Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ESP8266 mit Waveshare 7,5" E-Paper - funktioniert nicht


von Julian (Gast)



Lesenswert?

Moin!
Einleitung:
Ich habe mir von Waveshare folgendes 7,5" E-Paper Version 2 800x480 mit 
HAT Module gekauft: https://www.amazon.de/dp/B075R4QY3L
Datenblatt: 
https://www.waveshare.com/w/upload/6/60/7.5inch_e-Paper_V2_Specification.pdf

und möchte dieses mit einem ESP8266 MOD nodeMCU v3 betreiben.


Problem:
Das E-Paper regt sich gar nicht. Es passiert auf dem E-Paper überhaupt 
nichts. Es blinkt nicht, es flackiert nicht, es ändern sich keine Pixel.


Test mit einem Arduino UNO:
Um die Funktionstüchtigkeit des Bildschirmes zu testen, habe ich mir das 
Testprogramm von der Waveshare-Website für den Arduino Uno runtergeladen 
womit das E-Paper auch auf Anhieb funktionierte. (Dadurch auch das 
angezeigte Bild)
Code: https://github.com/waveshare/e-Paper -> 
e-Paper-master\Arduino\epd7in5_V2


Bearbeitungen am Programmcode:
Anschließend habe ich das Uno-Programm genommen und es abgewandelt, 
sodass es auf dem ESP laufen kann:
1. Anpassung der Anschlussbelegung (Definition in der epdif.h):
VCC - 3V3
GND - GND
DIN - GPIO13 (D7, MOSI)
CLK - GPIO14 (D5, SCLK)
CS - GPIO15 (D8, CS)
DC - GPIO4 (D2)
Reset - GPIO5 (D1)
BUSY - GPIO10 (SDD3)
(Die Belegung anhand folgendes Bildes: 
https://i2.wp.com/randomnerdtutorials.com/wp-content/uploads/2019/05/ESP8266-NodeMCU-kit-12-E-pinout-gpio-pin.png)

2. Einsetzen einiger "wdt_reset();" in der epd7in5_V2.cpp bei den großen 
Schleifen, um zu verhindern, dass der Watchdog aktiv wird. Dies 
geschieht in folgenden Funktionen:
1
Epd::WaitUntilIdle
2
Epd::DisplayFrame
3
Epd::Displaypart
4
Epd::Clear

Ich hatte wdt_reset vorerst in die Schleifen getan, allerdings war meine 
Befürchtung, dass die zeitliche Verzögerung durch das reseten dazu 
führen könnte, dass das Display nicht funktionierte, weshalb es jetzt im 
Anschluss aufgerufen wird. Seit dem schlägt der Watchdog nicht mehr an, 
die gesamte Initialisierung und auch das Schreiben der Bilddaten läuft 
durch.

3. In der epd7in5_V2.h ist in Zeile 49
1
void Epd::Displaypart(...);
definiert. Beim Kompilieren für den ESP warf das einen Fehler auf, 
weshalb ich das Epd:: entfernte (wie es auch bei allen anderen 
Funktionen ist).

4. In der epd7in5_V2.ino habe ich zwei weitere Serial.print(...) 
hinzugefügt, um präziser zu sehen, wie weit das Programm durchläuft.

5. Zudem habe ich das Test-Bild abgeändert, sodass ich auf jeden Fall 
einen Unterschied zum aktuellen Zustand erkenne.


Test mit dem ESP8266:
Anschließend habe ich den ESP mit dem E-Paper entsprechend verdrahtet 
(siehe Gesamtaufbau.jpg und Verdrahtung.jpg), das Programm kompiliert 
und übertragen und geschaut was passiert.
Die Ausgabe in der Konsole ist folgende:
1
e-Paper Clear
2
e-Paper Cleared
3
Picture printed

Hierbei fällt auf, dass das "e-Paper init \r\n " nicht mit angezeigt 
wird. Mit einer zusätzlichen Pause direkt nach dem Starten wird 
allerdings auch diese Zeile erfolgreich übertragen. Keine Ahnung, wieso 
das ohne Pause nicht klappt?

Auf dem E-Paper regt sich leider, wie oben bereits beschrieben, gar 
nichts!


Tests mit dem Oszi:
Ich habe mit dem Oszi versucht alle Verbindungen und das SPI zu 
überpüfen. In der Reset.png kann man erkennen, dass das Reset-Signal für 
ca. 100 ms auf LOW gezogen wird (von -300 ms bis -200 ms) und 
anschließend auf HIGH bleibt. Nach weiteren ca. 200 ms (bei 0 ms) 
beginnt die erste SPI-Übertragung (siehe Initialisierung.png und 
Initialisierung_Daten.png, Achtung Pin-Belegung am Oszi geändert, Reset 
mit CS getauscht!) bestehend aus insgesamt 6 Bytes. Initiator der 
Übertragung ist die Funktion
1
int Epd::Init(void)
 in der epd7in5_V2.cpp. Die vom Oszi erkannten übertragenen Daten 
entsprechen exakt denen aus der Funktion und auch das Chip-Select-Signal 
arbeitet korrekt. Anschließend gibt es weitere 100ms Pause und dann wird 
laut Oszi einmalig 0x71 übertragen (Reset.png, +100 ms, Initiator:
1
void Epd::WaitUntilIdle(void)
). Da das Busy-Signal High ist, bricht die Warteschleife direkt wieder 
ab und nach weiteren 200 ms Wartezeit, beginnt die eigentliche 
Konfiguration des Panels, welche laut Oszi ebenfalls korrekt übertragen 
wird. (Siehe Konfiguration.png, Beginn Warteschleife bei -250 ms, Ende 
Warteschleife bei -150 ms, Übertragung der Daten bei +50 ms)

In der Clear.png und in der Clear_Daten.png sieht man den Beginn des 
Löschens des Bildschirmes. Beginnend mit 0x10 und anschließend 0x00 für 
jedes Bit. Achtung, in dem Bild ist erneut die Pin-Belegung am Oszi 
geändert, um zu prüfen, dass auch das DC-Signal korrekt arbeitet. Wie 
man sieht, ist es für das Kommando 0x10 low und für die anschließenden 
Daten 0x00 high, also ebenfalls nach Datenblatt Seite 26 und 
Waveshare-Website korrekt.


Alternative Problemmöglichkeiten:
Jetzt bin ich ratlos, wieso es mit dem Arduino UNO so problems 
funktioniert und mit dem ESP so gar nicht. Die wesentlichen 
Unterschiede, die mir jetzt zwischen den beiden ICs bewusst wären sind:
Anderer Takt (Arduino Uno 16 MHz, ESP 80 MHz), allerdings wird das 
SPI-Interface bereits mit einem festen Takt initialisiert (epdif.cpp, 
Zeile 61):
1
SPI.beginTransaction(SPISettings(7000000, MSBFIRST, SPI_MODE0));
Keine Ahnung, wieso so ein krummer Takt von 7 MHz gewählt wird, aber 
wenn dieser auf dem Uno funktioniert, müsste er doch auf dem ESP alle 
Male funktionieren?

Andere Spannung:
Der ESP arbeitet mit 3,3V der Uno mit 5 V. Der Uno hat das Display mit 
5V versorgt und auch alle Datenpins mit 5 V angesteuert. Aufgrund des 
Level-Converters auf der HAT-Platine sind die 5V vom Uno kein Problem, 
das Display selbst arbeitet eigentlich nur mit 3,3V. So wie ich das 
Datenblatt des verbauten Voltage-Level-Translators (YE08) verstehe, 
müsste es für diesen allerdings kein Problem sein, mit 3,3V zu arbeiten. 
Zudem steht auf der Website von Waveshare 
(https://www.waveshare.com/wiki/7.5inch_e-Paper_HAT) dass das HAT mit 
3,3V zurecht kommt. Entsprechend dürfte dies m.E. kein Problem sein.


Schluss:
Habt ihr womöglich weitere Ideen, seht ihr etwas auf den Fotos oder im 
bearbeiteten Code (ist angehängt einzelnd und als zusammen als Zip), was 
dazu führen könnte, dass das Display nicht funktioniert? Ich sitze jetzt 
bereits einige Tage dran, habe diverses ausprobiert, Pins 
durchgetauscht, andere geteilte Bibliotheken gestestet, anderen ESP8266 
genommen, neu verdrahtet, mehrfach mit dem Oszi gemessen, Übertragungen 
verglichen mit dem Arduino Uno, SPI-Frequenz erhöht gesenkt, usw. und 
meine Befürchtung ist, dass es irgendein super dummer Fehler ist, den 
ich einfach nicht sehe...

Ich weiß, dass ist jetzt sehr viel Text geworden, allerdings möchte ich 
euch möglichst viele Informationen liefern und zudem zeigen, dass ich 
bereits einiges versucht habe und wirklich keinen Ansatz mehr habe, 
woran es noch liegen könnte. Also wer gute Ideen hat, sehr gerne her 
damit!

Liebe Grüße
Julian

von Julian (Gast)


Lesenswert?

PS: Die Schiebeschalter-Einstellung ist auf dem Bild nicht so gut zu 
erkennen, wie erwartet. Die stehen wie folgt:
Display Config: B (=> Kein 1.54, 2.13 oder 2.9" E-Paper)
Interface Config: 0 (=> 4-line SPI)

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Julian schrieb:
> Nach weiteren ca. 200 ms (bei 0 ms) beginnt die erste SPI-Übertragung
Und wie sieht so ein einzelnes SPI-Telegramm ab SS#=low bis SS#=high 
aus?
Sind die Pegel und Flanken der Signale sauber? Passt das Timing zu dem, 
was das Display erwartet und braucht?

BTW: mit einem etwas besseren Masseanschluss der Tastköpfe (jeder 
Tastkopf mit seinem eigenen Masseclip auf kürzestem Weg zur 
µC-Masse) würden die dargestellten Signale nicht so übel überschwingen. 
Und wenn sie es trotzdem tun, dann könnte das ein Problem sein.

von Michael U. (amiga)


Lesenswert?

Hallo,

Julian schrieb:
> BUSY - GPIO10 (SDD3)

ist der nicht vom Flash des ESP9266 benutzt?
Ich habe zwar nur kleine E-Paper am ESP8266, die Arduino-Libs von
https://github.com/ZinggJM/GxEPD
liefen aber eigentlich immer mit dem ESP8266 ohne Eingriffe.
Eigentlich sollte es doch auch sinnvoller sein, statt den WDT 
zurückzusetzen besser yield() azfzurufen, es geht ja vor allem darum, 
daß die anderen Funktionen nicht zulange blockiert werden.

Gruß aus Berlin
Michael

von Julian (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Lothar M. schrieb:
> Julian schrieb:
>> Nach weiteren ca. 200 ms (bei 0 ms) beginnt die erste SPI-Übertragung
> Und wie sieht so ein einzelnes SPI-Telegramm ab SS#=low bis SS#=high
> aus?
> Sind die Pegel und Flanken der Signale sauber? Passt das Timing zu dem,
> was das Display erwartet und braucht?

Moin Lothar,
Danke für deine Antwort!

Habe mir mal eine Übertragung rausgepickt und im Detail angeschaut 
(siehe angehängte Bilder):
Die Timings:
Nachdem das CS bzw. SS-Signal von 3,39V auf 6mV fällt, vergehen ca. 
1,5us bis die Clock anspringt. Mindestzeit (t_css, Chip Select Setup 
Time) ist mind. 100 ns -> passt!

Die Frequenz von der Clock liegt bei ca. 6,6 MHz. Low-Signal ist 36mV 
und High 3,31 V. Laut Datenblatt vom E-Paper liegt die "Serial clock 
cycle (write)" - Time bei mind. 100 ns -> 10 MHz wären möglich -> passt!

Das Datensignal ändert sich direkt mit der fallenden Flanke der Clock 
und hat praktisch identische Spannungsüegel. t_sds (Data setup time) und 
t_sdh (Data hold time) liegen bei mind. 30ns. Da mit der steigenden 
Clock-Flanke gelesen ausgewertet wird, habe ich für beide Werte 150 ns 
-> passt!

Ca. 1,5us nach der Übertragung steigt dann das CS-Signal wieder auf High 
(3,39 V). t_csh (Chip Select Hold Time) wird mit mind. 100 ns angegeben 
-> passt dicke!

Spannungen: (Verglichen mit dem Datenblatt vom verbauten 
Voltage-Level-Converter)
Versorgungsspannung: 1,65 V < V_CCB <= 5,5 V -> V_CCB = 3,3V -> passt!
High-Level-Input Voltage: 0.65V * 3,3V=2,145V < V_IH <= 3,3V liegen -> 
V_IH  ist überall größer -> passt
Low-Level-Input Voltage: 0V < V_IL < 3,3V*0.35=1,155 V liegen -> V_IL 
ist überall ~0V -> passt

Also auf jeden Fall ein guter Gedanke, aber leider sieht mir das alles 
in Ordnung aus! Ich habe testweise nochmal die SPISetting auf 1MHz 
eingestellt mit praktisch dem gleichen Ergebnis, nur das die Frequenz 
von 1MHz ziemlich exakt getroffen wird. E-Paper-technisch keine 
Änderung.
Ich werde gleich nochmal den Arduino-Uno ranpacken und schauen, wie die 
Werte dort aussehen. Womöglich funktioniert der SPI_MODE0 beim ESP auch 
anders als beim UNO...?

> BTW: mit einem etwas besseren Masseanschluss der Tastköpfe (jeder
> Tastkopf mit seinem eigenen Masseclip auf kürzestem Weg zur
> µC-Masse) würden die dargestellten Signale nicht so übel überschwingen.
> Und wenn sie es trotzdem tun, dann könnte das ein Problem sein.
Das stimmt! Habe jetzt alle Masse-Anschlüsse wieder angeschlossen und 
die Signale sehen außer nem recht ordentlichen Überschwinger nach einem 
Pegelwechsel meines Erachtens in Ordnung aus. (Siehe Bilder)

von Julian (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Moin Michael!
Michael U. schrieb:
>> BUSY - GPIO10 (SDD3)
> ist der nicht vom Flash des ESP9266 benutzt?
Ja, da hast du Recht. Man kann ihn wohl als Ausnahme nutzen und ich habe 
mich da auf einer Website falsch leiten lassen. Habe es nochmal mit GPIO 
16 (WAKE) ausprobiert, dann habe ich wieder die gleiche Belegung wie in 
der von dir genannten Bibliothek. Leider ebenfalls kein Erfolg.


> Ich habe zwar nur kleine E-Paper am ESP8266, die Arduino-Libs von
> https://github.com/ZinggJM/GxEPD
> liefen aber eigentlich immer mit dem ESP8266 ohne Eingriffe.
Habe diese Bibliothek ebenfalls ausprobiert und auf ESP8266 und 7,5" 
E-Paper angepasst, leider kein Erfolg :/ Die angepasste Version ist im 
Anhang. Die Ausgabe ist:
1
Busy Timeout!
2
_wakeUp Power On : 10000671
3
Busy Timeout!
4
drawBitmap : 10000534
5
Busy Timeout!
6
_sleep Power Off : 10000461
Er hängt wohl in der Funktion
1
void GxGDEW075T7::_waitWhileBusy(const char* comment)
fest, die darauf wartet, dass der Busy-Pin wieder auf High geht. 
Messungen mit dem Oszi haben ergeben, dass alle Signale vom ESP am HAT 
ankommen. Das Busy-Signal ist allerdings durchgehend LOW :/


> Eigentlich sollte es doch auch sinnvoller sein, statt den WDT
> zurückzusetzen besser yield() azfzurufen, es geht ja vor allem darum,
> daß die anderen Funktionen nicht zulange blockiert werden.
Da hast du recht, das wusste ich nicht. Habe entsprechend die 
wdt_reset(); zu yield(); geändert ...

und

ES FUNKTIONIERT!!!

Ich werde jetzt nochmal ein wenig weiter rumprobieren, ob es wirklich 
nur am yield lag oder ob ich hier nicht doch irgendwo einen 
Wackelkontakt habe, etc. So oder so schon Mal:
VIELEN VIELEN DANK!
Ich habe echt schon nicht mehr daran geglaubt, dass es noch klappen 
würde :/

von Riaz Ahmed (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi, i am using waveshare 7.5 with esp32. I wanted to know where to put 
yield() in the program to get rid of the busy timeout?

von Drillinstructor (Gast)


Lesenswert?

Ja, die Methode des unbekuemmerten
> rumprobieren
fuehrt gelegentlich zum Erfolg.
Aber eben nur gelegentlich.

Verbunden mit allgemeiner Ahnungslosigkeit ueber die
"Innereien" des Systems, siehe yield(), lassen das
gelegentlich schnell zu einem eher selten werden.


> I wanted to know where to put
> yield() in the program to get rid of the busy timeout?

As always: You should read the source.
Eventually you may find the wdt_reset...
And replace it.
I will not do it for you.

Another approach would be to understand what
the function yield is good for.

von höhö (Gast)


Lesenswert?

Du benutzt eventually falsch.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.