Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Wirklich ganz einfacher, freier C-Editor mit Fehlerfeld


von AS555 (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
ich suche einen ganz einfachen Editor für C, mit folgenden 
Eigenschaften:
- Freeware (mit Erlaubnis, ihn so wie er ist weiterzugeben)
- Windows 10
- ohne Installation (eine Exe oder ein frei platzierbares Verzeichnis 
mit einer Exe)
- C Chromacoding
- ganz, ganz einfaches Menü. So simpel wie Notepad (also keine dutzende 
Menüs und Icons)
- normale Windows-Editierfunktionen (Maus, Pfeiltasten, markieren, 
kopieren, einfügen)

Ausreichend bis hier wäre auch ein allgemeiner Editor, dem man mit einer 
Config das Chromacoding für C beibringt. Es gibt aber 2 weitere Wünsche:

A) 2 Buttons oder Menüpunkte, hinter die eine Aktion (z.B. 
.bat-Datei-Aufruf) gelegt werden kann
B) ein Output-Window, in dem der Output eines Compilers angezeigt und 
direkt zu Fehlerstellen gesprungen werden kann (also z.B. mit 
Regular-Expression die Fehlermeldung geparst wird)

Hintergrund:

Es soll für SW-ferne "Analog-"Kollegen sein, die wenn sie Eclipse oder 
Notepad++ aufmachen, es vor Angst wieder zumachen. Wenn es darum geht, 
ein Hallo-Welt-LED-Programm für einen µC zu lesen oder zu verändern. Ich 
stelle ihnen quasi eine lauffähige embedded-Umgebung bereit 
(vorkonfiguriert), und sie können am Beispielprogramm (Blinkende LED) 
über geänderte Delay-Zeiten ihre Angst vor dem µC und C verlieren. 
Einfach um nächstes Mal einen mini-µC zu erwägen statt 
tricky-NE555-Schaltungen.

Ich selber programmiere seit Jahrzehnten mit aktuellen IDEs und kann die 
Sorgen der Kollegen kaum nachvollziehen (muss sie aber akzeptieren).

Beitrag #6348459 wurde vom Autor gelöscht.
von Thomas Z. (usbman)


Lesenswert?

Schau dir mal JFE an. Der könnte für dich passen.

von Erwin D. (Gast)


Lesenswert?

AS555 schrieb:
> und sie können am Beispielprogramm (Blinkende LED)
> über geänderte Delay-Zeiten ihre Angst vor dem µC und C verlieren.

Und wenn sie sich einmal daran gewöhnt haben, beispielsweise 
Blink-Intervalle mit Hilfe von Delays zu realisieren, dann stehst du 
irgendwann vor der Aufgabe, ihnen beizubringen, wie man es richtig 
macht.

von No Risk - no Fun (Gast)


Lesenswert?

< Es soll für SW-ferne "Analog-"Kollegen sein, die wenn sie Eclipse oder
> Notepad++ aufmachen, es vor Angst wieder zumachen.

Vergiss es, es kann kein (Flugzeug-/Auto-/Raketen-/C-Compiler-) - 
Cockpit für die leute die Angst haben bei Steuern eines 
Flugzeug/Auto/Raketen/C-Compiler fehler zu machen und Schäden zu 
verursachen, geben.

Wenn es so ein Cockpit gäbe, dann bestünde es aus einem Schleudersitz, 
der nach einer Sekunde automatisch auslöst.

von Johannes S. (Gast)


Lesenswert?

da ist ein Editor an sich doch schon zu viel Freiheit. Ein Semikolon 
gelöscht und schon gibts eine Fehlermeldung beim Kompilieren und die 
Kollegen schreien Hilfe Hilfe.
Die Arduino IDE geht doch schon in die Richtung, wer will da noch 
weniger haben?

von Programmierer (Gast)


Lesenswert?

Arduino bietet doch genau das, nur dass die Compiler-Aufrufe / Umgebung 
eben hartkodiert ist. Solange du nicht auf einen bestimmten 
Nicht-Arduino-kompatiblen Controller festgelegt bist...

von hmmm (Gast)


Lesenswert?

Das wäre ein wunderbarer Werkstudenten-Job oder Praktikanten-Projekt...
Basierend auf Scintilla sollte das in ein paar Tagen erledigt sein.

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

PSPad erfüllt einige der Anforderungen, ob alle, KA.

von Michael Gugelhupf (Gast)


Lesenswert?

AS555 schrieb:
> Es soll für SW-ferne "Analog-"Kollegen sein, die wenn sie Eclipse oder
> Notepad++ aufmachen, es vor Angst wieder zumachen.

Entschuldigung? Wer Angst vor einem Editor hat der ist einfach nicht 
geeignet. Ich meine, man kann den Hund nicht zum Jagen tragen.

Ich hätte ja noch Microsoft VSC gesagt. Aber wer bei Notepad++ schon 
Panik bekommt, dem wird VSC nicht munden. Vielleicht kann man noch ein 
paar Plugins aus VSC rauskonfigurieren damit er noch weniger kann. Aber 
irgendwann ist Schluss. Dann bleibt nur noch Nodepad (ohne ++).

> Einfach um nächstes Mal einen mini-µC zu erwägen statt
> tricky-NE555-Schaltungen.

Na du bist aber optimistisch. Der Punkt ist doch wahrscheinlich dass sie 
einfach nicht wollen und bei jeder Gelegenheit Ausreden finden, 
Stichwort selbsterfüllende Prophezeiung. Egal was du machst, die werden 
bis zur Rente keinen µC einbauen wenn sich nicht direkt gezwungen 
werden.

> Ich selber programmiere seit Jahrzehnten mit aktuellen IDEs und kann die
> Sorgen der Kollegen kaum nachvollziehen (muss sie aber akzeptieren).

Organisiere psychologische Betreuung für deine Kollegen.

von AS555 (Gast)


Lesenswert?

Thomas Z. schrieb:
> Schau dir mal JFE an. Der könnte für dich passen.

Danke Thomas, das sieht sehr gut aus.

Zu dem "richtig machen": Die Frage stellt sich nicht. So wie auch ein 
Baby kein richtiges Puzzle macht und keinen richtigen Satz sagt. Der 
große Schritt ist überhaupt einen µC einzusetzen und die erste Angst zu 
verlieren.

von Don't be a Fred in the Dark (Gast)


Lesenswert?

Es ist sicher nicht der Editor, der die Leute abschreckt. Es ist die 
kryptische Ansicht von C-Quelltexten.

von Erwin D. (Gast)


Lesenswert?

AS555 schrieb:
> Zu dem "richtig machen": Die Frage stellt sich nicht.

Schau mal. Wenn du jemandem mit viel Mühe etwas beigebracht hast und 
dieser Mensch dann sagt "ach so einfach ist das", was glaubst du sagt er 
dann, wenn du ihm sagst, das vorher gelernte macht man so nicht und er 
soll doch bitte umlernen. Merke: etwas einmal gelerntes und geübtes 
bekommt man SEHR SCHWER wider raus. Aus diesem Grund sollte man es 
gleich richtig machen. Das erspart unnötigen Kummer auf beiden Seiten.

von Mike (Gast)


Lesenswert?

Wenn Notepad++ zu komplex ist, dann versuche es mit Programmer's Notepad

=> https://www.pnotepad.org/

von Johannes S. (Gast)


Lesenswert?

https://sensebox.github.io/blockly/

oder gleich eine SPS...

von Mike (Gast)


Lesenswert?

Programmer's Notepad gibt's übrigens auch als Portable Version (ohne 
Installation)

von Rainer V. (a_zip)


Lesenswert?

Hallo, ich kenne wirklich keinen "Hardcore-Analogen", der nicht 
wenigstens mit einer Controller-Familie vertraut ist. So jemand würde 
kaum ein Einstellungsgespräch überleben. Was ist kenne, sind "Analoge", 
die ihre Abneigung gegen jegliches Digitale pflegen...vielleicht 
verwöhnt ihr eure Jungs ja nur zu sehr :-)
Gruß Rainer

von AS555 (Gast)


Lesenswert?

Vielen Dank für die Editoren.

Ich bin jedoch überrascht, wie strickt wir Experten von Novizen Blut und 
Tränen fordern.

Ich hatte das Glück der Heimcomputer-Ära: Computer Einschalten, 10 PRINT 
Hallo eintippen und mit run laufen lassen. Fertig. Und mit 20 goto 10 
das erste "richtige" Programm, dass auch kontinuierlich was tut ;-)

Auch µC war einfach. Egal ob Assembler (PIC mit ner Handvoll 
Instruktionen ohne Interrupts) oder C (alle C-Files includen in main.c). 
Ja, natürlich war das falsch. Aber in der ersten Firma haben wir das 
alle so gemacht und die Programme waren OK. Ich hatte Zeit, C und µC 
kennen zu lernen.

In der zweiten Firma nahm mich ein Experte mit in höhere Sphären, weil 
ich das, was ich gemacht hatte, auch wirklich verstand, also eine solide 
Basis hatte. Zurück blieben Anfänger, die von ehemaligen Programmierern 
nur zu hören kriegten, wie man es "richtig" macht.

Ja, IDEs, Makefiles, Linker, Libraries, Linker-Lokater-Files, 
Hex-Formate, include-Pfade, Compiler-Options, #pragma Direktiven sind 
alles keine Hexenwerk. Aber in Summe abschreckend.

Wenn mir als Novizen jemand Eclipse aufschwatzt und am Telefon erklärt, 
ich müsse nur dies da und da eintragen bei jener Fehlermeldung, dann 
lass ich es.

Ich glaube, jetzt weiss ich auch, warum der hier kein µC will, sondern 
krampfhaft eine teurere, komplexere und unzuverlässigere Lösung sucht:
Beitrag "Taktgenerator 10ms on 2000ms off"

von Programmierer (Gast)


Lesenswert?

AS555 schrieb:
> Ich bin jedoch überrascht, wie strickt wir Experten von Novizen Blut und
> Tränen fordern.

Ihr stellt euch an. Ich hab mit 11 so mit Visual Studio in C++ 
angefangen, und dann auch noch Delphi, Eclipse und diverses anderes 
ausprobiert. War alles kein Problem. Heutige IDEs sind noch viel 
stabiler und freundlicher, und es gibt Sachen wie Arduino.

Es gibt mehr Ressourcen denn je, man kann jede Fehlermeldung googlen, in 
YouTube-Tutorials wird alles haarklein vorgeführt, bei StackOverflow 
überrennen die Experten alle Anfängerfragen mit detaillierten 
Antworten...

So mancher Geisteswissenschaftler schreibt mit LaTeX, so manche Hausfrau 
benutzt Linux, so manche Oma hat im Seniorenalter noch WhatsApp gelernt, 
jeder Depp fährt Sportwagen, wie können da gestandene Ingenieure "Angst" 
vor Notepad++ -Toolbars mit ein paar Buttons haben? Gucken die sich 
Lötkolben auch nur durch Glas an, weil die beißen könnten? Das scheint 
mir eher nach Denk- und Lernfaulheit.

von keinLichtAufGing (Gast)


Lesenswert?

@AS555
Zwar keine IDE, aber für den Punkt
> Ich selber programmiere seit Jahrzehnten mit aktuellen IDEs und kann die
> Sorgen der Kollegen kaum nachvollziehen (muss sie aber akzeptieren).

kann ich Dir ein Buch empfehlen:

Der Sachertorte-Algorithmus und andere Mittel gegen die Computerangst.
John Shore, Springer 1985.

Das Buch ist alt, aber gerade deshalb mE besonders gut geeignet, weil es 
aus der IT-Übergangszeit stammt, als Deine Kollegen-Erfahrungen weit 
verbreitet waren. John beschreibt, wie er selbst seiner "unerbittlich 
skeptischen" Sekretärin ein Computer-Terminal hinstellte und dafür die 
Schreibmaschine wegnahm. Sie "begab sich daraufhin in Tränen aufgelöst 
zum Verwaltungschef unserer Abteilung".

So lächerlich solche Vorfälle auch erscheinen mögen, der Autor erklärt 
sie ziemlich tiefgehend und nachvollziehbar. Das Buch anzuschaffen lohnt 
sich wohl nicht, aber einmal aus der Bib ausleihen und durchlesen schon.

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>Es soll für SW-ferne "Analog-"Kollegen sein, die wenn sie Eclipse oder
>Notepad++ aufmachen, es vor Angst wieder zumachen.

Kommt darauf an, was die Kollegen können. Ich hatte einen Kollegen der 
Analog Probleme gelöst hat an denen sich große Firmen Digital die Zähne 
ausgebissen und aufgegeben haben.

Vielleicht solltest ihr die Leute besser einsetzen.

Mfg Spess

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.