Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik c# prüfen, ob zahl in einem Wertebereich liegen


von Antonow B. (antonow)


Lesenswert?

1
      if ((0.75 <= Convert.ToDouble( GlobaleVariablen.Angleich_Triggerpunkt)) && (Convert.ToDouble(GlobaleVariablen.Angleich_Triggerpunkt)<= 1.5) )
gibt es noch eine andere Möglichkeit?

von Achim M. (minifloat)


Lesenswert?

Dimha B. schrieb:
> Convert.ToDouble(...)

Was macht diese Funktion?

Nur 1x ausführen und das Ergebnis in einer lokalen Variable speichern. 
Diese lokale Variable dann 2x vergleichen.

mfg mf

von c-hater (Gast)


Lesenswert?

Dimha B. schrieb:
>
1
>       if ((0.75 <= Convert.ToDouble( 
2
> GlobaleVariablen.Angleich_Triggerpunkt)) && 
3
> (Convert.ToDouble(GlobaleVariablen.Angleich_Triggerpunkt)<= 1.5) )
4
>
> gibt es noch eine andere Möglichkeit?

Sicher kann man das noch auf unzählige andere Arten formulieren. Am 
naheliegendsten wäre aber wohl, die Literale einfach mit demselben Typ 
hinzuschreiben, den auch die globalen Variablen haben. Das würde 
zumindest erstmal das schwachsinnige Convert.ToDouble sparen und zwar im 
Quelltext und zur Laufzeit...

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Achim M. schrieb:
> Dimha B. schrieb:
>> Convert.ToDouble(...)
>
> Was macht diese Funktion?

Ne viel dämlichere Frage kann ich mir echt nicht mehr vorstellen. Der 
Name der Funktion gibt eigentlich erschöpfend Auskunft. Wer C# kennt, 
kennt auch diese METHODE. Wer kein C# kennt, der sollte bei einer 
expliziten Frage zu C# vielleicht einfach mal die Finger still halten.

von Irgend W. (Firma: egal) (irgendwer)


Lesenswert?

Dimha B. schrieb:
> if ((0.75 <= Convert.ToDouble( GlobaleVariablen.Angleich_Triggerpunkt))
> && (Convert.ToDouble(GlobaleVariablen.Angleich_Triggerpunkt)<= 1.5) )
1
double x = Convert.ToDouble(GlobaleVariablen.Angleich_Triggerpunkt);
2
if ((x >= 0.75) && x <= 1.5) )
3
{
4
  tu was...
Spart zumindes eine Konvertierung (wenn sich die Variable zwischen den 
beiden Konvertierungen eh nicht ändern kann) wenn man es schon nicht 
schaft die Variabe gleich im richtigen Format anzulegen.
Und es gibt noch zig andere Varianten wie man sowas machen könnte.

von Antonow B. (antonow)


Lesenswert?

vielen Dank für die Hinweise mit der lokalen Variable. Das ergibt auf 
jeden Fall Sinn. Meine frage zielt aber auf die Logik ab. Und zwar, ob 
es Alternativen zu meiner obigen Lösung gibt, um zu Prüfen, ob ein Wert 
innerhalb eines Bereiches liegt. hat C# vllt sogar eine Methode?

von Dirk K. (merciless)


Lesenswert?

Dimha B. schrieb:
> vielen Dank für die Hinweise mit der lokalen Variable. Das ergibt auf
> jeden Fall Sinn. Meine frage zielt aber auf die Logik ab. Und zwar, ob
> es Alternativen zu meiner obigen Lösung gibt, um zu Prüfen, ob ein Wert
> innerhalb eines Bereiches liegt. hat C# vllt sogar eine Methode?

Nichts eingebautes (WOZU auch?).
Geklaut von 
https://stackoverflow.com/questions/8776624/if-value-in-rangex-y-function-c-sharp:
1
public static class IComparableExtension
2
{
3
    public static bool InRange<T>(this T value, T from, T to) where T : IComparable<T>
4
    {
5
        return value.CompareTo(from) >= 1 && value.CompareTo(to) <= -1;
6
    }
7
}
8
9
double t = 0.5;
10
bool isInRange = t.InRange(-1.0, 1.0);

merciless

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Dimha B. schrieb:
> Und zwar, ob es Alternativen zu meiner obigen Lösung gibt, um zu Prüfen,
> ob ein Wert innerhalb eines Bereiches liegt.
Nein, man muss dafür prinzipiell auf die Ober- und Untergrenze 
vergleichen.

Oder doch: man könnte auch ein Array passend mit "true" und "false" 
füllen und den Eingangswert als Index nehmen. Dann sollte der 
Eingangswert aber ein Integer sein und zudem müsste beim Ändern der 
Grenzen jedesmal das Array neu gefüllt werden. Der Aufwand dafür ist 
also unsinnig hoch...  ;-)

: Bearbeitet durch Moderator
von sid (Gast)


Lesenswert?

Lothar M. schrieb:
> Nein, man muss dafür prinzipiell auf die Ober- und Untergrenze
> vergleichen.

uhhhh ich rieche eine Herausforderung :D
Im Moment hab ich noch keine wirklich gute Idee..
ausser via substraktion zu fudeln und auf's Vorzeichen zu testen
Aber ich denk da weiter drüber nach :D

'sid

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.