Forum: PC-Programmierung ArchLinux ArduinoIDE startet nicht


von 100Ω W. (tr0ll) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo,

ich habe am Wochenende auf einem Notebook Arch installiert. Das System 
läuft soweit. Nun möchte ich aber die ArduinoIDE auf der Maschine 
installieren mit
1
sudo pacman -S arduino
Das ging auch fehlerfrei. Aber wenn ich die ArduinoIDE im Terminal mit
1
arduino
starte bekomme ich folgenden Fehler:
1
[admin@T400 ~]$ arduino
2
Picked up JAVA_TOOL_OPTIONS: 
3
Set log4j store directory /home/admin/.arduino15
4
5
(process:7398): Gtk-WARNING **: 18:30:06.212: Locale not supported by C library.
6
  Using the fallback 'C' locale.
7
WARNING: An illegal reflective access operation has occurred
8
WARNING: Illegal reflective access by processing.app.linux.GTKLookAndFeelFixer (file:/usr/share/arduino/lib/arduino-core.jar) to field com.sun.java.swing.plaf.gtk.GTKLookAndFeel.styleFactory
9
WARNING: Please consider reporting this to the maintainers of processing.app.linux.GTKLookAndFeelFixer
10
WARNING: Use --illegal-access=warn to enable warnings of further illegal reflective access operations
11
WARNING: All illegal access operations will be denied in a future release
12
java.lang.NullPointerException
13
  at processing.app.Base.rebuildProgrammerMenu(Base.java:1705)
14
  at processing.app.Base.<init>(Base.java:286)
15
  at processing.app.Base.main(Base.java:150)
16
[admin@T400 ~]$

Wann was liegt das und behebt man das Problem?

Vielen Dank
tr0ll

von Jack V. (jackv)


Lesenswert?

Welche Locales hast du generiert? Falls nur de_DE.UTF-8, dann auch mal 
en_US.UTF-8 erzeugen lassen.

von 100Ω W. (tr0ll) Benutzerseite


Lesenswert?

Jack V. schrieb:
> Welche Locales hast du generiert? Falls nur de_DE.UTF-8, dann auch
> mal
> en_US.UTF-8 erzeugen lassen.
1
[lc@T400 ~]$ locale -a
2
locale: Cannot set LC_CTYPE to default locale: No such file or directory
3
locale: Cannot set LC_MESSAGES to default locale: No such file or directory
4
locale: Cannot set LC_COLLATE to default locale: No such file or directory
5
C
6
POSIX
7
de_DE
8
de_DE.iso88591
9
de_DE.iso885915@euro
10
de_DE.utf8
11
de_DE@euro
12
deutsch
13
en_AU
14
en_AU.iso88591
15
en_AU.utf8
16
en_CA
17
en_CA.iso88591
18
en_CA.utf8
19
en_GB
20
en_GB.iso88591
21
en_GB.utf8
22
german
Das sollte deine Frage beantworten.

von Jack V. (jackv)


Lesenswert?

100Ω W. schrieb:
> Das sollte deine Frage beantworten.

In erster Linie sagt’s mir, dass du dein System zunächst in Ordnung 
bringen solltest, und dass es anschließend wahrscheinlich funktionieren 
wird.

von 100Ω W. (tr0ll) Benutzerseite


Lesenswert?

Jack V. schrieb:
> In erster Linie sagt’s mir, dass du dein System zunächst in Ordnung
> bringen solltest,

Was soll ich da in Ordnung bringen?

von Jack V. (jackv)


Lesenswert?

100Ω W. schrieb:
> Was soll ich da in Ordnung bringen?

Das:

100Ω W. schrieb:
> locale: Cannot set LC_CTYPE to default locale: No such file or directory
> locale: Cannot set LC_MESSAGES to default locale: No such file or
> directory
> locale: Cannot set LC_COLLATE to default locale: No such file or
> directory

Ansonsten wär’s insgesamt keine schlechte Idee, da mal aufzuräumen. Es 
sei denn, du hast einen Grund, soviel redundanten Kram da drinzuhaben.

Edit: Gerade mal selbst getestet – die Null-Pointer-Exception hat eine 
andere Ursache. Deine Locales solltest du trotzdem in Ordnung bringen, 
sonst fällt es dir früher oder später auf die Füße.

Edit2: das Paket ist out-of-date geflaggt. Bis das gefixt ist: die 
Version von arduino.cc tut den Job.

: Bearbeitet durch User
von 100Ω W. (tr0ll) Benutzerseite


Lesenswert?

Jack V. schrieb:
> Edit: Gerade mal selbst getestet – die Null-Pointer-Exception hat eine
> andere Ursache. Deine Locales solltest du trotzdem in Ordnung bringen,
> sonst fällt es dir früher oder später auf die Füße.

Problem behoben.

Aber die ArduinoIDE startet immer noch nicht.
1
[lc@T400 ~]$ arduino
2
Picked up JAVA_TOOL_OPTIONS: 
3
Set log4j store directory /home/lc/.arduino15
4
WARNING: An illegal reflective access operation has occurred
5
WARNING: Illegal reflective access by processing.app.linux.GTKLookAndFeelFixer (file:/usr/share/arduino/lib/arduino-core.jar) to field com.sun.java.swing.plaf.gtk.GTKLookAndFeel.styleFactory
6
WARNING: Please consider reporting this to the maintainers of processing.app.linux.GTKLookAndFeelFixer
7
WARNING: Use --illegal-access=warn to enable warnings of further illegal reflective access operations
8
WARNING: All illegal access operations will be denied in a future release
9
java.lang.NullPointerException
10
  at processing.app.Base.rebuildProgrammerMenu(Base.java:1705)
11
  at processing.app.Base.<init>(Base.java:286)
12
  at processing.app.Base.main(Base.java:150)

von Jack V. (jackv)


Lesenswert?

100Ω W. schrieb:
> Aber die ArduinoIDE startet immer noch nicht.

Siehe Edits.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.