Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Berechnung PSRR dB in Volt


von Paul G. (paul_g210) Benutzerseite


Lesenswert?

Hi

Ich stehe gerade irgendwie auf dem Schlauch...

Angenommen ich habe einen Boost Converter der mir bei ~5mA Last und 12V 
am Ausgang einen Ripple von ~100mVpp liefert (bei ~50kHz).

Ferner angenommen ich wöllte einen LDO hinter den Boost Converter hängen 
der laut Datenblatt ein PSRR von ~44dB bei ~50kHz hat.

Wie rechne ich die 44dB in mV um so dass ich mir ungefähr vorstellen 
kann wie viel mV Ripple weniger hinter dem LDO zu erwarten währen? 
(vorausgesetzt der schwingt selbst nicht).

von Elliot (Gast)


Lesenswert?

44dB ist etwa Faktor 160. Also teilst du die 100mV durch 160 und 
bekommst die pp-Welligkeit am Ausgang.

Gilt aber so einfach nur für sinusförmige Störspannungen, bei anderen 
Kurvenformen musst du die einzelnen Spektralkomponenten mit der 
jeweiligen Unterdrückung berechnen.

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

Paul G. schrieb:
> Wie rechne ich die 44dB in mV

Die Angabe "44dB" alleine beschreibt ein Leistungs verhältnis. Das 
kannst du nicht in eine Spannung umrechnen, weil die Bezugsleistung 
fehlt.

Mit den Rechenregeln für Logarithmen folgt aus der Angabe "44dB":
1
44 dB = 4.4B
2
10^4.4 = 25000
Es geht also um ein Leistungsverhältnis von 1:25000 oder bei gleicher 
Impedanz an Ein- und Ausgang um ein Spannungsverhältnis von
1
sqrt(25000) = 160

Du musst deine 100mV als mit einem Faktor 160 verzieren ...

von Paul G. (paul_g210) Benutzerseite


Lesenswert?

Vielen Dank, ich hatte zwischenzeitlich noch die Formel
 gefunden.

Das wären dann ja um die 0,6mVpp, wow. Das würde im Grundrauschen meines 
Oszi's untergehen.

Vielen Dank euch.

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

Paul G. schrieb:
> Vielen Dank, ich hatte zwischenzeitlich noch die
> Formel1044/20=158,489...10^{44/20} = 158,489... gefunden.

Die fasst meine Rechenschritte zusammen, nur ist die Reihenfolge von 
sqrt() und 10^ vertauscht.

Wolfgang schrieb:
> Mit den Rechenregeln ...

von Manfred (Gast)


Lesenswert?

Wolfgang schrieb:
> Die fasst meine Rechenschritte zusammen,

Nee, die ignoriert einfach Deinen Unfug " Leistungs verhältnis"!

Es geht um Spannung , da gilt dB= 20 x Logrithmus(Verstärkung) - und 
das hat Paul einfach und korrekt umgestellt.

Der Praktiker kennt zwei Daumenwerte
6dB Doppelt / 20db Hundert
und vielleicht noch 3dB = Wurzel(2) = 1,41...

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

Manfred schrieb:
> Es geht um Spannung , da gilt dB= 20 x Logrithmus(Verstärkung) - und
> das hat Paul einfach und korrekt umgestellt.

Dann frag dich mal, woher das kommt.
Das "d" von dB ist ein Faktor 10 und die logarithmierte Wurzel ein 
Faktor 2 - zusammen ein Faktor 20.

von Achim M. (minifloat)


Lesenswert?

Wolfgang schrieb:
> Manfred schrieb:
>> Es geht um Spannung , da gilt dB= 20 x Logrithmus(Verstärkung) - und
>> das hat Paul einfach und korrekt umgestellt.
>
> Dann frag dich mal, woher das kommt.

Das ist ein Spannungsregler. Schon im trivialen Fall von reeller Quell- 
und Senken-Impedanz, können die nicht gleich sein.

Das Modell für PSRR ist
# am Spannungsreglereingang ideale DC-Spannungsquelle und ideale 
Störspannungsquelle in Serie
# am Spannungsreglerausgang ideale DC-Spannungsquelle und ideale 
Rest-Störspannungsquelle in Serie

Das sind beides "Feldgrößen" und keine "Leistungsgrößen", ergo die 20.

mfg mf

: Bearbeitet durch User
von Klaus R. (klara)


Lesenswert?

Paul G. schrieb:
> Ich stehe gerade irgendwie auf dem Schlauch...

Ich meine, es wurde schon mehrfach richtig erklärt. Für die Letzten, die 
es wieder vergessen haben:

https://de.wikipedia.org/wiki/Versorgungsspannungsdurchgriff
mfg Klaus

von Elektolurch (Gast)


Lesenswert?

Wie schon gesagt, der Ripple eines Boost-Converters hat noch etliche,
starke Oberwellen! Die gehen - abklingend - bis über 7-fache Frequenz.
Empfehle ein R-C-Glied (mit Keramik-C) vor den LDO.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.