Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik USBasp stellt sich tot nach Firmware update.


von chinamann (Gast)


Lesenswert?

Ich habe mir zwei USBasp gekauft.
Die Standard China Dinger.
Habe dann die Firmware upgedatet mit AVRDude.
Das klappte beim Ersten noch ganz gut.
Dann wollte ich den anderen flashen, aber jetzt leuchtet nicht mal die 
StatusLED.
Windows erkennt ihn auch nicht mehr, kann man den noch retten?
Schreiben tut er noch drauf, aber beim verifying kommt Error.

Danke...

von Andreas B. (bitverdreher)


Lesenswert?

Es gibt gefühlt 100 "Standard" China USBASP.
Wie hast Du den programmiert? Welche Brücke gesetzt? ect.

von chinamann (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Na das Teil ....
JP2 gesetzt und beim ersten hat ja alles funktioniert.

von Old P. (Firma: nix) (old-papa)


Lesenswert?

chinamann schrieb:
> Ich habe mir zwei USBasp gekauft.
> Die Standard China Dinger.
> Habe dann die Firmware upgedatet mit AVRDude.
> Das klappte beim Ersten noch ganz gut.

Womit (also welche Hardware) hast Du diesen programmiert?

> Dann wollte ich den anderen flashen, aber jetzt leuchtet nicht mal die
> StatusLED.

Hatte die vorher geleuchtet?

> Windows erkennt ihn auch nicht mehr, kann man den noch retten?
> Schreiben tut er noch drauf, aber beim verifying kommt Error.

Er tut nur so, er schreibt wohl nicht wirklich.

Old-Papa

von chinamann (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

und hier der Dude ...

von Old P. (Firma: nix) (old-papa)


Lesenswert?

chinamann schrieb:
> und hier der Dude ...

Sagt mir erstmal nur, dass ein Fehler da war (verify...)

Mit welcher Hardware (wiederhole mich)

Old-Papa

von chinamann (Gast)


Lesenswert?

Old P. schrieb:
> Womit (also welche Hardware) hast Du diesen programmiert?
> Hatte die vorher geleuchtet?


Na ich hab die mit sich selber geflasht.
Ja, am Anfang haben beide USBasps geleuchtet, sonst könnte ich den 
Ersten ja nicht benutzen.

Ersten BENUTZT zum flashen... alles okay ...
Den Ersten versucht zu flashen ... zack tot :)

von chinamann (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Okay habs hinbekommen.
Hab mit dem Schlüssel "-B1024" extrem langsam geflashed...
Und zack war er wieder am Leuchten und funktioniert wieder.

Komisch Komisch ... der Erste hat nicht rumgezickt.
Ist die China Firmware vielleicht doch nicht so schlecht?

von Andreas B. (bitverdreher)


Lesenswert?

-B 100 hätte es vermutlich auch getan

Tip:
http://irq5.io/2017/07/25/making-usbasp-chinese-clones-usable/
http://cepp-techblog.blogspot.jp/2013/12/avr-isp-aus-der-bucht.html

Mußt Du halt mal gucken ob das bei Deinem auch zutrifft

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

chinamann schrieb:
> Ist die China Firmware vielleicht doch nicht so schlecht?

Die ist nicht schlecht. Die originale von Herrn Fischl ist noch älter.

Warum hast du überhaupt upgedated? Gab es einen Grund dafür?

Firmware sollte man nie ohne Grund updaten, weil man damit immer 
riskiert, sein Gerät zu verschrotten. Egal welches.

von Axel S. (a-za-z0-9)


Lesenswert?

Stefan ⛄ F. schrieb:
> chinamann schrieb:
>> Ist die China Firmware vielleicht doch nicht so schlecht?
>
> Die ist nicht schlecht. Die originale von Herrn Fischl ist noch älter.

Fischl hat mehrere Versionen der Firmware veröffentlicht. Die letzte ist 
von 2011. Auf den meisten USBASP aus China ist nicht diese Version 
drauf, sondern eine wesentlich ältere. Typischerweise können diese 
USBASP noch nicht die Einstellung der ISP-Geschwindigkeit (-B Option von 
avrdude). Das kann die Fischl Firmware schon seit 2009.

2011 kam das TPI Protokoll dazu (ATTiny4/5/6/10). Und aus dritter Hand 
gibt es eine Variante, die auch PDI (ATXMega) kann.

> Firmware sollte man nie ohne Grund updaten, weil man damit immer
> riskiert, sein Gerät zu verschrotten

Speziell beim USBASP gibt es mehrere Varianten der Hardware, die 
verschiedene Pins für USB verwenden. Man sollte schon darauf achten, daß 
das zusammenpaßt.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Axel S. schrieb:
> Typischerweise können diese USBASP noch nicht die Einstellung
> der ISP-Geschwindigkeit (-B Option von avrdude).
> Das kann die Fischl Firmware schon seit 2009.
> 2011 kam das TPI Protokoll dazu (ATTiny4/5/6/10). Und aus dritter Hand
> gibt es eine Variante, die auch PDI (ATXMega) kann.

Na das sind gute Argumente. Für mich irrelevant, aber für andere 
vielleicht wichtig.

von Andreas B. (bitverdreher)


Lesenswert?

Stefan ⛄ F. schrieb:
> Für mich irrelevant, aber für andere
> vielleicht wichtig.
Wenn Du einen neuen AVR hast der mit 1MHz läuft, dann hast Du mit der 
vollen Speed Probleme. Dann bist Du froh, daß der Parameter -B 
funktioniert.
Und TPI ist ja auch nicht ganz unwichtig.
Ich mache bei allen Programmern immer die neuste Version drauf. Nur bei 
den Alu Dingern (Link von mir oben) muß man aufpassen und die FW 
modifizieren.

Stefan ⛄ F. schrieb:
> Firmware sollte man nie ohne Grund updaten, weil man damit immer
> riskiert, sein Gerät zu verschrotten.
Wer einen ATMega8 oder 88 nicht brennen kann, sollte besser auch kein 
USBASP anfassen. ;-) Und die 3€ für diese China Dinger tun ja auch nicht 
wirklich weh.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Andreas B. schrieb:
> Wenn Du einen neuen AVR hast der mit 1MHz läuft, dann hast Du mit der
> vollen Speed Probleme. Dann bist Du froh, daß der Parameter -B
> funktioniert.

Die beiden USBASP, die ich mir über Aliexpress kaufte, stellen sich 
automatisch auf "slow mode" um, wenn nötig. Wäre das nicht der Fall, 
hätte ich einfach JP3 gebrückt.

> Und TPI ist ja auch nicht ganz unwichtig.

Für mich schon, denn ich nutze keine Mikrocontroller mit TPI 
Schnittstelle.

> die 3€ für diese China Dinger tun ja auch nicht wirklich weh.

Stimmt. Dafür hatte meine Tochter ihr iPhone mit einem Firmware Upgrade 
gebrickt und meine Frau hat den Fernseher (ohne guten Grund) 
aktualisiert - seit dem zickt die Tonausgabe der Bluetooth Lautsprecher.

von Andreas B. (bitverdreher)


Lesenswert?

Stefan ⛄ F. schrieb:
> Stimmt. Dafür hatte meine Tochter ihr iPhone mit einem Firmware Upgrade
> gebrickt und meine Frau hat den Fernseher (ohne guten Grund)
> aktualisiert - seit dem zickt die Tonausgabe der Bluetooth Lautsprecher.

Change never a running system. ;-)

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Andreas B. schrieb:
> Change never a running system.

Genau

von Old P. (Firma: nix) (old-papa)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Axel S. schrieb:

> Fischl hat mehrere Versionen der Firmware veröffentlicht. Die letzte ist
> von 2011.

... und kann noch immer keine Atmegas mit 128kB bzw. aufwärts, wie ich 
schmerzlich feststellen musste (irgendwo hier im µC.net)
Anbei eine gepatchte Version aus den Weiten des Netzes (oder gar von 
Fischl?).

> Auf den meisten USBASP aus China ist nicht diese Version
> drauf, sondern eine wesentlich ältere.

Das wird so sein.

Old-Papa

von chinamann (Gast)


Lesenswert?

Stefan ⛄ F. schrieb:
> Warum hast du überhaupt upgedated? Gab es einen Grund dafür?

Eigentlich nicht... aber ich wollte ihn auf den "neusten" Stand bringen, 
damit wenn ich es brauche, nicht rumägern brauch.
Treiber war auch ein gefummel.

Aber kann mir einer sagen, warum er sich so verhalten hat?
Mit Chinafirmware hat er ja problemlos geflasht (Automatisch den Speed 
angepasst?)
Lässt sich der Mega8 nicht mit vollem Speed flashen?

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

chinamann schrieb:
> Lässt sich der Mega8 nicht mit vollem Speed flashen?

Normalerweise schon.

von chinamann (Gast)


Lesenswert?

Oh Man, funzt immer noch nicht richtig.
Wollte mit Arduino IDE einen Nano beschreiben per ISP. (Hochladen mit 
Programmer USBasp)
Da bockt er mit entweder "Port nicht gefunden"
oder "Target reagiert nicht"
Je nach Treiber.

Hab schon zig Treiber/Firmwares ausprobiert.
Irgendwo ist der Wurm drin, bei sowas banalen.

von Axel S. (a-za-z0-9)


Lesenswert?

Old P. schrieb:
> Axel S. schrieb:
>
>> Fischl hat mehrere Versionen der Firmware veröffentlicht. Die letzte ist
>> von 2011.
>
> ... und kann noch immer keine Atmegas mit 128kB bzw. aufwärts, wie ich
> schmerzlich feststellen musste (irgendwo hier im µC.net)

Ich hab das noch nicht gebraucht, daher auch nicht getestet. Aber das 
Changelog sagt:
1
usbasp.2011-05-28 (v1.4)
2
------------------------
3
- added TPI support for ATTiny4/5/6/10 (by Slawomir Fraś)
4
- added support for controllers with flash >128kb (by Slawomir Fraś)
5
...

> Anbei eine gepatchte Version aus den Weiten des Netzes (oder gar von
> Fischl?).

Könnte von hier sein: https://github.com/PeterVH/usbasp

Dann wäre in v1.4 von Fischl noch ein Bug, der mit einem Einzeiler zu 
beheben ist:
1
commit 14af55e03c5e4f5238d8eec6f83f8360405a7193
2
Author: Peter Van Hoyweghen <N.A>
3
Date:   Sun Nov 29 20:46:41 2015 +0100
4
5
    Ensure that even 0x00000 causes a write of the extended address byte, for flash >128KB.
6
7
diff --git a/firmware/isp.c b/firmware/isp.c
8
index 5e51bf0..7ab8e95 100755
9
--- a/firmware/isp.c
10
+++ b/firmware/isp.c
11
@@ -126,7 +126,7 @@ void ispConnect() {
12
        }
13
        
14
        /* Initial extended address value */
15
-       isp_hiaddr = 0;
16
+       isp_hiaddr = 0xff;  /* ensure that even 0x00000 causes a write of the extended address byte */
17
 }
18
 
19
 void ispDisconnect() {

Es gibt da auch einen Branch "v1.06" der hat SCK probing. Nett.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.