Forum: PC Hard- und Software Nextcloud funktioniert nicht mehr :(


von Nextclouduser (Gast)


Lesenswert?

Hallo!

Betreibe auf meinem Odroid HC2 mit Ubuntu 18.04 eine Nextcloud-Instanz 
(nur aus dem LAN zugänglich), installiert als SNAP-Paket.

Bislang (ca. seit 1 Jahr) funktionierte es einwandfrei und ich war sehr 
zufrieden.

Seit 1-2 Wochen zeigt es, wenn man die Login-Seite aufrufen möchte: 
"Internal Server Error

The server encountered an internal error and was unable to complete your 
request.
Please contact the server administrator if this error reappears multiple 
times, please include the technical details below in your report.
More details can be found in the server log."

Die Synchronisation mit den Clients funktioniert ebenfalls nicht.

Leider brachte eine Googelei keine Lösung.

Weiß jemand Rat???

Danke im Voraus!!

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Nextclouduser schrieb:
> More details can be found in the server log."

Ja, nun, was sagt denn das Server-Log?

Das dürfte aufschlussreicher sein als Google …

von Gustl B. (-gb-)


Lesenswert?

Nextclouduser schrieb:
> Weiß jemand Rat???

Was hast du denn schon alles überprüft?

Nextclouduser schrieb:
> Odroid HC2 mit Ubuntu 18.04

Ist der am Strom und über Netzwerk erreichbar? Ist der RAM voll oder die 
Platte tot?

Nextclouduser schrieb:
> Nextcloud-Instanz

Laufen die Dienste unter Ubuntu? Konkret sind das Apache und MariaDB.

Hast du 
https://docs.nextcloud.com/server/latest/admin_manual/issues/index.html 
schon durchgelesen?

von Nextclouduser (Gast)


Lesenswert?

Wo finde ich die logs und wonach suche ich da?

Hardwaremäßig dürfte alles funktionieren. Eine kleine Webseite auf dem 
Server (anderer Port) läuft einwandfrei.

von Gustl B. (-gb-)


Lesenswert?

Gustl B. schrieb:
> Hast du
> https://docs.nextcloud.com/server/latest/admin_manual/issues/index.html
> schon durchgelesen?

Offensichtlich hast du das immer noch nicht gelesen. Schade. Aber ich 
habe das gelesen oder kann zumindest Google bedienen:

https://docs.nextcloud.com/server/13.0.0/admin_manual/issues/general_troubleshooting.html

Da steht wo das Log liegt.

von Kevin M. (arduinolover)


Lesenswert?

Hast du die PHP Version verändert oder bei Nextcloud ein Update gemacht?

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Nextclouduser schrieb:
> Wo finde ich die logs und wonach suche ich da?

Irgendwo unter /var/log würde ich suchen. Es geht ja erstmal ums 
Webserver-Log, nicht das von der Cloud selbst.

Auf meinem Cloud-Server (aber kein Raspberry und auch kein Linux) steht 
bspw. in /var/log/httpd-error.log sowas:
1
[Sat Oct 24 00:56:02.199526 2020] [php7:error] [pid 4772] [client 193.27.229.26:59998] script '/usr/local/www/apache24/data/index.php' not found or unable to stat
2
[Sat Oct 24 08:49:31.524498 2020] [php7:error] [pid 88712] [client 193.27.229.26:54916] script '/usr/local/www/apache24/data/index.php' not found or unable to stat, referer: http://<myIPaddress>:80/index.php?s=/Index/\\think\\app/invokefunction&function=call_user_func_array&vars[0]=md5&vars[1][]=HelloThinkPHP

In dem Falle also irgendwelche Clients, die versuchen, alte 
PHP-Sicherheitsbugs auszunutzen.

Für deinen Internal Server Error sollte sich dort zumindest irgendein 
Hinweis finden lassen, der das Weitersuchen ermöglicht.

von Nextclouduser (Gast)


Lesenswert?

Hallo!

Danke für eure Antworten.

Habe mal die Logdatei vom Server geholt. Mir wird's schwindelig, wenn 
ich es lese. Hier mal die letzte Zeile:
1
{"reqId":"LJGccR74b3Y7WAjpkcq2","level":3,"time":"2020-10-29T18:37:52+00:00","remoteAddr":"192.168.1.71","user":"--","app":"remote","method":"GET","url":"/status.php","message":{"Exception":"Doctrine\\DBAL\\DBALException","Message":"Failed to connect to the database: An exception occurred in driver: SQLSTATE[HY000] [1045] Access denied for user 'nextcloud'@'localhost' (using password: YES)","Code":0,"Trace":[{"file":"/snap/nextcloud/24058/htdocs/3rdparty/doctrine/dbal/lib/Doctrine/DBAL/Connection.php","line":1449,"function":"connect","class":"OC\\DB\\Connection","type":"->","args":[]},{"file":"/snap/nextcloud/24058/htdocs/3rdparty/doctrine/dbal/lib/Doctrine/DBAL/Connection.php","line":892,"function":"getWrappedConnection","class":"Doctrine\\DBAL\\Connection","type":"->","args":[]},{"file":"/snap/nextcloud/24058/htdocs/lib/private/DB/Connection.php","line":194,"function":"executeQuery","class":"Doctrine\\DBAL\\Connection","type":"->","args":["SELECT * FROM `oc_appconfig`",[],[],null]},{"file":"/snap/nextcloud/24058/htdocs/3rdparty/doctrine/dbal/lib/Doctrine/DBAL/Query/QueryBuilder.php","line":206,"function":"executeQuery","class":"OC\\DB\\Connection","type":"->","args":["SELECT * FROM `oc_appconfig`",[],[]]},{"file":"/snap/nextcloud/24058/htdocs/lib/private/DB/QueryBuilder/QueryBuilder.php","line":217,"function":"execute","class":"Doctrine\\DBAL\\Query\\QueryBuilder","type":"->","args":[]},{"file":"/snap/nextcloud/24058/htdocs/lib/private/AppConfig.php","line":332,"function":"execute","class":"OC\\DB\\QueryBuilder\\QueryBuilder","type":"->","args":[]},{"file":"/snap/nextcloud/24058/htdocs/lib/private/AppConfig.php","line":110,"function":"loadConfigValues","class":"OC\\AppConfig","type":"->","args":[]},{"file":"/snap/nextcloud/24058/htdocs/lib/private/AppConfig.php","line":288,"function":"getApps","class":"OC\\AppConfig","type":"->","args":[]},{"file":"/snap/nextcloud/24058/htdocs/lib/private/legacy/OC_App.php","line":949,"function":"getValues","class":"OC\\AppConfig","type":"->","args":[false,"installed_version"]},{"file":"/snap/nextcloud/24058/htdocs/lib/private/Server.php","line":673,"function":"getAppVersions","class":"OC_App","type":"::","args":[]},{"file":"/snap/nextcloud/24058/htdocs/lib/private/AppFramework/Utility/SimpleContainer.php","line":155,"function":"OC\\{closure}","class":"OC\\Server","type":"->","args":["*** sensitive parameters replaced ***"]},{"file":"/snap/nextcloud/24058/htdocs/3rdparty/pimple/pimple/src/Pimple/Container.php","line":118,"function":"OC\\AppFramework\\Utility\\{closure}","class":"OC\\AppFramework\\Utility\\SimpleContainer","type":"->","args":["*** sensitive parameters replaced ***"]},{"file":"/snap/nextcloud/24058/htdocs/lib/private/AppFramework/Utility/SimpleContainer.php","line":122,"function":"offsetGet","class":"Pimple\\Container","type":"->","args":["OC\\Memcache\\Factory"]},{"file":"/snap/nextcloud/24058/htdocs/lib/private/ServerContainer.php","line":156,"function":"query","class":"OC\\AppFramework\\Utility\\SimpleContainer","type":"->","args":["OC\\Memcache\\Factory",true]},{"file":"/snap/nextcloud/24058/htdocs/lib/private/Server.php","line":1682,"function":"query","class":"OC\\ServerContainer","type":"->","args":["OC\\Memcache\\Factory"]},{"file":"/snap/nextcloud/24058/htdocs/lib/private/Server.php","line":1022,"function":"getMemCacheFactory","class":"OC\\Server","type":"->","args":[]},{"file":"/snap/nextcloud/24058/htdocs/lib/private/AppFramework/Utility/SimpleContainer.php","line":155,"function":"OC\\{closure}","class":"OC\\Server","type":"->","args":["*** sensitive parameters replaced ***"]},{"file":"/snap/nextcloud/24058/htdocs/3rdparty/pimple/pimple/src/Pimple/Container.php","line":118,"function":"OC\\AppFramework\\Utility\\{closure}","class":"OC\\AppFramework\\Utility\\SimpleContainer","type":"->","args":["*** sensitive parameters replaced ***"]},{"file":"/snap/nextcloud/24058/htdocs/lib/private/AppFramework/Utility/SimpleContainer.php","line":122,"function":"offsetGet","class":"Pimple\\Container","type":"->","args":["OCP\\Lock\\ILockingProvider"]},{"file":"/snap/nextcloud/24058/htdocs/lib/private/ServerContainer.php","line":156,"function":"query","class":"OC\\AppFramework\\Utility\\SimpleContainer","type":"->","args":["OCP\\Lock\\ILockingProvider",true]},{"file":"/snap/nextcloud/24058/htdocs/lib/private/Server.php","line":1982,"function":"query","class":"OC\\ServerContainer","type":"->","args":["OCP\\Lock\\ILockingProvider"]},{"file":"/snap/nextcloud/24058/htdocs/lib/private/Files/View.php","line":118,"function":"getLockingProvider","class":"OC\\Server","type":"->","args":[]},{"file":"/snap/nextcloud/24058/htdocs/lib/private/Server.php","line":396,"function":"__construct","class":"OC\\Files\\View","type":"->","args":[]},{"file":"/snap/nextcloud/24058/htdocs/lib/private/AppFramework/Utility/SimpleContainer.php","line":155,"function":"OC\\{closure}","class":"OC\\Server","type":"->","args":["*** sensitive parameters replaced ***"]},{"file":"/snap/nextcloud/24058/htdocs/3rdparty/pimple/pimple/src/Pimple/Container.php","line":118,"function":"OC\\AppFramework\\Utility\\{closure}","class":"OC\\AppFramework\\Utility\\SimpleContainer","type":"->","args":["*** sensitive parameters replaced ***"]},{"file":"/snap/nextcloud/24058/htdocs/lib/private/AppFramework/Utility/SimpleContainer.php","line":122,"function":"offsetGet","class":"Pimple\\Container","type":"->","args":["OC\\Files\\Node\\HookConnector"]},{"file":"/snap/nextcloud/24058/htdocs/lib/private/ServerContainer.php","line":156,"function":"query","class":"OC\\AppFramework\\Utility\\SimpleContainer","type":"->","args":["OC\\Files\\Node\\HookConnector",true]},{"file":"/snap/nextcloud/24058/htdocs/lib/private/Server.php","line":1329,"function":"query","class":"OC\\ServerContainer","type":"->","args":["OC\\Files\\Node\\HookConnector"]},{"file":"/snap/nextcloud/24058/htdocs/lib/base.php","line":596,"function":"boot","class":"OC\\Server","type":"->","args":[]},{"file":"/snap/nextcloud/24058/htdocs/lib/base.php","line":1092,"function":"init","class":"OC","type":"::","args":[]},{"file":"/snap/nextcloud/24058/htdocs/status.php","line":37,"args":["/snap/nextcloud/24058/htdocs/lib/base.php"],"function":"require_once"}],"File":"/snap/nextcloud/24058/htdocs/lib/private/DB/Connection.php","Line":67,"CustomMessage":"--"},"userAgent":"Mozilla/5.0 (Linux) mirall/3.0.2-20200924.150911.068ad89d8-1.0~focal1 (Nextcloud)","version":"19.0.3.1"}

Werdet ihr daraus schlau??

von Micha S. (ernie)


Lesenswert?

Nextclouduser schrieb:
> {"Exception":"Doctrine\\DBAL\\DBALException","Message":"Failed to
> connect to the database: An exception occurred in driver:
> SQLSTATE[HY000] [1045] Access denied for user 'nextcloud'@'localhost'
> (using password: YES)","Code":0,"Trace":

deswegen dürfte das nicht funktionieren. Läuft die Datenbank?

Micha

von Nikolaus S. (Firma: Golden Delicious Computers) (hns)


Lesenswert?

Das wichtige davon ist:

Failed to connect to the database: An exception occurred in driver: 
SQLSTATE[HY000] [1045] Access denied for user 'nextcloud'@'localhost'.

Läuft der Datenbankserver noch?
Hat der User 'nextcloud' Zugriff auf die Datenbank?
Geht Zugriff auf die Datenbank per Kommandozeile?

: Bearbeitet durch User
von Gustl B. (-gb-)


Lesenswert?

Gustl B. schrieb:
> Laufen die Dienste unter Ubuntu? Konkret sind das Apache und MariaDB.

sudo service mysql status
sudo /etc/init.d/mysql status

von Eric (Gast)


Lesenswert?

Gustl B. schrieb:
> sudo service mysql status
> sudo /etc/init.d/mysql status

Es soll auch leute geben, die Systemd verwenden:
systemctl status mysql

Wenn da alles laeuft, dem in der config.php hinterlegten 
Datenverzeichnis
die Rechte des Users geben, der Apache oder Nginx ausfuehrt (http, 
www-data, was auch immer).
Nach einem Upgrade kann auch ein (als obiger Nutzer ausgefuehrtes) 
occ:scan und occ:cleanup nicht schaden.
Ex) sudo -u http php occ files:cleanup
    sudo -u http php occ files:scan --all

Und falls Du das Datenverzeichnis in der config.php aenderst (das geht 
entgegen anderlautender Meinung auch nachtraeglich, auch von local nach 
S3 Storage) musst Du aber den neuen Pfad auch in der Datenbank anpassen.
Entsprechende Eintraege finden sich unter oc_storages

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.