Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik 1. kleines Projekt


von Den O. (denon)


Lesenswert?

Hi, ich hab mir ein kleines Hobbyprojekt überlegt und brauche dafür den 
richtigen Controller... Da ich nicht sonderlich viel mit Schaltungen zu 
tun habe weiß ich so auf die schnelle nicht welcher der richtige wäre.

Ich hab ein Hydrometer (bzw. kaufe den Sensor noch), damit will ich die 
Luftfeuchtigkeit messen. Bei verlassen eines eingestellten Paramaters 
sollen Aktionen ausgeführt werden.
1. Wenn LF < 60% Umlauft starten
2. Wenn LF > 65% Abluft starten
3. Wenn Punkt 1 zutrifft soll die Umluftklappe geöffnet werden
4. Wenn Punkt 2 zutrifft soll Abluft- wie auch Zuluftklappe geöffnet 
werden

Messen will ich im Grunde die ganze Zeit, allerdings nur alle 5-15 Min. 
eine Auswertung bzw. Reaktionsauslösung erfolgen.

Das ganze möchte ich auf einer Platine aufbauen. Den Controller würde 
ich gerne selbst programmieren. Daher wäre es gut wenn das alles 
einsteigerfreundlich ist...

Ich weiß es gibt ein Raspberry oder ähnliches womit das einfach zu 
machen wäre. Aber dann kann ich es nicht selber aufbauen.

Welchen Controller würdet ihr mir dafür empfehlen?

: Verschoben durch Moderator
von c-hater (Gast)


Lesenswert?

Den O. schrieb:

[...]

Manche Leute sind zu blöd, auch nur einen Eimer Wasser umzukippen. 
Finden nichtmal das richtige Forum...

von Frank S. (_frank_s_)


Lesenswert?

Den O. schrieb:
> Ich hab ein Hydrometer (bzw. kaufe den Sensor noch)
Hygrometer zeigt die relative Luftfeuchtigkeit an
Hydrometer misst die Dichte oder das spezifische Gewicht von 
Flüssigkeiten

Hallo  Den O.,
vielleicht auch ein Hygrometer? Aber das nur nebenbei.

Wenn du deinen Wunschsensor gefunden hast, schau in das Datenblatt, wie 
er angesprochen wird. Dann wähle einen Mirkroprozessor aus, mit dem die 
Sensordaten ausgewertet werden können.

Wähle dazu die dir genehme Programmiersprache.

Ich wünsche dir mit deinem Projekt viel Erfolg.

MfG von der Spree
Frank

von Joachim S. (oyo)


Lesenswert?

Den O. schrieb:
> Das ganze möchte ich auf einer Platine aufbauen. Den Controller würde
> ich gerne selbst programmieren. Daher wäre es gut wenn das alles
> einsteigerfreundlich ist...
>
> Ich weiß es gibt ein Raspberry oder ähnliches womit das einfach zu
> machen wäre. Aber dann kann ich es nicht selber aufbauen.
>
> Welchen Controller würdet ihr mir dafür empfehlen?

Für die von Dir geschilderte Anwendung wäre so gut wie jeder 
Mikrocontroller geeignet.

Ich würde Dir aber konkret zu einem ESP8266 oder dem Nachfolger ESP32 
raten. Die sind günstig, einsteigerfreundlich, leistungsstark und haben 
WLAN bereits an Bord, der Nachfolger ESP32 zusätzlich auch noch 
Bluetooth. Für Hobbyprojekte, bei denen es nicht es beim Mikrocontroller 
nicht auf jeden Cent ankommt, sind die als günstige Allrounder für fast 
alles geeignet. Die haben die Herzen der Hobbyelektroniker in den 
letzten Jahren zurecht im Sturm erobert.

Ein grosser Vorteil, den diese beiden µcs haben: Sie haben so viel RAM 
und Flash-Speicher etc., dass sie auch in interpretierten Skriptsprachen 
wie Python, LUA oder Javascript programmiert werden können. Falls Du 
Programmieranfänger sein solltest, wird Dir der Einstieg mit Python oder 
LUA deutlich leichter fallen als mit C/C++. Schon wegen der REPL-Shell, 
durch die man schön Herumexperimentieren kann.

von Textübersetzer (Gast)


Lesenswert?

Den O. schrieb:
> Das ganze möchte ich auf einer Platine aufbauen. Den Controller würde
> ich gerne selbst programmieren. Daher wäre es gut wenn das alles
> einsteigerfreundlich ist...

Ich übersetze:

"Ich bin zu faul selbst was zu lernen deswegen macht ihr mir
die Schaltung und das Programm und zeigt mir wie ich den
Lötkolben anfassen muss."

von Mampf F. (mampf) Benutzerseite


Lesenswert?

Textübersetzer schrieb:
> Den O. schrieb:
>> Das ganze möchte ich auf einer Platine aufbauen. Den Controller würde
>> ich gerne selbst programmieren. Daher wäre es gut wenn das alles
>> einsteigerfreundlich ist...
>
> Ich übersetze:
>
> "Ich bin zu faul selbst was zu lernen deswegen macht ihr mir
> die Schaltung und das Programm und zeigt mir wie ich den
> Lötkolben anfassen muss."

Ach, das hört sich nach einem Grower ohne viel technische Erfahrung an 
...^^

von Helfer (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Textübersetzer schrieb:
> zeigt mir wie ich den
> Lötkolben anfassen muss.

Das kann ich dir zeigen. 😄

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Den O. schrieb:
> 1. Wenn LF < 60% Umlauft starten
> 2. Wenn LF > 65% Abluft starten

Besorge dir 2 davo,n: 
https://www.manomano.de/p/hygrostat-ranco-j10-6503-200-9429049 und spar 
dir deine Eigenentwicklung, die ein Netzteil bräuchte, ein Gehäuse, 
vermutlich mit Tasten und Display statt einem einfachen Einstellknopf 
ausgestattet wäre, und Relais (Relais stören Mikrocontroller) ansteuern 
müsste.Das kostet dich ein mehrfaches. Leider gibts den Ranvo seit 2 
Wochen nicht mehr bei Pollin, du bist also der letzte den vielleicht die 
Hunde beissen.

von Manfred (Gast)


Lesenswert?

MaWin schrieb:
> (Relais stören Mikrocontroller)

Wieso habe ich Aufbauten, wo der Mikrocontroller Relais bedient, ohne 
gestört zu werden?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.