Forum: PC Hard- und Software MIDI Player in Win10


von Johannes S. (Gast)


Lesenswert?

ich teste gerade USB auf dem µC und habe ein MIDI Device das in Win10 
auch erkannt wird. Ein einfaches Testprogramm schickt MIDI Noten per 
midi.write(MIDIMessage::NoteOn(i));
Wie kann man die nun hörbar machen? Gibt es in Windows einen eingebauten 
Player? Oder welche ganz einfache simple SW gibt es? Früher (Win 3.1 
:))war sowas ja mal bei besseren Soundkarten dabei.

: Verschoben durch Moderator
von 2⁵ (Gast)


Lesenswert?

Man kann unter Linux FluidSynth (http://www.fluidsynth.org/) direkt auf 
einen MIDI-Port legen und ihn dann mittels eine Masterkeyboards spielen.
Fluidsynth gibts auch für Windows 
https://github.com/JoshuaPrzyborowski/FluidSynth-Windows-Builds. Du 
brauchst noch einen Soundfont, die gibts aber in Unmengen im WEB z.B. 
http://sourceforge.net/p/mscore/code/HEAD/tree/trunk/mscore/share/sound/TimGM6mb.sf2?format=raw

von Hugo E. (Gast)


Lesenswert?

Johannes S. schrieb:
> Gibt es in Windows einen eingebauten Player?

2⁵ schrieb:
> Man kann unter Linux FluidSynth

Sehr intelligent ;-)

von Marc (Gast)


Lesenswert?

Hugo E. schrieb:
> Sehr intelligent ;-)

...wenn man den Beitrag nicht zu Ende liest... 😄

von Hugo E. (Gast)


Lesenswert?

Marc schrieb:
> Hugo E. schrieb:
>> Sehr intelligent ;-)
>
> ...wenn man den Beitrag nicht zu Ende liest... 😄

Asche auf mein Haupt! :-)

von Johannes S. (Gast)


Lesenswert?

Danke, habe die Windows Builds gefunden aber es werden fehlende DLL 
angemeckert. Die im Build enthaltenen habe ich alle zusammenkopiert aber 
es will nicht. Für einen einfachen Test zuviel Action.
In der Heise Übersicht über Midi Tools habe ich DesktopMidi als einfache 
ausführbare Datei gefunden und es klimpert, das reicht mir schon als 
Test für das USB Midi Device.

von Thomas Z. (usbman)


Lesenswert?

Ich kann MidiOx empfehlen. Das Programm ist zwar uralt funktioniert aber 
auch noch unter W10. Damit kannst du alles Kommandos absetzen und einen 
Midi Output zum W10 Softwaresynthesizer Routen.

von Marc (Gast)


Lesenswert?

Reaper müsste das können.
Shareware, die aber uneingeschränkt funktioniert.
Allerdings auch eine komplette DAW mit etwas benötigter Einarbeitung.

von Guido L. (guidol1970)


Lesenswert?

Johannes S. schrieb:
> ich teste gerade USB auf dem µC und habe ein MIDI Device das in Win10
> auch erkannt wird. Ein einfaches Testprogramm schickt MIDI Noten per
> midi.write(MIDIMessage::NoteOn(i));
> Wie kann man die nun hörbar machen?

schau mal auf http://falcosoft.hu/softwares.html
nach dem "MIDI Player 5.7"
den gibt es dort mit oder ohne Sound-Font downloadbar.

Den nutze ich unter Windows 10 - damit steuere ich meinen
Roland Sound Canvas SC-55 an ;)

von Johannes S. (Gast)


Lesenswert?

ja, Top, der kann etwas mehr als das einfache DesktopMidi. Für einen 
Test reichte das auch, aber Midi5 braucht auch keine Installation und 
nervt nicht mit Registrierung und Anmeldung wie andere.
Das Problem ist nur mein µC der USB können soll, ein F4 läuft, aber der 
H7 zum verrecken nicht. Das ist eigentlich gerade die Hauptbaustelle.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.