Forum: Analoge Elektronik und Schaltungstechnik Update: SUNN (Fender) SX-8350, Schiebepotentiometer gesucht


von Harry R. (harryr)


Lesenswert?

Hallo,

da wäre ich wieder :o)

Ich zweifle langsam an meiner Fähigkeit Suchmaschinen zu bedienen ..

Aber, ich greife vor

Beim SUNN SX-8350 ist leider ein Fader (= Schiebepotentiometer)
des Equalizers defekt oder besser gesagt, der Schieber ist irreparabel 
abgebrochen. Das war  mir bis jetzt gar nicht aufgefallen, aber als ich 
ihn mal probeweise schieben wollte hatte ich ihn praktisch in der Hand 
:-((

So, ich habe das Ding bereits herausgelötet,  hier die Daten:

50 K Linear , mono
Gehäusemaße (LxBxH)         :   60x9 ; 25x ; 5,6 (mm)
Schiebeschlitz              :   52mm
Schiebeweg                  : ~ 45 mm
Länge des Schiebers         : ~ 20  mm
Knopfschlitzbreite          : ~ 3,9 mm

Abstände der Montagepfosten : 47 x 9  (mm)
Abstände Potiabgriffe       : 60 mm ; 4,2mm   (insgesamt natürlich drei 
Abgriffe)

Bauteilbezeichnung          : J ? NOBLE 4850KΩ 8737   (? ist eine Art O 
mit senkrechtem  S drinnnen)


Ihr ahnt es, ich suche ein solches Schiebepotentiometer.

Muss nicht exakt das gleiche sein, ich denke mechanisch kann ich da ein 
wenig "rumspielen" (bei der Breite und Höhe ist wohl etwas Montageluft).

Falls es nicht anders geht würde ich knallhart ein Drehpoti einbauen, da 
ist viel Platz auf der Gehäusefront .. sieht aber dann irgendwie 
Sch§%$§&§ aus :-)

Ich war bei : Reichelt, Musikding, Conrad, TubeTown, Ebay, Amazon , 
Mercator (die lassen mich als P-Kunden eh nichts kaufen) .. und 
natürlich bei Gockel ähh Google


Habt ihr eine Idee ?

Viele Grüße
Harry

von hinz (Gast)


Lesenswert?

Da du es eh schon ausgebaut hast: mach ein Foto.

von Harry R. (harryr)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

hinz schrieb:
> Da du es eh schon ausgebaut hast: mach ein Foto.

Et voila, sind sogar zwei :o()

Grüße

von Achim B. (bobdylan)


Lesenswert?

Ich würde mal behaupten, dass sich das appe Metallteil mit einem guten 
Zweikomponenten-Kleber in das putte weiße Plastikteil kleben lässt.

von Harry R. (harryr)


Lesenswert?

Achim B. schrieb:
> Ich würde mal behaupten, dass sich das appe Metallteil mit einem guten
> Zweikomponenten-Kleber in das putte weiße Plastikteil kleben lässt.

Eventuell,aber das wird nicht lange halten, wenn man es bewegt ...
Also: Nur im ABSOLUTEN Notfall wird geklebt :-)

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Harry R. schrieb:
> 4850KΩ

Nö.
Typ 4B
50kOhm.

Harry R. schrieb:
> 8737

Herstellungsdatum

von Frank L. (florenzen)


Lesenswert?

Harry R. schrieb:
> Hallo,
>
> da wäre ich wieder :o)
>
> Ich zweifle langsam an meiner Fähigkeit Suchmaschinen zu bedienen ..
[...]

Hmmm,
ich lasse das jetzt mal unkommentiert.
Der Hersteller war schnell gefunden:
https://www.noble-j.co.jp/en/products/discrete/potentiometer/

Ob das von dir gesuchte Poti noch hergestellt wird habe ich jetzt aber 
nicht herausgesucht.


Gruss,
f

von Matthias S. (Firma: matzetronics) (mschoeldgen)


Lesenswert?

Harry R. schrieb:
> Nur im ABSOLUTEN Notfall wird geklebt :-)

Nimm Epoxy und lass es gut aushärten. Am besten wäre es, wenn du den 
Regler vorsichtig auseinandernimmt, indem du die Klammern auf der 
Unterseite aufbiegst. Unten an dem Plastikschlitten ist der Einsatz mit 
den Kontaktfedern. Die Platine trägt die Schleiferbahnen.

Aber zu verlieren hast du mit dem Klebeversuch eh nichts, probiers auf 
jeden Fall.

: Bearbeitet durch User
von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Es gibt viele Schiebepotis mit 45mm Schiebeweg.

http://www.pot4audio.de/alps/potentiometer/preise/

Das Aussehen kann also beibehalten werden.

Ob eines davon auf deine Platine passt, ist eine andere Frage. 
Vielleicht alte Leiterbahnen abkratzen, neue Drähte verlegen.

http://www.google.de/search?q=schiebepotentiometer+45mm+50k

von hinz (Gast)


Lesenswert?

MaWin schrieb:
> Nö.
> Typ 4B
> 50kOhm.

Das 'B' sagt: linear.

von Harry R. (harryr)


Lesenswert?

Also frustrierend, viele Links führen ins ... Nirvana ...

Es gibt alle möglichen Schiebepotis .. bei Mouser hätte ich mindestens 
1000 kaufen müssen, ansonsten führt jede Spur irgendwo hin, wo die 
Suchmaschine dann etwas nicht ganz verstanden hat.

Aus 45mm Gang wird dann 30 oder 60 ...

Aus 50k wird 10k (wenn es dann wenigstens 100k wären, das wäre mit einem 
Parallelwiderstand schnell zum 50 k mutiert).

Aus linear wird logarithmisch

Dabei bin ich doch mit etwas ganz primtivem zufrieden.

Schiebepoti linear >= 50 k mit Gang/Hub/Schiebeweg von 45 mm
Ich würde sogar stereo nehmen :-)

Grüßle

von Frank L. (hermastersvoice)


Lesenswert?


von Mikki M. (mmerten)


Lesenswert?

50k in 45mm sogar mal ab Lager
https://de.rs-online.com/web/p/potentiometer/2499402/
Die 45 mm sind als Lagerware in Einzelstücken bei fast allen Distris 
Mangelware geworden.

von Achim B. (bobdylan)


Lesenswert?

Matthias S. schrieb:
> Aber zu verlieren hast du mit dem Klebeversuch eh nichts, probiers auf
> jeden Fall.

Ebent! Nimm Uhu Plus, mit dem Zeug habe ich schon alles mögliche 
geklebt. Hat mich nie enttäuscht. Ist wahrscheinlich teurer als ein 
neuer Schieber, aber guten Kleber braucht man in einem gut geführten 
Haushalt eh.

von Harry R. (harryr)


Lesenswert?

So, der neue Schiebepoti ist drinnen und verrichtet brav seinen Dienst.

Gekauft bei http://www.rs-online-privat.com


Versandkosten > 8€, aber dafür war das Teil 24 Stunden später da  :-|

Grüßle

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.