Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Single Board Computer mit Windows 10


von dongl (Gast)


Lesenswert?

Hi zammen,

ich suche einen Single Board COmputer mit Windows 10 mit dem ich sowohl 
unter Windows Anwendungen mit C/C++ schreiben kann, als auch Hardware 
Programmieren kann (Robotikprojekte mit vielen Servomotoren / 
Schrittmotoren). Einen Laptop will ich nicht. Im Prinzip suche ich also 
einen Raspberry PI aber mit einem echten Intel Prozessor statt ARM und 
Linux.

Was haltet ihr davon:
https://www.seeedstudio.com/ODYSSEY-X86J4105800-p-4445.html

Oder würdet ihr mir was anderes empfehlen?

von Ingenieur (Gast)


Lesenswert?

Wozu solch tuere SBCs? Ich nehme eine ganz normale schlanke PC-Hardware, 
Motherboard für 49,- inklusive GrafikController, HDMI, PC-BIOS, USB, ETH 
und Platz für 32GB Ram, wenn benötigt. Zusammen mit Gehäuse, RAM und 
Festplatte, Flash-Speicher und WLAN, bluetooth, bekommst du das mit 
voller Garantie und installiertem WIN10 für unter 300,-.

Beispiele:

"OFFICE-PC AMD A8-9600, 16GB DDR4, 240GB SSD, 1TB HDD, Win 10 Pro: 
299,-
"GAMER-PC AMD FX-8800, 8GB DDR4, 500GB Radeon, WLAN, Win 10:  279,-
"OFFICE- PC AMD A8-9600, 8GB DDR4, 1TB HDD, WLAN, Win 10:  249,-

Für irgendwelche Basteleien hast du dann gleich ein fettes 
MIDI-Tower-Gehäuse, wo du Platz genug hast, weitere Elektronik 
reinzustecken.

Mit diesen bare-bones hast du das alles nicht, die meisten haben - wie 
auch das von dir genannte - nicht mal ein Netzteil mit dran.

willst du dir ein Gerät bauen, dass auch was tut, z.B. was messen um 
damit wohin zufahren, brauchst du immer auch noch ein NT mit Gehäuse und 
Abschirmung und Tralala ...  kommt am Ende teuerer.

Nichts ist in der Elektronikwelt so preisgünstig, wie ein Massen-PC, der 
unteren Preislage. Die werden in so großen Stückzahlen verkauft, dass 
alle dort verbauten Teile unschlagbar günstig sind. Solange so ein Teil 
reicht, ist das die billigste Lösung.

... vielleicht nicht unbedingt mit Windows, wenn es was zum Messen für 
Endkunden sein soll.

von Werner M. (werner-m)


Lesenswert?

Bei dem Board finde ich den Preis recht abschreckend. Ansonsten ist das 
sicher okay ohne genau zu wissen was du vorhast.

Eventuell solltest du aber doch nochmal über einen Raspberry nachdenken. 
Da kannst du auch Programme schreiben bezahlst nur einen Bruchteil und 
hast eine große "Community" und massig Demo Projekte.
Soweit ich weiß gibt es sogar schon eine Windows 10 Lösung für einen 4er 
Raspberry

von Jim M. (turboj)


Lesenswert?

Als Zielplattform oder als Entwicklungsrechner?

Wenn Du auf dem Teil was nicht-triviales in C/C++ compilieren willst, 
wirst Du jedesmal eine Kaffepause einlegen. Da nützt auch die NVME SSD 
nix.

Man bedenke das der C Compiler mit Prozessor Threads skaliert.

von Faulpelz (Gast)


Lesenswert?

Jim M. schrieb:
> Wenn Du auf dem Teil was nicht-triviales in C/C++ compilieren willst,
> wirst Du jedesmal eine Kaffepause einlegen. Da nützt auch die NVME SSD
> nix.
>
> Man bedenke das der C Compiler mit Prozessor Threads skaliert.

Wenn ich bedenke dass wir vor über 20 Jahren schon Projekte mit über 
1000 Source Files auf Popel 486ern compiliert haben. So schlecht können 
Compiler gar nicht geworden sein und so viel Code kann der TO in seinem 
leben gar nicht schreiben ...

von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

Kauf dir für 200 euro ein "refurbished" Teil. Gibt es bei vielen 
Händlern. Pollin z.b. hat die alle Naselang im Newsletter.

von Christian R. (supachris)


Lesenswert?

Intel Nuc Board
https://www.intel.de/content/www/de/de/products/boards-kits/nuc/boards.html
Oder auch die Asrock 4x4 mit dem Ryzen embedded...

von Thomas K. (ek13)


Lesenswert?


von Thomas (Gast)


Lesenswert?

Guten Abend zusammen,

Raspberry mit x86 CPU  =   https://up-board.org/up/specifications/


Gruß Thomas

von dolf (Gast)


Lesenswert?

dongl schrieb:
> also
> einen Raspberry PI aber mit einem echten Intel Prozessor statt ARM und
> Linux.

odroid h2 fällt mir ein.
win 10 fähig und speicher kann/muss man selber bestücken.
ist aber deutlich teurer als die himbeere.
was mir fehlt ist wlan aber das kann man ja am usb nachrüsten.

mfg

von Fred R. (Firma: www.ramser-elektro.at/shop) (fred_ram)


Lesenswert?

Thomas schrieb:
> Guten Abend zusammen,
>
> Raspberry mit x86 CPU  =   https://up-board.org/up/specifications/
>
> Gruß Thomas

Der kann aber nur Windows IoT.
Da kann man dann auch einen RPI 3 nehmen.

von 100Ω W. (tr0ll) Benutzerseite


Lesenswert?

msi n4000

von Drahtverhau (Gast)


Lesenswert?

WIN iot enterprise ==win10 enterprise

von X2 (Gast)


Lesenswert?

Fred R. schrieb:
> Thomas schrieb:
>> Guten Abend zusammen,
>>
>> Raspberry mit x86 CPU  =   https://up-board.org/up/specifications/
>>
>> Gruß Thomas
>
> Der kann aber nur Windows IoT.
> Da kann man dann auch einen RPI 3 nehmen.

Im Datenblatt steht "Microsoft Windows 10 full version". Mir würde auch 
kein Grund einfallen, warum ein normales Windows 10 nicht auf einem x86 
Board laufen sollte.

von alopecosa (Gast)


Lesenswert?

Fred R. schrieb:
> Der kann aber nur Windows IoT.
> Da kann man dann auch einen RPI 3 nehmen.

Sagt wer?

Die Homepage jedenfalls nicht.
1
Operating System
2
3
Microsoft Windows 10 Pro./ Home/ IoT Enterprises• Microsoft Windows 10 IoT Core

von Klaus R. (klara)


Lesenswert?

Hallo,
wie wäre es denn mit einem ESP32 und VS Code?
Microsoft Visual Studio Code mit PlatformIO IDE extension.

https://randomnerdtutorials.com/vs-code-platformio-ide-esp32-esp8266-arduino/

Wie man so etwas installiert ist im Link sehr gut beschrieben.
mfg Klaus

von Thomas (Gast)


Lesenswert?

Das stimmt doch gar nicht !!!!!

Compatible Operating system
Microsoft Windows 10 full version
Linux (ubilinux, Ubuntu, Yocto)

Android Marshmallow

Gruß Thomas

von Dieter D. (Firma: Hobbytheoretiker) (dieter_1234)


Lesenswert?


von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Dieter D. schrieb:
> Wenn es professioneller sein darf, würde ich mir diese Rechnerboards
> näher ansehen:
> https://www.aaronn.de/produkte/board-level/single-board-computers/

Und schon bricht die Seite unter der Last zusammen. Welcher Blödmann 
richtet so schwache Webserver rein?

Nachtrag: Geht wieder, war wohl nur ein kleiner Schluckauf.

von Dirk (Gast)


Lesenswert?

>https://up-board.org/up/specifications/

Kann bestätigen das Windows 10 Full funktioniert, weil ich ein Board zum 
spielen vor langer Zeit gekauft hatte. Treiber für SPI,I2C und GPIO war 
damals ein Krampf und z.T. nicht verfügbar. Du solltest selber prüfen, 
was zum Download bereit gestellt wird.

Linux Yocto hatte ich auch getestet, aber nicht viel, lief für meine 
Sachen ohne Probleme.

von M. K. (Gast)


Lesenswert?

dongl schrieb:
> Einen Laptop will ich nicht.

Sachen gibts ...
Ebay <100€ für einen T420 mit I5 + 40€ für ne SSD und das Teil rennt.
Dafür bastel ich mir doch keinen Wolf, um einen schmalbrüstigen SBC zum 
Desktop aufzubohren.

Formfaktoren für kleine Boards gibts auch zu genüge, wenns denn ohne 
Gebastel einfach nicht geht.
Hat den Vorteil das man später auch mal tauschen kann.
Mit Exotenformaten ist das dann immer eine ganz große Freude.

von Dergute W. (derguteweka)


Lesenswert?

Moin,

Kennt einer ein noch ungeeigneteres Betriebssystem um sowas:

dongl schrieb:
> als auch Hardware
> Programmieren kann (Robotikprojekte mit vielen Servomotoren /
> Schrittmotoren)

zu machen als Windows 10?

SCNR,
WK

von M. K. (Gast)


Lesenswert?

Da ist WIN10 genauso geeignet oder ungeeignet wie jedes andere Desktop 
OS auch.
Echtzeit ist bei allen Essig aber dafür gibt es sehr schicke Controller 
die man über Netz oder USB ansteuern kann.

Man muss nicht jeden versuchen von WIN10 abzubringen, nur weil man MS 
vor Jahren mal scheisse fand, zu Linux gewechselt ist und seit dem nur 
noch die stürmische Linux Entwicklung betrachtet, die durchaus positive 
Entwicklung von WIN aber nicht.

von dongle (Gast)


Lesenswert?

Nach einigem hin und her bin ich zu dem Schluss gekommen, dass für 
meinen Anwendungsfall der Raspi 4b ausreicht. Aber es gibt da noch das 
Asus Tinkerboard als Konkurrenz. Mich schrecken allerdings die nur 2GB 
Ram ab und es ist auch noch DDR3, der Raspi hat bis zu 8GB Ram und es 
ist DDR4 - Merkt man das?

von Dergute W. (derguteweka)


Lesenswert?

Moin,

dongle schrieb:
> Mich schrecken allerdings die nur 2GB
> Ram ab und es ist auch noch DDR3, der Raspi hat bis zu 8GB Ram und es
> ist DDR4 - Merkt man das?

Ja, mei. Fuer Robotik und Schrittmotorsteuerung wohl eher nicht. Aber 
fuer irgendwas wird mehr und neueres RAM schon gut sein...
Such' hier mal bisschen rum: Ich mein', hier im Forum gibts Threads zum 
Tinkerboard.

Gruss
WK

von Zeitjäger  . (forgoden)


Lesenswert?

Ich habe mich für LattePanda Alpha 864s entschieden. Damit kann man 
sogar Monster-Grafikkarte anschließen plus Teraweise NVmE m.2 
SSD-Festplattestick

https://www.youtube.com/watch?v=PCd3HtRfQ8k

Zwar ist mein Kontostand etwas niedriger geworden, aber das tut nichts 
zur Sache, denn Raspberry pi 4 fetzt nicht so dolle.

Ich habe mir noch ein 2K 10.1 Zoll Touchscreen-Display bestellt.

von dongle (Gast)


Lesenswert?

Wahnsinn, der Latte Panda ist ja echt universell.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.