Forum: PC-Programmierung Lazarus / fpc: Mehrfaches OnWindowStateChange()


von Linux-Frickler (Gast)


Lesenswert?

Hi,
ich habe ein Problem mit dem Ereignis TForm.OnWindowStateChange. Dieses 
wird bei mir mehrfach ausgelöst - der Grund erschließt sich mir auf den 
1. Blick nicht. (Bug in LCL mag ich nicht ausschließen, aber ich bin 
doch nicht der erste, der das merken müßte...)

Was ich will:
Wenn das Fenster (bei mir einziges Fenster des Programms, keine 
Children) minimiert wird, dann soll es ausgeblendet werden und ein 
TrayIcon erscheinen. Wenn ich auf das TrayIcon klicke, dann soll das 
Fenster wieder erscheinen.

Was ich tue:
1
procedure TMainform.FormWindowStateChange(Sender: TObject);
2
var ws: TWindowState;
3
begin
4
  ws:=WindowState;
5
  if ws=PrevWindowState then exit;
6
7
  WriteLn(GetTickCount64:20, ' ws: ', ws, ' prev: ', PrevWindowState);
8
  case ws of
9
    wsMinimized : OnMinimize;
10
    wsNormal,
11
    wsMaximized : ;
12
  end;
13
  PrevWindowState:=ws;
14
end;
15
16
procedure TMainform.OnMinimize;
17
var trayicon: TTrayIcon;
18
begin
19
  if Data.ProperShutdown then exit;
20
  if Data.MinimizeToTray then begin
21
    trayicon:=Data.TrayIcon;
22
    trayicon.OnClick:=@OnTrayIconClick;
23
    trayicon.Show;
24
    Application.ProcessMessages;
25
    self.Hide;
26
  end;
27
end;
28
29
procedure TMainform.OnRestore;
30
var trayicon: TTrayIcon;
31
begin
32
  if Data.ProperShutdown then exit;
33
  if Data.MinimizeToTray then begin
34
    trayicon:=Data.TrayIcon;
35
    trayicon.OnClick:=nil;
36
    trayicon.Hide;
37
    Application.Restore;
38
    self.Show;
39
    self.WindowState:=wsNormal;
40
    Application.ProcessMessages;
41
  end;
42
end;
OnRestore wird vom TrayIcon ausgelöst

Was passiert:
Selten funktioniert es. Ganz oft blitzt das Fenster kurz auf und 
verschwindet gleich wieder und das TrayIcon erscheint sofort wieder - 
als ob es nach dem Restore gleich wieder minimiert würde.

Was genau passiert:
Habe mir mal eine Debug-Ausgabe gebastelt, um das Verhalten 
nachvollziehen zu können. Der Tray-Handler wird aufgerufen, erfolgreich 
beendet. Dann kommen die WindowState-Ereignisse: auf, zu :(
Vom Timing her sieht das so aus (vorne der GetTickCount()):
  Restore enter
  Restore leave
             3478183 ws: wsNormal prev: wsMinimized
             3478184 ws: wsMinimized prev: wsNormal
             3478191 ws: wsNormal prev: wsMinimized

WTF??? Das Timing hängt ein bißchen vom Rechner ab. Auf dem alten Laptop 
sind es durchaus mal 10ms zwischen 1. und 3. Ereignis.
Habe spasseshalber eine Abfrage in OnWindowStateChange gemacht, daß er 
erst wieder 100ms nach Restore auf Minimize reagiert. Das funktioniert, 
aber schön ist anders.

Kennt jemand das Phänomen? Kann mir jemand auf die Sprünge helfen, was 
ich falsch mache? So kompliziert kann das doch nicht sein?
VG Frickler

Lazarus Version 1.6
FPC Version 3.0.0
aktuell nur auf PC mit Linux Mint, raspberry mit OSMC bzw Debian kommt 
noch

von Gerald B. (geraldb)


Lesenswert?

Linux-Frickler schrieb:
> Lazarus Version 1.6
> FPC Version 3.0.0

Lazarus Version 1.6 ist mitlerweile 4,5 Jahre alt!
Warum verwendest du nicht die aktuelle Version 2.0.10?

: Bearbeitet durch User
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.