Forum: Compiler & IDEs CPU Register speichern vor Inline Assembler PPC


von Martin S. (drunkenmunky)


Lesenswert?

Hallo,

für eine Initialsierung eines RAM Bereiches muss ich Inline Assembler 
verwenden (wegen des 64-bit Schreibbefehls). Das Problem ist dass dafür 
CPU Register verwendet werden, diese aber nicht vom Compiler gespeichert 
bzw. wiederhergestellt werden und somit es danach zu Problemen kommt.

Gibt es eine Möglichkeit den Compiler anzuweisen dies zu tun für 
vor/nach dem Inline Assembler Code oder muss ich dies manuell machen?

Compiler: Greenhills 2017 für PPC
Target: ST SPC58

Vielen Dank im Voraus!

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Wenn man schon in Inline-Assembler programmiert, dann sollte es doch 
möglich sein, die Register darin selbst zu sichern.

Ausserdem solltest du erst einmal rausfinden, welche Register überhaupt 
gesichert werden müssen. Es gibt nämlich in Funktionen ein paar 
Register, die frei nutzbar sind - wenn dieses Inline-Asm Stück eine 
separate Funktion darstellt. Dieses ABI wird vom Compiler definiert und 
steht in dessen Handbuch.

: Bearbeitet durch User
von Rolf M. (rmagnus)


Lesenswert?

A. K. schrieb:
> Wenn man schon in Inline-Assembler programmiert, dann sollte es doch
> möglich sein, die Register darin selbst zu sichern.

Eigentlich sollte ein Compiler auch die Möglichkeit unterstützen, ihm zu 
sagen, dass man im Inline-Assembler Register braucht, und er kümmert 
sich dann selbst darum, die bereitzustellen. Geht das bei diesem nicht?

von Joerg W. (joergwolfram)


Lesenswert?

Ich mache die Initialisierung für das ECC-RAM schon im Startup-Code, da 
ist eh noch alles in Assembler.
Was vielleicht ginge, Register über Aufrufparameter zu "reservieren". 
Dazu braucht man aber das Disassembly (wenn der Compiler das hergibt). 
Ich kann es jetzt nur so beschreiben, wie es mit dem GCC geht.

Wenn es nur darum geht, das ECC-RAM zu initialisieren, reichen zwei 
Register aus (Adresse und Zähler), das Überschreiben mit 0 kann man 
hinterher auch in C 32-Bit-weise machen.
Wenn Du deiner Funktion zwei Parameter übergibst (Pointer und Langwort) 
und das Disassembly anschaust , sollten sich die Parameter-Register 
herausfinden lassen.
1
void init_ram(unsigned long *ptr,unsigned long size)
2
{
3
        *ptr = size;                //Dummy-Funktionalität, um die Register zu bestimmen
4
        asm volatile ("se_or 2,2"); //verhindert Wegoptimierung, ist praktisch ein NOP
5
}

Jörg

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.