einem Vollzitat eines direkten Vorpostings?
>
> Weil ich das grundsätzliche so mache, damit meine Antwort im Kontext
> bleibt.

Vollzitate sollte man vermeiden, Teilzitate sind der richtige Weg, damit 
die Antwort im Kontext bleibt. Teilzitate sind die Auszüge, auf die sich 
die Antwort bezieht.

Ansonsten wird der ganze Sermon immer wieder als Rattenschwanz 
mitkopiert und jeder Beitrag wird dann irgendwann kilometerlang. 
Zumindest das Kopieren der "Grüße" sollte man unterlassen, denn sie 
tragen nun wirklich nichts zum Thema bei.

von Max B. (citgo)


Lesenswert?

Ich verspreche Besserung! :)

von Georg M. (g_m)


Lesenswert?

Wie heißt der MOSFET?

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Maik schrieb:
> Die Digitaleingänge reagieren sogar ganz gut darauf wenn ich die Pins
> mit dem Finger berühre.

Das ist Usus bei floatenden Pins.
Alle benutzten Eingänge müssen beschaltet werden!

Maik schrieb:
> Schon wenn ich 5v auf VCC und Pin0

VCC muß immer zuerst ein-, bzw. zuletzt abgeschaltet werden!

von DoppelKopf (Gast)


Lesenswert?

Peter D. schrieb:

> Alle benutzten Eingänge müssen beschaltet werden!

Wenn sie es nicht schon sind....

:)

von Karl B. (gustav)


Lesenswert?

Peter D. schrieb:
> VCC muß immer zuerst ein-, bzw. zuletzt abgeschaltet werden!

Hi,
das berühmt, berüchtigte Backpowering sollte tunlichst vermieden werden.
Ausnahmen bestätigen die Regel.

Beitrag "Backpowering_CMOS"

ciao
gustav

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.