Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik D1 MIni - Anfängerprobleme


von Alex83 (Gast)


Lesenswert?

Hallo! Ich wollte ein D1 Mini Board welches ich von AZ-Delivery geholt 
habe in Betrieb nehmen.

Habe dazu den neusten CH340 / bzw. CH341 Treiber installier (Win 10 
Rechner)

Habe Arduino IDE installiert, die entsprechenden ESP Bibliotheken 
installiert.

Dann habe ich folgenden Sketch hochgeladen um die eingebaute LED blinken 
zu lassen:

void setup ()
{
pinMode(LED_BUILTIN, OUTPUT);
}

void loop ()
{
digitalWrite(LED_BUILTIN, LOW);
delay(1000);
digitalWrite(LED_BUILTIN, HIGH);
delay(1000);
}



Leider leuchtet die eingebaute LED jetzt ständig, ab und zu geht sie für 
einen Bruchteil einer Sekunde kurz aus. Ansonsten ist sie aber ständig 
an.

Irgendwelche Ports z.B. D1 mit der Methode Schalten funktioniert auch 
nicht.

Das Board wird auf COM5 Port bei mir angezeigt, und es gibt auch keine 
Probleme beim Hochladen.

Hat jemand einen Anfänger-Rat?
Danke im Voraus,
Alex

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Alex83 schrieb:
> Habe dazu den neusten CH340 / bzw. CH341 Treiber installier (Win 10
> Rechner)

Normalerweise installiert Windows ihn ganz automatisch. Aber egal.

Eventuell hast du ein Problem mit der Stromversorgung. Probiere ein 
möglichst kurzes dickes USB Kabel oder betreibe das Board mal an einem 
5V Netzteil.

von Alex83 (Gast)


Lesenswert?

Stefan ⛄ F. schrieb:
> Probiere ein
> möglichst kurzes dickes USB Kabel oder betreibe das Board mal an einem
> 5V Netzteil.

Hallo,
habe gerade beides ausprobiert, leider verhält sich das D1 Mini (R2) 
gleich.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Probiere eine alte Version der ESP8266 Bibliothek, zum Beispiel 2.3.0

Noch etwas: Probiere mal delay(10) statt 1000. Das sollte keinen 
Unterschied machen, aber ich habe da ein ganz blödes Bauchgefühl.

von Adam P. (adamap)


Lesenswert?

Stefan ⛄ F. schrieb:
> Probiere mal delay(10) statt 1000. Das sollte keinen Unterschied machen,
> aber ich habe da ein ganz blödes Bauchgefühl

Warum verwenden die keine Einheit im Funktionsnamen?

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Adam P. schrieb:
> Warum verwenden die keine Einheit im Funktionsnamen?

Weil Arduino ein Abkömmling von Processing ist, wo das schon so 
vorgegeben war.

von Alex83 (Gast)


Lesenswert?

Hallo! Danke für die Hilfe,
habe den PC zwischendurch nochmal neu gestartet, hat nichts gebracht, 
bis auf ein Windows update...
danach noch ein Neustart, und es ging....war wohl was mit dem Treiber 
(?!?).

Beste Grüße
Alex

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.