Forum: PC-Programmierung Lazarus: Transparentes Image


von Gartenbahner (Gast)


Lesenswert?

Hi Leute,
ich stehe mal wieder auf dem Schlauch :(
Bin gerade dabei, ein Programm von Delphi nach Lazarus zu portieren und 
hänge an einem TImage. Das soll transparent sein. Lade ich das Bild 
direkt in der IDE ins Image, dann funktioniert das auch.

Allerdings will ich das Bild zur Laufzeit aus einer ImageList ins Image 
laden (je nach Situation) - und da scheitert es.
Die Bilder haben alle einen dunkelgrünen Hintergrund. In der ImageList 
hat die IDE ein Feld für die Hintergrundfarbe. Das kann ich allerdings 
nicht bedienen und es steht auf Fuchsia.
Beim Rüberkopieren von der ImageList ins Image sieht mein Code 
mittlerweile so aus:
1
  Image.Transparent:=true;
2
  bmp:=Image.Picture.Bitmap;
3
  GlobalDataManager.RegnerImages.GetBitmap(Index, bmp);
4
  bmp.Transparent:=true;
5
  bmp.TransparentColor:=bmp.Canvas.Pixels[0,0];
6
  bmp.TransparentMode:=tmAuto;

Das Bild wird immer "richtig" übernommen, allerdings zeichnet er stets 
den dunkelgrünen Hintergrund statt transparent.
Habt ihr eine Idee, wo ich das noch einstellen müßte?

Danke schon mal!

aktuell: Lazarus 1.6 auf Linux, fpc-3.0.0, x86-64

von Matthias 🟠. (homa)


Lesenswert?

Probiere mal

  bmp.TransparentMode:=tmFixed;
  bmp.TransparentColor:=clFuchsia;

von Ob S. (Firma: 1984now) (observer)


Lesenswert?

Gartenbahner schrieb:

> Die Bilder haben alle einen dunkelgrünen Hintergrund. In der ImageList
> hat die IDE ein Feld für die Hintergrundfarbe. Das kann ich allerdings
> nicht bedienen und es steht auf Fuchsia.

Dann ändere einfach die Hintergrundfarbe deiner Bilder auf Fuchsia. Ist 
doch logisch, oder?

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

TBitmap kann das nicht, man kann ein TBrgaBitmap verwenden.
Im aktuellen Lazarus 2.0.8 ist das dabei, bzw. kann mit dem OPM 
(Online-Package-Manager) nachinstalliert werden.

: Bearbeitet durch User
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.