Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Nach pc Formatierung lib namen vergessen.


von superfreak (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute,

ich habe ein Programm in der Arduino Oberfläche geschrieben und es hat 
soweit funktioniert. Nur leider habe ich jetzt meinen Computer neu 
formatiert und alles komplett neu installiert. Jetzt wollte ich meine 
Wordclock neu aufsetzen und kompilieren und siehe da, ich habe einen 
großen fehler gemacht und vergessen welche Bibliotheken ich verwendet 
habe - die habe ich nämlich nicht mit rüberkopiert.
Ich weiß ich übettrage euch jetzt etas arbeit vielleich könnt ihr mir 
weiterhelfen

ich habe eine wifi lib
vermutlich die hier
https://github.com/esp8266/Arduino/blob/master/libraries/ESP8266WiFi/src/WiFiUdp.h
aber ich weiß nicht wie man die  rüberkopiert.

ich benutze folgende befehle aus dieser Lib:
[code}
#include <ESP8266WiFi.h>
//---------------------------- NTP-Setup 
------------------------------------
char ssid[] = "Name";  //  your network SSID (name)
//char pass[] = "";       // your network password
char pass[] = "";       // your network password
unsigned int localPort = 2390;      // local port to listen for UDP 
packets
IPAddress timeServerIP; // time.nist.gov NTP server address
//const char* ntpServerName = "time.nist.gov";
const char* ntpServerName = "ntp1.t-online.de";
const int NTP_PACKET_SIZE = 48; // NTP time stamp is in the first 48 
bytes of the message
byte packetBuffer[ NTP_PACKET_SIZE]; //buffer to hold incoming and 
outgoing packets
// A UDP instance to let us send and receive packets over UDP
WiFiUDP udp;
[/code]
Um welche lib handelt es sich hierbei ?

von K. H. (hegy)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

superfreak schrieb:
> ich habe eine wifi lib
> vermutlich die hier
> 
https://github.com/esp8266/Arduino/blob/master/libraries/ESP8266WiFi/src/WiFiUdp.h
> aber ich weiß nicht wie man die  rüberkopiert.

Das ist ein Header-File. Rüberkopieren geht so:
Link anklicken, in der Zeile
> 113 lines (92 sloc) 4.56 KB
rechts auf Raw klicken und dann vllt. alles markieren, kopieren, 
pastieren, speichern, fertich.
Ctrl-A -> Ctrl-C -> Fenster wechseln -> Ctrl-V -> Ctrl-S, so ungefähr. 
Probiere aus!

: Bearbeitet durch User
von Mario M. (thelonging)


Lesenswert?

Wieso .h-Dateien kopieren? Arduino Bibliotheken installiert man doch mit 
dem Library Manager.

von minifloat (Gast)


Lesenswert?

K. H. schrieb:
> Rüberkopieren geht so:
git repos kopiert man nicht, man klont sie. bash$ git clone usw...

In dem Fall, wahrscheinlich auch μweich Fenster, ist das aber zu 
kompliziert und benutze eher den

Mario M. schrieb:
> Library Manager.

von superfreak (Gast)


Lesenswert?

Genau diese Bibliothek finde ich leider nicht beim Arduino Library 
Manager. Deswegen habe ich gehofft, dass mit jemand helfen kann wie ich 
die komplette lib, mit examples, runerladen kann.

von Daniel B. (dbuergin)


Lesenswert?

Vielleicht hilft Dir das: 
https://arduino-esp8266.readthedocs.io/en/latest/installing.html

Ev. musst Du dem Lib-Manager zuerst beibringen, wo die Lib ist.

von Michael U. (amiga)


Lesenswert?

Hallo,

gehört doch wohl zum Arduino ESP822 Paket, hast Du das in der IDE schon 
installiert?
https://github.com/esp8266/Arduino#installing-with-boards-manager

Gruß aus Berlin
Michael

: Bearbeitet durch User
von K. H. (hegy)


Lesenswert?

Mario M. schrieb:
> Wieso .h-Dateien kopieren? Arduino Bibliotheken installiert man doch mit
> dem Library Manager.

Ich kenn mich mit Arduino Bibliotheken nicht so aus. Aber es kann ja mal 
vorkommen, dass man bei so einer Kopieraktion ein File vergisst.

minifloat schrieb:
> git repos kopiert man nicht, man klont sie. bash$ git clone usw...

Das weiß ich, aber wenn eben nur eine Datei fehlt, würde ich das wohl so 
machen, also manuell zufügen, wenn es nicht anders geht oder sehr 
aufwendig wäre.

von woas i nit (Gast)


Lesenswert?

eine (arduino) lib wird nur sehr selten aus nur einer datei bestehen 
sondern eher aus zwei oder mehr.

also .c + .h, .o + .h, .cpp + .h, ...

und wenn ich das projekt aus dem ersten beitrag so überfliege, dann ist 
jegliche mühe mit einer header-datei umsonst, da muss schon alles her.

von S. R. (svenska)


Lesenswert?

K. H. schrieb:
> Das weiß ich, aber wenn eben nur eine Datei fehlt,
> würde ich das wohl so machen, also manuell zufügen,
> wenn es nicht anders geht oder sehr aufwendig wäre.

Wenn das ein git ist, dann macht man "git checkout dateiname" und gut 
ist. Lieber so, als mit einer falschen Datei aus seltsamer Quelle zu 
arbeiten und die möglicherweise noch ins Repo zu stopfen.

Im TO-Fall ist es vermutlich sinnvoller, das ganze Projekt neu 
anzulegen, mit den passenden Bibliotheken, und dann den eigenen Code 
(hust) hinzuzufügen.

von K. H. (hegy)


Lesenswert?

S. R. schrieb:
> Wenn das ein git ist, dann macht man "git checkout dateiname" und gut
> ist.

Das ist mir durchaus klar, aber bei solche Kopieraktionen kann es 
schonmal vorkommen, dass eine Datei unter geht und dann kann es sein, 
auch wenn es unsauber ist, das lokale Repository wieder zu reparieren, 
indem man manuell die verlorene Datei manuell zufügt, was sozusagen 
letztlich einem nachträglich kopieren gleichkommt, also die vergessene 
Datei noch kopieren und dann ist das Repository vollständig. Auf der 
anderen Seite kenne ich nicht viel von Arduino und schon garnix von 
irgendwelchen Tools und Libraries usw. von der Arduino SW-Verwaltung, 
habe damit noch nix zu tun gehabt. Außerdem hat der TO konkret gefragt, 
wie er die eine Datei aus dem GIT-Repository lokal speichern kann.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.