Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik DMX steurung mit input


von Holger B. (tuborg)


Lesenswert?

Hallo zusammen,
ich brauche Hilfe zu meinem aktuellen dmx-Projekt.
Es geht um Folgendes:
Ich möchte gerne dmx-Daten in einem „Baustein“ speichern.
Hier soll es sich um feste Farben oder Lauflichter handel.
Diese einzelnen „Makros“ möchte ich gerne über einen dmx-Input abrufen.
Das heißt zum Beispiel dmx Adresse 0-10 rot, dmx - Adresse 20-30 grünt 
ect. oder dmx 110 Lauflicht- Kombination 1 und dmx 120 
Lauflicht-Kombination 2.
Über einen 2. dmx-Kanal würde ich gerne die Gesamthelligkeit (Dimmer) 
der angeschlossenen LED´s regeln.
Auch wäre es toll, wenn über einen 3. dmx-Kanal eine entsprechende 
Farbmischung für die Lauflichter wählbar wäre.
Im Bezug auf die Programmierung der einzelnen LEDs / Lauflichter ist 
erst einmal alles offen.
Schön, wäre natürlich, eine Lösung in Richtung dmx-Recorder.
Die Ausgabe soll auf die LEDs WS2812 erfolgen.
Es wäre schön, wenn Jemand Interesse an so einem Projekt hat, ich würe 
mich dann gerne für Einzelheiten mit ihm in Verbindung setzen.

von Harald (Gast)


Lesenswert?

Klingt nicht nach einem DMX-Recorder sondern nach einem Lichtmischpult, 
was Du da bauen willst - bzw. bauen lassen willst. Stichwort 
Szenenspeicher, Sequenz etc.

Ein Lichtmischpult, dass per DMX gesteuert wird, ist vielleicht etwas 
speziell, gibt es aber vermutlich. Und dann eine Ausgabe auf WS2812. Nun 
ja, geht natürlich auch.

von Sam W. (sam_w)


Lesenswert?

Wenn es in Software sein darf und z.B. für eine Installation verwendet 
wird, wo ein Laptop nebenher laufen kann:
Vielleicht wäre DMXControl in Verbindung mit ArtNet etwas. DMXControl 
besitzt eine DMXin-Fernbedienung. Habe das so noch nicht benutzt, könnte 
aber für die Anforderungen passen.

Günstige ArtNet-Nodes kann man auch selbst bauen. Ulrich Radig hat da 
sehr schöne Vorschläge auf seiner Seite: 
https://www.ulrichradig.de/home/index.php/dmx/alias-2

von Holger B. (tuborg)


Lesenswert?

es geht nicht um ein mischpult ))
ich suche nach einer möglichkeit  " DMX makros" in einem baustein zu 
speichern und diese über ein DMX wert abzurufen

mann könte das natürlich auch uber DMX direckt  programieren

aber das fürt zu einem DMX/artnet grab an adressen

von Holger B. (tuborg)


Lesenswert?

ein zusatz PC ist keine lösung )) da habe ich lösungen genug

brauche eine hardwer die ich in ein gerät einbauen kann
und ansteuern kann

von Sam W. (sam_w)


Lesenswert?

Holger B. schrieb:
> brauche eine hardwer die ich in ein gerät einbauen kann
> und ansteuern kann

Dann könntest du eines der Projekte von Ulrich Radig nehmen, die 
Hardware so aufbauen, aber eigene Software dazu schreiben. Teilweise ist 
der Sourcecode mit verlinkt, damit kann man anfangen zu arbeiten.

von Holger B. (tuborg)


Lesenswert?

ja den hatte ich auch schon auf dem schirm - aber da passt eigentlich 
nichts
dmx speichern gut das klappt ja bei manchen dingen von ihm - aber das 
abrufen  ist sonne sache und vorallem ein " gezieltes dmx macro mit 
einem DMX wert abrufen "

also nicht das manche meinen ich möchte was was eigentlich nicht geht
habe hir LED lampen die auf zb. DMX kanal 7 ca 80 makros haben ( farben 
muster usw die kann
 ich über dmx werte auf dem kanal abrufen  0- 10 startet makro 1 - 11- 
20 startet makro 2 usw
sowas muss doch möglich sein ??

von Holger B. (tuborg)


Lesenswert?

da das ganze auch noch in " china lampen ist " also "billig"
muss es doch da eine möglichkeit geben

von Sam W. (sam_w)


Lesenswert?

Holger B. schrieb:
> aber das
> abrufen  ist sonne sache und vorallem ein " gezieltes dmx macro mit
> einem DMX wert abrufen "

Ja klar, das ist der Teil, den man selbst programmieren müsste.
In den ganzen Lampen erfolgt quasi eine Umsetzung zwischen "empfangener 
DMX-Wert auf Kanal X" => "rufe Funktion meinProgrammMakro() auf". Diese 
Funktion steuert dann die PWM-Ausgänge zu den LEDs.

Du suchst im Prinzip eine Umsetzung von "empfangener DMX-Wert auf Kanal 
X" => "rufe Funktion sendeMeinMakroPerDMXraus()".

Beides ist aus Software-Sicht sehr ähnlich gelagert. Allerdings scheint 
das noch niemand so benötigt zu haben.

Du könntest z.B. eines der DMX Player Projekte mit einer Hardware 
verheiraten, die DMX-Input fähig ist. Statt die abzustpielenden 
Programme dann über Tasten auszuwählen, übernimmt das die DMX-Input 
fähige und entsprechend programmierte Hardware.
Ob das nun mit einem Mikroprozessor oder zweien realisisert wird, ist 
erstmal egal.

: Bearbeitet durch User
von Sam W. (sam_w)


Lesenswert?

Holger B. schrieb:
> ja den hatte ich auch schon auf dem schirm - aber da passt eigentlich
> nichts

Geht es um fertig kaufen oder selbst machen (lassen)?

Im Prinzip ist es doch eine Verquickung von (Teilen) der folgenden 
Projekte:
Für den DMX-Eingang zum selektieren der abzuspielenden Makros:
https://www.ulrichradig.de/home/index.php/dmx/dmx-rdm-mp3-player
Statt auf ein MP3-File wirkt das dann auf eine Datei auf dem 
DMX-Recorder:
https://www.ulrichradig.de/home/index.php/dmx/dmx_sd_recorder
Und wenn man da wirklich mit DMX rein soll, aber auf WS2812 raus:
https://www.ulrichradig.de/home/index.php/dmx/dmx-mipicon

Zu den WS2812 ist zudem zu wenig bekannt, da diese in unzähligen 
Konfigurationen eingesetzt werden können, wo dann nicht mehr jede 
Hardware zur Generierung des Ansteuersignals ausreicht.


Evtl. könnte man das Projekt (sauber beschrieben und strukturiert) auch 
Herrn Radig vorschlagen, evtl. greift er die Idee ja auf. Nur so als 
Idee.

: Bearbeitet durch User
von Ulrich Radig (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

Ja an sowas habe ich auch schon gedacht. Wie mein DMX Recorder können 
mehrere Files aufgenommen werden. Durch ein DMX Kanal kann dann das 
entsprechende File abgespült werden.

Gruß
Uli

von Ulrich Radig (Gast)


Lesenswert?

Abgespielt

von Frederic S. (Gast)


Lesenswert?

Ich habe soetwas ähnliches schonmal gebaut,
Sollen die Lichtprogramme einmal fest einprogrammiert werden oder sollen 
die später geändert werden können?
Wie viel Platz steht zur Verfügung?
wie viele LEDs sollen gesteuert werden?
Es braucht eine konkrete Anforderungsliste.

Strebst Du eine Fertiglösung, Tipps zum Selbermachen, oder jemanden der 
es für dich macht  an?

von Christian K. (christian_rx7) Benutzerseite


Lesenswert?

So etwas gibt es fertig und nennt sich DMXface.
http://www.spl-technik.at/index.php/allgemeines-zu-dmxface-controllern
Hat ein Kollege von mir entwickelt und läuft in verschiedensten 
Anwendungen zur vollen Zufriedenheit der Kunden.
Kann unter anderem DMX aufzeichnen, durchschleifen, Teile des DMX 
Streams verändern und vieles weitere.
Und glaube mir, den Entwicklungsaufwand, der in der im DMXface steckt, 
willst du dir für ein Einzelstück nicht antun.

Christian_RX7

von Dominic (Gast)


Lesenswert?

Christian K. schrieb:
> So etwas gibt es fertig und nennt sich DMXface.

Das ist aber schon etwas overkilled und oversized. Nicht würde es 
allerdings interessieren was er für die Kiste haben will und was für 
eine KNX Lösung er genutzt hat.

von Christian K. (christian_rx7) Benutzerseite


Lesenswert?

Preise bitte über die Homepage anfragen und auf mich verweisen, dann 
gibts vermutlich mehr Rabatt.
KNX seitig setzen wir auf ein BAOS Modul von Weinzierl, dies hat den 
angenehmen Nebeneffekt einer ETS Applikation.

Christian_RX7

von Holger B. (tuborg)


Lesenswert?

hallo
und erst mal besten dank für die menge an antworten und lösungsansätzen 
bis hin zu schon vorhandenen " geräten "
werde mal die anregungen verfolgen
leider hatte ich vergessen zu erwänen das es nicht um ein einzelnes 
(gerät)
geht sondern welche lösung auch immer - in gewissen stückzahlen 
benötiegt wir
so das natürlich auch der preis eine rolle spielt auch ist der platz zum 
einbau etwas eigeschrenkt

noch zu den fragen die aufkamen

die DMX " macros " müssen nicht ständig geendert werden - wenn so das 
was sin macht gespeichert ist kann es so bleiben

ob nun selber bauen von A - Z oder nur selber bestücken oder als ganze 
platiene  - ist eigentlich alles möglich immer ne frage des preises

hatte selber schon mal an eine lösung mit einem Arduino gedacht
aber dafür reichen meine kentnisse zum programierung nicht aus und die 
zeit ist auch eingeschrenkt

hoffe mal auf eine lösung
werde mal zu dem ein oder anderen mal noch anschreiben

von Lukas E (Gast)


Lesenswert?

Ein alter MA Scancommander kann alles, was du willst, Cues, Presets, 
Chaser - alles per DMX Triggerbar. Im Zweifelsfall hat jede einigermaßen 
aktuelle Lichtkonsole, die nicht Grad der billigrotz ist, die 
Möglichkeit, auf DMX-In zu Triggern. Wobei ich mich Frage, wieso genau 
das nötig ist, die Szene mit den Makro Einstellungen baue ich einmal als 
Submaster am Pult und fertig ist der Lack, auch für 100 Scheinwerfer mit 
100 Makros brauch ich da kein zusätzliches Gerät ...

von Holger B. (tuborg)


Lesenswert?

hollo lukas von der sacheher alles richtieg
nur wie soll ich ein Skenko in ein gerät einbauen )))

mal im ernst - es geht darum  son led " Gepixel " einfach nicht mehr als 
DMX kanalfresser zu betreiben

da aktuelle Moving Heats mitlerweile über 70 kanäle pro stück fressen 
wird es trotz artnet und 8 universen am pult schon knapp

sicher 2 pulte wäre auch möglich ( wird ja auch gemacht oder noch mehr )

ist aber beim programieren immer zeitaufwendieg

die LEDs sollen sagen wir mal 20 macros haben ( die eigentlich auch 
immer gleich bleiben
wenn ich die jetzt direckt über DMX ansteure und im pult programiere 
gehen hunderte von kanälen drauf
und zusätzliche verkabelung wäre auch noch nötieg
neues ( komplette universen )

also doch lieber diese macros in einem baustein unterbringen 1 dmx kanal 
zur auswahl der macros ein zweiter zum dimmen und ein dritter für Speed

also 3 adressen für alles
in entsprechender DMX linie einschleifen und gut ist - das ganze wird ja 
auch schon von herstellern fest in ihren geräten gemacht um diese auch 
an kleinen pulten " eingeschrenkt " zu betreiben klappt dan mit 3 
adressen  und nicht mit 12 / 24 - oder 36 oft findet man sowas zB. in 
Pixel Bars

g. holger

von Holger B. (tuborg)


Lesenswert?

hallo zusammen

ist ja schon etwas her
aber leider kamm ja nix mehr

suche immer noch ))

kann ja sein das noch was kommt

lg. holger

von Michael W. (michelw)


Lesenswert?

Hallo Holger,
einen Mikrocontroller mit DMX zu versorgen, und bei einem 
voreinstellbaren Kanal eine Sequenz über den Controller per PWM oder 
irgendwelche Pegel an die Umgebungshardware abzugeben sollte aber nicht 
das Problem sein. Habe ich schon x-fach gemacht. Und bestimmt auch viele 
andere hier.
Vielleicht schreibst Du mich mal an?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.