Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Absauganlage, Fehlersuche, Hallo


von Anselm H. (anselmhinterman)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Guten Tag zusammen,

ich bin neu hier, zumindest neu angemeldet.
Und zwar weil ich ein Problem habe und hoffe, dass mir jemand helfen 
kann.


Es geht um eine Absauganlage in meiner Werkstatt.
5 Maschinen, 5 manuelle Klappen, ein Sauger und ein Zyklon.
Bei den Maschinen wird der Strom überwacht und der Plan wäre, dass wenn 
der Strom die Einschaltschwelle übersteigt ein Pneumatikventil und der 
Sauger geschaltet wird. Fällt der Strom ab, beide Funktionen, nach 
Ablauf der Verzögerung wieder zu/aus.

Es sitzt ein Arduino Nano drin und als Stromsensoren ACS712 Module mit 
20A Nennstrom.

Es ist jetzt so, dass über die manuellen Klappen (DI) die Sache 
funktioniert, komischerweise mit Einschaltverzögerung...?!?

Wenn Maschinen aus, ist der Wert für SSensor1Current so um 430, bei 
eingeschalteter Maschine zwischen 600 und 800, aber Sauger bleibt aus 
und Klappe bleibt zu.

Vielleicht könnte mir bitte der ein oder Andere darüberschauen und 
erklären wo mein Denkfehler ist.

Hier der Code:
https://pastebin.com/TYb9DXN5

: Verschoben durch Moderator
von Johannes O. (jojo_2)


Lesenswert?

Absicht, dass du hier immer gegen Sensor 1 prüfst obwohl das Maschine 2 
ist?

>if (SSensor1Current > EinschaltSchwelleMaschine2)
>  {
>    AusschaltZeitSauger = millis() + NachlaufSaugerMaschine2;
>    SchliessZeitVKlappe2 = millis() + NachlaufVKlappeMaschine2;
>  }


Zu deinen ACS712 noch ein Hinweis: Ich befürchte, du hältst die 
Isolationsabstände nicht ein. Ich gehe davon aus, dass du auf 230V-Seite 
den Strom misst (=keine Stromwandler verwendest). Durch die 
Metallschrauben überbrückst du aber den Abstand zwischen 
Mikrocontroller-Seite und Netzspannungs-Seite. Mal angenommen das Modul 
an sich ist "ordentlich", dann könntest du z.B. Kunststoffschrauben dort 
einsetzen.

von OldMan (Gast)


Lesenswert?

An den Maschinen sind mit Sicherheit Netzschalter verbaut, oder FUs?
Warum baust Du nicht jeweils einen kleinen Steuerschütz in die Maschinen 
die im Schaltkasten der Lüftungsanlage entsprechend die Schaltvorgänge 
auslöst?
Das ist eine simple Oder-Schaltung.
Für den Nachlauf gibt es ebenso Produkte von der Stange.
Was Du machst ist mit Kanonen auf Spatzen schiessen und Fehleranfällig 
ohne Ende.

von Anselm H. (anselmhinterman)


Lesenswert?

Johannes O. schrieb:
> Absicht, dass du hier immer gegen Sensor 1 prüfst obwohl das
> Maschine 2
> ist?

Danke für die Antwort,
Nein, ist keine Absicht sondern Unachtsamkeit.
Aber kann das die Fehlerursache sein? es reicht ja wenn eine if 
Bedingung erfüllt ist, dass der Sauger angehen würde. mehrere würden 
höchstens das Ausschalten verhindern.

Zum Stromsensorpunkt hast Du recht. Werde Kunststoffschrauben verwenden.

OldMan schrieb:
> Was Du machst ist mit Kanonen auf Spatzen schiessen

Stimmt, der Grund ist aber, dass ich keine erschwinglichen 
Überwachungsrelais mit zwei Schliessern/Wechslern gefunden habe. Nur um 
die 100-200€/Stück. Und nicht zuletzt der schöpferische Ehrgeiz...

von Manfred (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Johannes O. schrieb:
> Mal angenommen das Modul an sich ist "ordentlich"

So ordentlich, dass es auf zwei Schrauben nicht mehr ankommt.

von Anselm H. (anselmhinterman)


Lesenswert?

Manfred schrieb:
> So ordentlich, dass es auf zwei Schrauben nicht mehr ankommt.

Oh la la
Der sieht aber gebraucht aus.
Ja die gibt es ja auch mit 30A ... ?!?
Nicht sehr vertrauenserweckend.

von Manfred (Gast)


Lesenswert?

Anselm H. schrieb:
> Oh la la
> Der sieht aber gebraucht aus.

Hier wurde über die Netztrennung gesprochen, die auf meinem Bild 
sichtbaren Flussmittelrückstände sind da unerheblich.

Der Blödmann, der das Ding layoutet hat, legt eine Massefläche mit 0,3mm 
Abstand um den Eingang herum an. Da muß ich mir um Sicherheitsabstände 
zwischen Netzseite und Ausgang und um die Schrauben keine Gedanken mehr 
machen, die sind schon durch das dusselige Layout versaut.

Um die Eingangsklemme herum hat die Massefläche nichts verloren, die 
dürfte spätestens beim Schriftzug ACS712 enden und die beiden 
Befestigungslöcher müssten ein paar mm nach rechts rücken.

von Matthias S. (Firma: matzetronics) (mschoeldgen)


Lesenswert?

Mir wäre das zu heiss. Ein induktiver Stromwandler ist da um viele Male 
sicherer und auch eindeutiger in der Erkennung:
https://www.pollin.de/p/aktiver-stromsensor-vacuumschmelze-t60404-n4646-x66282-15-a-5-v-180070

Der hier liefert AREF auch mit, so das der MC praktisch fertig 
aufbereitete Werte am ADC bekommt.
Ob überhaupt ein MC nötig ist, wage ich zu bezweifeln. Ein paar CMOS 
Gatter schaffen das sicher zuverlässig und ohne Klimmzüge in der 
Störsicherheit.

: Bearbeitet durch User
von Anselm H. (anselmhinterman)


Lesenswert?

Update:
Problem gefunden.
Es war eine falsche Bezeichnung die ich einfach drei Tage lang überlesen 
hatte.
Bei Bedarf kann den Code jeder haben (open source und so...)

Matthias S. schrieb:
> Mir wäre das zu heiss. Ein induktiver Stromwandler ist da um viele Male
> sicherer und auch eindeutiger in der Erkennung:
> 
https://www.pollin.de/p/aktiver-stromsensor-vacuumschmelze-t60404-n4646-x66282-15-a-5-v-180070
>
> Der hier liefert AREF auch mit, so das der MC praktisch fertig
> aufbereitete Werte am ADC bekommt.
> Ob überhaupt ein MC nötig ist, wage ich zu bezweifeln. Ein paar CMOS
> Gatter schaffen das sicher zuverlässig und ohne Klimmzüge in der
> Störsicherheit.

Ja das ist sicherlich eine Option. Jetzt funktioniert alles einwandfrei 
und es ist abgesichert, ausserdem immer anwesend wenn Strom drauf.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.