Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Schleife setzt sich nicht zurück im Arduino Sketch


von Jonathan W. (jonathan_w)


Lesenswert?

#include <Servo.h>
Servo servoblau;

// Sensorwerte sind nur durch die blöde Bauweise der LDRs nicht ganz 
optimal

int SensorR;
int SensorL;

int valR;
int valL;

int PAUSE;

#define LED 5


void setup() {
  // put your setup code here, to run once:
  Serial.begin(9600);
  pinMode(5, OUTPUT);
  servoblau.attach(9);
  servoblau.write(90);
}

void loop() {
  // put your main code here, to run repeatedly:
SensorR = analogRead(0);
SensorL = analogRead(1);


  if(SensorR < 210 )
  {
    SensorR= map(valR, 210, 180, 90, 70);
    servoblau.write(valR);
  }

  if(SensorL < 220)
  {
    SensorL = map(valL, 220, 180,90, 110);
    servoblau.write(valL);
  }


else
{
  servoblau.write(90);
}


delay(100);

Serial.print("RechterSensorWert" );
Serial.println(SensorR);

Serial.print("LinkerSensorWert" );
Serial.println(SensorL);


  while (analogRead(1) && analogRead(0))
  {
  digitalWrite(LED,HIGH);
  }


}

von Achim M. (minifloat)


Lesenswert?

Was funktioniert denn nicht?

von sherlock holmes (Gast)


Lesenswert?

Du stellst hier keine Frage. Das wäre hilfreich und höflich um
Antworten zu bekommen.

Und warum schaffst du es nicht deine Source so zu posten dass
sie als Source zu erkennen ist?

von Εrnst B. (ernst)


Lesenswert?

Jonathan W. schrieb:
1
 while (analogRead(1) && analogRead(0))
2
   {
3
   digitalWrite(LED,HIGH);
4
   }

Diese Schleife wird nur mit viel Glück verlassen.

Versuch besser
while (analogRead(1) > 10 && analogRead(0) > 10) ..

Oder einen anderen Schwellenwert, der zu deiner Hardware passt.

von Jonathan W. (jonathan_w)


Lesenswert?

Der Servo macht nur einen Schritt

von Jonathan W. (jonathan_w)


Lesenswert?

Tut mir leid. Der Servo führt nur einen Befehl aus und im 
Seriell-Monitor gibt es nur einen Wert und danach muss man den Arduino 
zurücksetzen.

von leo (Gast)


Lesenswert?

Jonathan W. schrieb:
> SensorR= map(valR, 210, 180, 90, 70);
>     servoblau.write(valR);

Du hast die map()-Werte verkehrt.
https://www.arduino.cc/reference/en/language/functions/math/map/

leo

von Konstantin (Gast)


Lesenswert?

Achim M. schrieb:
> Was funktioniert denn nicht?

Ich denke in diesem kleinen Stück Code funktioniert ausser der 
Initialisierung gar nichts.

Jonathan W. schrieb:

> void loop() {
>   // put your main code here, to run repeatedly:
> SensorR = analogRead(0);
> SensorL = analogRead(1);
>
>
>   if(SensorR < 210 )
>   {
>     SensorR= map(valR, 210, 180, 90, 70);
      ^^^^^^^^^^^^^^^^^^ Hier sind 'SensorR' und 'valR' vertauscht!!
>     servoblau.write(valR);
>   }

Der oben stehende Code hat keinerlei Effekt, da das Servo sofort wieder 
durch die unten stehenden if-else Anweisung überschrieben wird.
>
>   if(SensorL < 220)
>   {
>     SensorL = map(valL, 220, 180,90, 110);
Hier ebenso vertauscht.
>     servoblau.write(valL);
>   }
> else
> {
>   servoblau.write(90);
> }
>
>
> delay(100);
>
> Serial.print("RechterSensorWert" );
> Serial.println(SensorR);
>
> Serial.print("LinkerSensorWert" );
> Serial.println(SensorL);
>
>
>   while (analogRead(1) && analogRead(0))
>   {
>   digitalWrite(LED,HIGH);
>   }

Diese Schleife wird nicht mehr verlassen, sobald Read(1) und Read(0) 
Werte ungleich 0 zurück liefern.

von Manfred (Gast)


Lesenswert?

Jonathan W. schrieb:
> und im Seriell-Monitor gibt es nur einen Wert

Dann fügt man an mehreren Stellen ein
Serial.print(" Zeile 42 erreicht ");
ein und schaut, wie weit das Programm kommt.

Oftmal sind es billige Fehler wie "=" anstatt "==" oder Abfragen, die 
niemals zutreffen.

Immer wieder toll, wie hilflos die Arduinos zu Werke gehen :-(

von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

Manfred schrieb:
> ann fügt man an mehreren Stellen ein
> Serial.print(" Zeile 42 erreicht ");

oder alternativ immer den WERT. Und ein Text dazu . Dann weiß man wo / 
was welchen Wert hat. Das ist debugging für Anfänger.  Ohne so was würde 
ich kein sauberen Code hin bekommen. **mich schämen**

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.