Forum: PC Hard- und Software VIM c-support


von Jens (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
ich möchte gerne in VIM unter Windows C-Code bearbeiten.
Dazu habe ich mir https://github.com/WolfgangMehner/c-support geladen
und im HOME-Path entzipt. Die Ordner sind alle da (auch noch mehrere).
Wenn ich jetzt aber VIM starte, bekomme ich den Fehler

Fehler beim Ausführen von "C:\Vim\vim82\menu.vim":
Zeile  430:
E329: Kein Menü "&Jump to This Tag^Ig^]"

Woran liegt das? der Home-Path ist bei C:\Vim
habe dort ein Ordner Vimfiles erstellt und darin entpackt.
VIM startet zwar, aber farbig ist der Code nicht

: Verschoben durch Moderator
von VS Code ist hier die beste Wahl (Gast)


Lesenswert?

Es macht absolut keinen Sinn etwas zu benutzen, was seit drei Jahren 
nicht mehr weiterentwickelt wird.

Nimm einfach Visual Studio Code (Editor). Man kann auch bei diesem 
Editor vim mode aktivieren. Und C/C++-Unterstützung lässt sich leicht 
einrichten.

Oder probiere Eclipse aus.

PS: Für Vim gibt es mindestens zwei neue Plugins: ycm (you complete me) 
oder coc.nvim.

von Rolf M. (rmagnus)


Lesenswert?

Soweit ich sehen kann, hat dieses Plugin nichts mit farbigem Code zu 
tun.
Was meinst du also damit:

Jens schrieb:
> VIM startet zwar, aber farbig ist der Code nicht


VS Code ist hier die beste Wahl schrieb:
> Nimm einfach Visual Studio Code (Editor).

Wenn schon, dann wenigstens den Fork, bei dem die 
Nachausetelefonier-Funktion entfernt wurde.

von Walter K. (walter_k488)


Lesenswert?

Jens schrieb:
> Fehler beim Ausführen von "C:\Vim\vim82\menu.vim":
> Zeile  430:
> E329: Kein Menü "&Jump to This Tag^Ig^]"

Du nutzt also vim 8.2 ?

Unter Deinem Link:
„ https://github.com/WolfgangMehner/c-support „

steht aber ausdrücklich:

This plugin can be used with Vim version 7.x

Gruß

von udok (Gast)


Lesenswert?

Vim kann Sytax Highlighting von Haus aus.
Tippe mal :syn on

von Walter K. (walter_k488)


Lesenswert?

Lass Dich hier nicht verunsichern und bleibe dem vi und dessen forks 
treu.
Der Einstieg und das Lernen vom vim ist sicher ein Dornenweg - aber 
irgendwann wirst Du über die, die Dir hier den ach so tollen und 
intuitiv bedienbaren bunten, aus duzenden Fenstern bestehenden 
Super-Editor empfehlen ( oft auch deshalb, weil sie selbst für den vim 
zu blöd sind ) einfach nur noch lächeln!

von Mw E. (Firma: fritzler-avr.de) (fritzler)


Lesenswert?

VS Code ist hier die beste Wahl schrieb:
> Nimm einfach Visual Studio Code (Editor). Man kann auch bei diesem
> Editor vim mode aktivieren. Und C/C++-Unterstützung lässt sich leicht
> einrichten.

Geh weg mit deinem Javascriptmüll als Desktop "App"!

von VS Code ist hier immer noch die beste Wahl (Gast)


Lesenswert?

Rolf M. schrieb:
> Wenn schon, dann wenigstens den Fork, bei dem die
> Nachausetelefonier-Funktion entfernt wurde.

Daswäre sinnvoll. Oder in Einstellungen deaktivieren.

Über Windows hat Microsoft ja sonst gar keine Kontrollmöglichkeiten.

von VS Code ist hier immer noch die beste Wahl (Gast)


Lesenswert?

Mw E. schrieb:
> mit deinem

ist leider nicht meiner.


PS: Ist Vimscript mächtiger als JavaScript?

von Nano (Gast)


Lesenswert?

Walter K. schrieb:
> Lass Dich hier nicht verunsichern und bleibe dem vi und dessen
> forks
> treu.
> Der Einstieg und das Lernen vom vim ist sicher ein Dornenweg - aber
> irgendwann wirst Du über die, die Dir hier den ach so tollen und
> intuitiv bedienbaren bunten, aus duzenden Fenstern bestehenden
> Super-Editor empfehlen ( oft auch deshalb, weil sie selbst für den vim
> zu blöd sind ) einfach nur noch lächeln!

IDE > Editor


Zum Coden ist ne IDE besser, das wird er spätestens dann merken, wenn er 
auch den Debugger benutzen möchte und dafür ne gscheite Ansicht haben 
will.

@TS

Ich würde dir daher Eclipse empfehlen.
Ansonsten gibt's noch Code::Blocks.
KDevelop läuft unter Windows leider nicht rund genug, um es produktiv 
einzusetzen.

Tja und wenn es Geld kosten darf, gibt's noch Visual Studio und Co.

von Mw E. (Firma: fritzler-avr.de) (fritzler)


Lesenswert?

Nano schrieb:
> Ansonsten gibt's noch Code::Blocks.

Die hab ich schon für Tod gehalten, aber im März gabs ja nen 
Lebenszeichen.

von Hmmm (Gast)


Lesenswert?

Mw E. schrieb:
> Nano schrieb:
>> Ansonsten gibt's noch Code::Blocks.
>
> Die hab ich schon für Tod gehalten, aber im März gabs ja nen
> Lebenszeichen.

Nicht von ausbleibenden Releases verwirren lassen, es gibt regelmässige 
Nightly Builds.

von Jens (Gast)


Lesenswert?

Ich habe noch einmal eine allgemeine Frage zu VIM.
Ich weiß, dass es eigentlich für Linux ist. Ist es überhaupt möglich, 
dies gescheit unter Windows laufen zu lassen?
Bzw. die Plugins?
Versuche den ganzen Nachmittag schon ctags am laufen zu bekommen. Aber 
eine komplette Erklärung zur Einbindung finde ich nirgends.
Überall steht nur

Put ctags.exe in a directory, whose execution path is recognized in 
Windows.
For more information, type 'ctags.exe --help'

Wo soll ich denn ctags.exe --help eingeben?
VIM: -> Kein Editorbefehl
Powershell -> ctags.exe : Die Benennung "ctags.exe" wurde nicht als Name 
eines Cmdlet, einer Funktion, einer Skriptdatei oder eines
ausführbaren Programms erkannt
Command -> Der Befehl "ctags.exe" ist entweder falsch geschrieben oder
konnte nicht gefunden werden.

Habe in meiner _vimrc
" CTAGS
let g:ctags_path='H:\Apps\ctags58'
let g:ctags_statusline=1
let g:ctags_args='-I __declspec+'

wenn ich jetzt in einem Projekt in VIM
:CTAGS eingebe
Fehler beim Ausführen von "function GenerateTags":
Undefinierte Variable: b:lDer
Undefinierte Variable: b:lkonnte
Überschüssige Zeichen...

Alternativ habe ich in der _vimrc
function CreateTags_C()
  let CurNodePath = g:NERDTreeFileNode.GetSelected().path.str()
  "echo CurNodePath
  exec ':!H:\Apps\ctags58\ctags.exe
      \ -R
      \ --languages=C
      \ --tag-relative=yes
      \ -f' CurNodePath
  "echo file created in CurNodePath
  set tags=tags;
endfunction

Wenn ich jetzt in VIM
:call CreateTags_C() eingebe kommt die Ausgabe in command window
C:\WINDOWS\system32\cmd.exe /c (H:\Apps\ctags58\ctags.exe -R 
--languages=C --tag-relative=yes -f H:\Projects\test\test\test.cproj)

aber eine Tag Datei finde ich nirgends. Auch bekomme ich in Vim die 
Meldung, dass keine Tag-Datei gefunden worden ist

von udok (Gast)


Lesenswert?

Vim läuft unter Windows ohne Probleme.

Ich habe auch cygwin laufen, und verwende das ctags von cygwin.

Aus der Cygwin Bash Shell rufst du:

ctags.exe --totals=yes --extra=+f --languages=C,C++ --exclude=Temp -R .
oder auch einfach 'ctags -R .'

auf.  Das erzeugt das File tags, das vim erwartet.
Ich habe die Zeile in einem makefile drinnen, und rufe 'make tags' auf.

Das wars auch schon. Damit kannst du in vim Strg-+ und Strg-t verwenden,
um zu der Funktions Definition zu springen, auf der der Cursor gerade
steht, und Strg-t spring wieder zurück
(Unter Linux sind das Strg-] und Strg-t).

Es gibt auch weitere tags Kommandos, da findest du im Internet mehr.

Ich habe in meiner .vimrc im $HOME Verzeichnis noch stehen:

syntax on " schaltet Syntax Highlighting ein
set tags=tags;../tags;../../tags  " Suchpfad für die tags Datei

Die HOME Variable kannst du in den Windows Umgebungsvariablen setzen.

von Yalu X. (yalu) (Moderator)


Lesenswert?

Jens schrieb:
> Wo soll ich denn ctags.exe --help eingeben?

Hast du das ctags-Programm überhaupt schon heruntergeladen und irgendwo
auf deinem PC installiert?

von siehst du (Gast)


Lesenswert?

Nimm Eclipse:

https://www.eclipse.org/downloads/packages/release/kepler/sr2/eclipse-ide-cc-developers

oder VS Code.

Mit Vim kannst du nebenbei experementieren. Sonst wirst du nie fertig.

In allen diesen Programmen kannst du vim-Modus aktivieren.

von siehst du (Gast)


Lesenswert?

siehst du schrieb:
> Nimm Eclipse:
>
> 
https://www.eclipse.org/downloads/packages/release/kepler/sr2/eclipse-ide-cc-developers

ähm, lieber nicht ;-) 2014-Version ist doch etwas alt.

hier die C/C++-Version runterladen:

https://www.eclipse.org/downloads/packages/

von Nano (Gast)


Lesenswert?

Jens schrieb:
> Put ctags.exe in a directory, whose execution path is recognized in
> Windows.

Das bedeutet:
Entweder du fügst das Verzeichnis, in dem deine ctags.exe Datei liegt 
der $PATH Variable hinzu oder du kopierst ctags.exe in ein Verzeichnis, 
für das es schon in der $PATH Variable einen Eintrag gibt.

> Wo soll ich denn ctags.exe --help eingeben?

In der cmd.exe
Du musst mit cd allerdings zu deiner ctags.exe Datei hinnavigieren, wenn 
sich die ctags.exe nicht in einem Verzeichnis befindet, das in er $PATH 
Variable drin steht.


> Command -> Der Befehl "ctags.exe" ist entweder falsch geschrieben oder
> konnte nicht gefunden werden.

Siehe oben. Du bist nicht im richtigen Verzeichnis, wenn du den Befehl 
ausführst. Bzw. fehlt der Ort dahin in deiner $PATH Variable.

von rbx (Gast)


Lesenswert?

Jens schrieb:
> Ich weiß, dass es eigentlich für Linux ist. Ist es überhaupt möglich,
> dies gescheit unter Windows laufen zu lassen?

Wenn du Lust und Zeit hast, könntest du dir auch mal den Open Watcom Vi 
ansehen.
Zusammen mit dem Vi bzw. den Compilern und anderem "Zeug" kommt ein ganz 
gute Dokumentation.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.