Forum: Haus & Smart Home WLAN-Steckdose Leistungsmessung


von SmartHomeAnfänger (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich steige gerade in das Thema ein und möchte:
-  an einem Sony-TV die Leistungsverbrauchskurve dauerhaft 24/7
   aufnehmen
-  diese grafisch anzeigen können
-  diese rechnerisch bewerten und mit dem Ergebnis die Steckdose 
schalten
   (z.B wenn unterhalb von 20W für 10min Dose aus)
- die Steckdose wieder einschalten (Schalter, Fernbedienung ?)

Vorhanden wäre eine Fritzbox 7590, es kann aber in Zukunft auch ein PYUR 
Kabel Router sein. Einen Raspberry (derzeit für pihole) hätte ich auch 
noch.

Welches System könnt ihr mir empfehlen ?
(WLAN-Steckdose, Tasmota, Raspberry, Android App, Web-Interface, 
Fernbedienung, ... ???)

Vielen Dank

von Mth (Gast)


Lesenswert?

Gib es einfach bei Amazon ein

von anton (Gast)


Lesenswert?

elecpow?

von OldMan (Gast)


Lesenswert?

SmartHomeAnfänger schrieb:
> WLAN-Steckdose

Was soll das denn sein?

von Joachim S. (oyo)


Lesenswert?

SmartHomeAnfänger schrieb:
> Vorhanden wäre eine Fritzbox 7590, es kann aber in Zukunft auch ein PYUR
> Kabel Router sein. Einen Raspberry (derzeit für pihole) hätte ich auch
> noch.
>
> Welches System könnt ihr mir empfehlen ?
> (WLAN-Steckdose, Tasmota, Raspberry, Android App, Web-Interface,
> Fernbedienung, ... ???)

WLAN-Steckdosen mit Verbrauchsmessung und Tasmota-Firmware wären auf 
jeden Fall geeignet, und kann ich auch nur empfehlen. Persönlich stehe 
ich total auf die Gosund SP111 bzw. Blitzwolf SHP6, meiner Meinung nach 
sind das eindeutig die besten WLAN-Steckdosen am Markt. Stückpreis ab 
ca. 11 Euro.

Für den Rest... Naja, da gibt es sicherlich diverse Möglichkeiten. Ich 
persönlich verwende Node Red, weil ich total auf den Ansatz von Node Red 
abfahre. Damit (plus dem Node-Red-Dashboard) wären all die von Dir 
gewünschten Funktionen jedenfalls leicht umzusetzen, sofern Du etwas 
Programmiererfahrung hast.

Daher mein Vorschlag:
- WLAN-Steckdose mit Verbrauchsmessung mit Tasmota-Firmware, z.B. Gosund 
SP111
- Auf dem Raspberry einen MQTT-Broker (mosquitto) und Node Red 
installieren,sowie in Node Red noch die Dashboard-Erweiterung 
installieren (um eine hübsche Oberfläche auf Smartphone etc. zu haben, 
mit Verlaufs-Diagramm, Schaltflächen zur Steuerung usw.)

: Bearbeitet durch User
von SmartHomeAnfänger (Gast)


Lesenswert?

Hallo Joachim,

danke für deinen sehr guten Vorschlag, da werde ich mich gleich drauf
stürzen. Bin eigentlich schon ein embedded SW-Entwickler und dabei
mehr auf C++ (STM32) sowie Qt-Apps (mit gui und ohne gui) für Windows 
und Linux ausgerichtet.

Aber das ist ein sehr schönes Projekt und damit lässt sich bestimmt
das "smarte home" weiter ausbauen.

Alles um den Bereich Heizung herum wäre das das nächste schon etwas 
größere Thema.

von SmartHomeAnfänger (Gast)


Lesenswert?

Wo kann ich die Gosund SP111 bzw. Blitzwolf SHP6 beziehen.
Welche soll ich nehmen ?

von flip (Gast)


Lesenswert?

home assistant gefällt mir gut. Es ist etwas schwergewichtig, aber sehr 
funktioniell. Mit ESPHOME addon verwaltet es auch die Firmware und 
updates für deine ESP-basierte steckdosen. Insgesamt sehr bequem. App 
etc gibts auch.

von fchk (Gast)


Lesenswert?

Alternativ:
Stromzähler mit MODBUS-Interface, z.B.

https://stromzähler.eu/stromzaehler/wechselstromzaehler/fuer-hutschiene-ungeeicht/24/sdm230modbus-1p-2te-lcd-wechselstromzaehler?sPartner=oldshop

Relais für Hutschienenmontage gibts auch zuhauf
https://www.elektro-onlinehandel.de/epages/80754421.sf/de_DE/?ObjectPath=/Shops/80754421/Products/283854FE

Und Dein PI könnte auch noch mit auf die Hutschiene:
https://www.rasppishop.de/Hutschienen-Gehaeuse-fuer-Rabperry-Pi-

Ein Sicherungsautomat wäre vielleicht auch nicht ganz übel.

Hutschienen-Netzteile gibts auch, das ganze dann sauber in einen kleinen 
Sicherungskasten, und erweiterbar ist das dann auch je nach Bedarf.

fchk

von Joachim S. (oyo)


Lesenswert?

SmartHomeAnfänger schrieb:
> Wo kann ich die Gosund SP111 bzw. Blitzwolf SHP6 beziehen.
> Welche soll ich nehmen ?

Wie ich eben gesehen habe, gibt es die mittlerweile wohl gar nicht mehr 
zu kaufen, sondern nur noch das Nachfolgemodell "EP2":
2-er-Pack: 
https://www.amazon.de/Gosund-Steckdose-Stromverbrauch-Fernsteurung-Kompatibel/dp/B089LRRZNN/
4-er-Pack: 
https://www.amazon.de/Gosund-Steckdosen-erforderlich-Stromverbrauch-Fernsteurung/dp/B085RFKVW4/

ABER: Offenbar ist die neuere EP2-Version in mehrerer Hinsicht 
schlechter:

- Die alte Version war offiziell bis 15 Ampere ausgelegt, diese 
EP2-Version nur noch bis 10 Ampere. Wobei das in Deinem Anwendungsfall 
jetzt eher irrelevant ist.

- Ausserdem scheint man die neue EP2-Version nicht mehr so einfach und 
komfortabel per "tuya-convert" auf tasmota umflashen zu können. Falls 
Dir das bislang nichts sagt: Das war eine Software, mit der man für 
tasmota geeignete WLAN-Steckdosen ganz leicht umflashen konnte, 
kabellos, ohne die Steckdose zu öffnen, einfach per WLAN. Wobei das, so 
wie ich das verstehe, offenbar ein allgemeines Problem ist, dass das bei 
neueren tasmota-fähigen-Steckdosen generell nicht mehr so leicht geht, 
weil neuere tuya-Firmwareversionen das wohl verhindern. 
(https://github.com/ct-Open-Source/tuya-convert/wiki/Collaboration-document-for-PSK-Identity-02)

- Da tuya-convert offenbar nicht mehr funktioniert, ist man zum 
Umflashen offenbar darauf angewiesen, die Steckdose zu öffnen und per 
Kabel umzuflashen. Das wird aber offenbar dadurch erschwert, dass die 
neuere EP2-Version keine Schraube mehr hat, sondern vermutlich verklebt 
und daher schwerer zu öffnen ist.

Falls Du wirklich nur ein Exemplar benötigst, könnte ich Dir eventuell 
noch eine von meinen Original-SP111 zum Selbstkostenpreis abtreten, die 
bereits auf Tasmota umgeflasht ist, die ich aber bislang nicht verwende. 
Eine SD-WL-02 hätte ich auch noch, ebenfalls mit Verbrauchsmessung - die 
gab es neulich mal zum absoluten Abverkaufs-Schnäppchenpreis von 3 Euro 
pro Stück bei Media Markt 
(Beitrag "Re: WLAN Steckdosen Unterschiede?").

EDIT: Ich sehe gerade, dass es die SD-WL-02 offenbar wohl wieder bei 
Media Markt gibt, immer noch zum gleichen Hammerpreis - allerdings ohne 
die Möglichkeit der Abholung im Markt:
https://www.mediamarkt.de/de/product/_corn-technology-onestyle-sd-wl-02-2608118.html
Man muss also 5 Euro Porto zahlen, aber wenn man gleich mehrere 
bestellt, lohnt sich das trotzdem auf jeden Fall.
EDIT 2: Schade, Media Markt hat die maximale Bestellmenge auf 2 Stück 
reduziert

: Bearbeitet durch User
von SmartHomeAnfänger (Gast)


Lesenswert?

Ich habe auch geschaut:

hier gibt es BlitzWolf® BW-SHP6 Pro 15A 3450W für 13,52 € + 0,63 € 
Versand aus Spanien.

https://www.banggood.com/BlitzWolf-BW-SHP2-16A-Smart-WIFI-Socket-220V-EU-Plug-Work-with-Amazon-Alexa-Google-Assistant-Compatible-with-BlitzWolf-Tuya-APP-p-1292899.html?cur_warehouse=ES&rmmds=search&ID=47184&DCC=DE&currency=EUR

Wären diese ok ?

Die SD-WL-02 sind weder bei Saturn noch MM online verfügbar.

---------------------------------------------------------------------

nodered + dashboard habe ich schonmal in meiner VM als docker container 
installiert. Ein chart läuft schon in der gui.

http://noderedguide.com/lecture-7-node-red-dashboard-part2

von Oliver S. (phetty)


Lesenswert?

Die Dinger hier sind ganz gut und vom Preis unschlagbar. Die lassen sich 
problemlos mit Tuyaconvert mit Tasmota bestücken und dann macht das 
richtig Freude.

https://www.mediamarkt.de/de/product/_corn-technology-onestyle-sd-wl-02-2608118.html

von Joachim S. (oyo)


Lesenswert?

SmartHomeAnfänger schrieb:
> Ich habe auch geschaut:
>
> hier gibt es BlitzWolf® BW-SHP6 Pro 15A 3450W für 13,52 € + 0,63 €
> Versand aus Spanien.
>
> 
https://www.banggood.com/BlitzWolf-BW-SHP2-16A-Smart-WIFI-Socket-220V-EU-Plug-Work-with-Amazon-Alexa-Google-Assistant-Compatible-with-BlitzWolf-Tuya-APP-p-1292899.html?cur_warehouse=ES&rmmds=search&ID=47184&DCC=DE&currency=EUR
>
> Wären diese ok ?

Falscher Link gepostet? Hinter dem Link verbirgt sich nämlich eine SHP2, 
keine SHP6. Die SHP2 würde ich persönlich jetzt nicht nehmen.

Falls Du eigentlich das hier meintest:
https://www.banggood.com/BlitzWolf-BW-SHP6-Pro-15A-3450W-Metering-Version-WIFI-Smart-Socket-EU-Plug-220V-240V-Work-with-Amazon-Alexa-Google-Home-p-1608132.html

Ich kenne die SHP6 selbst nicht, weiss nur, dass sie absolut baugleich 
zur SP111 sein soll. Mich verwirrt zwar ein bisschen, dass da SHP6 Pro 
steht, aber ich vermute trotzdem, dass das die gesuchte Version ist. 
Also ja, würde ich an Deiner Stelle nehmen!

EDIT: Kleiner Hinweis noch: Nach dem Umflashen auf tasmota müssen die 
Dinger unbedingt kalibriert werden, wie in der tasmota-Dokumentation 
beschrieben. Unkalibriert ist die Verbrauchsmessung unbrauchbar, da wird 
aus irgendeinem Grund standardmässig 270 Volt angezeigt. Zumindest bei 
der SP111, bei der SHP6 ist es vermutlich genauso.

> Die SD-WL-02 sind weder bei Saturn noch MM online verfügbar.

Strange - vorhin stand da noch, dass Lieferung möglich wäre. Jetzt steht 
da "keine Lieferung möglich"...

: Bearbeitet durch User
von SmartHomeAnfänger (Gast)


Lesenswert?

Stimmt, hatte beide Blitzwolf Banggood Seiten offen.

Ich habe aber noch einen SD-WL-02 bei MM ergattern können.

Beschreibt diese Seite hier:

https://github.com/ct-Open-Source/tuya-convert/wiki/Collaboration-document-for-PSK-Identity-02

dass neuere, andere Adapter derzeit inkompatibel sind ?

von Joachim S. (oyo)


Lesenswert?

SmartHomeAnfänger schrieb:
> Stimmt, hatte beide Blitzwolf Banggood Seiten offen.
>
> Ich habe aber noch einen SD-WL-02 bei MM ergattern können.
>
> Beschreibt diese Seite hier:
>
> 
https://github.com/ct-Open-Source/tuya-convert/wiki/Collaboration-document-for-PSK-Identity-02
>
> dass neuere, andere Adapter derzeit inkompatibel sind ?

Ich habe mir das nicht wirklich durchgelesen, aber ich glaube: ja, wenn 
man Pech hat und ein Exemplar mit zu neuer Firmware erhält, klappt 
tuya-convert nicht mehr. Dann funktioniert nur noch umflashen per Kabel, 
wozu man die Steckdose öffnen muss.
Bei der SD-WL-02 von Media Markt sollte tuya-convert aber definitiv noch 
klappen.

von M. P. (matze7779)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Nimm einen Shelly Plug S und fertig. Kostet 20 Euro und hat alles was Du 
willst.
Anbei ein Shot aus der Auswertung. CSV Download geht auch.
Auch deine Bedingung "Kleiner 20W" mache xyz kannste damit machen.

: Bearbeitet durch User
von Jan L. (ranzcopter)


Lesenswert?

M. P. schrieb:
> Nimm einen Shelly Plug S und fertig. Kostet 20 Euro und hat alles was

Jo, die Shellys sind nicht schlecht - und Tasmota kann man auch noch 
drauf machen, wenn man‘s braucht.
Derzeit im BF-Sale für <€30 für den Doppelpack... :)

https://shop.shelly.cloud/shelly-plug-s-two-pack-wifi-smart-home-automation

Du
> willst.
> Anbei ein Shot aus der Auswertung. CSV Download geht auch.
> Auch deine Bedingung "Kleiner 20W" mache xyz kannste damit machen.

von Martin S. (macgyver01)


Lesenswert?

Also fürs erste würde das auch eine Fritz!Dect 200 erfüllen:
- Leistungverbrauch wird aufgezeichnet und kann z.B. täglich als Report 
per E-Mail versendet werden. Grafische Auflösung vorhanden aber nur 
eingeschränkt nutzbar.
- auch das Ausschalten bei <20W für 10 min ist einstellbar
- Steckdose ist fernschaltbar über die Fritz-App

Des weiteren kann ich noch die Sonoff POWR2 empfehlen. Mit Tasmota 
geflasht und kalibriert steht über die MQTT-Option dem Weg ins Smarthome 
nichts mehr im Weg. Bei mir kann ich die Stromverbräuche auch im 
Nachhinein sauber darstellen. Dazu läuft bei mir FHEM. Intelligente 
Schaltfunktionen übernimmt hier FHEM.

von SmartHomeAnfänger (Gast)


Lesenswert?

Bevor meine bestellte SD-WL-02 da ist, wollte ich mal an einem 
vorhandenen
ESP32-PICO-KIT-V4 üben.

siehe https://www.elektor.de/esp32-pico-kit-v4

Unter https://tasmota.github.io/docs/ESP32/ ist beschrieben,
wie man die Firmware flasht (allerdings Beta).

- macht das Sinn ?
- hat das schonmal jemand probiert ?
- gibt es für das ESP32-PICO-KIT-V4 ein device template ?

von Jens M. (schuchkleisser)


Lesenswert?

SmartHomeAnfänger schrieb:
> - macht das Sinn ?

Um mit Tasmota zu spielen und es ein wenig kennen zu lernen ja. Sonst 
nicht, denn du hast ja nix an Peripherie (Messung, Taster, Relais, LED).

SmartHomeAnfänger schrieb:
> - hat das schonmal jemand probiert ?

Nicht bei der ESP32, aber ich hab mehrere Tamsota-ESP12F zum spielen 
gehabt bis meine Steckdosen da waren.
Muss man sich halt mit LEDs helfen und vorstellen, das wäre die 
Steckdose...

SmartHomeAnfänger schrieb:
> - gibt es für das ESP32-PICO-KIT-V4 ein device template ?

Wozu?
Definiere deine Ausgänge und Eingänge selber, done.

von SmartHomeAnfänger (Gast)


Lesenswert?

Jens M. schrieb:
> Um mit Tasmota zu spielen und es ein wenig kennen zu lernen ja. Sonst
> nicht, denn du hast ja nix an Peripherie (Messung, Taster, Relais, LED).

Hier gibt es schon einiges an Peripherie:

https://www.elektormagazine.de/magazine/elektor-59/41885

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.