Forum: PC Hard- und Software Dockerimage ist nicht lokal


von Marcel (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
ich versuche mich gerade in Docker und komme da nicht weiter. Als 
umgebung habe ich eine VM mit debian
1
FROM debian
2
3
WORKDIR /mnt/home/Projects/Docker/
4
5
RUN echo HALLO!!!!!

Das ganze rufe ich dann mit
docker build  -t testDockerImage:1.0 .
auf und bekomme folgende ausgabe

Sending build context to Docker daemon  175.4MB
Step 1/3 : FROM debian
 ---> f6dcff9b59af
Step 2/3 : WORKDIR /mnt/home/Projects/Docker/
 ---> Using cache
 ---> 46755daa07cd
Step 3/3 : RUN echo HALLO!!!!!
 ---> Running in dd1c902a3e35
HALLO!!!!!
Removing intermediate container dd1c902a3e35
 ---> 82510d7e3156
Successfully built 82510d7e3156
Successfully tagged testDockerImage:1.0

Wenn ich
docker Images
eingebe, sehe ich auch das es erstellt wurde. Wenn ich es aber aufrufen 
möchte, bekomme ich die Meldung
1
Unable to find image 'testDockerImage:latest' locally
2
docker: Error response from daemon: pull access denied for testDockerImage, repository does not exist or may require 'docker login': denied: requested access to the resource is denied.

Wo liegt das image? Was muss ich machen, damit es bei mir lokal liegt?
Komme ich da irgendwie wieder ran?

von Εrnst B. (ernst)


Lesenswert?

> docker build  -t testDockerImage:1.0 .
invalid argument "testDockerImage:1.0" for "-t, --tag" flag: invalid 
reference format: repository name must be lowercase

> docker build  -t test_docker_image:1.0 .
Sending build context to Docker daemon  2.048kB
 ^^^
du hast da 175 MB! liegt das Dockerfile im falschen Ordner?
1
> docker images 
2
REPOSITORY                                  TAG                 IMAGE ID            CREATED              SIZE
3
test_docker_image                           1.0                 746a47da15d4        About a minute ago   114MB
4
debian                                      latest              f6dcff9b59af        2 weeks ago          114MB
5
...

> docker run test_docker_image:1.0
geht. Macht nur nix. dein "RUN echo"-Command ist ja build-time, nicht 
run-time.

von Marcel (Gast)


Lesenswert?

Εrnst B. schrieb:
> geht. Macht nur nix. dein "RUN echo"-Command ist ja build-time, nicht
> run-time.

so, jetzt geht es.
ahso. tatsache. es läuft, kommt aber nichts. Dann muss ich doch erst ein 
kleines Programm zum testen schreiben.

von Rolf M. (rmagnus)


Lesenswert?

Marcel schrieb:
> Εrnst B. schrieb:
>> geht. Macht nur nix. dein "RUN echo"-Command ist ja build-time, nicht
>> run-time.
>
> so, jetzt geht es.
> ahso. tatsache. es läuft, kommt aber nichts. Dann muss ich doch erst ein
> kleines Programm zum testen schreiben.

Eigentlich musst du dein echo-Kommando einfach unter CMD statt unter RUN 
angeben.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.